2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ただし】カメラ屋はじめました【脳内】

1 :名無しさん脚:03/07/30 09:04 ID:Z9z3Y2Ew
女子店員は全員18〜25歳
ユニフォームは冥土スタイルでつ

2 :_:03/07/30 09:04 ID:LAXF7ciR
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

3 :名無しさん脚:03/07/30 09:08 ID:vmAw+8nE
2ゲトがエロ広告の、悲惨なスレはここでつか?

4 :名無しさん脚:03/07/30 09:17 ID:Z9z3Y2Ew
そうでつ

5 :名無しさん脚:03/07/30 11:28 ID:Z9z3Y2Ew
ジサクジエン

女子店員が全員ノーブラTシャツ

どうよ。

てか、今後は理想のカメラ屋を語る
マジメなスレにしていってくだちい

6 :名無しさん脚:03/07/30 11:31 ID:Z9z3Y2Ew
age忘れ

7 :名無しさん脚:03/07/30 11:49 ID:mmmcWxrt
1)売ってるカメラが全部「写ルンです」なんです。
初期型のでかいフラッシュ無しなやつから海外仕様とかハローキティ仕様
まで全部ある。でもカメラ屋なのでDPEはやってない。そんな店。

2)何故か和尚がやってるカメラ屋。レジの横に仏壇とかある。
おいてあるカメラも、六桜社のパーレットとか、キンピカコードとか
ベス単とか乾板のプレスカメラとかで、妙にジメっっとしてて呪われそうな
モノばかり。線香臭い店内に、寺山修司の芝居みたいに真っ赤な曼珠沙華が
やけに目立つ。隣は目医者。そんな店。

3)寝たきりの親父が陰鬱な妻とともにやってるカメラ屋。
小上がりの奥にオヤジの万年床が見える。その周りにバラしたカメラの
部品とか、食べかけの食事とかが散らかってて気になる。
売ってるカメラはボルタ版とかベスト版の、ガラクタみたいなものばかり。
でも、妙に手入れが行き届いていて、すぐに使えそう。それに混じって
ニッカとかのバルナックコピーものがチラホラ。使い込まれているが
妙にピカピカで、値段は書いていない。奥さんに尋ねても、「今主人が
寝てますので、解りかねます」と、いつもそう言われてしまう。
そんな店。

ホントにあるのはどれでしょう・・?

8 :名無しさん脚:03/07/30 12:09 ID:RdFs9bCv
ハーフカメラ専門店
店員もハーフ

9 :_:03/07/30 12:09 ID:LAXF7ciR
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

10 :名無しさん脚:03/07/30 12:15 ID:Z9z3Y2Ew
>>8には不覚にもワロタ、が…

も前らそんなカメラ屋やりたいですか?

>>7の3)に近い店は目撃したな

11 :名無しさん脚:03/07/30 12:16 ID:REOvyED0
>>8
店員の身長がハーフ

12 :_:03/07/30 12:17 ID:LAXF7ciR
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

13 :名無しさん脚:03/07/30 12:20 ID:ShBBAm4c
性別も

14 :名梨ノリタケ:03/07/30 12:21 ID:wpKwXQhY
18歳未満お断わりカメラ店きぼん。がき禁制。

15 :名無しさん脚:03/07/30 12:25 ID:Z9z3Y2Ew
逆に50歳以上お断りだ

16 :名梨ノリタケ:03/07/30 12:30 ID:wpKwXQhY
ぼくはセーフだね。あと10年以上通える

17 :名無しさん脚:03/07/30 12:36 ID:mmmcWxrt
カメラ喫茶。
店内の壁という壁に陳列棚があって、そこに古今東西のいろんなカメラが
陳列されてる。店の隅には木製のどでかい営業写真カメラとか、湿版時代の
よくわからん巨大な写真機の部品とかも置いてある。
白髪のマスターが撮ったとおぼしき北アルプスとかの山岳写真が飾られていて、
セピアに変色しているがいい感じ。
メニューはブラックコーヒーが「ズミクロン」とか、ケーキセットに
「タンバール」とか、ちょっと注文するのが恥ずかしい名前が付けられている。
常連客のテーブルから離れて、無口な女の子が一人でぼーっとマン・レイの
写真集なんかを観ている。

そーいう店。

18 :名無しさん脚:03/07/30 12:36 ID:rV9xdW6z
14
店員がパンツはいて稲k手、在庫がやたら高い棚の上に置いてあって
注文すると脚立に上って取ってくれる店かと思った。
官庁が接待でカメラを買いに行くと。。。

19 :名無しさん脚:03/07/30 12:40 ID:Z9z3Y2Ew
床になぜか送風口がある

でも店員が全員お床な罠

20 :名無しさん脚:03/07/30 12:50 ID:mmmcWxrt
カメラクラヴ

店の真ん中に飾りの付いた台があって、そこにカメラが乗っている。
DJというかCJ(カメラ・ジョッキー?)が出てきて、ボディとかレンズを
入れ替えていく。例えばニコンFにニッコール50mm付きからスタートしたら、
ささっとボディをはずして、次にマウントアダプタをカマしてキヤノンF1に
ニッコールを装着。次はニッコールをアダプタごとはずして、フィッシュアイ
タクマーをF-1に装着。さらにボディをはずしてベッサフレックスに交換・・
みたいに、どんどんカメラとボディを切れ目無く「つないで」いく。
クラバー達はCJの見事なつなぎっぷりに興奮したり、クールダウンさせられたりする。
夜によって「ニコンナイト」「TheSCREW 」 みたいに、ジャンルが決められて
いることもある。

そんな店・・てかちょっと妄想しすぎた(藁

21 :名無しさん脚:03/07/30 12:51 ID:PNi2Qll1
>>17
で、マスターはエボニーを磨いている、と。

22 :名無しさん脚:03/07/30 12:54 ID:mmmcWxrt
>>21
これにまあまあ近い喫茶が、実は近所にあるでつ。
マスターは何故かコーヒー入れながら仏像を彫ってる(藁 
わけがわからんけど・・ 好きだったりして。

23 :名無しさん脚:03/07/30 13:06 ID:vmAw+8nE
誤爆したので撃ち直し・・・。


大牟田だったと思うが、福岡のとある町に
喫茶リンホフ(?)ってのがあったように思う。

怖くては入れなかったが、外から覗くと
上に書いてあるような、いかにも店名にあった店内だった。


24 :名無しさん脚:03/07/30 13:09 ID:mmmcWxrt
喫茶リンホフ、いいナー(藁

ライカとかコンタックス系の店名じゃなくて、リンホフってのが
いかにも渋い。いってみてえ・・



25 :名無しさん脚:03/07/30 13:16 ID:vmAw+8nE
もしかしたら喫茶ツァイスだったかも?
自信ないから大牟田(?)の人、援護射撃求む。

26 :名無しさん脚:03/07/30 13:29 ID:vmAw+8nE
勇気を出して入ってみると・・・。

そこには中古カメラ屋や有名な撮影現場によくある
常連達がかもしだす独特の空気が流れていたりして・・・。

27 :○ぬ:03/07/30 16:27 ID:3jEmAL2W
ゆめはゆめなんだけど、
ロンドンのフォトグラファーズギャラリーとバーをくっつけたような店を
作れたらいいなと思っています。

カウンター全部がライトボックスになっててポジを置いて
歓談(商談?)もできるようにして。
テーブル席側にはフィルムスキャナー、パソコン、プリンタ等の
プロセスコーナーをつくって、金のないフォトグラファーたちに開放
壁は展示スペースで、隣には小型スタジヲ併設。業界の人もアマも集まって
交流できるようなそんな場があったら楽しいと思いません?
あ、もちろん店員は美形の男女で、気に入れば隣のスタジオで写真も取れるみたいな。


28 :名無しさん脚:03/07/30 17:24 ID:MoG7nOoN
↑それはもうカメラ屋じゃないジャンYO!

いろいろ考えてみたが、今時は量販店ですら潰れる時代だろ?
個人店のカメラやなんてもう成り立たないんだろうな。
むしろビック、ヨド以外はみんなまとめてアボーンの時代の方が早く来るか!?

29 :名無しさん脚:03/07/30 17:27 ID:Z9z3Y2Ew
コーヒーポジやプリントやライトボックスの上に
こぼしてあぼーん続出する罠…

30 :名無しさん脚:03/07/30 17:43 ID:Z9z3Y2Ew
カリ氏やRZ氏には行きつけの店とかこういうショップが
理想ってあるのかしらん(ネット除く)…聞いてみたい。

31 :名無しさん脚:03/07/30 17:52 ID:Z9z3Y2Ew
経営が成り立たなそうだが…
カメラショー・用品ショーカタログに掲載された商品が
すべて在庫されている店。とにかくそこにいけば必ず
あるって店。

32 : ◆KALI69/Ts. :03/07/30 17:56 ID:dTCctqp/
田舎なんでカメラ屋つうとキタムラくらいしかないし、ラボなんかないし、
ほとんど行かない。DIY店で発泡スチロール板とか買い漁ってる。

33 :名無しさん脚:03/07/30 17:58 ID:Z9z3Y2Ew
機材買うときは通販ですか?それとももう買うべき物がないとか。

34 : ◆KALI69/Ts. :03/07/30 18:04 ID:dTCctqp/
機材なんてほとんど買わない。
銀塩関係は一生使うほどボディもレンズも持ってるしw
2年に一回デジのボディ買って、あとはパソコン屋とDIYでほとんど間に合ってしまう。
似たようなもんでも「写真用」と名がつくと値段がバカ高いし…。

35 :名無しさん脚:03/07/30 18:05 ID:mmmcWxrt
>>27
カメラ屋じゃないし、そんな形態で維持するのも難しそうだが
なんかよさそう。あったら通いたいナー。変態的なヲタオヤジ(藁 がやってる
カメラ喫茶もいいが、そーいう洗練されたスペースもよさそう。

地方の、特に観光地のカメラ屋は、単なるDPE店だったり
フィルム屋に過ぎないんだけど結構繁盛してて、中古カメラは
売ってもくれない陳列品がゴロゴロ・・って店が少なくない。
今後デジ化及び老体化でつぶれまくるかもしれんが…
そういうのの中に奇形的に変になってしまった店があって、
みてるとオモロかったりします。

36 :名無しさん脚:03/07/30 18:09 ID:mmmcWxrt
>>27
関係ないけど東京の“フォトグラファーズギャラリー”は
つまんなかったなー。なんかお友達感バリバリっていうか、単なる
内輪ギャラリーで、フォトグラファーズ・・って一般名称が絵空事に見えた。
オープン当初以来行ってないのでその後の事は知らんけども・・
カメラ屋と関係なくてスマソ。

37 :名無しさん脚:03/07/30 19:14 ID:PNi2Qll1
>>36
>>27氏の案はなかなかおもしろいけど、マニアックになると
ご指摘のとおり、内輪になっちゃうよね。
「くるものは拒まず、去る者は追わず」っていうスタンスで
経営できればオープンなスペースができそうですが。

38 :名無しさん脚:03/07/30 19:29 ID:KPuwJdhw
うむ

39 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/30 19:32 ID:KH8vwN00
B&H Japan
値段も在庫も同等で

40 :某○っけ:03/07/30 19:37 ID:V/nV5cmn
ブローニー120現像料金200円
貸カラー暗室1時間700円
貸デジタル入出力室1時間500円

41 :名無しさん脚:03/07/30 19:37 ID:mmmcWxrt
>>39
あのぶらぶらコンテナも同等でキボン・・。

よく行く地方都市から車で30分ほど走った山の中に、
今でも「メグロオートバイ」ってでっかい蛍光灯カンバン出してる
バイク屋がある。農家の隣にあって、ボロボロ。爺さんがやってて
洒落とかアンティーク趣味って感じじゃない。

そーいう感じのカメラ屋がホスィ・・ていうか発見したい。
ミランダとかトプコンのカンバンで商売してるような…

42 :27:03/07/30 19:40 ID:3jEmAL2W
何でそんなこと思ったかというと、某目黒界隈の某ゲーム会社の近所のバーが
結構いいところで、カウンターの内側にはおっさんが一人しかいないのだけど
ひとりで飲んでて横にはライカM6と取材資料抱えたおねぇさんがいきなり座って
こっちも「M6ですね〜」なんて話がはじまったり。こっちはこっちで
お客さんとカンプ見てたり。それも深夜(笑
おっさんは、クールというか余りお客さんに構わない感じで
常連がはべることもなくてね。
やはり経営者が馴れ合いを排除しつつ緊張感のある場を作るということでしょうね。


43 :名無しさん脚:03/07/30 19:48 ID:mmmcWxrt
えーなあ
えー話や・・

そーいう夜を過ごせる店って、なかなか無いよねえ。



44 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/30 19:48 ID:KH8vwN00
>ブラブラ
正にウェアハウス

北里大の近くの木の引き戸の車屋のS800の電飾カコイイ

45 :名無しさん脚:03/07/30 19:52 ID:/BfABTzS
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e28251037
(・∀・)イイ!!

46 :名無しさん脚:03/07/30 19:53 ID:mmmcWxrt
なんか車屋さんてそーいう所、なんとか残っててハケーンすると
感動しますよねー。

あ、東京だとニコソFのでっかい絵?が有名だっけ。
現場行ったこと無いからどーいう感じかわからんのやけども…



47 :名無しさん脚:03/07/30 19:57 ID:mmmcWxrt
>>45
出たな宣伝厨・・
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1059517810/l50
ここの1と・・

せめてID位変えないと・・ 屋不であんだけ点数稼いでるのに
こんなに露骨なジサクジエーンしてて大丈夫なんだろうか。
イタズラされちゃうYO!

48 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/30 20:03 ID:KH8vwN00
でも宣伝なのにローライスレにはこないのがちょい謎

49 :名無しさん脚:03/07/30 20:03 ID:pLRhIsEf
>>39>>41>>44
厨なので話のキモが見えません…
詳説してくだちい

>>40
某〇っけ氏がその値段で商売してくれるんでつか?w

50 :名無しさん脚:03/07/30 20:08 ID:mmmcWxrt
自演氏、2ちゃん初心者なのかナー。
2000Fのフルセットって… 入札してるヤシは本人じゃなかったら勇者でつね。
基盤交換はされてるのかナー・・

>>49
ブラブラはB&Hに行ってもらったら解るんだけども…
あとは爺の車屋の話。板違いスマソ。

話がズレてごめん。
27氏のバー、行きたいもんだ…ってことで。

51 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/30 20:13 ID:KH8vwN00
http://www.bhphotovideo.com
ってカメラ屋があるんだよ
ヨドバシがおもちゃにみえる

52 :名無しさん脚:03/07/30 20:19 ID:pLRhIsEf
逝ってみたけど「ブラブラ」わかりませんでした…
トップページにはないのかな?

53 :名無しさん脚:03/07/30 20:24 ID:mmmcWxrt
えーと、コンテナが・・レジに・・ブラブラって・・頭上を・・

うう、WEBじゃなくてホントに行かないとわからんかも。

あれ最初に観たときはビビリました。
T400CNを数本買うだけだったのに、なんかスゴイ客になったような
気がして。急いでるときにはイライラしないのかな。
ていうか、随分行ってないけど…今でもああなんだろうか。

54 :名無しさん脚:03/07/30 20:34 ID:pLRhIsEf
再び厨な質問スマソ

所在地は?

55 :某○っけ:03/07/30 20:58 ID:V/nV5cmn
>>49
あーそんなところがあったらいいなぁ。。です。
多分うれしすぎて泣くと思う


56 :名無しさん脚:03/07/30 21:03 ID:veNwf4BJ
         _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \ 
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ 
       ' 「      ´ {ハi′          }  l 
      |  |                    |  | 
       |  !                        |  | 
      | │                   〈   ! 
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l | 
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′  RZ・ケ・?ホソヘ ◆ (ゲラプッフ ゚
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       ,  !
           |  \             /   |
           |  ゙、 \           /    !

57 :名無しさん脚:03/07/30 22:32 ID:vmAw+8nE
B&H のサイト見たんだけど、ヨドよりフィルムが少し安い感じでいいかもね。
Fedxなんかで送ってくるのかな?

58 :名無しさん脚:03/07/30 22:36 ID:mmmcWxrt
所在地は、34thの・・ 
てか、NYでつ。

漏れは地方でつが。値段はともかく、24時間回ってるラボがホスィ…


59 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/30 22:38 ID:KH8vwN00
FedEXだからフイルムとかじゃコスト合わないよ
あと同じ銘柄でも発色が違う物も有るからね
スレ違いだが

60 :名無しさん脚:03/07/30 22:40 ID:jc3Iu/G+
         _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \ 
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ 
       ' 「      ´ {ハi′          }  l 
      |  |                    |  | 
       |  !                        |  | 
      | │                   〈   ! 
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l | 
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′  RZ・ケ・?ホソヘ ◆ (ゲラプッフ ゚
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       ,  !
           |  \             /   |
           |  ゙、 \           /    !



61 :名無しさん脚:03/07/30 22:44 ID:vmAw+8nE
もしかして送料がかかるのか・・・。全部読まなかったから。
ヨドだと1万以上ロハなのになぁ。

場所はわかったから、今度行くときに寄ってみよう。
ヨドに行くのを楽しみにしている外人の気分。

62 :名無しさん脚:03/07/30 22:56 ID:mmmcWxrt
地方のカメラ屋って用品とか感材とかが加速的に無くなっていってて
コワヒ。キタムラが小さな店を駆逐しておいて、銀塩縮小でどんどん
モノを減らしてる・・。なんか頑固なオヤジがやってるような骨のある
店はないのか? と妄想しつつも、全然そんな店はなくて困る。

この前この街に唯一あるフジのプロラボにゼラチンフィルタ一式が
在庫されてるのをハケーンしたときは嬉しくてなんか泣けてきた。
そんなわけでローライフレックスにゼラチンフィルタをペラーンと垂らして
使ってたりします。余談でつが…その節はどうもでした<旦那



63 :名無しさん脚:03/07/30 23:09 ID:umWqpfrv
>>51
どっちかっていうとBHのほうがおもちゃ屋に見えるかも。。。

64 :名無しさん脚:03/07/31 07:43 ID:rXyTe6D8
品揃えはオモチャ屋って感じではない罠。

65 :名無しさん脚:03/07/31 20:42 ID:x61Zbdhd
どっちがいい?

【カメラ居酒屋】vs【写真居酒屋】

粋なマスター論議好き。

66 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/31 20:44 ID:lWEjlFkn
飲みにまで逝って写真に関わりたくない鴨

67 :名無しさん脚:03/07/31 21:05 ID:uGC4uUG4
>>65
ツァイスヲタやライカバカの巣窟と化すのかと思うと俺はどっちもやだな

68 :名無しさん脚:03/07/31 21:55 ID:x61Zbdhd
【CS:345ch】 『カメラチャンネル』

多彩なゲストと共に、中古屋めぐり。
テレビの前のあなたと、意外な掘り出し物を見つけよう!

69 :名無しさん脚:03/07/31 22:39 ID:/IBKzY+J

     ///////
    ///////____________
    ///////  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
   ///////              (~) チリンチリン
   ///////              ノ,,
  ///////     ∧_∧         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ///////     ( ´∀`)( 厨 ) )) <  夏だなあ〜
 ///////      (つ へへ つ      \______
///////   //△ ヽλ  ) ) 旦
//////  l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
/////    ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄
////     ^^^          ^^^

         2chの夏。厨房の夏。


70 :名無しさん脚:03/07/31 22:46 ID:Id/WnA9M
>>65
修理不能とか視野率○%
の話が無限ループで延々と。

71 :名無しさん脚:03/07/31 23:45 ID:wxnEUd/U
あほか1よ。
女子の制服というかユニフォームは、アグファのドイツでのマスコットギャルの
あのパワードスーツぴったぴたのにしるや!

72 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:26 ID:E5NAod2s
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

73 :山崎 渉:03/08/15 20:48 ID:+uypD0wf
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

74 :名無しさん脚:03/10/11 01:26 ID:PnUyu9cI
お!

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)