2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森山大道さんについて

1 : ◆SammyVrbqY :03/11/06 23:48 ID:2uSDbydt
前スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026725304/

氏曰く「写真は量を撮らないと質がでてこないから」

というわけで、どんどん撮りながらどんどん語っていきましょう。

2 :kouji ◆qlD6zow0tU :03/11/06 23:48 ID:rwpTP5r6
2!

3 :名無しさん脚:03/11/06 23:53 ID:i2wFvA5m
>>1
モツ

4 :名無しさん脚:03/11/06 23:59 ID:i2GYxZRm
>>1
前スレ潰されちゃったね。
バカが来なけりゃ1000取るつもりはなかったんだが・・・

5 :名無しさん脚:03/11/07 00:14 ID:W4qbTkAr
真っ赤な顔してスレ埋めてるBeaS9nQqが目に浮かぶな(w

6 :前スレ1:03/11/07 00:17 ID:hfKxcSb+
いつのまにやらパート2

7 :名無しさん脚:03/11/07 03:21 ID:YRt28KId
sami
otsu

8 :名無しさん脚:03/11/07 05:38 ID:S9KkvVEx
三沢の犬ブーツ・・・
買う香具師いるんだろうか??

9 :名無しさん脚:03/11/07 23:17 ID:AdIjmMMA
重複スレが立ったのでageておきます

10 :関連スレ:03/11/08 00:53 ID:zB2V1rwP
【】中平卓馬の写真論【】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1068063945/l50

11 :名無しさん脚:03/11/10 14:48 ID:9EBJ5nYH
全集の限定版、結構売れているのね。
思いきって買おうと決めたけど、欲しいプリントは既に売り切れだった。

12 :名無しさん脚:03/11/10 15:46 ID:58bctnKn
こっちはちょうど川崎の展示が終わって、向こうは横浜で展示中なせいか、
中平スレのほうが伸びてますな。

13 :名無しさん脚:03/11/10 22:09 ID:PKXWOj0U
限定版に付いてくるカラープリントのなかに、
過去に白黒で見た写真と似たようなのがあるんだけれど

あれは元々カラーネガで撮影したものなの?
それとも過去の作品と同じ絵を今回カラーで再現したの?


14 :名無しさん脚:03/11/11 12:06 ID:/hRpuKWJ
カラーネガをモノクロで焼くと、ブレはともかく「荒れ」るから。

15 :名無しさん脚:03/11/12 00:05 ID:qRmWWjIv
最近の日産フェアレディのテレビCMって
大道さんみたいなモノクロの風景写真使ってるよね。
最初みたときドキっとした。

16 :名無しさん脚:03/11/12 00:57 ID:ugio2OU1
GR1で絞り優先AEで撮ることあるのかな?

17 :名無しさん脚:03/11/12 18:48 ID:o/hEUXXw
>>15
ZのCFみたくかっこ良くとれないよ。

森山さんには…

18 :名無しさん脚:03/11/12 19:10 ID:eMIuiX8Y
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1068214284/

重複

19 :名無しさん脚:03/11/13 01:22 ID:0ZQBIzrq
あっちのすれよりこっちのすれのほうがおもしろいよ。
きみもそうおもわないか?

20 :Tプルーフ:03/11/13 01:23 ID:F/qBdyRt
Tプルーフ

21 :名無しさん脚:03/11/13 02:15 ID:lIMTz0kB
>>17
君の「かっこ良い」の基準がワカラン(w

22 :名無しさん脚:03/11/13 20:01 ID:vxMVAwsx
カラープリントの中に、横須賀の建物の隙間を逃げていく女のカラー写真もあるね。
あれってカラーネガで撮っていたのか。

23 :名無しさん脚:03/11/14 10:05 ID:hdI0xwek
→22
あの横須賀のスリップ姿の逃げる女の写真には驚いた。
てっきりモノクロで撮ってるものだと思いこんでた。
いままであの写真はモノクロでしか発表されてないんじゃないの?


24 :名無しさん脚:03/11/14 16:41 ID:HdJj3dLg
あれは フォトラマ で撮っています。

25 :名無しさん脚:03/11/15 10:47 ID:qq5oOKr3
?

26 :名無しさん脚:03/11/15 18:01 ID:GuXGlPUa
どっちかのスレッドに統一してくれないとどちらにも書き込みにくいんだが
スレ立て主がどちらかのスレッドで話し合って早めに統一してくれませんか?
個人的には、さん付けも変だし、向こうは機種依存文字でマカーに優しくないので
どちらにも肩入れする気はおきないけど、とにかくどっちかに絞り込んでくれないことには。

27 :名無しさん脚:03/11/15 18:49 ID:z0uPv9A4
スレ立て自体はこっちの方が早い
向こうは削除依頼が出ている(こっちは出ていない)
どうみてもこっちが本スレかと

28 :名無しさん脚:03/11/16 18:34 ID:GP2pgAIr
≒のDVD買おうか悩んでる〜

29 :名無しさん脚:03/11/16 21:31 ID:GtwXWARO
森山大道って空焼かないんですよね。
真っ白。
「これでいいんだ」と思いました。

30 : ◆SammyVrbqY :03/11/16 23:26 ID:2OjioAuJ
スレ立て人ですが、漏れはどっちでもいいですよ。
「さん」付けしたのは別に信者とかじゃなくて、
個人名をスレタイにして語るうえでの礼儀と考えますた。
まあ、そこまで深く考えなくても、別にさん付けでいいんじゃないかな、
とは思いますが。

31 :名無しさん脚:03/11/16 23:35 ID:9q0WSYC7
本人がその場に居たり、知り合いであったりするののらともかく
有名人をさん付けで呼ぶのにはちと違和感ありますね。

でも立て直すこともないと思うし、いいんじゃない?こっちで。

32 :名無しさん脚:03/11/17 13:29 ID:voKLz+DB
業界に入ると(入ろうとすると)さん付けしないといけないんだろうけどね。
これは別に写真にかぎらず、森山大道にかぎらず、
いつか会う可能性も出てくるし話し相手が知り合いだったりするから。

たしかに礼儀というものを考えるならさん付けもありだけど、
ただ森山大道と呼び捨てることも失礼にあたらないと思うけどね。
一個人の礼儀を重んじた結果、何かを犠牲にしてる気もしなくもない。

33 :名無しさん脚:03/11/17 17:53 ID:hEUHMhso
リプロボケは更新しないのかよ?
さみーたん!

34 :名無しさん脚:03/11/17 19:26 ID:Vu7ptu7q
ハワイの写真集の話はどうなったんでしょか

35 : ◆SammyVrbqY :03/11/17 23:16 ID:qwLtxUlY
>>32

まあ、それもそうですな。
こっちがうざければあっちでもいいよ。
偶々見たときに前スレが終わってたので立てたけど、
代わりがあって、そっちを使うと言うことならそれでも問題ないわけで。

>>33

もうちょっとしたら交信する予定です。

36 :名無しさん脚:03/11/23 11:42 ID:o3lfwPJd

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/6645/index.html
森山大道の写真に決定的な影響を受け、数ヶ月前から写真をはじめました。
覘いてやってみて下さい…。



37 :名無しさん脚:03/11/28 18:56 ID:7tlZcR4M
全集に改定版の犬の記憶の限定版、
タカイシイギャラリーでのコピー販売。

手が届きそうで、でも買うにはちょっと価格帯のものが立て続けに。

38 :名無しさん脚:03/11/28 19:00 ID:7tlZcR4M
コピラージュはタカイシイギャラリーじゃなくて渋谷でか。

39 :名無しさん脚:03/11/28 23:05 ID:rx3dM+t2
「犬の記憶」限定版ってどこで買えるの?

40 :名無しさん脚:03/12/02 19:41 ID:wIcw3z6S
全集のVol.1出たね。届くの楽しみ。

41 :名無しさん脚:03/12/03 11:19 ID:YaTuRkzn
中平のスレで晒されてたイタい人のサイトに、
森山の展示やってるみたいなこと書いてあったんだけど、
(ポスターが小さく写ってる)
詳細わかる人いる?

42 :名無しさん脚:03/12/03 18:55 ID:rOblBcj8
全集Vol.1届いたよ。
「新宿」でファンになった俺としては当然の事ながら、
初見の写真が目白押しで大興奮(w
一つ一つの写真は小さいけれど、
オリジナル写真集の収集など夢のまた夢の現状では、
見られるだけで有り難い。

>>41
これの事かな?
ttp://www.nadiff.com/gallery/mainpage.html

43 :名無しさん脚:03/12/03 18:59 ID:094DUoAm
渋谷のNADiffってとこ(神宮前4-9-8)で
25日までコピラージュってのをやってる。それかな?

「写真はアートでもクリエイトでもなく、
 ただひたすらコピーでありつづけるから素晴らしい」

ってことで、ゼロックスのコピーを展示、販売してるみたい。

案内が来ただけでまだ行ってないから詳しくは知らない。

44 :名無しさん脚:03/12/03 19:00 ID:094DUoAm
あら、一足遅かった。ゴメン

45 :名無しさん脚:03/12/03 19:01 ID:094DUoAm
全集、タカイシイギャラリーで予約した人にはサインがついたりしたのかしらん?

46 :名無しさん脚:03/12/03 19:40 ID:YaTuRkzn
ナディッフか。つい2週間ぐらい前に寄ったんですがなんにも書いてなかった??

>42-43さん
ありがとうございました。

47 :名無しさん脚:03/12/03 19:44 ID:YaTuRkzn
ううむ、よく見たらきのうギャラリートークがあったのですね、おしい差で逃して残念。。。

48 :名無しさん脚:03/12/03 19:45 ID:094DUoAm
20日に青山ブックセンター本店で出版記念のトークショーやるらしいよ。

49 :名無しさん脚:03/12/03 20:03 ID:1XdpmhCQ
トークショーがトクチョーに見えた…

50 :名無しさん脚:03/12/03 20:36 ID:ClaflzSo
トクチョーがチョートクに(略

51 :名無しさん脚:03/12/04 23:37 ID:5ftExIh3
‖「森山大道 全作品集」刊行記念トークセッション
森山大道氏+石内都氏+清水穣氏
‖2003年12月20日(土)17:00〜19:00(開場16:30)
‖青山ブックセンター本店 カルチャーサロン
詳しくは
<ttp://aoyamabc.co.jp/public-html/abc-fair/fair-event.html#md>


52 :名無しさん脚:03/12/06 10:16 ID:Zj39kCnL
…ああ、石内都氏も来られるんですね。
興味あるな。
私の石内都に対する自分勝手なイメージは、ジミーで理屈っぽい、
眼鏡かけて痩せて小柄なオバサン、という感じなんですよ。
…まあどうでもいいけどね。
写真は森山大道同様すきなんですが。

53 :名無しさん脚:03/12/06 20:04 ID:Zj39kCnL
週刊文春「家の履歴書」
今週号は、森山大道です。
そこで言っているんですが…、
@札幌時代(といっても滞在期間はたった三ヶ月)
に撮り貯めたネガを一冊にまとめて来年出版予定。
A来年「熱海みたいなハワイ」の写真集を出した後は、
もう一遍新宿を撮って「新宿・PARTパート2」を出す。
…。

54 :名無しさん脚:03/12/07 11:13 ID:uKXkle2P
先週,若手写真家のトークショーにゲスト出演。そのとき近況を聞かれて
「もう,このところ展覧会が多すぎるんだよ」とぼやく。
パリのあと,3月までに海外4カ所でギャラリー展。

その後,ブエノスアイレスに行って
「お気に入りの女優を撮って,本にする」
んだとか。なぜにブエノスアイレス? いったい誰? かは言ってくれなかった。

それからいよいよハワイを撮りに出かけ,それが終わったら再び新宿。


55 :森山です。:03/12/07 14:38 ID:3VWTHDZT
36様、いい写真ですね。


56 :名無しさん脚:03/12/07 17:20 ID:tgGQsD8F
「森山大道全作品集」というのは未発表のものも入っているのでしょうか。
もし入っているんだとすれば、図版が小さかろうがなんだろうが、
もう、これは買うしかないじゃないかな…?…と。

57 :名無しさん脚:03/12/09 00:07 ID:9xPsn7pV
DVDを見た限りではとても貧乏そうには見えないなー。

58 :名無しさん脚:03/12/09 10:42 ID:t/6K1cs/
>>36
感想をかくところがサイトのどこにもないね。
宣伝スレじゃないところで宣伝するのであれば、
メアドくらいサイトに入れないと反応がないと思うよ。

スレ違いサゲ

59 :名無しさん脚:03/12/13 08:52 ID:9dJklJoo
PLACE Mのギャラリーって、広いんですかね。
あとサイトに多くの写真家が紹介されてるけど、どういった繋がり
なんでしょうか。

60 :名無しさん脚:03/12/13 08:53 ID:BzgiL9+U
生徒でしょ

61 :名無しさん脚:03/12/17 22:50 ID:f2x2PTC0
スタジオ・ボイス2004年1月号

特集I LOVE PHOTO GRAPHY
写真を変えた宿命のフォト・マスター69

森山大道/ロバート・フランク/ダイアン・アーバス/ウィリアム・エグルストン/スティーブ・ショア/ジャック・ピアソン/ウォルフガング・ティルマンズ/シンディー・シャーマン/荒木経惟


http://www.infas.co.jp/studio-voice/sv.html

62 :名無しさん脚:03/12/19 04:51 ID:tBShTcJV
>61
内容はカス。
宇多田のジャケットは大道が撮ったと思ってるバカが、パリの展覧会報告をしている。
アホな編集者もそのままスルー。

だいたい、このメンツ、10年前のだろ。

63 :名無しさん脚:03/12/19 07:55 ID:/Obyplw2
内容確かにウスかった。なんじゃありゃ。

64 :名無しさん脚:03/12/20 01:45 ID:iZVHMl0W
>>62
現代のメンツカモン!

65 :名無しさん脚:03/12/20 01:46 ID:6O+lPjeX
DyDo

66 :名無しさん脚:03/12/20 01:57 ID:ukx7NKr6
ダイドーの珈琲って不味いよ。

67 :名無しさん脚:03/12/20 01:59 ID:iZVHMl0W
ばかかお前ら。

68 :名無しさん脚:03/12/20 02:04 ID:vuekWhtQ
>現代のメンツカモン!
の発言も十分バカっぽいのですが…

69 :名無しさん脚:03/12/20 02:26 ID:iZVHMl0W
>>68
その前に誤字やめろよ。
D→充分

70 :名無しさん脚:03/12/20 04:22 ID:MCAzDLSW
今日のトークショーが楽しみでなんだか眠れないよ。
ちなみに行く人いますか?

71 :名無しさん脚:03/12/20 04:29 ID:iZVHMl0W
>>70
俺行くよ。何時くらいに行く予定?
電話では16:30に来てって言われた。

72 :名無しさん脚:03/12/20 08:56 ID:joZmeCqp
今月のアサヒカメラ
フォトウオッチング[写真を語る]レギュラー/大竹昭子 ゲスト/森山大道

http://www3.asahi.com/opendoors/span/camera/

73 :名無しさん脚:03/12/20 15:56 ID:vuekWhtQ
>>69
どちらも正解だよ。
文の内容により「10分」と誤読されそうな場合は、
意識的に「充分」を使う場合もあるようだけどね。
まあお茶でも飲んで落ち着いて。

74 :名無しさん脚:03/12/20 16:12 ID:vuekWhtQ
>>69、70
で、トークショーどうだった?

75 :名無しさん脚:03/12/20 21:14 ID:iZVHMl0W
はい、61です。
行って来たよトークショー。
神戸とか大阪とかから来てる人がいてビックリ。
大道氏はいつも通りの冗談を交えたトークを展開。
印象に残ったのは、中平卓馬について。
あの境地には辿り着けないし、自分でも出来ないと言っていた。
あと何でも撮る大道氏に、何故奥さんは撮らないのかと聞かれ
困っていた。後で本にサインをしている時、写真を撮られたりしていたのだが
剛の者が大道氏に撮ってもらったりしていた。

お前はレンズで何を燃やす?


76 :名無しさん脚:03/12/20 23:52 ID:CzJnJzBl
ちん毛を燃やす。



ところで、森山さんはホモっぽいですよね。
アナルに興味があるとかないとかで。偽装結婚でしょうか。
それとも両刀使いか。

77 :名無しさん脚:03/12/21 00:58 ID:cDfMgWZD
両刀だよ。スケベでゲーハーの荒木とは住む世界が違う。

78 :名無しさん脚:03/12/21 01:05 ID:ftEtxbwb
うーん、なんか、モーホーっぽいというか、まぎらわしい逸話はあるなあ。
酔って荒木氏とキスしたとか、そーいえばアラキネマのビデオの表紙も
二人で舌なめ合ってたね。
あとさー、森山さん冗談なんだろうけど、女装写真とるじゃん?
ポラのやつとか、20年以上前のワークショップ写真学校の雑誌では
なんと東松照明・撮影で女装写真撮ってる。なんだかなー。

ずーっと一人暮らしとかしてるから疑われやすいわなあ。

79 :名無しさん脚:03/12/21 03:54 ID:7kQLl1zj
そういう話は森山氏が死んだ後に出てくるんじゃないですかね。
たぶんまちがいなく同性愛者、というか娘が二人居るわけだから
両刀、だと自分は勝手に思ってます。が、カミングアウトとかは
してほしくないですね。気持ち悪いじゃないですか。

80 :名無しさん脚:03/12/21 09:05 ID:4gGuNjiT
オフィシャルサイトのプレゼントには応募しましたか?

81 :名無しさん脚:03/12/21 09:08 ID:lhaHlWUO
中平氏への愛情は尋常ではないすからねぇ。

82 :名無しさん脚:03/12/21 10:02 ID:7kQLl1zj
いや、肉体関係とかは無かったと思うが…。

83 :名無しさん脚:03/12/21 13:45 ID:zK7hiRxe
モーホー話のこと考えてて、いま気づいたんだが、
森山さんの活動の元ネタになってんのはアンディ・ウォーホルなんではないか?

よく写真について複写の概念を語るときに、森山さん自身がウォーホルの
影響を口にするんだけど、写真だけじゃなくて作家としての演出の部分で。

たとえばさ、ウォーホルは自分のスタジオとして「ファクトリー」って名前で
出入りする若い椰子とかとつるんでたけど(いろいろ本もでてるから読んだけど)
森山さんはそのへん手本にしてないかね?「CAMP」とか創るときに。

ウォーホルもSEXに関しては謎の多い人だし(ホモ風なイメージはあるが
特定の男性とそういう関係だったという事実は明かされていない。)ミステリアスな存在感を
だしてるわな。

もちろん写真自体でもウォーホルしてるし(例のキャンベルの缶みたいなスーパーの荒れ荒れ写真ね)
森山さんの机の前にウォーホルの写真貼ってあったりするもんねえ。

ウォーホル自身、すごく物静かな口数の少ない人だったようだが、
似てるといやー似てる。プライベートの部分が極端に知られていないとこもね。

84 :名無しさん脚:03/12/21 14:22 ID:RvWQOYL5
森山さんが男と肉体関係ってのはないと思うよ。
だけど精神的モーホっ気は強いと思う。
やくざの親分子分のモーホ関係みたいに。

実際CAMPの連中と森山さんの関係って、
とってもヤーさんっぽい関係だったよ。

85 :名無しさん脚:03/12/21 17:49 ID:7kQLl1zj
行動規範としてウォーホルを意識してるってのは面白いね。
だけど、キャラクターとしてはむしろ対照的かも。
ウォーホル日記なんか見て思うのは、肉体的、精神的な虚弱さ。
単純にに「寂しい」という気分が、とりまきを常に周囲に置いていた事実と
繋がってる。森山大道の方は、単純に「人と会うのが嫌い」と公言してる。
そしてそのことにわだかまりを感じてないようだ。肉体的には、超タフだし。
80年代、光と影を発表する前の「精神的、肉体的衰弱による」ブランク
なんか見ても、森山大道が捏造した「物語」のシナリオに沿ったドラマなん
じゃないか?と俺なんか密かに思っているくらいだ。


86 :名無しさん脚:03/12/21 21:47 ID:X8uTaTW3
藻前ら先日発売したBURST HIGHは買ったか?
住んでいる地域に売ってなくてかなり萎え。東京まで出るか。。。

ところで全集は結局買いなのか?予算が捻出できるのだが。

87 :名無しさん脚:03/12/22 03:35 ID:u/zFCh7P
BURST HIGH Vol.6

新連載 森山大道
「IKEBUKURO NOTE / 白と黒のブルース」

速報! カンナビスカップ2003
2009年にアジアでドラッグ革命は起こるか!?
iPura vida! 「ラテンの国で吸ってきた(後編)」
モブツ大統領 軍事政権下の旧・ザイール
ドラッグと悟り [山川健一] 第4回
平成十五年度 北海道自生大麻
万物流転対談 PANTA×福島泰樹

2003年12月16日発売/価格1800円 


ここで買えるみたいですが。責任は持ちません。
ttp://www.coremagazine.co.jp/burst/

88 :名無しさん脚:03/12/23 12:58 ID:ntzbKZyW
>>86
全集はおいらにとっては1-2は買い。
写真集はすべてもっているが
週刊誌系に乗っていたやつとかはみたことなかったから。
3-4は写真集、雑誌ともにすべてもっているつもり。
新聞系はないけどそれだけでは買うまでにはいかない。
50000円あればオリジナル写真集を何冊か買うべきだと。

89 :名無しさん脚:03/12/24 00:50 ID:fAGCt6oc
写真集すべて持ってるつーのはスゴイな。
日本劇場からHysteric3部作あたりまで揃えるのは並大抵のことではないが。
あと「記録」とか「Another Country」もムズカシイよな。
モノがないし、あっても高すぎて手がだせん。

90 :名無しさん脚:03/12/24 01:36 ID:1dBOUuKM
「熱狂的な愛好家」といって差し支えないかも。
いや皮肉とかじゃなく。
金に糸目をつけず、全部そろえたいという気持ちはよく分かります。
私の場合「写真よさようなら」「光と影」「DaidoHisteric」後のを2冊、
「Color2」「Imitation」「Fragments」「新宿」ほか数冊揃えて、
「大体分かったかも」といった気分だったが、「狩人」「仲治への旅」
が抜けてるという気持ちが強まってきた。が、もう金が無い。

91 :名無しさん脚:03/12/24 01:42 ID:4vl0RPtu
写真集高騰に対して森山本人はどうおもってるのかね。
こんだけレアになるとタブロー以外のなにものでもなくなってしまっている。。

92 : 89:03/12/24 01:48 ID:fAGCt6oc
都内でも、あるところにはあるんだが、高い。
話しを聞くと、外国からのバイヤーが買付けに来るらしい。
アメリカでの個展があったし、パリのカルティエでもやったから、
ますます日本から海外に流出して高値安定になっちまうかも。

そーいう意味では今回の全集はありがたいかもな。写真は小さいが
とりあえず総覧になってる。漏れも、VOL1とVOL2は死んでも買う。
書店でパラパラ見たが、雑誌掲載の未見の写真がけっこうあって新鮮。
これがあれば、30年も40年も前のカメラ毎日の古本探しもしなくていいかも・・・。
でも買い集めた古雑誌で見るのもいいんだけどねえ・・・。

93 :名無しさん脚:03/12/24 01:55 ID:1dBOUuKM
あの、広告で使ってた、パトカーが写ってる、夜の道路の写真。
森山大道でしか出せない味だと思いました。
「写真は色気が無きゃ駄目だ」と言っておられるが、たしかに
官能的なものを感じる。これは大変なことです。
…私も全部とは言わないまでも、何冊かは買っておきたくなりました。

94 :名無しさん脚:03/12/25 11:40 ID:1ySL17IW
んー、しかし、見つからんぞ。
都内だってのに、なんでこんなに無いのだ!!

BURST HIGH Vol.6
新連載 森山大道
「IKEBUKURO NOTE / 白と黒のブルース」


95 :名無しさん脚:03/12/25 14:00 ID:X3ZnT4M2
>>94
BURST HIGH の方でつか?
宣伝ご苦労様です。

96 :名無しさん脚:03/12/25 16:04 ID:1ySL17IW
→95
違うよ。
意味無いカキコご苦労様です。

97 :名無しさん脚:03/12/25 19:49 ID:rF6RB54d
森山大道って森山良子の旦那でつか?

98 :名無しさん脚:03/12/25 20:39 ID:4paKVuG7
ザワワのオバさん?

99 :名無しさん脚:03/12/26 01:25 ID:7LPNF4Ur
@女装
2丁目で活動してたのも知らないんだな。
しっかり社会勉強してきなさいってこった。

100 :名無しさん脚:03/12/26 04:21 ID:+s/S9o0B
全集のスペシャル版にはカラープリント・サイン入りが付くとのことですが、
ネットで目にした限りでは、あんまりよくない印象です。
モノクロで、手作り感覚あふれる、70年代のプリントが、一番大道さんら
しくて、それに比べると、ずいぶん落ちます、というか、比べようが無いです。


101 :名無しさん脚:03/12/26 04:46 ID:QPA98MWL
簡単な方法でバカから金をふんだくれるから安直なカラプリなんだろ。
写真集を高額取り引きしてる奴らへの当て付けでもある気がする。

102 :名無しさん脚:03/12/26 11:47 ID:ZkaiA/1h
→99
なんだ、こいつ?
知らねーよ、なに独りよがりにキレてんだ。
意味不明な椰子だな。

103 :名無しさん脚:03/12/26 20:40 ID:6tFmcoe2
なおたろうの父でふ

104 :名無しさん脚:03/12/27 11:05 ID:jrKMQMcw
>100
カラープリント,原宿NADiffのギャラリー(コピラージュやったところ)に
全集と一緒に,一点だけ見本で置いてあったよ。

これほんとに売り物(高価なおまけ)か?ってな印象だった。モノクロと
同じような感覚で焼き込まれてもなぁ。本人的にはともかく,作品として
見ると何ともはや。


105 :名無しさん脚:03/12/27 20:03 ID:x0o9V53G
そもそもあのカラーは大道の手焼きなの?

106 :名無しさん脚:03/12/27 22:02 ID:aBBRoNwd
単なるコピーだと謳っている人だし
フツーにキタムラでプリントしていたりして。

107 :名無しさん脚:03/12/28 01:26 ID:Rwr1x+cZ
「装苑」(文化出版局)というファッション雑誌の2月号巻頭特集はパリコレ。いきなり
・森山大道 IN PARIS  DAIDO MORIYAMA × ISSEY MIYAKE BY NAOKI TAKIZAWA
が登場だぁ。モデルを撮った写真が10ページほど並んでます。

「ファッション写真なんて撮ったことないから,どうなるかわからんぞ」
と言いつつ,例によってどんどんシャッターを切ったらしい。
写真はさすがに隅々まで綺麗に焼いてある。「BURST HIGH」にある夜のパリ
のいかにもダイドーらしい写真とは好対照。

来年にはこれらをまとめた写真集が出るとか,パリでの大道を追った
ドキュメンタリー・ビデオ「DAIDO IN PARIS 2003」(仮題)も来春
公開予定とか。



108 :名無しさん脚:03/12/28 08:31 ID:WDn8t7zb
森山大道の、ほかのスナッパーとの決定的な違いってなんでしょうか。
僕はやっぱり「量」で見せるという考え方だと思います。詳しく言うと、
…「新宿」なんかをパラパラめくってみてもわかりますが、あんがい、
取るに足らないような感じのものも混ざっている。そればかりじゃなく
わけの分からない写真も入っている。そういう風に、完成されたものと
破綻したものを選別することなしに鑑賞者の前に差し出す姿勢、これは
アイデアとしては思いつけても、実際に仕事としてできるかというと
まず無理だと思う。…長くなったのでこの辺で。

109 :名無しさん脚:03/12/28 08:34 ID:f7QKqk2+
>>108
変わらないと思う。露出度が高いので周りが神格化しているだけ。
でも露出度が高いということは量にもつながるか。

110 :名無しさん脚:03/12/28 08:47 ID:WDn8t7zb
…いや、やっぱり書いとこう。
つまり、森山大道の「写真は量だ」というのは、単に枚数
だけのことを言っているんじゃないんですね。
圧倒的な量を提示することによって、これは良い写真だとか
悪い写真だとか、そういう判断を、鑑賞者に下させることを
無効にしようとする意志が、そこには働いているんだと、僕は思う。
戦略だといってもいい。その戦略は、初期にははアレブレボケという、
既成の写真文法を破壊する事によって全うされてきた。だけど、アレ
ブレボケが新たな文法となして認知されたことで、「圧倒的な量へ」
という考え方が出てきたんだと思う。
森山大道は、写真の表層に現れる、テクニックのよしあしで写真を
鑑賞し、判断することを「悪」だと思っているのです。今まで展開さ
れてきたその「悪」との闘いの様相は、他の写真家とは根本的に違う
ものなんです。写真を「芸術作品」とよぶことの否定や、個展が好き
じゃないというのも、ちゃんとした理由があってのことなんですね。

111 :名無しさん脚:03/12/28 08:50 ID:WDn8t7zb
…と、ついでに宣伝もさせてください。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/6645/originalnoiz022001.jpg

112 :名無しさん脚:03/12/28 09:46 ID:bbw0hiYm
ミュースレにも書いたのですが…

ミューやらミュー2やら使ってる有名(じゃなくてもいいが)写真家いる?
森山は確か、誰か他の写真家が首からミューぶら下げてるのを見て、
それで欲しくなって使い始めたんじゃなかったっけ?

すいませんご教示くだされぃ。

113 :名無しさん脚:03/12/28 20:29 ID:vV5RxMa0
日曜ビジツ館に出てたよ

114 :名無しさん脚:03/12/28 20:36 ID:4dqK6ZYW
プロボカティブって言ってたよ。

115 :名無しさん脚:03/12/28 21:23 ID:6UCGBD0v
>>110
彼にとっては写真はグラフィックの延長でグラフィックそのもの。
自分の写真を巷によくある写真と別物だと思ってるだろうし、
そういう写真と同じ感覚で見られるのが嫌だから、
ああいう発表方法にならざるを得ないだけじゃないのかな。

言ってる事は同じだと思うけど、初めから一般写真を打倒しようとか
戦いを挑もうとかいう意識はないと思う。
つまり写真へのカウンターとして写真をやってるわけではない気がする。

116 :名無しさん脚:03/12/28 23:42 ID:pCRlBjVp
>>170
見たけど酷かったな。
企画した奴もバカ、乗った森山ももう終わってる。

117 :名無しさん脚:03/12/29 08:44 ID:COTcCfJb
森山さんはなんでも乗るし乗られる。
だって両刀の逝け逝けだもん。

118 :名無しさん脚:03/12/29 10:32 ID:U2YmD46H
>112
ヤマグチゲンが、あの大きい身体で小さいミューをぶら下げているのを見て云々。
という文章がどこかに載ってましたね。

119 :名無しさん脚:03/12/29 23:30 ID:j6zT5TfA
>117
君は盲目

120 :名無しさん脚:03/12/30 05:36 ID:F9NT8zg8
純粋に写真を楽しむ時間が減ってそうだな。




か わ い そ う

121 :名無しさん脚:03/12/30 12:03 ID:22d7Y8zV
純粋に写真を楽しむ?
娯楽映画を作り話だと気づかず没頭して見るようなものでしょうか。

122 :名無しさん脚:04/01/03 18:32 ID:n1SMqEWS
>>115

> 彼にとっては写真はグラフィックの延長でグラフィックそのもの。

では「網目の世界」もグラフィックの延長と考えてよろしいですか?

123 :名無しさん脚:04/01/03 19:57 ID:9TLBQsDz
>>122
もそっと詳しく書いてもらわないと返答しようがありません。

124 :名無しさん脚:04/01/24 12:38 ID:kShfxBpS
『仲治への旅』って、『写真時代』に連載されたときの写真が入っているの?

125 :名無しさん脚:04/01/24 12:41 ID:6isDW9KN
気難しい人かと思いきや、大坂のおっちゃんやん!w

126 :名無しさん脚:04/01/29 23:25 ID:BqePgcZ1
スカパー707chでドキュメント「≒森山大道」やってるね

127 :名無しさん脚:04/01/30 21:23 ID:wxH4mxgJ
保守

128 :名無しさん脚:04/02/04 13:27 ID:voCmuHME
>>126
ハンディカムで遊んでる姿は面白かった。

129 :名無しさん脚:04/02/11 22:57 ID:bQOM8IOs
大道あげ。最近ニュース聞いた?

130 :名無しさん脚:04/02/13 08:55 ID:g8oN88iN
彼が4×5で撮ったりしたらおもろいかも

131 :名無しさん脚:04/02/13 12:18 ID:/Kq81wQ3
最近はずっとGR-1使ってるのかな。

132 :名無しさん脚:04/02/13 12:45 ID:/5xPG2jB
AERAだったと思うけれど、今週発売号に載っていたような気がする。

>>131
その記事(↑)でも首からGR-1をブラ下げていたよ。


133 :名無しさん脚:04/02/17 09:51 ID:7p4LCrUn
やはり森山大道は宇多田ヒカルをGR1で撮ったのでしょうか?


134 :名無しさん脚:04/02/17 10:40 ID:5jNL0171
ちょっと聞いてくれよ
森山大道知ってから俺も大道先生みたいにストリートスナップ撮るぜって感じになって
ついでにアラーキーの街にとけ込めって言葉に禿同したんで、
ちょっとオシャレな洋服屋でカッコイイ(自分で勝手にそう思い込んでる)
パーカーを購入しました。店内にいるあいだ、たぶん周囲の人たちは
「テメエ見たいな場違いが来る場所じゃねーんだよプゲラ」と思ってたに
違いありませんが、そんな目線にも耐えて買いました。

そんなパーカーを着てストリートスナップに出掛けたんですが
いつものようにウォークマンを聞こうとイヤホンを耳にしたものの何も聞こえませんでした。
電池が切れたのかとしばらくそのままにしてると、俺と擦れ違う女子高生達が
どうも俺の顔を見て笑ってるような気がしました。「まぁいつものこと」と思いながら、
ふとイヤホンを外すと、俺がイヤホンだと思ってたものはパーカーのヒモでした。

パーカーのヒモの先っぽの丸結びした部分をずっと耳に入れていたのでした。
その時は何もなかったようにイヤホンに付け替えましたが、家に帰ったあと、
そのパーカーを脱ぎ、しんしんと泣きました。

135 :名無しさん脚:04/02/17 11:40 ID:0r5hgQUD
ワロタ。ハライテ。

136 :名無しさん脚:04/02/17 19:57 ID:I0cYV4Yd
この前の装苑に載った、パリで取ったファッション写真も
GR1sとGR21でバリバリ撮りまくったそうだ。

137 :名無しさん脚:04/02/17 20:25 ID:vK6PShJ8
大道タンが荘園とは。。w

138 :名無しさん脚:04/02/17 21:08 ID:GZvu0GkN
≒森山大道
見てまねっこしてみたら自分でも見られないような写真だらけになっちゃったよー。
やっぱりああ見えて一応基礎はあるんだなぁ。
服装だけまねっこしてもうちょっと他のもん撮る。

139 :名無しさん脚:04/02/21 23:33 ID:Z9aroH8C
歩いている犬に声を掛け
振り向いたところを撮る。

落としたコンタクトレンズを
はいつくばって探している人に声を掛け
こっちを向いたところを撮る。

140 :名無しさん脚:04/02/22 00:43 ID:2JI1NbUP
カメラを持った手をだら〜んと下に
さげて縦位置にノーファインダで構えてとる。

カメラを持った手を胸の辺りに横位置にノーファインダーに構えて
被写体に向けるが、顔は横の方を見ながらシャッターを切る。


141 :名無しさん脚:04/02/23 01:23 ID:cENW+wBZ
>やっぱりああ見えて一応基礎はあるんだなぁ。

こういうバカばっかり

142 :名無しさん脚:04/02/23 01:35 ID:9z1SBjF+
141>
全くだ。
しかも大道氏の凄さはプリントにあるのに。
バカは金とフィルムを浪費してりゃいいんだよ。


143 :名無しさん脚:04/02/23 01:47 ID:lA5u3NZu
>>134
ワラタ

144 :名無しさん脚:04/02/23 02:24 ID:EQ0GFqR8
141、142>馬鹿っていうな、彼は貴方よりも才能がある人間かも
しれないんだぞ。特に写真は技術よりも感覚ですごいもの
なってしまうこともあるんだから。何のためにプロのプリンター
がいると思ってるんだ。そうやって、他人の文句バッカいって
たいした事できないやつが何人もいたぞ。少なからず同じことはしてるだろ。人の物まねをして
ドジしてはじめて自分らしさにきずくんだよ。反論で俺は賞を
とったとか、プロだとかはいうなよ。くだらないから。

145 :名無しさん脚:04/02/23 10:10 ID:ATmy5E9f
大道は絵心もあるでごわす

146 :名無しさん脚:04/02/23 10:34 ID:sBEPUA5/
大同さん??

篠山紀信よりは大分ましだと思うのだが(笑)

147 :名無しさん脚:04/02/23 10:47 ID:3m7bajGw
この人もだけどアラーキーとかの写真って、
ギャラリーや美術館で飾られているのを見ると違和感がある
それにそうしても見ても全然よくないけど、
千円以下の雑誌の安い紙に印刷されたのを見ると、けっこういい

148 :名無しさん脚:04/02/23 10:51 ID:sBEPUA5/
篠山紀信はどうでもいいとして
確かにアラーキーにしても安い紙に印刷されると
目に毒ではないかも知れない。

149 :名無しさん脚:04/02/23 10:59 ID:LM8JbJTw
>>147
おまえばか?牛丼が安くて騒ぐのはいいけど芸術でその発言は
どうしようもない

150 :名無しさん脚:04/02/23 11:40 ID:0TSaNXKI
>>149

森山にしても荒木にしても、
自らの写真を芸術だと言った事はないし、
思ってもいないだろう。

とはいえ147は美術館で荒木・森山の写真を
見た事があるとは思えない発言ではある。

151 :名無しさん脚:04/02/23 11:56 ID:qEUgW5O/
芸術だと思ってないって、
それはかっこつけすぎだろ。。。

152 :名無しさん脚:04/02/23 13:21 ID:cKmZRWgL
オマエラやめろ
精神が病んでいる

153 :名無しさん脚:04/02/23 22:22 ID:WXjFucnB
現像液手で混ぜて害は無いのかな?

154 :名無しさん脚:04/02/23 22:33 ID:agjuHOKg
美白化粧品はハイドロキノン含有らしいが。。。。
超微粒子現像でキメ細かいお肌に。。。。なんちて

155 :名無しさん脚:04/02/24 02:44 ID:Y1xpwsRP
144>何をそんな真剣になてるの?暑苦しい。
その発言に対して言ってるだけなのに。
アホくさ。

156 :名無しさん脚:04/02/25 03:34 ID:Ftmu+jJ8
>155
禿堂。
144は全行バカまるだし。

157 :名無しさん脚:04/02/25 20:22 ID:+7flgIQ7
>>144はかなり痛いけど、>>138は否定しない。
>>138がんばれ。もっと勉強しよう。

158 :名無しさん脚:04/02/25 23:08 ID:jgebOMAY
勉強しても駄目な奴は駄目
努力では越えられない壁ってあるよ

159 :名無しさん脚:04/02/26 00:47 ID:KChRwJnb
>138=144
写真撮るのは勝手だが、人に見せるな。見せようと思うな。
どうしても見て欲しければ、カネ払って見てもらえ。

臆面もなく人にカス写真見てくれっていう奴に限って、才能のカケラも無い。
森山さんもインタビューで写真見せられるのにはうんざりしてるって言ってる。

160 :名無しさん脚:04/02/26 01:01 ID:G7EN4gm6
森山信者のお手本のようなレスだな

161 :名無しさん脚:04/02/26 01:15 ID:PTTA6Les
>>134
禿堂

162 :名無しさん脚:04/02/26 01:51 ID:BkYlY+YO
29日のNHK新日曜美術館は中平卓馬特集

163 :名無しさん脚:04/02/26 02:02 ID:ehr1or72
>159
 学校やってたからだろう?
 それなりに一生懸命やってたみたいだけど。

 同業者に見せてどうすんだっていうのはあるな。

164 :名無しさん脚:04/02/26 03:41 ID:1AclPj64
>163
学校での話じゃないよ

165 :名無しさん脚:04/02/26 04:02 ID:QufvzImG
言ってたね。
人に見せるのは基本的に恥ずかしいことなんだとね。
だけどあの人だって東松のところに持っていったこともあったのだ。

166 :名無しさん脚:04/02/26 07:23 ID:jovDIcuA
>>162
まじですか。
それ、録画するわ。

167 :名無しさん脚:04/02/26 10:31 ID:3IHlx6hy
>>165
都合の悪い昔のことは、きれいに忘れるモンなんだよ・・・

168 :名無しさん脚:04/02/26 11:41 ID:LQomOREq
>165
それでも、見てくれって奴があまりに多けりゃ、嫌になるだろう。
大道コピーのような写真ばっかりだろうし。

169 :名無しさん脚:04/02/27 11:49 ID:cJCmIOfu
>>167
何かの本で
「写真を見てもらうなら写真家でなく編集者に見せろ」
みたいなことを言ってて、
自身も一度だけ東松氏に見せたことがあったけど、
「東松氏はざっと見ただけで何も言わなかった。
以降、先輩に写真を見せたことは無い。」
と語ってた。

170 :名無しさん脚:04/02/27 12:50 ID:/cdEzQiS
 他人に写真を見せる事全般をやめろなんて言うわけないよな。

 138の言ってる事は若年者の言としては良いじゃないかと思いますよ。
熱烈ファンの人にはムッと来たみたいだけど。

171 :名無しさん脚:04/02/27 23:43 ID:6iacidGm
俺、写真すきになって一人ですきかってにとりたいようにとってたのね。
写真家のなまえもしらないし、興味もなかったし。
で、たくさんとってきた写真が、後からああ、尾仲浩ニ氏とすっごいにた感じだなあって
知った。


172 :名無しさん脚:04/02/28 02:17 ID:s869GUic
公募で見てるアレはなんでしょね。
仕事はオーゲーなんすかね。

173 :名無しさん脚:04/02/28 05:32 ID:WDf1vv6U
写真学校で教えたときに、生徒がもってくる写真がすくなすぎるのを見て、
『今の若者は、あなりにも欲望が薄すぎる』と思ったと、何かの本に
書いていました。
あと、誰に見せるにしても、準備として最低500枚用意しないと分から
ない、とか公演で言っていました。
たくさん撮らない人=欲望が薄い人と考えているらしい。

174 :名無しさん脚:04/02/28 08:00 ID:FXvboIVk
見せられる方の都合も考えず、見てくらはい、見てくらはい、
とガッついてくる狂的なもんがないってことじゃない?

若いのに。

175 :名無しさん脚:04/02/29 14:02 ID:kW+D4tGz
 まあ仕事や学校だったらそうだけど
有名だからって所構わず知らない奴にろくでもない写真
見せられたら嫌だっちゅう当たり前の事をいってるのではないかと。

176 :名無しさん脚:04/03/01 00:46 ID:ZtuLPOEe
新日曜美術館にちょっとだけ出てたね。

177 :名無しさん脚:04/03/01 10:27 ID:SFgzWP0P
しまった、忘れてた。

178 :名無しさん脚:04/03/01 20:04 ID:9wJoEmUj
GRを首からかけてたな。やっぱこれからは首かけですよ、首かけ。

179 :名無しさん脚:04/03/01 21:34 ID:ZtuLPOEe
森山大道も中平卓馬も使ってる機材がシンプルでなんかいいな。

180 :名無しさん脚:04/03/01 22:25 ID:Sfg9MZNI
年金やら保険やらちゃんと掛けてるんだろうか?心配。
夢無くてすんません。

181 :名無しさん脚:04/03/02 00:13 ID:wHENoeuD
シンプルっつーかミニマルだな。

182 :名無しさん脚:04/03/02 12:00 ID:zHteKu2Y
> シンプルっつーかミニマルだな。
山田くん座布団・・・

183 :名無しさん脚:04/03/02 12:09 ID:TiwAZNzb
ままちゃり乗り回してバシャバシャ撮影しまくっているナカピー萌え。

184 :名無しさん脚:04/03/02 20:54 ID:PD3W2Dtd
×ミニマル
○ミニマム

185 :名無しさん脚:04/03/03 04:54 ID:XeInNId/

ミニマルだというのに同意。
時代の嗜好が再び森山の写真とシンクロした。
写真そのものは30年前と同じ。

186 :名無しさん脚:04/03/04 00:27 ID:6wg1FrxZ
>>182
>>184
馬鹿発見

187 :名無しさん脚:04/03/04 11:20 ID:7r8wEzaZ
>186
莫迦は喪前だ
この場合はミニマムが正当だろう


188 :ウザイかもしれませんが:04/03/04 14:01 ID:xfZhCc4W
>187
そうでもない
ミニマルな という形容動詞の終止形と考えられるので。

 もちろんミニマルアートとかミニマル表現という言葉が背
景にあるのだけど。

189 :名無しさん脚:04/03/04 14:38 ID:NW5uBV0+
ミニモニだろ

190 :名無しさん脚:04/03/04 16:32 ID:9+mZLSpU
シンプル、に対応する単語ならミニマムが妥当

191 :うざくて申し訳ない:04/03/04 18:50 ID:xfZhCc4W
じつは181本人だけど
181は「シンプル」の語意が外れているという批判ではありません。
もとよりシンプルであるという評が全くはずれていると言ってるわ
けでもありません。
 ミニマルと言ったのはミニマルアートやミニマルミュージック
との関連が頭にあるからです。
 つまり作者が表現において“ミニマル”な指向を持っていると思われ
機材もそのような考えから選択されていると思われるのです。
 ですから英語っぽくカタカナにするなら「ミニマリスティックだね」
とかいうのが正しいのかもしれないけどなんか舌かみそうで。
 あとシンプルと「ル」で終わってる言葉があったんで「ミニマル」と出て
きたので対応としても間違ってはいないと思います。

 あと大道さんの写真には「ブルータル」な物も感じますが
これを「大道さんの写真はブルートだね」というと少し違ってきちゃいます。

192 :名無しさん脚:04/03/04 19:59 ID:rmL6V+FP
「どうでもいいよ、そんなこと」

193 :名無しさん脚:04/03/04 20:13 ID:xfZhCc4W
うざくて申し訳ない

194 :名無しさん脚:04/03/04 22:04 ID:o9E4t2i1
ミニマルに一票

195 :名無しさん脚:04/03/04 22:48 ID:A4TqaUD4
小さな○……?

知 ら な い よ ?

196 :名無しさん脚:04/03/05 04:43 ID:07RGcyvW
ミニマルというと小要素、近似パターンの大量反復ってイメージが強いな
英語的な正解はどうか知らないけどさ
大道がそれに当たるか?

197 :名無しさん脚:04/03/05 06:25 ID:ggwuJBAO
被写体がミニマルということじゃなく、
写真家としての位相がミニマル。

198 :181:04/03/05 14:20 ID:B+y22zgW
 まあ実のところルかムかはもうどうでも良い(好き
好きに読み替えてけっこう)と思うので
大道さんがミニマルかどうかって話に移行しましょう。
>196
ミニマル "小要素"
ミニマル 近似パターン
でGoogleしたけどどっちも0だったね。
そのイメージはジャッドなんかの作風の印象だと思う。

 僕は大道さんはあえて写真のおいしい所、ゴージャスなものをなるべく
切り捨てることによって写真として成り立つぎりぎりのところとか写真の
「美しさ」のようなものだけを出そうとしてるように見えるんだけど。
 まあでも美術のミニマリズムとはちょっと違いますかね。

 それからちょっと検索してたら「ブルート・リアリズム」て言葉があり
ました。これもちょっと気になる。

199 :181:04/03/05 14:23 ID:B+y22zgW
気になるってのは、おもしろそうな概念だな、という事です。

200 :名無しさん脚:04/03/05 20:25 ID:VlH8UYBs
概念がおもしろくても表現がつまらなければ意味無し

201 :199:04/03/05 23:52 ID:/Il9rXBz
 ブルート・リアリズムという概念が森山の作品にも
あてはまる所があると思うのでおもしろい、という事。

202 :名無しさん脚:04/03/06 09:49 ID:G0AzjzHH
で、ミニモニでもミニスカでもいいけど、
ミニマルアートってなによ

203 :名無しさん脚:04/03/06 18:50 ID:TJn1VDUz
>202
そうだなぁ   まあこの辺でも
ttp://members.jcom.home.ne.jp/artlab21/column/term/term-comment05.htm
↑のトップ ttp://members.jcom.home.ne.jp/artlab21/
ttp://www.ntv.co.jp/nnn24/live/art/20010512.html
ttp://member.nifty.ne.jp/tsukimura/architecture/minimal-arch.html

http://www.google.co.jp/search?q=%83%7E%83j%83%7D%83%8B%83A%81%5B%83g&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

204 :名無しさん脚:04/03/07 01:19 ID:1GLuSDS/
シャリメ!

205 :名無しさん脚:04/03/08 04:11 ID:/aM+cy27
hystericの2冊目に本人が言及した
「めくってもめくっても人が畳鰯のように出てくる」
というような表現を意識してるとすれば、ミニマルも一応順当。
それ以前に、ミニマムなんつーのは的外れだけど。

206 :名無しさん脚:04/03/08 10:11 ID:HsM1fGQk
言葉遊びはいい加減にしてね。

207 :名無しさん脚:04/03/08 11:13 ID:MFRiALaT
ここは言葉で遊ぶとこだよ。
遊べないやつは写真撮ってろ。

208 :名無しさん脚:04/03/08 13:11 ID:NBJI2ro7
>>205

>「めくってもめくっても人が畳鰯のように出てくる」

これがなぜミニマルと結びつくの?

そもそも、言葉がどうこうの前に、
考えるまでもなく大道がミニマルなわけないだろ。

妙なこじつけで無理矢理そっちに誘導しようとしてるやつが
約一名いるようだが、アホかと言いたい。
自分のちんちんいじって遊んでろ。

209 :名無しさん脚:04/03/08 13:19 ID:MFRiALaT
オレ入れて2名いるようだ。

210 :名無しさん脚:04/03/08 23:05 ID:/aM+cy27
>208
救い難い馬鹿発見

211 :209:04/03/09 00:06 ID:jcDoie2V
ちなみにオレのカキコは181、188、191、198、203、207
及びそれとIDの同じカキコ。

 言われなくともちんちんやカメラは必要充分にいじっている。
もとより反論するも無視するも自由。ただし幼児みたいな悪口はやめようや。

212 :208:04/03/09 10:33 ID:KTQoZXkM
>>210

救いがたいのはオメーだよ。

>>211

「ミニマルだと思う」のは勝手だが、
このスレで書く以上はミニマルの定義と森山における
ミニマルの例証を挙げて書けってんだよ。

おまえがちゃんと仕事をしたら、
俺もきちんと森山自身の発言を引用して、
森山がミニマルどころか、ミニマル否定論者であると証明してやるよ。

213 :名無しさん脚:04/03/09 12:20 ID:A8HQ/UPt
198にカキコ済み

214 :名無しさん脚:04/03/09 12:23 ID:A8HQ/UPt
 そんなに重い話題じゃないんだから言いたい事は
どんどん言ってカラッと行こうよ。

215 :名無しさん脚:04/03/09 14:37 ID:d+mU1PU3
>僕は大道さんはあえて写真のおいしい所、ゴージャスなものをなるべく
>切り捨てることによって写真として成り立つぎりぎりのところとか写真の
>「美しさ」のようなものだけを出そうとしてるように見えるんだけど。
> まあでも美術のミニマリズムとはちょっと違いますかね。

ここが根本的におかしいんだよね。
大道は切り捨てるどころか、過剰ともいえるほどの情報を
写しこんでるじゃん。
しかも、大道自身は写真について「美しさ」なんてものを
考慮していないし、むしろそうした見方を否定しているよね。
212のいう通り、大道ミニマル論は無理がありすぎ。
かすりもしないって感じ。

216 :214:04/03/09 16:10 ID:A8HQ/UPt
いや「写真は美しいものを撮るもの」っていう観念や制度を
否定してるんじゃないですか?

217 :名無しさん脚:04/03/09 17:01 ID:d+mU1PU3
>「写真は美しいものを撮るもの」

馬鹿だな。
観念か制度かしらないが、そんなものわざわざ大道が
否定するまでもないだろ。ちょっと考えてわかんねえかな。
自分の理解のレベルにあわせて事実を都合よく設定するのやめれ。


218 :名無しさん脚:04/03/09 17:34 ID:Kvh2WiPs
理屈なんてあとからつければ何とでも言える。
肯定や否定なんかじゃなくて、
ただ、自然に「フッ」と感じたから撮った、それだけだけかと。


219 :名無しさん脚:04/03/09 23:24 ID:oPejjJl2
>212
>>「めくってもめくっても人が畳鰯のように出てくる」
> これがなぜミニマルと結びつくの?

こんなこと平気で書いてる時点でマジでウザイんだけど。

畳鰯ってどんなものだか知ってるのか?
ミニマルって何だか知ってるのか?

そもそも205は「一応順当」って書いてるだけだろ、馬鹿が。
森山の根本がミニマルだなんて誰も言ってないって、馬鹿が。

それでも抱えるモダニズムの片鱗が先の発言やIMITATIONに現れてるってことなんだよ、馬鹿が。

220 :名無しさん脚:04/03/09 23:30 ID:ZtHwor/m
>219

感じ悪いね。
「一応順当」なんてなんの意味もないだろ、馬鹿が。

畳鰯という言葉を使ったからって
それはウォーホルとは無関係だろ、馬鹿が。

221 :名無しさん脚:04/03/09 23:42 ID:Nbje6hc0
> 畳鰯という言葉を使ったからって
> それはウォーホルとは無関係だろ、馬鹿が。

> 畳鰯という言葉を使ったからって
> それはウォーホルとは無関係だろ、馬鹿が。

> 畳鰯という言葉を使ったからって
> それはウォーホルとは無関係だろ、馬鹿が。

隊長! ミニマルといえばウォーホルしか思いつかない馬鹿を発見しました!

本当に恥ずかしい奴だな、お前。 このミミズ野郎!


222 :名無しさん脚:04/03/09 23:46 ID:ZtHwor/m
なんだ、結局その程度の煽りしかできねえのか。

そんなことより早く大道がミニマルだってことを証明してくれよ。
順当とか意味不明な日本語じゃなくね。頼んだよ。

223 :名無しさん脚:04/03/09 23:51 ID:Nbje6hc0
>>222
みんな、それなりに例証挙げてるだろ。

ただガタガタ言ってるのはお前だけ。

224 :名無しさん脚:04/03/10 03:44 ID:Zwqseayd
音楽とか美術で今まで使われてきた文脈(表現手法)での「ミニマル」とは明らかに違うね

225 :214:04/03/10 13:40 ID:BflDF3Sx
>>217
おれは>>215が「発言をきちんと引用して例証>>212」してない
ってことを言ってるだけなんだけど?

 君はオレを傷つけようとして神の言葉をご託宣してるだけみたいだから
こういう雑談所でお話してても知的な成果が得られそうもない。

 どの辺がミニマルと感じるか言いたい事は色々あるけど
そういう事を言う事自体がとんでもない事だ、みたいだから意味ないのじゃ
ないかと思う。
 そもそもオレの感想なんだよ。
 「大道=ミニマルである」と“証明”したり“ジャンル付け”してそれを
“そうじゃないと例証”してもしょうがないじゃないか。

 それとも
 「大道のカメラシンプルだね、ミニマムだね、その通りでオレが悪う
ございました」
 言えば溜飲を下げていただけるのだろうか?

226 :名無しさん脚:04/03/10 15:35 ID:LHr567Xr
そのとおりですよ〜

227 :名無しさん脚:04/03/10 21:33 ID:uTl39Rxg
225は致命的なミスを犯してるな。w
5行目の「ミニマル」は「ミニマム」だろう。
文脈がおかしいぞ。

228 :名無しさん脚:04/03/10 21:55 ID:WtHwj1SX
知的な成果ってご冗談を、インテリ殿
深夜の歌舞伎町流してこいって、語ってる前によ


229 :222:04/03/10 22:11 ID:K3tgKUcZ
なんだ、結局そうやって感想とかって逃げるのか。
だったら最初からそう書いとけ。
知的な成果が得たいならもっと傷つけ。実践しろ。

230 :名無しさん脚:04/03/11 01:49 ID:GrDkqylc
>225
> 君はオレを傷つけようとして神の言葉をご託宣してるだけみたいだから
> こういう雑談所でお話してても知的な成果が得られそうもない。

こいつ、本物の電波じゃん

231 :名無しさん脚:04/03/11 01:56 ID:TpT1D8PE
227-230で225傷つく。

225自作自演で応戦。

また傷つく。

225自作自演で応戦。











というのがミニマルだと思う。

232 :名無しさん脚:04/03/11 02:08 ID:GrDkqylc
> 231
正解

233 :名無しさん脚:04/03/11 02:11 ID:XbFZluvH
とりあえずオマイラ全員ここに応募して大道チャンにサシン見てもらえ

第2回ホワイトキューブKYOTO フォトコンテスト2004展 作品募集開始!!
大賞の方は写真集を出版します

http://www5.ocn.ne.jp/~cgwhite/entry_photo.html

大賞の方は写真集を出版し、ホワイトキューブOSAKA、ホワイトキューブKYOYOにて個展を開催します 
ホワイトキューブKYOTOでは、次世代の写真家を育成するためのフォトコンテストを開催します。
写真集出版から展覧会まで写真家としてのデビューをサポートします。
大賞の方には写真集の出版が約束されます。第1次審査はホワイトキューブ
KYOTOにて、展覧会形式(展示期間1週間)で作品を発表していただきます。
展示期間中にホワイトキューブギャラリー関係者による第1次審査を行います。
約40名の作家を選び、最終審査に残られた方による展覧会を開催、
審査員の方々による審査の上、大賞を決めます
主催 ホワイトキューブギャラリー

最終審査審査員
森山大道(写真家)  
田名網敬一(美術家・グラフィックデザイナー)
飯沢耕太郎(写真評論家)
ぴあ(株)「ぴあ関西版」(アート編集部) (敬称略)



ちなみに第一回目の大将は「大道風唇アップ写真」だ!!

234 :名無しさん脚:04/03/11 02:33 ID:XbFZluvH
文章を「ます」でしか締めれない主催者に決められます。

235 :名無しさん脚:04/03/11 12:34 ID:2F/J3k58
>>234
ワラタ

236 :名無しさん脚:04/03/16 05:34 ID:0jXW/R6N
みんな出したのかな?

237 :名無しさん脚:04/03/17 02:22 ID:ndPJBR1C
1人約15000円の出品料で、先着150名募集。
225万以上も集めて、どんな事をやろうって言うんだよ。
ギャラリーが儲けるため以外の、何物でもないな。
アホらし。
森山氏はこんな状況を知ってるんだろうか。



238 :名無しさん脚:04/03/17 04:45 ID:yTxdxb82
しかも最終審査だけだろ
それまではこのまともな日本語も使えないような主催者に審査される羽目になる
あほらし

239 :名無しさん脚:04/03/17 08:12 ID:RawzQymS
ハワイの写真集って話はどうなったのかしらん

240 :名無しさん脚:04/03/17 21:48 ID:frPnfmnr
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/6645/originalnoiz006001.gif

241 :名無しさん脚:04/03/17 22:09 ID:TNjVmh5L
人を不安にさせる写真ですな。

242 :名無しさん脚:04/03/18 02:03 ID:5Ej8+7Mf
>240

うざい

243 :名無しさん脚:04/03/20 17:39 ID:vzgBuD3T
ざわわのオバサンとは無関係?

244 :名無しさん脚:04/03/20 20:06 ID:Mk5ceXmJ
ざわわのオバサンと












ムッシュかまやつはいとこの関係である。

245 :名無しさん脚:04/03/20 20:29 ID:vzgBuD3T
セックスとか、したの?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)