2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【群馬】三国峠【新潟】

1 :Snap-off:03/06/30 21:43 ID:F8eMLHSU
三国峠を走ってる人います?
あそこはキャッツアイも埋められてないし、
道幅も広いし、トンネルとかがあって楽しそうな所です。
自分的には群馬側の方が好きです。

三国峠を走ってる人もそうでない人もどんどん語り合ってください。

2 :◆Borr/IL/SA :03/06/30 21:53 ID:xJ9Z2UuO
関越が大雪で通行止めになった時、峠を越えるのに12時間掛かった事があるよ。
分かってる長距離ドライバーは手前のSAでみんな寝てた。で、開通と同時にビューッとな。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 22:54 ID:27BBNK7X
悪いことは言わないから大型トラックの通行が多い国道では、
やめた方がいいです。


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 00:22 ID:XG3NJnWI
三国人って石原都知事が言ってたけど
てっきり三国峠に住んでる奴の事かとオモターヨ
 
それだけ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 18:32 ID:8IRKL2kB
大型トラックは邪魔だ。
しかも、トラックの運転手はいかつい奴ばかり。
存在自体が忌々しい。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 18:33 ID:37kQ8szC
砂糖紹介系?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 18:37 ID:uuXUVM77
新潟県塩沢町に実家があります。そこから群馬の友人宅に遊びにいくときによく通りますよ。
バイクでいくと、群馬側の下りは、ことごとくオイシイ位置にマンホールがあって緊張するコースです。
時間帯的にうまく大型トラックが少ない時間だと楽しいですね。

8 :Snap-off:03/07/01 20:57 ID:8IRKL2kB
大型トラックの通行が少ない時間帯というのは
いつ頃なのでしょうか?



9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 15:27 ID:HDM0sbnD
大型トラックが少ない時間帯というと、深夜・早朝(未明)になっちゃいますね。
あと、日曜は(一般車は多いですが)案外大型トラックは減ります。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 19:26 ID:E3xqOIhC
三国はどんな車が速いのかね?
激速な車、珍車の目撃談をおせ〜て。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 19:46 ID:HDM0sbnD
走りにかよってるわけじゃないんで、知り合いに速いのいるとか自分が速いとかじゃないんですが…
長年近所に住んで何回もとおっていると、1年に一度くらいは速いクルマとか変わった車とかに遭遇します。

下りだけとても速い携帯空間ファンカーゴに遭遇しました。おととしですが(笑)。
土曜の深夜かな。ドノーマルにしかみえなかったのですが、ひっくり返りそうにロールしながらリアどころか4輪滑るくらいの勢いで駆け下りていってました。
当方、当時はマツダランティスタイプRのV6、足回りやら給排気やらいじってましたが、ついていくのがやっとでした。
群馬がわの下りでした。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 23:16 ID:HZDzmWNX
漏れも塩沢人なので、三国峠は里帰りの時通るけど
あんまり遊ぶ峠ではないよな。 なんつーか、ただの 「国道」 って感じ。
別ルートに、新潟<->群馬間で、車が通れる旧道とか酷道とか無いのかな。

13 :Snap-off:03/07/03 21:07 ID:YMAAECiz
なんだか、盛り上がってないすね・・・


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 23:02 ID:PS3dFOV5
>>2

徒歩で12時間ですか?
車なら吹雪の中でも3時間もありゃぁ十分峠越えできるわい。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 23:39 ID:bOcO03Ns
>>14
何で?
関越通行止めの為、大雪の三国峠が大渋滞したんでしょ?


16 :14:03/07/04 01:33 ID:Mz95YCVe
>>15

高速が通行止めになるような大雪で大渋滞が起こるほど車が通るとは想像できないから。
しかも峠で。平坦な道ならまだ渋滞も想像できるけど。
ちなみに私は夜だったけど吹雪の三国峠3時間かからず余裕で越えられた。
>>2と全く同じ状態じゃなかったから単純に比較はできないけどねー。関越渋滞してたけど
通行止めにはなってなかったし。例によって関越トンネルで10数キロの渋滞・・・。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 02:17 ID:3KGAjhP3
下のほうで雪が無かったりすると、不充分な装備で登った
乗用車やトラックが途中でスタック。結果的に道を塞いで
大混乱ってのはあり得る。
特に苗場に行く都会スキーヤーは雪が見えなければノー
マルタイヤでも平気で峠に突入しそうだぞ。

湯沢と石打の間の丘でさえ、毎年トラックがはまって渋滞
になるしなぁ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 03:23 ID:HtIlIm1J
あえて三国峠を避けて、水上−湯沢\1250也っていう人もいますね。

19 :地元民:03/07/04 12:08 ID:pDYejZiD
>>14
何年か前に関越トンネルが事故で通行止めになって
三国が大渋滞になった事があったはず。

もっともスキーがブームだった頃の話だけど。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 19:41 ID:LOicZFhh
数年前の大雪で関越と三国が通行止めになったときは凄かったよ。
生活道路まで越境出来ない車で埋っていました。



21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 19:43 ID:VLYb48XK
>>18
私は月夜野−湯沢だったりします。すごく楽です。
三国を走りたい気分のときもあって、そのときはR17でいきますけどね。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:27 ID:TsiJsFsI
埼玉〜群馬にもなかったっけ?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:41 ID:0yoyWkiR
>>22
埼玉〜長野でしょ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:47 ID:0yoyWkiR
>>12
死ぬ気で逝くということで良ければ、清水峠も車で逝けるはず。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 23:27 ID:KumlJZYr
age

26 :12:03/07/05 00:50 ID:SXWXyTi/
>>24
殺す気かー! 訴えてやる! ボフ (帽子を投げ捨てる)
ttp://shinzui.tripod.co.jp/route291.html

27 :地元民:03/07/05 12:17 ID:zmjZAfrU
>>24
マズ貴殿が見本を見せてくれ。

o(^-^)o ワクワク

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:56 ID:Kr19PSew
清水のダムのところで待っていることはできますよ私。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 13:20 ID:PGONU0fw
車板のスレなんだから登山道と化した国道の話題はやめようよ。

まだ、「三国街道沿いの旨い店」とかの話題のほうが楽しめる。

個人的には月夜野の焼肉屋「弁慶」とその先(新潟方面)の
ラーメン屋「香華」がオススメ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 15:55 ID:B0kOhuwR
昔の弁慶は美味かったし値段も良心的だった。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 16:41 ID:00UHlRBH
3月下旬になって雪も減ったときに、自動車で東京へ行く用事があった。
3月下旬と言えば雪も少ないし、もう雪の規制もない。
それに東京に行くんだからと言うことで、タイヤノーマルに変えていく事にしたけど、これがいけなかった。
行きは余裕だったのに、帰りの関越で新潟県内が大雪。水上−新潟間はチェーン規制に!

猛吹雪で酷寒の三国峠をノーマルタイヤで越えました。
電光の温度表示は−14度で点滅してました。

32 :地元民:03/07/07 18:55 ID:DSqgQ+NJ
>>31
地元じゃ三月下旬じゃノーマルに戻す人は少ない。
(水上&新治あと片品もか)

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 18:58 ID:7hkuyEzF
あの赤い橋が気味悪い

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:15 ID:3azUQktM
>>33
三国大橋、上越橋
どっちの橋?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:27 ID:1FkIKiQi
多分三国大橋。
なんか霊感すげー感じる

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:28 ID:XS7Wqpnq
>>29 弁慶は知っていたけど香華は入ったことない。試してみます。

37 :29:03/07/07 20:38 ID:3oyF5LvK
>>36
追伸

香華はあっさり味です。
目印は新幹線の高架、黄色い建物です。


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:56 ID:nsC6zbXt
>>32

オイラ、新潟市に住んでるんよ。
この辺では、3月下旬に皆わ〜ってタイヤ変えるんでね。
それに4月もすぐそこだから、いくら関越道でもアイスバーンになる事も無かろうと思ったのが甘かったわ。

39 :32:03/07/07 21:02 ID:3oyF5LvK
>>38
新潟市内じゃ状況が全然違うからね。

今度村上まで海水浴に行きます。

関越が無かった頃は六時間以上かかったのに
今じゃ三時間弱だもんな。便利になったよ。



40 :12:03/07/07 22:56 ID:kG4ZGJDz
大沢トンネルが開通したから、塩沢から十日町経由で海に行くのも楽になったことだなあ。

って三国峠から外れてるが。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 17:09 ID:y1A3uwvR
やはりというか、関越道が開通してから、沿線(沿道?)の活気はなくなりましたね。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 21:38 ID:VsyWSlyz
>>41
まぁ・・当然といえば当然なんだけどね。

さて、自分は明日は三国越えです。

なんせ、銭が無くて・・不景気のバカヤロー!

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:49 ID:viiUBM4+
age

44 :山崎 渉:03/07/15 11:04 ID:J+K6zs0u

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :山崎 渉:03/07/15 13:28 ID:UVCp3fhm

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)