2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

照明機材スレ

1 :名無しさん脚:03/12/11 19:51 ID:lHi+smZQ
コメットだけでなく、ブロンカラーやバルカー・・・いろいろあるが、
情報収集がむずかしい。カメラやレンズは、なんぼでもあるけれど、
ここはひとつ、みなさんの愛用機材、欲しい機材について、熱く語らないか?
照明関係なら、HMIもタングステンもキノフロもなんでもオッケー

2 :名無しさん脚:03/12/11 20:14 ID:5x2sq0FN
ニダ

3 :名無しさん脚:03/12/11 20:15 ID:tufwg6oS
太陽

4 :名無しさん脚:03/12/11 20:20 ID:s3vbFioH
一応こんなスレもあるのだが…
「モノブロックストロボが買いたい」
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045487319/l50

5 :名無しさん脚:03/12/11 20:22 ID:s3vbFioH
「買いたい」じゃなくて「欲しいだった」

6 :(C) ◆Jf5E/iFz9k :03/12/11 20:57 ID:QBXaz6xp
最強のソフトボックスって何だろう?

7 :名無しさん脚:03/12/13 01:44 ID:+ZCn2QhZ
アイランプ・500W・フラッドが基本。
+標準レンズ・Try-X・D-76で勉強させて頂きますた。

8 :名無しさん脚:03/12/13 02:26 ID:Wp6lT4Zd
× Try-X
○ Tri-X

9 :(C) ◆Jf5E/iFz9k :03/12/15 19:24 ID:yNfbdMMJ
WEINのウルトラスレーブは優れものだよ、。
http://www.takeinc.co.jp/takeinc/producct/8sonota/wein/wein.html

10 : ◆G300LHGL8. :03/12/15 20:59 ID:x/ArBqOB
>>9
これって感度良すぎて関係ない光にも反応するって誰か言ってなかったっけ?
上手に使えばすごく良いらしいけど。

11 :(C) ◆Jf5E/iFz9k :03/12/15 21:31 ID:yNfbdMMJ
>>10
サイド全部とトップを半分黒パーマセルで覆って使うのが正しいとか。w

12 :(C) ◆Jf5E/iFz9k :03/12/15 21:40 ID:yNfbdMMJ
言うの忘れてたけど、内蔵電池の寿命は3年らしい、取り替え不能。。

13 :名無しさん脚:03/12/15 21:40 ID:Bt2djM2m
http://www.un-ltd.co.jp/site/fram/ca_frame.htm
プロフラッシュ
プロシンクロタップ
プロスレーブユニット

14 : ◆G300LHGL8. :03/12/15 21:44 ID:x/ArBqOB
使い捨てなの・・・・・?
まぁコードひく煩わしさから3年解放されると思えば良いのかも・・・・

しかしその割には高いな・・・

15 :名無しさん脚:03/12/15 21:46 ID:Bt2djM2m
>>13とかで、
赤外線じゃなくて、無線の汎用のはない?

16 : ◆G300LHGL8. :03/12/15 21:57 ID:x/ArBqOB
無線の汎用は知らない。

赤外じゃダメなの?

17 :名無しさん脚:03/12/15 22:02 ID:Bt2djM2m
>>15
無線の方が、よく飛ぶ。 赤外線は遮蔽物に弱い。
自作してた人が居て、借りたら便利便利!
ストロボメーカーの純正品は、高い〜

18 :名無しさん脚:03/12/15 22:03 ID:Bt2djM2m
>>17
>>16

19 :もなあひる6 ◆MONAAHlRU6 :03/12/15 22:07 ID:TvaPGtcI
コメットさんのIR赤外シンクロ発信器はそこそこ飛んでましたね。
でも確かに遮蔽物には弱いかもしれなひ。

20 :(C) ◆Jf5E/iFz9k :03/12/15 22:48 ID:yNfbdMMJ
飛ばない時はクリップオンストロボをマニュアル最小にして後方に飛ばして使いますw

21 :(C) ◆Jf5E/iFz9k :03/12/15 23:18 ID:yNfbdMMJ
WEINの受信器使う場合は、発信器はコメットでもキャノンでもミノルタでも大丈夫だと思われ、。

22 :もなあひる6 ◆MONAAHlRU6 :03/12/15 23:19 ID:TvaPGtcI
ニコソの安ストロボ、赤外発光機能もあるゆうので淀でテストしてみたら
光だだ漏れ意味なしの予感。

23 :(C) ◆Jf5E/iFz9k :03/12/15 23:26 ID:yNfbdMMJ
>>22
WEINだったらちゃんと拾うと思われ、
ニコンってこれ?
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2002/sb30_02.htm

24 :名無しさん脚:03/12/16 00:13 ID:nlbiApf/
>15
こんなのじゃなくて?
http://www.qtm.com/wireless/freewire.html


25 :名無しさん脚:03/12/16 12:32 ID:Ci5ObGE9
ブロンカラーのモービルってどうですか?

26 :名無しさん脚:03/12/16 13:38 ID:+eCP4i/p
>>24
実機が見たいね。 しかし、デカイ〜


27 :もなあひる6 ◆MONAAHlRU6 :03/12/16 14:25 ID:U5gLYb1w
>>23
YES.
パナのOEMだと思うけどそのままでは使えません。

28 :名無しさん脚:03/12/16 16:25 ID:vxRl1K+j
>>10
10年位使ってるが確かに感度が良すぎ。
見て分らない蛍光灯のフリッカーにも反応する。
黒色のテープで受光部の面積を少なくしてちょうど良いくらい。

29 :名無しさん脚:03/12/16 20:31 ID:+eCP4i/p
http://www.geocities.jp/strobomasa/00/index.html
(有)オガワスタジオ
営業品目
・コマーシャルフォト
・スタジオ用大型ストロボの製作
・ストロボの改造、修理
・ストロボのレンタル
・撮影にともなう便利用品の製作

30 :(C) ◆Jf5E/iFz9k :03/12/16 23:16 ID:yMOtn2d2
今日露出計側にeos用送信機
http://cweb.canon.jp/camera/eos/accessary/detail/2478a001.html
つけてWEINに飛ばしてみたらうまくいったよ、。
とても楽ちんですw

31 :名無しさん脚:03/12/17 10:31 ID:wgvR2Saq
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33713092
http://www.pocketwizard.com/
ポケットウィザード

32 :名無しさん脚:03/12/17 11:03 ID:9DjQd/Iv
HMIでコンパクトで使い勝手のいいやつあるかな?

33 :名無しさん脚:03/12/17 11:20 ID:wgvR2Saq
HMIは、ランプ寿命が短いらしい。 ストロボがヨサゲ。

34 :名無しさん脚:03/12/17 11:29 ID:9DjQd/Iv
ハウススタジオでHMI使ったことはあるけど重量がありすぎて
機動性悪そうなんだよね。
蛍光灯はどうかな?
http://www.takeinc.co.jp/takeinc/producct/2keikouto/grigull/grigull.html

ストロボはフォトナHERO-24αFVを持ってます。

35 :名無しさん脚:03/12/17 11:40 ID:wgvR2Saq
>>34
ブロンカラーHMI575
http://www.urg.co.jp/studio/rokee/sya/hmi575.jpg
http://www.urg.co.jp/studio/rokee/sya/HMI575data.jpg
これはコンパクト。

36 :名無しさん脚:03/12/17 13:41 ID:pCPdpxni
定常光という意味で、ストロボと一緒にはできない。となると、アイランも候補に入れたくなる。
ただし、タングステンではなくデーライトが欲しいというのなら、またソフトボックスという意味なら、
RIFAにフィルターかぶせてデーライトにした方が便利かも。コンパクトで軽い分、使い勝手もいい。HMI、蛍光灯、高い。
もちろんHMIの方が明るいのだけれども。蛍光灯には消費電力が少ない、熱くならない、メリットがある。

37 :名無しさん脚:03/12/17 14:08 ID:pCPdpxni
ただし、
じゃなくて、
また、
だね。

38 :名無しさん脚:03/12/17 14:15 ID:IlQP/FoJ
白色LEDをいっぱい使うとどうなんでしょうね?
ニコンのデジカメ用にマクロクールライトなんて製品も有りますが。
ttp://shop.nikon-image.com/catalog.cfm?prdcd=VAW14001

39 :名無しさん脚:03/12/17 14:19 ID:pCPdpxni
色温度が高い。それに、高輝度LEDでも、やっぱり暗い。
マクロ撮影のように、被写体のすぐ近くから当てられる状況なら可能だが・・・。

40 :名無しさん脚:03/12/17 14:50 ID:wgvR2Saq
最近、交通信号もLEDが増えたなぁ〜

41 :(C) ◆Jf5E/iFz9k :03/12/25 00:59 ID:4LB/YgO3
これは胴よvv
http://www.takeinc.co.jp/takeinc/producct/3hmi/k5600/black_jack/black_jack.htm

42 :名無しさん脚:03/12/25 01:04 ID:5kXQgy/t
>>41
朝ださんにもっと安くするようにおながいしてくらはい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)