2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆Kodakのネガフィルム☆

1 :名無しさん脚:03/09/26 15:19 ID:GBEeLZTm
コダックのネガフィルムについて語りましょう。

関連スレ
★★コダックのフイルム3本目★★
http://www.2ch.net/2ch.html

関連リンク
○コダックジャパン
 ttp://wwwjp.kodak.com/

○コダック ダイアミック
 ttp://www.kodak-diamic.co.jp/

○堀内カラー  コダック系のプロラボ
 ttp://www.horiuchi-color.co.jp/index2/index2.html

2 :名無しさん脚:03/09/26 15:20 ID:uChtiFEL
2ゲト

3 :名無しさん脚:03/09/26 15:25 ID:GBEeLZTm
関連スレのリンク間違えた。失礼

★★コダックのフイルム3本目★★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057366562/l50

4 :名無しさん脚:03/09/26 16:25 ID:IeBUXkNC
↑で話せばいいことでは?

5 :名無しさん脚:03/09/26 16:58 ID:4+I2Kzre
ロイヤルペーパーを使っているお店の検索
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/consumer/royal/royal.shtml

ついでに、HD400のモニター外れちゃったよ、(´・ω・`)ショボーン
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/consumer/negafilms/HD/monitor/index.shtml

6 :名無しさん脚:03/09/26 17:14 ID:+Lurpdt0
所で、Kodakの集配基幹ラボでアナログ仕上げの所ありますか?

7 :名無しさん脚:03/09/26 17:19 ID:YupTNFAJ
淀橋や北村ではやってないの?

8 :名無しさん脚:03/09/26 17:24 ID:+Lurpdt0
>7 淀橋ではデジだった。アナログも有るのかな手焼き以外で?

9 :       :03/09/27 02:19 ID:ZfIz1fm0
>8
CD付きはデジだけど、普通はアナログのはず。
どこの淀出した?

10 :F5 ◆BegpL9OZEo :03/09/27 02:23 ID:GaoTCKWo
前にダイヤミックにRG400だしたんだけど、やたらシャープに仕上がってきた。
ペーパーはRoyal Paperだった。フロンティアか?って思うくらいだった。
これってデジ?

11 :名無しさん脚:03/09/27 02:29 ID:Gu+MmiXS
RGがそんなにシャープにしあがるなんて(色味も輪郭も)、そりゃあ絶対に
デジタルプリントでしょ。最悪じゃん。ロイヤルをつかってプリントした
忌み無いじゃんね。
俺はロイヤルゴルドやウルトラ100をプリントするときに、頑張って
プロ(級)ラボに出します。


12 :F5 ◆BegpL9OZEo :03/09/27 02:32 ID:GaoTCKWo
ロイヤルペーパーのデジプリなんてあったのか・・・。
まぁフロよりはマシだけど

13 :age:03/09/27 04:23 ID:RQ0tBTC/
おいおい、ノーリツのコダック仕様は、ロイヤルペーパもつかっとるぞ。

14 :名無しさん脚:03/09/27 09:33 ID:QEw8R2aD

>9 出したのは神奈川北部。
上がりは Lや2LWでは水平な横線が波打ってる。

15 :9:03/09/27 16:43 ID:ZfIz1fm0
>14
そりゃーデジだなー。
拠点から遠いとことかはミニラボに委託してるとこがあるから
もしかするとその絡みかもしれん。
ミニラボはデジ機導入するとこが増えてるからね。
都内だと通常はアナだよ。

16 :名無しさん脚:03/09/27 17:04 ID:QEw8R2aD
>15さんレス有難うございます。
本当かよ〜ミニラボ委託〜
DPEの袋には前は横浜、最近じゃ羽田、と書いてあります。
新宿か上野か錦糸町に行って見ます。 デハデハ

17 :名無しさん脚:03/09/28 20:16 ID:FekhjpfJ
ポートラ400BWを同プリに出したときにピクチャーCDも焼いてもらうように
頼もうとしたら断られました。何でもCDに焼く時に色がうまく出ないとか。
現像やプリントはカラーネガと同じ設備でできても、CDなどの付帯サービス(?)は
ダメということでしょうか?

18 :名無しさん脚:03/09/29 10:07 ID:6rjaEXx/
HD400のお試しパック、アンケート葉書キターと思ったら、抽選でクオカードプレゼントって何よ、、、
萎え〜〜〜〜

19 :名無しさん脚:03/09/29 10:43 ID:GfltaiAr
>>18
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057366562/308-310

20 :名無しさん脚:03/10/01 21:04 ID:LAQ14d2E
ポートラUCって1本売りはしてないの?

21 :名無しさん脚:03/10/03 01:53 ID:xkNq1HV5
ポートラ400NC気にいったんだけど高すぎ。
常用したいが無理だ。


22 :カメラ初心者:03/10/03 02:45 ID:1epMOWGd
HD400の店頭見本プリントを見ると、ちょっと驚きなんだが
実際使った人のモニターキボン。コントラスト高めなの?

23 :名無しさん脚:03/10/03 02:58 ID:pP/r6jNA
>>22
確かにコントラスト高めになる。
室内でノーストとかで撮ると面白いフイルムだよ。

24 :名無しさん脚:03/10/03 03:06 ID:Pexb8oum
デジタル出力になるなら
デジカメで撮った方がはやいよね〜

ふろんちあ〜

ラッキーのプロセッサー勝手自分でやったら?
みんな〜〜〜〜〜
俺はそうしてる。

25 :名無しさん脚:03/10/03 16:43 ID:LsK0V204
HD400って新規に開発されたフィルム?
それとも 名前のリニューアル?

26 ::03/10/03 22:12 ID:D3RvAtxh
↑既出ネタ
HD400は特性表上はRGと同じ9
でもRGよりはやっぱりコントラスト高目。
ちゃんとコダック仕上げで、補正するな、というと面白いプリントに仕上がる。

ただ、赤の発色はアグフアに到底敵わない。(すれ違い)

27 :名無しさん脚:03/10/04 06:53 ID:+K0sH62m
HD400スクラッチ・レジスタンスて本当に傷つきにくいんだろうか。
とりあえずお試しセット買ってみるか。

28 :名無しさん脚:03/10/09 17:46 ID:xk41DyRk
RGって何かと思ったですが、もしかしてRA/RB/RCの事ですか?

29 :名無しさん脚:03/10/09 17:49 ID:o76ojBYH
ろいやるごーるど

30 :名無しさん脚:03/10/11 09:45 ID:cAadmP2a
Royal GOLD EX

31 :名無しさん脚:03/10/11 14:06 ID:OSLE7lvU
Real Gold

32 :名無しさん脚:03/10/12 00:00 ID:5v03bDMe
↑それ、清涼飲料水でわ?

33 :名無しさん脚:03/10/12 11:02 ID:Osk226rk
trtrtr

34 :F5 ◆BegpL9OZEo :03/10/13 01:56 ID:P50wn9FM
HD400なかなか良いね。常用フィルムには良さそうな感じ。

F5 Professional Services推薦フィルムに認定。

35 :名無しさん脚:03/10/13 22:45 ID:SAke86Tp
ねえねえ  コダックの本スレは消されたのかな?

なんでやねん

36 :名無しさん脚:03/10/13 22:49 ID:eyNKjUuC
>>35
よく見ろ

37 :/:03/10/29 21:53 ID:Im2/Z7cM
HD400、HD200の情報もとむ!!

使った香具師ら、どうよ?

38 :名無しさん脚:03/10/30 08:56 ID:HMm5tSKY
>>37
この前ピアノの発表会で HD400 使ったけど、
解像度・粒状性は Agfa VISTA400 より良かったです。
ただ発色は、ずっとタングステン光下だったので不明。

39 :名無しさん脚:03/10/30 10:38 ID:cUnjKMci
夜の酒場でのスナップにはコダック。
フジは赤っぽくなる。ただ。マックスビューチー
は白っぽくなって嫌い。フラッシュなんか普通に使えんぞもし。
HDは所詮400だからと馬鹿にしてたら、予想以上に
よいのでびっくり。にきび後も顔のむくみもきれいにみえるやん。
レンズがイッカク上がった感じ。
ただあの地味なパッケージはなんとかならんかのお。
知らん人見たらモノクロと勘違いするんでない?


40 :名無しさん脚:03/10/30 12:31 ID:RCORwBzn
T400CNというのが結構よかったぞ
そこらのカラー現像で白黒プリントができるのが便利

41 :名無しさん脚:03/10/30 14:23 ID:ok8Q8Y6U
>>40
念のため補足。
400CN はカラー現像(C-41)でモノクロペーパー用。
400BW はカラー現像、カラーペーパー用。
ふつうのとこで同時プリントに出すなら 400BW の方が無難。
400CN だとモノクロ料金になったなんていう話もあります。

【T400CN】C41処理のモノクロフィルム【XP2】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1036161270/


42 :/:03/10/30 17:14 ID:wz+GLk4C
情報ありがたう!

HD200の発売を期待するぞ!

(RGと比較した方います?)

43 :名無しさん脚:03/10/30 18:08 ID:gky8NzDm
>>40
400CNをカラーペーパーにプリントしてもらうと、
セピアとかシアンとかの「色」がついて楽しいですよ。
400BWは文字どおりの白黒しかできないはずなので
遊び心で使い分けてもいいと思ってます。

>>42
HD200って発売される予定があるんですか?

44 :名無しさん脚:03/11/02 19:16 ID:mZpWdPcS
ヨド見てきたが、HD400の36×10本と
27×10本の値段ずいぶんと違うね。
27×10本が一番お得だね。
なんでだろ 〜 ?


45 :名無しさん脚:03/11/02 20:51 ID:tdz4Lpl/
お聞きしたいんですけど、コダックの100ってGoldしかないんでしょうか?
ちょっと前までズームコムパクトとか使っていたので400が多かったんですが、
最近単焦点とか昔のハーフサイズ(ASA設定が10〜200)を使うようになったので
久しぶりに100でもと思って探したらロイヤルゴールドがないんです。
GoldもRoyal Goldもよく違いはわからないんだけど、パッケージがかっこ良かった。
なんにしてもチョイスが無いってのは寂しい。Royal Gold 200でも使ってみるかな。
それにしても400は何種類もあるよね、100はさびれていくばかり。




46 :名無しさん脚:03/11/02 21:00 ID:mSn5F/w8
400BWもT400CNみたいに色変化やりますよー。
もうできるできないなんて言ってらんないんで。


47 :亞里亞 ◆Love/EF8j. :03/11/02 21:06 ID:sWyCDWRA
>>45
RoyalGold100はなくなったと思います。
KodakのHPにはRoyalGold100の残骸が残ってますけど、
お店で見かけるのは稀ですね。

48 :名無しさん脚:03/11/02 21:14 ID:pR2W/W1U
>>45
コダックの一般向け135サイズネガフィルムの商品一覧
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/consumer/negafilms/index.shtml
やっぱ、iso100はGoldだけですね。

49 :亞里亞 ◆Love/EF8j. :03/11/02 21:17 ID:sWyCDWRA
ついでに残骸がコレです。
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/consumer/negafilms/royalGold/index.shtml

50 :48:03/11/02 21:48 ID:pR2W/W1U
あらら、かぶってたのね…スマソ

51 :名無しさん脚:03/11/02 22:35 ID:cjB5ThIe
>>42
本国ではとっくにROYAL GOLDから入れ替わってる
http://www.kodak.com/eknec/PageQuerier.jhtml?pq-path=2/3/9/543/1094/1097&pq-locale=en_US

52 :名無しさん脚:03/11/03 01:12 ID:M+H09kSB
ブローニーのエクタカラーなんとなく愛用してます。

53 :名無しさん脚:03/11/14 23:29 ID:M4hzTa4h
HD400購入age!
明日試すよ!

54 :名無しさん脚:03/11/14 23:40 ID:S3TLHZZT
HD400、3本くらい試したけどなんか白くポワッとした感じになる気がする。
RGと同じ乳剤らしいけど、別物だな。

55 :名無しさん脚:03/11/14 23:47 ID:yojmgNNt
HD激しく黄緑にならない?

56 :名無しさん脚:03/11/14 23:48 ID:eh4MBsbj
>>55
なるなる。
てゆーか、Gold100以外のコダックみんななる。

57 :名無しさん脚:03/11/14 23:52 ID:S3TLHZZT
>56
出してるラボが悪いんでは?
俺は純正に出してる。

58 :名無しさん脚:03/11/14 23:54 ID:eh4MBsbj
>>57
淀で純正指定だけど。。。
漏れの目が変なのかな?

59 :名無しさん脚:03/11/14 23:59 ID:yojmgNNt
印刷屋にスキャンしてもらってもなる。
ちょっとやそっとで取りきれないほど色が乗ってるらしい。


60 :名無しさん脚:03/11/15 00:04 ID:TAVdF5es
>58
コダック独特の黄色味はあるけど
それが気になるようだったら富士にすればいい。
でも、HDはそのコダックイエローが無い気がするんだけど。


61 :58:03/11/15 00:09 ID:D4Ow+H/o
>>60
フジも派手さ加減が気に入らないので今のところコニカで満足してます。

62 :名無しさん脚:03/11/15 00:12 ID:AxSd/M0Q
ちなみにコダックの印画紙、SUPRAとか使うとちゃんと出るんだよね。

63 :名無しさん脚:03/11/15 01:18 ID:acbe3QhY
う〜ん、個人的なHDのイメージはGoldとVistaの中間くらいのイメージなんだけどna。
別に黄色いイメージ持ったことはないです。フジの方がよっぽど黄色くなる。
ちなみに当方コダ・アグ使い。

64 :猫写:03/11/15 01:22 ID:IGk6NsJK
>>60
漏れも普段コダックの色に慣れていると
HD400はかなり青く感じてしまった。
ポートレート400使ったのかと勘違いしますた。
コニカ系ラボに出したせいかな。
でもポートレートよりシャープな感じ。
これはこれで気に入ってるので、
このままコニカに出し続けよう。

65 :60:03/11/15 11:59 ID:TAVdF5es
>63
まぁ色の傾きの原因のほとんどはラボだよ。
最近ノーリツのデジプリンターを入れた店は
当初、赤に傾く傾向があった。最近は直ったけどね。

>64
俺は青と言うよりは白いという印象だな。
きっと他のコダックのフィルムと同じチャンネル(補正)をすると、
イエローを消す為にブルーを強くすることになるから、
青みがかるんだろうね。

ポートレート400 → ポートラ400?

66 :名無しさん脚:03/11/15 13:34 ID:yAC46Vy9
>>65
>>ポートレート400 → ポートラ400?

ポートレート400はコニカのやつだろ?

67 :60:03/11/15 17:07 ID:M7VuO8n/
すまん、コニカは写真屋さん45でタダでくれるやつしかしらん。


68 :名無しさん脚:03/11/16 02:02 ID:hp82zJ84
HD400気に入りました。
フロンティアで焼いたけど、黄色くなりませんでした。

69 :名無しさん脚:03/11/16 02:04 ID:IqcfA+6j
プリんポ多ρでも全然OK!いい色出してくれました。
粒子はフジのプロ部門のPRO400並。
一般向けISO400で最も微粒子なんじゃないかと、HD400。

70 :名無しさん脚:03/11/16 02:04 ID:kj2c1cxq
HD使ってみた。ストロボ焚いたやつが全部青っぽくなった。
わざわざコダックのミニラボ使ってる所に出したんだけどね。
外で撮った分は、曇りだったから青っぽくなったんかなって
思ったけど、どうなんだろ。


71 :名無しさん脚:03/11/16 02:05 ID:IqcfA+6j
本国で出てるHD200も速く欲しいね。
royal200exに影響するから出し渋りしてるんじゃないかと思われ。

72 :猫写:03/11/16 08:36 ID:MvZnOTpn
200EXはもう生産止まってるみたいですよ。
なのでHD200もそろそろかと。

73 :名無しさん脚:03/11/16 09:21 ID:hsJNrkMu
HD200щ(゚д゚щ)カモーン

74 :写真屋さん:03/11/16 17:43 ID:zd+/97dL
HD400で使われているDXコードは、だいぶ前のロイヤルゴールドと
同じものを使っているかもしれません。こないだデータを登録しようとして
みたら、過去に登録していたロイヤルゴールドのデータが呼び出されて
しまいました。

75 :60:03/11/16 21:59 ID:Q9C84OPl
>74
つまり、RGと同じ補正でプリントされるから
青くなるってことだよね?

76 :名無しさん脚:03/11/18 14:02 ID:tba4MJXQ
富士は青、コダックは黄色っぽい仕上がりという
イメージがある俺は絶対にブランドロゴの色に洗脳されているよね。


77 :写真屋さん:03/11/18 17:17 ID:c+fDKQRG
>>75
知らずにやっちゃうとそうなります。
ちゃんと検品してる写真屋なら
おかしいと気づきますけどね。
バイトちゃんで回してる所とかは。。。

逆にバイトちゃんの店でも大手のチェーンは
セットアップデータを全店に配布するでしょうから
無問題かと(たぶん)

>>76
結構多いですよ>コダックは黄色
黄色というか、アンバーだと自分は思っています。
しかし最近のコダックは、あっさり系の色合いになって
しまって、古くからのコダックファンの方には
不評です。

78 :名無しさん脚:03/11/18 18:07 ID:i4WcRi6f
おいおい、コダのHD使うならプリントはノーリツ29型指定だろう。
紙はロイヤルだよ。
間違っても風呂に入れるなよ。
Fの現像では手に負えないかも・・・。
コダは薬も選ぶんだよ。

79 :名無しさん脚:03/11/18 19:38 ID:yuLqie7X
今日、期限切れのフィルムで撮影 現像に出した。
07/1999と書いてあった・・

80 :名無しさん脚:03/11/18 22:54 ID:QkmlsJ0W
ノストラか。

81 :名無しさん脚:03/11/18 23:02 ID:2Ae42yUL
ポートラ400BWためしに買ってきたんだけど,
現像ってC41のみ?CN−16だとだめでせうか?

82 :名無しさん脚:03/11/19 02:03 ID:RSwi58s5
大丈夫だろ。
ためしにやってみ。

83 :名無しさん脚:03/11/19 20:38 ID:6yraoXMw
>82
ラジャ(ガッチャマン風)

84 :名無しさん脚:03/11/22 11:06 ID:TEsB6smA
HD400…

85 :名無しさん脚:03/11/24 03:02 ID:gDboDMiM
ヨドでRGEX400・10本パックが安かったよ
36枚鳥で3980円ぐらい


86 :名無しさん脚:03/11/30 22:19 ID:Q/5FmdT8
静電気の季節には激しく糞。
埃付きすぎ。
こいつが来ると焼き直しが多くなるので鬱。

87 :写真屋さん:03/12/01 18:57 ID:cEbSkQ/x
>>86
禿げしく同意。
しかもカールしやすくて、ネガキズも出やすい。


88 :名無しさん脚:03/12/01 22:14 ID:l5IsAqbG
静電気バリバリでカールして傷が付きやすいというのは
HDとRG どちらでしょう?
私、すっかりHD気に入ったんですがRGも好評なようで
85を見て新宿ヨドでコレ買ってきたんです。

89 :写真屋さん:03/12/02 18:14 ID:6Tj23p3W
そもそもコダックのベースフィルムに難ありだそうなので
どうでしょう?

90 :名無しさん脚:03/12/03 00:05 ID:454hdVr1
昔、コダックってプラスッテックケースに入った
カセット式のフィルム売ってなかった?

子供の頃に親父に買ってもらった玩具みたいなカメラ出てきたんだけど
使ってみようと思ったら、フィルム売ってないんでやんの

91 :名無しさん脚:03/12/03 00:22 ID:CINvsoT7

  ○_○ ←こんなのですか?

「110(ワンテン)」の事だと思います。

コダックも作ってたようですが、今売ってるフィルムはこれだけでは?
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_147/11930.html

92 :名無しさん脚:03/12/03 00:25 ID:CINvsoT7
ぐぐって発見
ttp://www.asahi-net.or.jp/%7Ehw6k-asi/work01_01.html

93 :写真屋さん:03/12/03 17:07 ID:1iltm+i8
ディスクカメラなんてのもありましたね。


94 :90:03/12/05 00:10 ID:qpZvyCUB
110に似てるんですけど違います。
ワンテンって昔ポケットカメラとかいう名前でありましたね。ナツカシー

110を縦に2つ重ねたくらいのサイズだったんですよ。
フィルム巻く時は、カチッて引っかかるまでガリガリ巻いて
シャッター押すとカッチャンって・・まるでおもちゃなカメラでした。

95 :名無しさん脚:03/12/05 00:13 ID:hvlT8da2
インスタマチックの126?

96 :90:03/12/05 01:00 ID:qpZvyCUB
>>95
サンクス!!!!
そうそう、インスタマチックだ
ヤフーでくぐったら、まだイタリア製のフィルム手に入るらしい

子供の頃、親父に買ってもらったカメラまだ使えるかも(w

97 :名無しさん脚:03/12/05 19:08 ID:tWxjef9e
コダのフィルム焼くときはノーリツの機械かどうか確認汁!
他はだめこれが第一段階だよ。

98 :名無しさん脚:03/12/05 21:06 ID:pqenoWtC
HD400ってポートレートには向かないような・・・。エツジ効果で肌ざらざら。色はあっさり。
マクロで絞りこんだ写真みたい。

99 :名無しさん脚:03/12/05 21:20 ID:MVyYueYd
>96
ここか?
ttp://www.frugalphotographer.com/

100 :名無しさん脚:03/12/05 21:25 ID:VnoUhcDW
>>98
漏れは色のあっさり具合が好き。
ポートレートで使ってるよ。

101 :名無しさん脚:03/12/05 21:34 ID:pqenoWtC
ざらざらしません?

102 :名無しさん脚:03/12/05 22:50 ID:VnoUhcDW
モデルさん次第だな。
肌の綺麗な人なら無問題。
それかレンズだな。
大口径で開放。
ボケを多めにすれば、
ピントの合った所はシャキッ
減り張り効いて良い。
確かにマクロっぽいか。

103 :F5 Professional Services ◆BegpL9OZEo :03/12/11 00:48 ID:IyuRfGr9
PORTRA400VC あんまシャープじゃないし、粒子荒いね。
KodakのISO400で一番良いと思うのはHD400、次にRoyalGOLD400かな。

104 :名無しさん脚:03/12/13 21:45 ID:kmj6lU3z
Royal GOLD400、今日新宿の淀で「出ているのだけで終わりです」
って書いてあったんだけど、やっぱりもう生産中止なのかな?
200には、書いてなかったけど…。


105 :ポートラ厨:03/12/14 00:05 ID:lENgDA43
>>103
VCで何を撮ったんだ?
漏れ的に、ポートラの利点は、ミックス光下で肌の色再現性が良いことだと思う。
人間撮ってPORTRA enduraのような軟調ペーパーに焼いてみ。

漏れはポートラの場合、NCかUCを多用してる。
NCでは、他のフィルムではなかなか味わえない超軟調な世界が味わえるぞよ。
ちなみに、粒状性だけならUC>NC>VCの順に劣ってくる。
35mmのISO400で粒状性云々を言っても仕方ないとは思うが、基本的に中版以上で威力を発揮するフィルムであろう。

どの程度のシャープネスを求めているかは知らんが、兎にも角にもシャープさが欲しい場合に、ポートラを持ち出すこと自体が間違っていると思われ。
ポートラでシャープネスを追求するなら、VCなんかよりもまづUCだろうな。

それから、ポートラの場合、HD400&200のようなRG系列のフィルムとは、使用目的がまったく違うと思ってる。上でも書いたように、特にNCで見られる
軟調でしっとりとした描写は、RG系列のフィルムでは出ない味がある。


106 :F5 Professional Services ◆BegpL9OZEo :03/12/14 00:13 ID:xHkbe9Ws
ポートラ厨さんへ

ポートラを使ったのは今回が始めてだったのでテストも兼ねて使ってみました。
安直にコダックのプロ用ネガ→最強 という考えで使いました。
撮影対象は鉄道です。私は粒状性はそれ程気にしないのですが、
シャープさは気になります。KLの様に粒状性がダメでもシャープであればOKなんです。

とりあえず今回は良い勉強になったと思っています。

107 :名無しさん脚:03/12/14 00:16 ID:c9t1K8Kb
ぷっ、おしつけられたなぁ

108 :F5 Professional Services ◆BegpL9OZEo :03/12/14 00:17 ID:xHkbe9Ws
僕はポートラをもう使う必要が無くなってホッとしてんだ〜

109 :名無しさん脚:03/12/14 18:10 ID:QonNUYBv
さっきニューダイソーフィルム発見して、とりあえず3個買ってきた。
今度はコダックゴールド200、24枚撮りです。
外箱は市販のデザインと同じで上のほうに「素材発信 ザ ダイソー」と無理やり印刷した感じ。
有効期限は2006/03/01、2006年なんてヨドバシでも見た事無いぐらいの余裕です。
これで現像プリント(ジャンボー)がまともならダイソーマンセーなんだけどな。


110 :F5 Professional Services ◆BegpL9OZEo :03/12/14 21:47 ID:xHkbe9Ws
>>109
既にチェック済み。

111 :名無しさん脚:03/12/14 23:42 ID:/AqKvEoH
質問なんですが、HDとRGは同じじゃないんですか?
若干HDの方が性能上だと思いますが。

112 :名無しさん脚:03/12/14 23:44 ID:XjUu9GM/
>>111
前にがいしゅつだと思うが、
新ロットのRG400->HD400
新ロットのRG200->HD200

113 :F5 Professional Services ◆BegpL9OZEo :03/12/15 02:02 ID:+KBl00FI
RoyalGOLDよりもHD400の方が良いというのがF5PSの公式見解。


114 :名無しさん脚:03/12/15 02:10 ID:GmwC1c2Y
公式も糞もあるかよ。あほらし。
ただの主観の塊だろ?素直にそう言えよ。

115 :TryX:03/12/15 02:29 ID:9P2D0oUF
ポートラNC160大好き。
でも店によっては受け付けてくれないんだよね・・
しかも同時プリントだと色が全然ちがうでしょう?

セルフプリント用フィルムと考えた方がいいのか?スープラとかに焼きつけるといい味が。
佐内正史の影響で学校で大流行。やれやれ。


116 :名無しさん脚:03/12/15 02:32 ID:GmwC1c2Y
カラープリントまでやっちゃうってことは写専っすか?

117 :F5 Professional Services ◆BegpL9OZEo :03/12/15 02:41 ID:+KBl00FI
>>113
F5PSのメンバーの意見を纏めたのが公式見解です。
主観であろうが無かろうが、F5PSの公式見解に違いはありません。

118 :名無しさん脚:03/12/15 03:59 ID:vT0r/05W
フジのpro400とポートラ400NCって似た傾向にあると思うんだけどどっち使ってる?
その判断の決めては何?


119 :名無しさん脚:03/12/16 00:43 ID:wAVwG0De
 結婚式に向け、撮り比べをやってみた。相手は人間。

ポートラNC
 太陽光下では自然な発色で、肌や白の微妙な調子も良く出る。
ちょっとラチチュード狭いかも。ストロボで青みがかる。
残念ながら、黒服は撮ってません。

newPRO400
 太陽光下だと色温度なりな感じ。ヴィーナスなんかと比べるとぱっ
と見は眠く感じる。でも、軟調で言い感じ。
 ストロボたいても、肌、白い服共に飛ばずに粘る。黒も締まってる
個人的には、看板どおり結婚式向けって思った。よって

 但し、近所にコダックのラボが無いので、その辺は割り引いてください。
 コダックのラボに送ったり、コダックのミニラボの店に出すと、
ストロボで青っぽくなるのとか何も言わなくても補正してくれるの?


120 :名無しさん脚:03/12/16 08:43 ID:84rnge/p
>>119
ぽーとらはミニラボじゃだめだろね。現像だけとりあえずしてもらうために、出すことがあるが、同プリはほとんど無視という感じだな。
かといってダイヤミック出してもそんなにええことないよ
といっても、手焼きで完全脳撮り何回か返して仕上げてもらうのも大変だしね

自家処理がいいんだけど、丁寧にスキャンしてデジプリが簡便かねぇ
場合によってはそのデジプリ見本で手焼きへ。それが無難かな。

ちなみに、ベタとるとそんなに変な色になっているわけではないが、色温度にはやや敏感かも、という印象は受ける。
曇っているときだと、81D(LBA4)でもはめたくなるね。

121 :名無しさん脚:03/12/17 01:09 ID:zxRubkFd
結論書き忘れてた。スマソ。

 よって、結婚式にはPRO400デス。どーせいっぱい焼き増しする必要
がある故に、近所のミニラボでちゃんとプリントできないと困る。

>120
 これを機にとコダックのISO400のネガをいろいろ使って見たけど、
ラボ一発でいい色になりにくいみたいですね。


122 :名無しさん脚:03/12/17 01:17 ID:wxtY6Fqe
ポートラはフジの薬品での現像もまずいって書いてあった記憶あります。
それでわざわざクリエイトだとネガ現500円の所ホリの800円に出してる人もいるらしい。


123 :名無しさん脚:03/12/17 01:20 ID:rbUUZjh7
俺もホリ送りだ。
公私混同で無料現像だからどっちにしろそっちの方が良い。
同プリなんかに出すとフィルムもなんか変。コントラスト上がりすぎのようになる。

124 :名無しさん脚:03/12/17 10:23 ID:qBhcogp5
中国製コダックは、今のところダイソー仕様だけ?

125 :名無しさん脚:03/12/17 15:03 ID:DhaVm1TO
中国製コダック=ラッキーと思って良いのかな?

126 :名無しさん脚:03/12/30 18:39 ID:an17WRv3
>>124
本日、中国製コダ発見しました。GOLD 100 24exと36exです。
さっきビックのカメラ館店頭にて数種類のフィルムがワゴンに乗っていて、
コダゴルド100-24が¥98,これは安いと思いパッケージを見ると中国製。
地下のフィルム売り場に行ってみたら12ex(米国)¥300位で24ex(中国)が¥98,36exが¥500位だった。
帰りに新宿ヨドのフィルム売り場によって確認したら、12,24は米国製で36は中国製だった。
パッケージは両方(米、中)共全く同じで、産地の表示が違うだけでした。







127 :名無しさん脚:03/12/30 21:25 ID:NamhyRie
近所の薬局でゴルド100が68円なんだが・・・たぶん中国製なのだろうな

128 :名無しさん脚:03/12/30 21:29 ID:tv05sCpQ
折れもダイソーのGOLD200買ってきたよ。
パケ見ると、ダイソーマークが4カ所に入ってるけれど
製造者が「Kodak(china)CompanyLimited/中国製」で
販売者はちゃんと「コダック株式会社」になってましたよ。
中身のパトローネは普通バージョン?と同じ感じで
旧型のアグフアみたいな専用品ではありませんでした。
安心して使えそうです。

129 :126:03/12/30 22:14 ID:an17WRv3
先ほどのカキコのあとGOLD 100-24の米国製、中国製のパッケージを見比べて見たら、
米国製はGOLDの文字が金メッキでキラキラだけど、中国のは黄土色で光ってないです。
漏れは普段こんな重箱の隅をつつくような性格じゃないんだけど、
こういう事はネチネチした性格がでてしまう。

130 :名無しさん脚:03/12/31 11:04 ID:oLRtnm7f
ダイソーGOLDを入手された方、試写の結果は?

131 :名無しさん脚:03/12/31 21:39 ID:J51cFNLn
100円フィルム欲しいけど、コダ系で同プリ500円なとこってありますか?
せっかくだから、安くすませたいので
それともローソンとかヤマザキに出しても、仕上がり変わらないんですかね?

132 :名無しさん脚:04/01/01 00:27 ID:EeaORPRA
>131
ジャンボが一応コダックペーパーに焼いてくれるよ
ダイソーもジャンボなんだっけ?
ローソンは黄色っぽくされるね

133 :名無しさん脚:04/01/01 01:08 ID:wdt8ONNi
ファミ魔もコダじゃなかった?

134 :名無しさん脚:04/01/01 16:59 ID:kr3CEKqK

レスどうもでした。
ジャンボはうちの近所だとどこも598円なんですよね。
ダイソーもうちの近所のは現像やってませんし、ファミリーマート750円は高杉で・・・

135 :名無しさん脚:04/01/01 19:00 ID:dgJ+Ez4Z
つーか750円高杉じゃキミ、銀塩には向いてないよ

136 :名無しさん脚:04/01/01 19:03 ID:xZdWWM3M
カメラは金持ちの道楽ってか

137 :名無しさん脚:04/01/01 22:34 ID:OX3r2FX/
コダックペーパー、ロイヤルじゃないとPC用プリンタの光沢紙みたいな質感でやだなぁ。

138 :名無しさん脚:04/01/02 00:32 ID:phSDG2mL
みんな、コダックのどこが好きで使ってんの?
焼く側から言わせれば、埃付きやすくて最悪なんだけど。
たまに、プリントに埃がついてたりしない?
(埃がついたら焼き直しだけど、見落とすこともあるから)

139 :名無しさん脚:04/01/02 00:33 ID:phSDG2mL
↑埃じゃなくて、埃がのった跡。

140 :名無しさん脚:04/01/14 09:39 ID:VJ//DuUx
埃よりも、写真屋で付けられたであろう擦り傷の方がムカつく・・・。

141 :名無しさん脚:04/01/14 18:10 ID:LU5oRuKG
そう思われる方がムカツク。
だってあれ、扱いが丁寧か乱暴かに関わらずつくから。

142 :名無しさん脚:04/01/26 01:02 ID:9XMgfRaL
ブローニーのポートラ160使ってる人いる? タイプ別にインプレ希望。

143 :名無しさん脚:04/01/26 01:08 ID:eO1b87Zx
スープラ400使っている人居ないのかな?

スキャンする際に傷がつきにくいとうたってはいるけどさ

144 :名無しさん脚:04/01/26 01:10 ID:fgVNCMG4
>>140,>>141
擦り傷も程度によるでしょう。

>>138
埃はFUJIやコニカでも付くときは付く。
(というか、駄目なラボとオペレータはなにを頼んでもだめ)

KODAKの嫌なところは巻き癖がきついこと。

145 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :04/01/26 01:10 ID:vqXW0P/f
最近、コダックの値段が高いネガは使ってないから
気のせいかもしれないけど
高い製品はカールしにくかったような気がする。
安いゴールドとかマックスビューティーは擦り傷がついても…
あのカールはひどすぎるもんなぁ。
写真屋が気の毒になる(w

146 :名無しさん脚:04/01/26 02:11 ID:+6G1jFLZ
ブローニーのポートラと135のポートラ、そんなに違うのかな?>>142

147 :名無しさん脚:04/01/26 20:55 ID:9XMgfRaL
んー・・だから実際使った人に、差異を感じたか、感じなかったかオシエテほしかったんだけど。

148 :名無しさん脚:04/01/26 23:02 ID:St4TYjuV
HD400って発色良くないの?
すごい薄い発色で仕上がってきたんだけど。


149 :名無しさん脚:04/01/26 23:54 ID:+6G1jFLZ
>>147
私の感覚では、135の特性と発色について大きな差違は感じなかった。
ただし、引き伸ばし時の倍率が小さくて済むので、135では粒の目立つ400VCも
ブローニーで使うと(比較的)気にならなくなる。その程度。

150 :名無しさん脚:04/01/26 23:55 ID:DvlQW47w
露出不足だったんじゃないの?


151 :名無しさん脚:04/01/27 01:35 ID:cTCl59BR
もしくは焼いてるやつがヘッポコか現像液のコントロールが全然取れてないか。

152 :148:04/01/27 01:55 ID:WAIVXtFi
やはりデジタル現像機(フジ)がいけなかったのかも。
いつもフジのデジタル機だと違和感を感じてしまう。

153 :名無しさん脚:04/01/27 14:18 ID:c0sUbKPk
RoyalGold400は堀さんに出すのが無難ですか?

154 :名無しさん脚:04/01/27 14:20 ID:q1BTYG1g
(^0^)みなさんコンニチワ〜!
アタシはいつも堀内さんにしか出しません!
だってその方がプロっぽくてかっこいいじゃない?( ̄ー ̄)
ダイヤミック?ってところには出したことないけど、
きっとここのみんなが言うとおり、ヒドーイところなんだよねっ☆
だからアタシは、ほ・り・う・ち!

155 :名無しさん脚:04/01/27 22:07 ID:vCznIwDD
>>153
無難なら安心できるミニラボだろ


156 :名無しさん脚:04/02/16 11:54 ID:fqtjEXJx
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/corp/news/0204/010cpi.shtml
プロフェッショナル向けカラー ネガ フィルム、白黒フィルムを発売
「コダック プロフェッショナル ウルトラ カラー シリーズ」
「コダック プロフェッショナル ポートラ800フィルム」 
「コダック プロフェッショナルBW400CNフィルム」





157 :名無しさん脚:04/02/16 18:45 ID:fqtjEXJx
New「Kodak MAX beauty 800 フィルム」
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/corp/news/0204/011cpi.shtml

一応貼ってみた・・・少しは使えるようになったのだろうか・・・

158 :名無しさん脚:04/02/21 23:28 ID:loV/BpDC
ミニラボかぁ・・・
たしかにそのほうが仕上がりがいいかもね。
でかい工場だと小回りがきかないし細かいとこに目も行き届かないし
なんか最近ストレス溜まりまくり。
時間無くて機械の整備もあんまりできないし・・・・
あの環境だと客の物を取り扱ってるって意識も薄れちゃう。
はぁ〜・・・・

159 :ミニラボ:04/02/22 11:52 ID:x8cRogVH
>>158
もつかれさまです。

160 :名無しさん脚:04/02/25 23:07 ID:GdoffSdo
ポートラ400BWとBW400CNって同じものですか?


161 :名無しさん脚:04/02/27 17:36 ID:qQ0AvFEu
ポートラ400CNって、以前T-400CNって言ってたやつかな。
今日届いたフォーカス(wのカタログには、コダック
プロフェッショナルポートラ400BWしか載ってない。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)