2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アグフア】AGFAのフイルム 4【ゲバルト】

1 :名無しさん脚:03/10/12 17:50 ID:02krUxgt
アグフア使ってますか?


Part1:http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/993800377
Part2:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1014041370/
Part3:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047575119/

公式ホームページ http://www.agfa.co.jp/
             http://www.agfa.com/ 

関連スレ:【アフフア】Agfa Ultra100・2本目【まんをじして】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1046142013/l50


2 :プラモヂル@大学生活板:03/10/12 17:51 ID:EpybvtUL
           ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          (┐´∧`) <  やったぞ!
          /,  /   |  イケメン童貞モヂル様が2getだ!
         (ぃ9  |     \___________
          /    /、
         /   ∧_二つ    >>3 俺より遅いんじゃ一生童貞だな プ
         /   /         >>4 非童貞?早く死ねよ
        /  ω \        >>5 プププ 俺のスレ何個あるか数えてみろよ 
       /  /~\ \      >>6 えっと、キャラ作ってましたごめんなさい
       /  /   >  )     >>7 童貞のみなさんマターリいきましょう
     / ノ    / /      
    / /   .  / ./        >>8以下 非処女は肉便器!!!!
    / ./     ( ヽ、
   (  _)      \__つ



3 :名無しさん脚:03/10/12 17:52 ID:AVC5T53S
ダイソーの100円フィルムはこれですよね?

4 :名無しさん脚:03/10/12 18:59 ID:hj5szvyd
ゲバルトじゃなくて「ゲヴェルト」じゃなかろうか

5 :名無しさん脚:03/10/12 19:37 ID:v5f3DuV+
>1


6 :名無しさん脚:03/10/12 20:14 ID:EunzibL8
スレ立て乙
マターリ語りませう。

7 :名無しさん脚:03/10/12 20:56 ID:h3GhTi+b
祝)新スレッド。
Agfaを使ってマターリ写そうネ!

8 :名無しさん脚:03/10/12 21:24 ID:jKvHTTCr
アグファのホムペで配ってる画像処理ソフトって使えるんすか?

9 :名無しさん脚:03/10/12 21:41 ID:g/tXxdgH
>>4
正式名称はアグフア・ゲバルトだよ。

10 :名無しさん脚:03/10/12 22:24 ID:nFm5kuTl
>>8
本社のダウンロードコーナーにあるソフトウェアのことですか?
AGFAnet Print Service以外は第三者のフリーウェア、シェアウェアを
紹介してるだけじゃないでしょうかね?
それにしてもAGFAnet Print Serviceのアメコミのようなキャラクター
が何ともいいですね。
http://www.agfanet.com/en/ips/cont_ips.php3?upnav=nav_ips.php3


11 :名無しさん脚:03/10/12 23:50 ID:hj5szvyd
>>9
ホームページを見てきたら、確かにそうみたいだね。
フィルムの箱にはAgfa-Gevaert AGとかいてあるので、
そのまま読むのが正式かと思ったんだけど、キヤノソ
みたいなものか。勉強になった。

12 :名無しさん脚:03/10/14 03:16 ID:jOBzPeGz
アグフアギャルの本場白人ドイツ人のおねいたんのコスプレははあはあするよ。
手足永い、顔ちいさい金髪サイコウ。

13 :名無しさん脚:03/10/14 11:13 ID:C8+eEAr4
>>12
え、それどこどこ?

14 :名無しさん脚:03/10/14 15:38 ID:UeSr07B5

13
ずっとまえに本国のあぐfuano発表会でコンパにしてたよ。


15 :名無しさん脚:03/10/14 21:56 ID:gBHE9oh3
>>12
でもゲルマン民族って笑顔が似合わないと思う。
ヒトラーSS部隊員の怖い顔がゲルマンのイメージなんだよな、俺は。
その点ラテン系は明るい笑顔って感じ。頭悪そうだけど。


16 :名無しさん脚:03/10/16 21:15 ID:cj4JH1rF
RSXU広島で売ってるところ知りませんか?

17 :名無しさん脚:03/10/18 21:18 ID:ffcV8VZb
アグフアのカラーネガ・フィルム。
いまは、ダイソーぐらいですか、OEMで売ってるのは。
前は、ダイエーのも、そうだったんですけどね。
イオン・グループのフィルムも、まえはアグフア製だったのでしょうか。

それから、関西のホームセンター、「コーナン」では、アグフアフィルムの
3本パックなんかも売っていましたが、最近は見ません。
キタムラも、大阪周辺では、ほとんど置かなくなっています。残念です。

アグフアの看板上げてる、個人営業のミニラボで、純正仕上げ期待できるんだったら、
出してみようかな。大阪で言うと、平野(ビスの中のテナント)と、内環状の豊里大橋
から少し北に行ったところにありますね。


18 :名無しさん脚:03/10/18 21:35 ID:+yArYQrY
ダイソーの100円フィルムも無くなったよ。

19 :名無しさん脚:03/10/19 11:26 ID:FTfoyJ3j
ひゃくえんフィルム使ってみたかったぁ。
でも現像がな…

20 :名無しさん脚:03/10/19 13:22 ID:YwQ8yRst
>>18
マジで!?

21 :名無しさん脚:03/10/19 14:28 ID:RA8tLit9
>>18
>>20
蒲田には無かったヨ!

22 :名無しさん脚:03/10/19 16:57 ID:q7aaZ9hO
キタムラでvista100なら88円で売ってる時がある。
何件か回ったら、100円フィルム結構置いてるから、
まとめ買いすれば?
キタムラはプリントで利益出してるので
フィルムは安く出してる事が結構あるようだ。

23 :名無しさん脚:03/10/19 16:59 ID:M5StRkL6
VISTAは98円じゃん。

24 :23:03/10/19 17:00 ID:M5StRkL6
かぶった。

25 :名無しさん脚:03/10/19 17:10 ID:J2L66IJn
いや、問題はダイソーがフィルムをやめたのかどうかって事でしょ。
品切れ云々じゃなくてさ。
確かに全然新しい消費期限のが入ってないなとは思ってたけど。

26 :名無しさん脚:03/10/19 17:17 ID:8646vvcL
横浜ダイヤモンド地下街のダイソーでは終了しましたって張り紙みたな。
一ヶ月以上前だけど。

27 :名無しさん脚:03/10/19 17:30 ID:Njr72st+
フィルム100円なんて珍しくないからな・・・
売れなかったんだろう。

28 :名無しさん脚:03/10/19 18:16 ID:Rdjp0fb5
今、近所のキタムラでVista100を5本買ってきた。1本98円ね。
Vista400は旧品抱き合わせで4本パック398円だっけな?

29 :名無しさん脚:03/10/20 13:38 ID:0lcAX5dY
キタムラって36枚撮りも売ってる?
俺とこ近くじゃ27しかないっす

30 :名無しさん脚:03/10/22 23:50 ID:EUGJ5tSy
いつの間にか淀のCTPrecisa100のパッケージが新型になってたんですが、200は日本では出ないんですかね?
あと新しい100使ってみた方いますか?
描写は前野と結構変わってるんでしょうか?

31 :名無しさん脚:03/10/25 04:24 ID:4LLqfFu5
近所のキタムラでVista100 27枚が10本980円です。
36枚撮りなら買うんだけどな・・・。

32 :名無しさん脚:03/10/26 03:46 ID:XC7hRNz4
               _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   < 効いたー、愛の、目覚めぇぇぇぇぇっっぇぇ〜〜   >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\

         ドチドチ!


33 :名無しさん脚:03/10/28 23:27 ID:rVe3fmLg
ちゃねらーが作っているカラーウルトラ100のページってどこでしたっけ?

34 :名無しさん脚:03/10/29 22:46 ID:4x3h/oyF
夜のスナップにはVISTAを連れて行きたぃ。

35 :名無しさん脚:03/10/31 10:14 ID:Y/6oCcUV
夕方もいい色でるぞ

36 :名無しさん脚:03/11/02 01:03 ID:ji1cPryv
VISTA100の色の自然さはすごいと思た。
旅行写真だったけど、写真見た瞬間撮った場所に戻って、生で見てるかのような感じがして
感動した。
どうも漏れの記憶色はVISTA調らしい。

37 :名無しさん脚:03/11/02 06:27 ID:apuD7LOK
酒のつまみにビスタチオ。

38 :名無しさん脚:03/11/02 11:12 ID:OdDwzhKk
ttp://www.agfa.com/photo/products/film/consumer/futura2/

アグフアのAPSフィルムを入手するには
どうしたらいいのでしょうか?
APSスレで聞いた方がいいのかな?

39 :名無しさん脚:03/11/03 15:56 ID:+FGiZ2X5
見ましたよ「ストーカー」
DPE屋さんはサイの仕事への情熱を見習ってほしい
(でも浮気写真は放置してくれ頼む)

40 :名無しさん脚:03/11/03 17:37 ID:qMHfkOMy
AGFAのリバーサルって何系に出した方がいい?

41 :名無しさん脚:03/11/03 17:39 ID:TdyU4Nh3
>>40
スカーラだと近代カラー以外に現像してくれるところはないはず。

カラーリバーサルは好きにすれば?

42 :名無しさん脚:03/11/03 20:54 ID:zlkoWHUm
情熱加速色!!AGFAマンセー!!

43 :?:03/11/03 21:36 ID:KPW//lrk

    おれは一生アグフアについていきますが何か?




44 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/11/03 23:18 ID:/Fq7yUPa
>スカーラ
ローヤルカラーでも受け付けてくれるよーです。
実際は近代カラーにローヤルが外注に出すのだろーけど(推測)

45 :名無しさん脚:03/11/04 02:11 ID:pk0RBNSs
リバーサルってフロンティアみたいなデジ機で、ネガ紙に焼き増して安くできないの?

46 :名無しさん脚:03/11/04 11:20 ID:VMvBiiVq
>>45
>リバーサルってフロンティアみたいなデジ機で、ネガ紙に焼き増して安くできないの?

できるけどたいがい¥100/枚くらいするよね。

47 :名無しさん脚:03/11/09 16:26 ID:f2Prd3YF
久しぶりに近所のキタムラ行ったらagfaのフィルムなくってた…。

48 :名無しさん脚:03/11/09 17:41 ID:5TN6YsmG
↑ 大人気のため売り切れだったのですね。

梅ヨドでAgfa買うとCD-Rをくれる。
ヨドで純正同時プリントに出すと、そのCD-Rに画像データを書き込んでくれるサービスらしい(無料)。
普通のCD-Rとしても使えるようだ。表面にAGFAのマスコットキャラが描かれ、なかなかオシャレ!
ネガ1本につき1枚下さる模様。120とかリバーサルでももらえるのかどうかは聞きそびれた。


49 :名無しさん脚:03/11/09 23:23 ID:4tZ/kcc9
新宿淀ではそんなサービスないや。
ワイドS4 1枚200円券という、俺は絶対使わないような
割引件しかくれないよ。東京はケチだね

50 :47:03/11/10 02:09 ID:F/nv4O9e
>>48
数カ月前まであったのに、山盛りのフジに占領されてました(;´Д⊂)
うちの近所の最後の砦だったのに…。また入荷するのかな。

マジデスか!?梅田ヨドバシでそんなサービスが。
足伸ばして買ってきちゃおうかな。

51 :名無しさん脚:03/11/10 16:52 ID:7GAetKYH
梅ヨドでアグフアのそのサビスやってたね。
梅ヨドでは毎回毎回アグフアはいろんなサビスしてくれててうれしいな。


52 :名無しさん脚:03/11/10 18:06 ID:8uyG0fJL
age

53 :名無しさん脚:03/11/10 20:45 ID:kxMCU0wY
梅ヨドの純正同時プリントっておいくら?

54 :名無しさん脚:03/11/14 23:30 ID:GEh5TR2I
CD-R欲しくてVISTA100の10本パック買いました。
店員さんに訊いたら120やリバーサルではダメだそうです。
(ウルトラでももらえる。モノクロは訊かなかったけど、たぶんダメでしょう。)

55 :名無しさん脚:03/11/20 22:30 ID:GXPDU+ax
なんでvista200は高いのん。。。
新宿ヨドの10本パック、そのまま10倍した値段だし(vista800も)。。。
なんでぇん。。。

56 :名無しさん脚:03/11/21 03:51 ID:M+gtCnLP
ナニワも10本パックが10倍の値段。
意味ないじゃん!

57 :名無しさん脚:03/11/22 00:03 ID:N41jmaS6
CTの36枚撮りって、値段そのままでいいから24枚撮りにしてほしい。
せっかく安いのに、現像で取られる。

58 :名無しさん脚:03/11/22 00:55 ID:0alrahMr
漏れはむしろ、24枚鳥の値段そのままで36枚鳥にしてほすぃ。

59 :名無しさん脚:03/11/22 23:48 ID:XoKQlkIW
昔CTの27枚撮りあったのになんで今無いんだろ?
あれは現像代が24枚鳥の値段でよかったな〜.

60 :名無しさん脚:03/11/23 00:15 ID:zBJF7sHW
やっと近所のキタムラに VISTA100*10 \950 が入った。
VISTA400 に続いて大量げとー。にへら。

61 :名無しさん脚:03/11/23 18:53 ID:XtVv6KR6
36枚撮を現像出す時に、24枚だけで残りは現像しなくていい。って言っても24枚撮り現像にしてくれんかな?

62 :名無しさん脚:03/11/24 21:17 ID:c+VYsfLE
某地方の某ラボでしてくれるよ。
その代わりフィルムピッカーとハサミを渡されて、最初の12枚分を切り取らされる。

63 :名無しさん脚:03/11/25 01:12 ID:xIWw1rGd
>>61
>>62
微妙に話しがかみ合っていませんね。

64 :ミノヲタ:03/11/25 07:05 ID:Pequry2+
カメラがR1sなら噛み合いそう。

65 :名無しさん脚:03/11/25 17:42 ID:WRh0HYlb
プレワインディングでも噛み合っていないと思われ。

66 :名無しさん脚:03/11/25 22:22 ID:mC30Nr/b
前もって最初の12枚を蓋締めたままシャッター切って消費しないといかんのだな
切り取る時に長さが合わないと13枚目が半分になったりするんだな

67 :名無しさん脚:03/11/26 00:13 ID:fMt6sx6w
最初の12枚分を切り取って普通に出しても、パトローネに36枚って書いてあったら36枚撮り扱いかな?

68 :名無しさん脚:03/11/26 00:49 ID:iliGwXkW
24枚撮りも36枚撮りも現像は大して値段がかわらんだろうに
そんなどうでもいいことにこだわってどうするの
そもそも36枚のうち24枚だけ現像、なんて不可能

69 :名無しさん脚:03/11/26 00:54 ID:qZeWmSii
>68
そう言われるとCTもベルビアもコダクロームも大して値段は変わらんってことになってしまう。
それに660円と1020円の差は大きい。

70 :名無しさん脚:03/11/26 10:07 ID:IJZ64R/o
>>69
>それに660円と1020円の差は大きい。

高すぎませんか?
ヨドバシだったら36枚でも¥600くらいだよ.

71 :名無しさん脚:03/11/26 14:34 ID:IJZ64R/o
新しいCT使った人いますか?
前のと比べてどうでしょうか?

72 :名無しさん脚:03/11/26 14:44 ID:vl8mP+Jd
ゲバルトのフィルムを使う場合、ゲバ処方でやってくれる所に出さないと意味ないらしい。
ヨドバシはゲバ処方でやってくれるよ、外注に出すから日数かかるけどね。

73 :名無しさん脚:03/11/26 17:17 ID:FB4RIuY9
>70
キタムラはマウントで仕上げるとそうなるよ。

74 :名無しさん脚:03/11/26 17:55 ID:qqTKr2f7

>>72

あなたの言うヨドバシは、どこのヨドバシ?何店。
ゲバ処方って何? Process AP70のこと?

75 :名無しさん脚:03/11/26 18:02 ID:Sbq2Nnvr
ゲバゲバ90分

76 :名無しさん脚:03/11/26 18:42 ID:vl8mP+Jd
>>74
ヨドバシの本店でやってくれるよ(指示しないとC-41やE-6で処理されちゃう)
後ゲバ処方ってのは、AP70とかのゲバルト社純正処方のこと。ゲバゲバ90分とはなんの関係もない

77 :74:03/11/26 19:04 ID:qqTKr2f7
>>76 教えてくれてありがとう。

78 :名無しさん脚:03/11/27 00:14 ID:cQKrvE+J
スカーラ、広島の某カメラチェーン店に現像出した。
前回は帰ってくるまで3週間かかったが、今回はどれくらいかかるのだろうか。
来年になったらヤだなぁ。

79 :名無しさん脚:03/11/27 02:43 ID:z6IoMXs7
>>75
>ゲバゲバ90分

古っ!

80 :名無しさん脚:03/12/03 13:44 ID:/WXyh/27
梅ヨドでくれるAGFAのCDには女の子の絵が描かれてるんだけど、
AGFAの店頭キャンペーンをするときは、あの絵の衣装を着せた
キャンペーンガールを登場させてほすい。

81 :名無しさん脚:03/12/03 13:54 ID:KF9Y8T4o
AGFAの店頭キャンペーンなんてあんの?

82 :名無しさん脚:03/12/08 19:15 ID:DA68EkvR
vista100と400だいぶ違うよね。100の方がvistaッて感じがする。
400はだいぶ落ち着いて渋めな感じ。らしさも残ってるけど。
やっぱなるたけ100を使いたいな。今の季節辛いけど。
安売りしてない200とか800ってどうなんだろ。。。

83 :名無しさん脚:03/12/09 00:32 ID:oI6iplDd
>82
同。
400はコダゴールドと見分けがつかん。
これからの季節は100。
(春フジ、夏コニ、秋コダ、冬アグ)


84 :名無しさん脚:03/12/09 09:56 ID:YIrt+TXk
>83
なんか枕草子の冒頭みたいだけど、

・春…フジの鮮やかな緑で新芽など
・夏…コニカで空を
・秋…しっとりとした茶色をコダで
・冬…鈍色の風景をアグファ

って感じ、いい!

85 :名無しさん脚:03/12/09 21:09 ID:90gQSMUh
昨日お一人様10コまででしたが、近くのDPEで
VISTA100が70円ですた。
ときどきそれぐらいの値段で販売してるので、
目がはなせません。

86 :名無しさん脚:03/12/10 01:08 ID:qDMRiS5H
>>85
いいなあ。俺の近所はvista置いてない。

87 :名無しさん脚:03/12/10 01:14 ID:q9748ZqU
W・A・K・A・Y・A・M・A・?

88 :名無しさん脚:03/12/10 01:23 ID:qDMRiS5H
同じ近畿圏だけどね。
キタムラが前まで置いてたんだけどおかなくなっちゃった。

89 :名無しさん脚:03/12/10 16:25 ID:uSN9OD4E
ゲバ処方ってC41とナニがちがうのですか?
教えてつかあさい。

90 :85:03/12/10 18:42 ID:yqukvoBy
KANAGAWAです。

91 :名無しさん脚:03/12/11 00:28 ID:VnQubNiw
80 :名無しさん脚 :03/12/03 13:44 ID:/WXyh/27
梅ヨドでくれるAGFAのCDには女の子の絵が描かれてるんだけど、
AGFAの店頭キャンペーンをするときは、あの絵の衣装を着せた
キャンペーンガールを登場させてほすい。

 ドイツ本国でのカメライベントだと、アグフアのブース前にはパツキンのキャラ絵そのままの
 プロポーションのオネイたんが、コスプレしてたつてますyo

92 :名無しさん脚:03/12/11 00:36 ID:bbJaXgWy
なにぃ! ドイツのイベントに逝かねば!(藁

93 :名無しさん脚:03/12/11 00:39 ID:TpztNLro
ドイツのウインナー食いてぇ!!ビール飲みてぇぇぇ!!!
誰かアグファスレ本国OFF開催しないか?

94 :名無しさん脚:03/12/11 03:33 ID:Luk+pGxB
>>93
ルフトハンザで正規で乗ると成田-ベルリンで片道34万しますが…

95 :名無しさん脚:03/12/11 03:46 ID:1eNopgsu
日本アグフアは、消費者に還元する意味もふくめてだな、一念に一回
抽選でお客さまを本国アグフアの本丸に見学ツアーと計画しる!

96 :78:03/12/11 05:09 ID:LyjZyrX9
スカーラ現像アガってきたー!
今回は10日間だった。
前回の3週間って何だったのだ?
ちなみに、1年前に期限切れで常温保存のをISO800で使ったヤツだったのだが、
特にこれといった不具合無し。
スカーラって期限切れて1年なんてへっちゃらみたいだ。
頼もしいヤツ。


97 :名無しさん脚:03/12/11 08:16 ID:KhdIFIYw
>>96
じゃあ、オレのダイソーフィルム(今年の6月に期限切れ)も、まだまだいけるかな?

98 :名無しさん脚:03/12/11 10:05 ID:TLPZ4Xal
>>92
俺も行くぞ!!(ワラ

99 :名無しさん脚:03/12/11 10:12 ID:hj6quGv/
>>91
こ、これか・・・・
http://www.agfa.com/photokina/de/gallery/2d.html
すげえなagfa、日本のイベントにも連れて来てよ。頼むよ。

100 :名無しさん脚:03/12/11 10:29 ID:hj6quGv/
仕事さぼって、こんな写真ばっかり見つけてる俺って・・・
http://journal.gektor.net/pics/photokina02_agfagirl.jpg

101 : ◆GR21WBRHt2 :03/12/11 11:02 ID:mb3Dzpub
ありがとうございますw 謎の円盤UFOだな

102 :名無しさん脚:03/12/11 12:04 ID:TpztNLro
スペースチャンネル5のパクリでは・・・

103 :名無しさん脚:03/12/11 13:21 ID:HvhRFzNt
すばらしい!ベリーグー!マーベラス!ハラショー!







肝心のドイツ語が分からん・・・

104 :名無しさん脚:03/12/11 13:55 ID:Z0g6GsGg
Sehr Gut! せあぐーと ≒ とってもいい
Ganz Tol! がんつとる ≒ すっげーじゃん

フォトキナの会場(ケルンメッセ)は巨大ダヨー! すご〜〜く広い。

105 :名無しさん脚:03/12/11 14:05 ID:rmg5RjYt
>>95
agfaの機器を買った人は、ドイツのイベントに招待されたみたいだよ。
次のフォトキナの時もあるかも。欲しいけど、ちょっとデカイなこれ。

http://www.agfa.co.jp/prophoto/sub_minilab_digital.html

106 : ◆GR21WBRHt2 :03/12/11 14:38 ID:mb3Dzpub
>>99の4日目のttp://www.agfa.com/photokina/img/gen_img/4b_gr.jpgもすげぇな

107 :名無しさん脚:03/12/11 16:27 ID:bbJaXgWy
普通にドイツまでビジネスクラスで旅行したほうが安いじゃないか!(笑>105

108 :名無しさん脚:03/12/11 18:26 ID:5HfccDF9
>>106
ぅをー!AGFAのブース最高!

109 :名無しさん脚:03/12/11 21:44 ID:N2Jug9yv
>>99
うじゃうじゃいると気持ち悪いな(w

110 :名無しさん脚:03/12/12 01:33 ID:28YwiiLz
>>106
ますますAGFA好きになったよ!

111 :名無しさん脚:03/12/12 13:22 ID:xHeQjQrW
http://www.agfa.com/photo/products/fwl/
ドイツ製レンズ付。期待させるなぁ。この製品。

112 :名無しさん脚:03/12/12 23:15 ID:7EIHL8Xb


 は、は、激しくほしい!!!!!!!!!!
 日本アグフアももっと店頭販売しろやボケ。ちゃんと営業日から射れろ。!

113 :名無しさん脚:03/12/13 00:01 ID:cQm8Graq
「ウルトラ写ルンかもしれないです」??

114 :名無しさん脚:03/12/13 00:12 ID:iIOr1phq
フォトキナが有るとケルンはおろかフランクフルトあたりのホテルまでバカみたいな値段になる勘弁してケロ。。

115 :名無しさん脚:03/12/13 02:48 ID:GiteKHCT
>>114
へへへっ。
フォトキナの時に俺はケルンメッセまで徒歩5分のハイアットに泊まってたよ。
我ながらくだらない自慢だな。会社の金だしな。

青山ブックセンターではLOMOとかトイカメラを売っているのだが、
そこでAGFA Vistaが売られていた!(他の会社の物はない。)
オサレーで写真を撮る層にAGFAが受けているのかと思うと、
なんだか微妙な気持ちになった、、、なんか嫌。

116 :名無しさん脚:03/12/13 05:23 ID:J3gbL7vE
>オサレーで写真を撮る層にAGFAが受けているのかと思うと、
なんだか微妙な気持ちになった、、、なんか嫌。

 仕方ないとおもう。もうあきらかに、フジとは比べ物にならないくらい
 デザイン、企業ブースのセット、カラーリング、照明となにもかもケタ違いがクールだもの。
 完璧にヨーロッパテイスト。雰囲気からして全然違う。なにかのブランド品みたいな空気がある。
 コダックなんてのも、しょせんはやぼったい米の空気そのまんまだしさ。
 フィルムのデザイン、パッケージ、イメージカラーもむちゃくちゃカコイイ。
 ウルトラのあの銀色はたまらない。

 おれも、なんかオサレーってな第一印象でかって、ずっと使ってる。形から入った
 うすっぺらい男です・・・・


117 :名無しさん脚:03/12/13 05:26 ID:J3gbL7vE
>オサレーで写真を撮る層にAGFAが受けているのかと思うと、
なんだか微妙な気持ちになった、、、なんか嫌。

 仕方ないとおもう。もうあきらかに、フジとは比べ物にならないくらい
 デザイン、企業ブースのセット、カラーリング、照明となにもかもケタ違いがクールだもの。
 完璧にヨーロッパテイスト。雰囲気からして全然違う。なにかのブランド品みたいな空気がある。
 コダックなんてのも、しょせんはやぼったい米の空気そのまんまだしさ。
 フィルムのデザイン、パッケージ、イメージカラーもむちゃくちゃカコイイ。
 ウルトラのあの銀色はたまらない。

 おれも、なんかオサレーってな第一印象でかって、ずっと使ってる。形から入った
 うすっぺらい男です・・・・


118 :名無しさん脚:03/12/13 07:33 ID:4xPLzlO8
>>101
オサーンでつな?w
漏れはキャプテンスカーレットのエンジェル編隊思い出しますた。
「年齢のバレる発言」スレッドへGo!

119 :名無しさん脚:03/12/13 10:54 ID:W5vQLZzF
>>115-117
アグファってオサレなイメージもあるのかぁ。

ダイソーやカルフールの100円フィルムから入って、
今は梅淀の36枚10本組2000円でCDとお釣り付きを
使ってる俺的には・・・・素肌美人と並ぶ庶民派ブランドと思ってた。

120 :名無しさん脚:03/12/13 11:27 ID:VKI3K4dm
シャレてて安いっていうのは
ゾフとかユニクロに通じるものがあるのかな?


121 :名無しさん脚:03/12/13 12:14 ID:GiteKHCT
俺はドイツに住んでいたことがあるから言えるけど、
あちらではAGFAは日本でのコニカっぽいイメージがあるように思う。
(コニカにタイするイメージがズレているかも知れないけど。)
どこか野暮ったいというか、ダメっぽいと言うか。
でもしっかり大衆ブランドとして確立している。
フォトキナのプレゼンテーションをカッコいいと感じる>>116
感性は日本人だからこそなのだと思うよ。俺から見るとあれは
ドイツのダサさの一つの典型なのだけど。
因みにドイツではフジは割と上級なイメージがあるはず。

(↑フジをマンセーするわけでもAGFAをけなすわけでもないし、
 コニカの製品がダメと言っているわけではないです。)

さて、日本においてAGFAのイメージって言うのはまちまちないんじゃない?
人によってダイソーOEMや量販店での価格から「安物」だったり、マイナーで
欧州製だということで「オサレ」だったり、いろいろなんじゃないかな。

122 :名無しさん脚:03/12/13 12:19 ID:2bWfF+ZW
AGFAとコニカ、どちらのフィルムも愛用してる身としては、ドイツでのコニカのイメージも
教えて欲しかったり。(スレ違いですが)

123 :名無しさん脚:03/12/13 15:12 ID:P1p9nEDJ
>>121
日本的にはダサイものも、外人には受けることもよくあるよね
ヨーロッパ人のイメージする日本的なものって、日本でかっこいいものとは違うし

ついでに、ごく普通の人はAGFAなんて知らないと思うぞ(w
ウクライナあたりのフィルムと同じぐらいの認知度だろ

124 :名無しさん脚:03/12/13 17:32 ID:GiteKHCT
>>123
タランティーノのキル・ビルの受け取り方は日本とアメリカ(海外)では
随分と違ったのと同じようなものですかね。

フォルテパンよりはずーっと知られているかもしれないけど、
AGFAは日本では亀板に出入りするような人以外には知られて
いないでしょうね。日本から撤退しないで欲しいなぁ。
スカーラが無くなったらすごく悲しいもの。
フィルムとクスリをドイツから取り寄せて自家現像は
やって出来ないこと無いけどほとんど不可能だし。

125 : ◆GR21WBRHt2 :03/12/13 17:39 ID:xmlXZVMX
コス見ておもいだしたんだがDEVOもドイツだなぁ

126 :名無しさん脚:03/12/13 18:49 ID:9qLbk/iI
DEVOはアメリカ

127 : ◆GR21WBRHt2 :03/12/13 19:12 ID:xmlXZVMX
   (ノ∀`) アチャー クラフトワークとまつがいた 禿げしく逝ってきます
    ヽ  ヽゝ
     > ̄>


128 :名無しさん脚:03/12/13 19:50 ID:kFwg/kbs
アリ並んでる

129 :名無しさん脚:03/12/13 21:00 ID:y3xjLTFx
レンズ付きアグファ独国で不評、日本の100均で販売。キボンヌ!

130 :名無しさん脚:03/12/13 21:49 ID:ZDNgYuCn
おれ、カメラなんか始めたいなあっておもってカメ板きたときに
アグフアのスレ」ってなタイトルみて心いぬかれたよ。なんていうか
「アグフア」「AGFA]「agfa」ってな字体や語のヒビキが、ズガーンと心にきたんだよね。
で、店頭でそのパッケジみてさらにキタ。
まだフィルムの違いってわからないんだけど、安いしイメジもいいし、デザインも
いいからずっと使ってる。

131 :名無しさん脚:03/12/13 22:36 ID:Fh4FCOdh
でもABCとかでLOMOと一緒に展示されてるのがvista400なのはイけてない。
vista100こそ一緒に並べられるべきだ。
400じゃ形だけで中身は何も分かってないオサレ気取りでしかない。

132 :名無しさん脚:03/12/13 22:43 ID:617bm2Gw
VISTA200を10個パックで売って欲しい

133 :名無しさん脚:03/12/13 23:42 ID:8uNfP2O0
てめえ、なにがオサレだクノヤロ。
きどってんじゃねー。
男はな、ダマって変なベストきて、緑色がフィルム窓からのぞかせて、バズーカ砲みたいな
レンズをふりまわして電車をおってるヤツの事をゆーんだよテメーこのやろ(藁




134 :名無しさん脚:03/12/13 23:49 ID:3PQ2iir8
>>132
 なんでABCにそこまで期待するの?
素直に、ヨドバシ行けばいいやん。

135 :名無しさん脚:03/12/14 01:09 ID:/Kxpjuth
>>124
プロラボでagfaフイルムを現像に出しているが、パトローネ持ってうしろへひっこんでしまったり、
「イーロクですよね?」
と確認されること多いね。

ちなみに、フォルテパンを出したら、しげしげとパトローネをみつめられた。
やっぱり知名度低い

知名度を上げるために、もっとイパーイ、agfaを現像に出すのだ!

136 :名無しさん脚:03/12/14 01:19 ID:8FI00EgY
OPTIMA400の評価はどうなんですか?

137 :F5 Professional Services ◆BegpL9OZEo :03/12/14 01:30 ID:xHkbe9Ws
フォルテパンはF5PSのストロングリコメンドフィルムだよ。

138 :名無しさん脚:03/12/14 01:54 ID:+0BL/Lzx
>>122
ドイツに於けるコニカのイメージは日本に於けるAGFAのイメージと近いような。

      「マイナー」      なのではないかと。

139 :名無しさん脚:03/12/14 02:02 ID:1wzILTH6
>>134
ヨドバシにvista200のパック売ってんの?

140 :名無しさん脚:03/12/14 02:09 ID:+MMkKsE7
スレ違いだけれども。

>>137
strong recommendable filmねぇ
ちなみにFORTEPAN100/200/400のどれがrecommedableでつか?
現像液は何を御使いでつか?
APX100/400と比べてナニが違いまつか?

141 :名無しさん脚:03/12/14 03:00 ID:xUYwj8u0
>>139
新宿とか行けばあるよ。そのかわりそのまま10倍した値段。

142 :名無しさん脚:03/12/14 05:03 ID:JGQBfNh8
というより、vista100/400 27枚が安すぎ。
ついつい、他のフィルムで激安な期待をしてしまう。

143 :名無しさん脚:03/12/14 13:39 ID:e5OE8KDH
CTprecisa 200国内販売キボンヌ

144 :名無しさん脚:03/12/14 13:45 ID:BCPxm3eZ
うんうん全く

145 :名無しさん脚:03/12/14 13:51 ID:2IT+aH4E
梅ヨドでagfaを買うともらえるCDの名は「思い出CD-R。」
ひたすらカメラのテスト撮影だけで、思い出になるようなモノは
撮ってないので、ちょっと悲しい。

146 :名無しさん脚:03/12/14 14:14 ID:JejjKhdN
カメラが重いで

147 :名無しさん脚:03/12/14 17:54 ID:aDqCUu1+
>135

知名度かぁ。
このスレですら「アグファ」って記述している者がいる・・・

「キャノン」も同じだけど。


148 :名無しさん脚:03/12/14 19:57 ID:JGQBfNh8
べつに会社表記だろうが読み方だろうが、どっちでも構わんだろ。
公文書作ってるわけじゃあるまいに。

149 :名無しさん脚:03/12/14 22:13 ID:II6ovbyS
ドイツヲタとおフランスヲタ、どっちかキモいか。

150 :名無しさん脚:03/12/14 22:29 ID:kiTcKqxV
なんで日本ではAPSフィルムを売らないんだよ!

・・・いや、ただ叫びたかっただけです。失礼しました。

151 :名無しさん脚:03/12/14 23:11 ID:1iY+nRhp
おい、日本アグフアのシャイン!
本国で発売してる、アグフアのコンパク(コンパクトカメラね)を、こっちでも
発売しるや!
まかりまちがっても、正規の値段にうわのせしてうるんじゃねえぞ。ライカみたく。


152 :名無しさん脚:03/12/14 23:39 ID:rew++uHU
VARIO-XLは最高でした。


153 :名無しさん脚:03/12/15 12:07 ID:4i1FAbzr
うちの近くでVISTA100(27枚)を100円で売ってる店がある。
ちなみに青山のABCのLOMOコーナーではVISTA100(27枚)3本で1200円でした。
友人と「うげ、暴利だ暴利だ、うちの近くで100円だ」と話してたら
隣で買おうとしてたねーちゃんがしばらく考えてやめた。
ビックでも250円以下で売ってるのにね。

154 :名無しさん脚:03/12/19 23:17 ID:R+xeFcKl
急にスレが伸びたのでびっくりした!
きのうウルトラ100、36枚2本パックを心斎橋ナニワで買ってきた。
1050円か。ま、こんなもんか。
久しぶりにナニワに行ったら、銀塩のカメラの売場が、すみのほうに追いやられていた。
3階の用品売場に行ったら、まだ細々と暗室用品や印画紙は売っていた。
ほっとしたような、寂しい気分だった。昔、僕がAGFAに勤めていたころ、
この売場に、4×5インチサイズのHDU1pというフィルムを何回か納めに来ていた。
プリント基板を焼いたり、写植を打ったり、密着焼きしたり、と、いろいろできる
、おもしろい製品だったが、、、。ま、昭和は遠くなりにけり、だな。

で、明日は子どもの保育園の生活発表会(学芸会みたいなもの)を撮りに行く。
娘の晴れ姿、ってやつだ。嫁があきれていたが、200ミリと400ミリの望遠を
出してきて、これも久しぶりのOM10にセットしてみる。たまにはマニュアル
で撮ってみよう。

155 :名無しさん脚:03/12/19 23:27 ID:L/ghx7ef
田舎なのでフィルムはほとんど定価販売。
なのに、最近突如として、CT precisa 100 36 expが510円で登場した。
何でこんなに安いんだ?

156 :154:03/12/19 23:40 ID:R+xeFcKl
ヤフオクを見ていたら、AGFAの暗室用カメラが出ていた。
こんなん、昔、売ってました。

広い暗室があれば、1台欲しいな。いろいろ使えて、ほんとにおもしろい。

157 :名無しさん脚:03/12/20 16:41 ID:eXYjMZyK
>>155
東京の量販店でも CT precisa 100 36EXPは500円位でしたよ。

158 :名無しさん脚:03/12/20 19:15 ID:Zqk4sLY7
>>157
東京ならわからんでもないが、この田舎で、というのがわからん。
1本買ってしまったわけだが・・・・・

159 :名無しさん脚:03/12/21 01:44 ID:i5R+WeiW
Vista200イマイチダナ。。。
画的にはHD400に近い感じ。
硬めで乾いた感じ。で、ディテール描写はまぁまぁ。
Vistaの画を求めて買ったので、なんか微妙。。。
これはこれで撮りたい画に合わせて使えばいいのかもしれないけどさ。

160 :名無しさん脚:03/12/21 09:25 ID:MDEcS81l
vista200 は、100と400 のどっちに近いの?
400 は個性的で、使いこなしがなかなか楽しい。

161 :名無しさん脚:03/12/21 10:43 ID:fPXmr3fy
>158
繰り返し田舎を強調するところを見ると、よっぽど田舎なんだろうなぁw

162 :名無しさん脚:03/12/21 20:35 ID:tQYwlcI3
>>161
経済圏の人口は5万人ぐらいかな。
でも、E-6処理ができるラボがあるから、
究極の田舎ではないかも知れない。

163 :100??????s??P??[?3/4???B:03/12/21 21:41 ID:SojRjOL4
↑ 
ズバリワカヤマン決定。


164 :F5 Professional Services ◆BegpL9OZEo :03/12/21 23:03 ID:qS3f5CHl
アグファのフィルム使うメリットって何も無いよね。
フジ使うよりはマシだけどさ。

165 :名無しさん脚:03/12/22 00:02 ID:6GHTsKde
フジ→黄緑色(死語?)→カワサキ
アグフア→ドレッド→イタリアのカジバレッド
コダク   黄色  スズキガンマ


166 :名無しさん脚:03/12/22 00:03 ID:LPocVx7E
>>163
ハズレ

>>164
田舎でも安いのはメリットと言えないこともないと思う

普段はポジはコダック、ネガはコニカ使ってるけどさ


167 :159:03/12/22 00:39 ID:4uxsdGAy
>>160
どうだろう。100とも400とも違うかな。。。
明らかに100とは違うし、400ともまた違う。どちらかと言えば400だけど。
200は空の青はVistaっぽくない気がする。
Agfaと言えばの赤は撮ってなかったので分からないけれど。
やっぱりHD400が一番近いと思うんだよなぁ。
あと、ややマゼンダが強い気がするので素肌美人=JX200Mにもやや近いかも。
それに関してはプリントの問題もあるけど。
それにJX200Mみたいに解像度低くないけど。
個人的なイメージとしては
HD400:JX200M:Gold
5:3:2
くらいのイメージかも。要するにVisataっぽくない。
Vista100マンセー派の漏れにはいまいち満足できなかったのでした。安くないし。

168 :名無しさん脚:03/12/22 01:33 ID:2Sq2qtIx
>>165
ヤーマン。ナイス例え。
ちなみにオレはオプティマ使い。
増感するとすげぇ発色になるんです。
蛍光灯は×。

169 :名無しさん脚:03/12/22 16:40 ID:vgY4AIMY
age


170 :名無しさん脚:03/12/24 03:31 ID:c4Gi7o3A
  ∩ ∩
  (・∀・| | クロヒョー
  |     |YO
⊂⊂____ノ








171 :名無しさん脚:03/12/24 15:07 ID:576VEa0g
AGFAがKONICAに技術援助しているって本当でつか?

172 :名無しさん脚:03/12/24 16:10 ID:WhvaQTXn
本当です。



173 :名無しさん脚:03/12/24 16:12 ID:tAw4+vGd
負け組の業務提携と思われ。

174 :名無しさん脚:03/12/24 16:36 ID:tAw4+vGd
アグファは、印刷関連で信者けています。

175 :名無しさん脚:03/12/24 16:48 ID:Va5FE+pC
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  世の中に「勝ち組」も「負け組」もありはしない!
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  あるのは「やっかみ」と「蔑み」だけだ!
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

176 :名無しさん脚:03/12/24 16:50 ID:tAw4+vGd
日本では、コダクも「負け組」w

177 :名無しさん脚:03/12/24 16:56 ID:jcUb0RcC
コニカとアグフア

フィルムじゃ両者、それぞれの国でのパイオニアなのに・・・。
これも時代なのか

178 :名無しさん脚:03/12/24 17:01 ID:tAw4+vGd
アグファは、戦前には世界屈指のメーカーだったのにね。w

179 :F5 Professional Services ◆BegpL9OZEo :03/12/24 17:19 ID:NTETsD27
母曰く、「フィルムはやっぱり小西六、サクラカラー」だそうです。


180 :名無しさん脚:03/12/24 17:26 ID:tAw4+vGd
>>179
ほう、流石製版屋の小母さんですな!w

ネガのブロニやシートが、善い色だな。

181 :名無しさん脚:03/12/24 19:13 ID:576VEa0g
>>178
祖母のうちにサクラカラーの未開封品があります…。
15年前に期限切れしてますw。

182 :名無しさん脚:03/12/25 15:03 ID:ZLRap3jo
どうでもいいけど、小売店ぜんぜんアグファ置いてないんじゃにーのー。
どこで買えるのよ、ヨドは置いてる?
カメラがアグファだもんでYO。

183 :名無しさん脚:03/12/25 15:14 ID:YPBl19SM
有る。
カスタマーサポートセンター
〒108-0022
 東京都港区海岸3-19-22 三菱倉庫芝浦ビル
 電話(03)5419-8220

184 :名無しさん脚:03/12/25 15:19 ID:ZLRap3jo
かすたませんたに聞けば教えてくれるのけ?
大阪梅田でかえるとこきぼん。

185 :名無しさん脚:03/12/25 15:25 ID:YPBl19SM
淀君なら、置いてあるでしょ。
念の為に、在庫を確認な。 プロラボにも有るかも。其処で、カスタマセンタ!

186 :名無しさん脚:03/12/25 15:27 ID:YPBl19SM
印刷関係機材は、アグファを見るね。

187 :名無しさん脚:03/12/25 16:43 ID:/cxOSPaY
ダイソーからアグファが追放された。

188 :名無しさん脚:03/12/25 17:22 ID:A8wzk1Fo
>>187
冬休みの宿題にアグフアの研究でもしたら?

189 :名無しさん脚:03/12/26 00:11 ID:brejKocZ
キタムラで買うから問題なっしんぐ

190 :名無しさん脚:03/12/26 14:54 ID:XuNawcGx
http://www.agfa.com/photo/products/fwl/
のフラッシュ無し機種の後ろに貼り付けてある写真、
なんだか望遠レンズで撮ったような感じなのだが、
ちゃんと、このカメラで撮影したサンプルなのかな?
それと一番下のカメラの後ろのウィンドサーフィンの写真も。

191 :名無しさん脚:03/12/26 15:34 ID:X1eNVZnl
うん、これは怪しいな!!
訴えてやる!!

192 :名無しさん脚:03/12/26 16:28 ID:6djIH18Z
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f13932955
これはどうよ?宣伝と疑われるのは覚悟だが。
漏れは高すぎと思って入札してない。

193 :名無しさん脚:03/12/26 17:50 ID:5+JhzrYj
>192
なんか一時よく見た中国もんのスケルトンおもちゃカメラみたいな外見だなあ。
あれ、公称28mmレンズだった記憶があるんで中身似たようなものでないの?

194 :名無しさん脚:03/12/26 21:36 ID:6djIH18Z
>>193
やはりmade in chinaでつか?

195 :名無しさん脚:03/12/27 21:22 ID:n3AebeC9
>193
いや、あれはAGFAの製品だよ。
機械は中国で作って、フィルムをEUから送って詰めさせてる。
いまどき、どこのメーカーでもやってることだろ。

196 :名無しさん脚:03/12/27 21:27 ID:n3AebeC9
印刷関連について言えば、オフセット印刷に使う版材の世界のトップシェア
はAGFA。今はオフセット印刷の製版工程からフィルムを追放して、
DTPで直接、版材にレーザーで焼く方式(CTP)が主流になってきた。
従来、このフィルムのシェアが大きかった、Kodakやフジは、かなり
苦戦。また、一般写真についても、銀塩フィルムの消費量が毎年30%近く
減少していく中、もともと売っていなかったAGFAは、すこし有利。
日本アグフア・ゲバルト株式会社のメイン商品は、印刷関連と医療関連。
すでに感材メーカーというよりも、情報処理システムのメーカーと言ってよい。

197 :名無しさん脚:03/12/27 23:31 ID:w1ey8nJ9

 つまり、我らがドイチュランドの企業アグフアは、世界一ぃいいいいい!!!
ってなjump的なランクづけをしても間違っていないって事?



198 :名無しさん脚:03/12/28 05:01 ID:m9onKswv
>197
それは、ファンによるランク着へだから、べつにかまわないと思う。
ただ、将来に渡って、35ミリのカラーネガフィルムを出し続けてくれるかという
ところに、若干の疑問符もついてきます。
ヨーロッパは古い物を大事にするところだから、AGFAが銀塩フィルムを売らないと
困るという市場はずっと続くと思うが、消費量が減っていくと、フィルムメーカー
の間で商品の融通をはじめる可能性があります。
現在、世界には4大写真メーカー(コダック、フジ、AGFA、コニカ)があり
ますが、いずれかの組み合わせで、生産・開発を合弁でやっていくことになるかも
と思います。
車で言うと、商用車ですが、今はデリカ(三菱)、バネット(日産)、ボンゴ(マツダ)
ファーゴ(いすず)が、同一の車体を使っています。フィルムについても、残念ながら、
ここまで銀塩が落ちてくると、そういうことにならないかと思ってしまいます。

199 :名無しさん脚:03/12/28 05:08 ID:haZ/dp2Q
赤いパトローネで出し続けてくれればいい
フィルム覗き窓から赤色がみえると、なんか強くなった気がするんで

200 :名無しさん脚:03/12/28 07:49 ID:P/Css5S/
Vista 200

201 :名無しさん脚:03/12/28 11:05 ID:m9onKswv
もうひとつ、AGFAが世界のトップシェア握っているのが、
フォント。 欧文のDTPでは、AGFAの権利所有するフォント群なくしては
印刷が出来ないようなところまでいってます。

202 :名無しさん脚:03/12/28 11:12 ID:m9onKswv
それから、医療の方ですが、CTやMRI等を含む検査分野から銀塩フィルムが
どんどん消える方向になります。
病院がペーパーレスになっている現在、映像を電子化する技術について、
AGFAは、かなりいいところを走っています。
その証拠に、アメリカ・ペンタゴンが、コダックを落としてAGFAを採用して
います。第七艦隊の空母の中の医療システムのメンテに、日本アグフア・ゲバルト
の技術者が行ってますよ。この世界では、AGFAも、なかなか!

で、銀塩フィルムがなくなっていく、、、。(涙)

203 :名無しさん脚:03/12/28 11:21 ID:kp9Uz5Ke
 アグフア&米亭第七艦隊空母  なんかスゴクカコイイネーミングだろうか。

>199 :名無しさん脚 :03/12/28 05:08 ID:haZ/dp2Q
赤いパトローネで出し続けてくれればいい
フィルム覗き窓から赤色がみえると、なんか強くなった気がするんで

 ↑ ワラタ。そして俺も俺も!

204 :名無しさん脚:03/12/30 01:17 ID:FiHI8CG/
近所のキタムラにあったコニカSINBI100-36×10本\3980てやつを
買いに行ったら売り切れだったんでガックシしてたら
となりにAGFA CTなんとか100-36×3本980円ていうのがあったんですが
これってやけに安いんですが毒でも入ってるんでしょうか。

205 :名無しさん脚:03/12/30 01:19 ID:FiHI8CG/
さて、CTなんとかの写りのほどはいかがなモノなのでしょうか。
リバーサルにしては安いと思うのでそこそこ良ければ自分にとっては救世主なのです。

206 :(´-`):03/12/30 17:34 ID:yTZ6aMuc
>CTなんとか(w

漏れは普段ネガばかりなので使ったことは無いが
わりかし良いと聞いたことはある

207 :名無しさん脚:03/12/30 21:48 ID:TxnXVapK
安いのは魅力だけど、緑がかった黄土色かぶりがある
ような気がする。それがなければ、粒状性も悪くないから
常用にしようと思ったんだけど。

208 :名無しさん脚:03/12/30 22:26 ID:qOnd45ay
>>205
CT Precisa100ね
漏れはよく使っているが、そんなに色かぶりは気にならんよ。
ちなみに、現像は堀でE-6。クリアベースのせいかハイライトのヌケも悪くない。
超というほどではないが、軟調。これからの枯れた季節は良いかもよ。
情緒深い感じかな。アスティアやEPPと使い分けている。
ちなみに、RMS粒状度は10。日本では販売されていないが、CT Precisa200もある。

209 :名無しさん脚:03/12/30 22:27 ID:qOnd45ay
とここまで書いて、、、
実売価格メチャクチャ安いのが魅力で、がんがん買ってばしばし撮れる感じだな。
だから、聞く前にとりあえず買って試してみ。

210 :名無しさん脚:03/12/31 20:13 ID:RWfu/CjM
みなさん、サンクス!
何より安いんで買ってみました。
上がりが楽しみです、ってまだ、一枚も撮ってないけど。
愛機はGR21なんでかなり渋い感じになりそうですね。

211 :名無しさん脚:03/12/31 21:32 ID:dOKSbkSc
GR-21だと、そんなに悪くないよ。

212 :名無しさん脚:04/01/01 02:13 ID:kzFsJYT/
俺が買ったものだけとは思えないんだけど、他社のフィルムに対して
幅方向のカーリングが強い。コンベックスルールみたいな形状ね。
スキャンする時にちょっとだけやっかいかもね。

213 :名無しさん脚:04/01/01 12:09 ID:PxErlmIe
欧米のリバーサルはカーリング傾向にあるね
ま、しばらくすると馴染んでなくなるのも多いんだけど
カーリングしにくいのはコダクローム(欧米だけど)とフジかな

214 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :04/01/02 01:51 ID:pk4TCaJ4
アグフアのカレンダーを行きつけの写真屋で貰いますた
ホムペで公開されてる白黒写真コンテストの写真が使われとる奴
結構うれすぃ

215 :名無しさん脚:04/01/02 11:08 ID:iPu8IaXe
8月は水着のアグフアガールですか?

216 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :04/01/02 18:57 ID:kaJuip1E
>アグフアのカレンダー
残念ながら(;´Д`)ハァハァできる写真はありません(w

217 :名無しさん脚:04/01/02 19:18 ID:kvPgsgED

 アグフアっておんとオサレだよなあ。製品がとにかくイケてる。センスいい。



218 :名無しさん脚:04/01/03 17:30 ID:mHKYXkaz
思い出CDRキャンペーン中だったので、
梅田ヨドにビスタ100だしてきました。なかなかよかったです。
まぁ、アグファ純正でやってくれる所、ヨドしかしらないんですが。
どうやら、NORITSU QSS で現像プリントしてるみたいです。
出来上がったCDRをPCで起動するとそういったフォルダやファイルが
入ってました。でラボは西宮。
そういや、ローソンコニカもラボが西宮だったな。
ローソンの仕上がりは酷いので、同じ所ではないでしょうけど。


219 :名無しさん脚:04/01/03 19:45 ID:k+/ifE+q
vista200をファミマに出したんだが黄色い…
地方は困る。

220 :名無しさん脚:04/01/06 00:54 ID:gMxGNuqQ
前にビクにビスタ400を出したら仕上げが悪くてムカーでした。
ビク以外に東京で純正で出すには何処がいいでしょうか?
もしくはコダ=堀内に出した方がいい?

221 :名無しさん脚:04/01/06 18:21 ID:+LP7F/uc
純正にこだわらなくてもいいんでないの?

222 :名無しさん脚:04/01/06 21:36 ID:/I5P1SmT
純正の件
ペーパーやケミカル、それに機械をAGFAでそろえているだけでよいのであれば、
大阪ではカンプリが、それだよ。ここは、コピー屋さんから、出力センターになっていった
ところで、出力機にAGFAのイメージセッターとか自動現像機を導入した。
その縁でか、あるいは順番が逆かも知れないが、DPEもAGFAでそろえているよ。

HPは、ここです。
http://www.kanpuri.co.jp/

まあ、バイトのおにいちゃんがオペレーターなので、プロ仕上げとは言えないでしょうが。
こんどウルトラで撮って、出してみます。

ほかにも、出力センターでAGFAのミニラボ入れているところ、ありそうですよ。


223 :名無しさん脚:04/01/06 21:44 ID:gMxGNuqQ
>>221-222
レスどーも。

純正にこだわっているわけではないのですが、持ち味を殺さずにプリントして
欲しいじゃないですか。そのためには何処がいいのかなと言うのが質問の意図でした。
どうしてもユーザーが少ないせいか、例えばフジ系ラボに出すといいとかと言う話が
多く出てませんよね。スレを読んだ感じではコダ系に出すのがいいみたいな感じかなと
思ったのですが。因みに俺は、ビク取り次ぎの純正ペーパー仕上げで頼んでました。
でも、プリントのピンぼけや色合いなどで納得出来ないこともあり(同じところで
焼き増しすると結果が大きく違うことがあった)どこか他がないかなぁと。

224 :名無しさん脚:04/01/06 21:58 ID:NNCyr5ml
つか純正云々よかプリンターだよなぁ 折れも知りたい

225 :名無しさん脚:04/01/07 00:32 ID:em7CrrwR

Kodak DIAMIC も良かったけど、近所の55ステーションも意外と良かった。
色調整をちゃんとやってるらしい。当たり前なのだが

http://www.55station.co.jp/web/profile/index.html



226 :名無しさん脚:04/01/14 10:59 ID:P2IzlfXe
>212
CT Precisa100をヨドバシと近所のプロラボに出したら、ヨドバシの方
(純正仕上げ)のみカールがひどい状態で戻ってきた事がある。

227 :名無しさん脚:04/01/16 09:33 ID:oKAlybol
CT Precisa100初めて使ってみました。というかAGFA初体験。

「ニュートラルな特性」とか「色のりは物足りない」などと
聞いていたので、最近よく使うSINBIのようなものかと想像
していたんですが、実にコッテリとした色味に驚きました。

安さに惹かれて買ったフィルムだけど、面白そうなので、
しばらく常用してみます(w

228 :名無しさん脚:04/01/16 16:05 ID:689BAIQE
>、面白そうなので、しばらく常用してみます(w

面白おかしいでAGFA使うのだけは止めろ。
ユーザーに対して失礼だ。




229 :227:04/01/16 16:17 ID:oKAlybol
>228
いや、気に入ったから面白いって言ってるだけなんですがね。
お気に障られたら謝ります。



230 :名無しさん脚:04/01/16 16:35 ID:qApmWr3k
なんだか釣りやってるな。

231 :名無しさん脚:04/01/16 18:19 ID:Y1KqIOJl
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様がクマ――!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;


232 :名無しさん脚:04/01/16 23:51 ID:fg3NiM4r
VISTAの400
粒状性に難あり

前のスレでドイツではフジのほうが人気があると
書いてくれた人がいたけど
それは当然だと思う。

しかし、コダックのリバーサルにしろ
アグファのカラーネガにしろ
フジの性能を凌駕した色文化があるんだよね。
まあ日本には文化がないといっても始まらないんだけど

ちなみにAGFAのVISTA100をC35に装てんして撮ってみると
解像線が太く、油絵のような画ができた。これにはびっくり
ぎゃくにHD400をC35に装てんして撮ると逆に
色調が淡く水彩画のようなトーンで解像線が細かった。
でもフジのリアラをC35に装てんして撮ったら
むかしのAGFAみたいなへんてこりんな発色をした。
フジとコニカは相性が合わないのかな?

233 :名無しさん脚:04/01/17 00:10 ID:5pvPuFmX
色文化ってなに?
具体的に。

234 :名無しさん脚:04/01/17 00:51 ID:vy2yhWUq
>>232
> VISTAの400
> 粒状性に難あり

あーやっぱりそうなんだ。この間初めて400を使ってみてなかなかマズーだったのだけど、
ラボのせいかなーとも思い結論付けずにいたのだけど、やっぱりそうなんだね。


235 :名無しさん脚:04/01/17 00:54 ID:XSDVu1n+
>>233

文化なんて抽象的なものだから
具体的に論じられるようなものではないけど
とにかくアグファのフィルムを使って
撮影してプリントしてみてくれ

そしてあなたの撮った写真を見せてくれたら
もし機会があれば
それを見ながら説明しよう。

ただし、そのときはフロンティアなどのレーザー焼きでなく
露光焼きでお願いね。

236 :名無しさん脚:04/01/17 01:12 ID:XIvprbdI
でも、確かに232が言うように、レンズとフィルムの組み合わせ(相性)って、
ありますよね。
当然だろうけどARヘキサノンにセンチュリアはすごく合う。コダックも合う。
だけど、アグファ・ウルトラとはイマイチだった。
(アグファの名誉のためにFD系とウルトラの相性は良かったことも記しておこう。)

こういう、好みの発色の組み合わせを探すのも銀塩の楽しいところだと思う。


237 :名無しさん脚:04/01/17 02:17 ID:ibZOVBb7
VISTAを現像に出すんですけど、
ローソンに出すのと、淀の純正仕上げとでは、やっぱ違いますか?
金が無いので、ローソン試そうかな、なんて。
Lサイズのプリントは参考程度で、それを見て気に入ったコマはラボでプリントし直すんですけどね。ちょっと大きめに。
だから、ローソンに出すのと淀に出すのとで、現像された”フィルム”に違いがあるのかが気になるのです。
あと、プリントし直すのも純正仕上げの方が良いのでしょうか?
使っている機械の関係とかで、何か変わるのかな。

238 :名無しさん脚:04/01/17 12:05 ID:fE2QMqSq
>>237
ローソン「現像」に問題はないと思う。
ヤヴァイミニラボで、乱雑に扱われるよりはよっぽど丁寧。

VISTAを出したことあるけど、プリントははっきりいってダメダメ。
ダメダメっていうのは、VISTA(特に100)特有のコクのあるような発色が
出ていない。これはコニカペーパーとの相性かと思われ。

漏れは近所のコダ系列店でロイヤルペーパーに同プリしてもらうことが多いが、
こちらの方がVISTAで撮ろうと思った被写体の様子をよく再現してくれている。
赤色とか空の青色とかがね。
コニカペーパーはしっとり、あっさりとしすぎていて、
VISTAのような印象的な色を出すにはあまり良くない。

機械の差は、レーザーか純光学焼付かという違いが主でしょう。
大きく変わるのはペーパーの種類だね。

239 :303:04/01/17 12:47 ID:9C1z7Nus
VISTAは基本的にアッサリと言うか、青緑っぽい薄い色調だと思う。
水彩みたいな感じ。400だけど。
アグファってウルトラ以外は地味で独特って感じだよね。RSXとか大好き。
あとOPTIMA400は比較的こってりしてて発色が良い印象がある。高いけど。

まあ俺はそこが好きで使ってるんだけど。

240 :名無しさん脚:04/01/17 13:44 ID:ibZOVBb7
>>238
詳しい情報サンクス。
ほな、取り敢えずローソンで500円同プリして、図柄を確認した後、
焼き増し(っていうか焼き直しw)はヨドバシの純正仕上げって事で問題無さそうですね。
ってか、今日撮影しまくりたかったのに、天気よくね〜。
AGFAで空を写したかったのに…。
100から400に詰め換えてでも撮りに行こうかな…。

241 :名無しさん脚:04/01/17 14:41 ID:kSR8iMpV
梅淀に出したら前半がセピアっぽくなってた。
思い出CDの方もそうだから現像が悪かったのだろう。

242 :名無しさん脚:04/01/17 18:17 ID:Dt30rEhJ
OMとの相性ってどうなのかな……。

243 :名無しさん脚:04/01/17 22:40 ID:E/wLyD3t
>>239
うーん、水彩?どうだろう。
V400は確かにシャドゥ部の青みが強調されているような気がするが、
V100は赤、青、黄などの色ノリは良いよ。AGFAらしいのはV100の方だね。

まあネガだからプリントの仕方次第で大きく変わるけど。

244 :名無しさん脚:04/01/18 00:06 ID:Mr536nWO
>>242
もしあなたがOMユーザーなら、自分で試すのが早いですよ。
あなたの好みの発色かどうか判定できるのはあなただけです。


245 :名無しさん脚:04/01/24 00:07 ID:St/wbYYr
アグファ頑張れ

246 :名無しさん脚:04/01/24 23:57 ID:HnOZm5me
vista100はイイ。
いい意味で安っぽい。
バイクで言うなら、カブとかみたい。
コストパフォーマンス重視でできた欠点を
雰囲気として活かしてる感じ。
ドライな感じがたまらん。

247 :名無しさん脚:04/01/25 22:11 ID:Qs6PgoFb
>>246
私も100円で売っていたので試しに使ってみたら
いいですね。コマによってはウルトラと言っても違いがわからないものも
ありました。

もっと買っておけば良かった。

248 :名無しさん脚:04/01/25 22:17 ID:JtBvARiu
ヨドで36枚鳥10本パック1800円ですよ〜!

249 :名無しさん脚:04/01/25 23:53 ID:Qs6PgoFb
千葉店でもあるのかな?見逃してました。
4PW引き延ばし200円券まだ残ってれば行ってみます。ありがと。

250 :名無しさん脚:04/01/26 13:17 ID:G6xEmA4r
アグファのモノクロ120
予備水洗でコバルトブルーな水が出るのは何の意味があるんでしょ

251 :名無しさん脚:04/01/26 13:53 ID:nOKR1bDJ
>250
ハレーション防止層かなにかじゃないでしょうか。
TMAXあたりでも予備水洗すると色水になるんで気にしなくていいかと。

252 :名無しさん脚:04/01/26 19:05 ID:G6xEmA4r
ハレ防止層を除去するのが予備洗の目的だから、それはわかるんですがね。。。
真っ黒→濃紺→ブルーレットおくだけ色

かなり気味悪くて、、、ね

253 :印刷機材展視察ツアーのご案内:04/01/27 00:17 ID:l9LkavLS
【drupa 2004 & AGFA視察ツアーのご案内】
拝啓 早春の候 皆様におかれましては益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。
平素は、弊社グラフィック製品のご愛顧を賜わり、誠にありがとうございます。
さて、この度私共Agfaでは、本年5月にドイツ デュッセルドルフで開催される
drupa2004に向け“drupa 2004 & Agfa本社視察ツアー”を企画致しました。

Agfaはメインブースの出展に加え、前回のdrupa 2000で初めて打ち出された
「PrintCity(プリントシティ)」―印刷都市構想に今回も主要メンバの一員として
参加・出展します。PrintCityメンバー一同、drupa 2000、IPEX2002で培った経験を
生かし最先端のワークフローソリューションを会場に再現致します。
また本ツアーではdrupa 2004会場のAgfaブース見学に加え、ベルギー モーツェルの
Agfa本社を訪問します。その他、今ヨーロッパで人気急上昇の魅力的な都市プラハを
訪れます。

是非この機会に今後4年間の印刷業界の動向が示されるといっても過言ではないdrupa
の視察および、Agfaの本拠地である欧州に於けるダイナミックな展開をご確認頂き、
今後の皆様のビジネスプランにお役立て頂ければ幸いです。
多数の皆様のご参加を、心よりお待ち致しております。
敬具



254 :印刷機材展視察ツアーのご案内:04/01/27 00:19 ID:l9LkavLS
続き

■drupa 2004視察とAgfaベルギー本社訪問(ヨーロッパ8日間)
[参加料金] ¥492,000(drupa 2004参加料および朝食6回、
昼食2回、夕食6回を含む)
[視察ツアー旅程]   2004年5月7日(金)〜5月14日(金) 8日間
[募集人員]   20名(最少催行人員15名) 満員になり次第締め切らせていただ
きます。
[申込方法]   ツアーに参加ご希望の方は、弊社電話03-XXXX-XXXX番または
ファックス03-XXXX-XXXX番、e-メールXXXXXX@XXXXX-XXX.XXXまでお問い合わせくだ
さい。詳しい案内パンフレットをお送りします。

■視察ツアー旅程表
5月7日 (金) 東京(成田)発、アムステルダム経由ケルンへ
5月8日 (土) 専用バスにて会場へ、終日、drupa 2004視察
5月9日 (日) 専用バスにて会場へ、終日、drupa 2004視察
5月10日 (月) 午前 専用バスにてベルギー モーツェルへ、AGFA
本社訪問。その後空路、プラハへ
5月11日 (火) 専用バスにてAGFAユーザー訪問予定
5月12日 (水) 専用バスにて市内視察
5月13日 (木) プラハより空路、帰国の途ヘ
5月14日 (金) 午前 東京(成田)着

ご注意:発着時間、交通機関等は変更になることがございます。


255 :名無しさん脚:04/01/27 14:08 ID:c0sUbKPk
ちょっと行って見たい(ワラ

256 :印刷機材展視察ツアーのご案内:04/01/28 18:28 ID:PW/5qPqv
>254
ベルギーの本社には行くなだね。
ドイツ、レバークーゼンのほうには行かないのか。ま、あそこは、バイエルとの蜜月
時代には、バイエルタワーにお上りさんを登らせて、「どうだ? バイエルグループ
、でっかいだろ!」と自慢するためのコースでもあったわけだが。

257 :名無しさん脚:04/01/31 09:47 ID:b68yywSb
VISTAは確かに安いフィルムだけど
悪くはないし、ぜひとも100と400のブローニーが欲しい。
ただ現代のレンズには相性がなかなか合わないので
グレード(値段)の高いフィルムになるのだろうけど、
リバーサルではなくカラーネガにこだわる理由として
VISTAのような発色をするリバーサルが存在しないという部分にある。

FDってキヤノンのFDかな?
レンズの相性としては現代ニッコールならフジ、
キヤノンのFDだったらコダ系とりわけコダクロームなどが合うが
フジのRVPだと相性が合わない(EOSは知らないが)
ソツがないけれども優等生のような面白みのない色の乗り方をする。
だからPLを使って色ノリが良いように見せる手法が発達したのだろう。

ちなみに、キヤノンのFDはリバーサルで撮ってスリーブを見ると
乾いた画を作るので内式のエクタクロームより外式のコダが合う。
ということは必然的にアグファのVISTAなら相性が合うということになる。

258 :名無しさん脚:04/01/31 11:29 ID:+22YyPgU
独り言か?

259 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :04/01/31 20:21 ID:ouNOg8/Q
アグフアのフィルム全般の販促?資料

RSX2シリーズの資料を貰ったけど
全部英語でわから〜ん

260 :名無しさん脚:04/01/31 20:57 ID:gYadVYlC
葬式で大阪に行ったついでに寄った梅ヨドで思い出CDRゲトしました。
いいよね、あのアメコミっぽいオネーチャンのキャラクター。
東京でもあのCDくれればいいのにな。

さっき新宿ヨドで100−27の3本パック買ってきたんだけど、
400−27の3本パックのほうが¥100ぐらい安いのね、何か不思議。
1本売りだと100−27と100−36は¥10しか変わらないんだね。
なんかよくわからないAGFA(ヨド?)の値段設定。

261 :名無しさん脚:04/01/31 21:22 ID:xFAvBFMX
>>260
AGFAに限らず、
36EX×5が\1400なのに、×10で\1800という極端なものもあるで

262 :名無しさん脚:04/02/02 17:02 ID:TYUwVc+T
俺も、3本組よりバラ売りの方が安いフィルムを発見した時は驚いた。
AGFAじゃなくてFujiのトレビ400だけど。

263 :名無しさん脚:04/02/02 23:47 ID:pvve+yHa
梅ヨドの思い出CDRは一月末で終了したとのことです。
もっと早く買いだめしときゃよかった。

264 :名無しさん脚:04/02/05 12:10 ID:FvVqOm/J
VISTA400が5本で680円…
買いそうになったけど、使わないだろうからやめた

265 :名無しさん脚:04/02/05 19:28 ID:WUJW0tfY
100なら買い

266 :名無しさん脚:04/02/05 22:06 ID:tMwZAuZB
うちの近所はVISTA100が常時100円。27枚撮りだが。

267 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/05 22:20 ID:j17XE5qh
やすいね
パック売りならさらに安いけど

268 :名無しさん脚:04/02/07 23:12 ID:sd9sL6/f
ちょっとお伺いしたいのですが。
今月末、グアムに旅行に行きます。
新婚旅行で行ったときはカメラはAPSしか持っておらず、
さんざんな写真しかとれませんでした。
今は、FM3A、ミュー2、MF-1と2chをみて購入、
フィルムは、フジかコダックを使っていましたが、
このスレを見て、グアムの綺麗な空を撮るならアグファかなと・・・

アグファのフィルムでグアムの空、海、植物等を
撮るにはどれが良いでしょうか?
VISTAですかね?それとも奮発してULTRAですかね?

よろしくお願いします。

269 :名無しさん脚:04/02/07 23:25 ID:fAfkRVlS
>>268
こういうときのお約束レス
「両方持ってけ」

270 :名無しさん脚:04/02/07 23:31 ID:wi2/re/L
>269
で、大奮発して両方持ってくと悪天候が続いたりしてねw

271 :名無しさん脚:04/02/07 23:38 ID:sd9sL6/f
ありがとうございます。
268です。
そうですね。両方持っていきます。
悪天候の時は、うーん。
しょうがないので、
コダックも、持っていきます。HD400
フジとコニカはやめときますね。
キリが無いので。


272 :名無しさん脚:04/02/08 00:27 ID:cMgeKE9m
海外旅行での撮影用にフィルムを何個かもって行こうと思うんですが、
X線検査でネガフィルムが感光してしまうという話を聞いて心配になってます。

vista100、200、ultra100あたりを持って行こうと思っていて、ISO感度の低い
フィルムならあまり影響は受けないような話も聞くのですが実際どうなんでしょう?

273 :名無しさん脚:04/02/08 01:07 ID:nqyNE+Oi
プレシーザ買ったぜい
クロスで現像する予定

274 :名無しさん脚:04/02/08 01:10 ID:ApEE32cM
>>271
持ってゆくのはいいけど、AGFAは癖があるから前もってテストしておいた方がいいよ。
また、ISO400を持ってゆくようなことも書いているけど、グアムで天気が良い時には
ISO100でもシャッターの最高速が間に合わなくなるので、NDフィルターを持ってゆくか
低感度のフィルムを持って行くと良いよ。

FM3A、ミュー2、MF-1となると漏れはMF-1をおいて行くかな。もしくは全部持って行く。
防塵防滴のμ2は外せないし、MF-1はフィルターがつけられるけれどもコンパクトだけと
いうのも何かなとおもうのでFM3Aを選んでしまうと思う。

275 :名無しさん脚:04/02/08 01:25 ID:kyo+WLVZ
>>272
質問スレで聞いたほうがいいかがいしゅつかもしれんが、
国際線では、かなり透過力のある強いX線を導入している
ところが多くなっている模様。テロ防止の意味も大きいからなぁ。

むこうではそれがフィルムだってわかるんだろ。
パトロネの中まで見えるようなものなら、カブるだろ

強固に「フイルムだからX線は通すな」と言い張り、
それでも通せと言われたら、
「感光したら補償してくれるのか?」
と言い張れ。

276 :名無しさん脚:04/02/08 03:10 ID:ApEE32cM
>>275
> 強固に「フイルムだからX線は通すな」と言い張り、
> それでも通せと言われたら、
> 「感光したら補償してくれるのか?」
> と言い張れ。

藻前、海外に行ってないだろ。そんなことを言ったところで無駄。
搭乗を拒否されるだけで、激しく非協力的な香具師は別室で取り調べと
なるのが今や常識だ。特に米国では法的にも認められるようになっている。

ハンドチェックを断られたら素直に通すしかない。この時にフィルムは
X線よけの袋に入れない方がよい。中味が見えなければ出力を上げられるだけ。
また、チェックイン荷物の方が機内持ち込みより強いX線でチェックされて
いる事が多いのでフィルムは手持ちで。

空港のセキュリティーチェックによるX線の影響については以下を読んでみると良い。
http://www.kodak.com/global/en/service/tib/tib5201.shtml

277 :名無しさん脚:04/02/08 16:26 ID:XIrCHyi2
>>272
このスレを最初から最後まで読めばいいと思います
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1016114365/l50

278 :272:04/02/08 18:53 ID:cMgeKE9m
いろいろありがとうございました。
結局は手荷物でできるだけハンドチェックを受けるというのが確実そうですね。
ネットで調べてもフィルムベンダーのサイトを見ても、書いてることバラバラで、
ISO感度が低かろうがX線検査機器の種類によっては影響が出るようです。

スレ違いの質問ですんませんでした。

279 :名無しさん脚:04/02/09 02:54 ID:mL57TG0a

ttp://megumi.delta-z.org/~yajiman/no-heavy/voice-movie/camera.rm

280 :名無しさん脚:04/02/13 03:21 ID:p10/ofuY
いまBSでやっている「ブリキの太鼓」って映画はドイツ映画だけど
フィルムもアグフアかな? 最後のテロプみてたらわかるかな?
というのも、画面の色がタマラナインですが! 草原の草木と土、そしてその上に
ひろがる空の色がも、イキそうなくらい溜まりません。


281 :名無しさん脚:04/02/22 20:07 ID:lD9zwT16
age

282 :名無しさん脚:04/02/29 14:14 ID:5lJMnnnc
いつもトライXなんだけど、バラで買えるようになったスカーラを試してみた
(室内メインだったので+2増感)ふ〜ん、って感じであがりをみてたんだけど
ふと気づいた!ガラスとか金属の光沢が超イイ!!
もうビクーリして入れ歯が飛び出したワイ

283 :PLUSX:04/03/02 00:14 ID:0SIfyCs0
スタジオやってるんですけど、ポートレートはフジのNS160使ってますが、
AGFAのポートレート160使ってみようと思うんですけど。
NSと比べてどうかな?
どなたか教えてください。

284 :名無しさん脚:04/03/02 00:18 ID:OuJd4dRr
スカーラ現像代いくらだった?

285 :名無しさん脚:04/03/02 00:41 ID:HPQd3lTK
>>284
増減感なしで1,300円
2段まで1,950円
それ以上2,600円
近代価格。

286 :名無しさん脚:04/03/02 01:05 ID:OuJd4dRr
高いなw

287 :名無しさん脚:04/03/02 12:29 ID:0SIfyCs0
age

288 :名無しさん脚:04/03/02 14:23 ID:CYEUKK24
すみません。アグファ初心者なのだが。
つい先日、VISTA100を大量に安価で手に入れましたんだが、
自身の都合上、純正に持っていくのは無理で風呂機フジペーパー出ししか無理ぽ。
試しに数本同プリ出してみたんですが、
ちょい赤味が強い気がしました。
主にスナップ用にしようと思うのですが、撮影時の露出のコツなどありますか?
アンダー気味で良い感じがするのだが。
それとも素直に色補正頼んだほうがいいかな?

289 :名無しさん脚:04/03/02 14:34 ID:56uDR/9K
1.アンダー目で撮る。
2.焼きで明るさ補正される。
3.プリントざらつく。しかもコントラスト浅くて (゚д゚)マズー。

な気がする。

素直に「色濃い目」と注記するのが無難かも。

290 :名無しさん脚:04/03/02 14:51 ID:CYEUKK24
>289
やっぱりそうかな。
いつも使うフィルムでも補正されるのが嫌でノーマル焼き指定なので、
出来ればそうしたいんですが、
素直に色濃い目指定の方がいいかな。
この色の出方は、長年フジしか使ったこと無い自分からすれば新鮮な気がするので、
VISTAに合った撮り方をしたいものです。

291 :289:04/03/02 15:36 ID:56uDR/9K
適正露出で撮影ができて,現像所が補正無しで焼いてくれるところならそれでいいと思う。
「色濃い目」は基準がオペレータに委ねられちゃうし。

自分は露出けっこういいかげんなのでオペレータまかせ。
LOMOな人は,VISTA100使って「(色)補正無し,(濃度)濃い目」でだす人多いみたいです。

292 :名無しさん脚:04/03/02 19:43 ID:pXY5jrb/
VISTAは微妙にunderにすると何とも言えない濃厚な発色になるよ。
適正だと普通のまともな色。



293 :290:04/03/02 21:06 ID:f4IeDUiI
>291>292
スレを読んでみると、どうも濃い目が味みたいですね。
試し撮りで少し露出を変えてみたところ、
アンダーに入った時の、なんていえばいいかな…
ねっとりしたチャコール系というか、そんな感じかな。

294 :名無しさん脚:04/03/02 21:57 ID:ILZSzT2S
VISTA は、アンダーが緑に転んで、オーバーがマゼンダに転ぶ。
色温度低くしたい時はオーバー目、墨っぽくしたい時はアンダー目がいいよ。

295 :名無しさん脚:04/03/02 22:39 ID:EqlaVTPb
Vista100で空をアンダー気味に撮ると変な色になるね

296 :名無しさん脚:04/03/03 12:18 ID:uFGxhuoE
age

297 :名無しさん脚:04/03/03 23:34 ID:hb+EroxY
VISTAの800使って結婚式の撮影に挑むんですけど、どうでしょう。
フラッシュナシでどこまでいけるか。

結婚式で使われた事のある方、いらしましたら、何かご教示いただけませんでしょうか。
よろしくおねがいいたします。

色がvividにでるからおもしろいかなぁなんて理由だけで使おうとしております。はい。
でも頼まれものじゃないので冒険するのもいいかな?って思って。

298 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :04/03/03 23:48 ID:+aQWiyfe
Vista800は使用経験あんましないんですが、
特に派手なフィルムでないでそ。
vividなかんじならスペリア800かと…

299 :(´-`):04/03/04 01:30 ID:xkwGqvHp
すまんが、、漏れもSUPERIA800をおすすめする。

300 :名無しさん脚:04/03/04 01:49 ID:AjRW2fo+
高感度はフジだなあ。アグフア好きだけど。

301 :名無しさん脚:04/03/04 02:03 ID:FgAuFuG/
AGFAとかコニカの高感度フィルムはざらざらしすぎて
結婚式には向かないとおもわれ。

302 :名無しさん脚:04/03/04 02:40 ID:KlB2ygOR
>>298-301
うひゃぁ。
今日、その気でagfa3本いり買ってきたんだけど…。
そっか。おとなしくすぺりあに。ありがとです。

303 :名無しさん脚:04/03/05 15:35 ID:8e63ETcn
ここでもコニカスレでもコダックスレでも
ネガの800以上はスペリアにしとけ、という結論になるな。
自分も同意見。特に結婚式なんだし。

304 :名無しさん脚:04/03/06 09:56 ID:qjtif0vS
せっかくの機会なんだから、2種類くらい撮り比べして下さいよ〜
例えばAGFAを建物や会場の雰囲気のイメージカットを撮って、少し人も撮ってみて、
フジはその逆で人重視で撮って、、、
って感じで。

305 :名無しさん脚:04/03/08 12:34 ID:xW6fEni1
最近、アグファ不足だ
ヨドで10本セットを仕入れるべ

306 :名無しさん脚:04/03/10 21:53 ID:xum5wS+u
ポートレート160がどこにも売ってないー;;
愛知ではどこで手に入る?

307 :名無しさん脚:04/03/11 01:47 ID:Aar+n/Im
前にトップで見た
今はわかんない。
また見に行くよ。

308 :306:04/03/11 09:47 ID:JBnoNYpN
トップカメラですか。栄だね。見に行ってみます!

309 :名無しさん脚:04/03/11 11:04 ID:Ws+PaO9H
Vista100-36撮りが近所で98円で見かけた、買わなかったけど。
3個で198くらいにしてくれんかな

310 :名無しさん脚:04/03/11 17:06 ID:9Bi1rAmr
×Vista100-36撮りが近所で98円で見かけた

〇Vista100-36撮りを近所で98円で見かけた
〇Vista100-36撮りが近所で98円で置いてあった

311 :名無しさん脚:04/03/12 10:45 ID:bvsVdz2B
×Vista100-36撮りを近所で98円で見かけた
×Vista100-36撮りが近所で98円で置いてあった

○vista100-36枚撮りが ヾ
○vista100-36枚撮りを ヾ



312 :名無しさん脚:04/03/12 15:26 ID:lkpFl7AZ
>297
焚かないと、発色が悪かったり、顔色が悪かったりするかも。
弱めに焚いたらいいんじゃないか。おめでたいんだから盛大に焚けば。

313 :名無しさん脚:04/03/12 20:34 ID:MNlPAXVq
VISTA200という高級ネガフィルムを使ってみた

314 :名無しさん脚:04/03/14 16:09 ID:Ph70VCXY
買いに行ったけど売っていなかった。地方のキタムラでは置いていないのか。

315 :名無しさん脚:04/03/17 04:51 ID:rZEraq+N
アグフア純正のDPEは無いンですかね?

316 :(´-`):04/03/17 14:51 ID:PPV5Z8n3
あるよ
数すくないけど

317 :315:04/03/17 18:04 ID:rEa5hOFh
ホンマですか!?
そこで働きたい。。。

318 :名無しさん脚:04/03/17 19:03 ID:DKRNTT/b
>>317
じゃおまいはココに就職しる
ttp://www.wakagi.jp/

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)