2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

55ステーションってどうよ?

1 :名無しさん脚:03/11/16 21:40 ID:81qI+gWv
今日、海外旅行で撮った写真を現像してきました。
10本以上撮ったので、ほとんどを時間は掛かるけど安いヨドに出し一番楽しみにしている2本をそれぞれフジパレットプラザと55ステーションに1本づつ出しました。
ところが、パレットの方は非常に良く出来ていましたが、55の方は色がとにかくあっさりとしていて、重厚感にかける出来でした。主に撮ったのは遺跡ですが、全く色にメリハリがありません。
ひと目見るだけで、がっかりする様な出来でした。パレットの方は旅行の感動が蘇る出来だったのに。
原因として考えられるのは
@レンズとフィルムの性能の問題(ミノ24−105 フジリアラ)
Aおれの露出のミス (快晴で Aモードで8−11まで絞っている)
B店員がいい加減に焼いている
の3つが考えられますが、もう一つの写真を見る限り@とAは考えられないのです。
クレームを出せば濃く焼直してくれるものですか?写真を見ないと判断は難しいとは思いますが、こういう経験ある人他にいる?



2 :名無しさん脚:03/11/16 22:20 ID:ZlqVJ3Nf
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー

3 :名無しさん脚:03/11/16 22:33 ID:CZtxR29V
>>1
色直しはやってくれると思うけど、プリンターの問題では?
カラーバランス崩れてる店とか、フジ、ノーリツの機械の問題
デジタル、アナログの方式の違いもあるからねぇ。
55は色直しすると謳ってるからとりあえずもう一度店へ行ってみては?

4 :名無しさん脚:03/11/16 22:38 ID:tJxrzGx6
俺はいつも55使っている。
同時にCDにも焼いてもらっているが、プリントと全然違うね。
ま、プリントは構図の確認だけと割り切っている。
気に入ったのがあったら手焼きとなるかな。
プリント代はもう少し下げてもらわないとなぁ。
ちと高い。


5 :名無しさん脚:03/11/16 22:39 ID:81qI+gWv
>>3
そんなこと謳っているんだ。ありがとう。行ってみる。

6 :名無しさん脚:03/11/16 22:43 ID:81qI+gWv
ちなみに、おれはKG派。
ヨド   26円
55   35円
パレット 40円

ヨドが圧倒的に安いけど、仕上がりのよさはフジパレがダントツだね。

7 :名無しさん脚:03/11/17 01:20 ID:1fDM39tQ
そういえばパレットって眼鏡屋になるんじゃなかったっけ?

8 :ミスター名無しさん:03/11/17 13:18 ID:gi/TXeLq
55は仕上がりが店員に左右される。
いくらよく教育してもバイトで違いがあるのは仕方ないかも。

9 :名無しさん脚:03/11/19 21:09 ID:hfkdG9ne
近所の55はすごく濃いけどな

10 :名無しさん脚:03/11/20 23:48 ID:hRHbz8hk
結論
もう二度とおれは使いません。
前も旅行先で現像だしたとき写真に傷ついているのが、2枚くらいあった。
きづいたのは戻ってからだからクレームも言わなかったけど。
今考えると電話でもクレーム言っとけばよかった。

11 :名無しさん脚:03/11/21 01:52 ID:MK2Xn+Wm
写真の事知らないけど、55でバイトしてる友達知ってる。

12 :名無しさん脚:03/11/22 23:55 ID:IztXUIxn
55ステーションはペーパーは何処のを使ってるのでつか?
キタムラとどちらがプリントが上手いのかな?

13 :名無しさん脚:03/11/23 00:25 ID:zxnZaS91
チェーン店でも店毎、店員毎に違うから、
55はとかパレットはとか言っても意味無いでしょ。
極論、同じプリンター・同一設定だとしてもプリンターの個体差がある。

とにかく色んなところに出して気に入ったところでプリントしる!

14 :名無しさん脚:03/11/23 16:01 ID:vVC1U4bM
55もパレットもだめ
近くの写真屋さんで良い所探しなさい

15 :名無しさん脚:03/11/23 16:04 ID:31CJfyJr
「ストーカー」の
R・ウィリアムズみたいなプリンターがいるところ

16 :名無しさん脚:03/11/24 08:09 ID:g6T7pUAM
>>15
1時間仕上げで、あれだけこだわりを持つプリンターがいる
ところならそこへ出すな漏れw

17 :名無しさん脚:03/12/07 06:41 ID:OyUZJ63o
55ステーションは風呂?

18 :名無しさん脚:03/12/08 00:40 ID:Gqj1vY+N
うちの近所(うちから徒歩10分のスーパーの中)の55はなかなか
綺麗にプリントしてくれるよ。
地元のヨドバシより高いけど悪くはない。
(逝くのにガソリン代もバス代もかからないし)

でも当たり店・ハズレ店が激しいようだな。

19 :名無しさん脚:03/12/08 10:25 ID:AvS5j75w
>18
バイトのオネーチャンが代わったらオシマイ

20 :名無しさん脚:03/12/11 02:00 ID:G1Tcl8K/
ダイエーとトポスでは機械メーカーが違う上に、インデックスの大きさや包装紙も全然違うじゃん。

ダイエー フロンティア インデックス大きい
トポス コニカ インデックス小さい ネガが綺麗に伸びてなくてロールしてる

同じ55でも相当差がある。

21 :名無しさん脚:03/12/11 02:01 ID:RsGDWj6a
うちの近所の55はおねぇチャン2人

22 :名無しさん脚:03/12/11 06:35 ID:9x23e/qr
>>17
ノーリツって聞いたけど?

23 :名無しさん脚:03/12/11 09:40 ID:plAMAKLo
結局、設備も仕上がりも店舗ごとに違うって事で

終了

24 :名無しさん脚:03/12/13 15:06 ID:/ANKrONu
俺はおねえちゃんと交尾

25 :名無しさん脚:03/12/14 01:07 ID:Pb+9+Rxu
55はプリンターフジのとこもノーリツのとこもあるよ。
現像機はフジで液はコニカの使ってるとこもある。
確かに店員によって仕上がりは違うね。

26 :名無しさん脚:03/12/14 13:27 ID:GGhjQsK2
なんか彩度が低くてコントラストの高い、白黒コピーのような写真を渡された。プンプン

27 :名無しさん脚:03/12/20 11:22 ID:Lhf9E3Yo
コダHD400、登録されてないとかで外注されそうになったぞゴルァ
他の55駅だと普通に同プリできたぞゴルァ

28 :名無しさん脚:03/12/20 15:40 ID:Gsbo0T7v
近くの55潰れますた・・・。12月14日でポストカードの受付終了・・・。
って言うからおかしいと思ったのでつが・・・。
今朝早速ミニラボマシーンを業者が引き取りに来ておりまつたよ。

29 :名無しさん脚:03/12/24 14:57 ID:i8J96Ko2
>>27
店によっては、マニュアル一辺倒でものすごく融通が利かない。
知り合いが一時期バイトしてて、客からの色々な質問に答えてると
「(もし違ってたら責任取れないから)うちの営業に関係ない質問には一切答えるな」
と注意されたそうな。

30 :名無しさん脚:03/12/24 14:58 ID:i8J96Ko2
↑もちろんカメラやフィルムに関する一般的な質問。

31 :名無しさん脚:03/12/27 21:10 ID:9FqET4NR
最近55がたくさん閉店してませんか。
会社の近所は今年だけで2店なくなった。
(あんな近所に2店もあったのがおかしいのだけど)
でも、写真屋さん45は同一地域に2店あるんだな。
さらにパレットプラザまである。

32 :名無しさん脚:04/01/19 04:22 ID:FAHpZ5ou
>>31
さらにまた閉店の悪寒・・。

33 :名無しさん脚:04/01/20 21:20 ID:dRyJGD62
>>7
遅レス。

今月一杯で眼鏡屋(manaco)は廃業でつ。
市ヶ谷の店では閉店セール中。

34 :名無しさん脚:04/02/14 08:46 ID:nehyFDXA
確かALMはここに吸収されたんじゃなかったっけ?ALM系はコダがからんでる
と思ったけど。

>>31
京成関屋にあった55も消えた。撤収があっという間だった。
以前ここの55にあった証明写真兼セルフデジカメプリント使おうと思ったら
メディアが読めなくてダメだった。仕方なく近くのファミマへ
逝ってファミマのプリント機に読ませたらあっさり読んだ。クズだなあれはw。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)