2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小西六】HEXANONレンズを語るpart2【写真工業】

1 :newT3:03/09/08 23:55 ID:LBE3QzA2
突然消えてしまったHEXANONレンズを語るスレの第2弾です。
マイナーな割には雑誌で評判、不思議な魅力を持つ旧コニカレンズ。
コニカミノルタの誕生で消えゆく由緒あるブランド、コニカカメラと
HEXANON・Hexar等についてまた〜り語ってみませんか。

過去ログは
【小西六】HEXANONレンズを語るスレ【写真工業】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029375879/(html化待ち?)

コニカ関連スレ

【じゃ〜に〜】C35【コニカ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052405582/l50

【ほっぺに】コニカのフィルム 3本目【チュッ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1058976100/l50

公募スレ!(新世紀、一坪、コニカ、清里、、)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053622565/l50

コニカ・ミノルタ合併
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1041881695/l50

現場監督は、
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/996567124/l50

ほかにコニカ関連スレがあったらよろしこ。

2 :名無しさん脚:03/09/09 00:07 ID:VTTNZXDt
新スレオメ!!
HEXANONのマクロはどうなのでしょうか?

3 :庶心者 ◆EHeOOBESSA :03/09/09 00:10 ID:VTTNZXDt
あとはこれ位でしょうか?

★ ヘキサーRF part3 ★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047641834/

ライカM7vsヘキサーRF
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1024139842/



4 :newT3:03/09/09 00:16 ID:M+e+E7M1
>>3
おお、ありがd。ヘキサーで検索するの忘れてました。(汗

それにしても前スレは何で8日の未明に突然消えてしまったのか…。

千取りで逝ったのでせうか?

誰か存じませぬか。



5 :名無C35:03/09/09 00:28 ID:4AbUqWgP
>1さんスレ立てお疲れ様です。
前スレがdat落ちしていたようだったのでコッソリ心配してました。
無事に新スレが立ったようでめでたいかぎりです。

6 :名無しさん脚:03/09/09 09:17 ID:3ptcvo0t
もうひとつヘキサー、忘れてるよ。

【単焦点】さようならヘキサー【サイレント】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020082978/

7 :名無しさん脚:03/09/10 10:27 ID:BjPqJooJ
中古相場が上がり始めたためか、中古カメラ屋の店頭でヘキサノンを見かける機会が
増えたように感じるのは気のせいだろうか。
52mm1.8や135mm3.5が多いけど。

8 :名無しさん脚:03/09/10 22:53 ID:5C+jUY6x
135mmのいいレンズを聞いてまわって5月にここに辿り着き、脳内所有のまま常駐。
しかいついにこの夏、あこがれのコニカ一眼買いました。
Acom-1(キタムラで約1万)、Acom-1・50mmF1.7(ドイのあぼーんセール5割引で約1万)、
135mmF2.5(ネット通販で約2万)、200mmF4(ヨドのジャンクで2千)。
思った通り(・∀・)イイ!写りに感激。

だけど早速問題が・・・。ピント合わせが難しい。スプリットイメージ式ってやったことがなかったし。
それにその上、ジャンクの200mmF4、ボディの凹みだけでレンズはきれいだったので使用に問題ないと思ってましたが
ピントを合わせようとすると中心部の上下に分割された像が何故か半分黒くなるのでピントが合わせられません(故障?)。
困ってます。どうしたらいいのでしょう?


9 :名無しさん脚:03/09/10 22:59 ID:QjR27wks
>>8
仕様です。あきらめて周辺でピント合わせしてくだちい

10 :名無しさん脚:03/09/10 23:08 ID:5C+jUY6x
>>9

>仕様です。
仕方がないのか(´・ω・`)ショボーン。
でも故障じゃないのね(^_^)安心。

>周辺でピント合わせしてくだちい
みんなはこの200mmのレンズでちゃんとピント合わせられんですか?

11 :名無しさん脚:03/09/10 23:33 ID:ji0Qug2L
>>8
それが不自由だと言う場合はFTAとかT3のマット仕様のボディとかを使ってください
こちらならそういうことは起きませんよ。

12 :名無しさん脚:03/09/11 00:17 ID:RajCjA5x
>>11
えっ?ボディでそんなに変わるの?
今度見つけたらみてみます。

13 :名無しさん脚:03/09/11 00:18 ID:RajCjA5x
すみません。言い忘れてました。
レスありがとうございました。

14 :newT3:03/09/11 00:38 ID:MkcsVIdg
スプリットイメージは、その性質上、暗いレンズではかげり(黒くなり)ます。
ピント合わせを精密にすればするほど、かげりやすくなります。
T3の取説(pdfファイル)にピント合わせのコツが記載されていますので参照してみてください。
ttp://www.konica.co.jp/support/camera/pdf/t3j3.pdf

Acom-1の取説はこちら
ttp://www.konica.co.jp/support/camera/pdf/acom1j0.pdf

それからFS-1以前の一眼レフのファインダーは、今の水準からするとかなり暗く感じます。

 黒光りのFTA殿なら、もっと分かり易く説明してくれるのですが…。


15 :HEXANON_ARP:03/09/11 20:16 ID:YW0eJVC7
コニカのスプリットのプリズムクサビ角度は10度もあります。
10度というのは大きいほうでニコンもそうだったはずです。

角度が大きいとピントのズレをより拡大して見せるため、ピント合わせの
精度は高くなるのですが、反面暗いレンズですと目の位置によって上下の
どちらかが黒くかげってしまいます。
概ねF4が限界と思われます。

同時に周囲のマイクロダイヤプリズムもかげってしまいますから周囲の
マット面で合わさざるを得なくなります。

そうなるとFTAやT3の小さなマイクロダイヤプリズムの方が視野が
広く見えてよい場合があります。

ちなみにコニカだけがマイクロ「ダイヤ」プリズムです。
点光源をアウトフォーカスにすると六方向に広がります。


16 :名無しさん脚:03/09/12 17:45 ID:zbl+VBlB
お世辞にも良好なファインダとは言いがたい面はありますが
コニカレンズはコニカボディでしかほとんど使用不能なところが
また痛し痒し。その分大事にしてあげたいですね。
A-com1よりはFTAのほうが合わせやすいような気はします

17 :名無しさん脚:03/09/12 20:56 ID:hrFIttBn
>>14-16
サンクス。とても参考になりました。
お店にはT3やFT−1moterもあったのですが高価だったので
入手しやすく価格が手ごろなA-com1に決めてしまいました。
まあ、この値段ならこれしきの事慣れるしかありません。頑張ってみます。
しかし、F4が限界というのはちっと辛い。

18 :庶心者 ◆EHeOOBESSA :03/09/13 20:40 ID:Dd83icW8
これからT3と50mm/f1.7で夜景を撮りに逝って来ますage

19 :名無しさん脚:03/09/13 21:52 ID:UhyLdkm5
【小西六)】コニカ一眼レフが欲しい 2 【滅亡】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063443143/

20 :名無しさん脚:03/09/13 23:25 ID:z0HhVE/E
俺ァ〜ヘキサノン使えるコシナ製の一眼レフが欲しいわァ
シャッター優先だから、AE無理かも知れんけど・・・
マジでコシナが作ってくれんかな?

21 :newT3:03/09/14 01:28 ID:3rrcxZvr
一眼スレもフカーツでつか。喜ばしい限りデツ。
それにしても黒光り殿の御降臨マダ〜? チンチン(AA略

22 :名無しさん脚:03/09/14 14:21 ID:kXfRevyh
ヘッコール

23 :庶心者 ◆EHeOOBESSA :03/09/14 14:40 ID:Kpe3iBoF
メッコール

24 :名無しさん脚:03/09/14 20:23 ID:9/cBmwNW
>>23
統一教会!
ガクプル(略

25 :名無しさん脚:03/09/15 14:13 ID:KchDcss3
>>18
出来はどうでした?

26 :庶心者 ◆EHeOOBESSA :03/09/16 21:07 ID:NVXrCFx1
>>25
聞かんといて下さい・・・(泣

27 :名無しさん脚:03/09/17 02:33 ID:m0m7IsxW
T3もF5.6以降はスプリットイメージの半分は真っ黒になるけど
解放がF5.6よりヘキサノンレンズなんてのはあまりないし
ファインダーが明るくて見やすいからピント合わせは楽ですね。

28 :名無しさん脚:03/09/19 20:41 ID:BQ3NxAal
HEXANONレンズのゴムリングと金属リングは、同じスペックのレンズだったら
金属の方が古いと思うんだけど、なぜか金属の方がゴムよりシリアルの数字
が大きいものがあるね。なんでだろ。
単なる通し番号じゃないのかな。

29 :名無しさん脚:03/09/20 02:46 ID:goLifadR
>>28
単純にスペックが同じということはないので
そこで代わってるものと思われます

シリアルの変遷
デカ文字(飾りリング)→小文字(飾りリング)→飾りリングから移動
これらの変化が生じた際にスペックも代わっているようです。
ちなみに小文字(飾りリング)の金属ピントリングというスタイルのも存在しますが
これはゴムリングとシリアルは続き番号になっているようです

30 :名無しさん脚:03/09/20 10:24 ID:B0PLZUsy
>>29
レスありがとうございます。
「スペック」とは、単純に「焦点距離と開放値」と書くのが面倒だったので使いました。

で、具体的な話をしますと、手許の57/1.2なんですが、小文字の金属ピントリングが7505***
なのに対し、大文字のゴムピントリングが7204***なんですよ。ゴムの方が後の時代の
はず、というのが単なる思いこみなのかな。
ちなみに金属の方は、高くて売れないだろうと思われるこれ
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/60123751
と同じタイプです。



31 :名無しさん脚:03/09/22 02:04 ID:jO6D0hse
その57/1.2を買うお金で50/1.4が十本買えそうだ。

50/1.4は安いしなによりいいレンズなので一本は持っているといいよ。
仮に57/1.2を持っていても出番はあると思います。

32 :名無しさん脚:03/09/22 21:03 ID:EIX5R0+p
10本も買えるかなー、などと思いつつも実は
50/1.4も持ってますが、どうしても57/1.2を
持ち出してしまうんですな。

こんどは50/1.4を持ち出してみますわ。

33 :名無しさん脚:03/09/23 02:45 ID:yMK30gvA
いや、57/1.2の溶けるようなボケを一度体験すると
50/1.4はふつーの標準に思えてくるよ。

いや、とにかく、あのボケ方は凄いよ。

34 :名無しさん脚:03/09/23 03:19 ID:qcQxHbAO
>>33
一度体験してみたいが地方では1度もみたことがないし、
>>30から落札するのは・・・
難ありでも構わないから手に入らないかな。。

35 :名無しさん脚:03/09/23 08:41 ID:xcFY9eCE
>>34
e-bayを探したらどうかな? たまに出てるよ。
おいらのは、125ドルで難有りだったけど、SSでOHしてもらって光学系は新品同様になった。
実質25kくらいになっちゃったけど、探せば150ドル〜180ドルくらいであります。
円高の今は、買い時かも?

36 :35:03/09/23 08:45 ID:xcFY9eCE
そうそう、あおるようで申し訳ないけど、F1.2のレンズは、他に3本持ってるが、
少なくとも、ボケはヘキサノンが1番良いのは間違いない。伊達にレンズが重い訳ではないのだね。
おいらがこの頃使う、50mm周辺のレンズは、ヘキサノン57/1.2とズイコー50/2が双璧です。
ノクトニッコールと比べてみたいけど、レンズの性格が全く違うから意味ないか。

37 :名無しさん脚:03/09/23 10:38 ID:/QLmeMIy
HEXER RF リミにつけてる 50mmF1.2 は単独ででませんかね今更。

38 :名無しさん脚:03/09/23 19:36 ID:T98cHGpp
ヘキサノンって曇り・雨・夕方などちょっと露出不足しかねない状況のほうが
よく映るような気がしませんか?
50/1.4でもそう思った次第

39 :名無しさん脚:03/09/23 20:27 ID:/QLmeMIy
明るいとハレーションがおこりやすいとか(w

40 :名無しさん脚:03/09/23 20:49 ID:9Jqv+8aw
>37

M-HEXANON 50/1.2は中古でよければフジヤとかに結構あったような気が

ボディ単体が出ているのはあんまり見たことないんだけど

意外とレンズの方が人気ないっぽいようですね

41 :40:03/09/23 20:53 ID:9Jqv+8aw
と思ってフジヤの在庫照会見たらなかった

でも檸檬でレンズのみ新品売ってますね

42 :37:03/09/24 01:53 ID:2pdstBKh
175Kですか。わはははは、は

当分ノクトン35でやりますばい。

43 :名無しさん脚:03/09/24 02:36 ID:YCcQJ3vp
>>39
それに対処したのが自慢のUC(ウルトラコーティング)だ!
フードでの遮光に限界のある超広角とズームにしか採用されなかったけど…

44 :名無しさん脚:03/09/24 02:46 ID:HHBMS/XR
今日は休みなので、50/1.4を持って街へ繰り出してきます。天気悪そうだけど。

45 :名無しさん脚:03/09/24 03:24 ID:dKnPrap3
>>38
そうそう。
50/1.4は自然光だと冷調で湿度高めだから曇りや雨の雰囲気に合うね。
それと脇役栄えするね。
ネコを撮ったら雑草がすごくよかった、とか、案外この路面いいな、とか。

>>43
UC HEXANON 35/2がヤフオクでずっと回転寿司で
頑として80Kから開始価格を下げないんだがあれは適正価格なんでしょうか?

46 :名無しさん脚:03/09/24 23:12 ID:HHBMS/XR
今日、50/1.4を使ってきました。悪くはないけど、やっぱ個人的には
57/1.2のほうが好きだな。

47 :名無しさん脚:03/09/25 14:31 ID:YBvJe+Bq
まあ、好きなレンズを使えばいいじゃないですか。
57/1.2使ってみたいなあ

個人的にはAR35/2.8も大好きなので(これは晴れでもいける)
わざわざ35/2を数万出して買う気にはならないですね


48 :名無しさん脚:03/09/25 21:33 ID:c3DdFq9P
うん、そうだね。いずれ50/1.4は放出かな。

で、35/2って今は数万もするの?

49 :名無しさん脚:03/09/25 22:18 ID:d/2BvPfz
>>45
黒の中古はとっくの昔にそれ以下です。
いまじゃ、銀もフジヤで75K切り始めました

50 :名無しさん脚:03/09/26 12:39 ID:wYt+Ugzd
>>48さん
35/2だけど、もしかしてARの話してる?
>>47さんや>>49さんが書いてるのはライカマウントの話でつ。
AR35/2は、昔持ってたけど、一度すべてを手放した時に売っちゃいました。
もっとも、35/2.8の方が好きだったんですが。

コニカ一眼は、今はAR57/1.2、50/1.4、52/1.8とT3だけの清貧生活。
代わりにライカマウントが増殖しましたが(w
M-ヘキサノンの35/2は使ったことないけど、UCは、よいレンズですよ。

51 :名無しさん脚:03/09/26 23:36 ID:x1q41H3w
45からの流れを読むと、たしかに35/2とはMマウントレンズの話かもね。
ライカマウントには全然興味がないから、読み飛ばしてターヨ

52 :名無しさん脚:03/09/26 23:46 ID:g27BZbhh
>>38,39,43,45
最近ヘキサノン買ったばかりでイマイチ解んなかったけれど
何故かオーバー気味な写真ばっかを撮ってしまったなと思ったら
そのせいなんでしょうか?
やっぱり適当なフードを取り付けたほうがいいのでしょうか。

53 :45:03/09/26 23:48 ID:POYzdD2Y
ヤフオクのUC HEXANON 35/2をARだと勘違いしてました。
記憶だとHEXANON 35/2.8はけっこう鏡胴が長かったので
UCだとこんなに小さいのか、いいな、と思ったけどライカマウントか、、、

ところでヘキサノンってときどきとんでもない値段が付きますよね。
AR 85/1.8が\60000とか。
案外UC 35/2や57/1.2もどこかでそんな値段がついていそう。

54 :名無しさん脚:03/09/26 23:56 ID:POYzdD2Y
>>52
HEXANONにかぎったことではありませんが、フードは必携です。
大きな前玉が鏡胴ギリギリまで出ている造りが多いから
フードなしだとフレアで画面全体が白っぽくなることは時々ありますが
設計はしっかりしているのでハレーションが起こることはまずありません。

よけいな光を入れず、適正な露出を行えばすばらしい写りをしますよ。

55 :名無しさん脚:03/09/27 00:15 ID:OfutOuJy
>>54
どうも!

56 :名無しさん脚:03/09/27 00:17 ID:JIhokoiW
ミノルタマウントに対応した新しいレンズってでないんですかね?

57 :名無しさん脚:03/09/27 01:35 ID:OfutOuJy
66

58 :名無しさん脚:03/09/27 01:35 ID:OfutOuJy
>>57
誤爆。鬱だ・・

59 :名無しさん脚:03/09/27 20:56 ID:lQN1dbNo
>>56
激しくスレ違いだが…

厨獄製でよければ Seagull っていうのがあるけど、
どこで手に入るのか分からない。
http://www.camerachina.com/page/p-07-1-lens-for-slr-cameras.htm

60 :名無しさん脚:03/10/02 15:13 ID:Wz+2/mh3
やっちまった…
PC買い替え資金調達のために、古い一眼のシステムを
売り払ったんだけど、何気なくフ○ヤの在庫検索かけたら
M-HEXANON 50mm/F2 AB品がオークション相場より安かった!
ので、思わず電話してしまいました。
28mm に続いて2本目です。
こうなったらコンプリート目指すか(w

61 :名無しさん脚:03/10/02 19:42 ID:GVKkesz9
60>>
ある意味正しいカメラぢごくってやつですな

62 :名無しさん脚:03/10/03 00:00 ID:vb/IqdW9
AR HEXANONも集めよう。
40/1.8 57/1.2 85/1.4 135/2.5の四本が理想のシステム。
あとは好みの焦点距離を足していって下さい。

63 :名無しさん脚:03/10/03 02:28 ID:pP/r6jNA
>>62
85は1.8ね(w

それはさておき。21/4のフードってどんなのだっけ?
最近中古屋でよく見るんだけど、フードがみんなついてない…
フードがなきゃ使えないよなぁ…

64 :名無しさん脚:03/10/03 07:31 ID:jDHDt7GG
62>>
AR85/1.4ってあったんですか?1.8しかないと思ってました

63>>
AR21/4についてるフードは金属製レンズキャップのようなものに写る範囲の
四角い穴があけてあるようなものです。
あの独特のラッパ形がかわいいですよね

65 :名無しさん脚:03/10/03 13:14 ID:pP/r6jNA
>>64
おおー、さんくす!
思い出した!

店頭でキャップ外してついてるかどうか確かめてみるよ!

66 :名無しさん脚:03/10/03 20:25 ID:4/5Bk8De
ところで、レンズのリアキャップはどうしているのですか?
先日、中古でレンズを買ったのですが、リアキャップが無くて、
ちょっと困ってます。

67 :名無しさん脚:03/10/03 20:37 ID:NLxMg9Lr
リアキャップは高田馬場のスズキカメラはまだもってました(社外品)
あとは、MFのミノルタのがある程度かみ合うので代用可能ではあると思いますが…


68 :名無しさん脚:03/10/03 20:52 ID:byHzKF7O
海外から取り寄せたARヘキサノンには、Kマウント用のキャップ
(ただし現行品でない旧型、またはサードパーティ製)が付いてい
ることが多かったです。純正品のようにはしっくり来ないので、
過度の期待は禁物ですが。
ニコン用も付かないことはないみたいですが、回転方向が逆な
ので使いにくい。

>67
うちのARレンズには、ミノルタのキャップは付かなかったよ。

69 :67:03/10/03 21:52 ID:NLxMg9Lr
68>>
ひつれいいたすますた
Kマウントキャップのまちがいだったようです

70 :68:03/10/03 21:59 ID:byHzKF7O
どういたまして

71 :名無しさん脚:03/10/03 23:11 ID:4/5Bk8De
>>67-70
レス有り難うございます。
現行品で流用出来ないものか、考えていたので助かります。
今度カメラ屋さんに逝って試して見ます。

72 :名無しさん脚:03/10/04 04:40 ID:4x2xEklp
>>71
サードパーティ製のものならまだ1個500円くらいで売ってるって…
にっしんで聞いて御覧なさい

73 :黒光りの ◆FTA/Ssbmn. :03/10/04 11:51 ID:po/JkX/Q
ボディーキャップ、レンズリアキャップなどは御徒町のアメ横カメラにまだあると思うよ。
一度覗いてみるかTELで聞いてみそ、覗ける人はレジカウンター正面をチェックね。

74 :黒光りの ◆FTA/Ssbmn. :03/10/04 12:56 ID:po/JkX/Q
あ、置いてあるのは純正品ではありません。
あくまでも社外品ですので誤解無きように。

75 :名無しさん脚:03/10/05 11:04 ID:z/RyZp7F
>>72-74
有り難うございます。
にっしんは秋葉原のお店ですよね。
アメ横はググったら出て来ました。問い合わせて見ます。

76 :名無しさん脚:03/10/08 13:00 ID:Dy/br+sE
オークションで BiG mini BM-301 を落札しました。
ここ一年以内に、コニカのカメラ6台買ってます。
ヘキサーRF 以外はコンパクトカメラばっかりですが。
ヘキサノンて依存性があるんでしょうか?

77 :名無しさん脚:03/10/10 22:36 ID:F4tkzLt8
癖があるからね。特にカラーで撮ったときによい感じ。
C35止まりでビッグミニは使ったことないんだけどやっぱりいい感じ?

AR HEXANON 40mm F1.8、すごくいいレンズなのでここにも愛用者はいるでしょう。
自然な階調、やさしいボケ、そして5.6以降に絞ったときの解像度ときたら…。
デザインも好きだ。

78 :76:03/10/11 00:14 ID:45MQ8RBK
>>77
そんな話を聞いたら、レンズだけでも欲しくなってしまいます(w
一眼ボディは持っていないんですが。

79 :庶心者 ◆EHeOOBESSA :03/10/11 00:32 ID:K5E4st8B
確かに写りは独特ですよね。ボケというか滲みが好きです。
自分は先日35/2.8を買ってしまいました。
やっぱりHEXANONって感じなのですが、前玉が大きいので、
フードは必携ですね。ハクバの標準用ラバーフードがピッタシでした。



80 :名無しさん脚:03/10/11 00:40 ID:g0GplqQ/
>>78
玉数が多いのもあって案外40/1.8は安いんですよ。
パンケーキで、40/1.8で、しかもコレクターアイテムではなく実用品。
にもかかわらずレンズ単体の相場が10K〜15Kとお手ごろで
さらにボディとセットで20K〜25K程度の出物も多くあります。
いかが?

81 :76:03/10/11 00:57 ID:45MQ8RBK
>>80
ヘキサーRFでシステム組みなおすつもりで、
古い一眼のセットを処分したばっかりなのに、
オークションで 40/1.8 をチェックしている漏れ…
だめぽ。


82 :庶心者 ◆EHeOOBESSA :03/10/11 01:12 ID:K5E4st8B
>>81
カメ板写真板に「は」さんの40/1.8の作品がうpされていますね。
7ページ目にまだ残ってますので、参考にされてはどうですか?

83 :名無しさん脚:03/10/11 07:14 ID:11sJeiDa
40/1.8 作りはチープだし、パンケーキとはいえない大きさ、かつ開放付近はのっぺりした写り。
だけど、絞れば性格ががらりと変わるレンズなので面白い。
時々思い出したように使うけど、使うたびに、他のレンズにはない楽しさがある。
ボディはコンパクトなFS−1以降のものをお勧めします。
最近FC−1を手に入れたけど、このボディ、思ったよりずっと使いやすいですね。
デザインもお気に入りです。

84 :名無しさん脚:03/10/11 16:25 ID:ESSfEni3
>>77
いい感じ、いい感じ。
ついでにMR.70やMG、アイボーグもいい感じ。
特にMR.70にはまってます。

85 :名無しさん脚:03/10/11 16:37 ID:wgrE/Vq5
>>84
とあるところで、アイボーグの新品売っててびっくりしたが
価格ももちろん新品値段なので買う気にはならなかったです。

個人的にはマクロヘキサノンが一種しかないのがかなしぃ
しかも倍率上がるごとに開放F値もぐいぐい上がる代物のようだし…
といっても、接写リング持ってるからいいか

86 :はー:03/10/11 19:04 ID:ntynaqMj
>>82
「は」ではなくて、「はー」ですよ。



87 :庶心者 ◆EHeOOBESSA :03/10/11 19:50 ID:K5E4st8B
>>86
失礼しますた(;;´∀`) スマソ

88 :はー:03/10/11 21:32 ID:ntynaqMj
いえいえ。
ちなみにベスパは、250分の1でF2です。



89 :名無しさん脚:03/10/14 19:30 ID:Db2wSfH1
HEXANON搭載のミノルタカメラが出ますね

http://www2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-g400/index.html

90 :名無しさん脚:03/10/21 16:54 ID:5NVd2nDe
ageないけどホシュ

91 :名無しさん脚:03/10/22 19:37 ID:mXc+/AUg
sageるけれどホシュ

92 :名無しさん脚:03/10/26 08:22 ID:amvlVtZn
しばらくぶりに、FC−1を使いました。巻き上げが重いけど、なかなか使いやすい
ボディです。レンズはいつものヘキサノン57mm/F1.2。とろけるようなぼけが実に美しいですね。


93 :名無しさん脚:03/10/26 18:51 ID:JlKqAtWq
FC-1持っています。シャッター半押しのAEロックがないのが・・。
T−3やAcom1を常用していると、これは大きなマイナスですね。

94 :92:03/10/27 08:32 ID:B3I7X6AS
そういや、FC−1にはAEロックがありませんね。電子シャッターなんだし、それほど難しいものでも無かろうに
どうして付けなかったんだろう?
もっとも、シャッター優先AEって、あまりAEロックを使うシーンが無いようにも感じもする。
たとえば、運動会などで、1/250s以上で切りたいんだが・・・て時に、被写体に合わせてロックして・・・
ということをやってられないわけで、露出をきちんとはかるような風景の場合は、マニュアルを使えということだね。
ある意味、親切なのかも?


95 :名無しさん脚:03/10/27 16:48 ID:zp8NL/fX
>>94
FT-1moterにはつけたんだから、やっぱ付け忘れではないかな

96 :HEXANON_ARP:03/10/27 19:48 ID:Tp6Rs8QY
>>95
FC-1は1FS-1と同じLSIを使って作ったカメラなので、AEロックは付けたくても
付けられなかったのではないでしょうか。

FC-1のレリーズボタンはピカピカメッキで指紋が気になったので紙ヤスリで軽く艶消し
にしました。 それとFS-1と違い、ぐっと最後まで押し切きらないといけないので
あまり好みではなかったです。 FT-1を買い足してからは出番が全く無くなりました。

T3のようなレリーズ半押しのAEロックは半押しで被写体を追う時には結構不便だったので
鉄道写真にはFS-1やFT-1をよく使いました。

じっくり風景を撮るときはT3やT4、動く物はFT-1と使い分けています。





97 :92:03/10/27 20:44 ID:B3I7X6AS
FC−1のレリーズボタンのメッキは確かにぴかぴかしてるが、それほどいやな感じではないね。
それよりも、確かに深く押し込まないとシャッターが落ちない方が問題。
調整できるといいんだが、SSに持ち込んでみるほどのこともないんで、自分でやってみましょうか。

98 :名無しさん脚:03/11/01 22:38 ID:YNY+5F+p
>>97
コニカの一眼は、伝統的にレリーズストロークが長いですね。
T3はレリーズねじが切ってあるから、社外のレリーズボタンをねじ込んで
おくと使いやすいのですが、FC−1はそれが効かない。
調整が可能なのですか?

99 :97:03/11/02 08:20 ID:S3SqrFb8
軍幹部をはずして、シャッターボタンの裏側に何か薄いものを貼り付ければ、見かけ上シャッターストロークは浅くなりますね。
この方法ではこれ以上深くすることができない。また、細かく調整するのは骨が折れる(単に何度もばらさなければならない)のが問題。
感覚的なものだから、SSで調整してもらっても気に入るかどうか別物なので、自分でやった方が気に入るまでできるというメリットはある。


100 :名無しさん脚:03/11/02 09:20 ID:CTZLmra/
100get!

101 :名無しさん脚:03/11/05 02:30 ID:GZZlcEJj
40/1.8って開放で逆光だととてもかわいいゴーストが出るよえ。
そのわりに怖いくらいシャープな絵ができるんだよな。
コニカARレンズは基本的に乾いた描写だと思うけれどこいつは湿度0だよね。

102 :名無しさん脚:03/11/22 08:58 ID:BFnzrCNV
保守age

103 :名無しさん脚:03/11/30 02:12 ID:mEwYIwGU
もいちどage

104 :名無しさん脚:03/11/30 03:00 ID:BVX39hcB
初めてHexanon AR 50mm f1.7と28mmf3.5で撮った写真のプリントが
上がってきた。濃厚な発色で、特に赤色が鮮やかに出る。いままで、
ミノルタやEBC-Fujinonといったあっさりした発色傾向のレンズを
使ってきたのでこれはちょっと新鮮。

105 :名無しさん脚:03/11/30 07:18 ID:x99JeKhK
>>104
EBC-Fujinonってあっさりしてるかい?

106 :名無しさん脚:03/11/30 11:21 ID:j9T7TrjI
EBCフジノンはM42でたまに使いますが、たしかにあっさりしていると思います。
色鮮やかで、派手だけど、こってりと濃いかんじはなく、ポップなのでそう感じるのかな?
AR HEXANON(40/1.8除く)も同様に色鮮やかだが、こちらはこってりと濃厚な印象を受ける。
ヘキサノンで撮る曇りの日の赤と青はいいよ。

107 :名無しさん脚:03/11/30 20:43 ID:XsiUiClj
>>106
なるほど。了解。

108 :名無しさん脚:03/11/30 22:45 ID:UG0mFQiD
ARヘキサノンで撮ると、センチュリアがド派手フィルムになりますな。
たぶんおそらく、コニカのフィルムはヘキサノンで試写してるに違いない。

109 :名無しさん脚:03/12/04 14:05 ID:qZeKJ3s/
>66 超遅レスですが

K/ARのレンズキャップは新宿のカメラのきむらに
あるよ。1個320圓くらいだったかな。
フロントとリアキャップどちらもありました。
(純正のKonicaマークはないけどね)

110 :名無しさん脚:03/12/04 23:32 ID:yWDzCKWm
ジャスピンコニカのヘキサノンはどうですか?

111 :庶心者 ◆EHeOOBESSA :03/12/05 00:15 ID:dXP+d10M
>>110
【じゃ〜に〜】C35【コニカ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052405582/96

この通りだと思います。
正直、個人的にはHEXANON35mmF2.8よりC35の方が好きです。

112 :名無しさん脚:03/12/12 17:06 ID:NJ4FwNzn
M-HEXANON 50mmF2の描写はどうでしょう?
ライカのMズミクロン50mmF2なんかより安いので気になっているのですが…
一部にはズミクロンより良いという話も聞こえてくるのですが、本当なんでしょうか?

113 :名無しさん脚:03/12/12 17:31 ID:0J1btYya
本当。
ただしレンズに求めるものによる。
ある意味ではズミクロンの方が良いし、ある意味ではヘキサノンの方が良い。
善し悪しなんてそんなもんでしょ。
権威主義的ライカファンに影で笑われるのでコレクターより実写向きではある。

114 :112:03/12/12 17:48 ID:NJ4FwNzn
>>113
どうも有難うございます。
私はどちらかと言うとシャープでも硬すぎない、MINOLTAのレンズみたいな描写が好み
なんですが、硬さという面から見るとM-HEXANONの描写とズミクロンの描写はどんな感じ
なんでしょう? 教えて君で済みません。

115 :名無しさん脚:03/12/12 19:28 ID:HRqQhkTd
現行ではズミクロンの方が解像力があるようでシャープネスも高い。
ただ、昔のズミクロンみたいな味というか雰囲気には欠けるかも。
ヘキサノンの方はなんというか、一見さほどシャープではないけどちゃんと解像してる感じ。
発色もさっぱりめで、一言で言えばお好みのミノルタっぽい柔らかいレンズですね。
良くも悪くも、必死に主力レンズの性能を追求してるライカと、マニア向け商品として遊びの入ってるコニカの差が出てると思う。

116 :112:03/12/12 22:01 ID:1+XMRPaq
>>115
どうも有難うございます。
うーん、悩みますね。 解像力は欲しいです。
ピント付近のシャープネスと背景のボケ味が両立してるのが理想なんですが…
まだ使ったことが無いので、ライカのレンズにも惹かれます。 
評判が高すぎるのは、「ホントかなぁ?」とつい疑ってしまうのですが、
良いレンズであるのは確かみたいですね。

117 :112:03/12/13 23:31 ID:7e2rbv/s
多分、M-HEXANON 50mmF2を買ってもMズミクロン50mmF2が気になって、
結局買っちゃうだろうと思って、Mスミクロン50mmF2の方を何と新品で奮発しちゃいました。(ボーナスも出たし…)
早速試し撮りして来ました。
さて、M-HEXANON 50mmF1.2とMズミクロン50mmF2、どういう描写の違いがあるかな?
結果は現像待ちです。 ああ、待ち遠しい…

しかーし! 財布の中は西高東低の冬型の気圧配置… (´・ω・`) ショボーン  まあ、いいか…

118 :名無しさん脚:03/12/18 22:53 ID:SfRjfzxW
コニカ Konica FS-1 ヘキサノン57/1.2 中古品 
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g11990706
これ、42,001 円で落札だって、いいな。
漏れヤフオクって出した事無いからな。
しかしそれにしても欲しい。。

119 :名無しさん脚:03/12/18 23:28 ID:T9tMJSWq
あたしも、持ってます。ただし、FS-1ではなく、FT-1motor。
レンズは、これほど鏡胴がきれいではないけど、というより傷だらけだけど、光学系はもっときれいです。
写りは、最高です。F1.2のレンズを他に3本ほど持ってますが、一番のお気に入りです。
4万円台なら、そこそこのお値段じゃないでしょうか。高くもなければ、そう安くもない。けど、中古屋にはなかなかこの玉がないんですよね。
あっても、高すぎ!!(`´メ)

120 :名無しさん脚:03/12/19 00:13 ID:gXY4veL9
>>118
カビもち品だよ。相場でしょ。

121 :名無しさん脚:03/12/19 01:27 ID:Glav+f7h
久々にコニカSIIを使ってみたら写りの良さにたまげた。
こんなに明るくて鮮やかな写真が撮れるものとは思わなかった。

122 :名無しさん脚:03/12/19 19:55 ID:u5AiMcPX
M-HEXANON DUAL LENS 21-35mm/F3.4-4 って、中間の24mmとか28mmでは
撮影出来ないのかなぁ? 誰か知ってる人は居ますか?

123 :名無しさん脚:03/12/21 11:02 ID:/DOVUSGE
dualは二焦点ていうことでついてたとおもいます。
ZOOMじゃないので途中の焦点距離は使えないはずです

124 :名無しさん脚:03/12/23 09:19 ID:zOPTkdVn
Dual Lensについて、中間焦点距離が使えるのかコニミノに問い合わせしてみました。
回答は以下の通り。

製品カテゴリ : HEXARシリーズ
製品名    : M-HEXANON DUAL LENS 21-35mm/F3.4-4
お問い合わせ : 24mmや28mmでの中間撮影

申し訳ございません、M-HEXANON DUAL LENS は 21、35mm
専用ですので中間位置での撮影はピント位置がズレ、撮影は出来ません。


だそうです。 でも手持ちのHEXAR RFのファインダーで覗いてみると、中間の位置でも
二重像は合致するんですが、本当にダメなのかなァ?
今度試しに撮ってみます。


125 :名無しさん脚:03/12/26 00:45 ID:l78hehNy
>>124
素直に「ピントが合わない」状態になるんじゃないの?
単純に像がフイルム面に結像しないんだと思う>中間の各レンズ位置の関係


126 :名無しさん脚:03/12/27 21:25 ID:PWU5UhKt
DUAL 21-35欲しいのですが、持ってる方の感想を聞かせて下さい。
買いのレンズでしょうか?

127 :名無しさん脚:03/12/29 17:56 ID:oQE0Xdxo
>>126
ヘキサノンレンズの描写は好きだけど、
21-35mmの二焦点ってのは、トリエルマーに比べると中途半端な
コンセプトのレンズに思えてならないです。

俺なら中古のズミクロンとカラスコ21でも買うかも。その方がずっと小さいし。

>>124
焦点距離変更リング(とでも言えばいいの?)と距離計は連動するものじゃないので
二重像が合ったからって中間ではピンが来ないと思いますよ。


128 :名無しさん脚:03/12/29 18:07 ID:2Gmy26hc
>>127
まえに新宿で聞いたら、
「レンズ自体はズームと変わらないけど、
ファインダーの連動ができないので
二焦点式になりました。」って説明されたよ。
ピント合わなくてもいいなら、
中間でも撮影はできるんじゃ無いのかな?
人柱きぼん。

129 :名無しさん脚:04/01/02 12:35 ID:CIi4voU2
DUAL 21-35買っちゃった。
この休み期間中に撮りに行って来たいと思うので、中間焦点でもシャッター切ってみますね。

後日、報告します。

130 :129:04/01/11 16:51 ID:iqveVxUD
やっぱりDUAL 21-35の中間焦点ではピントは合いませんでした。
21mm、35mmではちゃんとピントが合っていますが、中間でリングを止めた位置で撮影すると
完全にピンボケでした。
まあ、メーカーにも問い合わせて、分かっていた事ですが、一応ご報告いたします。

131 :名無しさん脚:04/01/13 23:51 ID:spbCgYz2
前スレで後期型135/3.5のOEMの話が出てましたけど、
他の焦点距離のレンズにも有るのでしょうか?

132 :名無しさん脚:04/01/14 00:17 ID:sTSOn4bw
オクにイイのが出てきましたね。欲しいけど高くなりそうだな。

133 :名無しさん脚:04/01/14 07:50 ID:cAGU6FTg
いいのってなに? もったい付けないで教えてよ。

134 :名無しさん脚:04/01/15 23:09 ID:1AQpkjSU
きっと全部だな。

135 :名無しさん脚:04/01/17 00:09 ID:TEhQuzL4
UCヘキサノンってヘキサーのレンズだと思っていたら
なんかARマウントにもあるみたいな話をきいたんですが
調べてもよくわからないのでおしえてください。
やっぱり普通のヘキサノンとちがうんでしょうか?


136 :名無しさん脚:04/01/17 02:43 ID:2HdVBzya
UCシリーズはコニカ一眼レンズの最後の頃でたレンズで、コニカは
”ウルトラコンパクト・ウルトラクローズアップ・ウルトラコーティング”の
レンズにUCと付けるとか言っていた。でもほんの数本だけで終わり。
魚眼、高倍率ズーム、28mm大口径、400mmぐらいじゃなかったかな。

137 :名無しさん脚:04/01/17 03:16 ID:TEhQuzL4
>>136
サンクス。
>ほんの数本だけ
成る程それで情報少ないのか。
見つけたら買いですね?

138 :名無しさん脚:04/01/17 08:03 ID:soOmzssm
>>137

だけど、めちゃくちゃ高いよ。400mmなんか見たことないし。

139 :名無し三脚:04/01/17 13:27 ID:FDURlX8d
>>135
UCヘキサノン 今ではライカマウントで有名ですが、元はARマウントのレンズでした。

1974年 ニューT3の頃に4本発売 15mmF2.8 28mmF1.8 45〜100mmF3.5 80〜200mmF4
後に400mmF5.6と名乗っていないが2×テレコンもそう。
ちなみに1リングの80〜200mmF4はトキナーからのOEMです。

ウルトラマルチコーティング、ウルトラクローズアップの名に恥じない性能・接写能力でしたが
ウルトラコンパクトとは言えないですね。 だってT3時代に大きさですから後のコンパクトボディには
大きすぎます。
ちなみ私はに5本とも持っていますがいずれも中古で5万円以上で買いました。 
今ではもっと高価なのでしょう。
いくらレンズがよくてっも所詮コニカはコニカですから売れ行きはサッパリだったのでしょう。
400mmは探し出してから入手するまで10年かかりました。


140 :名無しさん脚:04/01/17 14:04 ID:1YljaBau
ARM800mmか、ARM1000mmのオーナーっていらっしゃいますか?
あの2本は、カタログでしか見たことないな。目撃談希望!

141 :名無し三脚:04/01/17 14:38 ID:aHhHNEBk
>>1000mmF11
カメラショー(大阪高島屋)で見た記憶あり。
でも当時買った人はいたのでしょうか?
どうせ自動絞りが効かないのですから、俺ならニッコール買ってマウントアダプターで
使います。 実用的には全く変わりませんから。 ニコンでも使えるしね。
800mmは色消し二枚張り合わせレンズの「1群2枚」。 それを筒に収めて絞り機構を
付けただけ。
ヤフオクで一度ARM400mmが出ましたが 800mm、1000mm、2000mmは見たことがありません。


142 :名無しさん脚:04/01/18 00:52 ID:TOLKpa/V
>>132
あと一日だな
まだ値ごろ感あるけど、
最終的にいくらになるんだろうな…

143 :名無しさん脚:04/01/18 02:11 ID:TUVoesJp
ebayでUC15mmとUC28mm出てますね。確かに高い・・・・。
21mmも出てるけど、コレも高い・・・・。

144 :135:04/01/18 17:44 ID:go3Dq5Dk
実を言うとAcom-1とUC45〜100mmF3.5で2万8千円というのがあったので質問してみたのです。
凄いものならコーソリ買占めしようなんて思ってたら、すぐに売れたそうです。(悲
セコイマネはできませんね。スマン。
ちなみに激安というほどではなかったみたいです。
Aクラスでも3万、ABクラスでも2万5千くらいだとか・・・
このレンズ限って言えば相場は下がったみたいです。
この次は必ずゲットします。


145 :名無しさん脚:04/01/22 22:08 ID:1pq6TwrM
コニカSV買ってきました。ヘキサノン47mmF1.9の評価お願いします。


146 :名無しさん脚:04/01/22 23:04 ID:5MzgtzWz
先日
新宿公園の「写真工業発祥の地」の碑
を見てきますた。

147 :名無しさん脚:04/01/23 18:56 ID:HO9GTlLc
HEXANON ARの35mmf2.8って2種類ありませんか?
大きめのヤツとちょっと小さめのヤツをオクで見かけたのですが、
何か違いがあるのでしょうか?

148 :名無しさん脚:04/01/23 19:56 ID:X8VI1csa
>>147
大きめ…HEXANONレンズ
小さめ…NewHEXANONレンズ

途中で廉価版の新シリーズになった。そこでモデルチェンジしている。
写りは旧シリーズの方が良いと思う。


149 :名無しさん脚:04/01/23 22:06 ID:HO9GTlLc
>>148
おおー、有り難うございます。

150 :名無しさん脚:04/01/24 23:40 ID:Mtom8M6l
>>145
大したもんじゃないよ。
漏れにクレクレ!

151 :名無しさん脚:04/01/28 01:01 ID:cSn8oMvG
M-HEXANON 75mmF2、きぼん

152 :名無しさん脚:04/02/05 14:31 ID:wB7HrnsM
>>151
禿同!

153 :名無しさん脚:04/02/05 14:37 ID:L+SkCKma
u

154 :名無しさん脚:04/02/17 00:39 ID:kyNwB5po
保守age

155 :名無しさん脚:04/02/17 13:00 ID:qWk5BDEM
M-HEXANON 75mm まだぁ?

156 :名無しさん脚:04/02/17 13:20 ID:ropCcKQn
そういえば、ハーフカメラの EYE についてるレンズは、
ヘキサノンにしてはソフト、というか解像度が低いような
気がするんだけど、これは例外なのかな?

157 :名無しさん脚:04/02/17 18:31 ID:Ayh6f0ZA
M-Hexanon50mmF2.0か現行Summcron50mmF2.0買おうかと思ってます、
両方持ってる人なんている?

158 :黒光りの ◆FTA/Ssbmn. :04/02/17 21:44 ID:ndzlyoOm
それが旧HEXANONです。>>156

159 :156:04/02/18 00:35 ID:9D2GrZLt
>>158
「旧」だとそうなんですか。
そうすると、「新」は C35 あたりから?

160 :名無しさん脚:04/02/18 16:47 ID:4Ce6zwTj
>>156
できれば物凄く引き伸ばして欲しい。
コントラストで画作りせずに
物凄く微細な情報を詰め込んで
被写体を表現しようとするとそういう画になる。

それが旧HEXANON。




161 :156:04/02/18 17:10 ID:9D2GrZLt
>>160
細部まで写りすぎて、サービス版くらいだと
ゴチャっとして見えるってことでしょうか?
お気軽スナップで使ってたので、同時プリント以外は
試した事ありませんでした。うーむ。

162 :黒光りの ◆FTA/Ssbmn. :04/02/18 21:19 ID:PvUycIlB
人それぞれの意見はあるだろうが、漏れの場合は「HEXANON」銘が冠されたレンズで、
HEXAR以前、以降で新旧を分けたいぞ。>>159

163 :名無しさん脚:04/02/19 00:21 ID:aKNlW/DV
>>161
え?ぼけっとして見えたんじゃないんですか?
そう書いてあったような。

輪郭にエッジを立てるような玉じゃないので
引き伸ばさないと「情報量で画を作っている」ことの凄さがわかりにくいという話なんですよ。

性能の良いルーペで12倍とかそれ以上に拡大してみてみるといいかもしれないですね。

164 :名無しさん脚:04/02/19 00:23 ID:aKNlW/DV
>>162
HEXER RF用のレンズとしては
複刻の60/1.2がそのまんま昔の写りで笑いましたけどね。

作ろうと思えば今でもできるんじゃないかと思って。

165 :黒光りの ◆FTA/Ssbmn. :04/02/19 01:10 ID:s2wPXALG
高価な物を・・・・。>>164
絞らないと若干2線ボケ気味に成る事を除けば、ノクトニッコールに負けないレンズだよね。(言い過ぎ

166 :黒光りの ◆FTA/Ssbmn. :04/02/19 01:12 ID:s2wPXALG
57/1.2の話ね。

167 :名無しさん脚:04/02/19 02:44 ID:aKNlW/DV
>>166
ボケの美しさを楽しみたいならこちらが勝ってると思う。
空けたときのとろけていくようなボケはとにかくスンバらしい…

ただ、初期型は黄変してるのが多いのがちょっとねー(^o^;


168 :newT3:04/02/26 00:02 ID:j9mdbBiQ
今日、銀座松屋逝ってみまつた。
ARレンズ去年より減ってまつ(´・ω・`)
例によってF澤商会が10本弱で他は…
85mm1.8も値段が下がってきまつた。F澤は66Kでつた。

一眼レフボディは…
FS-1もFT-1もTC-Xも見かけませんでツタ(;´Д⊂)  


169 :庶心者 ◆JX400EvarU :04/02/26 23:37 ID:ozBcK7dD
>>168
> 今日、銀座松屋逝ってみまつた。
> ARレンズ去年より減ってまつ(´・ω・`)

いいですね、一度銀座に逝ってみたいです。
ebayやオクでも最近数が少ないですね。
でも、欲しい人はいる様で、イイのが出ると結構入札は入るのですが。

> 85mm1.8も値段が下がってきまつた。F澤は66Kでつた。

85mmが欲しいのですが、相変わらず高いですね。

170 :名無しさん脚:04/02/27 01:14 ID:EWtHFn3N
85ミリ、100ミリを「長焦点」という呼び方をしていたのはコニカだけ?
昔カタログを見て奇異に思った記憶があります。
あの辺の焦点距離は、レアなヘキサノンの中でもレアでしょうか。


171 :名無しさん脚:04/02/27 06:33 ID:ZECwmheR
コニカは昔から真面目なだけでしょう。標準レンズの焦点距離表示も52mmなんていうのもあるくらいだし。
100mを越える焦点距離のレンズは「望遠」レンズで、85mmと100mmは「望遠」にしていない「長焦点」レンズ何じゃないでしょうか。

85mm、100mmをレアというのもどうかと思います。探せば結構見つかります。特にe-bayあたりでは、毎週のように出ているようです。
レアというのはUD400mmのようなレンズをいうと思います。まあ、あなたがレアというのを止められるわけではありませんが、
その結果として、これらのレンズの値段が上がる(価値が上がるわけではない)のは勘弁して欲しいです。


172 :名無しさん脚:04/02/27 18:53 ID:r3VJ7W0I
>>171
レンズ設計でテレタイプじゃないものには
望遠という名前をつけていないのかもしれないですね。



173 :newT3:04/03/05 16:40 ID:HR4M9HZW
今度のデジタル現場監督は理工のOEMか(´・ω・`)ショボーン  

174 :名無しさん脚:04/03/16 17:21 ID:EbHrZ0oj
>>173
逆でしょ?

175 :名無しさん脚:04/03/16 19:20 ID:1H39RJj7
>>174
明らかに理工から製品供給を受けてますね。
ベースはG4Wですし。

176 :名無しさん脚:04/03/18 21:42 ID:1N+PcJ4w
ヤター ヘキサノン新製品出たよー

http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-g600/

177 :771:04/03/19 00:19 ID:OtZKsqCJ
でもなーなんかなーこのGのシリーズ

ディマージュのボディに
ミノルタのマークつけて
ヘイ!ヘキサノンですって鏡胴にロゴ入れられてもな〜

ロッコールにも失礼な気がするな〜

けどもしかしてもっと高級なボディーに
ロッコールつけてきたら
怒るぞ!!

178 :名無しさん脚:04/03/19 00:52 ID:mYTATbnf
Dimage G600って旧コニカのDigital Revio直系のモデルだからなぁ。
そういや先々代のDigital Revio KD-500Z のレンズからヘキサノン銘だったね。

179 :771:04/03/19 11:56 ID:9dAg1kNR
>>178
そうか、そだよな。
ユーザー側で怒っててもしゃあないな。
開発してる側も、Revio の名がつけられずに
Dimageって名がつくんだったらってんで、
レンズ銘で主張するしかないのかも知れんモンなぁ

嫁さんの実家で発掘した
C35E&Lのヘキサノン磨いてるときに
書いたもんだからちょっと興奮しとるな
反省

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)