2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストロボの堅牢性

1 :名無しさん脚:03/10/26 20:10 ID:/rXc1ENz
なんでカメラが、金属なのに、ストロボはプラなんだろう?
高い電圧を扱うからかな?
金属ならhttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031026-00000023-spn-ent
みたいなことには、ならないはず。


2 :名無しさん脚:03/10/26 20:11 ID:gZBiwWF0
2ゲ

3 : ◆KALI69/Ts. :03/10/26 20:17 ID:ojX/1qx6
ウチのコメットさんは金属製だが。

4 :名無しさん脚:03/10/26 20:24 ID:Bh2kqpEd
カリさんて機材すごそうですね。

どれくらい持っておられる?

5 :名無しさん脚:03/10/26 20:27 ID:ZxePZ3Pa
重複スレばっかでうっとおしい

【Lumiquest】はじめてのストロボ【ティッシュ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1030883056/
モノブロックストロボが欲しい 2灯目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045487319/


6 : ◆KALI69/Ts. :03/10/26 20:30 ID:ojX/1qx6
ぜんぜん凄くないよ。ジェネ付き2400一台と300のモノブロク、
クリップオンはナショナルのストロボット(古い〜)くらい。

と、それはともかくマジレスするなら、
ストロボを金属で作ったら重くて危険で実用にならない。
ストロボってカメラほど高価な物じゃないしね。30万もするチタン外装のGN28クリップオン、誰か買うかい?

7 :名無しさん脚:03/10/26 21:07 ID:UYKINfvo
所詮消耗品だしねぇえ

8 :名無しさん脚:03/10/26 21:09 ID:Bh2kqpEd
>>6

カメラがすごそう。

9 :名無しさん脚:03/10/26 21:10 ID:IKRlOh/a
こういう場合ストロボって言うのは商品名だから
フラッシュと言うほうが正解かもね。

10 :名無しさん脚:03/10/27 00:46 ID:nX63UPTr
コメットってチャージ音が小うるさくて好きくない

11 :名無しさん脚:03/10/27 22:25 ID:j3ElLRtm
チャージ中に発する「チュイーーーーーン」って音は
何の音なん?

12 :名無しさん脚:03/10/27 22:28 ID:lGxVkpQ+
ストロボの喘ぎ声

13 :名無しさん脚:03/11/02 08:08 ID:UH6+8UsD
>>11
昇圧するための発振音

14 :名無しさん脚:03/11/15 00:44 ID:GzpPp9UF
この間ホットシュー部分を壊した、下手に頑丈だったら
ボディまでいってたかも。
修理はすぐでした。

15 :名無しさん脚:03/11/15 02:19 ID:EBJ+rgwA
亀レススマソ

>>8
ということは中古のストロボを買うのは良くない?

16 :名無しさん脚:03/11/15 18:20 ID:tS3eoKLR
>11 気を溜めてる

17 :名無しさん脚:03/11/15 18:24 ID:URPdgln0
>11 ストロボの中の人の声

18 :8さんじゃないです:03/11/15 20:49 ID:hBugit13
放電管やコンデンサーの劣化もあるので、中古は避けた方がよろしいかと。
電気部品や高速で動作する機構部品などは確実に劣化していくので、
その分を割り引いて考えた方が良いと思います。
ストロボは使う人(使い方)によって寿命が随分違うそうです。
充電したまま長期間放置してしまうような使い方はあまり良くないそうです。
かといって、発光の度に強制放電されてしまうのも精神衛生上ダメですけど。

あと手入れとか言って分解するのは非常に危険なので、それなりの知識を
持っていない人は絶対にやらないでください。余談ですがカラーテレビの
電子銃の付近も感電すると生命の危険を伴う箇所なので要注意です。

19 :名無しさん脚:03/11/18 20:36 ID:tSPgJtHy
昔、スタジオでアシスタントしてたときPro-5使ってて、
ゼネレータのコンデンサが耳元で破裂したことがある。

出力の調節をして空だきしたときだったからモロに耳元。
頭の中がクヮンクヮンして5分くらい片耳が聞こえなかった。
あんときは、鼓膜が破れたかと思ったよ。

あのころのProはよく爆発(と呼ばれていた)してたけど今はそんなことないのかな?

20 :名無しさん脚:03/11/18 21:09 ID:pkxlGJsj
昔のコメットもよく爆発したらしい。

21 :名無しさん脚:03/12/08 02:33 ID:Y5yzj/Qy
普通のカメラとかの上につけるヤツは安全なんでしょ?

22 :名無しさん脚:03/12/08 02:40 ID:W2nItPVb
SB-12(F3用の古い純正スピードライトだ)が
いきなり「パン!!!!!!」「パン!!!!!!」と
炸裂音連発するようになった経験があるな。

23 :名無しさん脚:03/12/08 02:40 ID:PafcPg/W
キィ〜〜ンも嫌だけど
キヤノン外付けスピードライト一部機種の「ばらららら・・・」て音はもっとヤダ!
あれじゃまるで欽ちゃん仮装大賞の採点機だよ(w

24 :名無しさん脚:03/12/08 13:17 ID:ny80YR9I
もろに重複スレになってきたな
大型ストロボの話は↓こっちでしたほうが良いのじゃない?

モノブロックストロボが欲しい 2灯目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045487319/

キーン音はチャージの段階がわかるように音を出す部品を入れてるんだよ。

25 :名無しさん脚:03/12/08 13:34 ID:LL2DWqRF
漏れはサンパックの積層・改造コードを使って
キャノン550EXを2・3回破裂させてるな。

26 : ◆KALI69/Ts. :03/12/08 13:43 ID:keCXAT6n
>>放電管やコンデンサーの劣化もあるので、中古は避けた方がよろしいかと。

ストロボには電機を貯めるためのケミコンが入ってるんだが、こいつは経年変化に弱くて
容量がすっぽ抜けるんで、古くなると交換しなきゃならない。
こないだミニカムのケミコン交換したけど、3300MF/400Vだったな。
サイズは缶コーヒーくらい。三万円くらい修理代かかった。
カメラにつけるタイプの小さいのは、そこまで使えない。しょせん、消耗品だよ。

27 :名無しさん脚:03/12/08 14:17 ID:iQpThbuk
PCパーツ、台湾マザー2001〜2002あたり製造のブツが
電解コンデンサの劣化でトラブってる様子だけれど
いかにも早杉。

擦れ違い下げ。


28 : ◆KALI69/Ts. :03/12/08 14:49 ID:keCXAT6n
通常、使っていれば20年くらいは保つはず。
まったく使ってないと容量が抜ける。たまには通電してやったほうがいい。

予備のストロボもたまには使ってやれ。

29 :名無しさん脚:03/12/10 05:02 ID:7Zc54pMY
ケミコンは熱に大変弱いので、あんまり熱しちゃいやよ

マザーボードについてる奴なんかは大抵 CPU 周辺から駄目になる

30 :名無しさん脚:03/12/20 23:52 ID:Vqo/kGx5
メッツなんて使うやつって馬鹿なの?

31 :名無しさん脚:04/01/03 16:58 ID:Q8KO9liT
550EX壊れた
正月早々ついてないな
スペシウム光線の出る赤いカバーが割れて外れたよ
普通に発光するけどセロテープで貼り付けてるのもカコワルイし
さっき修理出してきたけどいくら位かかるんだろう
1ヶ月ぐらいかかるかもって言われたし
他には300EZしか持ってないんだよなぁ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)