2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【M6か】業務でMシリーズ過酷に使ってる人【MPか】

1 :業務:03/08/18 02:55 ID:uoCVln+W
ライカMシリーズスレ乱立の昨今ですが、「趣味」でもなく「芸術」でもなく、
「業務」で過酷にMシリーズ使ってる人の為の御意見交換板。
特に式場関係や、芸術としての建築で無く、「完成図書」とかでMシリーズを
使ってる人の率直な意見を交換出来るといいな。あと理化学用に本気で
MD使ってる人の意見とか。勿論「趣味」、「芸術」あと「コレクション」ユーザも拒まず。
但し下記ルールで進行出来ると有り難く。

名前欄に:「業務」、「趣味」、「芸術」、「コレクション」を名乗るべし。

それではどうぞ!

2 :1=業務:03/08/18 02:58 ID:uoCVln+W
取りあえず関連スレ

M6M7を語る
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045740007/l50
何が何でもライカM6!という人の数→
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1059742919/l50
ライカMPってどうよ?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047279900/l50



3 :名無しさん脚:03/08/18 03:06 ID:8tLRkEMH
なんだ、もう出来てるじゃないですか。

ライカ関連スレ全部貼る必要はないと思いますよ。

4 :853:03/08/18 03:16 ID:QKuwFEGI
>>808
あと、続けて質問。
フィルムの交換時にかなり時間を要すると思いますが、その点はいかが
ですか? 撮影に支障をきたしません?
また、フラッシュは何をお使いでしょう?
質問ばかりで済みません。でも、ライカの正しい使い方をなさっている
と考えたもので。
シャッター音が小さいのは、ビデオの人にも受けが良さそうですね。
結構シャッター音って響きますから。あと、低速シャッターが使える、
というのも美点ですね。1/8sec.位なら余裕で切れる。しかし、構図に
日の丸が増えそうですね。これはちょっと怖いな。また、露出計が中
央部分測光というのが難点ですね。まあおれは、評価測光でもフラッ
シュポン焚きで撮っているのですが、やはり測光に不安が残ります。
(前スレにちょっと加筆しました)。


5 :1=業務:03/08/18 03:21 ID:uoCVln+W
>>853さん

夜分遅くに恐れ入ります。何分ライカ関係荒れてたのでこのような新スレを立ててみました。
実用カメラとしてMシリーズに関して良心的な意見交換ができる事を本当に喜んでいます。
さて早速ですが回答です(以下)

6 :趣味(=853):03/08/18 03:29 ID:QKuwFEGI
前スレの回答によると、50mm2本と35mm2本を使い分けていらっしゃる
ようですが、何か理由でも? 結婚式の写真に、細かいレンズの描写
などあまり関係ないようにも思うのですが。
しかし、おれはやはりブライダルの仕事にライカは持ち出せないです
ね。ピントが怖いし、フラッシュの発光回数も不安だし、なにより構
図が大変そう。いつも、EOSのズームを駆使して撮っているもので、
トリエルマーくらいにはズームは効いてくれないと困るから。

7 :1=業務:03/08/18 03:38 ID:uoCVln+W
フィルム交換に関して、実はM6の前はBessaR2を使って居たのですが、
フィルムのリーダをスプールの溝に入れてパーフォレーションを引っ掛けて
スプロケットの噛み合いを確かめてと云う一連の作業に比べればMシリーズの
フィルム交換は遥かに手早くて簡単、オートローディング一眼と比べても
所要時間に遜色はないと思います
(個人的には式場でのオートローディング音は非常に興醒めして仕舞います)。


8 :1=業務:03/08/18 03:50 ID:uoCVln+W
>>4=853さんへ

亀レスですみません。
フラッシュに関してはTTL測光の必要性をあまり感じないので、
今はPanasonicのPE-28Sを使ってます。
本当はバウンスの自由度、キャッチシート付きの便利さを考えると
PE-36Sを使いたいのですが。。。何せ貧乏素人なので。。。
式場カメラマンも生活の為。。。
構図に関しては部分測光範囲と二重像部がセンターにあるので
確かに気を付けないと日の丸構図になりがちですが、
慣れればAFやAEロックみたいな使い方で割と素早い構図が決められると思います。
なによりもRFなのでフレーム外部の進行状況とフラッシュ発光時の
「あっ!目つぶってた」がすぐ判るのが式場では何よりも気にいっています。

9 :1=業務:03/08/18 04:14 ID:uoCVln+W
付け足しです。
私もフラッシュ使用時にはAUTOフラッシュの評価測光に頼ってますが実用上は問題なしです。
なので上記レスでの部分測光使用は主に昼間ウェディングの時のみとなります。
説明不足でスミマセン。。。

>>6さんへ
確かに立ち位置によっては単焦点だときついときもままあります(むしろその方が多いかも)。
その点、ズームは便利ですよね。むしろRFより一眼ズームの自由度は高いと思います。
ですがそこは「業務」と割り切って我慢しています。
あとレンズの使い分けですが式場写真で喜ばれるのがやはり深度の浅い所謂「後ろボケ」写真です。
かなりの割合のお客様が「ボケ品質(?)」にこだわられます。
ですので写真全体の描写にこだわっててレンズを決めて居る訳で無く、あくまでも
お客様の好み、すなわち「業務」に基づいて今の組合わせに落ち着きました。
フラッシュの発光回数はあまり気になりません。
多分出入りしている式場が室内チャペルorガーデンウェディング+
外光が差し込むレストラン形式が多いからかも知れません。
夜の2次会ではニッケル水素バッテリーを2回くらい交換してます。

あ〜!気が付いたらもう4時半だ!
明日から本業復帰なのでこの辺で。。。

このスレが荒れずに良スレとなりますように。。。


10 :趣味853:03/08/18 04:17 ID:QKuwFEGI
目つぶりが判るのは、レンジファインダーならではですね。慣れれば
構図も決まりやすいですか。これは、日々の中で精進してみたいと思
います。なにぶん、ブライダルの撮影というのはテンポ良くちゃきちゃ
きこなしていかないもので、慣れるには相当時間がかかりそうですが。
PE-28Sというと、上下にしかバウンスが効かないものでしたっけ。
PE-36Smだと左右方向(縦位置で上下バウンス)が効くのかな?手許
にカタログがないのでちょっと判らないのですが。昔おれがオリンパ
スを使っていた頃、T32フラッシュで、上下にしかバウンスが効かない
のには閉口しました。上下90度、左右360度のバウンス機能は必要です
ね。
すっかり夜明けが近づいてきました。今夜はどうも眠れそうにありませ
ん。ま、明日は暇だからいいか。


11 :趣味853:03/08/18 04:45 ID:QKuwFEGI
フィルム装填についてですが、おれは、一度装填ミスをしたことがあり、
それ以来、1)リーダーをスプールに差し込む 2)巻き上げてみて、ちゃ
んとフィルムがスプールに噛んでいるかどうか確認する 3)もう一度巻
き上げて、確実にフィルムが送られるのを確認する、という方法をとっ
ています。効率悪いですが、フィルムの装填ミスが一番怖いもので。そ
の点、AF一眼は気楽ですね。リーダー引っ張り出してスタートマークに
合わせて、裏蓋閉めればいい。うまく装填されていなかったら、ちゃん
とエラー表示で警告してくれる。
どちらがいいか、と問われると、やはりAF一眼の方が・・・。

12 :名無しさん脚:03/08/18 05:00 ID:sc2ENkcY
>2)巻き上げてみて、ちゃんとフィルムがスプールに噛んでいるかどうか確認する
>3)もう一度巻き上げて、確実にフィルムが送られるのを確認する、

これって、

>効率悪いですが、

効率悪いかい?

13 :趣味853:03/08/18 05:44 ID:QKuwFEGI
>>12
明らかに効率悪いですね。三つのステップを、全て目視で確認している
わけで。それも、そーっとやっているものですから、おれのフィルムロー
ディングは非常に遅いです。あまり早くやろうとすると、スプロケット
からフィルムが滑ってしまい、再装填という事態になってしまいます。
大変に効率は悪いです。

14 :名無しさん脚:03/08/18 08:03 ID:NJDogW6i
へたくそ

15 :趣味853:03/08/18 09:11 ID:QKuwFEGI
確かにへたくそと言われても仕方ないですね。まあまだおれはライカ
歴が浅く、20本くらいしか通したことがないのでまだ不慣れだとい
うのもあるでしょう。同じマニュアル機でもニコンF3ならさっさと通
せるのですが。

16 :名無しさん脚:03/08/18 11:24 ID:dv/rMEgf
数は少ないですが、モノクロでの仕事では使います。
古めのズミクロン35ミリとか50ミリしか使いません
けど、評判いいです。担当がデジよりモノクロ好き
なのも気が合いますので。

17 :趣味853:03/08/18 11:47 ID:QKuwFEGI
>>16
モノクロで使用ですか。焼きは手焼き?それとも業者出しですか?
下手な業者に出すと異様なコントラストに上がったりする場合があ
りますが、その辺どうなさってます?

18 :業務:03/08/18 13:04 ID:tDGM0hNY
良スレ age

19 :名無しさん脚:03/08/18 13:11 ID:u3ZttP8h
>>17
面倒ですが、手焼きです。商業印刷になると、正直デジだの銀塩だの
は関係ないとも思う時ありますが、半分趣味みたいなものです。
とくに手焼きだからとお金とれるわけではないので実質的には赤字の
ようなものです。個人的にライカ好きなので納得もしちゃうのですが。

20 :業務:03/08/18 13:14 ID:tDGM0hNY
>>18です。

うちの会社では舶用ディーゼルのドックメンテ完成写真でM6とM7、
あとBessa R2使ってます。
機関室内部は狭いので広角撮りになるのですがライカに限らずRFカメラは便利ですね。
でも環境は最悪。公試運転のときにゃ暑いは潤滑油(LO)ミストは凄いは。。。
あっと云う間にファインダーが油ギッシュになりまつ。。。
これがかえって内部機構には良かったりして???
社内的にはAEのM7の出番が多いです。ヘキサーも!と云う声もあったようですが
確か海外ドックでのメンテの時に電池ないと巻き上げさえダメなので却下された記憶があります。

21 :名無しさん脚:03/08/18 20:40 ID:rVDafLsj
MXとかMEはだめでつか?
あとM-1とか。

22 :趣味853:03/08/18 21:41 ID:QKuwFEGI
>>19
手焼きですか。気合い入ってますね。よほど写真好きでないと、できない仕事
ですね。きっと、アルバムを受け取られる側も、そこまでしてくれると嬉しが
ってくれる・・・かな? 手間を考えると、やはり写真好きであって初めてで
きることですね。尊敬します。

23 :趣味853:03/08/18 21:46 ID:QKuwFEGI
>>18=>>20
凄そうな条件下での使用ですね。普通、現場監督とかワークレコードとか
いったカメラを使いそうな現場のようにお見受けしますが、そんな中での
ライカの使用というのは、何らかの意味があってのことなのでしょうか。
M7だと、結局電池が無くなったら撮影不可能(Xスピードではシャッター
切れるんでしたっけ)となる、と思うのですが。レンズも曇りそうだなぁ。
その辺、特に対策などはなさっていらっしゃるのでしょうか?

24 :業務:03/08/18 23:01 ID:uoCVln+W
>>20
う〜ん、そう云う業務もあるんですね〜。とても勉強になります。
でも853さんの云う通り現場監督でもOKと思うのですが、何故?
広角最大28mmでは収まりきれないとか?船舶用ディーゼルってデカそうだし。
以前テレビで見たタンカーかな?大型の2st船舶用ディーゼルは小規模マンションぐらいあったような。

25 :名無しさん脚:03/08/18 23:13 ID:aZN14fYA
暗いところでは、レンジファインダーの方がピント合わせがしやすいです。
三脚立てずストロボ使わずの場合、低速でもぶれにくいというのもあります。

26 :趣味853:03/08/18 23:50 ID:QKuwFEGI
>>25
それって、一眼レフとの比較では? 一番シャッターショックが少ないのは
レンズシャッターだし、フォーカスも暗い場所で一番合い易いのはアクティ
ブ方式のAFだと思うんですけど?

27 :名無しさん脚:03/08/19 00:03 ID:c9Utqec9
レンズシャッターでは広角・超広角でリーズナブルなレンズは無いでしょう?


28 :(´-`):03/08/19 00:27 ID:j1Z1bj0a
>>広角・超広角でリーズナブルな
XA4あたり、なかなかリーズナブルとは思うんですが・・
Mのカケラも入ってないのでsage.


29 :名無しさん脚:03/08/19 00:48 ID:bTYNDKUB
>>20
Bessaって完全に趣味のカメラではなかったのですね。
ってこれもMが入ってないなぁということでsage。

30 :名無しさん脚:03/08/19 01:05 ID:aIPfhuX1
石川文洋さんも日本列島縦断の徒歩の撮影敢行中ですけど、
ライカのみみたいですが。潔いです。見習いたいですが
仕事はライカだけじゃ無理だし。でもデジ使ってるとライカ
使いたくなるんですよね。

31 :趣味853:03/08/19 01:06 ID:yjflYjBK
>>27
リコーのGR21あたりが超広角でリーズナブルなのでは無いかと思われ。

32 :名無しさん脚:03/08/19 01:26 ID:MYV6v0VT
XA4やGR21で仕事の写真は撮りにくいです。
特にGR21は周辺光量の低下がかなりあります。
仕事にだったら、アベノン21の方が良いですね。

33 :趣味853:03/08/19 01:41 ID:yjflYjBK
>>32>>20なのかどうかはともかく、GR21の周辺減光はひどいですか。
良いカメラだとは聞いていたんですが。しかし、油の飛び散る現場での
ライカ話、詳しいことを伺いたいです。

34 :名無しさん脚:03/08/19 02:00 ID:lOgTxgFu
「ライカを仕事で使っています」ということを売り物にしたい香具師が
考えそうなことだな。それに飛びついていた無脳エディターも以前はいたけど
今そんな雑誌や提灯記事を見ていると空しいを通り越して寒すぎるよ。
理化学用に本気でMDとか言う発想そのものがかび臭いというかホルマリン
付けにされた脳内蟲の思考だよ。マジ、恐ろしい。某医科大の研究室には
MDaがあったけど、今の時代に使っているバカな学者は一人もいないよ。
意見交換とか言ってるけど、結局は他人の情報引き出すだけでギブアンド
テイクなんて出来て無いじゃないか。大笑いだよ、マジで。
ホントにライカで食っていけるだけの仕事してるなら「SH」で会えるよな。(w


35 :名無しさん脚:03/08/19 02:06 ID:wL1Zlmp2
>>33
俺のはLレンズのGR21mmだけど、周辺減光はF11まで絞ってもハッキリわかりますね。
あの前玉の小ささでは仕方ないか。たしかに仕事には使いづらいかもね。



36 :名無しさん脚:03/08/19 02:11 ID:aIPfhuX1
>>34
浮いてるよオマエ。
誰も「ライカ」だけで仕事してるなんて書いてないだろが。

37 :名無しさん脚:03/08/19 02:14 ID:wL1Zlmp2
相手にしなさんな。

38 :名無しさん脚:03/08/19 02:14 ID:S/vgv7N3
1より34の方に一票

39 :名無しさん脚:03/08/19 02:21 ID:glefSgDx
>>34
君が負け犬ということだけ理解できた。
夜中に吠える犬、いるよね。藁

40 :業務ー広告:03/08/19 02:25 ID:lHVUUeC/
クラが新製品発表会やる時とか日頃のよしみでかり出されます。
畑違いだからあえてM3とかM2持ち出してやる気を出してたよ。
昔、開発者がOHP使って発表するからフラッシュ禁止!って言われてASPH35/1.4で
頑張ってたら本職の新聞屋さんがフラッシュ焚きまくり。
おいらは必死こいてOHPからの光だけで撮ってたのに・・・・・。
M3の黒にカナダワインダーつけてパジーシュカパジーシュカやってた。
後はインタビューとかの撮影には重宝した。インタビューの邪魔にならなくて
便利だったよ。     スマン 今現在同じ様な仕事は、D100でやってます。
シャッター音小さいし、巻き戻ししなくて良いし、フォトショが有るし、
ライカは思い出深いM3黒カナダワインダー付きしか残してないよ。
レンジファインダー機は広角が良いと思っってたけど、デジ一眼ならあんな事も
こんな事も出来るし。 けどもね、ライカで白黒やってた頃の感覚が有るから
今やって行けている様な気がする。 あ、ジェットコースターの同乗撮影の時は
M3+15/4.5撮ったな、思えばあれが最後のM型の出陣だったよ。
ジェットコースター乗る時が会ったら15mmとか12mm使ってみ、面白いぞ。

41 :名無しさん脚:03/08/19 02:53 ID:m78KtJiP
頼まれて小さいスタジオでのライブなどでの撮影ばかりやってます。
ライブといっても演劇系とかダンスとかいろいろ。
狭い場所だから35ミリか50ミリのレンズがあれば十分だけれど、暗くて
フラッシュが使えなくてISO800で1/15なんてのはざら。
結構動きが早いので新しいワインダー(静か)つけたりもするけれど、
静粛性といいピントの合わせやすさといいライカM以外に選択肢ないよ。

レンズシャッターは確かに静かだけど明るいレンズないしねえ.
コンパクトすぎると手ぶれふえちゃうし...

42 :趣味853:03/08/19 10:58 ID:XkIr259K
>>40
まず、「クラ」って何でしょうか? 寡聞にして物知らずなもので、お教え
ください。しかし、OHPでの上映をフラッシュ焚いて撮るなんて、無知もい
いところですね。仕上がり真っ白。インタビューでのライカの使用、という
のはよく聞きますね。相手が妙に構えなくて撮りやすい、とか何とか。ジェ
ットコースターでの撮影は、万が一カメラ落としたら怖いので、コニカのわ
いわいワイド17mmでも使わせて頂きます、ハイ。しかし、遊園地なんて何年
行ってないだろう。
>>41
おれもライブの撮影はよくするのですが、普段の組み合わせはニコンF100
+シグマ70〜200mmF2.8です。大体、小さなライブハウスの客席後方から135mm
くらいの焦点距離で撮ることが多い。で、おれもISO800〜1600で1/15秒くら
いで切っています。被写体ブレまくり(笑)。大きな会場だと、柵の内側(=
かぶりつき)からもっといい条件で撮れるのですが、それでもドラマーなど
を撮らなくてはならないので、同じセット+85mmF1.4、24〜70mmズームの出番
となりますね。しかし、演劇は撮ったことありません。一度オペラのリハ撮
影はやったことあるけど、その時は70〜200mmでの撮影(三脚の上に固定)
と、28〜70mmの、かぶりつきからの撮影でした。リハだからワインダーの派
手な音がしても問題なかったけど、本番での撮影ならどうしても音の静かな
ライカになりますね。また、クラシックの独唱会で、キヤノンの古いレンジ
ファインダーとローライフレックスで撮影したこともあります。キヤノンは
調整がガタガタで全然ピント来てませんでしたけど(笑)。でも、このキヤノ
ンのカメラが使えなかった、というのが、おれがライカを買った最大の理由
です。
・・・こうしてみると、ライカはまだ趣味でしか使ったことないけど、業務
としての使用機会もこれから随分ありそうだな、おれ。


43 :名無しさん脚:03/08/19 11:45 ID:Tm/KLJ3w
>>42
たぶん、「クライアント」を略しているつもりなんでしょう。
自分の場合はそのような略し方をすることはないですが。

44 :20業務:03/08/19 12:48 ID:AhlEWIL+
おいらは会社に入るまでライカはおろかマニュアル操作のカメラって使ったこともなかったです。
なので何故ライカかと聞かれると困る。。。長くてすみませんが理由を自分なりに考えてみましたが
・公試運転中は結構揺れるのと機関室狭いので三脚立てられない。
・なのでどうしても手持ないしは
 配管クランプ式自由雲台+遅めのシャッター速度が中心になるので
 適度に重くてミラーショックがないRFになったんだと思う。でもなぜライカ?
それぐらいかなあ。
あとBessa R2は使うには使ってるけどファインダー窓枠と距離計窓の隙間からの
LOミスト侵入が激しく、ファインダー内部の汚れ具合と言ったら
業務以外の撮影にはもう使えないレベル。拭けば拭く程中にLOが入ってくし(w
それに比べるとM6/M7はBessaみたいにファインダー窓枠と距離計窓にスカスカな
隙間がないからそういうことはないです。取り敢えず拭けば見えるし。
なのでライカも含めて全てのカメラの機関室内部でのレンズ交換は御法度になってる。
入社したてのころそれを知らないでレンズ外したら先輩にどやされた。
それまでライカは名前は聞いたことあったけどそんなに高価なものだとは知らなかったです。

結局のところ使用環境(特にミスト)がMにさせたんだと思う。
ファインダー関係に限らず形状的に拭き易いカタチしてるし。拭けばすぐに綺麗になるし。
GR21とかもレンズの出入り部があるのでミスト環境には向かないんじゃないかな?
あと現場監督は一度試しましたがLOミストで外装のラバーがネバネバになった。。。

45 :代理店:03/08/19 13:00 ID:txsJYpew
>42
クライアント。広告なんだからさ。

46 :40:03/08/19 17:18 ID:VQptWydU
>>42
いくらなんでもOHPの上映をフラッシュで撮影しようとするバカは見た事は有りません。
OHPで説明する内容は事前に印刷物にして取材者に渡しておくのが常です。記者は上映前にそれを読み、上映してからは説明を聞き、分らない所や興味が有る所を質問し、記事にします。上映内容を撮影しなければいけない事は無いのです。
フラッシュを焚いていた人は開発者の半身でも撮っていたのでしょう。
今ならば、デジカメで適性露出の上映と説明者を撮影して合成するとそれなりに迫力の有る写真に成るでしょうが、紙面上の扱いが大きく成り得ないような一企業の新製品発表会なので、引きよりもよりの写真の方が受けが良いでしょうね。

47 :趣味853:03/08/19 17:26 ID:XkIr259K
>>44
すごい。とにかく凄い話ですね。早速ですが、「最も過酷な条件下でのライカ
使用大賞」はあなたで決まりでしょう。でも、ライカってそんなに気密性高い
んだ・・・。使用条件も使用条件なら、ライカもライカで凄いですね。

48 :20業務:03/08/19 18:24 ID:AhlEWIL+
>>47
大変名誉な賞を有難うございます!

でもそれを頂くならMライカ
(Mでも軍艦部にファインダー、距離計窓が接着してあるタイプ。M4もか?)に
「世の中で最も拭き易いカメラ大賞」をお送りしたいと思います。

でもきっと世の中にはもっと過酷なMユーザがいるんでしょうね。
ぜひそのお話を伺いたいでつ。
あと第三者の「世の中で最も拭き易いカメラ大賞」とか(W



49 :名無しさん脚:03/08/19 18:26 ID:PhvLDbkO
■オマンコが無料で見れるのは独身貴族■
■2000人限定ですのでお急ぎ下さい■
http://www.yahoo2003.com/akira/linkvp.html

50 :ブライアント:03/08/19 20:08 ID:wQL0lsgq
風俗系の板で「クラ」というとクラミジアなわけで。

51 :名無しさん脚:03/08/22 02:22 ID:THxRp2hL
かなり丈夫で、電池不要な一眼かRFって何かありますか?
教えて、でごめんなさい。。業務というよりは、ずっと散歩です。旅です。

52 :趣味:03/08/22 02:30 ID:THxRp2hL
↑ごめん「趣味−旅」です。カメラ、他貴重品を握りしめて歩道で野宿系です。
5万レベルのコンパクトは何度か壊しました。

53 :名無しさん脚:03/08/22 02:48 ID:cIvEz0SY
>>51
現行品なら、ライカMP(RF)か、ニコンFM3A(一眼)。中古なら死ぬほどある。

54 :趣味:03/08/22 02:55 ID:THxRp2hL
ですよねー、やっぱり。。ちょうどそれ+ニコノスの線で考えているんだけど、
デザインをとるか金をとるか。。う〜ん。。

55 :名無しさん脚:03/08/22 03:12 ID:cIvEz0SY
ニコノスは、フォーカスが目測なので、かなりの習熟が要される。風景だけ、
ってんなら、無限大に合わせておけばいいから話は別だが。でも防水性能は
野宿の旅ならかなり有効だね。自分の好みで選べばいいと思うよ。電池使用
なら、コンパクトカメラで防水仕様のものもあるから、選びやすいんだけど。

56 :趣味:03/08/22 03:40 ID:THxRp2hL
そっか、そうか。。
分かってはいるんだけど。。
ニコノスのボディを旅以外で街中をブラブラ持ち歩く気にはなれないし、
答えは出ているんだけどね。。大枚はたく勇気がでない。。
と言って高級コンパクトってやつで散々泣かされたし。。
電池はなくても動くぐらいに電気系統とはサヨナラしたいんで、
やっぱりFM系かMPか。。少し頭を冷やします。。ありがとう。

ごめんなさい、本当はすごくMP欲しいです。
Mって頑丈そうだし、酷使しても応えてくれるちっちゃくてカワイイ感じが。。


57 :名無しさん脚:03/08/22 03:47 ID:cIvEz0SY
お言葉だけど、ライカMってそんなに小さくないよ。ペンタプリズムが無い
ぶんコンパクトに見えるけど、意外にガタイはでかい。でも確かにひ弱じゃ
ないけどね。

58 : ◆KALI69/Ts. :03/08/22 03:48 ID:kDQZ4oLC
旅カメラだったらM6の手頃なのでいいんじゃない?

59 :名無しさん脚:03/08/22 10:44 ID:+E4AwLq1
どこ旅するつもりかしらんけど、MP抱えて野宿するつもり?

MPの値段にそれだけ怯むようなら、壊れたり盗られたりしても泣かないカメラにしとくのがいいと思うけど。

60 :名無しさん脚:03/08/22 11:03 ID:APoKVMiw
漏れも59さんに同意。
今時、デジタル一眼でもなければ電池が入手できずに泣くことは無いだろうから、
AE機でもよいとは思うけど、手堅いところでFM系あたりがよいのでは?
RFが使いたいなら、HEXAR RFやベッサシリーズ、もしくは手頃なM6あたりがいいんじゃない?
漏れは単気筒のバイクで旅するけど、振動で距離計狂うのがイヤなので
(まあ、狂ったら調整すればいいんですけど、面倒なので)そういう旅には
一眼を持って行きます。それ以外は、ほとんどM型ライカですけど。

61 :名無しさん脚:03/08/22 11:18 ID:+E4AwLq1
そうそう、ベッサを忘れてましたw

でもMPを「これだけ」と決めて使うのもカコイイし、気持ちわかるよ。

62 :名無しさん脚:03/08/22 13:00 ID:h2wkbEzo
ロシアカメラで良いんじゃないの、
たかがカメラ一台の為にトラブルに巻きこまれるのはご免だし。
地方都市なんかは、昼間からウロウロしてる人が多いし物騒になってきているからね。
ロレックスつけて駅のホームで寝ないでしょ。


63 :名無しさん脚:03/08/22 18:02 ID:gMoEBXKP
オートボーイD5がおすすめ。


64 :名無しさん脚:03/08/22 18:49 ID:hj9EtqRX
20氏のような使用環境にこそ、ニコノスが向いているような気がしました。
まあ、大気中で使用できるレンズが限られるのですが。

65 :20業務:03/08/22 20:26 ID:FUHvoFWP
ニコノスかあ。。。
多分現場監督みたいに外装ラバーがネバネバになって仕舞うと思われ。。。
目測でピント合わせる自信も無いし(何せメンテが本業。写真は附随の業務)。。。
あと機関室暗いのでMならそこそこ明るいレンズも多いし、
やっぱMシリーズなのかな?

>>47
趣味853さん、いつも感想THXです。
でもMは気密性は殆どないです(きっと私より写真機に詳しいので言うまでもないと思いますが)。
なのでそれなりに工夫はしてます。例えば
・ミストで濡れたMボディーはベースプレートを外して内側に溜った
 LO拭き取る前に天地逆さまにしたらダメです。
ベースプレートの内側嵌め合い代が程良いので内部が油で浸ることはないですが、
それなりに油は嵌め合い部隙間に溜ります。これを毎度掃除するのが大変ですが
結構好きな作業です(嗚呼〜仕事終わった〜、と云う充実感)。
あとバックプレートの周囲とISO設定ダイアルはレプリカ採取用
速乾性ゴム(ストルアスの非破壊検査用ゴム、Repliset-F5)で目地を充填してます。
勿論すぐ剥がせますよ。跡も残らないし。施工前の脱脂が大変だけど(w
こいつは結構使えます。

詳しくはココ。 http://www.struers.co.jp/products/supplementary/supplementary.htm
   

66 :趣味:03/08/22 23:26 ID:mvmAz5qk
なんだかすごい環境ですね、
ライカだったらKE−7Aが防塵性がいいみたいですが
油でも大丈夫かな?

67 :名無しさん脚:03/08/23 00:12 ID:XKlEtIL4
なんか使い方が間違ってる気がするのは俺だけ?
ムリしてライカ使わなくてもいいじゃん。
よっぽど金が余ってる羨ましい会社にお勤めですね・・・
フェラ−リやポルシェで林道入っちゃうような感覚ですな。
したり顔で「車は走ってナンボでしょ!」といいながら・・・

68 :名無しさん脚:03/08/23 00:25 ID:iM4c4UBw
M4-P(後期)も軍艦部にファインダー、距離計窓が外から接着してある。
露出計は無いけど(当然ISOダイヤルも)28mmフレームはある。
電子部品が無いのでM6やM7よりは安心できるかも。
あとは防水防塵の単体露出計があればいいな。

69 :名無しさん脚:03/08/23 12:31 ID:5urwPHBk
20業務さんの話はなんだかなあ。仰せの状況なら箱(ライカ)よりレンズの気密性の方が
問題なんじゃないの? まあ玉は汚れても写るけどさ。

そんな業務なら型遅れのデジカメを定期的に仕入れて使い捨てた方がよさそうだ。

そういや、英伸三さんが掘削を撮影していた時の話を思い出した。ニコンSPの黒に2.8cm。
別に汚れても撮れるって。


70 : :03/08/23 18:28 ID:rxcsjqkD
消去法で選んだらライカになったってことでしょ。
でもなんでペンタLXでなかったのだろう、という気はする(^^)


71 :趣味853:03/08/23 18:48 ID:a2vUgY51
>>65
かなり面倒な手順を踏んでの使用なのですね。こりゃなかなか大変そうだ。
確かに、>>69さんの意見も正しいと思いますが、手慣れたものが一番使い
易いですよね。
ところで、今日初めて、友人の結婚式にライカを持っていきました。各卓
の撮影のため。しかし、ほとんどパニくった状態のなかで、RFでの構図作
りは無理でした・・・。一眼レフのファインダーがあんなに見易いものだ
と思ったのは初めてでした。ライカで撮った分はおそらく全部NGでしょう。
もっと精進しなくては・・・。

72 :業務:03/08/24 00:01 ID:w0OZuE/i
>>71
頑張れ71!
俺も式場カメラマンだけどあるときからEOSからM6に変えた。
理由は誰かが言ってたけど静かでビデオさんの邪魔にならないのとコンパクトだから。
ただそれだけ。
場数を踏めば大丈夫だ。慣れれば一眼のマットの隅っこにピン
合わせるより簡単だ。特に式場みたいに暗い場合は。
構図作りはファインダーに頼るな!左目を使え(右目が利き目のばやい)!
式場の状況は刻一刻と変化する。一種の戦場だ!初陣でパニクるのは当たり前。
だからあきらめずに頑張れ!分からないことがあればこの板に聞けばいい。
誰かが応援してるはずだ!


日暮里のヤス○じゃないけど
「もっとM使ってやって下ちい」

ところで>>20は極端だけど他にも業務でM使ってる奴おらんのか?
面白すぎるぞ。この板。
まさに実用M板ですな。



73 :カメラ初心者:03/08/24 01:32 ID:8lcwwGBD
>>44
なんかさ、オイルミストって海岸で使う密閉バッグ使えば普通のカメラでも
いけるんじゃないの。ビニール製だけどガラスのフィルターの窓がついてるから
問題ないと思うが。まあ、そう言うことをやり尽くした結果なのだろうけど。

74 :業務-デジタル鉄筋屋、趣味M6:03/08/24 02:28 ID:rmgxqmRE
>>73

>>44の話を聞くとやっぱオイルミストにゃビニルが駄目なんじゃ無いの?
それと>>69氏のデジの話は納得。建築関係の官庁向け完成図書は最近は
デジで出してもOKなとこ多いけど船舶はどうなの?
って云うか土建はヤクザな世界だからデジでレタッチは当たり前なんだけどね。

75 : ◆KALI69/Ts. :03/08/24 02:41 ID:FEAUULp6
田舎の市役所はまだデジは駄目だったりする。

76 :74:03/08/24 02:58 ID:rmgxqmRE
↑島○とか鳥○とか○梨とか多いね。

77 :名無しさん脚:03/08/24 06:33 ID:u0vwjFFa
業務でMシリーズ使ってる方って皆さん私物なんですか?


78 :74:03/08/24 13:04 ID:l3qsO4Mx
そういや昔のM6のカタログに凍り付いたMボディーが載ってたけど
誰か山岳関係とか極地で使ったことのあるヤシ居たらレポートきぼんぬ。
ゴム引きシャッター幕とか割れたりしないのかのう?グリス固着とか。

あと裕次郎の「黒部の太陽」じゃないけどこの間黒四ダムの建設記録映画
テレビで見たんだけど凄かった。着工前の測量に16mmシネカメ持ち込んで
どうみてもチビリそうな岩肌のから絶壁に貼り付いて作業する測量士さん達を
見おろすように映してたけどスチルは何使ったんだろ。
あまりMとは関係無さそうだけど。時代を考えると日本光学SPか?M3か?
シネカメの重さも気になる。


79 :趣味:03/08/24 15:01 ID:VTGgwvPC
>>78
極地じゃないけど、去年の冬岩手の雪の中でM7使いまくったけど全く問題なかったよ。

80 :名無しさん脚:03/08/24 15:32 ID:TWOwCQ+Y
>>72
式場の状況は刻一刻と変化する。一種の戦場だ!初陣でパニクるのは当たり前。
←いつも同じだよ馬鹿! 客が違うだけじゃねーか。パータン同じなら
サルでも撮れるわな。

81 :趣味853:03/08/24 18:26 ID:AbI1nqu4
ライカで撮った結婚式の各卓写真、受け取ってきました。なんと、ノーミス。
ビギナーズラックだったのでしょうか。とにかく、安心しました。
しかし、1/30で撮ったのですが、背景がやはり落ちてました。せっかくライカ
使ったんだから、1/15〜1/8で撮れば良かったな、と、これは反省点。
しかし、これでライカを趣味以外の用途にすることができます。おっけー。

82 :趣味853:03/08/24 18:32 ID:AbI1nqu4
しかし、ライカのファインダーは当てになりませんね。28mmで目一杯
にフレーミングしたつもりが、随分周囲入ってました。視野率何%位
なんだろう?

83 :名無しさん脚:03/08/24 18:52 ID:kBE/uqpH
M3〜M5は最短撮影距離でほぼ100%
M6以降なぜか視野率が低い

84 :趣味853:03/08/24 19:43 ID:AbI1nqu4
>>83
そうなんですか、ちょっと総合スレで詳しいところ訊いてきますね。

85 :カメラ初心者:03/08/24 23:56 ID:8lcwwGBD
>>74 オイルミストにゃビニルが駄目なんじゃ無いの?

そんなにすごいなら、まず人間の肺がやられるだろう? まあビニールが
オイルに強いかと問われれば、そうでもないなと答えるが。

86 :名無しさん脚:03/08/25 04:08 ID:Z3UR7gCL
なんか趣味程度の話が激しく場違いと思うのは俺だけか?

87 :名無しさん脚:03/08/25 21:56 ID:qBtQ7B/2
いいんでね〜の?
触感だの作り込みだのシャッター音だの中古相場だの
希少度だの訳の判らん「空気感」だの個体差だの、
一般的なライカ(レンズ含む)話聞き飽きたし。。。

88 :名無しさん脚:03/08/25 22:07 ID:Z3UR7gCL
ソレハイエテル

89 :趣味-M6初心者:03/08/26 00:15 ID:8itz4r8n
思うのだがどうしてMシステムの最近のレンズは
フォーカシングレバーなるものが付いてるの?
俺はFM3Aから入ったのでローレットの方が使い易いんだけど。。。
誰かおせえてくんろ。慣れればコッチの方が良いのでしょうか???

90 :名無しさん脚:03/08/26 00:27 ID:2tWCZR7M
M6で舞台撮影してきますた90&50&28
一眼よりはぜんぜんましだけどきついです...

91 :名無しさん脚:03/08/26 00:29 ID:JIiSuWzD
>89
最近ではなくて昔からついている。
レンズが小さいので一眼レフみたいな持ち方は不安定になるでしょ。
左手はレンズを持つんでなくボディ底にそえるようにすれば自然に指がかかって
つかいやすいとおもうけど。

92 :名無しさん脚:03/08/26 00:30 ID:JLYqRdh4
携帯だがいいかも。
http://hkwr.com/

93 :名無しさん脚:03/08/26 00:53 ID:FOp8/CBb
ウーン、M以前は殆どのレンズにレバーが付いてたよ。
70年ぐらいからローレットが多くなったのだと思う。
一眼レフだとファインダーはカメラの中央にあるから
レンズを握った左手でカメラを顔面に押しつければ安定
してフォーカシング出来るけど、ライカの場合はファイ
ンダーはカメラの左端にあるからレンズを握って構える
と使いにくい。だからライカ使いは左手でカメラ自体を
右目に押しつけて人差し指でレバーを操作してフォーカ
シングしていた。
それにレバー式だとレバーの位置で焦点距離が大体分かる
ので置きピンにしてスナップするには都合が良いと言う人
もいる。

94 :趣味853:03/08/26 14:55 ID:h3RBn+w4
>>90
90mmじゃ寄れなくて大変だったでしょう。かと言って、135mm使うのは勇気
いりますよね。おれも今、その問題に悩んでいます。舞台の上に上がれれば
なぁ(そんな訳にはいくまいが)。

95 :名無しさん脚:03/08/26 15:12 ID:fPPG2TO7
テレ・エルマリート135の眼鏡付きを使うか
マグニファイア付けるってのはどう?
やったことはないけど。

96 :89:03/08/26 15:52 ID:Mg4lsyHt
>>91
>>93
ふむふむ、なるほど。ってことはまだ自分の構えはまだ一眼クセが
抜けきってないってことですね。確かに正しいMのホールドの仕方では
レバーがあった方がやり易そうだ。置きピンも。
精進して来ます!

97 :業務(式場)でも趣味でも:03/08/30 19:36 ID:9z1vWQRJ
今日も式場撮りだったんだけど新郎の親子が揃ってライカオタで困った。
こちとら一応お客様相手の仕事だから顔では笑ってたけど機材(M6)を
さんざん粘着に小馬鹿にされて危うく時間内に卓撮り間に合わないとこだったヨ。。。
他のお客様も居るんだからさあ、高砂の前で俺を捕まえてあーだこーだは云われてもねえ?
新婦も引いていたし。大丈夫かな。。。あの二人。。。
趣味とか個性でM3の素晴らしさを称えるのは自由だけどこちとら飯喰うために
M6使ってる訳。街撮りスナップとか「写真家(フォトグラファー)」としての道具として
M3使うのはいいけれど業務(式場)にM3なんか使えないって!!
35mmのときどうする?!メータ無しでどうする?!結婚式だぜ?
道具とかコレクションとしてのM3の価値は認めるよ。
でもM6使ってると云う理由だけで肝心のOutput(結婚写真)まで価値の無いような
モノ云いには参ったね。

>>77
そうそう、機材だけど俺の場合会社(事務所)のだよ。
会社がお金出す、って訳で無く完全に事務所の所有物。
だからメンテも事務所持ち。SHにしか出してないみたい。
個人持ちで業務にも趣味にもM6もう一台使ってるけどそっちは勿論全部自腹。
但し事務所のレンズは借りられるので何かと便利。


98 :趣味でも業務でも使ってません:03/08/31 18:32 ID:JKknBgLa
>>97
M6を業務で使うのはかなり辛そうですな。
この間親戚のケコーン式に出たけど、そこのカメラマンさんは
フジのセミ判のレンジファインダー機にストロボを使ってたな。
ああいう急いで撮らなきゃいけない仕事ではロールフィルムって
意外と使い易そうだった。ロールだとパトローネみたく巻き戻す
手間が要らないのが良いね。

99 :名無しさん脚:03/09/09 06:08 ID:DPHC5V5K
 |    |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |    |    |  ■ ■ ■ ほしゅ党総決起大会 ■ ■ ■   .|
 |    |    |______________________|
 |    |
 |    |           \ ほしゅ!ほしゅ!/
 |    |                _,,,,,,,,___
 |    |            / ̄ ミ・д・ミ   /|
 |    | ______ /.   θ''''''" /  |____________
〜〜〜〜          | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|   .|    \ ほしゅ!ほしゅ!/
       ./ ̄ ̄ ̄/   .|     |     |  /        _,,,,,,,,_  _,,,,,,,,_
      / マンセー /    |     |     |/         ミ・д・ミ ミ・д・ミ
      /___/\     ̄ ̄ ∧ ̄ ̄            "''''''"  "''''''"
________________________________
      |                              |
      |                              |
   \ ほしゅ!ほしゅ!/\ ほしゅ!ほしゅ!/\ ほしゅ!ほしゅ!/
 _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_  _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_  _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_
ミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミ
   _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_  _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_  _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_
  ミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミ
 _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_  _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_  _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_ _,,,,,,,,_
ミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミミ   ミ


100 :名無しさん脚:03/09/09 06:22 ID:h+BjDgG+
ペンタのMシリーズスレじゃないのか

101 :趣味:03/09/09 09:21 ID:oqVcjJka
>>97
それは災難でしたね。
メーターの有無はともかく、巻き上げ・フィルム装填を考えると
M3はつらい場面ありますよね。
M6TTL使っているけど、結構いいけどね。
使っているうちにごりごりしていた巻き上げもスムーズになったし。

そりゃ、距離計のハレとかあるけど、そういうもんだと思って使っていれば
大した問題じゃないし。

実際、M6とM3で撮った写真の違いなんて、画面の大きさ(フィルムアパチュア?)が
ちょっと違うだけ(M3の方がちょっとだけ大きい)。

102 :90:03/09/10 01:43 ID:n5SI6RPr
>>94
ありがとうございます。私は稽古からずーっと撮ってる関係か
初めて袖から撮らせてもらいました。楽屋もOK。俳優写真屋ってポジションです。
ただ、袖からは撮りにくいですよ。20ショットほどしか撮れませんでした。
役者さんに邪魔にならないよう気を使かわないといけないし
誰よりもピリピリしてる舞台監督に睨まれないように...w
ま、リハで思う存分いろんなフォーマットのカメラで撮りましたからいいのですが。
あと、リハ前の照明テストの時にあらかじめ単体露出計である程度の
データを取ったのでM6のメーターは不使用です。
本番の舞台写真は別の方がデジ1眼でやってるのでお任せです
やっぱ1眼の明るい白いレンズが必要ですねwライカではきついです。

>>98
fujiの645だと、fujiのフィルムを使うとオートローディングが効くので
レンズが暗く、フィルム交換も基本的に中判はきついですよ。助手がいれば別ですが
結婚式ではライカの方がいいです。図々しいくらい寄るのが基本なので十分いけます
なるべくフラッシュ無しの方がいいと思いますが、逆光のライトの露出には気をつけて
大失敗した事があります。式の1週間後に亡くなられた花婿のおじさんのいたテーブルと
花嫁の家族のテーブルで人物がドアンダーで修正効かず、写真なし...悪夢でした

103 :90:03/09/10 01:49 ID:n5SI6RPr
長すぎた...
それと
fujiの645だと、fujiのフィルムを使うとオートローディングが効くので
の後に「楽ですが」と入ります。すいません...

104 :名無しさん脚:03/10/03 21:14 ID:am1PEByc
この前、取材にMライカ持っていったが、
やっぱ、珍しがられたな。

105 :サイレント:03/10/03 23:59 ID:/CIwdiv2
結婚式シーズン到来!
Mの季節ですな。

106 :名無しさん脚:03/10/04 00:15 ID:JGkJO03R
The letter "M" in the name of the new LEICA CM is eminently justified ...

http://www.leica-camera.com/produkte/compact/cm/index_e.html


107 :105:03/10/04 00:18 ID:Hmt7TLJv
>>106 業務で使うのは如何なものか?でも気になる。
ちなみに明日は出動日。

108 :名無しさん脚:03/10/11 18:49 ID:PnUyu9cI
zzz

109 :名無しさん脚:03/10/11 20:13 ID:z35yzhYP
!!!

110 :名無しさん脚:03/10/11 20:20 ID:j+ziuK1b
趣味で使用していたM6TTLですが、本日業務デビューしました。

111 :めぐみ:03/10/11 20:22 ID:XmaD/8q6
http://elife.fam.cx/a013/

112 :109:03/10/11 20:22 ID:z35yzhYP
>>110
オメデトウage
で、業務とは???

113 :名無しさん脚:03/10/11 20:55 ID:j+ziuK1b
>>112
基本的にブライダルと室内を中心とした取材です。

114 :名無しさん脚:03/10/31 14:43 ID:evygaXBx
小型軽量MXで雑誌の旅取材撮ってます。

115 :名無しさん脚:03/12/16 13:50 ID:lVS8PRLk
年季明け記念age
餞のM6に涙。
さ〜てと、仕事仕事!

116 :名無しさん脚:04/02/14 17:40 ID:M8AeisKY
M8
記念かきこ

117 :名無しさん脚:04/02/22 20:41 ID:wvFq4oh/
で、M8って何ぞな?もし?

118 :名無しさん脚:04/02/23 14:20 ID:dmxsMva0
116のIDだってば...

119 :業務+α:04/02/27 10:04 ID:QrtMM4SU
外航船舶代理店やっているんですが
こないだウチが請け負った新造船(パナマックスサイズ:全長225m、船幅約32m)の
海上公試でエンジン場の担当がライカ振り回してたってインド人船長&機関長が驚いていました。
ひょっとして>20さんの会社なのかな(w



120 :名無しさん脚:04/03/13 00:28 ID:La08SHTK
MP
記念かきこ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)