2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バーで】車ちょっとした雑学・ウンチク【使え!】 3ヘェ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 20:49 ID:wn2FvjZa
飲みの席で使えるようなフーンてな感じの雑学を披露していってください。

過去スレ
【飲み屋で】車ちょっとした雑学・ウンチク【使え!】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1038896428/

【飲み屋で】車ちょっとした雑学・ウンチク【使え!】2軒
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1051594197/



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 20:50 ID:Z7NYEfO/
ふーん

3 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/06/25 21:12 ID:13eN8SOI
2は削除されたのか・・・・。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 22:01 ID:pThr6A6u
>>3
単なるdata逝きのようです。

つーか18時間で落ちるなよ…

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 22:37 ID:VRPk2bix
車で半島とか島を(観光目的で)巡るときは時計回りで.
反時計回りだと,対向車とか反対車線のガードレールが視界の妨げになりまつ.

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 22:48 ID:5m27BCl1

日英限定ですな

7 :5:03/06/26 00:05 ID:Bwy+JSgH
>6
そうですた.
左ハンドルの国では反時計回りでよろしこ

8 :コピペだけど:03/06/26 13:23 ID:K7vM81uX
モーニング娘。の名前の由来:
パチンコやパチスロの「モーニングサービス」から。
企画モノは最初は当たるかも知れないがすぐに尻すぼみになるので
スタートダッシュで稼げるだけ稼いでさっさと撤収しよう、という、
つんくの初期の目論見。名前の最後につく「。」はパチンコ玉の意。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 13:37 ID:eHPWKJfJ
アクセル踏むと走り出す

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 23:45 ID:im79E9jh
>>5
人間は左回りに回ると精神が安定するんだよ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 01:21 ID:xQX7y/zd
>>9
( ・∀・)つ〃∩ ヘェー

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 09:50 ID:Wc1YT+jy
>>9

すげえ!マジ!? おどろいちゃうね!

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 19:20 ID:8qzOMAfP
「パラグアイ」と「腹具合」は似ている。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 19:26 ID:qJxy477y
>>13

すげえ!マジ!?おどろいちゃうね!

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 19:33 ID:+CCr9NAl
伊藤四郎は、実は伊藤博文の次男だ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 19:34 ID:rKunK7gt
>>15
四男ではないのか?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 19:36 ID:g7DnPd2a
そんな事より負荷うざすぎ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 19:39 ID:RKhfijpb
ガソリンのレギュラーとハイオクの成分は、ほぼ同じらしい。
いつもチョイ高のハイオク入れてたのにィ。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 22:51 ID:O0Zx8DM5
南アルプス天然水と水道水も成分はほぼ同じ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 20:05 ID:HVfWjmPZ
>>19 がいいこと言った!
>>18 はかかなくて良い恥をかいちゃったね。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 20:07 ID:bA1lVi8Z
D・マッカーサーのお母さんは日本人で京都出です。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 08:32 ID:bGK4ikcK
>>21
だから京都は原爆投下の候補地に上がりながら結局は
投下されなかったという説もあるけど多分無関係。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 20:45 ID:KLWuMiPI
スターウォーズのテーマ曲は
ホルスト作曲の組曲「惑星」
第一楽章「火星」を元に作られた。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 21:00 ID:61LG3rZ7
そう、当時まことしやかに噂された噂話。all

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 21:02 ID:REAemHvM
>>23
俺はまた、スーパーマンのパクリかと思っていますた

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 22:02 ID:KLWuMiPI
>>23
「題名のない音楽会」で今は亡き黛敏郎が言ってたから
多分間違いない…はず。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 22:11 ID:KLWuMiPI
巨人軍 清原選手の散髪代は \34,000。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 23:29 ID:KLWuMiPI
世の中にはpHが1以下の「スーパー酸」という物が存在する。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 23:38 ID:MWGI2627
睾丸は常にモゾモゾ動いている

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 23:50 ID:h9PgHilM
漏れの知人の堀君は睾丸が一つしかない

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 23:56 ID:Itw3WX/X
>>23
正確には「帝国のテーマ」というのが火星をパクってるらしい。
実際初めて聞いたとき似てるなあと思った。

最近じゃ「グラディエーター」でモロにパクってたけどね。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 22:22 ID:QEO+V1Wi
>>23
トレビアの泉Zの予告で「スターウォーズのテーマ曲は…」
と言ってたけどまさかこの程度の雑学知識じゃないだろうな…

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 22:26 ID:OBnEg5+1
(゚д゚)へぇー

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 22:27 ID:QEO+V1Wi
水1gとアルコール1gを混ぜても2gの混合液にならない。
水分子とアルコール分子の大きさが違うので2gより少し少なくなる。
バケツ一杯のゴルフボールに砂を200cc程度入れてもかさは
全く増えないのと同じ原理。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 22:27 ID:c1RKowTe
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 22:51 ID:Mf73Juu4
>>34
そう言えば、ウイスキーの水割りは混ぜているうちに量が少なくなる

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 00:01 ID:8Dmalv2o
>>36
マジ?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 00:10 ID:q7vdZgQo
確かにBB弾とパチンコ玉を混ぜたら少なくなるもんな!

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 00:19 ID:/71qNpp+
車の小傷、髪の毛くらいの細いやつ
住まいの洗剤「マジックリン」で、
擦ると、直ぐにとれるよ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 22:36 ID:HdV7gsE6
>>39
うそくせ〜、な〜んかうそくせ〜…

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 22:40 ID:COtoi0aH
一定の速度で走る車のステアリングを一定の速さで回す
この時の前輪が路上に描く軌跡をクロソイド曲線という

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 00:47 ID:03ldabFd
>>40
研磨材ならどれでも取れるでしゅ

43 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/02 01:04 ID:LFmhLSpT
マジックリンてアルカリでは?研磨剤ではなく・・・。

3年ぐらいあらってない代車のミラ(ソリッドホワイト)を
オイル汚れ落とし用の工業用の洗剤で洗ったら、

水の色が真っ白になってたっけ(w

つやなしでよければたしかにその場は綺麗には成るよ(w

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 08:30 ID:KiWlVYJN
>>42
マジックリンに研磨剤は入ってないよ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 15:19 ID:Uf840ydB
トレビアの泉スレはここですか?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 15:20 ID:Uf840ydB
レレレのおじさんがほうきで掃くには



とても悲しい事情が有る。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 17:08 ID:C4v1ozP/
バカボンのパパの最期もものすごいと聞いたが・・・・・・

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 19:32 ID:YaKOaoqc
ガソリンスタンドは場内の散水に余念がない

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 19:35 ID:EmRtf2o/
雨の日の走行。
フロントガラスに油膜がついて視界が悪いとき。
烏龍茶をぶっ掛けるとアラ不思議!
油膜が取れちゃうよ!
「87ヘー」

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 20:08 ID:kBlJHRK3
エロマンガはオーストラリア。
スケベニンゲンはオランダ。

51 :スコフ〜:03/07/02 20:43 ID:fJdQS9RO
>>50
エロマンガ島、地球温暖化の影響で
近いうちに海面下に没するんだってね・・・


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 15:16 ID:IBjnA2o0
フゥ〜ンなら見つけました

http://www.phoons.com/jp/

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 00:42 ID:Y0iwGLON
何をやっても死なない虫がいる

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 00:54 ID:VMZWh1eN
中国では、炒飯を食べるときにレンゲなど使わない

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 02:46 ID:mw9/4yHJ
>>32
日本語版が存在していたという話だったな。裏をかかれたw


56 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/04 03:51 ID:VIjMRhw7
>>53
プラナリア原虫は・・・・ 虫といえるのか(謎
>>54
中国では水餃子がふつうで焼餃子はあまりモノを食べるときにしかしない
>>55
探したらジャケットは家にあったが中身が無かった(笑


ちなみに世界で最初のゲームミュージックはYMOのマッドピエロである。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 08:24 ID:acoiLJRR
>>56
トリビアによると「クマムシ」だそうな。120℃で2時間、-196℃で2時間、
真空中で2時間でも死ななかった。あと、酸やアルカリにも強いらしい。

蒸し餃子も一般的だな。あと中国では餃子にニンニクは入れない。

歌は子門真人だったか?

58 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/04 14:12 ID:dj8My2+5
>>57

了解、クマムシインプット完了。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 00:07 ID:iKPz223I
>>57
                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
           ./\     \_____/\
           |  |             |  |
           |  |             |  |
           |  |             |  |
           |  |             |  |
           \./     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\./
           /\    /\_____/
           |  |  |  |       
           |  |  |  |          
           |  |  |  |      
           |  |  |  |       
           \/    \ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\         /\ 
                   \_____/           \  え



60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 00:16 ID:eTkUEEZi

罪と罰のゲーム、皆さんもやりませんか?
http://gekiya77.jp/cgi/
以下から、新規登録出来ますので。
http://gekiya77.jp/cgi/ore_reg.cgi

<注>私は管理人ではなく、ただの利用者です。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 07:18 ID:N/GwyvIS
ビックカメラで商品の値引きをしてもらった時は
ポイントが付かない。

ビックカメラのビックとは「ビックリ」のビックである。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 09:43 ID:awevrSI8
ビッグじゃなかったのか・・・



63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 12:23 ID:N/GwyvIS
>>62
Big じゃなくて Bic なんでし。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 12:42 ID:TE0FqXcm
今までROMってたけど・・・
って書くやつは、一番熱心に発言してた奴だな。
自分が書いて初めてわかった。
関係ないけど。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 14:25 ID:N/GwyvIS
豆腐は意外に高脂肪な食品である。豆腐1丁でコンビーフ1缶と
同じくらいの脂肪分を含んでいる。大豆から油をとるくらいだから
当然と言えば当然か。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 14:34 ID:7CnxXOTo
電球のことをバルブ(BULB)というがBULBの元々の意味は球根
その形状が球根に似てることから電球はBULBと名称された

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 01:44 ID:6KngeW2h
>>65

                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
           ./\    /\_____/\
           |  |   |  |      |  |
           |  |   |  |      |  |
           |  |   |  |      |  |
           |  |   |  |      |  |
           \./   \/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\./
           /\    /\_____/\
           |  |  |  |       |  |
           |  |  |  |       |  |  
           |  |  |  |       |  |
           |  |  |  |       |  |
           \/    \ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/     /\ 
                   \_____/             \  え




68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 01:47 ID:6KngeW2h
>>66
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 \_____./\    /\_____/\
           |  |   |  |       |  |
           |  |   |  |       |  |
           |  |   |  |       |  |
           |  |   |  |       |  |
 ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\./   \/        \/
/\_____/     /\        /\
|  |            |  |        |  |
|  |            |  |        |  |
|  |            |  |        |  |
|  |            |  |        |  |
\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/     /\ 
  \_____/      \_____/            \  え




69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 01:48 ID:6KngeW2h
>>61
                            ./\
                            |  |
                            |  |
                            |  |
                            |  |
                            \./
                            /\ 
                            |  |
                            |  |
                            |  |
                            |  |
                            \/          /\ 
                                              \  え



70 ::03/07/06 03:04 ID:FPKRTTtX
ちなみにクマムシさんにはエバンジェリストさんがいらっしゃって
独自ドメインのサイトさんを開かれていらっしゃったりします。

http://www.kumamushi.net/

ご参考さん。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 03:24 ID:hD6yzxYg
人間の網膜は、動いているものしかみえない。
にもかかわらず、人が静止した物を見ることができるのは、目玉が微動しているから。
目玉を全く動かないように機具で固定してしまうと何も見えなくなる。
自分の血管を見ないで済むのもこのため。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 04:19 ID:i5fT3di5
>>71
血管と網膜が同じ動きをしているから見えないってことになるのね。
へぇ。

73 : :03/07/07 08:32 ID:Ot1HPhaL


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 08:43 ID:Xfp7Farg
「盲点」って言葉あるでしょ、あれって実際に眼球の中にある点、
光を感じるセンサーが脳に信号を伝達する為の、視神経への出口、
実際その穴の部分には、光を感じる細胞が無い。

でも人間の視界って別に穴があいているわけじゃないよね、
それは、眼球が動いている時にその部分の情報を脳内で補完してくれるから。

人が急に脇から飛び出してきてビックリしたとかって、経験あると思うんだけど、
それは盲点の部分に映っていたんだけど、その部分が脳内補完されて実際には見えていなかったため。
だからそんなことが起きるんだよね、

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 08:44 ID:YO5V6z7D
>>61
んなもん当たり前。ヨドバシでもそうだよ。
でも大体値引きはポイントより少なかったり。値切りテクニック、商品にもよると思うが。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 12:54 ID:VoM1q2aV
そうそう、盲点って光を感じないんだってね。
でもそのすぐ横の部分はいちばん光に敏感で、中心から2度か3度ずれた
ところ・・・腕を伸ばして本当に見たいところから20〜25ミリ
ぐらいずれたところがいちばん見やすい。

星を見るとき、見たい星に視線を合わせてほんの少し目を逸らすと
急にハッキリ見えるよ。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 14:12 ID:4lDQuyNX
「本当に見たいところ」つまり凝視したとき結像するのが
オマエの言う「いちばん見やすい」foveaで、
視線をそらすと暗い物がよりよく見えるのは
foveaを外れてrodが多い部分で結像するからだぞ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 15:42 ID:Y93tDnHn
>>74-77
60へえ。

でも明日にはけろっと忘れそう。

79 : :03/07/08 08:24 ID:pEnWS+vj
仮面ライダーやせがた三四郎でおなじみの「藤岡 弘」であるが、
正確には「藤岡 弘、」である。理由は、姓名判断で1画増やした方が
良いと言われたから、人としてまだ完成しておらずまだまだ発展途上だから
「。」ではなく「、」である、など諸説ある。

80 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/08 13:45 ID:Tcerdp4l
タクシーから降りるときに領収書を求めて「ない」と言われたときには
法律上は料金を払わなくてもいい。

民法533条の「同時履行」違反。

なお、裁判記録で、これで料金を合法的に踏み倒したものがいる。

81 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/08 13:54 ID:Tcerdp4l
エトセトラ (etc.) とは、ラテン語で「〜など」を
意味する単語だが・・・・。

対象が人のときは使えない。

親方、気をつけましょうね、恥ずかしいですよ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 16:28 ID:bbtEAYdO
>79
ヘー。
 
モー娘。みたい。
「モーニング娘。」は、どうせ長続きするわけないだろうから、
「朝の短時間にいろいろ盛りだくさんにしてイパーイ注文取っていっきに稼ごう」
という喫茶店のモーニングサービス作戦からヒントを得た・・・
ってネタはどこで見たんだっけか?ここか?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 16:30 ID:zIEPlLNw
再開トリビア見なかった。ネタおしえれ。


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 16:49 ID:G0Vrgg7q
車と全然関係ないトリビアばかりだが

>>82
パチンコ屋のモーニングだとどこかで見たが?
最後の「。」はパチンコ玉だと

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 17:14 ID:cjb8w+tS
>>82
最後の「。」は姓名判断上、1画増やすためで
99のやべっちがなにげに「最後に。付けたらええんちゃうん」と言った。

とテレビで聞いたことがある。

86 : ◆GA7OqVkygU :03/07/08 19:07 ID:UAu+6d8l
遅レスですが…盲点について。
実際にやってみましょう。



                ●                   ●



↑上の二つの丸を、片目を閉じて、その逆にある丸を見つめながら
モニターに近付いたり離れたりしてみましょう。
(例:右目で左の●を見る→近付いたり離れたり)
そうすると、ある程度の距離まではボヤけながらも反対側の●は見えていたのに
ある所で急にそれが見えなくなります。それが盲点です。

知ってたらスマソ…

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 19:08 ID:wRFJ6mu0
知てる

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 20:08 ID:sxyid3DQ
忍者は自分の身を相手の盲点に入れて、あたかも自分が蒸発したかのような術を操る
(なんか日本語が変だけど)

89 : :03/07/08 23:04 ID:kGlM8/Gd
>>81
何故そうなのか理屈を教えれ。

90 : :03/07/08 23:06 ID:kGlM8/Gd
>>83
再開一発目のトリビアは>>53

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 23:08 ID:YPD4f9yM
>>89
言葉に理屈があるのか?
おまいは30歳独身男性(魔法使いなりたて)をお姉ちゃんと呼ばないことに理屈を求めるのか?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 00:29 ID:bIOIPNHR
九十九里浜の長さは九十九里より短い

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 00:36 ID:4Yx/3MPF
タクシーは2年で約40万キロ走って廃車にしている。

94 : :03/07/09 00:47 ID:aRPZIwI9
>>91
アフォか ?「『エトセトラ』って 対象が人のときは使えないんだぜ」
と聞かれたら「なんで?」って聞くのは普通だろ。貴様は「なんで?」
って聞き返されたら「30歳独身男性(魔法使いなりたて)を云々…」
って返すのか? おかしなヤツだ。

何故対象が人の時は使えないのか理由があるだろ。
文法として使えないとか、慣例として使わないとか。
蘊蓄スレなんだから肝心なところを省くなよ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 00:52 ID:LtyZ5xbw
>>90

クマムシのことか?
レベル低いなぁ・・・。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 00:54 ID:CVUifM94
新品タイヤのリム周辺に直径1cmくらいの丸いペイントが付いている。
ここがタイヤの軽点なのでホイールと組み合わせるときにバルブ位置と合わせる
のが基本。

でもどっちみちバランスは取らないといけないのであまり意味無し。

97 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/09 02:15 ID:uQd24NdI
>>94

よくは知らんが、そういう使い方は文法的にしないそうだ。
おれは日本語の接続詞の使い方でも法則があるのだから
そういうものなのかなと覚えていただけだ。

慣例として、人名に使うと失礼にあたるとかいうもんじゃないのか?
日本語でも、人名が並んでいるところに、「以下省略」みたいな形で
一まとめにされたら、その人たちは否定されたように思うだろう。

日本と西洋の文化の違いについてはいちいち理由を求めてもしょうが
あるまい。

あることをあるがままに受け止めるということも大事だとおもうが?

薀蓄に理由付けがほしいのなら、それは単に「説明」になる。
気になれば自分で本当の理由を探せばよい。

98 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/09 07:37 ID:uQd24NdI
世界のロックバンド最大の敵であり神であるビートルズ。

公式発表曲は215曲(フリーアズバード含む場合)である。

しかし、イマジンはビートルズの曲ではない。
意外なことにあまり知られていない。
ジョン&ヨーコの曲であるって・・じじいはみんな知ってるか。

99 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/09 07:44 ID:uQd24NdI
そういや、ロックつながりで思い出したけど

アニメ「カウボーイビパップ」のそれぞれの主題って
ロックバンドの曲名が多いんですけど薀蓄でもなんでも無いな・・・。

100 : :03/07/09 08:25 ID:HcPipcDQ
プリンセス・テンコーは…

何だろ? 「某国の国家元首にストーキングされている」かな?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 09:04 ID:CsoHoRyw
名前を列挙するのを省略する時は"et al"って書くね。
これが"etc"に対応するのかな?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 11:06 ID:O/PEiM/Q
>>100
「とある小国のプリンスがお隣の国の魔女に恋をした!」

・・・と書くと途端におとぎ話チックになる。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 14:10 ID:oa3fjsAI
ドラえもんの「えもん」がひらがななのは、字が(漢字かカタカナかは忘れた)
わからなかったのでひらがなで登録したから。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 14:56 ID:hHAUUDW1
>>100
永遠に24歳かなあ?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 14:58 ID:hHAUUDW1
関東では競合販売店との価格調整分しか値引きしない家電量販店業界も
関西ではドーンと勉強する。

106 :東京出身大阪在住:03/07/09 15:03 ID:CsoHoRyw
>105
大阪に来てはや5年。
期待していたものの、そんな実例についぞお目にかかったことがないのです。
もう少し具体的に教えて下さい。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 17:34 ID:7Q1Vilnb
>99
んなこといったら、昔あったレイアースのキャラクターの名前って(以下略)

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 22:19 ID:s8mXpqwM
>>100
プリンセス・テンコーは…昔はアイドル歌手だった


109 : :03/07/09 22:33 ID:ZewUpKPw
>>103
カタカナだよん。

110 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/09 23:01 ID:a+hNumvu
>>107

当方、正直あれには少々辟易しました。




あからさますぎて。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 02:01 ID:XrdXhAeP
貴い女の人を姫と呼んだのは、紀元前の中国の王朝周の
王室の姓が「姫」だから。

112 : :03/07/10 23:23 ID:UbM/kkyj


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 08:20 ID:R5VHcb0M
ガムテープを勢いよく剥がすと光る。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:30 ID:l5C/Yton
恐らく既出でしょうが・・(有名だもんね)

70年代に一世を風靡した「ローラースルー GOGO」はホンダが開発した。
「GOGO」の名は当初の販売価格5500円に由来する。

本家トリビアに投稿したけど見事に不採用だったもより(w

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:46 ID:yyf5kwW3
ヒジはアゴにつかない

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:55 ID:/u/HgUt+
日産の前身「ダット自動車」の名車ダットサン1号。
発売当初の名前は欧米風の「ダットソン」だったのだが、
「ソン」は「損」に通ずるということで、
すぐに「ダットサン」に改名された。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 13:05 ID:LHOpk1vi
>>55
帝国のテーマにも日本語歌詞が存在する、ってのもあるな。
作曲(?)は赤井孝美。


118 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/11 13:16 ID:r8vhkyw5
>>117

帝国を馬鹿にした替え歌のほうが有名です・・・。
SFコンベンションが悪いんや!

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 13:49 ID:34vF9JbV
>>99, >>107
それ言うならジャンプに連載してたジョジョの不思議な冒険なんかひでぇもんだぞ。
魔法の呪文とかがメタル系の曲の歌詞やらバンド名やらで…ヘタすりゃ著作権にって
キワキワな感じ。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 14:21 ID:gfFejXlF
>>119は「ジョジョの不思議な冒険」と書いているが、「ジョジョの奇妙な冒険」が正しい。
また、曲名やバンド名は著作権の保護対象外である。

121 :ハイドラクてぃぶ2:03/07/11 14:29 ID:FQlfC3l8
マッドマックスも日本語版歌詞はあるよ。串田アキラが歌ってた。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 15:09 ID:LHOpk1vi
>>118
帝国を馬鹿にしているのは、2番の「スターウォーズ3の帝国のテーマ」じゃ
なかったっけ?


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 17:18 ID:xn3Zexw6
「帝国のテーマ」と「ダースベイダーのテーマ」は違う曲だ。

一般に知られている「帝国はとーてもつーよいー♪」のメロディのは
ベイダーのテーマであり、帝国のマーチとも呼ばれている。

124 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/11 23:44 ID:r8vhkyw5
>>119-120

うむ、マンガ家はハードロック好き野郎が多いのは
代替昇華行為ですが、多かれ少なかれそういう傾向
があります。

喜国氏ぐらいですかねぇ、リアルでまともにギターも弾けるのは。

つーか、giogioってば、スタンドの名前がそればっか(笑

>>123

御意。

125 : :03/07/12 00:51 ID:id+x+wtL


126 :ネッツ店勤務:03/07/12 01:14 ID:je8K0ef1
バスタードっていう漫画をご存じないですか?

127 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/12 01:28 ID:CksQdzmS
>>126

yokushittemasuga orewa kiraidesu
otonasiku eromanga demo kaitoke to

マンガ板ネタだな・・・。

128 : :03/07/13 10:07 ID:pKEufBrs
スプリングメーカーのNHK(日本発条株式会社)。
実はテレビ局のNHK(日本放送協会)よりも古い会社。
日本放送協会が設立された時に日本発条株式会社に「NHK」
という略称を使用する事のお伺いを立てたらしい。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 13:23 ID:RPvPk3Sg
>>126
某少年週刊誌で連載していたが、休止→連載再開→休止→連載再開を
繰り返していたやつだな。


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 14:21 ID:h3b7TPLe
>>116
ダットサンの綴りが最初はDATSANで、・・・さん、みたいな敬称っぽいからと
太陽の意になるようDATSUNに変えたとか変えなかったとか。
海外じゃダッツンて呼ばれてるよね。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 14:49 ID:cJkfyGu+
自分らの息子という意味でSONにした、
というのが定説。

132 :スコフ〜:03/07/13 15:29 ID:CMGPbz1y
>>131
SON=損に通じるのでSUN=太陽の意に変えたんだっけ?

133 ::03/07/13 17:33 ID:YPg8Su1P
>すこふさん。
>>116さんにループさん★

DENNONさんは以前デンオンさんだったんですけど、欧米人さんがデノンさんって
呼び習わされたので国内でもデノンさんに変更されました。

134 :スコフ〜:03/07/13 18:57 ID:CMGPbz1y
>>133
((( ⊂⌒~⊃。Д。)⊃ 雨降り過ぎで脳にカビ生えてダメぽ

逝く前に車名でひとつ
アメリカじゃだれもCHEVROLETのことシヴォレーって発音してない
つーかアメちゃんには読めない

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 20:08 ID:ClRX6dov
 >>134
じゃぁなんてよんでるんだろう。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:38 ID:6Kkp31by
「しぇィぼルろれィェ」みたいな発音するよね。とても文字では
表現出来ない。

70年代の車雑誌を古本屋で買ったんだが
シェボレット、ポンチャック、カメイロ、なんて書かれてて笑える。

137 : :03/07/13 21:41 ID:8D3VT6P/
昔:ムスタング
今:マスタング

138 :スコフ〜:03/07/13 21:58 ID:CMGPbz1y
>>135
CHEVY≒シェヴィ、コレ。
シェヴィのコーヴェット、スティック最狂
でも保険料高すぎで実際乗ってるのはスィビッククーペ(EGだと思う
だ、そうでつ(NYより留学中のヘンリー君談

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 10:08 ID:NDpBdWoA
昔:スティーブン・シーガル
今:スティーブン・セガール

140 :名無しさん@そうだドライブに行こう:03/07/14 10:27 ID:D2Otik7G
ヘボン式表記法の創始者は宣教師J.C.Hepburn。
大女優Audrey Hepburn(オードリー・ヘプバーン)と同族。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 11:55 ID:FnWXQw2l
>>129
商業誌の最後は実質打ち切り。
作者本人の弁では、「原稿を編集者が取りに来てくれなかった」とか。


142 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/14 13:35 ID:AbqUYiyW
日本語でいう、 「飴とむち」

意味としては 飴でなだめて鞭で教育というような意味合いで
しつけの際や、労働に対する誘導などの意味で使われているが

英語では同意の言葉に「carrot and stick」というものがある。

「にんじんと棒」・・・・まんま競走馬のことである。

143 :ヌコイチ ◆pB2OX1MINI :03/07/14 23:48 ID:slEEsO0Z
>>8
かなり遅レス。

> 名前の最後につく「。」はパチンコ玉の意。

あれって、ASAYANのテロップが「モーニング娘。」に
なってるの見たナイナイ岡村が、
「やっぱり、グループ名にも「。」が付くんですかねぇ」
って言ったから「。」が付いたって聞いたことあるが。

ついでにひとネタ。
ガッツポーズの語源と言えば、
ガッツ石松が世界チャンプになった時にとったポーズを新聞記者が
「ガッツポーズ」と書いたのがきっかけ。というのは有名な話。
しかし、もう一つの説がある。
ボーリングブームの頃「ガッツボーリング」なる雑誌が、
プロボーラーがストライクを決めた時のポーズを雑誌の名前をとって、
「ガッツポーズ」と名付けたという説。

概出だっけ?



144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:05 ID:HwJHtPIt
>>137
MACH1のことをマッハワンと呼ぶのが普通で、
マックワンと呼ぶと御当地訛りということで通だとか。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:07 ID:HwJHtPIt
連カキスマソ。

雲一つ無い晴天を"ピーカン"というのは、
とある番組解説者が当日の天気を"ピース缶のように青い空"と形容したことに由来するとか。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 06:26 ID:Q1VquGFQ
ベルトはプーリー
チェーンはスプロケ
歯車(媒体)のことね
これエンジン周りいじる奴しか知らなくない?
俺は知らなかった・・・つい先日知った

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 09:21 ID:1hF+BRXz
タバコつながりで、
「ハイライト」のパッケージデザインをしたのは今はイラストレーター・装丁家として活躍する和田誠。
また、映画「麻雀放浪期」の監督もこの人。

148 :山崎 渉:03/07/15 10:29 ID:pO9en7Xb

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

149 :山崎 渉:03/07/15 13:45 ID:ekFSMVdP

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 14:32 ID:bUBExN9i
>>146
プーリーは歯車じゃない。
そして、スプロケットはチェーン歯車のことで、噛み合い歯車(ギア)とは違う。


151 :SP311:03/07/15 14:46 ID:SQq7OWNK
「ケンとメリーのスカイライン」のニックネームはゴーヨン、ハコスカが「羊の皮をかぶった狼」と呼ばれていたため、アニメ「狼少年ケン」と童謡「メリーさんの羊」から発想して命名された

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 15:02 ID:DsLqrzzb
馬力とトルクの違いを聞かれたら「馬力はパンチ力、トルクは押す力」
前者がボクサーで後者がお相撲さん。
この説明で正しい?

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 15:14 ID:mAQAzhz3
>>152
ぜんぜん違うね。
同じ総重量のモノを同じ高さまで持ち上げると仮定して
何時間で作業が終了するかが馬力
一回の荷積みでどれだけ運べるかがトルク。
総重量1000tを1時間で移動終了したら
1回10t運べるトルクで100回運んでも
1回100Kgの小さいトルクで10000回運んでも
両者が1時間で作業終了すれば同じ馬力(仕事量)
1回10t運んで30分で終われば倍の馬力がある
減速機を考慮して時間と力を加味して考え直せ

154 :SP311:03/07/15 16:31 ID:iP/Us3va
>「しぇィぼルろれィェ」みたいな発音するよね。とても文字では
表現出来ない。

そう、ハワイでシボレーなんとかバードっていうオープンカーをレンタルしたんだけど、何て言っているかわからなかった。
結局は指さし&ディスワンプリーズでなんとかなったけど、カラオケで「カサブランカ」唄うたびに頭に浮かぶ。
オールド・シェボロレイ って唄いにくい。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:51 ID:0kh877Ug
>>152
まぁ、わからん話しでもない
「馬力はF1マシン、トルクは大型トラック」かな

NAの細いトルクでも回転数で出力を稼ぐF1のエンジン
発進時の低回転時に強大なトルクでもって加速を始める大排気量ディーゼルエンジンのトラック

156 : :03/07/15 21:10 ID:i4bA9B8g
「ロープウェイ」
何故か多くの人は「ロープーウェイ」と発音する。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 21:16 ID:4A7Livqd
>>153
>>152はそういう理論的な事をきいているのではなくてイメージ的な事を
きいているのではないか?

漏れのイメージでは
トルクは瞬間的な加速力
馬力はスピードの伸び
みたいなかんじ

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 22:17 ID:gV9EcwH2
折れの考えは、出力ってのはタイヤを回す力で、トルクってのは回っているものを回し続けようとさせる力じゃ?だからトルクのない車は坂で遅い…友達から日整連の教科書でも借りてくるかな…俺も曖昧だ

159 : :03/07/15 23:43 ID:K6hoAP8p
馬力=トルク×回転数(×係数)

おまいらイメージで物言い過ぎ。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:55 ID:4A7Livqd
>>159
自慢げに書かなくてもそんなことは知っている。

質問がイメージ的なものだから答えもそう書くだけ。
おまいは答え方がズレている。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:00 ID:1V4VAEA/
>>159
確かに方程式じゃそうなるけど、概念(思い込みと言うべきか?)じゃ
馬力=コンディションが最高の時に出るもの(つまり最高回転に近い段階で)
トルク=アイドリングだろうがどこだろうが出るもの(理想としてはフラットトルク)
ってイメージになってるんじゃない??
単気筒、二気筒、V4、トルクフルって言われるけど結局はアイドリング付近からトルクフルってだけで、最大トルク発生回転数において"どうのこうの"ってなると、フェアな比較出来ないしね。

書きたくなったから書いたけど、酔ってるからスルーしてね、スマン。

162 :スコフ〜:03/07/16 00:25 ID:0ZvPSOza
メカドックを読んでた消防時代の弟に「馬力とトルクの違いって何?」て聞かれた時
シフトダウンサボって回転落ちててもアクセル踏んだら加速するのがトルクがあるって事で、
シフトアップサボってレッドゾーンまで引っ張っても加速が衰えないのが馬力があるってことだよ
ってものすごく適当に教えてましたが
素人さんにはその程度のイメージで良かったですかね?
高回転=高出力ではないとは思うけど

あの頃の奴が馬力のこと「ヤジウマ」って読んでたのが最大の謎だ・・・「紫電改のソアラは360ヤジウマ!」

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 09:10 ID:c+7nlbHM
>>157
イメージも何も同列で比較的に語るモノじゃない
高回転高出力でピーキーなトルク出力曲線では回転変動や扱いに難はあるので
超理想的な変速機が無い以上理論上だが
しかしF1低トルク高回転エンジンも10000ccの大型高トルクエンジンも
同じ馬力なら減速比率で同じ軸出力を得れば同じ加速で同じパンチであり
同様に車体条件が同じなら同じ最高速で同じ積載荷重でモノを運ぶ
違うのは音くらいだ

実際人間のイメージや印象に左右されるのはトルク曲線のカーブや車重等の条件
変速比で左右されたり登坂、最高速時(風圧)や積載時の限界データに左右されるだけ



164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 11:29 ID:YwtcasHL
>>163
どっちにしろスレの趣旨からは外れまくってるな。
スレタイ読んでみ。「正確な解答」を求めるスレに見えるか?

イタリアの「ベニス」、これはイタリア語で発音すると「ヴェネチア」の英語読み。
同じくフローレンスもフィレンツェの英語読み。
どっちも現地の呼び方に忠実でない使い方。
ビルマの竪琴の「ビルマ」も現地の読み方だと「ミャンマー」だってんで読み方変えたり。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 11:53 ID:c+7nlbHM
>>164
>>163の前半を省いて3行目からを使うだけでも立派に
ちょっとした雑学とウンチクということにナルとおもうが?
馬力がパンチとかベニスより近いだろ。

時に日本も諸外国ではニホンとかニッポンとか呼ばれることは少ないと思うが
呼びたいヤシが勝手に名付けて決めてしまう
こういうたぐいに忠実もクソもないんじゃないか?


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 11:57 ID:xx9UortU
こういう話を飲み屋で延々と話されると嫌われる。

5へぇ

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 12:18 ID:VXFyB2At
>>165
>>こういうたぐいに忠実もクソもないんじゃないか?

要するに自分の書いたことはスレの趣旨からは外れまくってる事を認めてる
ってことか?

なんにしても日本語へんだぞ。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 18:01 ID:i5j9Eo1g
東京駅中央線ホーム下には・・・・






死体安置所がある。








169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 20:01 ID:g8pA8Hjd
飲み屋で盛り上がるには、論理的な話よりイメージ的な話しの方が良い
そしてそのイメージがよくよく考え直せば論理から少々踏み外していても、全く構わない

「馬力はボクサー、トルクは相撲力士」
面白いと思います

170 :二等兵 ◆uX2SCezVjs :03/07/17 12:52 ID:r+5zwoZs
>168

  /⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
  \/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\/
   \/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\/
     \/⌒⌒⌒⌒⌒\/
       \/⌒⌒⌒\/
        \/⌒\/
         ┘ ̄└
       ミ   ∧_∧
     ミ ⊂ ヽ(・∀・ ) ヘェーヘェーヘェー
       ∩⊂~~  ⊂~)       
     ━━━━━━━┓
      / ̄ ̄ ̄ ̄\ ┃
      |  1 8   | ┃
      \____/ ┃
         _|      ┃
     ━━━━━━━┛

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 17:34 ID:Nd9Cs9An
旧国電が茶色いのは・・・




空襲で爆撃されないようカモフラージュのためだった。


172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 22:29 ID:mYcPPoBa
そう言われれば、昔の電気機関車も茶色塗装だった

173 :敗北者@敗北車好き:03/07/17 22:58 ID:A8ysYlzJ
貴島サリオの本名は島木沙織。
きしまさりお、しまきさおり。












なんちゃってー!カクカクカク

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 22:59 ID:sNKbhBid
日テレに車きちがいの女が出てるよ!!

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:02 ID:5Emarmpx
バカパクの10.10

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:49 ID:lzucuIzf
/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
  \/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\/
   \/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\/
     \/⌒⌒⌒⌒⌒\/
       \/⌒⌒⌒\/
        \/⌒\/
         ┘ ̄└
       ミ   ∧_∧
     ミ ⊂ ヽ(・∀・ ) ヘェーヘェーヘェー
       ∩⊂~~  ⊂~)       
     ━━━━━━━┓
      / ̄ ̄ ̄ ̄\ ┃
      |  1 3   | ┃
      \____/ ┃
         _|      ┃
     ━━━━━━━┛

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:13 ID:j9gBR0vk
>>173
なぜここに南茶手八郎が!?

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 02:17 ID:7RS/R2P8
・メルセデス・ベンツの「メルセデス」はダイムラー社を後押ししていた
フランスの販売代理店の社長の愛娘の名前

・シボレーインパラは、もともと警察向けにハイパワーエンジンを搭載した
シボレーカプリスのパトカーバージョンが警察からの予期せぬ大幅受注減により
大量に余ったため苦肉の策として往年の名車「インパラ」の名前を付けて
一般向けに販売されたもの。


179 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/18 13:11 ID:0ZyQ2TIU
泉ピン子という芸名は、顔が麻雀パイの「イーピン」に似ている
ところから名づけられたという嘘のようなホントの話。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 13:22 ID:MUEENNfP
誰か名前の由来を教えてくだつい。

                   チーター(水前寺)

181 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/18 14:08 ID:0ZyQ2TIU
本名は清子じゃなく、妙子。
”ちいさいタエコ”で「チータ」 です。

伸ばしちゃだめよ>>180

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 23:18 ID:XJMP9uZj
深津絵里は昔
高原里絵という芸名だった。
本名は前者。

183 :スコフ〜:03/07/18 23:19 ID:zcuZo2Ub
なんで久子がチャコになるのかも教えて下さい
♪海岸で中井貴一が腰を振る物語

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 23:52 ID:j9gBR0vk
憂木瞳は、改名前は中山アンナという芸名だった。

185 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/19 00:29 ID:A8aqmR07
>>183

たぶんこれが答え。
インタビューからの転載ね。

株式会社テイチクエンタテインメント
代表取締役社長 飯田久彦 氏 (おお、すげぇ

●チャコっていうニックネームはいつ頃から?
小さい頃からですよ、みんな久子とかね久彦とか"久"がつく人ってね、
小さい頃自分の名前が言えないんですよ。
ゴルフの樋口久子さんもねチャコって言うんですよ。
言えないんだよね"さしすせそ"が。
小さい頃から「チャコちゃん、チャコちゃん」って言われて。
そう言えばサザンオールスターズの『チャコの海岸物語』っていうのは
桑田さんが私の事書いてくれたんですよ。
「飯田さんの名前使わせてもらいます」って、
それでね二番の"ミコ"ってのは弘田三枝子さん。
三番の"ピーナッツ"ってのはザ・ピーナッツ。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:57 ID:0t8NJmgX
>>89
「etc.」は「et cetera」を省略したもので,語源はラテン語.
英語にすると「and other similar things」あるいは「and so on」 .
「et al.」は「et alii」を省略したもので,同じくラテン語.英語にすると「and others」.

前者はモノ,後者は人物ということらしいので,>>101氏が( ゚д゚)ビンゴーかなぁ.

>>144
Machは音速を表す単位だけど,これはオーストリア人物理学者 Ernst Mach
(1838-1916; 実証主義哲学者としても有名.ウィーン大学で物理の学位を取得.
ニュートンによる絶対空間の概念をアインシュタインに先がけて否定した)に因んでいるらしい.

んで,氏の名前を墺の公用語であるドイツ語読みすると「マッハ」,英語読みすると「マック」になる.
きっと「速いぞ(・∀・)ニヤニヤ」という意味を込めて「Mach」と付けたんでしょうなぁ.

因みにMacintoshに使われているCPUのコードネームにも「Mach」と付いていたけど,
いつの間にか使われなくなったなぁ.なんでだろ.

スレ違い&長文sage.

187 :奈々詩さん:03/07/19 10:01 ID:KSMS9yjR
では車板っぽい話題で
バッテリー
日本電池の『GS』とは創立者、島津源三のイニシャルである。



188 :180:03/07/19 10:35 ID:wTtzkhCA
>>181


  /⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
  \/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\/
   \/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\/
     \/⌒⌒⌒⌒⌒\/
       \/⌒⌒⌒\/
        \/⌒\/
         ┘ ̄└
        ミ   ∧_∧
      ミ ⊂ ヽ(・∀・ ) ヘェーヘェーヘェー
        ∩⊂~~  ⊂~)       
       ━━━━━━┓
       / ̄ ̄ ̄ ̄\┃
       |   2 0   |┃
       \____/┃
         _|     .┃
       ━━━━━━┛


189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 16:21 ID:bkTWOAlZ
>>186
>因みにMacintoshに使われているCPUのコードネームにも「Mach」と付いていたけど,
>いつの間にか使われなくなったなぁ.なんでだろ.
Mach5ですな。あれは604eの後継だったんですが、簡単にいうと内部を複雑化して
高機能化して処理能力を高めるプロセッサだったんです。
対してG3は内部構造を簡単にして、そのぶんバックサイドキャッシュ(CPUと同じクロックで
読み書きできるキャッシュ)を付けて高速化を図りました。

結果として、Mach5はクロックアップが困難になり(内部が複雑だからクロックアップが容易じゃ
なかったらしい)、G3は青天井でクロックアップが出来る。
そこでMach5を切り捨ててG3を採用していきましたとさ。

ちなみにMach5は604eの後継だが、G3(750)は603eの後継だった。

車に関係ないねぇ…スマソ。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 16:22 ID:TeBVQIk1
>>131
D)田健次郎(A)青山録郎(T)竹内明太郎の頭文字を取って「DAT」

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 16:40 ID:yXgKUU08
床屋でクルクル回っている白赤青のポール。
看板業界では「サインポール」などと呼ばれているが
日本語で表記すると「有平棒(あるへいぼう)」となる。
由来はポルトガルの砂糖菓子「alfeloa」と形が似ている事による。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 16:52 ID:ouFtxOJ6
>>191
床屋でクルクル回ってる白赤青のポール
白は包帯、青は静脈、赤は動脈で、医者が床屋を兼業してた頃の名残だけど
あのポールが飾られ始めた頃は、医学の世界には動脈。静脈の発想は無かった

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 20:37 ID:RLH638FQ
>>190
Digital Audio Tape deckの頭文字を取って「DAT」

ええ、もちろんsageときますともさ。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 22:12 ID:yXgKUU08
「イライラする」の「イラ(苛)」とは草木のトゲのことである。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:33 ID:nKXmqbAb
>>193に草木のトゲを感じます


196 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/20 05:50 ID:xrTWdCeL
☆ガレージ写真とりあえずアップ。フラッシュでページ製作中。
 しばしまたれい。


フランス語で数字を表すとき、70,80,90を表す単語はない。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 13:51 ID:pUAiYyL3
    ∧_∧
 ガン(´Д`;)  へぇへぇ
ガンO┌―┐)へぇへぇへぇ
 [⌒] ̄ ̄ ̄|  
  | [ 15 ] |  
  |_____|


198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 17:23 ID:D67vEPom
TVで放送される交通事故で「重傷」「軽傷」の基準は・・・





30日以上の治療が必要なのが「重傷」で
30日以内で治るのが「軽傷」である。

補足:家屋火災などの場合はまた基準が違い、「重傷」は
   要入院で全治3週間、「軽傷」は入院不要の意味。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 17:38 ID:D67vEPom
リレーで最後の選手をアンカーと呼ぶのは・・・




Anchor=船の停泊用重り(いかり)が語源である。

補足:もともとアンカーという言葉は、昔綱引きに
   使用されていた言葉であり、体重の重い選手を
   一番最後に(後ろに)配置していたからである。
   それがリレーにも採用され、リレーアンカーと
   呼ばれるようになった。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 18:19 ID:a2JxfRyd
>>196
70:soixante-dix (= 60+10)
80:quatre-vingts (= 4×20)
90:quatre-vingts-dix (= 4×20+10)

…なんだけど、多分がいしゅつ。

>>198
意識がないのが「重体」で意識があるのが「重傷」だったかな?

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 19:08 ID:COqNb+25
「意識不明の重体」ってよくいうけど、余計な形容だったんでつね!?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 19:15 ID:DalwEoBA
>>80
より精確には、486条の受取証書の交付請求権だね。同時履行の関係に立つ
ってのは間違いじゃないけど。
ちなみに、借用証の方は、全部払うまで返してもらえない。(487条)つまり、
借金の一部だけ返したら、その分の領収書が貰えるだけで、借用証はそのまま。

ツマランハナシデスマソ

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:37 ID:a2JxfRyd
「チューリップ」の語源は、その形が似ていることから「ターバン」に依る。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:28 ID:ALFqexbm
>>203
形はともかく、発音が似てないじゃん!

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:53 ID:8aQydWFe
ジャンボ機が空港に着陸する場合・・・




1回およそ50万円の着陸料が徴収される。

補足:内訳は普通着陸料・特別着陸料・夜間照明料・停留料
   ・格納庫使用料。例えば羽田空港から新千歳空港往復
   すると、約100万円かかる。航空会社で一番のネック
   になっている。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:21 ID:WlJYYlOn
>>204
似てるも似てないも同じ語源なんだから仕方がない。
「うどん」と「ワンタン」も同じ語源(中国読みで「フントゥン」)
だけど全く似てないよね

>>205
着陸料は空港によって異なり、例えば国際線では欧米で30万円前後、
東南アジアでは数万円程度の所もある。成田は95万、関空は83万で
世界的に見て異常に高い。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:29 ID:WlJYYlOn
>>201
重体は生命に関わるもので重傷は生命に別状の無いものらしいでつ。


208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:41 ID:ALFqexbm
>>206
>「うどん」と「ワンタン」も同じ語源(中国読みで「フントゥン」)

そうだよこの「フントゥン」の部分を言ってくれりゃー、ヘェーとなるんだよ。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:40 ID:aUsREh+6
>>204
トルコ語でターバンは「Tulipam」。


210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:52 ID:9HZuTepM
トルコ人と言えば、七面鳥を英語でターキー(トルコ人)というが、
そのトルコ人はヒンディー(インド人)と呼ぶ。

211 :スコフ〜:03/07/21 23:25 ID:S9hnyRSe
チューリップ時代ってケマル・アタテュルクの時代だっけ・・・
そういえばなんで小アジアって言うんだろ

212 :ヌコイチ ◆pB2OX1MINI :03/07/22 00:48 ID:RCpjzkzI
んじゃ、トルコつながりで。

クロワッサン(パン)はトルコ国旗の月をイメージして作られた。
つまり、月を食う=トルコを倒す

補足きぼんぬ。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:00 ID:Ee+wztnX
クロワッサンはオスマン・トルコがウィーンを包囲した時に作られた。
この時、トルコ人が楽しんできたコーヒーがヨーロッパにもたらされた。
また、トルコ軍の音楽がウィーンで流行し、モーツァルトやベートーヴェンがトルコ行進曲を作ったのもこの時。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:07 ID:G1ozwNDz
豆腐の語源はヨーグルト
古代中国の料理人が、蒙古が食していたヨーグルト(乳腐)に似せて
豆乳で作ったのが始まりさ

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 12:28 ID:bgZX6bSh
>>214
んー・・語源って言うのか?この場合

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:09 ID:6EpTKsZN
おれもトルコつながりで・・・

日本のトルコ風呂という呼び方が問題になり廃止されたが、
その後「コルト」という名の風俗屋が急増した。
理由はネオン看板の交換にかける金を惜しんだため。

217 :ヌコイチ ◆pB2OX1MINI :03/07/22 23:18 ID:bWhAaryF
んじゃま、こっちのトルコも。

トルコ風呂という名前が廃止になったきっかけは、
トルコ人留学生が「(国の)トルコのイメージダウンだ」と
怒ったから(この辺はあいまいなんで、またも補足きぼんぬ)。

それを聞いたトルコ風呂の組合(遊戯場組合だったかな?)が、
一般公募をし、決まった名前が「ソープランド」。

ちなみに、「ソープランド」を送った男性は取材に対して、
「一度も行った事が無い」と言ったそうな。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:10 ID:rttGAG/G
トルコ大使館だか何かからちゃんとした抗議があったんじゃなかったっけ?

・・しっかし車ネタが出ないですね

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 11:31 ID:K40sJMFB
長寿世界一(当時)の泉重千代はテレビのインタビューで
「好きな女性のタイプは?」と聞かれ「年上の女性」と答えたそうな。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 12:18 ID:yOqgu54v
>219
イイネーイイネー



221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 14:02 ID:AzpZntyx
裏本はなんでみんな52ページなんだろう?

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 14:11 ID:owXcLoET
>>221
まじめな書籍の出版社の社長がオフセット印刷とかで原盤を
起こすのに無駄が無くて表紙を混ぜてあのページ数が
安いとかとか逝っていた
酒の席での雑談なので専門的なウンチクは記憶していない


223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 14:37 ID:K40sJMFB
漫画「ゴルゴ13」は

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 14:50 ID:jDROdDhE
受験参考書、その名も「56513(語呂ゴサーティーン)」という
ものまで作られている。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 14:53 ID:jDROdDhE
間違えた、「ゴロ513」だった。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)