2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆◇◆◇ M42広場 2 ◇◆◇◆◇◆

1 :1:03/10/21 01:29 ID:f1BWLG3o
M42なレンズ、ボディ、マウントアダプターについて語ってください。
お勧めレンズやボディとの組み合わせなど、よろしくお願いします。


過去スレ

その1 ◆◇◆◇◆◇ M42広場 ◇◆◇◆◇◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1032595878/


ここ個人的に勉強になります。

2 :名無しさん脚:03/10/21 01:31 ID:f1BWLG3o
関連すると思われるスレッドです。

■ Carl Zeiss!カール・ツァイス!■其の6■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1054657454/


【東独】 Carl Zeiss Jena ! 【泥沼】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017795898/l50


【わしら】ロシア製のはどーよ しょの 3【都落】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1025371923/l50

ロシア製のはどーよ
http://mentai.2ch.net/camera/kako/984/984701730.html

ロシア製のはどーよ しょの2
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1001/10018/1001852749.html

3 :名無しさん脚:03/10/21 01:45 ID:liQbvAyh
>>1乙

4 :名無しさん脚:03/10/21 10:45 ID:LRute4mM
4げと〜

5 :名無しさん脚:03/10/21 13:16 ID:+AeLVT8r
M42でフォーカスエイド使えるボディはありますか。
色々調べたのですけど、
例えば、AL-1、X-600、T-80、ME-F、KAFボディ+パッチ
あと噂ですけど、ペンタSF-XとMZ-3は使えるとか。
(MZ-3はダメと思うけど)
この中で実際エイド効くボディありますか。
あっ、KAF+パッチはOKですけど、ボディの各種接点に不安ないのかな。
もう一つ、M・Aの切り替えの無い自動絞りのピンを押してくれるアダプター
はエレフォト製のFDだけでしょうか。Kマウントは自作しかないのか。




6 :名無しさん脚:03/10/21 13:43 ID:pmNaWu76
スレ建て乙。デジ一眼が盛んですが、内容的にはデジだからレンズ性能
は銀塩より差がはっきり分かるほど素晴らしい云々は一切感じられず。
M42レンズをマウントアダプターで装着した作例がカメラ雑誌で
数多く、取りあげられる始末。M42レンズは将来に渡って価値あるレンズと
再確認。新製品を出すメイカーには悪いがM42最高と言わざる得ない。

7 :名無しさん脚:03/10/21 14:59 ID:o6WSJ9h1
>>5
ペンタAFボディはKf(ME F)含めてレンズ装着を端子間のショートで
認識しているから、M42付けてもレンズ非装着と判断され作動しない。
M42レンズの端子に接する面を紙やすりで磨いて金属面を露出させれば
作動するらしいが。

余談だがME FにプラマウントのAFレンズを装着しても該当位置に
端子が無く、しかもマウント面は絶縁体なのでやはり作動しない。

8 :5:03/10/21 15:49 ID:+AeLVT8r
7さんのおっしゃる通りですが、
http://www.screwworld.netにあるスペーサーかませば
ペンタAFでF.エイド可能です。ただ無限が出ないのと
全周通電するのでなんか不安がないのかなと思ったまでです。
目が悪いのでフォーカスエイドのM42ボディ探してます。
コンタAXは無しでどなたか教えてください。


9 :名無しさん脚:03/10/21 16:09 ID:+3QBomkk
全周通電するのはKレンズやMレンズで常にそういう状態だから
別に不安じゃないけどね。

10 :名無しさん脚:03/10/21 16:28 ID:i6fFq0p8
>5
ミノルタ用もだぞぃ

11 :名無しさん脚:03/10/21 23:24 ID:T3axDN0r
T-80使え。シャッタースピード表示無いけど。

12 :名無しさん脚:03/10/22 15:06 ID:k8sxnIpu
ローデンストックのEurygon 30/2.8について調べたいと思います。
どこかにデータ、実写例ないでしょうか。

13 :名無しさん脚:03/10/22 16:05 ID:2Ho3SPOn
>>12
はい、売り切れだけどさ
ttp://www.rakuten.co.jp/moriyamafarm/471810/479969/484603/498425/

デッケルの作例
ttp://hoops.loops.jp/eurygon30f28.htm

14 :名無しさん脚 :03/10/23 15:38 ID:lKad1k1p
>>13
サンクスです。

結構、興味が出てきました。
最短とか、レンズ構成とかの情報があるといいなー。


15 :名無しさん脚:03/10/23 15:40 ID:lKad1k1p
なんか今、PAクルタゴンっつー変わったのが手元にあるんですが、こいつに似合うボディーって何だと思われますか?
なんかマウント周りがとりあえずみたいなつくりなんで。
(M42でつ。)

16 :名無しさん脚:03/10/23 15:43 ID:lKad1k1p
スマソ
ageときます。

17 :名無しさん脚:03/10/23 23:01 ID:LrRGOptc
今さらだがジュピター9買ってきた。
取説見たら2002年の玉らしいので大切に使っていこうと思った。

ああ、早く土日来ないかな…


18 :名無しさん脚:03/10/25 07:32 ID:uF+U2t1u
>>17
2002年物はあたりならばいいでしゅね。
おれの96年ものは赤いです。

19 :名無しさん脚:03/10/25 23:55 ID:9pMK4G/7
マミヤ SX 21mm 1:4.0ちゅうレンズを見たのですが
どんな写りなんでしょうか?
M42マウントです。



20 :名無しさん脚:03/10/27 18:45 ID:oqw6hmlZ
北斗連打のウルトロン40mmF2を貝マスタ。
ひまを見て陰プレします。
ミノNX-700にアダプタ付けて楽しんでまふ。

21 :名無しさん脚:03/10/27 22:59 ID:XYpk6DCu
M42タクマのレンズ
ヤフで値段が上がってきてると思わんか?


22 :名無しさん脚:03/10/27 23:02 ID:X+p341tF
>>21
*istDユーザあたりが買い漁ってるんじゃないのか?

23 :名無しさん脚:03/10/27 23:29 ID:8nluW83Z
>>21
さっき琢磨85/1.8が40500円で落札。
これは相場より高いよね。

24 :名無しさん脚:03/10/27 23:33 ID:XYpk6DCu

おらも見てた
つーか 入札してた

あがるとちょっと困るな
売るほど無いし。

25 :名無しさん脚:03/10/28 01:13 ID:upejuOIc
>>18
それがケースから外そうとしたら、レンズ自体がゆるんだ…((;゚Д゚)ガクガクブルブル
一応大丈夫だったけど、まだ外で使ってないです。

>>23
その値段分金出すなら、あと二万出してフィッシュアイタクマー買いたひ。
でもいくら委託品とはいえ6マンは高いぞ>新宿木村

26 :名無しさん脚:03/11/02 17:54 ID:0pQZfSWH
保守

27 :名無しさん脚:03/11/02 23:18 ID:zWeDn8xj
Super-Takumar F4 300mm をMXにアダプターかませて使ってますが、
三脚座がないため縦構図のときじんわり不安です。
三脚座、どこかに売ってないでしょうか?
もしくは自作された方、または自作者のHPご存知の方、ご教授ください。


28 :名無しさん脚:03/11/03 04:19 ID:Xh6F4ndA
こんにちわ

タムロンアダプトール2マウント(M42用)をzenit312に装着する場合

前スレでの琢磨ーのように、外れなくなるといった事がおこりまつか?

29 :28:03/11/05 22:19 ID:aYDFKOFd
どなたかご存知ありませぬか?
明日注文しまつ・・

30 :名無しさん脚:03/11/05 23:35 ID:hmX59UEa
>>28-29
メーカーのHPみた?

http://www.tamron.co.jp/data/mount/m_01c.htm

一応プラクチカ&ペンタスクリュー対応うたってるからタクマーでも大丈夫だと思われ。
届いたらインプレお願いします。

31 :名無しさん脚:03/11/06 16:20 ID:5Pj4q3pS
>>30

回答になっていないぞ。

28-29は、ZENITにアダプトールが付くか否かを聴いているのだ。
プラクチカ&ペンタ対応=ZENIT対応ではないのだ!

もう注文してしまったかな?
ZENITには「開放測光対応のアダプトール2」を付けると外れなくなってしまう。
タクマーと同じことだ。
アダプトールにはペンタ開放測光対応式と、通常絞り込みタイプの2種類があった。

どうも現行品は開放測光対応ではないようだな。それなら多分OKだよ。


漏れは312を持っていないので何とも言えんが、312のマウントがネジ止め式
だったら、開放測光タクマーは付かない。
マウント表面のネジ穴に開放測光ピンが嵌ってしまい、外れなくなるのだよ。








32 :30:03/11/07 00:07 ID:nqicFNiM
>>31
おお、眠気混じりの頭で書いたらこんなことに。
なんでアダプトール2にタクマーをつけるのだろうか…_| ̄|○
28よすまん。
中古品つかんでたら申し訳ない。



新品買ってたら結果オーライで。

33 :名無しさん脚:03/11/09 18:11 ID:SKm2Zl6H
( ・ω・)ノ質問でつ
コンバージョンレンズ無のニコンFマウント用アダプター買おうと思うんですが、
仮に50mmレンズとしてどのくらいまでピント合うでしょうか?
望遠(200mmくらい?)なら無限に近いところまでいけそうな話を聞いたような気もするのですが、
調べても無限遠が出ないと書いてあるだけで具体的な合焦範囲は判らんちんです。
もし使ってる方あれば、どの程度の範囲で合焦するかお教えくださいまし。

34 :名無しさん脚:03/11/09 18:29 ID:XRRTKnlZ
>>33
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d40168503
この出品者さんによると、50mmレンズだと2mぐらいだってさ

35 :33:03/11/10 00:44 ID:Ke/HznzL
>>34
情報アリがd。標準系だとかなり近接仕様に限定されるようですね。

>フレクトゴン35 ∞にセットして約1mでピント来ました。
>テッサー50   ∞にセットして約2mでピント来ました。
>ゾナー135    ∞にセットして問題ありませんでした。

36 :名無しさん脚:03/11/16 20:21 ID:wL+2EhCl
auto takumar 35/2.3 高いよな
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d40799240

37 :23:03/11/16 22:18 ID:CZtxR29V
>>36
相場的にはこんなものだと思うけど、やっぱり高いね。
ところでみなさんM42マウント機、レンズどんなの持ってます?
とりあえず漏れはカメラは、ベッサフレックス、ペンタフレックスSL。
レンズは、ミール37mm、タクマー55o1.8、2.0。タクマー135mm3.5。
フジ50mm1.4。ペンタカラー50mm2.8。
まだ集めだしたばっかりであんまりないけど、、、
次はミール20mm欲しいなぁ。


38 :名無しさん脚:03/11/17 21:33 ID:Yexy+BM+
>>37
ボデイ=フジカ801、メモトロン、パラスTM、VSL1。
レンズ=パンコラー85mm、Jupiter85mm、ビオター75mm、フジノン55mm、
凹ウル(最高)、スコパレックス、ゼニター16mm、あとHOYAのレンズ少し。

ところでさ、写真興行12月号別冊の裏表紙見た?
なんかペンタ部がレクタフレックスみたいなベッサフレックスと
TOPCON58mmF1.4リバイバル発売だって!
ああ宣伝してもた・・・

39 :名無しさん脚:03/11/17 21:38 ID:YSoJluZh
>>38
あんた遅いよ

40 :名無しさん脚:03/11/17 21:51 ID:Yexy+BM+
>>39
ありゃーほんまやね・・逝ってきます・・予約しに。

41 :Petri MF-1:03/11/17 22:39 ID:MAQLhf4N
>>37
私はちょっと変わってるかもしれませんが、

ボディーはPetriMF-1,MF-10とFTX,
レンズはMC Flektogon20,mmと35mm,MC Pancolar50mmと80mm,
Tessar 50mm, Vario Pancolar35-70mm,MC Sonner 135mmと200mm,
CC Petri 45mm,50mm,55mmそして最後にInduster 50-2です。

自分でもこんなに持ってるとは思わなかったなー。(笑)

ちなみにMF-1ってとても良いカメラだと思います。ちょっと信頼性低いけど。



42 :名無しさん脚:03/11/17 23:50 ID:Ty/Hu8bP
ペトリやばそうと思いつつも激しく引かれたMF-1。
結局買わなかったけど、何が私を引きつけるのか、未だにわからずじまいW

43 :名無しさん脚:03/11/18 00:17 ID:m7rDpOpV
135mmのレンズが欲しくなったのですが
何かいいレンズはありませんか?

44 :名無しさん脚:03/11/18 00:37 ID:RgrreZ5e
Triotar 135/4

45 :名無しさん脚:03/11/18 00:42 ID:m7rDpOpV
>>44
サンクス。チェックしときます。

46 :23:03/11/18 01:58 ID:vjCK+r1v
>>41
ペトリMF-1いいですねぇ。一台は欲しいなぁ。
>>44
ベッサが発売してからかなり減った気がするなぁー、トリオター135/4。



47 :K:03/11/18 03:09 ID:UGnM6lb2
パンコラー85mmって本当に持ってるのでしょうねえ(笑)

48 :名無しさん脚:03/11/19 14:26 ID:rLK41GTw
>>46

>ベッサが発売してからかなり減った気がするなぁー、トリオター135/4。

飽きたらまた出てくるよ。
常時使いこなすようなレンズではないなあ。
漏れも何度買って売ってを繰り返したことか(w

49 :名無しさん脚:03/11/20 00:09 ID:BtV5TcMF
85なんてあったんだ・・・ホスイ

50 :名無しさん脚:03/11/20 19:33 ID:GId55C6C
>>48
トリオターっていいの?
素直に高いゾナー買った方がいい気がするのだけど、結構安いレンズなので気になっております

51 :38:03/11/20 22:39 ID:zmUFhYmi
>>49
そんなもんありまへん・・・あんときちょっと酔うてたもんで、、

52 :名無しさん脚:03/11/20 22:40 ID:zGDXhqy7
ウルトロン40ミリ使いにくい。
パンケーキなんてどうでもいいからフツーのにしてくれ。

53 :名無しさん脚:03/11/20 23:18 ID:h8BhhQbi
>52
…そうなんすか?

ちょうど買おうと思ってたところなんですけど



54 :名無しさん脚:03/11/21 01:45 ID:NCKhlIkY
>>52
ピントリング逆向きで駄目だとか?
修行が足りんな。

55 :名無しさん脚:03/11/21 06:10 ID:0zx6M1Ew
http://www.king-2.co.jp/M42/GM023/GM023.htm

これカッコエーなぁ。

56 :名無しさん脚:03/11/22 00:06 ID:rP1wYMYj
>>37
カメラ:ベッサフレックス
レンズはあまり持ってないけど
MCミール20/3.5、カラーウルトロン50/1.8、ゾナー135/3.5です。
凹ウルは高くて買えず、カラーウルトロンにしました。
でもこれはこれでよく写るから満足です。

ミール20mmなかなかよく写るから結構お気に入りです。
僕はKINGで調整済みを買いました。

57 :名無しさん脚:03/11/22 03:10 ID:5573lnld
>>37
私変なの使ってます;
Contax D
Contax FB

Revew 28/3.5 MCmacro
Revwe 135/2.8
Jena Tessar 50/2.8
Yashinon 55/1.2
Pentacon Auto 50/1.8
Takmar35/2

あとロシアもの、へんてこりんなレンズ若干;

ファインダー暗いので色々いじってますけれど使っていて楽しいカメラです。

58 :名無しさん脚:03/11/27 14:34 ID:Ly6EtVVM
>>37 ネ申!達人!

そのコンタックスってミラーが巻き上げないと戻らないやつだよな。すごい。

59 :名無しさん脚:03/11/27 19:28 ID:9LMbGRgs
100mmぐらいの中望遠でお勧めはありまつか?

60 :名無しさん脚:03/11/27 19:28 ID:bIFlUDMJ
smcタクマー105/2.8。これ好きです。

61 :名無しさん脚:03/11/27 19:45 ID:Ly6EtVVM
>>60 シブイ発色がいいよな。好き嫌い分かれると思うけど。

62 :名無しさん脚:03/11/27 21:04 ID:b7t65zvO
>>59

メイヤートリオプラン100mmF2.8ヌケの良さが光る。

63 :名無しさん脚:03/11/27 22:17 ID:6WMimXkp
>>59
華麗なー5H。シャープ。安い。

64 :名無しさん脚:03/11/28 13:03 ID:OPTcgeK/
>>60-63
いろいろありますねえ、サンクスです
100mmぐらいのは上の方でほとんど書かれていないので聞いてみました
で、 「華麗なー5H」って何?

私はイスコ・ウェスタナー4,5/100というのだけ持ってます
すごい簡単な構造の3枚玉なんで、前玉のコーティングにもムラがあって
糞レンズかと思いきや、意外と普通に写るのでびっくりでした
ただ、開放F4.5だと使いにくいです

65 :63:03/11/28 21:23 ID:iWatthhj
>>64
ソ連ズです。

KAΛEЙHAPー5H
KALEINAR-5N 100mm F2.8

Hと書いてエヌと読む・・・はず。
値段はebayで$100ぐらい、かっちりくっきり良く写ります。
最短は80cm。

66 :59:03/11/29 20:18 ID:vd3YPBts
>>65
丁寧教えてくれてありがとうです

シュナイダー135mmをゲットしたけど、マウントがM42じゃなくてがっかりだ_| ̄|○

67 :63:03/11/30 00:22 ID:dZkS4NkN
>>66
もしEXAKTAマウントならミノルタXDが吉でしょう。オート絞りにこだわるなら
ミランダがいいけど絞り&距離指標が下になっちゃうんですよね・・

68 :63:03/11/30 00:34 ID:dZkS4NkN
気付いてみればスレ違いスマソ。

69 :名無しさん脚:03/11/30 00:53 ID:xBDCyihL
ミノルタのエキザクタアダプターも指標が傾かないかい? ウチのは傾くけど。

70 :63:03/11/30 02:09 ID:dZkS4NkN
>>69
XDの絞り優先オートを前提として書いたのです。
瞬間(絞り込み)測光だった筈。

71 :63:03/11/30 02:20 ID:dZkS4NkN
あ、訂正しなきゃ・・どうでもいいかもしんないけど>皆の衆
誤:ミランダ使用の際のオート絞りへのこだわり
正:前面レリーズ使用と開放ファインダー(not測光)へのこだわり

造語御免

72 :名無しさん脚:03/11/30 18:11 ID:u5f7hvok
PORSTやrevueってW.GermanyのやつはENNAなんだよね。
バイヤーズブランドだから、なんだかブランドイメージてきに寄せ集めなんだけど
あのレンズは面白い写りするよね。。



73 :気付き@幸せ掴む:03/11/30 18:52 ID:0P2yF9gv
人は日々の慌ただしい生活に追われていると、知らぬ間に自分の思考が不安定になりがちです。
人は世間体、欲望や嫉妬、金品や物事などに執着すると心は迷い生き方や判断を見誤ります。
多くの人は無意識の内に様々な問題を無造作に受け止めている為に事象を深く考えずに対処し処理し
ているから、物事が順調に進んでいたり、些細な問題の内は見過ごして何とも思わないものです。
様々な事象に対する観方から正しく分析して判断するという基準が確りしていないと、大切な人生の
進むべき道を「見誤る」わけです。「何か変だ」と気づいた時には大事になっていて遅いものです。
より良く幸せに生きるには、日頃から諸聖人の共通した教えに基づく真理(倫理)を参考にされて正し
く有益な人生観を学び、正しい思想や思考を身に付けて自己を高める心掛けも大切な事柄です。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

74 :名無しさん脚:03/12/07 12:18 ID:qrV1zrmj
安い魚眼さがしてたらZENITAR 16/2.8ってのがあったんだけど
いろんな店のHPみても品切れなんでつ。
人気商品なんでつか

75 :名無しさん脚:03/12/07 12:36 ID:SZ9+3BXJ
>74
人気ですし良く写ります。
現行品なので待てば必ず買えますよ。

76 :名無しさん脚:03/12/09 12:33 ID:C55JhLET
魚眼だと他にペンタックス17mm F4 なんてのもありますね
一時期価格高騰してたけど今はどうなんだろ

77 :名無しさん脚:03/12/09 13:14 ID:GIEh/JyP
コニカF用のM42マウント・アダプターは、絶対買うなよ
奥が行き止まりでほとんどのM42レンズは,つかねえ!

78 :名無しさん脚:03/12/09 16:17 ID:CqOfzZGb
コニカF用って・・・それ凄すぎ!

79 :名無しさん脚:03/12/10 11:46 ID:ItChtJSK
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33469632
果たして売れるか、、

80 :名無しさん脚:03/12/14 03:01 ID:MSBViFx1
M42 PORST 35/1.8 なるをゲット。
googleで正体はと探すと 35mmはないが50mmの同じ形状のものがあった。
FUJICAと書いてある。バイヤーズブランドって話が過去ログに。
1.8ではさすがに甘いが一段絞って2.5でいい感じ。デジ用54mm標準レンズを
ゲットとまではいかないですね。56φ,50mm,264g

蛍光灯下では不可もなく。・・・評判としては?

81 :23:03/12/14 04:03 ID:Pb+9+Rxu
>>80
PORSTってよう見るけど、ニュルンベルクポルスト社のレンズなのですか?
プラクチカと同じかたちのPORSTっていうカメラあるよね?

82 :名無しさん脚:03/12/14 06:02 ID:MEYl2QIy
ここを見てFUJICAと早合点したんだが、
http://s28489807.einsundeinsshop.de/sess/utn153fdb7801aa764/shopdata/0200_Second+Hand+Equipment/0210_Lenses/0200_Porst/product_overview.shopscript
これを見るとminoltaかもと思ってしまう。
http://www.photocorner.it/images/ Rokkor35.1.8.jpg

実物はこれなんだけどどこ製なんでしょ?
距離目盛の反対側(見えない方)にlens made in Japan と印刷されてます。
http://syasinya.zive.net/camera/bbs/upload/1071349375.jpg

83 :名無しさん脚:03/12/14 10:48 ID:sVIqqoh4
EBCフジノン135mm/2.5(M42)の購入を検討しています。
このレンズの特長やくせを教えてくだされ。

84 :名無しさん脚:03/12/14 16:21 ID:iybGMtsM
>80-81
>>72には西独製PORSTはENNAって書いてあるけど、、、OEMブランドなんでしょうねえ


85 :名無しさん脚:03/12/14 23:50 ID:aOAmZbyg
>>82
フジカは35mm F1.9だよね。

86 :82:03/12/15 00:50 ID:HxZ2E1zb
表面のNo.がシリアルかと思って消したんだけど、もしかしてモデルナンバー
なのかな?

87 :名無しさん脚:03/12/15 22:37 ID:9+cWAxRA
オイラはREVUEとPORSTとENNAを持ってるけど、ピントリングが同じだった。
MACRO-ENNALYT28/3.5とPANORAMA28/3.5というレンズはコーティングが違うだけで同じものだったよ。
TELE-ENNALYT240/4.5とPORST240/4.5もコーティングが違ったけど同じものだった。
両方ともプラボディーだった。
上記はボケがふんわり綺麗で好きなレンズ。

あと、ペンタコン50/1.8とREVUE50/1.8って同じものだよね?



88 :名無しさん脚:03/12/17 13:14 ID:cImKcR1S
〜210mmぐらいでおすすめのズームを教えてください。
それとm42関連でおすすめの本があったらそれもぜひ。

89 :名無しさん脚:03/12/17 14:43 ID:FIj9/tGJ
>88
M42でズームなんてほしがっちゃぁ遺憾!

90 :名無しさん脚:03/12/17 22:30 ID:zgtz2y12
それを言ったらもともこもないよん;

91 :名無しさん脚:03/12/17 23:44 ID:q3Pg9/0b
腰名の70-210/4.5-5.6…よりも
田無の70-210/4-5.6

と言ってみるテスト。

92 :名無しさん脚:03/12/18 08:14 ID:FRWw/Etv
>>88
マキノン80−210F4が打ちに転がってますが、曇ってます。

93 :88:03/12/18 11:56 ID:XkZ/AHzh
みなさんレスどもでした
ズームはよくなさそうですね。。。

94 :名無しさん脚:03/12/18 15:24 ID:Sx8Lauva
>93
単玉そろえるのがM42の醍醐味(びょうき)なんじゃないの???



95 :名無しさん脚:03/12/18 15:46 ID:zwq7SnVI
645ズームにKアダプタとM42アダプタ噛ませるのが漢

96 :名無しさん脚:03/12/18 20:46 ID:APqGr5SC
M42カラーウルトロンの絞りが引っかかってちょっと気になるので、修理に出そうかと思い
コシナレンダーのSCに電話したら、レンズのOHは18000円と言われました
どうでしょうか、OHしておいた方がいいですかね
無理に使っているとより悪くなったりするのでしょうか

97 :名無しさん脚:03/12/18 23:32 ID:3caUcmJV
>>96
きむらの方がいいと思うよ
そしてOHの必要はたぶんないでしょう
18Kあったらもう1本買えちゃうじゃん

98 :96:03/12/20 00:05 ID:5U2ev4q4
>>97
そうですよね、、、ちょっと高いですよね、、、きむらは電話して聞いてみます

99 :名無しさん脚:03/12/25 16:14 ID:+zuhLh4V
28-200のMFタムロンにM42アダプター。

100 :SPF使い:03/12/25 18:11 ID:sumkZ+vu
M42レンズの自動絞りが使えて
絞り優先AEで撮れるカメラって何が良いでしょうか?

購入時の気を付けるところ。
これだけは買っちゃダメとか
ここなら簡単に直るはずとか
情報をお願いします。

101 :名無しさん脚:03/12/25 23:00 ID:nzXYhQ9R
きむらってセントラルか? 下手だしクラカメ判ってねーぞ。

102 :名無しさん脚:03/12/26 14:14 ID:eqKNPP5i
MC Flektogon 2.8/20mm Carl Zeiss Jena DDR買いますた!
程度まあまあで35000円。安くはないけど玉数自体少ないし
ちょうど広角持ってなかったから勢いで。

MEスーパーにつけて色々遊んでたんだけど、
ふと思いついてヨドバシに行って、*istDに付けさせてもらった。
コンパクトフラッシュも持参したのでデータを持ち帰ったんだけど
ちゃんとシャープに写るもんなんだね。*istD欲しくなったよ。
フォーカスエイドは出ないけど、露出優先AEモードで通常通りの使い方が出来る。

マニュアルモードであってもシャッター横のグリーンボタンを押すたびに
その時の絞りに応じた適正シャッタースピードにアジャストされて
その値をダイアルで微調整もできるから使い勝手がすごく良い。

>>100なんかにも良いんじゃない?ボディ新品で15万強はちと高いかも知れんが。
俺は今からがんばって金貯めます。

103 :名無しさん脚:03/12/26 20:44 ID:LN5jIdHO
おめ〜ら様

レンズはわ〜たから
ぼでえは何つかってる〜だか
おせ〜ろ

104 :井上竜夫:03/12/26 21:16 ID:K4YAJ5C9
PRAKTICA MTL5bを使っています。
銀塗りプラスチックのビニール貼り仕上げで安っぽく、
ミラーショックが大きくて、ホールドしにくいから、ぶれやすく、
ファインダは小さく、暗く、見難い。
EOSにマウントアダプタ付けて使うほうが快適です。

105 :名無しさん脚:03/12/26 21:29 ID:LN5jIdHO
なんか よさげですな
マゾ秘すとの愛情をかんずますた

おらは EXA 1cだす
ウエストレベルでぬすっとどりだす

106 :82:03/12/26 21:44 ID:8QfNMYJA
>>102
フォーカスエイドは接点にアルミホイル挟むだけで効きますよ。

107 :名無しさん脚:03/12/26 23:04 ID:FRXVgUZI
銀塗り・・・

・・昔々、どいかの痛く品にまっぎんぎんに塗られたOMボディ&レンズがあったげな・・

覚えてるよね?スレ違いですが・・・

108 :名無しさん脚:03/12/27 00:52 ID:SZ2Rk+mE
フレクトゴンの35/2.4買ったけど、これも良く写るよ。さすがに開放では新しいレンズに敵わないけど。
20cmまで寄れるので、デジタルでは50mmマクロの代用にもなる。
あと歪曲に関してはFA35/2より優秀な気がする。


109 :名無しさん脚:03/12/28 19:59 ID:uV9K8WKs
>>66で書いたのですが、念願のM42シュナイダー・テレクセナーを手に入れました
エクサクタマウントに比べるとM42の方が新しい製品のようで、見た目も造りも意外と普通です

110 :名無しさん脚:03/12/30 13:04 ID:d9nPS4es
PentaconFのファインダーを除くと、明るいレンズでもノスタルジックになるんだよね。
写りもそんな感じになると面白いんだけどね

ミラーもクイックリターンじゃないし扱いもやや面倒だけど持っていて楽しいボディーだよ。

111 :Petri MF-1:03/12/31 17:29 ID:tjTJzyF6
>>103
>>41です。

そこでも書きましたが、Petri MF-1とFTXを使ってます。
MF-1を使ってると何故Petriがあぼーんしたのかが良く解ります。

まず外観のチープ差に始まり(ブランド名、機種名がプリント!)
巻き上げ時のすかすか感、シャッターを切ったときの激しい「カタン!」音。
しかもオークションで手に入る物のほとんどがシャッター不動状態。

でもちょっとした知識があればすぐに自分でも修理が可能だし何しろ小型軽量で
ファインダーも当時の状況を考えればまあまあ見えるし、ピントの山もつかみ易く
とても使い勝手の良いカメラで気に入ってます。

FTXの方はMF-1とは正反対ででかくごついのですが、petri独自の斜めシャッターが
使いやすいかなと重います。







112 :名無しさん脚:03/12/31 20:08 ID:6NhTKfhj
MF-1は会社更生法適用後のカメラじゃなかった?
チープなのは仕方がない・・・かなぁ。
ブランド捨てて下請けという道も無かった訳でも無いだろうが・・・

113 :Petri MF-1:04/01/01 11:32 ID:m0RtEXNV
>>112
MF-1は倒産する1年前の76年のフォトキナに出品され、翌77年3月から
国内市場にも投入されました。

ブランド名機種名がプリントなのもペトリの常套手段としてOEMに対応させるために
取った物で、実際HanimexやProsmaticと言った名前で売られた物もあります。

尚労働組合が自主再建して設立したペトリ工業が作っていたのはMF-1とこの外装を
少し豪華にして標準ズームレンズを装着したMF-10の2機種です。

114 :名無しさん脚:04/01/01 15:58 ID:sV7OPSfX
>>113
ググッたらペトリ工業ってまだありますね。
業種も「カメラ・交換レンズ」となっています。
昔のカメラの修理もできるんでしょうか。

115 :名無しさん脚:04/01/01 16:15 ID:tM2anjsE
輸出だけなの?

116 :名無しさん脚:04/01/02 01:48 ID:OI9otdA2
*ist-D とPORST 35/1.8で室内撮影していたら手ブレばかりで欝だった。
ところが、AFモードでシャッター押しっ放しにしてピントを追い込んでいくと、
フォーカスエイドのおかげで、ピントが来たところでシャッターが切れる。
ブレなかった。

MFモードでピントを合わせてからシャッターを押し込むというのをずっと行って
いたのだが、こっちの方が効果あるのだった。知らんかった。

117 :名無しさん脚:04/01/02 11:20 ID:EEGHN1vD
M42マウントのZuiko 50/1.8ってどーよ?

118 :名無しさん脚:04/01/02 11:44 ID:cX740ktR
SMC55F1.8と50F1.4を2個で5000円でゲト。

さて雪山でもとっかな。

119 :名無しさん脚:04/01/02 20:11 ID:/reXKtUz
>>117
最短撮影距離以外OM用と同じだよ。

120 :Petri MF-1:04/01/03 12:12 ID:X81pX+HF
>>114
現在ペトリ工業は中国で双眼鏡を生産しているようですが、
どうも全部OEMみたいです。

一回電話でカメラの修理の件を聞いてみましたが、やっぱり全機種
(MF-1,10も)だめですと断られました。

もし古いペトリをお持ちで修理が必要なら東京の葛飾にUCSと言う
元ペトリ社員の方がやっている修理屋さんをお薦めします。私はここ
でMF-13台修理してもらいました。

ttp://www.u-cs.co.jp/

121 :名無しさん脚:04/01/03 12:23 ID:3zn2X9c4
13台修理したのかと思ったぞゴルァ

122 :名無しさん脚:04/01/03 12:33 ID:118GfVl7
色々聞いていくと*istDはM42の救世主みたいなもんだな。高いけど

123 :名無しさん脚:04/01/03 12:49 ID:7M3p6I/T
>>118
安いな〜、俺はSMCタクマー55mmF1.8だけで\5kだった。

*istDでM42使い始めたけど、まだタクマーばっかし。
やばい世界に足を踏み入れちまったなぁ(汗

124 :名無しさん脚:04/01/06 00:56 ID:DgqYa+77
>>117
でもM42のズイコー自体少量しかない。
M42ズイコーの全種がそろったら相当なセット値になるとは思うが、
単体ではプレミアがつくほどではないと思う。
まあ、大切に使ってくれ。

125 :名無しさん脚:04/01/06 01:51 ID:bWqCtPqB
>>124
28/3.5 35/2.8 50/1.4 50/1.8 135/3.5 200/4 で全部かね?

126 :名無しさん脚:04/01/06 02:33 ID:kl/jNDoK
>123
デジ一眼に比べれば安いものだ、
それに現像代もかからないし・・・

って煽ってみるw

127 :名無しさん脚:04/01/15 11:38 ID:lTCAUjhZ
M42を買ってみようと思うのですが、いわゆる名玉と呼ばれている物には何がありますか?
ここでの意見を参考にリサーチを始めてみようと思うのですが、クレクレ君のつもりは無いのですが、
不快に思われたら出直してきます。

好きな画角は広角よりで、風景・街撮りが多いのですが、野外でポートレートもそれなりに撮ります。
現在は蓑α、コンタG、(高級)コンパクト数台、中判と言った陣容です。ペンタの一眼ボディーを
持っているのですがレンズが50mm一本しかなく、あまり出番がないのでM42で遊んでやろうと
思っています。ペンタのKマウントレンズを素直に買うというのもありますが、ちょっと遊びが
足りないような気がしていて、M42に興味を持っています。

128 :名無しさん脚:04/01/15 11:57 ID:WbEiVBje
タクマー24mm F3.5

フードも忘れずに。

129 :名無しさん脚:04/01/15 12:30 ID:LoSJoQpZ
>>127
>>1の過去スレからコピペ

383 名前:名無し三脚 投稿日:02/11/25 21:19 ID:YlomHl/r
おまいらのいままで使ったM42でさいこーだったのはなによ?
ベスト3ぐらいまで挙げてみてよ。

384 名前:名無しさん脚 投稿日:02/11/25 22:39 ID:WhBSgdrT
素直にPENTAX SMCT85mmF1.8
MAMIAYA SEKOR SX 21mmF4
FUJINON 55mm F1.8

385 名前:名無し 投稿日:02/11/25 23:15 ID:K+DDta9S
JUPITER 85/2.0
COLOR ULTRON 50/1.8
AUTO MAIYA/sekor 55/1.8(マルチコートされてない諸木型)

次点 FUJINON 55/1.8

広角はほとんど使わないな。
描写だけならもっと上のレンズももちろんあるけど、
上記の3つは使いやすさ、レンズの描写などを総合して選びますた。
他のものは全部手放しても、この3つだけは手元に残すでしょう。

正直フジノンとマミヤで迷いましたが、ひねくれ者の俺wとしては、
ここでは敢えてマミヤに華をもたせまつ。

130 :名無しさん脚:04/01/15 12:32 ID:LoSJoQpZ
386 名前:名無しさん脚 投稿日:02/11/25 23:24 ID:LGk8Hm4z
Zeiss Ultron 50/1.8
Color Ultron 50/1.8
Sonnar 135/3.5

388 名前:名無しさん脚 投稿日:02/11/25 23:51 ID:v9Sljbdh
試したのは20〜30本ぐらいと思うが、お気に入りは次の3本。
スコパレックス 35mm/f3.4
ウルトロン 50mm/f1.8
マクロヤシノン 60mm/f2.8

次点はゾナー135mm/f3.5とHFTプラナー50mm/f1.8

389 名前:ホロゴン 投稿日:02/11/26 00:37 ID:6o61JaQq
Zeiss Ikon Ultron 50/1.8
レンズ第一面が凹のやつ

後、アンジェニーの90みり

131 :名無しさん脚:04/01/15 12:37 ID:LoSJoQpZ
406 名前:名無し 投稿日:02/12/02 10:48 ID:B/OVQX+m
やはり俺はEBCフジノン好きだなー。
上の方でこいつで撮った写真は素人受けするだとか書いてるヤツいたけど、
たしかにそうかもね。味は無いけど華はある、つーとこか。
アタマの弱いカワイコちゃんみたいなもんかねw。
普段使いしてまーす。
マミヤも昔使ってたことある。
カメラにつけて、ファインダーのぞくとなんか別世界だったね、あのレンズ。
この世はこんなにも美しかったのか!つー感じ。いやマジで。
でもクセ玉だったんで、俺なんかは使いにくかったかな。

BEST3
スコパレックス 35mm/f3.4
ウルトロン 50mm/f1.8
EBCフジノン 50/1.8

カラーウルトロンもいいねー。ベストにはいれなかったが、
コイツも普段使いしてます。
これもファインダーのぞくと別世界。上がった写真も別世界。
これに似たレンズってなんでしょ?プラナーかな?


408 名前:名無しさん脚 投稿日:02/12/02 20:39 ID:Mzn+auU0
=>406

というかカラーウルトロン=プラナーでは?
ベスト3は全く一緒。
この3っつとカラーウルトロン50/1.8を
どれもベスト3に入れないのは不可能では。

132 :名無しさん脚:04/01/15 13:33 ID:hrlYIp5p
タクマー55mとフジノン55mm。スペック的に一見違いが無いように
思えるがボケにも発色がきれいにでるのがフジノン

133 :名無しさん脚:04/01/15 16:50 ID:PB+ecXkP
>>132
55mm便乗。
タクマー55mm、スーパーとSMCの両方同じ値段で売ってるんだけど
やっぱSMCのほうがいい?それともスーパーのほうが味があったりする?

134 :名無しさん脚:04/01/15 19:04 ID:psbcfcGW
SMCといえどもタクマーはモノクロが良いと思うよ。
非SMCもSMCも設計自体が古い&経年変化&
諸々のこれまでの環境での使用における
ガラスやボデイーのガタや絞りの粘り等々の
劣化の可能性を考えるとポジをルーペでみても
一言で言えば、
「差は無い」
SMC、非SMCをいろいろ買ってバラシテ、
各レンズ群を交互に入れ替えてありえない
レンズ遊びを楽しむのが吉


135 :名無しさん脚:04/01/15 19:31 ID:YMJl58lJ
黄色くなるかならないかはSMCかどうかではなんとも言えない。
super takumar 55/1.8は黄色くならないけど、
super takumar 50/1.4は黄色くなる。
製造期間の長いものは撮って見なけりゃ分からない。


136 :名無しさん脚:04/01/15 19:37 ID:Ti6vQR+l
50/1.4はSMCでも黄色くなるぞ。
SMCTと同じ光学系でKマウントのSMC PENTAXでも黄色くなっている。

137 :名無しさん脚:04/01/15 20:06 ID:mqOKL6bS
>>134
レンズ構成が同じでもレンズの曲率が微妙に違ったりする。
当然、間のスペーサーも厚さが違う可能性がある。
のでやめたほうが無難です。
55mmf1.4か50mmf1.4のどっちか忘れたけど、
SMCとスパタクでは曲率が違った。
まあ、承知で遊ぶのもありかもしれんが

138 :名無しさん脚:04/01/15 22:54 ID:Zc70wJ7b
ジャンクコーナーに1,000円で転がってたsuper takumar 55/1.8を買いましたが、
手持ちのsuper takumar 35/3.5と見比べて明らかにレンズが黄色い。
でも撮ったものを見ると別になんともなかった。いい買い物でした(w

139 :134:04/01/16 12:47 ID:bSoxE/1p
>>137
言葉足らずでスマン、その曲率が微妙に違うのがいいのですよ。
それ故、自己責任で合体ロボットのように組み合わせて
前後の玉のコーテイングの相違も含めて、逆光でファインダーを
覗くのもいとよろし。当然、光軸も100%正しくないのだが
気にしない。気にしない。それがM42使いのDEEPな世界でしょう

140 :名無しさん脚:04/01/18 21:18 ID:HgAm7/ic
旭製のM42-Kマウントアダプターって、ロックピンの止めネジがあぽん
しやすくないですか?他社製も似たようなもんですか?

141 :名無しさん脚:04/01/20 00:10 ID:eDWdy5VG
タクマー55mmについて質問したものです。
遅ればせながらレスありがとうございます。

結局スパタクの55mm1.8買いますた。
近所のカメラ屋で4800円。ちと高めだけど綺麗だったし、オクもめんどいしいいやーとおもって。
その店で色々見せてもらったんだけど、やっぱ50/1.4はゴムヘリコの後期型でも
覗いた瞬間「まっきっき」だったよw

いあーそれにしてもME(super)にタクマーの組み合わせって
デザイン的にはまっててメチャクチャかっこええわ。
Mシリーズ独特のオモチャっぽさが無くなってとっても上品に見える。惚れ直したー。


142 :名無しさん脚:04/01/20 21:02 ID:UKDdUoJj
ローデンのユリゴン(オイリゴン)の30mmf2.8に憧れています。
レチナ用(デッケルマウント)と、M42とどちらがお勧めですか?

143 :名無しさん脚:04/01/22 20:43 ID:cHBKjA8k
メイヤードミプラン50mm/2.8を買いました
ボケが気持ち悪いと評判なので、試写するのが楽しみです

144 :名無しさん脚:04/01/23 20:41 ID:4e4IY28J
50mm名玉BEST3

AUTO MAIYA/sekor 50/1.4
AUTO YASHINON/DX/50/1.4
Super TAKUMAR/Model I /50/1.4

145 :名無しさん脚:04/01/23 22:54 ID:M6zUJiuC
友達が買ったドミプランは開放が凄い流れ、ボケ、そして色の破綻が面白かったのに
自分が買ったのは期待したほどの破綻がなく悲しかった…

セコール&ヤシノンすきだー!1.4はもってないけど(ToT)

146 :名無しさん脚:04/01/24 00:57 ID:mRJCre6B
ポジで使うM42マウント機を探してるんだけど、bessaflexって、どう?
http://store.yahoo.co.jp/lemonsha/2021005.html
yahoo!shoppingによると新品が39000円なんだけど、値段相応?
contac167mtにマウントアダプタ付けて使うか悩んでるんで、使っている人が
いらしゃいましたら、インプレーズ

147 :名無しさん脚:04/01/24 16:49 ID:owDJjrVz
>>146
単独スレがあるよ

【コシレン】Bessaflexに期待を続けるスレ【一眼】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057349480/l50

148 :名無しさん脚:04/01/24 23:14 ID:mRJCre6B
>>147
ありがとうございます。そちらを一通り読んでみます。

149 :名無しさん脚:04/01/25 20:40 ID:MSixYmOI
マウントアダプターでオートM42レンズ使ってる人は、絞り込みピンの処理ってどーしてます?
やっぱり何か貼るんすかね?

150 :名無しさん脚:04/01/25 21:15 ID:8I+t5A3V
EOS用とコンタ用の、絞り込みピンを押してくれる
アダプターを使います。

151 :名無しさん脚:04/01/25 21:32 ID:k3p6o2Ar
EOS用はピンを押してくれないのもあるよ
注意してね

152 :名無しさん脚:04/01/25 22:34 ID:YBxAxDJ1
ハンザのは押してくれないね。
おいらはだね、マウント外して何らかの方法で固定してる。
糸ハンダ巻いたり。説明は困難だがピンに巻くんじゃないよ。

153 :150:04/01/25 22:46 ID:8I+t5A3V
俺が最初に買った近代扱いのは、ピン押さないタイプだったので、
ピンを押すタイプを
http://www.vernisaj.com/
で買いました。
キリル文字だらけの小包で届いてビクーリした。

154 :149:04/01/25 23:32 ID:MSixYmOI
漏れがこの前中古で入手したのは近代とDVD technicの2つで、両方ともピン押さえがないのです。
なるほど。探せばピン押すタイプもある訳ですね。

レスありがとですた。

155 :名無しさん脚:04/01/26 01:51 ID:s91aoFdK
スレ違いかもしれないのですが、ニコンF用にツァイスレンズをつけたくて
M42マウントアダプタを買おうかと思っています。
ツァイスをつけるにあたってM42のほかにF用アダプタというのはありますか?
またニコンF用アダプタで気をつけるべきところとかありますか?

156 :名無しさん脚:04/01/26 02:19 ID:aavA6Fsb
ニコンの一眼レフってのは他社のと比べてフランジバックが長いから
あまりアダプタ遊びには向いてないのね。
なんでフランジバックが長いと向いていないのかは勝手に理解してもらうとして

M42を使うのなら、補正レンズ入りの無限遠まで出るタイプと、
無限遠が出ないけれど補正レンズのないタイプ。
使うレンズが広角寄りのレンズが多いのなら、後者でも
ちょっと絞り込んだだけで無限遠が出せるので、お勧め。

一部のボディのみ、Fマウントを外して
M42マウントを取り付ける荒技なんてのもあるんだけど、素人にはお勧めできない。

157 :名無しさん脚:04/01/26 02:51 ID:s91aoFdK
>>156
詳しい説明ありがとうございます。
なるほど。フランジバックの件は聞いたことがあります。
ツァイス使いたいなら素直にコンタックスとかを買ったほうがよさそうですね。


158 :名無しさん脚:04/01/26 15:14 ID:9d+7VRMs
>151
押せるやつ> 本体の固定ピンが入るキリカキがでかくて上下左右にがたがある。
押せないやつ>同じところが穴なんでガタ無。


両方持ってたけどガタがでる法をうっぱら意。
ピンつきレンズはFDマウントで使ってます。

159 :名無しさん脚:04/01/26 19:32 ID:9hxcTn5H
>>142
写りがしっかりしてるのは、デッケルユリゴンだね。但し、寄れないけどね。
M42は、開放ではボケがグルングルンになってしまうのが、味だな。

160 :名無しさん脚:04/01/27 15:36 ID:E++aYEWf
http://www.desna-ua.com/
物売り掲示板に出てるM42-EOSはいいよ。
ピン押してくれるし。

161 :名無しさん脚:04/01/28 00:02 ID:C+ga42a5


162 :名無しさん脚:04/01/31 17:37 ID:763DQ6G+
ペンタSPを入手して使っていましたが、昨日、撮影中に露出計が突然死しました。
通電はしてるんですが、明るさに関係なくプラス側に目一杯振り切れたままです。

ペンタ部と底蓋をバラしてみたけど、ハンダが取れた等、目視で確認できる不具合
はなし。故障が少ない機種と聞きますが、こんなこともあるんでしょうか。
1.5Vの代用電池を使ってたのが悪かったかな?

163 :名無しさん脚:04/01/31 22:09 ID:O27QnQVu
>162
SPスレがあるよ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1048095321/l50

164 :162:04/01/31 23:18 ID:763DQ6G+
>>163
見落としてました。引っ越してきます。ご指摘ありがとう。

165 :名無しさん脚:04/02/01 09:46 ID:NMQSvt9o

↓Meyer Primoplan 1,9/75 Exakta Bajonettってこんなにするものでレアなの?
ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=12871&item=2981169580&ssPageName=STRK:MEBWA:IT

166 :名無しさん脚:04/02/01 22:43 ID:gWtBFEBO
M42の銘玉というと、貧乏人諸君から反感を買うにを覚悟でいわせてもらう
ならば、ローデンストックのヘリゴン50mm/f1.9にとどめをさすな。ウルト
ロン50mm/f1.8より上だ。ネット上でこれを五万で探していた人がいたが、
大馬鹿と言われても仕方が無い。エクザクタでも10万以上、デッケルで8万
以上が相場。M42では更に少ないから10万で買えるのは、余程の難ありだろう。

167 :名無しさん脚:04/02/01 22:51 ID:TQncI1yR
それって外国語のできない人が国内相場でぼられてるだけじゃ...

168 :名無しさん脚:04/02/04 18:42 ID:AOX1360G
ローデンなら、イザレックスもお勧めじゃないか?と、思うけれど、マウントがね。
デッケルとあと、その他少しくらいで、M42はないか。
>>166
ヘリゴンは、デッケルとM42で違いはあります?

169 :名無しさん脚:04/02/04 21:24 ID:JhmX2Msy
ヤフオクで買ったツアイスJENAのフレクトゴン20/2.8を開放の状態で
覗くと絞りが見えるんです。仕様ですか?
誰か詳しい人教えてください。ちょっと2.8にしては暗いのですが・・・・


170 :名無しさん脚:04/02/04 22:04 ID:1lPMPAm9
>>169たん それは絞りの故障です
      仕様ではありません

171 :名無しさん脚:04/02/04 22:08 ID:JhmX2Msy
>>ありがとうございます。クレームつけようかと思います。もし業者に
出したら2万くらいですか?

172 :名無しさん脚:04/02/04 23:00 ID:Fq45A64R
>>168
イザレックスも良いね。なんか、スッパっと切れる感じじゃなくて、
誇張のない感じがする写りだよね。
ヘリゴンは、M42もデッケルもエクザクタも同じレンズだね。実際
漏れのところにあるのは、M42だけなんだけど、某コレクターに見せ
てもらったら、前玉と後玉の口径まで同じだった。

173 :168:04/02/05 18:43 ID:/B4X/PfZ
>>172
そうなんだよね。イザレックスって、良い意味で癖のない玉だね。
特に、自分で伸ばして見たときは、なんとも言えず、いい雰囲気だったよ。

ヘリゴンはM42とデッケルが同じみたいだけど(M42は持ってない)、
なんで、ユリゴンは、159さんが言うような違いが出るのだろうね。
私のもM42はグルングルン。不思議だね。
あと、デッケルユリゴンは結構すきです。

174 :170:04/02/05 19:32 ID:EqrbS5Hl
>>171たん そんなにかからないと思いますが...
JENAのレンズは皆と言っていいほど絞りがおかしくなります
      もし保証付きならクレームを付けたらいいと思います
      ただ修理しても再発の可能性ありです 私はレンズを下に向けたり
      振ったり、何かに軽くぶつけたりして、絞り羽根を出すようにして
      います(笑)
 

175 :名無しさん脚:04/02/06 02:30 ID:JZi3IPPA
あ、おれのパンカラ50/1.8もそうだ。しぼり。

176 :名無しさん脚:04/02/07 01:06 ID:7mrglf4I
うわーん、EMCパンカラ50/1.8,EMCフレクト35/2.4,EMCゾナー135/3.5と揃えてウキウキなのに、
不穏な書き込み読んジャタヨー
エレクトリックはこれでコンプリートだから春になったら撮影行こうとワクワクしてたのに、
今のところ、症状は出てないけどそれまで無事かな〜

177 :名無しさん脚:04/02/07 02:34 ID:ju+aqouR
>>176
うちのパンカラ80とフレクトゴン35も絞りが逝きました。(T_T)
両方ともN研さんで1万円程で修理してもらいましたが、パンカラは
10ヶ月ぐらいで再度あぼんしてしまいました。保証期間内だったの
でまだ救われましたが。

178 :名無しさん脚:04/02/07 22:17 ID:7mrglf4I
パンカラが逝ったら泣きそうにナチャウネ
ゼブラが逝きやすいとかクロームが逝きやすいなど情報あればプリーズデス

179 :名無しさん脚:04/02/08 19:07 ID:RjhkHP6p
>>178たん 自動絞りのは6×6も含め全部危ないと思う。ただしエキザクタのは比較的安心のようだ。
漏れのテッサー50/2.8は分解して、羽根の油もとったのにダメ。3回ばらして
も再発するから絞り羽根とちゃって開放専用に。パンカラー50/1.8は元からf8
までしか絞られない。フレクトゴン20/2.8は業者に直してもらったが、1年で再発。
唯一まともなのがフレクトゴン35/2.4。これは浅草のH田カメラで買ったから高かったけど、
整備の仕方がいいのか、はたまた偶然か全く壊れない。(挙げたレンズは全部、MCの
ゼブラの後に出たものです。)


180 :名無しさん脚:04/02/08 22:53 ID:dmC5kt/O
サンクスです、ドキドキしますが、大事に使っていこうとおもいます。
jena&agfaの組み合わせがなんともいいんだぁ、自分には。

181 :名無しさん脚:04/02/09 20:12 ID:MkMQULCN
>>177
私のPancolor 80/1.8も絞りが死んで開放専用になってしまいました。
もともと安く入手したので、修理に出す決心がつきません。
よく壊れるようですね。絞り

182 :名無しさん脚:04/02/10 18:35 ID:UvKhg6cD
>>181たん いいんじゃない開放専用で
      優秀なレンズなんだし
      ツアイス・イエナは絞り故障を安く買って使いたおす
      漏れはそう考えて待つ


183 :名無しさん脚:04/02/21 01:02 ID:fPq3j6Be
>>181
死に方にもよりますが、Pancolar80/1.8は後ろの3本の太いマイナスネジを外
すと鏡胴部後部がスポッと外れます。羽根油の張り付きが原因でなければ、
組み直すと治ることもありますんで、試して美穂(もちろん、自己責任でお
ながいします)

184 :名無しさん脚:04/02/21 13:13 ID:w7FMGs4a
>>183さん、181です。
おお!ご教示ありがとうございます。
もちろん自己責任でためしてみます。


185 :名無しさん脚:04/02/22 19:44 ID:C/1AUT14
>>172,173
ヘリゴンを見ないのは当然としても、
イザレックスもユリゴンもあんまり見ないすね。
どこならありそうですかね?


186 :名無しさん脚:04/02/23 17:53 ID:BZpjpmYR
ついにSPの露出計逝きました。
さしあたって以下の選択を考えています。

1.ペンタのスポットメーターを買う
2.Bessaflexを買う
3.MZ−Mを買ってアダプターを使う
4.C1−sを買って〜(以下同)
5.素直に今使っているAF機にアダプターをつける
6.M42レンズ全て売っぱらって地獄から脱出する

どれがいいでしょうか?諸先輩方のご教示をきぼんぬ

187 :名無しさん脚:04/02/23 18:03 ID:tpArUgCn
5

188 :名無しさん脚:04/02/23 18:06 ID:vBk1fkVB
1・2・3・4のコンボで。

189 :名無しさん脚:04/02/23 19:06 ID:JOCo/yEq
>>186
スポットメータは使用法に習熟しないとうまく使えません。
スポットメータに慣れていらっしゃいますか?新品は結構価格も高いです。
2と5を併用されることをおすすめします。
ご使用のAF機が何か、によってアダプタの価格は変わってきますが、
2種類のカメラでM42レンズの使用頻度があがると思いますが。
2のBessaflexはSPとほぼ同じ機能、使い勝手です。
2があれば5は不要、という考えもあるかと。

190 :名無しさん脚:04/02/23 19:54 ID:BZpjpmYR
>>187 ありがとうございます
>>188 ありがとうございます。でも、金がありません。
>>189 詳しいご教授ありがとうございます。
 やっぱりスポットメーターは特殊なんですね。持っているAF機は、
MZ−10、Z1−p、MZ−S、それに*istDです。アダプターも、ペンタの純正は
すでに所有しておりまして、*istDにM42レンズをつけて遊んでます。
ただ、APSサイズでは、レンズの性質をそのまま楽しめていないような気も…。
それにAF専用機は最近目が弱ってきてピントがつかみづらくて…。
できたら明るいファインダーとスプリットイメージで
ピント合わせできる機種が嬉しいんです。
どうやら2.のBessafrexが一番なんでしょうか?
3.4.の選択では機能制限がありそうでちょっと不安です。


191 :名無しさん脚:04/02/23 20:36 ID:tpArUgCn
Z-1P,MZ-S 持ってて、なんで悩むかなあ。

192 :名無しさん脚:04/02/23 20:51 ID:BZpjpmYR
>>191 仕事で使ってるんですわ、会社のカメラバッグに入れっぱなし。
それに、やっぱり最近ピントのヤマが見えづらくなったような気がシテ…


193 :189:04/02/24 17:10 ID:Mz4wSftv
>>190
M42レンズを多くお持ちなら、Bessaflexもいいのでは?
機能の制約もありませんから。SPと同じですし(笑)
ミノルタのSR (MC, MD)マウントのMFカメラ(X-700など)と
アダプタを入手して、M42を使い、ついでにEXAKTAマウントの
レンズの沼にもずぶずぶとはまりこんでいくという選択もありますが。

*istDよさそうですね。カメラ屋でいじくり倒したのですが、使いやすそう。
小さいし。M42レンズで撮影するとどうですか?画質はどうでしょう?

194 :185:04/02/24 20:22 ID:dOsfWDZ8
昨日、銀座であちこち見たけど、なかったね。レチナ用ではクルタゴンとかの方が多いね。
中古カメラ市で見つかると良いね。
あと、本題のM42では、レモソで小さいクルタがあったね。なんか珍しそう、
と、思ったら、エライ値段だったので、慌てて棚に戻してもらったけど。

195 :名無しさん脚:04/02/24 23:09 ID:Y0i1PHEL
>>193 色々とアドバイスありがとうございます。
実は昨日から頭の中でBessaflexが占める割合がどんどん大きくなって
非常に困っております(w 
トリガーワインダーをつけて、ちっこいレンズ、
例えばSMCタクマー35/3.5とかをつけたら、
アンバランスさがキュートだろうなとか、次々に妄想が…。
このうえEXAKTAの泥沼にはまりこんだのでは、
金がいくらあっても足りません!

*istDとM42、なかなかいいです。通常ならつらい周辺が気にならないんです
私的には画家区が川ことに対する違和感がどうにも抜けなくて…。
その違和感を楽しんでるんですが。だから「遊び」です。

196 :名無しさん脚:04/02/24 23:12 ID:Y0i1PHEL
>>195 ←すいません。スーパー字ダレてました

私的には画家区が川ことに対する違和感がどうにも抜けなくて…。
             ↓
私的には画角が変わることに対する違和感がどうにも抜けなくて…。


197 :名無しさん脚:04/02/24 23:47 ID:ls3gjsNU
ベッサフレックスのトプコンモドキ、こないだ買いましたよ。ファインダー見やすくて(・∀・)イイ!!
手持ちのM42ではヤシカ5.5cm/F1.8が素晴らしく良く似合いました。タクマー35mm/F3.5はSPモドキとなら似合うかも。
デジならSD9/10。レンズの差がモロに出ます。ただしマウントアダプタに1万位かかるけど。


198 :名無しさん脚:04/02/25 03:56 ID:Ui/xlydI
でもさー喪枚ら、近頃M42玉、ちょい値上がりし杉っすよ。
ロシア玉まで上がって来てる始末。
まあ*ing-2辺りは品薄でも伝統の値段を貫こうとしてるようだが
このまえ某中古店にJupiter-9が堂々26kの値札付けて置かれてるの見て
こんにゃろいーかげんにしろYoと思ったな

199 :名無しさん脚:04/02/25 09:11 ID:8hBB9WqO
>>198
同意します。
売れ筋だと思うと、すぐに(敏感に)値上がりしますね。
利潤を最大限にするように行動するという資本主義の原理が貫かれています。
ロシアもの、そんなに高いはずがないでしょう!
どこから仕入れているのか?!と小一時間
ぼったくりすぎです(客が離れるよ
M42高いのはKiss Digitalや*istDの存在のため?

200 :名無しさん脚:04/02/25 09:17 ID:7zLMWiA7
>>198 申し訳ない。たぶん*istDのせいだと思います。
ユーザーを代表してお詫び申し上げます。
私も被害者なんですけど…。 ホント値上がりしてますよね。


201 :名無しさん脚:04/02/25 17:46 ID:WPYV4rkB
>200
琢磨ーはまだ値上がりしてないから、正統で行けば?

べっさフレックス、モー銅鑼がでればEOS1N下にだして買うのに

202 :名無しさん脚:04/02/25 17:51 ID:cz4xQE8F
eosにマウントアダプターで逝けば

203 :名無しさん脚:04/02/26 00:09 ID:5O8EHYjr
おれも*istDゲトッしてからTakumar買いまくり物色しまくり。

ベッサもカコイイんだけどデジじゃないしねぇ。

204 :201っす:04/02/26 12:39 ID:1Yu5zCmT
>202


とっくにやってますが、何か?

これだと完全対応できない(ピン付レンズ不可)だよ。



205 :名無しさん脚:04/02/26 13:06 ID:RRDnua8r
>>204
ttp://www3.yomogi.or.jp/gadsaito/eos-m42.html
ttp://www.rugift.com/photocameras/canon_eos_lens_adapter.htm


206 :名無しさん脚:04/02/26 15:33 ID:2l5jFGM2
すでに何度も述べられていますが、

M42レンズのためのボディとしては、ヤシカ/コンタックスもいいですよ。
故障は多いかも知れませんが(笑)、ボディは中古で安いです。
デジタルでもなく、あまり魅力的なボディでもありませんが。

207 :名無しさん脚:04/02/26 16:41 ID:oBb1nUj2
AXだろ 最強は。

208 :名無しさん脚:04/02/26 18:22 ID:3Dx57GX2
M42の沼は恐ろしいね
今年に入ってレンズ5本と一眼2台が増えてしまった
安いのでついつい買ってしまうよ、、、とほほ

>206
ちょうどヤシカFX3 スーパー2000とアダプタがホスイと思ってます(w

209 :名無しさん脚:04/02/26 20:51 ID:NalrRWZB
eosで逝くなら、RTがおすすめ。

210 :名無しさん脚:04/02/26 21:10 ID:OgoxKPrI
どちて?

211 :名無しさん脚:04/02/26 21:23 ID:XLk7SrFB
>>209
RTは常にペリクルミラーが介在してその扱いが面倒なので、ちょっとイヤ
しかも古いカメラなので故障の場合の修理の問題もあるからね。
しかも価格がまだ不当に高い(ひところよりは安価になったが)
ミラーが動かないんだから、レンズの後部と接触することがない、という
ことは利点だろうけど。

212 :名無しさん脚:04/02/26 21:26 ID:o9UNc6Eu
>>207
Contax AXは、M42レンズで絞り込んだ状態でファインダーが暗くなると
AFがうまく作動しません。また、スポット測光もうまく働かなくなります。

AFはまず絞り開放近くで動作させること;スポット測光は、絞りで
ファインダ視野が暗くなって、中央部のスプリット部にかげりがでるような
状態では使用しない;ことをおすすめします。

213 :名無しさん脚:04/02/26 22:29 ID:xF90Aw5S
>>208
うちは初代FX-3にK社のアダプタです
ねじ込むと自動絞りピンが押されるタイプなので
A-M切り替えが無いレンズでも手動絞りで使える筈です

FX-3は長玉で絞り込んでもミラー切れは少なく、良いファインダーですよ
似たスペックの一眼でも、コシナCT1系はミラー切れが大きくて
ファインダー上辺がかなりカゲりますので、M42レンズで遊ぶには少々不向きかと

214 :名無しさん脚:04/02/27 03:11 ID:yWsz5JHr
>>213 無知で申し訳ないのですが、CT1系とは、Bessaflexも含まれるんでしょうか?



215 :名無しさん脚:04/02/27 06:55 ID:Wc/NKkPT
MZ-Sに純正アダプターを介しM42レンズを楽しんでいます。
これがまたルックスが良いんですよ・・・

216 :名無しさん脚:04/02/27 09:04 ID:xK9A4O6r
おいらはT70にアダプター。
実絞りAEが効くからなかなかヨロシ。
故障が心配だが、2年ほど使って増す。

217 :213:04/02/27 09:15 ID:e91oMSVp
>>214
Kマウントのやつ(CT1Super, CT1EX)しか分かりません。すんませんです。
これらはBessaflexTMの評判とは違いファインダーが暗いので、
BessaflexTMの設計はまた違うかも知れないです。

218 :名無しさん脚:04/02/27 09:26 ID:3kxEcter
>>214
コシナのホームページ(もちろん、いいことしか書いてないんだけど:笑)
に以下のようにあるので、それほど心配しなくてもいいんじゃない?

■明るく鮮烈! こだわりのファインダー
古いレンズを使うときにこそ、明るく優れたファインダーが必要です。
最新型のスプリットマイクロ式ファインダースクリーン採用により、
明るく、しかもピントの山が楽につかめ、マニュアルフォーカスの楽しさを
満喫していただけます。視野率は95%を確保しました。

219 :名無しさん脚:04/02/27 09:31 ID:vtgnot/p
>>206
>>212
M42用のボディでは、AXが有名ですが、でっかいです。重さはそれほどでも
ないですが。使っていますが、気軽に使う、というのにはちょっとね。
むしろ、Ariaや167MTの中古のほうが使いやすいのではないでしょうか?
RX-IIはファインダがあまりよくない(使ってみるとね)。だから、
避けるのが吉でしょう。

220 :名無しさん脚:04/02/27 09:41 ID:yWsz5JHr
>>217 >>218
ありがとうございます。納得しました。
確かにBessaflexの評判で「はファインダーが明るい!」
という話を良く聞きますね。
「SPに比べて…」という言外の但し書き付きだったらやだなと(w

>>218 さんIDカコイイ!

221 :名無しさん脚:04/02/27 19:12 ID:Esyk30oy
>>183様、
>181です。ご教示いただいた方法で、レンズ後部を外して、絞り込みピンと
レンズ内の連動カムの部分を組み直しました。カム部分の動作不良(粘りあり)
とピンが接する部分のプラスチック(?)部品の摩耗が原因でした。
現在は復調しています。Pancolor 80mm/1.8
レンズ後部をはずすときには慎重にはずさないと、ボールベアリング(という
ほどたいそうな物ではありませんが)のボールがポロポロと落ちてしまうので
注意が必要ですね。
どうもありがとうございました。


222 :185:04/02/28 20:23 ID:S6K8Bkyp
前にイザレックスのありそうな所を聞いたんですが、
レチナスレで、レモンにあるとの情報をもらいました。
スレ違いすみませんでした。
>>194
185は私ですよ…今ごろですが。

223 :名無しさん脚:04/02/29 00:34 ID:4wrW2wiS
松屋中古カメラ市で、EXA1c用にドミプラン50/2.8ゲト。
やっぱロシア玉より似合っていて、良いね。試写が楽しみ。


224 :名無しさん脚:04/02/29 18:41 ID:u9d9cFTf
>>223
絞りリングの位置が変わってますが、コンパクトでいいデザインですね
ボケが気持ち悪い、隅が流れる、と評判なのですが、私のは当たり玉(?)のようで
普通によく写ります、三枚玉とは思えないくらいしっかりとしています
ゲテモノだと思っていたので、ちょっと残念(w

225 :186:04/02/29 20:37 ID:JpMFkG/k
>>186 で色々と相談にのってもらったものです。
ついにBessaflex黒 買っちゃいました。
露出計のLED表示にとまどいましたが、いい感じ。
ファインダーも見やすくて満足しています。
フィルムは露出計の癖を見るために初回はポジフィルムを
入れました。早く撮り終わって、現像に出すのが楽しみです。

>>189さんをはじめアドバイスを下さった皆さん、ありがとうございました。


226 :名無しさん脚:04/02/29 23:10 ID:smLIOb0E
>>225
186さん、Bessaflex黒、購入おめでとうございます。
引き続きM42世界をお楽しみください。
189でした。

227 :名無しさん脚:04/03/02 05:13 ID:QNuM8f0n
どなたかツァイスのFlektogon35/2.4を使ってらっしゃる方、
評判をご存じの方いらっしゃいませんか?
購入を検討中なのですが

228 :名無しさん脚:04/03/02 06:03 ID:HP1FO7xw
>>227
MCのだよね?結構評判いいんじゃないすか?かなり寄れるし。
私はプリセット絞りの35/2.8しか持ってませんが (見た目だけで選んでしまった・・・w)

↓こちらで聞かれてみたらたらいかがでしょうか

【東独】 Carl Zeiss Jena ! 【泥沼】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017795898/

229 :名無しさん@花束いっぱい:04/03/03 01:53 ID:F4kG4xO0
>>227 えらくシャープなので婦人科カメラマンは要注意!!

230 :名無しさん脚:04/03/03 03:55 ID:qLlRuN6f
Fish-eye Takumar 18mmF11というレンズを持ってるんだけどこれの写りが強烈

中心のごく一部以外はボケボケで夢の中のよう
コマ収差もフレアも容赦なくて、イメージサークルもほんの少し足りない感じで四隅が落ちてる
あまりにぺったんこなせいですぐ指が写り込んでしまう

滅多に持ち出すこともないがどうしても手放せない


231 :名無しさん脚:04/03/03 10:39 ID:IZFrW8oG
>>230
そんなレンズは、*istDにあうんじゃないですか?

232 :名無しさん脚:04/03/03 10:42 ID:q5hEsTrW
>>227
私のもっているF35/1.4MCは、少し内面反射が強いように思います。
少しハジーな感じになるんですが。

233 :232:04/03/03 10:43 ID:q5hEsTrW
232の35/1.4は35/2.4の誤りです。失礼しました。

234 :名無しさん脚:04/03/03 11:20 ID:TZGyj8rU
>>230
確か旭光学が世界で一番最初に出した魚眼だったような。
使い方によってはすごい写真が撮れそうだ。

235 :名無しさん脚:04/03/03 14:05 ID:LPUd8+Gc
一眼デジカメで使うと周辺部が同心円に流れますか?>M42シリーズ
私のロシア製だけですか?

236 :名無しさん脚:04/03/03 20:20 ID:58E4JDb6
>>235
銀塩では出ないフレアや滲みがデジでは顕在化することはあるが、
デジでぐるぐる流れるレンズは銀塩で撮ってもやっぱりぐるぐるだと思う。

237 :名無しさん脚:04/03/03 22:51 ID:LPUd8+Gc
いや、それが銀塩では出ないんですよ。普通のボケ。
とゆーことは、、、カメラが悪いのか?

238 :名無しさん脚:04/03/08 03:29 ID:aiGbpeR8
>>228 >>229
ありがとうございました。買っちゃいました。
仕事では婦人科カメラマンなので、趣味のコッチでは
休日にのんびりスナップを楽しもうかと…。
なかなか時間が取れないのですが、現像したら
印象を書かせて頂きますね。

239 :名無しさん脚:04/03/08 03:39 ID:aiGbpeR8
あっ、>>232-233 さんもありがとうございました。


240 :名無しさん脚:04/03/10 09:22 ID:MWtbRgnM
Bessaflexを購入時に最初の一本はどのレンズがいいですか?

241 :名無しさん脚:04/03/10 09:35 ID:Ua00KSDF
>>240
純正教ならウルトロン 40mm/F2。比較的ふつ〜なのはタクマーやパンカラーなどの標準レンズ。
ロシア物ならミール24M 35mm/F2かな。

242 :名無しさん脚:04/03/10 09:56 ID:MWtbRgnM
>>241
有難うございます。
ウルトロン 40mm/F2の写りは良いですか?
明日にでも見に行ってみます。

243 :名無しさん脚:04/03/10 23:13 ID:QarU3bpn
>>241 受け狙いでINDUSTAR-50-2 50mm/f3.5もよろしいかと


244 :名無しさん脚:04/03/10 23:32 ID:Ua00KSDF
>>243
Industar-50(-2)の普通絞りの使いにくさにはさすがのソビエト人も
参って、プリセットのHelios-44(-2)に移行したNE。

245 :名無しさん脚:04/03/11 01:31 ID:XWq2RyFj
>>244 固定絞りのレンズだと思って使うヨロシ


246 :名無しさん脚:04/03/12 10:22 ID:5JkWa7Un
INDUSTAR-50-2 50mm/f3.5 某中古カメラ屋にあったので
手持ちのistDに付けて試し撮りしてみますた。
リサイズ(シャープネス無し)連結のみ。全てF開放。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040312101925.jpg
思ったより良く写りますね。
小さいし面白いので今度買おうw。

247 :名無しさん脚:04/03/12 22:15 ID:faOltshy
>>246
新宿のきむらはペンタのレンズごっそりと無くなったよなぁ。

そういや先週きむらで珍しいレンズみつけて買ったよ。

248 :名無しさん脚:04/03/13 00:45 ID:KzKVe+su
>>247
珍しいレンズナニー?

249 :名無しさん脚:04/03/13 13:08 ID:YJyaR0YM
皆さんのM42でベスト3は何ですか?

250 :名無しさん脚:04/03/13 15:32 ID:iIpu3HwY
1位
AUTO YASHINON DX 50/1.4
標準レンズの王様。問答無用。(ホントは1.2だろうケド・・・持ってない)

2位
AUTO mamiya/sekor 135/2.8 (シルバーリングタイプ)
造りがすばらしい。写りもしっとりと濡れた感じに。(気分だけど)
55/1.4も同様。

3位
AUTO CHINON 35/2.8(オレンジ刻印タイプ)
ピントリングの滑りのなめらかさはたまらんですな。
レンズデザイン・プロダクト的にも最高の一本ではないでしょうか。

次点
W-KOMURA 28/3.5
デジ一眼でアダプター噛ませた時に非常に使い易い絞りシステムw
そのうち評価されると思う。(つーか、もう玉自体が無いか・・・)

以上、made in JAPANのレンズ達超超個人的ベスト3

251 :名無しさん脚:04/03/13 15:45 ID:l9rX2GXy
もうちょっと、一般的なもんはないかいな。
うちの近所には売っとらんので。

252 :名無しさん脚:04/03/13 18:07 ID:PD3AR92+
Super/SMC Takumar 85/1.8
Super/SMC Takumar 28/3.5

253 :名無しさん脚:04/03/14 02:25 ID:SPQoYpgv
>>249
1位 SMCタクマー120mm/F2.8
2位 CZ JENA フレクトゴン35mm/F2.4
3位 スーパータクマー55mm/F1.8

多分に値段と思い入れが作用しているBEST3です。



254 :230:04/03/14 02:43 ID:A54Jl/aY
1位 Fish-eye Takumar 18mm F11(既述:くどくてゴメン、でも好き)
2位 SMC Takumar 35mm F3.5(普通に良く写る、前玉カワイイ)
3位 SMC Takumar 28mm F3.5(高性能な高倍率ルーペとして活躍中)

カメラはSLが頑丈でいいみたい

255 :名無しさん脚:04/03/14 09:16 ID:i5GwiowL
Super-Takumar 50/1.4(後期)はマジでお奨め。
カラーだと黄色くなるけど、シャープネスはくせになる。

256 :名無しさん脚:04/03/14 21:28 ID:8hgwiqqn
教えていただけないでしょうか?
タムロンの85-200F4のペンタクッスSP用というレンズを
いただいたのですがこのレンズのペンタクッスSP用とは
M42マウントのことでしょうか?



257 :名無しさん脚:04/03/14 21:49 ID:VAeqlnoI
ペンタクッス

258 :名無しさん脚:04/03/14 22:09 ID:SPQoYpgv
>>256 いえす


259 :名無しさん脚:04/03/14 22:26 ID:8hgwiqqn
有難うございました

260 :名無しさん脚:04/03/15 16:55 ID:z6jzGNE7
>>255
一番安価な放射能レンズだからな。

261 :名無しさん脚:04/03/16 01:59 ID:gTZmE/mB
私のベスト3

1位 CARL ZEISS JENA MC S(SONNAR)135mmF3.5
開放から切れのよい描写。良質なコーティングにより逆光にめちゃめちゃ 強く、発色にも癖がない。ボケ味にはやや癖があるが、ポートレートにも使える万能レンズ。
舶来にしては中古相場も安い。私の使用頻度 ナンバー1!

2位 ROLLEI PLANAR(HFT)50oF1.8
小口径の標準レンズながら6群7枚と凝った設計で、期待を裏切らない素晴らしい描写。ただし、中古市場ではどちらかといえば珍
品扱いされるので、相場も高く、あまり一般的ではないかも。自分では気に入っているので2位にしたが、よく写るレンズは他に
もある。

3位 AUTO RIKENON55oF1.4
滑らかな動きのヘリコイドや絞りリングに、非常に丁寧に作られたレン ズという印象を受ける。2級ブランド(といっては失礼か?)の高級レンズ。絞り開放では周辺
の画質は落ちるが、近距離のポートレートでは逆に美しいボケ味をかもし出す。ピントも悪くなく隠れた名玉、という感じ。

番外編
・TAMRON SP90mmF2.5(52B 52BB)
厳密に言えばここで取り上げるべきでないのかもしれないが、M42で使えるので紹介。
レンズメーカー製のレンズが、純正レンズに勝るとも劣らないことを知らしめた、記念碑的名玉。接写からポートレート、風景まであらゆるシチュエーションで見られる
絵を作る描写力は素晴らしいの一言。おまけに売れたレンズだけに中古相場もそれほど高くなく、入手容易という点もすばらすぃー。ある意味、イチオシのレンズ。


262 :名無しさん脚:04/03/16 19:17 ID:+P7zs5Qq
タクマー3本とケンコーの2倍テレプラス持っているのですが
元々使用していたペンタSVが逝ってしまったので
手持ちのα7で使用すべくハンザのマウントアダプターを
買ってきました。
とりあえず55/1.8では使用できるのですが
テレコンかますと巻上げが「キュィー」って言って
途中で止まってしまいます。
テレコンを最後までボディにねじ込まず少し浮かせると動作します。
かといってαのレンズと比べると特別後玉が出っ張っているわけでもないようです。
こういうのって相性でどうしようもないんでしょうか?
あと店にはハンザ以外に朱色の紙箱に入った製品もあったのですが
これだと使用できたりしたのでしょうか?

263 :名無しさん脚:04/03/16 20:58 ID:y/pGLppo
あてずっぽだけど。接点が接触しているのにマスターレンズのROM情報が認識されないから
じゃない? 元々ROMなんかないM42レンズだからね。


264 :名無しさん脚:04/03/16 21:46 ID:yi0vHlSq
今日、スパータクマ35mmf2買いました

265 :名無しさん脚:04/03/16 21:54 ID:k1JJlkjh
>264 フィルター径いくつのやつ?

266 :名無しさん脚:04/03/16 23:02 ID:yi0vHlSq
>265 えっいくつもあるの?
ごめんあまりに綺麗な状態で安い金属レンズなので
つい衝動買いしてしまったものなので。。。?

267 :262:04/03/17 00:38 ID:QAfQcTu3
>>263
うーん、一応リバースアダプタみたいに全くレンズの接点と接触しない
場合でも使えたりするのだけど、どうなんでしょうねぇ。
テレコンはめることで微妙にボディの接点ショートしてんのかなぁ。

268 :名無しさん脚:04/03/17 19:39 ID:RLYBMj1b
>265
今日、落ち着いてみたら52ミリだった

269 :名無しさん脚:04/03/17 20:31 ID:99vK6Qio
>>262
マウントアダプターがボディの電気接点と接する部分に
ビニールテープ等を貼って絶縁すべし。
漏れのα7はこれで使えるようになった。

270 :名無しさん脚:04/03/18 01:34 ID:6Oy4JlYL
α7にもシャッターロック機能ってあるの? フィルムが入っていてレンズがセットされて
ないとシャッター切れないやつ。707とかにはあったよね。

271 :名無しさん脚:04/03/18 18:49 ID:XavCnkAh
カスタムメニューで設定切替えできます。
レンズ無しシャッターロック、だったかな。

7xiみたいにアレとコレを押しながら電源オン、な怪しい操作は不要。

272 :262:04/03/18 19:15 ID:8jAvwx67
>269
とりあえず手持ちのテープでやってみましたが駄目でした。

ただボディの接点を触ったせいか、どういうせいか
その後ごく普通に動くようになってしまいました。
かといってアルファのレンズ付けても不具合があるわけでもなく
正常に動作しでいるようです。
結構微妙なモンなんですね・・。

どうもおさわがせしました。ありがとうございます。

273 :名無しさん脚:04/03/19 15:09 ID:q1xunfi9

SMC 55/1.4 久しぶりに使おうと、つけてファインダーのぞいたら
黄色っぽい・・・…_| ̄|○

ネガでも影響すっかな?

274 :名無しさん脚:04/03/19 17:55 ID:YzxgzVqf
55/1.4とは珍品なり。

275 :名無しさん脚:04/03/19 20:50 ID:cdjCDAgE
ELICARってどんなメーカーですか?
ヤフオクで見つけて気になったのだけど、ググってもなかなか出てこないので。

ヤフオクにあったのは200mm/f3.5。良いレンズだったら入札しようかな。

276 :名無しさん脚:04/03/19 22:29 ID:3oGifspo
90mmの無限遠がでて、
なおかつ等倍以上のマクロレンズを
発表したメーカだね。
でも、固定マウントが売れなかったのか、
最近はTマウントで売り出しているみたい。
ttp://www.uushop.co.jp/webshop6/redir.asp?ItemCode=21992

朝亀の診断にも載ったと思う。

漏れはその前の型を持っているが、
カメラに嵌めたことすらないのでわからん。

漏れの根拠の薄い印象だと
「小さいながらもがんばっているレンズメーカ」

277 :名無しさん脚:04/03/21 08:43 ID:O/O+tnAg
エリカーって今でもあったんですね。

海野和男氏が等倍まで寄れる中望遠マクロということで、しばらく使っていたと
「海野和男とクラシックカメラ」で読みました。200mm/F3.5のことはわからないけど、
90mm/F2.5は結構性能がよいということでしたよ。他のブランド名でも同じレンズがあるみたいです。

>276 6万を切るっている価格は、高いね。タムロンが楽に買えます。



278 :275:04/03/21 18:26 ID:CJbA1Hjj
なるほど。それほど無名のメーカーというわけではないんですね。
このまま値段が高騰しないなら落札したいと思います。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)