2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厨房も】Canon Lレンズ総合スレその4【プロも】

1 :その1の2でございます:04/01/05 01:51 ID:FvuEp9T+
いやぁ、EFレンズスレから分派して早まるまる2年。
Lレンズスレも立派にその4を迎えました。
最近のデジカメ1眼レフのヒットにより、ますます大衆化の進むLレンズ
プロの諸兄も、アマの厨房たちも、あこがれの赤はちまきを、またーり語りましょう!

前スレ 【高いよ】Canon Lレンズ総合スレその3【重いよ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064468111/

その他関連は、2から10の間くらいに。

2 :名無しさん脚:04/01/05 01:53 ID:fGingsJi
2か?


3 :名無しさん脚:04/01/05 01:55 ID:RXVFIk+9
オマンコ女学院

4 :名無しさん脚:04/01/05 01:57 ID:i4kb8Zqu
過去スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1010205444/
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052069147/
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064487619/

5 :猫写:04/01/05 15:20 ID:rdXI9MtF
今年は単焦点Lが出ますように。
キヤノンさんよろしくお願いします。

6 :名無しさん脚:04/01/05 17:01 ID:ssnXtfde
>>5
何ミリでも良いのか?(w
200/f1.8フカーツキボンヌ

7 :名無しさん脚:04/01/05 23:45 ID:wh9TNqLt
200/1.8は、デジだと絞り会報でピンが合わないから生産中止となりますた。
よって、復活は望めません。

8 :名無しさん脚:04/01/06 00:21 ID:mb8Ysl6y
前スレ埋め立て完了 

9 ::04/01/06 01:12 ID:i/UH+fYj
>>7

えっ、それ本と?
初めて聞いた。

というか以前D30で開放で使ったことあるけどピンは来てたよ。


10 :猫写:04/01/06 02:25 ID:pQWj9D9W
>>5
200mm 1.8Lだったら上等!
出来れば14〜24mmの間にもう一本。

11 :名無しさん脚:04/01/06 13:28 ID:L5J9yEn+
今年に入って(前スレで)誰も新年の挨拶がなかったので

・゜゚・*:.。..。.:*・゜・゜゚・*:.。..。.:*・゜

 新年明けましておめでとうございます
  ことしも『Lレンズ』をよろしく
     お願いいたします

・゜゚・*:.。..。.:*・゜・゜゚・*:.。..。.:*・゜

12 :名無しさん脚:04/01/06 14:38 ID:ac64nrhj
>>11
商売熱心だな(w

13 :名無しさん脚:04/01/06 18:42 ID:YQGm+n2U
でかくても良いから20mmF1.8がいいな、新L単玉。
あと85mmF1.2がそろそろモデルチェンジしないかな、リングUSMで。

14 :名無しさん脚:04/01/06 21:24 ID:n5Qpkf5v
1群2枚のレンズとか・・

15 :名無しさん脚:04/01/07 00:21 ID:AY3jR0D6
今年は、ようやく400/5.6L(IS)が出ます。
ヨカッタですね。

16 :名無しさん脚:04/01/07 00:29 ID:8QcA9XAK
>>15
マジでつか・・・?
300F4Lうっぱらっても足しにはならないだろうなあ・・・

17 :名無しさん脚:04/01/07 00:55 ID:6DnjkY8Z
>>7
それは嘘だろ?
スポーツカメラマン御用達だけど。
もしやデジで数打ちゃ当たるかな?

18 :名無しさん脚:04/01/07 01:14 ID:IJ8bvB4Z
噂では聞いたことあるけど。デジと相性が悪いって。
ただ、このスペックこそデジで欲しい一本なんで、
ぜひ新光学系で復活キボンヌ

19 :名無しさん脚:04/01/07 08:32 ID:LylCJvpd
何はなくとも

50mm/F1.2Lきぼーん



20 :名無しさん脚:04/01/07 09:35 ID:jiZT2+GU
>>10
>>13
>>19
どうせ発売されても買わないんだろ。

21 :名無しさん脚:04/01/07 09:43 ID:Ra1BHFVp
>>20
20mmなら買っても良いな。

22 :19:04/01/07 09:57 ID:LylCJvpd
>20

う〜んどうだろうねぇ。ヲレがEOSに移行できないのは50mm/F1.2L
がないからだからねぇ。

出たらマジでFDシステム整理しちゃうかも。


23 :名無しさん脚:04/01/07 14:04 ID:pMBGdmU0
>>20
買えないの間違えだ。訂正汁!

24 :名無しさん脚:04/01/07 16:41 ID:9EUIbh37
年内に新EF100-400が発売されるぞ。
変更内容は70-200LISと同じようなデジタル対応だ。



25 :名無しさん脚:04/01/07 16:58 ID:9qRDYLg3
>>24
年内っていつごろだろう?年末とかだったら結構長いし。
直動式ズームじゃなくなるんだったら、今の100-400売って買い換えるよ。
値が下がらないうちに売っちゃおーかいな?

26 :名無しさん脚:04/01/07 19:29 ID:xbBJTr+s
ネタだよ。

27 :名無しさん脚:04/01/07 19:59 ID:9W9AQudm
100-400を回転式化熱望!>キヤノン様

28 :名無しさん脚:04/01/07 20:55 ID:+COPV6TA
100-400がF4通しになったら、絶対買う

29 :名無しさん脚:04/01/07 21:34 ID:1kvsaMZb
>>28
前玉径は最低100mm、フィルター径105mmってなとこか・・・ ( ・д・)
2.5Kgは超えるんじゃない?

30 :名無しさん脚:04/01/07 22:04 ID:WlCwkxJF
70-200f2.8をレンズクリーニングに出そうと思ってるんですけど、
東京か横浜のSCに持って行ってどの位で帰ってきますかね?

31 :名無しさん脚:04/01/07 22:16 ID:9EUIbh37
>>30
内部のクリーニングなら、基本日数10日ほど。

32 :名無しさん脚:04/01/07 23:15 ID:+COPV6TA
EF100-400ISとシグマのOS付きのやつとシグマの50-500だったら
どれが一番良いですかね?
鳥撮影に使おうと思ってます。

33 :名無しさん脚:04/01/07 23:26 ID:v4YUr3um
鳥は500mmが標準レンズといわれる世界だからなー。
その意味で一応50-500。但し開放F6.3だからテレコンつけると
AFが効かない。100-400ISは×1.4のテレコンの組み合わせなら
(合成焦点距離560mm)AFが効く。

34 :名無しさん脚:04/01/07 23:34 ID:+COPV6TA
>>33
100-400でテレコン付けると画質面ではどうですか?
一応ケンコー1.5Xもってるから気になります。

35 :名無しさん脚:04/01/07 23:59 ID:EhU35LCO
とりあえず10Dを買うべきだな。自然テレコンで1.6倍。

36 :名無しさん脚:04/01/08 02:31 ID:Fks8t34W
>>23

>>10の猫写ならソッコーで買いそうな気がするが・・・データベーススレ見てみ。
サンニッパから、F1.0まで持ってるぞ。

37 :名無しさん脚:04/01/08 02:32 ID:Fks8t34W
自己レス  板違い(デジカメ板)なので紹介しておく

【一眼】レンズ*+ボディ*画像データベースプロジェクト
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1068171441/


38 :名無しさん脚:04/01/08 18:21 ID:68/jK/FH
>>30
去年の冬に内部清掃・クモリレンズ交換で5日だった。

39 :名無しさん脚:04/01/08 19:55 ID:fvbdBuw1
70-200f2.8は曇るよな。
俺のも曇った。
あれは欠陥と言っても良い。

40 :名無しさん脚:04/01/08 20:43 ID:pSrAGqvP
>38
いくらかかりました?

41 :名無しさん脚:04/01/08 22:24 ID:4NvHe5B1
25/3.5まんせー

42 :名無しさん脚:04/01/09 01:21 ID:sAWOSIsW
>>29
で、価格は80万円くらい?(きつー)
手持ちのレンズすべて売ってもとても手がでん。。。


43 :名無しさん脚:04/01/10 17:48 ID:g2TGrPl3
>>40
レンズ1枚交換で15800。

44 :43:04/01/10 17:50 ID:g2TGrPl3
レンズ内清掃+うっすらカビ+曇りレンズ交換でね。
たしか工賃が9800だったはず。

45 :名無しさん脚:04/01/11 11:50 ID:6GMRqtWo
>>29
>>42

F4でか?
F2.8の間違いでないの?


46 :名無しさん脚:04/01/11 13:21 ID:X7YEzRlZ
>>45

>>29>>42は、>>28のことを言ってるんだぞ?
お前、算数できるか?

47 :名無しさん脚:04/01/12 10:25 ID:VHqP47rO
>45

http://www.sigma-photo.co.jp/lens/100_300f4.html

100−400/F4だと口径比はもっと大きくなる。

http://www.sigma-photo.co.jp/lens/120_300f28ex.html

と同じくらいの大きさになるはず。


48 :名無しさん脚:04/01/12 13:53 ID:AzzPLu8a
>>47
そのレンズ、なんかおかしいよな。
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/120_300f28ex.html

なんでサンニッパなのに、フィルター105mmなんだろ?
300/2.8=107.14.....の筈なのに。

49 :名無しさん脚:04/01/12 20:59 ID:Z8Svbb61
>>48
300ミリって表記だけど300ミリ以下だし
f2.8って表記だけどF2.8以上だし
鬱だ_| ̄|○

50 :45:04/01/12 21:53 ID:Qnvw7JpG
いや、マジで無知だったよ。
ご免。


51 :名無しさん脚:04/01/12 22:03 ID:MYqpNuEr
シグマのレンズに興味なし。

52 :名無しさん脚:04/01/13 00:15 ID:F6EpCkpa
>>48
それをシグマの科学力と言うのでは

53 :名無しさん脚:04/01/13 00:20 ID:htaykaIZ
ブラックホール並みの重力で光をねじ曲げてます。

54 :名無しさん脚:04/01/13 00:36 ID:YLpm6BAN
常識を越えた超高屈折・超低分散を実現した重力レンズの実用化に
シグマは成功しまつた。

55 :名無しさん脚:04/01/13 00:42 ID:F6EpCkpa
そんな物騒なレンズで撮ったら被写体そのものが歪曲しそうだな

56 :48:04/01/13 06:49 ID:ITTCzT6E
>>52-55
マジでワロタよ

>>49
気にしなくていいよ。
誰でも最初は知らないんだし。

57 :48:04/01/13 06:50 ID:ITTCzT6E
>>50でした。

58 :名無しさん脚:04/01/13 09:05 ID:xnBsf1cj
JIS規格だと+-1/2EVの誤差は許されてます。

59 :名無しさん脚:04/01/13 17:08 ID:8tuLL5aI
>>58
レンズの透過率が悪くて、結果的に暗くなるってのは良くある話だけど
最初からそういう設計をするものなのか?

60 :名無しさん脚:04/01/13 17:37 ID:5170YGuR
>>58
透過率が悪いってだけならまだしも、こんなもん、最初から計算合わないじゃん。
こういうのを「騙し」って言うんだよ。

61 :名無しさん脚:04/01/13 18:05 ID:dTOijNQG
これ、発表された頃から指摘してた人いたよね。<計算が合わない
それを聞いて私は、(あぁ、シグマだな)と思ったけどw

62 :名無しさん脚:04/01/14 12:16 ID:WafyuRTJ
F値の計算はレンズ開口径じゃなくて
レンズ径だったはずだけど。
前玉の直径はフィルター径よりでかいぞ。

ちゅうか、お前ら乗せられすぎ(;´д`)


63 :名無しさん脚:04/01/14 13:58 ID:wSf2slPq
>>62
その前玉に入る光量が、フィルター枠でケラれたら一緒ぢゃ無いのか?
お前はピンホールカメラでも「このマウントサイズならF0.5だ」とか言ってんだろ。


64 :名無しさん脚:04/01/15 15:15 ID:oXMWnd+T
蛍石って、望遠にしか効果ないわけ?

なんかUDレンズ使用とかいわれても・・・同じ、L

65 :名無しさん脚:04/01/15 15:16 ID:oXMWnd+T
途中で書き込みしてしまった。

同じLレンズといわれても、ちょっと損した感じがするのは、俺だけか?

66 :名無しさん脚:04/01/16 20:41 ID:jcHx8bwy
>>55
多分レンズ近傍のカメラも、撮っている本人も空間ごと歪曲しているだろうから、
撮影中は気がつかないと思われ。
・・・ってことは、このレンズを使っている系の中の人は、『重力レンズだあ?、
光曲がってねーよ』ってほざくのではないか。
与太話としちゃあ面白いねたであった。


67 :名無しさん脚:04/01/17 01:52 ID:ySXu4jwb
蛍石は、大口径の望遠じゃないと費用対効果の点で釣り合わないだけでしょ。
300/4とかのサイズだったらUDで十分ってことじゃないのかな?

ただ、確かに蛍石って響きがいいよなw

68 :名無しさん脚:04/01/17 14:07 ID:IXu1F9e4
蛍1枚でUD2枚分の効果があるんだっけ?
価格はUD2枚分以上するらしいが・・・

69 :64:04/01/17 17:51 ID:Y55k8yh4
>67

高くても、広角でも使って欲しいけどな。性能よりイメージ優先で。

サナダ石とかだったら、誰もかわなそう。

70 :名無しさん脚:04/01/17 20:39 ID:qSwhyk77
>>67
不老ライトは、100-300/5.6Lでも使われてたよ。(画質はダメぽだったけど・・・)
高い超望遠大口径レンズ専用じゃないってこった。


71 :名無しさん脚:04/01/17 21:20 ID:uVV6vFSC
EF70-200F4Lも蛍石レンズ
画質はさすが。まあズームレンズにしてはだけど。

後継IS付きは蛍石使わないってホントかな。
だったら現行のを買ってて正解な訳だが(;´Д`)

72 :名無しさん脚:04/01/17 21:24 ID:qSwhyk77
まぁ、不老ライトは曇りやすいからねぇ〜
ニコソの超望遠みたいに、マイナーチェンジを繰り返してくれれば
買い替えられるんだけどねぇ〜
同じレンズを買い換えるってのもねぇ〜

73 :名無し三脚:04/01/17 21:46 ID:IMLmGwCY
ttp://www.ohara-inc.co.jp/a/a02/a0201_op/a0201fpl/sfpl53.htm
浮浪ライトより、こっちの方が良いなあ。分散特性も良いし、超望遠
なら少しでも屈折率が高い方が。


74 :名無しさん脚:04/01/17 21:49 ID:vAptaxsR
>>73
んなのどうやって見つけたんだか。
どういいのかさっぱりワカラン

75 :名無しさん脚:04/01/17 22:23 ID:PxAcY5nm
>>73
アマチュアでこんなこと考えてんだったら正真正銘のヲタだな。

76 :名無し三脚:04/01/17 22:28 ID:IMLmGwCY
>>74
ありがと。でも、本職なの。

77 :名無しさん脚:04/01/17 23:25 ID:N0cwPzRm
みんなそこのレンズを使っているのか?
まあ、特殊なのは別として・・・

78 :名無しさん脚:04/01/17 23:35 ID:+swicolF
>69
蛍石は望遠域での色収差を良好に補正できる素材だから、
広角域では意味ないんじゃないの?

79 :名無しさん脚:04/01/18 00:36 ID:647Dxbtw
ニコソは広角でEDを使ってるんだけど、キャノソは使わないのかな???

80 :名無しさん脚:04/01/18 00:40 ID:8fqMY8Br
まあ、今の広角は潜在的に望遠だからね。

81 :名無しさん脚:04/01/18 01:23 ID:ZBe5b+9u
そうだね。
顕微鏡の対物でも大昔からフローライトがあるよ。
径が小さいのでずいぶんと作りやすいけれど。
フローライトは柔らかすぎて研磨しにくいのと、
熱膨張が大きく、研磨中の熱でふくらむから
精度良く研磨しづらいね。



82 :名無しさん脚:04/01/18 02:29 ID:n0kPsiOe
ってことは、季節によって光学性能が変わるってことですか??

83 :名無しさん脚:04/01/18 06:53 ID:dAlRsIAH
天然と人工がある訳だ

84 :名無しさん脚:04/01/19 15:39 ID:ve8DvYVD
>>83
人工蛍石でも、加工の難しさは一緒。
非球面みたいに、安価になる事は今後もないだろね。

85 :名無しさん脚:04/01/21 22:40 ID:SkSD6Dhj
皆様、レンズのケースは何をお使いですか?
Canonの純正のケース(お弁当箱みたいな黒い筒のやつ)の底が抜けたんですよ。
それで、地面にゴンって落としてしまった、あぁ300mmF4Lがぁ・・・。
で、純正じゃないものでよいケース知りませんか?


86 :名無しさん脚:04/01/21 23:26 ID:9rIPUMaI
カメラバッグに入れてるからケース使った事ない。

87 :名無しさん脚:04/01/21 23:50 ID:FfreV3eZ
>>86
だったら無意味なレスつけんなよ。このボケ

88 :名無しさん脚:04/01/21 23:53 ID:6rk4TvSC
わたしも機材一式まるごと銀箱に入れてます。

私も300/4L持ってるけど、あれって割とスリムだから
レンズ一本にわざわざ別ケースを用意する必要を全く感じないんですよ。
純正ケースは一度、友人にレンズを貸与するときに使っただけです・・・

89 :名無しさん脚:04/01/22 00:34 ID:Tfx0Ck68
>>85
中古屋のジャンク箱漁ってみろ。
たぶん1000円前後で転がってるから

90 :86:04/01/22 01:31 ID:69E0CbhB
>>87
使わない人がいるって事さ。無意味なレスじゃないと思うが。
まぁゴメンよ。
そんなカリカリすんなよw

91 :名無しさん脚:04/01/22 14:06 ID:7TaST+1R
>>85
タオル…
EF135mmF2L の場合だけど、タオルにくるんでバックにぽんです。
普段は防湿庫に入れてるし。
正直、ケースは無駄にでかいんでいらんかったわ。

92 :名無しさん脚:04/01/22 18:58 ID:6UntXLOE
>>85
持ってる訳じゃないんだけど、
キヤノン純正でジッパーケースLZってのがある。
LZ1128が300/4L IS対応だけど、非ISにも使えるかなぁ?

ttp://cweb.canon.jp/camera/ef/accessary/case/index.html

93 :名無しさん脚:04/01/22 20:34 ID:/YrAGE20
>>92
IS対応なら非ISも入るだろ?
緩めだったらタオルやハンカチで微調整汁!

94 :85:04/01/22 22:03 ID:85g2IcK8
>>92
なるほど、ジッパーケースですか、知らなかった。
実は、もう一つ似たようなお弁当箱みたいなケースを持っているのですが、
それも底が抜けてしまって、このタイプのケースは耐久性がないんだなぁ、
と思っていたのです。
今度実物を見に行って、頑丈そうなら買ってみます。


95 :名無しさん脚:04/01/23 02:35 ID:bbKUttHV
今日、17−40F4.0Lを買ったが、フィルターはまだ買ってない。
普通のでもケラレは大丈夫?それとも薄型を買った方がいいのかしらん?
フィルター付けて使ってる奴教えてくれ。ついでにPLについても。

96 :名無しさん脚:04/01/23 10:00 ID:Xrq09aJc
>>95
ケンコー薄枠C-PLで無問題。

97 :名無しさん脚:04/01/23 22:17 ID:PrRw38HV
>>95
普通枠でもケラレ無いよ。
APS-Cのデジ一眼なら、当然だがどんなフィルター付けてもOK。

98 :95:04/01/24 02:41 ID:em/Rk0sK
96と97サンキュー
PLは健康の薄型を買う事にする。
以前、白馬のプロテクトフィルター買ったら健康のより枠が厚くて失敗したが、
丸味のプロテクトフィルターはどうかな?

99 :名無しさん脚:04/01/24 13:07 ID:nRm/8LKr
400/5.6L ISって出るのん?


100 :名無しさん脚:04/01/24 14:28 ID:iO13oiSs
出ません。

101 :名無しさん脚:04/01/24 19:50 ID:gAAXfbZU
キャノン最高画質のレンズは、300/2.8Lでしょうか?


102 :名無しさん脚:04/01/25 02:19 ID:vIL1Adgy
サンニッパならニーイッパのが良いのでは?

>>85
漏れもサンヨンのケースの底が抜けた。殆ど使ってなかったのに。。それで、フジヤで300円で買ったシグマのソフトケース使ってます。ちょっと大きいけど。大は小を兼ねる。

103 :名無しさん脚:04/01/25 13:40 ID:sHLqSBkw
旧ロクヨンだと思うふ・・・

104 :名無しさん脚:04/01/25 20:37 ID:4v7/SP1P
>102
200/1.8を、ニーイッパと言うとは初めてだ。
300/2.8のシャープでキレの良い写真はイパーイ見てきたけど、200/1.8は見たことがない。

どこかにうpされてれば教えてくり。


105 :名無しさん脚:04/01/28 01:03 ID:Kd6nzOLt
859  名無CCDさん@画素いっぱい    ID:dIQ5SwO/ 04/01/28 00:42
EF 28-300/3,5-5,6 L IS USM
EF 70-300 mm f/4,5-5,6 DO IS USM
http://www.cs80.freeserve.co.uk/D60/Avatar-S.jpg


106 :名無しさん脚:04/01/28 01:04 ID:Kd6nzOLt

デジ EOS-1Dスレより

107 :名無しさん脚:04/01/28 11:54 ID:3ordsV+G
EF 28-300/3,5-5,6 L ISはプレス専用だな。
35-350の後継で、おそらく我々多くの素人には無縁になりそう。

108 :109:04/01/28 15:23 ID:/Z7iWBXo
L無しだが(DOはL付けないのか?)EF 70-300/4,5-5,6 DO ISが気になる。。。


話は全然変わるが、EF70-200mm F2.8Lって未だにIS付きとIS無しの両方を
売ってるのは何で?
漏れの足りない頭では、IS無しが製造され続けている理由がわからん。

109 :名無しさん脚:04/01/28 17:20 ID:JORDdP8C
重量。

110 :名無しさん脚:04/01/28 17:35 ID:YSg0azyN
たしか発表時には重量と値段の関係で併売するとか聞いたような気がするが。

111 :109:04/01/28 18:12 ID:/Z7iWBXo
>>109,110

サンクスです。
てっきり「未だ併売しているって事は、IS無しの方が画質が良いのかな?」
などと妄想しとりマスタ。


112 :名無しさん脚:04/01/28 19:16 ID:w1x2am88
くぅ・・・
24-120のISは出ないのか・・・
LじゃなくてもDOじゃなくてもいいから出して欲しかったな

113 :名無しさん脚:04/01/28 21:20 ID:JjqSe6sJ
DOはダメぽ。
後ボケに反射物があると、変な感じになって写る。
プロのスポーツカメラマソには人気があるようだが・・・

114 :名無しさん脚:04/01/28 21:27 ID:u+YFRRxu
>>113
うん、動き物にはいいよ!
鳥や飛行機、レースとかね、手持ちでいけるし疲れにくいし・・・
逆光については言われている程ではないかな、特に気にはならないけど・・・

115 :名無しさん脚:04/01/29 11:07 ID:YZr0Qm/V
今度のDOレンズは緑ラインなのか?
例のフラキヤノページでは緑だったね!

116 :477:04/01/29 11:46 ID:00/VC0jQ
>>115

既存のEF400mm F4 DO ISも緑はちまきっぽいぞ。
ttp://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/ef400_f4_do.html

EF70-300いくらで出るかな?飛行機&サーキット用に欲しいぞ。

117 :名無しさん脚:04/01/29 12:06 ID:YZr0Qm/V
>>116
見た目ではすごい高い感じはしないけどね・・・(例のホームページ)
DOって蛍より値段高いのかな?
開発は大変だったみたいだね!

118 :名無しさん脚:04/01/29 12:33 ID:00/VC0jQ
>>117

見た目通り?手の届く価格で出して欲しいデス。

DOと蛍の価格比は分からないけど、まだDOの開発費用を回収しきれていない
と思うので、それなりに販売価格に乗せられそうな悪寒。

119 :名無しさん脚:04/01/29 13:14 ID:JTTTbl5t
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2004-01/pr_ef28300.html
http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/ef28_300_f35_56l.html
http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/ef70_300_f45_56_do.html


120 :名無しさん脚:04/01/29 13:42 ID:dUoMC/Qq
17マソに33マソですか
D70でニコソのレンズの値段も見てみたんだけど、あっちは安いのね…

121 :名無しさん脚:04/01/29 16:05 ID:YZr0Qm/V
う〜ん、ちと高いね!
買いたいと思ってる方ご意見をくらさい!

122 :名無しさん脚:04/01/29 16:11 ID:00/VC0jQ
70-300を狙いたいのだが、値段高杉。
買うか見送りかは夏ボー次第かな。


123 :名無しさん脚:04/01/29 16:13 ID:00/VC0jQ
122デス
追記.

まずはサンプル画像を見たいdesu。
それによって本気で狙うかスルーするかを決めマス。

124 :名無しさん脚:04/01/29 17:36 ID:uoJKbnhH
 EF80-200F2.8L探して、68,000で見つけたんですけど、他のタマが少な
くて、ちょっと高いなぁと思うんですが、判断が付きません。
 もう3万も出せば70-200F2.8Lの中古が変えちゃうじゃないですか。

 相場知ってる方が居たら教えて下さいませ。

125 :名無しさん脚:04/01/29 20:17 ID:MCdUAvEx
DOレンズはLじゃないからスレ違い、とか言ってみるテスト(w
かといってDOレンズスレ…あり得ない…

126 :名無しさん脚:04/01/29 20:25 ID:E7MHCkQF
EF 70-300 mm f/4,5-5,6 DO IS USM は
写りはどうなんだろ?
70−200mm f2.8Lを買う予定だったんだけど、
迷うなぁ・・
軽量コンパクトなのは魅力だよねぇ(・。・)

127 :名無しさん脚:04/01/29 20:31 ID:qmWqxgh6
>124
高杉。相場は5万台だろ。

128 :名無しさん脚:04/01/29 20:35 ID:MCdUAvEx
>>126
こればっかりは誰かが人柱になってくれないと…想像も付かないなあ。
17万もつけるんだからキヤノンは自信あるのかもしれないけど、
実際に撮ったものをこの目で見ないと何ともね。

129 :名無しさん脚:04/01/29 21:27 ID:32sQPnEp
確かにこの時勢にしては強気なお値段だね!
キスDユーザー狙いもあるかもね!とくに70-300は・・・
専用セットの次に買わせる作戦だ!
28-300は報道用だね!IS以外では買い換える魅力あんまりない。
インプレの参考次第かな?

130 :名無しさん脚:04/01/29 22:04 ID:NKKqXaJt
>>128-129
いや、自信がないから、あんな値段なんでしょ。
いくら安くしようがどうせ売れないなら、間違って売れたときに儲けが大きいようにってことだと思われ。

131 :名無しさん脚:04/01/29 22:11 ID:NKKqXaJt
>>128
MTF図見てどうよ?
ダメぽな気がするんだけど。

132 :名無しさん脚:04/01/29 22:12 ID:8tkOjWXY
>>130
いや、違う。
どうせ売れないのは分かっているから、ごく稀にしか売れないよう、あの値段になっている。
要は「在庫したくない」ということだ。

133 :名無しさん脚:04/01/29 22:16 ID:VLYolVJj
確かにMTF見る限りはダメぽだね。

ところで新発売のLレンズはズームは直進でございますか?

134 :名無しさん脚:04/01/29 22:51 ID:C76uP06R
>>133
35-350にならって直進なのでは。
政府要人や芸能人を日夜追いかけ回すのが仕事の人たちにとっては
ひょっとしたら直進の方が使いやすいのかも知れない。

135 :名無しさん脚:04/01/29 23:11 ID:Om8ge+ET
EF 70-300 mm f/4,5-5,6 DO IS USM
ユーザーの利便性よりも、「DOでズームも作れるぜい」という
技術デモンストレーション的な狙いを感じるんだよなぁ。
(50mmF1.0のときみたいな)
画質以外で、EF75-300/4.5-5.6IS USMに対するアドバンテージが
全長の短さとフルタイムMFだけってのはちょいと。

136 :名無しさん脚:04/01/29 23:19 ID:1NxKUfvh
>>128
68000くらいが限度だろ・・・・・・・・・

137 :135:04/01/29 23:39 ID:Om8ge+ET
ごめん、ISの性能向上もあったな。

138 :名無しさん脚:04/01/30 00:25 ID:ituJfy2z
>>135
リアフォーカスだからAFがかなり高速になってると思われ。
75-300はAFが遅すぎて持ってるがあまり使わん。
とにかく、75-300に変わるISレンズが出たのはありがたい。

139 :名無しさん脚:04/01/30 01:10 ID:YVygnfV2
ところで、おまいら、70-300って、どういう状況のときに使いますか?

もしよろしければ
使い方教えてほしい。マジ。

140 :名無しさん脚:04/01/30 01:27 ID:q4GEyawp
動物園で良く使ったよ。

141 :名無しさん脚:04/01/30 01:36 ID:Yln95zbd
息子の運動会。

142 :名無しさん脚:04/01/30 05:28 ID:0oZ8EojQ
100-300/4.5-5.6USMだけど、
スポーツやら、飛行機やら電車やら撮ってました。

300/4L非ISを買ってからは、200mm域が欲しい時ぐらいしか出しませんが。

143 :139:04/01/30 11:49 ID:YVygnfV2
回答ありがとぉ

といいますか、自分の撮影スタイルではあまりあのレンズが必要な状況が
思いつかなかったので聞いてみました、電車や飛行機はそうですね
目かウロコです。スポーツや子供の運動会もそうか・・・。
動物園は良くわかりませんね。突然激しく画角を変える必要が無ければ
レンズ交換してもよいわけですし・・・。どうも自分は経験不足のようで砂。


144 :名無しさん脚:04/01/30 12:45 ID:bgdlX6d0
>135
禿同。
「画質犠牲にしてでもコンパクトなものがいい!」と
いう人しか買わないのでわ?
Lレンズスレッドで画質犠牲というのもなんだか。。。

145 :名無しさん脚:04/01/30 12:56 ID:M1gf4sQi
>>143
自分の持ってるレンズシステムによっても違うんでね?
Wズームしか持ってないような人だったら、ポートレートでも70-300でやらにゃならんかもしれんし。
70-200L持ってんなら、旅行とか荷物を軽くしたい場合とかレンズのインプレするときにしか使わんだろね。

> 動物園は良くわかりませんね。

運動会と同じで、離れた場所から動くものを撮るって解釈でいいんじゃね?

> 突然激しく画角を変える必要が無ければ
> レンズ交換してもよいわけですし・・・。

何か、話の前提が変な気がするんだが、もしかして、70-300の間で単焦点なり明るいズームなり持ってんじゃないの?
70-300なんて、普通、妥協として使ってるようなもんで、他にレンズの選択肢があればそりゃぁそっち使うだろ。

146 :139:04/01/30 13:51 ID:YVygnfV2
>70-300なんて、普通、妥協として使ってるようなもんで、
>他にレンズの選択肢があればそりゃぁそっち使うだろ。

いえ、自分が思ったのもまさにそこで
DOレンズに18万円近くの大金を払ってでも70-300を使う人がいるから
キヤノソはあのレンズを発売してきたんだと思うと
なんか自分が知らない秘密の需要とか、使い方(といってはオーバーすぎますが)が
あるのかなぁと思ったんですよ。

結論
報道関係者、レンズヲタ、お金持ちで、子持ちで旅行好き、
飛行機や列車の動きモノをとる人向きのレンズ。ということでよろしいか?

と、ここまで書いて思ったのだけど
まさに1D MarkIIのカメラの使い方にマッチしたレンズということで砂(;´д`)

147 :名無しさん脚:04/01/30 19:03 ID:q4GEyawp
>>146
ちみ、なかなか鋭いで砂。

148 :名無しさん脚:04/01/31 09:57 ID:r+zsY6dm
んでさっ、誰か、使ってミタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!って人いないの?
>EF 28-300/3,5-5,6 L IS USM
>EF 70-300 mm f/4,5-5,6 DO IS USM


149 :名無しさん脚:04/01/31 10:01 ID:r+zsY6dm
って、発売はまだでしたね_| ̄|○
回線切って首吊ってきまつ。。。

150 :名無しさん脚:04/01/31 17:17 ID:6ToVbBC+
35-350のモデルチェンジでしたか。

100-400のモデルチェンジを期待してたんですけどねぇ。
80-400mm F4 L DO IS USM とかあったらいいな

151 :名無しさん脚:04/01/31 19:19 ID:p6SNGRlA
>>150
>80-400mm F4 L DO IS USM とかあったらいいな

>>27-29>>47あたりをどうぞ。
ちなみに、400/4 DO ISですら1940グラムなので、重量二キロ台半ばになるのはほぼ確実。
ひょっとしたら、98万円くらいで発売になるかもね。
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/lens/ef/data/ef_400_f4dois_usm.html

152 :名無しさん脚:04/01/31 22:52 ID:OV6WByds

ニコソのAF-S VR 200-400 F4Gが98万らしいので
80-400mm F4 L DO ISだと軽く100万以上する鴨ナー
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2004/afs200400_04.htm

153 :名無しさん脚:04/02/02 01:28 ID:yZqXAwlS
10Dから一眼に入った子持ちの小金持ちパパさんなら
白レンズはオタっぽいからパスだけど、70−300DOなら買ってしまうかも
なんて気がする。

154 : :04/02/02 21:03 ID:ikypF3pc
被写界深度データなんだけど
このページの40mm側間違ってない?
撮影距離を17mm側のに置き換えればいいってこと?
http://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/lens/ef/data/ef_17~40_f4l_usm_dof.html

155 :かおるっち:04/02/04 12:29 ID:8mazXRWa
ところで 85L1.2欲しいのだがどうだろうか?


156 :名無しさん脚:04/02/04 13:11 ID:oOxnkItf
欲しいなら買えば?
欲しいのになんで「どうだろうか?」とか気にするの?


157 :名無しさん脚:04/02/04 14:42 ID:NnQdjchg
>>156
氏ね

158 :名無しさん脚:04/02/04 17:11 ID:DytXh7fV
>>155
どうやらTTLUには対応していないようだが・・・
マークU狙いかDs所有者だと・・・
詳しくは次の方お願いします↓

159 :名無しさん脚:04/02/04 17:13 ID:FS0qZMP5
てゆ〜かE-TTL2対応是非はキヤノンに電話で問い合わせたら?

160 :名無しさん脚:04/02/04 17:22 ID:DytXh7fV
↑ホームページにちいちゃく載っているよ!

161 :名無しさん脚:04/02/04 17:25 ID:FS0qZMP5
あそっか、現行レンズであそこに載ってないって事は、非対応確定ですね
絶版レンズのような気がしてた_| ̄|○


162 :名無しさん脚:04/02/07 09:00 ID:T+YHCxK4
70-300があの大きさ重さなら常用したいなぁ
70-200F4Lの代わりに・・・
問題はフトコロ事情なのだが

163 :名無しさん脚:04/02/09 11:11 ID:acNjFoqd
>>162
画質はどうでもいいの?

164 :名無しさん脚:04/02/09 12:56 ID:vUy5xicV
レンズを所有することが大事なのでいいのでつ。

165 :名無しさん脚:04/02/09 13:19 ID:Mm4AtWyG
安ネガフィルムで撮ってL版プリントオンリーなんだろ

166 :名無しさん脚:04/02/09 14:34 ID:u2UV0n4k
それでも上手いヤツはいい絵撮るからねー。


167 :名無しさん脚:04/02/09 17:18 ID:sqYSI7zp
つか、まだ70-300出回ってないのに
画質云々はおかしいでしょ。
俺は素子のゴミ問題を軽減するためにも
高画質ズームに期待してるけど。

168 :名無しさん脚:04/02/09 17:32 ID:acNjFoqd
>>167
あの価格でLの名が冠せられてなかったり、MTFがよろしくなさそうだったり、
1本目のDOが単焦点であるにも関わらず…だったりとある程度の憶測はたつ。
んで、それを踏まえての話です。

169 :名無しさん脚:04/02/09 17:54 ID:sqYSI7zp
L

DO
は違うでしょ?
L-DOが欲しいの?

170 :名無しさん脚:04/02/09 18:24 ID:vFcipvbN
今現在70-200F4Lを持っていますが、これから子供が運動会など参加する時に
もうちょっとズームがあったらと思うと思います。
そこでテレコン×1.4を購入するか、それプラスレンズ本体も70-2002.8LISに買い換えるか
100-400F5.6に買い換えるか例のDOに買い換えるか悩んでいます。
400もいらないかなぁとか70-200 2.8LIS欲しいなぁとかDOってどうなんだろとか悩んで
結局ここにカキコしました。
本当わけのわからん質問ですいません

171 :名無しさん脚:04/02/09 18:27 ID:acNjFoqd
>>169
> L
> と
> DO
> は違うでしょ?
> L-DOが欲しいの?

Yes
この DO 2本って、画質悪いから「L」が付かないんちゃうん?

172 :名無しさん脚:04/02/09 18:49 ID:sqYSI7zp
おい〜だれか助けて〜

173 :名無しさん脚:04/02/09 21:06 ID:lpKzvNqZ
>168、171
一度ちゃんとEFレンズカタログを嫁。

174 :名無しさん脚:04/02/09 21:32 ID:AAB3OrFD
相手すんなって。
試したこともないレンズを揶揄するヤツに限って、もってるレンズは
シグマかタムロン。

175 :名無しさん脚:04/02/09 22:52 ID:s676rK39
>>174
シグマ・タムロンもイイじゃん。そういう事を言ってる時点で、すでに同類と(ry

176 :名無しさん脚:04/02/10 01:16 ID:wBanbK/g
>>174
IDがFDじゃん
渋いね

177 :名無しさん脚:04/02/10 11:03 ID:YkQ4rj+H
>>173
もうちょっとわかりやすく教えてくれないかなぁ。
確かにカタログに画質が悪いからLと付けられませんでしたとは書いてないと思うけどさぁ。

MTFがすべてとは言わんが、MTFを比較した限り、
EF400mmF2.8 L IS USM > EF400mmF5.6 L USM > EF400mmF4 DO IS USM
だろ。
EF70-300mm F4.5-5.6 DO IS USM だって、普及レンズ並だし。

178 :名無しさん脚:04/02/10 11:47 ID:TMQ9tOHc
>>177
今時、PowerShotでもLレンズ。
http://www.powershot.com/powershot2/pro1/intro.html

179 :名無しさん脚:04/02/10 13:13 ID:PfWc2ib6
>>178
蛍石レンズも使われてまつ。

180 :名無しさん脚:04/02/10 20:37 ID:YkQ4rj+H
>>178
パワショについても別にいいんでないの?驚いたけど。
とりあえず、情報が少なすぎるんで、L としてどうかはわかんないよ。

181 :名無しさん脚:04/02/10 21:59 ID:31/PX4b1
>>178-179
しゅごいね。。
28-200ってのは35mm換算みたいだけど、28-200のLズームか・・・。
蛍石とUDかー幾らだろ。。定価148,000円てとこか?。

182 :名無しさん脚:04/02/10 23:07 ID:7pTljBlF
>>181
蛍使っててもレンズ小さいからね。コストUpはミノA1のAS機構と同程度と思われ。
やっぱF2.8通しはキツかったみたいだ。そこが残念がけど、まぁしゃ〜ない。

183 :名無しさん脚:04/02/12 11:27 ID:cHyzqNyl
ニッコールスレで質問したのですが、答えが出ないので、
こちらで質問させて頂きます。

ニコンのAF-S28-70mmF2.8DとキヤノンEF28-70mmF2.8Lでは
画角がニコンの方がワイド側で広く、テレ側で長いような気がするのですか、
正確なデーターって有りますか?

キヤノンのサイトでは画角まで載っていませんでした。

ニコンのは、74°〜34°20′となっております。

比較はキヤノンはEOS-1V、ニコンはF5で行いました。

184 :名無しさん脚:04/02/12 12:02 ID:cHyzqNyl
28-70
EF28-105mmF3.5-4.5とも比べてみましたが、
こっちの方がだいぶワイドでした。

185 :名無しさん脚:04/02/12 12:24 ID:HSpOTTFt
現行品なら、ここからデータは手に入るけど、
http://www.usa.canon.com/eflenses/pdf/spec.pdf

>EF28-105mmF3.5-4.5とも比べてみましたが、
>こっちの方がだいぶワイドでした。

ってことは、このデータは当てにならんってことだしなw

186 :ぐんて:04/02/12 12:59 ID:1wqgwMpe
>>183
キャノンの28-70と70-200ISで
お互い70ミリ域にして覗いたとき
同じ画角ではありませんね



187 :名無しさん脚:04/02/12 16:31 ID:5oOFsAde
70-200 F2.8LをIS付きにしようかな〜と思ってるんですけど、
今のIS無しを買取に出して、中古でIS付き買うと、差額が約10万。
ISのために10万出す価値ってありますかねぇ?

188 :名無しさん脚:04/02/12 17:10 ID:5NNLeCbo
>>183
ここはどうでしょう?
http://www.photodo.com/nav/prodindex.html

189 :名無しさん脚:04/02/12 17:26 ID:3BCGkTAs
>>187
ISのために10万出す価値・・・じゃなくて、おまいがどのような状況で撮影しているのか。
その中でどの程度手ブレがあるのか、そしてその手ブレを防げるのだったら、それに
対して10万円の価値があるかどうか・・・他人に聞いても、答えは出ないぞ。

自分で考えれ。ちなみに俺はIS付きにしたが満足してる。

190 :名無しさん脚:04/02/12 21:27 ID:ana2HHC2
>他人に聞いても、答えは出ないぞ。

丸禿げ同。


191 :名無しさん脚:04/02/12 21:46 ID:8AuWOOTL
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0212/pma0303.jpg
70-300DO、こうして見ると、結構小さいな。

192 :名無しさん脚:04/02/12 21:56 ID:FEDEl1+z
F3.5-4.5だったら即買うのにな。>70-300DO

193 :名無しさん脚:04/02/12 22:18 ID:UCDyIh5n
>>191
kissに付いてると大きく見えるかも。

194 :名無しさん脚:04/02/12 22:33 ID:MVxyw9UI
>>191
一昔前の標準レンズ並だな

195 :名無しさん脚:04/02/12 23:30 ID:AcuGQAbj
>>192
それなら思い切って70-200/4Lと300/4Lうっぱらっちゃうかも

196 :名無しさん脚:04/02/12 23:33 ID:1kPa1VeJ
>>195
画質は墜ちるだろうけど、いいのけ?

197 :名無しさん脚:04/02/14 11:31 ID:PSvcxK1H
機動性は上がるわけだが

198 :名無しさん脚:04/02/14 11:57 ID:zkTcNeZi
緑鉢巻はやっぱり違和感が…
そのうち慣れるか?

199 :名無しさん脚:04/02/14 12:06 ID:VUKvdHnx
ペンタのA☆レンズが緑鉢巻だったよな、確か。


200 :名無しさん脚:04/02/14 13:08 ID:NDfLGWtD
FLの頃のLレンズは緑鉢巻

201 :名無しさん脚:04/02/15 10:30 ID:820afQTA
Lの称号が出来る前の話だな

202 :名無しさん脚:04/02/17 04:29 ID:7XiYhzsh
翠のハチマキ、カコイーー(*´∀`*)

203 :名無しさん脚:04/02/18 00:35 ID:DP4t/uNr
70-200F4Lって未だに品薄なの?

204 :名無しさん脚:04/02/18 03:21 ID:OZCBxdKS
DOレンズの微妙に淡い緑色、なんか好きくない。

205 :名無しさん脚:04/02/18 04:13 ID:mXlo2jtq
>>204
んん?400/4を使っているが、カラーはほぼニュートラルだぜ?
お前のモニターが腐ってるだけだろ。
お前みたいなヘタレには過ぎた玩具だよな(W

206 :名無しさん脚:04/02/18 04:41 ID:ScKhjxOy
>>205
鉢巻の色の話じゃないの
なんか消防の頃、緑と白の絵の具を混ぜて
エメラルドグリーンとかほざいてたのを思い出した

207 :名無しさん脚:04/02/18 11:33 ID:vI6fv6+i
wらた

208 :名無しさん脚:04/02/18 12:12 ID:84LGRG8S
>>205
バカ

209 :名無しさん脚:04/02/18 13:07 ID:mXlo2jtq
レンズの外観ばかりにこだわっているような奴に馬鹿呼ばわりされたくはないわな。
馬鹿はお前だろ。

お前はその「かっこいいレンズ」で糞写真でも大量生産してろや。このヘタレが。

210 :名無しさん脚:04/02/18 13:30 ID:FSUCR5c0
>>209
大バカ

211 :名無しさん脚:04/02/18 13:45 ID:4OzlGKLv
>>209のようになるともう恥ずかしいばかり


212 :名無しさん脚:04/02/18 14:08 ID:KBVDwEd9
>>205
なんでDOレンズの「緑色」を
勝手にモニターのカラーの話に
脳内変換してるのかと小一時間(ry+(w
腹抱えたyo!


213 :名無しさん脚:04/02/18 16:06 ID:s1iZY4J3
205が袋叩かれてるとこでなんだが。

なんでモニタの話が出てくるかわからんという奴らの方も
どうかと思うわけだが。


214 :名無しさん脚:04/02/18 16:33 ID:6te5fF58
>>213
まぁ、DO レンズの受けが(少なくとも2chでは)良くないのでピリピリしてたんでしょ。>>205 は。
要するにレンズじゃなくモニタの性にしたかったと。

>>204 をよく読めば、特定のレンズの描写だけ淡い緑がおかしくなるモニタって何よ?って気付くと思うけどね。

215 :名無しさん脚:04/02/18 16:41 ID:dPD0jrMr
>>214
え、DOレンズの受けよくないの?
どのあたりか教えてっきぼぉーん。

216 :名無しさん脚:04/02/18 17:05 ID:6te5fF58
>>215
えーと。スマソ。
気になってデジ板の Lスレに行ってきたけど、そっちではそんなに嫌われてないね。
あっちは、画質より値段がネックになってるようだな。

217 :村上ショージ:04/02/18 20:45 ID:b0BFAvpu
DOーン

218 :名無しさん脚:04/02/18 22:27 ID:snMCOOFw
>>213
ジサクジエン ダサーイ (w


219 :204:04/02/18 23:05 ID:mw9nlVq+
大方のご想像通り>>198-202に対応して鉢巻の色を言ったつもりだったんだけど・・・。
主語が抜けた書き方してゴメンネ。>>205

220 :名無しさん脚:04/02/19 11:36 ID:LygGRmdx
んん?
んん?
んん?
んん?
んん?
400/4を使っているが、カラーはほぼニュートラルだぜ?
400/4を使っているが、カラーはほぼニュートラルだぜ?
400/4を使っているが、カラーはほぼニュートラルだぜ?
400/4を使っているが、カラーはほぼニュートラルだぜ?
400/4を使っているが、カラーはほぼニュートラルだぜ?
お前のモニターが腐ってるだけだろ。
お前のモニターが腐ってるだけだろ。
お前のモニターが腐ってるだけだろ。
お前のモニターが腐ってるだけだろ。
お前のモニターが腐ってるだけだろ。

ナンドヨンデモワラエル! (・∀・)

221 :名無しさん脚:04/02/19 22:33 ID:IZvaCReI
>>220
脳内クンにマジレス(・∀・)カコワルイ

222 :名無しさん脚:04/02/20 10:33 ID:QLQJ/Coh
んん?
んん?
んん?
んん?
んん?
400/4を使っているが、カラーはほぼニュートラルだぜ?
400/4を使っているが、カラーはほぼニュートラルだぜ?
400/4を使っているが、カラーはほぼニュートラルだぜ?
400/4を使っているが、カラーはほぼニュートラルだぜ?
400/4を使っているが、カラーはほぼニュートラルだぜ?
お前のモニターが腐ってるだけだろ。
お前のモニターが腐ってるだけだろ。
お前のモニターが腐ってるだけだろ。
お前のモニターが腐ってるだけだろ。
お前のモニターが腐ってるだけだろ。

ナンドヨンデモワラエル! (・∀・)


223 :名無しさん脚:04/02/20 11:14 ID:nDxvn1TT
で、ぶっちゃけDOレンズどうよ?

224 :名無しさん脚:04/02/20 11:25 ID:kzab4q4P
DOレンズの微妙に淡い緑色、なんか好きくない。


225 :名無しさん脚:04/02/20 17:39 ID:Xpanv+g0
>>224
んん?400/4を使っているが、カラーはほぼニュートラルだぜ?
お前のモニターが腐ってるだけだろ。
お前みたいなヘタレには過ぎた玩具だよな(W

226 :名無しさん脚:04/02/20 17:49 ID:W4h6gzi/
>>225
なんでDOレンズの「緑色」を
勝手にモニターのカラーの話に
脳内変換してるのかと小一時間(ry+(w
腹抱えたyo!

227 :名無しさん脚:04/02/20 17:51 ID:mOrCH/4N
>>224-226
るーぷかよ!


228 :名無しさん脚:04/02/20 18:11 ID:7T3z2jN1
で、ぶっちゃけDOレンズはどーよ!

229 :名無しさん脚:04/02/20 18:16 ID:mrbKbkSJ
レンズの外観ばかりにこだわっているような奴に馬鹿呼ばわりされたくはないわな。
馬鹿はお前だろ。

お前はその「かっこいいレンズ」で糞写真でも大量生産してろや。このヘタレが。


230 :名無しさん脚:04/02/20 19:38 ID:qQGG2BSD
>>229
え、DOレンズの受けよくないの?
どのあたりか教えてっきぼぉーん。


231 :名無しさん脚:04/02/20 20:38 ID:+7n7gDCc
香ばしいスレはココですか?? (゚听)?

232 :名無しさん脚:04/02/20 21:30 ID:m31g6BcG
DOユザはここには居ない
と思われ。

233 :名無しさん脚:04/02/20 21:53 ID:oxG8BVxg
なんで次のDOも緑ハチマキなのかと小一時間!

234 :名無しさん脚:04/02/20 22:24 ID:7Z0M+FKJ
レンズの外観ばかりにこだわっているような奴に馬鹿呼ばわりされたくはないわな。
馬鹿はお前だろ。

235 :名無しさん脚:04/02/20 22:40 ID:DkhDjO0L
 ↑
お前はその「かっこいいレンズ」で糞写真でも大量生産してろや。このヘタレが。
 ↓

236 :名無しさん脚:04/02/20 22:59 ID:m31g6BcG
糞の写真かぁ。斬新だ!

237 :名無しさん脚:04/02/21 00:59 ID:dIe4XTvB
斬新なのはいいが2chに貼るなよ

238 :名無しさん脚:04/02/21 12:52 ID:UhmCWpxd
んん?
んん?
400/4を使っているが、カラーはほぼニュートラルだぜ?
400/4を使っているが、カラーはほぼニュートラルだぜ?
お前のモニターが腐ってるだけだろ。
お前のモニターが腐ってるだけだろ。
お前のモニターが腐ってるだけだろ。

ナンドヨンデモワラエル! (・∀・)

239 :名無しさん脚:04/02/21 13:07 ID:ZTpZrR84
ここで>>205が400/4DOのサンプルとレビューを上げれば一転して神。

240 :名無しさん脚:04/02/21 22:19 ID:q6mjqvmH
レンタル料金リスト↓
http://www.ginichi.com/rental/p_list3.html

9500円+入会金で神になれるなら、安いよな〜。
けど>>205は、カメラ本体までレンタルしなきゃイケナイ悪寒。
もしかしてCFも・・・

241 :名無しさん脚:04/02/21 23:32 ID:MBYaAm8L
レンズの外観ばかりにこだわっているような奴に馬鹿呼ばわりされたくはないわな。
馬鹿はお前だろ。

お前はその「かっこいいレンズ」で糞写真でも大量生産してろや。このヘタレが。


242 :名無しさん脚:04/02/21 23:40 ID:dIe4XTvB
>>241
レンズを被写体とするブツ撮り野郎ですか何か

243 :名無しさん脚:04/02/22 11:16 ID:vrKBoUw8
それは糞写真だな(w

244 :名無しさん脚:04/02/22 19:19 ID:WpFT90UD
IDの末尾にUDが、、、

  あ、ただそれだけ

245 :名無しさん脚:04/02/22 23:00 ID:TyuPtJVD
DOまだ出てないんだから4月まで保留したら?
でもエロ(L)レンズネタ無いからムリポかな・・・

246 :名無しさん脚:04/02/23 00:51 ID:DUEnpB/j
>>244
UDよりもFTとかT90とかキヤノン関係がたくさんあってすごい。


247 :名無しさん脚:04/02/24 15:37 ID:EN+e/qwd
俺は、70−300DO買う。

自分のモニターが緑色かどうか確認したい(苦笑)。

今日初めて205を読んだが、
自分の国語力のなさを棚に上げ、
人を馬鹿呼ばわりする独善野郎には
あきれ返る。

そんな人間が400DOを使ってなにやっているのか。
考えるだけでも恐ろしい。

248 :名無しさん脚:04/02/24 15:52 ID:/HqCE0x5
400DOを使ってるマトモで常識の或る奴が
こんなとこに来てるとは思われん罠。

249 :名無しさん脚:04/02/24 19:06 ID:t2huh410
いつまでやってんの。
蒸し返すなっての。

250 :名無しさん脚:04/02/24 20:24 ID:MCgOreAz
蒸すのはシュウマイの方がイイ(^^*)

251 :名無しさん脚:04/02/25 07:59 ID:r18bnwb0
シュウマイも蒸し返すとおいしくないし。

252 :名無しさん脚:04/02/25 11:09 ID:VWQbjOKT
328のモデルチェンジの噂なんてありますか?

253 :名無しさん脚:04/02/25 11:13 ID:nIh52NDw
聞いたことない。
自分のサンニッパIS、まだローンが残ってるし、新型が出ると切ないなw
DOだったら、画質は現行の方がいいだろうから気にしないけど。

254 :252:04/02/25 14:13 ID:aziC/w7U
>>253
THX!!
某オークションに「メーカー協賛 限定4台」で
比較的安値で出品されていたのでもしやと思い聞いてみました。

255 :名無しさん脚:04/02/25 15:25 ID:tW70UFaT
328は別に機動性がいいしね。DOでなくていいや。

256 :名無し(ry:04/02/25 15:41 ID:E465Hj9+
>>253
出るなら,300/4と思われ。

257 :名無しさん脚:04/02/25 16:01 ID:IdFna3/8
今のサンニッパも充分良いじゃんか!
レンズのローンよりD30とか60をローンで・・・のほうがダメージ大!


258 :名無しさん脚:04/02/25 16:40 ID:yrTMyEJQ
いや、出るならニーイッパのIS付きDOだ!

259 :名無しさん脚:04/02/25 16:54 ID:EZHPQVA1
200mm1.8 IS Lだな。
DOなら買わない。
DOで良いなら、200 2.8L買うし。


260 :名無しさん脚:04/02/25 17:05 ID:8FpL0uO/
500/4 ISのDO化きぼー。

261 :名無しさん脚:04/02/25 19:34 ID:t4+1XcUa
1200mm f5.6 DO ISはどう?


262 :名無しさん脚:04/02/26 19:04 ID:UiD1wV+2
みんな結構DO好きなんだね。


263 :名無しさん脚:04/02/26 20:53 ID:sVMzu7QI
突然失礼します。70-200 2.8L IS 新品でいくら位なら安い買い物でしょうか?

264 :名無しさん脚:04/02/26 20:57 ID:q3110lU6
>>263
188,000円

265 :名無しさん脚:04/02/26 21:07 ID:sVMzu7QI
税込みですか?

266 :名無しさん脚:04/02/26 21:22 ID:AYw5CLmS
kakaku.comぐらい行って調べれ

267 :名無しさん脚:04/02/26 21:56 ID:ZXwVLjBY
>>259
だからそれは、生産終了でしょ。

268 :名無しさん脚:04/02/27 00:26 ID:bjU7QbBc
>>265
税抜きです。

269 :名無しさん脚:04/02/27 01:07 ID:Wj/tJdDq
>>267
IS付けて復活キボン

270 :名無しさん脚:04/02/27 11:00 ID:OqTwTrPY
ピントリングがDOナツでできてると嬉しいのだが。。。 ハラヘッピ(゚听)

271 :名無しさん脚:04/02/27 23:47 ID:qZO7jPxV
600 5.6 DO なんてのがでてもそれはそれでおもしろそうだな。
超コンパクト600..

272 :名無しさん脚:04/02/28 12:33 ID:1lcrpZhI
2400mmF8 DO IS ってのはDOー?

273 :名無しさん脚:04/02/28 17:46 ID:fAJWblcJ
>>272
キャノンってF5.6より暗いレンズって過去にラインナップした
歴史ってあったっけ?

274 :名無しさん脚:04/02/29 02:11 ID:sQd5S1He
ポートレート入門者ですが
ヤフオクに2〜5万で出てる、EF300mmF4って買いですか?
尚、常時三脚使用で、プロビア100を主に使っています。
ttp://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=EF300mm&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

275 :名無しさん脚:04/02/29 03:00 ID:EeO5sfWB
>>273
FDのLレンズ(ズームだったか)にあったような記憶がかすかに。

276 :名無しさん脚:04/02/29 03:33 ID:EeO5sfWB
>>275
と思ったが、調べたら確かにみなF5.6「以内」であった。
ひとつ
レフレックス500mm F8 S.S.C.
が見つかったが...
sage

277 :名無しさん脚:04/02/29 12:31 ID:1bdecOIz
>>274
割安と言えば割安だよね!でもIS付じゃないよ!そこ大丈夫?
あと、10DやキスDでは480mmだよ。
手持ちじゃなければバッチリでは・・・と思います。

278 :名無しさん脚:04/02/29 13:21 ID:l5HXbYpe
ちゃんと嫁。三脚&プロビア使用と書いてあるが。

279 :名無しさん脚:04/02/29 13:55 ID:rRIciaty
28-70F2.8Lとタムロンの28-75F2.8、どちらがお勧めでしょう。
使用機材はEOS1N、10Dです。

280 :名無しさん脚:04/02/29 13:58 ID:uQkKwwiH
>>279
その二つなら使用機材を考えれば当然EF28-70F2.8L。
後は値段と最短撮影距離でどっちがいいか考えればよいのでは?

281 :279:04/02/29 16:31 ID:rRIciaty
>>280さん
レスありがとうございます。
タムロンのも評判が良いので値段が倍違うと迷ってしまいます…。
24-70f2.8は論外(^^;;ですが、10Dで使用した場合、EF28-70f2.8は
デジタル特有の弊害とか、余り気にしなくても良いのでしょうか?




282 :名無しさん脚:04/02/29 18:57 ID:YTBLv+Bi
>>281
運良く?28-70/2.8Lと24-70/2.8Lが今手元にある。
んでもって、1nも10Dもありまつ。

10Dにて28-70を使用しても、おそらく、特有の弊害は
不必要にモニタ上で拡大しなければわからないと思われ。
ただ、根本的に24-70の方がシャープな印象。
最短撮影距離もストレスない。
と論外の24-70を押しますが、論外なら
純正28-70/2.8Lで良いと思いまつ。

ちなみに、28mm側では2.8の状態でも若干絞り込まれてるのか、
50/1.4を1.4で撮影した時のような、ニジミはあまり無いでつ。
70mm側では、気持ち絞る癖を付ければ良いかと。
タムのような、時々暴れるなんて描写はなく、
常に安定したイメージでつ。

283 :279:04/02/29 23:12 ID:rRIciaty
これはラッキーな方に出会えますた。
24-70、超欲しいんですが、20万弱となると覚悟が要ります…。
シャープで寄れる、ってのは最高に魅惑的なのですが……

284 :◆SyM5sax1ns :04/03/01 00:02 ID:/jlxVSWk
>>279
10Dで使うならフィルターは使わぬが吉>28−70
お化けに呪われマス。

285 :名無しさん脚:04/03/01 02:10 ID:KUGNoEVp
100-400買うか迷ってるんですけど、モデルチェンジの噂とかありますか?
分割で買う事になるので、払い終わる前にモデルチェンジしちゃったら鬱なので。

もしモデルチェンジするなら、F4-5.6にして欲しいな。

286 :名無しさん脚:04/03/01 14:40 ID:AiVA/CNB
100-400
モデルチェンジしても、しなくても
使いやすい、いいレンズだよ。

287 :名無しさん脚:04/03/01 17:13 ID:jf6KHvHN
>>282
純正28-70/2.8Lか・・・
俺が10年前にこのレンズを買ったときには「こんな糞高い標準ズームなんか買って、
俺は馬鹿に違いない」と思ったものだが、
あれから十年。このレンズで撮った写真は数知れず。
今にして思えば、そう高い買い物ではなかったように思う。


288 :279:04/03/01 20:44 ID:ptUOQaAo
>>284san>>287san

むむ。フィルターってただのPLでも駄目ですか?
参ったなぁー。今後デジタルに移行しようと思っているのに…。

タムロンと4倍値段の違う24-70F2.8L、10年持つなら買おうかなぁ。
持つものですか?

289 :名無しさん脚:04/03/01 20:50 ID:rk4C7Lb3
高価なLレンズは、やはり防湿庫保存ですか?

290 :名無しさん脚:04/03/01 20:59 ID:sCDSiaIq
>>289
わたしは「水とりぞうさん」ですが,何か?

291 :名無しさん脚:04/03/01 21:03 ID:gkQoY6EP
>>289
防湿庫なんて持ってませんがそれが何か?

292 :名無しさん脚:04/03/01 21:06 ID:rk4C7Lb3
>>290
>>291
了解しました。

293 :名無しさん脚:04/03/01 22:01 ID:DaKqnfa+
>>288
284さんが言ってるのはプロテクト系のフィルタの事だと。
そもそもPLは太陽に向けて使うもんじゃないし。

294 :名無しさん脚:04/03/01 22:43 ID:8qCbIfPL
>>293
ということは、「太陽に向けなければプロテクトフィルターを付けても大丈夫」ということですね。

295 :名無しさん脚:04/03/01 22:52 ID:DaKqnfa+
>>294
そうはいわんけど。ていうかプロテクタの話になると肯定派と否定派の論議になるね、俺はどっちでもいいや。

296 :名無しさん脚:04/03/01 22:57 ID:DaKqnfa+
>>294
つうかIDがPLですねw

297 :◆SyM5sax1ns :04/03/01 23:52 ID:/jlxVSWk
太陽じゃなくともOUT。
夜景でちょっと明るい光源が入っただけで、幽霊が出ますな。


298 :名無しさん脚:04/03/02 08:31 ID:UiJRVus1
デジタルでプロテクトフィルター付けることにより画質低下どの程度起こるのかは知らんが、
明るい点光源入れると、結構な確率でゴーストが出るのか?
たぶん、CMOSで跳ね返った光が、もう一度フィルターで跳ね返ってCMOSに写ってんだと思うけど、
50mmF1.4や、70-200mmF4Lでもでるね。
最初気がつかなくて、未確認飛行物体が!と慌てたが、
点光源があるときには、フィルター外すのが吉じゃないかと、
月でも撮ってみると一発で分かるね。

299 :名無しさん脚:04/03/02 21:59 ID:sDsDMAUm
デジ使用でEF20-35 2.8Lってどうなんでしょう?
中古だと安いんですが…

ツグマの17-35 2.8-4.0 タムロソの17-35 2.8-4.0
とかの新品と同じくらいで買えますが
あんまり使っているのを見かけないのでダメなレンズなのかなぁ
と気になっているんですが…
画質とか歪曲とか周辺減光とか…使ったことある方いらしたら
教えて頂きたいのですが


300 :名無しさん脚:04/03/02 22:34 ID:Jukuzuj3
充分、実用の範囲内のハズ。
昔、年賀状用の写真を撮りに横浜の万国橋まで逝った時、すでに撮影ポイントで
写真撮ってるおっちゃんの、Kodakだかキヤノだかの2Mpix.のデジタル機
に付いてたレンズが その、EF 20-35mm F2.8L だった。
業務用途で充分使えるらしい(当時はそのレンズしか選択肢が無かった)という薀蓄を
小1時間程聞かされたくらいなので、多分大丈夫っしょ。
ただ・・・
ズーム比が小さすぎて機動力を落とすくらいなら、EF 22-55mm F4-5.6 USM
を、騙されたと思って使ってみることを推奨しまつ。

301 :名無しさん脚:04/03/02 23:47 ID:JJx56k0N
漏れ、20-35/2.8Lから
とんで16-35/2.8Lと17-40/4Lユーザーでつ。

20-35/2.8Lが一番コンパクトでした。特にフード。

開放から2段くらいまで周辺が流れるのが痛い所。
2段絞っても画角によってはまだ流れる。

が、1.6倍のデジなら周辺は無視だから・・・
もしかすると良いかも。
明るいレンズで比較的コンパクトなズームを常用するには良いかもね。
ズーム比は低いけど・・・

302 :名無しさん脚:04/03/03 10:55 ID:Wf7XTSFp
確か、20-35/2.8Lはフィルター径も小さかったよね。
当時工房だった俺にはどう逆立ちしても買えないレンズだった。

303 :名無しさん脚:04/03/05 19:34 ID:X62MVRl/
17-40とタムロンの17-35って比べたらどうなんでしょうか?
とくに逆光での性能差が知りたいです。

あと、それぞれの中古相場も

304 :名無しさん脚:04/03/05 20:31 ID:IYoPH3/c
20-35/2.8Lって歪曲収差がちょっときつくないですか?
それがいやで、17-35が出てすぐ換えた記憶があります。

デジで1.6倍とかのフォーマットで使うなら
いまならレンズメーカーの安いズームの方がいいのではないですかねぇ。


305 :名無しさん脚:04/03/05 20:46 ID:DqMwKFW/
>303
>17-40とタムロンの17-35って比べたらどうなんでしょうか?
とくに逆光での性能差が知りたいです。

圧倒的に17-40のほうが良い>逆光性能
タムは真正面からの光源にはまあまあ強いが横からの光には弱すぎ。
ジェット噴射のようなフレアや、室内でも入ってくる日光ででっかいゴーストが出たりする。
(ただしハレ切りで防ぐのは十分可能)
で17-40は外用、タムは暗めの室内用にしている。



でも色のりはタムのほうが好きなんだよな・・・。

306 :名無しさん脚:04/03/06 11:11 ID:ei7vfwgB
純正20-35/2.8LとSIGMA20-40/2.8を持ってる。

20-35/2.8Lは、確かにデジでも開放近くで一部周辺流れあるね。
俺の場合は、たまたま影響ほとんど無い位置だったので問題なかった。
あと、歪曲収差はややきついね。

とはいえ、色のりなんかはさすがLレンズだけの味がある。
開放近辺でのシャープさはSIGMAだけど、コンパクトさ等トータルで考え
ると、20-35/2.8Lの方が俺は出勤率高いね。

で、結局F2.8通しを考えなければ、選択肢は広がると思うよ。



307 :名無しさん脚:04/03/06 11:26 ID:J8PzreQt
http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumPage.asp?key=169552&un=33111&id=52&m=2&s=0

308 :名無しさん脚:04/03/06 13:36 ID:O//Xym0C
>>307
で、これがなにか?

309 :名無しさん脚:04/03/07 11:25 ID:N5P50cKL
あの〜EF-200mm/f2.8LT型のU型への改造が出来るのでしょうか?
某BBSにてSSで7000円出来るみたいな書き込みが・・・

310 :名無しさん脚:04/03/07 11:43 ID:c0ERyc6J
>>309

もう対応部品在庫が払底いて、受け付けていないと聞いた事がある。

311 :名無しさん脚:04/03/07 11:46 ID:N5P50cKL
>>310
ありがとうございます。

312 :名無しさん脚:04/03/09 23:46 ID:rygatX4X
Lレンズの新品でも最初からホコリが入っていることがあるものなのでしょうか?
中望遠以上では影響ないものでしょうか?


313 :名無しさん脚:04/03/09 23:54 ID:KT72mIFZ
>>312
無料交換

314 :名無しさん脚:04/03/10 10:40 ID:45sTSvLQ
>>312
潜在的クレーマー

315 :名無しさん脚:04/03/10 10:44 ID:MWtbRgnM
ちなみにホコリってどの程度ならOKなのでしょうか?


316 :名無しさん脚:04/03/10 11:00 ID:vznx7wnr
よほど積もってなければ影響ないよ。
精神衛生上の問題だけ。

317 :名無しさん脚:04/03/10 11:05 ID:MWtbRgnM
>>ご返事有難うございます。
安心しました。

318 :名無しさん脚:04/03/10 11:09 ID:45sTSvLQ
>>317
顕在的クレーマー誕生 

319 :名無しさん脚:04/03/10 14:58 ID:g02i03AV
>>305

さんくすです。

外で風景を撮るのがメインなので
だいたいは17-40ってことで決定なんですが
タムも安いのでもうちょっと考えてみます。

色のりはネットなどの情報だと
純正がスッキリでヌケがよくて
タムがこってりめって感じみたいですね。

しかし、両方持っているとはうらやましーす。

320 :名無しさん脚:04/03/10 19:51 ID:7UoA+kGD
400/5.6L ISは、今年中に出るの?

321 :名無しさん脚:04/03/10 20:06 ID:TaB+Dnt6
>>320
えっ、そんな噂あるの?
今400/5.6買おうか悩んでるんだけど、待ちですか?


322 :名無しさん脚:04/03/10 22:02 ID:I/7Rgilk
初歩的な質問かもしれませんが、
ズームLレンズと単焦点レンズはどちらが写りいいのでしょうか。

70-200mmF2.8と85mmF1.8(暗い時用)があるのですが、
F1.8〜2.5程も明るさが必要ない時に、85mm付近で撮りたいとき、
どちらを使えばいいのか分からなくて‥

323 :名無しさん脚:04/03/10 22:31 ID:TaB+Dnt6
>>322
一般的には
単焦点L>一般単焦点>Lズーム>一般ズーム
って聞いたことがあります。

324 :名無しさん脚:04/03/10 22:52 ID:YClRL/4Z
>>322
85mmf1.8のほうが良い。

325 :名無しさん脚:04/03/10 22:53 ID:PNXKxt/n
>>322
自分で使いたい方使えば良いと思うが・・・
今まで使ってて違いが判らないのならどっちでも良いだろw

326 :322:04/03/10 23:03 ID:I/7Rgilk
ご教示ありがとうございます。
なんとなく85mm単の方がよさそうだとは思っていましたが、
いまいち自信が持てなかったモノで。失礼しました|彡

327 :名無しさん脚:04/03/10 23:04 ID:Ku3pgAui
DOレンズってLレンズ?それとも一般のレンズ?
DOは小型軽量がウリなだけですか?



328 :名無しさん脚:04/03/11 00:44 ID:27/QYMaV
>>326
どっちもいいレンズだからどっちで撮っても良し
70-200/2.8Lウラヤマシ

329 :名無しさん脚:04/03/11 09:15 ID:vz7ePGSj
>>327
Lではないが高価だよね!
開発費回収が大変そうだな。小型軽量化を含めてこれからの戦略商品!
赤いきつねか緑のたぬきか?

330 :緊急のお知らせ 七月中部関東に核が襲う:04/03/11 10:11 ID:EaZTtAOd
<< 【緊急】避難しつつ東海原発浜岡の停止に参加・友人に広めデモ参加お願いします >>
チェルノブイリと同様に偏西風に乗って、七月頃中部地区関東地区に核の雨が拡散、風向き次第では関西地区に拡散、何千万人が癌に侵されてしまいます。

●陳情詳細は2チャンネル臨時地震板のトップ・・【東海】原発浜岡なんとかスレ【地震】・・参照して下さい。
 トップリンクには・・とめよう裁判の会(訴訟団募集のお知らせ)で訴訟団加入申しこみお願いします
N0. 88には・・メ−ルで国内・外のマスコミにメ−ル攻勢
 NO.103には・・メディア偏向報道への怒りメ−ル攻勢
 NO.134には・・デモ参加(至急募集)

原告団・メ−ル攻勢・デモにならないと国会も動きません。原告団は300名余、メ−ル数も不足、デモ予定もない
●中国ODAよりも地方へ企業誘致の税源移譲、全国の津波防波堤や原発、石油コンビナ−トも危険整備すべき問題点でメ−ル等に入れてください。
●七月東南海地震、5月か9月関東大震災(火災旋風で首都消滅)NO,35参照、安全圏に避難しつつ攻勢もかけてください。 
詳細は世界の地震学者・各新聞社共同制作本 ニュ−トン「せまりくる巨大地震」ご一読を
●ニュ−トンで全国の活断層・過去の2次被害状況把握できます
★日本人の平和・安全・人権・財産・領土を脅かし、他国援助重視の日本政府に断固反対!!
 韓国>>>日本亡国! 2チャン廃止追い込む日本政府に反対!!

331 :名無しさん脚:04/03/11 11:13 ID:Newow2wd
>>329
あとひとつは黄色の博多ラーメンだっけ。w

332 :名無しさん脚:04/03/11 20:57 ID:vz7ePGSj
黄色いラインのレンズか!
黄色のほうが蛍石っぽいけどな・・・

333 :名無しさん脚:04/03/11 21:27 ID:vz7ePGSj
矢不オクに1200mmが出てるな!

334 :名無しさん脚:04/03/11 21:32 ID:NbrAGu0N
だから1200mmじゃ無いし・・・そもそも鷺だし

335 :名無しさん脚:04/03/11 21:34 ID:5yBF6Ta3
>>333
画像はFD600f4.5の似非白レンズだなw

336 :名無しさん脚:04/03/11 22:00 ID:vz7ePGSj
そうだよな!なんか変だと思ったら・・・


337 :純正大王:04/03/12 00:50 ID:5C+iRdxn
>>322
俺はEF70-200/F2.8 ISとEF85/1.8の両方もっているけど。
EF85/F1.8はあらゆる場面でEF70-200/F2.8Lを上回るよ。
ボケ味、シャープ差を追求するなら正直、EF70-200もズームとしては抜群だと思うけど、やっぱり単焦点にはLじゃなくても敵わないよね。


338 :名無しさん脚:04/03/12 09:23 ID:WIJ/2ZOD
↑レンズメーカーのは買わないの?

339 :名無しさん脚:04/03/12 14:43 ID:nHTAOJ7+
>331
黒いブタカレーを忘れてもらっちゃコマル。。

340 :純正大王:04/03/12 18:43 ID:G8eh6Zym
>>338
買うよ。
でも、持っているレンズの中でEFレンズが一番多いから純正大王を名乗ったほうがいいのではとシグマスレの人に言われたから。

341 :名無しさん脚:04/03/12 19:09 ID:UUjveZ2L
↑たくさん持っているんだね!
うらやましいゾナモシ
その中でベスト3は?やっぱLなのかな?

342 :名無しさん脚:04/03/12 20:42 ID:QatNcLo2
お前らって、あのレンズは良いだの悪いだの薀蓄語っているが、
ちゃんと「作品」を撮っているのか?

このスレを見ていると、あれこれレンズを買い集めたはよいが糞みたいな写真撮って、
ボケがどうだの解像度がどうだの語っているだけの奴ばかりな気がしてならない。

343 :名無しさん脚:04/03/12 21:39 ID:HbFtvQoB
>>342
心配ご無用!
そのとおりでつ。W

344 :名無しさん脚:04/03/12 21:46 ID:raQTjQKC
>342
作品づくりに熱心なお方は、こんな掲示板を見ることはないと思われ。
どちらかとゆーと、半端者たちが集う板だろう (書き込む香具師は尚更)

345 :名無しさん脚:04/03/12 21:57 ID:NwtqCTpQ
>>342



























う〜ん、図星                                 つか、常識じゃね?


346 :名無しさん脚:04/03/12 22:05 ID:/XebT+7h
つうかマルチ&コピペだってばさ

347 :名無しさん脚:04/03/12 22:24 ID:3BCcXJV9














そなのか。                       でも、やっぱり図星。


348 :名無しさん脚:04/03/12 22:29 ID:Tc7405i+
手持ちのレンズをとっかえひっかえして同じ被写体を撮影し、
現像したプロビアをフィルムスキャナーにかけて比較しては
悦にいる。俺だけじゃないよね。こんなことしてるの。

349 :名無しさん脚:04/03/12 23:09 ID:364yMPtb
>>342
(; ゚д゚) なんで俺のことをそんなに詳しく知ってんだよ・・・

350 :名無しさん脚:04/03/13 00:08 ID:WaevZ7Cb
>>342 価格へお帰り!

351 :名無しさん脚:04/03/13 00:16 ID:mWeXpX/F
レンズ買ったら、普通、ウンコくらい撮るわな。

352 :名無しさん脚:04/03/13 00:41 ID:ckJ8ap6S
ウンコをバック紙の上に乗せてじっくり撮ります。

353 :名無しさん脚:04/03/13 01:22 ID:VoIsMHRr
レンヅ買ったら、普通、防湿庫にしまうわな。

当然だが次に取り出すのは売る時だ。

354 :名無しさん脚:04/03/13 05:22 ID:kBqar4gS
レンズは、普通、売らないわな。

当然だが売るやつは貧乏人だけだ。

355 :名無しさん脚:04/03/13 11:14 ID:OzWaMblI
貧乏人は、普通、レンズ買わないわな。

当然だが貧乏人は写るんですで済ませる筈だ。

356 :名無しさん脚:04/03/13 11:28 ID:zIYqAKmm
貧乏人は、普通、現像代なんて出せないわな。

当然だが貧乏人は心のシャッター切るだけだ。


357 :名無しさん脚:04/03/14 01:40 ID:jOEVXPri
>>356
おい季語(レンズ)が入ってないぞ。

358 :名無しさん脚:04/03/14 01:43 ID:nGaHq+LW
季語はシャッター

359 :名無しさん脚:04/03/17 12:54 ID:cmL9fu2R
135mm/f2Lに1.4テレコンの相性はどうでしょうか?
カメラは10Dです。300mmくらい相当になるので・・・。


360 :名無しさん脚:04/03/17 21:12 ID:G0iuwS+8
135/2&x1.4 < 200/2.8

361 :名無しさん脚:04/03/17 21:51 ID:uvwVFUyi
テレコン付けると画質低下する。
レンズ枚数が増えるので向上する事はありえない。

362 :名無しさん脚:04/03/18 00:15 ID:zimKBKwC
ん。確か収差も1.4倍、2倍になるから単玉より良くはならないと
ペンタのレンズ設計者も言ってたな。

363 :名無しさん脚:04/03/18 06:01 ID:owx2n8ti
>>360-362
ププッそのぐらい初心者だって知ってるだろ。
>>359は、んなことを聞いてるわけじゃないだろ。

てことで、役にたたない香具師の代わりに漏れが答えてしんぜよう。ああ面倒くせェ。
EFの×1.4は性能良い。
T型もU型も光学系は変わってないので値段的にはT型がお得。
画質低下も少なく、AFスピードも感じるほどは落ちない。
漏れはEF200F2.8も持っているのだが、それと比べてもガッカリするような写りではない。
だから持ち運ぶのが面倒でいつもEF×1.4とEF135mmF2Lの組み合わせで使うことが多いよ。

他社のいわゆるレンズメーカー製の×1.4もまあまあらしいぞ。
前に有名なE掲示板に書いてあったが、
画質重視ならKenkoのPRO300。AFスピード重視ならSIGMAだそうだ。

364 :359:04/03/18 09:00 ID:pIJcDBVN
>>363さん
レスありがとうです。

365 :名無しさん脚:04/03/18 19:58 ID:uGCLtHVv
MTF曲線図

EF 200mm F2.8L II USM
http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/img/ef200_f28lii/m_ef200_f28lii_01.swf

EF 135mm F2L USM + 1.4x
http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/img/extender_ef14_ii/mtf/135mmf2.html

APSサイズの出痔で使うのは、中心から15mmまでの部分。

366 :名無しさん脚:04/03/18 20:48 ID:Z2LJfXrm
(´-`).。oO( またMTF厨が現れたか・・・ )


367 :名無しさん脚:04/03/20 20:58 ID:O+ZrUzVb
EF17-40F4買ってEF24F1.4のフード買った時は
EF24F1.4なんて短焦点だし、高いから全然関係ないと思っていたのだが、、、、、






今日からEF24F1.4のフードが2つあるのだ(゚д゚)マズー



368 :名無しさん脚:04/03/20 22:24 ID:2FmqvNaP
フードをもうひとつ買ったんでつね。

369 :名無しさん脚:04/03/20 23:18 ID:y0+YXj03
今思えば、2つめのEF24F1.4のフードのかわりにD70キット買えてたな、、、、、。


370 :名無しさん脚:04/03/22 01:02 ID:LzO0gVci
>>367
短焦点じゃ無くて単焦点だよ。
Kiss-Dか10Dのユザさんでしょ?
実質38.4mmは短くねぇってw

単Lを1本買った程度でそんなに
喜べるなんて初々しくて良いけど。。。

371 :名無しさん脚:04/03/22 01:24 ID:MdcLnMBM

なんかこのひとやなかんじ。

372 :名無しさん脚:04/03/22 02:08 ID:/x0HlxbA


なんかこのひと(2つまえのひと)すごーくやなかんじ。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)