2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーカメラマンよ、集まれ!

1 :名無しさん脚:04/01/31 14:40 ID:P2kKt8Bb
フリーカメラマンの情報交換のスレッドを立ち上げました。

2 :名無しさん脚:04/01/31 14:41 ID:Dsep2YzQ
2get

3 :名無しさん脚:04/01/31 14:46 ID:nmd8qphC
フリーカメラマンって、おもに何撮ってるの?
やっぱり得意分野とかあるの?

4 :名無しさん脚:04/01/31 14:51 ID:l37ir6Cx
さあ、釣れるぞ釣れるぞw

5 :名無しさん脚:04/01/31 14:52 ID:Tpd/7pSA
プロカメラマンとフリーカメラマンの違いをまず述べてくれよ。

6 :名無しさん脚:04/01/31 14:58 ID:Tpd/7pSA
でもまぁ何だなぁ・・・
商売敵となるかもしれん相手となかよ〜お話するんかな、と小一時間。

7 :tomoko:04/01/31 15:19 ID:wISsa48z
まんこかゆいの

8 :名無しさん脚:04/01/31 15:25 ID:NaRJ4L1A
金になる写真を撮ってる人か、それ以外か。よって一億総フリーカメラマソ。

9 :名無しさん脚:04/01/31 15:32 ID:Tpd/7pSA
スポンサーの影響を受けないフリーな立場でやれるのがフリーだろとマジレスしてみる。


10 :名無しさん脚:04/01/31 15:36 ID:P2kKt8Bb
フリーの方ってどうやって営業してます?

11 :名無しさん脚:04/01/31 15:36 ID:Dsep2YzQ
デジメイン?銀塩メイン?

12 :名無しさん脚:04/01/31 15:43 ID:Tpd/7pSA
フリーだったらどちらでも対応できないとダメっしょ。

13 :名無しさん脚:04/01/31 15:50 ID:7yVjxJfY
携帯つきカメラで一億総フリーカメラマソ。

14 :名無しさん脚:04/01/31 15:50 ID:Dsep2YzQ
やっぱそうか。マックも買わないといかんのか?

15 :名無しさん脚:04/01/31 15:51 ID:Tpd/7pSA
なんかアマチュアとフリー勘違いしているおこちゃま多し・・・

16 :名無しさん脚:04/01/31 15:52 ID:Tpd/7pSA
果たして加工されたデータを相手が喜ぶかどうか・・・

17 :秋山庄太郎:04/01/31 15:52 ID:fVVPJhC8
僕もいれてくれませんか。

18 :名無しさん脚:04/01/31 15:54 ID:Tpd/7pSA
ゴーストカメラマンだろw

19 :名無しさん脚:04/01/31 15:54 ID:P2kKt8Bb
私は銀塩派ですがフォトショは扱えます

20 :名無しさん脚:04/01/31 15:54 ID:Dsep2YzQ
プロの概念とか定義とか論議するのはどうでもいいっていうか。

21 :名無しさん脚:04/01/31 16:04 ID:nmd8qphC
>定義
とりあえず、写真撮ることで生活の糧(半分以上)にしてるとか?


22 :名無しさん脚:04/01/31 16:05 ID:svprOtx3
どちらも写真で金を貰ってるならプロだろうが、俗に言う
プロカメラマンというのはスタジオとか雑誌編集社などのマスコミ
関係の企業と一定期間の契約に基づいて活動している者の事だろ?
フリーというのはそういうものに縛られなくとも自分で仕事を得て
やっていける者の事だから、誇り高さはこちらのが上だと思う。
それこそどんな機材やどんなジャンルの写真もこなせなくては柔軟に
クライアントの要望に対応出来ないからね。
何か撮影の仕事を頼もうと思った時、専門の企業に属したカメラマン
に依頼するよりもフリーの方にお願いするほうがより無理な依頼にも
答えてくれそうで安心感がある。
専属だと「ウチはそういうのやらない方針なので」とか言って融通が
効かない場合が多そうだしね。
多少料金が不明瞭で割高であっても、依頼する撮影に個性と質をより
求めるならばフリーの方を選択すべきである。

23 :名無しさん脚:04/01/31 16:10 ID:Dsep2YzQ
ま、そうなんだけど。
紹介された別冊ムック本の仕事、途切れそうなんだよなぁ。
創刊2号目やったんだけど、売れ行き次第だから次がどうなるか…
男性誌の部類なんだけど、雑誌はキビシイね

24 :名無しさん脚:04/01/31 16:12 ID:Tpd/7pSA
雑誌はきついっしょ。
広告も減ってきて外に出すよりも社員にデジカメ持たせその場しのぎが多いんじゃない
最近へたれな雑誌が多い。


25 :名無しさん脚:04/01/31 16:21 ID:Dsep2YzQ
>>24
結局、予算次第なんだよな。
カメラ好きの編集サンならついでに撮る程度で済ませちゃうパターンが多くなってきてると思うけど、
自分が手に負えないと思えば発注してくるからね。

たぶん編集者の立場からすれば、いざとなったとき予算に見合うカメラマンをどれだけ知っているか
が勝負なんだろうけど。


26 :名無しさん脚:04/01/31 16:52 ID:P2kKt8Bb
にゃるほどね。
参考になりますです。

27 :名無しさん脚:04/01/31 16:53 ID:88X5aSzY
>カメラ好きの編集サンならついでに撮る程度で済ませちゃうパターンが多くなってきてると
どんな雑誌よ?ワラ

28 :名無しさん脚:04/01/31 17:06 ID:Tpd/7pSA
どんな雑誌って・・・
いろんな雑誌で以前カラーページだったところが白黒となり、
そこに掲載されている写真を撮った人の名前が出ていないところなんかがそうじゃん。
特定の雑誌って話ではない。

29 :名無しさん脚:04/01/31 17:08 ID:Tpd/7pSA
旅行雑誌にしても大きな写真が少なくなり、あきらかにコンパクトデジでの撮影だなぁ、
なんて記事が増えていたらそうじゃん。
>>27笑う前にお前も写真やっているのならそういった目で雑誌を見ろ。

30 :名無しさん脚:04/01/31 17:13 ID:nmd8qphC
一時期のパソコン雑誌の写真はひどかった。デジカメが流行り出した頃。
今は少しましになってるけど。

31 :名無しさん脚:04/01/31 17:17 ID:88X5aSzY
そんな雑誌にしがみつくなよ。ワラ

32 :名無しさん脚:04/01/31 17:20 ID:Tpd/7pSA

一般論を書いていただけなのに当事者になってるぞ。
どうも>>31は単純な思考しか出来ないようだな。
じゃ、雑誌なんて買わないか・・・

33 :名無しさん脚:04/01/31 17:23 ID:jn1UgKzj
駆け出しの若い人の仕事をずいぶん奪っただろうね>デジカメ
不景気経費削減なんかの波と、うまーい具合に重なって、
ちょっとした小さいカットは編集者が撮っちゃったりして。


34 :名無しさん脚:04/01/31 17:47 ID:xP+/QZzb
>>31はクライングフリーマン。

35 :名無しさん脚:04/01/31 18:44 ID:88X5aSzY
で、具体的な雑誌の名前教えて。ワラ

36 :名無しさん脚:04/01/31 18:48 ID:Tpd/7pSA
>>34

単なるフリーターだろ。

37 :名無しさん脚:04/01/31 19:54 ID:CbvYR8sY
撮影:編集長
アシスタント:編集員
メイク:バイトの女の子

38 :名無しさん脚:04/01/31 21:32 ID:gPLsYb0m
>>1
DTP板のフリースレ見てるとこう言うの欲しかったけど
まともなのはいないのかな?

所でみんなはレンタルとかはどこか入ってるの?
どこも大差ないように思うが。

39 :名無しさん脚:04/01/31 22:18 ID:Dsep2YzQ
>>38
機材のレンタル?それともレンタルスタジオの話?

40 :名無しさん脚:04/02/01 02:04 ID:AHzJk+Jw
スタジオは以前勤めていたスタジオを借りている。
掃除をしたりそのスタジオで手が足りないときにお手伝いもしているがほぼただ同然で借りています。
自分でスタジオ持つのはかなり難しい。助かっている。
機材はだいたい自分で揃えたもので間に合ってはいるが、無いものは出身スタジオから借りるときもある。
レンタルはほとんど利用したことがない。

フリーなので基本的にはいつも1人で仕事しているがアシスタントが欲しいときみんなどうしてますか。
地方都市なので東京のようにアシスタント専門の方もいないので、知り合いなどを頼んではいるが使いづらい。


41 :トリップ変えた ◆Nui000KALI :04/02/01 02:35 ID:vvyWAlxj
今年はハーン教団の信者になって秋葉原に事務所開設する予定。

…と、それはともかく。
プロを目指してマスとかいう若手にアシ頼んだりすることもあるけど、
スケジュールが合わない事が多いな。一人で間に合わない時には、
いつも組んでるデザイナーにアシを頼む事もある。もちろん編集者はアシとして計算済み。


42 :名無しさん脚:04/02/01 10:57 ID:5Ov5TPxx
嫁とケンカして家を追い出さる男。


43 :名無しさん脚:04/02/01 18:50 ID:hFdGPix4
さる男
猿男?

44 :名無しさん脚:04/02/02 09:27 ID:AzRL7mRM
先週をもって会社を辞めました。
今日よりフリーカメラマン活動です。
周囲は大変だから止めとけ、と言いますが、会社勤めも大変でした。
同じ苦労を背負うなら好きなことの没頭しようかと。
こういった方々います?

45 :名無しさん脚:04/02/02 09:36 ID:E9xUI60j
>44 それって写真関係の会社で、以前から社カメとしてやってたってこと?
それとも全く別分野のリーマンで、今日からプロ宣言ってこと?

46 :名無しさん脚:04/02/02 09:37 ID:AzRL7mRM
>>45
後者です。全く別分野とは言い切れませんが。

47 :名無しさん脚:04/02/02 13:05 ID:UJQf9blf
>>44
どこかで写真の修行はしたほうがいいよ。


48 :名無しさん脚:04/02/02 18:00 ID:q4oymey/
>>44
昨日『あるある大辞典』を見たら「年金」をとりあげていた。
自分にとっても配偶者にとっても老後いただける“厚生年金”は魅力になるはずだ。
よほど稼いで貯蓄しない限り年金番号1号扱いのフリーカメラマンはツライと思うよ。
(売れない限り貯蓄どころか持出しばっかで先行投資ぶん回収できるかどうか)

具体的に収入になる仕事(撮影以外でもアシなども含む)が決ってたらまだマシだけど、でなければ
空白期間が延びないうちに再就職した方が踏みはずさないで済む。

49 :名無しさん脚:04/02/02 18:14 ID:xh8OSfK1
>>46
社カメだった人がフリーになった場合は
これまでのつきあいで仕事くれる事もあるが
そうでなければ突然会社辞めてカメラマンになったので
仕事来れといって来れるほど甘いものではない。
だいたい仕事のギャラ金額とか確定申告の仕方知ってる?

50 :名無しさん脚:04/02/02 18:37 ID:3lCS5T92
社カメはキツクても、残った方がマシ。

社カメ勤務+コツコツ自分の作品に専念した方が、良い写真が残せる。

51 :名無しさん脚:04/02/02 20:31 ID:VLUk6wg8
カメラマンに憧れるモノのなれないのでやっかむスレはここですか?

52 :名無しさん脚:04/02/02 20:32 ID:3lCS5T92
自称登場w

53 :名無しさん脚:04/02/02 20:54 ID:8RC4KGSb
カメラ板は立派なサラリーマンが集うのである。

54 :名無しさん脚:04/02/02 21:19 ID:3lCS5T92
だな。 ここは純然たる「機材蒐集・スペーク蘊蓄」厨の為の板。w

55 :名無しさん脚:04/02/02 21:43 ID:Nuyen4rR
>>49
ギャラ金額教えてくれ。
決まりとかあるの?

56 :名無しさん脚:04/02/02 22:01 ID:+Sjo1J7P
そんな決まりがあったらうれしい罠

57 :名無しさん脚:04/02/02 22:38 ID:9eH2X3Ww
>>55

無名だったら目方で金額が決まるw

58 :名無しさん脚:04/02/02 23:19 ID:iCWD+Fj/
>>55
撮影内容によって1日拘束の料金とか
物撮り1カットいくらとかある程度の目安があることも分からん馬鹿者ども。
まぁ27の言うように先方から予算いくらでやってくれというのは多いのも確か。
それよりくだらんスレ立てるなよ!馬鹿を寄せ集めるだけ。

59 :名無しさん脚:04/02/02 23:26 ID:8RC4KGSb
ちなみに、一日拘束の最低料金は3万円から。


60 :名無しさん脚:04/02/03 00:00 ID:XmAv42cM
漏れの場合、雑誌取材で1本1.5万〜/ページで2万〜。経費別。
編プロ挟むと半額になったりするからガックシ。

61 :名無しさん脚:04/02/03 00:07 ID:IZV28Bc2
雑誌表紙20万から
グラビア3万/Pから

広告は時価(一日拘束15万から)

62 :名無しさん脚:04/02/03 00:11 ID:WgY0UHBL
カリチューさんはフリーカメラマンなんですか???

63 : ◆Nui000KALI :04/02/03 00:12 ID:IIi3TKVf
フリーカメラマンてえのは、アレだろ、無料で撮るカメラマンだ。

64 :名無しさん脚:04/02/03 00:34 ID:l0WZ37hv
かりちゃんはえすの屋のカメラマンだよ。
特徴
トップライトがきつい。(ライティングのバランスがめちゃくちゃ)
背景との距離が短い。(ムラバックの意味がわかってないから、シワまで写す)
無駄な糞レンズを集めて仕事に必要な機材を持たない。
助言者がいない。(助言すると、強弁をもって否定する)
えすの屋WEBの写真を無料で撮るからかりちゃんはフリーカメラマンだぬ。


65 : ◆Nui000KALI :04/02/03 00:36 ID:IIi3TKVf
写真集買った? > ID:l0WZ37hv

66 :名無しさん脚:04/02/03 00:37 ID:iUWwn8CN
おまいら仲良さそうだな。

67 :名無しさん脚:04/02/03 00:39 ID:l0WZ37hv
ジャンク扱いの写真集はいらないや。
ブックオフに出たら100円で買ってもいいだぬ。

68 : ◆Nui000KALI :04/02/03 00:41 ID:IIi3TKVf
素人の助言は不要。

69 :名無しさん脚:04/02/03 00:49 ID:XmAv42cM
読者票は気になるとこだが

70 :名無しさん脚:04/02/03 03:41 ID:4c8Rtc/B
表紙撮影20万て、カメラマンのランクにもよりそうな。
いギャラだよね。週刊誌なら毎週20万入ってくるわけだし。

71 :名無しさん脚:04/02/03 12:34 ID:k2st04rf
某週刊誌の表紙は12マソだったが、レギュラーだったのでけっこうウマーだった
しかしリニューアルで写真自体使わなくなってお終い
漏れみたいな中途半端なランクだとレギュラーひとつ失うだけで収入が激変するので辛い

72 :名無しさん脚:04/02/03 12:37 ID:R5Rs8SsM
>>71
レギュラー一個無くなってツライって言ってるのは
中途半端なランクか?
最底辺だろ?

下見て暮らすか?w

73 :名無しさん脚:04/02/03 12:57 ID:iUWwn8CN
底辺に週刊誌の表紙の仕事は来ません。

74 :名無しさん脚:04/02/03 13:15 ID:G265vuKA
週刊誌の表紙のレギュラーがとれるのは中堅以上だろ。
週4本×12=48マソ
年間売り上げ1000万以上と推定される。

ID:R5Rs8SsMは脳内かな。

75 :名無しさん脚:04/02/03 13:32 ID:iUWwn8CN
>>74
の式は意味不明(w だが、
月48万売り上げが減って痛くないやつは居ねえと思うよ。

かくゆう漏れも、1日売り上げ10万円ぐらいの仕事が激減してるね、
そりゃあ貧乏になるはずだ・・・。

76 :名無しさん脚:04/02/03 14:18 ID:JoAKoG/f
>>72みたいなやっかみが、必ず現れるな。
この手のスレでは。

77 :名無しさん脚:04/02/03 19:01 ID:k2st04rf
>72

でも週刊誌の表紙レギュラーがひとつ無くなった程度ではどーってことないくらいにならないといけませんよね

現実的には難しいけど目標だけは高く持とうと思いました。

78 :名無しさん脚:04/02/03 19:11 ID:Tay+PI/v
週刊誌
http://nourin.vis.ne.jp/

79 :名無しさん脚:04/02/03 19:38 ID:4c8Rtc/B
>77
週刊誌の表紙以外、どんな仕事してるの? グラビア?
最近週刊誌のグラビアカメラマンって、特定の人に偏ってない?

80 :名無しさん脚:04/02/03 21:55 ID:IZV28Bc2
タレント写真集一冊250万+増刷分印税

81 :名無しさん脚:04/02/03 22:00 ID:IZV28Bc2
笑っていいとも! 司会一回250万+増刊号分印税

82 :名無しさん脚:04/02/03 22:41 ID:FNEfFZDZ
カメラマンって儲かるんだなぁ〜

83 :名無しさん脚:04/02/04 01:21 ID:sLbcdoTX
>>74
どの辺りを底辺と呼ぶのだかは知らんが、
ウチは今年から消費税取らんといけなくなった。
ただでさえ単価下がってるのに
今さら消費税くれとはいいにくい…。

84 :名無しさん脚:04/02/04 02:04 ID:9Iv4wYKC
総額表示に成りますなあ・・・。

85 :名無しさん脚:04/02/04 02:24 ID:kx7SHZt5
総額表示になるのは写真館とかウエディングを客から直で受ける人だけのはず。
(税理士談)
いままでどおり、請求金額の最後に消費税を計上すればいいと思われ。

86 :写真係 ◆Z97mK9lrww :04/02/04 02:24 ID:kx7SHZt5
一応もう一回確認してみますね。

87 :名無しさん脚:04/02/04 10:10 ID:KIn+4u4S
みのものた 特番2時間司会600万

88 :名無しさん脚:04/02/04 14:04 ID:mCsJa45N
総額表示って小売店やチラシなんかの価格表示改定のことでしょ。

89 :名無しさん脚:04/02/05 00:39 ID:As2QOxh1
カメラマン志望なのです。写真学校で勉強するべきか、スタジオでアシスタントしながら
技術を学ぶべきか考えてます。スタジオのアシスタントの募集は25歳までなので、
年齢的に無理なのです。無給でもいいからアシスタントとして、使ってくれと言えば
雇ってもらえるかな。どうおもいます?

90 :名無しさん脚:04/02/05 00:44 ID:oEKvfJtt
そんなにカメラマンはいらん。
それに無給でもいいからというのなら永久に無給のアシで終わるけどそれでもいいか?

91 :名無しさん脚:04/02/05 00:52 ID:As2QOxh1
永久無給はイヤ!
2年位アシスタントやって、技術を学んだら独立します。

92 :名無しさん脚:04/02/05 00:55 ID:oEKvfJtt
無給でもいいというところにハングリーさが無いから誰も教えてくれない。
学びたかったら盗むんだな。
その為にある程度の下地がないと無理だが。

93 :名無しさん脚:04/02/05 00:56 ID:oEKvfJtt
2年で独立って言葉におそらく全てのカメラマンから反感を買っただろうなw

94 :名無しさん脚:04/02/05 01:02 ID:As2QOxh1
無給でもいいと言うところに、ハングリーさがあるんじゃないですか。
でも、本当にそんな事を言うとばかにしてる、と思われておこられるかな。
技術を盗むことはいいことですね。

95 :名無しさん脚:04/02/05 01:07 ID:oEKvfJtt
はい?
無給でもいいってことはカメラを覚えなくとも飯はちゃんと食えるってことさ。
つまりいやになったらすぐにいなくなるぐらいにしか思われない。
どうも考えがおこちゃまだな。
ネタかい?

96 :名無しさん脚:04/02/05 01:23 ID:M2JFfDCK
蓄えがあるなり、面倒を見てくれる人がいるなり、色んなケースがあるだろ
2年で独立しょうが、そんなことに目くじら立てる人はいないだろ

97 :名無しさん脚:04/02/05 01:25 ID:As2QOxh1
あっそうか!おこちゃまでした。ごめん。


98 :名無しさん脚:04/02/05 01:44 ID:K/46GyTG
あのさぁ、無責任にいろいろいってっけど
オイラがスタジオマンやってた頃って
給料7万円ちょっとだったぞ。ぜんぜん食えなかったぞ。
その前の先輩たちって2万円くらいで働いてた人も知ってるよ。
有給でも食えないんだから、無給でいいです!くらい言っちゃえよ。

とのかく、おこちゃまでも何でもいいから、スタジオで面接うけて
 2年で技術を学びたい
 その間は無給でいい
と言ってみな。たぶんちゃんと話を聞いてくれるよ。

99 :名無しさん脚:04/02/05 07:59 ID:ZjE3m1yh
スタジオのアシスタントの募集は25歳までなのでとのことだが、
やる気があることをみせれば雇ってくれる可能性はある(極端に年齢がいってなければだが)。
ただし、年下の先輩がいてガンガン使われる。体力的にも精神的にも辛いぞ。
でもやる気があるんならがんばれ。


100 :名無しさん脚:04/02/05 14:09 ID:9w5wndGA
25歳すぎておこちゃまか……と冗談は置いといて
マジレスだが、25歳過ぎてても99の言う通りやる気が認められれば
雇ってくれるスタジオやアシ募集のプロはいると思うよ。
但し、自分から給料いりませんとは言わない方がいい。
雇う側だってアシの生活を無視してまで雇おうとは思わない。
少なくても給料は払ってくれるのだから、いらんなんて言ったら反感買うと思う。
俺は会社勤めを15年やってから(もちろんカメの仕事)フリーになったから
仕事に溢れることなく恵まれているかもしれないが、
写真で食っていくのって理想とは全然違って厳しいよ。
単価は下がるし、デジに移行できずに廃業する仲間も多い。
出来ることなら趣味で個展開いたりしてる方がいいと思うよ。

101 :名無しさん脚:04/02/05 15:42 ID:qwkrT/ll
ヤフオク見てると、如何にも廃業って感じのシュピ-ンが多い。w

フリーになれる最大の条件は、「お仕事の写真」が好きな香具師。

嫌なら、’シャカメ’か’趣味と実益を兼ねた作品創り’に専念が吉!

102 :名無しさん脚:04/02/06 00:34 ID:HOYA1glY
アシスタント1ヶ所二年もやりゃ十分だろ。

昔は三十過ぎのスタジオマンとかたしかに居た。

103 :名無しさん脚:04/02/06 13:36 ID:L5lk8m6Y
修行それも貸しスタ二年程度のお仕事で終わる、フリーカメラマン人生の羊羹〜w

104 :名無しさん脚:04/02/06 13:54 ID:L5lk8m6Y
フーカメラマンになるには。
1 写真撮影の技術は必須! これがないと話になりません。
2 カメラは、35mm〜4x5まで一式揃える。 最近はデジ機材も必要。
3 それ以外で最初に揃えたいモノが、大型ストロボ!
  最低でも、ジェネ1200Ws2〜3台・ヘッド5〜6灯は欲しい。

105 :名無しさん脚:04/02/06 13:58 ID:kx2fAGkq
フーカメラマンになるには。
  4X5はモノレールタイプのジナーでなくてはならない。w

106 :名無しさん脚:04/02/06 14:02 ID:L5lk8m6Y
そうフィルドカメラでは、お仕事は無理。。
趣味程度のエージェント脳内委託に終始w

フーカメにこそ、後々楽なジナーがお勧め! ゲラゲラ〜

107 :名無しさん脚:04/02/06 14:40 ID:sGe8t564
それ以前にクルマナシだとツライわな。


108 :名無しさん脚:04/02/06 15:00 ID:kx2fAGkq
フィルドなら地下鉄でも移動できるが、モノレールだとそうはいかない。

109 :名無しさん脚:04/02/06 15:00 ID:L5lk8m6Y
>>107
都心だと、車+駐車場が無いと辛いだね。。
軽撮影や営業・納品は、バイクや自転車が吉!(w

110 :名無しさん脚:04/02/06 15:03 ID:kx2fAGkq
三河屋かよ!w

111 :名無しさん脚:04/02/06 15:04 ID:L5lk8m6Y
通常モノレールは、フィルドを走ってる罠。ww

112 :名無しさん脚:04/02/06 15:32 ID:L5lk8m6Y
駆け出しの時期は、毎日撮影は無いだろうから、
レンタカで、十分です。

113 :名無しさん脚:04/02/06 16:35 ID:iYmljssn
あぁ〜あ
ヤツにヘンな期待を抱かせちゃって!
まぁヤツも実際にやってみれば分かるだろう。

114 :名無しさん脚:04/02/06 17:04 ID:inR3Mk9S
確かに35一式程度は持っていた方が良いですが
使用頻度が少ない機材はレンタル出来るのなら
最初はそれでも構わないのではないでしょうか。
名前は忘れましたがある高名なアメリカ人写真家が
「機材は何でも揃えています!」と言う
日本人写真家に「我々はコレクターでは無いのだから
いつ使うか判らない機材まで持つのはナンセンス」
と言ったとか。賛否ある意見だとは思いますが・・・。

115 :名無しさん脚:04/02/06 17:20 ID:sGe8t564
使用頻度の少ない機材は確かにレンタルの方がいいと思う。
ただ、使い方をロクに知らなかったり、その特性をあまり理解していなくて
現場でアレッ?アレッって慌てるのだけはヤバイ。

116 :名無しさん脚:04/02/06 17:27 ID:L5lk8m6Y
注文が来て、レンタルっていうのもね。。

たまにしか使わない機材の操作を、熟知してればいいけど。。 

手元に有れば、習作に使えるし。    ああ、貸しアシも一緒かな?

117 :名無しさん脚:04/02/06 17:43 ID:L5lk8m6Y
フーカメラマンになるには。
共同(複数・出来れば3人以上)で事務所やスタジオを所有しましょう。
これで機材のリースやレンタルの個人負担が減り、更に法人格に成れば信用も付く。
{くれぐれも、喧嘩はしない様にw}

118 :名無しさん脚:04/02/06 17:47 ID:kx2fAGkq
それって俺の周りでも、結局最後は喧嘩別れだよ。

119 :名無しさん脚:04/02/06 17:48 ID:qX5qQJSc
>117
 おまえと一緒にやろうって奴は今後も居ない。

120 :名無しさん脚:04/02/06 17:48 ID:L5lk8m6Y
だから、人数が多い方がいいの。w

121 :名無しさん脚:04/02/06 18:02 ID:iYmljssn
知り合いのプロはコンパクトデジから大判まで全て網羅しておりまする。
出来ないと言った瞬間仕事がなくなるからね。

122 :名無しさん脚:04/02/06 18:08 ID:L5lk8m6Y
>>119
まあまあ、そう僻むなって!w

フーカメラマンになるには。
駆け出しのくせに、如何しても自分一人で開業したいのなら、
大人しく、実家で開業しましょう! これで、経費の大半が浮く。w
ただ、各都道府県の「都心」に近くないと辛い罠。
田舎は車を活用しましょう。

おまけ
電話番号は104に登録は勿論、電話帳のハロー・タウンページにも掲載!
早い話が家庭用では無く、業務用に変更しないと信用は無い。

123 :名無しさん脚:04/02/06 18:12 ID:L5lk8m6Y
>>121
プロなら当然だよね。w

デジ移行で躊躇した、おっさん連中は仕事に炙れたますたとさ。ww

124 :名無しさん脚:04/02/06 18:13 ID:qX5qQJSc
 L5lk8m6Yの田舎じゃ電話に業務用契約があるらしいね…。

125 :名無しさん脚:04/02/06 18:20 ID:L5lk8m6Y
http://www.ntt-east.co.jp/phone/needs/fare/fig1.html#2
東京23区では、「事務用」と言うらしい。w

126 :名無しさん脚:04/02/06 18:31 ID:L5lk8m6Y
タイトルは、「プーカメラマン」の方が善かったかな? ww

127 :名無しさん脚:04/02/06 18:40 ID:xhLxzNz0
電話はフリーダイヤル持ちましょう。
名刺に刷り込むだけでいきなり格が上がります。

128 :名無しさん脚:04/02/06 18:42 ID:sGe8t564
漏れはPoooだぞ
仕事呉れ

129 :名無しさん脚:04/02/06 18:43 ID:iYmljssn
俺はダイヤルQ2にしたいw

130 :名無しさん脚:04/02/06 19:03 ID:L5lk8m6Y
プーカメラマンになるには。
営業、、これが一番肝心で、一番難しい問題! 
フーリカメラの皆さん、営業はしてますか? 
お客様を、こまめに廻ってますか?w

営業に一番必要なモノ、それは最新のお仕事の結果と、
自分のお仕事用の作品!

日に3〜4カットを、お仕事用の作品をノルマとしましょう。
年換算すれば、相当の数になります。

131 :名無しさん脚:04/02/06 19:17 ID:kx2fAGkq
フーカメラマン フーカメラマン フーカメラマン フーカメラマン フーカメラマン フーカメラマン

132 :名無しさん脚:04/02/06 21:43 ID:3U4+qtvW
月1回以上の使用頻度なら買う、それ以下はレンタルにしています。


133 :写真係 ◆Z97mK9lrww :04/02/06 21:56 ID:e2qZNOJg
GX680のレンズ、135ミリと210ミリしか持ってない。
50ミリと袋蛇腹はいつもレンタル。
4×5は90ミリ、150ミリと210ミリ、300ミリ、470ミリだけ。ホルダーは50枚持ってるけど。
いらない機材はあるだけ邪魔だし、マニアじゃないんだから自分のジャンルに合わせて
揃えたほうがいいよ。

134 :名無しさん脚:04/02/06 22:00 ID:iYmljssn
仕事はジャンルに合わせてくれない。
余裕ある人はいいね。

135 :写真係 ◆Z97mK9lrww :04/02/06 22:06 ID:e2qZNOJg
作品持込に行くときに、何がやりたいか?と聞かれませんか?
35ミリが一通り揃っていれば、それ以上のフォーマットは得意ジャンルの
必要最小限の機材があったら充分ではないでしょうか?
自分の周りには35ミリのポラがない人多数です。
ポラが無くても、カメラを覗いて貰えば済みますし、どうしても必要な時には
中判のポラを持ち歩けば済みますし。

136 :名無しさん脚:04/02/06 22:07 ID:JvZz08TC
GX680は持ってはいるがアオリが嫌いな自分に気がついて封印。
ペンタ645は75mmとクローズアップレンズ、サンゴーは50mmマクロで
角版ブツはほとんど撮ってしまう。
本当に必要なレンズって数本かもしれない。

137 :名無しさん脚:04/02/06 22:16 ID:L5lk8m6Y
フーカメラマンになるには。w

カメラマン、特にフリーのカメラマンを大別すると、
1 営業が上手で、写真も上手い人。
2 営業は下手でも、写真は上手い人。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
3 営業が非常に上手でも、写真が下手(「非常に」を付けても可)な奴。w
4 営業も下手だが、写真も下手な方々。

日本の写真界の最大の汚れは、3の面々。逝って下さい〜 w

さあ、貴方は何処のカテゴリに属しますか? ww

138 :名無しさん脚:04/02/06 22:20 ID:INRxmu59
ハッセルが幅をきかせていた時代は、
55.80.150mmの3本で済ませていた人は多かったよね。
後は必要に応じてレンタルで・・・見たいな。


139 :名無しさん脚:04/02/06 22:23 ID:L5lk8m6Y
中判の単価の方が高い罠、35mm比。w
写りも良いし。 

デジ一眼の台頭で、
35mmデジで何でも済ませる昨今ですな。。(遠い目…ww

140 :名無しさん脚:04/02/06 22:28 ID:zVevkIZu
メインが車&バイク雑誌なんで、135とデジで16ミリ〜600ミリ揃えてる
中判の仕事がタマにしかないから持ってないけど、本当はRBがホスイ
今更ながら、中判カメラの面白さに気が付いたと思う


141 :名無しさん脚:04/02/06 23:15 ID:sGe8t564
角版とか機動性重視なら35
裁ち落しなら中判
って感じですかね。セッティング諸々の条件もあるし。
とは言っても、35のポラ持っていないんでポラだけ中判で切ったりすることも(苦笑

142 :名無しさん脚:04/02/06 23:30 ID:3U4+qtvW
>137

私は 4 です。

143 :名無しさん脚:04/02/07 00:13 ID:clbhH5Kn
>>137
漏れも4

窓の外を見たら月あかりが トップライト気味で隣の屋根瓦を照らしてる
キレイですね

144 :名無しさん脚:04/02/07 00:32 ID:yPw+fPcP
TAIZOになれるだろうか・・・

145 :名無しさん脚:04/02/07 16:09 ID:8wvlWXP5
>137は大判で有名な電波君。マジレスは無駄。

146 :名無しさん脚:04/02/10 03:31 ID:gBWxQpjP
干からびたゴキブリに、
自らの行く末を見た。

147 :Иkon:04/02/10 07:16 ID:IA+WeU31
( ̄へ ̄|||) ウームひまじゃ〜
仕事くれ〜〜


148 :名無しさん脚:04/02/10 13:55 ID:K+U2ZTri
>>147
暇な内に確定申告済ませちゃえば。
今年から消費税か面倒くさいなぁ…。

149 :名無しさん脚:04/02/10 15:20 ID:saafaOty
今年からの消費税どうしようといった感じですね。
今までもらっていなかった消費税をお客から貰うのも難しそうだし、
結局増税になる。本当に困っている。薄利なので利益が吹っ飛ぶ感じだ。
それに計算とか申告とか面倒くさそうだ。
みなさんはどうですか。


150 :名無しさん脚:04/02/10 16:27 ID:K+U2ZTri
3000万超えている人は少ないけど
1000万超えている人はほとんどじゃないかな。

151 :名無しさん脚:04/02/10 16:28 ID:5tSLp4Yu
フリーダムカメラマン

152 :名無しさん脚:04/02/10 17:19 ID:ezrXXmTU
1000万売り上げがあると50万消費税の支払義務があると勘違いしてる人がいた。
藻前ら大丈夫でつか。

153 :名無しさん脚:04/02/10 17:47 ID:KN1PeSxp
ははは
そりゃいいやwww

154 :名無しさん脚:04/02/10 18:13 ID:CQYe5Gdt
現場で確認したいから、ポラ切れだと。

贅沢言うな! その分は請求するからな!!w

155 :名無しさん脚:04/02/10 21:10 ID:vG4Y85Ds
ポラは請求していいと思うよ。

156 :名無しさん脚:04/02/10 21:28 ID:mIzgVeYs
>>152
自分で帳簿付け確定申告してるフリーの人なら
それくらいの事分かってるでしょ。
>>154
俺は込み込みだよ。
いちいち分けて請求しても客は分かってくれない。

157 :名無しさん脚:04/02/11 00:17 ID:vp8HvG/Q
デジタルカメラ侍っていうフリーカメラマン4人位の集まり
を知ってますか?

158 :名無しさん脚:04/02/11 00:58 ID:/gKnd5e5
知らないなぁ。ググってもヒットしなかった。ゴメンね>157=関係者。

159 :名無しさん脚:04/02/11 09:27 ID:cCep6o2j
デジタルカメラ侍 0件
デジタルカメラ待 0件
デジタルカメラ詩 5件

デジタルカメラ詩>デジタルカメラ侍

160 :名無しさん脚:04/02/11 10:54 ID:kEpj0qrT
デジタルカメラ痔

161 :名無しさん脚:04/02/11 14:30 ID:q5SJFMBa
>>154
オレはポラ代見越して感材費見積もり出してる。
最近はデジにノートつないで見せる事が多いけど
ってかフイルム使うこと自体随分減った。

162 :名無しさん脚:04/02/11 14:37 ID:roM4UGDy
デジタルカメラ持  3件
デジカメ侍     2件
デジタルカメラ寺  0
デジカメ寺     0

163 :名無しさん脚 :04/02/12 19:15 ID:mHk/ATwm
半端な時期に支払い明細が送られてきて何だろ?と思って開けて見たら、3年前に撮った写真集が増刷されその印税だった。
額はたいしたことないけど予定外の収入はちょっとうれしい

164 :名無しさん脚:04/02/12 19:43 ID:55LY+TDt
俺の場合、編プロから経費の振込みがあり、しばらくしてから版元からも
同じ経費の二重払いがずっと続いていた。w
若い頃の話。

165 :名無しさん脚:04/02/12 20:08 ID:mHk/ATwm
他人(ライター)のギャラが間違って振り込まれたことはあったな、数万だけど
そのライターに確認したらその分はきちんと振り込まれてるとのこと
一応w正直者なのでその旨編集者に伝えたら、事務処理が面倒なのでそのまま受け取ってくれと言われた
不労所得なのでみんなで飲みにいったっけ

166 :名無しさん脚:04/02/12 20:16 ID:/dZoiWrm
撮影も清算も延々と、越年してる仕事が有りますが、何か?

早く終わりてぇ〜〜〜  かなり、載せたい気分です。。

167 :名無しさん脚:04/02/12 20:31 ID:hvECsyhS
不労所得といえば(あまり大きな声じゃあ言えないが)
以前、某出版社から「撮影料を通常より上乗せ請求してその分現金でバックしてくれ」
と、頼まれた。他の経費が足りなく裏金を作っていたらしい。若干礼としてもらった。
折れも飲み代にしたよ。


168 :名無しさん脚:04/02/12 20:48 ID:62RxyB9K
某雑誌でフィルムの本数も金額(ラボ値段)もきっちりと請求してたら、
ある日編集の人に呼ばれて、
○○さんの請求書だけ、他の人と比べて金額が少なすぎるので、
もう少し金額を乗っけて、他の人と合わせてください。
と、言われたことがある。


169 :名無しさん脚:04/02/12 21:10 ID:TSYaKDvf
俺も仕事のギャラ上乗せ振り込みされ
飲み代の請求書回されてる。
代理店も厳しいらしく接待費が貰えないらしい。
フリーだとみんな同じような経験しるね。

170 :名無しさん脚:04/02/12 21:28 ID:mHk/ATwm
話には聞いていたけど今でもあるんだ、上乗せ
それって見かけ上の収入上がって申告のとき面倒じゃないの?

171 :名無しさん脚:04/02/12 21:34 ID:/dZoiWrm
使う先もグルだが?w 飲食業は、丼勘定が定説。

172 :名無しさん脚:04/02/12 21:34 ID:RifM8myQ
>>170
面倒。その分税金も払わなければならない。

173 :名無しさん脚:04/02/13 03:11 ID:rHDyVN64
みんなが羨ましい・・・

174 :169:04/02/13 14:29 ID:3ZH91mwx
上乗せ10万だとすると8万ぐらいの交際費領収書回ってきて
2万ぐらいはこちらの手数料でくれるので損はない。
去年は180万ぐらい上乗せされた。
そのクラからの仕事は年間600万弱なのに。


175 :名無しさん脚:04/02/13 20:59 ID:r4aKS5WB
交際費ならまだ納得だけど、担当者へ直接キックバックってのはないの?

176 :169:04/02/13 22:31 ID:NgJNZtoG
それはない。
というか領収書の金額はいい加減だろうけどね。
あからさまに現金渡すことはしない。
さすがに賄賂みたいなことは気が引けるよ。
それにキックバックじゃそれこそ税金上困る。

177 :名無しさん脚:04/02/13 23:29 ID:wvlf2nxa
折れも直接のキックバックはない。
だが、上乗せして返金した分から担当者が抜いているらしいことを聞いている。
カメラマンだけからではなく他の外注先(ライターなど)からも相当の金額を返金させプールしている。
表向きは経費が足りないのでそれに充てるようなことを言っているが担当者の懐に入る金額も相当な額らしい。
見つかったら本当にやばい話だがかなりうまくやっているようだ。
知ってて知らないふりをしているが、折れもそんなのがあるので仕事を継続的に貰っている。


178 :名無しさん脚:04/02/13 23:34 ID:W5BcVm1F
 リベートを取る奴って仕事も優秀なのが多くない?

179 :名無しさん脚:04/02/15 15:53 ID:vFYbf7aj
久々に銀塩で撮ってくれという仕事が急に入ったが、ほとんどデジで撮ってるのでフィルムのストックは無し
家捜ししたらとりあえず足りる分のフィルムは見つかったが期限が2004/03、2004/04と微妙
明日朝早いし、日曜なのでラボやってないし、わざわざ淀に行くの面倒だし
見つけたフィルムで済まそうかどうか悩んでいる


180 :名無しさん脚:04/02/15 15:56 ID:BMWk4ft+
新規に買うべき。   もしもの場合、後で泣くよ〜

181 :名無しさん脚:04/02/15 16:01 ID:rIos+RJJ
書き込んでいるヒマがあったら買いにいけよw

182 :名無しさん脚:04/02/15 16:06 ID:Mz01N1Aq
家捜しって…フィルムは冷蔵庫に入れとけよ。

183 :名無しさん脚:04/02/15 16:35 ID:vFYbf7aj
みなさんごもっとも

飲み行くついでに買ってきます

ここしばらく銀塩で撮ってないのでちゃんと撮れるか心配ですが

184 :名無しさん脚:04/02/15 16:47 ID:BMWk4ft+
ポラも買って、露出を5段階くらいはばらそうぜ。w

っという漏れも、明日か明後日に45+ブロニ(68~69)ポジで撮影だが。

185 :名無しさん脚:04/02/15 18:28 ID:EydVIWNK
仕事ないのですが、どうすればいいですか?

186 :名無しさん脚:04/02/15 18:39 ID:vFYbf7aj
仕事ないときは飲みに行ったり、プレステやったり、2chやったり、テレビみたり遊んで過ごしてるよ
そうするうちに不思議と仕事が舞い込んでくる。そういうものだ仕事って

187 :名無しさん脚:04/02/15 19:04 ID:b/GzPczh
>>185
186さんのような待ち方もあるでしょうが、
私の場合は写真展などの作品撮りやレンタル用の写真撮ってますよ。
デジタルで撮った画像処理などの時間も必要です。
暇だから遊んでいたり、仕事を待っているだけでは時間が勿体無いですよ。
飲みに行くにしてもお客さんを誘って、
安い居酒屋でもいいから接待してみては?
フリーにとっては人脈が命ですから。

188 :名無しさん脚:04/02/15 21:02 ID:BMWk4ft+
>>185
飛び込みの営業すれ! 勿論、お仕事の作品持参でね。w

っていうか、撮る分野を狭めてない? 何でも撮ろうぜ!

189 :名無しさん脚:04/02/15 23:24 ID:Mz01N1Aq
さて、明日は天然生活の撮影だ。


190 :名無しさん脚:04/02/15 23:27 ID:BMWk4ft+
マトリョーシカの撮影?w

191 :名無しさん脚:04/02/15 23:32 ID:Mz01N1Aq
うん、そんな感じ。

192 :名無しさん脚:04/02/16 01:06 ID:kTCirzeH
age

193 :名無しさん脚:04/02/17 15:36 ID:Et5aWmSy
>182
 冷蔵もしてない奴なんだからなんでもいいじゃないフィルムなんか。

 35mmで1カットだけっつー仕事をしたがさてどんな値段にしようか…

194 :名無しさん脚:04/02/18 10:21 ID:sOpdhR7x
俺のとこは安いと思うが持込の物撮りなら1万5千〜、外撮り(風景)なら2万〜。
印刷媒体によっても値段違うけどね。
1カットの撮影に銀塩使うのは割高だね。
ラボに通う人件費がもったいない。デジなら納品もメールで済むし。
さぁ確定申告受付開始、面倒臭い1ヶ月が始まった!

195 :名無しさん脚:04/02/18 12:23 ID:PILWNu4P
↑税務署の人?

196 :名無しさん脚:04/02/18 14:09 ID:0shBnolK
なんで?
フリーでやってるなら確定申告当たり前でしょ。
まさかしてないの?

197 :名無しさん脚:04/02/18 17:34 ID:PEMT1YP7
みんな仕事有るんだね
うらやますい


198 :名無しさん脚:04/02/18 17:41 ID:Sz0GTHEV
>>197
いや、ふつうあるだろ?それで飯食ってんだからさ。
それに個人事業主なんだから、確定申告はするだろ?
ただ税金払うかどうかは別問題なわけで(;´д`)

199 :名無しさん脚:04/02/18 17:48 ID:Wk5Rmidw
今年もめでたく納税者です。
住宅減税もなくなってたんまり税金取られます。
横浜在住なんだけど住民税が高くて腹がたつ!
それに個人事業税なんかふざけるなって感じ。

200 :名無しさん脚:04/02/18 21:53 ID:HEPgnmzr
法人に汁!w  有限は資本金300万からだしね。

201 :名無しさん脚:04/02/18 22:12 ID:bL4FKMN6
今どき1円起業だよ。

202 :名無しさん脚:04/02/18 22:17 ID:HEPgnmzr
それってさあ、何れ「有限」か「株式」にしないと
いけないんだけどね。w

それが無理だと、「合資」とか「合名」だね。ww

203 :名無しさん脚:04/02/18 22:26 ID:RzzxP7hb
法人にしてる人もいるけどさぁ
所詮一匹狼的なフリーの人間が法人にするメリットある?
職種によっては法人じゃないと仕事くれないとかあるけど
俺らには関係ないし。法人だとごまかしも出来なそうだし…。

204 :名無しさん脚:04/02/18 22:29 ID:HEPgnmzr
そう、売り上げが少ないと、法人にする意味は無いね。w

205 :179:04/02/19 00:41 ID:FPKl5Fmh
おかげさまでとりあえず普通に写ってました。

それはそうと、いつのまにかフジのブローニーって最後舐めなくてもいいようになってたんですね

206 :名無しさん脚:04/02/19 08:35 ID:4I2qHVeG
最近の確定申告って、データを国税庁のHPに打ち込むだけで用紙が完成するから、便利になったね。
どうせなら決算書も打ち込めるようになればなぁ。

いずれデータ送るだけでOKになるのだろうけど。

207 :名無しさん脚:04/02/19 09:44 ID:SiUkQaHl
確定申告書の作成自体は毎年やっていれば
昨年のを見ながら数字を変えるのみでいいけど帳簿づくりが面倒くさい。
税理士に頼んじゃう人は良いかもしれないが
俺は経費削減の為自分でやってるんで面倒なんだよねぇ。
いくらパソで出来るっていったって領収書のまとめやその他……

208 :名無しさん脚:04/02/19 11:31 ID:KThGn0Fq
帳簿つくりってことは収入が300万超えてるってことだ。
ちなみにオレ帳簿つけてません。。。

209 :名無しさん脚:04/02/19 13:01 ID:rPCDG9fY
帳簿つけるぐらいなら青色にしたら?

210 :名無しさん脚:04/02/19 14:00 ID:M1yfya00
あのねぇ、たとえ白でも簡易帳簿は義務付けられてるんだよ。
青のメリットって意外に少ないよ。
そのくせ帳簿の種類増えて面倒になるだけ。

211 :名無しさん脚:04/02/19 18:16 ID:KThGn0Fq
収入が300万超えると帳簿への記帳義務が発生すると
税務署のパンフに書かれているが?
まぁ青色申告にしても面倒なだけでメリット皆無だわな。
赤字を繰り越す以前に廃業だし。

212 :名無しさん脚:04/02/19 19:02 ID:qvgEIdhw
青色申告会に入ると、税務署査察が入る1ヶ月前に教えてもらえます。


213 :名無しさん脚:04/02/19 21:12 ID:PCPaMb9u
きちんと帳簿つけて税金納めていれば
税務査察がたとえ前日告知でも問題ないはずです。
俺は白のままでフリー生活10年になるが査察1回も入ってません。


214 :名無しさん脚:04/02/19 21:37 ID:qvgEIdhw
えと、あの、3000万以下のところには税務署入らないんですけど……
税務署も忙しいらしいです。
なので実際くるのは売り上げ4000万くらいからっす。
がんばって稼ごうぜ。>>213

215 :名無しさん脚:04/02/19 22:07 ID:4I2qHVeG
メンド臭いのはわかるけど、領収書の金額を科目別にエクセルに打ち込むだけなのに・・・。
領収書自体は、月ごとにまとめて貼り付けておけばいいだけだし。

現金主義の簡易帳簿だと、青なのにこれだけで大丈夫だよ。
棚卸も貸借対照表も必要ない。
特別控除が55マソではなく、白と同じ10マソなんだけどね。

216 :名無しさん脚:04/02/19 22:16 ID:lydyBMrp
査察=強制調査
税務調査=任意
査察が来たら大事だよ。それに消費税の事を考えて帳簿は付けないとね。
簡易課税制度も選べるけど、第5種のうちらには不利だよ。
試しに消費税の納税額を計算したら簡易→80万、本則→45万だった。

217 :名無しさん脚:04/02/19 22:21 ID:j7z2D7ov
100~200萬円で査察が入ったと、聞いたが?w 御用心御用心ww

218 :名無しさん脚:04/02/19 23:40 ID:KwwokbSp
>>217
         .┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚) <そんなバナナ!
      |(ノi  |)
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U

219 :名無しさん脚:04/02/19 23:44 ID:dvdGzHnf
税務相談のスレはここですか?w

220 :名無しさん脚:04/02/20 00:37 ID:RWRQFDnX
>>214
それは全くの誤解だぞ。誰からの情報?
500万だろうが2000万だろうが金額に関係なく
怪しい所には査察入るよ。俺の仲間は半分ぐらい入ってるし。
フリーカメで3000万以上なんて人、極一部だけだし。
写真業って税務署から見ると脱税の温床と思われてるらしい。

221 :名無しさん脚:04/02/20 03:35 ID:4FcZHzrf
純利で3000万は少数だろうけど
経費含んだ売り上げだったら、ほとんどの人が3000万超えると思われ。

222 :名無しさん脚:04/02/20 09:20 ID:SFJ0WVuB
216が指摘済みだが
査察×
税務調査○

223 :名無しさん脚:04/02/20 09:28 ID:rEfTY1j1
税務調査は基本3年遡れますから、ごっそりとられます。
基本は経費の水増しを指摘されるわけですが、帳簿など
がしっかりつけてあったとしても、調査では言い訳きき
ません。調査が来た段階で必ず追徴されます。
自家消費か経費かが曖昧な商売はタイヘンです。

224 :名無しさん脚:04/02/20 11:50 ID:qpA6sHmq
去年の暮れ突然今まで払ったことのない個人事業税の請求が来た。
今まで10ン年支払った事のない税だったので「ハア?」って感じだったけど
税理士に相談したら逃れるすべはないということなので仕方なく払ったさ。
昔税金滞納して萬田銀次郎もびっくりの利子を区役所に持ってかれたこともあったな。

225 :名無しさん脚:04/02/20 12:03 ID:aw9cNEnI
>>214
>>220
そんなのは税務署の方針によって違います。
同じ税務署の管轄内でしか通用しない理屈です。

ただ怪しいところや変わった事業を営んでいるところには
バンバン入る事は間違いなし。

226 :名無しさん脚:04/02/20 13:29 ID:RWRQFDnX
3000万超えている人いる?
3000万っていったら休みなしで計算しても1日8万以上。
仕事ない日を考えると確実10万以上の売り上げ。
写真集の印税なんか入る人はわからんけどそんなに儲からんけど。
ウチは毎年2000万ぐらい。休みは年間20日ぐらいしかないけどこんなもん。
純利は1200万ぐらいだから生活は楽だけどね。

227 :名無しさん脚:04/02/20 15:44 ID:OJMuW2Jp
申告なんかしなくても済むように所得税を廃止して、全て消費税にしてしまえば平等でいいと思うのだが

228 :名無しさん脚:04/02/20 16:07 ID:7WM7QlgI
>227
 あほか、お前のような貧乏人ほど税額が増えるじゃねえか。
機材費とか経費どうすんだよ?

229 :殺虫剤:04/02/22 01:34 ID:ym33G1Mp
呆け虫、久しぶりだな。生きていたのか。削除依頼に逃げるなよ。

230 :写真係 ◆Z97mK9lrww :04/02/25 23:57 ID:BzxVUySw
突然雑誌タイアップのネタ出しノルマ10本来ました。通常ブレストを通してネタ出し
するんだけど、今回はいきなりでした。

231 :名無しさん脚:04/02/26 21:30 ID:EprgqpXs
今年の納税額120万でした。とほほ…。

232 :名無しさん脚:04/02/26 21:37 ID:KSLLoAgE
毒女板へ行けとはいわないで聞いて下さい。
33才独女OL10年目でカメラマン志望の勘違いOLがいるけど
どー思いますか?

233 :名無しさん脚:04/02/26 22:02 ID:mfCNpVOS
自分が勘違いちゃんだと気がつかずに
一生を終えるのが一番幸せ。

周りの人も、物理的な被害はないと思うので
にこやか&ひややかにスルーして、そのままずっと
勘違いしたまま死なせてやってください。

234 :名無しさん脚:04/02/26 22:02 ID:BJA6FB8s
やりたけりゃ、やらせりゃーいいじゃん。
他人が口を挟むのは余計なお世話だと思う。
あんたが婚約者かなんかなら話は別だが。

235 :名無しさん脚:04/02/26 22:07 ID:mcTp10W9
>>231
おれの年間純利益だ!・・・鬱

236 :名無しさん脚:04/02/26 23:01 ID:RHPh0//9
営業はこまめに回るもんだね。 来月も仕事ゲット!!!w

チャンと営業やってる?

237 :名無しさん脚:04/02/26 23:49 ID:TGCuXfMO
こんな仕事でよく食ってけるね。
食ってけるだけ関心した。

238 :名無しさん脚:04/02/26 23:59 ID:n21bFLh1
営業ってやったことないけど、どうやるの?

239 :名無しさん脚:04/02/27 00:26 ID:cRiKHMlp
仕事の作品(刷り物など)持ち込みまずは話しを聞いてもらう。
行った先ではとにかく名刺を配りまくる。
撮りためた写真をレンタルラボ屋に置かしてもらう。
やる事はいくらでもあるはず。
でも社カメの下積みやアシ歴などがないと難しいね。
下積みなくても写真展などで賞をいっぱい取ってたりすると違うけど。
昨日のお仕事、衣服の商品撮影3カット3万円也。

240 :名無しさん脚:04/02/27 00:59 ID:RUnG/Dj+
>239
せち辛いなぁ〜
メゲずにガンガレ!

241 :238:04/02/27 09:46 ID:WhJrvDfN
239さんアリガト

いつもはクレジット見た人がどこでどうやって調べたかわからないけど、電話かけてきてくれるよ

新規で飛び込み営業とかいったら撮りたくない仕事振られてしまうかもしれないし


242 :名無しさん脚:04/02/27 10:20 ID:U7bnYKhs
銀塩F5、ほとんど使わないで減価償却終わりそう
冷蔵庫の中には期限切れの55ポラとFPポラ大量トホホ
ポラ付きF3とポラ付きペンタ67も死蔵状態
ジッツオの390とバイテンもほとんど出番無し

デジなんか嫌いだー!
手持ちのジェネストはND必須
一眼に出費しても1年で古くなってカッコつかんし


243 :名無しさん脚:04/02/27 11:19 ID:L1cYSvXE
>>241
「撮りたくない仕事」の発想はまずいんでない?
好き嫌いなんかしてたらそれこそ仕事はないよ。
安くても小さな仕事でも受けることによって大きな仕事に繋がるのだし。
趣味ではないのだから何でも受けますなんて意気込みじゃないと
仕事は絶対に回らない。

244 :名無しさん脚:04/02/27 11:34 ID:airjwvQd
>撮りためた写真を

どんな写真なんだろうね?

245 :名無しさん脚:04/02/27 11:46 ID:/cdEzQiS
本当に苦手な撮影は自然と来なくなる…

246 :238:04/02/27 20:13 ID:WhJrvDfN
>243

安い高い、大きい小さいでは仕事を選好みしてない

自分が撮りたいと思う分野に絞ってるだけ

初めの頃は選ぶ余裕もなかったし来た仕事は全て引き受ける方針で、3年目くらいで掃いて捨てる程の仕事量になった
単価は安いが本数はあるので収入もそれなり

ただそれを続けていると何でも屋になってしまうし、何でも屋は何でも屋止まりになると思って分野を絞っているというわけです

それから4・5年経つけど自分が撮りたいものだけで何とかなるようになりましたよ
ま、未だに底辺ではありますがギリギリ妻子は養ってます

247 :名無しさん脚:04/02/27 20:28 ID:EqrZWwJV
>>243



248 :名無しさん脚:04/02/27 20:31 ID:/CIPHM7y
>247
それでうまく行ってるって言ってんだから余計なおせっかいってもんだ。

249 :名無しさん脚:04/02/27 21:00 ID:RoFDoEIk
このご時世に単価は兎も角、内容の選り好みを出来るもんかね?w

250 :名無しさん脚:04/02/27 21:03 ID:/CIPHM7y
ビュカメラならなんだってOKだ w

251 :名無しさん脚:04/02/27 21:15 ID:RoFDoEIk
フィルドカメラならなんだってNGだ w ww

252 :名無しさん脚:04/02/27 21:47 ID:RoFDoEIk
大判カメラ類(ビュカメラに限定w)と、大型ストロボ類が有れば、
大抵、喰うには困らない筈だが?w 

(但し、最低限の営業と撮影技術は、必須だが。ww)

253 :名無しさん脚:04/02/28 05:36 ID:cOfS8Js3
メンタルヘルスもな。

254 :名無しさん脚:04/02/28 13:20 ID:UNDfGuUw


255 :名無しさん脚:04/02/29 09:44 ID:B9B/lrvi
今日の撮影、取材先の都合で急にキャンセルになった。
キャンセルは辛いが久々に日曜日ゆっくりとできるのでちょっと嬉しい気もする。
さて、何をしようかな。


256 :名無しさん脚:04/02/29 13:01 ID:SUoBvqB7
ロケハンいってきまつ。
ダマテンって何の略なんだろう?と、思う今日この頃。
許可取りだりぃ

257 :名無しさん脚:04/02/29 13:05 ID:zlT7W5NC
暇〜〜〜だから読んでみたけど。
ふーん、て感じ。相変わらず2ch亀板に写真でメシ食ってる人はいないんだな。
いつも機材とギャラのことばかり。どっかでウソつくために教えてクンやってんだろうな。亀爺イラネ。
メンヘルいっぱいいるし。他の病気で頭蓋骨に穴あけて手術した人もいる。
その人の撮る女の子すげーんだけどな。いつも見ても尊敬する。ね? ○○○さん。

最低限教えてあげる。
今はもうほとんど一眼デジか大型デジ主流。
35のフィルムは趣味の人のためのものになった。作品撮りでさえも白黒120か220。

258 :名無しさん脚:04/02/29 13:14 ID:kW+D4tGz
>257
 作品撮りはそれこそ何使おうが自由なのでは?と
君が何使おうがわしらどうでもいいのと同じで。

259 :名無しさん脚:04/02/29 13:18 ID:zlT7W5NC
くす。すぐに釣れた。
この煽り煽られが2ch亀板独特のノリ。だからイラネっての、亀爺はよ。
メシ食ってる人が作品といって出すからには半切、全紙。
そこまで伸ばすのに耐えるフィルムを考えれ。

260 :>゚))><:04/02/29 13:26 ID:kW+D4tGz
う うまそうだな

261 :名無しさん脚:04/02/29 14:33 ID:U4oifd9A
何か嫌な事でもあったか?>ID:zlT7W5NC

262 :名無しさん脚:04/02/29 17:36 ID:GNackgK+
>>256
ダマテンは麻雀用語だよ。
聴牌してもリーチしないことだよ。

263 :名無しさん脚:04/02/29 21:34 ID:1zzh5X3P
撮影してる時間よりも画像処理してる時間の方が長い
いったい何屋なんだか

ところでみなさんはモニタキャリブレーションなに使ってますか?
ちなみにi1使ってますが、他でキャリブレーションしたのとどの程度違いがあるのかないのか

264 :名無しさん脚:04/03/01 00:24 ID:bOKav2vq
日産は全社spiderって聞いたんですが
既出ですか?

pantoneって安すぎて逆に不安。

265 :名無しさん脚:04/03/01 05:40 ID:Th5kL2H2
モナコ。ってもシネマディスプレイだから厳密なキャリブレーションはとれてないけど。

266 :名無しさん脚:04/03/01 10:28 ID:+5nOUgvH
気休めだろ、キャリブレーター。

267 :256:04/03/01 18:55 ID:MQNhLVRp
おおっ!
>>262さん、サンクスです。
スッキリしたぁ〜

皆さんデジ、デジと騒いでおられますが、私の所にはデジタルでお願いします
という依頼が来た事はありません。

物をやらないからなのかも知れませんが、コマフォトなんかで騒いでる割には
自分の師匠、先輩、後輩、全く同じ事を言っております。
もちろんデジカメも買ったし、Photoshopでいじることもありますが、
ポジをスキャンして、いじった上でピクトロの色見本をつけてのデ−タ渡し。
初めからデジカメで撮る仕事はしたことがありません。

私の回りだけなのでしょうか?やや、不安に感じてしまいます。

268 :名無しさん脚 :04/03/01 19:16 ID:MRZmXctg
デジ率99%です

紙媒体以外にWebやROMなどでの二次使用前提がほとんどなのでデジじゃないと予算的に厳しい

ネーチャン系ですが

269 :名無しさん脚:04/03/01 22:02 ID:NTTpyNek
デジ率90%です。
ポスターや表紙など大きく扱うもの以外はほとんど全てデジカメです。
クライアントからもデジ指定できます。私の周りもほとんどデジのようです。
私は官庁関係のパンフや冊子などを扱う代理店や新聞社系からの依頼の多いカメラマンです。
他の方がどういう状況なのか気になりますね。


270 :名無しさん脚:04/03/01 22:44 ID:35q4aew6
銀塩100%です。
風景でのポスターや表紙ばかりなので、どうしてもクオリティーを要求されます。
大きな駅では、自分が撮ったポスターが沢山貼ってあって、目がクラクラしてきます。

271 :名無しさん脚:04/03/01 23:16 ID:7B+B75QJ
>大きな駅では、自分が撮ったポスターが沢山貼ってあって、目がクラクラしてきます。

ネタ?
うちもポスターだが、、、
入札・コンペで何処がとっても、
貴方に撮影依頼がくるのですか。へぇ〜

272 :名無しさん脚:04/03/01 23:19 ID:1Vl1XUUZ
 カタログで安くあげたいとかウェブカタログと共用だから
とか以外はデジじゃないとダメという仕事は来てないな。
 新聞、週刊誌やってないし。

 絵画・美術で絶対的な色が求められているものはポジのリ
クエストのみですね、今のところ。作家も最近はパソコン持
ってる人が多いんだけど。

273 :名無しさん脚:04/03/01 23:34 ID:35q4aew6
>>271 たとえば知り合いの代理店・デザイン事務所等から「桜と平安神宮の写真ない?」と連絡がきます。
何点か選んで渡しておくと、大きなポスターで再会って訳です。請求書は後で送ります。
入札・コンペってなんですか? 役所相手なのでしょうか?
それとも私のやり方が変わっているのでしょうか?


274 :名無しさん脚:04/03/02 09:51 ID:X/ojKfrs
273みたいな仕事のやりかたって珍しいなぁ。
個人でレンタルポジみたいな事してるんだ。
雑誌のファッションページ系はみんな銀塩100%だよね。
M原さんとかK谷さんとかはデジみたいだけど。
あ、K谷さんは最近写真やってないか。



275 :名無しさん脚:04/03/02 10:30 ID:KnaIwQq7
生協のチラシばっか撮ってます。
5年前に、データで納品してくれなければ仕事やれん
と言われ、あわててデジに移行。
単価やっすいし、時間かかるし、かなわん。

276 :名無しさん脚:04/03/02 10:56 ID:u22Z3yVs
すいません、カメラマンじゃないんですけどちょっと気になった事あるんで聞かせて下さい。

紙媒体のものでもデジ化が進んでますけど、一回終わった仕事(データ)の二次使用についてみなさんはどうされてますか?
自分とこ弱小デザイン事務所なんですけど、ある種のペットの図鑑みたいののを年に一回出してるとしますよね。
体裁や雰囲気は変えても図鑑という性質から雑誌ほど思いきった変え方は出来ません。それに年に何種類も新種の動物が出る訳ないしw
すると、どうしても去年と使い回しの写真が出てきます。
その時、カメラマンの立場からして使用料として請求します?
出版社側は知ってて知らぬ顔してるし、依頼したカメラマンからは「ふざけんな!」って突き上げくらうしで板挟みになって・・・

デジタルデータの二次使用はデザイナーとしてとても頭に来るんでカメラマンの言い分は非常に共感できるんです。
でも実際問題として「だったらいいよ」って言われて仕事来なくなったら本末転倒だし難しい問題です。
現状としては出版社側もそこらへんを黙認してるうちを毎年使ってくれてるし、カメラマンには根拠のない”二次使用料”なる名目でささやかな金額を払うか、他の仕事を依頼してチャラにしてもらってるのが現状。

デザインだとデータをちょこっといじって(具体的には、最初はよそに発注して、次からは社内のデザイナーにやらせて加工、安く仕上げる)ってことやられるとあまりおもいきってパクるな、とは言えないんですけど、写真だとそこらへんハッキリしてます。
どうしてます?

277 :名無しさん脚:04/03/02 11:13 ID:AsX6u/5S

正しい意見を言えないってことは、276さんがまだまだ底辺だってこと。
もっといい仕事するようになれば、そんなせこいクライアントとも
かかわることなく、やっていけるはず。
口に出していえば角が立つし、うるさくいうならうちの仕事しなくていいよ。
ってことになるだろうし。
今はその程度のクライアントとしか仕事ができない自分をわきまえて、
小さく片隅で、じっとこらえて生きて行くのが得策だと思う。
代わりはいくらでもいるような立場だからしょうがないのでは?
えらくなるしかないでしょ。



278 :名無しさん脚:04/03/02 11:26 ID:Ho97lDOw
>>277
おれも2次使用をされても黙っているしかない状態の底辺。
がんばってえらくなるよ。


279 : :04/03/02 12:47 ID:0OurHccm
料理写真を主に撮ってるけどほぼ100%フィルムだね。
デジは嫌がられる。

280 :名無しさん脚:04/03/02 12:49 ID:u22Z3yVs
>>277
いや、底辺なのは充分自覚してますw
底辺者の生き方を指導して欲しいんじゃなくって、二次使用についてのフリーのカメラマンの方の意見なり対策なりを聞きたいんです。
具体的に、そのような場面になった時にどのようにされてるかが知りたいんです。
例えば、請求先はクライアントにするのか、それとも代理店にするのか、直に取り引きがあった製作会社にするのか。
更には二次使用先が最初と全然関係ない会社に移行してた場合はどうするのか。
そういうことを知りたいんです。


281 :名無しさん脚:04/03/02 13:32 ID:a+Eyeuvk
最近はチラシの撮影もデザイン事務所のアシスタントの女の子が撮るようになり仕事が無くなりマスタ
デジカメの償却も終わってないのに

もうダメポ・・・・・

282 :名無しさん脚:04/03/02 13:40 ID:yE/l5giH
二次使用等の版権問題はデータ化が進む中で痛い問題ですね。
出版等では増刷時に印税の形で著者にお金が入りますが
写真の二次使用については我々カメラマンにお金が入ることは少ないでしょうね。
本来は増刷・改版ごとにお金もらいたいところですが。
デジタル画像での納品だと製作会社でデータ加工されることがほとんどなので
版権うんぬんの問題も今後の課題ですね。
しかし、考えてみればウチの場合、今までのポジ納品でも
写真が返却されることはなかったのでポジや画像を納品して
お金を入金された後の二次使用などは口出しは難しいでしょう。
写真集などで使った画像の二次使用は抗議できるでしょうが。
無理にクライアントに版権問題なんかふっかけても
今後の仕事に影響があるので私はしませんね。

283 :名無しさん脚:04/03/02 14:13 ID:lBUbG5qV
 二次使用は最初に同意していない限り請求できる
と考えています。
 請求先は直接お金を払ってくれる所でしょう。

 でもカタログ写真の継続使用なんて慣例的には同意済みでしょう。
カタログ用のはずが宣伝に使われてたとかイメージカットが知らぬ
間にインターネットにものっかってた、だとちょっと違うじゃん
という話になると思います。

284 :名無しさん脚:04/03/02 15:36 ID:KWdeZRs+
たとえ少額でも、払っておいて損はしないよ。
カメラマンとして二次使用料はもらえれば嬉しいし、
「少ないじゃねーか! ゴルァ!」 ってことにはならないと思います。




俺の場合は請求しています。つか、向こうから連絡あるし。

285 : :04/03/02 16:07 ID:0OurHccm
二次使用料は撮り下ろしのギャラの1/10で慣例化している気がする。
向こうから必ず連絡はあるね。

286 :名無しさん脚:04/03/02 17:55 ID:lBUbG5qV
いや1/10てのは別に一般的ではないよ。

287 :名無しさん脚:04/03/02 19:20 ID:KWdeZRs+
>>274 >個人でレンタルポジみたいな事してるんだ

そうですよ。依頼されてから撮りに行ってたのでは間に合いませんからね。
冬・春に秋の写真の注文があるのです。

288 :名無しさん脚:04/03/02 21:36 ID:EtjAAxYE
タレント系です

使用する媒体や目的によって二次使用料はきちんといただいてますよ、額は気にしないけど
端的に言えば売り物に載せる場合は有料、宣材など直接それで利益が発生しないものは無料
二次使用料有り無しに関わらず事前に連絡してくれる方が気持ちがいいです


そういえば以前自分の写真が勝手に使われていて、別段とがめるつもりも金払えとかいうつもりもなく指摘したら大事のように平謝りされてかえって恐縮した



289 :名無しさん脚:04/03/03 01:41 ID:ZUlX4Rtj
 ある貸画廊に行ったらおれの撮った写真そっくりの絵があって
仰天した。
 実はその写真はその画廊で展覧会した時の案内はがきに使ったんだけど…
 偶然にしてはでき過ぎだと思うのだが。

290 :名無しさん脚:04/03/03 03:21 ID:kX0rd74h
もうずいぶん前だが、
あるマンガに俺の撮った写真そっくりのコマがあってビックリした。
完全にトレースだった。
でも、そのコマには俺の写真には写っていない「マンガの主人公」が入っていた。

291 :名無しさん脚:04/03/03 04:20 ID:Bw3Arzsg
たまに裁判あるね。尾瀬アキラ「ぼくの村の話」も無断使用で訴えられてたな。

あと、「きまぐれオレンジロード」の単行本で、キュロットスカートの
女の子(ヒカル?)が振り向いている表紙の巻があったが、それは
雑誌「Fine」に載ってた写真と瓜二つだった。
子供心に、そういうのアリなんだ?ってオモタ。

292 :名無しさん脚:04/03/03 19:54 ID:uFlB2uds
アマから見ればプロのカメラマンはとても華やかな
イメージがありますけど、失礼ですが仕事としては
やっぱり下請け業なんですね。
私は全く違う業種の下請け業ですが、
理不尽なことが沢山あるのはどんな業界も同じと思いました。
人によるのかもしれませんが、読んでいて精神的にとても辛そう。
毎日失業者みたいな心境の方もいらっしゃるかもしれませんね。
私は全く違う業種で何とかサラリーマンをやっていますが、
甘ちゃんな自分をとても恥ずかしく思いました。
皆様の今後の尚一層の御活躍をお祈り申し上げます。

293 :289:04/03/03 20:05 ID:y5otIRqM
289はどっちかつーと笑い話。
でも笑ってごまかさない若い作家にはちょっとがっかり。
「あ ばれましたかすんまそ」ぐらい言って欲しかった。
ていうか安易すぎるよモチーフが!

294 :名無しさん脚:04/03/03 22:07 ID:fTpSBxib
>292 成功したレッスンプロなら、生徒の亀爺からは「先生」って呼ばれるし
雑誌社やカメラメーカーなどからも「先生」って呼ばれる。

頭なんか下げる必要全くなし。

295 :名無しさん脚:04/03/03 23:16 ID:Zqt+fjln
下請けのサラリーマンと下請けでも自営業者である
フリーカメは精神的に全然違うよ。
社カメ時代には胃薬必ず携帯してたけど
フリーになってからはストレスからは解放された。
金銭的なプレッシャーはあるけど
何より自分の実力で金に繋がる意味ではやりがいがあるよ。

296 :名無しさん脚:04/03/04 00:29 ID:AlJOpgUk
それはそうなんだけど、仕事の話がこない日はなんとなく不安になるし
あ〜、もし病気とかしちゃったらどうなるんだろう漏れとか、
考え始めると鬱にはなるわな。

なんか最近子供の顔がちらついちゃってねぇ・・・

297 : :04/03/04 01:33 ID:JU1rA4SB
仕事がこなくて不安になることはないが
感材費の請求単価が高すぎてひっそりと仕事を失ってないか不安になることはある。
クライアントに「感材費高すぎですか?」とは聞けないしね

298 :名無しさん脚:04/03/04 02:02 ID:m8ge5X/U
レッスンプロってのはどの世界でもクソ。地方のクソカメラ屋にまで
出張して、適当なことほざいてカネ貰うって恥ずかしくねえのか。
なあ阿部ちん、おまえ自分でウケてると思ってんだろうが作例に説得力
がねえよ、どうだい自分でそう思わないかね(w

299 :名無しさん脚:04/03/04 02:04 ID:Vr0NfWs/
阿部ちんてだれ?


300 :名無しさん脚:04/03/04 07:58 ID:Wm2ji/jg
>>292 は下手に出てるが明らかにバカにしている。慇懃無礼ってやつだな。
やっぱり下請け業とはどういう物言いだよ。下請けなわけねーだろーが。倉と対等の付き合いだ。
毎日失業者とはどういう意味よ。いくつもの倉と付き合って土日も休めねーよ。
アレか? 毎日肩からカメラぶら下げてろってか? どこのバカよ、それ。
はっきり言ってやろう。サラやってるおまいの方が先行き不透明なんだよ。
ご立派なお勤め先に必死になってしがみつく −> ストレスでガンか脳卒中か過労であぼーん
ご立派なお勤め先を円満にご退社なさる −> 即あぼーん
ご立派なお勤め先が何となくなくなる −> その場であぼーん

301 :名無しさん脚:04/03/04 08:18 ID:0Fc4E2c4
mona、いい加減にしろ

302 :名無しさん脚:04/03/04 09:04 ID:g0vda+vi
>>300
>292は今の仕事が嫌で辞めたくて仕方ないんだけど、憧れのカメラマンでも安定して無くて大変。リーマンが一番って自分に言い聞かせてるんだよ。

おまえもそのくらいの空気読んで、レスしてやれ。
強気もいいが、その調子でやってくといまに仕事来なくなるぞ。

>>292
その通り。下請けだよ。カネ貰う時点でみんな下請け。
でも、自分を慰めたり、あきらめながら仕事はしてないよ。
悔しい思いをすることは多々あるけどな(w

303 :名無しさん脚:04/03/04 09:04 ID:nJR9iQVT
>>297 感材費ふっかけすぎなんじゃないの?
原価で請求しろとは言わないけれど、向こうもおおよその原価は知っている訳だし。
「あの人、ボッタクリよね。」って陰口言われている人もいるよ。
現像所やフィルムメーカーの定価で請求ぐらいがちょうどいいんじゃない?

304 :300:04/03/04 10:34 ID:Wm2ji/jg
300gets! してたんだな。
>>302
ご忠告ありがたく心に留め。
しかし、>>292 は違うだろ? そういうのではないと思うな。
どこかに卑屈で屈折した暗いものを感じるんだよ。後ろ向きの暗さなんだよ。
たとえば >>292 の不払いのせいで自殺した香具師がいるような感じなんだよ。
そこまで極端ではないにしろ、慇懃無礼で露骨に見下している印象がある。
あんたも最後の行で >>292 に対して書いてるじゃないか。皮肉か冗談にしてるけど。
たぶんおれと同じ空気を感じたんだと思うんだが。

305 : :04/03/04 10:34 ID:JU1rA4SB
すんません、今までサンゴー現込みで2500/本で勢キューしてました。

306 :名無しさん脚:04/03/04 11:09 ID:3Ozkw6WQ
>>297
>感材費の請求単価

うちは単価出してないよ。
見積もりの時点で使用量予測立てて総額表示。
だいたい購入価格の15〜20%増しで計算してる。

307 :名無しさん脚:04/03/04 11:16 ID:kn4qvsZI
感材費って、おれは原価で請求してたよ。
おれの元いたスタジオでもそうだった。
そういうものかと思っていたが違うんだ。
とても損をしていた。だめぼぼ。


308 :名無しさん脚:04/03/04 12:50 ID:oslUc3hI
307たんはボランティアの人と認定。
安くこき使えそうなのでメルアド教えてくれ。
発注しまっせ。

309 :名無しさん脚:04/03/04 13:10 ID:nJR9iQVT
原価で請求していた所と、ふっかけて請求していた所。
クライアントが同じであったなら・・・。w

310 :名無しさん脚:04/03/04 13:13 ID:hNBqhu0r
銀塩使ってた頃は定価請求
フィルムは淀で買ってたのでポイントもたまって更にチョットうまかった

デジになってからは1000円/カットで請求してます

311 :名無しさん脚:04/03/04 13:54 ID:3Ozkw6WQ
>>310
てことは100カットで10万?
デジの感材費としてそれはありえない。
少なくともうちでは。。。

312 :名無しさん脚:04/03/04 14:15 ID:hNBqhu0r
>>311

入稿するデータのみ請求しています
ほとんど裁ち落としで使われるので1ページ1カットくらいです
写真集では100カット以上になったので確かに10万以上請求しました
それでも銀塩と比べれば20%以下、それで文句言われたことはありません

313 :名無しさん脚:04/03/04 14:25 ID:xfZhCc4W
まだまだおれの営業の余地がある事がわかった。

314 :名無しさん脚:04/03/04 16:40 ID:3SN9A4pV
最近写真で食べていけるようになったら
写真やってる友達が「死にたい」とかメールしてくるようになった。
自分が賞とった時も「素直に喜べない」とか言って
自殺未遂起こしたりしてたから最近仕事してることは言わないようにしてるけど
雑誌とかコマフォトとかすごいチェックしてる人だからそれ知ってそういう事
言ってる気がする。
自殺未遂した時に縁切れば良かった。


315 :名無しさん脚:04/03/04 19:35 ID:xfZhCc4W
そういうひとはそもそも適性が無いね。→雑誌チェックしてるヤツ

316 :名無しさん脚:04/03/04 19:39 ID:3xEwwUnD
>>300
私の書き込みでたいへん御立腹のようで、申し訳なく思います。
私も、他業種の方からあのような物言いをされたら、
「バカにしてるのか?」と思うかもしれません。すみません。
でも、決して見下してはいません。
私があなた様の立場だったら、たちまちお客様から見切りを付けられ
失業状態になると思ったことを書きたかったのですが、
かなり舌っ足らずでした。

このスレを読んで、「できません、わかりません」が即仕事を失う事に
繋がるというのが一番ショックでした。それで感想を書いたのですが、
いずれにせよ、前向きな皆様にとってたいへん不愉快な物言いでした。
お詫び申し上げます。

317 :もなあひる6 ◆MONAAHlRU6 :04/03/04 19:47 ID:HRc1AtAh
>>301
知らない人を漏れ呼ばわりして迷惑かけないやうに。

318 :名無しさん脚:04/03/04 19:48 ID:HRc1AtAh
ではさやうなら再び。

319 :名無しさん脚:04/03/04 20:26 ID:H9I65tnf
これからフリーでやっていきたいと思っています。26歳です。
今までは会社の中で社カメの技術を学び、そして自分でもそこそこの撮影はこなせるようになりました。
しかし、新規の仕事をとるための営業というのを経験した事がありません。また、今までは会社の保護下にいたようなものなので、撮影単価や
仕事上のマナーも、疎い所があるかもしれません。
 
現在フリーで活躍されてる方、初めての営業は、どのような感じで
話を聞いてもらったのですか?


320 :名無しさん脚:04/03/04 20:47 ID:aI4sm2tZ
>>319
やっぱり紹介でしょ。
ちゃんと人脈作りをしておけば、とっかかりはあるはず。




321 :名無しさん脚:04/03/04 20:52 ID:xfZhCc4W
今の勤務先からは出ないの?

322 :名無しさん脚:04/03/04 22:12 ID:HvQIh2cR
>>319
社カメを何年やったかわからないけど、
クラとの個人的な繋がりは持てなかったの?
俺の場合は勤めていた会社には悪いが社カメ時代のクラから
仕事いっぱい貰ってるよ。そしてそこから広がりを見せて現在に至ってる。
単価は会社時代の8掛け程度にしているから喜んでくれてる。

323 :319:04/03/05 00:28 ID:fc+fGdKn
>321,322

勤務先からは出ようと思います。自分の力を試してみたいので・・・
ただ、他の、フリーでやっておられるカメラマンのアシスタントも
たまにやっていたんですが、その方々に比べると自分は話のボキャブラリーもないし、表情は堅いし、融通はききにくいというような自覚があるので、319のような質問をしました。


会社に属してたのはトータル5年(数カ所に別れるので、一か所は
最大2年ほど)ほどで、そのうち4年はアシでした。上に書いたような
性格なので、社カメとクラとしてのつながりは持てても、個人的なつながりは持てませんでした。ただ、努力して徐々に人当たりもマシになってきたと自覚してきたので、ここで新規にクラを開拓できたら、自分に自信がもてると思うのです。

あと、お世話になった会社のクラから仕事を取るのは少し抵抗があります。322さんは会社には何とおっしゃったのですか?また、クラにはどういって仕事を回してもらったのですか?

長々と書いてしまい、ごめんなさい。

324 :名無しさん脚:04/03/05 06:10 ID:P0Q5Aveq
>>323
出ばなをくじくような言い方だけどごめんね。
多分、今すぐフリーになってもやってけないと思う。
この業界そんなにキャパがある訳じゃないから、コネなしだったり周りにフリーの先輩がいない状況だと行き詰まるのが目に見えてると思う。
確かに腕はそこらの人よりもあるかも知れない。でもいきなり飛び込みで”仕事下さい”っても無理だよ。どんな仕事すんのかわかんないんだもん。
立場を逆にして考えれば同じじゃないかな?例えば君のとこに「アシスタントにしてください」って言ってくる若者がいた時、何を基準に判断する?
自分の信頼出来る人からの紹介だったりアマの賞を何個も取ってれば雇うかも知れない。
でも「俺腕は良いんですよ」って熱心に言われただけじゃ雇わないでしょ。そう言う事。

出来るならあと1,2年今のとこで頑張ってコネ作って、同時に”フリーになって頑張りたい宣言”みたいなのを会社側(同僚含む)にさりげなく、且つ真剣に伝えておく。
会社の仕事を100%取らずにフリーになるなんてあり得ない。だからこそ会社にも持ちつ持たれつって感覚を持ってもらう事。
実際、フリーになりたての時なんかキャパオーバーして仕事取ったりする。そう言う時に会社に「お願いですけどこの仕事やってもらえませんか?」って感じでまわす。
お互い様の関係を結べて退社出来るとベスト。
あとね、新規開拓っても、まるっきりの新規(飛び込み)は率が悪すぎるよ。
Aの元いた会社の同僚のとこ>その人の親戚の会社の仕事>そこの取引先・・・って風に、どこかしら繋がりがあるのが殆ど(俺の場合)。

アセらずに頑張って!そして貯金してw

325 :名無しさん脚:04/03/05 06:14 ID:P0Q5Aveq
追記:忘・新年会には必ず顔を出す。ヒマなら取引先で2時間過ごす(プラプラしてちゃダメだけど)
要は、顔を覚え続けてもらうこと。
相手が「これどこにまわそう…」って思った時に真っ先に浮かぶ顔に。
でもゴマするのはダメ。そんなの長続きしないしw

326 :321:04/03/05 15:08 ID:B+y22zgW
 いや今の勤務先から仕事は外注されないのかなと思って。
出版社なんかだとそういう事もある。

 とはいえ営業のチャンスを想案しながらあと2年ぐらいやってみるのに賛成。
 いじめられてるとか体がつらくて続けられそうもないなら別だけど。

327 :319:04/03/05 22:32 ID:fc+fGdKn
>324.325.326

書き込みありがとうございます。実を言うと、友人に既に独立した
カメラマンがいるんですが、そいつにも同じ事をいわれました。

自分でも気付いているんですが、少し焦っています。今の会社の仕事は
レベルが低く、続けていても技術的にはなんらプラスになり得ません。
また、仕事そのものの量も少なく、やりがいもありません。どうにか現状打破したいのです。現在はカメラマンが飽和状態なので、解雇される
可能性も無いとは言えません。

しかし、フリーでやっている自分が想像つかないのも事実です。
どれだけの仕事にどのくらいの請求で、適正価格なのか、
仕事以外の付き合い方、分からない事が多すぎます。

もう少し様子を見ながら、独立の機会をみていきたいと思います。
これからもアドバイスを、よろしくお願いします。

328 :名無しさん脚:04/03/06 00:10 ID:QOBhlYIp
きつい言い方になるが
フリーでやってる自分が想像つかないなんて弱気な事言っているなら
独立フリーは止めた方が良いよ。今はね。
現状打破したいのなら、今の会社で自分のやりたい事を主張するか
別の会社を見つけた方が良いと思うよ。
俺の会社時代は常にフリーになることを念頭にして
会社での仕事を盗むぐらいの意気込みだった。
それぐらいの意気込みじゃないとフリーでは生残れないよ。
現実的に今の状態ってフリーになる人より
廃業してる人の方が多いような気もするし。

329 :名無しさん脚:04/03/07 01:00 ID:VT7mcYYn
スレ進行変わりますが
スポーツカメラマンでフリーの人おられますか?
どんな感じですか?
表紙・見開き・1ページの相場はどのくらいですか?
質問ばかりですいません。素人なもので。

330 :名無しさん脚:04/03/07 01:05 ID:S8cups5v
自分でシロウトって言っているヤシにプロの仕事につけ入る場所は
ない。編集者もバカではないからな。

331 :名無しさん脚:04/03/07 13:28 ID:xE7/jdDI
最初は言い値でやるっきゃ無いでしょ。

332 :名無しさん脚:04/03/07 14:00 ID:3HUp+7wg
つーか、俺はスポーツじゃないけど
出版社・雑誌によってギャラ違うから答えようが無いのでは。
ナ〇バーはページ\25kだった気がするが。

333 :名無しさん脚:04/03/07 14:02 ID:3HUp+7wg
ギャラ違う→ギャラ違いすぎる

334 :名無しさん脚:04/03/07 14:41 ID:Phk6gZ3Y
発行部数や出版社の規模でページ単価なんて
幅が大きいのだから相場と言われても…。
だいたい相場を知ったとして
私は○万円で仕事受けますってもんでもないと思うよ。


335 :名無しさん脚:04/03/07 14:47 ID:w5u5ln6P
つーか素人がそんなもん知ってどうするのかと。

336 :名無しさん脚:04/03/07 15:06 ID:t6g/VC8r
雑誌の撮影料はこの20年くらい変わってない。やってられねえ
商売だよ。

337 :名無しさん脚:04/03/07 15:17 ID:j48yjQu+
スポーツという特殊なジャンルがどういうのか知らないだけかと。
そう聞いてくるからには得意なスポーツがあるはず。
体育会の先輩に1人や2人出版社や新聞社勤めがいるだろ? まずはそこ池。
たまたまサッカーの予選をテレビで見てやってみたくなったというのなら安易過ぎ。
オリンピックサッカーの取材、ワールドカップの取材、そういうのを考えているなら
行くべきところはただひとつ。医者池。

338 :名無しさん脚:04/03/07 22:02 ID:yP2azJfH
スポーツは楽だよ。
大きな大会になると取材できる場所が限られるから絵も瞬間を切り取る
センスさえあればいい。
トップランクの選手なら決まりきった写真はそれこそ撮り放題。
実家の仕事の手伝いで幼稚園の運動会を撮影するよりずっと楽。

339 :329:04/03/08 00:31 ID:jIot7/wB
皆さん苦言も含めアドバイス有難うございます。
今度編集社へ持ち込もうと思っています。
自分の作品に納得はできないのですが、
そんな事を言っていてはいつまでたっても売り込めない
と思って今の現状として胸を張って行くつもりです。
頑張ります。

340 :名無しさん脚:04/03/08 02:43 ID:JWf8dcZ+
売り込み用のアドバイスを求めていたなら、はっきりそう書けば
もっと実用的なアドバイスがもらえたのに。

341 :名無しさん脚:04/03/08 02:56 ID:Pc++Av3L
>>339
自分が納得してなくて
どうして胸が張れるの_?

そんなんで仕事やっても、ろくな写真撮れないんじゃない?

342 :名無しさん脚:04/03/08 04:28 ID:yo9vgnQ0
「まだまだ納得がいくものにはなっていませんが・・・」と客先で作品を見せる。
これはこれで謙虚で好感が持たれるとは思う。
「じゃあ、見ない」と言われるかもしれない諸刃の刃。まあ素人にはおすすめできないってこった。
しかしマジで自分で納得できていないものを持っていく。これはやめれ。
相手はおまいのために予定を空けてくださるわけだ。すごく忙しいのに。そういう相手に失礼だろ。
夜中の12時になってまで会社にいてメールを書いてきてくださる編集さんだっているんだぞ。
あとな、編集者、出版社。編集社っていう会社は2003版マスコミ電話帳には載ってないわけだが。
一番的確なアドバイスを誰も書いてないから俺が書く。やめとけ。

343 :名無しさん脚:04/03/08 07:10 ID:ReZ6fVNS
そんなに「自分が納得」することが大切だとは思いませんでした。
「自分の才能は他人様が発見してくださる」という私の姿勢は
いけないでしょうか(笑)

それと「編集者は忙しい」云々というのもわかりますが
(自分のために時間をさいてくれた人への最低限の礼儀は必要
だから)
しかし夜中まで忙しいのは、そんな仕事を選んだ人の自業自得
という一面もあるわけでして。私は自分が用があれば夜中の
2時でも3時でも電話します。ただしその時間に自分がかけられても
文句言わない。こんなんじゃダメかしら。

344 :名無しさん脚:04/03/08 07:25 ID:Pc++Av3L
釣りか?

努力していない自分を棚に上げ
何でも他人任せの自己中。

何が起こっても責任は自分にないと考えるタイプ。
すり替え野郎。

まず自分が良いと思わなければだめじゃない?
自分にはこういう才能があるという自信がなければダメ

ちゅうか、
それ以前に、あんたの考え方すべて
こういう世界では通用しない。

雇われとけ



345 :名無しさん脚:04/03/08 07:51 ID:8tX4R/ae
煽ってる奴の方が素人臭い。

まずは思う存分やんなよ。

346 :名無しさん脚:04/03/08 09:23 ID:yo9vgnQ0
>>329 = >>339かもしれんが >>343は別人だよね?
釣り? あほくさ。さーて確認の電話して今日もお仕事。
徹夜したから朝9時から今日ということで。

347 :名無しさん脚:04/03/08 09:39 ID:Pc++Av3L
>>345
君から見たら素人っぽく見えるんだね

君みたいに妥協して三流でウダウダ仕事してないからね。


志は大切だよ。w

348 :名無しさん脚:04/03/08 10:07 ID:xaTnC1Np
オイ、329
オマエ世のカメラマンを全員敵に回してるぞ。
俺は他板で師匠に虐められてるとかほざいたカメアシにキレた者だが、
お前もかなり腹立たしいよ。
こんなとこで怒ると後で「ネタにマジレスカコワルイ」
とかレスつくんだろうが敢えて言う。
お前、フリーのカメラマンをバカにし過ぎ。
忙しい編集者に時間を作ってもらって、やっと作品集を見てもらう訳だ。
ダメな場合も「また持って来て下さい」とか言われるけど二度目はネェんだよ。
それなのにテメェは納得出来るものでもないBOOKを持って行く訳だ。
編集者は一月に何人ものBOOKを見せられるんだぜ?
お前なんかの糞作品集も見る訳だ。どれだけ苦痛なものか。
次第に作品見て下さいって電話事体ウザくなってきたりしてな。
「訳解らない『写真学校の生徒に毛がはえたような写真』しか撮ってないのに
営業に来るアマチュアカメラマンが笑い話じゃなくているんですよ。」
と知り合いの編集がボヤいてた。
その人はティ−ン誌だがファッション雑誌の編集だよ。
笑っちまうよナ。撮影会で三流モデル撮った写真持って来るんだとさ。
別にお前に仕事取られるなんざ、これぽっちも思っちゃいないよ。
俺のやってる所に売り込みに来って、俺等の仕事がお前に流れるなんて間違っても
ありえねぇからな。
ただ、お前等カメラマン志望者の話を聞いてると、ハラ立つんだよ。
今この不況の世の中でフリーでやってるカメラマン達は皆必死でやって来たんだよ。
お前等とは努力の量が違うんだよ。
友人達が合コンやってる間もホリ塗ってたんだよ。
テメー達がデートしてた日曜日も俺達は暗室はいってたんだよ。
お前なぁ、ちっとやそっと写真撮ったからって俺等と肩並べられる気でいるんじゃネェ。




349 :名無しさん脚:04/03/08 10:31 ID:62YfRJNC
>>348
なんで君はそんなに必死になって釣りをしなければならないのだ?

2ちゃんねるに青春を見い出したのか?

350 :名無しさん脚:04/03/08 10:56 ID:MFRiALaT
どこでかじってくるんだろうね、事情通のつもり。

351 :名無しさん脚:04/03/08 10:59 ID:SmLFK36g
>>348
かといって仕事は底辺じゃあしょうがねえじゃねえかよ。虫メガネで
見ねえとわからねえようなクレジットで満足して、それで営業してん
だろ?こんなとこで油売ってねえで、仕事ねえんだったらお作品でも
撮影して未来の有名写真家を目指したほうがいいぞ(w

352 :名無しさん脚:04/03/08 11:35 ID:ReZ6fVNS
>346
いや、みんなの書き込みに素直に感じたことをできるだけ
刺激しないように書いてみただけ何ですけれと(笑)
うーん、難しいな(笑)

353 :348:04/03/08 11:46 ID:xaTnC1Np
熱くなっちまって正直すまんかった。
ここ一週間ほどポッカリ暇んなっちまって、2ch覗いてみたら
ナメた書き込みを二個連続で発見しちまってさ。
BOOKの並べ替えでもして今日を過ごそう。

354 :名無しさん脚:04/03/08 11:48 ID:MQSecwhH
空気読めない人は、この仕事向いてないと思う。


355 :名無しさん脚:04/03/08 11:56 ID:MFRiALaT
2chだし…

356 :名無しさん脚:04/03/08 13:00 ID:UzAUdpUQ
>>348
>友人達が合コンやってる間もホリ塗ってたんだよ。
>テメー達がデートしてた日曜日も俺達は暗室はいってたんだよ。

同じく。おかげで30代の今でも独身です。かなぴー
友人達はみんな結婚したよーー

357 :名無しさん脚:04/03/08 13:00 ID:0wT5xMQH
>>ここ一週間ほどポッカリ暇んなっちまって

プッ

358 :名無しさん脚:04/03/08 13:59 ID:8tX4R/ae
午前中の仕事が終わった。これから午後の部。

359 :329:04/03/08 16:49 ID:jIot7/wB
本物です。
納得できる作品って、素人の僕が言うのもなんですが
プロの方はいつも撮れてるんでしょうか。
やはりプロですからどんな状況でも撮れる、撮れなきゃいけないんでしょうね。
でも逆に自分の撮りたいようには撮れない、という話も聞きます。
やはりクライアントあってのものだからと推察いたします。
だからアマチュアの最大の利点は好きなように撮れるって事だとも思います。
そういう意味で自分が理想を掲げる写真は未だ撮れない。
ましてや僕たちよりも多くの経験を踏んだプロの方々には足元にも及ばない。
という意味で「納得できない」と書きました。
ただ僕はスポーツを撮ってるので、あのプレスゾーンに入れば僕だって・・・
みたいな気持ちはあります。何と言っても客席から撮っていますから。

でももっと努力しなきゃと真剣に思います。


360 :名無しさん脚:04/03/08 17:00 ID:9Skgdf7j
甘い!

まだプロじゃないですが、スポーツ撮ってる者として一言。

プレスゾーンで選手と同じ目の高さで撮る難しさって、体験しなきゃ分かりません。
私も最近撮影の依頼をもらうようになって、プロの方々に混じって撮るように
なりましたが、観客席からの撮影がいかに楽だったかを痛感しました。
長いレンズで観客席から見下ろして撮るのが、実は一番楽なんですよ。

361 :名無しさん脚:04/03/08 19:36 ID:8tX4R/ae
>>360
フリカメのスレなんですけど。

362 :名無しさん脚:04/03/08 20:44 ID:J/jVgdfm
でも甘いよ。甘えてるよ。
写真がダメなのは自分の責任ではないと言っているようなもの。
そんなのではレベルはずっといまのままで向上なんかしない。
甘過ぎる。自戒もこめてはっきり言っておこう。
君、甘過ぎ、甘え過ぎ。自分で幼稚さに気付かないか?

363 :名無しさん脚:04/03/08 22:41 ID:gw/0zH1g
好きなものが撮れないプロは底辺。
普通のプロは、好きなものを撮って商売にしている。

364 :名無しさん脚:04/03/08 22:43 ID:Q210JpJ2
でも好き勝手に撮るだけの奴は自己中

365 : ◆KALI69/Ts. :04/03/08 22:43 ID:DK55Kvfd
>普通のプロは、好きなものを撮って商売にしている

甘いw

366 :名無しさん脚:04/03/08 22:48 ID:sB3pY9dQ
「普通の」ですか。

367 :名無しさん脚:04/03/08 23:09 ID:Xomtpohg
きっと>>363は好き嫌いの無い人なんだと思うよ!

368 :名無しさん脚:04/03/08 23:13 ID:gw/0zH1g
なんだか好きなもので喰っているのは俺だけなのか?
みんなイヤイヤ仕事しているの?

369 :名無しさん脚:04/03/08 23:15 ID:Pc++Av3L
みんな釣られ過ぎ

>>359
あんたはフリーじゃないから(いろんな意味でな)
こっちに池
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1058538179/l50

370 :名無しさん脚:04/03/08 23:39 ID:sB3pY9dQ
いやおれは検死をする医者なんかはある意味好きな写真撮ってるんだろうなと思うけど、
それって専門家意識と一体な物なんだよね。
 ある病気を専門としている医者は見事な病変の写真を一種美しいと思うらしい。

 例えばこれを、元々好きな物を撮っている、というのはちと違うんだな。

371 :名無しさん脚:04/03/09 00:55 ID:hdIif/1Y
僕はフリーで9年やってるけど、いまでも見えない不安に立ち向かいながらカメラ握りしめてるさ。
フリーになりたい?
いいじゃないフリーになってごらんよ。味わってごらんよ。失敗してもいいじゃない。苦しくてもいいじゃない。
一回きりの人生なんだし。後悔しないようにさ。




372 :名無しさん脚:04/03/09 01:11 ID:HdTqNVDJ
あのさ、そういうのは >>371 には失礼だけど無責任に書いていいことかな?
ちょっと疑問に思った。それだけ。苦しむだけの覚悟があるならやってもいいけどさ。
どこにどんな才能が埋もれているかなんて誰も知らないことかもだから
そういう意味でならいいけどさ。

373 :名無しさん脚:04/03/09 01:26 ID:hdIif/1Y
>372
無責任だよね。失礼しました。
フリーやりたいと思ってる人は、
色々な意見を聞きたいと思ってるだろうしね。
それでもやっぱり道を選ぶのは自分だからね。
強要でもなく絶対でもないです。
あくまで不肖なフリーカメラマンの一意見として聞いて下さい。
反省。お休みなさい。





374 :名無しさん脚:04/03/09 01:34 ID:HdTqNVDJ
>>373
おつかれ。最近このスレだけはまとだな。どうせまた荒れるんだろうけど。
言い過ぎたかもしれん。きつい書き方だったかもしれん。反省。
おれ、まだ仕事。苦労するよ、ほんとに。

375 :名無しさん脚:04/03/09 09:08 ID:Vv5CsHVX
2chでの助言を鵜呑みにしている香具師に
フリーで成功する見込みはない。

376 :名無しさん脚:04/03/09 13:37 ID:Gauzhk7H
>>365



377 :名無しさん脚:04/03/09 20:02 ID:HdTqNVDJ
そもそも2chで聞いてる時点でリアルで教えてくれるやつがいないことがわかる罠。

378 :名無しさん脚:04/03/09 21:31 ID:noUAIaHL
>>377
そ れ だ

379 :名無しさん脚:04/03/10 19:22 ID:380jtLNp
えとー、社亀になることになったみたいです。とりあえず月曜日から内勤です。
フリーだったり社亀だったり。でも俺はここが帰ってくる所と思ってるし。
来週からは元フリー、再来週は知らねいや。んなわけです。
倉と打ち合わせしとかないと・・・

380 :名無しさん脚:04/03/12 14:31 ID:dmlSF5X/
名刺になんて書いてる?
フリーカメラマン?
写真家?

381 :名無しさん脚:04/03/12 14:43 ID:vYLj3oRE
フォトグラファーだよ。

382 :名無しさん脚:04/03/12 16:48 ID:dmlSF5X/
フォトグラファーか。
カッコいいけど、マジでみんなそうなの?

383 :名無しさん脚:04/03/12 16:58 ID:cMSEWLBK
写真部撮影班

384 :名無しさん脚:04/03/12 18:41 ID:Thcg23vs
カメラマン。
ちゃんと句点つき。


385 :名無しさん脚:04/03/12 18:53 ID:l6kfoy4Q
PHOTOGRAPHER
日本人以外の人との仕事も多々あるので。

386 :名無しさん脚:04/03/12 19:41 ID:W+0nXpu5
照片家
日本人以外の人との仕事も多々あるので。

387 :名無しさん脚:04/03/12 20:38 ID:Vn7UQqXC
皆さん作品撮ってる?
先日(仕事じゃない写真)撮らせてくれって頼んだら
プロはダメって断られちゃった。
「どんなふうに使われるか分からないから」だって。
アマチュアがうらやましい。

388 :名無しさん脚:04/03/12 21:30 ID:dmlSF5X/
>>385
大文字で?

389 :名無しさん脚:04/03/12 22:23 ID:8BbSNVwo
photographerだね。
写真家だとえらそ過ぎるしカメラマンだと悲しすぎる。


390 :名無しさん脚:04/03/12 23:18 ID:dcgd9/y3
 請負でやってて肩書きなしの名刺持たされるときはあるけど。

391 :名無しさん脚:04/03/13 01:33 ID:CyAtZOhc
>>387
俺の場合は大きい公園やショッピング施設(外観)などで係員に
仕事の方は撮影ご遠慮くださいと声かけられる。撮るなら許可取ってくれと。
大抵は趣味で撮ってますとごまかすけど。
最近は素人さんでも大きい機材持ってる人増えたしね。
名刺はProfessional Photographerだよ。
所属写真団体名ももちろん入れてる。

392 :名無しさん脚:04/03/13 01:36 ID:ckJ8ap6S
JPS、APAて名刺に名前入れるための団体だよね。

393 :385:04/03/13 02:01 ID:Brf0Q+sZ
>>387
それは場所?それともモデル?

>>388
いや、小文字でした。

394 :名無しさん脚:04/03/13 10:18 ID:5HYMl2eR
肩書きがカメラマンだとムービーの併撮の時に解らなくなるから、
ほとんどの人はPhotographerじゃないかな?


395 :380:04/03/13 10:35 ID:qR0hOsha
なるほど。俺もそうしよう。

396 :387:04/03/13 16:26 ID:J7hPZU89
大阪のフェスティバルゲート
8X10で撮ろうと思ったらモギリの兄ちゃんに警備室行ってくれって言われた。
兄ちゃん客が全然いないから、モギリのネエチャンとキャッチボールしてた。
嫌がらせされたとは思いたくないけど。

397 :いとざきですが:04/03/13 16:41 ID:WskOiLBH
>>396
>兄ちゃん客が全然いないから、モギリのネエチャンとキャッチボールしてた。

なんと趣深い・・・ぜひ写真に残してもらいたい光景だ(笑)

398 :名無しさん脚:04/03/13 20:41 ID:U3euhjpV
敷地内で大判なら許可取れって言われて当然じゃない?

399 :387:04/03/13 21:42 ID:J7hPZU89
>>397
あのいとざきさんですか。
お久しぶりです。
そんな訳ですが、ネチネチ許可もらおうと頑張るつもりです。

>>398
いやー他の遊園地4箇所ほどは訳を話したら
ドーゾド−ゾってカンジだったよ。
大阪市は叩かれてるからねえ。
予防線を張ったんじゃないかな。
迷惑になるような他のお客さんなんかイナイモン。

400 :名無しさん脚:04/03/14 13:52 ID:6rE9jHEA
 警備室じゃなくてもっと上の広報関係の部署に行って正式にお墨付きもらえば
気にくわねえ高そなカメラ持ったやつ意地悪してやれと思ても文句の言いよ
うが無くなる。

401 :名無しさん脚:04/03/17 00:27 ID:3EUmmW4i
仕事が楽しい。幸せだなぁ


90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)