2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

画面比率について語る ××

1 :名無しさん脚:03/10/25 04:54 ID:vcRhTCkR

俺はなんてたって6×8だな。これにまさるものはない。



語ろう。

2 :名無しさん脚:03/10/25 05:07 ID:tJEiu58q
24×17.5も何気にいいよ。

3 :名無しさん脚:03/10/25 05:19 ID:vcRhTCkR
6×8比率は1:1.36

>>2はハーフサイズですか?沢山シャッター切れるよね。


4 :名無しさん脚:03/10/25 09:46 ID:DKpUWMFV
サービスプリントが2:3でないのはおかしい。

5 :名無しさん脚:03/10/25 15:02 ID:tiZJYQNU
マジレスよっつで終了ってのも珍しいね。

6 :名無しさん脚:03/10/25 17:37 ID:vcRhTCkR
黄金比の画面比率で印画紙売れ!

7 :名無しさん脚:03/10/25 21:46 ID:DcjwQLFv
デジに関してなら16:9というのをこれから普及させてもらいたいが…。

8 :名無しさん脚:03/10/25 21:49 ID:hXi8kvBj
スクエアでアーティスティックに決めよう!

9 :名無しさん脚:03/10/25 21:49 ID:lVMlC6rl
やっぱおいら4x5だな。立てて良し寝かして良しのこの比率は印画紙との相性もバッチグゥ。

10 :名無しさん脚:03/10/25 21:52 ID:lVMlC6rl
でもパノラマはやっぱり良いね。
なんつーか、写真ならではの比率っていいじゃん?
なるべく正方形や普通っぽい長方形から離れてさ。
延々と10メートルもやってるヤツはウザいけどね。
あんまり長いとスタート地点を忘れてるってw

11 :名無しさん脚:03/10/25 22:12 ID:b0Np4zVv
初心者です。
素朴な疑問なんですが
印画紙のサイズはどんな流れで今のサイズ規格になったんだろう?
僕は35×24だっけ?の比率が好きです。

12 :名無しさん脚:03/10/26 03:33 ID:LcrCOJ5p
>>4
KG(ハガキサイズ)は約2:3だよ

13 :名無しさん脚:03/10/26 03:40 ID:00A4VPIR
645が好きだ。

14 :名無しさん脚:03/10/26 03:53 ID:u4DLhCO3
>>13
俺も。
俺たち、デジカメでも上手くやって行けそうだね兄者。

15 :名無しさん脚:03/10/26 05:20 ID:YX7GXso0
以前も別のとこに書いたが、山とか撮ってると35mm判の横長(縦長)の
画面は広がり感・高さ感を簡単に表現してくれて腕前をカバーしてくれた。
645も使ってるが同じ感覚で使うと構図になんか迫力がないのを感じる。
66にも興味あるけど、まずはもっと腕を磨かねば。

16 :名無しさん脚:03/10/26 06:08 ID:JAKCQbN7
>>15

構図の作り方にはコツがある。

17 :名無しさん脚:03/10/26 06:13 ID:JAKCQbN7
画面比率は重要なことではあるけれども
だからといってそれにこだわることもない。

縦横比が1:1.33という具合に横の長さが縮まっても
そのような比率に合う構図はいくらでも作ることは可能

フレーミングよりもパースペクティブに気をつけて
撮影してみてください

18 :名無しさん脚:03/10/26 08:14 ID:FtaWHxIP
やっぱり黄金比っすな。
調和が大事。

19 :名無しさん脚:03/10/26 15:04 ID:00A4VPIR
>>14
F3でもTスクリーンを使ってるぐらいだ。

20 :名無しさん脚:03/10/27 05:10 ID:eC2PxHTq
>>18
同志発見

21 :名無しさん脚:03/10/27 05:17 ID:6PfkFbtZ
モレもニコソ判がベストだと思う。


22 :名無しさん脚:03/10/27 05:25 ID:EtwLoSSR
>>18
御意

23 :名無しさん脚:03/10/27 08:00 ID:pxFLhYeW
6X17最高!

24 :名無しさん脚:03/10/28 15:02 ID:+FwgPKnW
6×9のフジが亡くなって悲しい胃

25 :名無しさん脚:03/10/31 09:02 ID:v2XSjKiG
>>24
SWのこと?

26 :名無しさん脚:03/11/05 15:19 ID:GAjC1aCY
大きくとって、トリミングしてまつ

27 :名無しさん脚:03/11/06 23:07 ID:qX63/Zwo
>>7
APS最強伝説

28 :名無しさん脚:03/11/14 04:22 ID:Idj9qvkw
もっと語ろう。

29 :名無しさん脚:03/11/14 07:12 ID:DjvIjh4g
6x8イイね。
RBホスィなぁ。

30 :名無しさん脚:03/11/17 03:36 ID:fLr/0MIB
みんな画像にこだわりないんだなw

31 :名無しさん脚:03/11/29 04:29 ID:dCb4JWG6
××

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)