2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパークプラグ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 19:43 ID:pYlZ0cye
スパークプラグにこっている人
ここに酒豪!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 19:44 ID:n6ZAosRT
激しく222222222222222222!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 19:44 ID:zr/N2xeo
よゆうの2げと

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 19:45 ID:dUemFc39
>>1
俺は32型。
あんなに個性的で素敵チックな角の立った主翼を持ってるのに、
22型と型番がおんなじなのがひじょうに納得がいかない。

速度性能を上げてやったのに航続力が足りねえぞ(`Д´#)ゴルァ!!!
とか言い出す海軍航空隊の奴らはもっといけ好かない。
だいたい飛びすぎなんだよ! あんなトコまでいけるか!

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 19:45 ID:bA1lVi8Z
服従すれ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 19:46 ID:bA1lVi8Z
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1047201213/l50

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 01:53 ID:IokoOt0U
やっぱイリジウム?
放射能ないの?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 03:49 ID:jVbSf3F/
プラグだけ替えても馬力は上がらん!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 08:39 ID:TP8uT7HJ
イリジウムプラグに替えたけど全然変化無かったんですがプラグコードも社外品にしたほうがいいですか?


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 08:43 ID:x7KID++I
車買い換えたほうがいいよ

11 :車乞 食并:03/07/01 21:21 ID:EoiFuNzv
>>9
新車?

12 :9:03/07/01 21:38 ID:TP8uT7HJ
>>11
いや、当時6万キロは走ってたかな。
今は8万キロ越えてる。


13 :車乞 食并:03/07/01 21:59 ID:2CtR5+zT
>>12
純正はプラチナ?
エンジンは低回転型?

14 :9:03/07/01 22:02 ID:TP8uT7HJ
>>13
純正はわからないです。
イリジウムに替えて、元々付いてた純正は捨てちゃいましたので。
エンジンは、水平対向です。ポルシェじゃないよ。w
低速トルクスカスカ、よく言えば高回転型?
あ、NAでつ・・・


15 :車乞 食并:03/07/01 22:05 ID:2CtR5+zT
>>14
あぁ、アルファロメオでつか。

16 :9:03/07/01 22:12 ID:TP8uT7HJ
>>15
えぇ?!
アルフォロメオも水平対向エンジンあるんすか?
す、すばるです。
5年以上前のEJ20でつ。


17 :車乞 食并:03/07/01 22:21 ID:0k6XUgCl
↓これ
ttp://kumas.tripod.co.jp/whatsud.html

5年前ぐらいなら、多分プラチナ。
だとすると、そんなに劣化してないので差は体感できないかも。
アイドリングとか安定しませんでした?
あと、ダイレクトigっすか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 22:26 ID:TP8uT7HJ
アイドリングも含め、体感できる変化は無しということで・・・
ttp://autos.yahoo.co.jp/ucar/m1045/k10452006199809/g1/s104520060010199410407500205199809.html
よくわからないんですがこれはダイレクトigなのでしょうか?


19 :車乞 食并:03/07/02 00:19 ID:j7PoF6QN
>>18
ふぇいず2は確かプラグコードが無かったと思うっす。
ということは、多少摩耗しても点火系が強力なんで
劣化は出ないでしょうね。
走行距離からしても体感できるのは難しいでしょうねー。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 01:49 ID:ZzKIc3lz
プラグコードも劣化するの?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 01:54 ID:JyOhpeyR
>>19
先月、インプEJ20フェイズIIのケーブル交換したばかりですが・・・

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 01:55 ID:PKKmiMxp
2JZ-GEのプラグ交換は難しい

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 04:27 ID:RLvmyzgL
>>22
そうか?7M-GTの方が大変じゃないか?

24 :18:03/07/02 10:16 ID:PzDhleSj
すいません。間違えてました。
18のリンク先のフォレスターは、俺が乗ってるののMC後のなので、エンジンが違ってました。
てっきりMC後も同じエンジンかと思ってたんですが、フェイズ2に変わってたんですね。
俺のはフェイズ2と呼ばれる前のエンジンです。
ttp://autos.yahoo.co.jp/ucar/m1045/k10452006199707/g1/s104520060010199410407500205199707.html
↑これになります。グレードは違うけど、装備が違うだけなのでこれでOKです。俺のグレードが載ってなかった・・・

プラグコード替えて低速トルクは少しでも太くなりますか?


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 11:29 ID:7m4m4qaZ
プラグレスにはできないの?
ノッキングではしらせるとか

26 :車乞 食并:03/07/02 12:33 ID:KdSzmVTw
>>20
しますよ。むかしより随分耐久性が上がりましたが。
>>21
あれ?ありましたか。失礼。もうなくなったものとばかり・・・
>>24
プラグコードがある場合、反対側のバンクの中心電極が
+、つまり逆電位になってるっす。
そうなると、接地電極が先に減る訳で、
イリジウム・タフなんかの接地電極にプラチナを
埋没させているタイプでは周囲が摩耗して剥離しそうで
オイラ的にはとてもこわいっす。
そういう意味で、長寿命タイプのプラグは使うときは
注意した方がいいと思うっす。
ロードスターや豊田のなんだったっけ、あれも
同時点火なんで同じように注意したほうがいいと
思うっす。(ロータリーは専用だから関係ないかも)
>>25
本田のAR燃焼のエンジンは?2ストだけど。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 13:48 ID:fjDE8TaD
プラグだな

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 13:52 ID:Aq9NxtoY
>26
イリジウムの奴で15万キロ無交換ってのを見たけど、
全くプラグ自体は問題無かったから心配しすぎかもよ?
それよりノーマルのコードはダメだねぇ ウルトラのは
持ちがいいんだけど。

29 :車乞 食并:03/07/03 19:56 ID:ZOpvoWJ/
>>28
いや、普通の使い方なら問題ないっす。
同時点火は片方の接地側が減るっす。
一度、同時点火のプラグ6万キロ程度のみたけど、
接地電極のプラチナは普通だけど
プラチナを押さえている周囲の金属が
えぐれるように摩耗してたっす。
そのプラグはしっかり取り付けてあるから
脱落する様子は無かったけど、
イリジウム・タフのは浅いからそれが心配で・・・

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 09:38 ID:M1A3Vc2y
NGKの赤箱もイリジウムにモデルチェンジしたやつがあるね。
大丈夫なのかなあ。5687番が最高だったのに。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 21:33 ID:ofZQSh8s
赤箱ってなに?

32 :マラカスlo:03/07/06 21:36 ID:8YQy6WCM
競技用ですれす。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 22:14 ID:ofZQSh8s
そうなんですか
インジムムプラグ長持ちしそう

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 22:15 ID:ofZQSh8s
イリジウムだったスマソ

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 23:38 ID:2NREcjUM
イリ3年使ってて、もう駄目かな?と思って評判良い純正白金に換えたら
駄目駄目さんですた。
・・・車種スレの雰囲気に騙されちゃたーよ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 15:27 ID:vWHuCf9P
ガンスパークだな

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 00:26 ID:12wYTmm5
イリジウムは用はコストダウンだからな。
昔の赤箱キボンヌ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:01 ID:q7BxfrJ6
プラグってどれくらい締め付ければいいの?
点検した後再びつけるときはどう?

39 :倉庫なくちゃ:03/07/09 01:04 ID:FOHbDlQv
力ずく?
ネジのところに耐熱グリスつけよ。
電極につけないように。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:05 ID:q7BxfrJ6
それはまずいでしょ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 02:27 ID:Jm/Y30ud
>>38 NGKで言うと手締めで止まった所から1/2回転、
ガスケットが潰れるから普通のネジとは感触が違うぞ。
再使用時は1/12回転だ。
ただし例外もあるから箱の説明を良く確認しる!


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 05:48 ID:26Ouirxl
>>41
thanx!
でも1/2回転でも結構きつめのトルクのような気がしません?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 08:05 ID:ZNFu+HHz
イリジウムは何キロで交換?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 08:22 ID:PTrPJtxy
>>43
ディーラーの話では
10万qまで大丈夫だとか?

イリジュウムプラグに変えたら燃費が良くなったような気がするんだけど。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 08:23 ID:ZNFu+HHz
了解です
燃費たすかにそんな気がする

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 23:23 ID:EUDiGVss
白金よりいいのか?イリジウム

47 :マラカスlo:03/07/09 23:29 ID:9bLTGNao
イリジウムプラグは接地電極がキモ。
火花が集中しやすいから特定の場所ばっかり集中して磨耗するです。
だから、接地電極側が未対策のもの(普通の鉄)は
「ノーマルプラグと同等(それ以下」
の耐久性しかないですれす。

中心電極がプラチナのものは、多少火花がブレるので
イリジウムよりはマシなレベルですれす。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 23:53 ID:EUDiGVss
なるへそ
なんだか接地がわに穴でもあきそうですね

でも接地側もイリジウムのってないんでしょ?


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 23:58 ID:bV4I0nY1
マフラーとエアクリ(純正タイプ)を交換したら
燃調が狂ったらしく、バックファイヤーがポフポフいいます
プラグの熱価を上げれば多少でも改善しますか?
3SGEでいまプラグはイリジウムの7番です

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 00:01 ID:bQ6zwbM4
直紛

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 09:07 ID:FmbNUxl3
上げるのってどういうこと?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 09:37 ID:H1+rVi8w
のろじぃほっとわいや+専用プラグ bell社のシルバーストーンはどうよ?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 10:39 ID:E8jHO64g
>>49
それは燃調が狂ったからじゃないよ
ポフポフいうのはマフラー内圧のせいだと思うが
火は絶対出てないはず。ほんとに火が出てるならスパーンって
結構凄い音する。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 13:33 ID:ztMp/QYn
プラグが悪くなるとどんな症状が出るの?

55 :アムロ礼:03/07/10 13:42 ID:um2yCGr/
>>54
被験者が汚染されます


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 22:10 ID:/czaW7AV
いみわからん

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:09 ID:/r3xy88t
>>47
イリジユウムを使うとエンジンが逝ってしまうのですか?


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:10 ID:k6LDwXSg
電極とかポロっと落ちたりするのかなぁ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:26 ID:lsnWo1B/
NGKもいいけれどスプリットファイヤはもっと良かった。
NGKのVXからスプリットファイヤへ変更。
JT191S(1.6L DOHC TURBO)がアイドリング走行可能に!!
ちょっと高いけどグッド!!

60 :マラカスlo:03/07/10 23:55 ID:L3xRpYVX
イリジウムプラグも、適正に使えばエンジンが逝くことはまず無いです。
約2万キロごとの交換がお勧めですれす。

純正の「10万`無交換仕様プラチナプラグ」でも、5万`で調子を崩すのも有ります。
安全のため、イリジウムタフや高耐久性プラグもその辺で交換した方が良いです。

スプリットファイヤは概して糞プラグですれす。
作りも雑、内部断線も起こり易い。
どう考えても、消炎作用の少なさはNGKの「CR8EK」のような多極プラグの方が有利。
また、接地電極のオーバーヒートも防げますれす。





61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 01:55 ID:nh0hyHvo
それって高い?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 23:47 ID:pggAE/yV
ガンスパークって意味内と聞きますが
ほんと?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 23:53 ID:szUyiQ6Y
>>62
両方言う人がいるね。。。俺は放置車両からひっぺがしたのを装着、燃費・加速・最高速
共にダウソだった、、、当然ガンスッパは否定的な見方をする人になりますた。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:08 ID:XTNuFJ2p
やっぱそうか
なんでうってるんだろ

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 05:17 ID:ZC4uCdBt
イリジウムプラグってデンソーとNGKどっちがいいの?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 12:24 ID:lVY/IAtJ
ノッキングがおきなくなりました

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 17:54 ID:qc/Ple5b
ほっとわーやーって何

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 01:50 ID:dHVVxYNK
ホット稲妻?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 09:44 ID:5kc/tG/8
>>67
漏れも最近になってやっと興味を持ち出したので
色々探ってみた・・・

こんなとこかな、プラ〜グコ〜ド。

ホットワイヤー/サン自動車工業
http://www.sun-auto.co.jp/pro_hotwires001.htm

パワーケーブル/NGK日本特殊陶業
http://www.ngkntk.co.jp/product/index.html


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 19:49 ID:TsNTNvxR
なんかためてくれるの?


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:50 ID:JUkYdl7d
純正のままだと黒っぽくなったりしません?
みんなそのままにしてますか?

72 :いりじ:03/07/15 00:10 ID:wc6C/4Pp
関東でイリジウムプラグ、安く売ってるところ、知ってます?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 07:23 ID:ux17Nzlb
いくらくらいするんだ


74 :山崎 渉:03/07/15 10:27 ID:J+K6zs0u

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :山崎 渉:03/07/15 13:46 ID:ekFSMVdP

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 16:56 ID:kYxYQR+c
>>72
ヤフオクじゃ駄目なん?
結構な数出てると思うんだけど・・・
http://search1.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%A4%A5%EA%A5%B8%A5%A6%A5%E0&auccat=2084008463&alocale=0jp&acc=jp

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 19:58 ID:7J1a75xw
プラグコードってどうしてへたるの?

78 :車乞 食并:03/07/16 20:24 ID:h9HbfCqm
>>77
今の車の場合、絶縁不良が多いみたい。俗に言う、リーク。

昔は断線とかあったけど(とはいえ、中身は線(コード)
じゃないけど・・・)

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 20:54 ID:7J1a75xw
線じゃないの!?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 20:59 ID:Vf3xeVwz
>>77
エンジンルームの熱などで皮膜が段々と劣化してヒビ割れ等が起こる


↑、こんな回答がほしかったんだよね?

>>78
>>78
>>78
>>78
>>78
>>78
>>78



81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 04:04 ID:oa6L7l+D
ツレのGZ10ソアラの話だが、
真っ暗な時にエンジンいじってたら
プラグコードに雷みたいのが走るのが見えた時あったよ。
これがリークかと、目で見たのは初めてだったな(藁
10年以上前だがホントの話だ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 19:53 ID:yHpy6LrU
ということはプラグが点火してるときの
プラグコードを触ると危険なの?

83 :いだてん ◆sEP71T6qxY :03/07/18 20:06 ID:CTwWYAGB
ひび割れとかあるなら感電するにょ。
といっても怪我をする程じゃないけど。

84 :車乞 食并:03/07/18 20:13 ID:0+H52xeb
>>79
昔は、グラスファイバーにカーボン粉末をまぶしたものだったよ。

>>80
そそ。

>>82
前身を蹴飛ばされたような衝撃。
上半身がびくんって。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 20:58 ID:UOMx7Wco
>>78
>>80
>>83
>>84
なるほどです
ありがとう!

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:43 ID:KviTOz4P
>>59
スプリットファイアーか・・・。GDI用カタログ落ちしちゃったんだ
よなぁ。買占めときゃ良かったかも。あの感触を知ったら純正プラグな
んか使えない。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 20:59 ID:FpUZ6Gr6
いくらくらいするの?


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:13 ID:KviTOz4P
>>87
トリプルプラチナなら3000円位かな。接地側にもプラチナ使用ってやつ。
いまは更に上級グレードもあるよん。ただ、人によっては「がさつく感じ
が嫌だ」って感想もある。あと、むかーし2スト(バイク用ね)で電極が
「折れて」、エンジン内部で破片が暴れてエンジンあぼーん、という話も
あったらしい。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:15 ID:rStM0J5G
碍子は割れた、回しすぎなんだけどね・・・

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 10:37 ID:OCnmIS/h
なぜ割れる


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 10:44 ID:QJJoIeKs
燃焼温度高すぎるから・
陶器が割れるほどなんだよ・・・・

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 13:40 ID:SbzPWelP
>>91
車はなんですか? そこまでとなると完全サーキット仕様とか・・・。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 02:16 ID:CN3BPh35
age!

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 02:38 ID:XglUYTma
点火系で感電した時は、人間ピッチングマシンみたいだった。
すごい速さ、力強さで真後ろに手持ちの雑巾をブン投げてた。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:30 ID:a/OZMcmx
70年代テイスト?なスパーククラブってネーミングよくない?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)