2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貸し暗室を始めたいのですが

1 :ZEN ◆PNFDLOCdao :03/11/04 01:35 ID:u0njOggu
カメラマン志望でアメリカに留学したのですが、プリントの楽しさ、
暗室作業中の他の人とのコミュニケーションに、より楽しさを感じました。
貸し暗室を通じてプリントの楽しさをもっと多くの人に知ってもらって、
コミュニティーが作れたらいいなと思います。
つきましてはなにかアドバイスをお願いいたします。

2 :ZEN ◆PNFDLOCdao :03/11/04 01:42 ID:u0njOggu
自宅の一室を開放して、学生、社会人、プリント未経験の人から歓迎です。まずは白黒から始めて、引き伸ばし機にはLPLのV7454か、べセラーの45MXTを考えていますがいかがなものでしょうか?

3 :名無しさん脚:03/11/04 01:44 ID:h5NjPkcg
てめえの経済的利益のためにこんなスレ立てて・・・
レンタルラボのスレがあるんだからそこで聞けばいいことだろうがクソボケが。

レンタルラボ情報板
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1058726432/


4 :名無しさん脚:03/11/04 01:47 ID:P7FPkWJP
その意気やよし。
でも>>3に同意する。

5 :名無しさん脚:03/11/04 01:51 ID:h5NjPkcg
まぁ俺からアドバイスしてやるとしたらだな、
・看板に「レンタルルーム」と書かないこと
・看板に「ご休憩2500円より」と書かないこと
・看板に「男女カップル以外はお断りします」と書かないこと

これくらいだな。

6 :名無しさん脚:03/11/04 01:57 ID:0rybGFeJ
ライバルの少ない都市(例・京都)に
作るのがよろしかろう。
東京には、既に何件か有ります。
他の所にはない強烈な売りが無いと、
厳しいでしょう。


7 :ZEN ◆PNFDLOCdao :03/11/04 02:03 ID:u0njOggu
早速のレスありがとうございます。
新宿・渋谷多少調べましたが白黒の暗室が無いようなので…もっと調べます。
経済的利益といわれれば確かにそうかもしれませんが、利潤を追求するのではないつもりです。
自分の所有する暗室設備を貸し出して、プリントの楽しさを共有できて、輪ができればなと。
同じことですかね、(恥 
でもデジカメの時代、銀塩のよさもわかって欲しいんです、プリントを通して。

8 :名無しさん脚:03/11/04 02:08 ID:v799ZBQN
>>3は言葉は悪いが、実質的には誘導だな。

>>1
このスレは重複スレだから>>3が紹介したスレに移ったほうがいいと思う。
多分削除依頼出されるよ(依頼が通るとは限らないが通る可能性は高い)


9 :名無しさん脚:03/11/04 02:44 ID:MvyRVT2B
新宿、渋谷あたりでやるのだったら競合ないでしょう?
都内では赤坂、三田、麹町、調布ぐらいじゃない?
あとは横浜


ベセラーは銀一が手を引くのでケアが大変そう。
特に良いとも思わないし。

是非頑張ってください。
スレ移動したほうがいいけど
応援します。


10 :名無しさん脚:03/11/04 02:54 ID:cW4KumCs
>>1
日本の貸し暗室行った事ある?
サイトあるからそこ覗いて仕様機材とか調べればどうでしょう?
伸ばし機はフジ、タイマーはラボキー、ルーペはピーク、イーゼルはサンダースあたりがいいよ。
それでラッキーのCPー32あれば文句なし。
10人くらい集まってマンション借りればコストもあまりかからないし。
お座敷暗室いい加減面倒だから1の提案は魅力的。



11 :名無しさん脚:03/11/04 03:10 ID:DxZA0r5Q
単に箱貸しではなく貸し暗室というカタチでコミュニティを作って
写真の楽しさを伝えたいというのは素直にいいなと思える。

俺は経営や商売の知識はないから力になれないけれど
実現したら(実現するつもりだろうし)お客として利用するよ。

12 :ZEN ◆PNFDLOCdao :03/11/04 22:26 ID:duMLd+k1
皆さんレスありがとうございます。
削除依頼がだされるとどういう通知が来るのか、
来なくていきなり無くなっちゃうのか分からないのですが
今のところなにもないので続けたいです。
なにか削除について連絡がありましたらもちろん従います。
その際にはレスいただいたみなさんごめんなさい。

13 :名無しさん脚:03/11/04 22:38 ID:YE/fiXDI
採算が合うほどの需要は無い。

14 :ZEN ◆PNFDLOCdao :03/11/04 22:39 ID:duMLd+k1
場所は新宿です。資金が多くあるわけではないのでまずは一台白黒引き伸ばし機を購入して
はじめたいです。いくつかの本を見たのですが 白黒はべセラー、カラーもべセラー、そしてオメガが
広くプロ機材として使われているのでは。友人のカメラマンもべセラーです。しかし やはりケアの部分でLPLも
いいですね。淀橋にもおいてあったので…自分にとっては高価なものですが 他の方にも使ってもらうのなら
折角だからプロ機材をと考えています。他のレンタルラボ見てきます。って実際寄ってるのですが
なんか入り難くないですか?自分が学校の暗室のりだからでしょうけど…

15 :ZEN ◆PNFDLOCdao :03/11/04 23:10 ID:duMLd+k1
確かに採算は…でもこれからのデジカメの時代、
銀塩も細々するかもしれませんが愛好家の間で残っていくと思います。
現像液に入れて像が浮かび上がってくる興奮や、覆い焼き、焼きこみで苦労してできた作品て
メチャ嬉しくないですか?
自分はアメリカで少し写真やってたんですけど 18歳の学生から75歳の退役軍人からプロまで
いて、あーだこーだいいながらプリントして楽しかったです。他の人の作品を見るのも
いい勉強でしたし。

16 :名無しさん脚:03/11/05 01:06 ID:DH8+p5S1
横浜のはそんな雰囲気だね

17 :名無しさん脚:03/11/05 02:59 ID:GZZlcEJj
いいねー、そんな雰囲気。
新宿にもそんな場所があったら楽しいし足しげく通いそうだけど
しかし、なぜ今まで新宿にそれがなかったんだ?

なにか問題とかあるのかな。

18 :名無しさん脚:03/11/05 04:25 ID:DH8+p5S1
ショバ代が高いとか?

19 :名無しさん脚:03/11/05 08:09 ID:VUecKi3y
プレースMって新宿?

20 :名無しさん脚 :03/11/05 13:26 ID:JOSlFwpQ
冷やし中華を終わりたいのですが

21 :名無しさん脚:03/11/05 15:35 ID:sanSH+Vf
エロやグロや覗きなど公序良俗に反するようなユーザーをどうやって
避けて客層よくするかがるかが難しい。

22 :ZEN ◆PNFDLOCdao :03/11/06 23:53 ID:xh4IJd60
結構そういうのを焼きにくる人って多いんですか?
コンテストやったり、課題つくってプリントしたりいするのはどうですかね。

23 :名無しさん脚:03/11/07 00:06 ID:eiq/lKt/
カルチャースクールをやるっていう手は有るよね。
あと女性優遇策とか。
 モロや犯罪に付いては時間指定とか禁止すればいいのでは?
 白黒でやってるやつはいないと思われるが。
水洗乾燥は暗室側が管理するとかすればみんなが見るという事態は避けられる。

24 :ぼっけ:03/11/07 00:20 ID:Q1ECF1CZ
正直とても魅力的ですね。

東京に白黒の貸し暗室は多いです。飽和状態とまではいきませんが
それほど必要とされていないのが事実なのでは。公民館にある市も結構あります。
それでも白黒にこだわるのであれば他の白黒貸暗室との差別化が必要です。
・全倍またはそれ以上の引き伸ばし可能
・魅力的な料金設定
・引き伸ばし可能なフィルムサイズ(8×10以上)の引き伸ばし可能な設備
・ゼラチンプリントの講習会


個人的な意見としてはカラーの貸し暗室は都内ではとても少ないですし
是非お願いしたいです。

25 :ぼっけ:03/11/07 00:31 ID:Q1ECF1CZ
都内の普通の貸カラー暗室は数少ないです

●高田馬場にあるカラー暗室
特徴・4×5可能・快適な環境・白黒やポジプリントも可能
   有名人が数多く利用だけど一番値段が高い
2時間で3000円 以降30分1000円
●新宿6丁目にあるカラー暗室
特徴・大全紙まで引き伸ばせるカラー暗室では安い。基本的な設備
●新宿御苑近くのカラー暗室
特徴・格安・アマチュアレベルの設備(CP31)ながらも1日中プリントできる
午前10時〜午後6時(8時間)  ¥5,800
午後6時〜午前0時(6時間)  ¥4,000

26 :ぼっけ:03/11/07 00:50 ID:Q1ECF1CZ
ちなみに25にかいた2番目の貸暗室の値段は1時間1800円。
全てご存知かもしれませんが一応書いておきます。
最後に私の希望を書かせてください。
■低価格でアットホームな貸暗室
すごく安い暗室であれば多少設備がしょぼくてもかまわない・
情報交換や写真加工のできる大きな机と4,5程度のカラー暗部屋を希望します。
■カラーフィルム現像可能暗室
白黒は在りますがカラーはフィルム現像できる設備をもったところはありません。
シートフィルムやフィルムを大量に低価格で現像したい方や
特殊現像を自分の手でやりたい方にとっては素晴らしい存在になるのでは。
■貸デジタル室
パソコンと高品質プリンタと大判プリンタを設置する。
デジタル化でレンタルスタジオではデジタル入出力をちらちら見かけるようになりましたが
低価格で利用しやすいデジタル入出力室をなかなか見かけません。
しかし需要はかなりあると思います。
個展・ポートフォリオや写真集製作・作品製作。

とりあえずこんなかんじです。判りにくい文章ですみません。


27 :名無しさん脚:03/11/07 16:07 ID:Vwpm2iJ6
■ 寝室
AVとエロ本と手っ種ペーパーもね。

28 :名無しさん脚:03/11/07 17:16 ID:aALAl2MX
あ〜あ、せっかくぼっけさんがsageで書いていてくれたのに…。

29 :ぼっけ:03/11/07 19:48 ID:Q1ECF1CZ
これがネタだったらどんなに悲しいことか。
企画倒れならまだしも。

30 :名無しさん脚:03/11/07 21:51 ID:y7VDl78+
メルアドも出しているんだから本気でしょう。
商売を始めるというのは、あるタイプの人たちがよくやるように
「俺のセンスでこんな店やれば一発っしょ!?」という安易な営みではないからね。
そんな店は都内にぼこぼこできてるけどあっというまに消えるでしょ?
急ぎ過ぎも急かし過ぎもよくない。

31 :名無しさん脚:03/11/08 14:45 ID:RJxKTcDY
ぼっけは過大な要求をしすぎ。
そんな設備作ったら維持費がかかり過ぎる。
つまり、料金が高くなる。これあたりまえ。
経営者は公的機関ではないので、利益を産まなければならない。
これ、当然。
っていうか、「貸デジタル室」なんてきょうび誰も借りんと思う。
よほど個人では買えないくらいの
ハイスペックなスキャナー&プリンターでも用意しない限りはな。
で、そういう機器には専門のオペが欠かせない。
つまり、ものすごい維持費を要するってこと。

そういうレベルの要求をしてるのでなければ、
パソコン&プリンター&スキャナなんぞ、自分で買えってのが定説。
今どき、F5一台分くらいの金でそのくらい用意できるんだからさ。
自分でそのくらい用意できない貧乏人がペンタ67とか自家プリとかすな。
んで、他人様にもっともらしく、あれもこれもと要求を述べるでない。
ダニみてぇで虫酸が走るぜ。

32 :ZEN ◆PNFDLOCdao :03/11/08 14:59 ID:dNX0THJC
もちろん本気です。う〜ん 自分まだまだ調べが足りないですね。
皆さんのレスを参考にいろいろ調べています。
急ぐ訳でもなくのんびりする訳でもなく、新年を迎える頃
なんとか形ができればな、と今考えています。
ぼっけさん、ありがとうございます。カラーですか。ウエットサイドがないので
その分楽ですかね…白黒の方が設備的に手始めにはいいだろうという考えでした。
像が出てきた時、白黒のいい黒が出たとき、焼きこみ、覆い焼きがうまくいったときの感動!
カラーも初めてプリントした時、DPEとは全然違う自分の写真、なんか存在感が
あるというか、シビレマシタ。
■寝室 ある意味いいですね。プリントしていると時間が経つの分からなくなるので
ええっ もうこんな時間?で疲れがどっとでてきたり。もちろんG行為はダメですけど。
といってそんな設備に余裕があるわけではないので残念。
デジタル暗室: もしうまくいったら置おきたいです、パソコンとプリンタ。
ただ既存の業者さんも実際多いですし民生機もそれなりに使えるものもあるので
まずは銀塩で、という考えです。
ああ、夢ばかりですいません。

33 :名無しさん脚:03/11/08 15:17 ID:kxSdQlBa
■寝室よりは談話室
 立派なベッドを置かなくても、四畳半くらいの座敷でいいじゃん?
 ねむくなったら勝手に雑魚寝してくれってスタンスで。
 酒盛りとか、冬は鍋パーティしたり。交流スペースにも使える。

34 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/11/08 15:20 ID:3PiWkQ+w
漏れのうちの環境だと白黒フィルム現像までしか出来ないのでプリントの事も優しく教えてくれるような所は良さそうですね。
地方在住なので1の人が仮に計画実行したとしても行けなそーですが

35 :ぼっけ:03/11/08 15:27 ID:VzEtN9B+
贅沢すみません。
とりあえずカラー中古引き伸ばし機とCP31かラッキーのノバ現像システム
をおいていただければスタートトしては良いのではないでしょうか。

36 :名無しさん脚:03/11/08 15:34 ID:U9duPvIE
>>35
おまえ、前にNOVA買うから色々教えてくれって、
のにレス返してやったもんだけど
未だ買って無いのか?口だけか?

37 :名無しさん脚:03/11/08 16:52 ID:RJxKTcDY
>>35
ぼっけはさ、目の前の物欲を少々我慢して、自分に大きな投資をしようとは思わんのか?
若いんだから、人に頼らずとっとと行動汁。
社会人になったら、自分の思うようになる時間なんてごくわずかしかないんだぜ?
おまいさんが若いということはそういうアドバンテージを持ってるということだ。
わかったら、他人に夢物語を語ってないで、とっとと金稼いで、プリント汁!
それをやらんから、>>36みたいなことを言われるのだ。
ってことで、>>36に便乗。

38 :名無しさん脚:03/11/08 20:04 ID:i7Oi4Ywe
>>25
>新宿御苑近くのカラー暗室
いつの間にかそんなのができてたのか。も少し情報求む。
御苑に行けばわかる?

39 :名無しさん脚:03/11/08 20:05 ID:Ob1AT7Po
スタジオも兼ねた方がいいんでないかい?

40 :名無しさん脚:03/11/08 21:09 ID:RJxKTcDY
>>38
M<ヒント。

41 :ぼっけ:03/11/08 22:02 ID:VzEtN9B+
>>38
結構貴重な存在ですが検索すればわかると思いますよ。

貸し暗室の存在意義の一つに夢を持つ人間が多く集まる事がいえますね。
あと初期投資を簡単にできない人間も多く集まる。

>>36
友人5人と共同購入しました。その節はお世話になりました。
なので友人の家で小さいサイズの焼きならできますが
薬品のことを気にしたり大量焼・大判焼・高品質焼は貸し暗室が適当です。

42 :38:03/11/08 22:50 ID:i7Oi4Ywe
>>40,41
見つかった。サンクス

43 :┐(´ー`)┌ヤレヤレ:03/11/08 22:58 ID:7YamO+bq
http://pc.2ch.net/avi/kako/991/991839448.html
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1008602069/

44 :名無しさん脚:03/11/09 00:25 ID:HzfHvfY3
寄生虫が食い付いた時点で寄る気がオキネ。

45 :名無しさん脚:03/11/09 00:48 ID:9VTBvlxN
ぽっけに食いつかれたらケツの毛まで根こそぎむしられてしまう。
なにしろDTV板とカメラ板の両方で詐欺行為を働いた真性犯罪者だからな。

46 :名無しさん脚:03/11/09 01:38 ID:R1BMEq0n
>>43の関連スレ
http://mimizun.com:81/2chlog/news2/kaba.2ch.net/news2/kako/1008/10085/1008579787.html

47 :ZEN ◆PNFDLOCdao :03/11/09 23:43 ID:Dh+FIkF/
定期レスです。
いろいろあったようですが、それはそれ、これはこれ。
その情報の取捨選択はもちろん自分の責任ですし、
今はとにもかくにもいろいろな情報ありがたいです。
それからメールサーバー容量が一杯だったようで、
直接なにかメールを送っていただいた方いらっしゃるかもしれませんが、
受信不可のようでした。いまは大丈夫です。すいません。

48 :名無しさん脚:03/11/10 00:57 ID:dDRPeffX
具体的なことはできないけど、応援したいと思うよ。

そのうえで言いたいんだけど写真関係者はほんとにデタラメな人が多いです。
たとえばここ2chでも垣間見れますが仕切りたがって勝手に大きな顔をしたり
勝手にマイルールを作ってそれにさえ準じればなにしてもいいと思ってたりと
モラルの欠如した人間が本当に、本当に!本当に…多いのが写真の世界です。

それらを捌く器量と覚悟、付け込まれないためのしたたかさをもって
貸し暗室というカタチでの写真サロン(理想的な提案です)の構想を練って下さい。

49 :名無しさん脚:03/11/10 01:18 ID:oPwxxeaK
 小ボスを生じさせないためには経営者側が
仕切る必要があるでしょうね。
 終わったらとっとと帰ってくださいという
雰囲気を醸したほうが良いと思います。
 グル−プ活動は外でやってもらえばよい。

50 :名無しさん脚:03/11/10 01:55 ID:+PjCGxs+
ぽっけ案が酸性多数で可決されました。
早急に >>26 の暗室を作ってください。

51 :名無しさん脚:03/11/10 02:05 ID:dDRPeffX
>>49
終わったらとっとと帰れというのも寂しいなあ。
暗室を通じた写真コミュニティの形成という理想に期待をかけてるわけだから。

ただどうしても小ボスが変な雰囲気を作って客足を遠のかせる危険があり
そういうものを上手くマネジメントするのは経営プログラムだけでは無理で
管理者のカリスマ的魅力なんてものを動員しないといけなかったりもするんだな。

だから自営業の喫茶店などの隣に暗室を借りるのはどうだろう?
もちろん暗室にもサロン的スペースは設けて交流の機会にはするが
第二のサロンスペースを身近に確保することで澱みを防げると思うし
それで隣の喫茶店の客足も増えて感激されたら写真展の場にも使える。
そんな理解ある喫茶店のおやじを探すのは大変そうだが。

52 : ◆KALI69/Ts. :03/11/10 02:22 ID:NjiSxt+1
家賃、管理人の人件費、機材の消却など、それだけでも毎月50万以上かかると思われ。

…誰がそれを払うの? スポンサーでもいなきゃ無理でしょ。

53 :名無しさん脚:03/11/10 02:34 ID:8IofAxyj
写真制作を通じて写真文化への理解と発展を促す営みとして
NPO申請をし政府援助金を貰うというのが先進国的なやり方だが
日本は行政においては韓国以下の文化後進国なのでそれができない。

明らかに非営利なphotographer's gallaryはどう運営しているんだ?
あれはNPOじゃなかったと思うし、北島敬三が資産家なワケもないし,,,

54 :名無しさん脚:03/11/10 02:35 ID:3nZL/3Vi
>1
儲け度外視みたいなので商売ではないんでしょ。
ならば「貸し暗室」という言い方は誤解あるんじゃない?
ワークショップとかそういう感じにしたら?

55 : ◆KALI69/Ts. :03/11/10 02:40 ID:NjiSxt+1
ハービーなんとかっつう日本人のカメラマンがいるんだが、香具師が若くて無名だったころ、
ロンドンに行ったら無名のカメラマンの溜まり場みたいな場所があって、印画紙、暗室、使い放題、
ぜんぶタダ。で、そこで無名時代のボーイ・ジョージだかと知り合って…なんて話もあるな。

もちろん、そこには金は出すけど口は出さないスポンサーがいるわけだが。

56 : ◆KALI69/Ts. :03/11/10 02:46 ID:NjiSxt+1
ただ、誰でもいらっしゃい…とやってしまうと、暗室を使わないでサロンを仕切って
新入りにデカい面して威張るだけのボスが必ず出来てしまうのは間違いない。

なかなか難しいよ。特に、集まる人間のレベルが揃ってないと難しい。

57 : ◆z/zz007FFE :03/11/10 02:49 ID:Xr2xf1Xg
>55
儲かってるキヤノンあたりの子会社がやると
イメージアップとシンパで一挙にお得だと思うんだが。

まあ>1さんがんばっとくれ。



58 :名無しさん脚:03/11/10 02:58 ID:TjhV3VEv
>>55
それいいな
>>56
それってあなたの事では…。

59 :名無しさん脚:03/11/10 03:02 ID:D1D3EhG7
>>56
カメラ板における仮中みたいなもんだな。

60 :名無しさん脚:03/11/10 03:19 ID:YcZuLpZQ
現在、平井駅周辺情報ページへのアクセス数は全駅中第5位です  Up (前回は56位でした)

みんなで一番にするまでがんばりましょー
http://www.bit-st.jp/station/sta07279.htm

(`・ω・´)ノ ガンバロー

平井駅を一位にしよう 本部スレ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1063837946/l50

61 :く○ちん:03/11/10 06:03 ID:4Q3m1dvE
苦労して道具揃え、暗室環境整え、ということをやってきた人間のかなりが
この大変さを軽減するサービスを提供したら仲間のためになるだろう、
貸し暗室をやってみたらどうだろうか、とか、共同で暗室を持ったら、とか考えます。
しかし、実際はなかなかうまく行きません。
自分が利用する立場だったらどうするか考えてみたらわかることですよ。
みんなのものだって言ったって他人の目のない状態で使えるわけです。
「こっそり」ズルしたり、女連れ込んだりするでしょ。
それに似たような立場の人同士で使っていれば
自分が暗室使いたいときは他人も暗室使いたいときなんですよね。
かち合って結局自由に使えない。
経営者が、常駐して運営するのでなければなかなかうまく成り立たないんじゃないですか。



62 :名無しさん脚:03/11/10 08:59 ID:NEJ8+HbD
>>53
pgは参加者が資金持ちよりではないかな。
十数名いるから分けれそうな感じ。


ということなので、みなさん北島敬三の新写真集買ってあげてください。
私、買いました。まぁまぁ良いですよ。

63 :名無しさん脚:03/11/10 10:39 ID:n4DVeGHg
>61
 でも暗室作業てその大変さが全てのような気もするんだよね。
商売でないのならコミュニティー形成がむしろ必要なのかも知れないよ。
 どうしてもある傾向を持つって事はしかたないって事で。

 貧乏人の助け合いというのが基本じゃないかな。

64 :名無しさん脚:03/11/10 19:08 ID:tN+RA7e0
オラの暗室をみなに開放するずら。寝室はねーけんど、談話室代わりの
スペースはあるず、サロンとして使ってくれろ。もち無料開放ずら。24時間
オープン、出入り自由、いっぱい素晴らしい作品焼いてけろ。場所は、山形県
朝日村大字狸寝入字鬼薊、よろしくな。

65 :名無しさん脚:03/11/10 19:15 ID:FKfJDFYz
>>64
偶然前を通ったので、寄せてもらいました。
かなーり素晴らしい作品やけました。サンコス。

66 :名無しさん脚:03/11/10 23:12 ID:mDsiEDl/
俺も、昔、ヨーロッパ駐在時代に使っていた、ダースト35
(カラーヘッド付き)の引伸機と、Joboの0.1度単位で、デジタル温度
設定できるCPP-2カラー現像システム(フィルム・印画紙兼用)が押入れに
眠ったまま。
誰か、場所提供しないかな・・・



67 :名無しさん脚:03/11/11 19:31 ID:sBmOfmEH
せっかく良さげなネタなのに
変なの集まり過ぎ。

68 :ZEN ◆PNFDLOCdao :03/11/13 00:40 ID:4IrFUtWe
いきなり寒くなったためか風邪をひきました。皆さんもご注意ください。
話を大きくしてしまいましたが、まずは自宅の一室開放の、引き伸ばし機一台から
なので…
何台か使えて広い作業室兼サロンまであればいいんですけどねぇ…
とりあえず今週末レンタルラボいろいろ勉強しに行ってきます。


69 :ZEN ◆PNFDLOCdao :03/11/15 14:02 ID:bF4apHjl
定期レスです。
とりあえず今週末いろいろ見てきます。

70 :名無しさん脚:03/11/15 15:01 ID:UJIHFCaH
大阪の南部の方で、貸し暗室使ってみたい人居ますか?

71 :ZEN ◆PNFDLOCdao :03/11/18 23:20 ID:fmMIGzgW
先週末いくつかのラボに見学いってきました。ネットでサーチしたよりも
以外に数あるんですね。結構設備もよかったです。ただどこも”作業場”な作り
だなぁと思いました。

72 :名無しさん脚:03/11/19 09:50 ID:FT6RtR+g
ミニラボ閉めて、レンタルラボにしようかと思ってるけど、本当にお客さん来る?
場所は東京の下町。

73 :名無しさん脚:03/11/23 02:13 ID:A0UbjrLk
>>25
> ●新宿御苑近くのカラー暗室
> 特徴・格安・アマチュアレベルの設備(CP31)ながらも1日中プリントできる
> 午前10時〜午後6時(8時間)  ¥5,800
> 午後6時〜午前0時(6時間)  ¥4,000

これってどこのことですか? 名前とか連絡先、URLなんかを教えてもらえないでしょうか?
せめて、ヒントだけでも。いろいろと具具ってみたのですが、だめでした。
教えて君で済みません。

74 :ZEN:03/11/26 22:38 ID:MfD26ZOS
すいません 自宅のパソコン調子悪いのでしばらくかけませんでした。
外から書いています。
結構レンタルラボとかいって聞くとネットにはひっかからないところ
あるみたいですね。今はカラーにするかB/Wにするか考えてます。
ビジネスライクなのは抜きにしてカラーで自分の作品づくりもしたいですし、
かといって日本のペーパーとか現像代高い…
白黒の、”創っている”感もいいですよね。また白黒暗室はあまりないようですし。
業者に聞けばいいんでしょうが、実際カラー引き伸ばし機での白黒プリント
っていかがなものでしょうか?コントラスト弱いとか黒味が甘いとか?

75 :名無しさん脚:03/11/26 22:47 ID:HDeVpVCF
>>74
それが好きな人もいるから好みの問題だとおもいます。

76 :名無しさん脚:03/11/26 23:04 ID:0XPKReSi
>>72
下町は需要はあるんじゃないの?
すでにカメ爺特区みたいなもので行き場を失ったカメ爺たちが
中古カメラ屋をサロン代わりに入り浸っている現状があるでしょう。
やり方次第でしょう。

77 :ZEN:03/12/16 23:59 ID:Dae7TPqu
すいません こちらはちょっと久しくしてしまいましたが
カラーの引き伸ばし機とCP31で検討中です。それにしても
日本の同時プリント高いですね。久しぶりに日本でだして
腰抜かしました…しかも昔はDISCOUNT薬局や商店でもよく
看板だして同プリやっていたと思うのですがあまりみかけない。
レコードのように愛好家の間で残っていくと思っていましたが
こうコストがかかるのでは趣味の写真も
デスクトップ暗室にうつっちゃうのかな…

78 :ZEN:04/01/08 02:37 ID:2R3PzSqY
すっかりご無沙汰&閑散となってしまいましたが、
今週末 LPLの引き伸ばし機買ってこようと思ってます...

79 :名無しさん脚:04/01/08 03:05 ID:a5eMvE95
CPねえ?家にも在るけどNOVAつかってるし、
レンタル暗室には、ちいさかないですかね。
それとLPLのは、4x5?なら、まだ解るけど
もしや、7700だったら、SDでしょう。

80 :ZEN:04/02/26 02:06 ID:8fBkVYvX
再度いろいろ検討中です...

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)