2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★オサレな写真の撮り方★

1 ::03/07/27 21:39 ID:N0s5a4r7
おう、俺だ。
最近川内倫子や佐内何某の写真見て我思う。
飛んでるし薄いし、
何より「オサレだ」と・・・。
これらはどのようにして撮ったのか。
ネガかポジか、フィルムの種類は?プリントの仕方は?等。
何でもいい。
みんなの知ってることを教えて欲しい。
最近NHK朝のテレビ小説、「こころ」を見てそうオモタ。

2 :名無しさん脚:03/07/27 21:39 ID:CoBGEcyz
2


3 ::03/07/27 21:44 ID:N0s5a4r7
>2
2って・・・。
そういうのまずいよ。

4 :名無しさん脚:03/07/27 21:46 ID:CoBGEcyz
すいません。ほかの板行きます。
汚してごめんなさい。



5 :名無しさん脚:03/07/27 21:47 ID:GXUMvefZ
> 最近川内倫子や佐内何某の写真見て我思う。

矢口真里の写真は見ないのでつか?

6 :名無しさん脚:03/07/27 21:54 ID:ps1XiywL
谷口清子の写真は見ないんでつか?

7 ::03/07/27 21:55 ID:N0s5a4r7
セクシーになったよね・・・
ってコラ!!!

8 :名無しさん脚:03/07/27 22:20 ID:CaQagGZy
>>5
腹筋が6つに割れてた。

9 :K:03/07/27 22:21 ID:m9nuuNYb
ローリングシャッターとかでないの?

10 :名無しさん脚:03/07/27 23:56 ID:N0s5a4r7
あげ

11 :名無しさん脚:03/07/28 01:43 ID:4pU66z36
ロモって書くと荒れるのかな
うひょ。

12 :名無しさん脚:03/07/28 02:36 ID:I+Kss2xv
ロモ使う以外のテクニックってどうすればよいだろね?
例えばラボに薄く焼いてとか頼むとか。
または補正したり?
テキトーでスマソ

13 :名無しさん脚:03/07/28 03:08 ID:4pU66z36
スキャンして彩度ちょっと落として明度上げて
CDに焼いてDPEに持っていって補正ナシでプリント。

14 :名無しさん脚:03/07/28 13:21 ID:Lnkzs3Wr
age

15 :某○っけ:03/07/28 13:25 ID:Ruo6+VJ8
>>12
ブレをつかう。彩度を高く使う。光を使う。小道具にこだわる。
ありきたりーー♪

ところで川内や佐内っておしゃれなんですか?

16 :名無しさん脚:03/07/28 13:31 ID:Lnkzs3Wr
オサレです

17 :某○っけ:03/07/28 13:33 ID:Ruo6+VJ8
へぇ・・おしゃれなんですか・・

ってことは「おしゃれしゃしんを撮る」ってよりも
「佐内や川内な写真を撮るには」のほうが近いんですね

18 :名無しさん脚:03/07/28 13:34 ID:ja5eu1Af
オサゲです

19 :名無しさん脚:03/07/28 13:36 ID:i0VtMypo
佐内の服装はオサレでないと思う。
なので、一般的なオサレのセンスと
ここで言うオサレ写真のセンスは違うところにあるかもしれない。

20 :名無しさん脚:03/07/28 13:37 ID:Lnkzs3Wr
>17
そうですね、そういう解釈でし。
某○っけさん、ありがとう。

21 :名無しさん脚:03/07/28 13:38 ID:k357Acoy
広告写真みたいなオシャレでクールでハイセンスなのをとるにはどーしたらいいのですか!

22 :某○っけ:03/07/28 13:39 ID:Ruo6+VJ8
川内はネガでローライフレックスでオリジナルプリントだったはずです。
ポートラかスープラかは忘れましたがコダックの印画紙とネガでした。
フィルムはポートラだったはずです。

佐内は基本的にネガでペンタ67とニコンの静かなマニュアル一眼。
プリントしますがほぼお仕事はアシに焼かせてます。
フィルムの種類は統一したくないらしいです。
印画紙はポートラが多き気がします。
最近は(ってゆうか昔も)ポジを撮ってって
スライドショなども開催。こっちは35MMが多かった。

どちらにしてもオリジナルプリントがおおいですね。

23 :21:03/07/28 13:40 ID:k357Acoy
同時プリント限定で

24 :某○っけ:03/07/28 13:43 ID:Ruo6+VJ8
>>21
68やできれば大判を使うべきらしいです。大きく引き伸ばすから。
あと照明にこだわる。被写体にこだわる。
ほぼコンセプトやコンテをしかり書いて撮るらしいです。

っていっても立ち会ったことは1、2回しか立ち会ったこと無いので
あまり・・。「広告写真」だとなかなか幅が広すぎてなんていえばいいのか
わからないです。すみません。

アートディレクターになって作れるようになりたいなぁ・・

広告写真だったらエレインコンスタンチンとか竹内スグルとか。
もうヨダレダラダラですよね。

25 :某○っけ:03/07/28 13:44 ID:Ruo6+VJ8
がびん。。同時プリント・・
え・・?同時プリント?

なんか新し的な広告写真のことですか?

26 :21:03/07/28 13:47 ID:k357Acoy
日本のみたいに色のうすいのじゃなくて濃いのが撮りたいです。

27 :某○っけ:03/07/28 13:48 ID:Ruo6+VJ8
でしたら「プリント濃い目」でOKなんじゃないですか?


28 :名無しさん脚:03/07/28 14:14 ID:Lnkzs3Wr
同時プリント

29 :名無しさん脚:03/07/28 14:18 ID:k357Acoy
同時プリントじゃだめなのですか?
なんでダメなのですか?

30 :名無しさん脚:03/07/28 14:22 ID:RcqVFcDG
同時プリントは現像のおまけみたいなもんだろ。
それで、色調云々を語っても限界あると思うぞ。
同プリを、コンタクトのように考えて、
焼きの指定をするための材料に考えればいいのではないかな、
とおれは考えています。他の考えもあるとは思う。

ちょっとは自分で調べるということを学べ。

31 :某○っけ:03/07/28 14:24 ID:Ruo6+VJ8
>>29
別にいいと思います。
でも自分の意図している色彩や明るさが
得られない仕上がりになることが多いと思われます。
「川内っぽく」なーんて考えてたらもっと遠のきますね。

同時プリントにこだわるのであれば
フィルムとか。カメラとか。撮影時点でとことんまでこだわる必要が
あるんじゃないかとおもいます。それは自分の憶測ですが。

32 :名無しさん脚:03/07/28 14:25 ID:k357Acoy
おまけなのに一枚30円近くもとるのか!
極悪だよ

33 :名無しさん脚:03/07/28 14:26 ID:k357Acoy
わかった!
おしゃれな物を撮ればいいんだ!

34 :名無しさん脚:03/07/28 14:26 ID:NqG/kHcT
こういう問題は、亀板いちのオサレ写真を撮るKALI厨に聞いた方がいいな。


35 :某○っけ:03/07/28 14:27 ID:Ruo6+VJ8
まぁ,自分も同時プリントは極悪だと考えてますが
普通に写真を撮って記録として手元においておきたい人にとっては
すばらしいメディアサービスと思います。

思い出1枚30円

36 :名無しさん脚:03/07/28 14:27 ID:NqG/kHcT
30円だったら安いだろ。

37 :名無しさん脚:03/07/28 14:28 ID:NqG/kHcT
金がかかるから貧乏人はカラーにこだわらない方がいいな。

38 :某○っけ:03/07/28 14:29 ID:Ruo6+VJ8
同時プリントもオサレになりえることも十分に。
ある女子高生は同時プリントをカラーコピーでA4にして
ブックをつくっていました。
そこにはセルフヌードや友達、身の回りにある雑貨や
一風景が収められていました。
それもおされだとおもいます

39 :名無しさん脚:03/07/28 14:31 ID:NqG/kHcT
なんでもオサレと言い張ればいいんだな。

40 :名無しさん脚:03/07/28 14:33 ID:k357Acoy
自分がおしゃれにならなくちゃ
とりあえず服でも買うか

41 :某○っけ:03/07/28 14:34 ID:Ruo6+VJ8
>>39
ですよね。それが人に認められればもっといい

42 :名無しさん脚:03/07/28 14:34 ID:NqG/kHcT
デジカメで撮ってでっかくプリントアウトして、
カッコイイ額に入れればそれなりにああそうなんだーという写真になる。

43 ::03/07/28 14:34 ID:Lnkzs3Wr
>38
いいですね、おされおされ!

44 :名無しさん脚:03/07/28 14:37 ID:NqG/kHcT
オサレは感動させる必要なし。
チョット変わったことして逝けばいいんだな。

写真の内容より形式に変化を付けた方がオサレと思われやすい。

45 :名無しさん脚:03/07/28 14:37 ID:Z4kqpLYi
とりあえずお歯黒でも買うか

46 :名無しさん脚:03/07/28 14:38 ID:k357Acoy
ところで君達はおしゃれなの?

47 :名無しさん脚:03/07/28 14:38 ID:NqG/kHcT
とりあえず女子高生になるよう整形してみるか

48 :名無しさん脚:03/07/28 14:39 ID:NqG/kHcT
おしゃれなわけねーだろ

49 ::03/07/28 14:42 ID:Lnkzs3Wr
やっぱアイディア重視なのかな

50 :名無しさん脚:03/07/28 14:51 ID:NqG/kHcT
オサレ写真撮る人は普段から身だしなみもオサレだと思われ。
そういうセンスを磨いてひとに見てもらいたかったりするのでは。

俺なんて汚っない格好してるから(以下略

51 :名無しさん脚:03/07/28 14:53 ID:NqG/kHcT
アイデアはファッションデザイン関係からいくらでもパクれるかも。

52 :名無しさん脚:03/07/28 14:54 ID:Z4kqpLYi
彼女らが影響を受けている写真家って誰ですか?

53 :名無しさん脚:03/07/28 15:00 ID:t+TbfGkY
デブ+色白+メガネの3拍子な香具師いまつか

54 :名無しさん脚:03/07/28 15:07 ID:NqG/kHcT
>>52
彼女らってだれですか?

55 :名無しさん脚:03/07/28 15:08 ID:Z4kqpLYi
うーん、おされになりたいけど、これからも2ちゃんねる
見たいし、、悩む

56 :52:03/07/28 15:10 ID:Z4kqpLYi
>>54
よく知らないのですが、スレの最初にいろいろ名前挙がってたんで  

57 :_:03/07/28 15:16 ID:8LffsaO6
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

58 :名無しさん脚:03/07/28 15:22 ID:NqG/kHcT
荒木経惟とか?ロバートフランクとか?
おれダサいんでよくわかんね。

59 :某○っけ:03/07/28 15:40 ID:Ruo6+VJ8
川内倫子はウェストンの写真集を見て感銘を受けたとどっかで書いてあって
すごくうれしかったです。好きだったので。
でもこのひと最近の人ですよね。90年代の。

60 :名無しさん脚:03/07/28 15:48 ID:RcqVFcDG
エドワードの息子かね?ブレットとかコールとか名前だけなら知ってるが。

61 :名無しさん脚:03/07/28 15:56 ID:IMGAPmPq
>>53


62 :某○っけ:03/07/28 16:03 ID:Ruo6+VJ8
>>60
エドワードの息子なのかな、、たぶん違うとおもいます。憶測ですが。
「ポートレートとヌード」、都心の古本屋で見つけてびびったんですが
買えなかった・・フィルム代けちって買えばよかった・・

63 :名無しさん脚:03/07/28 16:14 ID:XXJxvPHG
>>55
2ちゃんねらはヲサレではないという認識?
ま、概ね正しいような気もしますが。

64 :某○っけ:03/07/28 16:28 ID:Ruo6+VJ8
別に服装がオサレである必要が絶対あるべきではないと思う。
でも被写体との同感や受け入れられるような服装であることは
良い被写体を得る手段としての1つとしてとてもよいことなのでは。
しっかし服を買うならたまっているブローニーの現像をしたい。まじで!

「オサレな脳みそ」があればそれで良いとおもう。

65 :名無しさん脚:03/07/28 16:41 ID:IMGAPmPq
カメラおたく用のファッション講座スレってどっかにあったよね

66 ::03/07/28 17:22 ID:MvRJhhtZ
なるほど。
みなさん様々な意見をお持ちですね。
64さんが言うこと、一理あると思うし。
>被写体との同感や受け入れられるような服装であることは
>良い被写体を得る手段としての1つとしてとてもよいことなのでは
まさにそうですね。似たようなオサレの人にはやはり近づきやすいですし。
ここでいうオサレ写真は、結果的に最近Hとかリラックス等の写真、あと音楽雑誌
の写真を撮られている若手?の写真家の撮りかたを真似てみようってことに落ち着くかもしれません。
だから皆さん、あの雑誌の写真はよかったけどたぶんこんな風に撮ってこうプリントしたんじゃ
ないかな、などそういう感じに流れてイキタイデス。
ごめんなさい、言いたいことがうまく言えない。。


67 :YahooBB219184004154.bbtec.net:03/07/28 17:55 ID:9dt1OhJV
それにね画像自体の透明感というか
クオリティもとっても大切な気がするんですよ>オサレ写真

68 :名無しさん脚:03/07/28 18:31 ID:h0QP5jlz
ぽっけくんの文体みてて誰かに似てると思ったんだけど、今判明。
トマソンくんだ。

69 :某○っけ@絵がうまくかけない:03/07/28 19:06 ID:Ruo6+VJ8
>>68
同一人物ではないですw一応

70 :名無しさん脚:03/07/28 20:15 ID:P82EXr7W
>>69
ペンタ67まだ動いてる?

71 :某○っけ@絵がうまくかけない:03/07/28 20:59 ID:Ruo6+VJ8
>>70
はい。67のほうは仕事や現代美術の作品で使ってるんですが
もうそりゃあもう、ばっちりで。
普段は6×7つかってるんですがこちはふぃるむ間隔がやばいです。
なので修理に出してます。

ってゆうかファッションフォトや広告の写真は中判以上ではないかと。
画質の面からもそうだと思ういます。
ファッション写真ってMAMIYA RZ67かRBが格段に多いですよね。

72 :名無しさん脚:03/07/28 21:10 ID:GftAfc6V
ペンタ67は大きくて重くて、腕が折れてしまいます。
やはりファッションは戦前の蛇腹で撮るべきです。

73 :某○っけ@絵がうまくかけない:03/07/28 21:10 ID:Ruo6+VJ8
>>72
ではマキナで!

74 :名無しさん脚:03/07/28 21:14 ID:DkmwMTY7
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%83I%83T%83%8C%82%C8%8E%CA%90%5E&lr=

75 :名無しさん脚:03/07/28 21:36 ID:znhRB7M0
マキナはいいんだけどフレームがいまいちのような。
シャッターは撮ってる気がするんですけど。

>>73
フィルムと印画紙は何を使ってるんですか?

76 :某○っけ@絵がうまくかけない:03/07/28 22:46 ID:Ruo6+VJ8
>>75
手持ちならマミヤ7とか。ぴんとが合わせずらいけど・・

フィルムは
コダックの一番安いカラーネガ 名前忘れた (スナップ)
フジのPRO400 220 (スナップ)
プロフェッショナル ポートラ160VC  (人を撮るでも高い)
プロフェッショナル ポートラ400VC  (人を撮るでも高い)
プロフェッショナル ポートラ400NC  (人を撮るでも高い)
フジ160 NPC−120 (シャープな広告写真っぽく。人物にも。)
コニカの50 (本当にシャープに。きちんと。)
コダックエクタクロームEPP 120(仕事でポジ使えって言われたとき)

っつなことで普通にフィルムは1つって決めていません。すみません。
ちなみに印画紙は
スープラ F面(なんかベースにはこれがいちばんいいです)
ポートラ(ごくたまに。人に媚び得る写真なら。・)

ってなかんじです

77 :名無しさん脚:03/07/28 22:56 ID:Cp7bY6lw
まじめな話,色調に関しては印画紙にポートラつかってるから,
が一番大きなファクタでないかい?
同時プリントや,普通の写真屋の大のばしで使う印画紙はかなり
ハイコントラストだが,ポートラはかなりやわらかい。

そういう印画紙を使って,浅めの焼きながらも,赤いちょうちんなら
赤に,水色のバケツなら水色に集中して,その色を引き出すように
プリントする。

ってことだが,それ以前にセンスを(ry

78 :名無しさん脚:03/07/28 22:59 ID:Cp7bY6lw
補足。
バケツなんかはそこだけ焼きこんでるかもしれない。
一回真似して実験してみたいと思っているところ。

79 :某○っけ@絵がうまくかけない:03/07/28 23:24 ID:Ruo6+VJ8
うん。オサレって何ですかと一言。

自分は竹内スグルのYUKIのポカリスエット広告や人の8×10ポートレートが
カコイイとおもった。
それがだめならパルコで

80 :名無しさん脚:03/07/28 23:28 ID:L9VbG+xK
いつも手に入り易いコダックのカラー印画紙使ってるんだけど
一度コニカ使ってみたらこれが素晴らしくイイ
なんて言ったらいいのか画像に透明感がある
一度だまされたと思って使ってみ
ほんと、眼からウロコ


べた誉め

81 :某○っけ@絵がうまくかけない:03/07/28 23:29 ID:Ruo6+VJ8
>>77
だからこそ、ポートラ印画紙を使うと結構ありきたり(結構みたことある)
写真に出来上がりしやすくなってしまいます。だから
オサレって難しくって、人に合わせるのであれば
マネで簡単に出来る。でもそれだけじゃだめだとおもう。それが本当の
オサレなのか。
でも最初は模倣が基本ですよね。それで育てられました。
矛盾。


82 :名無しさん脚:03/07/29 00:50 ID:lLJRWbqW
オサレは時代の潮流に乗っていなきゃ駄目なので模倣を少しずらす程度でいいと。
ずらし過ぎたら万人には受けません、万人に受け過ぎたらこれまたオサレではない。
若者に受ける軟派な精神が必要。準フリーセックスみたいな。

83 :名無しさん脚:03/07/29 00:54 ID:lLJRWbqW
少しの変化。模倣の応用。似たようにならなければいけない。
意外な物を認知できる才能のある人間は極一部。一部ではオサレにはなれない。

84 :名無しさん脚:03/07/29 01:00 ID:zUHF/1Kw
分りやすく言えば
ファッションってのはその時代の空気ってこと
遅れ過ぎても先走り過ぎても所謂ダサイ
その時代の空気をアレンジして自分の芸風を出せるのが良いカメかと
それは、模倣とは違う事なんだ

85 :某○っけ@絵がうまくかけない:03/07/29 01:03 ID:edt1ADf9
あー時代の投影・・ファッション写真

86 :名無しさん脚:03/07/29 01:08 ID:2GdhiOdd
ファッション写真とかは別にして、
ここで語られているオサレ写真の本質は、
つまり今どきの女の子らしい感覚ってことでは?
そのへんを理解できる男性カメラマンも含めて。
彼女に連れられて雑貨屋さんとかカフェに行くと、
すごく近しい空気を感じるけど。

87 :名無しさん脚:03/07/29 01:12 ID:zUHF/1Kw
>>86
今時の女の子の感覚ってのが
今の時代の写真やファッションのメインストリームなんだよ
これが

88 :名無しさん脚:03/07/29 01:15 ID:2GdhiOdd
>>87
いや、ぜんぜん否定してない。
川内はちょっと違うかなーとは思うけど。

89 :名無しさん脚:03/07/29 01:23 ID:zUHF/1Kw
>>88
うんうん、わかってる。
共通してるのは、日常生活の中の見過ごしそうなものを
発見する私。かな?
ゴージャスなホテルだったり、海外ロケで美しいビーチだったり
ってのはやっぱダサイ。これがいまの時代の気分

90 :名無しさん脚:03/07/29 01:24 ID:JXahfpN1
便器を撮ったりTVを撮ったり・・

91 :名無しさん脚:03/07/29 01:29 ID:ginx/4j3
まーあれだ。
結局オタクと同じなんだよね。オサレって。
違いは香水臭いか汗臭いかだ。



92 :名無しさん脚:03/07/29 01:30 ID:ginx/4j3
コミケには行きたくないです。臭いから。

93 :名無しさん脚:03/07/29 01:30 ID:zUHF/1Kw
洋服のコーディネートと似てるね
意外なものの組み合わせで見た事もないかっこよさになる
でも、微妙な違いでダサダサの最低になる諸刃の剣  w

94 :名無しさん脚:03/07/29 01:31 ID:JXahfpN1
部活から脱した若い女の匂いがするのがオサレだね。
金村みたいにゲスイのはだめだ。

95 :名無しさん脚:03/07/29 01:33 ID:ginx/4j3
ダサダサという用語はダサダサです。


96 :名無しさん脚:03/07/29 01:34 ID:ginx/4j3
オサレという用語もダサダサです。


97 :名無しさん脚:03/07/29 01:36 ID:JXahfpN1
オサレではない我々がオサレについて語る処に侘びしい情緒がでていいんではないかと。

98 :名無しさん脚:03/07/29 01:36 ID:2GdhiOdd
>>89
そうそう。なんか題材がすんごく身近なモノなんだよね。
考えれば考えるほど大局的になっていく男の視点とは違う。

川内はまた違って、一歩間違うとダサイんじゃないかとすら感じるよ。
なんつーか、木訥とでもいうか。川内の写真をオサレと言ってしまうのは、
相田みつををオサレっぽく捉えてしまう風潮に近い印象を受ける。
あ、俺は川内の写真好きだけどね。オジさんウケが良いのも頷ける。

99 :名無しさん脚:03/07/29 01:42 ID:zUHF/1Kw
>>98
女の眼は画角が狭いって俺は感じてる w
いろんな意味で

100 :名無しさん脚:03/07/29 01:46 ID:2GdhiOdd
俺の彼女はAriaを使ってて、典型的な今どきの
女の子っぽい写真を好んで撮っているけれど、
そういえば広角レンズが嫌いだ。(w
むしろマクロレンズを欲しがっている。

101 :名無しさん脚:03/07/29 01:49 ID:uplJNuGE
私が写真はじめたのも佐内の作品見て
こんなオサレな写真撮りたいなっと思ったのがきっかけだったな。
このスレ見るまですっかり忘れていたけど(藁)。
で、あの淡い色調のナゾも初めて解けた。けど所詮貧乏人だから
これからも同時プリント一筋で逝キマス。
最後に蛇足ですが
オサレな写真見て、オサレな写真撮りたいって
2chにカキコするという行為自体
がそもそもぜんぜん、オサレではないと想いマス。
けど、余裕綽綽とオサレぶってる人よりそんなあなたの方が
よっぽど素敵ですよ。




102 :名無しさん脚:03/07/29 01:50 ID:zUHF/1Kw
>>100
望遠マクロ使えば喜ぶ鴨
でも魚眼は喜んだりする

103 :名無しさん脚:03/07/29 01:50 ID:ginx/4j3
彼女いないしいまどきの女の子に縁のない俺にはついていけない話だわ。
これがオタクとオサレの違いか。。。。。欝だ死のう。

104 :名無しさん脚:03/07/29 02:02 ID:JXahfpN1
誰かわからん人に素敵と言われても・・・

俺のことじゃねーか。



105 :名無しさん脚:03/07/29 02:27 ID:7GRenIGb
自分の思った通りの写真が撮れるようになりたいなあ。
オサレと呼ばれるかなんて関係無く。

でもね、オサレな写真を撮ってあげて、
プレゼントしたい気持ちもある。正直。
オレって馬鹿ちん。

106 ::03/07/29 02:32 ID:1QizJZQq
うん、わかるよ。
その気持ち。

107 :名無しさん脚:03/07/29 02:43 ID:JXahfpN1
ここだけの話。俺はよく女の子に写真あげる。

進呈用の写真と進呈用でない写真の両方を撮影する。
悪い人間だ、まったく。

108 ::03/07/29 02:53 ID:1QizJZQq
それも、よくわかるよ。

109 :名無しさん脚:03/07/29 02:55 ID:JXahfpN1
わかってくれるのかー。ありがとう。

110 ::03/07/29 03:03 ID:1QizJZQq
どういうのが引かないか?とかさ(w

111 :名無しさん脚:03/07/29 03:05 ID:JXahfpN1
>>110
え?どういうことすか?

112 ::03/07/29 03:09 ID:1QizJZQq
適度にオサレで
おっさんの匂い(エロさ含む)がしない、
ウィットに富む写真がよいね。

113 :名無しさん脚:03/07/29 03:12 ID:JXahfpN1
あーなるほど。わかりますた。

114 :名無しさん脚:03/07/29 16:05 ID:DG+oO1aQ
エロくてオサレを目指したい。
ヌードでも物撮りでも風景でも。

115 :名無しさん脚:03/07/29 17:24 ID:Lxxtn4+x
クサくてヲタクになってしまう。
ヌードでも物撮りでも風景でも。

116 :名無しさん脚:03/07/29 22:05 ID:6kZGlSya
ヲタク写真ってのはどんなの?ケケ肉先生みたいなのか。

117 :名無しさん脚:03/07/29 22:11 ID:/jET+tyA
さて

118 :某○っけ:03/07/29 22:25 ID:edt1ADf9
で、ここのスレで出てきた人以外に誰の写真がお洒落だと思いますか?
っつーかこの際お洒落でなくても「こんな写真撮れたら」でもいいんじゃないかと。

うちは竹内スグル様のポートレートと浅川さんの写真活動がお洒落だと。
浅川さんは写真自体もとてもお洒落なのがいくつかありますね。
あとやぱり、お洒落の代名詞(勝手につけました)、エレインコンスタンチン。
みんな8×10つかってますね。

119 :名無しさん脚:03/07/29 22:32 ID:gT9/GtaK
バイテンといえばカミヤゴロウ

120 :名無しさん脚:03/07/29 23:04 ID:bxf4gvCJ
ひろゆきが結婚
相手はまだ10代 画像あり
せっくるもしたらしい
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1059469751/


121 :某○っけ:03/07/30 01:37 ID:V/nV5cmn
あとちなみにオタクでも自分はいいと思います。
アートオタクとか広告オタクとかファッションオタクとか。

122 :名無しさん脚:03/07/30 01:43 ID:Yk7sIaC6
個人的にはマクロで花のどアップとか撮るヤシとかは
このスレと正反対のタイプだよな。

123 :某○っけ:03/07/30 01:47 ID:V/nV5cmn
>>122
きっと自分の撮りたいものがそこにあるんだとおもいます。
研究とか記録のような感覚なんじゃないでしょうか?

ちなみに花・マクロでも稲越功一さんの「hana」は最高におしゃれだと思います。
おしゃれってより素敵?

124 :名無しさん脚:03/07/30 01:50 ID:T/sDcG0u
>>122
いわゆるカメラ雑誌から最も遠いところにあるのかと。

125 :元傍 ◆MotoboUtHM :03/07/30 01:55 ID:+F49ihmN
○っけが言いたいのは「何をどう撮る」っていう外面を形式的に捉えて
決め付けるんじゃなくって、撮られた写真にどんな意味や効果があるのか
を考えろってことかな?

126 :某○っけ:03/07/30 02:05 ID:V/nV5cmn
>>125
観光写真と芸術写真の違いだと考えてるんですが
観光写真は記録。つまり「わあきれいだ。これを写真に収めよう」だと思うんです。
その上で画質とか粒状感をよくとかそういった欲求が生まれる。
芸術写真の一部は「私はこう思う。だからこれを撮る。」
その上で、その意思をより伝えるための手法として
密度を気にしてみたり焼き方を気にしてみたりすると思うんです。

あと最初に書いた”記録”のほうはどうも
「キレイ」とか「美しい」にこだわりすぎなのかとこれは
個人的に思います。

このちがい・・・だと自分は思っています。
つまり元傍さんのおっしゃるとおりですね。
記録したものを相手にただ渡すだけではなく
そこに強い感情を発生させる。ことがひつようだと感じました。

127 :元傍 ◆MotoboUtHM :03/07/30 02:09 ID:+F49ihmN
撮り手の意志と関係なく、というか意図すらしない感情が読み手の側に
生じたら、どう評価したらいいんだろうか?

128 :某○っけ:03/07/30 02:11 ID:V/nV5cmn
>>127
それはそれでよいと思います。
1つのものから決められた1つの感情が生まれなければいけないってわけではないです。きっと。
その作品から意図されない新しい感情、感化されればそれはすばらしいことであると思います。

129 :元傍 ◆MotoboUtHM :03/07/30 02:14 ID:+F49ihmN
じゃぁ「強い感情」ならいいの?嫌悪なら?

そこをある程度読んだ線に収束させるための技を磨くのが○っけが
今やってることじゃないん?

130 :某○っけ:03/07/30 02:16 ID:V/nV5cmn
あと即物的なのがつまんないのでは。
「花を撮る」だとその写真からは普通「花」しか見えてこないんです。
「花を撮る」じゃなくて「その時間にある花をその風景の花を撮る」だと
その写真に花しか写っていなくっても「その場所の空気やにおい」が伝わってくるんだと思います。
もっと進んでその花からまったく別の空気や考え、見た人の中にある原風景が
浮き出てくればそれはすばらしいことなのではと思います。
それこそおしゃれじゃないっすか?なんか調子こいていろいろ書いてすみませんでした(・_・)

131 :某○っけ:03/07/30 02:17 ID:V/nV5cmn
>>129
ぶっちゃけ嫌悪でもいいと思います。

132 :元傍 ◆MotoboUtHM :03/07/30 02:18 ID:+F49ihmN
頑張れよ。w

133 :某○っけ:03/07/30 02:20 ID:V/nV5cmn
嫌悪でもいいというのは
人々の日常にある空間や色彩の惰性を破壊される一つの感情として
嫌悪というのは強い方法であると感じるからです。
だからそこ森村泰昌とかすきなんですが・・

134 :元傍 ◆MotoboUtHM :03/07/30 02:26 ID:+F49ihmN
それは本当に「惰性」か。「人々」と簡単にくくれる程人間の感性は
単純なのか。もっと考えればキリがなさそう。w

○っけはもっと平易な言葉で端的に語ることも考えたらよさそうな気が
したなぁ。w

135 :某○っけ:03/07/30 02:32 ID:V/nV5cmn
>>134
本当は自分でもぜんぜん頭の中で煮込んでいる途中なんですよねw
実際人々、って言ってもくくりきれないし、
芸術写真でもくくりきれない、記録でもくくりきれない。

多分言葉の使い方がなっていないんだと思います。
小論文でもそういわれました。

136 ::03/07/30 02:59 ID:rrAxnph3
勉強になります。

137 :83346:03/07/30 03:11 ID:nWI2jFqG

過激恋愛 http://i.peps.jp/masya


138 :名無しさん脚:03/07/30 03:43 ID:bu0+NlZB
○っけさんは勉強してますね。感心します。


いわゆるアート写真は「私が、私が、俺を、俺を、見てくれ」
というものが多いような気がして見ているとどーかなー?と思ってきます。

自分の表現を少なからず押し出すのが人に見せる表現なんでしょうが、
オサレ写真にはその人以上の余分なものを感じて冷める場合がありますね。
それが普通のサービス精神かもしれないですが。

139 ::03/07/30 11:11 ID:40zDqzGE
○っけさんは、言葉をたくさんご存知ですな〜。
感心しちゃいます。
漏れも自分の写真にもっと確信とこだわりもってやってイキタイデスね。

140 :名無しさん脚:03/07/30 11:25 ID:e+YFCj54
>>138
アートから俺様っぷりを取ったら何が残るのかと(w

あと、オサレかどうかってのは本人じゃなくてそれを見る人が決めるべき事だと
思うんですよ。
少なくとも「俺を見てくれ」している以上はね。

141 :_:03/07/30 11:30 ID:LAXF7ciR
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

142 :名無しさん脚:03/07/30 11:39 ID:QidJT6Ys
アートな写真じゃなくて、オサレな写真スレじゃないのかよ
なぜいつも亀板の小僧&爺どもは写真表現とかそっちの方向にいってしまうんだろ

143 :名無しさん脚:03/07/30 11:48 ID:40zDqzGE
そうです、オサレなスレです。
みなさんよろしくね。

144 :名無しさん脚:03/07/30 12:08 ID:FMSufZQJ
みなさん、ネット上にあるオサレ写真のリンク貼ってくだちい

145 :名無しさん脚:03/07/30 12:17 ID:LIjPcAwV
彼女がオサレな写真欲しいって言うんですが、女の子ってどんな写真をオサレって思うんですかね?

146 :名無しさん脚:03/07/30 12:41 ID:FMSufZQJ
http://homepage2.nifty.com/daiou/Tyouzame.jpg

147 :名無しさん脚:03/07/30 12:50 ID:7XF8erSx
大王チョウザメ

148 :名無しさん脚:03/07/30 13:03 ID:jjFsTn99
>>145
あなたが「オサレ」だと思ったものを素直にあげれば?

149 :145:03/07/30 13:22 ID:LIjPcAwV
そうですよね。
でも彼女の趣味、ちょっと理解できなくて………。

150 :名無しさん脚:03/07/30 14:04 ID:FMSufZQJ
http://www.google.com/search?num=50&hl=en&ie=Shift_JIS&q=%83I%83T%83%8C%81@%8E%CA%90%5E%81@%83%8A%83%93%83N&lr=lang_ja
の「Results 1 - 50 of about 961」から、自薦・他薦のオサレ写真があるサイト


ttp://www6.ocn.ne.jp/~goblin-m/#

ttp://page.freett.com/izm00/index.htm

ttp://plaza.rakuten.co.jp/yellowcube

ttp://village.infoweb.ne.jp/~rtanaka/index.htm

ttp://classy-chicks.lolipop.jp/

ttp://www.timeparadocs.net/


修正・追加よろ

151 :名無しさん脚:03/07/30 14:09 ID:PlMPSgEg
>>145
ロベール・ドアノーの写真でもあげとけば? ドアノーなら、誰が見ても
オサレだ、って共感得られると思うけど、どうよ?

152 :_:03/07/30 14:10 ID:LAXF7ciR
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/kaz04.html

153 :145:03/07/30 14:10 ID:LIjPcAwV
恥かしながらロベール・ドアノー知らないんですが…
どんな人かおせーて下さい。m(__)m

154 :名無しさん脚:03/07/30 14:11 ID:2YhjwOm2
>151
ベタ

155 :名無しさん脚:03/07/30 14:16 ID:FMSufZQJ
>>145
145さん自身のオサレ感覚に興味があって彼女はそう言ったとか。
もしそうなら148さんの言うとおりだわぃ

156 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/30 14:18 ID:KH8vwN00
Robert Doisneauで検索汁

157 :名無しさん脚:03/07/30 14:19 ID:PlMPSgEg
ドアノーっちゅうと、確かにベタだけど、これはこれでええんちゃう?
>>145は、図書館にでも行って写真集さがしてみるとよろし。

158 :145:03/07/30 14:20 ID:LIjPcAwV
>>155
やっぱそういう事ですかね?
なにあげたらいいかこまってるんですよ………

159 :名無しさん脚:03/07/30 14:46 ID:SBZpT4VB
ドアノーはちょとダサいと思われ

160 :145:03/07/30 14:48 ID:LIjPcAwV
どんな写真がベストですか?

161 :名無しさん脚:03/07/30 14:54 ID:SBZpT4VB
最近の写真の方がオサレというんではオサレ。
仏の雰囲気はオサレかもしれないがチョト古いよ。見た目やっぱカラーでなくっちゃ。

162 :145:03/07/30 14:55 ID:LIjPcAwV
具体的に教えていただけますか?

163 :某○っけ:03/07/30 14:57 ID:V/nV5cmn
>>162
パルコの広告写真なんて有無を言わさずおしゃれなんじゃないですか?
個人レベルだったら蜷川実花とかHIROMIXの写真がおしゃれだと思います。
古いですね。

164 :145:03/07/30 14:59 ID:LIjPcAwV
ふむふむ。
もうセピアなんかは時代遅れですか?

165 :名無しさん脚:03/07/30 15:04 ID:FMSufZQJ
http://images.google.com/images?q=%E3%82%AA%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%AC&num=50&hl=en&lr=lang_ja&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi

166 :某○っけ:03/07/30 15:05 ID:V/nV5cmn
>>164
時代遅れだとは思いませんが
被写体が被写体だとつらいとおもいます。一応10代の若者(!?)として・・。

海とか渋谷、少女がセピアで統一されていれば
それはそれでカコイイとは思います。
写真を見る人が写真に対してどこまでこだわりを持ってるかにもよりますよね。
女子高生とかはセピアでも喜ぶひとタクサンいます。それでいいとおもいます

167 :145:03/07/30 15:11 ID:LIjPcAwV
実は僕も10代なんです。
TDRなんてセピアで…どうでしょう?

168 : ◆KALI69/Ts. :03/07/30 15:14 ID:IWQd6nrP
「かっこいい事はなんてかっこ悪いのだろう?」by早川義夫

キミたちにはこの言葉を捧げよう。

169 :145:03/07/30 15:16 ID:LIjPcAwV
す、すばらしい!!!!!!!!!!
参考になりました。

170 :某○っけ:03/07/30 15:18 ID:V/nV5cmn
まぁ「おしゃれな写真を撮るぞ」を元にお洒落な写真を撮ることは
非常に難しいことなのですが
セピアでもありなんじゃないですか?
でもやはり古臭くなってしまうのは否めないんじゃないかと思います。
それはセピアの性質がそうだと思うんで。
ただセピアはなかなか無いからそこで作品”っぽさ”が生まれますよね。

171 :145:03/07/30 15:20 ID:LIjPcAwV
その通りですね。
しかしセピアには「味」があっていいと思いますが。

172 :某○っけ:03/07/30 15:20 ID:V/nV5cmn
あ、そうだ、LOMOで撮ればいいんだ
きっとオサレですね

173 :名無しさん脚:03/07/30 15:21 ID:LIjPcAwV
ああ、LOMOか。オサレですね。
もっとオサレなコンパクトないですかね?

174 : ◆KALI69/Ts. :03/07/30 15:23 ID:IWQd6nrP
ブルーに調色したりするとオサレかもしんない。今はもう売ってないのかな?

175 :名無しさん脚:03/07/30 15:24 ID:LIjPcAwV
>>174
なんて調色液ですか?

176 :某○っけ:03/07/30 15:24 ID:V/nV5cmn
このスレでオサレとかおしゃれって単語がいくつひっかかるだろう・・。
コンパクトカメラは自分まったく詳しくないので
確かコンパクトカメラのスレが在った様な気がしますのでそこで質問したほうが
良いような気がします!


177 :145:03/07/30 15:25 ID:LIjPcAwV
作品的にはカラーだったらギトギトのがオサレ…?

178 :名無しさん脚:03/07/30 15:27 ID:iCj/NvBk
オサレというのは、他に無い特別な要素を持った物事を指す言葉だと思う
オサレな事もありふれた事になってしまえば、ただの事
結局、オリジネイター以外は「オサレ風」でしかないわけで

メインストリームになって飽きられる
そして新たなスタイルにとって代わられる
今のオサレを真似するよりも、自分のスタイルを認めてもらう努力をする方が
遙かに健全でオサレだと思うよ

179 : ◆KALI69/Ts. :03/07/30 15:27 ID:IWQd6nrP
ナニワだったような気がする>調色剤。

ギトギトはもう古いよ。今はちょっと腐ったパステル調だ。

180 :某○っけ:03/07/30 15:31 ID:V/nV5cmn
今回はきっと「おしゃれ」自体を目指すののではなく
「彼女が気に入る写真」を目指しているのでは?
その途中経過で「おしゃれ」が必要なのでは・・

181 :145:03/07/30 15:36 ID:LIjPcAwV
そうなんです。
是非アドバイスを!!

182 :名無しさん脚:03/07/30 15:38 ID:bJyN54wD
どんな女か分からんから適切なアドバイスができん
とりあえずバストアップと全身の写真をうpしろ

183 :名無しさん脚:03/07/30 15:40 ID:LIjPcAwV
写真はないんですが、とりあえずギャル系です。
んで、ちょっと天然はいってます。

184 :名無しさん脚:03/07/30 15:40 ID:evuLTp0K
☆貴方を癒す美女が待ってます(^−^)☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

185 :某○っけ:03/07/30 15:45 ID:V/nV5cmn
彼女さんが好きな雑誌を見てその雑誌の写真っぽく撮ってあげるのがいいのでは。
nonnnoではないか・・

あと個人的にはヌードをキレイに(モデルのように)撮ってあげて手焼きして
「はい。あげるよ」。がステキでは。
それがだめなら着衣で。
どちらにしてもすごい恥ずかしがりや自分が嫌いな人で無い限り
その青春の中にいる一瞬の自分を記録に残してもらうことは喜ぶ人が多い。
恥ずかしがりや自分が嫌いな人は2人でセルフで写真。もうそれはやってますか・・

186 :名無しさん脚:03/07/30 15:58 ID:LIjPcAwV
うーん参考になります。セルフ写真はやってますが…。
雑誌の写真ぽく…今度やって見ます。
ヌードにはなってくれるかなぁ…

187 :名無しさん脚:03/07/30 16:04 ID:3+WB9vni
ダサ度5000%男のKALI厨の話は無視しましょう。

188 :名無しさん脚:03/07/30 16:08 ID:LIjPcAwV
>>178-179
THANK's!!!

189 :名無しさん脚:03/07/30 16:59 ID:mxRINFwd
>>187
あなたは何%ですか?

190 :名無しさん脚:03/07/30 17:02 ID:QqgXCCFL
CP32買え。

191 :名無しさん脚:03/07/30 17:54 ID:7XF8erSx
ちったぁ自分で考えろクソガキ

192 :名無しさん脚:03/07/30 19:27 ID:KPuwJdhw
個人的には小澤太一さんの写真がオサレで好きです。

193 :某○っけ:03/07/30 20:54 ID:V/nV5cmn
145さんがんばってください。もしカラーで手焼きしたいとおもったら
一緒に貸暗室借りましょう。丁寧におせーます

194 :名無しさん脚:03/07/30 20:58 ID:6WUaGlsI
>>187
キミハ1000パ〜セン〜ッ♪

195 :名無しさん脚:03/07/30 21:01 ID:6WUaGlsI
それはそうと、このスレは
「オサレな写真 の撮り方」
「オサレな 写真の撮り方」
のどっちなのだ?
だんだんわからなくなってきたぞ。

196 :某○っけ:03/07/30 21:04 ID:V/nV5cmn
「オサレな写真 の撮り方」

197 : ◆cuWvqt/AYA :03/07/31 12:47 ID:84wdf0qg
>>193
漏れにもおせーてホスィ。。

198 :名無しさん脚:03/07/31 13:23 ID:kW5M05lY
某○っけさんへ
145です。是非とも教えて頂けませんか?
もし宜しければ私が出向かいますので、宜しく御願い致しますm(__)m!

199 :某○っけ:03/07/31 15:15 ID:AVl3EnD7
ばっちぐーでし。193にメールアドレス書いてあります。
よくいく貸暗室は高田馬場です

200 :名無しさん脚:03/07/31 17:46 ID:1dH5V1To
200げっと!!!!!!!!!!!!!

201 :名無しさん脚:03/07/31 18:07 ID:w3tYASVM
いいなあ〜某○っけさんに教えて欲しいっ。
高田馬場かあ。バスと電車三つ乗り継いで飛行機乗って、
それから…それから…

202 :名無しさん脚:03/07/31 18:40 ID:/p02lkW/
べっひゃー

203 :名無しさん脚:03/07/31 19:30 ID:pUMj4sDb
>202
オサレじゃなくて、知的、思惟的だね。
オサレ=知的、思惟的と思う人もいるだろうけど。


204 :名無しさん脚:03/07/31 19:43 ID:JT4dAduU
オサレでも通じると思いますよ。


205 :202:03/07/31 19:57 ID:OUA6yAR3
べっひゃー僕好きなんだよ〜。
ただそれがいいたかったのだ。
ところで、川内氏も佐内氏も
「オサレな写真だよね〜」とか
いわれて怒らないのかね〜。
そんだけじゃないでしょ。

206 :名無しさん脚:03/08/01 14:12 ID:E+4YUjoH
初めて見ましたがべっひゃーいいですね!
ああいうやたら大げさな、古い機械工場みたいなのは
かっこいいです。
俺もこの前石灰工場団地に行ってみたのですが、
平日の為普通に作業していたのでほとんど撮れなかったです。
まだ少ししか見ていないので
写真集見てみようかと思います。

207 :某○っけ:03/08/01 14:16 ID:MQnvTry0
ベッヒャー派のシュトゥルートもお勧めです。
実際に生を見たいなぁ・・

208 :名無しさん脚:03/08/01 15:55 ID:TRHZT1kv
どっちもオサレって感じではないと思うけどなぁ
綺麗なトーンを出してるとは思うけど
オサレと呼ぶには裏切りが足りない
(質が低いって意味じゃなく)

良くも悪くも裏原系のブランドと同じ匂いがする

209 :名無しさん脚:03/08/01 21:49 ID:a1uEUbrX
>>208
裏切りってどゆこと?

210 :名無しさん脚:03/08/02 01:45 ID:EpnvlZ19
やはりオサレというと

ティルマンスでは?

211 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:25 ID:XmLNjRV8
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

212 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:19 ID:XmLNjRV8
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

213 :208:03/08/04 06:57 ID:RVYcvciv
>>209
例えばファッションで言うと
特定のブランドで固めた人と意外なアイテムを上手くコーディネイトする人の違いと言うか。
どちらがオサレかと言えば、ミスマッチをポイントに変える、後者だと思うのね。
それがいつの間にか前者のような無難というか、単にコギレイなものが「おされ」という言葉に置き替わってる気がする。

たぶん、ホンマタカシ出現以降、雑誌が表層的にホンマの色だけをなぞらったフォロワーに毒されてから何かが変わってしまった。
その状況が6,7年続いてるうちにファッション誌が死んでしまった。
悲惨な状況だと思う

214 :名無しさん脚:03/08/04 15:33 ID:f1s3a5Lj
ファッション誌はあくまでファッションなので
生きるも死ぬもないのですよ。

215 :名無しさん脚:03/08/04 17:40 ID:NGbwBfWq
>213
その例えに、ベッヒャーやベッヒャー派がどう関わってくるのか、
まるで分かりません。
ホンマの色だけをなぞらったフォロワーって例えば誰??

216 :名無しさん脚:03/08/04 17:52 ID:NGbwBfWq
>213
もしかしたら、213はベッヒャーやシュトルートの写真を
単にコギレイな写真として捉えているということだろうか?



217 :名無しさん脚:03/08/04 17:52 ID:W3Cdf/Rf
http://www6.airnet.ne.jp/w-trou/img/020906/money_020906_42.jpg

218 :名無しさん脚:03/08/04 23:18 ID:6xIYh3iD
ホンマに似てるってのは乳白色のニューカラーってことじゃねーの?
名前忘れたがホンマも誰かのパクリ。昔はキツイ毒毒しい写真だったはず。

雑誌写真は編集者が同じような色合いの写真ばかり要求するから同じような写真になる。

ある意味川内もそのひとり?佐内も高橋ヨーコ、岡本まなこなんかも。
野口里佳とかもかな。
ぱっと見て同じような色合い。

219 :名無しさん脚:03/08/05 00:17 ID:5+WwXRux
>218
「ニューカラー」って、
エグレストンとかショアとかスタンフェルドとかメイヨロヴィッツ
等の70年代後半に現れたカラー写真の一群だろ。
ホンマに似てるって…(汗

220 :名無しさん脚:03/08/05 02:52 ID:nw73Z+y3
ニューカラー。エグルストン等から言われてるくらいはわかってるw>219
乳白色のニューカラー的な淡い写真が昨今日本の流行りらしい>川内、佐内、岡本ほか・・
ホンマはその中間ぐらい?

210のティルマンスが俺は好き。おしゃれではないかと思う。

221 :名無しさん脚:03/08/05 03:04 ID:PlJrkMQ2
汚しゃれな写真撮りたいなら、CP−31とりあえず買えよ。
CP−31もしらなそうな奴らばっかだけどw

222 :名無しさん脚:03/08/05 03:37 ID:NjSbJMYq
オシャレとはなんぞや
http://www.konest.com/area/photo/images/10_b4.jpg
http://www.konest.com/area/photo/images/10_b5.jpg
http://www.konest.com/area/photo/images/10_b8.jpg
http://www.konest.com/area/photo/images/10_b24.jpg
http://www.konest.com/area/photo/images/34_b9.jpg
http://www.konest.com/area/photo/images/34_b10.jpg
http://www.konest.com/area/photo/images/38_b8.jpg
http://www.konest.com/area/photo/images/38_b18.jpg

223 :名無しさん脚:03/08/05 03:53 ID:Dep+64kt
>>221
いまの時代はもうCP32/CP52だよ。


いや、デジカメの時代か。

224 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/08/05 04:08 ID:GLXIIyzm
CP31は終ってから1年以上経つよなぁ

225 :名無しさん脚:03/08/05 04:11 ID:Bw2sMj3i
>>224
オサレな写真の撮り方みんなに教えてください

226 :名無しさん脚:03/08/05 04:34 ID:PlJrkMQ2
>>223
どうせ、ビンボーで32は買えないと思ったんで
中古の31のつもりで書いてみました

227 :名無しさん脚:03/08/06 09:31 ID:O6V7c/6P
226=こーたに

228 :名無しさん脚:03/08/07 14:30 ID:6FPXj6iU
http://dm13.cside.jp/~s13007-1/index.htm
ここなんかオサレ写真結構あると思うのですが。
MEMBERSのとこからいろいろ見れますよ。

229 :某○っけ:03/08/07 15:12 ID:KWy14l1U
バンタンくさい。おえ

230 :名無しさん脚:03/08/10 13:11 ID:d8vCh2fh
age

231 :名無しさん脚:03/08/10 20:11 ID:1+m606Gq
>>228
オサレ写真というかヘタクソなだけだろ。


232 :名無しさん脚:03/08/11 18:48 ID:djdguXFh
でも中にはうまい人もいるし
全部バンタンではないみたいだよ。

233 :名無しさん脚:03/08/11 21:00 ID:04sn9d2H
バンタンってなに?

234 :名無しさん脚:03/08/11 21:25 ID:/7clejyL
ファッション系の学校。
いや正確には学校じゃないんだけど。

235 :名無しさん脚:03/08/11 21:32 ID:04sn9d2H
>>234
http://www.vantan.co.jp/

これ?

236 :名無しさん脚:03/08/11 21:57 ID:/7clejyL
それ。
ac.jpじゃない所がミソ。

237 :名無しさん脚:03/08/12 21:18 ID:blHCyLMQ
花のアップや紅葉や滝をオサレに撮る人いないかな。

238 :名無しさん脚:03/08/13 02:09 ID:78LWGwS4
>>237
そもそも、その被写体自体がおっさん臭いと言えなくも無い

239 :名無しさん脚:03/08/13 02:34 ID:xtZVgsRc
んなこたぁない

240 :名無しさん脚:03/08/13 14:13 ID:W86T1cMp
>238
だからそのおっさん臭いと思われてる被写体をオサレに撮れる人はいないか、という意味かと。

241 :238:03/08/13 22:47 ID:T+9hC9eT
わかってて、あえてボケてみますた

それはさておき、その辺の被写体を8x10ポラ・オーバー目なんかで撮れば
結構綺麗になるかもしれないなぁ
高橋恭司ばりにスローシャッター中に三脚ごとゆらしてみるとか

ただ、滝は元々の色合いが地味だから、結構考えてみないと難しいかも

242 :某○っけ:03/08/15 19:53 ID:NvJH/2cF
MOTOKOの森林写真(!?)はいがった。
装丁がかっこいいってのもあるかもしれませんが

243 :山崎 渉:03/08/15 20:04 ID:khyY0YAS
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

244 :名無しさん脚:03/08/16 03:07 ID:/qbqFuxl
揚げとくか

245 :名無しさん脚:03/08/16 03:13 ID:alQJN6AV
MOTOKOはどれもくだらん。中身がまったくない。
期待してみたけどさっぱりだったな。

オサレなのかもしれんけどね。

246 :某○っけ:03/08/16 10:27 ID:zq23Wj+E
>>245
そんなもんですか?

247 :亀ライフ ◆Xds0WCD3n6 :03/08/18 09:17 ID:G/nmwERo
今でてる「月刊伊藤裕子」、MOTOKOが撮ってるぞ。
伊藤裕子に興味ないけどわりといい感じ。

248 :名無しさん脚:03/08/21 12:35 ID:E1To1jJ1
最近日課のランチ・ショット。
かっこ良く撮りたいなあ。

249 :名無しさん脚:03/08/26 04:49 ID:rpzjnLwT
オリジナリティーって何だろう?
サイケでコッテリとした色合いの
レンズで撮ったり、魚眼だったり、
なんか、もう飽きた。

写りがどうとか、モチーフとかより、
真実にどれだけ近づけるかを、これからは
のんびり追求していきたい。

撮影はすごく楽しいけど、
りりしい女の子を可愛く残す。
方法は、人それぞれ。

250 :名無しさん脚:03/08/30 12:32 ID:8yjBjXiM
しぼるのだ

251 :名無しさん脚:03/08/31 02:52 ID:YkEduF8/
ゆるむのだ

252 :名無しさん脚:03/08/31 03:10 ID:RW371VSF
>>237
わかったっっっっっっっっ!




ポラで撮る。コレ。

253 :名無しさん脚:03/08/31 03:59 ID:OZtGD623
とりあえずフォトプレの写真論を一から十まで鵜呑みにしてみようか。

254 :名無しさん脚:03/08/31 04:11 ID:CUL/YFLR
ロリポでblogはじめてみるとか

255 :名無しさん脚:03/08/31 05:29 ID:YkEduF8/
>>249
ワケわからんね。

256 :名無しさん脚:03/09/07 15:34 ID:IHnE8ZLE
と、いいますか、

>サイケでコッテリとした色合いの
>レンズで撮ったり、魚眼だったり、
>なんか、もう飽きた

>写りがどうとか、モチーフとかより、
>真実にどれだけ近づけるかを

カメオタのこんな口ぶりにはもうあきあき。

257 :名無しさん脚:03/09/07 20:02 ID:J2M+VOOf
>>249
サイケでコッテリとした色合いのレンズって何ですか?


258 :名無しさん脚:03/09/07 20:37 ID:F9xUUG/a
>>257
PETRIのM42レンズしかないだろう。
ペトリマウントのものはズミクロン風なのでサイケにはならない。
レンズは最高だがボディが糞なペトリをひとつよろしく。

259 :名無しさん脚:03/09/07 20:59 ID:6gcl2HC9
249は縦読みだろ

と釣られてみる。

260 :名無しさん脚:03/09/07 23:46 ID:dI2nAhbm
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)すいません、ちょっと撮らせて頂きますよ・・・
  |   【◎】
  | /| |
  // | |
 U  .U

261 :名無しさん脚:03/09/08 01:31 ID:QhP395Iy
こないだバイトしてるDPE店に爺様ちょっと前ぐらいのが来て
昔撮ったリバーサルをCD−Rに焼いてくれってきたけど
かなり古くて変色してたが色落ちとかすげーよかった。
爺様は変色を悲観してたけど、こっちはドキドキしちったよ。

262 :名無しさん脚:03/09/08 01:32 ID:IBh9XIqw
>>260
あ、いいっすよ・・・

263 :名無しさん脚:03/09/12 01:18 ID:Jhs5Z2+C
伊賀大介と組んでMOTOKOが撮った写真集は?
アレ、好きだけど。

264 :名無しさん脚:03/09/18 22:56 ID:qss3bSVz
test

265 :名無しさん脚:03/09/20 18:14 ID:BvE5jmv9
age

266 :名無しさん脚:03/09/21 13:57 ID:HGRT+uK9
できるだけハイコントラストでノイジーなフィルムで撮る。


267 :名無しさん脚:03/09/21 18:04 ID:bTENNHyG
>>266
デジの場合は?

268 :名無しさん脚:03/09/22 06:45 ID:LhyoXvY2
>>266
具体的に何てフィルムがお薦め?

269 :名無しさん脚:03/09/24 02:14 ID:D8JzgbCy
>267
フォトショで



270 :名無しさん脚:03/10/13 10:16 ID:McAdLIZR
レンズフィルターは何を使えばいいの?

271 :名無しさん脚:03/10/29 01:00 ID:5e1f2DXS
>>270
フォトショで

272 :名無しさん脚:03/11/24 00:45 ID:b7QzDatD
オシャレな写真って人それぞれ感じ方違うから一概には
言えないけど、おそらくほとんどの人は、今、メディアに
よく登場している写真のことを指しているのだろう。

日本人は協調性を尊重する義務教育の元で育ってきてるから
周りと同じでなければ不安に駆られる習性がある。
その上、長いものには巻かれる。権威ある者の意見に
流されやすい。なんでも信じ込みやすい←メディアに影響されやすい。

いわゆる、自分でいいなと思った物ってたいがいは、メディアが
流行らせる為に情報を大量に垂れ流し、よく目にしてるうちに
それを自分の判断でいいと思ってると錯覚してしまう。

何が言いたいのか自分でも言葉足らずで上手く説明できないが
要は、人それぞれオシャレと思う基準は違うはずであり、
オシャレな写真というよりは、流行りの写真の撮り方を
語ればいいのではないのかと思ったのです。

そして、流行りの写真を撮るには感性を磨くに尽きると思う。

273 :名無しさん脚:03/11/26 04:35 ID:Y2iqH8cj
フォトショでOK!


274 :フォトショでOK! :03/11/26 09:43 ID:5rdtbqFn
フォトショでOK!

275 :名無しさん脚:03/11/27 00:05 ID:okT3fmlV
オサレな写真とは流行りの写真であるというのは同意。

で、流行の写真を「撮らない」のと「撮れない」のでは全然違うよね。

276 :名無しさん脚:03/11/30 15:09 ID:FiQjg2fy
オシャレさがないと売れないのが市場の現状

277 :名無しさん脚:03/12/03 11:01 ID:nqe79zvs




278 :名無しさん脚:03/12/03 11:12 ID:nqe79zvs
デジだと、ホワイトバランスとかね。

279 :名無しさん脚:03/12/05 12:25 ID:w4aj9NaX
スクエアフォーマットってなんとなくオサレな香り

280 :名無しさん脚:04/01/15 03:55 ID:LrVBE2Uk
生き残りをかけて。

281 :名無しさん脚:04/01/27 02:45 ID:vkT+DrFB
目つぶって数打ってれば結構おしゃれな感じに写ってるもんだよ

282 :名無しさん脚:04/01/27 10:45 ID:P9/Xz9IE
ロモ厨が好きな現像ってなんだっけ?
あれやりゃあロモ厨うけのいい写真できるべ

283 :名無しさん脚:04/01/27 10:52 ID:Url3IGZK
ネガフィルムをポジ現するやつだね。


284 :名無しさん脚:04/01/30 04:28 ID:v4nQR0qV
写真がというより撮ってる本人がいわゆるオサレ系ということで言えば
あの緒川たまきっているだろ。
いつか雑誌の仕事で写真を趣味にしてる女優の特集で
彼女に登場してもらおうと思ったら、私は写真家ですから
そのような趣旨の記事の取材には応じられないという回答。
では、彼女の言う写真家・緒川たまきの作品ってどうかっていうと…
まあ、みんなの意見を聞かせてくれ


285 :名無しさん脚:04/01/31 01:24 ID:W9pVTrm4
生活系雑誌「クウネル」みたいな写真撮りたいなぁ。

286 :名無しさん脚:04/01/31 01:27 ID:ZsLOcwiD
>>284 お友達が呼んでるよ。
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1070284995/l50

287 :名無しさん脚:04/01/31 07:19 ID:6zxRm1d2
>>285
クウネル、いいね。創刊号で取り上げられてたチクテカフェ
逝ってみたけどよかったYO!

288 :名無しさん脚:04/01/31 09:43 ID:X9MsNWf9
>>285「天然生活」じゃだめか?

289 :名無しさん脚:04/01/31 10:00 ID:13o4ynud
>>284
ネコの写真は反則だと思う。。

290 :名無しさん脚:04/01/31 10:45 ID:l37ir6Cx
>>289
どんなところが?

291 :名無しさん脚:04/02/03 13:48 ID:EB8xSM5Y
>>288
「天然生活」もオッケー。
最近の料理本にも結構オサレな写真あるね。

292 :名無しさん脚:04/02/03 15:37 ID:XmAv42cM
オサレ系の写真ってフェミニンな仕上がりにすればそんな感じだよね
写真そのものよりもページレイアウト・写真の組み方・デザイナーのセンス・本の装丁の役割が大きい気がするけどどうよ?


293 :名無しさん脚:04/02/03 15:40 ID:OG/to96z
クウネルサンダース

294 :名無しさん脚:04/02/03 23:19 ID:Xnb2c0Rt
オサレって言っても色々あるかと。
女性ファッション誌的なものから、ちょっとハイソな男性向け情報誌まで。

個人的にはカラオケボックスに置いてある
通信カラオケ各社のブックレットの後半に載ってる
グルメ情報とかライフスタイル特集とかのページが好き。

295 :名無しさん脚:04/02/07 10:02 ID:zdcEJ5DA
sage

296 :名無しさん脚:04/02/19 00:11 ID:a3NjPofx
最近(でもないかもしれないが)音楽PVの中でスチール写真を使うのがたまにあるんだけど、
そういうのに出てくる写真ってオサレで結構いいものがあると思う。
最近いいと思ったのは

ハナレグミ「家族の風景」
The MICETEETH「サルビア」
キンモクセイ「日曜日の夜」

ヒット曲ではないんで、見る機会はないかもしれないが・・・。
私はスカパーで見てるんだけど。
ちなみにハナレグミのはクラムボンのボーカルの妹(プロだか写真学生だか)
が撮った、アーティストの写真。ジャケにもなってると思う。
MICETEETHのはたぶんバンドのメンバーがマニュアル一眼で撮った海辺の写真。
キンモクセイのは誰が撮ったかわからないけどかなりオサレだった。

297 :名無しさん脚:04/02/19 13:09 ID:lFxGxpg8
原田郁子の妹って写真やるのかー
名前は何?

298 :名無しさん脚:04/02/19 21:39 ID:qnumbBYB
>>296
ごめんわかんない。原田なんとかとしかw
でもかなりイイ写真。

↓ここで一部みれたよ。
ディスコグラフィーの下の方にある。
http://www.five-d.co.jp/hanare/pc/index.html

キンモクセイはここの「日曜日の夜」
http://www.kinmokusei.jp/kazenoko/index.html
写真のところが出てくるか、うちのMacでは見れないんで
確認できてないけど。


299 :名無しさん脚:04/02/19 21:48 ID:qnumbBYB
あ、直リンしてしまった。スマソ

300 :名無しさん脚:04/03/05 20:42 ID:RRvUqi/K
おいらがオサレ

301 :名無しさん脚:04/03/20 16:40 ID:26ZSSCh2
1

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)