2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 カメラマンという職業の将来

1 :名無しさん脚:03/09/03 13:07 ID:2o3h3Fwl
高画質、小型デジタルカメラの普及に伴ってカメラマンという職業の幅は将来狭くなるんでしょうか?


2 :名無しさん脚:03/09/03 13:20 ID:Tmatq/Va
関連スレ(雑誌板)
フリーカメラマンONLY スレッド Part4
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1045483231/

どん底自慢しようよぉ☆フリーカメラマン☆
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1039004805/

社員カメラマンONLY スレッド
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1026012174/

フリ-カメラマンの将来
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1022150081/


前は広告板にもスレが有ったような気がしますが、
発見できませんでした。

3 :名無しさん脚:03/09/03 13:35 ID:2o3h3Fwl
広告カメラマンや風景写真家などそのカメラマン個人のスキルがモノを言う
分野は無くならないと思いますが
雑誌カメラマンやとりわけ速報性が必要な報道カメラマン等は構図うんぬんよりも
映っていればOKな話と思うので高性能なデジカメが出現すれば必要性が少なくなるんではないか?
と思います

4 :名無しさん脚:03/09/03 14:09 ID:CG6sN6fl
カメラが勝手に現場いって撮ってくれるわけではないので
相変わらず人手はいるでしょう

ただし個々のカメラマンのスキルは落ちてくるかもしれん

5 :名無しさん脚:03/09/03 14:17 ID:2o3h3Fwl
カメラマンっていうよりも記者なりライターなりが高性能のデジカメと共に
ちゃちゃっと撮って終わりっていう未来にはなりませんかね

6 : ◆KALI69/Ts. :03/09/03 14:22 ID:0uwPnfnm
>映っていればOKな話と思うので高性能なデジカメが出現すれば必要性が少なくなるんではないか?
だとしたらピッカリコニカが出た時点でカメラマンはいなくなってるよ。

それよりむしろ、現在ではカメラマンが「現像」や「製版」までやらされるようになって、
仕事量は増えているかも知れない。ギャラはともかく…。

7 :名無しさん脚:03/09/03 14:24 ID:lviIO7a0
ワープロが世に出た時、
「これで素人でも作家になれる!」
って騒いでいた香具師がいたなぁ。

8 :名無しさん脚:03/09/03 14:25 ID:dc/TsGr/
デジだろうがケミだろうが写真は撮る人次第。それが商品であっても風景であっても
芸術であってもエロであっても。

9 : ◆KALI69/Ts. :03/09/03 14:36 ID:0uwPnfnm
直接のつきあいはないんだが、撮影後、RAWのままメディア渡しという出版社もあるらしい。
そこではS2Proで機材を統一しているそうだ。

楽でいいね。

10 :名無しさん脚:03/09/03 14:44 ID:2o3h3Fwl
新聞や週刊誌に十分載せれるクオリティの写真を撮れるカメラを
常に携帯してる人が増える様になっていけば
仕事が減りそうな気はしないでもないのですが

11 : ◆KALI69/Ts. :03/09/03 14:50 ID:0uwPnfnm
>新聞や週刊誌に十分載せれるクオリティの写真を撮れるカメラを
>常に携帯してる人が増える様になっていけば
>仕事が減りそうな気はしないでもないのですが

だとしたらバルナックライカが発売された時点でカメラマンはみんな失業しているよ。

12 :名無しさん脚:03/09/03 14:56 ID:Tmatq/Va
カメ板内のカメラマン・写真家関連スレ(順不同)

結婚式のカメラマン Part4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1060438052/

学校写真のカメラマン集まれ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050321413/

カメラマンになりたい!
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1058538179/

底辺プロってどこからよ 2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1028181175/

カメラマンの写真
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049623402/

報道カメラマン
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1048036944/

カメラマンのギャラ、著作権について語るスレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031491924/

写真家ってクズだろ?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047278414/

写真家になるには
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1032099780/

13 :名無しさん脚:03/09/03 15:07 ID:2o3h3Fwl
携帯電話のデジタルカメラの高画質化が業界に与える影響なんて恐れなくてもOK?

14 :名無しさん脚:03/09/03 15:15 ID:UhPnMKoe
>>10
ハードの高性能化と普及は業界の裾野が
広がるだけで上半身は今まで通りだしょ
門は狭くなるだろうが

15 :名無しさん脚:03/09/03 20:24 ID:GlhlxEzB
スゴイ数のプロカメラマンが。。。。
ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/photo-news/200309/diary2003090201.html

なぜかみんな同じようなストロボ付けているので不思議不思議!

16 :名無しさん脚:03/09/18 21:35 ID:J+6TqsXj
>>15
昼間なのにストロボつけてるのが不思議だ。

17 :名無しさん脚:03/09/18 21:43 ID:suRiwsrn
あのなぁ・・・
ここってガキしかいないの?
ストロボ付けっぱなしなのはどんな情況にも即座に対応できるよう二だろうが!
そんなこともわからんガキ多すぎ。
そんな奴らがカメラマンのお話をするのかぁ?


18 :名無しさん脚:03/09/19 12:06 ID:DlF2SZ2j
写真家とカメラマンは同じ?

19 :名無しさん脚:03/09/19 17:10 ID:4Tv32niR
同じ。



ただ、自分は写真家だと思ってる香具師は、違うと答える。

20 :名無しさん脚:03/09/20 02:08 ID:2sPXgBCL
取材のプロカメラマンは実際に減ってるぞ。
社内の雑用係とかが借り出されてる。
写ってれば良いし撮影後に現場から直接転送も当たり前。
情報は早ければ良いに越した事はない。
その後は画像処理に任せればほぼOKだ。
今までのようなプロカメラマンと言う枠が狭くなってる事は確かだよ。
デジ使って分からない?撮影技術なんて殆どいらねぇんだからさ。(w
ある程度ピンさえ来てれば後の修正処理でどうにでもなるからね。
だからカメラマンに高い銭払う必要も無いんだよ。

21 :名無しさん脚:03/09/20 02:17 ID:nd5y8kq7
>>19
違うぞ。
頼まれて報道写真を中心に撮影するのがカメラマンで、
自分の気に入った作品、芸術写真しか撮影しないのが写真家だ。
そこんとこ、明確に区別されたし。

22 :名無しさん脚:03/09/20 02:29 ID:5ZfBss2t
参考になるだらぅか。

cameraman
【レベル】9、【@】カメラマン、【変化】《複》cameramen
【名】 カメラマン、撮影技師{さつえい ぎし}◆テレビや映画の◆【無性語】camera operator

photographer
【レベル】2、【発音】fэtα'grэfэ(r)、【@】フォタグラファ、フォトグラファー、【変化】《複》photographers
【名】 写真{しゃしん}を撮る人、写真家{しゃしんか}、カメラマン◆テレビや映画のカメラマン=camera operator

23 :名無しさん脚:03/10/02 12:16 ID:p1qCbeOx
マスコミ各社の記者が、デジカメ特訓とか研修とか
受けさせられて、カメラマンを兼ねさせられるってのが増えるんじゃないの?

ビデオジャーナリストみたいにさ。
静止画と動画と記事とコメントをすべて求められるようになるとか。
つまり、記者じゃなくて全部できるジャーナリストになれと・・・。

24 :名無しさん脚:03/10/02 12:44 ID:XXqLrzfR
要するに報道業界の体のいい人員削減だよなぁ。

でもこれが進むと
最終的には取材から記事発信まで、会社抜きで一貫して自分一人やる
ワンマンジャーナリストになっていくのかも。

25 :名無しさん脚:03/10/02 13:16 ID:SRVv2SlI
報道・出版、ともに数が多すぎたんだよ。
一説では一線の人間が300万人以上もいるといわれてるけど、
米国に較べても倍以上の人間がいるらしいよ。
少なくても、集中している部分からは移動しなければいけないだろうね。


おれもだけど・・・

26 :名無しさん脚:03/10/02 13:16 ID:SRVv2SlI
一線=専業


27 :名無しさん脚:03/10/02 13:17 ID:3Q35vq1p
つーか、ろくに働いてないくせに給料だけ貰ってる待機要員みたいな人が多すぎ。


28 :名無しさん脚:03/10/02 23:48 ID:NntFUY0J
将来は政治家でいいじゃんww


29 :名無しさん脚:03/10/03 00:49 ID:gDlILVDm
当選すればいいけど、泡沫政党の員数合わせ候補なんかに
なった日には・・・(w 

いや、もちろんFケージのことだが

30 :名無しさん脚:03/10/03 08:03 ID:mmBdoJce
そもそもカメラマンなんて社会的に認められていないだろ!

31 :名無しさん脚:03/10/03 08:19 ID:Tec1uVdK
犯罪者ばかりだし。

32 :名無しさん脚:03/10/03 10:35 ID:Dqt399ot

そらそーだ。スレ違いでスマソだが
不肖宮嶋の本に書いてあったけども、
例のイラクで手榴弾を手みやげにしたバカカメラマソが
なんのバックも持たないフリーランスならソク銃殺やろな、と。

大マスコミのカメラマソさんはよいね。

33 :名無しさん脚:03/10/05 00:57 ID:lV900FZt
ライブラリー契約亀ですが...離婚する事にしました。
売上が落ち込んでるせいではありません...。

34 :名無しさん脚:03/10/11 23:30 ID:PnUyu9cI
pupu

35 :名無しさん脚:03/12/04 10:21 ID:ZSXkWwSg
     キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/    
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|



36 :名無しさん脚:04/01/01 18:32 ID:22WYIqax
age

37 :名無しさん脚:04/01/02 01:25 ID:ufL3Rlt7
ふぅ



38 :名無しさん脚:04/01/02 02:41 ID:fDZVAntE
まぁ人間、何やったって生きていけるわけだし。
仕事なくなっても気にしない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)