2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

整備士の戯言

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 23:28 ID:Tkzyyt8S
全国の整備士諸君、こんな糞スレにようこそ。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 23:29 ID:oQV5jet8
・゚・(ノД`)・゚・2げっと

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 23:31 ID:RL+NVJ/b
3get

4 :少女大回転 ◆nj////Rz/. :03/07/01 23:31 ID:i82Yu4sh
スマートに4ゲト

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 23:43 ID:Tkzyyt8S
つーか、車検安くしろだの言う客大杉。
ちっぽけな町工場は車検がライフラインなんだよ!!


6 :少女大回転 ◆nj////Rz/. :03/07/02 00:51 ID:Xto2PZA7
安くしろってのは首吊れと同じなのか

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 18:11 ID:SVtIvgDe
整備士の資格取りたいんですが、どうすれば取れますか?

社会人でとれますか?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 18:13 ID:1cLEOC2o
車検安くしろ

9 :掛川:03/07/04 18:18 ID:OGMA2vy0
>>7
実務経験がないとだめぽ。

10 :まこと よんさい:03/07/04 18:23 ID:E4OCh0wX
くるまいじりはじめたいときはどこからいじればいいですか

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 18:26 ID:Q9LNsbsx
chinnchinnイジリ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 18:27 ID:W+LxkiH4
>>7
整備専門学校に来なせぇ
2年でとれるよ

13 :車乞 食并:03/07/04 20:07 ID:ML5Ybll4
電気配線の読み方やトラブルシュートの方法
教えることになったんだけど、
なんかいい教材ないかな?
実際の車でも良いのだけど、その場で分解して見せる
わけにはいかんし・・・・

14 :名無しさん@元ホンダマソ:03/07/04 21:42 ID:b8Cpve+d
>>13  車乞 食并さん。
あの有名な車乞 食并さんにレスするのは禁蝶します(藁

教材は尻ませんが、いきなり実車じゃ訳判らないと思ふ。
まず配線図見て、理屈を捏ねてから、実車で確認。
実際のトラブルシュートは理屈で通らないけどネ(藁 
でも、基本は基本でしっかり教えてあげて下され。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 09:29 ID:s6WQFnht
>>9
>>12
レスサンキュー。

車、いじりたいです〜。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 02:06 ID:J9TpYwAb
ナビの移設ってやっぱいやですか?

ディーラーに頼もうと思ってるのだが、いやがられると鬱なもので。

17 :車乞 食并:03/07/06 11:47 ID:j53gevBA
>>14
ありがとう。その線でいってみるっす。
とりあえず、配線図を取り寄せるようにいっておかないと。
実際のトラブルシュートに配線ならいいけれど、回路が混じると大変だから
ねえ。
アースの浮き上がりなんて最悪・・・・・・

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:18 ID:qnR/7RlN
age

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:20 ID:B17u0HLE
正直、やな仕事だね。客からボらなきゃ食べていけない。

20 :爆猫 ◆sR6/Sl97iA :03/07/07 21:21 ID:0zyby4pV
社長をぶっとばしても首にならないですむ方法を教えて下さい

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:24 ID:XgkzvY0f
回路?普通はユニットの乳出力お菓子毛りゃ、ユニット異常で終わりだろ・・・
基盤までテスターかけるの?ECUならしょうがないけど。

22 :車乞 食并:03/07/07 21:27 ID:RmM02Ibj
>>21
オイラへのレスかな?
詳しく言えば、
例えば、板金上がりでコネクター差し込みミスなんか
がおきた場合、症状からどこのコネクターか割り出したり
とかの技術っす。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:32 ID:XgkzvY0f
あ、そういう意味の回路ね、
回路図見れば検討つくね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:24 ID:7QUgRaZf
>>16
ナビ移設は自分大嫌いです。
自分がつけた物ならまだしも
他の人がつけたのだとかなりめんどくさく感じます。
結構自分なりの付け方など有るので、出来れば付けたところ
でやったほうが良いですよ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 22:42 ID:Pw/883C8
最近の車はCANなどデータBUSライン多用し過ぎて故障診断ができないよね。
OBD−Uテスターかけて終わり。
アクセル、ブレーキもCANになっちまったがそのうちステアリングもBy Wireになるらしいぞ。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 16:57 ID:JqAKA+Bw
モニター付けてラジコンにして無人運転できるな、
無人タクシーなんてどうだろ。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 21:26 ID:ivko46O2













26 ヮロタ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 22:20 ID:VAgyhOse
ディーラーに洗車バイトで入って3級学科受かり今はまだバイトだけど
ナビオーディオ付けしてますけど何か?
バイトだけどマックの工具箱、スナップ音の首振りラチェット、ボックス
その他多数揃えてますけど何か?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:33 ID:Hd9V0LUP
>>28
無駄使いにならないようにね。バイトは気楽でいいけど仕事にすると色々
辛いことあるからさ。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:59 ID:lgzse7lA
>>28
バイトって・・・月いくら貰えるんだ?食べていける?正社員でも給料激安なのに。

31 :28:03/07/10 21:22 ID:sBvwsBS3
実は手取り正社員と変わらないです。時給はこの前20円アップしたと
、直接ではなく間接的に話が入ってきました。
後、僕的には下取りする車からナビ取り外して新しい車に移植するのは
好きです。勉強になります。
でも何かしらトリムに傷付けるんで下手糞なんですね。
色々つらい職業ってゆうのは先輩から聞いてます。
この先どんなことがっ思うこともありますけど、やっぱ自分はこれしか、、、

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 15:55 ID:yamQ2UHw
自分がそう思うのならしっかりやる事だね。オレは辛すぎて辞めちゃった
けどね。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 18:54 ID:lAmE1FnB
>>31
いいじゃん、がんがれ。2級とっちゃえば正社員にしてもらえるんじゃない?
自分は仕事辛い&給料安いで転職しちゃった口です。
あなたみたいのが続けてくべきなんだろうね。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 15:16 ID:2wz8u6MU
自分の車いじる人にはいい仕事かもね。暇なときはリフトとかつかえるし。
でも始めてしばらくはそれどころじゃないかもね。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 16:51 ID:nyYZ4o6T
整備士で週末自分の車弄る気力が残ってる香具師は、余程暇なのなろうな・・・

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 16:52 ID:nyYZ4o6T
なのだろうなだった。
他人の車はもう見たくねぇ・・・

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 08:32 ID:6naLhEmF
>>25
基本ができてないとスキャンツールも使えないでしょ。
昔に比べてDTCはすごく増えたけれども、必ずしも故障個所を特定するわけでないし。
ただ、スキャンツールがないとどうしようもなくなる時代がすぐそこに来ているのも間違いないけど。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:14 ID:9kFXZh4a
私は無理に時間作ってでも自分の車弄りますが。

39 :山崎 渉:03/07/15 13:56 ID:UVCp3fhm

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :整備士歴13年:03/07/17 04:51 ID:ORY04+Bf
今時、整備士の求人なんて少ないよ。検査員や即戦力になる経験者なら欠員補充が
たまにあるけどね。
好きじゃないと出来ないけど好きなだけでは出来ない仕事だよ。
学生諸君は真面目に勉強して公務員になることを強く進めます。



41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 14:17 ID:kGzBOArs
タイヤ整備士って取る必要あるの?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:42 ID:WtOw9o7E
>>41 それが無いとメカニックとして話になりませんよ。
っていうかその前に就職できないね


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:47 ID:l0aDVyzU
>>41 オイル整備士も必要だよ!

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:16 ID:dycAoT8Y
>>42
>>43
いやいや、マジでw
漏れそんな資格があったなんて最近知りました(恥
タイヤ組んでてふと思い出しました。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 15:15 ID:FvYjRS1x
最近の求人を見てると級の他にシャーシやガソリンまで指定してる。
法改正でもしたのか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)