2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆白黒・カラーの使い分け☆☆

1 :名無しさん脚:03/12/15 03:59 ID:JI7o2tS2
皆さん使い分けってしてるの?
カラーで撮ってから白黒にもできるから
その方がいいのかな?

2 :名無しさん脚:03/12/15 04:27 ID:mNCeDmQL
君が白黒とカラーの使い分けの件で困って、スレを立てたその気持はわかる。
でも、こういうスレは「単発質問スレ」と呼ばれていて、
とても嫌われるものだということを、まず覚えて欲しい。

何故、嫌われるのか?それは、単発の質問というものはひどく
限定的な話題であるため、大勢で共有しにくいから。
2chがいくら巨大といっても、そこに立てられる板、
スレの数には限界があるのは、わかってもらえると思う。スレを
立てるってことは、有限な資源を使うということなんだ、とも言える。

想像してみよう。単発質問スレが、際限なしに乱立したらどうなるか。
広く共有される公共性のある話題の良スレがおいやられ、dat落ちし、
大多数の人間にとって興味のそそられないスレばかりがカメラ板に
立っていたら、どうなるだろうか?

もちろん、俺はそんな板を見ない。大勢の人も、この板を見なくなる
だろう。みんなから見放された板には、誰も書き込んだりしなくなる。
情報のやりとりが途絶えてしまう。

じゃあ、質問をするのは悪なのか? もちろん、そんなことはない。
質問したいときに、わざわざスレを立てなければならないってこと
にはなっていない。質問したいときには、既にある
【スレを立てる程でもない疑問、質問】 その11
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064241057/
に書き込めばいい。それだけのことだ。

3 :名無しさん脚:03/12/15 14:49 ID:JI7o2tS2
一旦ヽ(-@∀@)ノ デッチage

4 :名無しさん脚:03/12/16 17:46 ID:OvH/SYEG
カラーで撮る

5 :名無しさん脚:03/12/17 00:08 ID:ocil29RN
カラーで失敗したのをレタッチソフトで適当に粗してコントラストきつめの黒白とする。
これで作品いっちょあがり!!

6 :名無しさん脚:03/12/17 00:10 ID:ocil29RN
>>2

あんた管理人?
そりゃご苦労さん!

7 :名無しさん脚:03/12/17 00:39 ID:vckSv9V7
>>6
つまんない奴だな。
2ちゃんでは>>2みたいなのもネタのうちなんだよ。

8 :名無しさん脚:03/12/17 20:30 ID:gRCyE/Aq
デジカメもそうだよね とりあえずカラーで撮っておいて
あとで白黒にする。

9 :名無しさん脚:03/12/17 20:48 ID:wxtY6Fqe
カラーの自家処理設備がないし金もないからモノクロばっかりだよ。
カラーもやりてー。

10 :名無しさん脚:03/12/17 21:26 ID:TIMN9Irn
カラーフィルムつかっても
撮るときに白黒かカラーか分けて撮らないと
気持ちワリーし、自分に納得できません。
そんな事、ないっすか?

11 :名無しさん脚 :03/12/18 04:45 ID:QAGvE0Vx
俺はローライにイルフォードがほとんどだな

12 :名無しさん脚:03/12/18 19:38 ID:hq+skaeK
ぼくTMAXでちゅ

13 :名無しさん脚:03/12/19 00:48 ID:Jvu7npQa
ネオパンは?

14 :名無しさん脚:03/12/19 01:35 ID:UqEfun4o
リバーサル→グレースケール
カラーネガ→グレースケール
デジ→グレースケール
すべて出来上がりは違う。

モノクロとは色のない世界ではない。
色がグレートーンになっている世界なのだ。

たとえ最終的にデジタル処理にするにせよ、
モノクロで見せたきゃフィルムもモノクロで撮るのがよい。

15 :名無しさん脚:03/12/21 17:46 ID:SQRLFxrQ
14
可笑しなたとえだと思う。

16 :名無しさん脚:03/12/21 18:37 ID:lJTFPVOz
ネガ作りの時に自由な現像ができるのが、モノクロの特色。
ネガを作る時点で自分好みの画質を作れる。
その柔軟性はカラーには真似できないものだ。
現像で画質を変えられる幅は非常に広く、
加えて様々な特徴のフィルムが市販されているので
殆どどんな微妙な要求にも答えられるのがモノクロだ。色が欲しいという要求以外なら。

17 :名無しさん脚:03/12/21 18:59 ID:ezOJve05
>>16 チュバラチー!!!

18 :名無しさん脚:03/12/21 19:07 ID:9tuAq3Bj
モノクロフィルムはカラープリントするとおもしろいよ。

19 :名無しさん脚:03/12/21 21:57 ID:SQRLFxrQ
16
やろうと思えば出来るけど
する人がいないから、出来ない事になっちゃったね。

20 :名無しさん脚:03/12/21 23:23 ID:lJTFPVOz
いや、やってるし。

21 :名無しさん脚:03/12/21 23:26 ID:SQRLFxrQ
>>20
どのようにしてますか?
主薬量変化なんですか?

22 :名無しさん脚:03/12/21 23:29 ID:SQRLFxrQ
>>20 追加
印画紙側を弄くる方が早いと思いませんか?


23 :名無しさん脚:03/12/21 23:35 ID:O1MJqjqp
Leicaはモノクロ
Zaissはカラーポジ

24 :名無しさん脚:03/12/21 23:37 ID:9tuAq3Bj
どちらも癖ありすぎ

25 :名無しさん脚:03/12/21 23:38 ID:SQRLFxrQ
Zeiss


26 :名無しさん脚:03/12/21 23:43 ID:Izftc6HY
セピアはどうしたらいいんだ

27 :名無しさん脚:03/12/21 23:44 ID:lJTFPVOz
>>21
主薬もアルカリも種類変えたり量変えたり。その他いろいろと

28 :名無しさん脚:03/12/21 23:45 ID:SQRLFxrQ
酢酸とハイポを熱湯で溶いて白くする。
白黒印画紙を放り込むと茶色になるよ。

29 :名無しさん脚:03/12/21 23:46 ID:lJTFPVOz
>>22 追加
印画紙まで作る事は滅多にないです。

30 :名無しさん脚:03/12/21 23:49 ID:SQRLFxrQ
>>27
>主薬もアルカリも種類変えたり量変えたり
カラー処理でですか?私は、平衡かえるだけでしてます。ph0.3
上げるとか0.2下げるとか
ただ、カラーで主薬かえるとは如何に???

31 :名無しさん脚:03/12/21 23:52 ID:SQRLFxrQ
>>29
カラー印画紙は、実験中なんで  まだまだなんですが
結構、露光域変わりますね。

32 :名無しさん脚:03/12/21 23:55 ID:K+SxFN9m
これはよさげ
http://no.m78.com/up/data/up072426.jpg

33 :名無しさん脚:03/12/22 00:04 ID:c3BSFC7f
?
カラーの話してないyo
ボケてんならここまでって事で

34 :名無しさん脚:03/12/22 00:07 ID:efUbrL/V
なんだ、白黒の事か・・・残念

35 :名無しさん脚:03/12/23 01:21 ID:ch3TXzy/
なんで白黒じゃなくて黒白なんだろ

36 :名無しさん脚:03/12/23 07:23 ID:Qgx7dVRP
black and white の訳語だから

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)