2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《異端二眼》MamiyaC330,220《巨大二眼》

1 :名無しさん脚:03/09/28 15:01 ID:Arvo10kG
弁当箱のようなMamiyaC330,220はいかがですか。

∞二眼レフ∞part4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053784807/l50
で語られ、個人的に思い入れのある機種なのでスレを立てました。
1950年代にデビュー。80年代まで脈々とマイナーチェンジで生き延びた、
蛇腹繰り出し(接写可)、レンズ交換可、パララックス補正用指針、
TTLファインダー,アイレベルファインダー等ファインダー交換可、
という相当かわった二眼レフ=Mamiya C 系。
交換レンズ/http://medfmt.8k.com/mf/mamiyaclens.html
55mm f/4.5  65mm f/4.5  80mm f/2.8  105mm f/3.5
135mm f/4.5  180mm f/4.5  250mm f/6.3
現在、中古価格長期下落傾向。
そもそも二眼レフがマイナー。しかも、C系はユーザーが(たぶん)少ない
機種ですし、現行機でもないので、思い出、自慢、質問等々まったり進行
できればいいな。(過去にもスレを立てて、沈む一方だったので)


2 :名無しさん脚:03/09/28 15:03 ID:WRux2D4C
おめ↑

3 :1:03/09/28 15:08 ID:Arvo10kG
ちなみに<1>は、C330ユーザー。20年間使ってます。故障なし。

レンズは55mm、105mm、180mm。もっぱらポートレート。
絵画に55mmだけ連れ出してスナップや紀行ものっぽく撮影することもあり。
ファインダーは標準のウエストレベル。露出計はセコのスタジオデラックス。

4 :1:03/09/28 15:14 ID:Arvo10kG
×絵画に55mm ◎海外に55mm

で、ワタクシ手が巨大なので、大きさは(まあ巨大かな)くらいなものですが、
さすがに海外に持ち出して高地なぞ歩いていると酸欠気味になります。

5 :名無しさん脚:03/09/28 15:25 ID:vkt1NRyg
新スレおめです。

持ってないのですが、現役(で売られていた)当時の話は
なかなか伺えないものなので、良スレ期待です。

通りすがる人の首に、ごく普通に二眼レフがぶら下がって
いた時代があったことを、想像の中でしか知らないのです。;

6 :名無しさん脚:03/09/28 15:28 ID:/jNRZ3Ut
早速質問で恐縮です。
私の180mmの絞りリングは無段階なのですが、今1つ、その利点がつかめません。
ほかのレンズは段階式なので手元を見ることなく、光が大きく変化してもファインダー
をのぞいたまま絞りを選べるのですが、それができなくて困ってます。

利点をご存知の方はいらっしゃいませんか。ご教示お願い致します。描写が素晴らしく重宝しています。

7 :名無しさん脚:03/09/28 15:31 ID:0VklWVSZ
1/3とか、「ちょい絞」がやりやすいのでは?

8 :名無しさん脚:03/09/28 15:32 ID:Oj3vA6kQ
二眼スレだけでいくつ・・・
と思わないでもないがたしかにC220,330は異端と言う感じがするね。
ある意味究極の2眼と言っても過言でないような。
是非作例ウプしてくださいな。

といいつつ漏れはロライに流れてしまったわけだが・・(^^;


9 :1:03/09/28 15:35 ID:Arvo10kG
>>6
その180mmは SUPER でしょうか。他の180mmは知りませんが、 SUPER には
一段ごとにクリックが入っています。

>>5
二眼レフの戦後の全盛期は50年代からせいぜい60年代ではないでしょうか。
二眼レフは設計が単純なので、雨後の筍のようにメーカーが林立したみたいですね。


10 :名無しさん脚:03/09/28 15:36 ID:ukYwAxff
二眼スレではちょいと批判的なこと書いちゃってゴメン。
いじって楽しい変り種であることは間違いないね。

11 :名無しさん脚:03/09/28 15:42 ID:Arvo10kG
>>10

いえいえ、どーも。
つーか、いいところも、悪いところもあるのは当たり前。
欠点があったから、メジャーになれず、息絶えたともいえます。
このスレもマンセー!的なスレではない(はず)ですから。

12 :名無しさん脚:03/09/28 17:08 ID:7vG+ry8z
フジヤの委託は高いな。ひょっとして1が出したのか???

13 :1:03/09/28 17:15 ID:Arvo10kG
委託? ださない、ださない。 これ出しちゃったらシステムカメラが
手元からなくなるもの。(笑



14 :名無しさん脚:03/09/28 17:17 ID:QABGDM3R
FかSか無印のプロフェッショナルかリミテッドかC33かちゃんと書こうよ。


15 :1:03/09/28 17:19 ID:Arvo10kG
んじゃ、C330 pro S

16 :名無しさん脚:03/09/28 17:21 ID:QABGDM3R
220でも普通の二眼と比べてでかいよね。


17 :名無しさん脚:03/09/28 17:24 ID:/jNRZ3Ut
>9
はい、スーパーです。
この180mm、モノクロでは大変コクのある味に写ります。驚いたことに、絞れない条件
でもその威力を発揮するのには脱帽もの。平板にならず、絵画でいうところの「空気を描き」ます。

しかし、カラーの場合、ポートレートのような近接撮影でそれを発揮するのは難しい。
遠景などはカラーでも空気感を出すから不思議。

18 :1:03/09/28 17:25 ID:Arvo10kG
>>16
そんなに330とサイズ違わないでしょう。レンズボードが一緒だし。
いまから思えば、実用上、(新品)価格差ほどの差があったかどうか。
(……何が違ってましたっけ?)

19 :ヤシカマットユーザー:03/09/28 17:27 ID:QABGDM3R
>>18
俺は両方とも持ってないからあれなんだけど、違いはあった。
忘れたけど、マミヤ博物館に出てたな。

20 :名無しさん脚:03/09/28 17:29 ID:Arvo10kG
>>17
superにも前期、後期とかあるのかしら。といっても、レンズの構成は
みな同じ気がしますが。
コク、ありますよね。収差のこととか、まったく詳しくないのですが、
ぬるっとした味はたいしたものだと思います。
やっぱりポートレート機なんですかね。

21 :名無しさん脚:03/09/28 17:35 ID:QABGDM3R
C330Sの説明書
http://www.photonet.demon.nl/mamiya/c330s/page_01.html

22 :1:03/09/28 17:42 ID:Arvo10kG
>>21
ありがと。参考になりました。


マミヤ カメラ博物館
http://www.mamiya-op.co.jp/home/camera/museum/top3.htm/index.htm
220 プロフェッショナル fサイズ・重量:123X172X113mm・1.500g 
(80mmF2.8付)
330 プロフェッショナル fサイズ・重量:122×169×115mm・1,780g
(105mmF3.5DS付)

23 :名無しさん脚:03/09/28 18:37 ID:5zk1mwZB
数ヶ月前にC330、105mm付き買ったんです。

はじめはちゃんと撮れていたんですが何本か撮ってるうちに、
クランクを巻くとズルっと抜けてコマ間が1コマ2コマほど開く時があります。
1本で8枚や10枚しか撮れないんですね。

中古カメラ屋にクレーム言ったら中判はこういうことがよくあると言われ、
コマが重なってない限り大丈夫だと言われました。

初心者なんでよくわからないので泣き寝入りしましたが、どうなんでしょう?

保証があるので修理か返品したいのですが・・・
どなたかアドバイスお願いします。

24 :1:03/09/28 18:45 ID:Arvo10kG
>>23
コマ間隔/
規定枚数が撮れないのは異常でしょうね。
殊に、1コマ飛ぶのは×です。
1コマ2コマもズルッといくようなら、あきらかに故障。

>中判はこういうことがよくある
ちょっと無責任な発言かと。

修理または返品が吉かと。

25 :名無しさん脚:03/09/28 18:50 ID:5zk1mwZB
>>24
やっぱり故障してますよね。
何度やっても12枚のうち1回は確実にズルっていきます。

どういった故障なんでしょうか。ギアなんですかね。
直らないから突き返されたのかな・・

26 :1(本日、暇な人):03/09/28 18:56 ID:Arvo10kG
>>25
クランクがストップしないで、余計に回るのでしょうか。

330のクランク基部にマルチ〜シングル切り替え機構があります。
マルチの位置では、フィルムが進まなくても、シャッターをチャージするために
クランクがさらに一回転できるようになります。
なんか、このへんがおかしいのではないかしらん。(嘘だったらごめんなさい


27 :名無しさん脚:03/09/28 19:12 ID:5zk1mwZB
最近触ってないので少し忘れましたが、ストップしないでスカっと2回転してました。
すべてではなくなら12コマのうち1、2度でしょうか。

中古カメラ店は手ごわいので知り合いと行くようにします。
気が重い。。

28 :名無しさん脚:03/09/28 19:33 ID:Arvo10kG
>>27
ストップしないなら、故障確定でしょう。
コマ間が不ぞろい程度だと、フィルムの巻きが甘いとかなんとか
屁理屈をつけられそうですが。
ストップしたり、しなかったりする巻き上げなんてあるはずがないと
はっきり言ってやってください。

商品知識がないのか、はたまた悪い店なのか。

29 :名無しさん脚:03/09/28 19:59 ID:/jNRZ3Ut
>>23
1枚でもそのようになるのはギアの故障ではないでしょうか。古くなるとそれがあるみたいです。
私も経験あります。マミヤSSに出しました。ただそのとき1度では直らず、何度もマミヤSSを往復しました。
今、過去の修理表を見ますと2年におよび3回に及んでます。そのうち2回はその度に部品代を支払ってます。

最後にはメーカーを相当苦情をいいました。それ以降、今のところ7年、その現象は起きてませんが、そろそろ心配。
ちなみに機種はC330f。

30 :名無しさん脚:03/09/28 20:05 ID:Arvo10kG
マミヤSSでいまだに修理できるのはいいですね。
もう、何年も、行ってない。

>>23さんには、これでC330嫌いになってもらいたくないなあ。

なんだったら、直接SSに行ったほうが気が楽かもね。

31 :名無しさん脚:03/09/28 22:50 ID:JW/36bJQ
新宿のSSのおじさん達ってすごく客との応対が親切丁寧だよね・・・神に見えた(w
ちなみに俺は9年前に新品で買ったC330proSのユーザーです
今も現役でポートレートに使ってます

32 :名無しさん脚:03/09/28 23:11 ID:/jNRZ3Ut
>>31
ProSをお使いですか。お尋ねします。
Sについてる80mmレンズはコーティングの色が異なりますね。
逆光撮影にはどれくらい効果を発揮しますか。私のはその前のタイプなもので、逆光
に弱いのです。Sについてる80mmの写真をあまり見かけないので今1つ、気になります。
インターネット上では見つけましたが、判断材料にはなりにくくてお尋ねした次第。


33 :名無しさん脚:03/09/28 23:15 ID:QABGDM3R
C3300S販売終了後にリミテッドバージョンが出たとき、80mmだけがコーティングが違った。
なんで他のレンズはコーティング新しくしなかったなんだろう?


34 :名無しさん脚:03/09/28 23:18 ID:Arvo10kG
あれは十数年前のこと。まだ、マミヤがOPになる前の話。
古びたビルの中、修理受付に薄水色のジャンパーを着たおじさんがひとり。
問わず語りに、C系システムの開発譚などを、ぽつり、ぽつりと。
レンズの鏡胴についた傷を見て、
「使ってやるのが、かわいがるコツなんですよ」
おじさんに手渡した55mmレンズが、とても幸せ者に見えました。
今はもう退職しちゃっただろうな、あのおじさん。

35 :名無しさん脚:03/09/28 23:27 ID:ukYwAxff
俺はマミヤの二眼は持ってないんだが、いい話ついでに、ちょっとイイ話をひとつ。

ずっと前、RZのマクロレンズを中古で買った。
使い方がよく分からなかったから、SSに電話したら説明書をタダで送ってくれた。

もしかしたら普通のことかもしれんが、俺はちょっと感激した。


36 :名無しさん脚:03/09/28 23:46 ID:D2tBbe3E
C220に80mmF2.8つけてます(古い方)。
確かに逆光には弱いですねえ…。ハレ切り必須です。

F4前後の柔らかさと、F11くらいに絞ったときのキリッと感が両方楽しめるので、
描写そのものはけっこう好きです。
(減感した)デルタ400など、柔らかめのモノクロで撮るのがお気に入り。

せっかくのレンズ交換式なので、広角や望遠も欲しいんですけど、先立つものが…。


37 :31:03/09/28 23:48 ID:JW/36bJQ
>>32
単層コーティングの紫がかったレンズですね
普段ポートレートは屋外がほとんどですが逆光には気を使いますよ
たとえば歩道で撮影しているとして、バックの高いビルとビルの間から空が広く見えていたりすると
フレアーっぽい写真になってしまいますね(同じ場所でニコンと撮り比べたらニコンは被写体もバックもシャープに写っていた)
あと、晴天時の木漏れ日も要注意です
しかしそれ以外の事では使ってて何の不満も無い良いレンズですよ
参考までに、SSのおじさんが言ってたのですがCレンズを買う時はチャージレバーの根元の黒いのが後期のレンズだからそれを買うようにと教えてもらいました
C330の部品はほとんど残って無いけど部品が無くても直せる場合はちゃんと対応するとの事
職人のおじさんが居るうちに早めに調子の悪い所は見てもらった方がいいね
そんな俺も中古のDS105mmのシャッター粘りと曇りを取ってもらったよ

38 :名無しさん脚:03/09/28 23:55 ID:QABGDM3R
http://www.mamiya.com/cservice.asp?id=3&id2=107&id3=112
アメリカのマミヤHP見ると最後期のカメラ、レンズは全て修理可能なんだよね。


39 :名無しさん脚:03/09/28 23:56 ID:Arvo10kG
いま思えば、135mmを買っておけばよかった。

使っている方、いますか?

40 :31:03/09/29 00:04 ID:D6lqHOQM
>>39
持っているけど手持ちは無理に近いです
蛇腹をかなりくり出さないとピントが来ないので手持ちは105mmが限界かな
ほとんど使っていないので写り云々は語れませんが・・・

41 :名無しさん脚:03/09/29 00:09 ID:047lIwU/
>>40
あっ、そうですか。180mmがけっこう長い(画角)玉なので、105mmとの間に
一本あると遣いでがあるかと思って。
105mmをスタンスを詰めてつかえば、135mmでなくてもいいのかな。

42 :31:03/09/29 00:16 ID:D6lqHOQM
>>41
今のところ105mmで事足りているのですが・・・
うーん、気になってきたので今度久々に135mm使ってみます

43 :1:03/09/29 00:31 ID:047lIwU/
35mm版の中望遠より、6×6版の中望遠のほうが、画角が狭く感じるのは
画面の縦横比が1:1だからでしょうか、それともパースのせいか。
180mmの描写が好きなのですが、モデルとの距離が遠い気がします。
それで135mmがどうかなと思った次第。

44 : :03/09/29 01:42 ID:yNq/3Bq1
旧135mm所有しているが使ってないなぁ。
2.8,80mmと105mmDSどっちが写りいい?

45 :1:03/09/29 02:12 ID:047lIwU/
SSおじさん談によれば、80mmがいいみたいね。
でも、105mmも悪くないとおもうけど。
「写り」には、いろんな意味があるし。
同条件で比較したことないから、両方所有してる人、答えてあげてネ。

46 :名無しさん脚:03/09/29 02:14 ID:+NZRO8qw
>>37
ご回答ありがとうございます。
そちらも逆光に弱いのですか。かなり改善されているのかと期待していましたから、
ニコンとの比較は参考になります。

47 :名無しさん脚:03/09/29 07:05 ID:jj/l1tvX
スンマソン マミヤ2眼まったく知識ありません。でも使ってみたいです。
C330 C22など ボディは何種類かあるみたいですけど レンズマウント?は
共通ですか?

48 :1:03/09/29 07:23 ID:047lIwU/
>>47
大ざっぱな説明
レンズマウント → 共通

少し詳しい説明
C系のレンズ交換はレンズボードごと交換、と憶えください。
C系のレンズはファインダー用と撮影用共、まったく同じレンズで、
ファインダー用はシャッター等が組み込まれていないだけなんです!

で、二つのレンズ〈∞〉が、目ん玉つながりのおまわりさん(C.赤塚不二雄)みたいに
一枚のボードに固定されていて、これをカメラ全面にパコッとはめるだけ。
つまり、大判カメラみたいな感じ。パコッと外すには、ボディ側にロックあり。
パコッと外すとき、入射してくる光を遮れるように、ボディ内に遮光板が
ポコッと起き上がるカラクリジカケがなんともマミヤ的ではありませんか。
で、このレンズボードの形式は共通仕様です。シャッターのチャージと、
シャッターレバーの押し下げも、共通仕様です。

49 :1:03/09/29 07:33 ID:047lIwU/
>>47
で、レンズですが、>>37 で説明してくださっている方がいるように、
「チャージレバーの根元の黒い」ものが、後期レンズなので、
それを買うようにマミヤSSのおじさんも勧めています。基本設計は
同じでもコーティング等が違うのでしょうね。
また、レンズの構成については、http://medfmt.8k.com/mf/mamiyaclens.html
を参照のこと。

C3系とC2系。現在では後期型の330と220が手に入りやすいと思いますが、
違いは巻き上げ部分など。下記URLでなんとなく機種の違いがわかるかな。
http://www.mamiya-op.co.jp/home/camera/museum/top3.htm/index.htm

50 :名無しさん脚:03/09/29 10:41 ID:nQQTnwce
>>37 >>49
後期レンズの見分け方は絞りにクリックがあるか否かだと
聞いてますが違うのでしょうか?
確かにチャージレバー根本が黒いものにはクリック付いていますが、
逆にクリック付いていて銀色のものもあるようです。
また80mmのSレンズは別格としてコーティングは目視の範囲で
変わっているようには見えないですね。
だれか正確な情報お持ちじゃないですかねぇ〜

51 :名無しさん脚:03/09/29 12:02 ID:047lIwU/
>>50
フォローありがとうございます。
で、疑問なのは「後期レンズ」の意味なんですが、
知り得るかぎり、初代から数回のマイナーチェンジを経ているように見受けられます。
したがって、ここでいう「後期レンズ」は〈最終バージョン〉のことですよね。
だとしたら、「黒レバー」でいいように思います。(根拠薄弱・記憶のかなたを思い出して)
◎クリック無し、クリック・銀レバー、クリック・黒レバー◎の順ではないかしらん。

コーティングについて:乏しい経験で申し訳ないのですが、初期モデルのCに
装着されていたレンズが現行品とは違っていたので。
私物ではないので、単なる焼けとかだったらガックリきてしまいますが。(笑

正確な情報をお持ちの方、お助けくださいませ。

52 :名無しさん脚:03/09/29 12:18 ID:047lIwU/
というか、絞りといい、レバーといい、
これは セイコーシャッター の違いで……

53 :名無しさん脚:03/09/29 12:35 ID:oUKcYJt5
C33を65mm,105mm,180mmで使ってますが、他のカメラで散歩写真を
して、撮るものが決まっている時だけ出動です。

何しろ..重いので。それ以外は満足してます。

54 :名無しさん脚:03/09/29 21:17 ID:jj/l1tvX
47 です。ご教示ありがとうございました。
重いので砂。

55 :名無しさん脚:03/09/29 21:47 ID:047lIwU/
重いといっても、たったこんなもんです。

330 プロフェッショナル f
サイズ・重量:122×169×115mm・1,780g
(105mmF3.5DS付)

たった、たった

56 : :03/09/30 01:53 ID:fE6rfb+B
ピストルグリップ使ってる香具師いる?

57 :名無しさん脚:03/09/30 02:58 ID:YW4FJV4z
二眼レフスレの476です。
見に来たら専用スレ立っててびっくり。

スクエアフォーマットに惹かれて6×6に手を出そうと考えてます。
モノクロでポートレートや風景が目的。
何といっても安いのと、あと広角レンズがあるのが大きな魅力に感じてます。
金があればハッセルなんでしょうが。
ニューマミヤ6も軽くてレンズも良いのでしょうが、ピントが直に見えないのがちょっと。

58 :名無しさん脚:03/09/30 08:19 ID:ha5HYFet
オハヨー。>>57
安いけど、ちゃんと実用レベルで楽しめるのが、いいところ。
重いのは事実だけど、近頃の1眼レフ(パトローネ入りフィルム使用)も重いからね。
蛇腹部分が伸びたら、その下に左手を添えて、ボディー側から重心を移動させるように
持つと安定しますよ。
>>56
グリップもいいのですが、がさばるから、左手と右手の工夫で安定化を図っています。
シャッターボタンがふたつあるのも、こういう使い勝手を考えてのものだと思います。
基本はボディー底面を左手で支える。蛇腹を繰り出したときは、重心が前に移動するから
左手を蛇腹の下側へ移動。握るというより、掌に載せるようなイメージ。右手はそれを
フォローするように添える。いかが?

59 :名無しさん脚:03/09/30 08:26 ID:ha5HYFet
58
でちょっと大袈裟な表現だったので訂正
左手で底面を支え、蛇腹を繰り出して重心が前に移動したら、こころもち左手で
重心を捉えるように工夫する。って感じ。左手は軽くりんごを握るみたいに。
ボディー下のシャッターに人さし指がかかるように。右手はそっと添えて、
ボディー前面右側のプラスチックのシャッターレバーにかかるように。
力まずに持てば安定します。

60 :名無しさん脚:03/09/30 22:54 ID:mnP1xZGy
重い?
マミヤCは一脚が似合うぞ。
135ミリでスナップ。

61 :名無しさん脚:03/10/01 00:25 ID:0lt7vSeD
50mmレンズの写りはどんなものですか。

62 :名無しさん脚:03/10/01 00:35 ID:9mgyToB/
>>61
55mmじゃないですか? 50mmは今度出たローライFWでしょう。
マミヤの55mmは素晴らしい描写です。
もう夏は終わったけど、ベルビア入れて、PLフィルター使って夏の海と空を順光で、
いつかお試しあれ。その現代的な写りにびっくりすると思う。逆光には弱いのは、
レンズ設計の時代の限界。

モノクロも中間色の再現に富み、手放せなくなると思う。

63 :名無しさん脚:03/10/02 00:31 ID:EHERpK8x
65も良いレンズだよ
亀毎のレンズテストの点数低かったけど

低いと言えばローライやハッセルの広角も低かったけどね


64 :名無しさん脚:03/10/02 01:11 ID:oK9/w/f6
>>63
65mmは持ってない。評判悪いから。最近のカラー・ポジでの写りを知りたいものだ。
でも、持つなら55mmじゃないかな。65mmの用途を知りたい。

65 :名無しさん脚:03/10/02 03:04 ID:1BffYmKh
「二眼レフ」と見れば重いけど
レンズ交換式でピントの確認ができる
6x6以上のカメラとして見れば軽いかな。

66 :名無しさん脚:03/10/02 10:09 ID:qqJURvGT
マミヤ2眼65mmはかのダイアンアーバスが愛用していたレンズ。

67 :名無しさん脚:03/10/02 10:21 ID:oK9/w/f6
>>66
もちろんそれは知ってます。でも、彼女の作品でカラーは見たことないのです。

68 :名無しさん脚:03/10/02 10:37 ID:qqJURvGT
漏れもカラーは見たことないよw

69 :名無しさん脚:03/10/02 11:21 ID:oK9/w/f6
マミヤ二眼のレンズ設計の時代に、カラーの想定はないと思うけど、試した方がいら
しゃるかなと思ったものでお尋ねしました。55mmはPLを付けると、まず誰しも驚くと思う。

カラー撮影の場合PLをつけることで、いわば自分流のレンズ・コーティングすれば、マミヤ二眼のレンズも
かなり生き返らせると思う。ただし、PL効果の出る光線であるという条件が付きますけど。
でなかったら、発色にはやはり時代的な限界を感じるのですが、いかがでしょう。



70 :名無しさん脚:03/10/02 11:27 ID:NZ7h0e2k
プレスの65なら持ってるけど。

おいらほとんどカラー撮らないんだよねー。
カラー撮っても自家焼きだから発色云々はわかりませんわ。

71 :名無しさん脚:03/10/02 12:05 ID:ig5uAwsw
あの、素朴な疑問なんだけど、二眼でPLつけたとして、
どうやってその効果を確認すればいいの?勘?

72 :名無しさん脚:03/10/02 12:27 ID:l6O2xZOW
上のレンズで確認するんでないの?

73 :名無しさん脚:03/10/02 12:38 ID:biwRyFDG
二眼でPL使ったことないが、上下に付けてゴムベルトかなんかで繋ぐってのどう?

74 :名無しさん脚:03/10/02 13:08 ID:rLiUP9Yo
http://www.kenko-tokina.co.jp/news/0110163.html
こういうのを使ってみるとか。

75 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/02 15:20 ID:XAUUyICQ
どういうことを現代的というのかわかりませんが、
あまり厳密さを求めるカメラとレンズではないと思いますよ。
写りはいいし、からくりは面白いし、愛着のわく機種ですが、
あくまでも個人的に、とお断りしておきます。(古いライカレンズみたいなものかな)
55mmは破綻のないレンズ。逆光に弱いとか言うけど、前にも書いた通りこれで中南米撮影して来て、
大満足だったし、カラーもカラーに写る(笑
でも、神経質な人は古い機種なんて考えず、最新の中判を買うのが吉。
現行機と同じ絵と使い勝手がほしければ、すなおに現行機を買うべし。

76 :名無しさん脚:03/10/03 01:35 ID:Zx8JU2QT
>>71
勘でも好いかもしれませんが、やはりマミヤの2眼はせっかく上下同じものですので、
両方にPLを装着し、ファインダーで確認しながら正確にPLの効果を確かめ、その後で
下のレンズのPLを同じ位置にセットします。

急いで撮りたいものはRFカメラに任せ、マミヤ二眼はじっくり腰を構えて撮るのにピッタリです。

>>75にあるように、1氏のような扱い方も可能だと思います。しかし、私は2眼を使っていても、
レトロな気分を求めての選択じゃありません。ですからもちろん現行機を併用しローライ
2眼のHFTレンズも合わせて使っています。でもマミヤ2眼も現代にふさわしい使い方をして
やりたいと思います。マミヤ二眼は今でも厳密に撮るにふさわしいカメラだと思います。

77 :名無しさん脚:03/10/03 01:46 ID:Pexb8oum
いまどきPLで撮影なんて…



78 :名無しさん脚:03/10/03 03:00 ID:Zx8JU2QT
>>77
どうして?


79 :名無しさん脚:03/10/03 03:08 ID:Pexb8oum
古くない?

PL使いました写真って。


80 :名無しさん脚:03/10/03 03:11 ID:Pexb8oum
あと、わざわざ2眼でPL使うこと自体どうかと。

状況変わっちゃうよ。W


81 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/03 08:14 ID:5Sjb6IPN
ども、ども。
わたくし、クラシック趣味って、少々「?」でして、その点76さんの感覚とはもしかして
共通するかなと思います。写真機の進化って、ここ何年も自動化の歴史だったように
思うのです。(もちろん他の分野も大いに進歩してますが)で、案外、普遍的な価値が
すでにC330や220、C系のレンズたちにもあるなと思います。
で、>>75 の発言は、「発色は?」「解像度は?」みたいな今風の「厳密さ」を求める
なら、今のカメラのほうがいいよ。という意味。がっかりする人がいると、ヤだなと思いましたので。
C330や220、C系のレンズは飾りでも、文鎮(笑)でもないので、自由な発想で使ってしかるべき
ものだと思います。そもそもマミヤでも、ユニバーサルな使い方を想定してつくったカメラだし。
PLもいいんじゃないですか、ネ。そもそも105mmには深度確認用の絞りまでついているでしょう。
使うも、使わないも、人それぞれ、その時々ということですから。ではでは。

82 :名無しさん脚:03/10/03 10:15 ID:Zx8JU2QT
>>77
別にレンズの使い方を押しつけるつもりはありません。
元々>>69で書いたのは、こうすれば自分流のある種のコーティングが加えられるのでは
と思ってご紹介したまでのことです。したくなければしなければ良いことではないですか。
何も古いだ、どうだといわれる筋合いのことではないと思いますが。せっかく1氏が
「マミヤ2眼クラブ」を作ってくださったんだから。

せっかく解像度の良いレンズを持ってるんだったら、その能力を最大限生かしたいではないですか。

PLを使わなくて良いですから、よく晴れた日に、一度、教会のステンドグラスを撮ら
れると、マミヤ2眼のレンズの良さを再認識されると思います。暗い教会の中にカメラを
置くことで、最高に上出来のフードをレンズに装着したと同じ効果が出てレンズの
良さを再認識したことがあります。その味を知ってしまうと、そのレベルでつねに
使ってやりたいと思うのは、カラーフィルムが良くなった時代、マミヤ2眼をこよなく
愛する者としては当然のことだと思いますが。PL装着はベストの光線をレンズに差し
込んでやりたいと思う、いわば親心のつもりです。気に障ったら無視してください。


83 :C220使い:03/10/03 10:36 ID:n9rfOHmA
>>82

>せっかく解像度の良いレンズを持ってるんだったら、その能力を最大限生かしたいではないですか。

余計な反射面を増やしちゃレンズの性能を低下させてるだけな悪寒。PLつけた
ところでカラーバランスがよくなることなんて無いよ。
その分ちゃんとしたフードを使ってやる方がいいかも。

84 :名無しさん脚:03/10/03 10:45 ID:IRFUsu2h
>>82
>PL装着はベストの光線をレンズに差し込んでやりたい

完全に勘違い。
透過率を悪くするし、不自然な写真になる。


85 :名無しさん脚:03/10/03 11:01 ID:dh64y9Np
>>84
まあ、理屈上の勘違いの線は濃いが、コントラストを補う効果や、
それによって色が濃く出る効果があるわけだから、
まあいいんでない?

86 :名無しさん脚:03/10/03 11:04 ID:dh64y9Np
ちょい訂正

>>82氏も
>自分流のある種のコーティング
というふうに比喩的な言い方してるから、分かってると思う。

87 :名無しさん脚:03/10/03 13:14 ID:Zx8JU2QT
>>83
ごめんなさい。表現が悪かった。「その能力」といったのは、解像度とのことではありません。
古いけど良いレンズを使い、新しい時代のフィルムを生かすために、最大限の努力として申し上げた次第。

レンズ性能もさることながら、フィルムも時代とともに進化してきました。レンズ
の性能はそのレンズを設計した段階でストップします。でも進化し続けるフィルムを
どのように生かすか、写し手としてその手腕も問われるというのが私の考えです。
もちろん、そのレンズ、カメラをお蔵にするのも1つでしょう。

私は、写真をX軸とY軸で考えたい。レンズの性能をX軸、フィルムの性能をY軸とします。
でき上がった写真を見て、レンズ面が増えてレンズの性能が落ちたと考えるのと、
新しいフィルムを最大限活かして良い写真を味わう、そのせめぎ合いが写真の醍醐味ではありませんか。
X、Yの片方に寄りかかるのではなく、両者の最大値で撮影したいのです。私のマミヤ2眼愛好がこれです。
ご理解賜りたい。

88 :名無しさん脚:03/10/03 13:32 ID:qHELXqfv
時代に合った・・ってのが各々違うんだろうね。

PLでゴザイマス、PLで撮ったぞ!! って画面が叫んでるような写真は
90年代以降見飽きるようになったので、敢えて今更そんな人工的な(この
感覚も主観的ですスマソ)描写を、しかもマミヤCに求めなくてもいいのでは?
って意味では。まあ好みなら仕方ないけど、PL装着がベストだってのは
ヤパーシ誤解を招くね。

古いカメラに最新フィルムで撮ってレンズ性能を引き出したい・・てのは
PLとは別問題だし、単純に今あるフィルムを使えば実感できる事。
きっと異論があるヤシは少ないんじゃないかな・・。


89 :名無しさん脚:03/10/03 14:22 ID:IRFUsu2h
コントラストをあげることが
フィルムの性能を最大限に引き出すと勘違いしている。

どうせベルビア+PLを常用するやつに洗脳された信者か
カメラ教室で間違った知識を教えられちゃった人ね〜。

市販のネガフィルムを見て分かるように
安いフィルムほどコントラストが高い。

パッと見良い写真に見えるから。

でも、コントラスト強いメリハリのある写真=いい写真ではない
コントラストを出してレンズの性能を引き出していると勘違いしている。
逆に古いレンズの持っている持ち味を活かすことこそ
性能を引き出すことじゃないの?
トーン、失われるよ。

そこんとこ分かってる?  
好みには口出さないけど。


90 :名無しさん脚:03/10/03 17:13 ID:Zx8JU2QT
「洗脳された」とか「カメラ教室」とか、どのようにご想像くださっても好いですが、
その前に、「性能を引き出す」ご自身のノウハウをご開示していただくとこのスレッドも、
あるいは2chネルも、さらによいものになるのではないでしょうか。

とくにそれぞれのレンズが持つ限界をどのようにして乗り越えられようとしておられるのか、
その辺り参考になるご意見をお聞かせくださると幸いです。興味があります。

私のような“分かってない”ものの考え方では、手前勝手で誤りだったのかもしれません。

91 :名無しさん脚:03/10/03 17:34 ID:IRFUsu2h
間違った解釈の仕方をしていたので
それは違うと指摘しただけ。
個人、それぞれ好みはあるだろう。
だけど、PLフィルターを通過した光が
ベストな光という認識がおかしいから書き込んだ。
Cはいいカメラだと思うが、重いかローライを使っている。

私は基本的に何もしない。
自分の視点、ものの見方がたより。

毎日光が違う。
すごいことだと思わない?
頭でっかちより
まず感じることが重要。

写真光学には興味なし。
レンズの限界は、文字どおり限界。
乗り越えるも何もない。

技巧的になった時
いいと思ったその場の空気感などが
なくなってしまうとおもう。

私の考え。以上。

毎日の変化を楽しむ。

92 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/03 20:19 ID:5Sjb6IPN
これがイイという思い入れは、時としてかわりますよね。
かく言う私、なにを思ったか、C330+105mmでストロボばりばりの人工的な静物を撮るのに
凝ってました。なぜ、330かというと、単に中判フォーマットのカメラを持っていなかったから。
時代性もありますが、一人の人間の中にも揺れとブレがあるというお話し。で、その揺れとブレ
を吸収するなんでも屋的カメラがC系という「強引な」オチ。(笑)
(そうそう、二十年前くらいだと、250mmに三脚で風景撮っていた人も多かったですね)
実は、数年前思うところあってカメラをだいぶ売り払って、35mm判はnewF-1と35mmと
100mmマクロと24〜35mm。ライカ2台と25mm,28mm,35mm,50mm。
中判はC330に55mm,105mm,180mm。これだけ。
もう、こうなるとC330で何でも撮りますよ。(笑)

93 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/03 20:28 ID:5Sjb6IPN
C330を買ったとき、幾らだったかなあ、忘れたけど中判の中でいちばん安かったんですよ。
で、6×6って、ハッセルがブロニカって感じでしょ。ブロニカに偏見があったから、
C330しかなかった。実は消去法で買ったカメラなんです。(いまの人って、みんなお金もってるよね)
もう何でもかんでもC330で撮ったから、その後のRZ等々より、愛着と思い入れと手足として使う
自由度が高い感じです。

94 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/03 20:35 ID:5Sjb6IPN
3連チャンゴメンナサイネ。
こんな経緯で買ったので、レンズの描写なんて考える暇がありませんでした。とにかく6×6
フォーマットが欲しかっただけなんで。重さも苦にならなかった。なんせ比較の対象がないからね。
55mmと180mmがいいなあと思えるようになったのは、何度も書いた撮影旅行から。
メキシコのピラミッドの町で、ふたりの子供と仲よくなって、彼らを撮った写真のあがりを見てからです。
レンズの善し悪しは、絶対的な評価もさることながら、個人的な善し悪しもありますよね。


95 :名無しさん脚:03/10/03 21:56 ID:EzhPAmIP
>>91
思い入れたっぷりの下手なポエムみたいで気持ち悪いです・・・

96 :名無しさん脚:03/10/03 22:50 ID:Zx8JU2QT
>>91
ご回答ありがとうございます。でも、誰しもご自分の視点、観方やテーマはあった上
で話てるんではないでしょうか。その上で、どういう工夫をしておられるか知りたかったんだけど残念です。

メーカーだっていろいろレンズに工夫をしておられる。われわれもフードやさらに
個々人のところで工夫が可能だと思う。それを禁じ手のように言われるのはいかがなものか。
大きなカサをすっぽりかぶせるだけでも違ってくる。それがPLになると邪道のように
言われるのは、楽しんでる者からすると困ったお言葉としか言いようがない。
もっと写真を、カメラを楽しみませんか。

こういったことは頭でっかちになってやるよりも、写真を見て感性で次ぎはこうしよう、
ああしようと、あるいはとっさにその場で身体が、手が動いてるんですが。頭ではありません。
身体が、経験がそちらに導いてくれるといいますか…
その中で自分流みたいなものができ上がってくるんではないでしょうか。
もちろんベルビアにPLは、それを有名にした著名な風景カメラマンがいらっしゃいますが、
あまりマミヤの2眼でやった写真は見ないし、皆さんはどんな工夫をされているか反応が
返ってくるかと期待してたんですが。蜂の巣をつついたようになりました。もうこれでこの件でカキコミ
するのは止めにします。長くなりました。



97 :C220使い:03/10/03 23:11 ID:n9rfOHmA
>>96

もう終わりにするってんであんまり突っ込まないけど、
PLとかカラーフィルターつけて撮るのって、もうそこからして
レンズ本来の性能から外れた、作った絵になっちゃうから
嫌いなんですよ。その代わりに、モノコーティングであんまし
逆光性能良くないからフードだけはしっかりつけるし、俺の
65mm純正フードは内面に遮光紙貼ってある。L字グリップも
改造してレリーズ取り付けたりとか・・・

>それがPLになると邪道のように
言われるのは、楽しんでる者からすると困ったお言葉としか言いようがない。

PLフィルターがレンズ性能を高める道具では無いからです。
偏光させることによって、本来正しく入ってくるはずの光をねじ曲げてる
のですから。それは撮影者が意図的に光を選択してるんであって、レンズ
がそれによって描写性能が高まると言うこととは違いますよ。
俺はCシリーズのレンズに現代的な描写性能は期待してないし、本来持ってるはずの
性能を損なわないように工夫して撮影することを考えてるだけです。


98 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/03 23:23 ID:5Sjb6IPN
まあ、これはモノクロの焼き付けで2号で行くか、3号で行くか、4号で行くかという
話じゃないかな。(あらっ、違う? だったらゴメン)

ここんとこ撮影に出られなくて、鬱々としています。
撮りたい写真の構想はあるんですよ。C330を使って。カラーで、色数を整理して、
新興住宅地を撮ろうかなと。ニューカラーみたいなタッチじゃなくて、うーんうまく言えない。
なんていうか、三脚立てて撮った写真というか(笑)


99 :名無しさん脚:03/10/03 23:32 ID:IRFUsu2h
>>96
あなたがPLフィルターについて
誤った認識をしているから
みなさん、書き込んでいるわけです。

好きなら好きでいい。
ただ、間違った知識を
気付かせたいだけ。(PLフィルターの)

最近の年寄りは頑固だわw。



100 :名無しさん脚:03/10/03 23:34 ID:IRFUsu2h
さっきから、1の人
的外れなことばっか、書き込んでいるけど

????

101 :名無しさん脚:03/10/03 23:35 ID:EzhPAmIP
>>99
こっち行ってやってください
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051091512/l50

102 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/03 23:37 ID:5Sjb6IPN
>>100
話題カエタイカラです

103 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/03 23:46 ID:5Sjb6IPN
頼むから、喧嘩腰と小馬鹿にした態度はやめてね。
C系二眼のまったり感にあわないから。普通にやろうよ。

104 : :03/10/04 00:52 ID:E+1rJKyw
三脚に付けたままフイルムの出し入れできるところがいい

105 :C220使い:03/10/04 01:04 ID:c0zh8eQB
誰かパラメンダー使って三脚撮影してる人いる?

106 :名無しさん脚 :03/10/04 01:27 ID:uYRpBrNt
>>103
禿同
おまいらPL、PLってPL凶弾か?
マミヤオーナーはこんなギスギスした会話はしないんだぞ
もっとまった〜りいこうぜ

107 :名無しさん脚:03/10/04 01:28 ID:oHLA3wIF
今まで、露出計つきのポロファインダーで使っていたけれど、(普通の)ピントフードを入手。
ずいぶん使い勝手が変わった(良い方向に)。


108 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/04 08:26 ID:wzQSfyLS
>誰かパラメンダー使って三脚撮影してる人いる?
使ってますよ。
ゴリッとノブを回して、上行ったり、下行ったり。(笑)

>今まで、露出計つきのポロファインダーで使っていたけれど
これ買ってみたかったもののひとつ。つけると、重さのバランスが頭でっかちになりませんか?

109 :C220使い:03/10/04 09:39 ID:GfN4s6Gt
>>108
ローライみたいなパララックス自動補正機構ついてればな、Cシリーズ。
結構単純な作りなのに、なんでマネしなかったかが不思議なくらい。

110 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/04 09:49 ID:wzQSfyLS
ゴメン無知で。で、質問。ローライのパララックス補正ってどんな機構なの?
C330のは、ファインダー内に指針があって、各レンズに合った補正値を示すようになって
いるけど。
パラメンダーは静物を撮るとき、蛇腹を伸ばして接写するとき便利。

111 :C220使い:03/10/04 09:58 ID:GfN4s6Gt
ローライのやつは、繰り出しに連動してピングラ下にある補正バーが
前後して天地方向のマスキングをするタイプです。画面下方向から
バーが現れて、画面上方向に動くのれす。

ちなみにC220はピングラに補正用のラインが入ってるだけ。コンパクトカメラ
と一緒ですな。これはこれで潔い。

112 :名無しさん脚:03/10/04 10:00 ID:1Ky3nirI
>>109
やはりコストがポイントだったのではないですか?
値が張ってはマミヤの他機種とのバランス上、あそこまで長続きしなかったのではなかろうか。
逆に言うと、そういうところがカメラ愛好者を中判に呼び込む誘い水になってたのでは。
かくいう自分も中判に移行する際、手頃な値段もこれを選んだ理由の1つです。
レンズ交換の非常に原始的な機構にも驚きです。あの針金みたいなの、折れたりしないのですか?


113 :名無しさん脚:03/10/04 10:04 ID:RHvtFpSE
>>109
レンズ交換式ではむりだわな。

114 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/04 10:07 ID:wzQSfyLS
>>111
するとC330の補正機構はほとんどいっしょですぜ。マスキングの代わりに長い指針が移動。
>>112
針金って弾性があって丈夫ですよね。しかも、あんないいかげんなレンズボード式。
マウント式の交換方法しかしらなかったから、軽いショックを受けました。>当時


115 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/04 10:19 ID:wzQSfyLS
補足。C330のパララックス補正。
本体左側にレンズの焦点距離を設定するノブがあり、ここにカムが仕込まれているんだろうね。
レンズの焦点距離に合わせて、パララックスの補正量が変わり、ファインダー内の上部から
指針が移動する。ピントグラスに露出倍数の数値もあり。
さすがに55と65mmには対応できず、別売りのファインダーマスクというか透明プラ板を
ピントグラスの上に重ねて、露出倍数を別途表示。パララックス補正は可能。

116 :C220使い:03/10/04 11:35 ID:GfN4s6Gt
>>113
言われてみれば確かにそうだ罠。

117 :名無しさん脚:03/10/04 11:41 ID:lZ/VzRfp
>>108
ポロファインダー(鏡使用)なので、プリズムファインダーほどは重くない。
重さよりも、ストラップに干渉するのが気になる。
露出計はかなり狭い範囲を測光する。当然AEではないが、けっこう便利だった。
ただ、単体露出計を入手した後となっては、ファインダー像が見えにくいことが
一番のネックとなった。
正立正像になるし、アイレベルで覗けるのは嬉しいのだけど…。

118 :名無しさん脚:03/10/04 11:55 ID:ZIkV1/F1
>>117
おっしゃる通りです。
但し一度プリズムファインダーを使うと見えにくい
ポロファインダーには二度と戻れません。
重量差は確かに大きいのですが、C330自体がかなり
重いのでバランスの悪さは感じません。
問題は玉数少なく少々高価な事くらいかな?


119 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/04 12:22 ID:wzQSfyLS
>>117
>>118
なるほど。いっぺん試してみたいな。ウエストレベルとは、いろんな意味で違うんだろうな。
人生観一変したりして。(大袈裟) いや、冗談でなく撮影スタイルが違うと、被写体の選び方とか、
構図とか、なにもかも変化しそうだなあ。手に入れられた方、ラッキーでしたね。

120 :名無しさん脚:03/10/04 13:38 ID:ZIkV1/F1
>>119
ポロだと明るさや見え方がクサイですが、プリズム付けて
特にRBと共通のシャッターボタン付きレフトグリップを
併用すると使用感は中判一眼レフと全然変わりませんね。


121 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/04 16:30 ID:wzQSfyLS
プリズム付きだと、直接外界を覗いているような感じなんでしょうね。
ウエストレベルは、なんというか、外の世界をワンクッション置いて見ている気がします。
>>120
グリップ使用ということは、手持ちですか? 私は手持ちと三脚が8:2くらいなので、
プリズムでの手持ち撮影に興味があります。
それにしてもC系のシステム展開って面白いですね。単純なんだけど、つかみ所が無いというか、
マミヤはなにがしたかったのだろう。(笑)

122 :名無しさん脚:03/10/04 22:23 ID:u+TvAQZO
プリズムファインダー確かにポロファインダーより見易いけど、
ワシみたいな眼鏡使用者はかなりケラれて見える。
どっかの補正レンズ流用出来んかな?
あと、メーターは大概逝かれてまんな。まあ、年代的にしゃあないですな。
ポロファインダーも、野外ルーペ式のもスポット測光やけど、
初めて入手して、スイッチ入れた時は驚いたねぇ。
こんな方式もあるんやなぁって、或る意味感心した。
1さんも入手しはったら、多分ビックリすると思う。

123 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/04 23:01 ID:wzQSfyLS
>>122
ほんと! ビックリする! んですかっ!(大袈裟)
>こんな方式もあるんやなぁって、或る意味感心した。
こんな方式って、どんな方式なんですか? カタログと中古店のウインドウ越しにしか
見たことないんですよ。
メーターが死んでる(確率が高い)となると、素直にプリズムを探すのがいいかな。
でも、眼鏡かけてるから見にくいんだろうな。
にしても、「こんな方式」(by 122 :名無しさん)の真実を激しく知りたい!(笑)

124 :名無しさん脚:03/10/04 23:48 ID:u+TvAQZO
122です。ごめんごめん、なんか、もったいぶった書き方でしたな。
原始的というか、大味というか・・・文章で説明しにくいんやけど・・・
カメラ構えて右側に、メーターのスイッチがあるんですけど、
そのスイッチの先に柄杓状の物体(ファインダー外部からは見えない)がついてて、
スイッチを入れると、前述の柄杓が画面上に現われるんですわ。
ほんで、初めてスイッチ入れた時に、「なんじゃいこれは・・・」と驚いた次第。
柄杓の水を入れる部分(先端)がCdSのセルになってて、
画面の中心部の狭い範囲を測光する仕掛けなんです。
ですから、メーターONにしてる間は、その柄杓が割と邪魔になるんです。
ただ、簡単な方法でスポット測光を実現してるんで、成る程なぁとも感じました。
アサヒペンタックスSPの試作機もこんな方式やったらしいです。
お分かりいただけたでしょうか?

125 :名無しさん脚:03/10/04 23:52 ID:R7rL0JVY
ファインダーの明るさ、ピントの掴みやすさってどうですか?
現行のRZ並だったら最高なんですけど。
俺はヤシカマット124G使ってるんですが、ピントグラス使わないと心配でしょうがないっす。
二眼は好きなんだけど、この点だけがどうしても辛い。

126 :名無しさん脚:03/10/04 23:52 ID:lZ/VzRfp
そそ。柄杓が邪魔。
測光とピント、どっちを先にするのか知らないけれど、
私の場合、測光(というか露出決定)が終わると、スイッチoffにして、
柄杓を引っ込めます。(それから、構図・ピントの調整)

127 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/04 23:57 ID:wzQSfyLS
>>124
>>126
了解! 笑いました。>測光方式  でも、かわいいなあ。

>>125
ウエストレベルで言うと、RZなみとは言えません。


128 :名無しさん脚:03/10/05 00:12 ID:uOioANGy
メーター付ファインダーは、ポロファインダーと野外ルーペ式のがあります。
117さんも仰るように結構便利です。
ただ、メーターの生死は別にして、ファインダー機能も重視して考えるなら、
野外ルーペ式の方がええような気もします。
ポロファインダーは倍率が低いですから。
野外ルーペ式のは、遮光も完璧で見易いです
そうは云うても、ポロファインダーはメーターの有無に拘わらず軽量なんで、
65、80mmあたりとの組み合わせで、
散歩しながら気軽に手持ち撮影なんちゅうのもおつなもんかと思います。

129 :名無しさん脚:03/10/05 00:19 ID:uOioANGy
128=124です。日付が変わりましたな。
>>125
個人的には、ヤシカマット124Gよりは、
C330の方がピントは合わせ易いと思います。


130 :名無しさん脚:03/10/05 00:25 ID:i9nL1iq8
>>129
そうですか、購入考えてみようかな?
55mmでワイドローライ気取りたいんです。

131 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/05 00:25 ID:hHEuY0lS
>>128
なるほどー。ポロファインダーにはポロファインダーのメリットがあるわけですな。

132 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/05 00:28 ID:hHEuY0lS
>>130
55mm広角で切り取る6×6フォーマットの世界は楽しいですよ。
いや、これは理屈でなく、生理的な感覚。

133 :名無しさん脚:03/10/05 00:33 ID:i9nL1iq8
>>132
うん、想像しただけで楽しそう。
しかも55mmは二眼の前スレあたりでの評判もよかったし。


134 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/05 00:38 ID:hHEuY0lS
>>133
55mmレンズを購入するときは、ぜひ専用フードもお忘れなく。
設計された時代が時代なので、逆光には強くありません。
(かといって、そー大騒ぎするほどでもないけど)
ファインダー用のレンズからの視界がケラレないように工夫されたフードは、
大振りですが効果ありです。

135 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/05 00:45 ID:hHEuY0lS
>>133
55mmレンズの付属品として、ピントグラスの上に取り付ける
露出倍数とパララックス補正指針用の目盛りを表示した透明プラ板があります。
パララックスと露出倍数を表示する指針は、そのままでは55mmと65mmに対応して
いないので、これを使用する必要があります。
蛇腹構造で近接撮影ができるC系なので、ぜひ。


136 :名無しさん脚:03/10/05 00:53 ID:i9nL1iq8
この手の物って付属品集めるの苦労しますよね。
しかも付属品が凄い種類の多いC330。

プラ板ってこれですね。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e31443661
この値段だったら買っておけばよかった。

137 :1 ◆Pvq3xSNMug :03/10/05 08:32 ID:hHEuY0lS
>>136
これです。
(おせっかい)他の付属品について:
*たしか250mm用のパララックス修正板もあったはず。

*パラメンダー=三脚とカメラの間に取り付けて、カメラごと撮影レンズを
ファインダー用レンズの位置まで持ち上げる装置。理屈の上ではパララックスが
なくなる。近接撮影に便利。

*180mm(250mmも?)レンズ保護リング=
鏡銅の突端に銀色のリングがねじ込んであり、フィルターはこれを外してから装着。

138 :名無しさん脚:03/10/05 22:13 ID:uOioANGy
>>137
250用の修正板は多分無いと思います。
55、65用の修正板に関しては、330Sの場合、
スクリーンに直接修正目盛を書き込んだタイプA2があるから、
それを使えば、修正板は要りません。
ワシは修正板派やけど、55、65ばっかり使う人には便利かも。
330Sの方眼スクリーンは、簡単便利で使い良いですYO!
スクリーン枠の上に置くだけのプラ板なんで、どのスクリーンにも使用可能。
確か、220Fにも使えた筈です。
保護リングの填まっているレンズは、65、180、250の三種です。

139 :名無しさん脚 :03/10/07 22:55 ID:wzDGxzsD
DS105mm age

140 :名無しさん脚:03/10/08 18:29 ID:sEGvntb8
うちは105mmF3.5、80mmF2.8で、ともに白鏡筒。
いい描写でボケ味ウマー。但し80mmはシャッター旧配列(倍数配列ではない)
知人の形見に頂いたC2プロにぴったり。機能では220,330に及びませんが。

141 :名無しさん脚 :03/10/09 21:15 ID:oleXbX1L
いつの間にやらマミヤCスレが出来ていました。
私もC330 C330Fオーナーとして同病の方のお話が聞けて
嬉しいですね。
私のC330も先日11枚撮りに成り西新宿に持ち込みました。
私の場合は単に巻き取り側のフィルム室奥に有る、フィルム
巻き取り長さ検知ローラーのバネがヘタって居たそうです。
マミヤの方にまったりと対応して頂きました。
何となくのんびりした気分にさせてくれる不思議なサポート
センターですね。





142 :名無しさん脚 :03/10/09 22:21 ID:Vh8afdkI
>>141
それがマミヤのいいところ♪

143 :名無しさん脚:03/10/10 23:15 ID:W3J1Ln2X
お〜。こんなスレがあったとは。
漏れも220を2台、330fを1台使ってまふ。
レンズは55から180まで揃いました。もっとボディ欲しい。


144 :名無しさん脚:03/10/11 00:24 ID:Ho+fIoru
>>143
どうしてそんなにボディに魅力あるのですか?
2台もあれば十分だと思うんですけど。できたらご説明ください。
自分は1台だけなもんで。お願いします。

145 :名無しさん脚:03/10/12 21:28 ID:4M7gt/Ec
スレ違いだが、ローライ2.8Fは3台、3.5Fは5台持ってる。
店頭で手ごろな値段で出てると素通り出来ないのだ。
ま、一種の病気だろうなw
今後まだまだ増えそうなヨカーンだしww

146 :名無しさん脚:03/10/13 10:20 ID:O6HXS2y3
141ですが、私の場合は一台しか無い体制で壊れたら時の恐怖感
と、屋外ですと一台目の330より330Fの方がファインダーが見易
いのが二台目購入の理由です。
値段が手頃で私の小遣い程度でも、発作的に買えるのが嬉しい。
レンズの方も分解が極めて簡単なため、多少問題の有る物を安く
買っています。
所で、どなたか250mmをお持ちの方居られましたら、感想など聞
かせて頂けませんか?


147 :名無しさん脚:03/10/13 10:54 ID:AwFzDaxK
今、ワイド劇場の再放送でマミヤがでてきまつ...
夜中に両目が光るマミヤ。
こわいでつ....

148 :名無しさん脚:03/10/13 10:59 ID:AwFzDaxK
通り魔事件の現場にマミヤをかかえたカメラマンがとおりかかった。
通り魔に襲われる父と傍らの息子の助けを無視して、必死に撮影するカメラマン。
父は殺され、息子は重傷...

殺された父の霊と息子の念がこもったマミヤが、あやしく発光する。

沢口靖子が若い。


149 :名無しさん脚:03/10/13 14:39 ID:75Ayz/KO
>>146
以前に250mm持ってました。
と言うかセットで買った時に付いてきました。
カッコ良くて考えたあげくセットを購入しましたが使い勝手が悪かったのと
自分の使い方にあわなかったので売ってしまいました。

手持ちウエストレベルで構えるとバランスが取りずらく
250mmの画角と重さで、結構フラついて垂直水平も出しにくかったです。
ファインダーに視野枠を付けて試してもみましたがやはり使い難かった。

やはり使い易いのは、好みにもよるでしょうが
C3・C2の系統では、55,80,135のセットではないかと思います。


150 :名無しさん脚:03/10/13 15:09 ID:75Ayz/KO
149です
私の場合、2つのボデーに55と135を付けっぱなしにして
撮りに行く事が多いです。ビンボーなのでローライなどは買えませんので
ワイドとテレとで使えるようにしています。

標準レンズは80mm、105mm共に携行品の少ない時にどちらかを持ってきます
スナップの撮れそうな時は105mmで、郊外や町並みの中で撮る場合は80mmかな

ちなみに使っているのはC330Sでございます

151 :名無しさん脚:03/10/13 19:50 ID:O6HXS2y3
149さん141です
そうですか、やはりバランスが悪いですか。
私も手持ちウェストレベルファインダーで使って居るので、180はお辞儀気味で使
い辛く一回使ってお蔵入りです。
ひょっとして250の方が軽そうなので使えるかと思いましたが難しそうですね。

体力面の問題が有るので持参するのはボディ一台に55と80が多いです。
135も素晴らしい描写をしてくれるのですが、やや暗いので80をチョイスしていま
す。
私も今度55と135のセットで散歩に行ってみます。


152 :名無しさん脚:03/10/13 23:05 ID:pnPtIPoz
C330fを愛用していますけど、180mmなどを手持ちで、ってチと無謀じゃないですか。
ましてや250mmを? 三脚つけてやるとキリリとした、マミヤ・レンズの味が楽しめると思うのですが…

153 :名無しさん脚:03/10/13 23:11 ID:xzkNnPZq
L型のグリップとか付けると180位はいけるよ!
250は使った事も有るけど他のレンズと比べて余り良か無かったな
ちょっとキリリとはちと縁遠いと思ったぞ。


154 :名無しさん脚:03/10/14 00:34 ID:HKk8GjMA
>>153
250はあまり写りが冴えないという理解でよろしいでしょうか?未購入なもので。
250で撮った写真もまず見ないので、あまり良いレンズではないのではないかと。

155 :名無しさん脚:03/10/14 12:44 ID:ZUdbFgvF
149です
153さんに同意
他にRZとかも持ってますが(250mmも含)あまり優れた物でもなかったように思います。
でも写り具合以前に私の場合使い難らかったので使えませんでした。


156 :141:03/10/14 19:55 ID:xchwNbTS
おかげ様で250mmの未練が消えました。
皆さん撮影時三脚を使われる場合は多いのですか?
私は怠け者で三脚を持つのが嫌いな為100%手持ちですが・・・




157 :名無しさん脚:03/10/15 00:58 ID:eMqypFaN
>>156
私もかつては三脚が嫌でした。でもC330fで撮るようになってから変わりました。
三脚を使えばさらに撮影の幅が広がり、レンズを最大限に楽しめる味を知って以来、
三脚なしがつまらなくなりました。ポートレートはなさらないのですか。

158 :名無しさん脚:03/10/15 05:39 ID:MgA9hgvP
250ミリってそんなに悪くないぞ。
頼りになるレンズです。
ただ、手持ちは厳しいでのでは。
三脚に載せてしか使っていない。
シャッターチャージがセルフコッキングとはならないけれども
中型用250ミリとしては小型軽量で扱いやすい。
180ミリもよいのですが、もっと引き寄せたいというシーンもいっぱいあります。
少なくとも55ミリほどゴーストは強くないし、
まずは使ってみることを薦めるけれどもなあ

159 :141:03/10/15 16:00 ID:znJKYngQ
>>157
ポートレートもやりたいのですが、モデルが手摩れて地金が出たワイフだけ
なので・・・・・
モデルさんの確保はどうされているのですか。

>>158
構成図を見ると望遠でガウスタイプの様に見えるので、どんな写りか興味が
有ります。
広角の場合対称形は有利だと言れて居ますが、望遠の場合どうなのでしょう
か。

160 :名無しさん脚:03/10/16 01:29 ID:woFX0XL8
>>141
何もポートレートって、女性ばかりじゃなくても好いと思うのですけど。
ご自分で撮影できるテーマを設定し、ポートレートするのも手だと思います。
そうすればいくらでもモデルは可能だと思います。

161 :名無しさん脚:03/10/17 19:49 ID:s++9dI+k
そういえば、ヤフに55と135出てるね今の価格なら手頃だけど
最終的にはあがるんだろうなぁ


162 :141:03/10/18 19:37 ID:Bv95Ifb1
どうもポートレートと言うと一対一で対峙する様なイメージが強くて・・・
肩肘張らずに人を写すイメージですか?

本日はC330fに80mmを付けPORTRA400NCで門前町を一本撮影。
以前撮影した写真を食堂の女将さんにあげたら商品の煮豆を貰いました。

明日天気が良ければ135を使います。

163 :名無しさん脚:03/10/21 20:10 ID:QtyDtk/s
65mmってなかなか性能の良いレンズだと思いませんか?最近は80mmよりも
出番が多いくらいです。

164 :141:03/10/21 22:36 ID:DZNOOhux
うちの65mmも拭き傷だらけですが良く写ります。
レンズ構成枚数が少ない分逆光にも強そう。
ただフィルターが特殊で・・・・
誰か専用フィルターお持ちの方居ますか?



165 :名無しさん脚:03/10/21 22:47 ID:5Z9OzMiP
え?65mmってフィルター径49mmじゃないの?
ごく普通の・・・

166 :名無しさん脚:03/10/21 23:13 ID:eeB6sp/T
マミヤ二眼の65mmが良いレンズってのは初耳だな。163さんはどういうところが良いのですか。
まさか、ヤフオクに出すための準備じゃないですよね。

167 :名無しさん脚:03/10/21 23:16 ID:3qim6smF
プレスの65mmなら賛否両論あるが。(俺は好き)
スレ違いスマソ

168 :163:03/10/22 09:21 ID:oRzOBrrI
>>164
>>165
持っています。
ビューレンズと撮影レンズが接近しているために、マミヤから出ている
専用のフィルタが必要とのことで、当時同時に購入して使っています。
外したリングは、ひとつ無くしてしまいましたが・・・。

>>166
どこがよいか、あまり上手く説明は出来ないのですが、割合にヌケの良
い、すっきりした画像が得られるように思いました。
自分のマミヤCシステムは全て、現行だった時代に新品で買った大事な
もので、愛着もあるし、売りませんよ。オークション工作では無いです。

169 :141:03/10/22 11:23 ID:0u2+Stdd
>>163
フィルタは同時購入ですか。
Y2を使いたいときに専用フィルターが無いとフードが装着出来ずに困ってい
ます。
一年間探しているのですが見つかりませんねェ



170 :名無しさん脚:03/10/22 11:48 ID:oRzOBrrI
Cシリーズに限ったことでは無いんでしょうが、細かいアクセサリはあまり
見かけないですよね。

171 :名無しさん脚:03/10/23 11:52 ID:zNbqRpjD
 最近になって55mmを手に入れました。
 ブロニカなんかで50mmの経験はあったのですが、50mmと比べ、5mmの焦点
距離の違いで随分と遠近感がおだやかになるものだと思いました。
 これはなかなか楽しそうです。

172 :141:03/10/24 17:33 ID:ajNO8XEn
ご使用に成って居るのはブロニカSQですか?
私も、ほぼ同画角で有る645の45mmレンズを使うときに比べ、無用な緊張感が
少ないと思います。
縦横比が異なる為かと思って居ましたが・・・・

Cシリーズでワイドレンズを使うと、下を向いて居る為か何となく収まりが
良い様な気がします。



173 :171:03/10/24 20:27 ID:rHLpo1ey
>>172
 ブロニカはジャンク寸前のEC-TLです。レンズも同じく光学系だけは無事な
ニッコール50/3.5です。これが初めての6×6での50mmの経験でした。
 「緊張感が少ない」と言うのは言い得て妙ですね、ほんと、その通りだと思
います。

174 :名無しさん脚:03/10/25 01:07 ID:zkQ4sj1Y
>>168
やはり65mmが出たけど、お宅のじゃないですよね?

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g8714510

175 :名無しさん脚 :03/10/25 02:16 ID:+IaHAHLB
>>174
見て来たけどシャッター古過ぎ!
これで1.2万は高杉だ・・・フレアー強烈そうだな

176 :141:03/10/25 11:05 ID:X3jPylzt
私の65mm(ブラックタイプ)もコーティングは同じ薄い黄褐色で、フレアは55mm
(コーティングは薄い黄褐色)に比べると幾らかマシだと思います。

55mmで紫系のコーティングの物を見たことが有りますが、逆光には強いんです
か?



177 :名無しさん脚:03/10/26 01:23 ID:gfZCZnk2
>>176
なるほど。これまでここに書かれた55mmの評判の悪いのはそれなんですね。
いつも変だなと思ってました。コーティングの違いなんですね。

私のは紫系のコーティングで、フレアに困ったことというのはないのです。
とても良いレンズでカラーにもいけます。以前マミヤに確認したところ、1991年の製
造だとのことでした。

ただ今年、ローライが2眼広角をHFTで出したので、そうなるとマミヤのこのレンズも
形勢は不利。モノクロか、カラーの場合はベルビア+PLでしかカバーしきれないかもしれません。

178 :名無しさん脚:03/10/26 01:28 ID:WAoBvHb6
>>177
ローライとマミヤじゃ金額差がありすぎだろう。

179 :名無しさん脚:03/10/26 02:11 ID:gfZCZnk2
>>178
金額の問題じゃない。そういう問題じゃないんだけどな、言いたかったことは。

180 :141:03/10/26 08:50 ID:9dvwSL/o
>>177
うーんフレアは出ませんか。
あれだけコーティングの色が違うので、差は相当有ると思って居ましたが・・・・
以前蛇革金ブチのC330Sで55mm,80mm,135mm,180mmのセットを見ましたら、全て紫
系コーティングでした。
お持ちのレンズは金ブチのレンズですか。

うらやましい!!




181 :名無しさん脚 :03/10/26 09:17 ID:So7K3/Ts
江戸紫コーティングなんて80mmしか無いと思ってた。
金ブチのレンズって製造終了後に出たスペシャルC330Sの事?

182 :168:03/10/26 09:26 ID:Y7PTkO62
>>174
 俺じゃないっすね。俺のは再生産以前の最終型です。
 だから写りに満足してるんで、売らないって!

 55mmはここでは不評なようですね。俺の55mmは再生産前の最終型だけれど、
コーティングは一枚目はアンバーでその後ろはパープルに見える。フレアは結構
あるように思う。

 再生産品はコーティングが違うのかぁ、いいねぇ。それなりの値打ちはあるも
のなのかも知れないね。

183 :名無しさん脚 :03/10/26 09:44 ID:So7K3/Ts
ttp://www.cameranonaniwa.co.jp/shop/tenpo/sin-1/used/23607.html
これスッペシャルコレクションの「金縁」だよね?
レンズは欲しいけどボディが茶皮&ロゴまで金だと何か爺臭いなぁ・・・

184 :名無しさん脚:03/10/26 10:09 ID:8ERjLW4s
>ベルビア+PL

趣味悪い撮影だな。

どれで撮ってもいっしょじゃん。そういえば過去ログで、PLを
コーティングの効果があるなどとぬかしてたアフォもいたけどね・・・

185 :名無しさん脚:03/10/26 11:51 ID:OCykfI2q
>>184
人の好みにケチをつけるでないざます。

186 :名無しさん脚:03/10/26 13:26 ID:gfZCZnk2
どなたかマミヤの二眼55mmとローライ55mmの両方お持ちの方はいらっしゃいませんか。
モノクロでのハーフトーンについて比較コメント頂けたら幸いなんですが。
というのも、マミヤの55mmの方、キリッとした写りと、モノクロの中間色に結構気に入ってるので、
他の意見を聞きたかったんですが…

187 :141:03/10/26 22:33 ID:9dvwSL/o
>>181
舌足らずで済みません。C330Sスペシャルコレクションです。
>>183
確かに持って歩くには勇気が必要です。
>>168
55mmをお持ちの方の悪口ですから、自分の奥さんの悪口を言って居る様な物です。
本当に嫌いなら売っています。

188 :名無しさん脚:03/10/27 00:08 ID:vqOBo8CH
ベルビア+PL+バンダナ=ケケ肉先生。

189 :名無しさん脚:03/10/27 01:06 ID:Bd3P3ev5
バンダナ先生って、ずいぶん評判悪いんですね。知らなかった。
でも、フィルムの使い方うまいな、と思うけど。数年前、プラハの夜の街を撮った写真展を拝見したけど。

190 :名無しさん脚 :03/10/30 19:55 ID:Fds/yddC
あ(ナ"

191 :名無しさん脚 :03/11/03 01:59 ID:3oXDCIHO
あ(ナ"

192 :名無しさん脚 :03/11/04 21:32 ID:dgRk9Wu3
あ(ナ"

193 :名無しさん脚:03/11/05 13:18 ID:GqHb7t7B
C330用でお勧めフィルムてのは何か有りますか?


194 :名無しさん脚:03/11/05 18:02 ID:7Vp5NiWO
コダックパンサー

195 :名無しさん脚 :03/11/05 21:52 ID:GQLX0n3x
>>194
古っ!
漏れはコダックEPZだな

196 :名無しさん脚:03/11/05 22:36 ID:BN2WsUY2
ベリクロームパン

197 :名無しさん脚 :03/11/06 15:22 ID:1Mw5jLgU
ヤキソバパン

198 :名無しさん脚:03/11/06 15:32 ID:XyTFeqBY
ヤキソバパンはなんであんなに旨いんだろう。
小麦粉に小麦粉はさむという馬鹿げた食い物なのに。

199 :名無しさん脚:03/11/07 08:44 ID:Qq0bqt7Y
意外にコダックT400CNなんかいけます。

200 :名無しさん脚:03/11/07 11:37 ID:LuFAgl46
ネオパンSSS

201 :名無しさん脚 :03/11/25 00:52 ID:79ghem9y
浮上

202 :名無しさん脚 :03/11/27 22:28 ID:cJplqh0f
age

203 :名無しさん脚:03/12/01 23:40 ID:V2vGg0Au
やっぱマミヤCだけじゃ苦しいのかな。
ちなみに漏れはC200fユーザー。レンズは105mmしか持ってない(泣)。
短いのがほすぃ。

204 :名無しさん脚:03/12/01 23:42 ID:V2vGg0Au
C200→C220

撃つ山車脳。

205 :名無しさん脚:03/12/04 16:56 ID:7GL4SB4o
 55ミリ用フードの、ケラレ防止のための可動部がすかすかになってしまっ
てうまく止まらないんだけれど、何かいい方法無いですか?

206 :名無しさん脚:03/12/10 10:20 ID:l3KG44Xy
やっぱり重たいage

漏れのはC220 Pro fだから、まだ軽い方なんだけどね。

207 :名無しさん脚 :03/12/17 23:49 ID:q8Rtqaw2
あげます

208 :名無しさん脚:03/12/22 16:14 ID:CSF7fZlg
 俺もC220fだ。嵩はでかいけど、そう重くは感じないね。

209 :名無しさん脚:03/12/30 23:33 ID:Vc735pJ3
180mmレンズのキャップを出先で紛失してしまいました。どこかで入手できないでしょうか。
このレンズは「スーパー180mm」で、とても気品のある写りをしてくれ、いつまでも使い続けたいレンズです。
私の現役レンズの一つです。

どこかで見かけたことのあるお店がありましたら、どうかご教示お願いします。

210 :名無しさん脚:03/12/31 19:02 ID:Rg+NhgLN
49mmレンズキャップですよね。
私も探しているのですが中々出てきませんねェ。
私も無くさないようにしなくちゃ。

211 :名無しさん脚:04/01/04 11:26 ID:FyOlMqRM
>>210
レスありがとうございます。
でも、「無くさないようにしなくちゃ」ということは、予備をお探しなのですね。
羨ましい。ま、かれこれ2年探しているのですが一度も話を聞きませんので、
大切になさってください。


212 :名無しさん脚:04/01/04 18:16 ID:PcIv5PVa
>>209 >>210
たしか、水戸の中古屋だったかカメラのキムラだったかでも見たよ『キャップ』
都内に近いんなら足使って見た方が良いよ在るから

C3系の付属品は好き者じゃなきゃ買わないからジャンクの箱とかに結構在るよ!


213 :210:04/01/05 15:11 ID:7LxneEyb
残念ながら予備を探しているのでは無く一つ足りない状態です。
以前ガラクタ屋で55mmのリヤキャップを100円で買った時は嬉しかったな。
あれは知らない人に取っては何だか判らないだろう。

214 :名無しさん脚:04/01/13 02:15 ID:Xa0pqYCY
330S,80mmf2.8、cdsポロファインダー使いです。今日このスレを初めて知ってさかのぼってみてました。
もう少し前(1997年)になりますが、点検、修理時の明細がでてきたので参考までに...。

本体+レンズ..各部点検、清掃、シャッター調整、シンクロ対策..工賃9K
ファインダー..cdsメーター交換..部品5K、工賃6Kでした。


215 :名無しさん脚:04/01/14 23:45 ID:LA98jHzM
>>214
結構安いんですね。今も同じ位でやって頂けるので背羽化?
私のレンズ105/3.5DSが最近曇っているのに気が付いて
がーん;
と思っていたところです;
この際SS持っていってみようかな・・

216 :名無しさん脚:04/01/15 01:38 ID:J5tnjrDC
214です。
>>215
値段、余り変わってないといいな〜。とにかく壊れるところのあまりないカメラだから、
重ささえ気にならなければ長く使っていきたいです。

cdsの在庫があるかなど、どの程度の修理ができるか、電話したときには、
「部品はほとんど残っていないが、できるところは受け付けます」ということでしたが、
その後、スペシャルセット(?)とか出したけど、在庫を集めるだけ集めての最終生産品
というものだったので、さらに部品は少なくなっているかもしれない。

>>レンズの曇り...メーカーだと玉の交換しかないと思うけど今でも有るといいですね。
もしなかったら、同じ新宿でもYさんで再研磨+再コーティングかな?
このYさん、大判レンズで有名なYの弟か兄だったと思う。

217 :名無しさん脚:04/01/15 01:46 ID:5qTAaGB/
>>215
両レンズとも同じように曇っているのですか?
もし、ビュー側が生きておればそれと入れ替えてくれるでしょう。

218 :c33:04/01/15 13:02 ID:tFRflcoI
80mm f2.8レンズの絞りが粘ってきたので修理見積もり出したら12Kとのこと。
こんなもんかな。

219 :名無しさん脚:04/01/15 20:15 ID:9kxr1GYJ
>>218
214です。カメラだけではないが、工賃は6K/1hrというのが結構ある気がする。
わたしの場合、工賃は1.5hr=9Kと1.0h=6kとなる計算。

218さんの場合には、修理+点検で部品交換なしで工賃12K=2hrとなるかもしれない。
これが正しければ工賃の値上がり無しだし、各部点検もやってくれるとしたら安いと思います。

220 :c33:04/01/16 13:02 ID:4GgcIa3U
>219
レスありがとうございます。
もう一軒当たって聞いてみます。

221 :名無しさん脚:04/02/07 11:58 ID:jDKSILyu
あーうー


222 :名無しさん脚:04/02/07 23:17 ID:GgCcWIda
>>215
半年ちょっと前に中古で買ったDS105mmの曇りとシャッター粘りを新宿SSで治してもらった事あるよ。
SSのおっちゃんがコーティング剥がないようにがんばって曇りを取ってくれたので凄くうれしかった。
一応、決まった工賃はあるんだけど色々と良くしてもらって安く上がりました。
まぁ受付のおっちゃんの柔軟な応対を受けると多少料金高くなっても全然OKになっちゃうんだけどね。
ちなみにビュ〜レンズは検品ではじかれたレンズを使ってるんだって。
だからレンズが2つ付いていても割と安いのだとか(SSのおっちゃん談)。

223 :名無しさん脚:04/02/09 22:32 ID:qsPSFUwc
215です。
暫くネットから遠ざかっておりました;

>>214さん
色々と有難うございますです。
近所の修理屋さんに相談してみたところ、結構このレンズは柔らかいと言うことで、状態によってはコーティングも逝ってしまう、ということですた;
>>222さんの言うとおり新宿のSSに顔を出してみようと思います。

>c33さん
やっぱりそのくらいが相場なんでしょうねー。
近所の修理屋でもそのくらいだと言うことでしたです。

>>222さん
そうなんですかー。ビューレンズはそういうことなんですねー。
用は上下共に全く同じものなんすね。
それを考えると確かに安いですよねぇw

やっぱりこのシリーズのレンズは白内障になり安いんでしょうか;
他にも白内障に成った方はオラレマスデショウカ?

そういえば、キエフ88系の各種ファインダーをC330用に加工して装着できるという話を聞きましたよ。
ちょっとやってみようかな、と思っているんですが調べてみるとTTLSPOTメーターもあるみたいなので装着できると凄く使いやすいですよね!


224 :名無しさん脚:04/02/23 19:57 ID:mZO6loa9
C330proSユーザーです。
現在55mmを使っており、本日A2タイプの
ファインダースクリーンを入手したんですが、
これってどうやって見るのでしょう。
誰か教えてくださいませ。

225 :名無しさん脚:04/03/02 09:24 ID:JECSrEkg
>>224
どうやって見るってのはどう言うこと?なにをどうやってか説明汁。

226 :224:04/03/04 23:16 ID:Lb99xz8E
>>225
こりゃどうも。

左のX 1.5 2 2.5 3という指標の見方がわからないんですよ。
近撮になるにしたがって数字がでかくなるのですが、
これは拡大倍率か何かなんでしょうか?

パララックス補正の距離表示ではない様なのでやや残念。


227 :名無しさん脚:04/03/05 02:04 ID:j/aImY9E
>>226
それって、もしかして露出倍数のことじゃないですか。
蛇腹で近接が可能なのがマミヤ二眼の特徴です。当然、被写体とフィルム面の距離
が離れますので、それに応じて露出を増やさなければならないはず。その数字じゃないですか?

228 :名無しさん脚:04/03/05 22:07 ID:6fsEAZ8X
>>226
針の差した位置がパララックス補正の画面天上位置&針の差した位置の数値が露出倍数値

良く出来たカメラだよね

229 :224:04/03/06 00:24 ID:7Mbwsw6/
>>227
>>228
どうもありがとうございます。
なるほどよく理解しました。感謝感謝。
2眼レフいろいろ使いましたが
接写ができる2眼レフは初めてです。
いいカメラですね。

230 :名無しさん脚:04/03/07 12:18 ID:Jf4ctkuL
素人質問ですみません。
露出倍数をお教えください。
たとえばf8の条件で露出倍数が「2」では、f5.6にするのですか、それともf4ですか?
同じく「2.5」、「3」のときの具体的なf値をご教授ください。


231 :名無しさん脚:04/03/07 13:01 ID:D46/9LR1
>>230
開ける段数は露出倍数が2の何乗になるかに相当する。倍数が2なら f8->f5.6
絞り値換算なら元の絞り値を露出倍数の平方根で割るのと等価。
2.5と3の場合は自分で考えてね。

232 :c33:04/03/11 08:33 ID:p11hukJ9
絞りが固着していた愛機が修理から戻ってきました。
絞りの動きもなめらかでシャッター音も心地よい。
17Kは安くはないがマミヤの修理ということで一応納得。
40年くらい前のものにちゃんと対応する姿勢は評価出来る。

233 :名無しさん脚:04/03/17 04:31 ID:1wfaIeFN
ヤフオクで出てますけど、C220買うなら幾らぐらいが妥当でしょう?
値段によっては330でも良いと思ってます。


234 :名無しさん脚:04/03/18 03:18 ID:wUzDDvqa
>>232
>40年くらい前のものにちゃんと対応
素晴らしい。

235 :名無しさん脚:04/03/20 21:18 ID:jA7FEzwQ
C330S用の前面マットファインスダークリーンを某所でGETしたのですが、これ
をC330/C330Fに取り付けようとしたら形が違って取り付けられない。
スクリーンに互換が無いのを初めて知りました。
私135mmが好きでスプリットイメージだと陰って困って居たので、糠喜びして
しまった。

無念!

236 :名無しさん脚:04/03/21 01:14 ID:Dep5ZSsr
C330Sの販売寿命は意外に短かったように思うのですが、そうではありませんか?
そのことがずっと気になっていました。そのため、Sについての情報があまり出回らなかったように思います。
あれはなぜだったのでしょう。せっかく軽量化をはかるなどしたのに、それから中判の広がりがありながら、
自ら出したマミヤ・ニュー6などの距離計ブームのあおりを食らったように消えていった。

237 :名無しさん脚:04/03/21 21:40 ID:FVFMowP9
>>230
そういえば、マミヤのHPにあるミュージアムでも330Sは載ってないし。

238 :名無しさん脚:04/03/21 22:55 ID:NbTXar5Z
こんなスレがあったとは嬉しい。 マミヤがローライより優れている点:三脚に載せたまま
フィルム交換が出来る。 ローライは一度三脚から下ろさないと出来ない。
最近のローライは知らないけどね。 それにナンと言っても安い!! 最高!
二年前にアイレベルファインダーの新品同様を遂に大阪で発見して、この時はホントに嬉し
かった。 実に27年間も探し回ったのだよ。 多分、日本で最後のアイレベル。(藁

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)