2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【KONICA MINOLTA】 αレンズ part7

1 :名無しさん脚:04/03/06 22:06 ID:iIIa5SAu
前スレ 【KONICA MINOLTA】 αレンズ 6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1074387836/

コニカミノルタ
http://konicaminolta.jp/
コニカミノルタ | α-LENS
http://www2.konicaminolta.jp/products/consumer/camera/a-lens/index.html

2 :名無しさん脚:04/03/06 22:12 ID:lSoQqAhc
2?

3 :1:04/03/06 22:14 ID:iIIa5SAu
一応関連っぽいリンクなんかを

【KONICAMINOLTA】ミノルタスレッド その8
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1076782648/

×××× ロッコールレンズ!!! Part 3 ××××
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1044030885/

その他ミノルタ関連のスレッドはミノルタスレッドを参照して下さいな
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1076782648/

4 :1:04/03/06 22:20 ID:iIIa5SAu
それから、レンズの情報がある程度わかるサイトを

Minolta USA - Maxxum Lenses(英語)
http://www.minoltausa.com/eprise/main/MinoltaUSA/MUSAContent/CPG/CPG_Attachments/Maxxum_Lenses
Rokkor Club(韓国語…よめんでも数値データあるので)
http://www.rokkorclub.net/lensline/lemain.htm

5 :名無しさん脚:04/03/06 22:28 ID:CHcCUA/T
乙!

6 :名無しさん脚:04/03/06 22:29 ID:ijFokrn/
Z!

7 :名無しさん脚:04/03/07 00:42 ID:olih8Y7c
>>1
( ・∀・)つ〃∩ 乙ー乙ー乙ー乙ー乙ー乙ー乙ー乙ー乙ー乙ー乙ー乙ー乙ー乙ー乙ー

15乙

8 :前スレの982:04/03/07 01:42 ID:qCfJPMkz
>前スレの954様
私は鉄道を撮ることが多いので、歪曲がしっかり補正されてないと困るので、
ズームはほとんど使いません。ズームも、ぶれないシャッタースピードで
ピントをしっかりときめてやれば、ある程度しっかりとした写りになるのですが、
歪曲だけは・・・。架線柱がグニャリでは、さすがにあれですからねぇ。(笑)
ssmズームの最短1.2mも魅力的ですが、ヨドで比べた限りでは、やはり自分には
200/2.8の方が格段に魅力的でした。

安い店ですが、

http://www.camera-sanwa.co.jp/

なんかは安いですよ。私も以前このスレかミノルタスレで教えてもらいました。

あと、梅田の方が近ければ、

http://www6.ocn.ne.jp/~umeda-f/

で、「三和がこの値段で売ってる!」と脅してみる(?)と、
多分同じ値段になります。(笑)

あと、ヨドの梅田ではこの前まで200/2.8だけポイント還元が10%でしたが、
「何でこれだけ15%還元じゃないんですか?」
と聞いたら、やはりどうやら15%還元の間違いだったようです。(笑)



9 :名無しさん脚:04/03/07 03:27 ID:HqQ1h7o6
尼煮スレにこんなんでますた。

ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1073703296/151

10 :名無しさん脚:04/03/07 09:36 ID:uPCi2Pzm
>8
三○はどうかと…
金○新品とかを売ってる店なんで…

11 :名無しさん脚:04/03/07 10:12 ID:SVrrM6Wg
新スレ乙〜



じゃあ50of1.4の新旧比較から逝ってみようか!

12 :名無しさん脚:04/03/07 10:15 ID:9M4G3Apm
あまり話題に上らないけど、20-35ってどう?
他メーカの17-35レンズに比べて描写の違いとかきぼん


13 :名無しさん脚:04/03/07 10:50 ID:BXDhybiL
17-35,35/1.4買うならどっち?



14 :名無しさん脚:04/03/07 11:10 ID:b/ZBHMbw
20-35ってコシナの広角ズームと構成とかそっくりなんだよね。
非球面とか使ってるのかまでは知らないけど。

15 :名無しさん脚:04/03/07 11:48 ID:LwS+fUWk
>>13
どっちも良し。 両方逝っちゃいなさい。

16 :名無しさん脚:04/03/07 18:45 ID:aJSIfzWJ
前スレで評判だった70−210F4を買ってみた。開放で撮ってみたが望遠側で
色がにじみ解像感がイマイチ、どうも収差が大きいようだ。しかし、色合いは
こってりしておりコントラストもまずまず。最短距離が短くマクロが使えるのは
いいがフォーカス遅め、音も大きめ。常用するかどうかは微妙なところ。
ハズレの個体だったかもしれないが7000円とおてごろだったのでこんなものかと
納得するもちょっと期待ハズレ。


17 :名無しさん脚:04/03/07 20:27 ID:LB/0K551
>>16
F4固定ズームはどれも、大して解像度は良くない
けど、音が大きいのは個体差より古いせいだと思う
メーカー行って分解清掃してもらうといいよ

18 :名無しさん脚:04/03/07 20:29 ID:LB/0K551
お、前のスレッド埋まったんだ
このスレも1000まで続きますよーに

19 :名無しさん脚:04/03/07 20:37 ID:fFKmsKDn
マクロレンズってフードつけないで撮影するものなのですか?

20 :名無しさん脚:04/03/07 21:08 ID:+EQe91/N
>19
必要なくて邪魔になるなら、外しちゃえば?

21 :名無しさん脚:04/03/07 21:35 ID:ip3OWvPP
今日は100−300のアポレンズを付けて久々に撮影しました。
天気もよかったので、まずまずの仕上がりとなって満足です。
でも、200ミリ F2.8がやっぱりほしい〜

22 :名無しさん脚:04/03/07 22:58 ID:9Kjm1NX4
>16
オレの70-210F4は望遠側開放でもそんなに収差出てないよ。
フォーカス遅いのとでかくて重いのはどうしようもないが…
もう3回ぐらいメンテ出しながら10年以上使ってる。

23 :名無しさん脚:04/03/07 23:24 ID:5Oc0aYWP
今まで広角は28F2使ってたけど,更なる広角を求めて20mmF2.8 New 買ったどー!
ボディに付けてみると,視野がスンゴク広いんですけど…

24 :名無しさん脚:04/03/07 23:57 ID:SjTMEoTA
それは別ジャンルのレンズ

25 :名無しさん脚:04/03/08 00:01 ID:97jLaDsz
>>16
70-210f4はマンセイ派のレポばかりだから、マイナス面のレポは
参考に成ると思うよ。
皆が同じレンズを好むはず無い、だから色々なレンズがある。
こう言うレンズだからハマル人はドップリ、そうで無い人もいて当然。
    俺はドップリ。

26 :名無しさん脚:04/03/08 00:10 ID:BiuNAbQC
20-35 描写どう?

27 :名無しさん脚:04/03/08 00:14 ID:Jqm0V/lX
また水平線マニアか

28 :23 :04/03/08 00:25 ID:SESD5f9N
>24
別ジャンルとは何するためのレンズですか?


29 :名無しさん脚:04/03/08 00:42 ID:rjEsQ6Fl
↓ミノヨタときたらヨソのスレでも、このザマだ。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1077083822/l50
part7はヨタを野放しにせんでくれ・・・情けないよモウ。

30 :名無しさん脚:04/03/08 01:23 ID:deXJnxs9
   ↓この文面に見覚え無いか?
「303 :名無しさん脚 :04/03/06 20:08 ID:p2NLRaI3
元ミノルタユーザーだけど(現ニコン使い)
ミノユーザーの間で言われている事を正直に話すと
D対応以降のレンズはピントリングにまるで砂を噛ませたように
ザリザリになった。
新タイプ、もしくは新しく出たレンズの方が
偏芯等のため旧タイプより描写が劣る。
(50mmf1.4、24−105mmなど)
これは組み付け不良の問題らしい。
α807siの方がα7より品質が高い。
α7はスペックを良く見せようと品質を下げているらしい。
(電池室の故障でウンともスンとも言わなくなる事例多数)
その証拠に5万円の捨て値販売をしてもまだ利益が出る原価。
今、ミノルタスレで良く話題になるのが「旧型レンズを買おう」という
動き。
その証拠に違いの分かる人には分かるものでα7、Dレンズ登場以来
ミノルタは2位からついに3位に転落、捨て値でも売れず
店頭に吹きさらしになっている。」

デタラメを一般常識のように語る、脳内中古ヨタ。
  今はニコンユーザーだとさ、「脳内では」ね。


31 :名無しさん脚:04/03/08 11:13 ID:JNDp2VB9
『ミノルタ レンズスピリッツ』という本を見かけたのですが、買いでしょうか?

MFのレンズは特に必要ないのですが、AF-αマウントでディスコンされたレンズ
の資料が充実しているなら買おうかな、と。

\2,500にも関わらず手持ちがなかった…(・ω・`)
ビニールに入っていて内容が分からなかったのと、普段行かない場所だったので
たいした内容でなければ足を運ぶのも面倒だな…と。

所持されている方、御覧になったことがある方、お教え下さい。



32 :名無しさん脚:04/03/08 11:48 ID:xlY3HzRb
>31
ミノルタ好きなら買ってもイイと思うよ。
ミノルタの歴史みたいな内容もあるし。綺麗な作例もあるし。
以前、ミノルタのサービスセンターに置いてあるのを見て確認、
その後ヤフオクで500円ぐらいで買ったけど。

33 :31:04/03/08 16:10 ID:JNDp2VB9
>>32
情報ありがとうございます。

結構な厚さもあったので濃い内容なのでしょうね。
ミノヲタ歴は浅いのですがw、時間を見つけて買いに逝こうかと思います。

34 :名無しさん脚:04/03/08 17:47 ID:IIJfQmcw
各社ともレンズ紹介のための本は買いだと思う
作例としては最高級のものを揃えているから

35 :名無しさん脚:04/03/08 21:55 ID:Gd6Vx1vx
17-35、欲しいんだよねぇ、、、
でも、なんであんなに高いんだ?
中古も出回ってないみたいだし。
タムがミノマウント出したら、買っちまうぞ!


36 :名無しさん脚:04/03/08 22:28 ID:zSa7G9OB
>>35
漏れも17-35Gは欲しいんだが、デジ対応とか値段を考えると、
シグかタムに逝きそう…

もしミノがデジ対応の新型を出すんだったら、迷わずミノに
逝くよ



37 :名無しさん脚:04/03/08 22:35 ID:+bJOxvix
8様>954です
大阪の安い店情報、ありがとうございます!
鉄道写真を撮ってらっしゃるのですね?
私は楽屋入り待ち専門です(ヲタクです・・・)。
でも、カメラギャラリーの方にいろいろ教えているんですよ。
カメラ趣味は欲がつきないなぁと思います。
アポ100−300でも充分だと思うんですが、やはりもっといい写真が撮りたいと思ってしまうんですね。
さっそく安い店を放浪して来ます〜


38 :名無しさん脚:04/03/08 23:13 ID:zLT6H5je
『ミノルタ レンズスピリッツ』
以前、楽天のミノルタオンラインショップで買いました。
持ってて損はないと思います。

39 :名無しさん脚:04/03/08 23:21 ID:UV3/3gKm
35-105 F3.5-4.5ってどうですか?
使っている人いないかなぁ。。

40 :名無しさん脚:04/03/09 11:35 ID:Ztw95cAO
24-105で子供と遊園地行ったときの写真ができあがったが、夕方イルミネーション
をバックに撮ったのがいい仕上がりになっていた!
フラッシュ3600HSもつかったが被写体にテカリもなく良好、 そしてなにより
背景の円い光のボケが無数に写真いっぱいにあって良かった。ミノルタ得意の
円形絞りとDレンズはこういうママ的な使い方で一番の恩恵を受けるのだろうかと
思った次第


41 :名無しさん脚:04/03/09 11:50 ID:PKDTpypl
24-85 F3.5-4.5の中古と24-50 F4の新品が同じ値段で出てます。
風景メインですがどちらに逝くべきなの?
使い比べた人いないかのぉ。。。


42 :名無しさん脚:04/03/09 12:39 ID:YT1NH3iS
>>41
その二つなら、基本的には間違いなく24-85の方がいいと思うよ
ただ、線が細い方が好きなら24-85、歪曲の少ないのが好きなら24-50
ズーム比高い方が機材少なくできるしねw

43 :名無しさん脚:04/03/09 13:02 ID:PKDTpypl
早速のスレありがとうございます。
売れてなければいいんだけれど…
この週末貝にいってきます。

44 :名無しさん脚:04/03/09 19:57 ID:kAT7gsfu
今はロッコール使っていますが
秋にα7D買う予定なので、そのときはお仲間に入らせてくださいね

45 :名無しさん脚:04/03/09 19:59 ID:f91KU46f
α7はスルーでつか

46 :名無しさん脚:04/03/09 20:20 ID:6Iiq1MkZ
>>45
別にスルーでもいいんでない?
αなお仲間がデジ一眼で増えるんならいいことでしょ

47 :名無しさん脚:04/03/09 20:23 ID:kAT7gsfu
>>45
X700使っていて十分満足していますので。
ただフィルム代がかからないのでα7Dはいいなって

とりあえず
http://konicaminolta.jp/event/campaign/bonuscampaign/index.html
応募しました。

48 :名無しさん脚:04/03/09 21:10 ID:fFK+/JP3
>>47
オレが500万もらったらどうすんのさ・・・社員か。

49 :名無しさん脚:04/03/10 01:40 ID:FYjCBBEc
500万取るのは御手洗だろ?

50 :名無しさん脚:04/03/10 06:59 ID:6HH2z6DI
500万当たったらここに載ってるの全部買ってやるんだー、ぐへへへへ(^Д^)
http://www.kakaku.com/sku/price/105021.htm


51 :名無しさん脚:04/03/10 13:02 ID:dKrPwu51
>>50
隊長!Vズーム28-56mm F4-5.6まで購入ですか?w

52 :名無しさん脚:04/03/10 13:16 ID:Xjffm09g
>>50
当たらなくても少しは買ってやってくれ

53 :名無しさん脚:04/03/10 14:02 ID:ri/3h2NB
>>51
そうだな、それは買った後に窓から投げ捨てるよ(^Д^)

>>52
漏れっち貧乏だからなー、トキナシグマタムロンばっかりなんだ(´Д`)

54 :名無しさん脚:04/03/10 23:29 ID:kvKndcI7
>35-105 F3.5-4.5ってどうですか
普通に、28-105とかと変わらないと思われ、ピントリングは28-105より良し。

55 :名無しさん脚:04/03/11 06:23 ID:pBL9Uc13
昨年末に大量の血を流して手に入れた70-200/2.8G SSM。
ほとんど忘れさられた存在だったのですが
SSM対応改造が終わったα-9でようやく試し撮りに行く時間がつくれました。
試し撮りなので被写体は何でもよかったのですが
せっかくならばとわざわざ薄暮の時間帯を狙ってお台場まで行ったのです。
と・こ・ろ・が・・・2・3枚シャッターを切ったところでα-9の異常に気が付きました。
何と、どこにレンズを向けてもシャッタースピードが1/1000秒と表示されるのです。
いくら開放のF2.8だからって薄暮の時間帯にこの数値は有り得ません。
ISO感度の設定は間違ってないし、試しにスポット測光で空を測ってみたら1/1000秒。
煌々と照らす街灯を測っても1/1000秒。
真っ暗な木を測っても1/1000秒・・・
なんじゃこりゃぁぁ。露出がイカれとるやんけ!
落胆度マックスで家に帰り一応α-7と比べてみたのですが
7では1/8秒と出るところが同条件で9では1/750秒なんて数字が出てました(-_-;)
おいおいコニミノさんよ、SSM対応改造は頼んだけど
露出をいじれなんて一言も頼んでないぞ!(怒)


56 :名無しさん脚:04/03/11 07:05 ID:Luq6dXbC

何こんな朝っぱらからマルチしてんだボケ!

57 :名無しさん脚:04/03/11 10:16 ID:yGTPB0cY
>>55

http://www5d.biglobe.ne.jp/~beat28/

58 :名無しさん脚:04/03/11 11:41 ID:hptlUoo1
サブで使っているα-sweetを奥さんにあげようとおもいます。
ついでにレンズも買ってあげたいんですが、
35/2
50/1.7
Σ28/1.8
どれがおすすめですか?
子供、スナップ、Pモード、室内多し!!


59 :名無しさん脚:04/03/11 12:17 ID:AvqRfHso
35/2。

60 :名無しさん脚:04/03/11 14:20 ID:AqExPdgR
>55
最近のミノの信頼性も地に堕ちたよ。
α7スレ見たらコロンと横倒しになっただけで壊れたって。
5万円で投げ売りしても儲けが出るカメラだもんな。
それを3倍の定価付けてたんだからキヤノンと同じくらい商売うまいよな。
Dレンズ以降はピントリングがザリザリだし。

61 :名無しさん脚:04/03/11 14:28 ID:yGTPB0cY
ヨタ

62 : :04/03/11 14:42 ID:kSRdfHvb
50mmのF1.4とF1.7ではどちらがいいですか?

63 :名無しさん脚:04/03/11 15:06 ID:4e0CAMTw

   ( ・∀・)   | | ガッ
  と    )    | |
    Y /ノ    人
     / )    <  >__Λ∩
   _/し' //. V`Д´)/
  (_フ彡        /  ←>>62










それはそうと24-105で水平せ(ry


   ( ・∀・)   | | ガッ
  と    )    | |
    Y /ノ    人
     / )    <  >__Λ∩
   _/し' //. V`Д´)/
  (_フ彡        /  ←>>漏れ



以上ループおわりw

64 :名無しさん脚:04/03/11 15:46 ID:j52urWVK
コニカミノルタになる兆しが見えた頃から
品質は落ちていると感じていました。
このままいくとやばいよな〜
Gレンズにもプラレンズ使う日も近い悪感が・・・・


65 :名無しさん脚:04/03/11 23:31 ID:onXJbHF7
もうキヤノヨタとミノヨタは沢山。 ウンコの投げ合いならよそでやってくれ。

66 :名無しさん脚:04/03/12 02:55 ID:OT+1HBcT
>>55
コラコラッ、お前がヨタに餌やるからシッポ振りながら各レス走り回っとるぞ。
       ヨタに餌を与えないで下さい。
      近所にウンチされて困っています。
しかし、ヨタって凄い暇人だなぁー。

67 :名無しさん脚:04/03/12 07:27 ID:2ErrAKDw
ミノスレ、ここんとこ急に荒れ始めたぞ。
馬鹿大学生はもう春休みだっけ?

68 :名無しさん脚:04/03/12 17:50 ID:PjfEfptt
>>67
馬鹿大学生ですがずっと前から春休みですよ
それも荒らしたいから発言しているんですよね?w

つか、荒れるのは話題がないからじゃないかと
誰か28-100(D)の人柱になるか水平線(ry

69 :名無しさん脚:04/03/13 07:15 ID:Zyk9bBgF
娘のおゆうぎ会で80-200G初めて使ったんだけど、
ものすごくいい。

807siのフラッシュがちょうどいい光量で
こってりしすぎずあっさりしすぎずなんとも
幻想的な写真に仕上がり。

プロのカメラマンもキヤノンの70-200をつかってたけど、
上がりを見たら萎えたみたい(家の神さん)で
一枚も買ってこなかった。。





70 :スレちがいですみません:04/03/13 09:11 ID:ftvqs6au
807siに興味あります。
69さん、807siってどう?


71 :名無しさん脚:04/03/13 16:26 ID:gNUXLY0m
立体感のある描写って何なんだろうね
28/2とか100/2とか200/2.8Gとかを立体感があるって
言うんだろうけど、具体的にはどう描写が違うのか表現できん

詳しい人、教えて下さいまし

72 :名無しさん脚:04/03/13 18:17 ID:+kbo/ILQ
39です。

>>54さん、サンクスコ!!

73 :名無しさん脚:04/03/13 18:56 ID:XMEHj8pv
20-35って検索しても、インプレとか出てこないね。
売れてないのかな?

74 :名無しさん脚:04/03/13 20:14 ID:uNri2boT
>>73
寄れないからじゃない?

75 :69:04/03/13 22:31 ID:Zyk9bBgF
>>70
807siというと
欠点といわれる透過液晶ですが、F2.8以上のレンズ
を使う分には、MFでピントをはずすということはありません。
逆にファインダー内はすっきりしてて好感が持てます。
フラッシュも大光量で便利ですよ。
VC-700+HS-700で使うと手放せなくなります。
機能は必要十分で、重厚なイメージが好きな私には、
ちょうどいいカメラです。

購入時、α-7にしようか迷ったのですが、差額で
50/1.4Nを新品で購入しました。。



76 :名無しさん脚:04/03/13 22:35 ID:eh6SUdmM
20mm/F2.0で試し撮りしてきました.
超広角がこんなに面白いなんて知りませんでした.
いやー,これからもハマリそう!

77 :名無しさん脚:04/03/13 23:01 ID:w6ip5iCG
>20mm/F2.0
脳内インプレキボン

78 :名無しさん脚:04/03/13 23:50 ID:eymbau7k
>20mm/F2.0
オリンパユーザーでもある漏れは、
一瞬zuikoレンズスレだと思ってしまった・・・

79 :名無しさん脚:04/03/13 23:57 ID:o1N083RG
>>76
え? Newレンズが出たのか?

80 :名無しさん脚:04/03/14 01:08 ID:ViSwixW8
なんかみんな暇人。。。。。

81 :名無しさん脚:04/03/14 02:02 ID:5Abst8Tn
>>76
どこのメーカーのやつだよ…(w


82 :名無しさん脚:04/03/14 02:03 ID:5oYucMNd
20mm/F2.0どこだ!?

83 :名無しさん脚:04/03/14 02:15 ID:DgW9paPz
買ったばかりの100mm/F2.8マクロを落としてしまいました…。
幸いレンズは割れてはいなかったのですが、フィルターが割れて
それの破片がレンズ鏡胴内に入り込み、
フォーカスリングがちょっとジャリジャリします…。
レンズを覗き込むと埃のような小さい破片が何個か見えているような状態です。
そのレンズを付けてファインダーを覗いた限りでは破片は写りには
影響なさそうですが、落としてるので偏芯が心配です。
というわけで、どこかで分解清掃&調整し直してほしいのです。

みなさん、レンズのオーバーホールって、どこに出せばいいんですか?
あと、いくらぐらいかかります?


84 :名無しさん脚:04/03/14 03:09 ID:lfC/xz2+
フツーにサービスステーションでいいのでは?
私もこの前、35/1.4Gをカメラごと落としてしまいましたが、
大阪に住んでるので、阿波座まで持っていきました。

地方に住んでおられるなら、

http://ca.konicaminolta.jp/service/center/index.html

とか見て、らくらくリペアサービスとかいうのも利用してみればいかが?

値段に関しては、故障状況によるので、一概には言えないと思います。

85 :76:04/03/14 08:56 ID:MXxptzGA
皆様すんまそん.
ミノルタの20/2.8Newですた.
単純に広角Gズーム買う金なかったんで20/2.8Newにしたんですが,
最近はこのレンズばっかで遊んでます.

86 :名無しさん脚:04/03/15 18:56 ID:u3yDJubt
85mmF1.4Gを最近買いました。
早速、撮って現像出して返って来たのを見たのですが、
背景が妙に淡いんです。
これはケラレってやつでしょうか?
円偏光フィルタを買おうか迷っているんですが、
エロい人、教えて!!ヽ(`Д´)ノ

87 :名無しさん脚:04/03/15 19:01 ID:OKApUaYJ
>>86
焼きの失敗では?

88 :名無しさん脚:04/03/15 19:04 ID:6Ctfnj9z
レンズのテストはリバーサルでやれよ。
ネガだとプリントで結果が左右されるから分かりにくいぞ。

89 :名無しさん脚:04/03/15 19:15 ID:OKApUaYJ
>>88
同感。結果はフィルムまで。それ以降は写真屋の仕事の良し悪しが大半?
特に色合いなんて。

90 :名無しさん脚:04/03/15 20:34 ID:lnehH9BF
主要被写体が適正なら単に背景が露出オーバーで飛んでるだけでしょ
背景を適正にして主要被写体にはレフかストロボで光を起こしてやれば解決するよ。

…あるいはウルトラ100を使うか、だ(w


91 :名無しさん脚:04/03/15 21:37 ID:Q9MNmW+t
>>90
たぶん、86は理解できないレスだと思われ。
「ケラレ」という言葉も理解せずに使っていると思う。
いわんや「ろしゅつおーばー」とか「ひかりをおこして」とかをや。

ちなみに、ウルトラ100はこちら
ttp://www.semco.net/products/pco/contamination/detail/ultra100.htm



合掌。

92 :名無しさん脚:04/03/15 21:57 ID:I51xg5IR
80-200/2.8Gか70-200SSM買うか迷ってます
SSMは価格差だけの価値はあるのでしょうか?
持っている方 意見おながいします


93 :名無しさん脚:04/03/15 22:06 ID:Wg1DAd2Q
CanonのUSAMを見ると高い気はする。

94 :名無しさん脚:04/03/15 22:18 ID:I/L6wDV0
86です。

>>87-91
ありがとうございますた。
もう一回逝って(撮って)きます。

95 :名無しさん脚:04/03/15 22:42 ID:L9Qm7s0V
>>92
何をどう撮影するか次第なので何とも言えないんじゃないかな

80-200に比べて70-200SSMのメリットは
・SSM
・寄れる(70-200は1.2m、80-200は1.8m)
・純正テレコン対応

デメリットは
・高い
・デカイ(80-200は88.5×166.5 1280g フィルター72mm)
(70-200は87*196.5 1340g+三脚座(着脱式) フィルター77mm)

あとカタログのデータ上での話だけど、
200mm時の開放での画質は若干70-200がやや有利
70mm・80mm時の画質は80-200の方がやや有利

中古価格は80-200が7万で70-200が12万くらいかな
使用目的によってはこの価格差は安いとも言えるし高い(無駄)とも言える


俺は動いてる人物を主に撮るんだけど、
80-200を持ってて、70-200は一度借りて撮ったことあるだけだけど
+5万出して買い換えようという気は全く起きなかった

96 :名無しさん脚:04/03/15 22:59 ID:T65ki1bD
>>92-93
確かに他メーカーと比べて割高感はありますね。

明確な相違点は

・静かさ
・最短距離1.8m→1.2m
・テレコン使用可
・前玉回転なし(PL使い易い)
・ADI対応
・花形フード
・α7と甘煮のみAF対応(9はカスタムサービス必要)

これらの点が、差額に見合うだけの価値があると思えば買いでしょう。

HSタイプの80-200/2.8Gと比較すると音がしないだけで早さはあまり変わらないという
カキコを何度かみたことあります。
そういや写りに関してのカキコは見たことないなぁ…どうなんだろ。

私は80-200/2.8(クロ)なので店頭で触ったときSSMはやっぱり早いなと感じました。
個人的にはAF速度と最短距離・テレコンは魅力なのですが
財力の関係で天秤に掛けることすらできませんw

97 :名無しさん脚:04/03/15 23:01 ID:JHv3bey4
でも、新光学系ってどんな写りなんだろうか。

98 :名無しさん脚:04/03/15 23:02 ID:T65ki1bD
カブッタ

99 :名無しさん脚:04/03/15 23:03 ID:JHv3bey4
ホントダ

100 :名無しさん脚:04/03/15 23:08 ID:x4YPFBCz
200/2.8Gでもいいんじゃないだろうかというのは
一度再考の余地があると思うよ。
ちなみにこれの最短は1.5m。

101 :名無しさん脚:04/03/15 23:10 ID:JHv3bey4
でも動けない場所なんかで使う場合は
ズームがいいよ。

102 :名無しさん脚:04/03/15 23:17 ID:Z70sT7+L
私もこの 80-200 と 70-200SSM の違いは
すごく気になります。

ボディは基本的にα9使用なので
SSMじゃないほうが相性いいのかなぁ


103 :名無しさん脚:04/03/15 23:18 ID:Tyo+/UKp
>>95
70-200SSMの中古なんて見たことない・・・

104 :名無しさん脚:04/03/15 23:26 ID:L9Qm7s0V
>>103
ヤフオクで何度か売ってましたよ

105 :名無しさん脚:04/03/15 23:43 ID:T65ki1bD
だ〜れ〜か〜
SSMクン使っている人はいませんか〜っ

106 :名無しさん脚:04/03/15 23:48 ID:t9CE2I5B
SSMになってレンズ設計変わってから水平線がすごく良く写るようになった。
「このレンズの設計者、水平線が好きな人なんだろうなあ。」となんだかうれしくなったよ。

107 :名無しさん脚:04/03/16 00:35 ID:XYqfQzFA

また沸いて出たか!
       ∧         ∧         ∵ ∧     
        / ヽ      ζ *      *:/ .∧  :
     /   `、   _   `、⌒ヾ⌒ヽω*:ミ///;  >>106 
    /  #    ̄   \( (.....ノ(....ノ/ ヽ χ*
    l:::::::::          ((从⌒从*(....ノノ      ┏━┓┃┃ ━┳┛
   |::::::::::  -=・=-    / ̄ ̄ヽl ;从 */`ヽ.     ┃  ┃   ━━╋━━
   .|:::::::::::::::::  \__ (___..ノ*煤i:(....ノノ.         ┃      ┃  ━╋━┓
    ヽ:::::::::::::::::::  \// ・(( ; 〜:  ζ\*      ┃    ━┛    ┃  ┛

108 :名無しさん脚:04/03/16 03:25 ID:VSU4ktMG
>>95
SSMの中古がほんとに12万円で買えるの?
あおりじゃなく,もしそうなら,興味大
今持ってるのはシグマだし


109 :名無しさん脚:04/03/16 03:55 ID:19Rj1pmk
70-200/2.8とか白だけでなく黒もだしてほすぃなぁ。。。ニコンみたいに。

スレの流れを無視してスマソ

110 :名無しさん脚:04/03/16 09:31 ID:V1/8KhP1
日光ルで使ってみたいのは28/1.4だな


111 :名無しさん脚:04/03/16 13:30 ID:dIG7IVx6
300/4爺がほしい

112 :名無しさん脚:04/03/16 14:08 ID:W5mnXPAF
200/1.8G・・・ 夢だぽ。・゚・(ノД`)・゚・。

113 :名無しさん脚:04/03/16 18:44 ID:h+OdnsFW
92です
>>95、96 その他の皆さんありがとう
SSM中古で12マソは興味ありますね
 とりあえず これからしばらくは 
実物触ってみたりしながら 悩んでみます


114 :名無しさん脚:04/03/16 19:56 ID:vcuSDg/A
みなさん財力ありますね。新レンズ買いたいけど、デジとの相性が分からないので二の足踏んでいる。

115 :名無しさん脚:04/03/16 21:28 ID:J+SqYeH/
Dレンズが出るかと思うと買えません
Dレンズ、馬鹿にする人多いけど結婚式だと少しだけ便利なのよ
…しかし70-200SSMは高すぎてw

116 :名無しさん脚:04/03/16 23:00 ID:3FJk5nVN
何が便利なの?
結婚式特有の何かがあるの?

117 :名無しさん脚:04/03/16 23:05 ID:ZoSuWSUj
他人の嫁の肌の荒れを赤裸々に写し出す。

118 :名無しさん脚:04/03/16 23:05 ID:vcuSDg/A
背景が金屏風でも、適正露出が得られる…とか?

119 :名無しさん脚:04/03/16 23:34 ID:GR7PU/G4
金屏風、Dと非Dで撮り比べて実際に露出が違って効果を確認できたよ。
非Dだと結構アンダ−になる。100−300での話。


120 :名無しさん脚:04/03/17 00:14 ID:FDOSHAh9
>>111
僕の300/4Gと君の300/2.8Gを交換しよう。

121 :名無しさん脚:04/03/17 02:19 ID:WIk1xr6q
>>120
キミの300/4Gと僕の500/8を交換しよう

122 :83:04/03/17 02:20 ID:tJ+wicYP
100mm/F2.8マクロを落としてしまった83です。
返事が遅くなりましたが、84さん、どうもありがとうございました。
サービスステーションに持って行ってきます。


123 :名無しさん脚:04/03/17 09:27 ID:6+Ghw0Ot
35/1.4爺ほしい

124 :名無しさん脚:04/03/17 10:17 ID:+NMf8EMj
35/1.4自慰の写りは紙!

125 :名無しさん脚:04/03/18 00:31 ID:JohWfJYW
ただ、聞いた話によると35/1.4侍医はそこまで言うほど売れてないらしい。
看板レンヅだからカタログ落ちは無いとは思うけど、35/2のようになっても
驚くほどのことではないとカメラショップの人に聞いたことがある。
35/2をあぼーんしたのは、35/1.4侍医の救済措置なのかとも考える事も・・・

126 :名無しさん脚:04/03/18 09:10 ID:ptSZljVR
そりゃそうだよ、ズームの焦点距離とカブる上に、
あんな高価なレンズ、そうそう買う人いないでしょ。
風景とか遠景で絞って使う人には意味のないレンズだし。
「F1.4」が欲しいだけなら安価な50mmがあるし。

ポートレートだとこれほど使えるレンズないけどナー。

127 :名無しさん脚:04/03/18 09:11 ID:CMCYIE9h
ミノ純正28mm/F2とシグマ24mm/F1.8EXどちらを買うかで悩んでます…
過去レスも見ましたがいまいち決まりません。ミノ純正は
秋、α−7D登場とともに新レンズが出そうな気もしますし
シグマは距離エンコーダー付きですがフレアが凄いとも
聞きますし…。よく撮るのは花や風景、たまにポートレートです。
因みにカメラはα−7です。

128 :名無しさん脚:04/03/18 09:46 ID:mTZhqtWG
シグマのは重い デカイ

129 :名無しさん脚:04/03/18 11:11 ID:7pt3Ed2F
買えるのであれば,蓑では?
蓑の28mmって,昔から名玉多いし
距離エンコーダーは,そりゃ,ないよりあった方がいいかもしれないけど
その程度のものでは?

130 :名無しさん脚:04/03/18 11:51 ID:kLq9+lp3
>>127 α7の内蔵フラッシュだとΣ24/1.8はケラレるよ。


131 :名無しさん脚:04/03/18 12:09 ID:Dx/TJF+w
28/2だな。軽いし安いし。

132 :127:04/03/18 12:49 ID:PS6fgHfG
>128さん
重いデカいはある程度我慢できるので大丈夫です。
>129さん
やっぱり買うなら蓑レンズですかねぇ。
距離エンコーダーが無いのが残念ですが、漏れには円形絞りが
激しく魅力的です。
>130さん
ケラレますか…。レンズデカいですからね…。
>131さん
安いですか…でもだいたい4万くらいしますよね。

みなさんのご意見を参考にさせて頂いて28/2に心が傾いてますが
いろいろ見ていると50/1.4も欲しくなってきました。両方いっときたいです…。


133 :名無しさん脚:04/03/18 14:54 ID:8RNT+JV/
ツグマの広角F1.8シリーズは開放の描写がめっちゃ甘いです。
下手に使うと何処にピンが来ているかもわからん(汗
開放で使う事が多くてそういう描写が好きな人、使いこなせる人向き。
堅実なところを狙うのであれば純正F2がよいです。

134 :名無しさん脚:04/03/18 16:17 ID:pZQEkzRq
>>132
http://www.kakaku.com/sku/price/105021.htm
3万切ってますけど
中古やヤフオクなら2万切るでしょ

135 :名無しさん脚:04/03/18 16:49 ID:2BQwJ02p
SSMが中古で12万は個人売買くらい
東京の中古カメラ屋でも20万切るぐらい
ありえない

136 :名無しさん脚:04/03/18 17:41 ID:Dx/TJF+w
>>134
2週間前にカメラのなにわで16000円でゲト。ただしフードなしで
後玉に微細なコーティング剥がれありでした。写りは問題無しでした。

137 :名無しさん脚:04/03/18 17:42 ID:Dx/TJF+w
>>134
それと132が検討してるのは28/2でしょ、24/2.8じゃなくて



138 :名無しさん脚:04/03/18 19:16 ID:kLq9+lp3
>127
αスレではあるがΣのフォローもしておこう。
Σの方が寄れる。最短18cm。
いろいろチェックされてきた方には今更でしょうけど。

139 :名無しさん脚:04/03/18 19:51 ID:Dx/TJF+w
Σの写りは色気がまったくないからなあ
Σをαに混ぜるとどうも統制が取れない


140 :127:04/03/18 22:35 ID:18YMUedX
みなさんのご意見を参考にさせて頂き、蓑28/2を購入することにしました。
ありがとうございました。


141 :名無しさん脚:04/03/18 23:14 ID:Y1vO7Rbe
12万以前に70-200SSMの中古なんて見た事ないな。

まー俺は新品を¥198000で買ったが。

142 :名無しさん脚:04/03/19 00:48 ID:YOoulbJE
282 名前: (´・ω・`) [sage] 投稿日: 04/03/18 19:16 ID:i4MRkQyW
『多機能複写機やプリンターなどの情報機器事業では、カラー化
製品の販売を伸ばす。光学事業も携帯用のカメラレンズやDVD
用部品などの成長を見込む。一方で、従来は収益拡大路線を
掲げてきたカメラ事業は縮小する。同日会見した岩居文雄社長は
「デジタルカメラの競争が激化しており、製品サイクルも短くなって
いるため、利益優先の方針に転換。製品も絞り込む」と説明した。』
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040318AT3L1806I18032004.html




自殺します・・・・・・

143 :名無しさん脚:04/03/19 02:03 ID:HygEddB7
マルチUzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

144 :名無しさん脚:04/03/19 19:44 ID:kTOo5wUD
あなたの半角英字も相当うざいです

デジ一眼は絞り込んでも残りますように…

145 :名無しさん脚:04/03/19 20:43 ID:qlwR1V9F
ウチは80-200Gから70-200SSMに買い換えたクチ。
主な対象が、中・小型犬だった為、80-200Gは寄れなさ過ぎだった。
それだけの理由でも、SSMを選ぶ価値はあった。
描写性能、操作性は、大局的には大差なしだと思う。

146 :名無しさん脚:04/03/19 21:34 ID:GTeNTnvK
>>144

>利益面を重視し、一眼レフデジカメや薄型コンパクトデジカメなどに焦点を絞っていく。
 
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2004_03/1t2004031929.html
 
なくなるのは旧コニカのコンパクト系とレンズ一体型一眼タイプ(Aシリーズ)かな?

147 :名無しさん脚:04/03/19 21:57 ID:n4ug3Tdg
α−9やα−7はどうなるの?

((;゚Д゚)ガクガクブルブル


148 :名無しさん脚:04/03/19 21:59 ID:hOPDg89E
半年ごとに新製品を出すようなデジの消耗戦には参加しないってだけだろ


149 :名無しさん脚:04/03/19 22:01 ID:hOPDg89E
>>147
元記事よく嫁。シャチョーが言ってるのはデジ市場の戦略。
銀塩は別ジャンル。

150 :名無しさん脚:04/03/19 22:09 ID:YOoulbJE
★☆★☆★ α-7  その5 ★☆★☆★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1069855719/l50
 
654 名前: 名無しさん脚 投稿日: 04/03/18 10:17 ID:lrFXgP7P
日曜日に妻がαー7持って競馬を撮りに行った。
パドックでフィルムを換えようと裏ブタを開けたら、圧板がポロッと落ちた。
最近、電池の表示がおかしいので、ついでに新宿のミノルタに持ってったら、
なんと、キズのついた圧板をそのままつけてくれたそうだ。
「取れやすくなってるから気をつけて」と言われたらしい。
電池の表示に関しては「だましだまし使え」だと。
点検もしてくれなかったそうだ。
そんなんだからコニカに吸・・・以下略。

655 名前: 名無しさん脚 投稿日: 04/03/18 10:39 ID:GIB9WTq2
おいらのは娘のピアノの発表会でいきなり電源入らず、電池抜き差ししてる間に演奏が終わってしまい、
床にカメラ叩きつけそうになりました。
で、修理から戻ったカメラの底部に針で引いたような引っか傷。(泣)
ミノルタスレでこういう発言すると袋だたきにあうから黙ってたけど…


自殺します・・・・



151 :名無しさん脚:04/03/19 22:12 ID:hOPDg89E
マルチうざ

152 :名無しさん脚:04/03/19 22:13 ID:Ujr8WZAk
いちいち報告すな。ひっそりと氏ね。

153 :名無しさん脚:04/03/19 22:16 ID:hOPDg89E
150にはキヤノンという地上最高人類史上最高のメーカーがぴったりですね。
さっさと手持ち機材を売り払ってEOS買いなさい。持ってればだけど。

154 :名無しさん脚:04/03/19 22:19 ID:YOoulbJE
★☆★☆★ α-7  その5 ★☆★☆★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1069855719/l50
561 名前: 名無しさん脚 投稿日: 04/03/11 00:16 ID:KVPApaLu
昨日夕方、α7がお亡くなりになりますた。
「ゴロ」って倒れただけなのに〜!外傷もありません。
電源入れると「キュ−」って音がして起動せず。
軽く叩いたら動いたんで急いでフィルム取り出した。
10分位まともに動いたがまたキュ−キュ−言って沈黙。
今日修理に出します。 !||i|! _| ̄|○ !||i|!

574 名前: 名無しさん脚 投稿日: 04/03/11 10:22 ID:AqExPdgR
α7はカタログスペックばかり欲張ったコストダウン機だから故障が多いね。
実際は807の方が物はいいよ。
専門家が分解して部品を見ると一発で判るって。
あとファインダーもピントの山重視でボケがガチガチダイヤモンド。今は多少無理してもα9が半額以下になってるから狙い目。


自殺します・・・・・


155 :名無しさん脚:04/03/19 22:21 ID:YOoulbJE
次期スレタイ
【ドキュンSS】ミノルタ、キヤノン一眼は欠陥だらけ【不良品販売】


156 :名無しさん脚:04/03/19 22:27 ID:hOPDg89E
あぼーん設定推奨
ID:YOoulbJE

157 :名無しさん脚:04/03/20 00:21 ID:L93468dL
前々から思ってたんだが、こういうコピペ野郎って、何がしたいんだろう?
ただ単にコピペするだけだしさ。

158 :名無しさん脚:04/03/20 00:30 ID:1TxpcV9y
807使いの漏れには無関係な話だな

159 :名無しさん脚:04/03/20 00:47 ID:H/4NQ2Ht
本当に自殺してくれたらいいんだが…

160 :名無しさん脚:04/03/20 01:26 ID:akIOlcig
発売する前から縮小宣言してどうするんだ(w

161 :名無しさん脚:04/03/20 01:50 ID:l02hV4Qx
>>160
一眼デジもKissDやD70で消耗戦になってるのにね・・・

162 :名無しさん脚:04/03/20 01:56 ID:1TxpcV9y
α-7デジタル以外には作らんから
蓑でデジ欲しい香具師は全員α-7デジタル買え!
っていう脅迫的な宣伝スタイルですか?

163 :名無しさん脚:04/03/20 02:00 ID:+PtzSx4O
>>154の中にある561書いたんですけど、ミノファンに迷惑かけたみたいでスマン。
今までこんな事無かったからビックリして書いたんだが、その他のミノ製品は丈夫でした。
メインで使ってるα9+28−70Gなんかかなりの酷使に耐えてます。
7も修理から帰って来たらまた可愛がります。

今日28−70の写真出来上がって来たけどいつ見てもイイ描写するレンズだねえ。
とてもズ−ムとは思えません。
個人的にはもう少しボケが柔らかいといいなあと思う。特に花撮ると。
腕をカバ−しまくるレンズに脱帽です。

164 :名無しさん脚:04/03/20 09:22 ID:sQRZqdSS
>>150,154
どっちも片方は漏れの書き込みだ。
なぜ勝手に漏れの書き込みをコピペする?
しかもそれはネタなのに(ry

165 :名無しさん脚:04/03/20 09:40 ID:l1lPsY6M
昨日夕方、EOS7がお亡くなりになりますた。
「ゴロ」って倒れただけなのに〜!外傷もありません。
電源入れると「キュ−」って音がして起動せず。
軽く叩いたら動いたんで急いでフィルム取り出した。
10分位まともに動いたがまたキュ−キュ−言って沈黙。
今日修理に出します。 !||i|! _| ̄|○ !||i|!

166 :名無しさん脚:04/03/20 09:51 ID:zjV2Fxtw
俺のα-7は頑丈に出来てるぞ!
1m超の高さから80-200Gに付けた状態でカメラバッグごと落下。
ヒビが走って基盤が見えるが全く問題なく動いている。
質実剛健とはまさに7の為にある言葉。

167 :名無しさん脚:04/03/20 10:46 ID:uVI7BV8M
春厨早く就職先さがせよ

168 :名無しさん脚:04/03/20 11:29 ID:1ecB5Niy
ミノヨタ隠蔽体質。

169 :名無しさん脚:04/03/20 11:34 ID:1ecB5Niy
>165
ミノヨタ転嫁体質。

170 :名無しさん脚:04/03/20 11:35 ID:99/6pBhT
ツマランネタダ

171 :名無しさん脚:04/03/20 11:38 ID:1ecB5Niy
被害者スレが立つ稀有なメーカー同士の合併キボン!

「キヤノン一眼は欠陥だらけ」+「ミノルタは壊れやすい家電一眼(旧スレ)」

172 :名無しさん脚:04/03/20 11:39 ID:1ecB5Niy
怒れ、怒〜れ!怒れ、怒〜れ!怒れ、怒〜れ!
            ↓

173 :名無しさん脚:04/03/20 11:43 ID:0BMMGklD
(゚Д゚)ゴルァ

174 :名無しさん脚:04/03/20 11:43 ID:wNepMapV
やだ

175 :名無しさん脚:04/03/20 14:27 ID:l1lPsY6M
ハードオフで200/2.8が50000円ですた

176 :名無しさん脚:04/03/20 14:33 ID:OX2WPd/h
だいたいそんなもんだがハードオフで買いたいとは思いませんな。

177 :名無しさん脚:04/03/20 14:52 ID:l1lPsY6M
TC1が56000円

178 :名無しさん脚:04/03/20 14:52 ID:/OOnIjxb
デジタルカメラの競争が激化しており
製品サイクルも短くなっているため
利益優先の方針に転換。製品も絞り込む。

社長いわくということです。

αデジが発表されてやっとこれからというときに
ということですがミノファンのひとりとしては気になる発言です。

179 :名無しさん脚:04/03/20 15:19 ID:IgdxmATn
まぁ半年毎に新製品出されてたらデジカメなんか買えないよな
半年じゃ故障出しだってできやしない・・・
なんか発売直後にA1買ったやつ可哀相じゃない?


180 :名無しさん脚:04/03/20 16:20 ID:BBmDtync
A2いいからねぇ
てか、とりあえずスレの話題に戻りましょう

28-100のインプレを誰かw

181 :名無しさん脚:04/03/20 20:25 ID:1ecB5Niy
『多機能複写機やプリンターなどの情報機器事業では、カラー化
製品の販売を伸ばす。光学事業も携帯用のカメラレンズやDVD
用部品などの成長を見込む。一方で、従来は収益拡大路線を
掲げてきたカメラ事業は縮小する。同日会見した岩居文雄社長は
「デジタルカメラの競争が激化しており、製品サイクルも短くなって
いるため、利益優先の方針に転換。製品も絞り込む」と説明した。』
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040318AT3L1806I18032004.html




自殺します・・・・・・


182 :名無しさん脚:04/03/20 20:35 ID:l1lPsY6M
春厨すごいな

183 :名無しさん脚:04/03/20 20:37 ID:BIkyKzIS
アホや・・・、こいつホンマモンのアホでっせ。
   ドロドロしててキモイッ!

184 :名無しさん脚:04/03/20 20:40 ID:1ecB5Niy
↑関西弁。

185 :名無しさん脚:04/03/20 20:41 ID:BIkyKzIS
説明あんがと

186 :名無しさん脚:04/03/20 20:47 ID:BIkyKzIS
おおっ、IDがISだ。
何と言う偶然、今日STF買ったからウチのキヤノちゃん達が
俺達もいるぞとアピールしたに違いない。
      うーん、こまったちゃん。

187 :名無しさん脚:04/03/20 21:13 ID:l1lPsY6M
「自殺」をあぼーん登録すれば良いのか

188 :名無しさん脚:04/03/20 23:26 ID:NTWwNtho
28/2.8の写りはどう?


189 :名無しさん脚:04/03/20 23:38 ID:l1lPsY6M
水平線が写るよ

190 :名無しさん脚:04/03/20 23:57 ID:sQRZqdSS
何ですか、この切ないスレは。もう少しまともな書き込みをしましょうよ。
これからミノルタの一眼レフを買おうと考えている人たちも見るんですよ。

191 :名無しさん脚:04/03/21 00:19 ID:ME1fZMDb
「この切ないスレ」「もう少しまともな書き込みを」
この批判には俺のレスも含まれてるのか?
うーん、しばらく考えまつ。

192 :名無しさん脚:04/03/21 02:44 ID:waRzxcoO
>>181
死ねば?
誰も止めやしないから。

193 :名無しさん脚:04/03/21 11:01 ID:X4E6nAYJ
ロッコールの名前を復活させて欲しいね。
コニカ設計のヘクサノンがあっても楽しそう。

ロッコールって六甲?

194 :名無しさん脚:04/03/21 12:11 ID:K0jO2KzA
そうじゃなかったっけ?

195 :名無しさん脚:04/03/21 13:42 ID:K0jO2KzA
「ズーム撮影術全科」って本を300円で買ったんですよ
そしたら17-35/3.5Gの作例の下に、

「よく補正された歪曲収差のおかげで、水平線は歪むことがない」

ってあったんです これが諸悪の根元だったのか_| ̄|○

>>194
にしきんさんのページにあったよ。以下引用
# 「Rokkor」ブランドが生まれた千代田光学精工・武庫川工場は、
# 現在の阪神甲子園球場の近くにあり六甲おろしが吹き降ろしていた
# ことから「六甲」を採用したそうです。

196 :さらしあげ:04/03/21 19:10 ID:wF9Tw5XS
安価ながら高い描写性
α-70用標準ズーム AF28-100mmF3.5-5.6(D)
(2004.3.21)

35-80mm、28-80mmなど、コニカミノルタにはSweetクラスの
廉価標準ズームがすでにいくつかあるが、今回さらにα-70用として
望遠側に100mmまで伸ばした、新規のズームが登場した。
単品での定価は28.000円。

やや長さがありコンパクトという印象は薄いが、注目はその画質。
ミノルタの標準ズームは廉価クラスでも外れが少ないので有名だが、
このAF28-100mmF3.5-5.6(D)は、その中でも出色の出来栄え。
現在のミノルタ標準ズームと言えば、なんといってもAF24-105mmF3.5-4.5(D)だが、
明るさと広角24mmに目を瞑れば、このレンズで本当にいける。

日本カメラの今月のカメラ診断書に4枚の作例が載っていたが、
上位クラス…いや、それ以上のものと言われても気付かないかもしれない。
特に夕陽を撮った写真は格別で、まさに
「シャープでありながら柔らかい」ミノルタレンズならではの描写。

その他にもCAPA、月刊カメラマンなど(これらは先月号)の
作例もよく写っていて、「これはひょっとするとスゴイレンズかも…。」
とは思っていたが、今月の日カメで止めを刺されたという感じ。
カタログには「写りに自信の正統派」というコピーが書かれているが、
このレンズの力あってこその自信なのだろう。

大型量販店では、α-70にこの純正レンズがセットされている事が多い。
もし店頭で触る機会があれば、ファインダーで確認し、デフォーカス部分の
ボケ味を含めたこのレンズの良さを確認すべし。
間違っても、このα-70に限って言えばレンズメーカーと間違わないように。

http://dimagex.hp.infoseek.co.jp/

197 :名無しさん脚:04/03/21 19:45 ID:TPu6x71i
日カメの作例では背景ボケが汚くて
「ボケは煩雑で硬い」とも書かれているんだが…
立ち読みが足りないようですな にいふねさん

てゆうかこのスレに来るな!

198 :名無しさん脚:04/03/21 20:32 ID:S9AufDKe
我々ミノユーザーですら見向きもしないよ、そんな三流レンズ。
どうせタムか何かに発注してるんだろ、大方。

口惜しかったら初代α28-85mmの写りに追いついてみな?

199 :名無しさん脚:04/03/21 21:45 ID:/oIU+A0X
初代α24-85なら持ってますが,フツーのレンズです。
24mmまで欲張った俺は負け組?

200 :名無しさん脚:04/03/21 21:52 ID:7Cni2QzX
>199
おれなんてマクロスイッチがついてるα28-80/F4-5.6ダヨ....

201 :名無しさん脚:04/03/21 22:13 ID:8662vPKp
N氏の脳内インプレじゃあ参考にならないよ

「マスコミにだまされない〜」とうたっていながらカメラ雑誌の丸写しだったりするし…

202 :名無しさん脚:04/03/21 22:20 ID:ZSCOJHRK
なんせ銀塩α持ってない奴だからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧
 ( ・∀・) ニヤニヤ
 (    )
 | | |
 (__)_)


203 :名無しさん脚:04/03/21 22:21 ID:0woySZ5l
にいふねじゃ〜ねぇ。
あいつレンズメーカーにまともなレンズは1つも無いとかほざいてたし。

204 :名無しさん脚:04/03/21 22:30 ID:Uf1IllWZ
>>200
α28-80/F4-5.6はわたしも持っていたが余りにも写りが悪いので
処分してしまった。今はタムロンの28-105/F2.0をメインに使っている。
αレンズでは50/F1.4の写りが良いので良く使うね。



205 :名無しさん脚:04/03/21 22:34 ID:kXaL2DPk
どうやったら0と8を打ち間違えられるんだろう?
F2のズームがあるのか?

というお約束のツッコミをしてみる。

206 :名無しさん脚:04/03/21 22:36 ID:VMQIM5Nu
85/f1.4が最高
つけてると間違いなく「何そのカメラ!?」と効果抜群
おれでも手の届いた唯一のGレンズ

207 :名無しさん脚:04/03/21 22:37 ID:0woySZ5l
俺はタムの24-135が常用ズーム。
にいふねは、レンズメーカーがこういうレンズを作っている事を知らないだろう。

208 :名無しさん脚:04/03/21 22:45 ID:Uf1IllWZ
>>205
F2.8でした。


209 :名無しさん脚:04/03/21 22:46 ID:0woySZ5l
85/1.4欲しいなぁ。
今αの短焦点で持ってるの35/1.4だけだよ。
50/1.4とで3兄弟揃えたい。

210 :名無しさん脚:04/03/21 22:50 ID:VMQIM5Nu
>>209
お金持ち!
近くのカメラ屋で35/2.0の新品残ってるみたいだけど買いでしょうか?

211 :名無しさん脚:04/03/21 22:53 ID:Uf1IllWZ
85/F1.4はわたしも使ってみたいがデジタルのボディーを購入予定なので
広角レンズの方が長くつかえるかな

212 :名無しさん脚:04/03/21 22:56 ID:VMQIM5Nu
α-7Dは今回パス
PolaroidのデジX530を購入予定

213 :名無しさん脚:04/03/21 22:56 ID:nzNbosbb
フォトエキスポで大口径標準ズームSSMはでないの?と聞いたら、
「未来永劫出さないとは言わないが、α-7Digitalの発売に合わせて発売とも言えない。」
との答え。要するに何も情報は得られなかった訳だが、感触としては考えてはいるらしい。

やっぱα-7Digitalが売れないと難しいか。

214 :名無しさん脚:04/03/21 23:02 ID:jxOKC5D4
35/1.4ってT型とGとGNewの3タイプあるんですかねー?


215 :名無しさん脚:04/03/21 23:06 ID:/vIuLc3j
>209
35/1.4欲しいな・・・
俺の知り合いは100/Macroと35/1.4の存在だけでミノを使っている。
ミノの1.4姉妹は欲しいな。

216 :名無しさん脚:04/03/21 23:18 ID:/vIuLc3j
今日、PhotoExpo2004でモデルを撮っていたんだけど、ポートレートズームとかあったら嬉しいなとオモタよ。
50-105程度で明るい(F1.4-1.8)ボケの綺麗なズームレンズ。
誰も作っていないケド、ミノで出してくれないかな?

おまいら、欲しくない?

217 :名無しさん脚:04/03/21 23:18 ID:caXC4+mD
>>215
1.4三姉妹は良いですよ。 αレンズの美味しいところを堪能出来ます。
それから100/2、100マクロ、100ソフトの100mm三兄弟も美味しいです。
是非一度賞味してみて下さい。

218 :名無しさん脚:04/03/21 23:25 ID:/vIuLc3j
>217
レス、サンクス
うん、α7-Digitalを買ったら、先ずは100/Macroを買います。で、次に35/1.4を買います。
楽しみです。

219 :名無しさん脚:04/03/21 23:55 ID:NWRdgzvR
オイラは5年ほど前に、100/Macroを中古で20kで先に押さえた。
辛抱強く中古待ちしてたところ、2年後にα807に20kで遭遇。

ニコ爺のオイラであるが、ミノの写り。マジに良いと思う。

その後、35/1.4を購入し、これ、新品でね。
デッドストックの24−50/4(U)を購入。


220 :名無しさん脚:04/03/22 00:01 ID:ptz9fADX
>219
うーん、35/1.4がマジで欲しくなった。
>214
によると、タイプが色々あるが写りは同じようなモンでしょうかね?
いや、なに、中古でも物色してみようかと・・・

221 :名無しさん脚:04/03/22 00:06 ID:fdxFHbav
>>207
タムロンの24-135はどうなんでしょ
24-105のようにカリッとシャープなんでしょうか

222 :名無しさん脚:04/03/22 00:09 ID:rfdXYNSZ
>>219
おお、100マクロとα807とで40kとはなかなか良い買い物でしたね。
αレンズの写りって何だか癒される感じがするんですよねぇ。

カリッとしたニッコールも良いのですが、ずっと使ってるとちょっと息抜きしたくなる(w
ニコンが報道写真などで活躍するのが何となく分かります。
そんな時にαで撮るとマターリした感じがしてホッとする気がします。
同じレンズなのに印象が結構違うので、撮り比べるのも面白いですね。

223 :名無しさん脚:04/03/22 00:50 ID:ykxnt0/x
誰かSTF135でオレを煽ってクレ。

224 :名無しさん脚:04/03/22 01:51 ID:oJ29EB9R
>>223
STF欲スィの?
それとももう持ってるの?

前者なら、買ってインプレきぼん。
後者なら、即インプレきぼん。

と言っても、STFはわざわざインプレなんかする必要もないレンヅだよな〜
と、自分で自分に突っ込んでみるtest

漏れも、購入資金は多分もうそろそろたまるんだけど、
肝心の被写体が・・・  ・゚・(つД`)・゚・ 

これから桜の季節になって、カプールもよく見かけるようになるから
STFなんかを持ってると、余計と鬱・・・(ry

225 :名無しさん脚:04/03/22 01:54 ID:oJ29EB9R
>35/1.4
私も持ってますが、望遠以外ほとんど何でもこなす働き者です。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)