2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon FM3Aスレッド Part4

1 :名無しさん脚:04/01/03 22:08 ID:wr04nJj6
Nikon FM3Aのスレッドです。
関連リンクは以下のとおりです。


製品情報
http://www.nikon-image.com/jpn/products/slr/fm3a.htm

前スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052573847/

前々スレ、前前々スレ不明

FM3が出るって本当? (2001/01/22〜2001/02/09)
http://mentai.2ch.net/camera/kako/980/980163721.html

FM3外発表! (2001/02/05〜01/02/09)
http://mentai.2ch.net/camera/kako/981/981356404.html

(新)Nikon FM3A (2001/02/05〜2001/06/23)
http://mentai.2ch.net/camera/kako/981/981374166.html

ゼネラル後藤! NikonFM3A その2 (2001/06/23〜2002/04/17)
http://caramel.2ch.net/camera/kako/993/993266934.html

関連スレ
FM3Aチタン発売熱望!
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020236239/l50

■■■ Nikkor 45mmF2.8P Black ■■■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1000811036/l50


2 :名無しさん脚:04/01/03 22:36 ID:Wcj7FS94
newFM3マイナス1ゲト

3 :名無しさん脚:04/01/03 22:38 ID:9JCreMkE
FM3A gets!!


4 :名無しさん脚:04/01/03 23:36 ID:47ZOVhYG
FM4z

5 :前スレ986:04/01/04 01:59 ID:8ZSadX0k
>>1


6 :名無しさん脚:04/01/04 18:41 ID:WQ0NyTWT
ニコソページのインタビューで宮崎あおいがFM3Aにベタボレやね。
曰く「この子」なんだと。この機体ちょっとにくいぞ。

7 :名無しさん脚:04/01/04 18:58 ID:3imH8Tqm
FM3aのトップカバーをFE2のと交換してみました。
これで新ロゴともお別れです。

8 :名無しさん脚:04/01/04 19:00 ID:ujOxyBeW
>>7
詳細キボン
アレだけでもnFM2を捨てられない

9 :名無しさん脚:04/01/04 19:15 ID:CY3VEz1R
カメラ屋で、実物触ってきたけど、なかなか良い。
F3と比べる人もいるが、F3を触ったこと無いから、
分からないけど。

とにかく、巻き上げや、シャッター音など、良い感触。
ファインダーも見やすかった。

10 :名無しさん脚:04/01/04 22:02 ID:nKbEWOR0
ボディのヒンヤリ感がヨイ!

11 :名無しさん脚:04/01/04 22:04 ID:G0vyfKFV
>>10
冬は冷たくてやだ

12 :名無しさん脚:04/01/04 22:05 ID:IwEKzXci
>>7
トップカバーって軍幹部を丸ごと交換したの?
ウプキボン!

13 :7:04/01/05 00:26 ID:R6s0KM2Z
>8>12
カバーのみ交換しました。
ISO感度の設定の場所がちがうんで、ダイヤル類はFM3aのを付けてます。
AEロックは使えなくなりましたが、使ったことなかったんで気になりません。
トップカバーのサイズ等は同じなので、
工具とヤル気さえあれば問題ないです。


14 :名無しさん脚:04/01/05 00:44 ID:4SEV/VTj
そういう手があったか。よく思いついたなー。
俄然欲しくなってきたぞ、FM3A。

15 :名無しさん脚:04/01/05 01:01 ID:IMOm2xst
F3と比べちゃだめだがね。
というか、どっちもイイよ。

漏れはFM3AHPがほしい。でないかな…。でないなw

16 :名無しさん脚:04/01/05 01:36 ID:AoujsEmW
>>9
ファインダーの明るさとシャター音が(・∀・)イイ!
FEでは「パ〜ン」って感じでミラーを跳ね上げるっぽい音が目立つけど、
FM3Aは「パシャッ」って感じで心地良い。
F3と比べたことは無いけど(w

17 :名無しさん脚:04/01/05 02:22 ID:JlU4Da/T
>>13
凄いですねー!
一見して見た目はFM2だけど、中身はFM3って訳だ。
それ俺も欲しいかも・・・


18 :名無しさん脚:04/01/05 11:23 ID:CMqcmQMG
黒買って3か月。
毎日持ち歩いてイイ感じにスレてきてビックリ。
上カバーだけでなく下カバーまで塗装下地のための銀メッキ。
てっきり真鍮色が出てくるかと期待していたのにがっくり。
FM2Nまでは下カバーは銀メッキ下地ではなかったので。。
ちなみにFM3Aは初期ロットは上下真鍮がでていました。

19 :名無しさん脚:04/01/05 19:45 ID:qREHZdIX
塗装って3ヶ月持ち歩くだけで簡単にスレちゃうの?

20 :名無しさん脚:04/01/05 19:58 ID:CMqcmQMG
建物とか地べたにつけて撮影したり、
あと純正のリングがきらいなので,丸いものの交換
したりしていたので、擦れてきました。
普通に使う分には塗装は頑固です。
F3やFM2に比べても頑固な気がします。
ただ裏フタに関しては以前の通り擦れやすいです。

21 :名無しさん脚:04/01/05 20:43 ID:fxI5TT9Z
ニコマートの方がいいシャッター音がするような気がするのだが
漏れの感覚が一般からずれているのだろうか。

22 :名無しさん脚:04/01/05 22:55 ID:euLMrvGi
FM2、FE2はシャッター速度が上がったためFM,FEよりもショックは小さめで
音も静かだった覚えがあるな。巻き上げもFE,FMの方が軽い。
FM3AはFM2とほとんど同じ音と感触だったね。

23 :22:04/01/05 23:04 ID:euLMrvGi
>FM2、FE2はシャッター速度が上がったためFM,FEよりもショックは小さめで

FM2、FE2はシャッター速度が上がったためFM,FEの方がショックは小さめで
訂正スマソ

24 :16:04/01/06 02:16 ID:lK/rqwb5
>>18
漏れのは買って1ヶ月で上カバー角が少し擦れたが、真鍮の地が出たよ。
シリアルは28万番台です。

>>19
漏れの場合、カメラバックの出し入れで擦れた。

25 :名無しさん脚:04/01/06 17:24 ID:lIDIrOMY
休みに山に行って写してきた。
−6度、シャッター押す手が痛いぐらい寒い。
露出補正が手袋はいてるとやりにくかった。
LR44より、リチウム電池のほうが寒さには強いと思った。

26 :名無しさん脚:04/01/06 17:33 ID:2u77DEl7
そんな時こそ、Mだべ。

27 :名無しさん脚:04/01/06 18:00 ID:sigFkuvs
>>25
手袋を履いたら、やりにくくて当然。
手にはめとき。

28 :名無しさん脚:04/01/06 19:25 ID:iTgm+2ND
>>25
マニュアルで撮ればいいんでは?

29 :25:04/01/06 20:48 ID:lIDIrOMY
マニュアルってなあに・・・?、と言うのは冗談ですが
買ってからAutoでしか写したことあーリマ線
おーとは楽じゃのう

30 :名無しさん脚:04/01/06 20:54 ID:4zIL3Y7O
>>29
まあ、動いてるうちはオート使っといて良いんじゃないでしょうか。

31 :名無しさん脚:04/01/07 01:15 ID:uWbPoYCS
>>24
自分のはシルバーですけど20万番台です。
何番から始まっているのですかね?
ブラックが280000で200000?

32 :16:04/01/07 02:02 ID:H/PwCxI1
>>25 >>27
>手袋はいてると
北海道の方ですか?

33 :25:04/01/07 17:55 ID:c9cXAkmZ
>>32
四国、
雪が1mぐらいあって高い山の上。
前はFEでLR44入れて写したら、電池が寒さで働かなくて・・・
今回はFM3AにCR1/3NでAUTOもばっちり。


34 :名無しさん脚:04/01/07 18:03 ID:z3YnYOFI
FM3Aに付けられる大口径標準ズームレンズってあります?

35 :名無しさん脚:04/01/07 20:07 ID:mCzTQKlB
>>34
AiAF-S28-70/2.8D。

36 :名無しさん脚:04/01/07 23:36 ID:cz2/kAx+
>>35
それはカメラ付きレンズ状態と。

37 :名無しさん脚:04/01/07 23:41 ID:b3hhEkC6
>>24
俺のも下、真鍮だ。
黒の2281**だよ。

38 :名無しさん脚:04/01/07 23:45 ID:c9cXAkmZ
>>34
バランス悪いよ。
テレ端にしたらなお悪し。


39 :前スレ986:04/01/08 00:10 ID:Ux6wMBSO
どどっと400

40 :名無しさん脚:04/01/08 00:10 ID:Ux6wMBSO
すまそ、名前全く関係無い

41 :名無しさん脚:04/01/08 00:43 ID:Pxo8ioIX
>>34
っていうかGレンズ以外は何とでもなるでしょ?
まあ、MFにこだわるなら話は別だが。

42 :名無しさん脚:04/01/08 01:15 ID:aRfSRCeG
カナダのイエローナイフにオーロラを撮りに行ってきた。
極寒−50度(マジで)の中、周りのカメラが次々に脱落していくが、
漏れのFM3Aは快調に動いてくれた。
やっぱマニュアルカメラは最高!
ただし一部のフィルムが裂けた・・・

日中でも気温は−34度までしか上がらなかったが、
そんな屋外でもオートでバンバン撮れた。
FM3Aの極寒耐久性は非常に優れていると実感した。

いいぞ FM3A!


43 :名無しさん脚:04/01/08 01:18 ID:AM/Yw/iV
おおーーーっ!そりは凄いでし。
ちなみに、脱落してったカメラたちを紹介してちょ

44 :名無しさん脚:04/01/08 01:19 ID:l3MYwR34
すすめ FM3A!

たたかえ FM3A!

地球の平和を守るのは きみだ!




45 :名無しさん脚:04/01/08 01:20 ID:l3MYwR34
いかn、ちょっとおそかった。。。


カッコ悪っ。

46 :名無しさん脚:04/01/08 01:21 ID:PVWp/ufp
>>42
俺の「写るんです」は
問題なかったが・・・

47 :名無しさん脚:04/01/08 01:40 ID:w0cD9CY2
F一桁ほどではないにしても、結構ハードな使い方できるってことかな。

48 :16:04/01/08 02:16 ID:mbYXgyL3
>>34
漏れはAi35-70/3.5。
でも最近は35/2と85/2の出番ばっかり。

49 :名無しさん脚:04/01/08 14:42 ID:+CjoEtrU
FM3Aいいね。
コンビニで売ってる梅干しのおにぎりだ。
ここのぞいたら欲しくなっちまった。
今から買いに行く。

50 :名無しさん脚:04/01/08 19:13 ID:lhqEgyUY
>>42
そこまでは寒くはないが、冬の旭川近郊(-20〜-30度近く)で
問題なく動作した。

同時に持っていったAF機は呆気なく沈黙w


51 :カムイ天上:04/01/09 01:03 ID:S2vuZb8g
>>34
私はAi AF-S ED 28-70mm F2.8D(IF)を使っています。
重量バランスは最悪です。
ついでに、望遠ズームはAi AF-S ED 80〜200mm F2.8D(IF)です。
重量バランスはもう超最悪です。
どちらも本当はF5用なので、FM3Aでは、ほとんど撮影していませんが、
明るくイイレンズです。
FM3Aは主に河口湖周辺登山で富士山撮影用。
50mm F1.4とホクトレンダー90mmです。軽量コンパクトは登山に重宝します。


52 :名無しさん脚:04/01/09 21:54 ID:9dloLjlR
とりあえず
28/2.8
50/1.4
135/2.8
くらいあれば十分かな?

53 :名無しさん脚:04/01/09 22:23 ID:clI5g5Lc
この板だと105/2.5のほうが評判いいけど、まあ良いんじゃね?

54 :名無しさん脚:04/01/09 23:22 ID:r9yj7137
ちと重くなるが標準をM-55/2.8,望遠をM-105/2.8に入れ換えると
つねにマクロ撮影が出来て山なんかじゃ結構便利。28/2.8はAi-Sが前提ね。

55 :名無しさん脚:04/01/11 01:57 ID:FtfDGUoy
http://www.nikon-image.com/jpn/community/interview/200312/index.htm

上の方でも誰か書いてるけど 一番宣伝になりそうなインプレ。
可愛い子が撮ると被写体の人も自然と笑顔になるね。
それと最初からFM3Aで45mmから始めるとは 通だね。
松たか子もそうだったっけ?

56 :名無しさん脚:04/01/12 00:34 ID:5iCgx6+r
松たか子はFM2で、スタッフか誰かのプレゼントだったと思う。
こっちは自分で好き好んで買ってるからより重症やね。

57 :名無しさん脚:04/01/12 08:47 ID:NY9Z612/
現在入荷待ち中です。
これでやっと衝動買いした45mmf2.8が生き返るわ〜(パンダだけど・・・)

58 :名無しさん脚:04/01/14 23:12 ID:HHhIy/gG
数年前Uを買い、昨年F80を買いました。
レンズの数も増えてきて、やっと写真の
面白さが分かりかけた気がします。
次はF100かF5かとはならずに、MF機
が気になって仕方がありません。

ここで質問です。聞きたいことはたくさん
ありますが、とりあえずAFレンズとの
相性についてです。たとえばDタイプの
レンズをFM3Aにつけた場合、AF機能
が使えないのは当然として、その他の
機能・性能・フィット感(含む情緒)などに
問題はあるのでしょうか?



59 :名無しさん脚:04/01/14 23:22 ID:XKhl5dJG
機能・性能・フィット感は問題なし。
漏れの場合AiSのねっとりヘリコイドよりAFのスカスカが好きかも。

60 :名無しさん脚:04/01/14 23:37 ID:HHhIy/gG
>>59
ああ、即レスありがとう。
これは、いっとけってことですかね?

あの・・ 重ね重ねすいませんがたとえば
F3と比べた時、FM3Aってどうなの
でしょうか←って漠然としすぎな質問で
すいません。ウザけりゃ言ってね←ため口で


61 :名無しさん脚:04/01/14 23:50 ID:XKhl5dJG
>>60
F3と比べると?
・軽くて
・電池が無くても露出計以外は動いて
・ファインダーの色収差とかは多めで
・F3中古より高いくせに安っぽい
・でも1/4000、X=1/250、TTLフラッシュで使いやすい
・現行品

こんなとこ?

62 :名無しさん脚:04/01/15 09:59 ID:e2eIIDeA
>>61
ありがとう

63 :名無しさん脚:04/01/17 15:36 ID:iXemYO3P
FM3Aを新品で買うか、中古でFE2を買うか迷っています。

64 :名無しさん脚:04/01/17 15:53 ID:yIc9GMHR
中途半端なFE2にするぐらいならいっそF70とかにした方が幸せになれるかも。

65 :名無しさん脚:04/01/17 19:29 ID:qqKlrOTD
>>63
FM3Aをお奨めします。良いカメラですよ。

66 :名無しさん脚:04/01/19 20:09 ID:JPihJ0gQ
つまり、いまマニュアルカメラを手に入れるならば
総合的な使い勝手ではFM3Aがベストであろう・・と
しかし、使い勝手を最優先するなら、MFカメラという
選択自体がどうか・・と
結局手にしたときのフィーリングで決めたいけど
田舎者にはそれも出来んし

67 :名無しさん脚:04/01/19 23:39 ID:l4gCX3Ys
FE2は壊れたら直せない。

68 :名無しさん脚:04/01/20 02:57 ID:1+zK5EwP
あおいタソFM3A使いかYO!!
漏れもシルバーで45mm付けてるが、
良かった・・・このカメラ買ってホントに良かった!!

しかし、、、Aiの単焦点レンズが増殖し始めた・・・。

69 :名無しさん脚:04/01/20 22:20 ID:hu5I9W6s
>>68
おまえさんはエロいな。
今日は同じカメラを使ってる「あおいタソ」がズリネタか?
あおいタソのムネをまさぐり、揉みしだき、マムコに怒張したティムポを挿入し、激しいピストンで
喘がせ、よがらせ、突くたびに肉体のはぜる音と共にあおいタソの肢体がのけぞり、のたうち、
絶頂の果てに熱い体液を注ぎ込む、その妄想する姿を今日もFM3Aは物言わぬレンズで
凝視するのか……

70 :名無しさん脚:04/01/20 22:53 ID:o3knRv6z
>>69
ゔぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉえ!!ゲロゲロゲェ――――――――――!!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ぅぉぇっぷ
           〃⌒ ヽフ
          /   rノ        ∧_∧  ぅ゙ぉぇぇぇ        ぉぇぇぇ
         Ο Ο_);:゚。o;:,.  〃,(||i´┌`)                 ∧∧  ○
                     / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  ビチョビチョ     ⊂(´Д`⊂⌒`つ
                    ⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。          ⊂;:.,.。o,;⊃
                         ,,;:;;。.:;;゚'。o.,

71 :名無しさん脚:04/01/21 01:34 ID:iRPNjnil
       lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / あ  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  あ ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  お  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  お |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  い   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  い  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄


72 :名無しさん脚:04/01/21 16:07 ID:YvGixspI




なんなんだこのスレは・・・・・

73 :名無しさん脚:04/01/21 22:34 ID:Sw77PkML
68からおかしくなったな・・。
だれか戻して・・。

74 :名無しさん脚:04/01/21 22:46 ID:tZ01St2M
藻前が戻せ

75 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/01/21 23:01 ID:8ye8jcIb
(・3・) エェー 盛り上がってらっしゃる所アレですが・・・
ウチのFM3Aもすっかり成長しました。
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040121225658.jpg

ドラ付けて回してると音にシビレますな。たまりません。

76 :名無しさん脚:04/01/21 23:20 ID:s4PLX+hY
うわわわあっ、回ってるよう・・・あたしの中で回ってる・・・

77 :68:04/01/21 23:25 ID:c/W0sw3z
漏れがいけなかったのか・・・・?

>75
すげーな。
どこまで改造(?)できるかやってみるかw
(改造ではないか)

78 : ◆G300LHGL8. :04/01/22 01:34 ID:B8YKaphd
>>75
スクスクと成長しておられますね。

それよりも写真の奥の方にぼんやり見えるレンズ付きの物体が
気に掛かるのだが・・・・(w

79 :名無しさん脚:04/01/22 15:20 ID:uEECn5OK
>75
シリアルが見えてまつ

80 :名無しさん脚:04/01/22 17:05 ID:Owy17+PF
>>78
形状や色からしてベッサTのヘリアー101周年記念モデルと見た。
レンズはスコパー系とかの広角かな?

81 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/01/22 21:18 ID:mLa/pWrq
>>78 >>80 ・・・・・あんたたちゃもう!(ワラ 見るトコ違うでしょうが。
というわけで正解はこちら。
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040122211024.jpg
スコパー正解。
なんかスレ違いっぱなしでスマソ@住人の皆様

>>79 イヤン ( ´∀`)σ)д`) エッチ!

82 :名無しさん脚:04/01/22 22:00 ID:Qlz4pW7t
>81
おお、兄弟で持ってるのね。
んでも、キャップのロゴ水平にして欲しかったw

83 :名無しさん脚:04/01/22 22:18 ID:rS61QVOy
スコパー装着ボディが青く見えるんだけど。一体何?


84 :名無しさん脚:04/01/22 22:56 ID:1UmHPsfx
FM3Aに50ミリ1.4付けてます。
このレンズに付けるフードで、
50ミリ1.4用で純正のHS-9と、50ミリ1.8用で純正のHS-11両方はめてみたら、
後者の方がフードの形がすっきりしててかっこ良く思ったが、使用上の問題って
やっぱあります?

85 :名無しさん脚:04/01/22 23:03 ID:MP3i7246
かっこよさならエツミのメタルが最高。

86 :名無しさん脚:04/01/22 23:05 ID:RMNazCFO
>>84
それは本来各種レンズスレできくべきものだと思うが
君の蛮勇を多としよう


87 :名無しさん脚:04/01/24 14:38 ID:9trL9ISf
FM3Aってなかなかいいね
でも頭にくっついているアクセサリシューはじゃまだね
どっちみちストロボ使うときはグリップ型のを使うんだから

88 :名無しさん脚:04/01/24 14:55 ID:gBFqCQV2
>>87
SB-27使ってますが何か?

89 :名無しさん脚:04/01/24 20:10 ID:eZQ+UpRM
マニュアルカメラでがんばりたいなら…、
でもワインダーと自動巻き戻しがほしい…、と。
でっかいのはイヤ…と。AFは遅くてもいい、と…。

…。
F801sの中古とかどうよ、2万円。

90 :名無しさん脚:04/01/24 20:20 ID:PXKr3/3v
>>89
F70ならフラッシュも付いてるよ。

91 :名無しさん脚:04/01/24 21:08 ID:6xTT+/r1
>>89
F-601Mならどうだ

92 :名無しさん脚:04/01/24 21:54 ID:9trL9ISf
<87再>
言葉不足だったかも。
漏れは既に名所鳴のグリップ型(GN36)を使ってる。
ストロボは滅多に使わないが、使うときは余裕のある光量と信頼性が欲しい。
また、強固なグリップは、暗いなどの厳しい環境下でカメラの保護にもなる。

アクセサリーシューは一般に剛性が不足する。
だから、いらないと思う。いや、在ってもいいんだが邪魔はして欲しくない。
邪魔とはデザインだけではなく、引っかかって危険(大げさかも)であること。

93 :名無しさん脚:04/01/25 02:41 ID:IidNtdDH
>>92
プププ、理論倒れの机上の空論を必死で妄想シミュレーションしただけの内容を、
賢しげに恥ずかしげもなく書いて、痛々しい屑ヲタだな。
てめーは独りで股間の逸物をグリップしてろや(プゲラッチョ

94 :名無しさん脚:04/01/25 15:48 ID:czgVBMd1
( ´_ゝ`)

95 :45年式:04/01/28 15:43 ID:5S1SXPpS
ついこの間、canon new F-1 AE 買いましたが・・・・・、やべっ マニュアル機にはまりそう。
こうなると ニコン F3 HP か FM3Aとか欲しくなってきた、デジタル一眼買ったときとは比べ物
にならない満足感があるね、マミヤRB67 Pro Sがメインだけど。

96 :名無しさん脚:04/01/31 08:54 ID:VYiwAbRE
Gレンズでも絞りが使えるようボディ側から絞り制御が行なえるFE3希望。

>>88
SB24使ってますがなにか?

97 :名無しさん脚:04/01/31 16:17 ID:iaHT+iWq
>>96
俺もそう思う。
Gレンズも種類が増えてきてるけど、
FM3Aで使いたくても使えない漫然としたジレンマがある。
Gレンズ自体がMFボディを前提にしていない、
MFボディにはMFレンズが在る、というのは解るのだけどね。

98 :名無しさん脚:04/01/31 16:30 ID:T5eHDy4A
俺はいらない。
Gレンズ使うなら素直にAFの亀を使えば良いと思うし
例えFM3AでGレンズ使えたとしてもなんかストレス溜まりそうだし
撮っていて気持ち良いか疑問。
何でもかんでもと欲張るカメラじゃないと思う。今のままで良い。

99 :名無しさん脚:04/01/31 22:50 ID:F92WATmc
つうかGレンズ自体早く無くなって欲しいわけで。

100 :97:04/02/01 02:30 ID:0YyxWzb2
>>98
そうなんだけどねぇ。
俺の場合、F100とFM3Aを持ってて、一緒に撮影に持ち出すことがあるのよ。
なのでDレンズ優先で購入考えることにしている。
ところが最近はDレンズではなくGレンズばかり発表されるし、
Gレンズにも気になる製品あるしで、
ジレンマ発生中というわけなのよ。

FM3Aユーザーの人たちって、
主にどのタイプのレンズをつけて使ってるん?

101 :名無しさん脚:04/02/01 14:03 ID:XuIXtj2J
ボディマウント側に、絞りリングを設けてGレンズでも絞り制御ができる様にしたらどうだろう?

102 :名無しさん脚:04/02/01 14:13 ID:W7rqbUqE
Gレンズでも絞り制御ができる様にF80あたりを追加したらどうだろう?

103 :名無しさん脚:04/02/02 00:17 ID:wfCkzbRz
>>101
それいいかも。でもマウントと同軸には置けなさそうだねぇ。
Aiリング無くせば出来そうだけどそれもちょっと…。


104 :名無しさん脚:04/02/03 22:23 ID:yPY5woso
FM-3AってMade in JAPAN?

105 :名無しさん脚:04/02/03 22:42 ID:3rxKIJ51
Made in IbaraGi

106 :名無しさん脚:04/02/04 20:15 ID:jrbRRDMy
現像に出したんだがスプールにうまく噛みこんでなかったのか真っ黒けで帰ってきたよフイルム
AFだとエラー表示が出るけどマニュアルはこんな時は不便だな。

107 :名無しさん脚:04/02/04 20:22 ID:WU0joA5N
一眼買って初めの1年は、俺もたまにやった。
でも今はそういう失敗はしない。ここ10年一度もやってないから、普通に慣れるものと思われ。

108 :名無しさん脚:04/02/04 20:53 ID:yIDVqX/D
>>106
フィルム装填し裏ブタを閉じたた後に巻き戻しクランクをまわしてフィルムの緩みをとると共に
フィルムが巻き戻ってこないか確認し、最初の数枚は巻き上げる時に巻き戻しクランクが一緒に
まわっている事を確認する。という習慣をつけましょう・・・って昔は常識だったんだけどね。


109 :106:04/02/04 21:47 ID:jrbRRDMy
30年以上写してきて初めてのチョンボ
24枚取りで27枚、36枚取りで39枚写せるのがMFのいい所

>>108
ファインダー見ながら巻き上げることが多いいのでクランクはほとんど見ないな。

110 :名無しさん脚:04/02/04 22:39 ID:yvQXwGSe
>>東急

つーか最初の空送りの時に見ない?

111 :名無しさん脚:04/02/04 22:48 ID:aahn4RF0
30年( ´,_ゝ`)プッ
つーか最悪でも巻き戻しで気付くだろと釣られてみる。

112 :106:04/02/04 22:56 ID:jrbRRDMy
空送りの時も見てないな
多分今まで失敗したことが無いからだと思う
これからは確認するようになるだろう

いつもクランクを見るという人は以前失敗したことがある人だと思うな。

113 :名無しさん脚:04/02/04 22:57 ID:Po/gQHTB
つーか、フイルム空回りしてれば巻き上げてるときのトルク感で気付くだろ普通。

114 :名無しさん脚:04/02/04 22:59 ID:WU0joA5N
いやたぶん、失敗したこと無いから、それすら疑わなかったってことでしょ。
ベテランみたいだから今後失敗はなさそうですね。

115 :名無しさん脚:04/02/04 23:01 ID:WU0joA5N
ちなみにたぶん、みんなきびしめのレスなのは、FM3Aに対しての愛情からであって、106氏への憎しみからではないと思われる。

116 :名無しさん脚:04/02/04 23:06 ID:2glXCZxC
まあ何十年も使っててそれじゃあちょっとな。
そんな漏れは20数年使ってるAE-1で先週やってもうたがな。
慌ててたからな。
おまけに感度も100のネガやのに400のままでな。

117 :名無しさん脚:04/02/04 23:25 ID:IaSaOxSX
「私も106が憎くはありません」

118 :名無しさん脚:04/02/05 00:10 ID:KA3iJ+L0
>>113
FM3Aの巻上げレバーって、
フィルム巻いてても、巻いてなくても、
ほとんどトルク感に変化無いような気がするのだが。
俺の指が不感症なだけなんだろか。

逆に、PENTAX LXなんかはトルク感が
フィルム巻き始めるとかなり変化する。
ニコンの巻上げレバーは常に良い意味でシャクシャクと軽い。

119 :名無しさん脚:04/02/05 13:15 ID:ZtTQXMq2
>>112
>いつもクランクを見るという人は以前失敗したことがある人だと思うな。

ハァ?
逆だね。いつもクランク見てる(装填直後の巻き上げで)から、失敗したことがない。
初めてカメラ買った時からずっと習慣にしてるからね。

他人が全員あんたと同じだと思い込まない方がいいよ。

120 :名無しさん脚:04/02/06 14:03 ID:hbbf4jKW
>>106は憎くないけど

>AFだとエラー表示が出るけどマニュアルはこんな時は不便だな。

このあたりはどうかと思うよ。
わざわざファインダー内や液晶表示部にエラー出ないと不便なのかな。
クランクが回らないことも立派なエラー表示だと思うけどね。
そんな些細な事も自分で確認できないでカメラのせいにするのはどうかと
思うよ。とても30年も写してきているとは思えないよ。

121 :名無しさん脚:04/02/06 15:00 ID:nTK++RGS
ペンタのMEにはフィルムが動いてる事がわかるようなサインの出る小窓があったよ
あれけっこう便利だったなぁ、ファインダー覗いたまま巻き上げてもちらっと赤いサインが
動くのが見える。
電気系が修理不能になってFM3Aにくらがえしたんだけどね。

122 :名無しさん脚:04/02/06 15:45 ID:lKCUWXjz
ミノルタのカメラにも付いてた.少なくともハイマチック7にはあった.
ファインダー覗いたままでは見えなかったけど.

123 :名無しさん脚:04/02/06 17:58 ID:Bx6Ob0EY
手動巻き戻しカメラを使ってれば、
巻き戻しクランクを回していて
フィルムがスプールから外れる時にちょっと抵抗がある事くらい
判ってるハズだが。

ちゃんと装填されていないとその感触が無いからそこで気が付く。
106はド素人さんでしょ。


124 :名無しさん脚:04/02/06 19:12 ID:7rJSbJKv
>>116
最初の2、3枚だけ感度設定間違えてることが何度かあったよ。
FM3aなのになんとなく自分で合わせたいんだよね〜(DX位置にしておくのではなく)。

125 :名無しさん脚:04/02/08 19:10 ID:7A+VHm1t
DXはたしかに便利だが何となく抵抗もある。
プロでないんだから失敗も楽しまないとねえ。

126 :名無しさん脚:04/02/08 19:18 ID:icufCQVB
ISO感度設定を400にしておいたまま、
感度100のリバーサルを詰めて撮影開始。
気づいたころには30枚目。

写真屋で現像出すときに小声で
「2段増感おながいします」。
(*´Д`;)

写真屋の姉ちゃん心の声
「なんや、またこいつ感度設定ヘクって増感現像だしか!」
ヽ(*`Д´)ノ

127 :名無しさん脚:04/02/08 19:21 ID:7TlSrXLO
3あ、発売当初より巻き上げの感触よくなってね?
俺出たとき買おうと思って店行って、ひでーと思って買わずに帰ったけど、
昨日新宿で久々に触ったらFAとかそのへんと遜色なかったので買ってもうた。

今更デジ買わずにフィルムカメラ買う俺って・・・

128 :名無しさん脚:04/02/08 19:48 ID:s6EMRNAB
>>127
あ、そんな気する。
漏れの銀FM3Aは出てすぐのヤツなんだけど、年末に予備用の黒買っ
たら巻き上げの感触が全然違うんでビックリしたよ。
大げさに書くと、銀は「ジャリジャリ・・・」って感じで、黒は「チリチリ・・・」
って具合。使用による劣化じゃないと思うよ。

129 :名無しさん脚:04/02/08 20:12 ID:7TlSrXLO
あ、ホント??
いや、今、買いだよね、けっこう安くなってるし。
実はシャッターの切れも改善されているのではないかと思う。
俺も黒だよ、頑張れマニュアルニコン。

130 :名無しさん脚:04/02/08 20:25 ID:ZdMWO+6O
へえ、いいなあ。
漏れはMFはキャノソだけど、今でもこんなにイイ機械を出してくれるのは
実に羨ますぃ。

>127
>今更デジ買わずにフィルムカメラ買う俺って・・・

漏れはデジ一眼も逝ってるけど、デジ使い出してからのほうが、
銀塩、それもMF金属の出動率が寧ろ高くなったよ。

131 :名無しさん脚:04/02/09 09:10 ID:saMLaI8Q
最近の黒の下地がクロームメッキだという噂は本当?

132 :名無しさん脚:04/02/09 09:33 ID:vMA8h9mm
自分も巻上げの感触が悪いので、とどまった。
昔のFEとかの感触に戻ってるのか。1台一途高価な。

133 :名無しさん脚:04/02/09 11:11 ID:A5y4ggjt
>>131
俺の27〜番台はクロームが出てきました。
光りによって金にも見えるヤツ。
その点ではFM2Nの下地のクロームとは違っていた.
ただ28〜番台で金という話も聞くので、ロットにより違うのか、
下請け工場によってちがうのかは不明。


134 :名無しさん脚:04/02/09 11:20 ID:qETgZdUp
>>132
一得徒歩はあると思う。とりあえず店頭で巻き上げてみよう。

>>131
OM−1なんかも店頭で見てるとクロームと真鍮とあったみたいに見える。
真鍮のほうがカコイイが、クロームのほうが丈夫だよね。うーん。

135 :名無しさん脚:04/02/09 15:54 ID:fUv1Z4Bz
量販店に置いてあるデモ機を見ると、ボディのエプロンの下というかマウントの下側の部分を本体に止めている一本だけあるネジの周りのプラスチックが割れているのが目に付きます。これって大丈夫なんでしょうか。

136 :名無しさん脚:04/02/09 20:38 ID:WlZ1ehAO
てst

137 :名無しさん脚:04/02/11 08:53 ID:bHHBvLyM
FM3Aって、時々露出補正がやりずらいって聞くけどどうなんだろう?
どんな感じなの?
マニュアルは未だにニコマートなんだけど。

138 :名無しさん脚:04/02/11 12:08 ID:mSKtmvR1
>>137
人差し指でボタンを押しつつ
親指と中指でダイヤルを回す・・・

ボタンなくてもいいんじゃない?

139 :名無しさん脚:04/02/11 20:58 ID:zy2e5T3K
>>138
露出補正したつもりがISO感度変わってたときがあったよ

140 :名無しさん脚:04/02/11 21:53 ID:srtpruvW
DXにしとけ
と言うかどっちでもエーんでねえか?

>>138
親指の爪で押さえて人差し指の爪で回してます

141 :名無しさん脚:04/02/11 22:28 ID:zy2e5T3K
>>140
なんか知らないうちにさ、「DX」が「12」になってたのさ

142 :名無しさん脚:04/02/13 22:34 ID:8k00CgP5
なんか今日、臭い屁がたくさん出るからFM3ぁのボディの中に閉じ込めてみたよ

143 :名無しさん脚:04/02/13 23:08 ID:PFDVd1lK
>>142
どうしてそんなことするんだよ!

144 :名無しさん脚:04/02/13 23:08 ID:yLowNFA9
>>142 フィルム装填しようとすると自分で嗅ぐ羽目になるだろうがバカめ

145 :名無しさん脚:04/02/13 23:11 ID:PFDVd1lK
>>142
自バクテロ

146 :名無しさん脚:04/02/14 17:23 ID:zD1HDB0t
>>142-145
でも上手く出来なかったからカメラにダメージは無いと思う


147 :名無しさん脚:04/02/14 17:55 ID:nVrEDkqM
屁でカビとか生えんのかな?

148 :名無しさん脚:04/02/14 19:05 ID:zD1HDB0t
>>147
直噴したわけじゃないから大丈夫だと思う

149 :名無しさん脚:04/02/14 21:57 ID:GgFVzK5/
屁に含まれる腸内菌がこわいな。

150 :名無しさん脚:04/02/16 03:35 ID:a3lJJ0gz
誰かプレビューレバーとセルフレバーなんかのプラパーツを
金属質のもので自作又はワンオフで制作した方いませんかね?

151 :ぽんぽこ:04/02/19 13:06 ID:iCU+1l3l
まだ、手許には届いてませんが、とうとう黒を買ってしまいました。
○どばしどっとこむで、20%のポイント付きでした。
届くのが楽しみ。

152 :名無しさん脚:04/02/19 20:41 ID:hp9nDHKo
シルバー持ってるけど黒もいいな

153 :名無しさん脚:04/02/19 20:45 ID:wJ1QHhma
>>151
オメ!

154 :名無しさん脚:04/02/21 00:18 ID:GYUM2EZl
>>151
オメ!!!コ

>>152
名文句→「隣の女はエロく見える」

155 :名無しさん脚:04/02/21 21:09 ID:Lv6ergbs
↑なんだこのつまらん奴は

156 :名無しさん脚:04/02/25 14:27 ID:b0bGjfD6
「今日びカメラをセミソフトケースに入れてる人はいませんよ」と、カメラ店の人に
言われたけど。ひっそり通販でCF-27を購入。ボディ側の方だけつけてます。
見ると背面に四角く穴が開いている。これは昔の機種と併用のケースなので
カメラ背面にフィルム箱の一部を切り取って指すホルダーつきのカメラでは
その穴から見えるようにしてあるようです。
そのままだとなんかさびしいのでフィルム箱から切り取って、両面テープで
ケースの裏に貼り付けて見ましたよ。
う〜む、マンダム。(意味不明)

157 :名無しさん脚:04/02/25 17:53 ID:9vAtUZZ0
昔、FE2(黒)をケースに入れて使ってたけど、上半身だけ真鍮出てきて
下半身はピカピカのままの変に疲れた亀になっちまったよ。
う〜む、マンダム。

158 :名無しさん脚:04/02/25 19:57 ID:MiG7oX6v
ブラックボディに関しては角々の塗装がだんだん擦れていくのが乙なんですよマンダム。

159 :名無しさん脚:04/02/25 22:03 ID:ZybTsHZ2
俺なんかバランスを見てわざと傷つけてますよマンダム。

160 :ぽんぽこ:04/02/27 12:26 ID:gYf1spv2
届きました。新品、元箱付き、未使用品です。(ストラップはなかったけど)
カメラ屋のデモ機と違って、微妙につや消しで、これは使ってくと
つやが出てくるのでしょうね。
25年間使った、銀色のFEは一度もメンテナンスを受けることなく、
バトンタッチというか、レンズを申し送りました。おつかれさま。

161 :名無しさん脚:04/03/06 20:18 ID:yzXAkcos
他板からおじゃまします。

普段、CANONの10D使っていたのですが、
生まれて初めて持ったカメラを髣髴とさせる金属ボディーの質感と、
フィルムのニオイにやられてFM3の黒買っちゃいました。
なんとも温故知新な佇まい。
75年のFT2と並べても違和感のないその佇まい。
FM3はNikonの良心。
もとい、どんどん軽薄になってゆく日本カメラ業界の良心ですね。


162 :名無しさん脚:04/03/06 20:34 ID:AmsjUfni
>>161
どっぷりはまったようですね
次回はF3スレでお待ちしておりますm(_ _)m


163 :名無しさん脚:04/03/06 20:57 ID:5z+8tFC5
>>161
どっぷりはまったようですね
次回はF2スレでお待ちしておりますm(_ _)m


164 :名無しさん脚:04/03/06 23:18 ID:RjTiRwXM
>>161
どっぷりはまったようですね
次回は●●赤城耕一氏を死刑にする会●●でお待ちしておりますm(_ _)m

165 : ◆NikonF6X7. :04/03/11 03:20 ID:cpWhuT4z
>>161
どっぷりはまったようですね
次回はF5スレ(=カメラ≠偽プロ)でお待ちしておりますm(_ _)m

166 :名無しさん脚:04/03/12 20:33 ID:YqcTvqxD
白と黒はどっちがかっこいいんだ?

俺は白が好きなんだが、、、

167 :名無しさん脚:04/03/13 00:24 ID:lieCOcuN
馬鹿モン!貴様それでも軍人かっ!
シルバーだと敵に見つかるだろうが!黒だ黒っ!

168 :名無しさん脚:04/03/13 01:12 ID:e0FrqjlF
>>167
そういう話なら光学迷彩の方が…

169 :名無しさん脚:04/03/15 09:12 ID:9YZCF+Pp
age


170 :名無しさん脚:04/03/21 00:48 ID:U+YtTwam
 良心なだけにみんな、買わないとホントに無くなるぞ!
メーカーに「だせ!」って言うだけ言って「出たら買わない」
なんてのは、良くない。

171 :名無しさん脚:04/03/21 05:45 ID:nyiciVw7
>170
今度買うよ!!

172 :名無しさん脚:04/03/21 15:20 ID:K7SHM5Vu
>>156
FM3A用はCF-27Sだよ。
CF-27は、NewFM2・FE2用セミソフトケース。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/accessory/slr/camera_case/fm3a_fm2.htm
CF-27だとFM3Aのフィルム窓が見えないんじゃないか?

173 :名無しさん脚:04/03/21 22:50 ID:+pN/z9Ro
黒買ってフィルム3本くらい撮ったんだけどもう擦れて下地が見えてきた
ストラップがあたるところ。別に気にしないし、味が出てきていいんだけど
ちょっとヤワだの。

174 :名無しさん脚:04/03/21 22:52 ID:wWEfrlG0
チタン(黒)が出たら買うよ!

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)