2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イイ!】お薦めの修理店情報交換【推奨】

1 :名無しさん脚:03/10/02 21:58 ID:hKAHBSLJ
クラカメやってて悩みの種が、修理。
そこで、あなたの知ってるゴットハンドのいる修理店教えてくだちゃい。
経験談歓迎。
マッタリ進行でおながいしまつ。

2 :名無しさん脚:03/10/02 22:07 ID:BAHkXbLm
ごっと

>>5のこと?

3 :2げっと:03/10/02 22:19 ID:GHrH8pbs
2げっと

4 :名無しさん脚:03/10/02 22:36 ID:hKAHBSLJ
>>2
間違えますた、ゴッドですた。 スンマソ。

5 :名無しさん脚:03/10/03 11:33 ID:BykxWbrw
レンズの曇り取りはやはり、山崎レンズ研究所でしょうか?

6 :名無しさん脚:03/10/03 16:55 ID:UauTSZhp
どなたか、
EXAKTAを直してくれるところ教えて下さい。

7 :名無しさん脚:03/10/05 10:36 ID:CFxosDSq
ごっと

>>6
ナオイに問い合わせてみれば?

8 :名無しさん脚:03/10/09 20:17 ID:LisiTY53
レンズのカビを、2度と発生しないほど徹底的に取ってくれる修理屋さんはありませんか...

完璧に無くなれば、保管庫買うかもしれません...

9 :名無しさん脚:03/10/09 21:21 ID:ZtBCMDuQ
>>8
徹底的かどうか分かりませんが、山崎レンズ光学研究所や、
関東カメラサービスなどはいかがでしょうか?
黴が侵食して、カビ跡が深い場合は、研磨するしかないんじゃないかなぁ。
蜘蛛の巣状になってたら、かなり深いかも。
2度と発生しない用になんて出来ないのでは。
環境が悪ければ再び発生するから、やっぱり防湿庫に入れるのが一番では。


10 :8:03/10/09 23:50 ID:LisiTY53
随分高くつきそうですね...

普通の200mmF4なんです。内部のレンズの表面がカビで一面に曇って見えます。
今までも大して使ってこなかったし、これからも出番はなさそうです。
それに、かわりのズームレンズはあるんです。

文鎮代わりにします。


11 :名無しさん脚:03/10/10 05:41 ID:9Tfu7PDf
>>10
メーカーのサービスセンターか購入店に、に相談するのが一番かと。


12 :名無しさん脚:03/10/10 08:49 ID:KAPILAf/
>>11
CANONなんですけどね、旧FDなもんで30年近く前のものなんです。


もういいんです、使わないことに決めたし、代わりはありますから...

もうSSもない田舎に引っ込んじゃってるし...
どっから買ったかも忘れてしまいました...

13 :名無しさん脚:03/10/10 13:12 ID:CfClJj5f
ヤフオクで見かけたんだけど、
レンズに黴防止のために紫外線を照射するツール出してる人いますね。
あれってどうなんだろ・・・効くのかね。

14 :名無しさん脚:03/10/10 14:28 ID:ep+rAVGy
うーん、「水虫治療器」か「発毛促進器」程度の効果なら期待できるかも。
カビ胞子は、殺菌灯じゃどうにもならないだろう。

15 :名無しさん脚:03/10/10 14:29 ID:6KxeO0QD
>>13
買いました。
カビスレで話題になってたけどレンズへの紫外線照射は
最近のプラレンズや接合面への悪影響が無視できないそうです。
ただ光が弱い感じなのでよほど長時間当てない限りまず影響はないでしょう。
テストはしてません。
それより効果ですよ、その効果。
俺皮ケースのカビがひどいのでその対策用に使っているんですが
一度照射したくらいではへの役にも立ちません。
またすぐにカビが生えてきます。
よほど念入りにまんべんなく当てる必要があるみたいです。
今年は長雨でその効果を期待したてたんですがだめ。
結局除湿機も買ってしまいました。


16 :名無しさん脚:03/10/10 15:19 ID:xA2a/cyS
>>12
今はどうか分からないけど、昔は、キャノンの修理得意だったんですけどね。
関東カメラサービス。 メールで聞いてみるだけ、聞いたらどうですか。
info@ns.kanto-cs.co.jp


17 :名無しさん脚:03/10/10 16:54 ID:KAPILAf/
>>16
カビは根絶は出来ないようなので、ズームやフォーカスのリングがいかれたのを
ヤフオクで入手したので(レンズは綺麗そう)、そっちを聞いてみようかな。

ありがとうございます。

18 :13:03/10/10 18:16 ID:CfClJj5f
→15
そーすか、なるほどねえ・・・。
やっぱカビとの戦いは続くと。

漏れ、唯の防湿ケースにフジのカビ防止剤だけだしなあ、心配。

19 :名無しさん脚:03/10/10 18:42 ID:Sf/OyIJN
カビの根絶は無理だよ。だって大気中に胞子が無数に漂っているのだから。
結局湿度管理と換気に気をつける以外に対策は無いだろうね。

20 :名無しさん脚:03/10/10 18:51 ID:OAdnMx07
>>18
防湿ケースだけで十分だと思いますけど。
防湿庫には確か二種類あって、どちらも庫内の湿度を調節しているだけ。
防湿ケースと何ら変わりないです。 
ただ、防湿ケースは除湿材の効力無くなったら、ただの箱。
取り替えるのを忘れないようにしないとね。
黴の胞子は、空気中のどこにでもあるので、育たないような環境を保つしかないのでは。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)