2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【赤外】特殊フィルム【コピー】

1 :名無しさん脚:03/12/13 17:32 ID:FtyOSaFA
赤外750、ハイスピードインフラレッド、
テクニカルパン、ミニコピーなどの
特殊白黒フィルムについて語るスレッドです。

2 :名無しさん脚:03/12/13 17:33 ID:QvbyzSIc
2げっと!!

3 :名無しさん脚:03/12/13 17:37 ID:Wp6lT4Zd
R60とハイスピードインフラレドー使って撮るべきものって、何よ?

4 :名無しさん脚:03/12/13 17:41 ID:OjS4eVjT
>>3
赤外写真

5 :名無しさん脚:03/12/13 17:48 ID:Wp6lT4Zd
>>4
そりゃそうだけど、何を撮るの? 風景とか撮って楽しいか?

6 :名無しさん脚:03/12/13 18:18 ID:2o1cthRs
>>1
白黒フィルムだけか?
エクタクローム・インフラレッドはおもしろいフィルムだったな。

7 :名無しさん脚:03/12/13 18:26 ID:vUR2DzgA
ヘキサー使ってると一度は赤外750が使いたくならない?
あれで赤外域も自動露出できればよかったのにな。

8 :名無しさん脚:03/12/13 18:45 ID:wRJL97Ll
>>5
「カラーリバーサル撮影術」の77ページにインフラレッド使った風景写真載ってるから見れ。
謎な画が撮れるぞ。

9 :名無しさん脚:03/12/13 19:03 ID:zf+E+oVg
>>5
エクタのインフラレッドは、あの発色じゃ
何撮ればいいのか普通に思いつかないよね。
↓こんなんだし
ttp://www.kodak.com/JP/ja/professional/products/films/eir/gallery.shtml

あと、あのフィルムってハイスピードインフラレッドよりも
更に管理がシビアなので扱いが大変なので、
計画的に撮影に使わないとダメで手出しにくい。
(・∀・)キビスィ

10 :名無しさん脚:03/12/13 19:06 ID:sgsdrF+i
ミロのビーナスの失われし両腕、奇跡的に
発見。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066220356/l50




11 :名無しさん脚:03/12/21 20:38 ID:tQYwlcI3
ミニコピーは昔よく使ったなぁ

12 :名無しさん脚:03/12/21 20:55 ID:h6nURlqc
http://www.kamedaseika.co.jp/information/potapota/
おばあちゃんのぽたぽた現像 w

13 :名無しさん脚:03/12/21 21:00 ID:h6nURlqc
http://www.mmjp.or.jp/rwicp/
脇色彩写真研究所

14 :名無しさん脚:03/12/23 00:07 ID:Idoulwa4
http://www.atomic-pv.com/infraredworld/infraredworld.htm
http://www.jplnet.com/ir/index.html

青空が黒く落ちるのが良いね

15 :名無しさん脚:03/12/29 13:15 ID:7Q+vAzNz
よし元旦を赤外でとるか!

16 :名無しさん脚:03/12/30 13:51 ID:J4iaIExq
赤外フィルムでばっかり撮ってる人
とかいるんだろうか

17 :名無しさん脚:03/12/30 14:54 ID:/8PxOL7u
ぽたぽた焼きしようと思って薬品買ってきた。
ミニコピも買ってきた。
パフォレーションが無かった・・・欝出汁納

18 :名無しさん脚:03/12/30 14:56 ID:EJ2Yob5v
>>16
人じゃなくって、国道の道端にあるカメラとかはそうかも。

19 :名無しさん脚:04/01/02 14:07 ID:FDGgSf/f
CanonのEF35mmF2って赤外用の指標ついてますか?

20 :名無しさん脚:04/01/15 09:54 ID:VZ20cgsb
なかなかかっこいい写真が盗れる

21 :名無しさん脚:04/01/20 00:10 ID:Sl/ar4pz
>>18
 オービスのフィルムってコニカ赤外750なのか?

22 :名無しさん脚:04/01/20 00:21 ID:CnLjdw5b
>>21
あれは8mmネガフィルムの高感度。
感度は忘れた。

23 :名無しさん脚:04/01/20 00:47 ID:QrTN0CHp
>>22
フツーのカラーネガ(業務用、記録用)が入っているって
聞いたけど。

24 :名無しさん脚:04/01/20 00:53 ID:CnLjdw5b
>>23
あれ、俺の記憶違いかも。
ここ以外でも見た事あるような。
http://www.jr5jrk.com/takepyon/16mm/8mm/sav.htm


25 :名無しさん脚:04/01/20 00:54 ID:CnLjdw5b
自動車の衝突実験とかは16mmのリバーサルフィルム使われてるらしいね。
研究用途以外の需要殆どないらしい。


26 :名無しさん脚:04/01/22 05:41 ID:V/m+xFd6
コニカのIR750使ってる人、あいつをどうやって標準の硬さに上げている?
POTAじゃベタだしな。なんかうまい汁はないかねぇ。

27 :名無しさん脚:04/01/22 11:32 ID:swpFYYlD
撮影時はかなり広範囲に露出をばらす。基本的には多めに露光。
現像時間を短くしたミクロファイン(1:1希釈)。


28 :名無しさん脚:04/03/04 00:20 ID:nX/WNOVk
コニカは今年も赤外フィルム作るのかな?
そろそろそんな時期だよね。

29 :名無しさん脚:04/03/04 01:03 ID:Dx3X1fXQ
>28
あれが店頭に並んでるのを見ると、春が来た感じがしまつ。

30 :名無しさん脚:04/03/04 01:11 ID:7tTrkd84
水着透けるの?(w

あと、さいばーしょっとのナイトビジョンは
日中水着透けるの?

31 :名無しさん脚:04/03/04 02:08 ID:nX/WNOVk
コニカミノルタになって、もう売れない赤外は作らないのかも...
と思ってるんだけど、どうなんだろう?

32 :名無しさん脚:04/03/04 11:23 ID:JWt0Q4dy
あれはコニカの意地だから続けるだろう。
というか続けてくれんと折角赤外露出計作ったのに出番がなくなる

33 :名無しさん脚:04/03/05 11:06 ID:tOzNgi/l
>>32
>赤外露出計
しょ、詳細きぼー!

34 :32:04/03/05 23:34 ID:6ZruhMMC
>>33
はじめ中古のミノルタ買って改造しようとおもったんだけど、
(素子に被せてあるフィルタ替えるだけでてきそうに思えた、)
なんか一から作ってもわりと簡単そうだったから素子買って来て作ったんよ。

受光素子は浜松の測定用みたいな高級品じゃなくて、
TPS-703 とかいう東芝のリモコン受光用SPDで、パッケージのプラスチックモールドが
可視光切りフィルタ兼ねていて、赤外線しか通さないもの。
アキバの千石電商で200¥くらいだったと思う。
この素子、赤外線フィルムよりかなり長波長側に感度が広くて心配したんだけど、
やってみたら実用上問題なかった。

回路は、教科書通りの対数変換回路。電源は、006Pを2分割。トランジスタ2個と
4回路入りのCMOSオペアンプ、LOGトランジスタ2個、JFETの基準電流。
3300ppm/℃の温度補償抵抗を介して、余ったOPAでレベルシフト。
調整用に3箇所くらいポテンショメータを使った。基板は片面エポ。
100¥の屑基板を買って来て手描き。
表示は、1mAのアナログ電流計の針を振らせて、読み取るだけ。
素材だけならぜんぶで3〜4kくらい。アナログ電流計が一番高かった。
受光素子を替えればそのままの回路で通常撮影用にもなる。

絞り/シャッターとの対応は、円形スケール作ればいいのだろうけど
面倒なので表に書いておいて見てる。

35 :名無しさん脚:04/03/13 18:04 ID:KRvrL2YX
デジカメの改造で赤外写真撮れるらしいが
試した人居る?

36 :名無しさん脚:04/03/15 23:15 ID:b3j3yyDu
板違い

37 :名無しさん脚:04/03/21 14:11 ID:dopB0YaO
mage

38 :名無しさん脚:04/03/21 15:03 ID:6497VxJi
電気の勉強ってどういうので入門したらいいんだろう?
オサンには無理でつか?

39 :名無しさん脚:04/03/21 23:25 ID:g172C8Kd
コニミノになっても赤外750は出るのだろうか。
コダクのインフラレッドはダークバッグ装填だし、ブローニーがないので、
赤外750がなくなると困る。

40 :名無しさん脚:04/03/21 23:49 ID:qnTpyPaY
サイトにはあるから出るだろ。
ttp://konicaminolta.jp/products/consumer/film/lineup/sekigai750.html

赤外750の大口需要者って医学系だっけ?

41 :名無しさん脚:04/03/21 23:59 ID:g172C8Kd
>40
サンクス。
しかし、そこのラインナップ、未だにインプレッサが載ってるので、安心できない(笑)。

医学系が使うかどうかは知らないです。私は都市風景などに使ってます。

42 :名無しさん脚:04/03/22 01:09 ID:Vf5JyA2e
最近赤外線の写真に興味を持ったんですけど、入門書とか、詳しいサイトありますか?

43 :名無しさん脚:04/03/22 01:13 ID:U2FsKBnp
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ud6m-kizm/Infrared_photo/Infrared_photo.html

↑とりあえず、ここ眺めて、あとは実践、実験!

44 :名無しさん脚:04/03/22 01:13 ID:WombD/LM
>40
 学問方面はすっかり電子化されてるみたいだよ。
医学系はレントゲン。これはコニカが強いけど
反面レントゲンの電子増幅なんかでは後れを取っている。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)