2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神高速3号神戸線〜太子竜野バイパス

1 :通りすがりの名無しさん:03/06/27 00:48 ID:T7m6rh+W
 兵庫県南部の大動脈、阪神高速3号神戸線、第二神明道路、加古川・姫路・太子竜野バイパスについて語りましょう。
 

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 00:50 ID:fka+uq4H
ありえない。

3 :七寿LINE ◆LINEBA7VPw :03/06/27 19:37 ID:p7EJ0XCZ
加古川BP合流区間短杉。正直コワイ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 20:55 ID:PmlpkrUl
 姫路バイパスと太子竜野バイパスが無料になってから、交通量がものすごく増えた。
 有料だった時の1.7倍という話もあるよ。
 それに比例して、DQNなクルマも増えているし……

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 20:56 ID:laL9l5Qs
てか、マン汁っておいしく頂けるもんなの?

6 :七寿LINE ◆LINEBA7VPw :03/06/27 21:12 ID:p7EJ0XCZ
>>4
大変なんは2国沿いの店な罠。正直気の毒。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 21:19 ID:SV+9Ff3I
折れは5号湾岸線とハーバーウェイが好きだな。
3号は合流で断続的な渋滞や混雑があり事故多いし運転しにくい。
須磨料金所〜若宮カーブ 設計に無理ありすぎ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 22:11 ID:8igpN3Si
 天気のいい日に第二神明の上り線を走っていると、明石SAから玉津の間の下り坂で、明石海峡大橋の方をついつい脇見してしまう人って、結構いるのでは?
 僕も、そのうちの一人です。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 22:54 ID:1h5jY9yN
わー、それって昔、俺が岡山住んでた時に神戸に住んでた彼女に会いに行く
のに毎週走ってたヨ。第二神明の回数券まで買ってたさ。W

今じゃなつかしー想ひ出

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 21:21 ID:IXFZGpN1
 >>6
 特に、太子町内の元2国沿いは、バイパス無料化の影響で交通量が減って寂れている。
 鵤より東はまだましだけど、鵤と門前の間はひどい。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:09 ID:J/rq9kqz
大阪から岡山県に行く時よく使ってます。1年前までは山陽道を使って
ましたが、安いし日曜の朝なら空いて大阪から相生まで1時間チョット。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 02:13 ID:LqZTFnLB
このへんって覆面とか多いの?
普段は先導してくれる車を探してついて行くが、たまに単独で走る時もあるし

100円や200円が無料になった所で、こんなに増えるなら有料の方が良かった
山陽道との乗り継ぎはどこでしてますか?
漏れは竜野西が多いんだが

13 :9:03/06/29 06:07 ID:RmfNrfIn
>>12
俺の知ってる限りでは覆面はあまり見なかったよ。それより普通のパンダが
たまにって感じかな。最近はどうなんだろ?
でも加古川バイパスだったと思うけど、オービスが1、2箇所ほど結構見え
にくいところにあったと思う。姫路バイパスに入ると結構かっとばせるかも。
ま、でも気をつけて。

山陽道との乗り継ぎは俺も同じ場所でしてたかな。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 21:57 ID:JUCstaCO
>>12-13
 漏れは山陽姫路西〜姫路西バイパス〜太子竜野バイパス。
 あと、覆面は銀のセドかグロのセダンだったと思う。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 00:11 ID:x74uHoKs
age

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 00:17 ID:x74uHoKs
>>12
 >100円や200円が無料になった所で、こんなに増えるなら有料の方が良かった。
 禿同。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 00:22 ID:gb+XakRx
夜はオートバックスの看板電気が消えてるんだよなぁ

18 :スコフ〜:03/06/30 01:18 ID:Vjc/a0ku
おおこんな地元のスレが
高速教習から第2神明でしたから実に馴染み深いですな。
学生時代、金無いから広島から延々下道で走ってきて、
バイパスにのったらようやく帰ってきた実感が湧いたもんです
姫路バイパス3車線区間は夜気持ち(・∀・)イイ!

そういえば姫路BPでたまに32GT−Rのパンダ見たんですけど
アレって山陽道の香具師?


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 21:17 ID:06yvepfY
 >>17
 加古川バイパス下り線のオービスの脇にある、オートセブンの旧本社ビルのことですか?
 オートセブンの本社は現在、Yahoo!BBスタジアムの近くに移転していますよ。
 >>18
 32Rのパンダは、確か播但道神崎北〜生野北間が開通した頃に導入されたと思いますが、僕は姫バイで見たことはないです。
 ちなみに、姫バイには34の25GTターボのパンダがいたはずです。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 18:45 ID:7ykE4YUF
34おるねー威圧感あり杉 コワーヾ(゚д゚)人(゚д゚)ノ゙ドキドキ
播但DOはGTOパンダがおるのを何回か見たよ。
しかし道悪いなー最近雨ばっかりやし。



21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 22:18 ID:s71wO5D0
>>20
 でも、あの34って10マソ`オーバーだったはず。エンジンも、一度OHしているし……

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 01:21 ID:TFfcAyLr
久々にこのルート走ってこよかな、今度の週末でも。
太子竜野抜けて更に岡山入って2国バイパスまで行ってってのもいいドライブ
コースかなと個人的には思う。途中の山道?が程度なワインディングで楽しいし。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 20:01 ID:0p/1KXGd
チュウジ(漢字が分からん)から250号に入ってもいいんじゃないか?
絶対に「いつもの山坂道へやって参りました」って言ってしまう(w

漏れ大阪だからほとんど通らんのだが…
いつもは太子龍野バイパスまで行って山陽道入るからな

24 :CIMA:03/07/02 20:10 ID:2GXd4IJm
日産純正のカーナビなので高速からバイパスの連絡が設定にないため誘導されずと通ったことがなかった。
便利そうな道ですね。今度、トヨタかホンダの車で走ってみます。

25 :スコフ〜:03/07/02 20:16 ID:fJdQS9RO
>>22
太子龍野〜岡山なら途中で相生(竜泉)〜播磨科学公園都市〜上郡で2号へ復帰(もしくは三日月〜佐用)
この山坂ルートが最強

ちなみにこのコース最速は麓の瓦屋のタウンエースバン(ガソリンMT4駆
コーナーで3輪走行するワンボックス始めて見た・・・


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 21:05 ID:0p/1KXGd
>>24
トヨタのナビはこのルート普通に出すよ
7年前のマークUと出てすぐのアルテしかしらんが

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 21:43 ID:3OIZcNNF
>>3
 加古川東ランプは改善されたけど、あとはいつになるのやら……
 加古川ランプ早期改善キボーン!
>>4
 加古川バイパスの現在の交通量は、開通当時(昭和49年)の20倍以上だそうです。
>>23
 チュウジ=中地です。
 あと、R250のことを地元では「浜国道(略して浜国)」と呼んでいます。
 ただし、西明石(小久保)〜バイパス高砂西までは「明姫幹線(めいきかんせん)」と呼んでいます。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 13:02 ID:huZsZSuB
第二神明北線 分岐横ラブホにぶら下がってるゴリラage

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 18:20 ID:NbcU9o5j
>>20
 今日も雨ですね。ハイドロが怖い……
>>28
 伊川谷でつか?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 18:36 ID:huZsZSuB
ゴリーラ気になり過ぎで、30ゲト
>>29
そうでつ。あそこって伊川谷って地名やったね スマソ


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/03 22:48 ID:VWxwdJBW
>>27

浜国は、旧R250で
明姫幹線が現R250

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:55 ID:VMZWh1eN
>>25
 いやいや、竜泉から北へ行くのはいいけど、三濃山トンネルの手前で旧道へ入って、播磨道の新宮インターの下へ出ないと……
 スレ違いsage

33 :スコフ〜:03/07/04 22:09 ID:AFgUOHbU
>>32
そういえば播磨道なるものが出来たんでしたな
西栗栖にもコンビニできてるし・・・でも山の上は一切変わらん

ちなみに、その旧道は鹿やら部活で走りこんでる某付属高校生やら
そこの卒業生が調子乗って廃車にしたシティなんかがあったりするので
下見なしに全開はお勧めできません

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 00:38 ID:EaoNeoKe
 スレ見てたら阪高の話題があまり出てないなぁ……
 今ふと思ったんだけど、神戸線ってランプの設置間隔(距離)がバラバラだなぁ……
 魚崎から摩耶の間なんか、5km程あるし……

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:08 ID:pdEGkbp1
 神戸線大和田の3連続3連Hウザい。
 まぁ、松原線よりはましだけど……

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:16 ID:hLnVSM9K
>>34
そもそも、板違いと思われ。
本来、道路の話は「交通板」でしょ?

運輸・交通板の阪高スレ↓

阪神高速スレスレ 4号線
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1055000690/l50


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:18 ID:E1W06Cf8
>>27
岡山から深夜に戻ってくるとき、
中地で降りてドンキに寄ってきた。
眠気は覚ませなかったけど、
気分転換にはなった罠。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 09:06 ID:yWJbHUEv
 今日は、須磨一の谷の工具屋と青木の超自動後退へ逝ってきます。
 久し振りに走る第二神明と阪高、気持ちよく走れるかなぁ……

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 09:42 ID:u9cqyJFI
>あと、R250のことを地元では「浜国道(略して浜国)」と呼んでいます。

今は県道になってます。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 10:43 ID:cxvsDm+d
>>39
 曽根より東はね。曽根より西は国道のままでは?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 11:55 ID:uZguiHUy
子午線age

42 :38:03/07/06 15:37 ID:nb6RBJ4F
>>28
 ありゃなかなか分からんよ。岩の塊にも見えたし……

43 :32:03/07/06 21:24 ID:anugc5E5
>>33
 そして、もし事故って死んだら、沿道に斎場があるのでそのまま直行ですな。
 縁起でもない……
 と言ってみるテスト。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 22:06 ID:atTGgNS6
ハーバーハイウェイで最高何キロ出したん?
神戸方面のS字カーブなんか結構面白い。
あと、料金所手前の90度カーブもね。途中で横にジャンプしたりするけど。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 23:39 ID:2lzy5sZE
>>32
その道この前のGWに岡山へ行くときに
マターリ通りますた。
昼間だったんで車は皆無・・・・

46 :38:03/07/08 20:29 ID:TYo9aCc2
 ハーバーランドの横と垂水JCTを通った時、周りの風景を見てゲームの“リッジレーサー”を思い出すのは、漏れだけでつか?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 22:52 ID:WiZEn96l
第二神明の無料区間、よく使う。
原付2種で。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 23:46 ID:u/ulmVXC
姫バイキャノンボールage〜

49 :nanashi:03/07/09 05:01 ID:xNgeQZXl
第二神明、多分国内でも1〜2位を争う安い有料道路(距離と値段の比較で)
だし、すいてたらラッキーって感じですね。
姫路バイパスも無料化だし、岡山まで格安で走れるし、夏のシーズンなら
日生〜牛窓が絶景ですよ。
岡山でも田舎なので(でも電車はちゃんと走ってるし、国道も有料道路も
有るから、生活に不便は無いし海もある (・∀・))走りやすくて楽しい
ですよ。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 12:52 ID:F9AMSYbw
牛窓イイ(・∀・)景色イイ

バイパスも休日やと加古川あたりで混雑する時がありまつ。

51 :名無し。:03/07/09 19:32 ID:c2yqPl+Q
ブルーラインを爆走する長距離トラックに気を付けよう!

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 19:49 ID:JJ+3IrN/
城山トンネルで渋滞してて、酸欠で死んだって事あったよな??
なので、渋滞でさしかかるとちょっと恐ひ。
1Km以上あるし。
 
無料になった直後、料金所取り壊し工事の時って、ものすごいカーブだったな。
ひっくり返ってる車見たよ。

53 :スコフ〜:03/07/09 19:58 ID:iWvggkjP
加古川バイパスは
ループコイルに
気をつけましょう

姫路BPにはオービスの類無いのにな・・・

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 21:53 ID:ENzZP1zc
>>47
 をいをい……
>>48
 ageって書いといてsageないでくれ〜
>>49
 日本のエーゲ海でつな。
>>52
 酸欠事故って10年程前だったかなぁ…… 確か、民族大移動の時季だったと思う。
>>53
 そりゃ、日本で一番と二番目にええ加減なオービスですから。上りの方は、裁判沙汰にもなりましたし……

 そうそう、ループコイルで思い出したのですが、姫バイ上り線の夢前トンネルを出た直後にコイルが埋め込んであるのを見たのですが、それっていったい何なんでしょうか?
 連れは、その場所で移動オービスでの取締りをやっているのを見たことがあるので、それに使っているのでは、と言っていました。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 22:10 ID:UecS+I79
第二神明下り線(西行き)、大久保料金所手前の辺りって
車線整理されてからなんか怖なってへん?
全然混まへんのに三車線にする意味あるんかいな。出口専用?
一番左を追い越しに使う奴が多くて危ねーよ!


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 22:54 ID:NjnfI5tc
城山トンネルといえば、、、
トンネル手前、下りの太子東からのぼる、加速路のあたりにトラックが止まって運ちゃん
仮眠してるな。。。
何度か、取り締まりしてるの見た事ある

57 :2003年の敗北者 ◆2XopailDQM :03/07/10 09:08 ID:R9pf9tGY
加古川BPのオービスって生きてるん?
漏れ前ぼーっとしてて100くらいで上り線のほうのやつ通過した
けど光らんかった・・・。


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 15:04 ID:lpZ17h9D
>>57
 生きてまつ。
 ちなみに、110`以上で光るものと思われ(パンダが105`以上で突破しても光らなかったが、例の裁判沙汰のときは珍のバイクが111`でトラックの両サイドから抜けていって光ったそうなので)。
 むしろ、オービス手前で急ブレーキを踏むヴォケに注意。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 16:41 ID:Sn6rqhRk
>>56
俺そこで口で抜いてもらうのに停車させたことある。
邪魔だったならスマソ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 02:49 ID:jUMQpxga
>>53
加古川バイパスにループコイルあるのか?
知らなかった(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 13:56 ID:34vF9JbV
>>51
ブルーラインか、あそこは割高だよなぁ。しかも冬以外の時期の夜走ると
車にめちゃくちゃ虫が付着する(汁)

ちとスレ違いなのでsage

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 21:00 ID:G4/+kh6O
>>55
 下りは大久保ICを降りる車が本線に滞留しないように3車線にしたけど、上りは何でかよう分からん。
>>56
 姫路東の下りでもかなり見かけまつ。
>>59
 そんなところでクルマに掘られないようにね。
>>61
 姫路方面と金甲や宇野方面とを行き来するのだったら、ブルーを使うのが賢明ですな。
 でも、何で蕃山〜君津間が¥770やねん? 中途半端やなぁ……

63 :62:03/07/11 21:07 ID:G4/+kh6O
>>55
 下り線のことだけでしたな。
 連続カキコスマソ。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 21:17 ID:z4ZXA1Ej
加古川バイパスのループコイルってどこにあるんですか?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 22:42 ID:ygEIR8ys
ttp://homepage1.nifty.com/~nuke/orbis/05.html
これかな??

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 05:00 ID:+puyMBZ3
ほつ。

67 :2003年の敗北者 ◆2XopailDQM :03/07/13 20:08 ID:G7yLcV0G
今日は事故だらけでしたね>三号神戸線
丸目インプが若宮のコーナーで刺さってまつた。

68 :山崎 渉:03/07/15 11:10 ID:J+K6zs0u

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :山崎 渉:03/07/15 13:21 ID:J+K6zs0u

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 22:19 ID:2Us3NgV0
>>67
 印譜だったら過信が原因だろうなぁ……
 でも、若宮のカーブって先で何が起こっているか分からないから怖いよね。
 下りなんか、カーブのすぐ先で須磨の料金所渋滞がよくあるし……

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 21:31 ID:sy84hNr0
 昔、AMKOBEの「こちら110番」というミニ番組で、「第二神明の明石SAで車が盗まれた!」という通報が年に何件かあるという話をポリさんがしていた。
 しかし、これらの真相は休憩時にウロウロしているうちに反対側の駐車場へ出てしまい、自分が止めた(と思い込んでる)スペースを見て車がなかったり違う車が止まっていたりすると、「盗まれた!」と思って通報してくるという。
 駐車場がレストランを挟んで上下線で似たような造りになっているので、こういう勘違いをする人がいるらしい。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:24 ID:HAWTcTPs
 今日、通勤に姫バイと太子竜野バイパスを使っている同僚が、こんな話をしてきた。
 「昨日の晩、いつものように走って帰りよったら、電光掲示板に『自転車進入 注意』とかって出とったんよ。自動車専用道路に自転車で入って来るやなんて、どんな神経しとんねん?
 それに、そんな奴轢いたらたとえそんな場所でも、全面的にこっちが悪者やで。
 ほんま、どないせ〜ちゅうねん?」
 マジかいな?しゃれになりませんな。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 01:46 ID:2Id2yWTn
自転車で走る方も合流地点とか(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
なんだよ
おまいらちゃんと前見て運転汁


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 02:15 ID:tskRMHMH
>>73
馬鹿いってんじゃねーw

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 02:27 ID:2Id2yWTn
おまいらは車だけで保険使うんだろ?
こっちは痛いんだよ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 03:00 ID:fTJ9XXNN
ここのサイト、美少女のパイパンおま○こ画像がいっぱい!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

(*´Д`)ノ<美人おねーさんのオッパイもいっぱい!


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 05:55 ID:Upi6jGR/
原チャで入っちゃったってのは何度かニュースで見た事あるな。。。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 06:05 ID:mE1C4hV3
上りで、須磨の料金所を通過して最初のトンネルを抜けた時の景色がイイ
遠くに海が見えて「おぉ、神戸に来た」って実感する


料金所の渋滞がなければもっと(・∀・)イイ



79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:00 ID:HmLyjihH
>>78
 景色に見とれてすぐ先のオービスで引っかからないようにね。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:00 ID:RNGXkEGx
>>79
おまいもっと早く言えよ

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 08:50 ID:PsriNTGj
>>78
そうね、あそこの下り坂で海がクリア見えた日は、
良いことがあるんじゃないか?と思っちゃう。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:48 ID:LNhDD3Ng
>>80
 そう言うんだったら早く気づけよ(w
 まぁ、90`未満だったら問題ないだろうがな。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)