2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者の為の質問スレッド Part31

1 :名無しさん脚:04/03/14 23:07 ID:bgEG1wb2
教えてクン的疑問はこちらでどうぞ。
【書き込む前には取り敢えずここへ】
Google(TM)
http://www.google.co.jp/

・ 機材、状況、その他の詳しい情報を書くと、解決が早くなることが多いです。
・ 過去ログ、該当スレ、取扱説明書に目を通してから質問しましょう。
検索方法 Windows[Ctrl]+[F] Mac[コマンド]+[F]
・ 掲示板一覧も検索してみましょう。
http://hobby2.2ch.net/camera/subback.html

・ 煽り、荒らし、スレの趣旨と異なる雑談は慎みましょう。
・ ネタ質問、嘘レス、釣り・釣られは禁止!

【 前スレ Part30 】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1076923723/

・ スレ立てたい人は取り敢えずここで解決を試みてください。
【スレを立てる程でもない疑問、質問】 その12
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1073832942/

・カメラ、写真の初心者は以下のサイトが参考になります。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/kumon/index.htm

・デジカメの話題はデジカメ板でどうぞ
http://hobby2.2ch.net/dcamera/

2 :名無しさん脚:04/03/14 23:09 ID:18qwtFRM
>>1
調光天使乙カレイヤー

3 :名無しさん脚:04/03/14 23:25 ID:bgEG1wb2
リンク更新依頼済です。

4 :祝!教えて君1号:04/03/14 23:47 ID:ImZ4dWQD
だれかカメラの掃除に出した人いませんか?
一眼のカメラでファインダーをのぞくと、埃が見えるんです。
掃除に出したらいくら位かかりましたか?
撮影にはゴミは入らないので気にするなといわれそうですが・・・

5 :名無しさん脚:04/03/14 23:49 ID:i2jTh39c
オマーン国債 買った人いますか?

6 :名無しさん脚:04/03/14 23:50 ID:Am6LGsMq
乙カレー。
早速質問。ニコンのレンズに興味をもっているのですが
Aiだの、非Aiだの、ツメがどうの初心者の自分にはまるでわかりません。
どこ簡単にまとめてあるサイトとかありませんか?

7 :名無しさん脚:04/03/15 00:05 ID:LMukFj63
>>6
http://www.nikon-image.com/jpn/fi_cs/top_mount.htm

8 :名無しさん脚:04/03/15 00:09 ID:R36LbnYf
>>7
産休。

9 :名無しさん脚:04/03/15 06:19 ID:pWeOHxBD
モノクロフィルムスレとも違う気がするし
暗室スレとも違うする気がするのでここで質問しますが
適当なスレがあったら誘導願います

モノクロ印画紙(できればパンクロ)で低感度のものってありますか?
そんなもんなくて自作しないとならないのだろうか...
ただですら薬品が仰々しいのがますます仰々しくなりそうで

10 :名無しさん脚:04/03/15 08:17 ID:2Ht5IpMN
>>9は何をしたいの?
露光時間を延ばしたいならレンズの絞りを絞ればいいし、現像時間を延ばすのであれば液温を
下げればいいのでは?
普通の白黒用のエマルジョンとベース剤はフジが出してたと思うけどパンクロは記憶にないなぁ。

11 :名無しさん脚:04/03/15 08:50 ID:pWeOHxBD
>>10
レスサンクスです
日光写真ならぬ日光現像してみたいな、とか馬鹿な事考えまして
なんで日光にこだわるのかは自分でもよく分かりません
まあ引き伸ばし機持っていないし持つ余裕もないからというのはあるでしょうけど

12 :名無しさん脚:04/03/15 09:04 ID:Ph0/kVWq
>>11
プラチナプリントが、ちょうどそのぐらいの感度しか無い。
ttp://www.ipm.jp/ipmj/special/s20/pr/pr.html

パンクロペーパーじゃあないけど。。。

13 :名無しさん脚:04/03/15 09:37 ID:fe9fmjzL
撮影済みのフィルムを現像に出さずにそのまま放置しておいた場合、
いざ現像と思ってお店に出した場合、どんな風になってしまうので
しょうか?(色が正しく出ないとかそーゆうのあるのかな?と)

それから、現像に出しに行けない、金銭面等の都合ですぐに出せな
い場合、保管状況の問題もあるかと思いますが、どの程度の時間経
過は大丈夫なんでしょうか?


14 :名無しさん脚:04/03/15 10:49 ID:zE2GT5ta
>>13
カラーネガの場合、マゼンタかぶりする。というか、全体が赤っぽくなる。
当然色はめちゃくちゃだが、何が写ってるかくらいは分かる。
もっとも俺が見たのは10年くらい放置してあったもの。
数ヵ月や数年放置で、状態が悪いとピンボケした感じになったり、色が薄くなるらしい。

保管については、密閉性のいい冷暗所がいい。フィルムケースに入れ、さらにポリ袋でくるんで、
冷蔵庫に突っ込んでおけばいいんでないかい。

15 :名無しさん脚:04/03/15 11:42 ID:GismJ+vK
 白黒現像の期限も箱に書いてある期限と同じと考えていいみたいだけど
期限内でも潜像は感度とか先鋭度とかは落ちて行くようです。
 比較実験した事が無いのでわからない。

 冷蔵したフィルムは現像に出す際結露防止策をお忘れなく。
>14の状態でしばらく常温に放置すればよい。

16 :名無しさん脚:04/03/15 12:37 ID:2Ht5IpMN
>>11
ベタなら伸ばしは要らないよ。風呂場に暗幕を貼ればできる。データは自分で取ってくれ。

伸ばしの散光式よりも蛍光灯の方が軟らかくなるんで、ちょっと見づらいけど独特の味になる。
白熱球の場合はちゃんと光が回ってないと露光ムラになるので注意汁。スタデラかなんかを
持ってるとやりやすいね。

17 :名無しさん脚:04/03/15 14:41 ID:G+bEBp9q
ファインダー内にホコリが入ってしまったんですが簡単に取れる方法ないですか?

18 :名無しさん脚:04/03/15 16:16 ID:bdolY0uf
>>17
ブロアーで吹けば取れることあるけど
サービスセンターに持っていったほうが無難です

19 :名無しさん脚:04/03/15 16:36 ID:bd3xmLTW
17じゃないけど、それってどのくらいかかるもんなんですかね?
別に撮影には影響してないんだけど、ファインダー覗くたびにいつも気になって…
2〜3000円でしてもらえるならやってもらいたいけど

20 :13:04/03/15 17:21 ID:fe9fmjzL
>>14,15さん
回答ありがとうございました。
今度一眼レフ買おうと思っているんですが、コストの面で
質問の状況に陥った場合、どうしたらいいかと思い質問
させて頂きました。
結構沢山撮ってしまった場合は現像代も結構な金額が
いくかと思うので。


21 :名無しさん脚:04/03/15 17:49 ID:u5F8AH5E
>>17
カメラの形式は? 一眼レフ? それ以外?
一眼レフ以外なら、実質無理でしょう。

> 簡単に取れる方法
一眼レフなら、レンズを外して、下を向けて空シャッターを切ったり、
下を向けた状態で掃除機のノズルを近づけるだけで吸い取られること
もありますが、万一ノズルがミラーに当たったりして壊れたりしても
一切関知しません。


22 :名無しさん脚:04/03/15 18:40 ID:m1a622Bx
>20
 あんまり溜めないで、撮った時の事を忘れないうちに
結果をじっくり見といたほうが良いですよ。

23 :4:04/03/15 23:01 ID:OyElc/KL
>>19
勇気を出して(お金か?)掃除に出してみよう。
たぶん1マン位取られるのではなかろうか。
ファインダー掃除した人ってほんとにいないんでしょうか。

24 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/03/15 23:06 ID:9V3jTgqu
>>23
ファインダー清掃はMZ-Sで1000〜1500円くらいでした。
うろ覚えでスマソ。

25 :名無しさん脚:04/03/15 23:49 ID:HWAZUrGC
埃は、またすぐに入りますよ。
定期点検のときなどにクリーニングしてもらったほうがいいです。

26 :名無しさん脚:04/03/15 23:57 ID:4wNgQJXY
児童ポルノ法改正案は3月12日に議員立法で提出され
衆議院にて受理されました。
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/keika/1D94602.htm



27 :名無しさん脚:04/03/16 01:26 ID:ueXpbges
なにかのついでにやることはあるが、ファインダーだけってのは無いな。
ファインダーの埃は写らないし、気にしなさんな。
ファインダーも空気の出入りがある。そのうち増えたり減ったりするよ。
スクリーンが外せるなら、軽くプシュってやってみるのもいい。

>>4とか>>17とか>>19、どこかのサービスセンターへ電話一本で解決すると思うがね。

28 :名無しさん脚:04/03/16 01:54 ID:mKh0Xejt
昔ファインダーを覗いたら、ダニ?らしき生物が歩いていて
一日気になって撮影に集中出来なかったことがあったな。
アルミか防湿庫保管してて放置した事のないカメラだったんだが・・・。
どっからでも入るのね。あいつ等。

29 :名無しさん脚:04/03/16 03:33 ID:/rAZrzKi
>>28
ああ、漏れのカメラにも入ってたことあるよ。
スクリーン上を歩いてやんの。
そのうち消えたけど。

30 :名無しさん脚:04/03/16 03:39 ID:HUuJorPb
9ですが皆様回答などありがとうございます
風呂場を暗室化しているのでフラッシュ天バンでのベタはできるんですが
折角なら日光でやりたいな、などと素っ頓狂な考えにいたりましてw

31 :名無しさん脚:04/03/16 08:31 ID:4ODNyWNn
発想は面白いけどちょっと考えてみて。いや、その発想を否定するわけじゃないから。

まず白黒なのに光の色は関係ないでしょ?それに直射日光だと光線が硬すぎちゃうよ?
カーテンでデフューズしたり遮光板つかって間接にするなら電球や蛍光灯の方が楽じゃ?
それに太陽光線じゃ正確なデータを取れないよ。その時その時で強さが変わるんだから。

いぃいなぁぁ・・・暗室あるのか・・・( ´Д`)。。。伸ばし欲しくならない?

32 :名無しさん脚:04/03/16 11:57 ID:lI3IvKhb
>30
結果には反映しないだろうな…
露光は定常光の方が楽だと思うけど。

33 :名無しさん脚:04/03/16 13:05 ID:E++kQbLm
印画紙をゼラチンフィルタで包んでみるとか...

34 :名無しさん脚:04/03/16 14:00 ID:aeECalwR
超馬鹿&スレ違いな質問かもしれませんが。
天体望遠鏡では、「近くて」どれくらいまで見れるのですか?
200〜300mくらいも普通に見れますか?

35 :名無しさん脚:04/03/16 16:24 ID:exDX5xbH
激しく超馬鹿&スレ違いです。天文板行け!!
望遠鏡と言っても色々あるだろ?
実際覗いてみろよ!

36 :名無しさん脚:04/03/16 18:22 ID:pG6bFBaO
超望遠って、普通、明るさどのくらいなの?
TVとかでよく深夜盗撮してる探偵とかがいるけど。
あんな暗いのに撮影出きるの?

37 :名無しさん脚:04/03/16 20:10 ID:DvBJvOOF
>>36
知っているが、お前には教えない!レンズのカタログでも見てろ。
そんなに盗撮したいならI・Iでも使えや!

38 :名無しさん脚:04/03/16 20:35 ID:3AgCgQjM
ISO400と表示しているフィルムをISO200とかで使うとかいうの
を、目にしたことがあるかと思うんですがんですが。
それは具体的にどうやるんですか?
また、そうした場合、どのような効果があるのですか?


39 :名無しさん脚:04/03/16 20:54 ID:W8Qp5vxA
ISO200で測光した値で露光するだけです。
当然+1段オーバーな原版ができます。
ポジならかなりスッコ抜けになります。
カラーネガプリントなら色は出てますがコントラストがきつい写真になります。
白黒ネガだと軟調な印画紙で階調は整えられますが粒子の荒れた、ざらついた写真になります。

40 :名無しさん脚:04/03/16 21:13 ID:HETpZycg
>>38
ネガだと露出オーバーはかなり救えるけど、アンダーだとあまり救えない。
そこで失敗が許されない場面ではISO400フィルムをISO200設定で使うということもある。
1段オーバーくらいなら、ちゃんとプリントすればわからん。

41 :名無しさん脚:04/03/16 21:13 ID:HUuJorPb
>>39
減感について語りたかったのでは?

>>38
モノクロネガでは現像時間を減ずる事により
おおむね軟調で粒状度のよくなったネガが得られます

カラーネガはカラーバランスが崩れるので勧めない
そもそもカラーネガなら各種感度のフィルムあるんだし

リバーサルは減感した事ないので分からない

>>31-33
くだらん質問に付き合ってくださりましてありがとうございます
趣味だからいい結果を求めているだけではない節があるので
風呂場でパターン化された工程よりも太陽の下で遊ぶのもいいし

日光写真が定着できるなら薬品揃えてその方向でもいいんですが
ぐぐってみた限りでは定着した話が見当たらないし

伸ばし機欲しいのはもちろんですが風呂に入れなくなるのも困るしw
飯より風呂が好きでそれはいくらなんでも耐えられない

42 :名無しさん脚:04/03/16 22:30 ID:pudKW+eH
フィルム感度とか露出補正とかってメカ的にはなにが変わるのでつか?

43 :名無しさん脚:04/03/16 22:40 ID:6fQA49s2
>>42
シャッター速度と絞り。

44 :38:04/03/16 22:52 ID:3AgCgQjM
みなさんレスありがとうございます。
41さんの指摘されたように自分が聞きたかったのはどうやら減感のことですね。
素直に低感度のフィルムを使った方がいいのですね。
私の聞き方が悪ったので、39、40さんがそう答えられたのは間違いであるとは
いえません。
むしろそれで思いもよらない知識が得られたのでよかったです。


45 :名無しさん脚:04/03/16 22:53 ID:ELL9lsLb
 一段オーバー(ISO400のフィルムをISO200の露出で撮る)
程度だったらカラーでも白黒でもそのまま標準現像すればほと
んど見分けがつかないぐらいに焼けますよ。40が正しい。
 リバーサルの減感は色が青黄色くなるというか色の出が悪く
なるだけ。コントラストも出なくなるけど。
>42
 感度の設定を低くすると絞り=カメラに入ってくる光を減らす
仕掛けの開きかたが大きくなります。またはシャッターの開い
ている時間が長くなります。
 ストロボが自動で発光する場合は発光が強くなります。
 要はフィルムを光に露出する量が多くなるのです。カメラの
自動装置はこの露出の量を自動的に制御しているのです。

46 :42:04/03/16 23:06 ID:pudKW+eH
ありがとうございます。
ということは絞り開放(絞りはカメラ自動でもこれ以上開けない)で1/60で撮る。
同じ被写体を+2補正で撮るとカメラ自動で1/15になってブレブレになってしまうんですか?

47 :名無しさん脚:04/03/16 23:09 ID:Y+PbQth2
モノクロ現像で撹拌過多だと、どうなるの?

48 :45:04/03/16 23:18 ID:ELL9lsLb
>46
 そういうことですね。三脚を使うとか、たくさん撮っておくとか
いう手はありますが。

49 :名無しさん脚:04/03/16 23:24 ID:ELL9lsLb
>>41
 鶏卵紙を用いるって事ですか??
 やった事は無いけど定着はハイポ=チオ硫酸ナトリウムでできる
はずですよ。写真屋で売ってる迅速じゃないほうの定着剤の主成分です。

50 :42:04/03/16 23:27 ID:pudKW+eH
しつこくってすみません……。
では最大絞りが22のレンズで22、最高シャッター1/2000のカメラで1/2000のとき
マイナス補正をするとなにが変わるんですか??

51 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/03/16 23:30 ID:SoITuOvW
>>50
下のサイトで少し勉強した方がいいと思います。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/kumon/index.htm

52 :45:04/03/16 23:33 ID:ELL9lsLb
>50
たいていはそのままです。
最近のカメラだと「機械の限界ですよ〜、自動制御は正常に働きませんよ〜」
という警告表示がどこかに出る(物もあります)。

 ストロボ撮影の場合、制御の範囲を超える事はかなりしばしばあります。

53 :42:04/03/16 23:48 ID:pudKW+eH
おつきあいいただきありがとうございました。
>>51さん、自称もっと初心者の頃(!)読破しました。
>>45さん、親切にありがとうございました。
わたしのカメラは古い機械式のニコンの一眼レフで(フィルム感度と露出補正が同じダイヤル)
先幕と後幕の間隔(つまりシャッタースピード??)が変わってるのかな?とか漠然と思っていたのです。

54 :45:04/03/16 23:58 ID:ELL9lsLb
>53
 ええとF2フォトミックだったら感度設定を変えても
メーターの読みが変わるだけですよ。
 シャッタ−速度も露出もダイヤルの位置通りです。

55 :45:04/03/17 00:00 ID:CHwAir9j
まちがえた 露出→絞り

56 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/03/17 00:02 ID:eeH+9OiO
>>53
質問するときは具体的な機種名書いた方がいいと思います。
当方の勝手な思い込みなのですが、初心者スレにカキコしてるので
AEのカメラだと思いました。

私のカメラで最近新品で買ったコシナの一眼レフは露出補正と言う概念はないので、
フィルム感度のダイヤルは内蔵露出計の調整ツマミって感じですね。

57 :名無しさん脚:04/03/17 00:14 ID:CHwAir9j
 正直言って後でこちらが全く思ってもいなかったようなカメラだったって
ばらされるとだまされたような感じがしますね。
 どんなカメラ使ってても恥ずかしい事なんか無いですよ。

58 :42:04/03/17 00:22 ID:CLo7jGS4
父が大事にしていたものでF3というものです。
大事に使っていこうと初心者本をみたりしてある程度わかってきたのですが露出補正の仕組みがよくわかりませんでした。
まわりにカメラに詳しい人がいなくてこちらで質問させていただきました。
ほんとうにありがとうございましたもう寝ますね。

59 :名無しさん脚:04/03/17 00:26 ID:0mCRYoAC
>>47
粒子が荒れる・・・らしい

60 :名無しさん脚:04/03/17 00:26 ID:ZKLYEnK3
カメラ初心者なのですが、ファインダーから見た映像と実際に撮った写真が結構違うんですが、そういうものなんでしょうか?

61 :名無しさん脚:04/03/17 00:28 ID:0mCRYoAC
>>42
メカ的には直接関係ないけど、露出計が影響を受ける。
露出計の出目に従って絞りやシャッタースピードが変わるカメラでは、
間接的にメカも影響を受けることになる。

62 :名無しさん脚:04/03/17 00:40 ID:CHwAir9j
>58
 F3は絞り優先オートなので単純にシャッター速度が変わるだけ。
+-で変えても感度の方で変えても結果は全く同じです。機械の方のやってること
は変わりません。
 マニュアルの場合はメーターの読みがずれるだけです。

63 :名無しさん脚:04/03/17 00:47 ID:i9Yu+/u2
>>47
> モノクロ現像で撹拌過多
ムラの出やすいタンクではムラが出ます。
総じて現像オーバーになって、全体に濃くなって、粒子も粗くなりますね。



64 :名無しさん脚:04/03/17 00:52 ID:s//oer2P
>>60
ファインダーで見たときの色や明るさは基本的に肉眼での動画ですが、
写真はフィルム上の静止画。人間の目の見え方とは違うよ。
人間の目の見え方のほうが基本的にすごく優秀。

65 :名無しさん脚:04/03/17 00:58 ID:CHwAir9j
60番さんもカメラの名前書いてくれたほうがいいですよ。

66 :名無しさん脚:04/03/17 01:04 ID:NGUKQHoJ
65さんの言うとおり。一眼レフとレンジファインダー等では見え方が違うからね。
とにかく質問者は手持ちの情報をきちっと書いて欲しいよ。
情報が多くだせば確度の高い回答が返ってくるんだから。

ろくな情報を出さずに質問しているのを見ると釣りかと身構えてしまう。
最近釣りが多いからさ

67 :名無しさん脚:04/03/17 01:12 ID:LN7mHtQL
>>60
シャッターボタンのタイムラグとかもあるけど、
基本的にファインダーをまっすぐ覗いていないのが原因。
ファインダーの四隅をちゃんと見える様に見る事。
カメラに鼻を押し付ける様にして覗くとちゃんと見えるよ。

ま、メガネとかしてるとかなり難しいんだがね。
カメラにもよるよ

68 :名無しさん脚:04/03/17 01:22 ID:i9Yu+/u2
>>60
> ファインダーから見た映像と実際に撮った写真が結構違う

1:一眼レフではない形式のカメラで、ファインダーと実画面の「パララックス(要するにズレ)」がある
2:一眼レフも含めて、同時プリントのときに切られてしまう範囲がある

・・・といった問題ではないでしょうか?
1は、近距離の撮影のときに特に大きいです。



69 :名無しさん脚:04/03/17 02:59 ID:6UN/I18Z
あとは

3:SLRの場合開放で見ているファインダーのボケが実際は絞られてピントがきている
4:RFの場合ファインダーでピントがきているにもかかわらず絞りが開いててボケが大きい

ってのもあるかな?

70 :名無しさん脚:04/03/17 06:46 ID:m4f15hHT
>>49
鶏卵紙じゃないです
あれも興味あるんでそのうちやりたいとは思っていますが

クエン酸第二鉄アンモニウム水溶液
フェリシアン化カリウム水溶液
この混合溶液で感光紙を作る方法です

71 :名無しさん脚:04/03/17 07:16 ID:omgsk13A
初心者スレでする話ではないような。

サイアノタイプだね。ググッたらやり方がヒットするよ。

72 :名無しさん脚:04/03/17 07:31 ID:m4f15hHT
>>71
回答ありがとうございます
低感度印画紙があればこんな面倒な方法取らないつもりだったので
こちらで最初に話を始めさせていただきました

目からうろこ、「サイアノタイプ」でぐぐると
定着させるのではなく溶液を洗い流せばよいのですね

とりあえず「日光現像」が出来そうな目処は立ってきました
回答を頂いた皆様各位、誠にありがとうございます

73 :天使の囁き ◆IYvsBHQ8CQ :04/03/17 10:16 ID:aqVHqaVE
所詮は個人で使うカメラなんて過去を引きずる未練たらしい道具だ

写真を大事に取っておく行為そのものが人として恥じないといけない

なぜならビデオやぬいぐるみや機材や装飾品などなどそれらと同じで

捨てたくても捨てられない女々しく未練たらしいとても恥ずかしい性格だといえる

過去のアニメやビデオに執着する犯罪者と同じ性質を持ち合わせる

即ち『過去に囚われ後ろ髪を引かれっぱなしの人生がもっとうです!』

『過去に執着する事が僕の趣味です!』と言わんばかりのとてもとても恥ずかしい事にしな思えない

人様に迷惑をかけるようなくだらない犯罪的行為を君達も卒業してはどうかね?

ボランティア精神で書き込んだにせよ、僅かな人間でも救える事を願うよ…

74 :名無しさん脚:04/03/17 10:45 ID:KGA0B9yM
そうか?過去の歴史を大切にするのはすばらしい事だと思うが。
こんなところにも日教組による戦後民主主義教育の弊害が(ry

75 :名無しさん脚:04/03/17 12:05 ID:jxZ/h0hK
>>73は他でも読んだぞ。コピペ荒らしの馬鹿野郎だよ>>74さん。

76 :名無しさん脚:04/03/17 12:17 ID:4oEn4xl5
>>74
歴史の意味をまず調べる事から始めようね。調べ方は解るかい?w
歴史とちみのオッタキーなコレクションを同じにしないでくれたまえよw

77 :名無しさん脚:04/03/17 12:24 ID:qSsC9WOW
>>73
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様が!! くまー
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;


78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :名無しさん脚:04/03/17 12:59 ID:t7D6U2TC
すみません感度3200のカラーネガ、ネットで買えるところ
教えて下さい

81 :名無しさん脚:04/03/17 13:01 ID:j3n0pjOA
>>64>>67>>68>>69
>>60はただ単に写っている範囲が違うと言っているんじゃないかい?
高級機を除けばファインダー視野率90%-95%くらいだろ。
プリント時に切られるのもあるが・・・

82 :名無しさん脚:04/03/17 13:01 ID:j3n0pjOA
>>80
自分で探せボケ!!

83 :名無しさん脚:04/03/17 13:14 ID:j3n0pjOA
前スレ、Part30の
991 :名無しさん脚 :04/03/17 02:16 ID:rauTxYXj
>>966
585円は安い!
どこだか教えてくれ!たのむ!

について。店舗名あげるのは止めとく。
少し前、シグマのレンズスレでこの店は安いと言ってレシートを
うpした香具師がいて騒がれていたから・・・
個人の店とかじゃなくて、どこにでも有るチェーン店。
でも、みんながその値段かは分からない。袋の裏の伝票みたいな所には
800円(だったかな?とにかく定価を書いてある)と書いてあるが、
赤ペンで訂正してあるから。常連だから安いのかな・・・と思っているが
漏れも良く分からない。みんな安いのかも

84 :名無しさん脚:04/03/17 13:17 ID:O6UyWatf
http://www.metromin.net/paper/img/04_0220.jpg

こうゆう写真を撮るには
なんていうカメラを使えば良いのか教えてください。
これを撮った会社にメールを出しても
教えてもらえなかったのです…お願いします。

85 :名無しさん脚:04/03/17 13:53 ID:QDKR5T3k
魚眼

86 :名無しさん脚:04/03/17 15:07 ID:mU5YSSOY
魚眼レンズだ>>84
カメラは一眼レフもしくはデジ一眼。
普通のコンパクトカメラやコンパクトデジではダメだぞ。

87 :名無しさん脚:04/03/17 15:23 ID:ZbJ9IbeV
>>84
画像見ないでカキコ

鼻デカ写真ってやつか?それならこの前TVで撮影風景を公開してたぞ。
EOS1Vに魚眼レンズ付けて撮ってた。

88 :名無しさん脚:04/03/17 16:48 ID:iHx3RTRI
>>84
waiwaiワイドという外道もある


89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :名無しさん脚:04/03/17 17:54 ID:PIKYGhlg
>>84
普通に撮ってレタッチソフトで丸くしただけだったりして。

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :名無しさん脚:04/03/17 20:21 ID:IXhDKv4f
>>86
コンパクトデジでも、ニコソのように魚眼アダプタ出してるところもあるので、
コンパクトデジでも決して出来ない訳ではない。
ただ、ニコソのコンパクトデジが本当にコンパクトサイズなのかは別だが。(w

93 :60:04/03/17 21:14 ID:ZKLYEnK3
写ってる範囲が違うのでただ単によくファインダーを見れてないのかも知れません。
普通の使い捨てカメラでうまく撮れないことがあるので、デジカメを買って練習してるのですが、距離感が違ったりして難しいこともあります。

94 :名無しさん脚:04/03/17 21:26 ID:5eVDBS9m
露出についての質問です。
機材はGR1v+ポケット三脚です。

夕暮れ時や室内で撮影すると、どアンダー又はどオーバーに
なってしまいます。
失敗写真のシチュエーションを自分なりに検討した所、
 ・夕暮れ時に電灯などの光源を入れてで撮影>オーバー
 ・フラッシュ撮影>周囲がアンダー
 ・空(夕暮れ)を大きく入れて撮影>オーバー
となっている様に思えました。
上の検討結果で矛盾したり、間違っている事はありますか?

またフラッシュを使用すると、フラッシュが当たっている範囲
と思われる場所だけ明るく浮き上がって、懐中電灯を当てた様に
なってしまいます。これを回避する方法はありますか?

曖昧な質問で申し訳ありませんが、お願いします。

95 :名無しさん脚:04/03/17 21:35 ID:lS8TK3Kh
銀塩最強コンパクトって何でしょう?

96 :井上竜夫:04/03/17 21:58 ID:JrlhJYFK
>>94
露出のクセを掴むことは、どのカメラを使うにしても、
大切なことです。
まず、カメラの測光方式を知ることです。
大体のクセがつかめたら、
露出補正で対処することができるようになります。

GR1vは28mmだったと思いますが、ストロボの照射角が足りないのでしょうか。
コンパクトカメラの内蔵ストロボで、周辺がアンダーになっても、
工夫できることはあまりありません。

97 :名無しさん脚:04/03/17 23:22 ID:iqHMTgb2
スレーブ発光のストロボ使って多灯撮影するって手が無い事は無いが
初心者向きではないなあ

98 :時々出てくる春物の例:04/03/17 23:39 ID:a7P8hV3T
>>82 名前:名無しさん脚 [sage] 投稿日:04/03/17 13:01 ID:j3n0pjOA
> 自分で探せボケ!!



99 :名無しさん脚:04/03/17 23:41 ID:a7P8hV3T
>>90
右の人物の腕の具合から見て、ホンモノの魚眼だと思われます。


100 :名無しさん脚:04/03/17 23:42 ID:1Vc7FGO/
>>94
GRの測光方式は知らないが、
光源を入れてオーバーになるってのは常識的にはありえない。
中央重点ならアンダーになるか、最近の一眼レフの多分割測光なら
適正付近に収まるはず。

あとフラッシュ撮影において、例えば主被写体が手前にあり、後ろに
背景がある場合、周囲がアンダーになるのは普通だろう。
フラッシュ光は遠くなればなるほど届きにくくなるのだから。
一眼+外付けフラッシュ使ったってそうなる。
これを防ぎたいならスローシンクロするしかないが、GR1Vでできるのかは不明。

いずれにせよ、>>94はGRスレで質問しなおした方がいいような気がする。


101 :名無しさん脚:04/03/17 23:43 ID:1Vc7FGO/
GRスレを紹介し忘れた

銀塩終了★GR!★4台目 え!?やぱーりないの?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063445983/


102 :名無しさん脚:04/03/17 23:55 ID:a7P8hV3T
>>94 GR1v
>  ・空(夕暮れ)を大きく入れて撮影>オーバー
明るさ配分によって話が全く違いますが、「明るみの残っている空」のことですか?
vではないsでは、割と平均的みたいな印象なので、そのばあいなら、どちらかと
いうと、空に引きずられてアンダーになると思いますが、普通の光線状態ではどう
ですか? 全く問題なしですか?
明らかに分かるならポジのはずですが、ISO設定が合ってないなんてオチは
ないですよね?

> またフラッシュを使用すると、フラッシュが当たっている範囲
> と思われる場所だけ明るく浮き上がって、懐中電灯を当てた様に
> なってしまいます。これを回避する方法はありますか?
内蔵ストロボはそんなもんですね。
ただ、開けて撮ると周辺光量落ちが多い目なので、必要なら、「ス
レーブ発光(閃光に感応して光る)」が可能の外付けストロボを併
用して、絞り気味で使うと改善するかも。
向きの調節が面倒ですが。

103 :名無しさん脚:04/03/18 06:56 ID:JtDXdck8
>>96-97
>>100-102
ありがとうございます。

日中の露出は概ね適正です。ISOは最初に確認しています。
GR1vの場合、EV6以下では平均測光、EV6以上では中央重点測光
になるようです。
その事が影響しているのでしょうか?
また光源は10m以上離れた所にある電灯です。

フラッシュについてはそういうものだと割り切って
使うことにします。

104 :名無しさん脚:04/03/18 08:28 ID:W/RAcCvm
>>103、もう見てないか?
>また光源は10m以上離れた所にある電灯です。
それを最初に書いてくれ_| ̄|○

街灯がついた夕暮れの街並みみたいなスナップかな?マニュアル露出じゃないと意図した
通りにいきづらいシュチュエーションだよ。

電灯だけの明かりでそれが測光範囲から外れていると、周囲に露出を合せるから意図した
露出よりオーバーになるよ。暗いところに露出を合せようとするから。
中央部重点測光の重点度合いによって、重点度が高ければ高いほどオーバーになるね。

105 :名無しさん脚:04/03/18 17:25 ID:UAE8wtmg
8mmで撮った映像のような写真を撮りたいんですがどんなカメラ使えばいいですか?
またフィルムは何使えばいいですか?

106 :名無しさん脚:04/03/18 17:45 ID:FDOZTswm
1コマ撮りできる8ミリカメラを使う・・・。

107 :103:04/03/18 18:08 ID:JtDXdck8
>>104
まさにそれです(w
AEでは難しい状況なんですね・・・
露出補正を積極的に使ってみます。

皆さん色々ありがとうございました。精進します。

108 :105:04/03/18 21:06 ID:FERvKtDg
キューピーマヨネーズの新CMみたいな写真撮りたいんですが、普通のカメラじゃ
無理なんでしょか?

109 :名無しさん脚:04/03/18 21:09 ID:AKyMpXyR
>>108
デジカメとflash

110 :105:04/03/18 21:35 ID:FERvKtDg
いろいろ調べたらLOMOがいいかもと思えてきました。
今度買おうかと思います。

111 :109:04/03/18 21:43 ID:AKyMpXyR
すまん、CMだったね。
三分クッキングと間違えた

112 :名無しさん脚:04/03/18 21:44 ID:FDOZTswm
ポラロイドもいいかも寝

113 :105:04/03/18 21:48 ID:FERvKtDg
サイトを見たらあれはポラロイドで撮ったそうです。

114 :名無しさん脚:04/03/18 21:50 ID:31a9ojiW
50mm/1.4と50mm/2.0とではどちらが良いのでしょうか?
レンズは明るけりゃイイってもんじゃないんでしょうか?
読んだ本では「値は張るが、レンズは大口径で明るいほうが良い」と書いてあったのですが、
友人には「場合によって使い分けるんだよ」と言われました?どちらが正しいのでしょうか?


115 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :04/03/18 21:55 ID:QTWf4ZHD
>>114
御友人の方が正しいかも。
明るいとより早いシャッタ切れたり、大きなボケが魅力だけど、
口径がでかい分、レンズそのものが重くなったり、
でかくなったり。

また、描写はそれぞれのレンズによって
違う訳だから大口径が素晴らしい描写をするとは
限らない訳で。

116 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :04/03/18 21:57 ID:QTWf4ZHD
うへ。Ai Nikkorスレ・・・。

117 : ◆G300LHGL8. :04/03/18 22:02 ID:4myMxcWg
( ´,_ゝ`)プッ

118 :名無しさん脚:04/03/18 23:03 ID:wZmbhgdG
( ´,_ゝ`)ププッ

119 :名無しさん脚:04/03/18 23:04 ID:cjbmZ7HQ
↓これも同じ人だったりして・・・
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1074525725/554

120 :名無しさん脚:04/03/18 23:46 ID:jCNmoVj4
>>115
ふーん。そう?重くなったり、でかくなったりするのが嫌だからと言って
早いシャッタ切れたり、大きなボケを犠牲にするようなら基本的なことが
間違ってるだろ?
単純に比べるなら、小さく、軽く、安いがイイに決まっている。
しかし、おまいは何を基準にレンズを選んでいるのだ?
300/2.8や400/2.8ならまだしも50mm/1.4って小さくて軽くて安いぜ。

>貧乏人にとっては安いほうが良いのです
同一人物か知らないけど、じゃあ、安いの買えば?

121 : ◆G300LHGL8. :04/03/18 23:51 ID:4myMxcWg
>>120
なんでイラついてるだ?

122 :名無しさん脚:04/03/18 23:57 ID:E/ouckvQ
>>120
小さいのがいいような気分の時もあるでしょ。
MZ-3にA50/2みたいな極小コンビも悪くないじゃない。

123 :名無しさん脚:04/03/19 00:20 ID:WB/F9F6O
ヤフオクで一眼のAFのところみていたんですが、
一眼はAFでもマニュアルフォーカスできるのですか?
オートもマニュアルも両方出来るんですか?

124 :名無しさん脚:04/03/19 00:25 ID:xQlDv3R1
両方できます。
切り替えボタンで簡単に切り替えできます。

125 :名無しさん脚:04/03/19 00:28 ID:WB/F9F6O
>>124
両方できるんですか!ありがとうございます!

126 :名無しさん脚:04/03/19 00:34 ID:WB/F9F6O
AF,MFは背景をぼかしたりもできるのですか?

127 :名無しさん脚:04/03/19 00:37 ID:OGiClBQP
>>116
出来るけどファインダーが糞のカメラ多い(特にEOS系)
からMFするなら機種選び注意。

128 :名無しさん脚:04/03/19 00:45 ID:D1EvEAbD
125>
AF一眼レフはMF「も」できます、くらいに考えたほうがいいと思います。


129 :名無しさん脚:04/03/19 01:04 ID:MPVIarLL
>120
牛乳飲め

130 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :04/03/19 01:09 ID:9rOICcLd
>>120
( ´,_ゝ`)プッ


131 :名無しさん脚:04/03/19 01:58 ID:hSRFkW4e
カラーネガフィルムの現像の品質は店や機械等にどのくらい影響ありますか?もちろんそのネガが元になったプリントにも影響がどのくらいでるものでしょうか?

132 :名無しさん脚:04/03/19 02:00 ID:hSRFkW4e
カラーネガフィルムの現像の品質は店や機械等「で」の間違え。

133 :名無しさん脚:04/03/19 02:05 ID:fJqXgUZ3
写真に左下に四角っぽいフラッシュのような白い光が写る写真があります。写ってる写真と
写ってない写真があるんですけどカメラの故障でしょうか?

134 :名無しさん脚:04/03/19 02:56 ID:woVpaghk
>>133
広角レンズで指でも写ったんじゃないの?
それとそういう質問は機材の種類等をちゃんとあげましょう。


135 :名無しさん脚:04/03/19 09:13 ID:vqYUA+Br
>>127
AFなら心配いらないのですか?

136 :名無しさん脚:04/03/19 09:14 ID:boXSUuEM
>>133
オ―ブ。

137 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :04/03/19 09:24 ID:HmFhS7dt
>>133
逆光の条件ならレンズフレアーかゴースト
ストロボ使用時なら鏡などの反射

ごくたまに霊現象

138 :名無しさん脚:04/03/19 10:28 ID:UoaGj1a7
>>131
釣りですか?釣れたい気分なのでわたしが答えます。影響は大ありです。
これまで幾つかのラボに勤めましたが中にはどうしようもないとこもありました。
メーカーにメンテを頼むと高いので、十分に手入れされず何とか動いている現像機
もあります。また一見正常に動いているようでも薬液濃度を測ると狂ってる場合も
あります。(比重計、光学濃度計を使用しチャートと比べるとずれてる)
いずれの場合もネガを見ると脱銀不良等の異常が見られます。まともなプリントには
なりません。現像機の手入れの悪いところは大体プリンターの手入れも悪いので、
まともなネガを持ち込んでもゴミのようなプリントしか出来ません。同じチェーン店
で同じ機械を入れていても日ごろのメンテ(ラック洗浄、フィルター交換、薬液チェック等)
でネガの仕上がりがかなり異なります。どこでもお望みのラボに行って「現像機の薬液チェック
は何時されました?」と聞いてみてください。「はあ?」と返事されたらヤバイです。
逆にノートとかを持ち出して「デベの濃度は・・・」と言い出したらOK。
通常薬品の補給はフルオート(機械によるが)で信頼できますが、結構狂うことがあります。
長文スマソ。

139 :名無しさん脚:04/03/19 14:02 ID:23W8dRIv
>>130
自分の意見に反論されるとムカついて人をバカにしたがるDQN
意見があるならちゃんと言葉で言えよ。言えないのか?
っていうか、ホントに「ウザイ奴」

140 :名無しさん脚:04/03/19 14:22 ID:EWThc2fC
まあまあ ヾ(-д-)〆

141 :名無しさん脚:04/03/19 14:51 ID:QoZeglz9
モルトってなんですか?ミラーを受け止めるスポンジみたいなやつですか?

142 :名無しさん脚:04/03/19 15:20 ID:vNvQIGDV
>>141
その通り。古くなると劣化してベタベタになる。

143 :名無しさん脚:04/03/19 18:16 ID:YOZLxPrS
こんにちは
質問させていただきたいのですが

ネガはなく、写真しかないのですが
それを財布に入るくらいの大きさに変更してくれるお店はあるのでしょうか?
ちなみに、今の大きさはLサイズです「
近くのお店に行ったら、うちではできない、といわれました。
よろしくお願いします。


144 :名無しさん脚:04/03/19 18:39 ID:P8+wyRd2
>>143
「ラボ」じゃなく「写真館」系のお店なら複写とかピクトロとか色々やってくれる筈。

145 :名無しさん脚:04/03/19 18:45 ID:ONZm0z8T
ボラ

146 :名無しさん脚:04/03/19 18:47 ID:666/ujGB
>>143
DPEの取り次ぎだけやってるようなお店でなければ、出来ると思うよ。


147 :名無しさん脚:04/03/19 19:48 ID:YOZLxPrS
>>144>>146
ご親切にお答えいただきありがとうございます

ネットで調べても、拡大はあるのですが
お財布サイズに変更というのはありませんでした
>>144さんのいわれている「写真館」は個人の写真屋ということで
よろしいのでしょうか?
FUJICOLORのお店に聞いたところ、ほかの系列店舗もやってない
といわれました。

148 :名無しさん脚:04/03/19 19:52 ID:UQ36LVbv
こんばんわ皆さん。父が仕事の関係で中古カメラをもらってきたのですが
家族誰一人としてカメラに興味を持たないのでその価値がわかりません。
cosinaという会社のC1s SLR Camera with 28-200mm Zoom Lensと箱には書いてあります。
どのくらいの価値があるのでしょうか?箱とぶら下げる紐と発泡スチロールの保護材のみで
説明書や保証書は入っていませんでした。カメラそのものはきれいです。
どのくらいの価値があるものなのでしょうか?詳しい方おしえていただけないでしょうか?

149 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/03/19 19:59 ID:YlAtPjPo
>>147
葬式の写真を作ってくれるような店なら、どこでもやってくれると
思います。

>>148
カメラに興味がないのでしたら、そのカメラがどんなのでも
価値はないと思いますけど?

ヤフオク等に出品する際の相場とかの質問なのでしょうか?

150 :名無しさん脚:04/03/19 20:03 ID:UQ36LVbv
>>149
仰るとおりだと思います。
上にも述べたとおり、父が仕事の関係でもらったものですので
その価値がわからないというのはまずいかと思いまして。
率直に金額をいってくださると私にもわかりやすいです。


151 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/03/19 20:12 ID:YlAtPjPo
>>150
立派に現行機種ですので、コシナのHPで金額を確認してください。

中古との事ですので実際の相場は現物をみてみないとコメントが出来ませんが、
もともとが高額のカメラではないので、資産的価値は高くありません。
それでいて使いこなせる人が少ないので中古屋では買い叩かれるのがオチだと予想します。

152 :名無しさん脚:04/03/19 20:13 ID:YOZLxPrS
>>149
ありがとうございました
明日行ってみます

153 :名無しさん脚:04/03/19 20:53 ID:UQ36LVbv
>>151
くだらない質問に丁寧なご回答ありがとうございました。


154 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/03/19 21:13 ID:YlAtPjPo
>>153
正直、初心者にはまったくお勧めできない機種ですけど、
趣味としてカメラを勉強するにはC1sは最適な機種なので、
カメラに詳しい友人やカメラ屋さんに使い方を聞いてみるといいですよ。

私もそのカメラで撮影して貼り板とかに写真うpしてますし、
非常にシンプルでいいカメラですよ。

155 :146:04/03/19 22:18 ID:666/ujGB
>>147
個人の写真屋さんだったら、たいていはご主人が技量を持っていますので
やってくれると思います。
もしそれでも無理な場合は、「プロラボ」と言われているお店に出せば間違いなくできます。

156 :名無しさん脚:04/03/20 01:36 ID:QgiNplcR
>>155
お答えありがとうございます
できることがわかり安心してます^^

157 :名無しさん脚:04/03/20 01:51 ID:V/H/r+1U
>>105
>8mmで撮った映像のような写真を撮りたいんですがどんなカメラ使えばいいですか?
>またフィルムは何使えばいいですか?

古い110のポケットカメラとかハーフカメラを使う。大伸ばしにして部分カット
現行品ならホルガなんかいいかも知れない。
フィルムは感度の高いものを使うとザラついて8mmぽくなる。

158 :名無しさん脚:04/03/20 13:05 ID:Sewg9/Qc
はじめてカメラ買いました。

かなりのヘビースモーカーなのですが、
カメラにヤニが付くとかって
気にする必要ありますか?

すみません。教えてください。

159 :名無しさん脚:04/03/20 13:41 ID:M+s70DtU
最高の画質を求めるなら気にする必要があるだろうし、
写ればいいなら気にする必要はない。

160 :名無しさん脚:04/03/20 13:57 ID:TZf5ch8D
>158
適当なフタの閉まるタナにしまっときゃいいじゃん。

161 :名無しさん脚:04/03/20 15:06 ID:wxEz/j2x
防湿庫にしまえば全て問題ナッシング。

162 :名無しさん脚:04/03/20 20:01 ID:GjYqPrQl
カメラは超ーの付く初心者です。
親戚のおっちゃんから古いMF機(SR101)とマニュアルのストロボを貰いました。
このストロボを使う時は一体どうやって絞りとSSを決定すれば良いのでしょうか?
ググってみたのですが、GN=距離×絞り と言う事しかわかりませんでした。
例えばGN24で3m先の物を取るときは絞りは8ですよね?(合ってる?)
この時のシャッタースピードはどうすれば良いのでしょうか?
とんちんかんな質問かもしれませんが宜しくお願いします。

163 :名無しさん脚:04/03/20 20:13 ID:w1p6tgfP
計算式は合ってます。
つまり被写体の位置によっていちいち絞りを変える必要があります。
SR101でも使用可能なオートストロボが売ってますから、
ストロボだけでも買い換えることをお奨めします。
シャッタースピードは1/60か、それより遅くして下さい。

164 :162:04/03/20 20:28 ID:GjYqPrQl
すいません質問の仕方が悪かったも。
室内でストロボを付けずに、F2.8、1/8で適正露出の時に
シャッター速度を稼ぐためにGN24のストロボを付けるとします。
被写体までの距離が3mとした時に、カメラ側の設定はどうしたら
よいのでしょうか?

GN24で3mということはF8、3段分SSを上げて1/60でOKってことでしょうか?
なんか違うようなw

>>163
オートで使えるストロボがあるんですね。中古屋さんに行ってみます。
ありがとうございました。

165 :名無しさん脚:04/03/20 20:35 ID:WF/udv8L
SR101でストロボを使う時のシャッター速度はガイドナンバ-or絞り値に関わらず
常に1/60にしておいてOK。
何故かと言うと、、、、誰か説明してくれー(w

オートストロボはわざわざ中古屋で買わなくても「サンパック」あたりのが
新品でも充分安いです。

ま、そんなトコ

166 :162:04/03/20 20:59 ID:GjYqPrQl
>>165
>ガイドナンバ-or絞り値に関わらず
この部分が非常に引っかかりますがw、とりあえず1/60にしときます。

サンパックのauto22SRってやつが安そうなので買ってきます。
ありがとうございました。

167 :名無しさん脚:04/03/20 21:38 ID:paU7j17j
>>166
では漏れが>>165の補足を
厳密には少し違うが、分かりやすく言うと・・・
ストロボが光っていない間は、どんなに露出してもフィルムは感光しない
例えばストロボが1/10000の間光ったとすると1/10000の間だけ感光する。
つまりストロボがSSも兼ねているということ。
長時間露出しても、時間の無駄。逆に1/60より速くすると・・・
実際にやってみ。どうなるか?

と答えてみたもののネタか?全く同じ質問がPart30にあったな・・・

168 :162:04/03/20 22:34 ID:GjYqPrQl
>>167
part30見てきました。まだ完全に理解できていませんが
何度か読みなおしてみます。
ありがとうございました。

169 :名無しさん脚:04/03/20 22:55 ID:gpcyGNet
>>168
通常のストロボ撮影では自然光よりストロボ光の方が圧倒的に明るいため、
露出計は無視してストロボの光量だけを考える。
シャッター1/60、絞りはGNと距離から算出したものでOK。
つまりこの時、自然光は全く利用されず、ストロボの光だけで撮影することになる。

以下高等技術。トライする気があれば調べて下さい。
自然光とミックスさせたい場合は、シャッター速度を遅くして対処する。
仮にGNの計算で得られたのがF8だとしたら、
F8で露出が合うようにシャッター速度を遅くすることは出来る。
当然、ある程度以上明るいと1/60でも露出オーバーだし、
ある程度以上暗いと1秒露出してもアンダーになるから、
うまくミックス出来る条件はかなり限られる。

170 :◆SyM5sax1ns :04/03/20 23:29 ID:S+FARjC1
>>168
スローシンクロでググってみれ。

171 :162:04/03/20 23:44 ID:GjYqPrQl
>>169
リバーサルのフィルムを買ってきたので、絞りとシャッター速度を
変えながら撮り比べてみます。

>>170
スローシンクロ、ググってみます。

せっかく手に入ったカメラなので使いこなせるように頑張ってみます。
ありがとうございました。


172 :名無しさん脚:04/03/21 04:26 ID:ZrCsiHIF
明るさについて聞きたいのですが、
普段室内撮影が多いのですが、ストロボが禁止だったり、遠すぎて届かなかったりな状況の時があるんですが、
そんな時は感度の高いフィルム使うといいと教えられました。
これって、同じ場面に同じカメラ・同じレンズ・同じシャッタースピード・同じ絞りであれば
感度400のフィルムを使うよりも感度800や1600のフィルムを使った方が明るい写真が撮れるということであってますでしょうか?

そしてその明るさとは、カメラボディ側でいじったプラス補正とはまた違った具合の明るさなのでしょうか?

ようするに、フィルム(感度)を400のから800のに変えるのと
プラス補正(+1か+2か等は分かりませんが)とでの結果は同じなのか?という質問です。


もしボディ側のプラス補正でフィルム感度の差と同じ結果を得られるのなら
400のフィルムを買い溜めしてるので、今から800のフィルムに買いなおす必要もなくなるかなとちょっと期待しているのですが…

173 :名無しさん脚:04/03/21 04:36 ID:Z+gOk0kV
>>172
露光量を決めるのは絞りと露出時間。カメラで+1補正をすると露出時間が2倍になる。
光量をどれぐらい感じるかがISOで書かれた感度。800のフィルムを使うと400に比べて半分の光量で済む。

174 :名無しさん脚:04/03/21 13:57 ID:PvsktJFo
>>172
露出の基本的な知識に欠けるようなので、初心者用の本を読むか
>>1にある久門さんの初心者講座ページをきちんと読むことから勧めたい。
(コップと蛇口、そこから流れる水の図を見たことがあるか?)

例を挙げて説明してみる。
>同じ場面に同じカメラ・同じレンズ・同じシャッタースピード・同じ絞りであれば

君の機材は知らないが、とりあえずAF一眼レフと50mmF2.8レンズを
使っていると仮定しよう。
ISO400のフィルムを使っているときに、F2.8、1/30が適正露出に
なるとする。
この時にフィルムをISO800に変えると、F2.8、1/60が適正露出になる。
同様にフィルムをISO1600に変えると、F2.8、1/125が適正露出となる。

つまり、感度の高いフィルムを使うとその分シャッタースピードが稼げて
ぶれにくくなる。写真はまずブレをなくしてシャープに撮るのが基本だから
光量の少ない場面で感度の高いフィルムを素直に使いなさい。

>もしボディ側のプラス補正でフィルム感度の差と同じ結果を得られるのなら
400のフィルムを買い溜めしてるので、今から800のフィルムに買いなおす必要もなくなるかなとちょっと期待しているのですが…

露出補正は主にリバーサルフィルムを使うときに、色の濃度を調整して
自分なりの表現をするための技術である。ブレを補正するためのものではないし、
フィルムの適正露出を変えるものでもない。

ISO400を使いつづけたいなら、まず手ブレせずに撮れる限界のシャッタースピードを
把握し、それを低速側にひろげていくよう手持ち撮影の技術を高めなさい。

175 :名無しさん脚:04/03/21 14:13 ID:BDpq9cdT
買いだめしてる分は、ネガなら感度をマニュアルで800に設定して使えば?
一絞り分アンダーになってもネガなら問題ない。
少なくとも>>172レベルなら影響は無いと思うが・・・

>そしてその明るさとは、カメラボディ側でいじったプラス補正とはまた違った具合の明るさなのでしょうか?
>>174が色々言っているが、結果だけ言うと同じになる。
プラス補正をする=シャッタースピードを遅くするor絞りを開く。
よって、明るさは同じになるが、ブレが減るわけではない。
でも>>174は何でブレの話をしてるの?>>172は一言も触れてないが。
深い意味はなく「高感度使えばー」って言われたんじゃない?

ぶれるなら三脚使えよ

176 :名無しさん脚:04/03/21 14:15 ID:TtaoLMZK
Ai Nikkor 45mm F2.8PはFE2に装着できますか?

177 :名無しさん脚:04/03/21 14:37 ID:PvsktJFo
>>176
問題ない。

>>175
>>172は感度や露出のことを理解していないように思われる。
あるいは区別できていないというべきか。
>ようするに、フィルム(感度)を400のから800のに変えるのと
プラス補正(+1か+2か等は分かりませんが)とでの結果は同じなのか?

この部分、400のフィルムを800相当で撮る場合、感度マニュアル設定で
やるのが普通だが、敢えて露出補正で行う場合はマイナス1段の補正となる。


178 :名無しさん脚:04/03/21 19:47 ID:mq0VGWeO
>>177
>>172が、より高速でシャッターを切りたいと言っているのか
同じスピードで、より明るく写したい。と言っているのか分からないが
(同じスピードで800相当の明るさが欲しい。と考え)プラス1じゃない?
マイナス1段だとシャッタースピードは800相当になるが(絞り優先で)
明るさは800に比べ2絞り分アンダーになる。
ネガでも+2なら良いが-2はちょっときついかな・・・

179 :名無しさん脚:04/03/21 19:49 ID:mq0VGWeO
ちなみに800や1600は薦めないな。粒子粗いから・・・
Lサイズなら、まあ良いが。
室内といっても電気が点いてるなら三脚+ISO400で大体対応できると思うが。

180 :名無しさん脚:04/03/21 20:42 ID:TtaoLMZK
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/gallery/200312konishi_yuten/work01.htm
これって、どうやって撮るんですか?特殊フィルム使うんですか?それとも単にパソコン処理?

181 :名無しさん脚:04/03/21 21:51 ID:YXimVWVo
私今までレンズとフィルターを勘違いしてたみたいなんですが・・
レンズってどこですか?

182 :名無しさん脚:04/03/21 21:54 ID:6KkX/gYF
>>180
明らかにレタッチだと思うけど。

183 :名無しさん脚:04/03/21 21:59 ID:18XsCq3W
>>181
先っぽ持って半時計方向に回してみ。取れたらフィルタW
「スカイライト」はレンズ保護用に常用してる人が多い。

184 :181:04/03/21 22:04 ID:YXimVWVo
あ、スカイライトって書いてありました♪
なるほど〜、レンズを保護してるんですね。
勉強になりました〜。失礼しましたっ!

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)