2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【単焦点】高級コンパクトカメラ【高画質】

1 :名無しさん脚:03/11/18 19:10 ID:Vpe8TwBF
高級コンパクトカメラについてマータリ語りましょう。

2 :名無しさん脚:03/11/18 19:12 ID:G9qSawVa
単発スレに全機種あるだろ。削除以来ヨロ。

3 :名無しさん脚:03/11/19 00:18 ID:z7uzMahZ
ちょうど良いから
これの次スレにしない?

T3 vs TC-1 vs BigMiniF vs GR-1v
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1015784389/


4 :名無しさん脚:03/11/19 02:30 ID:7u+YuGZR
しない

5 :名無しさん脚:03/11/19 02:35 ID:7u+YuGZR
では「コンパクトカメラのレンズの拭き方研究」スレでお願いします。
指の太い人はどうしてますか?

6 :名無しさん脚:03/11/19 21:03 ID:QhihtFIE
チンポにペーパー巻いて拭きます。

7 :連動爪:03/11/19 21:07 ID:R92WgSgw
高級コンパクトといやぁ、Rollei35で決まりでしょうが。

ということで糸冬子ですな

8 :名無しさん脚:03/11/19 22:44 ID:yTBUUATy
>>3
賛成。ここでいい。

9 :名無しさん脚:03/11/19 22:46 ID:QhihtFIE
俺的高級コンパクト=レチナIIIC

10 :名無しさん脚:03/11/19 22:48 ID:72nWLASd
ライカミニルックスの写りは気に入っているのだが、ファインダーがあまりにも…。

11 :名無しさん脚:03/11/19 23:17 ID:QhihtFIE
>10
今度のライカCMに期待。

12 :名無しさん脚:03/11/19 23:31 ID:i2gl6xc4
>>11
倍率だけなら微々たる差しかないw

13 :名無しさん脚:03/11/20 10:38 ID:OVStyBVo
ここ、単焦点専用なの?

14 :名無しさん脚:03/11/20 12:47 ID:4vyay3j8
>>11
濡れもなんか期待してる。
ライカ機雷だけど!

15 :名無しさん脚:03/11/20 17:34 ID:3KeYh7du
今太楠のAPS, Tixはどうかのう。

16 :名無しさん脚:03/11/21 17:02 ID:ceRtCLUE
高級コンパクトだったら、ズームもAPSもよいと思われ。

17 :名無しさん脚:03/11/21 17:50 ID:MbGInKYD
今持ってる高級コンパクトは、Nikon 35TiとMINOLTA TC-1。
35Ti はコンパクトと言うにはちとデカすぎるし重いけど…(最近のコンパクトデジの2倍はあるな)
レトロなくるくる針が良い雰囲気だ。 これがたまらんね。
ただ、液晶ファインダーが見づらいし、カスタム設定が非常に面倒なのが玉に瑕。

一方、TC-1は35mmサイズでは限界の小ささ。 これは助かるね。 小さなバックにも余裕で入る。
ジーコジーコと動く小さな小箱は、まさに精密機械工芸品の雰囲気が味わえる。
ただ一点、最短が45cmと微妙に寄れないところがちと引っ掛かるけど…

でも写りはどっちも凄く(・∀・)イイ!!よ。 これについては文句なし。 どちらも”高級”の名に恥じない写りだね。
35Tiの方はやや堅めで淡白な色乗り。 TC-1はキンキンにシャープでコントラストは高く、色乗りはやや濃い目かな?

35Ti は中古でしか買えないし、程度が良い中古も少なくなったね。
TC-1は未だに現役。 かなり安くなったから、今がお買い得かも…

18 :名無しさん脚:03/11/21 21:41 ID:losfZxcy
35Ti速写ケースゲット自慢age

19 :BiG miniヲタ:03/11/21 22:11 ID:Iwv6cQjf
手頃な値段でよく写るBiG miniは「高級」コンパクトカメラじゃないよね。
「T3 vs TC-1 vs BigMiniF vs GR-1v」の次スレとはチト違うかな。
(´・ω・`)ショボーン

20 :名無しさん脚:03/11/21 22:33 ID:ceRtCLUE
単焦点、コンパクトカメラ【3.5  2.8】ももよいと思われ。


21 :名無しさん脚:03/11/22 20:07 ID:GYE0moot
「35Ti」の予感

22 :名無しさん脚:03/11/23 00:28 ID:9eyXxY3u
>>3のスレほぼ使い切ったね。こっちに誘導しとくわ。

23 :名無しさん脚:03/11/23 09:39 ID:PsNzLR6X
35Ti 電池別で310g 重いといえば確かに重い。
日帰り出張のカバンに入れる気はしないが、2泊出張の場合はバックに
入れて持ち歩いている。
道具としての存在感を大切にしたいので、前玉が比較的大きいのが好き
だね。TC-1とは対極の存在かな。
もちろん、性能、映りには満足。

24 :名無しさん脚:03/11/23 12:30 ID:Llbuosf7
写りはいいね。
露出もまず狂わない。

25 :名無しさん脚:03/11/23 16:23 ID:pEAyHTcS
あのクルクル針にはまってしまうだょ。
35Tiのあの針は、素敵だよ.
女の子にピコピコ動く、くるくる針を見せたら、すごく気に入ってくれた。
女心ってよくわからないんだけど、うれしかった。

26 :名無しさん脚:03/11/23 19:37 ID:rjbeDRa/
35Tiは丈夫かい?手荒に扱っても大丈夫かな?

27 :名無しさん脚:03/11/23 19:45 ID:6SxNAcrg
>>26
手荒に扱うならティアラ

28 :名無しさん脚:03/11/23 20:06 ID:vPms6eXR
>>27
ゲラゲラ

29 :名無しさん脚:03/11/23 20:08 ID:rjbeDRa/
いやニコンって堅牢ってイメージがあったもんでコンパクトでもそうなのかな
って思ってさ。やわいのか・・・。

30 :名無しさん脚:03/11/23 20:09 ID:rjbeDRa/
35TiとGR1v迷うな。誰か背中を押してくれ。

31 :名無しさん脚:03/11/23 20:12 ID:QJzB77B4
飲み屋のオナゴォは、すごい感動してくれんだけれども、
あれも営業努力なのかな?

クルクル針には、マジでビックリしていたぞぅ。


32 :名無しさん脚:03/11/23 20:13 ID:W7ofngb8
>>30
TC-1

33 :名無しさん脚:03/11/23 20:18 ID:vPms6eXR
>>30
T3

34 :名無しさん脚:03/11/23 20:18 ID:rjbeDRa/
>>32
TC-1いいよな〜、いやいいのは分かるのよ。ただな、小さすぎるのだよ。


35 :名無しさん脚:03/11/23 20:19 ID:rjbeDRa/
>>33
T3は質感がね、店頭で触ってみたがあのやすっぽさがダメだった。

36 :名無しさん脚:03/11/23 21:02 ID:Llbuosf7
35Tiのクルクル針部分はたしかニコンがセイコーに発注したんだよね。

37 :名無しさん脚:03/11/23 21:26 ID:QJzB77B4
あのクルクル針って、ニコソが狂ったんじゃないかって
びっくりした。

中途半端なコストパォーマンスをきっぱり捨ててしまった。

【単焦点】満足度/価格【価格】 、、 って 何でつか???

38 :名無しさん脚:03/11/23 22:14 ID:Llbuosf7
35Ti、露出は6分割測光だしね。

39 :名無しさん脚:03/11/23 22:34 ID:40qG0W8h
>>27
手荒に扱って壊しても懐に優しい値段だからか?
それとも、意外に頑丈だからなのか?

40 :名無しさん脚:03/11/23 23:14 ID:Llbuosf7
>39
手荒とティアラをかけた駄洒落だと思われ

41 :35Ti マグネシウム合金だっちゅうの:03/11/23 23:36 ID:bOWodJew
そろそろ、クラッせまんせーだよ。
ティアラは、所詮アルミホイルでしょう。

42 :名無しさん脚:03/11/24 01:13 ID:BI766ycc
>41
35Ti(チタン)の外装はチタンです。

43 :ゆうじん:03/11/24 01:18 ID:8f7UHAix
ミノックスはこの中に入れていいんですか?

44 :名無しさん脚:03/11/24 01:20 ID:BI766ycc
いいです。


45 :名無しさん脚:03/11/24 02:29 ID:osgkEtve
はるか記憶の彼方
ペンタックス エスピオミニ(PENTAX espio MINI)はここで・・・

46 :連動爪:03/11/24 10:22 ID:oityMc8W
この辺でキエフヴェガを持ち出す猛者がいたら面白いんだが

47 :名無しさん脚:03/11/24 10:54 ID:8njnpT1N
>>45
高級じゃねーじゃん(w

48 :名無しさん脚:03/11/24 11:38 ID:BI766ycc
>47
ストレートでワロタ!

49 :PHOTAG:03/11/24 12:01 ID:9C4raidm
ローライ35は良い仕事しますよ。

50 :名無しさん脚:03/11/24 16:19 ID:2KtP+DLZ
T2は忘れられているヨカ〜ン

51 :名無しさん脚:03/11/24 23:08 ID:O3Jfmgbp
>>45
こちらのスレは如何?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1069108102/l50

52 :名無しさん脚:03/11/25 20:58 ID:zHOPZIym
クルクル針。
とってもユニークだと思う。スイッチを入れたときに、
ピコピコと針が動くのには感動しまつ。

53 :名無しさん脚:03/11/25 21:18 ID:bJs4U+KC
その針なんだが、すごく精密、精度が高い
露出補正も1/3ステップで針が目盛りに寸分たがわず一致
この精密感がたまらないね

54 :名無しさん脚:03/11/25 21:46 ID:kphH/tlx
あの表示が無くて右手にもっとマトモなグリップがあればNikonTiシリーズは良かったな。


55 :名無しさん脚:03/11/25 22:27 ID:5IZYnfSt
シッカリした造りにするのは良いんだけど
高級コンパクトは総じて重い。

もう少し軽くして欲しい・・。

56 :名無しさん脚:03/11/25 23:12 ID:AI8a4slu
大きさと重さがせめて2/3だったら最高のカメラなんだが… Nikon Ti

57 :名無しさん脚:03/11/25 23:58 ID:zLk3AtD/
T2かMinilux
どっちか欲しいけど悩むな〜

58 :名無しさん脚:03/11/26 11:06 ID:4pZVQmS8
35Tiのスピードライトスイッチの交換が出来上がりました。
スライドスイッチになってとても使い易いです。
相談に乗ってくれた方、どうも有難うございました。

59 :名無しさん脚:03/11/26 11:22 ID:KTsQZfhW
>>15
Tix白黒両方買ったぞ。
これはこれで良いが、APSだから先が気になる。
ある意味良いシステムだとは思うのだが・・・。

60 :名無しさん脚:03/11/26 19:06 ID:F9kiW1qt
35ti をスライドスイッチにすると便利だよね。

61 :ゆうじん:03/11/26 21:49 ID:f0JARyt3
>59
あの値段まで下がってくると、ちょっと心が揺れますよね。
そう言うわしは高級とはちゃうけど、15000円で売ってるエスピオ24SWを買うかどうか検討中。
24ミリのときは明るさも4.5やからまあまあやし、30センチまで寄れるってのと、105ミリでも50センチまで寄れるってのがなんとも。
でも、こんなん買うんならデジカメ買うよね、普通は。

62 :名無しさん脚:03/11/26 22:52 ID:xbOjdpih
>>59
T3じゃなくてTixを2台ってところが漢らしいな。

63 :名無しさん脚:03/11/27 03:04 ID:mUo88U20
白黒主に撮るんだったらT3とGR1Vどちらがいいと思いますか?
発色のよいT3と淡色のGr1v。。。
渋さ狙うんだったらGr1vかな。ところでみなさん白黒フィルム何使ってらっしゃる?
Gr1vユーザーの意見が楽しみだす。

64 :名無しさん脚:03/11/27 03:11 ID:e27JjHq8
T3持っていないので片手落ちですが
GR1vでΔ100PをEI50のパーセプトール現像でやっています
光の描写がいいと思います

65 :名無しさん脚:03/11/27 09:29 ID:/omTkwfr
フォーカスさえ迷わなければGR。
ちなみにオレはGR1s・・・。
vはそんなに迷わないのかなぁ?


66 :名無しさん脚:03/11/27 11:09 ID:eSSjF8LT
白黒なら暗室作業やフィルム現像等で
ある程度はコントロール出来るから
画角で選択するのが良いのでは。
ちなみに自分はGR1sにTMY詰めてます。

67 :名無しさん脚:03/11/27 19:56 ID:uGhiWJuY
先日ヤフオクで、ZEISS IKON CONTESSA S310を購入したよ。
ローライ35に似たカメラですがいかんせんネットにもあまり情報が無い‥
レンズはテッサー、今迄EOS使ってたからその描写力にビックリしたよ。
操作方法は解るんですが、このカメラの歴史が知りたい、
あまり情報が無いと言う事は不人気なカメラだったのかな?

どなたかこのカメラについて何か御存じありませんか?

68 :名無しさん脚:03/11/27 20:30 ID:jUlYRQZd
GRのデザイン、好みなんだろうけど、あっさりしすぎていて物足りない。
やっぱし金属カメラの延長線上で考えてしまう

69 :名無しさん脚:03/11/28 17:41 ID:zn+9b0lJ
GR10って中古価格が安くない。
15000円だったら欲しいのだが。

CR123Aなので、撮影枚数がGR1よりも多い。
海外旅行で、サブカメラと持っていくには、GR10のほうがよさげ。


70 :名無しさん脚:03/11/28 18:31 ID:cj9n7r76
一眼持って行かなくても、
gr1を1台持ってくだけで十分事足りるよ。

71 :名無しさん脚:03/11/28 18:48 ID:gTAPjmy4
gr1持って行かなくても、
写るんですを持ってくだけで十分事足りるよ。

って言うのと同レベルだな

72 :名無しさん脚:03/11/28 22:26 ID:czZYB4D2
企業舎弟の指示です。

73 :名無しさん脚:03/11/28 22:46 ID:KYt0y3DL
まあ、写真が好きならば、こんなの買うより
甘煮と単焦点買ったほうが安いし写りもいいから普通は買わない
TC−1がシャープって言ってもシャープさは
コンパクトデジのほうが遥かにシャープ
このへん買う奴って、撮るよりも、ファッションってふうに見えるから
<それも、モロダサ系
無くなってもいいクラスだな。

74 :ミノヲタ:03/11/28 22:53 ID:Yodc44kB
は?
カンパクトデジのシャープは見せかけだけど。輪郭だけで解像してねーじゃん。
好きなら止めんけど。

75 :名無しさん脚:03/11/28 23:04 ID:gTAPjmy4
釣られるなよ

76 :名無しさん脚:03/11/28 23:27 ID:r1byRmWF
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽそんなエサで
 _ ム::::(,,゜Д゜)::| 俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

77 :名無しさん脚:03/11/29 09:41 ID:ltgt4rLc

         \ 貴 様 ハ カ ッ タ な ? ! /
 ____________________________
| |llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll| |
| 0.   1   2    3   4. _5_,  .6    7   8   .9   10.. |
|                    ( ゚Д゚)                   |
|                 U   つ                  |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      U"U

78 :おぉら掛かったぁ!!(;`O´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゜))))彡:03/11/29 20:39 ID:c9kr7+lE
かんたんな、釣りでレスが止まるようじゃ
このクラスの終焉も近いな
たしかに、100K円クラスのコンパクトデジって
凄いってのは、認めるし
甘煮と単焦点の組み合わせも凄いけど
持った喜びって薄いよな〜

79 :名無しさん脚:03/11/29 21:24 ID:grrzz9DI
T3とTC-1と迷って(GR系はなんとなく好きじゃなかった)
ちょっと安いからって理由でT3買って、でも職人技とかメカっぽい
とかきいて我慢できずにTC-1買って、結論としてT3は手放そうと
思います。(T3もいいカメラなんだけど、高級コンパクトを2台も
もっているのは分不相応なので)

買ってしばらくは、(写りが)そんなに言うほどいいかなぁ、って思った。
ポジで撮ってもみんながいうようなすごい感動ってなくて、所詮コンパクト?
って感じで、室内撮りには向いていなくて(フラッシュ非力)、ピントあいにくいし。

でも、最近、一眼と比べても遜色なしっていうのをの感じている。
一眼のクソレンズに比べたらよっぽどきれいにうつるよね。
六切くらいに引き伸ばしても余裕の解像度だし(白黒メインで使用)。
昨日も一眼に135ミリレンズつけて、TC-1持って、街撮りしてきたよ。
これから現像行ってきます。

それにしても露出の失敗は相変わらず多い。絞り変更し忘れていたり
シャッタースピード確認しわすれていたり。カスタム設定してもらわなきゃ。

長文ごめんね。

80 :79:03/11/29 21:25 ID:grrzz9DI
 ↑
GR好きじゃないって書いたら
IDにGRが。(w

81 :名無しさん脚:03/11/29 22:16 ID:O0NeBLmZ
ヽ、    ヽ     ヽ 、   ヽ
   )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,   げえッ───────!!!  
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ  (    ) 、     )  
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ /    ` 、ノ  `i  (   l
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' |ノ   ヽ、      i、   ノ
|6`i/:::. ,,-.―'' /i|.ー-、. |
ヽ ::: i ::    ⌒  : |  <・・あなたの後ろに血まみれのGR1が!
ヽ`l | ::    /ニ`i   /
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /     ,へ___ 
  ,|:::._ヽ___/   _//`ー--、ニ=--―,
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄|    / / / __     ̄ ̄`¬
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ヽ | // /   / 三三三  /


82 :名無しさん脚:03/11/29 22:41 ID:xk2CL2/Z
Tixを久々に見たらすごい値段で売ってた…。
9万近くだして買ったのによお…。

83 :名無しさん脚:03/11/29 23:51 ID:c9kr7+lE
>>79
具体的に、どの1眼とレンズの組み合わせより、
どんなシュチエーションで良いのか書いてみな
安売りのセットズームや、腐った中古品より、イイなんてのは無しだぜ
値段と、焦点距離考えて書きな
このクラスの利点は、コンパクトでソコソコ写るって
事で、1眼の写りを超える事など物理的に不可能
マンセーもいいかげんにしな

84 :名無しさん脚:03/11/30 00:04 ID:Abp2fUEh
広角よりのレンズなら、コンパクトでもそれほど
大きな不利にはならないと思うけどなあ。

だいいち>79も全ての一眼レンズよりも上だなんて
書いてないし。
一眼のクソレンズよりいいって書いてるだけじゃん。


85 :名無しさん脚:03/11/30 00:14 ID:Nlqrgnej
>>83
「物理的に不可能」というのはおかしいな。
コンパクトにするが故に犠牲になる点もあるが、大きさ重さに制限の無い一眼のレンズでも
廉価版の下手なレンズ(失礼)よりは解像度も高いく、収差もよく補正されている場合がある。 
勿論、同じ精度で製作されたレンズでは、大きさ重さの制限を受けないで製作されたレンズに敵わないのは当然だが…
比較対照次第ではコンパクトクラスのレンズでも、35mm一眼レンズを超える性能を示す場合もある。 断言はしない方がよい。
それに、写りというのは解像度やコントラストその他色々な要素を総合した画像に対する感覚的なものが大きい。
必ずしも解像度が高いから良い写りになるとは限らないことも言うまでも無い。

別に高級コンパクトを擁護するつもりは無く、良い35mm一眼レフの単焦点レンズには色々な面で敵わないのは事実であるが、
これらのレンズより劣る一眼レフ交換レンズが存在することも事実であるし、「物理的に不可能」という言葉はいい加減に
使って欲しくないので書かせてもらった。

私も闇雲にマンセーするのは如何なものかとは思っている。

86 :名無しさん脚:03/11/30 00:35 ID:vb/fBLpp
>>85
具体的に、書いてと>>83は言っているのだが
すくなくても、新品で売っている単焦点の1眼用レンズ
で、このクラスに負けるレンズなんて思いつかないけど?

87 :名無しさん脚:03/11/30 00:43 ID:hr4kperO
>>79じゃないが
Tプルーフの写りですらP50/1.7を超えていた
当然T2はその上

88 :名無しさん脚:03/11/30 00:45 ID:hr4kperO
もちろん好みの問題もあるけどね

89 :名無しさん脚:03/11/30 00:47 ID:Abp2fUEh
「オレは思いつかない」、「オレはこれこれより良いと思う」
なんて言い出したら、絶対収拾つかないね。
不毛な言い合いが続くだけ。

「高級コンパクト」スレなんだから、さらっと流してよ。
下手な一眼より写りがイイって思ってたって、
別にいいじゃねーか。

90 :Tプルーフ:03/11/30 00:55 ID:4ftu/WZn
Tプルーフ

91 :名無しさん脚:03/11/30 01:04 ID:qvGKIoXN
一眼にはミラーボックスがあるからね。
このハンデがかなり大きい。

92 :83:03/11/30 01:38 ID:H3P3kw7h
おまえら皆殺すぞ。
俺の親父はやくざの幹部だからな。
俺の意見に従えや。
コォラァ!

93 :名無しさん脚:03/11/30 01:40 ID:+Ztq73tm
やくざって何ですか?
どういう物なのかご説明いただけます?

94 :名無しさん脚:03/11/30 01:45 ID:hr4kperO
俺の親父は警視総監ですが何か?

95 :名無しさん脚:03/11/30 01:48 ID:Nlqrgnej
>>92
結局、83はあーだこーだ言ってるけど、高級コンパクトを買えない僻みだったわけか…
それなら初めから物理的に不可能だとか理屈こねるな、アホ。
使って比較してから来いや、貧乏人。

96 :名無しさん脚:03/11/30 02:02 ID:Xp1hHHGd
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽそんなエサで
 _ ム::::(,,゜Д゜)::| 俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

97 :83:03/11/30 02:03 ID:H3P3kw7h
>95
マジで親父に言うぞ。
オ?

98 :95:03/11/30 02:07 ID:3Td2MViW
なにおおおおおおおおおおっっっ
おれの父ちゃんはっ、そっ、総理大臣だぞっ。うそじゃないぞ。

99 :83:03/11/30 02:07 ID:H3P3kw7h

>>95  / ̄⌒⌒ヽ
      | / ̄ ̄ ̄ヽ
      | |   /  \|
    .| |    ´ ` |
     (6    つ /   ちくしょう・・・
    .|   / /⌒⌒ヽ
      |    \  ̄ ノ
     |     / ̄

  __,冖__ ,、  __冖__   / //      ,. - ―- 、
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /   _/        ヽ
 ヽ_'_ノ〕_ノ    `r=_ノ    / /      ,.フ^''''ー- j
  __,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ     /      \
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_//     /     _/^  、`、
 ヽ_'_ノ〕_ノ    \>     /       /   /  _ 、,.;j ヽ|
   n     「 |      /.      |     -'''" =-{_ヽ{
   ll     || .,ヘ   /   ,-、  |   ,r' / ̄''''‐-..,フ!
   ll     ヽ二ノ__  {  / ハ `l/   i' i    _   `ヽ
   l|         _| ゙っ  ̄フ.rソ     i' l  r' ,..二''ァ ,ノ
   |l        (,・_,゙>  / { ' ノ     l  /''"´ 〈/ /
   ll     __,冖__ ,、  >  >-'     ;: |  !    i {
   l|     `,-. -、'ヽ'  \ l   l     ;. l |     | !
   |l     ヽ_'_ノ}_ノ   トー-.   !.    ; |. | ,. -、,...、| :l
   ll     __,冖__ ,、 |\/    l    ; l i   i  | l
   ll     `,-. -、'ヽ' iヾ  l     l   ;: l |  { j {
   |l     ヽ_'_ノ}_ノ  {   |.      ゝ  ;:i' `''''ー‐-' }
. n. n. n        l  |   ::.   \ ヽ、__     ノ
  |!  |!  |!         l  |    ::.     `ー-`ニ''ブ
  o  o  o      ,へ l      :.         |



100 :名無しさん脚:03/11/30 02:07 ID:+Ztq73tm
本当にやくざって何ですか?
幹部とかなんとかっつーことは何かの組織?

101 :83:03/11/30 02:12 ID:H3P3kw7h

               /_  幹部___ ヽ
  三|三        __|________|__
  イ `<     ,ー ̄  /  /`ー―-ミ   ヽ   ̄ー 、 
   ̄       `-ー__|  / ,ー─-─‐、\  |___ー-´  _|_
   ∧            (⌒l/ニ. (・) ,、 (・) .ニレ⌒)        |_ ヽ
.   /  \   ,、      ヽ   `ー´,.、`ー´ ,、 ノ       (j  )
        ヽ ヽ.  _  ~~(  r‐--ー┐  ) ~~.       _ヽ_∠
  └┼┘    }  >'´.-!、  \ ヽ,旦_ン /   .       lニl l |
  |_|_|    |    −! / \` ー一'´丿 \  .       l─| l 亅
  __     ノ    ,二!\   \___/   /`丶、         _
   /     /\  /____`ーー|::::ト`ー―´__l \    l  `ヽ
  ´⌒)   / 、 `ソ!____\/l::::|ハ∠___l-7 _ヽ   l/⌒ヽ
   -'  /\  ,へi___⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、___ |_厂 _゙:、   _ノ
      ∧   ̄ ,ト |___>‐- ̄`    \___| .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |____丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ


102 :名無しさん脚:03/11/30 02:15 ID:hr4kperO
           / ´  ̄` ´ ̄ ` \
       /       |       \
      l    /´~~`´~~`\    l
     |  / \  メ  / \  |
.      |   |    \‖/    |   |
.     |  l´ ̄ ̄ ̄`l=l´ ̄ ̄ ̄`l  |
      | | //  | | //  | |
     |  l. ___ ./ \ .___ .l  |  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.    |   |       _       |   |< それは私に対する挑戦だな
     |   |  ______  |   ∩ \______
     |     l (⊥⊥⊥⊥⊥⊥) l nn| |n
.     |      \\____//. |     h
.     |      | \____/ | |    r´



103 :名無しさん脚:03/11/30 02:43 ID:Nlqrgnej
>>97
「パパに言いつけるじょ〜」かよ。 情けねぇやつだな。
ガキはさっさと寝ろや。

あ、寝る前にはちゃんと便所逝っとけよ。 オネショするからな。 ボクちゃん。

104 :79:03/11/30 20:18 ID:AR0pLLNQ
あ、ごめん、なんか荒れちゃった。私も別にマンセーじゃないんだけど。
ものすごく期待をしてTC-1を買って、それほどでもなくない?って思ったクチだもの。
でも自分の使い方と自分の好みから考えると、モノクロつめて撮ると結構いい感じ
だったんだよね。ほどほどのコントラストがあって、綺麗なトーンが出て、カリっと
シャープで、結果的に透明感のある画が撮れて嬉しかった。
本体に威圧感がないから街撮には、ほんとイイ(・∀・)と思うヨ。
けど、ポートレートや風景撮りには、私は一眼持ち出すヨ。

しかしあのパンフレットに載ってる画は詐欺だよねぇ(笑)。
あれ見て買う決心ついちゃったもん。

105 :名無しさん脚:03/11/30 21:08 ID:shULUsU4
>>104
確かにあのパンフの写真は凄い。 だがTC-1で撮られたものには違いないから
詐欺ではないし、撮ろうと思えば撮れるわけだ。
ただ、一般人には未熟なだけ。 それをカメラのせいにしてはいけないと思う。

106 :名無しさん脚:03/12/01 00:55 ID:yhgd9w3c
83=ID:H3P3kw7h は真性のバカ

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1070012613/47
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1070012613/49
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1066392400/508


107 :名無しさん脚:03/12/01 01:05 ID:XwjDqCxV
83は謝罪シル!!

108 :名無しさん脚:03/12/01 06:00 ID:5QPNPkl1

> 詐欺ではないし、撮ろうと思えば撮れるわけだ。

そうだね。いつかそういう嬉しい奇跡が自分に訪れることを夢見てるぜぃ。

109 :名無しさん脚:03/12/01 20:30 ID:2Q/x7ENe
クラッセに純正フィルムのプロビア
TC−1に純正フィルムのシンビ

どっちがいいのでつか?

110 :名無しさん脚:03/12/01 21:14 ID:XwjDqCxV
これは買いでしょうか?
GR1Vプラス付属品、関連商品多数。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f12593970

111 :名無しさん脚:03/12/01 21:18 ID:GfyxH2w5
論外

112 :名無しさん脚:03/12/01 21:22 ID:FtVG59bA
一桁間違ったならば納得だが。

113 :名無しさん脚:03/12/01 21:25 ID:3WTLDePZ
>>110
yhoosuke
yhoosuke
yhoosuke
yhoosuke
yhoosuke
yhoosuke
yhoosuke
yhoosuke
yhoosuke
yhoosuke
yhoosuke
yhoosuke
yhoosuke
yhoosuke
yhoosuke
yhoosuke
yhoosuke

114 :110:03/12/01 22:27 ID:XwjDqCxV
200000リラの間違いと判明しました。

115 :110:03/12/02 00:09 ID:q6k1104C
せいぜい7マソじゃないの

116 :83本物:03/12/02 20:36 ID:CRbV7HRf
83以外は、偽者なのだが(証明はできん)
実は73も自分だったりする
TC-1もT3も買ったけど、AFの結果が見えないのと
やっぱレンズが暗いのが決定的
夜間のスナップは撮れるけど、ガサガサになるし
ストロボ使えば、写るんですと大差無い
せめて、ちと古いけどキャノネットクラスのF1.7は欲しい
マンセー止めて、もっと良いの出せと自分としては言いたい


117 :名無しさん脚:03/12/02 21:01 ID:9UeFITHc
レンズの明るさを欲張ると、コンパクトと呼ぶには中途半端な大きさのものになりがちだよね。
コニカHEXERとかフジKLASSEみたいに。

118 :名無しさん脚:03/12/02 22:11 ID:NcDQoCte
>>116
>TC-1もT3も買ったけど、AFの結果が見えないのと
>やっぱレンズが暗いのが決定的
そんなもん買う前から分かっているはずだが?
ただ使いこなせなかっただけじゃないのか?

やっぱアフォだわ・・・

119 :名無しさん脚:03/12/02 22:15 ID:HMI30iO5
>マンセー止めて、もっと良いの出せと自分としては言いたい

どうせ使いこなせないんだから意味無し。


120 :名無しさん脚:03/12/03 01:46 ID:g7C7VsuS
>>116
> ストロボ使えば、写るんですと大差無い

眼科に逝ってこいYO!!

121 :名無しさん脚:03/12/03 07:55 ID:F62zljM0
うーん、83(本物)タソは、高級コンパクトカメラに合わないんだ
と思うよ。使い方とか。そういう風に感じる人は、一眼がいいよね。
実際にTC−1を使っていて、向き不向きのシチュエーションが
あるなぁ、って私も思うもん。
で、私の場合、向いているシチュエーションではとても重宝して
いるので、手放せません。
一生これ一台!とはとても思えないけど(そこまでマンセーでき
ない)、でも持っていて幸せを感じる機械ではあるます。

122 :名無しさん脚:03/12/03 10:49 ID:YUe4Pw2K
だいたい、一眼が使えるなら素直につかえばいいわな。
一眼が使い辛いシチュエーションや、もっと気楽にイイ写真を
ってのが、このクラスのコンセプトなんだと思うが・・・・・

漏れは高級コンパクトは持ってませんけど。

123 :名無しさん脚:03/12/03 11:05 ID:TACXjfbe
コンパクトカメラだと、さりげなくイイ写真になる。

124 :名無しさん脚:03/12/03 11:24 ID:DqalhMBh
>>123 がイイこと言った!
「脱力」かな? ピアノだって、ガチガチに力入ってたら良い音出ない。

125 :名無しさん脚:03/12/03 12:34 ID:0QAmi8Iy
最近デジカメで思い切り脱力して撮った写真の方が良かったりするんで欝だ

126 :名無しさん脚:03/12/03 17:39 ID:F62zljM0
>>123
実際、一眼かまえていると嫌な顔されたりするけど
TC-1かまえていて(写真撮るの)ことわられたことないなー。

127 :名無しさん脚:03/12/03 19:31 ID:lPEFmBC+
>>124
それは言えてるかも。 
街角スナップなんか、一眼構えるとみんな意識するのか表情が硬くなるよなぁ。
TC-1だと、写真撮られてるって感じがしないのか、無視してくれることが多いな。

128 :名無しさん脚:03/12/03 22:11 ID:XTemWCFm
単にイナカモンが東京で写真撮ってるって思われてるんだよ。

129 :名無しさん脚:03/12/03 23:12 ID:k30KO2d6
なるほど。
「おのぼりさん」のふりをして写真撮ってれば良いんですね。

130 :名無しさん脚:03/12/03 23:56 ID:dq+Jg8ZZ
おっしゃるとおり、コンパクトカメラは街中でとっても
殴られる危険性がひくいのがとても頼もしいと思うのです。
隠しどりしても気づかれないし、シャッターチャンスが10倍
くらいになる。一眼持ってても結局一枚もとらないこともあったからさ。

131 :名無しさん脚:03/12/04 01:52 ID:XRfzAIUA
私もこの間市場で撮影していて、知らないおばちゃんが
一眼構えてお店の人に撮っていいか?って聞いたら
「なんのためですか」ってむっとされてた。
私もかばんの中に一眼あったけど、手に持ってたTC-1
で「イイ?」ってきいたら、ニッコリしてくれた。

ちなみに路上の犬や猫を撮っていても一眼向けると
ムっとされる(笑)。けど、TC-1じゃ広角過ぎて〜。(´・ω・`)


132 :名無しさん脚:03/12/04 01:57 ID:a5f0Emcn
爺婆がコンパクトでオネーチャンが一眼だったら逆だったかも。

133 :名無しさん脚:03/12/04 14:07 ID:o4zYhqFO


134 :名無しさん脚:03/12/04 14:30 ID:LzMyvn9G
TC-1を赤かピンクに塗って、キティちゃんカメラっぽくすれば
怪しまれないってこと?

135 :名無しさん脚:03/12/04 14:35 ID:Q7x+RyTV
そこで二眼レフですよ

136 :名無しさん脚:03/12/04 15:10 ID:+hpbwHZ4
>>135
(・∀・)イイヨイイヨー

137 :名無しさん脚:03/12/04 16:20 ID:xVsbvDwU
二眼レフだと注目を集めるよ。「なつかしーねー。おれ645使ってんだ」っておっさんが
話しかけてきたり、若者が「なんだろ〜」ってのぞき込んでくる。それに加えて、俺は
二眼に一脚を使っているので、街頭スナップだと人の流れのタイミングを見計らって
ずっと構えているから、撮られている方もいつ取っているんだかわからないみたい。
そしてその結果、望む望まないにかかわらず、カメラ目線の街頭スナップが出来てしまう。

138 :名無しさん脚:03/12/04 20:33 ID:/tMW4QcO
こんなやつを着て撮れば気付かれずに撮れるかも…
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/62535448

139 :名無しさん脚:03/12/04 23:19 ID:IE01bldL
>>138
ってか「ちょっと署まで」って言われそうだw

140 :名無しさん脚:03/12/04 23:28 ID:brYfGLBb
>>138
激しくワロタ

141 :名無しさん脚:03/12/05 09:07 ID:SwBNRYjG
>138
山中だと季節によっては危険じゃねーのか?散弾銃で打たれるかも・・

142 :名無しさん脚:03/12/06 20:19 ID:w06dERDs
>>138
教祖様みたい…。


143 :名無しさん脚:03/12/07 01:42 ID:7akBfzns
TC-1とGR1持ってるけど
操作性はGRだね
それだけで使用頻度が高い。
画質は好みの問題かな。

144 :名無しさん脚:03/12/07 15:04 ID:vamvLDoc
T2    38mm/2.8
HIMATIC S 38mm/2.7
KLASSE 38mm/2.6

145 :名無しさん脚:03/12/08 13:27 ID:LQqhIVzp
クラッセを買ったけどもったいなくて使えない俺は貧乏人。

146 :名無しさん脚:03/12/08 13:43 ID:70I3PXM1
28mm単焦点カメラ星ーいけどTC−1なんかとても買えねえよー
というわけで28mmはプラモデルカメラでガマンしてるけど、
解像力まったく無いぞー。物が二重に写るではないか。色は悪くないと思うけど。



147 :名無しさん脚:03/12/08 15:12 ID:U7Ml7RmZ
>>148
プラモデルカメラってどういうものですか?手作り?
ボディがプラスチック?

あと、皆さんのお勧めはどんなのですか。

148 :148:03/12/08 15:31 ID:EjU2e1Lm
ヤフで検索したらいっぱい出てきたよ。>プラモデルカメラ

つーか、アンタ誰?
え、僕に質問してんの?


149 :名無しさん脚:03/12/10 22:12 ID:ib/eG/jQ
ヘキサー(RFじゃ無い方)のサイレントモードってフィルム巻き上げモーター音
も「サイレント」なの?

150 :名無しさん脚:03/12/10 22:29 ID:ec1YVuZP
そうだよ

151 :名無しさん脚:03/12/10 23:15 ID:lB58S0HQ
ティアラとシルビF2.8(の28mm)ってどっちがシャープでしょうか?

152 :名無しさん脚:03/12/11 00:25 ID:vcKip2Dv
どっちも高級じゃない。

153 :名無しさん脚:03/12/11 00:44 ID:Uo9vpEYf
>>152
でもIDがHQだぞw

154 :名無しさん脚:03/12/11 01:04 ID:t0dEKfER
でもそれは「高品質」。

155 :名無しさん脚:03/12/11 02:47 ID:vwDoKzKU
まあいいカメラはいいプリントでないと、まじでパフォーマンス発揮しないよ。
カタログ等の作例みたいなのを期待してると、ガッカリすることになる。
漏れも500円同時プリントばっかりの時はかなり落胆することが多かったけど、
同じカメでもまともな所に出すようにしたら、満足な仕上がりになったよ。

156 :名無しさん脚:03/12/11 15:55 ID:goayzqBq
ライカミニルックスのDBエクスクルーシブ買った。
まだ試してないけど、写りはどんなもんなんだろう?

157 :名無しさん脚:03/12/11 17:01 ID:nkhDlcXS
>>156
繊細で艶があり、立体感のある描写をしてくれる。ISO100位を詰めて開放付近で使うと、その持ち味を堪能できる。
なぜか現代的というよりは古いレンズという感じがする。好みにあえば幸せになれるカメラだと思う。
ネガでもいいが、その場合は丁寧にプリントしてくれるお店に出さないと勿体無い。モノクロでもすごい。
できればポジがお勧め。

158 :156:03/12/11 17:15 ID:goayzqBq
>>157
おお、サンクス。 噂に違わず良さそうだね。 買って良かったぁ。
やっぱりこういうコンパクトはリバーサルだよなぁ。 コントラストがはっきり出てレンズの良し悪しが良く分かる。
モノクロも良さそうだね。 何だかこういうレトロチックなレンズには合いそうだ。
早速、週末試写してみるよ。 ありがとう。

159 :名無しさん脚:03/12/11 21:03 ID:XMoACgNo
ヘキサーの通常モードとサイレントモードとではどれぐらいの
音量の差がありますか?
通常モードでもそうとうに静からしいけど。

160 :名無しさん脚:03/12/11 22:31 ID:bWAGDQWE
カタログだと「サイレント・モードに切り替えることで、すべての作動音は、実に45dBにまで軽減。」
平常時がどれくらいかは書いてないけど、街中なら「あれ?」と思うくらい静かだよ

161 :名無しさん脚:03/12/12 06:56 ID:BdL8mRwE
>>156
オメ!

漏れも1年ぐらい前に買ったよ。
>>157に同意しまつ。

ほんと白黒はイイっす。

162 :名無しさん脚:03/12/14 11:36 ID:2BCpf6yp
35Ti

163 :名無しさん脚:03/12/15 09:32 ID:zun1OeOs
28Tiは話題に出ませんね
良い機種だと思うけど

164 :名無しさん脚:03/12/16 17:01 ID:xxgRegHj
>>163
GR1,TC1と比べるとレンズがイマイチだったからかな。
T2相手の35Tiに比べるときつかったな。

165 :名無しさん脚:03/12/17 14:33 ID:AoDooL6L
絶対数が少ないからだよ。
後発のうえ発売期間も短かったし

166 :名無しさん脚:03/12/17 17:40 ID:emGZZkdA
>163
とても良いよ。写りもGR、TCに決してひけを
とらない。漏れは2台購入して1台はネットで
売却、もう一台は中国で盗まれました。
でも機会があったらまた手に入れたい。

167 :名無しさん脚:03/12/17 19:06 ID:7SeQisFU
T2はダメですか?

168 :名無しさん脚:03/12/17 22:56 ID:urLj+juw
そういや、T って、あんまり話題に出ないね
T、すごく静かでいいんだけどな...

169 :名無しさん脚:03/12/17 23:13 ID:7SeQisFU
画質はどうですか?
Tの板じゃなくて
ここで聞きたい。

170 :名無しさん脚:03/12/18 23:58 ID:FY9rL6mn
28Ti、中古価格が高いので手が出ません。
35Tiはなんとか買いました。

171 :名無しさん脚:03/12/19 12:34 ID:IfXRvCGq
>>170
当方も35Tiしか持ってないっす。28Tiって、ちなみに幾らぐらい
なんですか?

172 :名無しさん脚:03/12/19 15:46 ID:hycSHjyM
>>171
7万くらいするんじゃなかったっけ。高杉。28mmなら他にもっと安くていいカメラがいくつか
あるし。

173 :名無しさん脚:03/12/19 16:11 ID:fpWHaCmy
7万も出すんならもっと小さいTC-1か
もっと良く写るEM+Ai28/2.8Sいくだろうなー

174 :名無しさん脚:03/12/19 19:59 ID:qxGkNpiU
二流のA級より一流のB級って言ってる椰子もいるし自信モテ!

http://www.maromaro.com/thinking.html#thinking29


175 :名無しさん脚:03/12/19 20:31 ID:3pth/oY6
わしゃ35Tiで満足じゃ
28mmという画角には抵抗がある

176 :名無しさん脚:03/12/19 23:22 ID:kGOcGJPj
>>174
意味不明?

177 :名無しさん脚:03/12/22 00:27 ID:0AP4DwWS
28TI ミヤマで新品在庫あり(朝カメ広告より)
買いか?


178 :名無しさん脚:03/12/28 21:18 ID:QPI9OQ92
「どうしても欲しければどうぞ」としか言えないなぁ。
もう一年以上店晒しにされてると思うよ。

179 :名無しさん脚:03/12/28 23:33 ID:+kofg9Ks
177
>178ありがとうございます。
田舎もんなんで店晒しは分かりませんでした。

180 :名無しさん脚:03/12/29 01:34 ID:G2b6EWjT
近所のカメラ屋でニコンの35Ti(新品)が59,800円で売っているんが、
これって買いなのかな?


181 :178:03/12/29 01:47 ID:XGAkjVu5
>>179
ミヤマって年に二回Nikonセールするんよ。
去年だったか一昨年だったか、その時に新品を持ってきたんだけど、それが売れずに
ず〜っと残ってる状態なんす。
値段も定価だったんでね、178の書きこになりました。

>>180
新品でその値段なら、ちょっと良いかなぁ。
中古が5万円前後なんすよ。



182 :名無しさん脚:03/12/29 19:55 ID:Mv4E3NYq
ライカCMってどう?

183 :(c):03/12/30 22:14 ID:LmCjs6MN
>>182
欲しいけど最短が・・・ネックvv。

184 :名無しさん脚:03/12/31 20:56 ID:eoQn1bIr
CONTAX Tix 新品34Kは買いですか?


185 :名無しさん脚:03/12/31 21:12 ID:diKIKQVs
APSの思い出にな

186 :名無しさん脚:04/01/01 05:52 ID:oG/6BLzS
最後の最後まで生産される現行機種を当てよう。
やっぱT3か?


187 :名無しさん脚:04/01/03 09:56 ID:54g67C9g
50mm単焦点コンパクトってないんでしょうか?
あったら激欲。

188 :名無しさん脚:04/01/03 10:08 ID:UjulQKOW
>>187
バルナックかな。
ベッサTかな。
そのあたりで我慢すべし。

189 :名無しさん脚:04/01/03 10:08 ID:UjulQKOW
安原一式もあるわ。

190 :名無しさん脚:04/01/03 11:14 ID:CrhovCPa
minilux(Summarit 40mm)持ってる。写りはすごく満足
してるけど、いかんせんシャッター速度が最速1/400
までだから使用環境がかなり限られる。だから一眼レフ買
ってからはこっちがメインだね。

191 :名無しさん脚:04/01/03 11:41 ID:nXhLy1Zi
>>190 >>187
そんなあなたに、Leica CM
シャッタースピード上限が速くなってる。
オレはminilux持ちなんで、CMは悩んでるところ...

192 :名無しさん脚:04/01/04 00:22 ID:bDruo0uJ
フジでレンジの切り替えができる奴があったね。

193 :名無しさん脚:04/01/04 00:25 ID:BkfSuqu+
ライカCM、なんかTC-1のパクリっぽい気がするけど、あのおばちゃんのOEMかしらん。
デザインとか雰囲気あっていいのだが、何しろ最短が70センチつうのがだめだな。
せめて40センチ。

194 :名無しさん脚:04/01/05 16:24 ID:BSb/i2Ss
>>167
レンズはまぁまぁ。
周辺減光は結構あり。

最短が長すぎ。
レリーズタイムラグ大。
鏡筒保持精度悪。

AFと測光がかなり部分的なのは少し使いにくい。

インターフェースは単純で使い易い。

195 :名無しさん脚:04/01/07 21:57 ID:Ziipx/1P
>>180
それはウソデショ。

196 :名無しさん脚:04/01/14 16:42 ID:U+LMzZth
今年になってクラッセをよく使う。
デジカメがメインだけど、銀塩フィルムも今のうちに楽しんでおこうと思う。


197 :名無しさん脚:04/02/03 20:37 ID:EKJOi/F4
どうでしょう?レアなんでしょうか?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16070052

198 :名無しさん脚:04/02/03 21:25 ID:m66BpMRG
付属品に価値を認めるかどうかだな。

漏れはイラン

199 :名無しさん脚:04/02/25 23:52 ID:ioEOqFoe
クラッセクラッセ

200 :名無しさん脚:04/02/26 21:12 ID:QNSlNiR6
afm35

201 :名無しさん脚:04/03/01 14:25 ID:PHkm0KPf
ローライAFM35はローライ35の基本を受け継いでいます

202 :名無しさん脚:04/03/01 22:07 ID:ZAo24lVh
>>199
クラッセクラッセで半年クラッセ
あとの半年ゃ寝てクラッセ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)