2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■8mmカメラについて-2■■

1 :名無しさん脚:04/02/23 02:36 ID:3hMF+FmU
魅力的な機種がいっぱいのムービーカメラ。
フィルムもまだ売ってるし、こんな時代だからこそ流行りそうな悪寒?

前スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1027994058/l50

関連リンク>>2

2 :名無しさん脚:04/02/23 02:38 ID:3hMF+FmU
8mm関連リンク

8mmFILM大百科
http://cine8mmfilm.at.infoseek.co.jp/

シネヴィス
http://cine.vis.ne.jp/

ムエン通信
http://www.ne.jp/asahi/muen/press/

バンザイ
http://www.geocities.jp/maru_ba99/index.html

育英社
http://www.ikueisha.co.jp/


3 :名無しさん脚:04/02/23 09:11 ID:nwOOZ/gZ
ZC1000を標準ズームレンズと広角レンズ込みで3万で手に入れました。
嬉しいな。

4 :名無しさん脚:04/02/23 14:07 ID:3hMF+FmU
それはうらやましい・・・
その分フィルム&現像代にバンバンお金を掛けるのが吉。
グリップ外して広角レンズだけ付ければ意外にコンパクトなのかな?
そういうセットで撮影するのもオツかも。

5 :名無しさん脚:04/02/23 22:05 ID:stKgU3Ir
1擦れた手乙

6 :名無しさん脚:04/02/26 00:53 ID:2AHCzOI7
>>4
ZC1000と単焦点レンズの組み合わせいいよね。
4.5mmのCCTV使っているけど、ちょっと広角すぎ。
普段撮り用に8〜10mmぐらいのが欲しいのだけど、安くていいの無いかな。

7 :名無しさん脚:04/02/26 01:08 ID:AzmVBQp4
>>6
その広角後ろが出っ張ってないの?
キヤノソを買ったが付かなかったことあり。

8〜10mmあたりは16ミリ用では見たことないね。

8 :名無しさん脚:04/02/26 01:36 ID:2AHCzOI7
>>7
無限遠にしたときに、0.2mmぐらい出っ張るけど、ぎりぎり許容範囲。
「Made in Japan」と刻印があるけどメーカーは不明。写りは満足。
出っ張ったレンズも買った経験あり。本体のミラー外して付けようかと意地になったが、
我に帰ってやめました。

9 :名無しさん脚:04/02/26 21:29 ID:UB4jXp7F
>>6
そのセットで何撮ってるの?
もしくは、何を撮るとのが面白い?

10 :名無しさん脚:04/02/27 00:10 ID:h9iCr92c
>>9
室内や空など。特別変わったものは撮っていないので、参考にならなくてスンマセン。
レンズ直前のものまでピントが(シロウト目には)合っているので、花や生き物などに遠慮なく近付けます。
ファインダーで確認しなくても大丈夫。そんなところが気に入っています。

11 :名無しさん脚:04/02/27 09:31 ID:ZeZD3vNk
今現在も製造しているメーカーはあるのでしょうか?
日本メーカーは何年ごろまで製造してたのでしょうか?

12 :名無しさん脚:04/02/27 09:40 ID:5FBYINI1
日本メーカーの民生機種最終機種リリースは1982年(キヤノンやフジカなど)。
その数年後、新聞で「8mmカメラ出荷なくなる」と記事になったことがある。


13 :名無しさん脚:04/02/28 21:20 ID:BnryfVR6
「8mmFILM大百科」消えてるみたい…。

14 :名無しさん脚:04/02/29 02:52 ID:wb476llS
>>13
>>2のリンクから見れるけど?

15 :名無しさん脚:04/02/29 23:09 ID:cvMUt/oS
ボリュー4008の電池室内の接点が縦に3つ並んでますが、
上から何ボルトまたはアースかを教えてもらえないでしょうか。


16 :名無しさん脚:04/03/02 23:41 ID:6JvB1hQY
>>15
真ん中がアース
中間が6V
外側が12V

17 :15:04/03/04 22:30 ID:NubRfAKi
>>16
ありがとうございます!(・∀・)ノシ

18 :名無しさん脚:04/03/05 04:59 ID:GtCP9gAi
改めて、8ミリに入門すると新鮮だね。
スーパー8とシングル8ではフィルムの厚みが違ってる、なんて実際に確認したり。
しかし、育英社で現像できるとは言え、江古田は住人以外はアクセスが悪い・・・送料も掛かるし。
やっぱりフジで受け付けているシングル8での撮影が多くなるかも?
両方のサービスとも「奇跡」に近いと思うのですが・・・

19 :名無しさん脚:04/03/05 08:29 ID:CIB7zjsl
>>18
今ごろ何言うとんねん?

20 :ちょっと待て!:04/03/05 11:49 ID:sAByh+cT
>15、16
正しくは真ん中からアース、3.6V、7.2Vです。

21 :名無しさん脚:04/03/05 13:09 ID:nwptr0gP
7.2Vってラジコンと一緒なんですね。
おんなじ電池なのかな。

誰かぼりゅ−くれないかね。使わないけど。

22 :名無しさん脚:04/03/05 13:47 ID:QqWdWENY
>21

おれもぼりゅーほしい。使うけど。

23 :名無しさん脚:04/03/05 15:57 ID:0j9Q4QuU
ニッカド電池の電圧が1セルあたり1.2Vなので
3.6Vや7.2Vになるのでつ

24 :名無しさん脚:04/03/06 01:18 ID:PBiiJcUT
>>20
いやちがう
アース−4.8V−9.6Vだ!

25 :名無しさん脚:04/03/06 23:21 ID:Rr/aZRzS
FLET'SのTVコマーシャルで8ミリ映像が使われていた。登場する女の子が持ってるカメラがP300ってのも、なかなかいかしてますな。

26 :ちょっと待て!:04/03/07 01:12 ID:iqlF0Ydd
>24
それは4008では無く2008の場合です。
(後期型は3.6-7.2かもしれない)
おそらく駒速をあげたいので電圧アップしたのだと思う。(50fps→72fps)


27 :ちょっと待て!:04/03/07 02:17 ID:iqlF0Ydd
いや2008はアース−2.4V−4.8Vでした(後期型)。
初期型は電圧は判らないが2極式だったと思う。
でもって4008はアース−3.6V−7.2V。
両方手元にあるので確かです。
電池を自作しなければならないケースが多いBeaulieuなので自分のモデルの電圧はしっかり確かめてから作業したいですね。
尚7.2Vの場合ニッカド6本が基本ですがアルカリ6本(無負荷時9V)でも可だそうです。


28 :名無しさん脚:04/03/08 08:55 ID:YAgAnnXF
ボリューは一回電圧を間違えたら「ポン!」と言って
中でこげくさ〜い臭いがして、一巻の終わりでした。
いわゆる「黒ひげ危機一髪ゲーム」的カメラなので、ご注意を!


29 :名無しさん脚:04/03/08 22:44 ID:MrUjIpg1
かなりへたっていた4008ZMのバッテリー、充電している事をすっかり忘れて丸一日経過。
やはり「ポン!」という音とともに、パッテリーが破裂して、白い粉と液体が漏れ出してきました。
被害がバッテリーだけだったのが不幸中の幸いでしたが、こちらも御注意を!
>28
御愁傷さまでした。

30 :名無しさん脚:04/03/11 01:32 ID:Yiq6JgdT
これほどまで皆様に教えてもらえるなんてすごくよくわかりました。
何とかこのボリューを動かしてみせます。ありがとうございました。 

31 :名無しさん脚:04/03/13 21:14 ID:DtwC6uH1
ボリューは内臓フィルターの状態確認が必須。ファインダーが傾いていることもある。(すぐ直るが)
あとファインダースクリーンの材質は特殊なので素人がクリーニングするとマット面が無くなってしまいます。
不調でもとりあえず動くなら蘇る可能性が高いのできちんとメンテに出すのがお勧め。


32 :名無しさん脚:04/03/14 20:58 ID:CD6XCghx
エクタクロームを育英社で現像してもらうのと、コダックに現像してもらうのとでは、
やっぱり色調の傾向に明確な差って出るの?

33 :名無しさん脚:04/03/15 00:29 ID:L+1Qw5eB
DTVにもこういうスレあったっけ¥?

34 :名無しさん脚:04/03/15 01:53 ID:r3q7fcRl
>33

コダックは現像してない。

35 :名無しさん脚:04/03/15 08:01 ID:YjbbXger
エクタ、カメラ屋に出したらちゃんと現像されて返ってきたよ

36 :名無しさん脚:04/03/15 15:42 ID:P45N7vZW
スーパー8のコダクローム40はコダックが現像してるが、
エクタクロームやモノクロフィルムはコダックは現像していない。
某現像所にコダックダイヤミック通じで送られているだけだ。

37 :名無しさん脚:04/03/15 17:51 ID:Cl7qFZ7u
これはどうよ

NIKKOREX−8
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48820889

38 :?¢?AE?´?《?A°?・??:04/03/15 23:29 ID:8vkD9O0F
かっこいいけどダブル8でジャンク品ではねー

39 :名無しさん脚:04/03/16 05:27 ID:DhBGT86J
>>37
これよく見るカメラだよね。
カメラを飾る趣味はないので0円でもいらね。

40 :名無しさん脚:04/03/16 12:16 ID:Z89S5uQ4
ダフル8はダメなの?

41 :名無しさん脚:04/03/16 14:18 ID:WPCEndD0
下手すると16mmより金掛かる。

42 :名無しさん脚:04/03/18 00:38 ID:61jQStgg
>32
育映社の現像だとやはりマゼンタが強くなるので、気になる人は薄いグリーン
のフィルターをかまして撮るといい。コダック経由のドイツの現像所は、
こないだ戻ってきたフィルムに色ムラ、キズ、ホコリ付着があった。あまり
期待できないと思う。

43 :42:04/03/18 22:57 ID:61jQStgg
今日、ごく最近育映社で現像したものを見たが、そんなにマゼンタは
強くなかった。けっこうばらつきがあるのかも。それはそれで困るが。

44 :名無しさん脚:04/03/19 14:18 ID:/h5tmPJ+
>42

マゼンタが強いとお客さんから指摘があったので、調整したそうだよ。

ドイツ現像、液だれみたいな染みだらけでまるまる1ロールNGの経験あり。
コダックはもっとちゃんとした現像所と契約してほしいものだ。

45 :名無しさん脚:04/03/19 21:18 ID:dTE7CjAq
染みだらけ・・・ってオイではすまねえよ。

46 :????AE??L??s?A????E??:04/03/20 00:35 ID:CWHx5p5Y
そうか、育英社さんだけが頼みの綱なのか・・・感謝しないと。

ところで最近オイミッヒ・ミニ3とか小さくて良さそうだと思ってますが、使ってる人いますか?

47 :名無しさん脚:04/03/20 01:02 ID:V5+cYpyi
ボレ233使い始めたけど、すこぶるいい感じ。ミニ3もきっといいでしょう。
グリップなしならさらにコンパクトだけど、シャッター押すときにちょっとぐらっとする。
慣れが必要かも。まだ現像には出していないので、仕上がりの感じは不明です。

48 :名無しさん脚:04/03/20 12:21 ID:CWHx5p5Y
>>47
仕上がりレポートお願いします。
まあ、そんなに悪いはずはないと思いますが。
ボレックス233とオイミッヒ・ミニ3は同じもののようですが、どっちで作ってたんですかね?

49 :名無しさん脚:04/03/20 21:32 ID:V5+cYpyi
>>48
カメラの底には「Camera and Lens made in Austria for
BOLEX International S.A.Switzerland」と刻印があります。
オイミッヒのOEMってことですかね。

50 :名無しさん脚:04/03/20 23:46 ID:foZdWUOg
オイミッヒ mini 3 新旧?2台 使った事あります。
ttp://infolab.uvt.nl/people/fjl/s8/eumig3.html

 ピント合わせが無くて使い勝手は良い機械ですが、K40での発色はマゼンタっぽいようなかなり渋い感じです。

 お勧め小型機って何ですかねぇ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)