2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイタニック号の巨大クランクに萌えたヤシ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:19 ID:S2kg6uT4
グゴゴッと止まって逆回転するクランク萌え。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:19 ID:OilnnZ6S
2げと


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:20 ID:d+YyYLzu
2

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:20 ID:QUPLh7s7


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:20 ID:9KJXS36O
あ〜、>>1にはげ同。
で、これ以上このスレはどうすればいいの?


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:21 ID:DcjiLL/u
しね

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:21 ID:DcjiLL/u
くびつってください

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:21 ID:DcjiLL/u
びるからとびおりてください

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:22 ID:DcjiLL/u
あしたのしはつでんしゃにとびこんでください

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:23 ID:zINhvy+y
さいしゅうでんしゃにもまだまにあいます

11 :1:03/06/28 22:24 ID:S2kg6uT4
>>5
同意が得られて感動。
DcjiLL/uがどこまで続くか見守るスレにしようかとも思ったけど、クランク&コンロッドのスレにでもしようか。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:26 ID:GifDT95L
1よ。おまえはこのような刹那的かつ衝動的なスレを立てて鯖に負荷をかけて
いいと思っているのかどうなんだおい。
いかに人心が荒廃しようと、このような無謀横暴傍若無人がまかり通る日本で
あっていいはずはない。
すかさず死ね死ねという声が続くことにこそのみ未来へのほのかな期待がある。
唯一それのみが救いだ。死ね。

13 :1:03/06/28 22:29 ID:S2kg6uT4
>>12
すまん。我慢しきれなかった。

ボアアップする人はたまにみるけど、ストロークアップとか、ショートストローク化、ロングストローク化って少ないような気がする。
難しいのかな。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:32 ID:hiVEj/RM
L型チューンではロングストローク化もありますが・・・
できる出来ないはエンジンによりけり

さっさっさと削除依頼だせ

15 :BMW:03/06/28 22:39 ID:m3LQyLAs
正直、萌え間ますた!!!!

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:43 ID:VMuevPnT
V22型、内径800*行程2800とかあるよ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:44 ID:JX8zmjwA
俺は「Uボート」のディーゼルプッシュロッドに萌えた

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:45 ID:9en38Jdg
>>1
激しく胴衣

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:47 ID:9KJXS36O
この船をロータリーエンジンで作ったら沈没しなかったかもよ。


20 :( ´∀`)さん ◆jtAYUMUBY. :03/06/28 22:47 ID:TRf4xrMc
>1
禿同

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:49 ID:ilTUA9Uk
造船所でエンジン組立ラインの見学させて貰った。
お前の立ってるところ、それエンジンだよ!と言われたのが4畳ほどのピストン!!
と思ったら「それ、吸入バルブなんだけど〜」と言われ wwww〜


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:50 ID:ruY1PJfY
>21
燃焼室に人間を入れたまま圧縮したら・・・?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:51 ID:Wa2hZeS6
大型船舶のエンジン音てシビレルよね

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:51 ID:DcjiLL/u
     (⌒Y⌒Y⌒)
    ,/ ,-ー'"   ヾヨ、
 ..(⌒|/        /7⌒)
 (  }|r、       l ゙i  )
 ..( |]ム    _∠ニ,_ィト )
 ..  ト、 ̄ ミl=r"  _/ |hj  母さんこの味どうかしら
  .. `!  ̄ j ,」 ̄  jr'
   .. 丶 ,_`;..__  i ハ_
   ..  ヽ ゙ー‐ ` ; /"八
      lヽ,_, /// \


25 :gig ◆SMINIWBv5w :03/06/28 22:52 ID:2Jqxs8tK
吸血鬼につかまれるクランクの方がいい

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:52 ID:Ytond/L5
>>19
i-VTECなら氷山回避出来たのにな。

27 :  :03/06/28 22:59 ID:L/L61X5Q
エンジン逆回転したらバックファイヤーしませんかね?

28 : ◆505WB1O0kQ :03/06/28 23:02 ID:bIeF7kVj
あのエンジンってどうやって始動させてるの?
セル?キック?

29 :1:03/06/28 23:05 ID:S2kg6uT4
なんか同意が思いの外得られてうれしい限りだな。
こーいう板だから、同じような感覚持ってる人がいるんじゃないか、とは思ったけど・・・。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:06 ID:rBZoQ8DO
エンジン出力56000馬力 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:06 ID:CL93NdkR
>>26
コラ!アフォンダヲタが!
豪華客船に超高速機関乗せるな
港ごとに給油して燃料代が大変だろうが…

ってか、タイとかの川で運用してる高速船(和船風なヤシ)に載せたら?
って思ったが、CPUユニットが水を被ってあぼ〜んだな。

やっぱし…あそこでもニサーンA型最強って所だな。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:09 ID:CL93NdkR
>>28
高圧空気をエンジンに吹き込む事により始動する。
これ、ホント。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:11 ID:VP7jUBa1
>>32
だめだよウソいっちゃ
ホントは押しがけです。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:12 ID:45j5sPgu
それより、あのエンジン動かしてる、燃料ポンプ役の人。




辛くなった。



35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:12 ID:fS5/NoQT
>>31
タイでRB20DEのっけてるの見たよ。
けっこうDOHCもあるみたい。

36 :DJ狼:03/06/28 23:13 ID:g0IJ6SrG
>>33
スクリューをどうやって押しがけするんだ・・

37 :1:03/06/28 23:13 ID:S2kg6uT4
>>34
そういう階級の差が結構描かれてる映画だったね。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:14 ID:JVq3uQ9P
>>34
ワラタ。


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:16 ID:zINhvy+y
タイタニックの主機は「レシプロ蒸気機関」なんだが・・・
誰もわかってないだろ?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:18 ID:gneaWfjn
ってか俺も>>1に同意。
昨日エンジン見てでけーって思った。
川重で見た船のエンジン(80000馬力ぐらい)よりもエンジン臭さが出てて萌え。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:20 ID:IfCPgY3i
要はSLと同じ原理、でよろしいか?

42 :1:03/06/28 23:20 ID:S2kg6uT4
>>39
ここが分かりやすそうだね
ttp://ww3.tiki.ne.jp/~awata-a/sub1/recipro.htm

43 :( ´∀`)さん ◆jtAYUMUBY. :03/06/28 23:21 ID:TRf4xrMc
蒸気圧上がるまで長いだろうな。

というか補機の発電機の方も気になった。
ギリギリまで電気付いてたから独立したディーゼル発電だろうか

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:26 ID:zYPmFvzf
映画観ながらそこまで考えてるんか。

スゲ。

45 :1:03/06/28 23:28 ID:S2kg6uT4
>>39
アレ?てことは蒸気機関は気体の膨張じゃなくて収縮を利用してるわけ?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:29 ID:zINhvy+y
>>43
ディーゼルエンジンが初めて船舶に搭載されたのは
タイタニックが竣工した年と同じ1912年のこと。
デンマークの貨物船「セランティア」だよ。
というわけでディーゼルを搭載していたとは考えにくい。
発電機は余剰蒸気を使った小型の蒸気タービン駆動だったと思われる。
非常電源としてバッテリーを積んでいたと判断する方が自然かな?

47 : たぬきそば ◆SobadIfJow :03/06/28 23:31 ID:Ap0rkQph
では、機関室へ指令を出した機械がミッション?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう[:03/06/28 23:34 ID:dkDl5Q8y
石炭突っ込んでるシーンあったべ?
蒸気機関で決まりでしょ

電源は>>46に同意。当時は結構バッテリ技術進んでたし

49 :ちからうどん ◆171011q702 :03/06/28 23:36 ID:f98PbAZl
世界初の自動車って電動だったような

50 :( ´∀`)さん ◆jtAYUMUBY. :03/06/28 23:36 ID:TRf4xrMc
タイタニックに付いてたクレーンが勿体ないと思ったのは漏れだけか?
2tは吊れそうだったな。

>46>48
サンクス。
>47
あれは「テレグラフ」というもので、機関室にあれで指示を出すっぽい。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:38 ID:16GwyTYy
>>17
禿胴。ダス・ブーツ萌え(w

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:41 ID:CmUrlB8l
昔イギリスの調査隊?がエジプトで皇女の棺をハケーンし
当時の様子を調べるのに良い品が
入っていました。
でもそれを調べようとすると謎の事故死・病気
が頻繁に起こりました。
当時の棺を調査していたイギリス人達は呪いでは?
と思ったそうです。
そんなもんアメリカにくれてやれということで
船で運びました。
その船こそ
タイタニック号というわけです。

53 :ちからうどん ◆171011q702 :03/06/28 23:42 ID:f98PbAZl
そういや古代エジプトにもバッテリーがあったような・・・

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:49 ID:oIplm9d5
そういやレモンとかでもバッテリーができたような・・・

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:50 ID:V0ROEzKE
タイタニックの低圧シリンダー
ボア246cmストローク191cmに萌え
ピストンリングでフラフープ出来そう


56 :1:03/06/28 23:51 ID:S2kg6uT4
>>55
逆にでかすぎて出来ないんじゃ・・・w

57 : たぬきそば ◆SobadIfJow :03/06/28 23:53 ID:Ap0rkQph
>>50
トランスミッションには「伝達」と言う意味があるから、
そこから来ていると思ったけど違うのか・・・

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:55 ID:MAlLZjDG
>55
腰痛めるぞ^^;

59 :ちからうどん ◆171011q702 :03/06/28 23:56 ID:f98PbAZl
気になるのが操縦席と舵のつながり
クソ長いペラシャみたいのが通ってんのかな

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:56 ID:DzPUXiuj
>>1
公開されてたとき付き合いはじめたばっかの彼女と見に行って、
このシーンしか興味しめさなかったら、呆れられました。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:59 ID:zYPmFvzf
>>59 下部に舵を動かす人がいます。30人くらい。



62 :ちからうどん ◆171011q702 :03/06/29 00:02 ID:aB5vuj1K
え、そうなん?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:03 ID:GZR8lwlv
バックするシーンで、真ん中のスクリューだけちゃんと逆回転しなかったね。
真ん中のスクリューは蒸気タービンの直結だから、バック時もそのまま。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:04 ID:ww+fnPV7
スクリュー3っつあったよな?
エンジンも3基?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:07 ID:0ijl1KR/
煙突の数に秘密有り?>>64

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:07 ID:BJfqeegR
んなわきゃない。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:07 ID:USl77i60
>>64
左右軸は3段膨張4気筒レシプロ復動蒸気機関、中央軸は直結蒸気タービン。

68 :ちからうどん ◆171011q702 :03/06/29 00:08 ID:aB5vuj1K
エンジンの数については企画者が船長と話していたと思う

69 :スコフ〜:03/06/29 00:09 ID:iKMAQepY
>>59
モーター駆動じゃ?>舵



70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:09 ID:BJfqeegR
>>67 も少し分かりやすくして。

訳分からん 3段膨張4気筒レシプロ復動蒸気機関???

71 :1:03/06/29 00:10 ID:aP9eZ0hn
>>64
>>42のリンクによると二基みたいだよ。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:10 ID:BJfqeegR
>>68 そりゃボイラー。

73 :( ´∀`)さん ◆jtAYUMUBY. :03/06/29 00:10 ID:JHoUaDve
コンロッドをクランクシャフトに固定してるデカいナットはどうやって締めたんだろう。
緩まないように2重に締めてた気がする。

やはりデカいスパナを数十人で・・・

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:11 ID:3CmJ8sJ7
ジャックとローズのピストン運動には萌えました。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:12 ID:BJfqeegR
>>73 
せーの!よいしょ、よいしょ、

こんなもんっすか?工場長?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:12 ID:USl77i60
タイタニックの煙突のうち、最後部の1本はダミー。
艦形を整えるために装着したものだった。
ちゃんとケムリを出す装置も内蔵されていた。
http://ww3.tiki.ne.jp/~awata-a/sub1/engines.htm
一番上の図に注目。最後部の煙突はボイラーには繋がっていない。
「オリンピック」ってのはタイタニックの同型姉妹船。

77 :_:03/06/29 00:12 ID:xxNpHbpy
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

78 :ちからうどん ◆171011q702 :03/06/29 00:15 ID:aB5vuj1K
>>61>>69
てことはどっちにしろ舵取りの人が直接動かしてるわけじゃないのね


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:16 ID:5gWQgJtU
>56
フラフープの世界記録では、
周囲長が12mを超えるらしい・・・

ところで、真珠湾で沈んだ戦艦アリゾナって、
未だに搭載燃料が漏れ出しているという。
タイタニックは深すぎる上に、温度が低いから
漏れないか。
つーか、燃料は重油?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:17 ID:BJfqeegR
>>79 せ き た ん



81 :ちからうどん ◆171011q702 :03/06/29 00:18 ID:aB5vuj1K
フラフープの世界一はののたんだったような・・・
その前が志村けん

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:18 ID:USl77i60
>>79
石炭だよ。というわけで漏れる心配はない。
重油専燃の蒸気タービンが普及するのは1920年代に入ってから。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:18 ID:A5FYUqtU
>>79
石炭。

だから蒸気機関だってば

84 :スコフ〜:03/06/29 00:18 ID:iKMAQepY
>>78
あの船体の向きを変えるだけの舵でつよ。たしか畳何畳とか言うレベルのサイズのはず
それに加えてロッド・シャフトなんかの重さを考えると、それまわせる香具師は人間じゃない
つーか、木製の舵輪がへし折れまつ(w

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:19 ID:I8LF6GGg
咳痰

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:19 ID:ZLcXNXfY
>83
アリゾナも蒸気機関だが。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:20 ID:vCGTMYVa
蒸気タービン4基4軸で15万馬力!

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:20 ID:ZLcXNXfY
重複すまそ。

>82、ケコーンしてくれ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:20 ID:BJfqeegR
ピストンリング、

どうやって、はめたんだろう・・

人力?
輪になってみんなで引っ張ったのか?
あのエンジンの組み立て工程考えだしたら寝れなくなりそう。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:22 ID:AFMaACiH
>>86
WW2当時の船って蒸気エンジンだったの?

最近の船もでかいヤツは蒸気なのかな?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:24 ID:apldmElk
最近のでかいのはほとんど2stディーゼル。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:24 ID:BJfqeegR
>>90 最近核燃料。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:25 ID:+91YoaKP
可変ピッチプロペラ最強。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:25 ID:J4jBTPo7
>>89
超巨大ピストンリングコンプレッサがある。かもしれない

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:26 ID:USl77i60
アリゾナに限らず当時のアメリカ戦艦の多くは蒸気タービンエレクトリック。
蒸気タービンで発電機を回し、その電力でモーターを駆動していた。

最近の船は古めの軍艦と原子力潜水艦が蒸気タービンなだけで、
他はディーゼルとガスタービンに集約されつつある。
商船はほとんどディーゼル。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:26 ID:5gWQgJtU
>80
うげ、スマソ

姉妹船のオリンピック号といえば、
「ゼロ」という漫画で面白い解釈していたな。
なんでも建造中の「オリンピック号」で火災が発生し、
その熱で船体が脆くなってしまった。
そこで船会社は大西洋航路にデビューする予定だった
タイタニックの名をオリンピック号に付け換え、
氷山にわざと衝突させて、保険で賄おうと考えた。
脆くなっていた船体は氷山との衝突で予定通り沈没。
しかし、近隣に位置して乗客を救助する手はずだった
船が霧のために現場に接近できず、あの惨劇になった、
というもの。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:26 ID:BJfqeegR
今はあるんでしょうね。川重とか行ったら。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:27 ID:ZLcXNXfY
>90
> WW2当時の船って蒸気エンジンだったの?
当時は最新のハイテクとしてディーゼルが普及しはじめたころだった。
戦艦ともなるとエンジンが故障すると交換するのが大変(トンデモなく厚い装甲が
エンジンルームを覆ってるから)だから、実績のある蒸気エンジンが使われた。

日本の大和級戦艦も計画中はディーゼルが検討されたけど、結局は
駆逐艦で実績のあるエンジンをディチューンして並べて乗っけた。


99 :90:03/06/29 00:28 ID:AFMaACiH
>>91
なるほど
あんだけ燃焼室でかいと燃焼制御も楽そうだな

>>92
ってことはやっぱり蒸気か

100 :1:03/06/29 00:29 ID:aP9eZ0hn
ぎゃぁ。100いっちゃった。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:29 ID:ZLcXNXfY
>96
> 姉妹船のオリンピック号といえば、
> 「ゼロ」という漫画で面白い解釈していたな。
あれは同じく集英社から翻訳の出ているデンパ本
「タイタニックは沈められた」のそのまんまパクリ……いや違うな、時期から考えると
宣伝兼ねてたんだろう。

オリンピックはプロムナードデッキ(あのバカップルがはしゃぎまわったり煙草やったりするフロア)
が全部吹きさらしだけど、タイタニックは前部プロムナードデッキに屋根がある(映画でも描写されてた)ので人目で見分けがつく。




102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:30 ID:USl77i60
船ヲタの暴走で>>1の出番が無くなったヨカーン(w

103 :1:03/06/29 00:32 ID:aP9eZ0hn
>>102
いやでも車ヲタとしてもエンジンの話は面白いよ。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:32 ID:+91YoaKP
初めて作られた自動車輸送船は、激しい船の揺れで車がベコベコになったそうな

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:33 ID:6czARuG2
今昔かかわらず
客船なんて巨大なもの作れるなら
ガソダムなんて簡単に作れちゃう
って思っちゃう

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:33 ID:BJfqeegR
ついていけん。(ワラ
つか何だったんだ?ココ。
巨大エンジソ祭。
楽しかったーヨ 寝よ。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:34 ID:BJfqeegR
>>105

作らん。

108 :1:03/06/29 00:35 ID:aP9eZ0hn
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1056811726/5
こんなんあった(w

109 :スコフ〜:03/06/29 00:35 ID:iKMAQepY
>>104
今の運搬船はギリギリのクリアランスで目一杯詰め込んでますが大丈夫なんでしょうか
(台風に遭遇したらタイダウンフックぶち切ってスクラップ製造機の予感

そういや車満載したまま燃えた船がおったな・・・保険会社可哀想に

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:35 ID:5gWQgJtU
>101
へー、そんな本があるんだ。
しかし「ゼロ」という漫画、文字が多くて斜め読みが難しい。
しかもちゃんと読まないと話の筋が解らなくなるから大変。

スレ違い気味sage

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:38 ID:GZR8lwlv
巨大は漢のロマン。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:40 ID:AFMaACiH
>>111
フロイトか?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:46 ID:5gWQgJtU
>105
産業総合技術研究所のHRP-2ロボット、
あれのスタッフには絶対にガンヲタがいるはずだ。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:51 ID:CqttAPEb
スクリュー点検するときって
それこそ真ん中で折れそうなくらい
後ろを思いっきり持ち上げるんだよな。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:56 ID:JHoUaDve
ttp://cgi.members.interq.or.jp/japan/jm7tih/2ch/img-box/img20030629003942.jpg
クランクとは関係ないけど、漁船の340PS4気筒ターホディーゼルのタービン。
小さく見えるけど、かなりデカい。

116 :31:03/06/29 00:56 ID:/LgkqjNk
シマタ!墓穴掘ってしまった。。。
ヲレ的発想…蒸気機関船=外輪線で終っていたんだよぉ〜
ってか、タイタニック見た事無いし。

ところで、ビッケってみんなで船漕いでいたよなぁ…
バイキングって奴隷を使わなかったのかね?
って言うか…ちゃんとその辺りも描写して置けば
『おまいも勉強しないとあんな風にこき使われるんだよ!』って親に脅されて
凄い真面目にお勉強したと思うんだがなぁ〜。

ちなみに、現代的奴隷≒(自動車工場)ライン労働者って事でな。
いや〜ん!この話笑えねぇ…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

117 :31:03/06/29 01:05 ID:/LgkqjNk
>>114
外洋フェリーのスターンに立って見てると
スクリューが水面から出て空回りするのが見えるよん。

#正式には立入禁止区域なので船員にバレたらヤバいし、
落ちたら間違いなくミンチかお魚さんのエサになっちゃう訳だから自己責任でな。

乗るんだったら冬の新日本怪フェリーか、沖縄航路(琉海、有村)の船にしる。

118 :つきみうどん:03/06/29 02:50 ID:zjJaAboR
>>105
二足歩行型のロボットだと
腰の部分に力がかかりすぎて
巨大なものは作れないって聞いたことあるよ。
宇宙空間とかだと大丈夫なんだろうけど。

すれ違いすまん。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 03:35 ID:/AKAlVe8
>>1
はげどー


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 09:31 ID:LkG/jrZ9
一作日のテレビ放映見て分かった。
ジャックとローズが甲板でいちゃいちゃしてるから監視員が気を取られて
氷山の発見が遅れたんだね。
やっぱ、沈没の原因はあの2人だ。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 09:41 ID:VPO6NvpP
そうだったのかw

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 10:07 ID:v2kantSs
正直後半だけで十分完結してた…>タイタニック

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 10:11 ID:7Y/TVCzJ
日本で戦艦大和の映画作ろうよ!
タイタニックより楽しそう…
もちろん1/1スケールのセット作って

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 10:16 ID:/Wv4oB9a
ババアのシーンはいらねーよ

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 10:20 ID:YCeRykmx
>>123
当然、波動砲も付いてるんだろうな?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 10:40 ID:fmm81wKW
>123
グロシーン多め


127 :123:03/06/29 10:43 ID:GiXLVqVa
>>125 それはちが…(RY
代わりに巨根が四本つきます。
>>126 ラブロマンスありです。


男しか乗ってないけど…

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 11:22 ID:b/QZ2aoQ
>>127
そんなラブロマンス見たかなーーい!大和の場合は戦友
同士の友情でしょう

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 12:27 ID:6/pMw8Ud
私のおじーさんは、戦艦大和の乗組員で
あの菊水作戦に参加しました。当時、沈没するなんて思ってる乗務員はおらず、
沖縄に突っ込んでアメリカ軍を壊滅できると考えていたそうです。
魚雷を食らっていったん傾いても、元に戻る注排水システムはほんとに
すごかったと言ってました。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 12:31 ID:08/pt5l5
ドキッ! 男だらけのラブロマンス


131 :  :03/06/29 12:46 ID:w55fVruq
>123
映画「連合艦隊」を見よ.


132 :E-DAJPF:03/06/29 12:55 ID:z1OgaK9t
 |  | ∧
 |_|Д゚)  >>117 そいや昨日このスレ見ながらタイタニック関連のサイト見てたら、
 | F|⊂)  同型船3号のブリタニック号が第一次大戦中に蝕雷で沈没した時は
 | ̄|∧|   30人前後がスクリューに巻かれてお亡くなりになったそうね
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
一方で大半の乗員は助かったそうだが。
ちなみにもう1隻の同型船、オリンピック号は寿命を全うして1935年引退、37年解体だそうで

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 13:16 ID:bdPiRngx
宇宙戦艦ヤマトでは割と簡単に(?)修復した印象だが、
実際に沈んでいる大和を調査したら、船体が真っ二つに
なっていたから、夢を壊す調査だな、と思いますた。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 13:29 ID:+0MvB25w
質問
映画で二人がカーセックスしていた車なんだか分る。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 13:45 ID:6/pMw8Ud
>>134
そんなのどうでもよくねーか?
なんで気になるんだ?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 13:53 ID:ZLcXNXfY
>134
ルノーの25課税馬力。

ウィリアム・アーネスト・カーター氏(一等船客、家族連れ、全員助かった)の持ち物。


137 :E-DAJPF:03/06/29 14:26 ID:sOurTshK
 |  | ∧
 |_|Д゚)  >>136 で、ちゃんとルノーの分の補償金も貰ったようね
 | F|⊂)  <その一家
 | ̄|∧|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 14:51 ID:G8oXEzcJ
>135
やっぱり気に成るじやないどんな車かと

>136
サンクス

その名前から察するにヨーロッパは、馬力に税金を掛けていたのか?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 15:06 ID:G8oXEzcJ
>137
ttp://homepage1.nifty.com/Titanic/film/Renault.htm

車の賠償金として5000ドルを請求されたのか
今のレートなら約60万強…
安いと言いたいとこだが当時のレートや物価をで考えれば十分高級車だったんだろう


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 15:22 ID:ZLcXNXfY
>138
> その名前から察するにヨーロッパは、馬力に税金を掛けていたのか?
時期や国によって違うけど大雑把に言うとそのとおり。
ただ、技術の発展とともにこの課税方法は実情との乖離が激しく
(審査が難しく)なってゆく。

有名どころではシトロエン2CVは課税審査(後の形式認定)を2馬力として通ってるけど、
実際に販売されてたクルマの馬力はまったく違う、てな具合。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 15:24 ID:ZLcXNXfY
>139
当時の日本で大卒(今の院卒より人数少ない)の初任給平均が45円/月くらい、
当時は1$=2円だから、まぁ恐ろしい金額になるね。


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 15:25 ID:9IyELtGd
2CV、4CVって別に課税区分の名称で実際に2馬力、4馬力で区分してたわけでは
ないのでは。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 15:36 ID:ZLcXNXfY
>142
そーなんだけど、制度の始まりのころは本当に測定馬力で区分を作ったのさ。

144 :ちからうどん ◆171011q702 :03/06/29 21:46 ID:aB5vuj1K
どんな車が運ばれてたかとか物凄く詳しく調べて映画撮ってたんだねえ
つーかジャックとローズ以外は再現ドキュメンタリー?

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 22:03 ID:YA8Xgvut
細野さんのお祖父さんも出たの?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 22:04 ID:61LG3rZ7
逆回転はタイタニックに限らない

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 22:08 ID:3eOFUaHF
>>146
そんなん知ってる

でもあんなの目の当たりしたの大抵の人初めてなんでしょ
俺もだけど


148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 22:28 ID:OG0JgUuy
前長300m超とかタンカーだと、
港の10キロ手前でエンジン切ってあとは惰性だけで進むらしい。。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 22:38 ID:bs7h1egh
油圧が落ちて舵が効かなくなったタンカーが岸壁に突っ込んで
そのまま突き崩して店とか倒壊させてたのがニュースでやってた。


150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 22:51 ID:t541soRr
>145
あの映画に東洋人は、出ていなかったっな
ただ細野氏のお祖父さんのエピソードをやると人種差別になるので
作り難かったと思う。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 22:56 ID:70uG+xPY
インドで廃船解体するとき浅瀬に乗り上げるやつ、生で観て見たい。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 23:21 ID:bdPiRngx
>148-149
あれだけの質量がもたらす慣性ってすごいね。
岩壁にぶつかっても止まらないんだな、これが。
149氏が見たのと同じニュースかもしれないが、
操縦不能になった大型船が、岩壁を壊しながら
めり込んでくる様子は下手な恐怖映画よりも怖い。

>151
東京湾で火災を起こして操船不能になったタンカーを
自衛隊がゲキチーンしたことがあるね。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 23:28 ID:cbjmRajz
スピード2にそんなのなかったっけ?

154 :149:03/06/29 23:32 ID:bs7h1egh
>152
そのニュースです。

>自衛隊がゲキチーン
ttp://www.warbirds.jp/ansq/2/B2000728.html
これですね。

>153
片方のスクリューにロープを絡ませて減速させると同時にバウスラスターで向きを変えてました。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 23:40 ID:ZLcXNXfY
>148
10万トンのタンカーで出航直後に病人が出て、東京湾内でUターンさせた
船長が居るという伝説を聞いたことがありますが普通はヘリ呼ぶよな……と半信半疑だたーり。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 23:41 ID:q5ga0/eM
大和のカラー画像                                                嘘 
http://up.isp.2ch.net/up/23608515dcea.jpg

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 23:43 ID:bs7h1egh
>156
それは大和じゃない。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 00:05 ID:3RF3dDTa
>>156
大和じゃないけどかなり萌えました

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 00:52 ID:GZFqhoo9
>>158
同意。
あの主砲の衝撃波は凄い!
ところであれは何だろね?米戦艦だとは思うけど、40cm砲かな?

160 :_:03/06/30 00:52 ID:tdYGzXhl
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 00:54 ID:GZFqhoo9
アイオワって書いてあった・・・

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 00:55 ID:ZIZ3POtl
長門のカラー画像のあるサイト

http://www3.ocn.ne.jp/~nin-pro/nagato.htm

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 01:31 ID:eosSI9sx
>>162
白黒とカラーのギャップって奴が手に取るようにわかるね!

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 01:37 ID:s55l+20B
やまとはこっちだろう!
http://www.sankyo-fever.co.jp/new/new_file/yamato/mx_top.htm
2100発かぁ。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 01:39 ID:GZFqhoo9
>>164
さらばまでしかヤマトと思って見てない俺には、知らない奴が多いなぁ・・・

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 01:42 ID:WprvkIsK
漏れはザ・ロックのアルカトラズ監獄に侵入する時、ショーンコネリーが
くぐったボイラー室のクランクに萌恵。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 01:45 ID:B26L0Ab9
大和のカラー画像2                                                コラ
http://up.isp.2ch.net/up/afde9014feef.jpg

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 02:38 ID:LIl6m0II
>>167
その写真、白黒のはずだよ。
結構、手間かけて塗ってあるみたいだけど

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 03:00 ID:eF8bM79z
>>167
船の上に掘立小屋…

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 03:09 ID:WprvkIsK
こういう古い写真をカラーで見ると妙に
不気味に感じるのは漏れだけか。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 07:48 ID:HFew4sJ+
>>168

ニュージャージーとちゃうか?
ほれ、映画「沈黙の戦艦」に出てたやつ。

ポイント

@細長い8つの箱:あの中身はトマホークミサイル。
A船尾のヘリポート

これが戦時中ならば
@箱の辺りは12.7cm高角砲&40mm機銃でハリネズミ状態。
A船尾は水上複葉機(偵察機)&カタパルト

一応元軍ヲタでした。もし違っていたら誰か訂正きぼんぬ。

ってわけで漏れは仕事逝ってくる。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 07:57 ID:HFew4sJ+
>>171です。出発前に訂正。
ニュージャージーではなくアイオワでした。

写真上にちゃんと書いてた。

逝って来る

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 08:08 ID:Vn36fAht
安心ヤマト車検♪

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 10:22 ID:Qw8s+Nmd
>>167
「戦艦大和のすべて」という本でこれの元ネタを見たことがあるので
妙に感動してしまった。青い海と空、向こうに見える緑の山が
戦時中とは思えないのどかな雰囲気があるよなあ・・・

ところでレイズザダイタニックが出てきてないようだが?

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 11:24 ID:/W3r3+QC
>>168
戦時中は、カメラ・フィルム共に、一応カラーはあったけど、まともに
実用に使える画質ではなかったんで、カラーの記録画像が欲しい場合、
まずモノクロで撮影したあと、手で色を塗っていたハズ。

特に動画なんて、現像した後、ひとコマづつ人間がフィルムに着色
していくという、今のアニメーターの原型みたいなヤツがいたわけで‥‥。


176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 11:38 ID:WG8Uc/Kz
おいらの中で最強にかっこいい戦艦はイタリアの「リットリオ」。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 11:58 ID:drnygKfE
>175
戦時中にアニメは、有ったよ
最も当時は、どこの国でも戦意高揚用で
日本では、桃太郎を元ネタして鬼がまんま米兵だった奴があったし。
アメリカでもポパイの悪役でメガネで出っ歯の日本人で
ポパイの一蹴りで船がバラバラになっていた
最もこの頃の日本製品は、粗悪品の代名詞だったからしかだが無い。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 12:10 ID:bpSDVnaf
ゴリアテのエンジンは、ディーゼルでつか?

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 12:24 ID:ZxxW7TNs
ドイツ艦のブリスターフェンダー萌え

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 12:27 ID:ZxxW7TNs
>>167
それは建造途中か改装前だね。副砲が左舷に見える。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 12:32 ID:hSaiXGyp
タンカーの機関士やってる友人が、昔、誕生日プレゼントといって、
直径40aくらいの金属のわっかをくれたことがある。

聞くところによると、メインエンジンを始動させるためのサブエンジンの
ピストンリングらしい。

あまりにじゃまだったもんで引っ越しのときに捨てちまったけど(すまん>友)

補助エンジンのピストンで40cmだとメインエンジンのはどれくらいのサイズなんだろ?


182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 13:24 ID:5czhABg4
>181
スゲー!感動した。

なだしお(潜水艦)を見に行ったんだけど、細長い部屋に
でっかいバネがズラーッと並んでた。直径20センチぐらい、長さ50センチ
ぐらいあったかな、エンジンルームだと言われてやっとそれが
バルブスプリングだということがわかった。直列16気筒だったか
12気筒だったか記憶は定かではないが、あんまり大きいと
別なものに見えてくるんだね。

漁船のエンジンは圧縮空気で始動するんだってね。1気筒だけ
空気を送り込んで動かすの。
始動したら今度はそのピストンがエアタンクに空気を充填する。
外洋に出る大きな船になるとコンプレッサーや旋盤など、
洋上で修理できるようにある程度の工具が積まれているらしい。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 13:32 ID:kF++Zg3v
火災を鎮火しながら走りつづけるって凄いな…

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 18:59 ID:cGoTIWzo
>>177
http://www.shochiku.co.jp/video/v40s/sb0109.html

手塚治虫はこの映画を見てアニメーションに目覚めたとか。
今見てもかなりのクオリティ。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 20:06 ID:mOFXdeV7
>182
http://www.d-b.ne.jp/t-key/navy2/ss_yusio.htm
主機:川崎V8V24/30AMTLディーゼル×2基および
    水中航行用メインモーター1基 1軸推進
出力:水上3,400馬力、水中7,200馬力

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 21:10 ID:Pnplt1xz
>>182
なだしおっていえば(ry


187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 22:54 ID:MZofLApu
近藤万次船長

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 23:51 ID:MZofLApu
近藤船長は第一富士丸ですよ。
なだしおはワドル艦長

189 :E-DAJPF:03/07/01 00:01 ID:bav3PPel
 |  | ∧
 |_|Д゚)  >>175 時間が足りなくてヤシガニになっちゃったりしてな
 | F|⊂)  <手塗り
 | ̄|∧|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

190 :182:03/07/01 00:22 ID:q7vdZgQo
>>185
おお、アリガトウ。
V8ってことはバルブが16本、それが2基か。やっぱり
16気筒ってのは合ってたんだなあ・・・

>>186
事故の1年後ぐらいだったよ。



191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 07:45 ID:do8m3O4r
そう言えばアメリカのパワーボートレースでは、チューンナップされたセルシオの
エンジンを使っていると聞いたな。

192 :175:03/07/01 10:06 ID:zyGL6OlY
つうか、175は、セルみたいに広い画面を塗るんでなくて、16mmとか8mmの
「フィルム」に着色するっつう話しデス。
元友禅のデザイナーとか連れてきて、まさに職人の技。

ヤシガニ屠るは‥‥韓国な原画のテーゼなのでちと違う(w

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 10:08 ID:zyGL6OlY
>>191
日本の警察庁が持っている飛行船は、フェラーリのエンジンを6基使っているらしい。


194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 12:49 ID:pHCAWPLl
>193
> 日本の警察庁が持っている飛行船は、フェラーリのエンジンを6基使っているらしい。
立川の基地が昭和記念公園の改装で潰れて、他にあんなもの置ける場所もないので
売り払ってしまったよ。

エンジンはポルシェ911のヤツを2基載せてたと思う。

整備士が曰く
「どうしてポルシェはこう整備性悪いんだよ! 軽飛行機の水平対向エンジンなら楽なのに」
漏れ
「でもセスナのエンジンじゃパワー足りないでしょ」


195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 16:22 ID:w8Pr6RO6
5万馬力のコンテナ船用ディーゼルエンジン萌え(*´Д`)ハァハァ

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 22:24 ID:PJdocHGd
バンザイ
http://up.isp.2ch.net/up/66182006251a.jpg

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 23:50 ID:6amNEkXJ
瑞鶴沈没寸前?


198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 10:46 ID:WyYHiM4d
>>171
沈黙の戦艦に出てきたのは「ミズーリ」ではなかったか?
艦内のロケは記念艦「アラバマ」を使っていたが.

なので洋上航海シーンと艦上シーンでは煙突の数が違う(^^;

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 12:36 ID:clopMpi2
>>175
ディズニーのフルカラー映画の白雪姫は戦前の映画では?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 13:05 ID:nHnWKZ4l
100ゲトー

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 14:42 ID:H0UbNLdJ
>>191
ランボルギーニやフェラーリなどもあって多種多様。
キャノピーなんかF16のを使ってたりする。

新宿の高層ビル街の地下にはP3Cのエンジンが発電用に
回っているんだってね!

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 15:08 ID:zAuSGjJA
コージェネは、新宿地下で747型も有るらしい

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 20:14 ID:nUMAsRMC
>>199
日本の話じゃね?




204 :ちからうどん ◆171011q702 :03/07/02 20:19 ID:samr04AN
十戒は白黒フィルムに着色した映画だったと思う

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 21:20 ID:Ce10wsbI
>>201
都庁の地下にあるって聞いたYo。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 21:59 ID:InsiY4hr
何ともでかい代物だ。

http://homepage1.nifty.com/plusworld/ENG/Jenjin07.htm

写真右の人と比べて欲しい。すげーぜ。
それにしても「ジーゼルエンジン」って。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 22:03 ID:jcBDQrbf
>>206
スゲーでかいなぁ・・・ エンジンの中入ったら迷子になりそう・・・

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 22:44 ID:4PWRDoFn
ジーゼル
ディーゼル
ジィーゼル
多分翻訳された言語の発音の違いから色々な読み方が出来たと思うが
どれが何語なんだ?
ちなみにググて見たら
ディーゼルエンジン29,700件
ジーゼルエンジン582件
ジィーゼルエンジン10件
と言う結果に結果になりました。

209 :ちからうどん ◆171011q702 :03/07/02 22:48 ID:samr04AN
人名ざます

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 22:52 ID:ya+zVc5o
>>208
追加(w
ヂーゼルエンジン134件

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 22:55 ID:N/1sBe+2
>>208
デーゼルエンジン103件。

てかただの打ち間違えだなw

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 22:56 ID:fNEfTyPa
ディーゼルさんはイギリスに行く船から海に飛び込んじゃったんだよね。
存命中に特許が切れたり、借金がかさんだりであまりいいことなかったみたい。
それなりに認められてはいたようだけど。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 22:56 ID:4PWRDoFn
>210
サンクス
取りあえずディーゼルエンジンが多数派の様だな。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 22:57 ID:82PfZUyg
>>206

玉島!

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 00:20 ID:QRxDJDWA
>>208
さらに追加
ヂィーゼルエンジン21件
デイゼルエンジン17件

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 11:47 ID:OMW1kJvm
>>212
その点、ディズニーはすごいな。
ミッキーマウスの著作権(違うような気がする)切れを3回ぐらい乗り越えた。
切れるたんびに法改正させて20年ぐらい上乗せさせたんだと(((( ;゚Д゚)))

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 11:56 ID:weY543qD
>>211 年代によっては“ディー”の発音ができなくて“デー”になる人がいるな。
えーびーしーでー

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 13:05 ID:P2p3BZbL
さらに追加
ディーゼルエンヂン 15件
炊いた肉 316件


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 13:15 ID:4Zqa/5YE
ディーゼルランド 0件
ディズニーエンジン 1件


220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 20:06 ID:9o7rZisp
>>216
最近になって映画の著作権が業界の圧力で延びたね。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 21:50 ID:+qbzpXaR
>>217
電話でアルファベットの羅列をおしえにゃならんときはあえて「デー」って言うけどね。
特に携帯相手だとBと勘違いされる。

たまにタンゴとかロメオとか言う人も居てビビる・・・。そっちのが確実だけどさ。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 22:24 ID:qn5ZzwHv
デルタだっけ?

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 23:28 ID:BDTIVW1d
アルファ、ブラボー、チャーリーにデルタってか?
で、エコーにフォクストロットにゴルフにホテルと(以下略
これってみんな旧ソ連の潜水艦の型式西側識別記号でもあったりして。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 02:16 ID:7sbGZmkA
巨大な話が続いたので、ここはまったりと小さいお話でお茶タイム。
俺のやってる8分の1スケールのラジコンカーでは3.5ccエンジンでつ。
ボア16_〜〜 半クラでも15000rpmあたり。レッドは4万回転くらい
からでしょうか。ピカピカのクランクとスリーブに萌〜
http://www.centralrc.co.jp/top-rb-r.html
1レースでコンロッド、アボ〜ンすることもあり散財しまくり。


225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 02:30 ID:k7yoB0Fi
>>224
なんか面白そう(・∀・)
2ストと同じような物ですかね?
ピストンとか、クランクシャフトが可愛いなぁ(;´Д`)
エンジンかけるときって電動ドリルみたいなの使うのかな?

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 02:58 ID:7sbGZmkA
はい2ストです。クランクには5センチくらい径のジュラルミンフライホイール
が付くので車の場合はこのスターターへ載せ押さえつけます。
http://www.centralrc.co.jp/top-serpent-s01.html
ちなみに車はどこのメーカーもこんな感じですが(ボディ無しストリップが
妙にそそる)100km/h超えでぶっ飛んでいきまつ。
http://www.centralrc.co.jp/top-serpent-s950.html
金属以外の黒いところはカーボン剤混入樹脂です。
この趣味に入ると人生の敗者・・金が続かん。

こっちは世界選手権常連の旧知のツレPage。(こいつはワークスだから
サポート受けまくり・・イイナ)
http://www.centralrc.co.jp/top-asahara-8.html

おおきなオッさんが(殆どが中年族)小さいエンジンを「よく見えん・
ピストンピン・・あ、飛んでしもうた・。」とオーバーホールして
いる姿が笑える世界。2.3馬力、何台でタイタニック動かせる???
  スレ違いスマソ、


227 :225:03/07/04 03:54 ID:k7yoB0Fi
>>226
これはハマリますねぇ
スターターが思ってた物と全然違いましたよ
これで100km/h超えられるとは、スゲェ
初心者が使ったら自分の車見失いそう・・・

アルミとかカーボンとかここまで本格的に使ってるとは思いませんでした
穴があけられて軽量化されたシャシがたまりません(;´Д`)
昔ミニ四駆にハマって軽量化しまくった挙句、
走行中にバラバラになった苦い思い出が・・・

乗用車と違って、全て自分でいじれるってのが醍醐味ですね
軽量化一つとっても、どこを削れば前後のバランスとれるかとか
やり始めたら寝られなくなりそう・・・

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 06:39 ID:+H6apt2S
>226
ラジコンのタイタニックなら動かせるでしょ
でもどうせやるなら模型用の蒸気機関を積んでも良さそう。

229 :ちからうどん ◆171011q702 :03/07/04 08:19 ID:MDK5+WcY
Able
Baker
Charlie
Dog
Easy

と習いました

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 09:18 ID:c+Ds8qtT
>>229
むしろ、
アントン、ベルタ、ツェーザー、ドーラ、エミール、フリードリヒ、グスタフで(w


231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 11:41 ID:Gj8u9000
ラジコンといえば日本製のスクーターのエンジンを載せた
ドラッグレースがアメリカでは行われている。
けっこう大きくて全長2mぐらい、軽いから余裕で120〜130キロは
出るらしい。
クラッチもギアチェンジも要らないのでスロットル開けるだけ
なので簡単に作れそう。誰か作りません?

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 12:25 ID:/bqn9UsF
>>231
制作よりも走らせる場所を探す方が難しそう

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 13:00 ID:Ae7bDyJb
LE-7Aのターボポンプは25000馬力。
でも大きさは車のエンジンとどっこい。
品川グランドコモンズの三菱重工ビル1Fに実物あり。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 13:07 ID:ZXr1kyAf
>231
小型のジェットエンジンを積んだ奴もあったな。

お手軽にやるならペットボトルロケットを使う手もある。

235 :1:03/07/04 15:43 ID:29Fjiugj
まだ生きてたんだココ・・・

236 :スコフ〜:03/07/04 19:20 ID:AFgUOHbU
>>234
http://www.tu-bicycle.co.jp/sonota/What_Fun/index.html
ジェットエンジンって↑のやつのこと?
これホスィんだよな・・・

237 :ちからうどん ◆171011q702 :03/07/04 19:52 ID:MDK5+WcY
>>236
オレはジョーキーのほうが欲しい。ジェットも欲しいけど。
前にテレビに出てたね

238 :スコフ〜:03/07/04 20:27 ID:AFgUOHbU
>>237
>万が一にも空焚きをすると、ボイラーの破損を招き、
>最悪の場合は水蒸気爆発をともなう事故の危険性があります。
烈しく藁た
実際に起きたら笑い事じゃないんだろうけど
http://www.rintendo.com/Products/PowerAssist/index.html
↑見る限り、本気で行ったら売ってくれるみたいだね
4台まとめて買ってもRX−8より安い・・・ってそういう問題か?


239 :スコフ〜:03/07/04 20:47 ID:AFgUOHbU
↑さすがにRX−8は350万もせんのでお詫びして訂正いたします

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:40 ID:3ogcdEb1
>>238 かなり、ワロタ。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:19 ID:lk5T14c/
>>226
ラジコンのハチイチレーシングが凄いのは、
2秒そこそこで最高速まで出るってことですな〜
大きなサーキットでもストレートは100m程度しかないので、
それでオーバレヴギリギリのギヤ比にセットするんだけど、走行抵抗に釣り合って
最高速度が決まるってレベルじゃないんで・・俗に言われる100km/hってのは
実は正しくないのかもですね。


242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 02:20 ID:QmxnE28u
そのラジコン1/8カーにハマって未だに常人にもどらなくなった。
だいたい大昔、30年前からなんだが前輪でちょこっと小石跳ねる>
前が2,3度浮く。空を飛ぶ。(w なんて代物だ。
息抜きにしっかり釣れたことだし、巨大路線から外れ、おおいに動力機器に
悶えてもらおう。
ご存じとは思われるが、あのツノダは一体どこまでが本当なのだ!
http://www.tu-bicycle.co.jp/sonota/What_Fun/index.html

おまけにsonotaなんていうフォルダーに移動しやがって。。。
お気に入りにいれてたのに。


243 :ちからうどん ◆171011q702 :03/07/05 02:48 ID:DMpfawDx
>スーパーカーの証・リトラクタブルヘッドライトを標準装備
>発電した電力を芳醇なエスプレッソコーヒーでおいしく実感

・・・・・

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)