2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラ好きのバイク乗り

1 :名無しさん脚:03/11/11 16:31 ID:6rDfVfae
バイク板では落ちてしまった(TT

2 :名無しさん脚:03/11/11 16:40 ID:S3OWQ2Yp
('Α')?

3 :名無しさん脚:03/11/11 16:50 ID:goh9KfJu
3?

4 : ◆KALI69/Ts. :03/11/11 16:52 ID:7mn04kIl
レンジファインダ使いって、SRとかの単コロ乗りって感じ?

5 :名無しさん脚:03/11/11 16:57 ID:aoattdEd
念願の6気筒、去年買った。レストア中。
レンジファインダ使いですが。

6 : ◆KALI69/Ts. :03/11/11 17:00 ID:7mn04kIl
6パツつうとカワサキの1300? GX680って感じかな。

7 :名無しさん脚:03/11/11 17:02 ID:GUzvNVfC
俺はコダック使いのシボレー乗り(マジ、亀は14nです)

8 :名無しさん脚:03/11/11 17:22 ID:aoattdEd
>>6
いや、ホンダの1000です。
DGの6in1サイド出しを一緒に手に入れたので、ローダウンロングに改造中。
マフラーは随分錆びが廻ってたんでバフかけ直して再クローム鍍金ずみ。
これからエンジンやるます。CRキャブの同調が課題だ。

9 ::03/11/11 19:14 ID:6rDfVfae
>>4

入門機の一眼レフ使ってNSRとかのレプリカ乗りって感じです。

10 :名無しさん脚:03/11/11 19:19 ID:GPpd63tV
昔RZがXR1000乗ってるとか言って無かった?
維持が大変そうだ

11 :名無しさん脚:03/11/11 19:24 ID:MuHKntgB
ふっふっふ。俺なんざ無駄遣いのお茶漬け海苔だ。

12 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/11/11 19:41 ID:e6CA+Y99
中免ホスィ
今のアシは人力2輪車です(w

13 :名無しさん脚:03/11/11 20:43 ID:Fh1H+PXd
CBXのローダウンなんてあり得ない。。。

14 :名無しさん脚:03/11/11 21:03 ID:aoattdEd
>>13
CBXのローダウン、変かな?昔は結構ポピュラーだったんだよ。やってみたかったんだ。
スイングアームとチェーンラインを設計するのがちと面倒。
もうナンバー付けるつもりがないのでマフラーも直管にしてしまった。あはは。
どんな音だろ?楽しみだなぁ。来年中には完成すっかな?

FJ1200もローダウンすると格好いいぞ。

15 :名無しさん脚:03/11/11 22:23 ID:f27LugCC
>>14
西海岸在住の方ですか?

16 :名無しさん脚:03/11/11 22:28 ID:aoattdEd
在住ではないですが、かなりかぶれてます。バイクもそっちから買いました。

17 :mudsnail:03/11/12 07:39 ID:4PEJ+znd
 亀  リコーXR500 ニコンFE ニコンFM2T ニコンFM3A
吠駆 HD−XL1200S

よろしくな

18 : ◆r91RdkHruM :03/11/12 07:51 ID:JyTmmPXF
FZR1000載りでつ

19 :スリーピー:03/11/12 12:45 ID:3UL7mKs1
俺は亀好きで、バイク海苔で、H好きだ。
みんなそうだろ  (^^)ニヤニヤ



20 :名無しさん脚:03/11/12 12:52 ID:lhzfq/4h
ニンジャ 
モンキー
チョイノリ 
です

21 :名無しさん脚:03/11/12 12:53 ID:M3ATWKVj
不覚にもバイクで転倒。
リュックに入れてたレンズ2本、前玉が2本とも割れちゃった。
みなさん、ご安全に。

22 :名無しさん脚:03/11/12 13:42 ID:LgjhyX9Z
ハーレーのショベルFL乗りでマミヤプレス使いです。

23 : ◆r91RdkHruM :03/11/12 17:39 ID:JyTmmPXF
>>21
わし、バイクでトラックに吹っ飛ばされたときに、Hi-Matic7sIIの黒を粉砕されたっす
やっとこさ見つけてきてOHしてもらってさぁ使うぞって日にやられますた(T-T
おかげで前のバイクもあぼーんですたw

24 :名無しさん脚:03/11/12 17:49 ID:apf/GF4J
この刹那、「壊れにくいカメラ」スレと並んでてワロタ

25 :名無しさん脚:03/11/12 18:01 ID:ZuCAf5bu
ボンネビル注文しちまったよ。
当分フルサイズデジはお預けだ。

26 :名無しさん脚:03/11/12 20:40 ID:P3sOPasP
コンパクトデジをウエストバッグに入れてるけど
さすがに一眼は持ってけねーな、レーレプだと。

27 ::03/11/12 20:44 ID:806VF+oY
>>26

タンクバック付ければ余裕で入るでしょ。レンズ何本も持って行くワケには
いかないけど。漏れはNSR250乗ってます。

28 :名無しさん脚:03/11/12 21:22 ID:P9wvNNxF
タンクバッグにカメラはヤバくないですか?

車のって無いので、いっそ船付きでもとか思ってます
カメラバッグと三脚、船に積んでツーリングとか考えてる

29 :名無しさん脚:03/11/12 21:47 ID:BmkWB2Td
タンクバッグにカメラかぁ。個人的にはおすすめしないなぁ。

カメラじゃないけどオフ車(正確にはデュアルパーパスてやつ)の後ろに
パソコン載せてて液晶ゐわしてから
私は精密機械の類は身に付けるようにしてる。

30 :連続でスマソ:03/11/12 21:51 ID:BmkWB2Td
>>26
トライアンフおめ! あれ試乗したことあるけど楽しいよね。

私は年末までにドカ注文して
当分ハッセルはお預けになりそうな悪寒。
いずれにせよ(各々技術面で)分不相応のそしりをまぬがれなさそうな
私はR1150R乗りのOMユーザでつ。


31 :30:03/11/12 21:58 ID:BmkWB2Td
訂正
誤:>>26
正:>>25
重ね重ね申し訳ない。飲酒書き込みスマソ。

32 :名無しさん脚:03/11/12 22:57 ID:abAF8n0k
ボニーはトラかもしれんがヨシムラかもしれん罠

33 :名無しさん脚:03/11/13 07:54 ID:6aCnVz0K
空冷単気筒は機械式カメラに通じるものがあると思ふ。

34 :名無しさん脚:03/11/13 07:54 ID:N7ptcZIH
>>20
まったくいっしょだ!

35 :SRX400 V型:03/11/13 09:10 ID:Coxlqpfz
タンクバッグにカメラの件、OKですがクッションを入れる必要有り。サイズの小さい
バスタオルを重ねて敷く。私の場合F3P+MD4と28〜70mmズームに24mmと
85mmくらいは入ったと思います。クッション無しは当然ご法度ですよ。カメラを
大事にしようとしない証拠ですね。

36 :名無しさん脚:03/11/13 09:30 ID:nR+Ze3wB
SRっていったいいつまで新車で買えるんだろうね。もう25年くらい売ってるよね。

それはともかく、名前は知らないけど、カワサキの70年代トレール風バイク、
なかなかヨイなと思ってたけど、あれセル付きなんだね。ガックリ来たよ。
やっぱ男カワサキ、男のキックでしょ。

37 :名無しさん脚:03/11/13 10:29 ID:0FzgKlZN
アクロスまた欲しいな。
タオルにくるんでメットインに放り込んでおくことができた。
タンクバックなんかとは段違いに使い勝手が良かった。

38 :名無しさん脚:03/11/13 10:36 ID:TVlNU+wz
スクーターのメットインスペースにカメラを入れるのは良くないよね。
エンジンの点火系から出る電磁波をもろに浴びて
シャッター速度が狂うって話を聞いた。

39 :名無しさん脚:03/11/13 18:26 ID:G9HKgraZ
>>38
俺そのパターンで今夏2000キロツーリングしたけど無事だったよ。
カメラはD60とEOS7。バイクはホンダのビクスク。
交換レンズ4本もノントラブルでした。

40 :名無しさん脚:03/11/13 18:58 ID:6OvPiCP8
まぁ 所有してる本人が気にしないならいいんじゃない? 
てなもんかな。
俺は新品は手に入らないのを使ってることもあって
気にしまくり。

41 :38:03/11/13 21:07 ID:ABE0V/KY
>>39-40
レスありがとうございます。どうやら是か非かはっきりしないみたいですね。

私はここ最近は二輪から離れていますが、チョット前までヤマハJog(貧乏なのっ!)を
取材移動車として乗り回していました。カメラは銀箱に入れてカーゴネットで
Jogのリアキャリアに厳重に固定していました。

折角中免持ってるんだからもっと大きいのに乗りたいのですが。

42 :名無しさん脚:03/11/13 21:12 ID:xiYzqX8c
やはりリュックしかないかねぇ。
しかしツナギにリュックというのもなんだかなぁ。

43 : ◆r91RdkHruM :03/11/13 21:30 ID:kt5JhJHw
トップケースにカメラバッグごと放り込んで運んでまする

44 :39:03/11/13 21:58 ID:sZPX+7kc
俺の愛車はオフのBAJAとフォーサイト(250スクーター)。
写真撮りながらのツーリングにビックスクーターは便利ですよ。
シート下トランクにカメラ機材入れて、
リアボックスに着替えやらを詰め込み一週間前後の撮影旅行してます。
車だと気軽に止まって撮影できないけどバイクなら大抵の場所で撮影OK。
オフでのキャンプツーリングの時は高倍率ズーム付一眼カメラを
たすきがけにして走ってます。

45 :名無しさん脚:03/11/13 22:18 ID:k2FUrVdt
漏れは撮り鉄するのにバイク使ってる。
狭いところに持てけるし、車みたいに止める場所も考えなくていいのがイイ
ただ、三脚を持っていけないのが致命的・・・

46 :名無しさん脚:03/11/13 22:26 ID:rOLfstCu
>>45
撮るときにハンドルにカメラ固定したら?

47 :名無しさん脚:03/11/13 22:47 ID:PuFfnLRJ
漏れは天気のいい休日はモンキーでお散歩。
カメラは最近はローライ35を小さいカバンに入れてでかける。
田舎の細いみちを散歩中のばあちゃんとすれ違いながら
トコトコ〜って走るとなぜかわけもなく幸せな自分がいるよ。
このスレでは漏れみたいなのは少数みたいだけど。

48 :名無しさん脚:03/11/13 22:53 ID:4ZIamgpr
>>47
その気持ちは分かるな。のどかな道をのんきに走るのが好き。
でも本気で撮るつもりの時は歩きが一番。

49 :名無しさん脚:03/11/13 22:55 ID:yobMPabb
カメラの携行は貼り板ではパニアケース使用の人とか
いるみたいでこれなら安心っぽいのだけど、基本的には
体にしょった方が壊れなさそうじゃない?


50 :名無しさん脚:03/11/13 22:59 ID:ABE0V/KY
いや、>>21さんのような例もありますよ・・・

51 :名無しさん脚:03/11/13 23:08 ID:voQ6fr5L
こけたら、どんな運び方をしていても結果は同じなような気がするが。

52 ::03/11/14 01:03 ID:twL88zks
まあ、確かにタンクバッグに入れていたら振動で悪影響がありそうですが
すぐに出せるのは魅力でつ。
漏れも勿論クッション入りのバッグに入れた上でタンクバッグに入れてますよ。
ちなみにタンクバックもクッション入り。

三脚もタンクバッグに入るコンパクトサイズのを持って行ってまつ。
http://list.auction.biglobe.ne.jp/pitem/22346911
これでつ。ん?なに?
「注)ビデオカメラや一眼レフには使用しないでください。
  コンパクトタイプのカメラのみの対応です」
だって?・・・気にすんな。ていうかこれ以上大きいのなんて持って行けん。
安物だけあって足もほっそくて怖いですけど、まあ無いよりはマシですね。
転倒は一回も無いです。

身体に付けるのは旅先でのええ道を気持ちよーく走る時に
邪魔なんで個人的には嫌ですね。

53 :名無しさん脚:03/11/14 11:38 ID:3j603V4S
>>45
>車みたいに止める場所も考えなくていいのがイイ
それ、便利ですよね。
>>46
ないすあいであ!
>>52
その三脚に一眼付けると脚がしなるよね。

54 :工作員:03/11/14 12:36 ID:bn218Uvm
昔からバイクもカメラも好きだった。バイクはBMWのR80(黒)、カメラはEOS650。
BM君は中古で買った(91年)から故障が多かった(T_T)
走行中にいきなりフロントブレーキが、かかりっぱなしになって
道路の真中で立ち往生。アイドリング中にキャブからガソリン噴出して
マフラーにかかって煙がもうもう(~_ ~;)
EOS650も同時期に買ったけど、こちらは未だにノントラブル。
さすが日本製(^^)
90年代はEOSをR80のタンクバックに入れて、よくツーリングに行ったもんだ。
最近は・・・・


55 : ◆r91RdkHruM :03/11/14 13:00 ID:lIP4yMXB
>>49
10月頭に転倒で車体ぶっ壊したんでつが、そんときにハコの中の一眼レフは
全部無事、ヒップバッグのHi-Matic7sIIと携帯、デジカメが壊れました
バッグ類に入れてる限り、どこに積んでても転倒すると壊れると思ったほうがいいです

56 :名無しさん脚:03/11/14 15:36 ID:EPVOA08c
>>45
黄身とは趣味があいそうだな。

仕事でバイーク撮って趣味で鉄撮ってるオフ海苔。

57 :名無しさん脚:03/11/14 15:43 ID:Z+MFIA8M
>>54
そんなもんピストンみがいてシール交換すりゃいいだけじゃん。
予兆はあった筈。キャブのオーバーフローだっていきなりならんでしょ。

ちゃんと整備汁。

ちなみにブレーキはブレンボだから「イタリア」製だし、日本車でも複数採用されている。

58 :名無しさん脚:03/11/14 16:11 ID:MpplIDI9
>>57
まぁ そうつっかかるなって。言わんとしていることはよく分かる。
俺もBM乗ってるし。


59 :名無しさん脚:03/11/14 16:24 ID:UDpo+JJ2
ヤマンボは日本製だけどね。

事故の場合はどこに入れてても・・・
保険でカバーしませう。

60 :名無しさん脚:03/11/14 19:22 ID:H/GB5GBY
じっくり三脚だして納めたい風景もあるけど、
「ほんの一瞬にであった光景」を、さっと撮りたい時もあるよね。

http://lava.s33.xrea.com/x/joyful2ch-snap/index.html

みんなサブカメラとか持って出る?

61 ::03/11/14 20:13 ID:twL88zks
>>60

サブカメラというか、HPの画像用としてデジカメも持って行ってます。
やっぱりサッと取り出せて、その場ですぐに撮れて、しかも撮った写真が
すぐに確認出来るっていうのは便利ですよね。

本当はデジ一眼が欲しかったのですが、最近は一般人でも手の届く値段に
なったとしても貧乏人の漏れは買えネーヨ!ヽ(`Д´)/ウワアアアン

62 :名無しさん脚:03/11/14 20:56 ID:M4hzTa4h
写真撮り250スクーターはフォーサイトがいいよ。
メットインスペースに中型三脚が入るのはこれだけだと思う。
カメラ&レンズはオプションのトランクボックスに
カメラバッグごと入れると普通の撮影には十分です。


63 :名無しさん脚:03/11/14 21:08 ID:QhmiJVb1
フォーサイトって絶版車ですよね?
外観が個性的で好きなスクーターです。
撮影旅行にも打って付けとくれば、買うしかないなこりゃ。

125cc版のパンテオンは逆輸入されたんだろうか。

64 ::03/11/14 22:53 ID:twL88zks
スクーターは詳しく無いですけど、現行みたいでつよ
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/foresight/

長物が入るってんならNEW FORZAを待つのはどうでつか?
http://www.honda.co.jp/motorshow/2003/motor/lineup/2seater/forza/index.html
多分このフォーサイトってのより入りますよ。

65 :名無しさん脚:03/11/14 23:38 ID:QhmiJVb1
フォーサイト、バリバリ現行車だったのですね。大変失礼致しました。>1
しかも値下げされてる!!有難や。

66 :名無しさん脚:03/11/14 23:52 ID:QhmiJVb1
訂正
×→ >1
○→ >ALL

間違いばっかりだなぁ、もう寝よう。

67 :62:03/11/14 23:59 ID:M4hzTa4h
>>64
おお!新型フォルッツァもメットインスペースが長くなったんですね。
そろそろ、フォーサイトも通勤と写真撮りツーリングで、ぼろくなった
ので買い換えるかな?って言うか、値下げされたフォーサイトも
魅力的だな。ヽ( ´ー`)ノ
私が、今乗ってるフォーサイトを買う時は、あちこちのバイク屋に
三脚をクルマで持参して各社の250スクーターにつっこんでみたの
ですが、当時はフォーサイトにしか入りませんでした。
スタイルはヤマハのマジェ、走りはスズキのスカブが良かったんで
すけど、三脚が入るのと下取りもホンダのフリーウエィだったので
結局、一番平凡なフォーサイトになりました。
写真撮りを意識しない、純粋なツーリングに行く時は、ポンコツの
GS400Eにコンパクト…(ちょっと前はμU、今はμ10)。

68 :名無しさん脚:03/11/15 01:26 ID:nnD2uUdI
これからスクーター(200CC前後の)を買おうと思ってるんですが
バイクで三脚はどうやって運んでるんですか?
ビックスクーターは私には大きすぎるのでメットインスペース以外で運搬してる方
良い知恵があれば教えて下さい


69 :38=40:03/11/15 01:53 ID:DxUPdkIk
私は50ccでしたが、三脚はリアキャリアに進行方向横向きに縛っていました。
三脚はハクバの6000円くらいの普通の大きさで三段式のものです。
左右に張り出してしまうため取り回しに非常に気を使いました。
また道路交通法上は違法積載なんで、おまわりさんに見つかるとヤバイかもです。

70 :名無しさん脚:03/11/15 02:11 ID:43K3YRO7
三脚を積むなら、こいつが一番かも。
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/zoomer/type/index.html

71 :名無しさん脚:03/11/15 02:14 ID:16X/xDHw
>>70
三脚だけ積めても・・・。
俺は、三脚はいつもたすきがけ。

72 :名無しさん脚:03/11/15 02:18 ID:43K3YRO7
>三脚だけ積めても・・・。
よくぞそこに気が付いた。君は聡明だな。

>俺は、三脚はいつもたすきがけ。
あぶないからよしなさい。ほんと。

73 :名無しさん脚:03/11/15 04:44 ID:mMddNkTB
いつも88NSRにカメラバックくくり付けて走ってたんだけど、
さすがにマズイと思い、リュックタイプのバッグを購入。
が、あの姿勢で重さに耐え切れず・・

74 :名無しさん脚:03/11/15 09:36 ID:Qm+Dz7ti
>>68さん
前スレ(バイク板)の舞台屋です
デカスクにスリックプロフェッショナル積んでます(後部座席〜リアボックスにナナメにネットで固定)

通常のバイク(VTとか)で三脚(大きさにもよるが)を運ぶのは難しいでしょうねえ
少し大型のものになると物理的に車体からはみ出してしまいますから

ビックスクーターは嫌ならマジェの125はどうでしょうか
というよりマジェの250あたり買うのが一番幸せかと思います

でかいのなんかすぐなれますし


75 :名無しさん脚:03/11/15 09:36 ID:Qm+Dz7ti
>>68さん
追加です
タンデムなら後部座席の人に持ってもらう...


76 :名無しさん脚:03/11/15 09:51 ID:Uase2y57
フュージョンが最高っす。

77 :名無しさん脚:03/11/15 11:05 ID:irZ+NWGh
ハンドルに雲台つけられるアタッチメントみたいなのってなかった?
使った事ないけどあったらあったで便利かもね。
レリーズつければ走行中にも撮影可能!?

78 :名無しさん脚:03/11/15 11:51 ID:tZWvUkIr
リュックに入れるときクッションは何を使ってます?
手拭タオルくらいじゃ背中にゴツゴツ当たって痛いんだけど。
かといって分厚いの入れるとカメラ入らなくなるし。

79 :名無しさん脚:03/11/15 12:18 ID:Qm+Dz7ti
>>78さん
脊髄パッド入りジャケットはどうでしょう


80 :名無しさん脚:03/11/15 14:04 ID:QS4vYOr5
SR500で北海道ツーリング中、F-1Nをウエストバックから落とした
ファインダーがベッコリ、ベコベコになったけど取り合えず
問題なく撮影は出来た
メカ萌え〜

81 :名無しさん脚:03/11/15 19:25 ID:XAib1STm
>>60
「さっと取り出して撮りたい。」ってところを充足する意味もあって
リュックでなくて身体の前に着けるバッグに一眼レフ入れてまつ。
タンデムしたときに同乗者に背負わせなくてもよくするのが
実は一番の購入動機だったけど。
サブカメラはコンパクトの片手で操作出来るぶんを持って出まつ。
いろんな意味でのバックアップ用途。

82 :名無しさん脚:03/11/15 22:44 ID:r5ntAjRk
74さん
その他色々有り難うございます
マジェスティ 見に行ってきました
確かにメットインスペースにはかなり物が入りそうですね
トップケース付ければかなりの収納量ですね
しかし市街地を走る機会も多いので私には手に余るかも
個人的にはべスパのGT200が最有力候補なんですが
やっぱりトップケースにくくるのがお手ごろでしょうかね
ちなみに私の三脚はカルマーニュG5400です

83 :名無しさん脚:03/11/15 22:48 ID:y2wPU2ho
ジャイロが欲しい。
あれなら荷物沢山詰めるし。


84 :74(舞台屋):03/11/15 23:07 ID:Qm+Dz7ti
>>82さん
ひょっとしてすりぬけ性能を気にしてデカスクを敬遠してますか?

実は俺は原2種スクーターからデカスクに乗り換える時に「でかすぎて都心じゃきついかなあ、すりぬけできるのかなあ」と思いましたが実際乗ると大して問題ではなかったです

ただハンドルは幅の狭いのつけて、ブレーキレバーはカットしました
ということで原2スクとデカスクを比べてもさして差はないですね(アミダが少し苦手になるぐらい)


85 :名無しさん脚:03/11/15 23:22 ID:1DXFH4qY
バイク移動メインですが、本日これ買っちゃいました。

http://www.jack-wolfskin.com/docs/images/katalog/prd_600x600px_gr/prd_86820-690_gr.jpg

サッと撮りたい派なので、ウエストバッグじゃないと不便。
300mm以上の望遠ズームを、本体に装着したまま収納できるものは少ないねぇ。
レインカバー標準装備ってのもポイント。

86 :名無しさん脚:03/11/15 23:33 ID:Qm+Dz7ti
>>85さん
これをスクーターの足元に設置できると一番かなあ
体につけるとどうしても疲れやすくなるのが難点なんだよねえ


87 :名無しさん脚:03/11/16 00:34 ID:DXDHErsL
>>84さん
そうなんですかっ
実際すりぬけに対しての不安ってのが大きかったんですが
然程変わらないのであれば、ビックスクーターも選択の範囲にいれて考えてみたいと思います
マジェスティは実際またがってみて足付きに不安があったので・・・
まぁ三脚の運搬と、高速にちらっと乗れれば良いなぁと思ってるので
125CC以上のスクーターで探しているって感じです

88 :撮影用:03/11/16 02:15 ID:odtISCft
126CC以上のスクーターだったら何がオススメ?
ギヤ付しか乗ったことが無いんで・・・。

89 :撮影用:03/11/16 02:40 ID:odtISCft
あと、できればロングツーリングに
使用、耐えるものがイイッ!

90 :名無しさん脚:03/11/16 02:48 ID:vSC1ypwv
>>85
それ、俺が使ってるのと多分同じやつだ。
でもウエストベルトって肩ハーネスと併用するためのものじゃないの??
その画像だと肩かけベルトと一緒にくっついてるけど。
肩ハーネス、ちと首がこるのが難点かな。
あと、本体下げるストラップの尾錠がすぐゆるんでくるのが鬱。
細かい点でいけば長さ調整したストラップの端の始末が面倒。

あんがい厚みがでるので低く構えるとすぐタンクに触れる罠もあり。
前傾きつめのポジションの単車乗りさん方には意味ないぢゃんグッズかも。

91 :名無しさん脚:03/11/16 06:08 ID:8onUIIL6
いっその事 ヘルメットにくくり付けて・・・・・


92 :名無しさん脚:03/11/16 06:10 ID:8onUIIL6
山本防塵眼鏡のなかに組み込むとか・・・・・

93 :名無しさん脚:03/11/16 09:39 ID:mo6wBAeV
>>71
タスキがけとか、リヤにくくりつけだとかで、
ネジやパン棒がなくなったということがあって困った。

なけなしのお金はたいて買ったジッツオもカメラ固定する
ネジがなくなったyo


94 :舞台屋:03/11/16 10:01 ID:KI7gVmOs
>>87さん
一応「さして差はない」と書きましたが念のためどこかで借りて乗ってみたり他のデカスクと一緒にすり抜けして確認したほうがよいですね

ちなみにギチギチの渋滞路で通勤してるけど原2スクとデカスクで差はほとんどありませんでした
個人差もありますが参考まで

でもミラー、ハンドル、ブレーキレバーは短くするのは必須です

なお125cc以上でたまに高速利用ということですのでフォーサイトあたりがいいかなと思います
フォーサイトは250スクの中で一番すり抜けがしやすいですし(現行ね)

ただあまりにも色気がないですし車体完成度も古いのは否めないので色気だしてマジェがお勧めですかね
まあ芸術家としてはたまには格好つけんといけませんし(笑

マジェは積載や燃費、パワーと高次元にまとまっていると思いますよ ただ難点はアホ乗車率が高いことです
足つきは停車時のみお尻をずらせばかかとまで付くと思いますしデカスクは低重心なんで倒れそうになっても十分支えられますよ

そんなワタクシは足つきサイアクのTMAXだったりします

95 :名無しさん脚:03/11/16 12:54 ID:uv3qLd24
>>90
走行中はケツに回して、タンデムシートに載せておけば前傾な人も大丈夫でしょう。
あと、ハーネスらしき紐はついてませんでした。
画像にあるのは、純粋にショルダーバッグとして使用するためのものだと思います。
重さでズリ下がるだろうから、つけたまま歩くのは難しそうでつね。

96 :90:03/11/16 14:48 ID:vSC1ypwv
>>95
走行中は(素早く)背中に回せるなら文句ないんだけどね。
俺はそんなに前傾きつくないネイキッドに乗ってるから
厚みの薄い他社製バッグを流用できないものか物色中。
いつもいつもモードラ付けてるわけじゃないし。

ちなみに、ショルダーバッグとしての使い心地は
極めて普通。可もなく不可もないってとこかな。
前面のポケットにブロアやらフィルタやら結構物は入る。
もちろんウエストベルトは本体から外して使うけど。

97 :舞台屋:03/11/16 21:34 ID:KI7gVmOs
バックのファスナーが風圧や震動で自然に開くのに注意です

とくに背負うタイプは...


98 :名無しさん脚:03/11/16 22:40 ID:X1u6fRUy
>>94さん
T MAXは撮影移動用に使ってるのですか?すごいですね
確かにマジェスティ乗車率高いですよね
そこで二の足踏んでしまってます。駐車してたらで単車が迷子になりそうだし。
確かにコストを考えると国産車がお買得なんですがねぇ
単車選びって難しいなぁ


99 :舞台屋:03/11/17 20:11 ID:5AtlDqXV
>>98さん
外車は外車で別に持つのがよいかと...

そんなワタクシの爆走用はR1だったりして


100 :名無しさん脚:03/11/18 08:53 ID:94H4lCad
ボブルビー使ってる人は?

101 :名無しさん脚:03/11/18 09:39 ID:g444JMUl
>>100
型式とか詳しくないんだけど、割と大き目のをたまに使ってる。
「今日は極めて安全運転で逝く。」と心に決めて、
ごく軽装備のとき限定用途にしているよ。

102 :名無しさん脚:03/11/18 20:56 ID:d5YDxKcl
20万の予算でデジ一眼を買うか、
中古スクーター(125-250)を買うか、
悩んでる真っ最中。

103 :名無しさん脚:03/11/18 21:17 ID:pkxlGJsj
バイク好きのカメラ乗りいる?

104 :名無しさん脚:03/11/18 21:46 ID:Q9J6mbgJ
>>103
(,,゚Д゚)∩

105 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/11/18 23:02 ID:/qYOmDqT
購入相談なんですけど…
足に使ってるチャリが故障してもうどうしようもないので原付を近日中に買うんですが
スカッシュとパッソーラどっちが実用的でしょうか?
どっちも実用的ではないような気がしますが、中古の価格が安いので…
見た目に関しては最近のスクーターより寧ろ好きなんですけど。
スカッシュが一速なのと航続距離が短すぎるのがネックですけど可愛くていいなぁと

106 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/11/18 23:04 ID:/qYOmDqT
バイク板で聞いた方がいいかなぁ

107 :名無しさん脚:03/11/18 23:10 ID:nBZkoO6J
バイク板で聞いた方がいいと思うけど
乗ったものとしてスカッシュはお勧めしないなぁ
リッター20くらいだよ、巡航距離短すぎるよ
メットインはないし、振動すごいし、加速とろいし、最高速も50kmぐらい
今年で19歳(だっけ?)の、もう旧車の入り口まできてるやつだから
ガタが来てるところも多そうだし、パーツもでないだろう
いったいどのくらいの予算で買おうとしてるんだ・・・・
バッソーラもお勧めできんぞ

108 :名無しさん脚:03/11/18 23:16 ID:MGDss+0V
普通にJOGとか、Dioで十分じゃないだろうか。
実用ならカブでしょ。

…といいながらZRX1100に乗ってる漏れ。

109 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/18 23:20 ID:n+LHAJNx
本日FZR1000にGIVI装着

>>106 お茶氏
どっちにせよ部品の問題があるので、相当思い入れが無い限りは避けたほうが無難でつ
スカッシュよりモトコンポやズークのほうが部品という点でまだ救いがあるかと

110 :名無しさん脚:03/11/18 23:24 ID:Ji0lXPRK
おいら、バイクと言ってもMTB
エンジン付きが羨ましい

111 :名無しさん脚:03/11/18 23:28 ID:nBZkoO6J
ちゅうか、スカッシュとバッソーラがでてきて何故 蘭 がでてこないんだ
前者を凌ぐ安さなのに・・・スズキだからか?

(カメラ運ぶことを含めて原付において)実用考えたらカブ、メイト、バーディー、K50、CD等じゃないか?
後ろに箱つければメットインより大きく防水できる空間が手に入る

112 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/11/18 23:31 ID:/qYOmDqT
>>107-109
レスあんがとー
やっぱ、初心者が買うには保守が難しいみたいですねぇ

予算はメットも何も持ってないので全てひっくるめて6マソくらいまで…
メット買ったり保険と登録料とかを引いて4マソくらいかなぁ
予算無すぎー_| ̄|○

113 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/11/18 23:39 ID:/qYOmDqT
>>111
蘭をぐぐって見た…見た目がすきくない。

父親が原付買うまでMTBモドキを貸してくれるというので
少し待って予算増やした方がええかも

114 :名無しさん脚:03/11/18 23:46 ID:nBZkoO6J
登録料>自分で登録、自分で出来ないところでは買わない!原付なら平日役所いけるならただだ
自賠>2年で10700円ぐらい、1年だと7700ぐらいだったか
任意>ファミリーバイク特約なら7000円ぐらい、でないと3万弱、いざというときのためにはいっとけ
メット>ホムセンかヤフオクでフルフェイスかジェットを3000〜8000
これからの時期はフルフェイスでないと寒くて辛いぞ、ただ、写真をとるときの機動性を考えるとジェットもアリ
グローブも780円のでいいから買っとけ!転倒時カメラがもてなくなるぞ

あとはhttp://www.goobike.com/で自分の近くの激安店を探すべし
余り古いのはやめとけ、できればバイク知ってる人間つれていこう
素人ならヤフオクで車体を買ってはいけない、多分はずれつかむ
詳しい人が身近にいるなら自分で登録できるしアリかも

金が無いなら見た目は一番最初に妥協すべき
もう少し予算増やした方が吉

115 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/11/19 00:11 ID:I0cBcgQG
>>114
情報ありがとー
親のチャリンコ借りて粘って予算貯める事にするかもしれません。

116 :名無しさん脚:03/11/19 00:16 ID:7SkQQ4YN
>>114

バイク乗りとして、いくら金が無いとはいえホムセンメットや中古メットを
勧めるのはいかがなものかと。死んだら写真も撮れなくなっちまう。

117 :名無しさん脚:03/11/19 00:41 ID:BUdvh7XQ
>116
ホムセンでOGKのメット売ってるよ、南海よりか安い
なんでもアライショウエイでないと駄目なんか?
それよかまず保険に金まわしたほうがええと思ったんで
ヤフオクだって中古より新品のほうが多いし
中古だって、同じ値段の新品と比べて明らかに安全性の高いものだってある
中古を選ぶにはものを見る目が必要だけどね

高いヘルメットのほうがずっと快適だけどね
同じフルフェイスならヘルメットの値段の差より(この予算だと)バイクの値段や
保険の値段が後に響いてくるんじゃないかと、ここら辺は個人の判断ですね
確かに聞いたことも無いようなメーカーや、半ヘルは確かに避けた方がいいと思う

118 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/19 09:54 ID:uc2lYmm8
>>115 お茶氏
メットでつが、OGKやSeta、ワイズギアのモノだと、安全性はショーエイやアライと差は
ないのでつが、ただ重いだけです。値段はだいぶ安くなります。
フルフェイスが安全度の面でベストというのは確かですが、原付でも無理に飛ばさないな
ら、JIS規格に合格してるジェットで充分な安全性はあります
車体は知り合いのツテなどで漁るのも手だとおもいます
中古のスクタでも状態がよけりゃ、店頭売り登録・自賠責込みで5万とかいっちゃいます
あとグラブはできればちゃんと二輪用のを買いませう

>>116
ホムセンメットはともかく、OGKやSetaのメット、重いだけで結構出来はいいっすよ
中国製の激安モノはさすがに怖いが・・・・・・

119 :名無しさん脚:03/11/19 12:39 ID:omXgvFW9
>>115
お薦めはタクトやスーパーDioの旧型かなー。
とくにタクトは大柄なボディで不人気、厨房にむちゃされてない分状態が良い。

エンジンが定評のある垂直ピストンタイプだから、ほんと壊れにくい。
タイヤも普通の10インチ3.0だから、走破性もよく入手も楽(安い)。

メットだけど、原付きならOGKとかホンダアクセスで十分です。ただしフルね。
顔から突っ込んだら、アゴがつぶれて顔の形が変わっちまうよ。
ちなみに100キロ越したらアライでもダメ。連れはRX7RR被ってたけど死んだ。

おれは単車が壊れた時、つなぎとしてスクーターに乗ったけど、
なじみのホンダプロズで保証つきタクトを買った。5マソだった。
後に知り合いに3マソで売ったけど、4年以上平気で走ったよ。

120 :名無しさん脚:03/11/19 13:20 ID:7ACiPR7k
禿しくスレの趣旨から外れていってはいるが、

ふと、ワイズ、ショーエイとかBMの顎部分が上がるヘルメットは
さっと撮りたいニーズに合うのではなかろかとか思った。


121 :名無しさん脚:03/11/19 15:43 ID:gFJC95pP
シンクロテックいいよ。一度使ったらやめられません。

122 :名無しさん脚:03/11/19 19:04 ID:LHiDlZra
>>97
俺が使ってる防水リュックのファスナーの重さが
功を奏する(!?)ような気がしてきました。

123 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/11/19 22:06 ID:9j0QNOSF
>>118-119
メットはあまりに安いのは駄目なようですね
できればジェットタイプがいいのですけど…いろいろ自分で調べてみます。
ネットで在庫公開している近隣のバイクショップ2件ほどでスーパーDioがあるようでした。
今度、撮影するときに必要になりそうなカメラ用品があってそちらに資金回すかもしれないので、
やっぱり、劇安の古い物しか買えなさそうなのでもうちょっと先送りにします。
できれば中免とって250ccオフかスクーターがほしい物です(w

124 :名無しさん脚:03/11/20 00:31 ID:t3Oa7XXF
スカッシュはまだ部品でますが・・・。
50km/hしかでないのは仕方ないです。

125 :名無しさん脚:03/11/20 14:06 ID:NZns4V9o
カメラの話は?

126 :名無しさん脚:03/11/20 15:18 ID:khFyAhLg
ここは、カメラマンの道具としてのモーターサイクルを語るすれでつよん。

127 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/20 18:00 ID:QDbYo8n0
>>123
オフの中古は連れ経由でほんと、廃車寸前のがタダで手に入ったりしまつw
ギア付き原付で練習して飛び込みで中型取ってみては?
漏れはそれで大型まで取りますた

128 :名無しさん脚:03/11/20 18:07 ID:JS3KYMUc
オフってカメラ運ぶ見地からどう?
路面からの衝撃吸収は良さそうだけど、箱つけないと積載量はあまり増えないよね?
三脚はどこにおいたらいいんだ

129 :名無しさん脚:03/11/20 18:29 ID:7jN8fzeA
>>126てここの>>1なのか?
なんかそう仕切られてもウゼーんだけどな。
スレ違いの質問して引かなかったヴォケが直前に居ただけじゃん。

>>128
機種によるかもしれないけど
エンジンの振動がきついかも。
漏れのKLR650は
直接積むといかにも精密機械がイカれそうだった。

130 :名無しさん脚:03/11/20 18:33 ID:mzkCYcWi
>>123
メットはフィット感も重要だから、大きな店行って色々試着した方がいいよ。
それに一度買えば何年も使えるんだから、ケチらない。納得できるものを買おう。

で、ここ何板だっけ・・・

131 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/11/20 18:51 ID:GwKPAgKH
>>127
>>130
色々、検討して見ます。
購入相談であまりにログ使うのも悪いので実際に買えるまでちょっと眺めることにします。

132 :舞台屋:03/11/20 22:28 ID:PqDh6xQ0
>>122さん
俺は背中に背負ったリュックが気が付いたら半開きになっていて真っ青になった

なにせ中身はロクヨン...


133 :名無しさん脚:03/11/20 22:45 ID:3H1B3eu/
俺も鳥屋のオフ車乗りなのでキヤノのロクヨン背負ってる。
以前同じようにザックが開いてたことがあった。
最近はニコンの600専用リュックに変えたので問題なし。
でも6キロのレンズ背負ってると肩凝りがひどい。

134 ::03/11/21 02:01 ID:ugCbaOSn
>>129

ちゃいますが。漏れカメラ詳しくないからほとんどROMってます(笑)

135 ::03/11/21 02:03 ID:ugCbaOSn
>>132
リュックにゲーム機を?








ってぐらいの初心者ですから。おそらく私の勘では「ロクヨン」という
カメラの機種があるのでしょう!?そうでしょう!?
フハハ

136 :名無しさん脚:03/11/21 02:09 ID:tig6W8Tg
いいじゃん、仕切り厨なんてほっとけ。

にしても、ロクヨン背負ってバイク乗るなんて豪気な方でつね。

137 :名無しさん脚:03/11/21 03:14 ID:Kyq+Nh5Y
任天堂64?

138 :名無しさん脚:03/11/21 07:07 ID:Ly2hhlBr
>>136
無謀の方が正しいと思われ。
漏れは酷道マニアだから絶対にそんなことはできない。

139 :名無しさん脚:03/11/21 07:27 ID:+Je5BpFI
>>135. >>137
イマイチのギャグに敢えてマジレス。
300mm/F2.8をサンニッパと呼ぶのと同様に600mm/F4をロクヨンと。

漏れは400mmまでしか持ってないので長玉背負う&単車の気持ちは実感薄いなー

140 :名無しさん脚:03/11/21 14:42 ID:Kyq+Nh5Y
マジでしらん
カメラはAE-1しかもってない

141 :133:03/11/21 15:32 ID:qaFdIIuC
車は駐車場高いんでもっとらんのよ。
鳥屋なら600ミリ背負う人多いよ。
おまけに穴場の探鳥地って車で入るには厳しい所多いし。
幸いコケて機材壊したことはないよ。

142 :舞台屋:03/11/22 11:29 ID:KY3b4y0I
>>139さん
最初は滅茶苦茶緊張します

でもすぐなれて今じゃ背中にロクヨン+メトインにヨンニッパ+トップケースにL玉4,5本+EOS−1シリーズ3台...

ちなみに背中に長玉だとこけたとき脊髄守ってくれたりして
そして「脊髄を守ったニッコール600mm」としてあちこちのニコ爺用雑誌に掲載...(←やっぱりこういう伝説はニコンね)


143 :舞台屋:03/11/22 11:38 ID:KY3b4y0I

一般的な長玉愛称
200/1.8=ニーイッパ
200/2=ニーニ、とは言わない「にひゃくのに」

300/2.8=サンニッパ
300/2=サンニ、とは言わない 「さんびゃくのに」(←そもそも見たことがない)

400/2.8=ヨンニッパ
400/3.5=ヨンサンゴ
400/4DO=ヨンヨンドゥ(←どうせDOレンズしかない)

500/4.5=ゴーヨンゴ
500/4=ゴーヨン

600/5.6=ロクゴーロク
600/4=ロクヨン

最近聞く人が多いので参考まで

ちなみに600mmは鳥屋標準レンズ、500mmはレース屋標準レンズ かな


144 :名無しさん脚:03/11/22 12:02 ID:qdMDzCc4
>一般的な長玉愛称
一般的かい?
俺にとっては「サンニッパ」以外、ほとんど初めて聞く言葉だ。

145 :名無しさん脚:03/11/22 12:07 ID:g34OoWNe
望遠レンズユーザーでは一般的でしよ。
キヤノ専用レンズの呼び名は無理があるけど。

146 :名無しさん脚:03/11/22 12:11 ID:qdMDzCc4
そういや「ヨンニッパ」は聞くなあ。

でも、ヨンサンゴなんて言う奴ぁ金輪際見たことないわ。

147 :139:03/11/22 14:31 ID:N5wnCs9y
>>142殿
略称は、、、ロクヨンゴでさえあまり聞いたことはないと
どこぞの鳥撮影好きさんのサイトに書いてあったような気もしないでもないでもないでもないでつ。

「脊髄守った600mm」ですか。たっかい脊髄パッド!
てか、そんなに都合良くクラッシャブルなんでつか。
「大悲劇にも関わらず唯一生き残った600mm」なんつぅ伝説を作らない様
どうか運転御安全に。


148 :147 (139):03/11/22 14:42 ID:N5wnCs9y
あ、間違えた。ロクヨンゴじゃなくてロクヨンでつな。失敬。

149 :名無しさん脚:03/11/22 19:04 ID:YRbIT9JA
鳥屋さんでロクヨン知らないなんてあり得ない…。標準レンズだよ。
きっと鳥の名前ばかり覚えて撮影道具は二の次の人だよ、きっと。
ロクヨンゴじゃ中判カメラだね。
キヤノには存在するレンズだけど。

150 :名無しさん脚:03/11/22 19:18 ID:IKSamX+0
>>143
何だかためになったぞ、有り難うございます。
高いレンズはそもそも持っている人が少ないだろうから
世間では一般的ではないだろね。

151 :舞台屋:03/11/22 19:53 ID:KY3b4y0I
そういや俺も中判〜大判サイズの通称名知らないなあ

ロクナナ、ロクヨンゴあたりはわかるのだが...

ペンタの67でも買おうかな 中盤以上を一回使うとはまりそうな予感
あの高密度感はよさげなかんじ


152 :舞台屋:03/11/22 19:57 ID:KY3b4y0I
しかしバイクがらみのスレで超望遠とか中盤とか積みづらい話題でスマソ

ここらでauto110の話でもしたほうがいいかも(笑


153 :名無しさん脚:03/11/22 20:51 ID:QhMBqEDb
お手軽中判のGAシリーズを持っていきますが何か?

154 :名無しさん脚:03/11/23 01:26 ID:1t+aY/VA
写真板になると作例をうぷするひとがいなくなるのはなぜ?
バイク板→実践派、写真板→机上理論派、てことかしら。

155 :名無しさん脚:03/11/23 07:24 ID:DgKyeW7z
たいした写真も撮れないくせに、雑誌で得た知識だけは一丁前のカメラオタクが
得意げに講釈を始めるからね。
相手が自分の尊敬するプロカメラマンだったらまだしも、
どこの誰かもわからないような香具師に写真の出来をあれこれ言われるのは
誰だって、あまり気分の良いものではないだろう。

一般の人はそれがわかっているから言わないんだけどね。
写真板だとその性格上、どうしても講釈を垂れる香具師が出てきちゃうよね。

156 :名無しさん脚:03/11/23 08:11 ID:1G6cDXBM
記念写真の類以外で単車が写ってる写真がないよー
タンデムでカメラ持って逝くと
彼女撮った写真がいっぱい。
集団でツーリング逝くと仲間のスナップばっかり。

おぉ これはひとに見せてもよかろーもん!つぅのは
徒歩でウロついたときのものだったりする。
そのうち単独で単車でどこぞに撮りに逝ったらぅぷするから
どうかお手柔らかに。

157 :名無しさん脚:03/11/23 08:19 ID:1G6cDXBM
お、IDが乗ってる単車風だ。

ポジでなんちゃってブツ撮り風に遊んだボツ分なんぞ見たくなかろー

158 :舞台屋:03/11/23 08:33 ID:cmVYOnPS
>>155さん
ちなみに俺は自分の作品を提示したやつの批評しか聞かないようにしている

あーでもない こーでもないとい言うやつに限り作例がないんだな


159 :名無しさん脚:03/11/23 09:24 ID:pHlOsaOP
作例とゆーか、バイク板のときは「こんなとこ行ってきたよー」みたいに
気軽な写真をうぷしてたんだけど、こっちだとそういう雰囲気にならなくてざんねん。

160 :名無しさん脚:03/11/23 11:58 ID:a19i13op
また〜り

161 :名無しさん脚:03/11/23 12:26 ID:w+fyTuZF
ゲートのある林道が多いので来年50ccの単車を調達しようかと思っておりま
す.(2輪免許がないので) オフロード・タイプでお薦めはありますか? 
買うとしたら中古になります.バイクの知識はほとんどないです.

また,50ccでヒグマから逃げ切れるものでしょうか?(w

162 :名無しさん脚:03/11/23 16:33 ID:XDzPF0PO
> ゲートのある林道が多いので来年50ccの単車を調達しようかと思っておりま
> す.(2輪免許がないので) オフロード・タイプでお薦めはありますか?
CRM50、DT50がお勧め、状態が良いならTS50も
ただ、どれも巡航距離は短め

> 買うとしたら中古になります.バイクの知識はほとんどないです.
バイクの知識ある人間についていってもらったほうがいい
けど、CRMもDTも高いよ〜

> また,50ccでヒグマから逃げ切れるものでしょうか?(w
腕次第かな?時速40キロぐらいはだせると思う
クマにあったらカメラは棄てましょう、後で回収しましょう
っていうかクマにあわないように気をつけましょう

163 :舞台屋:03/11/23 16:54 ID:cmVYOnPS
昔に林道はよく4輪(ジムニ-)で走ったなあ

ところでゲートのある林道って入ってもよいのですか?

ヒグマはバイクを爆音にしておけば近寄ってこないですよね
逃げることより近寄らせない努力をしたほうがいいかも


164 :名無しさん脚:03/11/23 18:01 ID:i9DQ9IEB
ヒグマのいる林道って北海道の林道の事言ってるんだよね?
雪の多い北海道の林道って走れるシーズンが短かい。
50で逃げられるも何も、熊はバイクや車には近付いてこないよ。
むしろヒグマが見れたらラッキーなぐらい。
トイレ休憩にバッタリなんて可能性は僅かにあるけど。
熊の心配よりも50はタンクが小さいからガス欠の心配した方が。
俺のお薦めは美深歌登林道!
ゲートがあっても閉まっていたり通行止めの標識なければ走行可です。

165 :181:03/11/23 18:09 ID:w+fyTuZF
レスどもです.50ccでもオフロードタイプとなると高いんでしょうね.気長に
捜してみます.時速40kmだと逃げ切れないかもしれない・・・まぁ滅多に合う
ことはないはずですが.

ゲートが閉まっている場合,むやみに車が入ってくるのを防止するためでちゃ
んと説明すれば入っても問題ない場合が多いです.営林署で合い鍵を貸してく
れる事もあると聞きましたが50km以上離れているのでちょっと行けない.

166 :舞台屋:03/11/23 18:18 ID:cmVYOnPS
>>165さん
林道探索はハンディGPSがあるとよいようです

燃料ですがキャンプ屋にシグボトルという1L〜2L程度の燃料入れがありますのでそれにガソリンを入れ携行したほうがよいでしょう

あと1人または少人数で行くのであれば事件事故時の連絡用としてドコモ携帯(デジタルmova)と無線機(144/430ハンディあたり)ですね

つか街中でも上記を全て携行してる俺って(笑
***

最近の林道状況がよくわからないのですがTMAXで入るのは無謀でしょうか?
(林道といっても色々あるでしょうが)




167 :名無しさん脚:03/11/23 18:22 ID:8ZeUiHda
>50ccでもオフロードタイプとなると高いんでしょうね

高い安い以前に、現行の国産車では50ccのオフロード車は無いよ。
公道を走れない競技車両は除いて。

中古車を探すしかないだろうね。

168 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/11/23 18:24 ID:OoGNa9dT
DT50は60km/hは出ます。


169 :名無しさん脚:03/11/23 18:29 ID:XDzPF0PO
でるにゃでるだろうが林道を60キロ巡航は無理だべ

170 :名無しさん脚:03/11/23 18:34 ID:eARm/RVh
久々にバイク乗りたくなってきた。昔トレール乗ってたけど、一度も林道なんて走らなかったよ。

171 :名無しさん脚:03/11/23 18:37 ID:eARm/RVh
原付で林道ってのはそもそも無謀でない?ぴょこんぴょこん跳ねそう。

172 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/11/23 18:39 ID:OoGNa9dT
DT200WRとかよりは安全かと。(w

173 :名無しさん脚:03/11/23 18:39 ID:jdRnc7tX
なんだ。亀ヲタがまぎれ込んでくるな。
元の板に戻ろうよ。

174 :名無しさん脚:03/11/23 19:15 ID:94Dy19jH
すいません、むかし原付スクーターで未舗装林道をかっ飛ばしてました。
サスが振動を吸収しきれないのと倒木を乗り越えられない以外は
案外まともに走れましたよ。

175 :名無しさん脚:03/11/23 19:28 ID:eARm/RVh
>>174
そう言われてみると小さくて軽い方が押さえが利いて楽かも。
250のオンロードバイクで林道走ったときは地獄だったな。。

176 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/23 19:53 ID:zGkZH75o
>>172
でも3XPはアクセル開けなきゃ大して走らんから大丈夫w

DT50は前に51cc登録で乗ってたけどリミッター切ったら90km以上出たなぁ
ブレーキが前後ともドラムなんで全然止まらないけどw
林道では60kmも出せなかったと思う、トルク全然ないからねぇ
個人的にはリアがディスクになったDT50探すほうがいいと思います

177 :名無しさん脚:03/11/23 21:11 ID:WR9Igc73
リアディスクのDT50ってあったの知らなかった。最終型?
俺はホンダ派なんでCRM50をお勧めします。
前後ディスクでサスストロークも余裕あるしプロリンク!
ゲートの閉まっている林道は走ってはいかんと思うよ。
一般車通行止めの証拠。営林署で鍵を貸してくれるのは関係者のみのはず。

178 :名無しさん脚:03/11/23 21:44 ID:U82IWeRe
今の原付オフロードなら、ホンダズーマーはどう?

179 :名無しさん脚:03/11/23 22:04 ID:we/YA0hz
>178
個人的には、パワー無さ杉・・・
ありゃ街乗り用でつ・・・

180 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/23 23:12 ID:zGkZH75o
>>177
すまそ、CRM50のことでつ
書き忘れた・・・・・・

181 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/23 23:14 ID:zGkZH75o
書き忘れたじゃなくて書き間違えた、だ・・・・・・
あかん、チェーンで首釣って逝ってくるミ〓■●_

182 :名無しさん脚:03/11/24 03:46 ID:G0tBCeum
DTは前輪ディスク、後輪ドラムのモデルが最終型だっけ?
DT50は確かタコメーターついてます
CRMは93年から後輪がディスクになります、それまではドラムです
こっちもリミッターカットだけでアスファルトなら90超え
サスやわらっこくて走りやすい
TSは話題になんないね、しかたないか

TL125にのって写真をとりにいきたいなぁなんて思った

183 :名無しさん脚:03/11/24 11:13 ID:BY/AfkmO
どちらにしても、2ストは消え行く運命にあるのか?


184 :名無しさん脚:03/11/24 11:17 ID:m0vPo38M
TL125ってタンデムシートなくてキャリアなのに
2人乗りできる幻?のトライアルバイク。懐かしい!
ハスラー50は車体大きくて好きだったよ。
歳がばれるね。

185 :名無しさん脚:03/11/24 11:25 ID:5PY2L7S2
おお、ハスラー!懐かしい。70年代のバイクはかっこよかった。
ハスラー400は憧れのバイクだったよ。まだ免許持ってなかったけど。w
あ、あとエルシノア250もめちゃくちゃかっこいい。
トレールは残ってないのが残念だね。

186 :名無しさん脚:03/11/24 21:43 ID:RwxLVDwo
一昨年まではリュックに機材一式(銀塩1眼,50,28-80/2.8,80-200/2.8,300/4,ストロボ)
を詰めて移動してた。さすがに腰にきたのでリュックにスポンジのクッションを敷きリアシート
にくくりつけてる。街乗りだけだがギャップも結構あるので振動等の影響は有り
そう。他に対策は有りませんか?

187 :名無しさん脚:03/11/24 22:52 ID:X0A+ZM+h
>>186さん
薄手のバックにレンズやらボディやら適当につっこんでリアボックスに放り込んでいますが特に問題がないです
単体ごとにキルティングケースにくるんではいますけど その程度ですねえ

心配でしたらリアボックスとりつけて底部にスポンジとかエアクッションとかひきつめればOKでしょう


188 :名無しさん脚:03/11/24 23:07 ID:UCOw3AK7
バイクの振動で使用不能になった報告はありまつか?

189 :名無しさん脚:03/11/25 00:09 ID:iSPLcj3U
カメラは壊したことないけど、メーターは逝ったよ。セコニックの安い奴。
オートルミって名だったかな?マッチニードルの安い反射式

190 :名無しさん脚:03/11/25 10:54 ID:NZmGYSl7
>>182
10数年前に乗ってたけどTS50はF21/R18インチタイヤなのとトリップメーターが自慢でした。
走りはDT/CRMには及びませんけどね。

191 :名無しさん脚:03/11/25 20:43 ID:o4IMmjno
>>187
thanks!
>リアボックスとりつけて…
レーサーレプリカなのでアフターパーツのリアキャリアはもう有りません。
1度だけヤフオクで見かけたがあの時買っとくんだった…。

4輪に比べ2輪って振動がもろに伝わりそうで長時間のうち
にカメラやレンズに少しずつストレスを与えているのではないかと
心配です。出前で使われている(カブ等)キャリアが防振動には
効きそうです。


192 :舞台屋:03/11/25 20:56 ID:aXEGsTGy
>>191さん
いやあレプ乗りでしたか 当方レプリカばかり乗りついてきたくせに今はTMAX+R1でし
やっぱレプリカはいいっすよねえ

さてリアキャリアなんですが既製品でなくても自作という手もありますよ

あと車種が不明なんですがRVFみたいに小物入れの蓋=タンデムシートならタンデムシートに穴あけでベースを直付けできます
荷物つまないときはもう一個タンデムシート用意してつけかえればよいですし

レプリカに箱はちょっとかっこ悪いのですが箱は滅茶苦茶便利です

つかバイク便の箱でもいいのか...
これが最強のような気もする


193 :名無しさん脚:03/11/25 20:56 ID:G0JNbsHn
ハスラー懐かしすぎ・・・
そういえば50,125,250同時に3台持っていたな
体は一つしかないわけだが(w

TL125とTY125も持っていたがあれにどうやって2人乗りするんだ???

194 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/25 21:20 ID:QGCHrfSv
>>191
車種はなんなんでそ?
3GM-FZR1000ですが最近GIVIのモノラック買えました
まぁFZRはレプリカというよりツアラーですが・・・・・・
キャリアじゃなくてGIVIやクラウザーのトップケースを使うのも手かと
漏れはキルティングのソフトケース+カメラバッグをGIVIの40リットルケースに入れてます

195 :名無しさん脚:03/11/25 21:53 ID:SGzjW9hk
俺も初期型ガンマやGSX-R750乗りだったけど、
今は250スクーターに機材ぶち込んで日本中走り回ってる。
撮影が主のツーリングが多くなったのでラクチンバイクに甘んじてる。

196 :570:03/11/25 22:41 ID:tlJxj2jt
>1
鳥坂「このスレは……このわたしに対する挑戦だな?」

197 :名無しさん脚:03/11/25 22:43 ID:2iyObJi5
>>196
誤爆?

198 :名無しさん脚:03/11/25 23:45 ID:pqkWm3OP
つまりXL250パリダカに乗れと

199 :名無しさん脚:03/11/26 00:44 ID:SGyAXAj6
>>196
鳥屋に対する挑戦かとオモタ

200 :名無しさん脚:03/11/26 00:54 ID:o+UZNrjA
パリダカって、満タン1回で慣らしが終わった。

201 :名無しさん脚:03/11/26 02:23 ID:o77RVcG+
GSX-R1000に乗っている俺はウエストバッグ以外搭載できる場所が無い。
いや、タンデムシートカバー内は小物入れになってはいるのだが
クッション敷いたらカメラ入らんな。

202 :名無しさん脚:03/11/26 08:47 ID:5ecUyGzk
>>85 が紹介してたバッグってどれくらい入るの??
一眼レフとレンズ2本+αぐらい入ってくれるなら、買ってしまいそうなんだが...。

203 :名無しさん脚:03/11/26 10:06 ID:FeEfKAPh
後ろに箱つける。これ最強。
横幅ができるから、横向きに三脚くくりつけてもそれほど出っ張らない。

204 :名無しさん脚:03/11/26 19:03 ID:+HOEsHvk
>>202
長さが3サイズぐらいあるんだけど、
真ん中のサイズで
単玉ならそんなに大きいと評されるわけでないものなら
中望遠2本がギリギリだと思う。
ベルクロでとめる中仕切りが一個付いてきて、
カメラに短めのレンズ付けているときは
底のところにもう一本入れられる。
バッグの脇に他の物入れつけられる拡張性があるから
もっていくレンズの本数は増やせる。

具体的な機種書いて尋ねたほうが効率いいんじゃないか?

205 :名無しさん脚:03/11/26 20:26 ID:SGyAXAj6
85でつ。
最近飛行機始めました。

この「ユカタン」に荷物入れて腰に装着、走行中は後ろに回せば邪魔にならない。
他のバッグがクリアできなかった、EOS3にEF100-400をつけたまま移動という条件は、
ピッタリ蓋が閉まって解決。
レンズの先端にフード逆向きにはめて、フィルターとキャップがある状態です。
底部の左右には小さめのレンズをしまい込めて、EF24-85は余裕でOK、双眼鏡(小)・
レシーバー等を振り分けてなお、バッグとカメラ底部の隙間に500mlのペットが横にできた。
ポケットも多いので、フィルムや電池以外にも小物はいくらでも入りそうな悪寒。
>>204さんとはサイズが異なるのかもしれんが、間仕切り(大2小2)で合計5個のスペースが作成可能。

もうおわかりでしょうが、このパッキングでの歩行は重さに負けてシンドイっす。
ショルダーベルト付属なのでそちらを。

日帰りチョイノリなら、これ一つで走れるので、個人的には「買い」だと思いまつ。
標準ズーム程度が中心だと大きすぎるので、200mm以上の玉を常用する方にいい鴨。

206 :名無しさん脚:03/11/26 22:05 ID:78HxvzTg
> 小物入れの蓋=タンデムシートならタンデムシートに穴あけで
> ベースを直付けできます
目から鱗でした。ベースってGIVI等のリアボックスを固定するも
のですか?

> 車種はなんなんでそ?
CBRです。80年代後半なのでそろそろ純粋部品も欠品ぎみです。



207 :舞台屋:03/11/26 22:53 ID:e0jbW2qr
>>206さん
タンデムシートに穴あけするのが嫌なら↓はどうでしょう
ttp://www.ysgear.co.jp/source/product_detail.asp?CLASS_CODE=12810&KISYU_NAME=&PRO_GRP_CODE=Q5KYSK001P10&ON_SHOP_FLG=オンライン在庫有り&GRP_MAINTE=メンテナンス無し

なおベースとはGIVIとかのボックスをつけるもので正解です
当然ボックスが変わるとベースも変わります でもワイズギヤのE45はGIVIのベースについたなあ
つかワイズのE45ってGIVI製なのかな うむむ わからん

ちなみにボックスは同ワイズギヤのE45が私的にお勧めです 安くて大きいです



208 :204:03/11/26 23:05 ID:+HOEsHvk
>>205
あれ? と思ってググってみました。
「ユカタン」て、これ↓ですよね?
http://210.188.228.22/netlink/rent/fmma2/shohin.cgi?code*1460

完全に漏れの勘違い。てっきりLoweproのだと思い込んでた。
予めURLのスペル見れば気付くかもだけど。
おっかしぃなー って おかしいのは漏れの目か。

というわけで、
>>202
漏れが>>204に書いたことは無視してくだちい。

209 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/26 23:49 ID:zuR9f6lb
>>206
CBRは1000Fでないとトップケースのステー出てないなあ・・・・・・
タンデムシート穴あけで固定するベースはGIVIなどのボックスのベースです
TRXで実際にやってる実例知ってますし、バイク板のスレではSV1000Sにやってる例も
でてますた。

>>207
うぃ、安GIVIといわれるタイプです

210 :名無しさん脚:03/11/27 00:08 ID:SJOhgyAP
>>208
それでつ。
ヘタなシートバッグよりデカイよ。

自分はキャンパーでもあるので、アウトドア用品に強いメーカーを選んじゃうんです。
バイク乗りは天候の変化に敏感ですから、道具もそれに対応してなきゃ、と。
その点Loweproはちょっと・・・(個人の印象)
あとは、あくまでカメラは脇役なので、バッグ類がいかにもカメラってのは好きくないのよ。

211 :202:03/11/27 01:39 ID:dlbUU+/A
>>204, 205
返事ありがとう。
α507si +24-105mmと100-300mmの望遠、(+広角ズーム)ぐらいが入れば良いかな、
と考えています。
ユカタンだと、ちょっと大きいみたいですね。
204氏のLoweproのやつも見てみます。208のサイトを見ていて、「アタカマ」って
やつもそそられるな。
http://210.188.228.22/netlink/rent/fmma2/shohin.cgi?code*1458
ただこれ、容量とサイズが合ってない(サイズの表記が小さい??)がするんだけど...。


212 :204:03/11/27 23:59 ID:xhtw7+j4
>>211(>>202)

>>85(>>210)氏の、
>バイク乗りは天候の変化に敏感ですから、道具もそれに対応してなきゃ、と。

って、すげーいい視点だと思う。
Loweproのホルスター型のやつって、
一応「雨天対策カバー付」みたいな謳い文句で売ってるけど、
実のところフロントのポケットの中にカバーがしまいこまれていて
とりあえず体につく面以外にかぶせる程度。
従って、せいぜい降り始めに短い停車時間でかぶせてしのいで
比較的長く停車できる場所で自分で工夫した防水対策を施さないとダメ。
漏れはとりあえず雨の予報があるときは持ち出さず、
一応大型のビニール2枚ほどパニアに入れておいて備えてる。
もうお分かりだと思うけど、外付けしたレンズ入れなんかは
緊急防水対策の範囲外になってしまう罠。

213 :名無しさん脚:03/11/28 22:34 ID:8S2MABmN
>>196
ある意味、誤爆ではない。(このスレで分かる人はいるだろうか?)

214 :名無しさん脚:03/11/28 22:41 ID:gTAPjmy4
カメ板に巣を作るんじゃない!!

215 :04:03/11/29 12:29 ID:cZZUnvkO
ここで
「三脚だけ積めたってねぇ・・・」
と言われてたズーマーだめポ説だが、やっぱいいかもしれない。
振動を嫌うカメラやレンズはどうせリュックで背負うし
(ちょっとタンクバックや増設ボックスはさけたいよね?
 メットインスペースもクッションに気を使わないと振動が
 ダイレクトに伝わっちゃうし。)
照明やスクーリーンの足、三脚は座席の下に突っ込めるし。

問題は・・・・雨なんだよねぇ。マジな話。
なかなかフルキャノピーバイクってジャイロ以外で実用普及しないよねぇ。
スマートみたいな車に日本メイカーが対抗だせるジャンルってこれしか
無いと思うんだけど。

ああ、でもジャイロキャノピー最高ですよ!傘いれスペースのホルダーを
換装して三脚入れにしてうまー。

216 :名無しさん脚:03/11/29 13:22 ID:+wCjSNtQ
フルキャビンスクーター、本当に欲しい。
できれば原付二種の乗車定員2名で30万円台。

KYMCOあたりが出さないかなぁ。台湾って雨は少ないのかな?

217 :名無しさん脚:03/11/29 13:58 ID:Quxli5Pb
ミゼット2に汁。
漏れはいろいろ検討の上そうした。

218 :F5 Professional Services ◆BegpL9OZEo :03/11/29 14:07 ID:N5/gXHJp
バイクって暴走族が乗るもの。
危険な乗り物。

だってママが言ってました。

219 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/29 14:11 ID:NwVtLyvA
KYMCOは部品供給が不安だなぁ・・・・・・

220 :名無しさん脚:03/11/29 14:22 ID:rBNAVCrQ
キムコなら冷蔵庫に・・・

221 :名無しさん脚:03/11/29 17:25 ID:aS4xaca2
>>218
×暴→○珍

222 :名無しさん脚:03/11/29 17:51 ID:o3RXhfW2
屋根つきは2種パワーだとちとつらいかも
重くなる上に空気抵抗が大きくなる

俺は2種スクも乗っているけど、スクリーン(屋根じゃないぞ)をつけたら最高速が5キロ落ちた

あとすりぬけ時にトラック等のミラーに気を使う



223 :名無しさん脚:03/11/29 18:13 ID:oPKFCAGu
屋根付きはフェリーに載るときに四輪扱いと聞いた事があるが
誰か真実を知らんか?

224 :sage:03/11/29 18:41 ID:tYLyKsQU
>>223
真実は自身で確かめるがよい。
http://member.nifty.ne.jp/funnel/ferry/link.htm

225 :名無しさん脚:03/11/29 20:36 ID:zTfG5Pbg
>>215
チト高いかもしれないけど、Loweproのドライゾーンはどうでつか?
完全防水なのでどんな豪雨に遭遇してもOKそうです。
http://www.minato-photo.co.jp/lowepro/dryzone.htm

226 :名無しさん脚:03/11/30 12:37 ID:Ez6UYjJA
>>225御紹介のぶんね、
まぁ 確かに防水を謳っている部分のファスナーは
やたらカタいからきちんと閉めておけば
「走っている間に半開き」で焦ることはないかも。
腰ベルトのありがたさがあるんだかないんだかよくわからんの。
たしか2サイズあったと思うけど
もしその気なら実物を見て購入したほうがいいと思う。
漏れは大きい方買ったけど、チト大きすぎたかと思ったり。

227 :名無しさん脚:03/11/30 16:29 ID:7ARfUvvl
俺は小さい方を買いました。
嵐でも大丈夫そう。人が先にへこたれるのでは。
しかし「水に浮く」って言われてもねぇ。
誰かテストした人いませんか?

あと、確かにエライ固いファスナー。
バイクをパッと止めて撮影って時に鬱になるかも。

228 :名無しさん脚:03/11/30 19:20 ID:aosHHhBU
誰かYB-1でカメラバッグ背負って走ってる人いますか?
やっぱりあれで三脚まで持っていくのはきついんでしょうか?

229 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/30 19:51 ID:7fY9zQLQ
背負うと長距離走るときに体力的につらくなるので、キャリアなどを活用したほうがよろしいです
背負う場合はカメラバッグに三脚をくくりつけるとそれなりに持ち運べますよ

230 :名無しさん脚:03/11/30 20:59 ID:aosHHhBU
>>229
そうかキャリアって手もありましたね。
くくりつけるのもいつ落ちるか心配でちょっと躊躇してしまうんですが
ちゃんと縛れば大丈夫かも。今度実験走行してみます。ありがとうございました。

231 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/11/30 22:06 ID:7fY9zQLQ
まぁあと値は張るけど、キャリアをつけるんだったらシートバッグなどの、バイク専用バッグ
を活用するのも手です

232 :名無しさん脚:03/11/30 22:55 ID:wFiKQ6P3
>>225
>完全防水なのでどんな豪雨に遭遇してもOK

ほんとかねえ?誰か試した?仮にファスナーが大丈夫でも、縫い目とか大丈夫なのか?
アウトドア用品店にあるザックカバー掛けたほうが簡単で安心な気がするが。

233 :227:03/12/01 12:45 ID:7Uk5/XAR
>>232 一応水に浮くって書いてあるし。
水に浮くがそのうち沈むとは書いてない。
縫い目はなさそうに見える。
誰かめいっぱい機材詰め込んで、テストキボーン。
俺?俺は嫌だ(w

234 :名無しさん脚:03/12/01 22:16 ID:79a8weX5
まぁ、一般的なバッグより優れてる程度の認識でよいかと。
人間だって、ゴアテックスの高耐水圧レインウェアやら、完全防水を謳ってる
グローブなんかを装備してても、しっかりしっとり濡れそぼるわけで。

水没時は、熊に襲われた時の浮き輪代わり!?

235 :名無しさん脚:03/12/01 22:34 ID:2QRPwetn
>>233
持ってるならテスト簡単じゃん。古新聞でも詰めて1時間くらいシャワー。

236 :225:03/12/01 22:55 ID:aH/R5NLO
漏れも大きいほう持ってますが、なかなかテストする機会に恵まれなくて
申し訳ないです。添付のオイルを塗ってもジッパーは硬く、たしかに素早
い機材の取り出しには難がありそうです。でも水が染み込みそうな縫い目
は一切ないし、防水に関してだけは、見た感じ最強の雰囲気が漂ってます..

あと、自転車乗りのヒトご用達のオルトリーブ社のバッグなんかも完全
防水を謳ってます。ドライゾーンより安いです。
http://www.real-retail.com/parts/p-ortlieb.html

237 :226:03/12/01 23:37 ID:5nodMQTQ
リュックだから所詮さっと撮るニーズは充足できないよね。
肩ベルトのところにホルスター型を体の前に
付けることもできなくはないけど
「どこに出征するんでつか?」みたくなりそう。
そうすると今度はその付け足し分の防水はどうするのじゃ?とか。

ドライゾーン自体のテストしてみたわけではないけど、防水はまぁ気休め。
テストして乾かす間がなんか鬱だよね。
しっかり乾くかなーとか、臭くならないかなーとか、色々。

238 :名無しさん脚:03/12/01 23:50 ID:2QRPwetn
まったくどいつもこいつもー。ぶっつけ本番で中身ぐしょ濡れだったらどうする気よ。

239 :舞台屋:03/12/02 09:17 ID:KZkb2lF3
防水をうたっている製品でも経年劣化で防水力が落ちる(穴があいたり等)可能性があるから過信は禁物

定期的なテストと二重三重の防水をこころがけたほうがよい
これはリアボックスとかもね

あと経年劣化ではないがボックスやメットインでストラップ等が挟まってそこから浸水という事例もあります


240 :名無しさん脚:03/12/02 11:03 ID:fuDB1/+F
漏れのUZEEEランキング
1位 (w
2位 〜だが。
3位 〜でつ。 〜でつか?


241 :226:03/12/02 11:17 ID:zpy7Ggu7
>>238
>>239
漏れの場合は実際は雨天以外のときに
カメラバッグとして使っている方が多いかもでつ。
なので防水はこれまでは万が一の備えで、(以下略)


反省してまつ。

242 :名無しさん脚:03/12/02 14:01 ID:tndBN0M9
>>240
試しに漏れはそれらを全部使ってみるわけだが。
こんな漏れもUZEEEでつか?(www
と言ってみるテツト(激www
で、何か?(www

うざいね。もうやらない。

243 :重いraw・・・:03/12/02 14:18 ID:XpwZq5x0
ロウプロのウエストバッグはリアシートにくくりつけて豪雨の中を走って
大丈夫だったという話がバイク板にあったが


244 :名無しさん脚:03/12/02 16:24 ID:fl1spFhf
>>243 中身はダメだったが、カバンは大丈夫だったってオチ?

茶化してスマソ

245 :重いraw・・・:03/12/02 17:41 ID:XpwZq5x0
>>244
ザケンナ!ゴルァ!!
という訳で過去ログ探しました
これを読んで以来ロウプロが気になってしようがない

774RR<><>03/02/21 19:28 ID:C+w5AgGf<>
C型9Rにロウプロのウエストバッグ付けてる。
これだとZ−IPに28−70/2.8付けて入るし、 他にトリナーの20−35とフィルム多数も入る。
何より、ベルトをグラブバーに通すだけで固定できるんで重宝している。
防水性も折り紙付。つーか、豪雨の中5時間耐久テスト(w)で、 中のカメラを守り抜いた。
が、やっぱりZ−1Pではでかいんで、IST(今日発表された1眼)がほしい。 <>

55&58<><>03/02/21 21:17 ID:5AGssmVa<>
えーと、ロゥプロのニューオリオンだったと思う。 <br> 色は青色(ちょっと暗い)です。
三年程前に買ってず〜っと愛用してます。 <br> 今は絶版だったっけか?
リアキャリアさえあれば大体何でも付けられるし、腰にあたる部分が
クッションの厚い部分だから、カメラも比較的安心♪
でも、ほとんどの製品が防水だったと思うんだけど。
リュックは同ミニトレッカー。 <br> が、こっちはほとんど使ってない(w <>


246 :名無しさん脚:03/12/02 22:11 ID:DjgoPw8T
Z1-PでなくZI−Pとか、*istでなくISTとか、トリナーとか突っ込み所
満載なのは置いといて、ニューオリオン使ってる私も、「豪雨の中5時間」しかも
水圧のかかるバイク走行において中に水が染みないとはとても思えません。
確かに水中にポチャンと誤って落としても、スグに拾い上げれば大丈夫な程度の
防水(撥水?)性能はありますが、所詮普通のナイロン製+ジッパーだし。

どうもネタくさいと思うのだが。どうでつか?(プゲラw

247 :舞台屋:03/12/02 22:37 ID:QLYY2t1R
ttp://imageboard.xrea.jp/imgboard2/src/1070371896448.jpg

アンシャープかけすぎた...
Ai35/1.4です

ぜんぜんバイクやツーリングと無関係ですが誰も貼らないと誰も貼らないので

またなんか貼ります



248 :名無しさん脚:03/12/02 22:45 ID:X3Gbm9w8
>>247
和んだよ。

249 :名無しさん脚:03/12/03 00:40 ID:CHyBlWg2
欲しい!!

250 :名無しさん脚:03/12/03 03:41 ID:gerHoA1e
>>247
ぬこたん…ハァハァ

251 :舞台屋:03/12/07 00:11 ID:WtHyVNhT
だれかなんか貼ってくれ〜


252 :名無しさん脚:03/12/07 00:16 ID:uFJMC7Jp
>>247
リアル・ベビギコ?

253 :名無しさん脚:03/12/08 16:27 ID:jYC8v5jC
年末はLレンズ買おうと思ってたのに、ちょっとしたアクシデントで
ミラー、カウル、そしてタンクまで…。
結局レンズはEF50 1.8を買ったよ。

254 :名無しさん脚:03/12/13 23:15 ID:0Jdlciz0
agg

255 :名無しさん脚:03/12/14 22:15 ID:AEbyDNnP
サイドagg


256 :名無しさん脚:03/12/15 00:08 ID:OPw6pNzU
土日の関東は天気が良くて最高のツーリング日和。
デジカメ首からぶら下げて宮ケ瀬・ヤビツ峠に行ってきた。
寒くもなく快適ツーリングでしたよ。
丹沢の標高低い所に紅葉残っててびっくり。
今年はやっぱり温かいね。

257 :名無しさん脚:03/12/16 22:37 ID:UodDUKYK
日曜は富士山がきれいでした。
駿河湾越しに正月用写真が撮れたよ。

寒さ厳しいシーズンに突入ですが、空気が澄んでいて風景はいい感じだよ。
大気密度が濃くなるので、エンジンにもいい季節だそうだ。

258 :舞台屋:03/12/17 21:23 ID:R1M4Kcpv
>>257さん
ターボカーに乗ってるが外気温下がるとパワーの出方が全然違います

バイクはあんまりかわんないかな〜

ツーリング行ったかた 写真のうp気盆


259 :名無しさん脚:03/12/27 00:33 ID:u91ttY4u
ビクスク乗り以外の方で、リアバッグも付けていない方は三脚はどういうのを
使っていますか?漏れなんとかタンクバックに入る大きさの三脚を見つけたのですが
これがまた足がやわやわでしなりまくるんです。
おかげで転倒が怖くて買ってから全然使ってません。

日帰りでリアに何か積むのも嫌だしなぁ。

260 :名無しさん脚:03/12/27 03:21 ID:oPxysZOl
KDX125SRにGIVI(マイクロより一回り大きいヤツ)付けてます。結構積めます。
セロ−よりは速いが足の堅さもあって器材には良く無さそう。
結局カメラはリュックに。
125はキャリア売ってなくて純正買いますた。(昔はキジマかどこかで出してたような)
しかしコイツ、サブフレ−ム外さないと付かない!
付けるの面倒だった。
東京も雪降ってきました。雨合羽着用で今から奥多摩行ってきます。


261 :名無しさん脚:03/12/27 03:43 ID:9cGsynBV
>>260
すべらんようにな。

262 :名無しさん脚:03/12/27 21:09 ID:276W5WA+
>>260
学生時分、友だちをケツに乗せて奥多摩から帰る途中
すっころんだYO 反対車線に単車は流れて大型トラックとぶつかり
そうになった あれから15年、未だに童貞の漏れは死ぬ迄に
女を知ることが果たしてできるだろうか…。

無事を祈ってる。

263 :名無しさん脚:03/12/28 03:01 ID:BnRvS1Me
>>262
少なめに見積もっても31か…ツヨクイキロ

264 :名無しさん脚:03/12/28 10:40 ID:sdvYtZpb
風俗や婦女暴行に走らなかった262に祝福を〜

265 :名無しさん脚:03/12/28 21:03 ID:1YuJnsnv
祝福ってめでたいことに対してするもんだろ、普通。
婦女暴行は許せん犯罪だが風俗は許容されるべき犯罪。
ま、意味不明だが祝福されるのは悪い気はしない。

そんなことよりどうしたら出来るのかアドバイスをくれ!
がんばれとか強く生きろとか精神論はいいから…。
具体的にな。おまえらの体験談なら説得力あるから頼むぞ!!

266 :偽奉行 ◆r91RdkHruM :03/12/28 21:24 ID:mEZli5IO
友達から紹介してもらった

267 :名無しさん脚:03/12/28 21:24 ID:moAah7AE
>>265女に認められるような特技はあるのか?
外見がかっこいいとか。
外見ダメでも話術がたくみとか。
会社勤めだったらもうバリバリ仕事が出来て自信満々とか。世間的に地位が高いとされている職業についているとか。
実はGPレースで勝てる腕前とか。
すんごい金持ちだとか。

カメラ好き・バイク好きだけじゃ女は寄ってこないと思われる。

何もなければ・・・頑張れ強く生きろ。

268 :名無しさん脚:03/12/28 21:30 ID:OnILHTDH
>>265
頑張って強く生きろ

269 :舞台屋:03/12/29 17:37 ID:cl98N2OF
>>265さん
女がたくさんいる環境に身を置く

いくら高条件の男でも周りに女が一人もいなければどうにもならない
また女は男と違ってタイプがかなりばらけるので女がたくさんいると自分のことを気に入ってくれる女はいる

あとは会話だが、男2:女8ぐらいの割合で会話することが大事 自分が多くしゃべるべきではない
ただし決して職務質問型はしてはならない、あくまで女が好むような対象を多くしゃべらせる
会話の内容はどうでもよく 終わったあとに「あの人といて楽しかった」を思わせればよい(ヲタ話も論外)

と ここまで書いたが別に無理に女作る必要は無いと思うぞ
単車や写真を思い切りやりたいなら一人のほうがいい

なお俺はもう女はいい 単車に乗ってるほうが幸せかも(w

人は面倒くさくてな


270 :名無しさん脚:03/12/30 07:13 ID:RJvCoYNL

おまいらイイヤツらだ。269さん妙に説得力ある。
>>無理に女作る必要は無いと思うぞ
これは戴けない。それは散々やったヤツの常套句。
何も知らないまま果てるわけにはいかないんだ。
何も知らずに後悔するよりやって後悔したいんだよ。

>>なお俺はもう女はいい 単車に乗ってるほうが幸せかも(w
>>人は面倒くさくてな
カコイイ!! 岩城晃一みたいだな。今まで何人も泣かせてきたんだな
実にうらやましいぞ。

今年は無理だが来年もし出来たら報告する。ありがとな
アディオス!!


271 :名無しさん脚:03/12/30 09:23 ID:b3ZP4rKb
オレはセックス3人としかしたことない30代だが、
趣味と学問に打ち込むにはやっぱり一人の方が楽。
カネもかけられるし、何より時間が大事。
どうしても必要なら、二次元の女で自慰をすればいい。
>>265よ、頑張れ。

272 :名無しさん脚:03/12/30 09:29 ID:Jnz2iBf3
みんな意外に?イイヤシばかりだ。年末の気ぜわしい時に
ちょっと感動。ということでアゲ

273 :名無しさん脚:03/12/30 10:20 ID:5t9EKUiX
まぁ貧乏人でなければ両方楽しめばいい話だが

274 :名無しさん脚:03/12/30 11:33 ID:/8PxOL7u
269のアドバイスの前半は正しいと思うな。
単車や写真などなど、出来るだけ自分の好きな領域で女が多そうなエリアに
身を置く努力をする。

ただ、その場に行く時は前もってかならず2発以上右手にお世話になっておく、
くらいの心づもりで、女欲しいって感じが間違っても前面に出ないように努力。
そうしてしばらく過ごした後、狙いの人はいるか?と自問し、さあ、いたらそこからが
勝負だ。
もし特にいないなぁ〜、で趣味の方が充実すればそれはそれでOKってことで。
ってな感じ、かな。

275 :名無しさん脚:03/12/30 12:19 ID:grDxWL0Y
カミさんが東京の大イベントに行ってしまったので
今年の走り納めとして、これからバイクで中古カメラ屋巡りを決行!
誰からも認められる●タク夫婦だなぁ…。

276 :名無しさん脚:03/12/30 12:26 ID:+HfBXUPX
>275
ちなみにカミさんとどこで知り合ったの?接点がわからんな

277 :舞台屋:03/12/30 14:57 ID:l2jbSw+8
>>270さん
>>>無理に女作る必要は無いと思うぞ
>これは戴けない。それは散々やったヤツの常套句。
>何も知らないまま果てるわけにはいかないんだ。
そうですね>>270さんの言うことは正しいです 失礼しました

ちなみに私を「散々やってきた」「何人も泣かせてきた」を形容してますが完全な誤解です
女性は4人程度で、どれもひどい目にあってます......だからこそ「もう女はいい」なんです

お詫びに具体的な小技を少々

○女性とあったときはその格好をメモすること、んで次回に会ったときに「こないだ着ていた○○もいいけど、今日の洋服も素敵だよ」を言う
(「ああ あたしのことを見ていてくれたんだ」と喜ぶ、これは割とホスト系の手口)

○女性が好む「かきくけこ」の話題
 か:買い物の話
 き:きれいになることの話
 く:くっきんぐの話
 け:結婚の話
 こ:子供や小さい生き物の話

○ある程度仲良くなったら日常の小さなことを頼む(例:明日の朝電話で起こしてほしい、ビデオが壊れているから夜8時から録画してほしい等)
(女性から自分にエネルギーを消費させつつ、女性の日常意識にこっそり入り込む)

○手の握りかたのきっかけ(重要) 歩行者用信号が点滅するあたりを見計らい 「あ、赤になっちゃう 急ごう」と手を握り小走り

がんばれよ 



278 :名無しさん脚:03/12/30 15:33 ID:/8PxOL7u
2と4は相手次第その場次第って気もするけど、経験上、1と3は効果的な場合多し。
ただ、ウマくタイミングを掴めたら、だが・・・

って、何スレかわからんようになってきたな・・・
まあ、OKだと思うけど。

279 :名無しさん脚:03/12/30 15:50 ID:9z+v5JDb
>>276
コスプレ女とカメラ小僧                かな

280 :275:03/12/30 19:01 ID:1nMSNX1F
只今、中古屋から帰宅。何もめぼしい物なし。
帰りの第三京浜の寒いこと……。
>>276
以前勤めてたデザイン会社で知り合ったんだよ!
カミさんコスプレなんかしないよ。
一応商業誌にもマンガ書いてたセミプロ兼イラストレーター。
俺も一応バイク好きの職業カメだよ。

281 :名無しさん脚:03/12/30 19:20 ID:5t9EKUiX
>>277
なんかそんな事考えてると思うと逆に怖いなあ。オレはフツーにしてるのがいい気がする。

282 :名無しさん脚:03/12/30 19:29 ID:GLsIcywo
>281
俺もそう思う。そこまでしなくてもいい

283 :名無しさん脚:03/12/30 21:03 ID:/8PxOL7u
普通しないだろうけど、意気込みが空回りしたりしないために、何か「方針」が
あったほうが良い場合もあるかと・・・
まあ、気にしすぎてダメってのもあるだろうけどね。

284 :281:03/12/31 11:28 ID:Dl/gtKUI
いやあ周りを見る限りそういう事考えてる奴ほど上手くイカナイ傾向にあるからオレの場合。

285 :名無しさん脚:03/12/31 13:43 ID:NHpizm8S
カメラ、バイク、漫画というキーワードで思い付くのは中山蛙だなあ

286 :名無しさん脚:03/12/31 16:26 ID:ROnaH7Ye
HID入れた。
色温度が6000Kなので写真に撮ってみた。
なるほどだった。

287 :名無しさん脚:04/01/02 03:47 ID:VKBxauLy
近頃トップケースの中にスポンジじなくて、衝撃吸収材でできた
ノートパソコン用のソフトケースを敷いてる。
すでに使っている自分が聞くのも変だが... 大丈夫かなコレ?

288 :名無しさん脚:04/01/02 04:07 ID:Y7Ad5T/n
ツーリングの時は割り切ってエレクトロCCか一眼もコシナの小さいの。レンズはなぜか単焦点3本。
走ることメインがツーリングだから。もしプレスやらタチハラ出動のときは「あーバイク乗りてー」とぶちぶち言いながら車で。
「バイクなんだけどどうしても大きいサイズで」という時はツアイスネッターといういわゆるスプリングカメラもっていく。
自分は仕事で写真撮るひとじゃないからこんなもん。いいかげんデス。

289 :名無しさん脚:04/01/02 04:23 ID:iJpAo0bl
近場に行く時なんか、原付きの座席の下のメットボックスに、カメラを
入れてくんだけど、やっぱり振動はよくないでしょうね。
ザックに入れて身体に背負った方がいいかな、、

290 :名無しさん脚:04/01/02 07:03 ID:6EYjZpTM
>>287
そんなことは無いぞ
俺はクラウザのトップにカメラバッグごと放り込んで
必要に応じて6x7とか一眼入れていく
三脚はケースに入らんので、パニアのステーにマジックテープで固定しとるよ

291 : ◆ccqXAQxUxI :04/01/02 14:48 ID:JJ72Pe3+
タンクバッグに高級コンパクトカメラを入れてたら液晶がダメになった
それ以来、バイクでカメラを運ぶときは慎重になってる

292 :名無しさん脚:04/01/07 17:31 ID:78LDXlBg
おまいら!ツーリングの時単焦点一本だけしか持っていかないのなら
何mmを持っていきますか?


293 :名無しさん脚:04/01/07 17:44 ID:gbYby1+O
21mm

294 :名無しさん脚:04/01/07 17:53 ID:AUfK1isb
>>289
メットボックス内にプチプチを敷いて(二重にしてボックスサイドに廻る位)、
プチプチで作った袋に入れて携帯してる。
今までそれでトラぶったこと無いなあ。

295 :292:04/01/07 23:59 ID:78LDXlBg
やっぱり一本となると広角系?
まあ、何を撮るかにもよるのでしょうが、ほとんどの人は
風景撮影が多いでしょうしね。

漏れ貧乏人だけど単焦点欲しくて迷ってるんですよ。
50mmじゃやっぱり風景撮るのには向きませんか?

296 :名無しさん脚:04/01/08 01:55 ID:wYbhgiWH
単焦点を何本か持って行くなら35mmメインだが
一本だったら28mmか24mmかな

297 :名無しさん脚:04/01/08 08:55 ID:FqNlJLd0
もってく焦点距離によって撮るもの変わったりしない?
50mmだとスナップ。28mmだと風景。(厨房の時はオヤジのお下がりのこの2本のみ)
最近買った70〜210mmズームだとネコ、鳥、あと人物ポートレートとかかな。

まあでも50mmで風景だろうがSLだろうがなんでも撮ってたなぁ。
望遠欲しいなぁ「一歩寄れ!」画角が足りん…「一歩下がれ!」とオヤジの叱責が懐かしい。

298 :292:04/01/08 18:21 ID:giwedJrU
50mmと35mmとで数時間迷った末に、オールマイティに使えそうな35mmF2を今日購入しました。
三万弱の出費は自分にはかなりきびすぃですが、初めての単焦点なので
どんな写りになるのか楽しみです。
とりあえず35mm一本でツーリング行ってきます。
でも寒いから春まで行かないだろうなぁw byヘタレライダー

299 :292:04/01/08 18:26 ID:giwedJrU
あ、ちなみに私は風景撮影がメインです。
あと、上に「ほとんどの人は風景撮影が多いでしょうしね」
と書いたのは、ツーリングの時に撮る写真の事で、私の勝手な想像です(^^;

300 :名無しさん脚:04/01/08 18:40 ID:Giuj3Y07
人一人、バイクを撮る時 50、60mm
二人を撮る時 35mm
バックに風景を入れながら人を撮るとき 28mm
28mmで広がりのある写真を撮るのが好き

28mm一本で旅行したことあったなあ

301 :名無しさん脚:04/01/08 20:49 ID:7Zo8ECXO
んー 単車に乗って逝く前提で一本なら24mmかなぁ
一人でという前提が加わるなら50mmマクロを選ぶかもしれぬ

そういえば、複数台でツーリング逝ったとき
100付近〜300付近ズームを持って逝ったら
レンズの見てくれが大袈裟でスナップで被写体に引かれるわ
結局100mm越えるところでは結局使う機会ないわで
なにやら散々な思いをした覚えあり

302 :舞台屋:04/01/09 21:13 ID:2EpJB353
1本ならEF35/1.4L
これでストロボも不要
ボディはEOS5あたりで
  ↓
EOS5 ストロボついてるじゃん
ということでf2にしたくなる
  ↓
35/2はニコンしかもってないからボディがF3になる
  ↓
ストロボ無いじゃん
  ↓
仕方ないので糞レンズのAi35/1.4になる
  ↓
気が付くと現行35mmで最高のレンズから最低のレンズにシフトしていくのであった...

ということで35mmは3本も持ってる俺だった


303 :名無しさん脚:04/01/12 11:42 ID:Hsetu/jP
ツーリングしながら写真撮るのにいろいろ試したが、結局50mmと19-35mmの二本に落ち着いた。


304 :名無しさん脚:04/01/12 18:01 ID:d49b5tJ/
単焦点1本なら、明るくてコンパクトな50mm。

最近は一眼+50mmとコンパクトカメラ(35mm)のセットに落ち着いた。
旅先で食った飯の写真を撮るのに一眼を出して撮るのは気が引けてな←小市民。

しかし、あえて85mmだけでツーリングに行った時があるのだが
これはこれで楽しかった。

305 :名無しさん脚:04/01/12 18:09 ID:ibWuxmnV
バイク乗るならFM3aなんか良いと思うよ。
AFは振動で狂ってくるらしい。

306 :名無しさん脚:04/01/13 10:58 ID:79sFT6J+
ほとんどスナップ撮りでTC-1
撮影ツーリングの時だけ、F5+24-85持って行く

307 :名無しさん脚:04/01/13 23:48 ID:d6GlMfXP
F80に300mmF4つけたままタンクバッグ(厚手のスポンジ敷いてある)に入れてる。
AFがおかしくなる前に背負うタイプのバッグ買わなきゃ。
以前荷箱に35-80mmつけたまま放り込んで1万キロ以上走ったら
AFが作動しなくなるトラブルが起きた。

308 :名無しさん脚:04/01/13 23:56 ID:spbCgYz2
RZって聞くと漏れ的にはヤマハなんだが。

309 :名無しさん脚:04/01/14 13:21 ID:HHhIy/gG
バックパックタイプのカメラバッグ1つで
日帰りツーリングってどうよ?
タンクバックは振動が不安だし(特に未舗装路)
普通のリュックはカメラの収納・取り出しに
不満が多すぎる。問題は、カメラ以外の荷物の
収納性なんだよなあ。
35mm一眼2台に 85mm 50mm 19mm〜35mm
それに小さい三脚ってのが標準装備。
誰かいいバック知らない?

310 :名無しさん脚:04/01/14 18:30 ID:YHe8qj+x
>>308
年齢がばれる発言をしろスレへドゾー

311 :名無しさん脚:04/01/14 19:05 ID:2LhAJcv/
>>309
背中に心当たりはない。

312 :名無しさん脚:04/01/14 20:53 ID:/sV/C8xU
内装がスポンジで機材の形にくり抜いて使うトランクケースがバイクに向いてるような気がするんだけど、
どうなのかな。荷台に取りつけられるように加工しないといけないかも知れないけど。

313 :名無しさん脚:04/01/14 20:54 ID:/sV/C8xU
そういや一昨日、都心を走ってたらタムラックのショルダーバックをたすき掛けにして走ってる
スクーター乗りを立て続けに2人も見たな...。一人はリード90、もう一人はアドレスV100
ハスキーのデカい三脚をシート横に器用にくくり付けていた。

たすき掛けといってもタンデムシートの上に載っけてるという感じなので
どんなバイクでも真似できそう。長時間は疲れるかも知れないけど(;´Д`)

314 :名無しさん脚:04/01/14 20:55 ID:/sV/C8xU
>>309
ショルダーバッグじゃダメなの?

315 :309:04/01/14 21:19 ID:HHhIy/gG
>>312−314
レスありがとう
オレの場合オフ車で林道を行くってのが
基本的なパターンだからなのね。そんな無茶は
しないけど(オッサンだし)それでも荒れた
路をスタンディングで、みたいなパターンは
結構ある。それを思うとたすき掛けは少し不安。
タンデムシートやキャリアとぶつかった時のことも
気になるし。

316 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :04/01/14 22:58 ID:ZOSunKtF
原付きの購入相談をこのスレでしてしまいましたが
明日、カブストリート仕様が納車されることで落ち着きました。
カメラバッグはデルセーのプロバックパック33持ってるんで
慣れたら撮影ツーリングに逝ってみたいと思います。
三脚はマンフロ190とベルボンMINI-Fとかいくつか持ってますけど、
190を三脚ケースにたすきがけは危険かな…銀行ボックスの薄いやつを付けたので
MINI-Fあたりなら入りそう。

317 :名無しさん脚:04/01/15 00:47 ID:e5wiS6Wr
>190を三脚ケースにたすきがけは危険かな
ものすごく危険。やめときな。
他人に怪我させたら大変だぞ。

318 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :04/01/15 00:59 ID:tkkT2Fp1
>>317
了解、アイレベルで撮れる三脚は諦めて
リュックやラゲッジボックスに入る程度の短いのにします。

319 :名無しさん脚:04/01/15 02:30 ID:pmExKmrf
私の場合は、リアバッグを横向きにくくり付けて三脚はバッグの上に
網ネットで固定しています。
三脚も横向きなのですが、ハンドル幅よりも短かければ問題ないと思います。
(オフ車なのでハンドル幅が広い)
三脚ケースのたすきがけは、私も絶対にやめた方がいいと思います。

320 :名無しさん脚:04/01/15 18:25 ID:t0rXrRnM
そっかー
漏れ三脚は「鳥屋さんでつか?」て言われそうなのしか持ってない
うっかりたすきがけ試すとこだったよ
横に積んでみて(両サイドパニアあると結構幅がある)はみ出すようなら
小さいのを購入することにしよう
コメントさんくす

321 :名無しさん脚:04/01/19 19:38 ID:JPihJ0gQ
ウーン、やっぱりディパックタイプの
カメラバッグでバイ乗ってるやつはいないのか。
汎用性低いしなあ…

322 :みんと☆:04/01/19 19:47 ID:zSjmrCyS
釣り竿オプションみたいな感じで、釣り竿を左サイドのステップからリアキャリに掛けて斜めに固定するパーツがあるが、同じ要領で斜めに三脚を固定したらダメ?
そーゆー漏れはカメラ以外の半透明コンテナに機材詰めてリアキャリに載せて、三脚と一緒にゴムベルトで固定してまつ。カメラはザック。

323 :名無しさん脚:04/01/19 20:53 ID:jbqGo8vq
>>321
5年位前に新宿の○RCで買った、
よう分からんメーカー(mountaindaxと書いてあります)のデイバックで、よく出かけますよ。
機材は余り入らないので、1眼レフ1セット位しか積めませんが…。

324 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/01/19 21:00 ID:HkcyyzEE
>>321
私はカメラバック背負って運転します。
小さいカメラはタンクバックに入れますけど。

325 :名無しさん脚:04/01/19 22:45 ID:foogkYYq
カメラ好きのギター弾きですがバイクと共通点ありませんか?
メカと景観ってことで・・・。

http://psyco.jp/greco/st/s_greco.html
上記はこの1月の作品です。



326 :名無しさん脚:04/01/20 11:02 ID:xjVTFTVO
うちはパニア+トップケースの組み合わせだが、ケースに三脚は入らない
仕方ないので、パニアの固定ステーに、大き目の筒状の画材ケースを
ベルト固定して、そこに三脚本体のみ入れて、雲台はトップケースの中
簡単に三脚出せるし、一応画材ケースの蓋も固定してるので問題無し

327 :321:04/01/21 01:22 ID:XzZHVqS3
>>323>>324
それで、地図とか、雨具とか、予備の防寒着とか
ツーリング先で買ったちょっとお土産(記念品)とか
そこまでの収納を期待できますか?
って書いて気付いたけど求めるものが多すぎるかな?

よろしければ ご返事プリーズ

328 :名無しさん脚:04/01/21 15:24 ID:QbVlVu5L
>>325
カメラ好きと写真好きが違うようにバイクもそういうのあるな。
バイクだと「盆栽」といわれて馬鹿にされるが。

329 :名無しさん脚:04/01/21 19:18 ID:SObPMeAm
バイクを走らせるのが好きです
でも「盆栽」も好きです
安行道の駅ハァハァ(;´Д`)

330 :名無しさん脚:04/01/21 20:39 ID:/ugfu3uG
>>328
写真では「コレクター」といって馬鹿にされます。

331 :名無しさん脚:04/01/21 21:13 ID:duqm6lwT
馬鹿にされようがどうしようが
好きなら続けりゃいいと思うけどね

332 :名無しさん脚:04/01/22 00:51 ID:WaJV1uHE
カメラ+バイク=トサカさん

333 :名無しさん脚:04/01/22 00:57 ID:p/JZ7QI2
>>330
この板では馬鹿にされるどころか圧倒的主流になってるがな。

334 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/01/22 07:30 ID:EQaR+tH+
>>327
そこまでの収納は期待できませんです。
地図や雨具な旅アイテムはタンクバック、カメラ機材はディバック、
お土産は後ろのシートに固定と言うイメージでツーリングです。

重いもの背負って長時間運転しますと疲れますしね。

335 :みんと☆:04/01/22 11:08 ID:/WHOL/ro
リアの荷物と背負ってるザックのおかげで、非常に肩身の狭い思いをしている漏れのクララとタマキンが辛い。
バイク下りると痺れてるし。

336 :名無しさん脚:04/01/22 13:16 ID:9b/q7fvJ
クララって(w


337 :327:04/01/22 14:07 ID:U1vxcISY
>>334
いやいや ありがとう
参考になります
冬が終わるまでに当たりつけとくか

338 :323:04/01/22 15:36 ID:9b/q7fvJ
327さんと同様です。
余りたくさん機材を持って行こうとすると、万が一コケた時に全財産あぼ〜ん状態になりますしね。


339 :名無しさん脚:04/01/22 21:20 ID:Ykzmsn1J
俺の場合、バイクは安物なので
転けたりしたらバイク修理代より
カメラ修理代の方が絶対に高くつく。

340 :名無しさん脚:04/01/22 23:25 ID:Dt3krdfp
>>339
なんだよ、そりゃ

と思ったが、自分の場合も
¥カメラ(新品)+¥レンズ2本(中古) > ¥バイク(中古) だった

341 :名無しさん脚:04/01/23 21:57 ID:jj6mGGMj
バイクもカメラも使ってなんぼ!

どっちも財布に優しくないが・・・。

342 :名無しさん脚:04/01/24 04:00 ID:O0wxrCst
ほう、趣味はバイクとカメラですか
あと、○○○をコレクションしているぅ!?
 ○○○=腕時計、鉄道模型、等身大タオル、AA、2ちゃんグッズ

343 :名無しさん脚:04/01/24 09:42 ID:m+mNHKhi
【話しかけんじゃ】発見したキモヲタを報告汁【ねぇっ!!】
>>342 は↑みたいなスレがあったらまっ先に挙げられるタイプの香具師だな


漏れモナ  逝ってくる

344 :名無しさん脚:04/01/24 10:39 ID:c178VVlZ
>>342
バイク+カメラが趣味の人って年齢層高そうだからそれはないのでは?
そんな収集癖あったらカミさんに追い出されるか、逃げられちゃう。
まぁ例外の人もいるだろうけどね。

345 :名無しさん脚:04/01/24 22:30 ID:xZKcOdhG
バイクに乗ってると言うと、カッコイイと言われた
カメラに凝っていることが知られると、盗撮でもしてるんじゃないかと怪しがられてきた
2ちゃんねらーということがバレて、ヘンな趣味をもっている人という感じになった
アニメ「成恵の世界」が大好きなことは、誰にも言わないでおこう

346 :名無しさん脚:04/01/27 23:39 ID:4v7u28rR
だいじょうぶ 誰も君の事は気にしていないよ(さわやかに)

347 :名無しさん脚:04/02/03 22:59 ID:KA0t1q/n
オイル足したら1000ccも吸い込まれました。
一体どこへ消えたのだろう。

皆様も油断なされませぬように。

348 :名無しさん脚:04/02/03 23:54 ID:tU8T3p1U
>344

儂は、カメラ、バイクに、オーディオじゃぞよ。
しかも奥に追い出されずにやっとる。

まあ正しい相手を選ぶことです。

349 :軽薄RS ◆STEPcufXbU :04/02/04 21:38 ID:9uXxr3O6
カメラ、バイク、空物ラジコン
一応追い出されずにやってます・・・

350 :名無しさん脚:04/02/04 23:40 ID:hOIVK4xO
>>349
同士ハケーン
といってもおいらは独身ですが

351 :軽薄RS ◆STEPcufXbU :04/02/06 08:47 ID:+zI1e5TD
>>350
置く場所困りますよね・・・w<ヘリ、飛行機

352 :名無しさん脚:04/02/06 12:31 ID:qfnIFJSK
>>351
飛行機オンリーですが壁に吊ってオブジェにしてます
壊れて直すかどうか迷ってるやつが特に邪魔だ

353 :名無しさん脚:04/02/07 01:35 ID:hl0ks0gH
縦置エンジン、シャフトドライブ
バイクは地面を走ってますが、脳内では空を飛んでます

354 :名無しさん脚:04/02/07 01:41 ID:eojqReT7
>>353
魂が飛んでかないように注意汁!

355 :軽薄RS ◆STEPcufXbU :04/02/07 16:52 ID:JhBGEF3M
置く場所も困るが作る場所はもっと困る<飛行機

>>353
俺も縦置き+シャフトっす

ってめちゃくちゃスレ違いだな・・・

356 :名無しさん脚:04/02/07 21:13 ID:GDA9jFdG
>>353>>355
おいらもGSだよん。
EOSと望遠積んで、空港までツーリング、飛行機撮って過ごす一日。
根本的にメカニカルなものが好きなんでしょうね。

ご存知かとは思いますが、びーえむのエンブレムはプロペラをデザイン化
したものです。

357 :名無しさん脚:04/02/08 21:27 ID:/YECdI+l
*背負うものは今ひとつ不評かつさっと撮るニーズを満たしにくい
*胸に付けるタイプはタンクにあたる
前傾きつめの単車に買い換え予定の漏れは
上記の理由で腕に付けるバッグを探しているのでつが
なんか試してみた方おられます?? 自作しかないか??

漏れは脚に付けるバッグを流用できないかとか考えちぅ。
「素直に脚に付ければ?」てツッコまれそうだけど
そうするとあまり振動対策にならない気がするのでつ。

358 :名無しさん脚:04/02/08 22:02 ID:fyMvIr24
まぁ、バイクでカメラを持ってツーリングってどこかで妥協しないとならないですよね。


359 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/02/08 22:12 ID:DGRfg/mj
>>357
前傾のキツいバイクは運転するだけで疲労しますんで、
体にバックはあんまりつけないほうがよろしいかと思います。
私は根性で背負ってますけど(w

360 :357:04/02/11 21:05 ID:BQOoKjgH
>>358殿 >>359殿
レスありがとうございます。

確かに、、妥協は必要ですねぇ。
うーん。
戴いたコメントに留意してあまり欲張らずに
35mm一眼一台レンズ一本で自作してみようかと思っています。
ホルスター型として使うべく出ているケースやバッグ類で
小さめ・薄めのを流用するとして
問題は二の腕への固定方法ですが伸縮性のあるベルトに加えて
エアバッグのベストのフチに留めたりして
ズリ落ちない工夫をしてみようと考えています。


361 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/02/12 00:21 ID:9wFlqeMj
>>360
前傾のキツいバイクって、ツアラー、スポーツ、レーサーレプリカ、レーサー
だと思いますけど、レーサー系でしたら二の腕は無理があるような気がします。
と言いますか普通に危険です。
ツアラー系とかだと若さと体力と自制心があれば問題なしだと思いますけど、
レーサー系を買う様な人が法廷速度を守るとも思えませんし(w

362 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :04/02/12 11:30 ID:aaXrWtMC
Zingのカメラケース愛用してるけど
カメラ携行しながらバイクに乗る時便利だと思う。

363 :360:04/02/15 11:01 ID:acBAN4AL
>>361殿
あいたた、、危険ですか。。
ひとさまに迷惑かけちゃマズいので
とりあえず新しい単車に慣れてから慎重に考えることにしまする。

それこそzingのカバーも流用候補かなぁ。

364 :名無しさん脚:04/02/18 01:12 ID:9SY37UEB
ファイバースコープほしい

365 :名無しさん脚:04/02/25 22:14 ID:CqZNU6PR
既出だろうけど、
カメラとバイクの接点って、昔ドカがカメラ造ってたことぐらいしか
思いつかんなあ・・・・

366 :名無しさん脚:04/02/26 00:05 ID:h/LJpmXe
Guzziっていうカメラもあった
でも日本製

367 :名無しさん脚:04/03/13 09:45 ID:tQXR+kby
age

368 :名無しさん脚:04/03/13 10:13 ID:/48jIGsj
バイク乗るときは「写るんです」だな。
後悔がない。

369 :名無しさん脚:04/03/13 12:35 ID:JhvYV9Fp
バイク乗る時はコンパクトデジカメ(Coolpix5400)
液晶を見ながら撮影できるので
フルフェイスを被ったまま撮影できて便利

370 :名無しさん脚:04/03/16 17:03 ID:VYWs4T0h
漏れのカタナ・・・金なくて車検に出せない・・・
カメラ売ったらバイクは乗れる。
しかしカメラがなかったらバイクに乗る意味があまりない・・・

うーむどうしよう。

371 :名無しさん脚:04/03/17 04:47 ID:yTxdxb82
ユーザー車検しる

372 :名無しさん脚:04/03/19 02:11 ID:fEyItCBT
フルフェス被ったままの撮影...
2眼レフならどうだろ?

373 :名無しさん脚:04/03/20 10:37 ID:rVMq38dX
ここに鳥屋はいますか?

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)