2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MF】Ai Nikkor 5本目【ニッコール】

1 :どうでもいいけどおまいら新品買えよゴルァ !!!:04/02/21 07:25 ID:VOVwY7QG
前スレ
キングオブAiニッコール
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053343351/

過去スレ
【MF】Ai Nikkor 3本目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1037665081/
♪〜AIニッコールだよ人生は〜♪
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020317011/
ベストオブAIニッコール
http://caramel.2ch.net/camera/kako/997/997088606.html

2 :名無しさん脚:04/02/21 07:38 ID:VOVwY7QG
関連スレ
○○=ニッコールレンズ その10=○○
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1074525725/
Nikonに願いを!
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1025877901/
■■■ Nikkor 45mmF2.8P Black ■■■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1000811036/
Gタイプニッコール
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051838561/
NIKON 35-70mmf2.8s不良品
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052316944/
ニコンは銀塩ユーザーを裏切るのか!
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1041014468/
クソニッコール
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1037518617/
ニコン AF85mm1.8Dってどうですか?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057653084/

3 :名無しさん脚:04/02/21 07:41 ID:1PmVIUpZ
>>1

4 :名無しさん脚:04/02/22 00:57 ID:Qyal7gxN
Ai85/F1.4SにHN-20のフード付けてるとレンズキャップが付きませんね。
古いタイプのレンズキャップだと付くのかな?いちいちフード外すのは
正直めんどい・・・

5 :名無しさん脚:04/02/22 01:00 ID:qREkcDnb
>>4
そんな時こそフードキャップですよ。奥さん。

6 :5:04/02/22 01:03 ID:1oKfrqv1
>>4
× フードキャップ
○ フードハット

切れちゃったのでID変わったけど5です。

7 :名無しさん脚:04/02/22 01:07 ID:Qyal7gxN
>>5,6
ハットしてグーですねw
今度ヨドにでも行ってみてみます。サンクス

8 :名無しさん脚:04/02/23 01:39 ID:FYvB1VKX
85mmのF2ってどうなの?
なぜかカタログから落ちちゃってるけどさ。

9 :名無しさん脚:04/02/23 20:57 ID:qtlNbedA
>>8
中古では結構人気あるよ。
状態が良ければ当時の定価並みに高いw
漏れはAFの1.8Dでもいいと思うけどな

10 :名無しさん脚:04/02/26 18:36 ID:Moyr3WXI
  /ノ 0ヽ
_|___|_
ヽ( # ゚Д゚)ノ   下がっているぞ、ウジ虫ども!
  | 个 |     訓練教官のハートマン先任軍曹がニッコールについて語ってやる
 ノ| ̄ ̄ヽ
  ∪⌒∪
AiS 50/1.4 貴様!俺の標準レンズをどうするつもりだ!
AiS 55/2.8 シャッターを押す前と後に「サー」と言え!
AiS 35/1.4 ふざけるな!絞って使え!タマ落としたか!
43-86/3.5 貴様には両生動物のクソをかき集めた値打ちしかない!
AiP 45/2.8 キャノンの手先のおフェラ豚め!
AiS 200/4 まるでそびえ立つクソだ!
AiS ED 300/4.5 タマ切り取ってグズの家系を絶ってやる!
E 35/2.5 じじいのファックの方がまだ気合いが入っている!
AiS ED 80-200/2.8 ベトナムに行く前に戦争が終わっちまうぞ、アホ!

11 :名無しさん脚:04/02/27 00:25 ID:spHg1w1l
ひねりもねえし少しも面白くない

12 :名無しさん脚:04/02/27 00:48 ID:ECoFXRKW
35/1.4と50/1.2に興味津々でつ。
夏ボ一括でどっちか逝ってしまいそう。

13 :名無しさん脚:04/02/27 00:51 ID:MQCeBdk6
45mmf2.8ってf2だったら開き直って突撃できるのだがな。

14 :名無しさん脚:04/02/27 02:10 ID:VnV7axqk
>>13
突撃した結果、画角はおいらの好みにぴったりだって事がわかった。
で、確かに、おっしゃるとおり、開放が暗いとピントが合わせ辛い。
で、周りを見渡すと…ペンタにあったんだよねえ、43/1.9。
MZ-3辺りと一緒に逝っちゃおうかな…

15 :名無しさん脚:04/02/27 03:15 ID:MQCeBdk6
うん、隣の花は赤い。
2.8と2なんてたいした差はないのだがね…
ついでにいえばカニ爪不可もちと。

16 :名無しさん脚:04/02/27 10:40 ID:NE0kY1x/
前スレでノクトの前玉のツブツブについて質問したヴァカものですが。
SSに持ち込むと結局レンズ清掃になりますた(入院中)。
どこまで綺麗になるかはやってみないと分からないとのこと。
前玉の交換は部品が無くなっていてもう出来ないそうです。
ノクトネタは荒れるのでカキコするのは気が引けるのですが同じような
トラブルの方がいたらご参考までに(SSではお行儀良くしませうね)。

17 :名無しさん脚:04/02/27 14:55 ID:zxtZ27A7
>>3
現行のタムロン風キャップにすれば?

俺はもう少しでタムロンキャップ買うところだった。

18 :名無しさん脚:04/02/28 01:37 ID:Qmjb/qIB
>>16さん
前に貴男が書き込みされたときに、むやみになだめに入った野郎が
私です。 あの時はごめんね。でも、貴男の野糞もといノクトがちゃんとした
状態で戻ることを切に望みます。そのとき、貴男のノクトは、私のノクトと
同様、最強の35mm標準レンズになるのです。
さぁ、無事生還を祈りましょう!

19 :名無しさん脚:04/02/28 01:50 ID:x4flUutW
>>17
>>4の間違いかな。
現行のタムロン風のキャップでも付かないんですよ。漏れのだけ?
で結局フードハット買いました。

20 :名無しさん脚:04/02/28 18:59 ID:QIziGYmf
径が途中でせばまってるからタムロンキャップは入らない。
どうしてもハメたかったらフードをゴム社外品推奨

21 :16:04/03/02 13:40 ID:325zF0uU
>>18
人違いの悪寒・・・私はwebでノクトについてクレーマーみたいに文句を
書いていたヤシではなくて、カリさんに前スレで聞いただけなんですけどね。
その後でノクトネタでいろんな人が荒れたのできっかけになったようで
申し訳なく思っているんですけど(そういう意味でのヴァカものです)。
ただ、もう通常ルートの前玉交換は出来ないので中古での購入を考えている
人は「修理すれば大丈夫!」とかいう店のいい加減なトークに
騙されないように気を付けた方がイイと思って修理情報をカキコしました。

22 :名無しさん脚:04/03/02 22:09 ID:bPyBOONj
前玉こそ部品も磨く職人さんは残っていないんだろうね・・・
バル切れは奥の方の玉なので漏れも心配になってSC逝ってきましたが無問題ですた

23 :名無しさん脚:04/03/04 08:14 ID:5jySVPEG
わぁー、良かったねぇ。

24 :名無しさん脚:04/03/05 00:24 ID:8VvpYSkf
そうか。やっぱしノクトは諦めて、素直に50/1.2新品を買う事にするよ。

25 :名無しさん脚:04/03/05 22:35 ID:DKRoAa7Z
知り合いから、Ai Nikkor 18mmf4、というレンズをいただきました。

光学系はきれいでしたが、絞りが不動です。
カメラ屋に聞いたら、1万円前後で修理できるだろう、と言われましたが。

ググってみたけど、あまり情報がありません。
このレンズ、写りはどうなんでしょうか?

26 :名無しさん脚:04/03/05 23:39 ID:qp6fWlTa
最新のプライスリスト見て気付いたのだが、ヨンサンゴがディスコンになっていた。

恐らく晩年はメーカー在庫のみの状態だったのだろうけど。

27 :名無しさん脚:04/03/07 10:46 ID:gk6fpXj1
>>25
写りは特別悪くはないと思う(正直よう知らん)けど、
姿がいいので探してみても、なかなか見つからないレンズだと聞いております。
1万円かけて直す価値は間違いなくあり。

28 :25:04/03/08 00:31 ID:8layv8sT
>27
ありがとう。

まるで極太エリンギのような外観が面白いレンズです。
このまま保管して防湿庫の肥やしにしてしまうより、直してガンガン使うことにします。
でも、難しそうだな、18mm。

29 :名無しさん脚:04/03/08 11:02 ID:L/UFpJMe
>>28
デジタルに付けると換算27mm。
普通の広角として良い感じに使えそう。

30 :名無しさん脚:04/03/11 18:36 ID:u3t0ftsY
先日、友達から傷だらけのF3HPをゲームソフト4本と物々交換で入手しました。
弄っていたらなんかF3HPが気に入ってきたのでレンズを買いたくなりました。
そう言う場合、どのレンズを買うのがよろしいでしょうか。一ヶ月分の給料ぐらいの金額なら出せます。
皆さんの意見を聞くと、
20/2.8
28/2.8
35/2
55/2.8
105/2.5
180/2.8
の6本を買えば良いような気もするのですが、一番最初にどのレンズを買えば良いのか悩んでいます。
今のところnikkorは一本も持っていません。



31 :名無しさん脚:04/03/11 18:45 ID:Yjg6OONR
>>30の写真暦がわからないけど、
28、35、55の中から選ぶのが普通かな。
撮りたいものがあるのなら、それにあわせて好きなのを買えばいいかと。
どれ買っても失敗しないよ。


32 :名無しさん脚:04/03/11 19:39 ID:xHglTiP+
>30
中古なら6本全部買っても20万円以下で美品がそろうですね。
でもなるべくなら新品を買ってあげてね。ニコンのためにも。

33 :名無しさん脚:04/03/11 20:26 ID:vSkNGowz
>30 中古で新同品が新品より1万円くらい安く買える。
ゴルフのクラブでないのだから最初からフルセット揃える必要は無い。
お勧めはズバリ35mm(F2)。この画角で慣れるのがよい。
どっちみち50mmは買うだろうし。20mmや24mmなどは35mmに十分慣れてからがよい。
望遠も、撮影対象によるが、せいぜい85mmか100mmまでで、
135mmの出番はテッチャンでもないかぎりほとんど無い。

34 :名無しさん脚:04/03/11 21:25 ID:6IRhn2be
個人的には、撮ってて楽しいのは少しでも明るいレンズだなあ。
これまた個人的な画角の好みもあり、50/1.4か50/1.2を加えたい。

35 :名無しさん脚:04/03/11 22:53 ID:xZT7TVSM
漏れは50の1.2一本で頑張ってます。

36 :名無しさん脚:04/03/12 14:40 ID:+pWQUsFa
>30
 いままでカメラは持ってなかったのかな?
それなら自分の好きな焦点距離ってだいたいあると思うんだけど。

 その候補に24mmと85mmも入れといて。

37 :札幌のニコ爺:04/03/12 23:21 ID:Os480M50
今日 やっと神のレンヅと歌われている
ED180mmF2.8Sを買いました。
明日は、試写に行きますが、楽しみーーー

38 :名無しさん脚:04/03/12 23:27 ID:7Jp5Adkh
>>30
52mmフィルターのレンヅなんぞ、包茎チンポだ!
前球は大きいほうが男らしい。
男らしいレンヅは、
AI18mm/3.5
PC28mm/3.5
AI85mm/1.4
AI135mm/2
AI180mm/2.8
どうだ、男らしいだろう。


39 :名無しさん脚:04/03/12 23:32 ID:o6kVzefN
下品だな

40 :名無しさん脚:04/03/12 23:32 ID:dcgd9/y3
普段から勃起してるやつはうっとおしい。

41 :名無しさん脚:04/03/12 23:58 ID:fO3Gg2bo
今漏れが共学の男子高校生だったら、女子の短いスカートで普段から勃起しっぱなしだろうなw

42 :名無しさん脚:04/03/13 12:00 ID:kJ2fUHVl
>>30
もう買いに行ったかな
何を撮るかによって変わるのは当然として、ごくごく一般的にいうと
28/2.8 55/2.8 105/2.5 じゃないかね

43 :名無しさん脚:04/03/13 13:03 ID:nh9mxcjv
ごくごく一般的には50/1.4だろ。最初の一本は。
1か月分の給料でノクト買っても良いかも知れんが。

44 :名無しさん脚:04/03/13 14:45 ID:xNAoZfSZ
ノクト買うなんて害基地だね。
最初の1本は35/2の方がいいよ。

45 :名無しさん脚:04/03/13 14:58 ID:ga+yXIez
50/1.4にもう一票。35/2より1段明るくて35/2よりちょっとだけ安い。
構図の切り取りもしやすくて絞りによる変化も判り易い。

46 :名無しさん脚:04/03/13 15:06 ID:hojxr4hZ
男らしさは要らないのか

47 :名無しさん脚:04/03/13 15:12 ID:t+Gb5UHR
おい、藻前等!、糞カリ虫の召還呪文唱えるな
スレが臭くなるだろ

48 :名無しさん脚:04/03/13 15:28 ID:cH6qv3rE
オマエモナー

49 :名無しさん脚:04/03/13 15:57 ID:PD3AR92+
カリモナ−

50 :名無しさん脚:04/03/13 22:58 ID:5YkVGNta
Ai-Zoom28-85は?
マクロも撮れるよ。

51 :名無しさん脚:04/03/13 23:15 ID:cMENPFfs
人撮りするならマクロ55/2.8はすすめにくい。
50/1.4を2.8程度で使うと柔らかさと硬さが程良い感じになる。
もちろんモノ撮りならマクロでしょう。
あとは自分が何を撮るかで決めるだけ。
オールマイティにいくなら明るさ優先で50/1.4をすすめるね。

52 :名無しさん脚:04/03/13 23:27 ID:oRqegwn7
ちょっと前、中古カメラ屋にAi300mmF2.0が置いてあった。価格は
100万円以上していた。もちろん、眺めるだけだったが、本当にほしい人
は100万出してもほしいんだろうな。ちなみに200mmF2.0も見か
けた。値段は忘れたが、これも眺めるだけだった。

53 :名無しさん脚:04/03/14 01:17 ID:ocI7caZX
>>52
それ酸っぱいお店でしょ?
200/2はたまに見るな、値段は20万ちょい。


54 :名無しさん脚:04/03/14 23:08 ID:18qwtFRM
>>43
オレの給料の2か月分だよ

55 :名無しさん脚:04/03/16 23:45 ID:9QHoT67u
今35mm1.4を使ってるのですが、フレアの激しさとピントの厳密さ(絞っても)
でf2購入を考え中です。条件が揃った時の描写はすばらしいのですが、
いい写真のヒット率が低すぎます。両方持っていて使い分けてる方や、下取りで
f2に下取りで買いなおした方います???

56 :名無しさん脚:04/03/17 00:37 ID:HPAyVoii
私は、20年前、35mmF2 を手放してF1.4に乗り換えました。
まったく馬鹿なことをしたと思っています。F1.4 は描写の
まろやかさがウリのレンズだったのです。
F2の透き通った開放絞りからの持ち味を手放してしまった私は
おお馬鹿者でした。でも、折角呼び寄せたF1.4に失礼なので
今でも使っていますが、f2.8 以上絞らずにはいられません。
絞ると鋭いレンズになるので納得はしていますが、F2と性格が
こうも違えて作られているのだと知ったときには、ニコンの
おもしろさと、今後は気に入ったレンズは手放さないと心に
誓った2点が私にとって、大切な代償と糧になりました。
まろやかな描写が好きな方でしたら、こんなに綺麗な画像を
提供してくれるのは、他にはディスタゴン35mmF1.4 と
一部の人だけに好評のミノルタの35mmF1.4くらいでしょうか。
それからすると、信じられないくらいに安価なニコンの
35mmF1.4 はとってもダークホースだと言えます。

57 :名無しさん脚:04/03/17 22:36 ID:ZMq/QW+8
>>55
私は両方もってます。
F2.0の方が絞りで極端に描写か変わらない分使いやすいですが、
F1.4は開放絞りはソフト描写用で通常は1〜2段は絞って使うものだと割り切ると
そう失敗することもなくなるし、ぼけ味はむしろこっちの方がきれいな気がします。
使いこなし甲斐のあるレンズといったところでしょうか。
時とともに描写の好みが変わることも往々にしてあるので、
F2.0を買うのであれば、早まって売り払ったりせず両方持っておくことを勧めします。

58 :名無しさん脚:04/03/17 23:09 ID:daB+cgSA
28/2はどうよ?
海外サイトとかだと35/1.4と同じように最高評価だったりするけど。

59 :名無しさん脚:04/03/18 14:55 ID:hQ7bMwJE
>>58
28/2ってAisの方?ただのAiなら持っていたけど開放での描写は糞。
具体的に言うとシャープさが感じられない(あくまで漏れの主観)。
ソフトでイイ感じかというとそうでもない、何か眠い感じ。
戸外で絞って使うとびっくりする位シャープだけど絞って使うなら
28/2.8の方が寄れるし多少コンパクトでイイと思う(買い換えたいぞゴルァ)。
Aisはどうなんだろう?35/1.4の様に開放が楽しめるのかな?

60 :釣りじゃないです。。:04/03/18 21:49 ID:31a9ojiW
50mm/1.4と50mm/2.0とではどちらが良いのでしょうか?
レンズは明るけりゃイイってもんじゃないんでしょうか?
読んだ本では「値は張るが、レンズは大口径で明るいほうが良い」と書いてあったのですが、
友人には「場合によって使い分けるんだよ」と言われました?どちらが正しいのでしょうか?
マジレスお願いします。


61 :名無しさん脚:04/03/18 22:02 ID:bfPSSR3L
そりゃ「場合によって使い分ける」のは当然。
50/1.4は標準レンズというだけあってくせがなく使いやすい。

62 :名無しさん脚:04/03/18 23:00 ID:cjbmZ7HQ
明るけりゃいいってもんで無いのは確かだが、
F1.4なんて明るさは50mmじゃないと買えないのも事実w

63 :名無しさん脚:04/03/18 23:58 ID:9t2Q4Wrd
50/2は6枚絞りだったような。
点光源を絞って撮ると6角形の角に光の尾ヒレがついてムーディらしい。
描写(コントラスト)自体は悪くなるので7角形とか9角形にするのが普通らしいけどね。
使いこなす自信があれば50/2でもいいんじゃない?

64 :名無しさん脚:04/03/19 01:06 ID:XxkD2Qeb
>>56 >>57 サンクスです。
どうやら両方持つのがベストのようですね。


65 :名無しさん脚:04/03/19 06:05 ID:HQI95J3w
>>56
Ai35mmf2Sくらい買えや。
中古で2万以下であるだろう。

66 :名無しさん脚:04/03/19 08:48 ID:TWh/77Kc
28の場合なんだけど、開放で2が必要かと言う選択基準のほかに
ピントが見やすいかどうかというのもあると思います。
 オレなんか目が悪いので28mm以下の広角だと少し暗くなると
ピントの山に自信がなくなってきます。
 実際には2.8とか4.とかで写すとしてもピントあわせ用として
明るい開放値は有効ではないでしょうか?

67 :59:04/03/19 11:49 ID:VNZ8trJZ
>>66
確かに28/2の方がピントはあわせやすいですよね、2.8より。
それ以外のメリットが有ればもっと嬉しいのですが・・・
そういう自分も目が悪いので手放すと後悔するのかもしれませんね。

68 :名無しさん脚:04/03/19 20:22 ID:Tzos1Qgp
広角でピント合わせしたこと無いよお。
自分の使い方だと絞り f11 くらいに絞っちゃうし
28mm F3.5 の駄レンズだけど、写りも割と好き。

69 :名無しさん脚:04/03/21 23:48 ID:tc+P7Ldd
Ai-Sレンズの購入を考えています。
新しいコーティングと前のコーティングって、大差ありますか?
また、あるとすれば、どういう点で改善or改悪されていますか??


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)