2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△ ニコンF まだ使っている人いますか Part.4 ▲

1 :名無しさん脚:03/12/04 20:02 ID:owOXsl9X
前スレが落ちているようなので建てますた

カメラ史上、最も重要な35mm一眼レフも
誕生からもうすぐ45年になります。

※今回はファインダーの形状を象徴する意味で
 ■を△にしてみました。

〜過去スレ〜
■ニコンFまだ使っている人いますか■
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=964755631
■ニコンFまだ使っている人いますか(Part.2)■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/990846260/l50
■ニコンFまだ使っている人いますか(Part.3)■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1040981721/l50


2 :名無しさん脚:03/12/04 20:04 ID:8MNMC6UT


3 :名無しさん脚:03/12/04 20:30 ID:ZRb3Gecu


4 :6x7撮鉄:03/12/04 20:41 ID:gSx0VCAF
>>1
スレ立てお疲れ様です。

鉄道を撮影しに行くとき、メインの6x7とF3に加えて必ず一台のFを持っていくようにしています。
丈夫で使いやすく、頼れるやつです。


5 :1:03/12/04 21:16 ID:owOXsl9X
失礼しました
1から行けない過去ログの置き場はこちらからどうぞ。

■ニコンFまだ使っている人いますか■
ttp://mentai.2ch.net/camera/kako/964/964755631.html
■ニコンFまだ使っている人いますか(Part.2)■
ttp://hobby2.2ch.net/camera/kako/990/990846260.html
■ニコンFまだ使っている人いますか(Part.3)■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1040981721/l50 (DAT落ち中)

6 :名無しさん脚:03/12/05 09:40 ID:C6Cpu6Fp
中古だけど、もう製造後44年 でも「一応」現役です。

最近、フィルムが手に入りにくいと思いませんか?
世間ではASA400が標準なのか、コンビニで手に入るフィルムもASA400だし。。。
明るい夏は最悪 シャッター1/1000秒では限界感じる。
絞りをあけられねぇ〜 買っとけば済むことだけど。

7 :名無しさん脚:03/12/05 12:59 ID:Ih3ijblv
ニコンさん、F6は是非Fのスタイルで製品化してくらはい




……ダレも買わねーってか。

8 :名無しさん脚:03/12/05 19:37 ID:UF24jxqR
私はF6はいりませんのでいつまでもFのOHを
継続してしてください。

9 :名無しさん脚:03/12/05 20:16 ID:VNQMn7zh
ついでにペンタプリズムを含めた全てのパーツを使った
修理が出来るようにして欲しいのですが…

やっぱりダメ? 


10 :名無しさん脚:03/12/06 08:26 ID:fP6XNyax
てるてる家族でFが出た!

11 :名無しさん脚:03/12/06 11:00 ID:U5LZ8K46
超美品のモルト変えたいんだけど
どこかお勧めありますか?
粗い仕事で傷つけられたくないし・・
ニコソ人生が賢明なのかな

12 :名無しさん脚:03/12/06 11:18 ID:RtWIPLxh
傷が嫌なら、そのままだな!
無料点検でも、三脚ねじ部にブライトマークだっけ?入る。
(検査で固定する。)

どうせ、使わないんじゃないの?

モルトはコスリ取るから、細かいに見れば傷つくだろ。
空気中の水分が多くなければ、加水分解しにくいと思う。
なくても、粉上になると思われクソですな。

13 :名無しさん脚:03/12/06 15:12 ID:ft+ihtr+
ニコンの売り上げは、デジカメ部門が伸びているのに対し、
銀塩カメラ部門の売り上げが減少しているらしい。
銀塩F6は、幻?
となると、F5の電子回路部品の寿命が尽きる30年後には、
ニコンFの大フィーバーが起こるかも。



14 :名無しさん脚:03/12/06 16:24 ID:9yJPV05z
>>11
俺の場合
千曲の横浜にモルト交換に出した。
結果、無傷。指紋ひとつナシ
ニコンのサービスに持ち込む。いきなり受付のおばさんの乱雑な扱い(不安
結果、底に2、3の小さい傷発見

15 :名無しさん脚:03/12/06 17:24 ID:khUAVEua
>13
いつでも自分のなかじゃFは大フィーバーしてるよ。

16 :名無しさん脚:03/12/06 17:48 ID:IOybap6K
ミラーにモルトが付くんだよね
上野の千曲に逝ってみようかな

17 :名無しさん脚:03/12/06 22:16 ID:iv9JSh9R
盆栽カメラ趣味が悪いとは言わんが
や は り
使ってこそ、写真を撮ってこそのF 楽しいぞ。

18 :名無しさん脚:03/12/07 10:13 ID:5Q89H9No

傷のないカメラと言うのも使い難いものだ。
だから、傷だらけの「F」も買え!

今なら安いぞ。。。

19 :名無しさん脚:03/12/07 14:32 ID:HhYS3VWz
そうだそうだ!!どんどん使え!
使ってこそ大日本光学のFだ!
使えない道具なんてただのゴミだ!

20 :名無しさん脚:03/12/08 00:24 ID:ovS1nPLW
「キズだらけのF」 …萌えるな。

21 :名無しさん脚:03/12/08 13:47 ID:oSp5oeP2
フォトミックFTNの744万台に
定番のF3スクリーンを入れてみました。

半絞り程度?明るくなりましたが
既出のようにピントがチト掴み難くなったよーな。

それよりも絶対使い易いと思って入れたP型(斜めスプリット)が
どうにもイマイチでショボーン

22 :名無しさん脚:03/12/08 14:48 ID:uvxCK0g9
「キズだらけのF」。。。

なぜか、「ニコン F」本に載る報道系ガラクタ備品「ニコン F」が、
かっこ良く見えるのはおいらだけ? 誰も買いそうにない状態なんだが...

>21
斜めだけに、
垂直、水平の合わせの時は、誤差が拡大される!
コサイン誤差みたいなもん。 スプリットのズレが1/1.4になる。

で、よかったよね?

23 :名無しさん脚:03/12/08 23:03 ID:pYeUv2EB
もちろん実用バリバリのFもいいけどさ
うす〜いブライトマークが一箇所、ミラーにキズが
ちょっとだけのF手に入れちゃったんだもん
30年前のさいこうの工業製品が今ここに・・

維持したいと思うだろ

24 :名無しさん脚:03/12/08 23:35 ID:pitxcOb1
うんうんそう思う
ボロをもう一台買えばいいんだよ

25 :名無しさん脚:03/12/09 17:09 ID:Pr3Ol+nz
フィルムを通してもらえない極上美品のF
ガンガンこき使われるキズだらけのF

一体どちらがいいんでスカねえ;;

26 :名無しさん脚:03/12/09 17:28 ID:vKIWRk5S
>>25
両方買って一人前(w

27 :名無しさん脚:03/12/09 22:26 ID:oz7Lk0YG
どっちにしても持ち主より長生きするよね。

28 :名無しさん脚:03/12/10 08:54 ID:ELOzZGhf
モードラ非対応のFって、SSに持って行くと今でもモードラ対応にしてくれるのかな?
私はあの電灯スイッチみたいなのに萌え〜なもんで・・・

29 :名無しさん脚:03/12/10 12:17 ID:Uoc/bQLN
>>11
Fじゃないけど超美品2台メーカーSSにモルト交換出したら、2台とも見事にミラー汚れ&拭きキズ。


30 :名無しさん脚:03/12/10 12:40 ID:uGKiMlpX
メーカー想定外 美術工芸品は扱えねぇって!

ありがたく、メーカー純正整備明細書をつけておけ。。。定期点検だ!

31 :名無しさん脚:03/12/15 01:18 ID:Z9RtTWw6
今日はうちのFを磨いてあげました。
…5台ほど。


32 :名無しさん脚:03/12/15 09:11 ID:/NW0LH18
明日も、
…5台ほど。でしか? というか? 今日はまだ1時間ほどだが。。。

33 :名無しさん脚:03/12/17 21:32 ID:69WvA65g
自分はアイレベルとフォトミックFTNの2台を所有です。
でも使用頻度ど言うとアイレベルは全然使ってましぇん
単体露出計も持ってますが
いざ撮りに出掛けるとなるとFTNにしちゃう軟弱なオイラ

34 :名無しさん脚:03/12/17 21:47 ID:pcTCEVQK
露出計なんてなしで、ネガフィルムで一度撮りましょう!

結構適当で撮れマフ!

35 :名無しさん脚:03/12/17 22:22 ID:69WvA65g
ごもっともでヤんすー

ぢつはアイレベルの△を凹ませたく無いな〜、
なんてチキンな考えもチラりホラりと (^-^*)

36 :名無しさん脚:03/12/19 17:24 ID:DoEFS1EL
スポット/まるちパターン測光対応追針式
ガチャガチャフォトミックファインダー発売キボンヌ

37 :名無しさん脚:03/12/19 17:33 ID:HschfFXU
EEサーボでも使えりゃ
マルチパターンの意味も無くはない。

38 :名無しさん脚:03/12/23 21:27 ID:xH21VfZj
最近F安くなってますねー
気をつけないとうっかり増えちゃいそう

39 :名無しさん脚:03/12/23 23:08 ID:fnRG0+xo
めちゃ〜安いぜ! また、高騰するのか知らんが...

40 :200X年:03/12/26 14:08 ID:8G0yTzcX
デジの進化競争が一段落したとき、
反動として銀塩を見直そうという声が大きくなるだろう。
かくして「写真にこだわる人には銀塩」という流れとなり
高級銀塩カメラブームがやってくる。

その時、沈黙を守っていた日本光学は
満を持して発表する

ニコンF 再発売。   オプションにてデジタルバック式裏蓋を用意。

41 :名無しさん脚:03/12/29 00:48 ID:oOkUOn/h
久しぶりにフィルム入れました
裏蓋交換もいとおかしage

42 :名無しさん脚:03/12/29 01:14 ID:xk/upnox
デジカメって結局、カメラで圧縮して記録再生をしようとするから、高くなる。
600万画素程度で圧縮せずに記録出来る大容量媒体がでれば、あとのチューニングは全てパソコンが行う時代がくるだろう。
昔の暗箱の時代に帰るのだ。ラボはパソコン。カメラはレンズとCCDとメモリがあればよし。
但し高速連写は無理だから、報道用に今のD1Xの後継機が生き残る可能性はある。
プロ用はだめだろう。
アマチュア用は三洋製で充分。
その間隙を縫って、汎用機としてニコンFが復活するのだ。



43 :名無しさん脚:03/12/29 10:31 ID:GBaYZGk1
ドラ付きFフォトミックFTN黒。
見た目はぼろいが触った感じは悪くない。
ドラもいい音してる。
メーターは生きているが明らかにアンダー表示。
新宿某店で87k。
買いか否か・・・?


44 :名無しさん脚:03/12/29 13:35 ID:BkVN0OxJ
次に見に行って売り切れてたら、「買い」かもしれない?(冗談)
最近、安いからな? 縁もあるからな〜

フィーリングを信じてみれば???

45 :名無しさん脚:03/12/30 01:51 ID:GiGK3zl5
漏れが買った時の半値以下かぁ、安くなったなぁ

46 :もうすぐ:03/12/31 23:56 ID:Vp3iI/7m
2004年
Nikon F 誕生45周年
 
充分実用となり、しかも歴史的存在であるがゆえ
現在は廉価でも、必ずやまた高騰する宿命と思われます。


47 :名無しさん脚:04/01/02 22:13 ID:In5Q3vqs
「サンダーバード6号」という映画にニコンFがでていた。(アイレベル)
舞台は2060年代じゃなかったかな・・・

48 :名無しさん脚:04/01/02 23:40 ID:wNpRGg38
2060年だったら余裕で生きてるのあるでしょ。


49 :名無しさん脚:04/01/03 00:27 ID:7fWS2M3U
いやそれは2059年に発売100周年記念で出た再生産モデルだよ!


50 :名無しさん脚:04/01/03 06:30 ID:28uiXxhA
SHARANデジタルだろ。

51 :名無しさん脚:04/01/03 21:44 ID:42xSzK6s
ニコンFには50/f2が良く似合う・・・

52 :名無しさん脚:04/01/04 11:02 ID:/07SO9mE
ニコンFにはAutoニッコールが良く似合う・・・

53 :名無しさん脚:04/01/04 11:16 ID:eVi1uELl
ニッコール(Nikkor)に愛(i)を加えれば笑顔ニッコリ(Nikkori)。
スレ違いでした・・・。

54 :名無しさん脚:04/01/04 11:23 ID:+TElgUhJ
FTの露出計・・・直らないと思っていたけど、
とあるカメラやに出したらなおしてくれたぜ。
回路の接点が錆びてたらしい・・・。

55 :名無しさん脚:04/01/05 00:56 ID:qMCCcYrb
Fでコシレンのウルトロン40mm使ってます
見た目はアイレベルだとちと違和感有りですが
フォトミックFTNだと結構似合うます

と言いつつGNニッコールが欲しいこの頃…
何故か標準系のレンズにばかり手を出してしまう

56 :名無しさん脚:04/01/06 21:24 ID:lBHT+5eS
巻き上げレバーにプラスチックが付いたのって、やっぱし高いんでしょうか?
あれが付いたアイレベル白が欲しいと思ってるんですが、出てるの全部が高くて手が出ません。

57 :名無しさん脚:04/01/06 21:33 ID:a1bJDVxa
F全体に言えるけど、ひと頃よりは断然安くなってるよ。
ただ、お店によっては未だに結構な値札を付けてる事もあるねえ

個人的にはFはプラ無しが本流だって思います。
…プラ付きの後期モデルも持ってるから言えるんだけどね スマソン


58 :名無しさん脚:04/01/06 21:39 ID:abddwMY4
メディカルニッコールで口腔内撮影@歯科医院


59 :名無しさん脚:04/01/06 21:43 ID:TT41uN3l
>>57
Fの高騰のピークって実感として何時ぐらいだったんだろう

60 :名無しさん脚:04/01/06 21:45 ID:/Yr+hCfp
97年頃では?

61 :名無しさん脚:04/01/07 12:52 ID:9Zhqmast
2年前にアイレベルを買ったけど、
今だと同じ年式、程度のモノが
その時より2万くらいは安く売ってる気がする。

62 :名無しさん脚:04/01/07 21:04 ID:XXK3EghZ
暴落中か・・・
去年ほぼ新同の白アイレベル箱なし10マソで買った
まあマンソンだったら根落ちはもっと禿しいし、まあいいや

63 :名無しさん脚:04/01/08 00:16 ID:jy0r/lFI
スレ違いだがニコンSPが10万位安くなった。

64 :名無しさん脚:04/01/08 13:52 ID:Iv/nOqx2
仕入れの高かった在庫がはけるともっと下がるんだろうか?
(上物の買い時なんだろうな?)

65 :名無しさん脚:04/01/08 17:56 ID:8oJGRi/N
>>64
とすると、今買うならイタクが狙い目かな

66 :名無しさん脚:04/01/08 18:16 ID:9+LMLHeJ
俺のはプラなし
ちなみにウエストレベルファインダーも持っとる

67 :名無しさん脚:04/01/08 19:26 ID:Iv/nOqx2
「イタク」も、「痛苦」がまぎれてるからな。。。

68 :名無しさん脚:04/01/09 01:11 ID:X0t1vGDX
今、F二台をはじめ、露出計無しのニコンばっかり
(あ、マートFT2の露出計が何とか動いてるか・・・)
なんで、ここはF4でも一発いっとこうかな、とか思ってたけど・・・

Fの値下がりを見てたら、その金でよさげなFもういっちょいこう
かな、と思う。
下がったままとは思えんしね。


69 :名無しさん脚:04/01/09 01:51 ID:qFiglwen
いや、まだまだ下がり続けるだろ。
上がるとは到底思えない。

70 :名無しさん脚:04/01/09 07:53 ID:LT6+PRks
まだ、はもうなり もう、はまだなり

71 :名無しさん脚:04/01/09 13:42 ID:X0t1vGDX
まだ下がるかな?もう下げ止めかな?
まだまだ下がるなら、貧乏人としてはとても嬉しいのだが・・・

今の下げって、倉亀ブームの揺り戻しだよね?
ブームに乗って買ってはみたが、さすがに実用には手強くて手放す。
ってわけで、手強くないF4や3はそんなに下がってない
かつ、実用よりもコレクション対象になるクラスのFは下がらない。

別に、カメラに決めてもらうってのを忘れれば、無いも手強くない、むしろ、
ゴロッっとバッグに放り込んでいつでも一緒ってのが出来る分楽なのだが・・・
まあ、出来るなら、使えるFが安い今の状況は当分続いて欲しい。
デジと銀塩が並立する時代のうちにもういちど高騰期が来るような気はするが。

72 :名無しさん脚:04/01/13 17:55 ID:8aP0lrZX
藻前らFは防湿庫の肥しで
マニャアルカメラの実用機はF2ってか。

73 :名無しさん脚:04/01/13 19:25 ID:QBqA5/Ol
いえいえFがメインボディです。
このままどんどん安くなってくれ。

74 :名無しさん脚:04/01/15 14:14 ID:wgfSQdjm
漏れのFはリアル厨房の頃20年前に@5000 で二台買いました。
某新聞社のお下がりで外見ボロボロ


75 :名無しさん脚:04/01/15 14:26 ID:mqOKL6bS
裏山恣意

76 :名無しさん脚:04/01/17 01:14 ID:vQ7u3iF3
ニッコールマットの話題はここでいいですか?


77 :名無しさん脚:04/01/17 01:21 ID:v6XIs06i
>>76
【頑丈】ニコマートについて語ろう!【重い】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1033847525/

78 :名無しさん脚:04/01/17 01:40 ID:UOOj03Ir
20年前でも、5kは安杉。

79 :名無しさん脚:04/01/17 11:17 ID:YhJdwWQ1
>>78
24年くらい前にFを買ったが、安いのでも2.8〜3万円だった。
5000円は無かったね。当時でも。

80 :名無しさん脚:04/01/17 19:06 ID:THltFMrq
去年、リサイクルショップで15Kで白アイレベル50mmf1.4付買いました。
けっこう美品。ラッキーですた。



81 :名無しさん脚:04/01/17 20:45 ID:rG+bSMgD
Fがバブリーだった頃
赤点を10マンで買った漏れ。
サブイ...

82 :名無しさん脚:04/01/17 22:52 ID:dDWph3WU
すまんが評価は30点未満だ。。。

83 :名無しさん脚:04/01/17 23:31 ID:PWSUA0w4
>>81
当時はアカテン10マンなら安いほう… だったもんねぇ。
御愁傷様でつ。

84 :名無しさん脚:04/01/18 01:35 ID:l75Gtqpf
Fも最近安くなってきたねぇ・・・

85 :名無しさん脚:04/01/18 12:39 ID:fCwmolA7
660赤点を4.5万で買いましたが何か?

86 :名無しさん脚:04/01/18 12:44 ID:VlU11qFy
骨董カメラの購入価格を競うスレはここでつか?

87 :名無しさん脚:04/01/18 17:22 ID:N433Sep6
>84,85
すまんが評価は0点だ。。。 面白くない。

これでも見ておけ!
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47208674


88 :名無しさん脚:04/01/19 02:03 ID:ldzgn2EW
>>87
あんたの評価も0点だ。。。面白くない。
普通のFでの話だ。640?高値がつくの
当たり前じゃん。

89 :名無しさん脚:04/01/19 19:46 ID:T0PvImJZ
>>87
なんでこんな高いんだ?

90 :いと:04/01/20 06:52 ID:Wqpf2p1L
70年代後半から使っているアイレベルの銀浮が目立ってきたので修理に出した。きれいになって気持ちが良い。

91 :名無しさん脚:04/01/24 18:42 ID:pqInlTMk
>>90
おめでとうございます。
ところで、修理はどこに出しました?
メーカーではそんなことまでやってくれないはずですが。

92 :名無しさん脚:04/01/24 23:23 ID:oe8ldqQw
しかしこのスレ進むの遅いね

93 :名無しさん脚:04/01/25 00:09 ID:2lGOkuX5
確かに最近はF2スレの方が活気があるみたいだね



94 :名無しさん脚:04/01/25 00:22 ID:byhD6DD6
FとF2両方持ってますが、失敗したくないなーって時は
やっぱりF2を持ち出してしまいます。

95 :名無しさん脚:04/01/25 09:56 ID:IBcOP/wf
F・・・ドラがないので身軽に撮影したいとき
F2・・・ドラ付きなのでちょっと本気の撮影


96 :名無しさん脚:04/01/25 21:14 ID:EHeXXa07
F黒アイレベルで久しぶりに電車に乗りました。オヤジの視線を集めるカメラです。


97 :いと:04/01/26 20:36 ID:pDLazGS6
>>90
大阪の○研です。値段もそこそこでした。

98 :名無しさん脚:04/01/26 20:39 ID:UA2WyDhl
先日、画家のかたと会った際に「良いカメラを持ってますね」と
言われました。FにオートHC50mmf2をつけていました。
夜もスピードライトなしでいけました。

99 :90:04/01/26 21:03 ID:fKmTa5f8
>>97
レスどうも。
先日カメラ店経由でメーカーに出したオーバーホールが断られてしまって・・・。
とりあえずメーカーでは点検調整のみやっときますが、プリズムが怪しくなったら日○に頼んでみます。

100 :名無しさん脚:04/01/26 22:31 ID:eTWVHdyi
俺のFもOHにだそうかどうか迷ってます。
とりあえず調子はよいが小金のあるときやっておくべきか、、、

101 :名無しさん脚:04/01/27 19:49 ID:FYEpuQRH
調子が良くて、差迫った問題が無いなら
無理にOHに出さないほうが良いという話もありますニャー

102 :名無しさん脚:04/01/27 21:32 ID:mQfmgFpw
シャッタースピードの確認くらいはしてもらうと良いかもしれません。
あとはモルトの張替えですか。こっちは自分でもできるけれど。

103 :名無しさん脚:04/01/27 22:08 ID:ZIRDK+bK
私のFは2度オーバーホールにだしたけど、出した直後は巻き上げ
レバーがしまうときカチッと良い音をして収まってくれるのがイイ!
今年で25年目だけど快調じゃよ。

104 :100:04/01/27 23:20 ID:Q8qXGiaz
>101
そういう話を聞くとまたOHにださず使おうかとも思うけど
>103
のような話を聞くと出したほうがよいような、、、
結局また悩みながらそのまま使いつつ”けそうだな、俺。
>102
そうですね。シャッタースピードの点検だけとりあえずしてもらおーかな。

105 :名無しさん脚:04/01/28 00:01 ID:yTaqGBCD
プリズムの再生っていくらぐらいかかるの?
ファインダーを覗くとまん中に黒いスジが入っているのでちょっと見にくいのですが。

106 :名無しさん脚:04/01/28 01:24 ID:q6gwKsh2
日研で約10K。(プリズム単体)
ニコンFならヤル価値有り。
ペンタSP系、OM系は?が付く。
ある程度の厚み・膜の食いつきがあれば、
平面度も膜厚制御も均一性も表面租度も問わない、って代物なのに、
安物蒸着機があればすぐできるのに、
なんでこんなに高いのだ?

蒸着機持ってないからわからんがな。
大学の研究室の片隅に転がっているような代物でいいのだが、
誰か学生さんでアルバイトしてくれ。
一個5kぐらいで。

107 :名無しさん脚:04/01/28 07:12 ID:yTaqGBCD
レスありがとう.10Kぐらいならやってみようかな.

108 :名無しさん脚:04/01/28 10:02 ID:07Y9QASo
日研でもファインダーからプリズムだけを取り出して送れば
確か5K〜6K程度だったと思ったが。
OM-1のOHのついでに再蒸着を依頼すると+5K位だった。

109 :名無しさん脚:04/01/28 19:02 ID:af7bEe+p
>>108
それは知らなかった。
私はファインダーだけ送ったら一万数百円くらいだった。二週間弱でできた。

110 :名無しさん脚:04/01/28 20:52 ID:e+rUKeOR
以前よく冷やかしに通ってた中古カメラ店に久々に行ったら、かなり使い込まれたFがウインドウに並んでいた。
アイレベルファインダーの’Nikon’のエンブレムの隅に凹みがあって、レンズ取り外しボタンは真鍮地が
完全に剥き出しになっていたけど前オーナーのもとで、このFがどんな瞬間を切り撮ってきたんだろう?なんて
想像を巡らせていたらけっこう楽しい気分になれた。

懐に余裕がある時に、またこの店に行ってまだ売れずに残っていたら余生を俺の手元で送ってもらおうかなどと
考えて店を後にした。

111 :名無しさん脚:04/01/28 21:07 ID:Jfv6bSLT
>110
ぜひ買ってやってください。
中古屋の片隅より新しいオーナーのもとで使われたほうが、、、

112 :名無しさん脚:04/01/28 22:13 ID:fHvmpbqe
シルバーのボディの場合、初期のものとそれ以降ではメッキの感じが違うようだけど、
いつ頃から変わったの.

113 :名無しさん脚:04/01/31 12:38 ID:60qmnKaa
私のは641****だがキラキラめっき。

114 :名無しさん脚:04/01/31 23:49 ID:Yow/IHyg
ニコンの一眼レフはメカニカルに限るね。
俺はこの↓F2フィトミックと、15年間、世界中を旅しています。
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1707&no2=4068&up=1

115 :名無しさん脚:04/02/01 12:42 ID:knsJZBjd
メッキの件

あの光沢メッキをするのにかなり公害を出すらしくて、
変更されたと聞いたことが有る。 ホントかな?

116 :名無しさん脚:04/02/05 19:29 ID:rJwxNtt9
わたしのFもそろそろシャッタースピードのチェックに出さないと。

117 :名無しさん脚:04/02/07 23:39 ID:sBRgs09W
わたしのFも低速シャッターの調子がきまぐれ。OHするしかないのでしょうね。

118 :名無しさん脚:04/02/09 19:39 ID:wAXZiuOV
アイレベル3台持ってるけど、その内2台は光線カブリするんです。
ファインダーからなのか幕からなのかようわからんが、
画面のどこかに横一直線に境目ができて、そこより上か下が
うっすらかぶってるようになっちゃうんです。コマ外にも続いてる
ので、内面反射とかじゃ無さそう・・・天気のいいとき、24枚中
1〜2枚はこうなることが多い・・・
同じ症状のFの持ち主いませんか? 対策を知りたいです。

119 :名無しさん脚:04/02/09 22:09 ID:jfd85uQv
対策って・・・
1、OHに出す
2、昼間撮影しない
3、そもそも撮影しない

120 :名無しさん脚:04/02/10 01:16 ID:qxktxqAT
>>118
648代のF FTN付だが同じ症状がでた
メーカーにOHに出したが修理不能で返却されてきた
シャッター系統の遮光してるパーツが劣化して部品交換が不可のためらしい・・・


121 :名無しさん脚:04/02/10 01:51 ID:YHoOHucN
日研に出してみたら?

122 :118:04/02/11 00:43 ID:g3cDdOpO
>120
どうも。やっぱりそういうことですかー
「ニコンF完全攻略」を見てたら「遮光用の"別珍紐"がもう入手不可で、
代替品もない」から修理不能と書いてあったからそれかも。だとしたら
SSじゃもう出来ないんだろうね。
>121
いやー、やっぱそれしかないねー。

123 :名無しさん脚:04/02/11 01:25 ID:yCx5ldNr
↑F3の遮光材は流用できないのかな?

124 :名無しさん脚:04/02/11 01:27 ID:ZuqHXo1r
郊外の写真屋をふらっと覗いたらFとかF2がずらり。
今年中に店を閉めるそうでその時に閉店セールをやるらしい。
店主の80近い爺さんと少しカメラ話をしたんだけどほんとにカメラが好きみたい。
閉店セールには行くけどちょっと寂しいお話でした。

125 :名無しさん脚:04/02/11 02:05 ID:FmOl+Qa2
>122
サービスマニュアル見るとミラーボックスのアパーチュア部に別珍が2枚貼り付けてあるのが遮光材の様ですがそれほど特殊なものとは思えません。
F用のパーツとして調製・加工された“別珍紐”が“入手できない”という事なんでしょうね。
S3が復刻した時にSやFのパーツが新たに確保されたのではないか、と思っていたのですがそういうことは無いんですね。

126 :名無しさん脚:04/02/11 03:53 ID:56elFclx
ISOを取ってしまったんでで長い別珍を切って
こしらえて修理する事が出来ないんじゃないかな?

127 :118:04/02/11 21:28 ID:uGI+rd82
>125
>126
つまりニコンとしては融通を利かせた修理ができないだけなんでしょうね。
修理業者にだせばなんとかなるかな。問い合わせてみます。
みなさんどうもありがとうございました!

128 :名無しさん脚:04/02/11 23:26 ID:0r17AXyt
>>124
地方でも紹介しる!!
まあ、(恐らく別の)地方の漏れはいけないだろうなあ。

カメラ好きの爺に同じ亀好きとして最後に華を持たせてやれ。

129 :syashingo ◆fs.Ej/jjRU :04/02/11 23:52 ID:c8WS/VRP
実家にF一台置いてきた。価値の分からない弟が捨てなければ
よいのだが・・。

130 :名無しさん脚:04/02/11 23:55 ID:E3v/znEz
ガゼットケースFB−5にFのアイレベルを入れて使っていますが
セミソフトケースを収納できないので困ります・・・って、こんな
事で困っている自分が楽しい。

Fは何度か過去に修理したのでベッチンは代えてくれたのかな・・・

131 :名無しさん脚:04/02/19 14:32 ID:yfqQPTYB
日研がプリズム再蒸着をやってくれるみたいですが、
FTNの露出計を完璧に直してくれるところってあるのでしょうか?

132 :名無しさん脚:04/02/20 00:44 ID:2hBTzmhb
CDS不良だったら○研でやるといううわさを聞いたことあるけれど、可変抵抗不良だと部品がなくてできないと思う。

133 :名無しさん脚:04/02/20 00:52 ID:2hBTzmhb
あげ

134 :名無しさん脚:04/02/20 03:01 ID:/yE5+iWW
ここみてたらF欲しくなった
いろいろ調べてみたらヤフオクがもっとも安いみたいなんで
よかったらどれかオススメのFを教えてください
5万円くらいでかえたらいいなぁ

135 :名無しさん脚:04/02/20 03:49 ID:7muc1sdd
ここでオススメ(というか狙っているブツ)晒す奴はいないだろうし
もし親切に良さげな出品を選んでリンク貼っても
出品者の宣伝扱いされるのがオチだろうな。
というわけだから、自力でガンガレ。自分で選んだものの方が愛着も湧こうというものだ。

136 :名無しさん脚:04/02/20 04:05 ID:2hBTzmhb
>>134

でも五万も出せばどこでもいいのがあると思うよ。ためしに品川の某店に行って見たら?

137 :名無しさん脚:04/02/20 04:24 ID:/yE5+iWW
うーん、品川に行くだけで5万かかるw
とりあえずもうちょっと勉強します
ありがとうございました

138 :名無しさん脚:04/02/20 07:42 ID:2hBTzmhb
>>137
品川に行くだけで5万かかる

これは考えてなかった。でも5万あったら自信持ってよいと思う。ただしあくまで中古品だからよく確認して買わないといけません。

結局見た目がよければメカがちゃんとしているものでも問題あるけどわかりにくいものでも同じくらいの値段になっちゃうと思うので。
それともちろん中古屋さんの値段は仕入れ値に左右されますから、昔高く仕入れちゃったところでは高く売ってる可能性が高いでしょう。


139 :名無しさん脚:04/02/20 11:50 ID:uHUM32h/
昨日、本屋で立ち読みしたビッグコミック・増刊号、石ノ森章太郎の「HOTEL」。
ニコンFを使っていた、報道カメラマンの話でした。
興味のある人は読んでみてください。

140 :名無しさん脚:04/02/20 15:20 ID:/yE5+iWW
結構な数が出品されてるので目移りしてしまいます
評価欄見て信用できる人のF買うか
画像見てきれいなボディのF買うか
OHするつもりでジャンク買うか
悩んでおります

141 :名無しさん脚:04/02/20 15:30 ID:sZSUfmiM

中古カメラの販売店でも安いので、
目の毒かも知らないが見てきた方がいいと思う。。。

最初から、ジャンク品は修理できないだろう???
保証付きをいずれ修理する方が好ましい。 飽きれば、転売
気に入れば、黒の640F、クロームの640F、初期型、ニューF、赤点。。。
いくらでもコレクションが出来る。

ジャンク級の修理は基本的に出来ないと思った方がよい。
ニコンに聞いてみれ! 出来る範囲がある。


142 :名無しさん脚:04/02/20 15:38 ID:/yE5+iWW
ありがとうございます
一応工具は揃っているので
機械式なら自分でいけるかな・・・と

というかF等修理できない部分の部品を製造販売すればそれで会社立ち上げられるんじゃないか?
とか脳裏に浮かぶ・・w

143 :名無しさん脚:04/02/20 16:16 ID:FEwCw4TI
>>142
SCカウンターで度々抗戦する日本光学マニアを見れ。神経質なニコヲタに虐められたいのか?

144 :名無しさん脚:04/02/20 20:46 ID:WriWsfIk
初めて買うF、ヤフオクはオススメできんよなぁ。
経験上、何かしらの不具合を、出品者はわかってて隠している場合が多い。

些末な難点を誠実そうに説明し重大な難を隠す。
写真は綺麗(キズをレタッチしてある)。
古いからノークレーム。

ざっと見てみたが、どれもこれも怪しげな品ばかりだ。

145 :名無しさん脚:04/02/20 23:58 ID:Q66V6v3/
FのOHっていくらぐらい費用がかかるのでしょうか.

146 :名無しさん脚:04/02/21 00:27 ID:C3Tv/bJf
今○研にアイレベルボディーが入院中だけどプリズム蒸着と裏ブタ交換部品込みで見積もりが3万を大きく下回りました。
もちろんヘタリ具合で変動するからとりあえずメールで見積もりを頼んでみてはいかが?


147 :名無しさん脚:04/02/21 00:32 ID:ebJ8Mj8s
うぅ、もう3万超えてるし・・・

148 :146:04/02/21 13:21 ID:C3Tv/bJf
ところで○研では部品在庫が無い場合、点検整備してもオーバーホールという扱いにはならないようです。

149 :名無しさん脚:04/02/23 20:11 ID:6hVrNDXY
FULLY AUTOMATIC REFLEX
完全自動一眼レフ

150 :名無しさん脚:04/02/23 20:42 ID:ul/5oMhZ
一部手動箇所もありますが、それ以外は完璧に自動です。

151 :名無しさん脚:04/02/23 22:37 ID:NKYwLdOl
フィルム巻くだけでシャッターチャージされるし、
シャッターリリースする瞬間に絞り込んでくれるしね。
一眼だから距離計と距離合わせも連動してるし。

152 :名無しさん脚:04/02/23 23:50 ID:MUhnMmFq
「○研」て落研のことですか? というのはさておき、
>>145 ニコンでは21,100円(税別)でした。

153 :名無しさん脚:04/02/27 15:12 ID:evhbBInD
>>149
ミラーも絞りもクイックリターンするし、シャッターは一軸不回転だし、シンクロ接点は選択できるし、これ以上何を望むというの?

154 :名無しさん脚:04/02/27 18:14 ID:YtEsXFvZ
フィルムカウンターも自動復元だぞ!

155 :名無しさん脚:04/02/27 20:43 ID:HaqyVjRT
シャッターチャージと巻き上げもちゃんと連動するぞ!

156 :名無しさん脚:04/02/27 20:57 ID:ZeCo+Cfs
>>149
クイックリターンだとぉ? うっ訴えてやる!(by Pen○ax)

157 :名無しさん脚:04/02/27 20:59 ID:ZeCo+Cfs
あっ149じゃねーや。>>153

158 :名無しさん脚:04/02/28 05:01 ID:QoWwz0/i
>>154
> フィルムカウンターも自動復元だぞ!

確かにあれは新機軸だ。

でもM3でもやってたからちがうか。

159 :名無しさん脚:04/02/28 07:02 ID:F1Fo3x2k
絞りが自動で無いくせに、天下の三菱財閥系をなめるなよ!従業員300人のくせに!(byNIK○N

160 :noga:04/02/28 20:32 ID:vK5rz/MU
岡山のカメラ屋で知らない人はいないフジカメラでスピードマグニーのデッドストックを見せて貰いました。博物館行きだhttp://www.rakuten.co.jp/okayama/469616/

161 :名無しさん脚:04/03/02 09:57 ID:R5BKs6wA
>>160 関係者乙

162 :名無しさん脚:04/03/06 01:01 ID:E9AGfuBR
さすがに「自動ネタ」尽きましたかな・・・。

163 :名無しさん脚:04/03/07 11:47 ID:VGnBVGNp
F2も良いけど、

ニコンFもよろしく〜

164 :名無しさん脚:04/03/07 12:05 ID:g64+4Q+x
>>160
高杉!
参万出せば世界中にごろごろしてます。

165 :名無しさん脚:04/03/10 23:17 ID:U1RP6XED
>>160
あの店、dでもないお宝拝見できますよね。


166 :名無しさん脚:04/03/11 22:23 ID:IHiRffZx
先日、叔父からFのボディ(フォトミックFTN)とモードラ(F−36)をもらった
のですが、ボディがモードラ非対応でした。

ニコンのサービスではモードラ対応ボディがあれば、調整のみできると言われたのですが
今でも修理業者などでボディをモードラ対応改造、調整ってできるところってありますか?

167 :名無しさん脚:04/03/11 23:40 ID:imRZxwVq
そんな難しい作業じゃないからやってくれるとこは
多いだろうけど、モードラ対応底ブタが要るよ。

単体で中古屋に出てることもあるけどF-36と
セットで買うより割高かなぁ。底ブタは貰わなかった?

168 :名無しさん脚:04/03/11 23:57 ID:ScpTNEiW
>>166
底蓋をはずした底がモードラ対応のプレートになっていないと
モードラは付けらないというのが、一応の見解です。
スプロケのあたりに穴が2つ空いているのが対応プレートです。

モードラが現行品当時に、確かそのプレートとセットで売られていたから
あなたの叔父さんがモードラを新品で買ったなら付いているはずですが
対応ボディのFは手元にないのかな?
もし、中古のプレート単品で探すのですと大変だと思います。

>ニコンのサービスではモードラ対応ボディがあれば、調整のみできると言われたのですが
これホントですか?
もし、やってくれるならモードラ対応プレートの付いたFを買い足して
それを持ち込んで調整してもらったらどうですか?

俺も、1台対応プレート付きの調整していないFがあるんで
本当なら頼んでみたいところです。



169 :166:04/03/11 23:58 ID:IHiRffZx
>>167
レスどうもです。

もらったボディにはノーマル(と思う)の底ブタが付いていました。
モードラ対応の底ブタとノーマルの底ブタでは、かなり形状が違うのですか?

多少の加工で済むのであれば、自分でやってみようかとも思うのですが。
でもF用の底ブタって高い値段で取引きされているので、おいそれと弄れそうな
気になれないのも確かですが。


170 :166:04/03/12 00:15 ID:U7yW8q7O
>>168
レスどうもです。

底ブタではなく、ボディの底に加工がされていないとダメなのですね。

叔父は昔、新聞社の写真記者をしておりモードラ対応のボディは持っていた
ようなのですが、20年くらい前にそれを下取りに出してF3を購入したそうです。
もらったFTNは仕事用ではなかったので、モードラ対応改造はしなかったそうです。

ニコンのサービスでの調整ですが、ひょっとすると自分がそのように取り違えたのかもしれません。
電話で問い合わせたものなので。

ところで、モードラ対応のボディってタマ数の多いものなのですか?
今まで中古カメラ屋で見た事ないです。モードラ付きで売ってるのは見たことありますが。



171 :168:04/03/12 01:04 ID:+Fu+dU6q
叔父さんが写真記者をしてらっしゃったなら、話は早いですね。
Fとモードラのしくみは叔父さんに訊けばいいですからね。

俺はニコンの調整サービスの件は、出来ないと聞いていたものですし、
せっかく対応ボディ持っているからと思って聞き耳を立てただけですよ。
モードラ調整したボディも持ってますから大丈夫ですし。

一応、調整なしのボディでもモードラを付けると動きます。
でも、撮影は怖くて出来ません。へたすれば両方壊してかねないので。

モードラ対応ボディのタマ数はやはり少ないでしょうね。
叔父さんに訊けばわかると思いますが、モードラ本体が
当時としては報道向けとかの特殊なアクセサリーだったわけですから。

銀座のニコンハウスとか三共カメラのような
Fの在庫が多い店なら、対応ボディが見つかるとは思いますけどね。



172 :名無しさん脚:04/03/12 09:10 ID:c4GXd0tn
>>165
それなに?

173 :名無しさん脚:04/03/17 01:33 ID:kW1oXzRL
>>171

今から10年近く前に千葉のそごうで買ったNew Fのアイレベルが、何とモードラ対応だたーよ。(ラッキー!)

174 :名無しさん脚:04/03/17 18:04 ID:krJfyP+1
>>173
おめでとう、じゃあモードラ買わなきゃね。
10年近く気が付かなかった訳だ。

175 :名無しさん脚:04/03/17 21:02 ID:K5gvg0kv
>>174

いやいや、じつはF-36新品でもってて、付属の底板に変えようかと思ってひっくり返したら、最初からそーなってたんですよ。

176 :名無しさん脚:04/03/17 22:01 ID:krJfyP+1
>>175
それは失礼しました。
俺は去年買ったスレスレのブラックFがモードラ対応だった。
底蓋はずして確認してから買ったけどね。
モードラ持っているけど、そのボディでは使わないで手巻き専用機にしてます。




177 :名無しさん脚:04/03/18 12:23 ID:D+POVEmy
じゃあ底蓋ちょうだいよ。

178 :名無しさん脚:04/03/19 00:50 ID:rsaZpi3j
タマにヤフオクで有料でノーマルとドラ対応の底ブタ交換しますってのあるよね。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)