2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ ヨーロッパ製奇怪式一眼レフの楽しみ ★

1 :名無しさん脚:03/08/18 23:39 ID:D6dT/rX4
カメラレビュー・クラカメ専科68が特集やってるが…なんかいまいちだ。
おぢさんたちの使用感だけで、スペック情報とかないし、載ってる機種も少ないし。
情報といっても執筆者がネットで調べただけのお粗末であったり。
使用感だけ、ネット情報収集だけなら漏れでも描けたりして。2429円もした高い本だぞー()

というわけで、ユーザーの方、より良い情報のために情報交換しましょう。
イヴォール・マタンリーという御仁は、再設計テッサーつきコンタフレックス>ベッサマチック>レチナレフレクスだと。
レチナレフ(初代)を持ってるけど、蛇腹レチナと同じクセノンC、F2で結構ええで。
再設計テッサーって、クセノンやゼプトンをしのぐ、そんなにいいものですかね?

ちなみに、漏れは3つとも持ってます(ベッサマはwカラスコx)が、レチナレフ・クセノン>再設計テッサー=カラースコパーXだが。 

2 :名無しさん脚:03/08/19 05:57 ID:SlI0KX4/
2

3 :名無しさん脚:03/08/19 09:00 ID:9Q5+DgOX

san!

4 :名無しさん脚:03/08/19 09:03 ID:KLrNOM4K
ZENITもはいるの?

5 :名無しさん脚:03/08/19 09:33 ID:pVdD1Fc7
ペンタコンスーパー、ペンティナとかもな

6 :名無しさん脚:03/08/19 10:14 ID:MVp5xOdR
同じくレチナレフ、ベッサマチックを持っているがレチナレフ・クセノンの写りの艶っぽさにベタ惚れ
カラースコパー50はこれと言って普通のレンズであんまり好きになれなかった。
ゼプトンは評判高いけど値段も高いので買えない。何時の日か手に入れたいものだが。

7 :名無しさん脚:03/08/19 10:22 ID:9Q5+DgOX

正直、ウルトラマチックの動きのイイのが35mm付きで
ホス(以下略....

8 :名無しさん脚:03/08/19 11:02 ID:KLrNOM4K
>5 Pentinaはどこかで入手困難って書いてたけど、ヤフオクでは2wに1回ぐらい、50mmテッサー付が1万円そこそこで出てるよな。

9 :名無しさん脚:03/08/19 19:25 ID:vM7wrDCV
そもそもこれらの一眼レフって、
M42とかエキザクタ除くと、交換レンズが少ないのが問題なような


10 :名無しさん脚:03/08/19 19:53 ID:RTYNzzG7
スコパーの透明感のある描写もたまらんけどね、カメラの使い勝手なんか
まで考えるとコンタフレックス(スーパー以降)がはるかに良い。

そいで、なんでコンタレックスが出てこないの?
クソ重いけど完成度では一番では?レンズも凄いし。

11 :名無しさん脚:03/08/19 23:25 ID:TbH9kElf
>>1
それ、テッサー、カラースコパー、クセナーの比較だろ。フライ級だよ。
フライ級なら、レチナレフのイザレックスがダントツのチャンピオン。
重量級のF2クラスじゃ、ツァイスはレンズを供給できなかったのだから、
コンタフレックスが、最上位というのはおかしいぞ。

12 :名無しさん脚:03/08/19 23:59 ID:kHZromdZ
>>4
ロシアもぎりぎりヨーロッパかね。
初代zenitほすい・・・

13 :名無しさん脚:03/08/20 00:33 ID:75VZB/pm
アルパはど〜お?
マクロスィターって、良いレンズなのかしらん?

14 :名無しさん脚:03/08/20 22:13 ID:WLnC8cJl
何がいいとか悪いとかじゃなくて、なんか一個持ってればいいんじゃないの?
こういうのは。

15 :名無しさん脚:03/08/21 01:09 ID:WKRM3Has
ゲテモノかもしれんが、ペリフレックスIほすい。

16 :名無しさん脚:03/08/23 07:31 ID:eJI97nrE
>11 PlanarはF2あたりでレンズシャッター一眼に装着できなかったのですかね?

17 :名無しさん脚:03/08/23 09:27 ID:JIYCS/eL
>>1 本箱付きプラナー100mmを1円でスタートしてほすい。

>698 :名無しさん脚 :03/08/18 23:46 ID:D6dT/rX4
>プラナーT* 100/2 本箱付をヤフオクで出そうと考えてるんだが、スタートはいくらぐらいがいいですか?
>ほぼ新品で綺麗です。

クゥ〜〜〜〜〜!

18 :名無しさん脚:03/08/23 13:35 ID:4Bp16C/n
>1スレタイ見ていると藤子不二雄Aの漫画を思い出した。

19 :名無しさん脚:03/08/23 19:32 ID:yuNmbNBe
4枚玉が6枚玉より写りがいいってあるの?
好みの問題だと思うけど。

20 :名無しさん脚:03/08/23 21:34 ID:8WsI4CAj
>>10>>13
レックスもアルパも本来スレ立てしても善いカメラ、
ロ−ライ・ライカの35mm一眼に匹敵する存在。
まあ、レックスはツァイス・コンタスレに時々話題がでるけど、アルパは漂流中かな?
マクロスイタ−はT*化以前のツァイスレンズ
が好きな人向けのレンズ。


21 :名無しさん脚:03/08/23 22:48 ID:yuNmbNBe
>>21 生産台数からするとコンタ『フレックス』のスレがあってもよさそうですが。

22 :名無しさん脚:03/08/26 22:46 ID:csmhzSOe
やっぱ、コンタレックス、コンタフレックス、イカレックス
あたりでまとめないと苦しいかも。

23 :名無しさん脚:03/08/26 23:31 ID:6YZvGv/d
>>22
以前のカメラレビュ−で、竹田正一郎氏が
「イカレックスは旧フォクトレンデルの設計製作したボディをツァイス系のデザインでパッケ−ジされた可能性が高い」
と指摘した記事が載っていた(何号かは失念)。


24 :名無しさん脚:03/08/28 14:25 ID:maBelpXi
くコ:彡レックス35のウエストレベルがヤフオクで値下げ回転寿司状態で…また落ちなかった。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f5610224
説明少なすぎか、値段高すぎか。

25 :名無しさん脚:03/08/29 07:54 ID:HFAe9tww
ウルトラマチックを高級品だと思っていると
中身は、けっこうプラスチック部品で
M3=>M6化してるのに驚いたことがある!

26 :名無しさん脚:03/08/29 21:35 ID:SYcic3Kf
西独イカレックスがスレッドマウント(M42)なのは、
東独ペンタコンを意識してのことか?

戦前は同じツァイス・イコンだったし、この辺に繋がりがあるのは面白い

27 :名無しさん脚:03/08/29 23:57 ID:AEZ7UNBb
>>17
本箱はいらんから
元箱にしちくり

28 :名無しさん脚:03/08/30 00:05 ID:2tx3NCcY
コンタレックスの情報が欲しくてこの本買った。 しかし2ページだけしかない。
しかも執筆者の文章は解り難くて自己満足的である。ふぅ。

29 :名無しさん脚:03/08/30 15:27 ID:RgaeChMa
つーか、ツァイス・イコンの一眼に関する本が少なすぎる。
(コンタレックス、コンタフレックス、イカレックス合わせて)

ヤシコンに関してはやたらと出てるけど・・・。

30 :名無しさん脚:03/08/30 17:43 ID:hZNaAiwC
佐々木さんあたりが出さんかな。

31 :名無しさん脚:03/08/30 18:52 ID:eM6W8Q6g
竹田正一郎、リチャ−ド・ク−!あたりはどうよ?


32 :名無しさん脚:03/09/05 06:56 ID:IbhnFhs8
age


33 :名無しさん脚:03/09/05 08:41 ID:OIKrI/vc
レクタ・フレックスの本なんて、なんにもないぞ!

34 :名無しさん脚:03/09/05 22:53 ID:PjCcy1iV
佐々木さんはちゃんと食事をしておるんか?

35 :名無しさん脚:03/09/07 03:09 ID:TDnXN93G
プラクチナFXというカメラを手に入れたのですがこれに合うレンズを探すとき
マウント名はなんと言うのでしょうか?
キヤノンFDのスピゴットマウントのような感じなのですが。

36 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :03/09/07 03:41 ID:/iRHlNea
>>35
プラクチカマウントはM42のことだが、プラクチナはプラクチナマウント
ビオターの58mm、77mmとかテッサーの50mmとかはたまーに見かける。
このテのマウントは消防用のホースの連結部に採用されているくらい確実で強度があるが、
反面使いづらいケテーンもある。
プラクチナはフランジバックが長いからアダプターも出ていない。

37 :名無しさん脚:03/09/07 03:45 ID:+mKasbEi
>>35
「プラクチナ・マウント」でしょ?
レンズは東独カ−ル・ツァイス(ペンタコン人民公社)が供給。
プラクチカ(M42)の開発元の東独KW社が上級ブランド機として発売。
KW社がペンタコン人民公社に吸収されてend。
後にプラクチカ・マウント(M42)のペンタコン・ス−パ−として
甦るけど結局、製造停止。
当然レンズ集めは難しい。


38 :名無しさん脚:03/09/07 04:19 ID:TDnXN93G
>36,37様有難うございました。
勉強になりました。

39 :名無しさん脚:03/09/07 08:18 ID:8ETBWPXg
>>35
フレクソン使うべし。

このマウントでしか出ていない。

40 :名無しさん脚:03/09/08 21:08 ID:c8jM5RTH
>39
どうも有難うございます。
ヤフオクで探してみます。

41 :名無しさん脚:03/09/20 08:03 ID:TFStZq+z
>>29
英語で読むのが苦にならないなら
Matanle, Ivor (1996)COLLECTING AND USING CLASSIC SLRS. (London: Thames and Hudson).
がそこそこいい本だと思う。
ツァイスの一眼関係で20ページくらいかな。

42 :名無しさん脚:03/09/20 10:59 ID:B0PLZUsy
英語で良いなら、HOVE COLLECTORS BOOKSシリーズの
ZEISS CONPENDIUM East and West − 1940-1972
もいいかも。中判スプリングカメラやRFコンタックスのこともちょっと載っているけど、
ほぼ全編SLRの話。フォクトレンダーやキエフの話も載っている。

俺は一生掛かっても読破できないかもしれないが。

43 :名無しさん脚:03/09/24 08:47 ID:G/XuRr86
昨日ヨドに行ったらここのスレタイのクラカメ専科があった。あーそうかと思った。
まあ、それはいいんだが、クラカメ専科の筆者紹介ページ、顔写真は止めて欲しい。
ページ一面にジジイのツラ、ツラ、ツラ・・・・。見たくない。
まあ俺もオッサンなのだが・・・。

44 :名無しさん脚:03/09/28 22:09 ID:l6dgzss4
なんか、ジジイの講釈がおおいよな、この本。

45 ::3003ユーザーっ子:03/10/06 23:09 ID:tVQ3NPHr
ローライSL35シリーズの板 有るよ 良かったら来てね

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064696879/

46 :名無しさん脚:03/10/06 23:51 ID:+YG3Easa
クラカメ専科の作例写真は何とかならないかねぇ。
人によって差がありすぎるよ。
あまりのへたさに機材の魅力がうすれるような気がする人もいる。
ついでに、時々のってるAJCCだっけ?の撮影会もやめてほしい。
見るに耐えない。老害だ。

47 :名無しさん脚:03/10/23 20:49 ID:78zzI6Pq
老害SL35なんつってな

48 :名無しさん脚:03/10/23 23:10 ID:LrRGOptc
PAKTICA LTL3の替えスクリーンてどっかに無いですかね?
標準のが見づらくて仕方ないので探してるんですが…
どなたか良い案授けて下さい。お願いしますm(_ _)m

49 :名無しさん脚:03/10/27 10:57 ID:J2ZUe/06
>>47 地味な駄洒落でなんかいいね。

50 :名無しさん脚:03/11/16 15:03 ID:/g5lodEc
EDIXA REFLEXを使っている方はいませんか?

age

51 :名無しさん脚:03/11/16 22:43 ID:VE3EKM+N
おもそうこわれそうつかいにくそう

52 :50:03/11/17 14:47 ID:p4hZaZtb
EDIXA REFLEXとローライSL35ってどっちがまともかなーって悩んでいるけど

どうせ両方買う予感

53 :名無しさん脚:03/11/17 21:58 ID:qPB4I6Z9
普通ローライSL35の方だと思うけど。

エディクサってなんかコレクターのなれの果てみたいな人が買うのでは。

54 :名無しさん脚:03/11/24 22:25 ID:nO+hQR3Z
プラクチナはカッコいいですね。
ブダペストのカメラ屋で購入して以来、時々使ってます。
交換レンズを全然持ってないのが難点ですが・・・。

55 :名無しさん脚:03/12/27 22:37 ID:JDKIc26t
プラクチナは使ったことないなあ。
フレクソンのためだけにあれ買うのも気が引けるし。

56 :名無しさん脚:04/01/27 16:31 ID:XjumrJea
数年前に手放しちゃったんですが、プラクチナはすんごいヨカッタです。
とくにゼンマイつけてる時のガシャゴッって一気に巻き上がる感触が堪らん。
でもフレクソンはパンカラーのf2と中味は一緒でなかったでしたっけ?
プラクチナ用でもフレクソンのネームプレートの上に更にパンカラーの
ネームプレートがかぶせてある奴があったりしますしー。

57 :名無しさん脚:04/02/07 00:12 ID:iyYsXwhx
戦前プラクチフレックスage!

58 :名無しさん脚:04/02/25 00:28 ID:bk8yYVtf
プラクチナのレンズやアクセサリー類は、Ebayとかにチェコとかポーランドのバイヤーが
けっこう出してるから、マメにチェックしてみるといいです。自分は数年前のカメラ市の
ジャンク箱から救出した巻上げレヴァーを取りつけて使っています。ナカナカ快適〜。
レンズは元からついてたテッサーとオークションで買ったフレクソン、シャハトの100/3.3
れーす。

59 :名無しさん脚:04/02/25 00:32 ID:bk8yYVtf
>>56
あ、自分のプラクチナのテッサーも、「T」と「Jena]だけしか書いてなかったんですが、
はずしてみたらその下から本来の「Tessar」ネームが出てきました。例の西と東のツァイスが
裁判してたころのカメラなんだなーと感心。

60 :名無しさん脚:04/03/12 23:44 ID:7eYKwlab
東欧的なデザインのが良いよね

61 :名無しさん脚:04/03/20 15:41 ID:/zSVY1DX
アルパアルネア型だぁぁぁ!

どうもこのカメラはスイター使うためだけに存在するように書かれているけど
斜め45°ファインダーに変倍機能付き連動距離計内臓、しかも連動レンズは
一部の標準だけというお馬鹿仕上げ。
極めつけは沈胴レンズがあるということ。しかもレンズを沈めると押されて
ミラーが後退する……日本じゃ考えられんドアホウなアイデア満載です。

バルナックライカとヴィゾフレックスを足して2で割ったような
これぞ欧州怪奇カメラの決定版だす。( ^ ^ ;
デザインも一目見たら忘れられないどころか、夜な夜なうなされそうな不気味な
たたずまいしてます。

62 :名無しさん脚:04/03/20 19:52 ID:VUmZFf4J
異教的なデザインのが良いよね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)