2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ Carl Zeiss!カール・ツァイス!■其の7■

1 :1:03/10/26 17:49 ID:0f+ilbNU
Zeiss総合スレ、パート7です。

マターリ逝きましょう。


過去ログ
■その一
http://mentai.2ch.net/camera/kako/998/998317368.html

■その二
http://mentai.2ch.net/camera/kako/1004/10049/1004951652.htm

■その三
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1016892020/

■その四
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1030180272/

■その五
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1016892020/

■その六
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1054657454/

関連スレは>>2以降に

2 :1:03/10/26 17:55 ID:0f+ilbNU
【 主な関連スレ 】

【CONTAX】コンタックスのスレッド*8【contax】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063930569/


【東独】 Carl Zeiss Jena ! 【泥沼】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017795898/l50

ハッセルブラッドはいかがでしょう?(第三幕)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051456992/l50

ローライフレックスその3【Rollei HFT】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1061127854/

ЯЯЯ ローライ35 その2 RRR
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050594305/

3 :1:03/10/26 17:55 ID:0f+ilbNU
なんかたてました。あとはよろしく。

4 :名無しさん脚:03/10/26 18:39 ID:AxUf33jo
1乙


5 :名無しさん脚:03/10/26 18:59 ID:QKQq4uw2
乙華麗

6 :1:03/10/26 19:37 ID:0f+ilbNU
あ、あと関連スレはすでにあったやつの更新のみです。
なんか新しいのがあったらよろしくおねがいしまつ。

7 :名無レさん脚:03/10/26 20:12 ID:mnZsdyZ/
C】ハッセルレンズ【CF】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1058253020/l50

誰か CONTAX 645 語って!!
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1042299263/l50

【G1】コンタックスGシリーズについて7【G2】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064334392/l50

>1 オツカレサマ   ドンと来いプラネタ(略

8 :1:03/10/28 19:12 ID:OQjanRgr
>>7
どーもです。

9 :名無しさん脚:03/10/28 21:30 ID:fmaLHAoI
http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/ankinkin1/vwp?.dir=/28_2+Test&.src=ph&.dnm=View+from+the+Peak.jpg&.view=t&.done=http%3a//jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/ankinkin1/lst%3f%26.dir=/28_2%2bTest%26.src=ph%26.view=t
D28/F2で撮影ということだが、こんなに周辺光量が落ちるものなのか?

10 :名無しさん脚:03/10/28 22:03 ID:Rbstgx2G
廃盤のコンタックス公式本のデータだと、F2開放だと中心から 15mm で0.5EV程度の光低下となって
いるな。
しかし、MTFは中心から17mmまでフラットかつ高い値を保っていて、MTF重視でコントラストは落ちない
というMTF重視のツァイスらしい設計かと。

11 :名無しさん脚:03/10/29 03:48 ID:C1HgOIyW
>>10

にしてもこれはいくらなんでも・・・。変なフードでも
付けてるんじゃないか?

12 :名無しさん脚:03/11/01 12:22 ID:aDTjsopS
前スレのどっかにP85MMGの
修理話したものですが…

結局、前玉割れてませんでした。
レンズではなく鏡胴が破損してたらしい。
ちょっとだけ「日独混血」
期待しちゃった。

それにしても修理代5万円はイタイ…
借金して、ようやく引き上げることができたよ。
(修理完了報告から半月も遅くなっちゃった)

13 :名無しさん脚:03/11/01 13:56 ID:zTgSCxLq
>>12
MMGって、そんなにいい玉なんですか?
AEと硝子が違っていたりするんですか?


14 :名無しさん脚:03/11/02 00:46 ID:5lCaEnNs
またもや。お約束の展開。

それではどうぞ!

15 :名無しさん脚:03/11/02 02:10 ID:RnhKowCo
>>13

過去ログ嫁。

もしくはググってみれ。


16 :名無しさん脚:03/11/02 17:17 ID:aXdkDTuO
新宿マップカメラにP85 MMG が52500で置いてあったのに
我が目を疑った。
確認したけど、レンズに損傷なし。
ホコリは混入してたけど、許容範囲。
日独混血になってしまってるかもしてないけど、まぁいいや。
と思って、買っちまいました。


17 :名無しさん脚:03/11/02 17:38 ID:aXdkDTuO
抜けてました。
P85/1.4 ね

18 :名無しさん脚:03/11/02 22:01 ID:4kkqpc9Z
妥当な価格では?
MMJだったら3マソ円台が普通
漏れはAEGを持ってるけど、あまり安いんでMMJを34,000円で買った。
撮った写真からは違いは全くわからない

19 :名無しさん脚:03/11/02 22:46 ID:aXdkDTuO
へ?そうなの?
一緒においてあった委託品のP85/1.4MMG が、65000と75000。
あるHPでは7〜8万円台だと言ってたんで、すっげーお買い得品と
思ったんですわ。

20 :名無しさん脚:03/11/02 22:59 ID:/Sx3W74t
>>19
信じちゃだめよん。
MMJの相場はおおむね4万円台だよ。3万台なんてB級品でもなきゃないですよん。

21 :名無しさん脚:03/11/03 08:18 ID:+kamin5z
http://www.tanaka-camera.co.jp/used/cont.html

こんなもんなんじゃないの?

22 :名無しさん脚:03/11/03 08:46 ID:p1wkxhI+
程度「普通」=かなりボロイ
が、中古カメラの常識。

23 :名無しさん脚:03/11/03 10:18 ID:5q0iUQvq
マップ化メラは高いよ。
2割ぐらい高い。保障をどう見るか、なんだが、
5万以下のものなら、安いほうが得な気がする。

ヤシコンもここ1〜2年で下落が大きいから、
店による格差が出やすい銘柄かも。
情報をしっかり収集したほうが吉。


24 :名無しさん脚:03/11/03 18:34 ID:R7Oevi7g
>>21
普通程度保証無しってことは、、、推して知るべしでしょ?

25 :名無しさん脚:03/11/03 19:27 ID:zQ+ySkyz
中古カメラで、「普通」程度なんて、もう外観なんて、ヨレヨレボロボロ
で、なんとか動いてるって感じだよね。



26 :名無しさん脚:03/11/03 19:54 ID:R7Oevi7g
>>25
そうそう。実物を見るととても手を出す気にはなれないですよね。

そういやこの間、P50/1.4を初めて新品購入してみました。新品の方が良いとは
分かっていても、ド定番なだけに今までなかなか踏ん切りが付かず、、、w
連休中のため仕上がりは明日の夕方だけど、上がりが楽しみでつ。

27 :名無しさん脚:03/11/04 00:34 ID:G+LI7gcQ
中古の程度は店による。
タナカカメラは買った事が無いけど、キタムラやフジヤだと「普通」ってのはそんなに悪くないよ。
少なくともレンズの傷やカビ、当たりがあったら「難あり」になるはず
程度表示が外れてて返品食らうと損が大きいので、通販をやっている店の場合は無茶な表示はあまり無いと思う
中にはひどい店もあるだろうが
ヤシコンレンズの場合は保証無しが多い。相場が下がったために、保証で修理代を持つ羽目になると
店としてもやって行けないからだと思う。

28 :名無しさん脚:03/11/04 01:01 ID:2pC5ymhv
店によって基準の違うのにあれこれ言ってもはじまらんけども、3万円台で
P85/1.4の並み品が買えるなんてのはウソ。

フジヤの普通はたぶんABにあたる。これだとまずまずだけど塗装はがれとか
汚れは結構ある。ちなみにP85/1.4のAB+はただいま45000円でつ。
キタムラの場合は店によってまちまちだけど、値付けがべらぼうに高いわりに
だいたい評価が甘くてAランクでもぼろぼろのがあったりする。キタムラの場合は
並みだとBランクになるけど、これはもうあたり、ゴミ、カビ痕は当たり前。
それでも42800円の値段が付いてまつ。

29 :>16:03/11/04 01:25 ID:e0Wy8l4S
皆さん、レスありがとう。

と、なると、私が買ったP85/1.4MMGはどんなもんなんだろうと、
ちょっと心配になってきました。
目立った外傷はないし、ちゃんと動作してるし・・・・・。
あの値段設定は何だったんだろう?

30 :名無しさん脚:03/11/04 01:37 ID:2pC5ymhv
>>29
MMGだったらほぼ相場通りじゃないかと。
得しているわけでもぼられている訳でもないから安心しる。

31 :名無しさん脚:03/11/04 02:06 ID:mY3LJCQF
マップカメラは、たま〜に、妙にお買い得なのが
あるときがある。

32 :名無しさん脚:03/11/05 00:05 ID:p0PCoRXi
委託品には相場が無いから破格なのが出る。
マップよりも、カメラのキムラの方が見かけるよ。
ちょっと前だけど、きれいなP135/2AEGが98kだった。
二日迷ったら売れちまったたが、無金利クレジット期間中なのに迷った自分がバカだと悟った。
レモンは在庫が100%委託だから破格値のものが時々出るが、すぐ売れる。
ヤシコンはいいレンズなのに値崩れ基調だから、これからが益々楽しみだね。

33 :名無しさん脚:03/11/05 09:26 ID:Rj5sp+LW
「コンタックスとツァイスの随想」閉鎖なんだね…

なんか寂しいッス。灰色サイトよか実際コンタックスで色々
撮ってる感じがして好きだったのに。ザンネン。

34 :名無しさん脚:03/11/05 09:29 ID:Rf2NRanv
無印だったらどういう評価されるだろうねぇ・・・

35 :名無しさん脚:03/11/05 16:24 ID:dQAHoRxE
P135はやめとけ。ろくな写真がとれん。HPの写真でも200mmか85mmの方がよかんべ、てのが多い。
究極の自己満足レンズ。

36 :名無しさん脚:03/11/05 20:02 ID:tF/1ZwPT
ヤシコンレンズで随分撮った写真の中で、P135/2で撮ったものは出来が良い。
重く、最短撮影距離も遠く、使い勝手は良くないし、出番も少なかった。
道具なんだから無理して使う必要も無いが、決して自己満足レンズではないよ。
85mmや200mmの方がいい写真が撮れる人は、その焦点距離が向いてるんだろう。

P135/2が自己満足にも使える、って意味なら否定しないが、「究極」ではなかろう。

37 :名無しさん脚:03/11/05 20:15 ID:KdOUi2H0
レンズと写真の善し悪しを短絡的に結び付けてるとこが
ヤシコン廚のそもそもの大間違いてか、痛すぎるところ

38 :名無しさん脚:03/11/05 22:44 ID:Ysoz2ks7
>>37
>>35みたいな香具師は一部なんだけどね。


39 :名無しさん脚:03/11/06 01:45 ID:Egr1m6s7
>>35

P135買ったばっかりなんだけど、ろくな写真が取れないのは、
腕が原因でなければ、レンズが悪いということか?
ならばその理由をきかせてくりよ。


40 :名無しさん脚:03/11/06 02:13 ID:71rfoDO/
めちゃくちゃいい女だからと言って、満足できるsexができるとは
限らないということ。
何でも自分との相性がある。
自分の好きなものが、必ずしも自分にとって最高のものとは限らない。

41 :名無しさん脚:03/11/06 02:42 ID:N1mhWPQq
そろそろヤシコンレンズで新製品出て欲しいなー

42 :名無しさん脚:03/11/06 02:47 ID:ska5cnhF
>>41
IDがN1

43 :名無しさん脚:03/11/06 06:07 ID:wIzRV1vG
ゾナー135の方が良いレンズだと思う。
安いから評価されないのか?

44 :名無しさん脚:03/11/06 07:59 ID:w2lZxrFQ
値段とゆーよりも、良いという基準をどこに取るのかによるだけだと思う。
ゾナーとプラナーじゃ、かなり性格違うし。
ただ、カチッと来るのが好きな人はキャノのLレンズに流れるような気もする。

45 :名無しさん脚:03/11/06 22:42 ID:ntAdudm7
マクロプラナー100/2.8を中古で買ったんだけど、マクロ撮影をやろうと
すると、時々1:1.2以上にいかなくなることがあります。
これって問題ないですか?

46 :名無しさん脚:03/11/06 23:44 ID:J4j4el2g
ゾナーは充分カチッとくると思うが
特に135mm
180mmは柔らかめ

>>45
ピントリングが途中で引っかかるということであれば、問題あると思います

47 :名無しさん脚:03/11/08 00:02 ID:aR9SjYgn
>>46
ゾナー135いいよね。俺はヤシコンは街頭スナップがほとんど
なんで、あのコンパクトさは重宝。モノクロの階調は豊富。
色乗りが濃く、カチっとした描写はD28/2.8と同系統。
使いやすさと個性がいい具合で同居してる。

180mmは
線が細くて、シャープ。溶けるようなボケ。色乗りは濃いが、
S135、D28ほどコッテリとはしてない。の85/1.4、35/1.4
など大口径ツァイスの系統だね。
P135 は持ってないが、こっちの描写かな?

ヤシコンツァイスは、極めて大雑把に言えば上記の2系統の個性
に分けられると思う。
俺は後者の大口径系を中心に使ってるけど、どっちも好きだよ。


48 :名無しさん脚:03/11/08 20:36 ID:9iHqxaq1
>>40

比喩があまりに稚拙で全く意味不明だが、

>何でも自分との相性がある。

という一文でお前とレンズの相性が悪いということだけは、
判ったよ。
結局、合理的な理由は無くて、最終的には感情論に行き着くわけだな。



あまり、頭よくなさそうだな。お前。


49 :名無しさん脚:03/11/08 20:44 ID:rpTphNtK
幼稚な煽り、放置で

50 :名無しさん脚:03/11/09 21:31 ID:aoa8LDGK
Age

51 :名無しさん脚:03/11/10 08:15 ID:FQYFoz9s
重症 ← 床惚れ>>>気惚れ>見惚れ → 軽症
したがって40は重症

52 :名無しさん脚:03/11/11 00:17 ID:VU+066Vk
春に新品で買ったP50/1.7、ピントリング回すと軽くジャリジャリ音がします。
これって、一年間の保証内で直してもらえるもんなんですかね?
明日電話かけて聞けばいいんですが、気になって朝まで待てないのです。。

夜な夜な公園飲み会に連れて行ったのがまずかったのか。。


53 :名無しさん脚:03/11/11 01:37 ID:cVBlQvVo
>「コンタックスとツァイスの随想」閉鎖なんだね…

なんで閉鎖になったんだろうね??

他メーカーの話題が中心になりつつあったので
なんか言われたのだろうか??

54 :名無しさん脚:03/11/11 02:06 ID:XTPX994/
>>52
直してもらえます。もちろん

55 :名無しさん脚:03/11/11 11:51 ID:nlgXkJ7k
>>53
管理人のSASAさんが以前のようにツァイスに愛着がなくなってきたといってた。
プロの道具とてしてもコンタは使い勝手が悪すぎたみたいだね。

56 :名無しさん脚:03/11/11 12:18 ID:RGZJuDtW
>55
たしか結婚披露宴スナップ写真の人だったよね > SASAさん
数年前にEOSからCONTAXに乗り換えたはず。
Y/CやNで婚礼スナップはキツイだろうって素人の俺でも思う。

もう2,3年したら披露宴スナップもSONYのT*搭載デジで
間に合うようになるだろうから、
またZeissにもどってきてね > SASAさん

57 :名無しさん脚:03/11/11 12:53 ID:4z/GrBBc
>>55/56
オプションで別料金取ってコンタックスを使う撮影も承っている、
とか読んだことがあったけど、それも止めたのかな・・
一時期はNも導入したりだったけど、最近は今更ながらニコソに
痺れてるって感じだったね。何年かROMってて、割と(外から見ると)
気まぐれに機材をコロコロ変える人だな、それも好きでやってんのかな、
なんて印象があったので、デジが落ち着いたらひょっとして香具師コンを
使い始めるか和下欄ような気がする。

あそこのBBSがなくなるのが寂しい。
二府とか多くの会議室/掲示板が廃れて、屋不とか亀板に集約されて
いったなかで、コンタ系個人BBSでは最後の砦っぽかったのに・・残念。
尾科みたいなウザイ香具師もいたけど、管理人氏の人望で上手く回ってた
印象だったが・・商売繁盛が理由なら、仕方ないでつ。
いつかフカーツしてほしいなあ。

58 :名無しさん脚:03/11/11 13:11 ID:RGZJuDtW
>>57
> あそこのBBSがなくなるのが寂しい。

だね。

> 尾科みたいなウザイ香具師もいたけど、管理人氏の人望で上手く回ってた

尾科? あ、あのヒトか(w 似負やfjにも出没するよね。
最近は書き込んでも一部の人以外からは放置されてるの、わかってんのかな?

ま、良心的なCONTAXユーザの一人だったSASAさん、
乙カレー

59 :名無しさん脚:03/11/11 18:19 ID:XUclroBk
>>36 以下の人へ。
結構、まじな反論ありがとう。うれしい。
コンタの場合、画角の使いこなしより前にボケとか階調とか語る人が多くてまいる。その典型がP135のような気がして。
とにかく写りは決まれば最高なのに写真の完成度となると・・・。内容そっちのけで、いやあこのボケがとか人に力説。

P135の場合、中途半端な遠近感が作品弱めてると思う。自然な写りがスナツプ向きともいえる、が。
いろいろ使い込んでみると135mmf2のピントとボケの関係がすごく難しいことが分かる。 

60 :名無しさん脚:03/11/11 18:29 ID:XUclroBk
ただし絞るのならOK。しかし、絞って使うのにあの大きさ重さでは納得がいかない。
好き嫌いはともかく大抵の画角は使いこなせるようになつたが、いまだ135mmだけは用途が見出せない。
で、今も修行中というオチ。

61 :名無しさん脚:03/11/11 18:45 ID:SA2GM4ys
バリオゾナー80-200/4ってどんな感じですかねぇ?
きになってるのですが、どなたかお持ちの方
使い勝手や癖なんか教えてもらえるとありがたいです〜

62 :名無しさん脚:03/11/11 18:46 ID:/La0r8fk
>>60
いまだ135mmだけは用途が見出せない。

用途が無いんなら使いようが無い、ってか無理に使わなくてもいいだろ
必要だから買うってのが普通だと...

機材ヲタの考えはわからん w

63 :名無しさん脚:03/11/11 18:53 ID:XUclroBk
むむ・・・。
使う前から画角の特性が分かると・・・?
よりたくさんのレンズがあったほうが、作品の幅が広がらないかい?


64 :名無しさん脚:03/11/11 18:58 ID:/La0r8fk
>>63
何の躊躇いも無く書いてるが w
写真が先か機材が先か良くあらわれたレスだと

65 :名無しさん脚:03/11/11 19:00 ID:zekV9sxE
>>63
>よりたくさんのレンズがあったほうが、作品の幅が広がらないかい?

エリオット・アーウィットなんか、50mmだけで良い作品をいっぱい残しているが?

66 :名無しさん脚:03/11/11 19:00 ID:XUclroBk
風景写真です。

67 :名無しさん脚:03/11/11 19:00 ID:yhQBmFeh
>>61
ズームにしてはコンパクトだし最短が短いこともあって取り回しの良いレンズですよ。
写りに関してはまぁズームなんであんなもんでしょう。可もなく不可もなくって感じ。
あと、俺は周辺減光と後ろのボケが五月蠅いのが気になりましたけど、使った個体が
中古だったので新品だとどうなるかは分かんないです。

135mmは俺もS,Pともに使ったけど俺が使う分にはあまり魅力を感じないレンズでしたね。
長い玉は100と200があれば用は足りるかな、と。

68 :名無しさん脚:03/11/11 19:08 ID:/La0r8fk
>>66
じゃ、概出の80-200で風景撮った時にズームでフレーミングして
135辺りを使ってたらその時が出番だ。


これでいいか?

69 :名無しさん脚:03/11/11 19:11 ID:SA2GM4ys
80-200/4
写りに関しては可も無く不可もなく・・・ですか。
微妙な意見ですねぇ。。。
まぁ、レンズの好みなんて人それぞれだと思いますが、
ここはあえて!個人的感情を入れた意見をキボンヌ〜

70 :名無しさん脚:03/11/11 19:21 ID:yhQBmFeh
じゃ、買って試したら?
中古安いよ。アレ。

71 :名無しさん脚:03/11/11 20:23 ID:XUclroBk
>>68
続けようかな・・・・。


72 :名無しさん脚:03/11/11 20:26 ID:XUclroBk
ズームレンズでトリミングの写真は好かんのですよ。最初から単レンズで空間構成したい。
ただし、遠景は無理だけど。


73 :名無しさん脚:03/11/11 20:49 ID:2AfmyaFE
あれだな。ポートレイトには135mmはいい距離だよ。
プラナー135mmは描写も含めてそれが一番マッチすると思う。
距離と背景が自由に選べるなら、180mmはちょっと長すぎるんだよね。

74 :名無しさん脚:03/11/12 20:25 ID:pAUcKwk0
バリオゾナー80-200/4 VS キヤノンEF70-200/4

どちらが勝利?

75 :名無しさん脚:03/11/12 20:47 ID:To8No5JA
FDの80-200F4LとEF80-200F2.8Lしか知らんからなぁ。FDの80-200F4L よりは確実にいいと思ったよ。
EF80-200F2.8Lを1つ絞ったのだとこっちの方が良かったけど、逆光に目茶目茶弱いし寄れないから
ワイド側は役立たずな場合が多かった。
VS80-200F4は1/3倍まで寄れるのはともかく便利だな。マクロなくてもかなりこなせる。
EF70-210F4Lの方が、寄れないのを除けばいいんでないの?多分。値も張るけどね。

76 :名無しさん脚:03/11/12 20:55 ID:pAUcKwk0
ありがとうございまするだ。
寄れる以外にはあまり良さそうな意見ではないですね。。。
寄れる以外に素敵な部分ってのは・・・
特に描写に関して。


77 :名無しさん脚:03/11/12 21:06 ID:NeZVL+2Z
>>76
だからそこそこだって言ってるだろ。
それで不満なら自分で買えよ。
つーかそれ以前に過去ログぐらいヨメ。

78 :名無しさん脚:03/11/12 21:56 ID:kfJXrebh
>>76
ttp://www.sukuma.or.jp/kouei/contax/Lens/4_80-200.htm

参考までにどうぞ。

79 :名無しさん脚:03/11/13 09:00 ID:JlEO7vCn
>76
どちらの製品にせよ、実使用上は十分に高性能だよ。
色ノリは VS80-200 のほうがやはり好み。あとズームリングとピントリングが一体
なのは非常に使いやすい。太さも手ごろだし、リングも大きくて回しやすいぞ。
ズームだと、やはり利便性も非常に重要な要素だからね。

80 :名無しさん脚:03/11/14 00:38 ID:BzD8oXIT
>>69
あえてコンタックスでズームを使う意味が無い。
買うだけ無駄。
ズームならCanonで十分。

81 :名無しさん脚:03/11/16 16:41 ID:foctRAjl
F4LはLレンズの癖に色が地味だよな
17-40Lも同じような色傾向

統一させてるのか、
いつもの手抜きなのかは知らん

82 :名無しさん脚:03/11/17 00:02 ID:4v1IZYEy
ヲレも単焦点だな。Zeissのズームは使おうと考えたことは今のところないな。
やっとP50でまとまりのある写真が撮れるようになったし。
それにズーム使うときはニコソでAF使う。

でも、この前、VS70-210が11,8マソで出てたときは、グッきた。
見せてもらう前に相場より安い理由を聞いたら、中ダマにチョコっと
キズがあるらしい。外観もそれなりだった。

ということで、次はD1.4/35mmを購入予定なんだけど、中古か
新品かで悩んでまつ。

アドバイツねがいまつ


83 :名無しさん脚:03/11/17 00:15 ID:WjMUg6bl
中ダマにキズなんてよっぽど下手な修理、分解しなけりゃできないよね普通?
ほかに中ダマにキズできることってある?

84 :名無しさん脚:03/11/17 00:33 ID:u/UK74vW
D35/1.4は、新品で買った方がいい。
デリケートな玉だから、中古だと買ってすぐOHに出した方がいいって
よく言われてる。ていうか漏れもそうした。買ってすぐではなかったけど
しばらく使ってからOHに出したら目に見えて解放付近の解像力が上がった。
ていうか過去ログ嫁。山ほど語られてるよ。


85 :名無しさん脚:03/11/17 23:45 ID:4v1IZYEy
>>84
サンキュ
過去ログ読んで、ヨドに逝ってきまつ。


86 :名無しさん脚:03/11/17 23:57 ID:nMiVkE8w
新品Y/C レンズは中野で爆安だよ。NICOSで買えば3年保障も付いてくるし。
と思ったけど、淀.com も結構安いなあ。

87 :名無しさん脚:03/11/21 19:10 ID:3yy+0syv
P135、今日も使ってきたぜい。いやあ、開放はやっぱり難しい。しかし絞るとズームと同じだしなあ。
このレンズに対する幻想が消えますように。

88 :名無しさん脚:03/11/21 19:44 ID:eLufJLFe
微妙に燃料臭いなぁ。。。

89 :名無しさん脚:03/11/27 16:09 ID:rvTdac8t
パケ同

90 :名無しさん脚:03/11/29 17:54 ID:Jqht5dQg
ZEISS IKON CONTESSA S310
についてどなたか御存じないでしょうか?
先日購入して使い方はそこそこ解るんですが
このカメラの歴史が知りたくて色々と調べてます。
何か情報ありましたらぜひ御願いします。

91 :名無しさん脚:03/11/30 09:12 ID:tgZXgtMM
ICSクラカメガイドのツァイスイコン特集(1991年と2000年)
にS310が載ってない。なんか虫されてる。

92 :90:03/11/30 18:29 ID:KKkrCuii
>>91
レスどうもです
今のところ、
1,販売時期は1970~1972年
2,上位機種にS312が有り、違いはS310は目測S312は二十像合致
3,発売当時の値段はS310が$70、S312は$100程度。
これぐらいしか解ってません。
他に何か御存じな方、情報待ってます。

今現在、お散歩カメラとして大変重宝しています。
難を言えば、シャッター速度が自動な所と、感度設定がISO400まで
今までAFカメラばかりだったので、かなり新鮮な感じです。

93 :名無しさん脚:03/11/30 18:31 ID:rNn+24BF
ニコンと併用している香具師多いな

94 :気付き@幸せ掴む:03/11/30 18:58 ID:0P2yF9gv
自分の持っている才能に気付かず、皆がやっているからと闇雲に努力をしたところで効果は少なく、
知識や技能のみが優れていても実社会では人格が低いと、それらを活用する正しい智慧が浮かばな
くて応用できずに失敗したり、心の焦りが出て挫折して犯罪に走ったりすることが多いものです。
それには人生としての生き方である正しい基準となるべき思想や思考を身に付けるべきです。
正しい教育とは、知育、体育、徳育のそれぞれがバランスよく施されている必要があります。
人格や品性はレベルの高い人物を育成しない限り、国も社会は良くなりはしないような気がする。
真理を含む教育からは人格を高め良心に目覚めて心の油断や隙からくる悪い誘惑にも動じなくなる。
人として人格の品性を高め徳を積まないと、様々な危機や災いから逃れ幸せを掴む事は無理だろう。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

95 :名無しさん脚:03/12/01 12:39 ID:mwhswbDk
蛇腹じゃないコンチナとか、シンボリカとかもこのスレでいいの?

96 :名無しさん脚:03/12/04 20:16 ID:ODt/KCIE
>>90
フォクトレンダーのV101はS312を元に作られたという情報なら
ありました。 知っておられたら申し訳有りません。
私もS310,S312,V101には興味有ります。使用感、写りなど教えてください。

コンパクトカメラ
http://member.nifty.ne.jp/TB4/photo/vi/vi4.html

97 :名無しさん脚:03/12/05 11:22 ID:UxX/ogKy
>>96
レスありがとうございます、情報大変参考になりました。
僕が使ってるのはS310です、このカメラの特徴・感想など、
あくまで個人的主観ですがお答え致します。

まず大きさはローライ35程度、丁度片手にしっかり収まるくらいです
重量感・質感などは軽いですがしっかりしていると思います。
レンズはテッサー40/F2.8、描写はすこぶる良好です、コントラストが高く
それでいて落ち着いた発色だと思います、S312もレンズは同じはずです。
また、30.5mm径なので(S312は?)フード・フィルターなども現行商品で
入手できます。

98 :97続き:03/12/05 11:44 ID:UxX/ogKy
感度設定がISO25〜400、これには少し物足り無さを感じます。
絞りはF2.8〜22、シャッターはプログラムオ−トとシンクロ固定の二種類で最速500分の1
シャッター速度固定時が何分の1かは解りません、これが解れば色々と選択肢が増えると思います。
ファインダーは距離・絞り・シャッター全てが見える集中ファインダー、
但し、暗い所・縦位置時では少々見にくい感じがします。
S310は目測ですが、S312は二重像合致式です、目測でも絞り込めればかなりシャープな写りをします。
全体に操作性は良いと思います、路上スナップなどにはかさ張ら無いので
もってこいのカメラですが、露出計が付いて無いので今度VCメーターを購入しようと思っています。
やはりこのカメラの魅力はコンパクトな所とレンズの素晴らしさにあると思います。
以上、拙い所感ですが御参考迄になさって下さい、長文失礼いたしました。

99 :名無しさん脚:03/12/05 13:13 ID:hpoZCPgV
>>97-98
情報ありがとうございました。 やはりツァイズレンズはいいですね。
ウラヤマスィ

100 :名無しさん脚:03/12/05 18:33 ID:saX5dWfG
A

101 :名無しさん脚:03/12/05 19:54 ID:pqenoWtC
ひまなので、お話しましょう。語れるレンズは、D25、D35、P50、P85、P135、TT200です。

102 :名無しさん脚:03/12/05 23:53 ID:4ValOMCu
D25買うかまだ悩んでるんだよな
どんな感じですかねえ、色とか
どっしり色が乗って温かみのある色だったら速攻買うんだけど

103 :名無しさん脚:03/12/06 13:21 ID:8UYsC+wi
P85/1.2とP135/2を予約してしまった・・・・。
「今買わなければ、きっと一生買わないんだ!」と
後先考えずにやっちまったけど、
ホントに身の程知らずなことやってしまった・・・・・。

104 :名無しさん脚:03/12/06 14:22 ID:mH92Y6cf
ちなみに85ミリはおいくらでした?

105 :名無しさん脚:03/12/06 14:43 ID:8UYsC+wi
P85/1.2MMGが40.8(箱あり、備品完備)
P135/2MMGが25.8(箱なし、備品完備)
てとこでした。
60周年記念モデル(両方とも極上)なら、こんなとこですか。


106 :名無しさん脚:03/12/06 14:47 ID:9Mfsb9VN
安くなったね、買おうかな。
でも従業員にボーナス出さなきゃいけないしな・・

107 :名無しさん脚:03/12/06 14:59 ID:8UYsC+wi
>>106
最高値はどのくらいの値が付いたんですか?

108 :名無しさん脚:03/12/06 15:29 ID:t68kyzyP
>102
まさにそんな感じだよ。
送料込み3万で要りませんか?
結構美品です。
気に入らなければ、返品しますよ。
http://149.teacup.com/camera/bbs


109 :97:03/12/08 14:24 ID:cEE/nDrE
S310で撮った物をupしてみました、やはりピント合わせが難しいですね

ttp://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/kiyoshi89/lst?.dir=/S310&.src=ph&.order=&.mobile=&.view=t&.done=http%3a//jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/kiyoshi89/lst%3f.dir=/S310%26

110 :名無しさん脚:03/12/09 18:41 ID:iyzvpmcu
D25、主観ですが・・・・
割と忠実な色再現で派手派手にはならない。
まっすぐ構える限り直線が出る。
開放の周辺はやわらかいフレアが発生。雰囲気のある描写。
シャープネス重視ではないのでパンフォーカスにするときは絞りきること。


111 :名無しさん脚:03/12/09 18:44 ID:iyzvpmcu
あと、103さん、ぜひP135の感想お願いします。
P135難しい派なので。

112 :名無しさん脚:03/12/09 18:47 ID:F3fjqgbA
>>110
D25を使っていますが、
「忠実な色再現」という点に同意します。
派手な、こってりとした色にはなりませんね。
特に扱いにくいレンズという印象はありません。

113 :名無しさん脚:03/12/09 19:28 ID:iyzvpmcu
同意サンクス。
自分の中では、D25は地味系です。(派手系−D35f1.4、P135,TT200)



114 :名無しさん脚:03/12/09 22:09 ID:mb4CTUlq
D25はどちらかというとこってり系だと思います。
ただし、基準値がキャノンやミノルタと比較しての話ですが・・・

115 :名無しさん脚:03/12/10 00:03 ID:U1ikzMI9
上で出ていたZEISS IKON S310を近所の中古力メラを扱っているお店で
見つけた。
値段が8,000円と手ごろだったので見せてもらったが、巻き上げが不良
だった(巻き上げレバーが自力でもとの位置に戻らない)。
これって直すのは大変なのかな?

116 :名無しさん脚:03/12/10 00:15 ID:Ed/n5DuE
>>115
長期の不使用によるオイルの固着ではないでしょうか?
自分はebayで買ったアグファ・ジレッテLKセンサーが
もう少し軽い症状でしたが、CRCで直してしまいました。
というか、運良く直ったというべきで、CRCの使用は普通
御法度です。
ジレッテ ハ 3kデヤスカッタガ、ハゲシク フツー ノ ウツリ・・・(ワラ


117 :名無しさん脚:03/12/11 00:32 ID:XuBvW946
先日紅葉を撮りに行ったのですが、荷物の都合で、レンズはP50/1.4
D28/2.8の2本を持っていきました。今まであまり使う機会のなかった
D28/2.8でしたが、とても(・∀・)イイ!

ゆがみもあまりなく、よく写りますね。広角レンズ面白いです。

D25とかD21も評判がよいですが、もうひとつ広角系レンズを買うとし
たら何がよいでしょう?所有の広角レンズはD28/2.8と無理して買った
D35/1.4の2本です。

118 :名無しさん脚:03/12/11 16:32 ID:dPAMDKSn
>>117
D25って焦点距離実質26mmぐらいだったような・・・
描写云々は別として、現在お使いのD28と画角差があまりないと思われる。
D21のがいいんじゃないですかね。
もしくはヤシカのML24とか安く見つけれればいいと思うけど。

そんな私も先日、山に逝ってきましたが、ML50/1.4とML28/2.8です。
あ、・・・ここはツアイススレでしたね。スマソ。

119 :名無しさん脚:03/12/11 19:13 ID:iDEV6pQ4
>>118
焦点距離は計算値で25mm。画角が26mm相当というふうに記憶してたけど。

120 :名無しさん脚:03/12/11 19:15 ID:Yw86t42h
>>117
D18をおすすめします。f=4と暗いのですが面白いレンズです。
大きさも手頃。
D21とD35/1.4を一緒に持ち歩くのはちょっとね、重さがね。

121 :118:03/12/11 20:44 ID:dPAMDKSn
>>119
たぶん、そうかも・・・
私も詳しくは知りませんのでスマソ。




122 :名無しさん脚:03/12/12 00:23 ID:SMaQR+MO
>>117
D25を2.8から2に買い換えると、世界も変わります。

123 :名無しさん脚:03/12/12 00:32 ID:klEJb+Sf
おまけにマウントも変わるとか?

124 :名無しさん脚:03/12/12 01:39 ID:kUWPqGdy
>>118
手元にコンタ本があるよ。25.9mm80度だね。


125 :名無しさん脚:03/12/12 02:24 ID:mzwJeSdC
みなさん、レスありがとうございます。

希望としてはD21/2.8がよいのですが、大きくて重いですよね。中古でもい
い値段するんですね。D25/2.8は、ほとんど26mmということなので、たしか
に買ってもあまりメリットがないかなと思いました。

想定外だったのはD18/4で、無理すれば買えない値段ではありません。大
きさもそれほどでもないし。ただF4はちょっと暗いかなぁ。晴れていれば問題
ないですけどね。

28mm以下のレンズって使ったことないのですけれど、使いこなすの難しい
のでしょうか。

126 :名無しさん脚:03/12/12 04:36 ID:+eDR2E2U
個人的には18や21の方が使いやすいと思う。
自分は35mmや28mmが中途半端で難しい。

127 :名無しさん脚:03/12/12 22:30 ID:eUbHLogK
>>125
好みもあると思いますが、私としてはD18/4を買うんだったら、
もう少しがんばってD21/2.8を買う事をオススメします。
同じフロート方式のレンズですが、D21/2.8の方が新しい設計だけあって、
性能は上です。
広々とした写真を撮りたいということだけでしたら、D18/4でも全くOKですが、
接写もやりたいということでしたら、是が非でもD21/2.8を使って見てください。


>28mm以下のレンズって使ったことないのですけれど、使いこなすの難しい
のでしょうか。

使わなきゃ腕は上がりません。
失敗してもいいじゃないですか。まずは使って見ることです。
私ですか?
大した腕も無いくせに、D15/3.5を大枚はたいて買った大馬鹿は
私です(w
(あのレンズを中古で買うときは、結構落とし穴があるので気をつけましょう。)

128 :名無しさん脚:03/12/12 22:34 ID:eUbHLogK
>>122
それってば、D25じゃなくてD28じゃなかったっけ?

129 :名無しさん脚:03/12/12 22:45 ID:eUbHLogK
「あのレンズ」とはD15/3.5の事です(念のため)。

130 :125:03/12/13 23:36 ID:cmA0qdcg
>127

D21/2.8は接写に強いんですか?撮影最短距離がD18/4より短いということ?
D15/3.5ですか。すごいですね。何をメインに撮影されるのですか。

131 :名無しさん脚:03/12/14 01:20 ID:lleAVltD
>>130
接写だけでなく、どの距離でとっても全く歪まないってのが、
D21/2.8のウリです。
それと最短撮影距離は、言われる通りD18/4より短いですが、そういうことは
メーカーのHPにも書いてありますから、その程度のことは自分で調べましょうよ。

あと、撮影対象についてですが、
それは秘密です(w

132 :125:03/12/14 20:32 ID:9vBGx26u
>131
教えてクンになってしまってスマソ。
あとは自分で調べてみます。いろいろありがとうございました!とっても
参考になりました。

>あと、撮影対象についてですが、
>それは秘密です(w

えー!余計気になりますよ(w

133 :名無しさん脚:03/12/16 00:46 ID:kHlUzeOx
D21と、G用 Biogon 21と、フォーマットは違うが、ハッセルSWC用 Biogon 38 の3本は
ツアイスが設計した傑作、神レンズですよ。

どれを買っても、後悔しないと思います。


134 :名無しさん脚:03/12/16 07:00 ID:Q8Ct7Lrn
あとそれ系でいうと645の35mmも、じゃないかな。

135 :名無しさん脚:03/12/16 12:02 ID:i7mw8TSW
134に酸性

136 :名無しさん脚:03/12/16 18:36 ID:uzz7etrl
28mmf2,どうなんでしょう?
f2.8も色のりはすごいと思いますが。
f2はボケがものすごくきれいですね。作例写真でもよく分かります。

137 :名無しさん脚:03/12/16 18:43 ID:zlocuuS4
>(あのレンズを中古で買うときは、結構落とし穴があるので気をつけましょう。)

ってのは、一般的な中古購入時の注意事項以外に
15mm独自の要チェックポイントがあるってことか。
何なのだか気になるな。

138 :名無しさん脚:03/12/16 23:16 ID:M6WDJY/I
133 です。

そういえば、645 の 35ミリもありましたね。自分では使ったことがないんですけど
作例などを拝見すると、性能が凄そうです。

139 :名無しさん脚:03/12/18 00:02 ID:LoryJGzR
>>136
そりゃ133がいう
>ツアイスが設計した傑作、神レンズですよ。

ってのには及ばないんじゃないかな。28/2って生産中止で稀少気味だけど
35/1.4の方がやっぱいいと思うし。

140 :名無しさん脚:03/12/18 17:51 ID:RLGcGK6c
昔、初めて28/2使った印象は、コイツだけ他のコンタ用レンズとは描写が違うなあ、
なんかペンタみたいだ。
と、冗談半分で言ったことがあるが、まさか本当だったとは。


141 :名無しさん脚:03/12/18 20:14 ID:APqGr5SC
どなたか、シボンボリカって持っていませんか?

使い方が分からないよ _| ̄|○

142 :名無しさん脚:03/12/18 20:56 ID:ycmkDg8z
シボンボリカが何かわかんないのでちからになれそうにありません。

143 :名無しさん脚:03/12/18 21:07 ID:APqGr5SC
>>142
すいません、シンボリカです、、、Zeiss Ikon Symbolica

144 :名無しさん脚:03/12/18 21:10 ID:7iWuW1d1
ジンボリカと読んだ方が正しいんだけどね

145 :名無しさん脚:03/12/24 01:06 ID:15eKGWRA
”Tマーク付き”って、どういう意味なんでしょうか??

146 :名無しさん脚:03/12/24 01:06 ID:15eKGWRA
えいっ

147 :名無しさん脚:03/12/24 10:13 ID:DIlpAXGm
>>145
付いているのと付いていないのでは,扱いがまるで違う。
設計がツアイスではないレンズも,コレさえ付けば別格となる。

…単に,マルチコーティングのことなんだけどね。


148 :名無しさん脚:03/12/24 12:11 ID:Mp9vMg1L
漏れのLマウントゾナー5cm/F2は、ただのTマークだった

149 :名無しさん脚:03/12/24 19:09 ID:YQVcBv89
>147,148
レスありがとうございます。

Tマーク付き=Tコート処理されたレンズ ということでしょうか。

>ただのTマーク
より凄いTマークがあるんですか?
それは"ただのTマーク"とは、また扱いがまるで違うとか・・・?(-_-;)

150 :名無しさん脚:03/12/24 19:11 ID:tAw4+vGd
test T

151 :名無しさん脚:03/12/24 19:11 ID:pYvqtSfu
T*のことだと気付けよ。>149

152 :名無しさん脚:03/12/24 19:45 ID:wl1fsL2K
>>151
戦後まもなくからは*のないただのTコーティング。
*がついたのはヤシコンからじゃないかと。

153 :149:03/12/24 19:48 ID:15eKGWRA
>151,152
ありがとうございます。

T*(スター)レンズ、というのみたいですね。
とっかかりを頂きました。
あと、他所のネットで調べてみます!

154 :名無しさん脚:03/12/24 23:11 ID:CItvdKgS
はじめまして ズームがほしいんですが
バリオゾナーの35−70ってどんなもんなんでしょうか?

155 :名無しさん脚:03/12/24 23:45 ID:koKwDBRm
>>154
いい。


156 :名無しさん脚:03/12/24 23:54 ID:CItvdKgS
そうなんですか。ちょっと中古で2マソで出てたもので
気になってました

157 :名無しさん脚:03/12/25 01:45 ID:g+Lam4eJ
>>156
ずいぶん安いな。
コンディションはよくチェックした方がいいよ。

158 :名無レさん脚:03/12/25 01:47 ID:wFu0ZgGL
VS35-70/3.5 以外にいいと思うがあっさりディスコンになったな

ところでだいぶ以前のカメラ雑誌の読者の質問コーナーより

Q. カールツァイス T*(アスタリスク)とはどう読むのが正しいのでしょうか
A. Tスターと読みます カタログにもそう書いてあります


159 :名無しさん脚:03/12/25 09:46 ID:RAae/DsA
>>157 これってかなり安いんですか?相場はいくらぐらいなんでしょうか?
   そういえばフィルター枠にぶつけた跡がありました

160 :名無しさん脚:03/12/25 16:51 ID:Y80vklIp
VS35-70

まあまあいいけど、ピントの山がすごく見づらい。あれにはこまった。


161 :名無しさん脚:03/12/25 17:57 ID:RAae/DsA
>>160ありがとうございます。では購入しに行ってきマウス

162 :名無しさん脚:03/12/25 19:50 ID:x11bmRoE
先日VS28−70買った。
28−35あたりはほとんどピントのヤマつかめず。

163 :名無しさん脚:03/12/25 22:00 ID:xhPh6oK5
>>145
Tはツァイスではコーティングの意味で、コーティングが一般的になって
からはつけられなくなった。
T*はマルチコーティングの意味で、単層コーティングだったTと区別
するために*をつけたのだ。

>>147
Tマークはマルチコーティングじゃないよ。単層コーティング
の時に使われ始めてるから。

164 :名無しさん脚:03/12/28 22:31 ID:O+2wVZT1
ゾナー140mm(645)のレンズ表面に直径2mmほどのカビが発生。
拭き取るのは容易でしたが 跡が残ってしまいました。
(光にかざすと丸い跡がわかるのです。)
これはコーティングがやられたとゆうことでしょうか。
カビはレンズの内部まで侵食していくといいますが心配です。
どうゆう対処をしてあげるのがベストなのでしょうか。
クリーニングに出すべきでしょうか。しかしカビ跡はなおらないか・・・。

レンズ管理には気を使っていただけにショックで・・・2mm程度のカビでも
いったいどれくらいの胞子を撒き散らしたかと考えるだけでも気が重いです。
いまは防湿庫で眠っていますがいい気分しないです。
なんかクリーンルームにカビを持って入る そんな感じがするので。
神経質になりすぎでしょうか。

165 :名無しさん脚:03/12/28 22:46 ID:E6tEwKfC
そのとおり。
心配しなくても、カビの胞子はそこらじゅうにある。防湿庫の中も同様。

166 :名無しさん脚:03/12/30 06:53 ID:F9NT8zg8
カールツアイスなら、ソニー製デジカメでもここで語っていのかい?

えーじいさんや、じいさんや?

167 :名無しさん脚:03/12/30 07:20 ID:Sb96wBaR
デジ板で語れ。

168 :名無しさん脚:03/12/30 12:33 ID:vd7l6uGf
VS28−85が、ヨドバシ・ドットコムや三宝のHPから消えてるんですけど
ディスコンになったんですか?。

169 :名無しさん脚:03/12/30 12:36 ID:HYJNIWIy
俺は東ドイツツァイス好き。
あのクセがなんともいい感じ。

170 :名無しさん脚:03/12/30 16:09 ID:VlKT5jNY
こういうスレは面白くない
自分が持ってるレンズの羅列だけで終わる
才能がない奴が書き込むパターン
だからお前等マスコミに就職できないんだよwww

171 :名無しさん脚:03/12/30 16:19 ID:TmZ6+oVE
しかしオタクさん、ばかにアレな感じだね。

まぁ年末だからしょうがないかぁ。。。

172 :名無しさん脚:03/12/30 16:58 ID:xFJag15s
マスコミかよ。w

173 :名無しさん脚:03/12/30 17:09 ID:IDFMABOl
今までも販売店のカタログから消えて生産中止?って事は何度もあったが。
結局残ってる場合が多いよ。今後のことはワカランが・・

174 :名無しさん脚:04/01/01 01:27 ID:jIh48QS1
http://pcweb.mycom.co.jp/digitable/review/2003/sl300r/

http://pcweb.mycom.co.jp/digitable/review/2003/sl300r/02.html
ちなみに「Carl Zeiss(カールツァイス)」とは、70年以上の歴史を持つヨーロッパの高級カメラのブランド名である。

コンタックスとツァイスを混同してるヴァカ発見!
(撮影・執筆=永山昌克)[2003 12/24]

175 :名無しさん脚:04/01/01 01:40 ID:EeaORPRA
>174
わらた、突込みどころが大杉

>日本ではソニーのデジカメでもお馴染みだ。
京セラの立場は・・

>カールツァイスレンズといえば、そのブランド名だけで高品質というイメージが
>あるが、今回の試用の範囲では、とくにレンズによる画質の差は感じなかった。
つーか、同じカメラだろ・・・



176 :名無しさん脚:04/01/01 02:02 ID:vCretVqn
>>175
> >日本ではソニーのデジカメでもお馴染みだ。
> 京セラの立場は・・

こういう日本語をろくに読み下せないやつに、「突っ込みどころが多い」
とか言われてしまうんだから、マスメディアは気の毒な商売だな。

177 :名無しさん脚:04/01/01 10:43 ID:+WvGzW/I
あけ、おめ。
ツアイスって、ソニーに対するスタンスと、京セラへのスタンスが、
違うように感じる。
CONTAXでもソニーデジカメのような使い方って、出来ないんですかね?
なんか、カメラ用レンズ(デジ以外)のツアイスは、このまま消えて
いくような気がする。

178 :名無しさん脚:04/01/01 21:03 ID:8662ZmP7
中版用はまだ当分なくならないと思うけどなぁ。

179 :名無しさん脚:04/01/05 23:14 ID:pSIMcvPE
DDRって、どういう意味なんでしょうか?

180 :名無しさん脚:04/01/05 23:18 ID:itstWmKj
Double Data Rate

181 :名無しさん脚:04/01/05 23:20 ID:h3Rb65+U
DANCE DANCE REVOLUTION

182 :名無しさん脚:04/01/05 23:26 ID:IUThM39d
DDRは東ドイツ。

183 :179:04/01/05 23:30 ID:pSIMcvPE
>180-182
みなさま、ありがとうございます。
GDRが西ドイツだったですね。

180さん、181さん、ボキャブラ天国向きですね(^.^)

184 :名無しさん脚:04/01/06 00:05 ID:7kqw2RuK
ビオゴンが使いたいからコンタGシリーズを買うって人多いように見えるんですけど、
そんなにすごいもんなの?
たとえば、
ヤシコンのD21/2.8と、B21/2.8は、どういったところがちがってくるんですか?
DもBも使ったことないんでちょっと疑問です。

185 :補足トリビア:04/01/06 00:26 ID:gMxGNuqQ
>>182'
GDRは西ドイツぢゃありません。東ドイツの英語表記ですっ!

東ドイツ=ドイツ民主主義共和国
DDR = Deutsche Demokratische Republik(独)
GDR = German Democratic Republic(英)

(西)ドイツ=ドイツ連邦共和国
BRD = Bundesrepublik Deutschland(独)
FRG = Federal Republic of Germany(英)

↓フランス語、中国語、タガログ語などよろ

186 :名無しさん脚:04/01/06 04:39 ID:q2ymGNLX
>>184
重さ。


187 :名無しさん脚:04/01/06 07:24 ID:iV+euZA1
大きさ。

188 :名無しさん脚:04/01/06 11:23 ID:WTANnOMY
D21ってキモイじゃん

端から見たらズームレンズでパンチラ狙いのヲタ

189 :名無しさん脚:04/01/07 09:48 ID:pSK9gp7M
35mm一眼レフカメラの21mmレンズで
いちばんディストーション が少ないのは
ディスタゴンの21mmでしょうか?

190 :名無しさん脚:04/01/07 12:41 ID:BzZGZXk/
>>189
要ミラーアップのレンズもあるから、なんともいえんな。

191 :名無しさん脚:04/01/07 13:37 ID:bUADw5pN
>>184
Dは、レトロフォーカス。Bはそうじゃない。光学設計上、Bの方が性能が
確保しやすいと一応言われているということだな。実際、Bの方がディス
トーションが少ないし、質感も良く出る。

192 :名無しさん脚:04/01/07 18:17 ID:pSK9gp7M
>要ミラーアップのレンズもあるから、なんともいえんな。
>Bの方がディストーションが少ないし、質感も良く出る。

知識がないのであれなんですが、現行品他社との比較ではどうでしょうか。
BはG用のビオゴンだと思いますが、視差が気になるところです。

用途は建物の撮影です。
シフトレンズというのもあるのですが、使ったことがないので、
21mmの広角レンズではどうかなと思っての質問でした。

193 :名無しさん脚:04/01/07 18:34 ID:nezrQjN+
レンズ枚数の少なさから来るヌケも侮れないな。>B21

194 :名無しさん脚:04/01/09 13:51 ID:WICvZFNa
>>192
超広角で視差はあまり問題にはならないだろうね。そこまで気にしてたら
一眼でも視野率100%にこだわらねばならなくなるよ。G用のレンズというの
は、オリジナルのRFコンタックス用のレンズと比較すると、どうも写りが
荒いような印象がある。コストダウンしているためだろうか。非レトロの
良さが十分に生かし切れていないように思う。レトロのレンズに比べれば
安くて良く写るということなんだろうが、コシレンダーの21mmあたりと比
べると、何だか見劣りするような気がする。コシレンの21mmは化け物だ
ね。あの値段であの写りというのは見事だ。どうせまぐれだろうけど。

195 :名無しさん脚:04/01/09 21:35 ID:Dfb0fiJN
コシレン21mmってそんなにすばらすいレンズかねぇ。
確かによく写るが、値段なりだと思いますよ、実際。

196 :名無しさん脚:04/01/09 23:39 ID:wNMxSObD
あえて「非レトロ」ってあんた・・・

ヒレ、トロ・・・ですか?

ヒレとロザンナ?

197 :名無しさん脚:04/01/10 08:34 ID:uRsZtZ5D
ヘドバとダビデ

198 :名無しさん脚:04/01/10 12:22 ID:QE3zeTES
和田ヒロシとマキナスターズ

199 :名無しさん脚:04/01/10 13:33 ID:80ClHoHf
ニコ爺とキャノ厨

200 :名無しさん脚:04/01/10 14:24 ID:1QJwXxpF
>>195
実売四万円程度でファインダー付という価格設定は凄いよ。実際に写真を
引き伸ばしてみな。エルマリートやコンタレ・RFコンタのビオゴンと遜色
ないし、スーパーアンギュロンの両方より明かに上。アベノンなんかと比
べてはいけないようなレンズだよ。写りの密度も高いし、歪曲も非常に少
ない。同じコシレンでも25mmや15mmとは全然レベルが違うね。だからまぐれ
だろうと思うんだけど。何か特殊なガラスを使っているからという話がある
そうな。

201 :名無しさん脚:04/01/10 14:32 ID:OzE6WHXT
>同じコシレンでも25mmや15mmとは全然レベルが違うね。

ふぅーん、そういう評価の人も居るんだ。
いろいろだね。

202 :名無しさん脚:04/01/10 14:52 ID:1QJwXxpF
>>201
かなり一般的な評価じゃないかな。とにかく、コシレンのレンズの中で
は、21mmと28mm/f1.9の評価が高いね。28mm/f1.9は、ズミクロン28mmより
値段ははるかに安いのに、性能ではほぼ匹敵すると言われているみたい
だ。35mm/f1.2の評価は、これからだろうけど、高速レンズなのに、写り
過ぎて面白くないかも。あと評価できるのは、90mmくらいか。その他の
は、あたりまえに良く写るって感じで、キミのいう値段相応というとこ
ろだろう。15mmや12mmを出すって姿勢は、ユニークで面白いだろうがね。

203 :名無しさん脚:04/01/10 15:15 ID:OzE6WHXT
>かなり一般的な評価じゃないかな。

自分の考えが「一般的だ」なんて思わない方がいいよ。

204 :名無しさん脚:04/01/10 21:25 ID:MM6Uiveo
よろしくお願いいたします!

ずばり、このレンズは*istDでミラー干渉せずに使用できますか?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c50857410

テッサーにも何種類もあって、わかんないんです_| ̄|● i||i

205 :名無しさん脚:04/01/10 22:17 ID:oXOyjwoQ
Zeiss Biogon 21mm f4.5 > NIKKOR-O 2.1cm f4 > Super-Angulon 21mm F3.4 >
Color Skopar 21mm f4 > Super-Angulon 21mm F4 > Rokkor 21mm f4
Canon 19mm f3.5
俺的にはこんな感じ。

206 :名無しさん脚:04/01/10 22:20 ID:oXOyjwoQ
biogon 21mm f2.8のG用も使ったけど明るくしたせいかあまり感動しなかったな。カラスコ
と同じくらい。

207 :名無しさん脚:04/01/11 01:11 ID:ukDyFteM
MP100/2.8AEWGを入手しました。
長年の憧れの品だったので、感激しとります(w
さて、明日は何撮ろうかな。

208 :名無しさん脚:04/01/11 02:03 ID:02BaNHtz
>>203
キミ、ヒッキーなの? プロカメラマンやハイ・アアマチュアの友達がいれば、
この程度の情報は入ると思うけど。
>>205さんの感想はかなり良い線いっているね。Nikkor2.1cmは、クセがある写り
だし、個体差が大きいね。S-Aの2つも、個体差が大きすぎて評価が難しいレンズ
だ。以上のレンズが20万円前後とすると、コシレン21mmが4万は、評価されるべき
だし、実際一般的評価が高いよ。あと、エルマリート21mmも是非使ってみてくれ、
これも良いレンズだと思う。

209 :名無しさん脚:04/01/11 03:34 ID:FtfDGUoy
くだらん質問かもしれんが ツァイスって通が見れば
これツァイスで撮ったね? って分かるもんなんですか?

見分けるというのは雰囲気で見てるんでしょうか?

210 :名無しさん脚:04/01/11 07:32 ID:3/jmfWwN
>>209
いままで何度もいろんなレンズで、機会のある度、いろんな人に試したけど、
まあ判らないね。

たとえ、「プロカメラマン」や「ハイアマチュア」に何らかのバリューを感じ、
「〜さんの感想はかなりいい線いってるね」などと偉そうな口ぶりの208
でも、判らんでしょう。間違いない。

211 :名無しさん脚:04/01/11 07:46 ID:23sofaAe
ちょっとイエロー被せて露出切り詰めれば、ツァイスカラーの出来上がり。

212 :名無しさん脚:04/01/11 08:46 ID:OpKsRfn+
コシレンはファインダーがいいよ。

>>209
ハッセルならわかるよw

213 :名無しさん脚:04/01/11 08:56 ID:tIcg6gIf
>212

そりゃぁノッチを見れば駄眼のヲレにだって...

214 :名無しさん脚:04/01/11 11:35 ID:iLBFZ8IP
コシナ社員が必死になってるスレはここですか?(ワラワラ

215 :名無しさん脚:04/01/11 12:34 ID:vgUxwJX+
権威主義の塊みたいな奴が居るな。
書いていて恥ずかしくないのかな、208よ。

216 :6x7撮鉄 ◆8N.5920ycw :04/01/11 12:37 ID:trGG0V4p
知らんうちにプラナー50/1.4の後玉にカビさんが・・・・゚・(ノД`)・゚・。

217 :名無しさん脚:04/01/11 12:45 ID:iLBFZ8IP

ていうかプロカメラマン(藁 がコツナの21mmなんぞについて共通認識を
持っていると思ってる時点でイタイ。
仕事でフツーに常用されてるとでも思ってるのかネ

良いレンズだが褒め杉。


・・・どっちがヒキーなんだかw

218 :名無しさん脚:04/01/11 14:39 ID:02BaNHtz
ツァイス・ファンの心理って面白いねえ。やはり、ツァイス使いには、
いまだにプロカメラマンという言葉はタブーなのね(激。試してみる
もんだね、いや大漁でした(爆 ツァイス、ヤシコンといえば、プロ
カメラマンには無条件に土下座するんじゃなかったの?


219 :名無しさん脚:04/01/11 14:55 ID:iLBFZ8IP
>>218
必死だなw

220 :名無しさん脚:04/01/11 14:58 ID:vgUxwJX+
>>219
あんたも構いなさんな(W


221 :名無しさん脚:04/01/11 15:03 ID:iLBFZ8IP
そだねw

次ぎいこか

222 :名無しさん脚:04/01/11 17:02 ID:wUCXXslK
平均以上の収入のある写真ファンは、
カメラマン = 生活のために写真を撮らなければならない低所得者、を
気の毒に思うのが普通では?

223 :名無さん脚:04/01/11 17:20 ID:5X0P5ZlH
はい!次。
だれか、宮崎式でビオゴンのL(だっけMだっけ?)マウント改造した香具師いませんか?
CLやベッサなどでのボックス内干渉の情報希望。
 #今回はB21が可能とか。

224 :名無しさん脚:04/01/11 18:35 ID:iLBFZ8IP
漏れはP45の宮崎改造に興味がありますが。
試作だかワンオフだかの画像は見たことがあるんだけど、

正式には受け付けてないのかな・・

225 :名無しさん脚:04/01/11 21:20 ID:mp2Y9B+j
濃いのが1人混ざっていたんだなw

(激、とか(爆、とか
久しぶりに見た


226 :名無しさん脚:04/01/11 21:52 ID:5+WOokRM
(激 は ゲキワラ、(爆 は バクハツ、でイイデスカ?


227 :名無しさん脚:04/01/11 23:39 ID:gQasOJJ5
(激は激写
(爆は爆連写

228 :名無しさん脚:04/01/14 00:04 ID:hkdLV1GI
(激も(爆も、伝説の京都の消防士先生の得意なお言葉。>>203>>217のように
根拠を明示せず他人をこき下ろす発言は、狂犬発作の特徴をにおわせる。
>>208>>218のいうように「プロカメラマン」という言葉に異常に反応している
のは怪しい。208=218の仕掛けた罠に掛かりそうになったけど、iLBFZ8IPは221で
吾に返ったようだが、やぱっぱり八つ橋の香りがする。210も先生の発言かな、と
思わせる気配あり。
やっぱり、「京都の消防士」スレで消えたのが、最後の1頭とは思われん。

229 :名無しさん脚:04/01/14 02:06 ID:v28GZ+3X
やぱっぱりやぱっぱりやぱっぱり

230 :名無しさん脚:04/01/14 02:15 ID:0gEpjpuk
やっぱり消防士って(ry

231 :名無しさん脚:04/01/14 10:11 ID:ZiGvJyum
消防士復活のよか〜ん

232 :名無しさん脚:04/01/14 10:47 ID:hkdLV1GI
消防士先生がおでましになると、殺伐としてスレが荒れるんだよな。あの
物の言い方は反省して欲しい。楽しむための趣味なのに、先生の場合は余
裕が無いのか、全然楽しまないで、自分と違う意見の他人をただコキおろす
だけだもん。

233 :名無しさん脚:04/01/14 14:36 ID:VCLkKhdy
203でも217でもないけど、
これは理由も無く他人をコキ下ろしているようには読めないが・・・。
むしろ203や217に指摘されている奴の方こそ、理由らしい理由もなく
他人を馬鹿にしているような気が(ry

234 :名無しさん脚:04/01/14 21:56 ID:0V9Rnn1h
変な茸食べましたか、がないと消防士とは認めんw

235 :名無しさん脚:04/01/15 00:25 ID:Q6GPbWhS
まぁ、今回は大目に見るってことで。
今度消防士と霊媒師が、ちょーしコイたら再協議ってことで和気あいあいと
いきましょう。


236 :名無しさん脚:04/01/16 19:49 ID:XnoJBdxu
コンタレックスのツァイスの話題は無いの?

ヤシコンは脳内が多すぎみたいだし。




237 :名無しさん脚:04/01/18 18:05 ID:PefvJmjo
あげ

238 :名無しさん脚:04/01/18 21:06 ID:lm69wa2/
>236
脳内ですら所有できないのでしょう。

239 :名無しさん脚:04/01/18 22:13 ID:6Kj+CKJc
ツァイスレンズ(Y/Cマウント)を、デジ一眼で使うことを企んでいます。
さて、ボディーはどのメーカーの何が一番良いでしょうか?教えてください。
もちろんマウントアダプターのメーカーもセットで。
京セラが出してくれるのが一番ですが、多分ダメでしょうし。。。

240 :名無しさん脚:04/01/18 22:46 ID:ZlCJRE2u
>>239
普通はキャノソ使う香具師が多い。
俺も10D使ってる。

241 :名無しさん脚:04/01/21 20:25 ID:897olvgy
ちょいと質問しますが、レンズって何年も普通に使ってるとピントが深くなってきますか?
ピントが深いのは像面湾曲が原因だとか。だとすると、狂いによって像面湾曲が出てくるってこと?
なぜこう思うかというのは・・・、
P135がOH後、気持ち前後のボケが大きくなつた。
2本持っているD35の1本の開放のピントがやたら深い。ただし、画像そのものには問題なし。
雑誌で見たTT200のボケがうちのよりよくボケている。

詳しい人、よろしく。

242 :名無しさん脚:04/01/21 22:48 ID:FSi947O9
難易度、高いな

243 :名無しさん脚:04/01/22 00:37 ID:hbPoEqF2
>何年も普通に使ってるとピントが深くなってきますか?
ならない。

>ピントが深いのは像面湾曲が原因だとか。
違う。


244 :名無しさん脚:04/01/22 00:46 ID:qpc3nUEu
エエ議論や。オリト、今は夜回り専門にしときや。裏山のキノコの季節
にはまだ早いで。

245 :名無しさん脚:04/01/22 03:41 ID:iYsaCNkU
      ,.. -- 、
     r'´:::: --;::`i
      ト 、 ,r  `;,r:、      消防士だけど
     !゙'ノ、''`  i _/       今年は一位 マジ、オススメ!
_ril    l `__   ,l´!     
l_!!! ,、 ,..-ヽー'',,.. ' ノ`丶--'ー--、 -―--、
| ! !_!|i::::::::::`´ー''´:::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::,..、::`ヽ
.! ', ,|!::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ/---‐'´`\::::\
 !、_,イ:::ヽ::::::::::::::::::::::├┤:::/::|        \:::ヽ、_
 ',::::::',::::::|ヽ::::::::::::::::::::::::::::/:::::::l         ヽ'◎ ヽ
  ',:::::::',::::! ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::,!          ヽ __ '、
  ',:::::::::::|   ',::::::::::::::::::::::::::::/|          ヽゞー'
   ヽ_ ノ   ヽ::::::::::::::::::::::::::::::!


246 :名無しさん脚:04/01/22 06:57 ID:3dgxz79K
コンタレックスいいよね。

247 :名無しさん脚:04/01/22 17:11 ID:VHqtt0ob
うん。

248 :名無しさん脚:04/01/23 04:44 ID:pBzdF08m
コンタは糞w

249 :名無しさん脚:04/01/23 07:50 ID:sMuBJB9C
レックスは王w


250 :名無しさん脚:04/01/23 08:59 ID:oBj0gkT0
コンタフレックスやイカレックスはどうよ?

251 :名無しさん脚:04/01/23 21:50 ID:pa2KqNl+
コンタレックスはこのスレでいいんだよね
SEとプラナー50F2、ディスタゴン25F2.8購入。
ディスタゴン25mmは予想外に軟調な描写だった。
プラナー50F2はかなりシャープ。
同じツァイスでもここまで描写傾向が違うとは知らんかった。

252 :名無しさん脚:04/01/24 00:35 ID:+d6WDOEz
P55mm/1.4を使ってみなはれ。目からウロコでっせ。D35mmはf4よろしおますな。

253 :名無しさん脚:04/01/24 18:29 ID:mPc+7fS8
つこうてみなはれ だろ

254 :名無しさん脚:04/01/25 16:47 ID:ozndnsj1
>P55mm/1.4を使ってみなはれ。
これいいらしいですね。ただ、フィルターが専用しか付かないというのが気になる。
135/2.8も専用のみだと聞いた。


255 :名無しさん脚:04/01/25 18:31 ID:3sTgNCLR
いまさらガラスフィルターでどうこうするカメラでも無いっしょ。


といいながら専用ポラフィルタの丁寧な工作に萌えるのだ

256 :名無しさん脚:04/01/26 16:35 ID:3f9SxSla
ヤシカ T AF-D使いでもここに参加していいですか?

257 :名無しさん脚:04/01/26 17:06 ID:+CTsk8qp
撮れすぎてコワイコワイ。

258 :名無しさん脚:04/01/28 07:23 ID:8dUVSuRD
べっぴんレンズあげ

259 :名無しさん脚:04/01/28 13:43 ID:Ba8xlQf/
N1とNXが、いろんなところで叩き売り状態になってますが、これは買い?
それとも狂背羅のカメラ撤退の動きで敬遠?
ちょっと前に消防士復活の気配があったみたいだけど、神話も伝説も終焉なのでしょうか。
NXにP50/1.4で6マソ弱は心が動くな(ワラ


260 :名無しさん脚:04/01/28 17:25 ID:B4mV0mGI
>>255
フードをつけてもまわせるポラフィルターは便利なのだが
いかんせん、経年変化がきつい。あれの中身だけ入れ替え出来るだろうか。

261 :名無しさん脚:04/01/30 17:41 ID:IFlWHxS5
ブルズアイのピカピカ鍍金萌え

262 :名無しさん脚:04/02/03 04:11 ID:Hbb3esmo
ソニーのデジカメに付いてるツァイスってどうなのよ。
サイバーショットの描写はいいとか聞いたことないけど。

263 :名無しさん脚:04/02/03 07:30 ID:ckmd4ubk
タムロンスレで聞いてこい。

264 :名無しさん脚:04/02/03 12:31 ID:Dt1vkqWO
>>263
そ、そんな!夢をこわすようなことを!

265 :262:04/02/05 00:29 ID:yDrYdZ0v
>>263
そうか、タムロンが作ってるのか。知り合いがEOSにタムロン付けて
使ってるんだけど、その人の写真、一眼で撮ったとは思えないきったない
写真なのです。漏れはこの間、コンタックス一眼を買ったばかりで初心者
なんだけど、漏れのキャメラで撮った写真とは大違いだよ。しかし、その人の
タムロンの望遠ズーム、ものすごく軽くて、これレンズがプラッチックなんじゃ
ないかって思ったんだけど、実際のところどうなのよ。

266 :名無しさん脚:04/02/05 00:38 ID:nnTOmE6D
>>265
同じメーカーが作っても仕様によって性能が違う
同じフェラーリが作ってても自転車とF1じゃ走るスピードが違う
そういう事だ

267 :名無しさん脚:04/02/05 00:47 ID:CoUSLa9x
>>266のたとえはバカ丸出しだね(w

268 :名無しさん脚:04/02/05 00:49 ID:Uy4VYueJ
そう、こぐ人が違えば(ry

269 :名無しさん脚:04/02/05 00:56 ID:nnTOmE6D
>>267
馬鹿でもわかるようにネタを交えて極端な例で説明してやっただけだよ
人知を超えた馬鹿にはわからんだろうけど

270 :名無しさん脚:04/02/05 01:07 ID:pMZdL6aF
車にたとえる椰子はおさーん。



271 :名無しさん脚:04/02/05 03:25 ID:+A2C3+RI
おれはおさーんだが断じて車に例えたりはせん。

272 :名無しさん脚:04/02/05 11:03 ID:2ew49HFb
>262
カールのおじさんが設計してるんだろうから、設計は悪くない(かも)。
製造はそれなり。
Tコートはしてない。

つまりは、スピルバーグ絶賛のジェームズキャメロン監修で
インディーズ界で名のある監督の作ったCTV用映画。

273 :名無しさん脚:04/02/05 19:35 ID:UfkMiVbo
F828はT*だけどな

274 :名無しさん脚:04/02/08 21:50 ID:6qW0/yWX
>>272
>インディーズ界で名のある監督

ワロタ
そうか。「インディーズ界で」なのか。(w


275 :名無しさん脚:04/02/09 19:53 ID:JkRdKmJ9
コンタレックスの話にはのって来る人少ないなあ。

276 :名無しさん脚:04/02/09 21:56 ID:xm4IOUxm
コンタレックスになっちゃうとなぁ。ユーザーが圧倒的にすくねぇべ。
ニコンスレでSマウントレンズの話するようなもんだ。

277 :名無しさん脚:04/02/09 21:57 ID:xm4IOUxm
あ、決してスレ違いって逝ってる訳じゃないから気ぃ悪くしないでぽ

278 :名無しさん脚:04/02/10 00:01 ID:9YkzZV03
>275
おいらも基本的なレンズはそろえて、時々使ってるんだけど
感想をどう表わしていいかわからん。いいのか悪いのか、
好きなのかきらいなのかもよくわからん。
そんな状態のままで手放すのは悔しいので、いまだに持って
いる。

279 :名無しさん脚:04/02/10 00:04 ID:olrX1nrm
コンタレックスよりコンタックスSが気になる

280 :名無しさん脚:04/02/12 13:33 ID:xVks5Zuj
煽られる事すらないREX。



281 :名無しさん脚:04/02/14 08:47 ID:qTehpO7N
コンタフレックスはどうかな?
手に入る?

282 :名無しさん脚:04/02/14 09:38 ID:NW+sEFOs
マップの楽天の方には出てたな。


283 :名無しさん脚:04/02/14 10:07 ID:t+vyZs//
コンタレックスはブルズアイ、プロフェッショナル、SEを持ってる。
85mm1.4は3枚絞りで驚きました。
18mmはでかいフードがありますがご存知?
T★レンズは74年前後から出始めましたかね?

284 :名無しさん脚:04/02/24 11:51 ID:B/LPgzHz
age

285 :名無しさん脚:04/02/24 16:02 ID:78YVf4Vv
テレテッサー200/4 って8枚羽絞りだったんだ。今知った。
だからどうだ、ってモンでもないけど。イヤ、京セラコンタの
MFレンズじゃ6枚モノが標準、ってイメージが強かったからさ。

286 :名無しさん脚:04/02/24 18:27 ID:kVSOOfvq
VS28-70やVS80-200も6枚ではないよ。

287 :名無しさん脚:04/02/24 19:35 ID:lAdmhvOl
ツアィスじゃないが、ヤシカML50/1.4は8枚羽だよ。

288 :名無しさん脚:04/02/28 13:14 ID:fIpVnbKY
絞り羽の重なりについて絞りきった時に、前玉から見て羽の先端が
見える物と逆のタイプが、在りますが何か理由でも
あるのでしょうか。




289 :名無しさん脚:04/02/28 15:01 ID:yvclG7sF
わしのP85/1.4が壊れた〜
レンズ郡と、ピント合わせリング+絞りリングがねじ込んであったんだけど、何故かはずれた…
不二家カメラに見積もってもらったら5万!
中古を買うか否か…


290 :名無しさん脚:04/02/28 17:46 ID:OmSXIXmZ
中古を買って、絞り壊れたレンズを私にください。

291 :ナベツネ:04/02/28 23:54 ID:zWhTvvT3
カメラを持っている者全員に告ぐ!!!
4月1日の読捨新聞の第一面全面を、ありとあらゆるレンズ、ありとあらゆるボディで撮ってUPシル!!!

292 :名無しさん脚:04/02/29 00:03 ID:svC76VGM
>>289
なぜ、見積もりの依頼先が不治屋なんだ?
有償修理なら原宿へ持って行くのが筋では。
修理以外に点検もしてくれると、思われ。
それとも不治屋経由原宿行きか?

293 :名無しさん脚:04/02/29 00:57 ID:JVV/V7ZT
>>289
ご愁傷様。
修理に出しましょう。
少しは京セラにお布施しなけりゃ駄目ですよ。

294 :289:04/03/01 11:49 ID:a7dryRXV
>>皆様
アドどもです。
不二家から回収して原宿に連れて行きます。


295 :名無しさん脚:04/03/02 20:27 ID:oEAb6Phf
いやあ、古本屋でいいもん見つけた。コンタクスクラブ年鑑2002。RTSやGのレンズの写真がたくさん。
VS70−210が意外と多い。よくあんな1キロのレンズ、使うよなあ。古いからコントラストが低くてよいのだろうか?
VS80−200が改良型なのに。根性あるよ。

296 :名無レさん脚:04/03/02 23:11 ID:9zCaHrLw
改良型というわけではない

297 :名無しさん脚:04/03/02 23:20 ID:2nHaCSq1
せっかくコンタ持ってるんだからP85使えよ

298 :名無しさん脚:04/03/02 23:22 ID:2nHaCSq1
すまん誤爆だ

299 :名無しさん脚:04/03/03 12:18 ID:jxiT0CRc
>>296
どちらかといえば廉価版。

300 :名無しさん脚:04/03/03 13:01 ID:jxiT0CRc
質問です。
強いていえばということでいいのですが、
rexのプラナー55mmに近い写りの玉が他マウントであれば教えてください。
# やはりヤシコンでしょうか?


301 :名無しさん脚:04/03/03 14:38 ID:Fg9duyGP
VS70-210/3.5はヤシコンツァイスとしては第一世代のズーム。
VS80-200/4は、仕様と価格では「廉価版」だが、ズームレンズが離陸段階であった当時は、新しい設計ゆえのメリットも少なからずあったはず。
京セラが出した「Hearts and Minds」では、VS80-200/4が「最新製品だけに先進技術を投入」云々とある。
実際、比べると開放F値(半絞り違うが)でのMTFが、特に短焦点側で著しく改善されている。
しかし70-210/3.5は第一世代ゆえの「ズームだからってナメるなよ」的な気迫が感じられる。

302 :名無しさん脚:04/03/04 13:32 ID:d43QzBbk
VS70-210については朝亀2002/1月号に大竹省二氏の作例とコメントがある。
品質維持が難しくて生産中止になったとか。
ちなみにこの号ツァイス/コンタ関連記事が多かった。


303 :名無しさん脚:04/03/04 16:53 ID:mOmUclDT
当時VS70-210/3.5は入荷本数が少なく、幻のレンズといわれたこともあったけど、半年かけて何とか手に入れた。
そういう思い入れがあるので、いまだに手放せないでいる。

304 :名無レさん脚:04/03/04 20:59 ID:L55FTkDC
大事にしてくださいな 落としたら直るかどうか分からん

VS70-210/3.5 風景向きだね 最短長いし かと思えばいきなり等倍近く
人物の場合AX以外ではちょっとストレス
画質としては...      TT200/4によく似てる

あとVS80-200/4周辺光量なさ杉

305 :名無しさん脚:04/03/07 18:29 ID:VD6fdzQk
VS70−210ですが、f3.5とf4の違いはほとんど意味ないし、10mmずつの画角の差も同じだと思う。
だったら軽い80−200使っとけって感じなんですが。
P135と同じで、貴重だから手放せないのかな?

306 :名無しさん脚:04/03/07 19:59 ID:HKshSZ55
P135はS135とは全然違うよ。
VS70-210もVS80-200もゾナーのカッチリ感が有るけど、
P135は文字通り開放から一段くらい絞ったときの
甘さの中の芯がある感じとか、ボケの柔らかさはゾナーとは違う。
P85位ほどまでピントが分かりにくくないですし、価格が安かったら
もっと買い易くて、描写の素晴しさがみんなに分かってもらえると思います。
2枚並べないと分からないと思うけど、透明感もプラナーのほうが上回っているように見えます。
類推じゃなく両方所有して撮り比べてます。

307 :名無しさん脚:04/03/10 12:41 ID:aqn05Ay3
>>306
日本語勉強したほうがよいと思われ。
(特にセマンティクス。)
お大事に。

308 :名無しさん脚:04/03/11 19:11 ID:NvfdJcvF
こういう場所なのでしつこく書いてみるが・・・・
VS70−210は高性能だから品質の管理ができなかったのではなく、
単にf3,5の明るさの画質が確保しずらかったから製造中止になつたのではないでしょうか。
邪推ね。

309 :名無しさん脚:04/03/11 20:29 ID:ZFxQXtOj
>>307
何が「思われ」だてめぇこそ日本語を小学校からやりなおせ。
このボケ!

310 :名無しさん脚:04/03/11 20:37 ID:ZFxQXtOj
↑って、306さんじゃないよ。念のため。
2ちゃんねるで日本語を云々するやつは、
特に腐れボケとでも予防かな。

311 :名無しさん脚:04/03/11 20:57 ID:bgxqGCvy
P135と言ったらP100とどっちがプラナーの傑作か議論になるレンズなんじゃ
ないのか?

312 :名無しさん脚:04/03/11 21:23 ID:Newow2wd
>>310
プ

313 :名無しさん脚:04/03/13 00:41 ID:KzKVe+su
    らなー

314 :名無しさん脚:04/03/13 01:50 ID:GKUNx9Cn
来週やっと85買えます。
おめでたいです。

315 :名無しさん脚:04/03/13 01:51 ID:GKUNx9Cn
>>292
銀座じゃ駄目?

316 :名無しさん脚:04/03/13 02:14 ID:hADomILl
銀座でも可

317 :名無しさん脚:04/03/15 21:43 ID:Q9MNmW+t
>>314
1.2オメ!
50周年が20万とは安くなったものだ。

やぱーり銀塩離れか?

318 :名無しさん脚:04/03/15 21:53 ID:nVEqVbBX
>>315 

オレ、オレ。292だよ。
銀座でも修理受付はしてくれるよ。ただし、

「銀座には光学機器の測定器が無いので原宿に送って、それから故障箇所の特定、
概算見積もりになります。その分、時間がかかりますけど、よろしいですか?」

と銀座コンタックスサロンの係の人が言っていまつた。

漏れは概算見積もりがどの位の額になるのか知りたかったから、原宿に持って行ったよ。


319 :名無しさん脚:04/03/17 20:53 ID:4IXzIthu
P135、また欠点発見しちゃつたよーーー。
夕方の光が黄色くなりすぎるーーー。他のレンズのほうが色彩がゆたかじゃーーー。
まじで売りてえーーー。


320 :名無しさん脚:04/03/17 20:59 ID:QS9k7ei/
>>318
オレオレ詐欺?

321 :名無しさん脚:04/03/17 21:12 ID:6m8EV1b+
>>319
俺はP135は、いらないよ!
以前に使っていたが、うっぱらったよ。
俺にとっては、大したレンズじゃなかったよ。
だから、いらない。
あこがれで買う人もいるうちに、高値で売れば?

322 :名無しさん脚:04/03/17 21:19 ID:4IXzIthu
ひさびさに同志発見!!!
ほんとに、あれで開放f2、8でコンパクトか、もっと焦点距離が長いか短いかにしてほしかった。


323 :名無しさん脚:04/03/17 21:23 ID:ryVoSECj
ゾナー買えばいいやん・・・・。

324 :名無しさん脚:04/03/17 23:18 ID:4IXzIthu
ゾナーって好きじゃあないのよーー。
あのちょっと冷たい真面目な実業家ってところが。


325 :名無しさん脚:04/03/17 23:40 ID:e3Eh07fP
ただでさえ、一番人気のない135mmのlineupを3本にしろと。

326 :名無しさん脚:04/03/18 01:27 ID:y2IbhfYc
>>324
おれは50mmのゾナースキー。


327 :名無しさん脚:04/03/18 01:30 ID:y2IbhfYc
>>325
135mmいい焦点距離だと思うガナー
外で幼児を遊ばせながら撮るのに丁度イイ!

不安にならない距離でありながら圧迫感が少ないらしい。


328 :名無しさん脚:04/03/18 01:31 ID:3EV4RVmJ
ツァイスって望遠よりのラインナップの方が充実してんの?

329 :名無しさん脚:04/03/18 01:32 ID:y2IbhfYc
>>321
たしかに、P135の適正価格は12万ぐらいだと思う。

330 :名無しさん脚:04/03/18 17:42 ID:FDOZTswm
実は発売時の値段はそのくらいなんだな。

331 :名無しさん脚:04/03/18 20:35 ID:c2RC6daZ
プラナー85/1.2 60周年は、回転寿司ですね。
いいレンズではあるけれど、ホウガイな金額をつけたバツですな。
自分で最後まで看取ってやれや。

332 :名無しさん脚:04/03/18 21:09 ID:81f2YOhP
大吟醸なんて言っているところが、ヨッパライでつね。

333 :名無しさん脚:04/03/19 08:23 ID:hDrWb5Hs
P135はAEで12〜15万 MMで15〜18万くらい?
極楽はもうちょっと高いね。
55mmのf1.2MMが欲しいんだが、どのくらいで出てますか?
適正価格どうのこうのじゃなく実際に販売してる情報を希望!

334 :名無しさん脚:04/03/19 09:57 ID:7zjfH5hq
55/1.2は3年前に35マソあたりで購入した。特にそれ以降相場が
変わったようには感じられないけど。比較的新しいモンだし、
流通してる物件に程度のバラツキは少ない筈だが。ま、なんせ
絶対数が少ないんで(限定1000本?)中古相場って言える程の
目安は成立してないのが事実だよね。

335 :名無しさん脚:04/03/19 10:50 ID:HbsudeHX
欠品有り25万から完品35万ぐらいかねぇ

336 :333:04/03/19 19:46 ID:7nrIEg2o
フードとキャップ有ればいい
実際30万以下で売ってるとこありますか?

337 :名無しさん脚:04/03/19 22:08 ID:Z9ndJq7g
>>333
55/1.2、このあいだ22万でした。


338 :333:04/03/19 23:45 ID:Kbek2O6g
地区と店名詳しく教えて!
TELしてみる。

339 :名無しさん脚:04/03/20 01:28 ID:PawNjKQd
>>338
とうぜん、もう売れちゃったし、宣伝厨に見られるのもいやなのでないしょ。

340 :名無しさん脚:04/03/21 21:34 ID:yvunQH7m
亀ゲトの85mm4社8本対決見た。P85/1.2の開放周辺画質はスゲーぶっちぎり

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)