2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいおい!ニコンと言えばF3だろPart7

1 :6x7撮鉄:03/12/24 21:23 ID:IKs4VPwy
マニュアル最高峰F3
こんなにいいカメラはございません。

過去ログ
おいおい!ニコンと言えばF3だろ?
http://mentai.2ch.net/camera/kako/988/988995972.html
おいおい!ニコンと言えばF3だろ? Part2
http://mentai.2ch.net/camera/kako/1011/10112/1011242084.html
おいおい!ニコンと言えばF3だろ? Part3
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1027/10274/1027433921.html
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1041164808/
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049843211/
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1059337992/


2 :6x7撮鉄:03/12/24 21:24 ID:IKs4VPwy
△ ニコンF まだ使っている人いますか Part.4 ▲
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1070535748/
◆ニコンF2で逝こう◆ Part6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1069426660/
Nikon F4 ユーザー専用スレッド その4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052842873/
ニコンF5●Nikon F5総合スレッド その3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051354029/


3 :6x7撮鉄:03/12/24 21:25 ID:IKs4VPwy
Nikon FM3Aスレッド Part3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052573847/
Nikon FM、FM2、newFM2、FE、FE2、FA統合スレッド
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057752014/
ニコン Nikon EM, FG, FG-20スレッド 2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047107025/
【頑丈】ニコマートについて語ろう!【重い】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1033847525/




4 :6x7撮鉄:03/12/24 21:26 ID:IKs4VPwy
Nikon F100 総合スレッド Ver2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1056206288/
Nikon F-801,F-801s,F90,F90Xを語るPart2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063017814/
Nikon F80とその仲間たち Part3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064201434/
【酷評】ニコンF70【汚点】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052065637/
Nikon F-601
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017848237/
【今さら】nikon F50【買ってみた】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1055003616/


5 :6x7撮鉄:03/12/24 21:27 ID:IKs4VPwy
■■■■■S型Nikon を語るスレ■■■■■■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1041683199/
デジタルニコンについて語るスレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1039706461/



6 :6x7撮鉄:03/12/24 21:28 ID:IKs4VPwy
★★Nikon Uシリーズどうですか?その2★★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1072154677/

○○=ニッコールレンズ その9=○○
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1068140292/
キングオブAiニッコール
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053343351/
Gタイプニッコール
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051838561/
ニコン AF85mm1.8Dってどうですか?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057653084/
■■■ Nikkor 45mmF2.8P Black ■■■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1000811036/
クソニッコール
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1037518617/



7 :名無しさん脚:03/12/24 21:32 ID:AXwTATLL
6x7撮鉄クン、スレ立て 乙!
いいなぁ〜冬休みか。

8 :6x7撮鉄:03/12/24 21:35 ID:IKs4VPwy
>>7
どもです;
今日からやっと冬休みです(;´д`)

明日はF3持ってミレナリオ撮影にいってきまふ。

9 :名無しさん脚:03/12/25 00:27 ID:i5vXZ8eO
今年は雪が少ないので、雪の写真が撮りづらいな。
正月休みはF3持ってどこへいこうかなっと・・・

10 :名無しさん脚:03/12/26 08:03 ID:qcUmyST8
キタムラでF3HPとF3/Tの新品が出てるね

11 :名無しさん脚:03/12/26 10:28 ID:2IIfS4vY
F3HP・・・F3ホームページ

12 :名無しさん脚:03/12/26 10:57 ID:qcUmyST8
F3HP・・・F3ヒットポイント
F3HP・・・F3ヒューレットパッカード
F3HP・・・F3ホースパワー

13 :名無しさん脚:03/12/26 11:29 ID:2IIfS4vY
Σ(゚д゚;)

14 :名無しさん脚:03/12/26 17:03 ID:wF/fS20q
  _, ._
( ゚ Д゚)

15 :名無しさん脚:03/12/26 18:27 ID:dFSADcmp
たった今S宝で保証無しの白チタン\68000買ってきました
これで2台目のF3。
テスト撮影が楽しみです。

16 :名無しさん脚:03/12/26 21:39 ID:7+qiNyuv
安っ!ウチみたい田舎だと年に数台入ってもF3HPでB・補償無10万以上してたりするし。。

17 :名無しさん脚:03/12/27 01:03 ID:tH4v6zWs
>>12
ttp://images.google.co.jp/images?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=F3H
ちなみにF3Hでググるとマクダネルの戦闘機ばかり出てくる訳だが。
しかし、ファンタジーゾーンとは懐かしいなぁw

18 :名無しさん脚:03/12/27 12:45 ID:GwsUM1sg
>>15
S宝は一回行ったことあるけど徒歩者には辛いっすね。
保証無しの中古買うのって勇気要りません?

19 :15:03/12/27 13:49 ID:BVdFA8tg
>18
保証なしといっても機能には問題なし、初期不良返品OKということでしたので
安心して買っています(スレが多いから保証なしにしたそうです)

S宝の位置、確かに半端ですよね
でも実は職場がS宝から徒歩3分なのです・・・

20 :名無しさん脚:03/12/27 23:03 ID:UM9YyjRT
235 名前:名無しさん脚 投稿日:03/12/27 21:33 ID:2mk9Teot
F3がニコンを駄目にした、張本人だからだよ!w

おまえら言わせといていいもんですか・・・

21 :名無しさん脚:03/12/27 23:11 ID:2mk9Teot
>>20
参考資料 
http://web.canon.jp/Camera-muse/history/canon_story/f_index.html
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/history1.htm
「ニコンはもう一度、F2発売時の気持ちに戻ろう!」運動の会w

22 :名無しさん脚:03/12/27 23:13 ID:aYA2ZHFL
>>20
引用せずにリンク汁!おまいのやり方じゃどこのスレだか分からん。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1069426660/235

23 :名無しさん脚:03/12/28 00:45 ID:jmQLH1OM
どうでもよかろう

24 :名無しさん脚:03/12/28 10:11 ID:kPnUmLJj
わてもそうおもう。

25 :名無しさん脚:03/12/28 10:18 ID:sdvYtZpb
何かココは他の掲示板と比べると対立関係が逆だな・・・

26 :名無しさん脚:03/12/28 11:03 ID:ZN5WqQun
宇宙に逝けなかった僻みだな(藁

27 :名無しさん脚:03/12/28 17:33 ID:780h6++I
>>26
いや、宇宙には行ってる。ソユーズでだけどw

28 :名無しさん脚:03/12/28 17:48 ID:ZN5WqQun
ガチャピンかよ(藁

29 :age:03/12/29 08:09 ID:+G/XY5Nk


30 :名無しさん脚:03/12/29 18:03 ID:17YdE60N
スプートニクはライカを積んでたな(w

31 :名無しさん脚:03/12/29 18:18 ID:2Gmy26hc
>>30
スプートニクに乗ったのはこれですか?
ttp://www.infobears.ne.jp/athome/cactus/kohi106.htm

32 :おらに神が降臨...:03/12/30 18:11 ID:c7oAiaF3
ID...

これは なんだ よぉ! あ い やぁ F3だ!

33 :名無しさん脚:03/12/30 22:36 ID:WcGIgT5G
しかもAi

34 :教えてください:03/12/31 04:45 ID:eq+LOVXr
FEと28m 使ってましたが、
最近、F3HPと100m 入手しました。
ところが、F3ですが、ファインダーの
下部中央に黒い影が見え、非常に気に
なります。
ミラー上部の出っ張りが見えてるので
すが、仕様でしょうか不良でしょうか
FEではみえないのですが。


35 :名無しさん脚:03/12/31 07:12 ID:OgYNhQkX
28mとか100mとかが何を指すのかというツッコミはさておき、プリズム腐食じゃない?

36 :名無しさん脚:03/12/31 07:19 ID:fIhVTTds
>>34
> ミラー上部の出っ張りが見えてるので
> すが、
その通り。

> 仕様でしょうか不良でしょうか
仕様でつ。

> FEではみえないのですが。
視野率とか倍率とかミラー切れとか。

>>35
知ったか、氏ね…

37 :名無しさん脚:03/12/31 10:22 ID:65XPglbR
>>34
すでに36さんが回答されておりますが、
気になるようなら、他の個体と比べてみては?
私のF3HPは、画面中央部下側にプリズムの3角形?が
見えます。(角度によって)
アイレベルファインダーだとどうなんでしょうね?

38 :名無しさん脚:03/12/31 10:24 ID:65XPglbR
画面中央下端部に訂正します。<画面中央部下側

39 :名無しさん脚:03/12/31 13:47 ID:Dl/gtKUI
直角に覗いてる分には問題無いと思われ

40 :名無しさん脚:03/12/31 15:00 ID:oUrcqjSe
>34>>37
アイレベルでもレンズによってはミラー上部の出っ張りの影が見えるよ。
どどっと400とか(w

41 :感謝感謝:03/12/31 16:25 ID:dHStqs/I
34です。
皆様、回答ありがとうございます。
概ね、仕様ということですね。
ただ程度もあると思われますので、来年
販売店を通じてメーカーに確認いたします。
その前に取り説も再確認します。



42 :名無しさん脚:03/12/31 17:52 ID:fIhVTTds
し、新品だたのか?

43 :名無しさん脚:04/01/02 14:38 ID:cOJYGtAu
hello

44 :名無しさん脚:04/01/02 15:26 ID:njGW/EiA


45 :名無しさん脚:04/01/03 01:22 ID:Diry7weG
F4スクリーン(K)をF3枠に填めて使ってみた。
確かに明るいしマットのピントもわかりやすいんだけど、
暗いレンズを使ったり薄暗いところで使うとスプリットが暗くなるのが納得いかなかった。
結局F3用Pに戻してしまったよ。
生け贄になったF3用のKはF2の枠に填めて使ってみた。
こっちはだいぶ明るくなっていい感じ。

46 :名無しさん脚:04/01/03 13:46 ID:F3QU+ji0
>>45
暗い
レンズを使ったり薄暗いところで使うとスプリットが暗くなるのが納得いかなかった

通常そんなもんでしょ。


47 :名無しさん脚:04/01/03 16:57 ID:IqxiL543
FM3A用のK3使ってみたら(w

48 :名無しさん脚:04/01/03 17:55 ID:ZLvVdU9j
>>45
俺はF3HPにF4用Pを入れたけど、暗いレンズでもマイクロスプリットは暗転しなくなったけどな。
F3用Pだと暗転していたけど。

49 :名無しさん脚:04/01/03 18:25 ID:MdwiXgI1
F4用のスプリットは暗転しないけどマットのように暗くなるからねぇ。
一方F3用は半分が真っ暗になるからどっちをとるかは好みの問題なのでしょう。

50 :名無しさん脚:04/01/04 02:20 ID:4itsFVbb
TTLスレーブユニットMU-4使ってF3で遊んでみた。
マスターはSB-17、スレーブはSB-22S。
ワイヤレスTTLって楽ちんね。

51 :名無しさん脚:04/01/05 10:17 ID:kUrKqf4V
3〜4万の中古買って、オーバーホールして使いたいのですが、
オーバーホール予算の目安はいくらくらいですか?
それとも8万前後で買って、壊れるまで使ったほうがお得?
外観は気にしないのですが。
前スレ重複ですが、ごめんなさい。

52 :名無しさん脚:04/01/05 18:07 ID:0WNMkN0f
8万-4万=4万までならお得という計算になる。

53 :名無しさん脚:04/01/05 22:20 ID:F3iEqk9/
F3HPとF4を同時に方眼マットで使ったら
断然F3の方がスクリーンの見えが良かった。
まあ、人それぞれなんだろうけどね。

54 :名無しさん脚:04/01/06 17:49 ID:96iCvZL3
初歩的な質問なんですがHPとフォトミックとアイレベルってなんですか?
どれ買ったら良いか参考にしたいのでおねがします。

55 :名無しさん脚:04/01/06 18:22 ID:qmb2GdrI
貴殿はF3のファインダーについてきいとるのかね?
なら…
@ハイ・アイポイント → メガネカメラヲタならこの仕様。
AF3では関係有りません
Bアイレベル →メガネ掛けてない香具師なら倍率の関係上これがおすすめ。

56 :名無しさん脚:04/01/06 22:13 ID:CG12qFnr
>51

純メカ-カメラと違うんよ!
ぼろいと中の基板も液晶も問題あり...
199万台は塗装弱いっす!
保守パーツがつきるまで寿命があれば良いと思うが?

57 :名無しさん脚:04/01/06 22:29 ID:NJD0c2LY
液晶はともかくP板に問題があるとは初耳だな。
どういう問題が起きるんだろ?

58 :名無しさん脚:04/01/07 00:21 ID:R3B22R9A
まぁF3はゴロゴロしてるし腐れば買い換えた方がよさそう

59 :名無しさん脚:04/01/07 09:47 ID:L5bVT50v
巻き戻しクランク部の基板が弱いと聞いたことがある

60 :名無しさん脚:04/01/07 12:10 ID:WJlBEJJ7
 外観ぼろくて一番心配なのはむしろメカ部分。  
補修部品はまだまだあるんだから現時点では直し
て使うほうが得に決まってるではないか。

61 :名無しさん脚:04/01/07 15:06 ID:EhIimq2u
>>56
199万台の塗装が弱いと言うのは何か根拠があるのですか?
私のは199万台なので。。すぐに艶々になるということですか?

62 :名無しさん脚:04/01/07 15:18 ID:1Pafw5JR
>巻き戻しクランク部の基板が弱いと聞いたことがある

その通り。特に初期型。

63 :名無しさん脚:04/01/07 17:11 ID:v3brP8JN
>61
2chでネタになってて、ソレを鵜呑みにしてるやつらがいるだけ。
根拠ナシ

64 :名無しさん脚:04/01/07 20:02 ID:3lY31QAP
>59,62

それってブツけてなくてもそうなの?
ブツけてそうなったら基板のせいではないんじゃないの?

65 :名無しさん脚:04/01/07 20:35 ID:EW7HffkR
>> 外観がさほど傷んでなくとも、ごく初期のボディの液晶は全て交換、
さらに数台はシャッター調整や基盤交換する必要があった。

って、結構あるようだけど。。。
見た画像(下のURLではない。)のシャッターユニットは基盤も付いてたようだ?

ttp://member.nifty.ne.jp/chabu/kodaF3.htm

過去スレだけど、
塗装の件は19○万台ともっと古いのを比較して塗装は弱いと言っているケースが多々あるけどな?
現物を見てないので、中古でよく吟味したらどぉ?

66 :名無しさん脚:04/01/07 23:32 ID:1Pafw5JR
ん?巻き戻しクランク部の 基盤 ?
ちょっと知りませんなぁ〜…。

巻き戻しクランク部の、裏蓋開閉レバーの安全装置(?)である
プラスチック部分が特に弱い。折れちゃうぞ、下手すると。

あと、AEロックボタンも気をつけや〜、奴らプラかなんかで折れやすいから。(フツーは折れない)
俺のはポッキリいった。(ポリエステルテープで止めてるよ)

他には…。底面の板、気をつけなよ。ぼこぼこになるかも。
あと、底面のフタの中にあるゴムパッキン。
経年変化でゴムが劣化してるから、防水性は期待できないyo。

あと…、シャッターボタンとその周辺。
水や霧で電気接点に電気が通ったままになると
シャッターが切れなくなることがあるから注意してね。
乾かせば治る。

67 :名無しさん脚:04/01/07 23:34 ID:3xhb7IMI
199万台の塗装が外観上良くないのは確か。
手元の機体だと表面処理のムラがかすかな凹凸になって表面に出てしまっている。
多分塗膜が薄いんだろう。

68 :名無しさん脚:04/01/08 00:14 ID:Ux6wMBSO
素人の爺、婆をパートで雇って余ったパーツで組んだんじゃないか。

69 :名無しさん脚:04/01/08 02:50 ID:Favree47
>64
 基盤つうかあのリング状のとこだな
 確かにショックで壊れるのだろうと思うが
外観的にはわからない。
 ストロボの動作がおかしくなったりする。
 持ってったら即座にああここですねみたいな対応だったので
ポピュラーな弱点という認識はあるようでしたよ。

70 :名無しさん脚:04/01/08 07:20 ID:qMlL6egJ
薄膜抵抗ね。アレはガラス基板なのでショックに弱いです。
スピードライトだけじゃなくて露出の伝達を此処でやってるから、割れたらバカになります。

71 :名無しさん脚:04/01/08 08:20 ID:fFLExf2e
>199万台の塗装が外観上良くないのは確か。
塗装じゃなかったけど、パーツの加工精度が悪かった。
巻き戻しクランクのところに切削すじが付いていたよ。
買取り屋に出してしまったが。

72 :名無しさん脚:04/01/08 10:06 ID:wmss3cwb
中古でF3買ってオーバーホールかけるくらいなら、
新品のFM3買え、ってことでいい?

73 :名無しさん脚:04/01/08 10:39 ID:HbkDB5SC
ニコン的にはその通りだが満足度はF3だな

74 :名無しさん脚:04/01/08 13:34 ID:EVbuxCyK
>>67
私のも斜め30°くらいの等間隔の斜線が塗装面にうっすら浮いていました。あれは下地が悪かったのですね。

75 :名無しさん脚:04/01/08 13:42 ID:7xdSAhCj
>73
逆は言えると思うけど。
 FM3の中古買ってオーバーホールするぐらいなら…

 オーバーホールが適当かどうか、サービスセンターでも
相談できるよ。最後は自分の判断だけど。

76 :名無しさん脚:04/01/08 14:24 ID:gXg583cl
 俺180万台だけど塗装の斜め線あるよ。

77 :名無しさん脚:04/01/08 19:45 ID:pNoVm8qU
 まあ塗装の良し悪しがあれば外観でもっともよくわかるから
見てイヤなやつを買わなきゃいいだけの話だな。

78 :名無しさん脚:04/01/08 20:57 ID:iUhCgXML
まぁ塗装の善し悪しで写真が上手くなるわけじゃないからな。
プロスト欲しがるアマ厨(漏れ含む)&アマ爺と同じレベルかもしれん。

コレクターならそうはいかないんだろうな。

79 :名無しさん脚:04/01/09 18:16 ID:FQY0vDcE
プロストならヨレヨレの汚れたのとかだったらたくさんあるで(用済み)。
持って行けよ。ただでやるわ。こんなんメーカー名を書いたただのヒモやん。

80 :名無しさん脚:04/01/09 19:24 ID:i9ya5sCA
F3は糞w

81 :名無しさん脚:04/01/09 20:15 ID:lhxs3Qe9
おまいらエリア88見たか?
カメラマンが持ってるカメラがF3P+MD-4だぞ。

82 :6x7撮鉄 ◆8N.5920ycw :04/01/09 21:59 ID:7+GopTBv
原作の漫画だとF2+MD-3なんですよね。


83 :名無しさん脚:04/01/09 23:00 ID:KvZKZWQC
F3Pのファインダーは欲しかったな。


84 :名無しさん脚:04/01/11 23:20 ID:qCGC+ILq
F3でストロボ使ってみてなるほどとおもうところがいくつかあった。
 ハズレ防止、ファインダーを替えてもクリップオンでTTL調光
ISOと互換性がなくても確実に使えてトラブルになりにくいという点ではよかったのかもしれない。
逆に裏ブタ開閉がなぜ巻き戻しクランクなのかと思うところもある。まぁ、AS-7使えば問題ないんだけどね。
漏れの理想形はAS-7+SC-14+AS-17+SB-28(or SB-16)かな。

85 :名無しさん脚:04/01/12 01:10 ID:n9D3RSZs
>>82
F2のセルフタイマーは原作ではポイントなんだよねぇ・・・
まさかF3Pにタイマー付けちゃったりして(w

86 :6x7撮鉄 ◆8N.5920ycw :04/01/12 01:43 ID:gSoYpMOl
戦車に向かってジープで突っ込む時ですか。
ぁ…確かに。Pにはセルフタイマーが無い(w


87 :名無しさん脚:04/01/12 15:22 ID:Y+mQvOFN
おまいらF3使ってますか?

88 :名無しさん脚:04/01/12 20:28 ID:0QfgiCOf
>87
いちおうF3オーナーだけど、ここんとこ出動させてないなぁ。
コンパクトデジカメ買っちまったから、記念写真程度のニーズだとF3の出番じゃないし・・・


89 :名無しさん脚:04/01/12 21:14 ID:TRhAp7V3
昨日今日、いつものように冬山(2760m)に連れて行った。
F3/T黒+20-35mmF2.8D+28-70mmF3.5-4.5D。
夜明け前から頂上に登って日の出撮影したが、
ほぼ全て撮り終えたところ(ここポイント)で電池ダウン。
リチウムだから大丈夫だと思っていたが、
-15度で特別な耐寒装置なしでは辛かったようだ。


90 :名無しさん脚:04/01/12 21:59 ID:a2c/xJUr
この3連休は散策した。
F3HP+28/2.8,50/1.4,105/2.5,SB-17。
ウエストポーチに突っ込んで近所を散策した。
ちなみにこの装備でスキー場にも行っている。

91 :名無しさん脚:04/01/12 22:18 ID:Tgx50erk
エリア88は原作とかなり違うみたいだし、
あのカメラマン(ロッキーとは別人)はおそらく死なないよ。
だからセルフタイマーなしのF3Pでも大丈夫じゃないかな。

92 :6x7撮鉄 ◆8N.5920ycw :04/01/12 22:31 ID:+DsP3RW6
うーん・・・真剣白刃取りが見たかった・・・。

一昨日はF3P+50/1.4を持ち、地元の安比奈線跡(休止鉄道)に沿ってぶらぶらと散歩しました。
気分転換にMD-4、Mk-1は外して、久しぶりに手巻きで取りました。
手巻きもいいもんですな。

93 :名無しさん脚:04/01/12 22:34 ID:P47DU5Dv
むしろ手巻きのあの感触を味わうことこそF3の醍醐味。


94 :名無しさん脚:04/01/12 23:31 ID:lPvQpSpb
今日、カメラ点検中にF3急に電源は入らなくなったよ。
でも、バッテリ切れていただけだった。
20年以上こき使っている奴だからとうとう電装系逝ったかと思った。
コンビにあわててLR44買いに行ったよ。
明日、SR44買ってきまつ。

95 :十字亜郎:04/01/13 16:05 ID:DOoRAK2j
皆様に愛されているF3・・・感動です。・゚(つD`)゚・。

96 :名無しさん脚:04/01/13 17:14 ID:k2w6trip
こんにちは
先日F3を譲り受けたのですが所有者の方は16年前に亡くなっており、それから
一度も使用していなかったらしく、モルトはボロボロでホコリまみれ。

掃除をし、電池を交換したところ露出計は動いてるようなのですがシャッターが切
れません。 そこで

AF機育ちにもわかるNikon F3講座
ttp://gizmo.hp.infoseek.co.jp/photograph/phmisc03.html

という、HPを拝見して緊急作動レバーというものがあると知り試してみたらシャッ
ターが切れました。 シャッタースピードダイアルをAにセットし、シャッターボタン
を押すと、シャッタースピードと思われる左上の液晶の数字は変わりますが、や
はりシャッターは切れません。

こういう故障は良くある事なのでしょうか? シリアルは 1205XXX でした。
修理に出すとどの程度かかるのでしょうか?

また、先ほどのHPを見てもシャッタースピードダイアルしたのレバーと、巻き上げ
レバーの右にある小さいレバーの使用法はどうするのでしょうか?

よろしければアドバイスお願い致します。

97 :名無しさん脚:04/01/13 17:32 ID:Sr1t1CYU
ボディとモードラで買取いくらだろう?


98 :名無しさん脚:04/01/13 17:58 ID:vTmBx7UR
>>96
>シャッタースピードダイアルしたのレバー
セルフタイマーレバー
赤丸の見える位置にセットしシャッターを押すとセルフタイマーになる
>巻き上げレバーの右にある小さいレバー
多重露出レバー
レバーを回し巻上げレバーを操作すればシャッターチャージのみ行なわれる

99 :96:04/01/13 19:58 ID:k2w6trip
>>98
なるほど、有難うございます。

F3はセルフタイマーが無いのかと思ってました。
多重露光は、昔ながらの底のポッチを押すものだと。

うーん、修理代かけるのと同程度のボデー買うのどちらが良いか悩むトコ。
形見分けだから直すしかないんだけど。

100 :名無しさん脚:04/01/13 20:57 ID:8MihdtBm
>>96
F3は電気スイッチだから接触がわるくなっているだけだと思う。
かなり昔のF3だからOHで調子をもどしてやって吉。
\18,000が基本料金だったと思う。たぶん買い直すより安いんじゃない?

101 :名無しさん脚:04/01/13 22:43 ID:nutulnQq
>>96
OHのついでに取説も買うといいな。700円で売ってる。
それにしても、120万台とはかなり初期のものだな。
無事に直るといいが。

102 :名無しさん脚:04/01/13 23:43 ID:tmlu+TLk
F2のスレ見ていたら急激に欲しくなりヤフオクで年末に手に入れた。
年末年始と忙しく12日が漸く休みとなったので、2人のガキと、
F2、F3を連れ近くの公園へ。
確かにF2は良いカメラだと思った。シャッター音とか巻き上げ角とかが良いし
頑丈そうだし、でもF3のあの感触にはかなわない。
無駄な買い物とは思わないが、F3を持ちだすんだろうな〜きっと。

103 :名無しさん脚:04/01/14 01:30 ID:obEoz7bw
絞り優先AEで撮っていたら、いきなりシャッタースピードが
1/80秒しか表示しなくなっちゃって(レンズカバーしても)
けれどしばらくしたら直った。
これってよくあるのかしら?

104 :素人考え:04/01/14 01:34 ID:0/zNekH5
電池がアボーン手前でないっすか??

105 :素人曰く:04/01/14 01:39 ID:tVU1ZgVS
液晶の接触が悪いんじゃない?

106 :玄人考え:04/01/14 01:41 ID:BNs3WrDE
Nikonならこれ位のやつをがんがん使いまわすほうが
絶対幸せだろうて・・
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g13916412

107 :名無しさん脚:04/01/14 01:45 ID:y1002fbk
>>106
これって、目玉おやじのやつだっけ?

108 :玄人考え:04/01/14 01:55 ID:BNs3WrDE
なにそれ?

109 :名無しさん脚:04/01/14 16:16 ID:gpgjw26Z
もうすでにコンパクトフィルムカメラの需要はない。少なくともオレには。

110 :名無しさん脚:04/01/14 17:43 ID:eUaX+sm6
>103
単なる故障。

111 :96:04/01/14 20:51 ID:odMubw4n
>>100-101

レス有難う御座います。 18,000+αですね。
やはり、16年以上使用してないので動かなくて当たり前ですね。 一緒に貰ったCanonF−1は
動いたんですが。

今月はちょっと厳しいので(ニコンボデー持ってなかったのに500mm/F8買ってしまった)来月
OHに出してみます。 その間にモルトの交換くらい自分でやっておきます。
あー、早く撮りてぇ

112 :名無しさん脚:04/01/14 21:02 ID:pnZGjRd7
34です。
販売店を通じてメーカーに確認したところ、
結局、仕様ということでした。
他の個体でも同等であることも確認し、
50mmでも影が見えることも確認しました。
Part6で同じ質問してる方がいらっしゃいましたね。
ま、写るわけではないので、納得し、ジャマイカ状態です。


113 :名無しさん脚:04/01/14 21:05 ID:Aee+Ar9b
F3ってバルブのときも電池使ってんでしたっけ。


114 :名無しさん脚:04/01/14 21:07 ID:c/xKrlv9
使っています。
緊急作動レバーを使うとメカニカルなので
電池を使いませんが、何度もやると肝心のレバーが
もげてしまい入院するという情けないつくりです。

115 :名無しさん脚:04/01/14 21:34 ID:Aee+Ar9b
ああ、やっぱりそうですか。
長時間露光するときはTで
やったほうがいいんですね。

116 :名無しさん脚:04/01/14 21:37 ID:Aee+Ar9b
あ、Tも電池使ってるのかな。。

T&緊急レバー?

117 :名無しさん脚:04/01/14 21:42 ID:c/xKrlv9
つーか、F3は電池抜いてしまうと、M65(80だったかな??)と緊急作動レバー使用時のT でしか
シャッター幕が開かないす。
試してみそ。

118 :名無しさん脚:04/01/14 21:53 ID:Aee+Ar9b
電池抜いて試せばよかったのか!
あほだおれは・・。
そしてサンキュー。


119 :名無しさん脚:04/01/14 22:40 ID:5E47zvE9
>103
フィルムカウンターが1未満だったとかいわないよな

120 :名無しさん脚:04/01/14 22:42 ID:AI0iPm4L
Tで緊急作動レバーをつかうと電池なしでいけるよ。
天文の鉄則っす。

121 :名無しさん脚:04/01/14 22:57 ID:Rp2DSrYe
>>120
電源スイッチはOFFで、液晶が消えてからね。

122 :高校生:04/01/15 00:04 ID:TJgp6cTn
俺、F4の中古買っちゃったんだけど…。
操作がそっくりそうだったから…。

123 :103:04/01/15 11:40 ID:Y2RGStvt
>>119
1未満だとそうなるのですか?
知りませんでしたわ。

124 :名無しさん脚:04/01/15 12:09 ID:x1rS+bX1
説明書買って読めよ
http://www.nikon-image.com/jpn/support/index.htm

125 :名無しさん脚:04/01/15 20:46 ID:GYssRqTR
>>123
フィルムカウンタが1未満の場合、シャッタースピードは自動的に1/80になる。

126 :名無しさん脚:04/01/16 15:58 ID:p0C6RyV3
あの〜、F3使いですがミノのα-9のぞいて仰け反りました。
今まで「F3のファインダーが最高だ!」と信じて疑わなかったのですが、
哀しいかなその信念は揺らぎました。
そこで、F3フリークのみなさまの経験におすがりしたいと思いますが、
F3でMFが見やすくなるファインダーマットって何でしょう??
この方面には関しましては私は全くの無知でして、未だに付属のマットを
使っています。よろしくご教示お願いします。

127 :名無しさん脚:04/01/16 16:41 ID:kqMkEyIX
単にファインダーが見やすいだけならエロス奇巣だろ?
フォーカスの合わせ安さとなると
LV値とF値とスクリーンの明るさの兼ね合いが問題で
解は一つではないと思う。

あれ?、F3とアルファ9のスクリーンの見易さって
阿Q侍とカリ中?の論争と同じ内容では無かったっけ?
あの時はどうなったんだっけ?

128 :名無しさん脚:04/01/16 16:50 ID:r6tpCr/y
127さん、どうもです。
そうですね、確かにファインダーの見やすさだけではなくフォーカスの合わせ
易さです。
F値は2.8のレンズを主に使用しています。
127さんはどのマットが最もフォーカス合わせ易いと思いますか?


129 :名無しさん脚:04/01/16 17:17 ID:KTAFbVO2
ミノルタのレンズは気に入らないからどんなにファインダーが見やすくても却下(w

130 :127:04/01/16 17:41 ID:kqMkEyIX
F3>F4=FM3A>F2かな?(全部方眼マット)
他のメーカはしらん。
ってF3とF4以外はあんまり使っていないので自信なし。
EOS650のスクリーンを遊びでペンタSV(コンデンサレンズなし)に
入れてその明るさと合わせにくさに驚いたことがある。
アルファ9は覗いた経験すらなし。
地方だからデモ機もない。

127で漏れが言ってたの過去の論争では
結論は出なかったがカリ中に分が有ったような記憶がある。
誰か覚えているかも試練。アゲ

131 :名無しさん脚:04/01/16 17:52 ID:UQX681qP
>126

ミノ買えばいいじゃん。

132 :126:04/01/16 18:30 ID:Gqsge4hG
>ミノ買えばいいじゃん。

今更他のマウントを揃えるには経済的にも扱いにも骨が折れるんですよ。
学生の頃からニコン一筋なもので。

133 :名無しさん脚:04/01/16 18:53 ID:rJ7UFT2n
>>126
じゃあ死ね

134 :126:04/01/16 19:21 ID:EW0yS5ee
>じゃあ死ね
って、ブハハハハ。
死んで済むものでもないでしょうが。ブハハハハ。
2chっていろんな人がいるなぁ。

135 :名無しさん脚:04/01/16 22:54 ID:+ZsaOYGQ
単に合わせ易さなら、
FM3A>F3



136 :名無しさん脚:04/01/16 23:42 ID:bwN6VMbT
>135
ふ〜ん、F3使ったことないのかね。
ニコンのマット面とニコマートのマット面はピント精度のレベルが違うんだが。
合わせやすいというよりも明るいんだろ?
それだったらF4スクリーン入りF3であれば大してかわらん。

137 :名無しさん脚:04/01/16 23:56 ID:MMoHp6VI
実際の合わせやすさとは別だが。

α9のスクリーンは、トライ&エラーの数打ちゃあたる方式で偶然できた
(つまり確実な製作方法が確立していない)型を使用しているそうだ。
さすがにF3ではそんなことしていないだろ。
製作方法としての力の入れようは比べるべくもない。

ただ、それでどっちがいいかとなると結局は使い方次第だよね。
ミノのM型でさえ、f値によって向いてるものを何種類か用意しているし。

F4用やインテンに変える話もよく聞くけどF3にはF3用が一番いいんでないの?


138 :名無しさん脚:04/01/17 00:37 ID:/w+oeCl5
確実な製作方法が確立していないとは、すごい電波だな。

139 :名無しさん脚:04/01/17 01:19 ID:gahdg8Vp
>136
K3スクリーンは、明るくかつ、ピントが
少しはずれただけで、急激にボケるから
非常に合せやすい。
スクリーンだって進化するんだよ。

FM3Aは倍率が大きいこともあって、
合わせやすさでは、F3のアイレベルと比べても、
かなりの差を感じる。

F3のファインダーが良いのは、歪みが
ないところだね。

140 :名無しさん脚:04/01/17 11:43 ID:YhJdwWQ1
F3安くなってきた。一度使ってみようかな。
F,F2,F5持っているので出番ないかな。

141 :名無しさん脚:04/01/17 12:31 ID:0T1tZ6nG
>>140
AEが使えて電池の心配もあまりいらない。
それほどカブらないと思われ。

142 :名無しさん脚:04/01/17 12:36 ID:zC6WsQza
F4とかどうよ。
結構こなれてきてる。3月から相場が上がるらしいとかなんとか…。

143 :名無しさん脚:04/01/17 13:12 ID:ef0NMa4c
普通はあがらんと思うがナ。
・中古屋と亀雑誌・御用ライターが結託してキャンペーンをする。
 (まだ影響力は多少はあると思う)
・何らかの理由でこれまでが不当に安くなっていた(底を打った)
という理由でもない限りあがるとは思えない。

まあ、操作性ではF3よりも上だし、AFの合焦が早くなくてもいいの
ならお勧め。漏れはF3の方がいいがな。

144 :名無しさん脚:04/01/17 13:23 ID:bUkegKSV
どうせおまいら両方買うんだろ(w
漏れもF5→F2ときて次はF3狙ってる。

145 :名無しさん脚:04/01/17 14:23 ID:pHXQGfe6
システムはキヤノンなんだがF3だけはほしい


146 :名無しさん脚:04/01/17 14:33 ID:IGKxjzTB
 インテンと比べたやつの話じゃ
「まあ明るくはなるけどね…」ということでした。

 F4って中古のタマ数少ないような気がするけど故障が
(他の1ケタより比較的)多いのかね?

147 :名無しさん脚:04/01/17 16:47 ID:xWGgOIR4
>139
確かにK3のボケは大きいね。FM2にB3入れて使ったからよくわかる。
でもね、正確にいうとマット内でピントの合焦するところが少しずつ違うし、
フィルム上のピントと微妙にずれる場合がある。ピント面の精度に差があるんだよ。
F2、F3はそれがないのよ。
だからFM3AはF3に比べれば明るくてピントのズレが掴みやすいから扱いやすい。
しかし(フィルム面の)ピントが合わせやすいわけではないんだよ。
その辺に価値を認めるかどうかは使い方次第だけどね。

148 :名無しさん脚:04/01/17 19:40 ID:Q5Rqrcjz
F3PとF3/Tはどっちがかっこいいの?

149 :名無しさん脚:04/01/17 21:10 ID:zQZonqfa
我が家には
F4のスクリーン枠に入った、F3のスクリーンが三つある

F3の枠だけ売ってくれれば良いのになぁ。

150 :名無しさん脚:04/01/17 23:08 ID:FcBFcyga
おしえてください。
F3PとF3Limitedで、巻き戻しクランクのところにストロボ着けた場合は、
TTL自動調光もできるのですか?

151 :名無しさん脚:04/01/17 23:10 ID:sj1uEYoa
F3Pしかしらんができる

152 :150:04/01/18 00:23 ID:7W+MbYPf
>>151
ありがとうございます。できるのですね。買います。

153 :名無しさん脚:04/01/18 22:22 ID:uIqQBZT0
>150
それだけの理由で買うとわ・・・
TTL調光は便利だけど、F4以降のTTL調光と違うから気をつけて使ってくれ。

154 :名無しさん脚:04/01/19 01:45 ID:BIaGoXpr
>126
標準装備のKタイプよりBタイプの方が中心部のスプリットプリズムが無い分だけ明るい。
それに中心部で合わせることって、ほとんどないし・・・
F3PにはBスクリーンが元々装備されてる。

155 :名無しさん脚:04/01/19 23:36 ID:GmcCMNXn
熱海梅園でカメラつき携帯に混じって梅撮ってきた。
F3使ってると写真頼まれまくりだったよ。
こういうときはUとかFE10あたりがイイかも。

156 :名無しさん脚:04/01/21 02:22 ID:whios1qN
>>146
> F4って中古のタマ数少ないような気がするけど故障が
> (他の1ケタより比較的)多いのかね?
故障は知らないが、単に製造数が少ないからでは。
(F〜F3の半分にも満たないとか)

157 :名無しさん脚:04/01/22 21:01 ID:6p7vIwzc
程度にもよるけど、無印F4ってF3より安くなってきたよね。
なんかF3が不当に高い気もする。
今ならF4のほうがイイかもしれない。漏れもひとつ狩っておこうかな。

158 :名無しさん脚:04/01/22 21:38 ID:tx/pyJ0o
F4も良いカメラだと思うけど、グリップが太くて指の短い俺にはプレビュー
押すときに握り直さないといけない。
アメリカ人みたいに手が大きい人は良いと思いますが。

あと、シャッター押した後のタイムラグが結構ある気がして手放しました。

159 :名無しさん脚:04/01/22 21:59 ID:/OtUIm0P
冬は少しは持ちやすそうな気がする。 金属ボディが辛い。

160 :名無しさん脚:04/01/24 16:25 ID:wZvDzU1B
寒けりゃグローブ使えばいいんでない?
あー、まじでF4欲しくなってきた。
でもF3を手放すつもりはないんだよなぁ・・・

161 :名無しさん脚:04/01/24 17:38 ID:eZQ+UpRM
両方もってればいいじゃん。
F4はF4で使いやすいよ。
レリーズ速度はあんま変わらん気もする。
(FEのほうが数倍はやいw気がする。ウエイト入ってないから…?)

F4よりもF4Eの方が握りやすい。握ってみれば分かる。
ただ、ちょっとばかしデカい。

162 :名無しさん脚:04/01/24 17:40 ID:eZQ+UpRM
すまん、F4Sの方が握りやすい、だった。

163 :名無しさん脚:04/01/24 18:12 ID:1oZ2K0mD
F4は今や新品同様の綺麗な状態で飾って楽しむインテリアカメラだと思う。
使い込むほどに惨めな姿になってしまうし・・・

その点、F3は使い込みたいカメラ。使い込むほどにいい味が・・・

164 :名無しさん脚:04/01/24 20:46 ID:eZQ+UpRM
まあ、インテリアにしたい人はそれでいいんでね?
MF主体だと、
F801、F90、F4あたりがイイ。
実用派か飾る派かは本人次第。微妙なライン。

165 :名無しさん脚:04/01/24 22:23 ID:h5l3Fa/P
ふつうのF3使っていてツルツルになるのでF3Tの方がいいな。
F4も使っていたけどツルツルになって格好悪くなった。

166 :名無しさん脚:04/01/25 10:13 ID:UEMWtA/v
俺の中古のF4s、
ツルツルだったけどあんま気になんネーナー…。

知ってる人からすれば、「ばっかだね〜」なのか?

167 :名無しさん脚:04/01/25 12:01 ID:YoUo4TDs
気にする必要なし


168 :名無しさん脚:04/01/25 12:11 ID:+TN3mj+U
F3の呪縛から未だに抜け出せない、ニコン。w

169 :名無しさん脚:04/01/25 16:38 ID:YoUo4TDs
ええやん。俺は他のカメラを手放してもこれ(F3)だけは置いておく。

170 :ニコン:04/01/25 16:39 ID:EWl4Bxyt
F3を亀甲縛りにして写真を四方八方から撮りまくってます。

171 :名無しさん脚:04/01/25 17:29 ID:qd4E9ViG
写真機家と写真家は違うね。

172 :名無しさん脚:04/01/26 02:01 ID:snFR4XlU
F3を買おうと思うんですが

F3T+50mm/1.4
F3+MD4+50mm/1.4+28mm/2.8

初めに揃えるとしたらどちらがいいですかね?


173 :名無しさん脚:04/01/26 02:05 ID:EcIjUgX+
>172
 下に決まってんだろうが。
使うつもりなんでしょ?
 Tもノーマルも性能はおんなじ。

174 :名無しさん脚:04/01/26 08:10 ID:IISOVyjm
俺は上の組み合わせだが、何か?
短焦点で決めたいがズームしか他に持ってない。

175 :名無しさん脚:04/01/26 10:08 ID:l+UUU0DB
>>172
結局T買っちゃう性格の人なら上の方が安上がりかも?

176 :名無しさん脚:04/01/26 10:44 ID:tLV8HKoY
どっちでも同じになると思う。
最後には、F3T+F3+MD4+50mm/1.4+28mm/2.8...

177 :名無しさん脚:04/01/26 20:04 ID:UDl834bh
F3とF3/Tの差額でレンズ買え。
MD-4よりも先にレンズ買え。
揃えたレンズで撮ってみてそれでもF3/Tがほしけりゃそのとき買え。
漏れならF3/T買う金でF100買うが。

178 :名無しさん脚:04/01/26 20:57 ID:7QlQhURU
F3T新品買ったのはF100出たあとで、今でもF100持ってないけど
全然後悔してないよ!

179 :名無しさん脚:04/01/26 22:33 ID:TUt4JZrJ
全部カッチマイナー


180 :名無しさん脚:04/01/26 23:18 ID:UDl834bh
F3買って後悔する香具師はF100買っても後悔するだろうな。
ただ、中古のF3/Tと新品のF100が同じ値段だとねぇ・・・
チタン外装だけにそれだけの価値がみいだせんのよ。

181 :名無しさん脚:04/01/27 03:58 ID:nACHLqxW
F3ってやっぱダメぽ?
ISO感度設定のダイヤル回したら馬鹿になって、ISO100固定になっちまった。
AEロックボタンを押して離したら、ビヨ〜んって飛び出てきちまった。
シャッターダイヤルがだんだん重くなるなと思ったら、微妙に傾いてる。
肝心要のところで電池切れ……最悪。
いらぬ機能が大杉。その機能の部分が故障した日にゃ……
もっとシンプルなカメラがホスイ。

182 :名無しさん脚:04/01/27 06:51 ID:zM44uIZy
まとめてあげるね。

F3でいらない機能
・ISO感度設定
・AEロックボタン
・シャッターダイヤル
→もっとシンプルなカメラが欲しい

・・・お約束だがおまいはピンホールカメラ使ってなさい。

183 :名無しさん脚:04/01/27 15:22 ID:sPRJYc3N
「写るんです」もご推薦。

184 :名無しさん脚:04/01/27 22:49 ID:PPrC7Nyt
>肝心要のところで電池切れ……最悪。
最悪なのは藻前だということに気づいてないのが痛い。

185 :名無しさん脚:04/01/27 23:58 ID:uPJVeq8e
っていうかそんな粗悪な中古を選んだ椰子が悪い罠。
新品をそこまで使い込んだっちゅーのならアル意味偉いが、
そんな椰子が181のような発言をするとは思えない。
そうだとしても、そこまで使ったのならOHしてやれよ!
っと突っ込んでおこう。

まあ釣られサゲ

186 :名無しさん脚:04/01/28 03:45 ID:YHh6iBfV
結局のところ、電子カメラというのは、ダメというのが結論っぽい。
いずれにしろ、電子カメラというのは、修理が出来なくなる運命にある。
OHも断られる時が来るのが目に見えてると、萎える。

187 :名無しさん脚:04/01/28 21:31 ID:QdCdpp/y
このスレでF3を叩く釣り師はやれISOリングだのAEロックボタンなどの機械部品が壊れたとかいってるが、
そのどれもがWebで知られたことばかりだわな。
電気部品が寿命で壊れて全く使えなくなったというのはないな。
修理云々いう香具師は電気部品より機械部品が壊れたことを案じているようにもみえる。
それなら機械式でも電気式でも大差ないな。
最近機械の亡者が増殖して困る。

188 :名無しさん脚:04/01/28 22:21 ID:Zc6wjKlK
 他人から「壊れた」という話を聞くと自分もいっしょになって騒ぐことで
ハードユーザーの一員になったように勘違いしてる人もいるのは事実だと思う。
(自分のは壊れてないくせに・・・)

189 :名無しさん脚:04/01/28 23:41 ID:+avdjaue
最近F3が欲しいなぁと思い色々調べたりしたのですが
物置になんとF

190 :名無しさん脚:04/01/29 00:01 ID:NoPfQeCD
>189
Fのうしろに3を書けば、
ほら電池のいらないF3の完成。w

191 :名無しさん脚:04/01/29 13:19 ID:NbSImhxA
>188
 単なるネタだって。
なんでもかんでも機械式の方が壊れないってこだわりの人がいるだけ。

192 :名無しさん脚:04/01/29 22:54 ID:zhcNJui9
水晶発振器でうごく時計とぜんまいでうごく時計のどっちが長持ちかを問うようなもんだな。
比べることにあまり意味がない気がする。

193 :名無しさん脚:04/01/31 22:52 ID:dIZfB5fF
100円なら、ハズレつかんでもバッテリーパックだけで元はとれるな。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34952441

194 :名無しさん脚:04/01/31 23:01 ID:GGEfDo8c
MD-4って本体なしで回るの?20年目にして初めて知ったその事実!

195 :名無しさん脚:04/02/01 20:35 ID:rmbwclXC
>>194
ボディとの電気接点を金属のドライバーなどで直結すれば回るよ。

196 :名無しさん脚:04/02/02 14:28 ID:WjzOmv1K
おいおい、F3スレがこんなに下がっちゃいかんだろ

197 :名無しさん脚:04/02/02 15:20 ID:Tt25wUPa
F3買ってしまった!これからカメラはじめる初心者なんだけど、
まずはマニュアルから始めようかなと思って。

レンズは、ニコン純正の Ai Nikkor 50mm F1.4S を最初に買う予定
ですけど、それならこっちのレンズの方がいい!とか言う意見のある
人がいたらアドバイスしてほしいです!

スナップ写真とか、風景とかのんびり撮っていきたと思っているのですが。
よろしくお願いします。

198 :名無しさん脚:04/02/02 15:42 ID:scQZwyJe
それでいいのだ
がんがれ

199 :名無しさん脚:04/02/02 19:49 ID:PkJ1QyUP
>198
はーい。がんがります〜。
さっそくフジヤカメラで買いました〜、安くてビックリ〜

200 :名無しさん脚:04/02/02 20:08 ID:AcqEGxxw
50/1.4よりは35/2の方が使いやすいと思うが。

201 :名無しさん脚:04/02/02 23:56 ID:iBI4BKA/
50/1.8Sもいいんじゃね?軽いし。

#このスレあがんねぇなぁ。

202 :名無しさん脚:04/02/03 10:15 ID:CV4p/2m0
うむ。よい。
50_1.4s
35_2s
85_2s(こいつは絶版だけどイイ)
135_2.8s
このぐらいかな。

28_2sがあればもっとおもしろいかもしれない。
80−200のズームあたりはモードラつけないと手持ちじゃバランス悪いかも。

203 :名無しさん脚:04/02/03 11:10 ID:z50hpgJm
>197
 とりあえず35か50の単焦点一本(または両方)買って撮りまくってみろ。
自分に何がいるかわかってくる。

204 :名無しさん脚:04/02/03 14:44 ID:lS7TAXub
みなさん色々アドバイスありがとうございます!
>197 で質問した者です。

いずれは望遠も欲しいけど、モードラつけないとバランスが悪いんですか。
確かに、言われてみたらとても悪そうですね。

広角レンズも欲しいんですけど高いですね。AFのレンズでは、かなり使い
にくいもんですか?使いやすいなら、見た目はかっこ悪いけど、値段が安い
ので非常に魅力を感じるのですが。

205 :名無しさん脚:04/02/03 15:06 ID:MaF9Exj6
まず>203のいうとおりにしてみたら?
結局それが一番の早道で、無駄なお金を使わないですむんじゃないかしら?


206 :名無しさん脚:04/02/03 15:14 ID:lS7TAXub
>205

もう50oの単焦点買いました。お金もかかることだし、まずはこの一本で
練習に励みたいと思います。

207 :名無しさん脚:04/02/03 16:36 ID:gegwqHtu
標準にはじまり標準におわる。

208 :名無しさん脚:04/02/03 16:37 ID:gegwqHtu
標準にはじまり標準におわる。

209 :名無しさん脚:04/02/03 17:26 ID:Tay+PI/v
 自分の話をすると50mm一丁でしばらくああでもないこうで
もないとやってから
まあこれでも買ってみろと言われた「35,85」の三本
でかなりやり込んだ。
 これがまた今考えたら安くて…便利だねこれと思いました。

210 :名無しさん脚:04/02/03 17:33 ID:y0HSXbIY
松たか子はFM3aに50ミリF1.4のみ。かっこいい。

211 :名無しさん脚:04/02/03 19:15 ID:Kg9nXmwc
>210
一月の朝亀では
nFM2に50mm1.8sだったよ。

212 :名無しさん脚:04/02/03 20:19 ID:gaoyrZYt
おおっ!ついに中古に手を出したのかっ!

213 :名無しさん脚:04/02/03 20:51 ID:19PWKLWx
漏れの場合は35-70を最初に使い、広角側が足りないと感じて28を手に入れた。
同時に135も手に入れた。
その後28-105を使ってから50と105をよく使うことがわかったので
50と105を買い足し、28-105と135は売り払った。
結局28,50,105というフツーな組み合わせになった。
F3ともどもウエストポーチにつっこんで海から山まで行ってる。
50mmはピント合わせとフレーミングのトレーニングに最適。

214 :名無しさん脚:04/02/04 10:48 ID:0o9CuwlH
みんな使ってるなあ おじちゃんは写真機家だよ最近・・・
入門機がF3なんて かっこよすぎるよーうらやましい

215 :名無しさん脚:04/02/04 18:53 ID:PpSJG4Fi
>197で質問した者です。

皆さん色々な経験談やアドバイスありがとうございます。
僕は富山県在住ですが、雪景色などをさっそく撮りにいきました。
さっそく現像してみたら、半分ぐらいはしっぱい・・・。
でも一枚一枚絞りやシャッタースピード等を記録しておいたので(ノートに)
なにが悪かったか勉強できそうです。

使うごとに、F3がたまらなく好きになりそうです。

ファインダーのぞいたら鼻がボディーに当たり、当たったところが
鼻の脂で少しテカってしまうのが気になるので、鼻の脂取り紙買った
のは僕だけでしょうか?

これから将来的に増えていくであろうレンズ達のために、防湿庫が欲しいな〜。
(富山は湿度が高いのです〜)

216 :名無しさん脚:04/02/04 19:00 ID:h0dVuU28
>>215
もうF3の虜になっちゃいましたね
残念ながらあなたの財布からはどんどんお金が消えていくでしょう
MD-4 MK-1 SB-16 35mm/f2 etc....


217 :名無しさん脚:04/02/04 19:17 ID:wAVl7Z0C
MD-4なんて買わんでよい。
軍幹部右手前角のこすれ具合が、写真撮影行為の濃密度を示すのだから。

218 :名無しさん脚:04/02/04 21:05 ID:S8RJvJMG
>>197読む限り、貴方の撮りたい分野ならモードラ付けずに
レンズも単焦点でのんびり撮るほうを勧めるなあ。

漏れもF3本体はもう一台あってもいいがMD-4は最後まで
買わずに終わりそうだ。

219 :名無しさん脚:04/02/05 00:20 ID:e1el/aoq
俺本体3台持ってる(1台手放そうとしてるが)。
MD-4は愛玩用に欲しいのだが持ってない。
おそらく218と同じく最後まで買わなそうだ。

実用目的でMD-4使うものなのか?
それならF5の方が良くないか?


220 :名無しさん脚:04/02/05 08:26 ID:TMOtHD0j
観賞用にヤフオクでジャンクのMD4買いました。
実撮影ではモードラは必要ありません。てか、あの巻き上げを存分に堪能したい。

221 :名無しさん脚:04/02/05 09:47 ID:P0m1jFoL
>>220
まあ、そういう楽しみ方もありですな。

222 :名無しさん脚:04/02/05 10:52 ID:m/h0vFjH
F3の巻き上げはMD-4のフリクション低減のためにすかすか。
手巻きはおまけ。MD-4で味わうのが本筋。

223 :名無しさん脚:04/02/05 11:32 ID:P0m1jFoL
工工エエェェ(;´д`;)ェェエエ工工

224 :名無しさん脚:04/02/05 14:54 ID:6KeSFKnk
>>222
いかにも子供らしい発想だな。微笑ましいね。

225 :名無しさん脚:04/02/05 16:26 ID:IhAzNHnD
>>219
ポートレート撮影には良いよ。
あの音とリズムでモデルもイイ表情になるし。 重いけど。w



226 :名無しさん脚:04/02/05 16:57 ID:EhdNlFKA
F5を持ち運ぶことに比べたら、F3+MD-4なんて軽い軽い

227 :名無しさん脚:04/02/05 17:44 ID:wZKjDuJ1
仕事で使っていたPを手巻きで使おうと画策中。裏ぶたをノーマルに変えようと思っている。
こんなんもありだよね。

228 :名無しさん脚:04/02/05 17:59 ID:m/h0vFjH
>>224
ぉぃぉぃ、大人の発想だと
あんなスコンスコンで最後はふっとテンションが抜けちゃって
おまけに上下にガタガタがのレバーが許せるのかい(藁
MD-4の巻き上げ速度と消費電力を優先して極限までギア数を省いた設計なのは事実。
手巻きの感覚なんてまるで優先されてない。

229 :名無しさん脚:04/02/05 18:46 ID:JG9IeN3b
1枚目と36枚目でもほとんど巻き取りトルクが変わらないのはありがたいと思うけどね。
レバーが上下にガタガタするのは壊れてるよ。SCに逝け。

230 :名無しさん脚:04/02/05 18:51 ID:m/h0vFjH
>>229
> 1枚目と36枚目でもほとんど巻き取りトルクが変わらないのはありがたいと思うけどね。
それもMD-4のコマ速を揃えるためでつ

> レバーが上下にガタガタするのは壊れてるよ。SCに逝け。
はぁ?そうならないF3があったら拝みたいものでつね(藁

231 :名無しさん脚:04/02/05 20:56 ID:qPLMXPEr
そもそもFやF2でも上下にがたつかないわけがない。
がたつきは部品のクリアランスをなくせばある程度なくせるがその分重くなる。

>MD-4の巻き上げ速度と消費電力を優先して極限までギア数を省いた設計なのは事実。
そうだろうね。
その結果として巻き上げが軽くなったわけだし悪いことではない。
重い巻き上げが好きならばそれを使えばいいだけ。

話を戻すと漏れはF3とMD-4を持ってるがMD-4は滅多に使わない。
MD-4よりSU-4+SB-22SとSB-17でTTLマルチストロボやる方が多い。

232 :名無しさん脚:04/02/05 23:06 ID:NzqoscGd
>>226
釣れませんね(w

233 :名無しさん脚:04/02/07 11:02 ID:TxxeroC8
観賞用に買ったモードラ、電池ケースの接点を清掃したら
使 え た じ ゃ な い か

3000円で入手したのにこれはうれしい


234 :名無しさん脚:04/02/07 13:00 ID:Ri1wWio1
このしわあせものめ

235 :名無しさん脚:04/02/07 16:05 ID:8wvlWXP5
やっぱ掃除もしないで中古売りに行く奴ってぜに失いか。

236 :名無しさん脚:04/02/07 19:01 ID:PGJBFUoH
>>211
そうそう、松たか子さんはnFM2でした。スイマセン。
レンズF1.8でしたっけ? それは完全に勘違いでしたm(_ _)m

237 :名無しさん脚:04/02/08 00:41 ID:+eqdNHl2
>215,216
漏れの場合、アイカップ、AS-7、SB-17、CF-22、Pスクリーン、MD-4ときた。
なぜかSC-14とストロボブラケットもあったりする。
あとはDE-2、MF-14とAS-17を入手予定。
F3はアナタの撮影意欲と物欲に確実に応えてくれます。w

238 :名無しさん脚:04/02/08 18:56 ID:FWycpmuv
中古でF3購入しました。気になる点があるので教えて下さい。
裏蓋がグリップしたり押すとパカパカ?ペコペコ?します。
あとは動作チェックしてみて問題なさそうなんだけど、裏蓋気になります。
SCに持っていって点検兼ねて見てもらったほうが良いでしょうか?

239 :名無しさん脚:04/02/08 20:44 ID:tvAic79t
>>238
漏れも同じ症状だったが、ニコン梅田SSに持って行ったら、30分ぐらいで、
無料で調整してくれました。

240 :名無しさん脚:04/02/08 20:55 ID:FWycpmuv
>>239
点検もしたいのでSSに持っていく事にします。
回答ありがとうございました。

241 :名無しさん脚:04/02/08 23:19 ID:xT2tG7uR
普段F3使うときにMDー4付けてますか。
かっこもいいし、巻き上げも速いし、グリップも良くなるので申し分ないのですが,
如何せん、肩がコリマス.これって僕だけでしょうか.

242 :名無しさん脚:04/02/09 00:38 ID:njo+TViW
入手したF3のアクセサリは数あれど、MD-4が一番稼働率低い・・・
グリップはCF-22の底ケース使って改善。漏れの手にちょうどいいんだよね。

243 :名無しさん脚:04/02/09 00:47 ID:eIxHgL7j
>>241
ファインダーがDE-2で、MD-4無しが良いと感じるよ。
俺の手が小さいせいかも知れんが、MD-4は邪魔。
コンパクトなところがF3の良さだと思うな。

244 :名無しさん脚:04/02/09 18:49 ID:Z07n9KXZ
>>242
一番貧乏くさい使い方やね(ぷ

245 :名無しさん脚:04/02/09 22:03 ID:njo+TViW
貧乏臭くない使い方があれば言え。

246 :名無しさん脚:04/02/09 22:50 ID:3+bMNPTO
漏れも旅行のときはMD-4はずしてCF-22つける

247 :名無しさん脚:04/02/09 22:52 ID:7XFb9zj4
最近は金がないのでMD-4の出番が少ないような・・・
数年前、極寒の札幌雪祭りでバルブ撮影した際には威力を発揮した。
雪が降る中、28mmF2+F3P+MD-4の組み合わせで使用。
周囲のAFを含む銀塩機やデジカメが次々と低温で電源が落ち使用不可能となっていく中、普通に撮影。
あの時は周りの連中がF3Pにどんどん雪が降り積もっていくのに撮影してるのが不思議そうだった。
撮影後、雪が積もったまま売店に甘酒を買いに行ったらバイトの姉ちゃんがF3Pを見て一言
「あの〜カメラが雪まみれなんですけど大丈夫なんですか??」と。。。
MD-4をモードラの為だけに使うのは勿体ないと思う。
こういう使い方もある訳で・・・。寒いと手巻きも面倒になるから楽だぞ。

248 :名無しさん脚:04/02/09 22:58 ID:jfd85uQv
渋い話だな。

249 :名無しさん脚:04/02/09 23:07 ID:Z07n9KXZ
>>247
どうやってフィルム交換したん?

250 :名無しさん脚:04/02/10 00:15 ID:7rDbwA9C
長尺マガジンでつよ

251 :名無しさん脚:04/02/10 00:58 ID:Tw/+QRSW
>247
MD-4は自動巻つき大容量バッテリという考え方もあるな。
植村直己のF3もMD-4がついていたような・・・

252 :鶏頭丸:04/02/10 00:59 ID:IPf9wai2
F3はドラ付きで使うのが標準!・・・・・と、信じて疑わない。
少なくとも、私はそうだ。

253 :名無しさん脚:04/02/10 02:33 ID:vsRMcWUJ
僕もF3買おうと思ってます。初心者なんですがやっぱり最初は
50mm/1.4だけ買ってとりあえずとりまくってみるのが1番いいですかね・


254 :名無しさん脚:04/02/10 02:42 ID:YHoOHucN
35mmにしとけよ。

255 :名無しさん脚:04/02/10 02:52 ID:y2mnpNDf
>253
それでよし

256 :名無しさん脚:04/02/10 03:09 ID:6DG7PeCn
>>253
 254の言う通りだ。広角系に汁!

257 :名無しさん脚:04/02/10 09:34 ID:86H7namS
>249
雪まみれになっててもフィルム交換なんて簡単なものだがw

>253
50mmF1.4はなかなか(・∀・)イイ!!レンズだぞ。
最初は使いにくいかも知れないけどな・・・

258 :名無しさん脚:04/02/10 15:06 ID:fNtY4VTd
>253少しはスレ嫁よ

259 :253:04/02/10 15:26 ID:vsRMcWUJ
ちゃんと読んでるよ。読んだ上で言ってんだけど。

260 :名無しさん脚:04/02/10 16:09 ID:uV4jsDkj
>>259
スナップなど中心に撮るなら35mm
人物など撮るなら50mm
から入ってみて、その後必要なレンズを増やしたまえよ。

261 :名無しさん脚:04/02/10 16:24 ID:fNtY4VTd
>253
>197から見てみろ
繰り返しが好きなの?


262 :名無しさん脚:04/02/10 20:06 ID:a4gU2OEc
まぁまぁ、違う意見が出るかもしれないしいいのでは。
ところで裏蓋ベコベコはなおるんだねぇ、参考になったよサンクス!

263 :名無しさん脚:04/02/10 20:43 ID:Jy6hZOAg
間取ってコシナレンダーULTRON 40mm F2 SL Aspherical
ttp://www.cosina.co.jp/40sl/

と言ってみる

264 :名無しさん脚:04/02/10 21:40 ID:WN8mqCOo
金が許せば35と85を用意する。85はAFでも可。
人物撮りする場合は50だと近すぎる場合がある。
ズームも悪くないけどレンズ交換できるんだから敢えて単焦点をオススメする。
まず一本を選ぶならやっぱ50かな・・・45/2.8Pも悪くないよ。

265 :名無しさん脚:04/02/10 21:49 ID:1Iz4xJzy
無難なのは35/2だと思うな。

266 :名無しさん脚:04/02/10 23:01 ID:to9sloGH
ナニ言ってやがんだ!28mm!しかもf2だ初めの1本はこのヤロウ!

267 :名無しさん脚:04/02/11 00:14 ID:YJvquem9
Ai55/2.5S。これがベスト。他に考えられない。

268 :名無しさん脚:04/02/11 00:15 ID:YJvquem9
まちがえた55/2.8Sだたー鬱打氏脳。

269 :名無しさん脚:04/02/11 09:22 ID:Dmi+0J4G
50mm/1.2 開放のぐるぐるぼけぼけ最高、絞ればカチッとくるし。

270 :名無しさん脚:04/02/11 11:49 ID:CF2YkYrN
え〜ループオッケーなの〜
じゃあ一番新しい85に一票

271 :名無しさん脚:04/02/11 12:01 ID:kPJD5DTd
カラーへリアー75mmF2.5ってどう?
使った人いる?

272 :名無しさん脚:04/02/11 15:03 ID:roM4UGDy
初心者は16mmフィッシュアイ一本でノーファインダーだ!

273 :名無しさん脚:04/02/11 15:20 ID:MT7QOrIu
賛成!それで逝こう>253

274 :名無しさん脚:04/02/11 21:24 ID:zUoKtNma
age

275 :名無しさん脚:04/02/11 23:55 ID:UV0syULJ
中古で入手したF3HPですが、
裏蓋が”MF−14”ってものになってます。
今は電池が無いようで作動していないのですが、
日時表示を入れる以外にコレと言った機能はあるのでしょうか?


276 :275:04/02/11 23:57 ID:UV0syULJ
オフィシャルに出てました。
スレ汚し、すいませんでした。

277 :名無しさん脚:04/02/12 05:44 ID:j84TadT6
F3HPを初めて購入した者なんですが、これに似合うお勧め
ストラップをご教示ください。

278 :名無しさん脚:04/02/12 07:20 ID:PVn+VyXi
>>277
こういうの。
ttp://dejicame.net/image/UN/17044.jpg
ttp://dejicame.net/image/UN/17045.jpg
ttp://dejicame.net/image/UN/17046.jpg
ttp://dejicame.net/image/UN/17047.jpg
ttp://dejicame.net/image/UN/17048.jpg
ttp://dejicame.net/image/UN/17049.jpg


279 :名無しさん脚:04/02/12 08:25 ID:K7iInZii
>277
AN-6YかAN-6Wが(・∀・)イイ!!
漏れはAN-6Yな訳なんだが・・・間違ってもプロストは止めとけ。
プロ以外の奴が持ってると、いかにもアマチュアというのが一瞬で分かる罠

280 :名無しさん脚:04/02/12 10:30 ID:SQACPQQC
別に好きなストラップつければよろし。
アマチュアに見えようが見えまいが、
自分が使いやすければ何でもいいんじゃないの。市販されてるんだし。
プロに見えるとかアマチュアに見えるとか気にするほうが(ry

AN-1という細い牛革のヤシなんか広角系でスナップするときは良かったり。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/accessory/slr/others/strap.htm
ちなみにプロストってこれね↓
http://shop.nikon-image.com/catalog.cfm?catid=67&prdcd=100506701&cpgid=0120

281 :名無しさん脚:04/02/12 11:35 ID:QN/dc1jG
>>275
俺もMF−14常に付けているけど、時計代わりにしている。
普段腕時計付けないし、時間見るのにいちいち携帯取り出すのも面倒。
「日 時 分」の設定。
もちろんフィルムには写し込まないが。

282 :名無しさん脚:04/02/12 11:40 ID:6O4kSyYY
>277
2ndプロスト

283 :名無しさん脚:04/02/12 13:07 ID:j84TadT6
277です。
みなさんご親切にありがとうこざいます。
プロストは最初から興味ありませんでした。

私としては革のアルィザンとか興味があったのですが、
意外とニコンの布製をお使いになっている方が多いんですね。
やはりある程度幅がないと使いにくいのでしょうか。

284 :名無しさん脚:04/02/12 13:53 ID:vM+tRY/K
F3は糞w

285 :名無しさん脚:04/02/12 14:39 ID:/85hYJUj
>>283
大き目のレンズを付けると結構な重さになるので幅広のストラップの方がいいと思いますよ。
僕はふつーの幅広のNIKONのストラップを付けてます。
やっぱり、黄色がニコンっぽくっていいです。

286 :名無しさん脚:04/02/12 15:27 ID:A58M2htF
わしははずかしげもなくプロスト付けてます。
やっぱ幅が広い方が肩が凝らなくてイイ。

287 :名無しさん脚:04/02/12 16:35 ID:DBsH8ZkM
F3にはNIKONの赤ストラップが似合うと思います。
ワイドでもスリムでもいいです。
グリップの赤とのコーディネイトです。

288 :名無しさん脚:04/02/12 16:40 ID:6/OH8+OY
三ポウカメラで
中古のF3
18000円
すぐ売れちゃった

289 :名無しさん脚:04/02/12 17:30 ID:DXw0ilKD
 そんなストラップなんか自分の好みで選べばいいじゃない。
ネタですか?

290 :名無しさん脚:04/02/12 22:15 ID:zd7972iA
F3が現役時代の幅広赤文字ストラップをつけてる。
MD-4とストロボつけても疲れません。

291 :名無しさん脚:04/02/12 22:27 ID:hBhcEN1U
>>280
AN-1とAN-4Yの写真がAN-4Bになってる〜

292 :名無しさん脚:04/02/12 23:34 ID:j84TadT6
277です。

 みなさんいろいろ情報ありがとうございました。
今まで幅広のストラップは暑苦しそうと敬遠していたのですが
(主な撮影地域が暑い地域なもので)、ただ肩こりが軽減されるなら
選択肢に入れようと思いました。

>289
ネタじゃないですよ。

293 :名無しさん脚:04/02/13 23:01 ID:pGMrP28L
漏れも紐にはこだわるつもりはないんだけど、
リア工時代に手にしたストラップをそのまま使っているだけ。
そういえばカメラ屋のおまけで細身の真っ黒ストラップをもらったけど、
使ってないや。三脚のストラップにでも使ってやろうかな。

294 :名無しさん脚:04/02/14 17:35 ID:zu1soJir
>>271
使っているよ。
個人的には気に入っているが、客観的に良い玉なのかは分からん。
撮り比べた事も無いし、極度の乱視だし。参考にならずスマン。

295 :名無しさん脚:04/02/14 17:44 ID:+kn/zzQn
味わい深いレスだな・・・

296 :6x7撮鉄 ◆8N.5920ycw :04/02/15 08:34 ID:JW44oUWM
http://izumispeed.k-server.org/f3_st.jpg
愛用のストラップ。
F3にはコレが似合う気がする。

297 :名無しさん脚:04/02/15 10:27 ID:IJ/DbvP+
>>296をいじり倒してやろうと思ったけど、ここ1週間ほど幸せなのでやめた。



298 :名無しさん脚:04/02/15 21:59 ID:rIos+RJJ
>271
カラヘリ75は好きなレンズ。小さくて取り回しが良いから、
スナップとかで重宝している。

299 :271:04/02/15 22:48 ID:dzbEnMws
>>294,298
ありがとうございます
コシナのサイトの作例(イジってあるかもだけど)みる限り、イロもボケも個人的に
すごく好印象なんですよ。逝ってしまおうかと……。う〜む。

300 :名無しさん脚:04/02/17 02:16 ID:2i60tCp4
初心者なのですが今日F3を購入しました。FM3Aと迷ったんだけど・・・
。カメラに恥じないような技術を身に付けていきたいと思います。


301 :名無しさん脚:04/02/17 08:12 ID:2oRi8NzE
FM3Aの方が写真の腕前のプラスになったろうに・・・。
理由1.積極的にマニュアル露光で撮りたくなる。
理由2.軽いから持ち出すのが億劫でない。

302 :名無しさん脚:04/02/17 11:05 ID:+VBUmRUC
そうかなぁ。好きなカメラを持っていた方が「やる気」が起きるのではないかな。確かに重いけど。

303 :名無しさん脚:04/02/17 12:14 ID:4lGSwzk6
FM3AよりF3の方がホールディングしやすいから良いんじゃない。
それに、範囲の狭い中央重点測光も意外と使いやすいからな。

304 :名無しさん脚:04/02/17 12:58 ID:qCs4TXLC
7マンエンで買ったF3PがOHからあがってきたyo!
外見はヤレてるけど、なかなか良い感じ〜。
28mm/f2くっつけて、明日からサイゴン出張逝ってきま〜す。

305 :名無しさん脚:04/02/17 13:47 ID:ubb3otEL
お、サイゴン出張ですか。私ももうすぐ撮影旅行に行く予定。
しかもF3HP買ったばっかりですw
でもサイゴンはローライで行くつもり。

306 :名無しさん脚:04/02/17 14:13 ID:G9UxQ7Pb
>300
 MDはMD4の方が全然良いでしょう。
ファインダー視野率も良いからテクニカルな使用にも拡
張性が高いし。

 ある選手を追いかけて応援席に来たやつに二軍の
若い選手のファンになった方が良いなんて勧めるのはお節介
ってもんだな。

307 :名無しさん脚:04/02/17 17:49 ID:i0hrhaJ9
初のマニュアルカメラとしてF-3HPを中古で手にいれました。
スクリーンが全面マットが入っているのですが、
初のマニュアルということもあり、ピントが掴みづらいです。
ピントが合わせ易いのに交換を考えていますが、
一番合わせ易いのは、やはり標準のスクリーンでしょうか?

308 :名無しさん脚:04/02/17 18:41 ID:XkSXN6fR
>307
 暗いズームレンズの使用をやめてみるといいと思います。

 明るいレンズでも28mm以下のレンズの場合でちょっと離れた距離、暗いと
ころだったら目測、距離表示合わせのほうが早いかもしれない。

309 :304:04/02/17 20:24 ID:JgwZhLC4
荷造りしたら重たいモンで、CLEとロッコール28mm/f2.8に変更
しました。にはは、軟弱者です。

310 :307:04/02/17 21:26 ID:i0hrhaJ9
>>308
早速のアドバイスどうもです。
今、唯一あるレンズは中古で購入したAi50mmf1.4Sです。
買うときにお店のF3で色々といじったんですけど、
やっぱり、スプリット?のファインダーが合わせ易いのかなーと思いまして。

311 :名無しさん脚:04/02/17 22:28 ID:4d90ZhuB
昨日F3/T買っちまいました
金七万円也
さっそく明日からテストしてきます


312 :305:04/02/17 23:45 ID:ubb3otEL
>304
軟弱ですな〜。
私は去年サイゴンに撮影旅行に行ったときは、ローライにFM3A、レンズ
3本、T3という陣容でしたよ。




疲れて三日目には写真撮らなくなりますた。

313 :308:04/02/18 01:10 ID:dXg+t4LS
>310
 だったらもうちょっと練習するか
視度調整やめがねを見直してみたらどうかな?
 合わせたいところを決めてそこを
注視するようにピントを見るといいですよ。
 眼鏡じゃなかったらアイレベルファインダーに変えるとか。

314 :名無しさん脚:04/02/18 04:16 ID:+GmKoevB
アニメ版エリア88に出てくるNikonF3がときどきPentax SFXに見える…_| ̄|○

315 :カンポン:04/02/18 10:26 ID:EXRuv8dO
>312
インドネシア旅行1回目:F3HP、Penta LX+レンズ各2本。
インドネシア旅行2回目:Penta ME-s+35-F2のみ。
そんなオレは軟弱者だ。

316 :310:04/02/18 19:18 ID:co/an4Br
>>313
まずはやはり練習して腕をあげることですかね。
仕事中はコンタクトなのですが、休日は眼鏡なので、
F3HPを使うときは眼鏡が多いと思います。
その眼鏡も3年くらい前のなので、見直した方がいいのは確かです。
あれ、F3の視度調整ってどうやってやるんでしょうか?
あと、アイレベルファインダーはHPよりピントが合わせ易いと
過去レスで読んで、どうかなーと考えてます。

317 :名無しさん脚:04/02/18 20:01 ID:1sA7VdoG
視度調整はファインダーに専用のレンズを取り付けます。
アイレベルは倍率が高い分HPよりもピント合わせはやりやすいですが、
眼鏡だと視野がけられます。お好みでどうぞ。

ところでさっきニコン通販でアンチフォグアイピースDK-14ってのを
見つけたのですが、これって効果あります?

318 :名無しさん脚:04/02/18 20:24 ID:TSLIPCva
>>317
昔はどこのカメラ屋にもあったよなぁ視度を計るというか具合のいいのを
見つける見本。いまは淀にさえないと思う。

DK-14はD1Xで使ってるが効果あるよ。
F3は-2を付けてるので使ってないが。


319 :名無しさん脚:04/02/18 20:30 ID:jzwDfI2l
>>316
個々人の目の働きは異なるので、無理にがんばる必要は無し。
せっかく交換できるのだから、スプリットが使いやすいと感じるの
なら、それを使えばよろしい。

320 :名無しさん脚:04/02/18 21:32 ID:1sA7VdoG
>>318
thxです。
今の季節、すぐアイピースが曇るもんね。
DK-14買ってみます。

321 :316:04/02/18 22:21 ID:co/an4Br
皆さんアドバイスどうもです。
とりあえずは、安価にすむスクリーン交換でいこうと思います。
標準のK型?を入れてみようと思います。

322 :名無しさん脚:04/02/18 22:30 ID:lFhhb+VM
Kを買うならPも検討してみれば?
違いはマイクロスプリットだけだけど。
俺はPを使ってます。お気に入り。

323 :313:04/02/19 13:45 ID:rPCDG9fY
>316
 マット面でのピントに慣れるとAFでも利点があるから
練習はしてみて損は無いですよ。
 あと視度調整(アイピース交換)で合わせても、肉眼で写す物、人が
見えないことには不便でしょうがないので、眼鏡で視力を出しておくのが
優先で本筋ですけど。

 キーボードも、最初から何が何でもブラインドタッチでなくちゃだめだ
とは思わないけどできるようにすると良いじゃないですか。そういうもの
だと思います。

324 :名無しさん脚:04/02/19 17:39 ID:hewnTXKL
>>323
>  キーボードも、最初から何が何でもブラインドタッチでなくちゃだめだ
> とは思わないけどできるようにすると良いじゃないですか。そういうもの
> だと思います。

違います。

325 :名無しさん脚:04/02/19 21:11 ID:QTBNtHuv
ちょっと違うよな。
メガネいらない普通の視力でも-1くらいにするとマット面でピント合わせやすいよ。

326 :316:04/02/19 21:55 ID:ezRKwxUs
お世話になってます、316です。
スクリーンは、322さんのおっしゃるPも検討してみます。
スプリットが斜めで縦横の線が入ってるんですか?
眼鏡は、D70も購入予定なので夏ボーナスまで先送りにします。
でも夏ボーナスでもSB600とレンズ欲しいんですよねー。


327 :名無しさん脚:04/02/19 22:13 ID:LI8LFieE
>>326
Pタイプはスプリットが斜めになっており、縦位置でも横位置でもピント合わせがやりやすいです。
また十字線は構図を決めたり水平/垂直を合わせるのにも便利。
明るさもKと変わりません。

328 :名無しさん脚:04/02/20 15:16 ID:7WM7QlgI
>324
そうだよね、1本指に限るよね。

329 :名無しさん脚:04/02/20 15:36 ID:lmCqu5+H
もしかして323の人か?
キーボード操作に例えることが誤っていると気づけよ。

330 :名無しさん脚:04/02/21 16:47 ID:pO90p+fi
関係ないけど、今日FAの中古を買った。
F3と操作性が似ているのでしっかり併用していこうとぞ思ふ。

331 :名無しさん脚:04/02/21 16:53 ID:j/yCKaIj
>>330
F3といえばEM。
おれはEM併用です。ていうか彼女に無期限貸与中だけど。

332 :名無しさん脚:04/02/21 21:54 ID:UqIAV0aj
ほかにはどんなカメラ使ってますか?

333 :名無しさん脚:04/02/21 22:56 ID://khzI7Q
すこし前不二家にとっても程度のいいEMが10,000だったのでかなりくらくらきた。
さんざん悩んだ末ヨドでFM3A(黒)買ってしまった。「.comの方が店頭よか安いですよね」
って言ったら10,000近く引いてくれたよ。
ほかのカメラと併用するとやっぱりF3のスポット寄りの露出計が有り難く感じるなぁ。

334 :名無しさん脚:04/02/21 23:02 ID:osA6ErrC
ストロボが必要な時はFM3Aかな。あと45Pつけて出張のお供でつ

335 :名無しさん脚:04/02/22 01:28 ID:TYsHsrKw
EMのどこがいいのですか?全然魅力を感じないのですが…。
F3使っていたプロはサブでFMシリーズ・FEシリーズ、そしてFAを
使っていたと、カメラマンの父から聞きました。

個人的にはFE2に萌える。

336 :名無しさん脚:04/02/22 01:36 ID:V8vImHSs
小刻み巻上げがないので、
ウチのFAはMD-15が付いたまま。

337 :名無しさん脚:04/02/22 01:49 ID:wkeiFbCN
>>335
> F3使っていたプロはサブでFMシリーズ・FEシリーズ、そしてFAを
> 使っていたと、カメラマンの父から聞きました。

えーと、だから何だろう?
「プロ」の選択を見習うべきとか、そんな風に感じているの?
EMに魅力を感じないという君の感想の背景は、その程度のことなのか?
なんで「プロ」という言葉をことさらありがたがってしまうのか、
よく理解できないなあ。

一種の依存症かな。
何らかの権威(と自分が考えているもの)を、自分の論点を支えるものとして
文脈に挿入しないと不安になるんだね。

子供にはありがちな傾向だけど、もしある程度の年齢なら、そろそろ卒業し
た方がいいと思うよ。

338 :名無しさん脚:04/02/22 06:21 ID:rbh0q8Xk
君も必死すぎ。まあもちつけ。

339 :名無しさん脚:04/02/22 10:04 ID:wkeiFbCN
>>338
必死に見えたらごめんね。
余りに情けない内容だったから、つい。
EMに魅力を感じないことは尊重するし、煽るつもりも無いです。


340 :名無しさん脚:04/02/22 10:34 ID:QSm4Tc26
お・と・なー

341 :名無しさん脚:04/02/22 11:17 ID:M3Y+CBSZ
プロはプラボディのFAなんか使わんやろ

342 :名無しさん脚:04/02/22 11:33 ID:Y8bqmXmy
F3とEM、FAどっちも併用してたけど
F3は今でも現役だけどEMとFAは程なく
何度も故障して棚からとおに消え去っちゃったな。
 形も操作性も好きだったけど…

 EMはぶれやすいカメラだったと思う。
今から思うと巻き上げの感じがF3に似てたような気がする。

343 :名無しさん脚:04/02/22 22:59 ID:ovqzkVAS
今度の日曜に少年野球を撮ってほすぃと依頼が有って
デジカメで撮りゃいいっかなーって思ってたら銀鉛希望だって。

F3は巻上げが軽くて楽しいけど、こういう時だけAF連写機が
ちょっとだけ欲しくなっちゃう。ハァ軟弱・・。

344 :名無しさん脚:04/02/22 23:10 ID:kigV0daa
ならF3を売ってF100でも買えば?

345 :名無しさん脚:04/02/22 23:46 ID:YaQrEjqo
>343
MD4を買いたまえ。

346 :名無しさん脚:04/02/23 00:32 ID:dcuEcCKD
>>342
EMは巻き上げ感似てるよね

347 :309:04/02/23 10:33 ID:Tz7Ph1h+
4泊5日でサイゴンから帰ってきました〜。
結局出発当日に思い直してF3Pとローライ35Tを持参する事に。
現地ではEOS1にサンニッパを付けてアオザイ(現地の人の発音では、
アオヤイって聞こえますね。)女子高生を撮りまくり、明らかに敬遠さ
れている同胞オヤジを見かけて暗澹たる気持ちになったりしましたが、
それ以外は、なかなか楽しい出張旅行でした。
サイゴンの町並みは28mmでも良いのですが、更に広角のレンズで
撮りたくなる街ですね。いずれにせよF3P君は大活躍でした。
ベンタイン市場の近所にあるカメラ屋で、ゾルキー3CにJUPITER-8
のセットを120万ドン(1万円弱)で買いました。結構使い込まれている
けど、店のおやっさんの調整済みだそうで、なかなか快調です。
次はネパールあたり撮りにいきたいなあ…

348 :名無しさん脚:04/02/23 17:31 ID:cn574Yoy
先月イタリア行ったとき、同じツアーのメンバーにF3所持していたひとが
自分ふくめて4人もいて、少々びっくりした。

349 :名無しさん脚:04/02/23 17:45 ID:CxWkKZPd
>>343
F3AF+MD-4+AF200/F3.5ED を買え

350 :名無しさん脚:04/02/23 17:53 ID:sPd2Ekrh
野球なら、置きピンで
ほとんど撮れるだろうな。


351 :名無しさん脚:04/02/23 19:41 ID:mevJJ7OG
>347
おつかれ。アオザイは確かにサイゴン訛りで「アオヤイ」です。

私はサイゴンは24か75かという、両極端で撮ることが多いです。
つーか、なにで撮っても面白いですけれど(笑)

ロシアカメラ、いいのがありましたか。私はローライ2.8Fプラナーで
かなりな美品をみつけたのですが、絞りが全く動かず、しかもそれで
800ドルというので諦めました。

あとT3をもっていったら親父から400ドルのF3と交換しようと
言われました(笑)

352 :名無しさん脚:04/02/24 17:14 ID:SPeIdPc6
F3の弟分のEMを買ったんだけど
これって電源オンの観念が無いんでしょうかね。
これはいつでもスタンバイで、ある意味素晴らしい。
巻き上げレバーが折り畳めるのがかっこいい。
あと詳しい方おりましたらEMの使い方のツボを教えてください。
とりあえずメガネ使用者なのでアイピースを買ってこよう。



353 :名無しさん脚:04/02/24 18:01 ID:fc0k/nPf
>>352
巻き上げレバーを畳んでも電源が落ちなければ壊れてる・・・
使いこなしって、ああいう割り切った操作方法のカメラなので、
左手でひたすらISO感度ダイアルをグリグリと露出補正すべし。

354 :名無しさん脚:04/02/24 19:05 ID:aeTNzJVM
つうかAEの電池だけだからレンズキャップすると
電源は消費しないんだな。
下は資料です。
電源スイッチの操作部材を目立つようにすれば
切り忘れの危険は減るが撮影の邪魔になり、
目立たないようにすれば撮影の邪魔にはならないが電源を切り忘れやすい......というディレンマがあるわけで、
これは「Nikon EM」(昭和55(1980)年)
、「Nikon F3」(昭和55(1980)年)などで一定時間の経過によって OFF になるような「タイマースイッチ」を採用するまで続くことになる。


355 :名無しさん脚:04/02/24 19:25 ID:3QyWjH/G
ttp://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=F980601&i_renban_code=003

356 :名無しさん脚:04/02/24 20:25 ID:aJeZGLnS
>>352
ニコン Nikon EM, FG, FG-20スレッド 2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047107025/l50


>>353
( ゚д゚)ポカーン、それはFM系だよ・・・

>>354
レンズキャップしなくても電池は消費しませんが・・・

357 :名無しさん脚:04/02/24 21:31 ID:/9pb4J7d
>>354
レンズキャップの話、マジ?
この当時はペンタくんだったので知らんけど、
ペンタくんは電源SWがあったよ。


358 :名無しさん脚:04/02/24 22:15 ID:C02JXjqD
>>354出典はここかな?
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/society/itoko/itoko08j.htm

359 :名無しさん脚:04/02/24 23:57 ID:EPlF7Beo
逆光の時に2段プラスにするボタンがどっかにあったと思った。
あと、カメラぶれしやすいからシャッター速度速め→絞り開け目
にしとくっつーことかな。
 電源スイッチはシャッターボタン半押しじゃなかったかと。

360 :名無しさん脚:04/02/25 06:56 ID:4+3LkE60
>>359
>  電源スイッチはシャッターボタン半押しじゃなかったかと。
それで間違いなし。

361 :名無しさん脚:04/02/25 22:18 ID:4HL1/IHD
某フジヤカメラの今月いっぱいで期限が切れる商品券\13K分もってます
私は
F3HP
50/1.4
35-105/3.5-4.5
しか所有してないので次に買うレンズ(いろんなもん撮るので望遠、広角どちらでも)
or周辺機器のアドバイスお願いします
あと+\20kぐらいなら現金出せます


362 :名無しさん脚:04/02/25 22:23 ID:qYtQzlpB
28/2.8S

363 :名無しさん脚:04/02/25 22:26 ID:SZzgh+Ss
>>361
お店で聞いてみれば?
私は何を買ったらいいですか?って。

それにしてもいろんな生き方があるもんだ。

364 :名無しさん脚:04/02/25 22:42 ID:KpAjHzWc
フィルム買ってバカバカ撮れ

365 :名無しさん脚:04/02/25 23:50 ID:aUgyW8Fd
とりあえず広角系の単焦点買ってみたら?

366 :名無しさん脚:04/02/26 00:48 ID:6SsZKoin
今日は待ちにまった給料日。さっそくソフトシャッターレリーズと
B型スクリーン買ってきまつた。んーいい感じ

367 :名無しさん脚:04/02/26 01:50 ID:ewzMjxc/
>>355
面白かった!
thx!

368 :名無しさん脚:04/02/26 20:27 ID:2ablu+MW
中古で並んでいるF3の底に乳白色のプラカバーのようなものが
付いているのを見かけるんだけど、アレなんですか。

369 :名無しさん脚:04/02/26 20:40 ID:sVMzu7QI
近くの北村に79800円のF3HPのAランクがあるのですが、相場よりかなり高いですよね?
付属品すべてありです。いかがですか?

370 :名無しさん脚:04/02/26 20:46 ID:CNYYI6CT
>>368
単なる底面カバー。
新品なら付いてます。

371 :名無しさん脚:04/02/26 20:58 ID:svtyi0Uh
>>369
シリアルは? 付属品箱アリで
晩年のものなら安いんじゃない?


372 :名無しさん脚:04/02/26 21:19 ID:sVMzu7QI
369です。箱ありです。シリアルは見ませんでした。


373 :名無しさん脚:04/02/26 22:46 ID:ey5FeN+x
>366
漏れはP型スクリーン入れた。十字線があるとやっぱり便利ね。

374 :366:04/02/26 23:00 ID:vKWJjufd
>>373
Pも評判良かったんで迷ったんだけど、どうもスプリットが邪魔な気がして・・・
今度の給料でPかE買ってみまつ

375 :名無しさん脚:04/02/27 03:50 ID:J8tqVeH5
ストロボシューをHPの頭に載せる手術はどこでやるの?
サービスセンターはやってないそうなんだが、
中古やで見かけて魅力的。
TTL連動はしないだろうな

376 :名無しさん脚:04/02/27 03:54 ID:F7wm4vzr
そういやこないだ新宿きむらで、
Fの頭に無理矢理ホットシューを付けたのが出てたよ。
強度のほどは知らないが(w

377 :名無しさん脚:04/02/27 08:00 ID:1PJmyy2m
>375

NPSで昔やってたよ。 Pの代用品? ストロボシューだけ追加した仕様
シューがついてるだけ。。。 中古で見るのは、P仕様だろ。
Pと違って改造シューはほとんど見かけない。(こっちの方がレアかも)
Pでは標準 白のシュー付き改造もある。素人改造のまがい物も見かけるなぁ。
モードラの横についてるのもあった。

378 :シリアル14~番台:04/02/27 10:28 ID:okEx4aYX
話は変わりますが、過去ログを読むと出てくるんですけど
F4用P型スクリーンてあるんですか?スレ読んでて入れようと思い、
ニコソのHPなどで探したのですが、ヒットせず・・・
過去にはあっかとか?それとも読み間違い??


379 :名無しさん脚:04/02/27 11:49 ID:RmDOBJdO
>>378
以前は確かにあったよ、F4用P型。
去年のカタログには出てるし、F4用スクリーンの取説にも載ってる。
現在はニコンオンラインショップにもP型は出てないね。
おそらく在庫払底だろう。

F4は、マルチフォトミックファインダーDP-20も
フォトミックアクションファインダーDA-20も
在庫払底でカタログ落ちしてるからね。

380 :シリアル14~番台 :04/02/27 18:08 ID:okEx4aYX
>>379
ご回答ありがとうございます。ちょっとPCから離れていて、
御礼が遅くなりました
なるほど、そうでしたか。F4のスクリーンは明るい、とのことで
F4のP型がほしかったのですが、こりゃ地道に探すしかなさそうですな。

381 :名無しさん脚:04/02/28 00:43 ID:r9bQ/iUP
F4スクリーンはマットは明るいけど、細かい格子状の模様をみたとき色が付きやすい。
スプリットの暗くなる感じはF3と違う。
どっちが合わせやすいと感じるかは好みの問題もあるけど、漏れは両方試してF3用にしたよ。

382 :名無しさん脚:04/02/28 01:24 ID:vh1qiYo2
レンズの明るさにもよりますよね。
80-200/F4sなんかだとやっぱりF4用が見やすい気がします。
ところでF5のスクリーンってどんな感じなんでしょう?
EC型は別として、枠以外はF4用と変わらないのかな??


383 :名無しさん脚:04/02/28 18:23 ID:XQw2GO8Q
今日、買いました!でも、レンズがない・・・
50mmf1.2が欲しいな!


384 :名無しさん脚:04/02/28 19:30 ID:ja1ycJLT
50/1.2は使うの難しいよ。
素直に50/1.4にするが吉。
あるいは35/2という手もあり。

385 :名無しさん脚:04/02/28 19:50 ID:/lmx6Zx0
F3のカタログ外観写真のメインはAis50mmF1.4装着。
カタログと同じ組み合わせを持つのが愛ってもんじゃない?

386 :名無しさん脚:04/02/29 09:50 ID:pM+f9DOg
F3アイレベルに50ミリF1.4装着時って、ストラップで吊るとレンズ上向きますか?
F1.2の方がバランス良さそうなんて思うのですが。重くなるけど。

387 :名無しさん脚:04/02/29 11:07 ID:PDA+qsAK
そうでつ。わたしもカタログ写真にあこがれてやっと手に入れたクチなもんで
時代にあった50_1.4を所持しています。F3はもちろんAi−sタイプ。
F2はまえのタイプ。Fは改造Aiですがピントリングが金属のもの。

388 :名無しさん脚:04/02/29 12:12 ID:kW+D4tGz
>386
バランスがどうこうってより軽いほうが提げやすいでしょう?

389 :名無しさん脚:04/03/01 01:39 ID:PMIom2vg
>386
フツーに前向くけどね。

390 :名無しさん脚:04/03/01 10:48 ID:jho/jd5z
>>386
1.2は下向くねぇ
AFにはないので持っていてもよいかと。

391 :386:04/03/01 19:50 ID:IJ+dHKDp
>>388-390
へぇー。そうなんですか。
じゃあF1.4いっとこう。m(_ _)m

392 :名無しさん脚:04/03/01 22:29 ID:ImYz4fVt
自分的には1.8Sがおすすめです。絞りも22まであるし、何と言っても軽くてうすい。
画質も最高です。

393 :名無しさん脚:04/03/02 04:43 ID:QnO+Yzlp
F3Pがカタログ落ちした時期と理由を教えて下さい。
素人衆には手を出さない?

394 :名無しさん脚:04/03/02 11:45 ID:5aiY+RfZ
F3Pはカタログに載った事あったっけ?
無いんじゃない?

395 :名無しさん脚:04/03/02 14:26 ID:jmwXcAPi
教えて君キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! (w
F3Pはイパーン向けのカタログには載ったことはないはず。

396 :名無しさん脚:04/03/02 16:17 ID:44azsdNF
A4サイズの単票カタログなら持っているが。
ヤフオクで3000円ぐらいで取引された経緯もある。

397 :393:04/03/02 20:57 ID:QnO+Yzlp
A4冊子カタログの最初の見開きにF3、HP、Pの3台揃い踏みの写真があったと記憶してます。

398 :名無しさん脚:04/03/02 21:47 ID:E0+vpiGQ
何年か前に出たF3のムックにカタログの復刻版が載ってたような。

399 :名無しさん脚:04/03/02 22:07 ID:bPyBOONj
Limitedじゃなくて?Pのカタログはペラのしか知らない・・・

400 :名無しさん脚:04/03/02 23:31 ID:ZPswaQ91
>>397
それは F3・F3HP・F3/Tのそろい踏みです。

間違いない。

Pは一枚物のカタログのみ。

401 :397:04/03/03 04:37 ID:bIe/Qdno
>>400
そう言われると揃い踏みはF3Tだったような気もしてきた。
ただ、カタログで「プロフェッショナル」の文字とペンタ上のホットシューを見たと思うんだがなぁ。
素人のワタスが普通に店頭で貰ったカタログなんだが・・・・。

402 :名無しさん脚:04/03/03 08:20 ID:jHMOcxM3
F3のバリエーションっていっぱいあるんだけど
ガンダムのバリエーションで例えられる人いない?

403 :名無しさん脚:04/03/03 08:46 ID:Q/+isELn
>>402
こういう人間を蔑むよりも、こういう人間に育ってしまった環境を
憂うべきなんだろう。

404 :名無しさん脚:04/03/03 10:47 ID:ctgiC2aG
>>398のムックで確認しますた
>>399 >>400 が正解。
ちなみにF3Hもペラがあった。

405 :名無しさん脚:04/03/03 11:24 ID:H/1/JkGL
>>402
旧ザク   F3初期型(シボグリップ)
ザク    F3量産型
グフ    F3/T (シャンパンカラー)
アッガイ  F3AF
ゲルググ  F3/T (縮緬)
ドム    F3P
リックドム F3Limited
ジオング  F3H
グラブロ  F3植村極地仕様
ザクレロ  F3 NASA Small
ビグザム  F3 NASA Big

素でつまらんかったorz...

406 :名無しさん脚:04/03/03 11:38 ID:H/1/JkGL
大事なのを忘れた(w
シャア専用ザク F3HP

407 :名無しさん脚:04/03/03 13:23 ID:SNhwrHDc
誘導

カメラ板でガンダム風に語れ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1069482024/l50

つーか、ザク=F、あたりで始めた方が・・・

408 :名無しさん脚:04/03/03 14:45 ID:H/1/JkGL
結論:
F3PとF3HはペラのカタログでNPS限定。
Limitedは1994年に期間限定受注生産(カタログの有無は不明)。
いずれも通常のカタログには載っていない。
以上>>394

409 :名無しさん脚:04/03/03 21:31 ID:ikW9izu9
F3H箱入り蔵で心肺停止。
春だけど起きそうに無いのでF5で梅摘むワ。


410 :名無しさん脚:04/03/03 23:52 ID:V+CcF3oB
>405
ラピュタ特別仕様と安藤カメラ特別仕様が忘れてますぞ

411 :名無しさん脚:04/03/04 00:05 ID:HvK1L0Lh
>>405

ズゴックやゴックはでてきますか?
ちなみに、私は軟弱者ですが、セイラさんファンです。

412 :名無しさん脚:04/03/04 00:39 ID:XG7UQpPr
キチガイどもは隔離スレにカエレ!

413 :名無しさん脚:04/03/04 02:06 ID:N0ewMj/m
このスレの住人でF3H持ってる人っているのかな?

414 :名無しさん脚:04/03/04 08:23 ID:DMYTBiQD
>>413
屋外のスポーツ関係分解写真用に持ってます。
購入は96年12月に48万円で購入いたしました。
この時は一部のカメラ店以外このカメラの存在が知られてなく、量販店で
購入した時にはニコンに問い合わせなどで15分ほど待たされ、この機種のみ
割引販売無しとの回答がありました。
残念ながら99年に受注生産終了となりましたが、この機種で稼がせていただきましたが
今はデジタルのD2Hに移行して防湿庫の中にひっそりと居ます。

その当時はF4やF5 EOS-1などのシャッター音に混じりこの機関銃のような巻上げ音に
結構注目を浴びました。

415 :名無しさん脚:04/03/04 22:45 ID:oiUlpCGr
>>414
具体的にどんな音でつか?
回っている扇風機にアイスクリームの棒突っ込んだ音を想像。

416 :名無しさん脚:04/03/04 23:02 ID:UVIjgj/H
どっかにF3Hのシャッター音のwavファイルがあったな。
どこだったっけ?

417 :名無しさん脚:04/03/04 23:06 ID:UVIjgj/H
見つけた。
ttp://shinsaku.homeip.net/sound/sound.html

418 :415:04/03/05 05:10 ID:TGbOev5I
>417
サンクス。
凄げ〜サブマシンガンや!

419 :413 :04/03/05 10:22 ID:ds6huvFW
>414
凄いっすね!
実践でガシガシ使われていらっしゃったとは…

> 残念ながら99年に受注生産終了となりました
最近まで生産されてたんですか.
秒13コマの連写は需要が結構あったんですね.


420 :名無しさん脚:04/03/05 19:04 ID:2M6RHR82
仕事カメラ カコイイ(・∀・)!!

F3Hの実物は同じサークルのイヤミな亀爺の家で見たことある。
新品元箱付きで床の間(除湿庫)の主。しかもさわるときは手袋着用ときたもんだ。

421 :名無しさん脚:04/03/05 21:34 ID:55GnAASt
タイプの音?

422 :名無しさん脚:04/03/06 02:10 ID:Vk0Grroc
>420
コレクターって面白い文化だよね.
転売目的ならまだしも,未開封のまま置いておくとか…
その気持ちは分からんでもないが,
お金の無駄のような気がします.
ま,人それぞれですね

423 :名無しさん脚:04/03/06 02:27 ID:nH3Ep7tY
世の中の99%は無駄だよ。
だから貨幣経済があるんじゃないか。

424 :名無しさん脚:04/03/06 02:34 ID:nH3Ep7tY
あと文化があるからコレクター、コレクションが成立する。

425 :名無しさん脚:04/03/06 15:25 ID:SzLaj/+7
業ですな

426 :名無しさん脚:04/03/07 10:07 ID:sk7yvNND
F3Hが新宿西口の地図で売ってた。
箱付きでセロファンにくるまれ、「買う人のみ触れます」だって。
ちなみに値段は698Kだった。

427 :名無しさん脚:04/03/07 11:11 ID:cUX95KXl
買う人すら触れなかったらどうする?

428 :名無しさん脚:04/03/07 12:47 ID:/4Rdo7tM
>426
地図でF3Hを買った人から,F3Hを買った人から,F3Hを買った人が触るのかなー?

429 :名無しさん脚:04/03/07 13:52 ID:sDzBz5le
・・・もはや銀塩ではハイスピードカメラは用済みだ。


430 :名無しさん脚:04/03/07 15:37 ID:dx2en+z9
記念碑的意味しかないな。
既に。

431 :名無しさん脚:04/03/07 23:29 ID:5Oc0aYWP
個人的には合体ロボチックなF2Hの方が萌えるな.
でもいらんけど…

432 :名無しさん脚:04/03/09 22:17 ID:tH4WO+n6
F3,MD-4,MK-1,MF-14,AS-7,SC-14,SB-17
合体ロボ顔負けですな。
漏れの場合はSU-4,SB-22Sもある。

433 :名無しさん脚:04/03/10 00:14 ID:gIai0M2D
D70発売になってF3の中古タマが増えて安くならんかねぇ
海で使うことが多いのでPが欲しいんだが高くて買えないよ

434 :名無しさん脚:04/03/10 00:19 ID:2lbV5+4W
ぜんぜんちがうやん


435 :名無しさん脚:04/03/10 00:42 ID:dM0oqFdt
F3使い続けてる先輩方に質問したいのですが。
F3もF4の様にプレビュー鳴きの症状って出やすいのでしょうか?

436 :名無しさん脚:04/03/10 00:48 ID:F2VdTimZ
プレビュー鳴きって何?

437 :名無しさん脚:04/03/10 01:24 ID:dM0oqFdt
F4などは、プレビューボタン押し込んだ時に「キュキュ」などと油がきれた様な異音がして、
OHやSCへ点検出すとチェック項目の一つになっているとか、F4のスレによくカキコあるので。

そして、最近自分のF4もやっぱりプレビュー鳴きと不具合箇所があったので
OHに出し各部注油のおかげ?でプレビュー鳴きおさまりました。
あとF3も所有(1年前に中古で購入)しているので、F3にも出る症状なのか
お聞きしたく質問しました。

438 :名無しさん脚:04/03/10 01:51 ID:IpU5Huts
ウチのは、2台とも出ないなあ。
F3は、開放か、絞るかだから、
F4ほど複雑な構造では無いはず。


439 :名無しさん脚:04/03/10 07:04 ID:AxILQrG6
>>438
F4だって開放か絞るかだけだ。電子プレビューはF5から。

440 :名無しさん脚:04/03/10 12:53 ID:BflDF3Sx
 F2ではプレビューボタンのトラブルあるね。
使い込んだ物だけど。
 F三ではまだ無いな。

441 :名無しさん脚:04/03/10 15:09 ID:Yza1JneN
>>439
F3では絞込みレバーが常にフルストロークしているのに対して、
F4等のプログラムAEとシャッター優先AEでは、絞込み量に応じて
途中で止める必要があるでしょ。構造が複雑になってるのは間違い無い。


442 :名無しさん脚:04/03/10 18:06 ID:AxILQrG6
>>441
プレビューは「フルストローク」でしょ。
ま、おっしゃる通り絞りレバーのストッパー機構が複雑で鳴きが入るんだろうけどね・・・

443 :名無しさん脚:04/03/12 00:07 ID:uTwaDSNI
プレビューボタンを押したままシャッターを切るとミラーが戻らなかった。
一瞬壊れたかと思った。

444 :赤セミソフトケース:04/03/13 22:04 ID:AgSxAKQg
2004.2.12付けのアクセサリーカタログ見たら、
セミソフトケースCF-22(ストラップ付き)、CF-22前ぶた、CF-22底ケース
がカタログ落ちしていたΣ(゚д゚lll)

CF-21A前ぶたとCF-23D底ケース(MF-14用)は生き残っていたが、
なくなるのも時間の問題か…
そういえばMD-4用の底ケースもとっくになくなってるなぁ。

445 :名無しさん脚:04/03/14 20:13 ID:FSwhplVB
そもそもケースなんて使ってる香具師はいるのか?
すくなくともあの赤茶のケースは使う気にならないというか、
カメラバッグ使っていたら不要でしょう。

446 :名無しさん脚:04/03/14 20:56 ID:0OOhdCxV
CF-22の底ケースだけ使ってる。
前ケースは使ったことないから新品同様。
MD-4も持ってるけどあんまり使ってないな。

447 :名無しさん脚:04/03/14 22:45 ID:rqwhayuv
>>446
フィルム交換しない蒐集家らしい卓見でつな(w

448 :名無しさん脚:04/03/14 23:05 ID:wLwMME9b
漏れは邪魔だからカバーもケースも使ってないよ。

449 :名無しさん脚:04/03/14 23:06 ID:0Gg/7Upc
でもグリップよくなるよな、>446

450 :446:04/03/14 23:31 ID:0OOhdCxV
>447
フィルムはひと月に36枚撮り1本ぐらいのペースで使っているけどな。
本当の蒐集家であれば革のケースはカビを呼ぶから付けないものなんだがね。
逆に底ケースが邪魔になるほど頻繁にフィルムを入れ替えてはいないかもね。
まぁ、ガツガツ写真を撮るほどの拘りも暇もないからな。ボチボチ撮ってるよ。

451 :名無しさん脚:04/03/15 12:14 ID:7ntTmK2g
>>450そうそう。蒐集家は革ケースは付けずに別途保管するよね。

底ケースは、寒いところに行った時に電池の持ちが若干よくなる。
もちろんグリップもよくなる。手の大きい人にもいいかも。

底ケースつけてても、フィルム交換はニコンFやライカの要領で
ズボッと抜いて指の間にはさんで持ちつつ交換すればOK(w

たしかに前ぶたは山に行くときぐらいしか使わないなぁ。
でもF一桁のセミソフトケースは牛革製で、他のクラスのと一線が画されてる。
F3用のは造りの割に値段が安いと思う。

452 :名無しさん脚:04/03/15 12:30 ID:GismJ+vK
F3には固いケース似合わないと思うな。
特にMDつきは。

453 :名無しさん脚:04/03/16 10:47 ID:Bvi46xHG
昨日の夕方、銀座で「金色のFA」で撮ってるオジサンを見た!
キラキラ光ってキレイだった。
スレ違いとわかってるが・・・・。

454 :名無しさん脚:04/03/16 11:28 ID:lI3IvKhb
FAスレあるじゃん。

455 :名無しさん脚:04/03/16 11:44 ID:WMKbsUG6
>>453
スレ違いとわかっていながらF3スレに書き込んだ訳が知りたいw

Nikon FM、FM2、newFM2、FE、FE2、FA統合スレッド
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057752014/l50

456 :名無しさん脚:04/03/16 18:36 ID:yOXyMZxr
黄金のFAを実際に使っている人っていたんだ!

457 :453:04/03/16 19:18 ID:Bvi46xHG
>>455
時間がなくて、目についたF3スレに書いただけ・・・
深い意味はなくて申し訳ない。
でも、感動的な光景だったよ。

458 :名無しさん脚:04/03/16 22:40 ID:XfFCq/k4
F3もゴールドに塗れば珍しいかもね。

459 :名無しさん脚:04/03/17 00:29 ID:QCfZzafY
どっかのカメラ屋がペイントしたゴールドF3がなかったっけ?

460 :名無しさん脚:04/03/17 01:18 ID:CHwAir9j
漆塗り金蒔絵仕上げとかが似合いそうだけど。

461 :名無しさん脚:04/03/17 22:22 ID:2hGFr90e
金塗りもいいけど、本革張り仕様もいいな。
さすがにトカゲは無理かもしれんが。張り替えぐらいなら簡単にできそう。

462 :名無しさん脚:04/03/17 23:52 ID:k/gDZ4xg
厨な質問で悪いんですけどフィルムの装着がどうも不安なんです。
とりあえずレバーのみぞに噛ませるだけでいいんですか?
すみませんこの前はじめてF3持って旅行に行って現像に出したら写ってなかったんで・・・

463 :名無しさん脚:04/03/18 00:25 ID:li6OfUUk
>>461
川崎でやってくれるはず。
ワニとかもあったような希ガス。

464 :名無しさん脚:04/03/18 00:33 ID:oMGvitIg
>>462
1コマ分巻いて確認してから裏蓋を閉めればいいじゃん。
1コマけちったために全コマ無駄にするよりはいい。

465 :462:04/03/18 00:51 ID:xSjoukAl
>>463
1回シャッター切らないとレバー回りませんよね?開けたままシャッター押すんですか?

466 :名無しさん脚:04/03/18 02:43 ID:jtDA9ci1
>462
その通り

467 :名無しさん脚:04/03/18 07:16 ID:FFL1BPOV
指で巻き上げスプールくりくり回せばいいじゃんか。

468 :名無しさん脚:04/03/18 07:23 ID:9mVC+MfM
巻き戻しクランクが巻き上げ時にくるくる回っているか確認するのが基本作法でつな
そういえば、ワインダー内蔵で巻き戻しクランクがなくなり始めた頃、
その代わりにクルクル指標が付いた機種がありましたが絶滅しましたなぁ・・・
爺な漏れはF4やF5以外は不安で不安でしかたありませんよ

469 :名無しさん脚:04/03/18 12:26 ID:3fy3f4tD
>>462
ここでのレスも参考になるが、説明書を手に入れた方がいいと思うぞ。
製造中止品でもニコンのサービスセンター
http://www.nikon-image.com/jpn/support/index.htmで売ってるし、
ヨドバシなどの量販店でも買える。
たぶん800円ぐらい。

>>468
F-301やF-501には巻き戻しクランクがあるのに
裏蓋にクルクルが付いてましたなぁ。

470 :462:04/03/18 16:09 ID:xSjoukAl
皆さんどうもありがとうございます。シャッター押してどんどん巻き上げて0まで持っていけばいいんですよね?

471 :名無しさん脚:04/03/18 17:55 ID:9mVC+MfM
>>470
でんでん流れを読んでないな・・・

フィルムがちゃんとスプロケットに噛んで順調に巻き上げられると
巻き上げの際に巻き戻しクランクがクルクル廻るの。
それを確認しなさいと申しておるのだ。

それでも心配な爺は、巻き戻しクランクを矢印の方(巻き戻し方向)に回して
テンションが掛かっていることを確認するの。
お主のように装着に失敗しているとズルズルとフィルムが巻き戻って
ベロまでパトローネにバイバイしちゃうから不安なときはグイグイ回すべからずと
老婆心ながら忠告しておくがな。

472 :名無しさん脚:04/03/18 18:40 ID:O8Gu7Qci
おいおい、462は釣りだろ?













釣りで無いとしたらF3なんて宝の持ち腐れとしか思えん

473 :名無しさん脚:04/03/18 22:00 ID:9t2Q4Wrd
なんかF2スレでも同じこと書いてる香具師がいるな。
ひょっとして同じ香具師か!?
F2やF3でちゃんとフィルム入れられないなら素直にオートマチックカメラを使うべきだろうな。

#といいつつ漏れも1回だけF3で失敗したけどね。
#そんときはクランクが回ってなかったので3枚撮ったとこで気が付いた。

474 :名無しさん脚:04/03/18 22:04 ID:bfPSSR3L
俺もベロがよく嚼んでなくてフィルムが外れたことが数回ある。
巻き戻しクランクを見れば一発で分かることだけど。
ペンタのカメラだとフィルム送り/巻き戻し確認窓があるから分かりやすくていいね。

475 :名無しさん脚:04/03/18 23:24 ID:lKMzCV/s
>>468
あのころの機種はフィルム巻上げのセンサーみたいなものが
完全じゃなかったんだろうね。 まあ、クルクルしてると安心は
あるけど。 今の機種はちゃんとエラー表示が出るって事でしょう。

476 :名無しさん脚:04/03/18 23:44 ID:9t2Q4Wrd
手巻きでマターリ撮る時はファインダーから目を離して確認。
モードラ使ってマジモードのときは右目でファインダー、左目でクランクを見るとよくわかる。
マジモードだと確認窓があっても見ていられないから自然とそうなった。

477 :名無しさん脚:04/03/19 04:19 ID:BuWbvqvB
確認も結構だが、きちんと巻き付けるのが基本。
けちらずに、ぐるぐると巻き付けろ。

>>475
じゃなくて、フィルム巻上げのセンシングは、イージーロード化と自動化が進むに
伴って必要性が増したということだ。
いつの頃の話をしているのか知らんが、1980年初頭にフィルム巻上げのセンシン
グに必要な技術が、高度で困難な技術だったなんてことはないよ。

478 :名無しさん脚:04/03/19 09:10 ID:TWh/77Kc
 巻き上げのセンシングは簡単でも、わざわざ表示する機構は余計だったんだよね
巻き戻しノブがあれば。
 オレはヤパリノブが大好き。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)