2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★Nikon Uシリーズどうですか?その2★★

1 :名無しさん脚:03/12/23 13:44 ID:R+IU+d6S
どうですか??

初代スレは2年以上の長持ちスレでした。今回もまったりといきましょう。
U、Us、U2について語りましょう。(F50系、F60系もどーぞ)

前スレ
★★★Nikon Uはどうですか??★★★
 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1005925398/

関連スレ
【今さら】nikon F50【買ってみた】
 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1055003616/
kiss対U対sweet対*ist驚愕の対決スレ。pert2
 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063515268/

2 :名無しさん脚:03/12/23 13:56 ID:LhMPicI3
2げっと

3 :名無しさん脚:03/12/23 13:58 ID:dLN+3whc
F60D使ってます。

4 :名無しさん脚:03/12/23 14:04 ID:LhMPicI3
>>1


5 :名無しさん脚:03/12/23 15:23 ID:dLN+3whc
このクラスは軽いレンズがいいですよね
私もAIAF28-80D(N)を使ってますが 50mmF1.8あたりを密かに狙っております。

6 :名無しさん脚:03/12/23 15:26 ID:R+IU+d6S
前スレの1000屁のレスですが、U2もAF-S可能ですよ。
ニコンサイトのAF-Sレンズの仕様表にも、U2登場以降のレンズには
使用可能機種覧にU2が加えられています。

例えば、AF-S VR Zoom Nikkor ED 24〜120mm F3.5〜5.6G(IF)の仕様表から抜粋するとこう書かれています。
・AF-SニッコールはF5・F4・F100・F90X・F90・F80・F70D・U2・U・プロネア600i・プロネアS・D2H・D1シリーズ・D100などを装着使用時、AF撮影が可能。
 ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/zoom/wide/af-s_vr_ed_24-120mmf35-56g_if.htm

7 :6:03/12/23 15:28 ID:R+IU+d6S
>>6
誤変換してしまった…。逝ってきます _| ̄|○ 
>前スレの1000屁のレスですが、
>前スレの1000へのレスですが、

8 :名無しさん脚:03/12/23 15:39 ID:H9ffp0W6
Uと28m−80mレンズ知り合いに
もらえるのですが、修理に2万円
以上かかるそうです。
おとくですよね?
当方カメラ未経験、用途は記念撮影ぐらいかな。

9 :6:03/12/23 16:06 ID:R+IU+d6S
>>5
IDを見ると前スレの1000の方だったのですね。
実は私もF60D+28-80/3.5-5.6Dを愛用してます。
重くてAFがお馬鹿さんですが、プリズムファインダー、
そしてGN15のストロボと1/125のシンクロ、メイン機の
F80と同じ電池を使えることが理由でU2への買い
換えの障害になっています。

>>8
修理費2万円”以上”の以上が気になりますねぇ。
2万円前半ならお得ですが、それ以上だと?だと思います。

10 :名無しさん脚:03/12/23 16:30 ID:H9ffp0W6
>>9
なるほど。もらわなきゃ見積もりも
出せないし。もらっといて高いから
そのままってのも気が引けるし。
むつかしい。

11 :名無しさん脚:03/12/23 16:50 ID:dLN+3whc
>>6さん
どうやら私は U2と Usを勘違いしてました。
F60は X125なので気に入ってます

12 :名無しさん脚:03/12/24 15:25 ID:t15FVirI
U2のマウント脇のフォーカスモード切替スイッチが使いやすいです。
UやUsは知らないけど、あれはF80より使いやすいとおもいます。

13 :名無しさん脚:03/12/25 13:02 ID:rG/7pSc9
>>12
UsとD2Hのフォーカスモード切替レバーもU2と同じ向きですよ。
新しい機種は今後この方針なのでしょう。

14 :名無しさん脚:03/12/25 21:01 ID:yNarbCCl
F60ホスィ

15 :名無しさん脚:03/12/25 22:01 ID:XA5Jzdps
買いなはれ

16 :名無しさん脚:03/12/27 10:33 ID:cqS2cAKR
皆様に質問です
絞りリングのついてるレンズは
最小絞りじゃないとシャッター
が切れないということですが。
これは、シャッターでも絞りを
調整できる場合と比べてどのような
不都合があるのでしょう。

初心者丸出しですいません。

17 :名無しさん脚:03/12/27 11:19 ID:YpwJAx3b
>>16
悪いが意味不明

18 :名無しさん脚:03/12/27 14:32 ID:UM9YyjRT
最小絞りロックってことはボディでf値を操作するってことかな・・まぁまず被写界深度の云々でも調べれば。

19 :名無しさん脚:03/12/27 14:33 ID:cqS2cAKR
>>17
すいません、カメラのみならず
日本語も初心者なもので
確かに意味不明だわ

皆様へ
>最小絞りじゃないと
 =リングを最小絞りに設定しないと
>シャターが切れない
 ←Uシリーズにおいてはそうですよね?
>シャッターでも絞りを
 ←レンズのリングでも絞りを
 重ね重ねお願いいたします
 

20 :名無しさん脚:03/12/27 14:39 ID:40ZgqAzG
別にないよ
慣れの問題

21 :名無しさん脚:03/12/27 16:00 ID:YpwJAx3b
>>16
昔からのニコンユーザーで、レンズのリングで絞りを設定する習慣のついている人が
ボディのダイヤルで絞りを設定するのは、多少違和感を感じるかも知れないけどそん
なに不都合はないと思う。
逆にF80やUシリーズからニコンユーザーになった人が、F90などのレンズのリングで
絞りを設定するボディを触ったときの方が、絞り優先と他の露出モードの切り替え時に
いちいちレンズの絞りリングを最小絞りにセットしたり解除したりしなければならないの
で、煩わしさを感じるだろう。

22 :名無しさん脚:03/12/27 16:53 ID:cqS2cAKR
>>20-21
なるほど。ありがとう。

23 :名無しさん脚:03/12/28 00:41 ID:gUxxLBWr
F75ほすい

24 :名無しさん脚:03/12/28 13:35 ID:hP7WgA0V
U2ですね

25 :名無しさん脚:03/12/29 13:09 ID:El3g2a83
F60Dは良いカメラですよ。
重いけれど…

26 :名無しさん脚:03/12/31 16:14 ID:kUmvmira
F60黒GET、、、、ファインダーはUより見やすい。
AFはおそーい!が重いのでAF35mmF2Dつけて
明日は試し撮りしまぁす。 
ちなみにAランクで10Kでした(税込み)こんなもん?

27 :名無しさん脚:03/12/31 16:16 ID:CvsBy1va
適価かと F60黒は格好いいな

28 :名無しさん脚:04/01/01 21:42 ID:MDJ1tk4k
>>25
その重さがいいんですよ。

29 :名無しさん脚:04/01/01 22:57 ID:U81WU45W
あのペンタ部のロゴがいいんだよ。キラキラしてて。
F5買ってロゴだけF60のに替えてくれと頼んだ奴もいるそうだし。


30 :名無しさん脚:04/01/02 23:58 ID:AmM1LkuX
池袋のビックにF65有った〜 しかしタムロンのWズーム販売‥
本体だけならほすぃのにな。

31 :名無しさん脚:04/01/03 13:18 ID:S4v9MHhm
>>30
ブラックなら買いたいぞ、ビック亀にTELしまつ

32 :U2初心者:04/01/03 16:33 ID:dxTN4CS/
U2 にタムロンの 28-300 XR 付けてフィルム15本くらい撮影したら、オートフォーカスが狂ってしまい、ピントが合わなくなりました。
Nokon 純正の 35mm F2 でも、ピントが合わなくなったため修理に。
2週間後に直ってきました。
ピントの合い具合が悪くなってきた人は修理が必要かもしれません。
故障の現象ですが、AFの動作が逆方向になり、ピントが合わなくなりました。
同じ現象に遭遇している人いませんか?

33 :名無しさん脚:04/01/04 01:20 ID:Qs9G3p2H
F601からU2に乗り換えたのですが、
U2ってやたらフラッシュ炊きたがる様な気がするんですが・・・
私自身は発光停止にすればいいんですが、親には、とにかく
グリーンポジションにしとけば大丈夫だから、と言ってあるのですが
下手すると日中の遠景でもフラッシュ炊いたりしやがります。
こんなもんなんでしょうか

レンズはAF35-70Nなんで、Dタイプにすれば多少かわってくるんでしょうか

34 :名無しさん脚:04/01/04 03:42 ID:VqFNTRCZ
DタイプかGに汁

35 :名無しさん脚:04/01/04 19:51 ID:t9E83mI3
UsかUどちらを買うべきか迷っています。
もちろんU2買いたいのですけれど、金銭的に・・・。
主に風景写真を撮ろうと思っています。
 また、Uの中央重点測光とUsの中央部分測光は風景を撮る際、
重点測光の方がよろしいのでしょうか?
 

36 :名無しさん脚:04/01/04 21:36 ID:BEv0kfo2
ネガで撮るなら、どちらも同じようなものです。
社外レンズ付きならU・Us29.8Kで買えるのでは?
このクラスならどのメーカーで変わりません!


37 :名無しさん脚:04/01/05 16:01 ID:30HatIdE
>>36さん ご返事、誠にありがとうございます!
 このクラスではあまりかわりがないのですね。
UはAF-S対応になっていますが、本当に写真に
のめりこめそうなら、F80を買おうと思っているので、
Us買おうと思っています。
        有難うございます。


38 :名無しさん脚:04/01/05 19:52 ID:UGnW57og
中古でUs+28-80G+タムロン100-300GET済み。
全部で\22,000でした、初のニコンユーザー?
貧乏人なのでこれくらいが限度かも・・・

39 :名無しさん脚:04/01/06 03:50 ID:7Hr8VKC0
>>38
ヲメ!Wジームでつか、タムは辛い鴨、、、

40 :名無しさん脚:04/01/09 20:45 ID:JZg4ocDj
>>38
良い買い物だねヽ( ´ー`)ノ

41 :名無しさん脚:04/01/10 01:02 ID:01lmU0ku
スマン。
ニコンF801(機種名違っていたらスマソ)を以前に使用していた者ですが、
故障してしまったのでU2に乗り換えようと思っている。
そこで質問
1ニコンF801のレンズが使用出来るか。80m−300mのAFのニコン純正の
レンズです。
よろしくお願いします。

42 :名無しさん脚:04/01/10 01:07 ID:LZY+nUrD
突っ込みどころ満載な気もするが。。。
とりあえず純正のAFレンズならF3AF用のを除いて全部使えるから安心なさい。

43 :名無しさん脚:04/01/10 01:55 ID:01lmU0ku
>>42
レスありがとう。


44 :名無しさん脚:04/01/12 21:54 ID:W9VbrzJX
中古でUs買って、まだ半年経ってない。
けど、もう電池交換しないといけなくなった。
結構電池の減りが早いのかな?それとも、もとからこんなもん?

45 :名無しさん脚:04/01/12 21:57 ID:UQYlERlq
>>44
AFと巻き上げを動かすモーター+露出制御諸々だぞ。
そのぐらいもてば十分だろ。

46 :名無しさん脚:04/01/12 23:23 ID:wO4yjbBo
このシリーズ、凄く軽いから、カメラ屋で冷やかしでいじっていると、けっこうサブ機としてほしくなったりする。

47 :名無しさん脚:04/01/13 00:05 ID:Z0XKmkrj
実際買うヤシ多いンだろなぁ
F60まではFM2がサブだったがuが出た時に買っちまった。
サブ機として使った事は無いけどコレはコレで買ってよかったョ。

48 :名無しさん脚:04/01/13 09:54 ID:nbIT82cM
プラボディなのに銀がなかなか渋い

49 :名無しさん脚:04/01/14 01:42 ID:nzJrnIz3
プラボディは禿ると最悪だな、、漏れのUは自家塗装ではずかしー

50 :名無しさん脚:04/01/16 19:13 ID:fkcpbKkp
>>46
ついつい買っちまったよ……
うちのカメラ構成的に全然使いどころないんで、棚に飾ってある状態だけど不思議と満足w
たまにいじくって遊んでる。気軽に貸す用にしようかな。

51 :名無しさん脚:04/01/19 00:30 ID:NV6kSLov
>>50
U?、Us?、U2?

52 :名無しさん脚:04/01/19 00:41 ID:uUdiftQ5
F60とタムWZOOM\29,800買ってしまった。
あと\10,000足してUsのほうがよかったかも・・

53 :名無しさん脚:04/01/19 01:01 ID:NV6kSLov
F60、このクラスにしては重いこと、シャッター音の堅さ、ちょっと優柔不断なAF、
この3点が気にならなければ良いカメラだと思います。
Xシンクロも1/125だし、内蔵スピードライトもgn15?だし、露出も正確な方だと思う。
折れもサブとして愛用してます。

54 :名無しさん脚:04/01/19 01:12 ID:1TDXZcTS
>>53
でもAiSで露出計が使えないのは凄く気になる<F60

55 :名無しさん脚:04/01/19 01:17 ID:kgIruuDV
F60よりもF70Dのほうが良いカメラだと思う。

56 :53:04/01/19 01:30 ID:NV6kSLov
>>54
たしかに…。
折れは、MFレンズはFEとnewFM2で単焦点を使って、AFレンズはF80とF60でズーム
と言う組み合わせで使ってますです。
>>55
それも、たしかに…
F70はF80買う時に下取りに出しちゃったけれど、F70の動作はシャキシャキしていて良かった。
けど、このスレ的にはすれ違いかと…


57 :名無しさん脚:04/01/20 21:28 ID:8nEhI24m
Uのジャンク3Kで購入!!!!&100えんフィルム
ボディ割れてるんで、パテ盛りして再生しないとマズイよ・・・



58 :名無しさん脚:04/01/21 01:55 ID:xcRST3En
作動すんの?

59 :名無しさん脚:04/01/21 21:25 ID:EaVoS5J0
>>58
一応は動きますよ!!
ボディ下部なので、バッテリーグリップつければ見えないはず。
とりあえずニコンで見てもらう予定!!


60 :名無しさん脚:04/01/21 23:20 ID:NI7g5Cuo
F5のサブとして昨年秋にF65を導入したが、
まったく使い物にならなかった…_| ̄|○

とにかくAFが弱く、なかなか合わない。
シグマ70〜200 2.8にテレコンなんて付けたときなんて
まったく話にならなかったw
プリントを見るとみんなピントが怪しいので、二本通して売ってしまったw
しかも2ヶ月しか使ってないのに、売値は買値の半値。・゚・(ノД`)・゚・。
やっぱF70にしときゃよかった_| ̄|○

61 :名無しさん脚:04/01/21 23:49 ID:jlbE1NK/
F5のサブはF5しか考えられないけどなー。

62 :名無しさん脚:04/01/21 23:56 ID:0TtrbBcl
漏れのUはツグマ70-200F2.8ピンくるぞい

63 :名無しさん脚:04/01/23 02:24 ID:AghesG5H
U2ミラー切れするんだ・・・

64 :名無しさん脚:04/02/03 09:05 ID:WT1EV5Lm
保守あげ

65 :名無しさん脚:04/02/03 23:01 ID:kvieIHh4
サブはUメインはF65黒です。貧乏人の俺はこの2台で満足してます?

66 :名無しさん脚:04/02/04 02:28 ID:6VX3wvmb
漏れはメインはUでサブはF-601QDでつ。。

67 :名無しさん脚:04/02/04 05:19 ID:zeG4BFKC
メインはUsでスーパーサブはF3です。
サブの出番はほとんどありませんが。

68 :名無しさん脚:04/02/04 09:05 ID:l3WXGTkP
メインがF70でサブがF65。番号が並んでるようでなんとなく (・∀・)イイ
あとF801がご隠居中。

69 :名無しさん脚:04/02/04 09:55 ID:slazUdI2
MB18を装着してみますた
縦位置で使うの便利だじょ

70 :名無しさん脚:04/02/04 17:48 ID:S9VAFSAK
サブF3
カバオF60

71 :名無しさん脚:04/02/14 02:41 ID:kw6fwIw0
よし日曜はUの出番だ!

72 :名無しさん脚:04/02/16 02:19 ID:skq8+7q6
Usに合うストロボは何ですか?

73 :名無しさん脚:04/02/16 18:21 ID:Hpu8HG7U
パナの安物

74 :名無しさん脚:04/02/16 21:49 ID:oqF2lNfo
>>72
外光オートなので何でもいいのでは?
とりあえず\があれば純正のSB30はどうよ。

75 :名無しさん脚:04/02/17 02:04 ID:6F67Hrph
U2よりUの方がスペック的には上なのかな?
店頭のデモ機さわったんだけど、半押ししにくくないすか?

76 :名無しさん脚:04/02/21 01:53 ID:wTyd5h9+
72です
SB30逝きました。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 19:48 ID:WQGUQe0w
>>76
逝っちゃいましたか
仕方ないからSB-800買ったら?

78 :名無しさん脚:04/02/21 21:09 ID:Jj02uQ1v
>>75
U2>U
オレもU買ったばかりの頃は半押ししにくいなー、と思ったよ。
半押しするつもりなのにシャッター切れちゃうの。
でもすぐに慣れるよ。

79 :名無しさん脚:04/02/23 03:00 ID:4/qtOdcA
U用に、コシナ100mmマクロ購入
何故かコシナレンズ増殖中!






って俺が貧乏なだけか…


80 :名無しさん脚:04/02/23 17:53 ID:ODwXREdL
コシナのAFレンズをuに付けたら
3D-6分割できる?

81 :名無しさん脚:04/02/23 21:19 ID:SGSKRMLc
AF現行品ならDタイプです。

82 :名無しさん脚:04/02/23 21:56 ID:fpq2LLSl
F60Dとセットの純正28-80と70-300はシグマを越えた逆光のフレアが素晴らしく良い。80-200f2.8は重くて存在感がある。これが私のニコン製品の全てだ。これがニコンだとは思わないが…。

83 :名無しさん脚:04/02/25 03:06 ID:j2MH7K28
70-300はタムロン製じゃなかった?

84 :名無しさん脚:04/02/25 12:55 ID:LuEDo3Jd
タムロン製。70-300買ったが即売り飛ばした。糞ズーム。
その後AF-S80-200/2.8を買った。レンズだけは最初から良いものを買った方がいい。
安物買いの銭失いになるから。

85 :名無しさん脚:04/02/26 00:01 ID:yYsUseyX
すみません。
唐突なんですが、ニコユーザーから見てU2ってお勧めカメラでしょうか?
今キャノネットQL19を使っているんですが、AF一眼買おうと思いましてU2のレンズセット
もいいかなって思ったりしてるんですが。
なにしろ、一眼初心者なもんで・・・よかったら情報ください。

86 :名無しさん脚:04/02/26 02:25 ID:0MqtK5G2
>>85
マジで銀塩やるならU2より、がんばってF80したら!
28-80mmと50mmF1.8のほうが幸せになれる?




87 :名無しさん脚:04/02/26 12:29 ID:bBUGVCD5
>>85
ボディ単体で買ってレンズは別に買ったほうが良いと思いますよ。
おまけレンズは所詮「おまけ」でしかありませんから。
ご自分が何を撮りたいかによってレンズも変わってきますしね。
花や虫ならマクロレンズ。風景なら広角レンズ。ポートレートなら
標準50mmや中望遠レンズ。お子さんの運動会とか飛行機など遠距
離の撮影には望遠や超望遠レンズ。

88 :85:04/02/27 00:06 ID:V1Goept2
>>86
>>87
レスありがとうございます。
F80・・・とても魅力的ですが、猫に小判って感じでしょうか・・・。
ちょっと金銭的にもキツイです・・・。

被写体は主に風景と家族です。
レンズもいろいろありすぎて正直分からないんです。
だから、とりあえずセットものでって思ったんですが、もう少し勉強してみます。

89 :名無しさん脚:04/02/27 03:31 ID:F7wm4vzr
>>88
標準でついてくる28-80の標準ズームは、暗いことを除けばそこそこ評判いいよ。
ただ、いわゆる「ダブルズームセット」に付いて来る70-300の望遠ズームは良くないらしい。
旅行の記念写真用に付属28-80ズーム、室内用に50mm/F1.8の単焦点でどう?

90 :名無しさん脚:04/02/28 01:59 ID:f7AiU9pU
>28-80ズームと50mm/F1.8の単焦点
それいいですね。参考になりました。

う2買ってみるかな・・・。

91 :名無しさん脚:04/02/28 07:47 ID:4vbkhbx8
50/1.4と50/1.8って使用感ぜんぜん違うの?

92 :名無しさん脚:04/02/28 08:58 ID:iDNT1cUt
>>91
操作感は ほぼ同じ。

93 :名無しさん脚:04/02/29 13:51 ID:PXDuZFOf
そして写りは 全然違う。

94 :名無しさん脚:04/02/29 14:24 ID:CRU2SMas
値段も全然違う

95 :名無しさん脚:04/02/29 21:45 ID:+5mdS9Z9
>>93
どっちがいいですか?

96 :名無しさん脚:04/02/29 21:51 ID:PXDuZFOf
良い悪いの問題じゃねぇ。好みの問題。

97 :名無しさん脚:04/02/29 22:02 ID:+5mdS9Z9
なるほど。私も1.4か1.8かで悩んでいるので
出来れば、具体的にそれぞれの傾向をおしえていただけると助かります。


価格.comのログを読んでると

>歪曲、開放付近でのシャープ感は1.8Dが上。
>ボケはやや1.4Dが良いでしょう。

>Ai50mmF1.4よりも設計が新しいので色バランスがいいと感じました。


などと書いてる人がいますが、そのとおりと受け取っていいでしょうか。
よろしくおねがいします。

98 :名無しさん脚:04/02/29 22:10 ID:nEq35I1j
>>97
○○=ニッコールレンズ その10=○○
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1074525725/61-71n

99 :名無しさん脚:04/02/29 22:56 ID:+5mdS9Z9
>>98
とても参考になりました
ありがとうございましたm(_ _)m

100 :名無しさん脚:04/02/29 23:25 ID:U2ZWmOsz
IDがU2

101 :名無しさん脚:04/03/02 01:29 ID:rr6Ub8zh
からage

102 :名無しさん脚:04/03/02 19:47 ID:325zF0uU
厨な質問で恐縮ですが輸出仕様のF65はUと全く同仕様と考えて
良いのでしょうか? 説明書は英語な予感がしますが。
新同品が中古で19Kで出ていたので気になっています。

103 :名無しさん脚:04/03/02 21:26 ID:KWqkC62E
ニコソのSSに持っていくと英語版の説明書と交換で日本語の説明書もらえたんじゃなかったっけな。
電話して聞いてみろ。

104 :名無しさん脚:04/03/02 21:36 ID:325zF0uU
>>103
マジすか?早速のレスサンクスです。
ニコソのためには「新品で買えゴルァ!」と言うところでしょうが
D70も欲しくなっているので銀塩関係の投資を抑制中です。

105 :名無しさん脚:04/03/02 22:47 ID:SMXJZOrT
>>102
クオーツデートが付いてない。
あとは同じ

106 :名無しさん脚:04/03/04 01:21 ID:6ti/bgFO
F65は去年bicで格安販売してた。
Uの中古Aクラスなら15Kで買えるはず!

107 :名無しさん脚:04/03/04 02:00 ID:Izm65Iqp
フイルム&現像15本分か・・・

108 :名無しさん脚:04/03/04 12:12 ID:WqwuL/5x
F65情報皆様有難うございました。

109 :名無しさん脚:04/03/04 23:39 ID:DyloNoR7
チトキズ有りUを壱万円でGETした。
ついでにシグマの28−80とタムロン100−300を五千円でGET
また格安(でもないか?)Wズームセットが増えてしまった。




110 :名無しさん脚:04/03/05 01:49 ID:D/NDZf6D
>>109
オメ、どうせならUのフルセット逝って下さい。。BPとストロボも?

このクラスの中古は本当に安い、俺も2台めのU探してみよう。。

111 :byデジ房:04/03/06 00:08 ID:MAscEC+V
フジS2Proのサブ機にU購入、これからは銀塩を勉強しなくては。

112 :名無しさん脚:04/03/06 10:20 ID:LX7XPfpm
漏れもD100のサブ機にU2が欲しいと思っているのだが。
デジ一眼はいきなり巨大なゴミがCCDにくっついて撮影中止という事があるから。

113 :名無しさん脚:04/03/06 22:59 ID:wnbfZjDI
>>111-112
デジ一眼ウラヤマスィー!

114 :110:04/03/09 22:48 ID:Xmn2g6YK
>>110 
バッテリーパックも無事に購入です、ストロボはSB-80DX・50DXあります。
格安のU頑張って探せば見つかります。

あとD1Xのローン残り4回か‥


115 :名無しさん脚:04/03/09 23:36 ID:4vKMif3s
あたしゃU2に50mmf/1.4Dを常に持ち歩いてるよ.もう半年くらい経つけど,
やっぱりUとかUsとかこの辺の特徴は軽くて持ち運べるのにニコン味わえる
ところだと思います.

116 :名無しさん脚:04/03/10 23:25 ID:1h2vWZr9
UsにAi-p45mmはカコイイけど、ピント合わせ辛い(FAもあてにならない)

117 :名無しさん脚:04/03/11 10:06 ID:U4bbTtn/
IDがU4チタン記念

118 :名無しさん脚:04/03/11 21:44 ID:ma/erWAY
>>116
Usになら50/1.8・35/2が◎なのでは?


119 :名無しさん脚:04/03/11 23:37 ID:Skt05tiO
>>118
IDカコイイ!

120 :名無しさん脚:04/03/12 01:29 ID:/ECMSdGJ
>>118
このクラスには?コシナ100mmF3.5マクロがイイッ!!









といいながら私も50mmF1.8Sと35mmF2Dも所有してます。

121 :名無しさん脚:04/03/12 11:12 ID:08it+NaA
>>116
自分も、Usに45mmレンズつけてるけど、ピントがあってるかわからないのが辛い。
それと、ピント以外は全部オートにしている。AF50mm/1.8買っとけばよかったなぁ。

122 :名無しさん脚:04/03/12 17:04 ID:OC2FF8zH
中古のu・レンズ付きを23Kでお買いage。レンズはイラネだったんだけどね。
ちょっと高めだったが綺麗だったのでまぁよしとしますた。
601がそろそろ寿命になりかけているのでラフに使いたい時はuで逝く。
AFはズムばかりでマクロ位しか単焦点がないので35mmF2を買うかなー。
店の人がuはディスコンって逝っていたけどマジすか?(ガイシュツならスマソ)。

123 :名無しさん脚:04/03/12 18:35 ID:bnTqLmh3
>>120
昔はF値が2.8を超えるととたんにMFしづらくなったもんじゃが…
最近のAFカメラはどんなんなんかいのう?

124 :120:04/03/12 21:23 ID:Sg2U6D5I
>>122
使えない?タムロンズーム付なら新品で27.8Kであるのに!

>>123
入門機はペンタミラーなのでMFはかなりやりずらいけど?
Uには35mm着けっぱ状態で使用中。



125 :名無しさん脚:04/03/12 21:45 ID:7Jp5Adkh
漏れは45/2.8PをF60Dに着けて、ウマー。
Uはミラープリズムだから明るすぎて、ピンがわかりずらいね。

126 :名無しさん脚:04/03/12 22:39 ID:hYhqK5vg
老体FEにAi45mmF2.8Pがウマー!  なわけないか
Uにも似合うけど視度補正レンズつけてるので
どのレンズ着けても見ずらい、アイポイント長くしてー


127 :名無しさん脚:04/03/13 00:27 ID:aa9Q2HJt
>>124
なんと、まぁ。せっかくだから新品いっときゃ良かったなぁ。
地方なもんでuの格安セットは最近見かけなくなってきますた。
通販は嫌だしなぁ。前からホスィかったので衝動買いしてしまいました。

128 :名無しさん脚:04/03/14 23:55 ID:GONZPrZa
結局、電子プレビューは何の意味があるの?

129 :名無しさん脚:04/03/14 23:57 ID:GONZPrZa
IDが「ごんずぷらざ」

130 :名無しさん脚:04/03/15 23:49 ID:yjsohHa4
とりあえずお前には不要だ。

131 :名無しさん脚:04/03/16 03:08 ID:JOFw4Quj
最近U安いのう。

132 :名無しさん脚:04/03/16 22:03 ID:5JW0YdH/
ウオォォォUsと28-80Gセット(USED)で15Kで買えたー同じレンズ2本有ってもな、、、

133 :名無しさん脚:04/03/16 22:09 ID:pytIcMvm
>>128

暗くなる

134 :名無しさん脚:04/03/17 01:19 ID:e/Ze8Hz2
>>132
オぉぉぉぉおめでとう!

135 :名無しさん脚:04/03/17 20:29 ID:l7A2y9/3
念願のAF-S28-70F2.8グレー購入したど、Uには似合わないのう。
くそー早く出せコダック!!12回ローンでいったるでー

136 :名無しさん脚:04/03/21 00:50 ID:2JH0vIVs
>>135
うらやましいです。 

UとF65用に(2台持ってるアホですw)AF50/1.8D購入しました。
さすがに純正レンズ、AFが早く感じるのは気のせいかな?


137 :名無しさん脚:04/03/21 01:18 ID:tfiO5ray
>>136
おめ〜。2台でアホならおいらは(略
AF35/2DとAF85/1.8Dもいっとくれ。
絶対後悔させないよん。

138 :名無しさん脚:04/03/21 03:24 ID:2jOoYtxj
折れもAF50/1.8D好きだな。F60Dにつけて撮ってるが(ほとんどMFで)
>>137の挙げた2本も揃えようと思ってるところ。
これらが全部あれば標準ズームなんて使わなくなりそうだ…
と言いたくなるほど魅力的なお手ごろ単焦点三点セットだね。

139 :136:04/03/21 22:40 ID:z3PKBspx
どもです>>137さん、
UとF65はお気軽用なんです、AF機としては主力なのでw
人物用にAF85/1.8Dは月末には逝こうかと‥

ここ一番ではRF使うアホですけど!







27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)