2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●全国紅葉前線情報版●

1 :名無しさん脚:03/10/02 09:35 ID:Bw6cGDro
全国の紅葉情報について情報交換しましょう。

2 :2:03/10/02 09:38 ID:aCGmZlaY
初めて2ゲット

3 :名無しさん脚:03/10/02 09:41 ID:96MMb+m/

 なんでもワシに訊け!
\ 
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                              / ̄ ̄ ̄ ̄\
                    △       /_∠____\
   ┌┬───┐___  ┌┴┤     彡(≡*  *≡  ミミ
   ││     │ ‖‖  ̄|┤  │     彡( (_ _)    6)ミミ
   ││     | ‖‖ _|┼─┤       ( <二> ∴   ミミ
   └┴───鹵 ̄ ̄ ̄」  (______)        ヽ____ノ__
               〒            (       (___)
   .           (○)──≡       (  .       \  \
         .     《《》》          (________\  \
             //\\        (三[Θ]三三三三三./  /
            // | | \\       ヽ::::::::::::::(_⊇ )
           //  | |  \\       ヽ::::ヽ:::::::::::/
          //   | |   \\      ヽ:::::ヽ::::::::/
         //    | |    \\      ヽ:::::ヽ::::::/
        //     | |     \\     (|___(|___)
       //      | |      \\    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      //       | |       \\  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     //        | |        \\  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    //         | |         \\     
   //                     \\    


4 :名無しさん脚:03/10/02 09:57 ID:lMRc7tz0
>>3
では謹んで。
なんでアナタはそんなにヘタなんすか?

5 :名無しさん脚:03/10/02 10:16 ID:aCGmZlaY
レッスンプロとはそういうものじゃ
”そんなの俺でもできるぜ”と思わせるのが仕事
突き放してはいかんしそれ以下と見られてもいかん
あくまで同列と思わせることこそ極意なのじゃ。


6 :名無しさん脚:03/10/04 12:32 ID:+WYFUvzx
日光のほうは今どうでしょう?
もう少し先でしょうか?

7 :名無しさん脚:03/10/04 23:37 ID:w/An2ZMn
そろそろ 出動か?

8 :名無しさん脚:03/10/05 01:59 ID:xgI6gPFd
>>6
そろそろイイ頃合のようです↓

日光・那須 栃木の四季 【紅葉情報】
ttp://kouyou.donet.tv/index.shtml

9 :名無しさん脚:03/10/05 09:45 ID:TalKfAvy
乗鞍に行ってきました。

畳平〜位ヶ原くらいまではもうピークを過ぎ、その下
冷泉小屋まで歩きましたが、丁度良い具合でした。

10 :名無しさん脚:03/10/05 15:34 ID:xgI6gPFd
>>6
国内旅行板に関連スレ

@いまどきの日光ってどーよ2@
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1036900787/l50

11 : :03/10/08 00:07 ID:6lJZK++P


12 :名無しさん脚:03/10/13 00:21 ID:SAke86Tp
あげとく

13 :名無しさん脚:03/10/13 03:48 ID:04K7PBb7
北海道阿寒湖畔近くの滝見橋というところに行ってきました。
ここは滝と紅葉を絡めて撮せる場所として、道東では有名なスポットですが、
滝と紅葉の赤、カツラの木の黄色とのコントラストが実に見事でした。
朝6時に現場に着いたときには、既に橋の上は亀爺達で賑わっていましたが、
そこに、頭にバンダナを巻いて望遠レンズにPLフィルターを装着した
小太りの初老のカメラマン(3の人)の姿はありませんでした。残念。

14 :名無しさん脚:03/10/13 23:42 ID:7W9Vo+Mf
日光に行ってきました。
紅葉名所である竜頭の滝にはいったい何時からスタンバイしてたのか、
三脚野郎共が前に陣取っていて一般の人は滝を見るのが大変そうでした。
ヤツらとにかく退かない・・。プロなのか何なのかわからんけど、三脚
を柵にくくりつけて完全に場所を占拠してるヤツもいるし、まったくマ
ナーも何もあったものじゃない。

 もう一つ。竜頭の滝を橋の上から見れる場所があるのですが、そちら
はカメラマンが場所を占拠してしまうようなことはないのでゆっくり見
れるし撮影もしやすいです。

 下に降りることが出来るので、親子連れが降りて水遊びをしていたの
ですが、すると橋の上から数人のカメラマンが親子に怒鳴っているのです。
「自然破壊だよ!上がって上がって!」だと。

 確かに撮影している人が沢山いる中、誰も降りていかない場所まで入っ
ていってしまったお母さんもちょっと気が利かないなとは思うのですが・
・・。ただ、その場合「すみません、ちょっと撮影してるので上がっても
らえませんか。」だろうが。なにが自然破壊だ、ふざけんな。とにかくカ
メラマン達は自分達が中心だと思っている。それが皆いい年した親父ども
なんだから呆れてしまう。



15 :名無しさん脚:03/10/14 00:03 ID:tl92iIhB
>>14
一応、柵の内側(川側)は立ち入り禁止になっているからねぇ・・・
足を滑らせたら、けっこう悲惨なことになるような気がする。

人が入りそうな場所って、橋のすぐ下でしょ。あそこらに人がいると
邪魔になる写真て、どんな写真だろうなあ。見てみたい。

竜頭の滝とか小田代ヶ原はキティが集まる場所なので、いやな思いを
したくなければ行かない方がいいね。無理して行っても、みんなと同じ
写真しか撮れないと考えよう。行くなら、キティたちを撮りに行くくらいの
気持ちで。

16 :名無しさん脚:03/10/14 00:46 ID:kefkHXs1
> 一応、柵の内側(川側)は立ち入り禁止になっているからねぇ・・・

柵の内側て撮影している人が居ました。立ち入り禁止の場所で
撮影しても発表できないのにねえ。

17 :名無しさん脚:03/10/14 08:35 ID:SgHOgTqE
立山に行ってきました。

弘法バス停より少し下くらいまでが丁度良いようです。

木道ではなく車道を歩いた方が良いところを見つけられると
思ったのですが、本当は歩いてはいけないのかも。

18 :名無しさん脚:03/10/14 15:51 ID:tMzAkxcL
観光化されると立ち入り禁止になってしまう。
沢屋、薮屋、釣屋に立ち入り禁止などないのだが・・・
つまりは観光化された時点でその場所は死んだも同然。

19 :名無しさん脚:03/10/14 19:08 ID:QDMpF5o/
a

20 :名無しさん脚:03/10/15 01:22 ID:aXyxnrQ3
ちょっと聞きたいのですが、紅葉写すときよく使うレンズは何ですか?
漏れは、選択するほど多くないのですが35−105使ってマフ



21 :名無しさん脚:03/10/15 22:45 ID:lRP1O4NQ
おまいらこの連休
どっか行きましたか?

22 :名無しさん脚:03/10/15 23:03 ID:HFDyRmxC
釣りに逝ったぞ!

23 :名無しさん脚:03/10/15 23:03 ID:HFDyRmxC
秋は釣れるからなあ。
写真やる暇なんかないんだよ。

24 :名無しさん脚:03/10/15 23:07 ID:eBNGprnf
>>20
EF35-350をがんばって使ってるジジババをよく見るな

25 :名無しさん脚:03/10/15 23:34 ID:lRP1O4NQ
湖で釣りしてるやっぱ多いよね。
風景撮りとしてはもうちょっと右に行ってくれ〜とか思っちゃうけどw
そこは我慢して撮影してます。

26 :名無しさん脚:03/10/15 23:37 ID:0Vsq48Iz
釣りの時間帯と光加減の時間帯は以外に同じだったりするからねぇ

27 :名無しさん脚:03/10/16 00:03 ID:jZN73vI7
まあ漏れは釣りと写真、両方の気持ちが分かるからw

滝とか渓流とかで撮影しようとして、泳いでる香具師がいたら頭にくるよな。


28 :名無しさん脚:03/10/16 03:16 ID:9aNSYqjt
>>27
おれは、撮影しようとしているときに撮影してるやつが居ると頭にきます(w

29 :名無しさん脚:03/10/16 08:29 ID:1igJsCcZ
14日に日光男体山行ってきました。
山頂では雪が降ってきて寒いのなんの
紅葉は見頃です。

30 :名無しさん脚:03/10/16 13:21 ID:hgKTDS/3
>>28 あはは、禿同。
基本的に、他のカメラマンとは誰とも、一度も会わないで撮影を終えたいな。

31 :山梨県:03/10/16 16:22 ID:CYtz17Rf
ローカルですが、山梨県の甘利山付近、いまが最高です。
定番の増富温泉本沢渓谷はまだ早く11月に入ってからでしょう。

西沢渓谷に行く方は11/1.2.3日の連休は避けたほうが無難です。
狭い渓谷遊歩道をハイカーが蟻の行列のように登って行くので、
三脚なんか立てて撮影していたら、後ろから押されて渓谷に転落します。
毎年そのような事故があるので、(去年も女性カメラマンが転落死)
地元の警察はカメラマンの転落を予想して、「遭難対策本部」を設け、
渓谷の入り口に救急車と霊柩車を待機させています。
救急車は無料、霊柩車は有料です。

32 :名無しさん脚:03/10/20 08:31 ID:WytQfaZc
土曜日に白山スーパー林道に行ってきました。

今年はやはり色付きが悪いようですが、快晴であったため、
斜光線に照らされてキレイに見えるところだけを切り取って
きました。

冠雪した白山はすばらしかったです。

33 :名無しさん脚:03/10/20 08:38 ID:WytQfaZc
日曜日に上高地に行ってきました。

紅葉はもう遅く、カラマツはまだ早いのか色付きが悪いのか
何とも中途半端でしたが、快晴のおかげで景色はすばらしく、
大量にフィルムを消費しました。

なお観光客もたくさん来ており、帰りのバスは待ちに1時間、
乗車時間も倍という状態でした。


34 :名無しさん脚:03/10/21 06:05 ID:bWRMXjqs
どようび、奥利根の照葉峡にて
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031021060415.jpg


35 :名無しさん脚:03/10/22 12:52 ID:XkdEC8he
月曜日に日光に行ってきました。
行く前の期待が大きかっただけにちょっと期待はずれ。
もみじ系の「赤」を求めていたのですが、茶色や黄色が多かったです。
中には綺麗に紅葉している木もありましたが、近づいて撮影しようとすると
茶色い斑点があり朽ちています。
仕方ないので湯滝や華厳の滝を中心に撮影。紅葉は割りと引きの絵作りに。
吹き割れの滝は水量が少なくこれも残念。望遠で一部を切り取るような撮影に。

ちょっと事前の期待を膨らませ過ぎたために余計に残念。
なかなか美しい赤には出会えないですね。
ちなみに駐車場に植えてある木の方が綺麗だったりしましたw

36 :名無しさん脚:03/10/22 13:38 ID:4i4qhmJJ
今年の夏の天候を考えると、いかな紅葉の名所とはいえ過大な期待は
禁物では?期待値を下げておいたほうが失望しないだろうね。

37 :名無しさん脚:03/10/25 21:52 ID:1pWz93pD
またしても上高地に行ってきました。

今日はかなり冷え込んだので、霜で真っ白なところがたくさんありました。

黄金色のカラマツを期待していたのですが、雲に邪魔されることが多く、
「太陽待ち」でかなり時間をとられました。

なお、乗鞍は今日から冬季閉鎖だそうです。


38 :名無しさん脚:03/10/26 21:10 ID:Bh2kqpEd
ウルトラ100で撮ったるとどんな感じ?

39 :名無しさん脚:03/10/26 21:10 ID:/rXc1ENz
ウルトラ100で撮ったるとどんな感じ?

40 :名無しさん脚:03/10/26 23:15 ID:CNxGnga8
ウルトラ100で撮ったるとどんな感じ?


41 :名無しさん脚:03/10/26 23:19 ID:QuZxymVd
蔵王は今どうですかね?

42 :名無しさん脚:03/10/26 23:20 ID:QuZxymVd
そういえば昨年の奥飛騨は、紅葉と雪が重なったんだよなぁ。

43 :名無しさん脚:03/11/01 11:47 ID:3DmlP1Ke
>>41

蔵王はそろそろ落葉が目立ってきていましたので、行かれるなら
早めのほうがいいかと思いますよ。こないだ雪が降りましたし。

明日は鳴子峡(宮城)あたりに行ってこようかな。

44 :41:03/11/01 12:59 ID:jcZPlnAt
昨日蔵王行ってきました。
滝見台より上に行ったら落葉してた。
でも、下の方は綺麗だったなー。
牡鹿半島なんか紅葉綺麗そうだけど、どうだろう。

45 :35:03/11/01 13:31 ID:t61L9zaW
11/4.5辺り河口湖周辺を中心に行ってみようと思います。
ちょうど紅葉祭りかなんかと重なって人が多そうですが・・・
肝心の紅葉はどんな感じかなぁ?

46 :名無しさん脚:03/11/03 01:35 ID:4Qv/aw6O
http://newsflash.nifty.com/news/ts/ts__kyodo_20031102ts017.htm
↑オマエラも気をつけろ!

47 :名無しさん脚:03/11/03 10:39 ID:Xr6cGZ6/
>>46 禿藁

48 :名無しさん脚:03/11/03 12:04 ID:GJhX8yKT
笑い事では無い。
ナマンダブナマンダブ・・

>>47 明日は我が身用心なされ。

49 :名無しさん脚:03/11/03 15:08 ID:sicSBhnu
愛用のカメラを持ったまま死ねるなら本望だよ

50 :名無しさん脚:03/11/03 16:52 ID:tPz/jcCy
おまえら、笑ってるけど乙女渓谷は凄く綺麗なんだぞ、知らねーだろ。

51 :名無しさん脚:03/11/03 19:18 ID:Xr6cGZ6/
あと、熊にも気をつけろよ!

52 :名無しさん脚:03/11/04 02:15 ID:KeS/H6SZ
吹き割れの滝行った時も
結構危険だなぁと思った。


53 :名無しさん脚:03/11/04 02:20 ID:3S1gpn7j
そら沢沿いは危険でしょう。

54 :名無しさん脚:03/11/04 02:31 ID:grnm8tCU
乙女の渓谷

55 :名無しさん脚:03/11/05 23:53 ID:/xUgqE50
あー 大変だ。

中板とデジカメ それに三脚
肩乗せビデオカメラ。
全部持ってくとまじで疲れる。

56 :名無しさん脚:03/11/09 21:32 ID:ihoktBjK
>>55
なんか、すごいですね。

57 :名無しさん脚:03/11/11 23:06 ID:ZDtQy8lD
新座の平林寺あたりはどうかな?

58 :名無しさん脚:03/11/15 15:45 ID:hOtyDJ6Z
奈良の談山神社に行ってきたけど、全然だった。
一度色付いたのが落葉してた・・・
しかし、デジ一眼多かった。みんな判で押したように10D。

59 :名無しさん脚:03/11/15 15:55 ID:fhKHtVJW
>>58
>みんな判で押したように10D。
取れた画並べて見せて欲しい気がする。

60 :名無しさん脚:03/11/15 20:23 ID:cJpgZriC
1Ds持ってる人って やっぱり少ないのかな?

61 :井上竜夫:03/11/16 19:35 ID:VKjeD53M
富士宮の白糸の滝に行ってきました。
落ちてる葉が多いのに
青い葉も多くて、あんまりよくなかった。

62 :名無しさん脚:03/11/16 20:29 ID:vwLd48FE
埼玉は今週から来週初めくらいが見頃になる所が多いみたいです。

鎌北湖(毛呂山)、能仁寺(飯能)、平林寺(新座)

63 :名無しさん脚:03/11/16 23:14 ID:brq3sk37
>>61 今年は夏の異常天候と台風の影響でどこもそんな感じ
ですな。メリットといえば、紅葉シーズンがだらだら長引きそう
なこと。

長岡京の光明寺は今年から有料&禁煙&三脚禁止に。わざと道をせまく仕切ったり
してあったり、なめた口をきく監視員にガッカリ。2度と行きません。
お口直しに柳谷観音に行って撮りまくりました。

京都の紅葉情報のリンク張っとく!
堤タクシー
http://homepage2.nifty.com/cub/momiji/momiji_data.htm
京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/koto/momiji/momiji.html

64 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/11/17 00:33 ID:gkHGCbHO
ハイ、今年は残念でした。
紅葉具合はどこも今ひとつで
色づく前に落葉するという最悪のものらしい。

65 :名無しさん脚:03/11/17 00:37 ID:IDehRe2G
前半はそんなに悪くなかったんだがなあ。
中盤以降は「色づく前に落葉」、まさにそんな感じ。

66 :名無しさん脚:03/11/17 00:57 ID:FgjMUd6k
>64
同じくそれで泣いたよ。
ともかく県内の紅葉を片端から(総距離160Km)当たったけどだめだった。

九州は黄色い葉はほとんど落ちてたけど、もみじはまだ青かった。
毎年こんな感じだったけ?暖冬の影響?
もみじがラストチャンスかも。

67 :名無しさん脚:03/11/20 22:54 ID:4AQIJ8g1
おいおいまだ大阪では黄色になってないイチョウがたくさんあるぞ。
まだまだ紅葉シーズンは終わっておらん。

68 :名無しさん脚:03/11/21 00:03 ID:BrR91Jlp
誰か奥多摩とか鎌倉とか、東京近郊の紅葉スポットで「今が見ごろ」情報キボン
もう秋になってから無休+深夜残業の毎日で、やっと今週末撮影にいけるのですが
せっかくいったのにイマイチだったら ( ´・ω・`) ショボーンですので・・

自分も逝って来たらここに情報うpします。
晴れたらよいなぁ

69 :名無しさん脚:03/11/21 00:54 ID:1DGPa5bb
>>68
埼玉県新座市の平林寺が見頃を迎えたようだ。
駐車場500円、入場料300円だけど。

現在はこんな感じらしい
http://www.takeyama.ne.jp/2003kouyou.html


70 :名無しさん脚:03/11/21 17:15 ID:xMkgWWAj
>>68
先週末高尾山に行ったけど、いまいちだったよ。
山頂付近は落ちかけてたし。
今年は暖かい日が多いからきれいに色づく前に落ちるみたいだよ。
今が一番見頃の時期なんだろうけど、今年はあまりよくないね。

そんなあなたにおすすめサイト
ttp://www.tokyo-park.or.jp/kouyou/


71 :名無しさん脚:03/11/21 23:52 ID:xY8tFxqw
>>69

かなり綺麗ですね

72 :名無しさん脚:03/11/22 01:10 ID:HbIxYSIx
>>69,70
サンクスコ!
明日は天気もいいみたいだし逝って来ます。

73 :名無しさん脚:03/11/22 17:25 ID:Uog8g0TP
>>69

68さんではありませんが、逝ってきました。
このスレ見てて良かったです。
今年一番綺麗な紅葉でした。
苦労して逝った他県のはどうしてくれる・・(T_T)

あまりの赤さと空の青さでベルビアとPLは不要だと
思いました。(^_^)

しかし、残念なのはマナーの悪い亀爺達でした・・・。

74 :名無しさん脚:03/11/22 17:38 ID:heVvVs6r
>>73
お前もその一人だろ!?私も行ったんですよ。
ひどいもんだ、地面を入れると必ずデカイカメラ持ったおまえらが2、3人入るし。

75 :名無しさん脚:03/11/22 17:40 ID:LUe86vAi
モナーモナーモナー・・・

76 :名無しさん脚:03/11/22 17:42 ID:heVvVs6r
ベルビアとPLなんて言う香具師にいい奴は居ないんんだよな全く。

77 :名無しさん脚:03/11/22 17:42 ID:LUe86vAi
モナーモナーモナー・・・

78 :名無しさん脚:03/11/22 17:47 ID:heVvVs6r
オ、そろそろ今日のその寺の写真が上がるので取りに行ってきます。
73もきっと写ってると思う。


79 :名無しさん脚:03/11/22 18:19 ID:qOW2JWsv
そういや中学生くらいのかわいい少年が
Pentax645NUで紅葉撮ってたよ。
彼女らしき人もいた。

80 :名無しさん脚:03/11/22 19:15 ID:eU+mQg4f
ベルビア100が安かったから購入、あまり使わないレッドエンハンサーNo.1を使い
紅葉撮影しました。。。。。。。。失敗しました。あ〜あ!

81 :井上竜夫:03/11/22 19:22 ID:KTGzh+8c
また富士宮の白糸の滝へ行ってきました。
先週よりずっとよかったです。
滝にかかる虹を撮るために、PL無しでも撮りましたが、
どうなってるか楽しみです。

82 :名無しさん脚:03/11/22 20:07 ID:qOW2JWsv
>>80

どういう失敗?

83 :名無しさん脚:03/11/22 20:55 ID:eU+mQg4f
予想以上に彩度が高く、赤系が気持ち悪いほど。
直前に使ってたのがEB3だったから余計感じたのでしょう。
AT-X340AF、SP24-135での撮影だったのが、より拍車をかけたかも。

自宅周辺の紅葉はそろそろピークなのでフィルターレスで撮影します。

>>81
以前、何度か行った事がありますがいつ頃がピークなんでしょうか?
(今年は富士山周辺は行かないでしまいそうです)

84 :井上竜夫:03/11/22 21:17 ID:KTGzh+8c
>>83
白糸の滝へは今年初めて行ったので、
例年のピークは知りません。
旅行ガイドの本を買ったら、
11月中頃〜終わりごろが良いと書いてあったので
見に行きました。

ちなみに、帰りに立ち寄った三島の楽寿園では、
青々とした木のほうが多かったです。
鮮やかな葉の木は少数でした。

85 :83:03/11/22 21:29 ID:eU+mQg4f
>>84
なるほど・・・2週間連続のレポートとガイド本から推測すると
今週一杯という感じかも知れませんね。
どうもありがとうございます。

86 :名無しさん脚:03/11/22 21:38 ID:Oe4Kzxtu
平林寺は、去年の紅葉に比べてかなり悪いみたいだ


87 :名無しさん脚:03/11/22 22:15 ID:heVvVs6r
去年は確かに良かった、ここ数年で最高だったね。
爺、オヤジの数も最高だったw
今年は夏のせいか色がイマイチだったよね。

88 :名無しさん脚:03/11/22 23:16 ID:ZhthZ/vT
今日は香嵐渓(愛知県)に行ってきますた。
色づいてはいたけど、あと一週間早い気がしました

89 :名無しさん脚:03/11/23 00:25 ID:JLqP/4j0
>>83
PCに取り込んで赤を抜け!

90 :名無しさん脚:03/11/25 22:21 ID:YyX4A0sX
age

91 :井上竜夫:03/11/25 22:24 ID:Fts62gMB
昨日は、伊豆の天城峠から河津七滝周辺を散歩しました。
滑沢渓谷の、2年前に撮った木は既にボロボロでしたが、
全体的に、紅葉は遅いようでした。

92 :名無しさん脚:03/11/29 21:54 ID:uE8tXXfS
今日は雨だったので紅葉の名所も人があまりいなくて絶好の写真日和
であった。あしたも雨ふっていいよ!

93 :名無しさん脚:03/11/29 22:08 ID:oAFygLDw
暖かすぎて、紅葉しません。今日も明日も雨。ショボーン

94 :名無しさん脚:03/11/30 01:00 ID:Nlqrgnej
そろそろ見頃の所(今年は全体的に色付きが良くないようだけど)も今度の台風接近で
葉が落ちてしまいそうだな

95 :名無しさん脚:03/11/30 12:24 ID:QsLyNg0Q
都内はこの土日雨だし、撮りにいけねーー


96 :名無しさん脚:03/11/30 13:26 ID:DM1mcFhg
関東はあとは千葉くらいしかないか。養老渓谷なんかはどうかな?

97 :名無しさん脚:03/11/30 14:31 ID:8yPVINNU
>>96
まだ色付く前に散ってしまってたり、今年はあまり良くないらしいです。
近所のカメラ屋のおっちゃんが言ってました。

98 :名無しさん脚:03/12/01 22:26 ID:+L9iZCtG
鎌倉はそろそろか??
まあ三脚立てた亀爺亀婆だらけなのがちょっと勘弁だが・・・

99 :名無しさん脚:03/12/01 22:28 ID:x70TpMw6
今年行った所、
立山黒部(少し早かったみたい…)河口湖(緑の葉が残ってる間に紅葉祭り終了…)
京都、高雄(色つきが例年に無く最悪…)箱根(天気が悪くしかも比率として緑の葉が多かったが仙石原の
ススキはいつも通りだった。)
以上の結果を踏まえて今年はフィルム代と現像代と交通費の無駄使いで終わりました。一応これからの予定は
丹沢、代々木公園、鎌倉などに行こうと思うけど辞めようかな?っといった感じです。

100 :1:03/12/01 23:21 ID:ZbYjKVe5
皆さん色々レス有難う。
>>99
河口湖は同感です。
紅葉祭りとか夜間ライトアップとか前情報が盛んで
いざ行ってみると、なんだこんなもんかと思い他の場所で撮影しました。
あと、日光も期待はずれでした・・・
まだ写真歴が浅く紅葉のストックが殆どなく、今年こそは!
と意気揚々と挑んだだけに残念です。

これから冬に入りますが、めげずに頑張りたいと思います。

101 :名無しさん脚:03/12/03 22:51 ID:sGVLlFzJ
また、来年がんばりましょう。
今年の紅葉ここ数十年の間例に無く色付きが悪かったと言う事で。

102 :名無しさん脚:03/12/05 02:43 ID:oksTGvzn
さあ週末は京都の清水寺でがんばるぞ!まだまだじゃあ。

103 :井上竜夫:03/12/07 21:52 ID:+VdCBHzj
今日は鎌倉で寺のハシゴをしたのですが、
初めて行ったっていう事もあって、
撮りにくかったです。

円覚寺→名月院→建長寺→海蔵寺→寿福寺→鶴岡八幡宮

と回りました。

紅葉はピークを過ぎた感じですが、まだ普通に見るなら楽しめます。
写真に撮るのは、難しいと思いました。
寺の建物と木の位置の関係が良くないところが多く、光の角度も大切なので、
ちょいと行ってさっと帰る、っていうのは無理ですね。。

名月院の、追加料金を払わなければならない、奥の庭園はダメでした。
入った人は、不満たらたらでした。

104 :83:03/12/07 22:11 ID:k6T/kHxV
>>103
あらら、私も今日行ってましたよ。
紅葉というよりちょうど鶴岡八幡宮で結婚式が開かれていたので、そちらが殆どでした。

紅葉を絡めたスナップ撮影程度の姿勢だったので殆どコンパクトデジカメでしたが。

105 :井上竜夫:03/12/07 22:22 ID:+VdCBHzj
鶴岡八幡宮はいいところですね。
観光客が多いから、風景写真としてまとめるのは
しんどいですが。
僕が行った頃は日が暮れかけていたので、
もう少し早く行けばよかったと思いました。
僕はここ↓
ttp://yosimura.vis.ne.jp/kamakura/#
を参考にして歩いていました。
この人は上手ですね。
僕はあまり上手く撮れなかったです。

106 :名無しさん脚:03/12/07 22:59 ID:k6T/kHxV
私もそのサイトはチェックしましたが、円覚寺の階段辺りがイマイチだったので
周辺をちょっと歩いてから電車で鎌倉まで移動しちゃいました。
(午後から都心で用事があったので駆け足となりました)

107 :名無しさん脚:03/12/07 23:43 ID:h2DbS2Pe
9月の北海道大雪山から始めて10月の東北、
11月の関東と撮ってきたが、
関東はどこもよくなかった。
やはり紅葉は質・量ともに東北が一番。
今年は十和田湖周辺が印象深かった。



108 :名無しさん脚:03/12/08 16:49 ID:7YUQNhYJ
>>105

わはは。
全く同じ事してますね。
このサイトが唯一の情報源でした。

私は本日です。
平日で空いてはいましたが。
最盛期はちょっと先だと思いますよ。
特に化粧坂とかは。

瑞泉寺は去年行って懲りたので、今年は北鎌倉
周辺を歩きました。

鎌倉の観光ポスターみたいに綺麗に撮るのは難しい
ですね。当たり前ですが。(^_^)

109 :名無しさん脚:04/01/19 00:24 ID:dYxUKDwb
もう熊本では紅葉が始まっていますよ。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)