2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この1本は絶対に手放せないというレンズ

1 :名無しさん脚:03/07/24 20:55 ID:ySkKvAfe
漏れは
AFAi80-200/F2.8D(New)
ディスコンになって久しいが、これがないと撮影できないというぐらい使う。

2 :元傍 ◆MotoboUtHM :03/07/24 20:56 ID:RJb2yWN2
2

3 :名無しさん脚:03/07/24 20:57 ID:abateGuO


4 :名無しさん脚:03/07/24 21:00 ID:IBMdxVdi
minolta TD45mm 1:2.8

5 :名無しさん脚:03/07/24 21:03 ID:0Lhg052D
zuiko50mm/f2macro

6 :名無しさん脚:03/07/24 21:05 ID:JazNwdjS
apo makro Elmarit R 100mm 1:2.8

7 :名無しさん脚:03/07/24 21:07 ID:rBsNbph2
Takumar 100mm/2

8 :名無しさん脚:03/07/24 21:15 ID:jc1e+o7N
nikkor-o 21mm F4

9 :名無しさん脚:03/07/24 21:23 ID:Cqtuzjny
RODAGON 5.6/150

10 :名無しさん脚:03/07/24 21:26 ID:JscUiRR+
Gレンズは全て手放せないよぉ(^^)
Triotarもね。。・・・・・・・もう逝きまつ


         |
         |プラ〜ン
         |
       ∧ ∧   
      (  ⌒ ヽ  
       ∪  ノ           
        ∪∪  
          | ̄ ̄ ̄|


11 :名無しさん脚:03/07/24 21:38 ID:r+J3wC2Z
いつものメガネは手放せない。

12 :名無しさん脚:03/07/24 21:39 ID:096IRHKZ
常用のコンタクトもなー

13 :名無しさん脚:03/07/24 21:40 ID:0PKCQQOn
なら漏れは水晶体だ

14 :名無しさん脚:03/07/24 21:42 ID:0bLo0SkL
noct nikkor どんどん値下り中だからな。

15 :名無しさん脚:03/07/24 23:16 ID:us3RqPd9
COSINA 20MM F3.8
中古で売るには安すぎるので、手放せない。


16 :_:03/07/24 23:18 ID:9OD3TuD9
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

17 :名無しさん脚:03/07/24 23:25 ID:19sTmHZC
>>15
屋麩奥にしたら。。。

18 :名無しさん脚:03/07/24 23:27 ID:jAsD8mxs
手に貼り付いたレンズ!

19 :名無しさん脚:03/07/24 23:29 ID:xhCVefbE
私にとっては
ペンタA50F1.2とA135F1.8は手放せないです。
何より、外観の美しさが良し!

20 :名無しさん脚:03/07/24 23:57 ID:/SGYdB+8
AF17-35mmF3.5G。これ一本あればスナップもネイチャーも
おネイチャーも・・・・・。

21 :名無しさん脚:03/07/25 00:27 ID:C0OLBl5A
microニッコール55だな

22 :名無しさん脚:03/07/25 00:27 ID:xU9ZKP27
☆貴方の見たい娘がイッパイ(^0^)☆無修正☆
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

23 :???:03/07/25 00:27 ID:FChfm5eq
みてね〜♪
http://www2.free-city.net/home/kojiro/page004.html

24 :名無しさん脚:03/07/25 02:11 ID:Lnew6dS7
ホロゴン16mm(。・_・。)ノ

25 :名無しさん脚:03/07/25 02:19 ID:Jqgd6BHS
ホロゴンは実用的でない
やはりビオゴン
発色と抜けのよさ、歪曲のなさは驚異的

26 :名無しさん脚:03/07/25 02:45 ID:MVx5jlG1
マミヤプレス50mm

27 :名無しさん脚:03/07/25 04:30 ID:1gRLv3RE
AF-Nikkor85mmF1.4D。カメラが無くなってもこのレンズだけは手放さない(w

28 :名無しさん脚  :03/07/25 04:46 ID:ZjMviKny
手ブレ補正レンズ・・・。
(トピ、チョイズレごめん。)
一度使い出すと・・・今やISジャンキー、
手持ちIS無しの望遠でシャッター切れん体に
成ってしまった。

29 :名無しさん脚:03/07/25 05:41 ID:VE/XFOj0
漏れはキヤノン 70−200/2.8L
ISよりこちらの方が良い
このレンズは白でよく目立つ上(一般の人には凄く見えるらしい)
素人の漏れでも撮った絵がプロが撮った様に写って感動した。
プロが使っているから当たり前なんだが本当に良く写る
これは一生手放せないレンズだ


30 :名無しさん脚:03/07/25 07:22 ID:iXaGRk9j
>1
AFAi80-200/F2.8D(New)はいいってよく聞くけど、
AF-sとかVRよりいいのかな?

漏れの1本はAFAi17-35/f2.8D。超広角から準標準まで
非常にいい画質。欠かせない1本。


31 :名無しさん脚:03/07/25 09:43 ID:10e8W479
>>30
35mm域の歪み意外はね

32 :名無しさん脚:03/07/25 15:36 ID:q7LRU+Jr
>>18
レンズマンでつか?

33 :名無しさん脚:03/07/25 17:34 ID:0744+//w
>>1
ディスコンになって久しいって現行カタログにも載ってますが?

34 :名無しさん脚:03/07/25 17:46 ID:uUfYZCy3
>>29
>このレンズは白でよく目立つ上(一般の人には凄く見えるらしい)
それって欠点でしょ?

35 :名無しさん脚:03/07/25 17:49 ID:vRwbtPZR
>>34
撮影会で目線をもらうにはいいかも。

36 :名無しさん脚:03/07/25 18:33 ID:AvJRS4SJ
EL-Nikkor63mmf2.8

37 :T-Style(旧HN 銀塩復活):03/07/25 18:37 ID:ogqzTiac
>>36
ベローズにリバースですか?ヘリコイドorコンパクトベローズ?
とても気になる。ズバリどうでしょう。

安い75mmで良いかとか色々悩んでます。50mmをリバースしてる
のでまぁいいかと先送り中。

38 :名無しさん脚:03/07/25 19:23 ID:arAZ6Uic
SMC TAKUMAR 55mm F1.8

39 : ◆KALI69/Ts. :03/07/25 19:42 ID:iMTok09/
EL-Nikkor63mmだったらf2.8でなく旧式のf3.5でなきゃ

40 :1:03/07/25 19:59 ID:bkHRfiyC
>>30
F4/F-801s使いなんでAF‐Sは具合が悪い(F-801sでマルチパターン使えない)。
ましてやGレンズのVRなど、ニコンには氏ねと言ってやりたい。
>>33
まだ売って鷹スマソ。でもいまならかなり安くで買えるはず。でオススメ。

41 :名無しさん脚:03/07/25 21:03 ID:q+bg/iSy
>38
渋いですね。

42 :名無しさん脚:03/07/25 22:10 ID:arAZ6Uic
>41
でそ。

43 :名無しさん脚:03/07/25 23:28 ID:MKqzaKqG
マクロニッコールにエ〜ルを!
マイクロ55もいいと思うけど、マクロの二線ボケが最高!

44 :名無しさん脚:03/07/25 23:30 ID:EHkfvB3w
プラナー80/2.8

神。

45 :名無しさん脚:03/07/25 23:32 ID:tsHaoYJq
>>26もいいが
定番67 90/2.8

46 :名無しさん脚:03/07/25 23:38 ID:QYNAZKT+
タムロン SP90mmF2.8Macro

47 :名無しさん脚:03/07/25 23:49 ID:XvwBm9K6
ビオゴン38ミリ…はずしたくてもはずれない

48 :名無しさん脚:03/07/26 00:49 ID:neIc44pU
T-43…はずしたくてもはずれない




でもLマウントにしたい。

49 :名無しさん脚:03/07/26 11:52 ID:jkODgCsJ
NewMD24-35F3.5
ズームらしからぬコムパクトさと写りで手放せまへん

50 :名無しさん脚:03/07/26 12:19 ID:ECg9+NVU
>>46
オレもそれだな

51 :名無しさん脚:03/07/26 12:45 ID:g13Z/fo5
ai50/1.2S
写真始めて15年、レンズいろいろ出入りしたけど、こいつだけは手放していない。
最近になって旧コーティング品を下取りにして新コーティング品に買い換えた。

52 :名無しさん脚:03/07/26 13:37 ID:Qpv0m5Ck
>>51
事実上手放してるじゃんか。

53 :名無しさん脚:03/07/26 14:04 ID:Q3AzsCHF
>>51
手放してるじゃんw

事実上手放してないか。

54 :名無しさん脚:03/07/26 14:26 ID:8jJCLCqo
びみょ〜

55 :名無しさん脚:03/07/26 20:06 ID:FoRp/Mjv
>>51
妻と別れ、妻の双子の妹とケコーンした、というとこだな。
いやー、やっぱ新品はイイわ。

56 :名無しさん脚:03/07/26 20:08 ID:7tqGtaYS
新コーティング品の中古だったりして・・・。 

57 :名無しさん脚:03/07/26 20:10 ID:FoRp/Mjv
キズ物だったとは・・・泣

58 :名無しさん脚:03/07/26 21:45 ID:1cjZNqn4
AiAF Micro60/28s
現行のDタイプより発色が良い。ニッコールとキヤノンの良い所取りしたようなキレと発色の両立したレンズだから。

59 :51:03/07/26 21:55 ID:M6aXnymA
>>52
同じ個体では無いと言う意味では手放した事になるんですけど…
コーティングが変わって色とかゴースト、フレアは変わったけど
開放でのコマフレア炸裂とか、このレンズのキャラクターはあんまり変わって無いです。
だからあくまでもリニューアルっつう事で…

>>55
俺の兄貴の嫁は双児姉妹なんだけどね(まじ話です

>>56.57
ちゃんと新品で買いましたよ。
MFニッコール現行品は今後の期待も込めて新品買う様にしてます。
今は28mmと50mmの入れ替えが完了。
今後105/2.5、135/2、180/2.8を入れ替え予定です。

60 :名無しさん脚:03/07/26 22:00 ID:PBGccInL
105/2.5はイイ!
でも新品買うなら28/2.8かなぁ・・・

61 :名無しさん脚:03/07/26 23:32 ID:CF7scgpQ
瑞光90/2

62 :名無しさん脚:03/07/29 21:32 ID:PEYU3CmE
>>37
単純に,撮影用レンズはあれこれ替えたり借りたり目移りしても,
引き伸ばしレンズはこれで決まりという意味。
50mmも何本か持ってるがこれしか使わない。

撮影用には,35mmSLR用のベローズなんてちゃちで不安定で
繰り出しも少なくてアオリもほとんどできないものは使わない。
拡大撮影がしたければビューカメラを使う。

マクロなら明るいほうがいいっしょ

>>38
産業用Nikkorコレクションしてる自己陶酔ジジイの受け売りか?

63 :名無しさん脚:03/07/29 21:41 ID:CUdPKAEF
ヤシカML55mmF1.2 絞りが動かないがカッコいいので・・・

64 :名無しさん脚:03/08/01 20:44 ID:1Bcve046
コムラー200mmF3.5
開放時のソフトフォーカスと円形絞り、望遠ではいまどきないスペークだ。

65 :名無しさん脚:03/08/01 21:47 ID:srMb3IpC
Nikon AF-D 100mm F2 DC
結婚前から使ってる。
クローズアップレンズをつければ、花のマクロもgood
去年、2才の娘にカメラごと落とされて、大破、
買い換えしたら、新コーティングになった。

66 :名無しさん脚:03/08/01 21:59 ID:0Eb8h+1r
>>65
芯コーティングって見て判るのか?
教えてくれ!

67 :名無しさん脚:03/08/01 22:01 ID:Az4P3oSg
MINOLTA AF100oF2

68 :名無しさん脚:03/08/01 22:43 ID:b1nBbKLM
MCロッコール100mmF2.5
いいぞぉ〜これ。

69 :名無しさん脚:03/08/01 22:51 ID:srMb3IpC
>>65
新旧のコーティングの差は、同じレンズであれば比較すると
はっきり判る。新品で購入すれば、現行品はMFのAi-sレンズ
を含め全て新コーティングのはず。中古で購入する場合は、
注意が必要。
故に、現行品を買うなら、新品をすすめる。

70 :名無しさん脚:03/08/01 22:53 ID:5tSG+H8O
エルマーM 50mmF2.8(現行)

もっとも信用できる一本。
品のある優しい描写。


71 :T-Style(旧HN 銀塩復活):03/08/01 22:53 ID:eG+z0lk9
>>62
遅くなって申し訳ないです。
了解しました。確かに、日中でも絞り込み&アオリで真っ暗なファインダーは
最近あんまりのぞいてないです。

72 :名無しさん脚:03/08/01 22:54 ID:EENAqghQ
Nikon Super Integrated Coating


73 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:29 ID:8anSMWwq
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

74 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:15 ID:XmLNjRV8
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

75 :名無しさん脚:03/08/04 12:05 ID:iigNTpBb
本当かどうか、裏とってない情報でスマソですが、ニコンの新コートのレンズ、
元箱に黒い○印があるらしいっす。

76 :名無しさん脚:03/08/04 13:41 ID:D0KPmSJR
>>75
箱についている黒丸はニューコーティングの意味ではないはずだぞ。

77 :名無しさん脚:03/08/04 20:00 ID:eQ5D6noS
T2のゾナー38mmf2.8

78 :名無しさん脚:03/08/04 20:34 ID:CkbIHgAx
最初期のAFニッコールレンズ、70-210F4
PLフィルターに頼らずとも、深みのあるいい色が出ます。
解像度も私見では抜群。
ヤフオクで見かけたことないなぁ?絶対数少ない?

79 :名無しさん脚:03/08/04 20:43 ID:i9CMCkMe
漏れはキヤノソの70-210F4が出た時に超ホスィくなって買った(ジンニク1.2マソ)のだが、
解像度がそんなにイイとは思えない・・
色は確かにノルけどベタッと言うか滲んでると言うか・・
所詮シリーズEだと思った。

が、望遠ズームこれしか持ってないんでなんだかんだで持ち出してる自分がカナシィ

80 :名無しさんパック:03/08/04 20:44 ID:z7dVoIrS
Ai45mmF2.8
すんごくいい。以上。

81 :名無しさん脚:03/08/04 22:31 ID:Tyrm6Bky
Ai ED 180mm F2.8 かな。
つい、ファインダー内で見とれていてしまい
シャッターを切り忘れそうになる。

次点で、オートニッコール 85mm F1.8 かな。

82 :_:03/08/04 22:31 ID:gdWMfuTp
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

83 :名無しさん脚:03/08/04 23:09 ID:DAXNI396
ヘキサー レンズではないですが・・
一眼、中判持ってる持ってるけど、一番素直に写真が撮れてる
気がする。
レンズ単品ならゼンザノンPE75mm。素直な描写で撮りやすい。



84 :名無しさん脚:03/08/05 03:04 ID:FhrOZqjF
ぺん太のsmcFA50mmF1.7
まさに銘玉

85 :名無しさん脚:03/08/05 03:06 ID:JFeGKkth
標準という名がぴったりだね。>ペンタ

86 :名無しさん脚:03/08/05 07:13 ID:Q6bDlCzf
趣味的には フレクトゴン20mmF4
実用的には smcM50mmF1.7

87 :名無しさん脚:03/08/05 09:10 ID:25ht4XPZ
>>78
俺の感想は色はなかなかいいけど解像度は今ひとつで線が太い印象でした。
その後入手したAF180/2.8やトキナー100-300/4と較べるとその差は歴然。
とはいえ小型軽量で結構お気に入りでした。
もう一度このクラスのニッコールをきぼんぬ。

88 :山崎 渉:03/08/15 20:37 ID:+uypD0wf
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

89 :名無しさん脚:03/08/20 23:03 ID:/NhEnrqG
AFマイクロ200/4
2m以内ならニッコール最強(ボケ以外)では?

ミノのマクロ200/4はボケも優れているのが鬱だが.... 

90 :名無しさん脚:03/08/21 21:47 ID:jaWKMbvr
70-200f2.8(80-200F2.8)!!1本っていうなら、これ以外考えられない!!!


91 :名無しさん脚:03/08/21 23:45 ID:YDLwiLDI
>>89
その2本、光学系はそっくりだけどボケは違うの?

92 :名無しさん脚:03/08/21 23:47 ID:C3syiyW4
超人Rは絶対に手放せない本。


でもないか(w

93 :名無しさん脚:03/08/22 23:02 ID:0LzTiRxV
>>91
光学系は同一です(ニコンの設計)。
ただし、ミノルタはお得意の円形絞り採用で、
ボケ味はニコン以上らしい.....

94 :名無しさん脚:03/08/23 00:23 ID:WBrMxWWE
ペンタAF 50mm1.7が素晴らしいと思ったけど こんなに同好の士がおられたとは。
ヤシコンプラナ−50mm1.7も手放せない。

95 : ◆nvPENTAX1Q :03/08/23 00:29 ID:1buM63Fe
super takumar 55/1.8!
>>38
あ!

96 :名無しさん脚:03/08/24 04:34 ID:zGSSYJKn
ズマ−ル50/2 with キャノン7

97 :名無しさん脚:03/08/24 10:57 ID:vr57BBNS
ミノルタオートコードのロッコール75mm

98 :名無しさん脚:03/08/24 12:10 ID:VsmmWv/d
やっぱりオレはフジの移るんでするだな。







でも現像するたび手放している・・・

99 :名無しさん脚:03/08/25 07:16 ID:zqLEJnCJ
ヤシカマット124Gのヤシノン80mmF3.5。ボディの内面反射を少なくする処理
してリバ−サルで撮ったけどコントラストがびっくりするほどよかった。
いっぺんにファンになった。ジャパニ−ズテッサ−。

100 :名無しさん脚:03/08/25 14:25 ID:9FTMi919
100

101 :名無しさん脚:03/08/25 20:04 ID:82bT3UIz
Ai−50mmF1.4。(Sではない)
ずっと使ってる。基本は手放せない。

102 :名無しさん脚:03/08/25 21:03 ID:H0aZVc+s
タムロン28-200(初代)かな。DQNでごめん。

103 :名無しさん脚:03/08/25 21:17 ID:MYOoRBru
B21に夢中です。
まだ使いこなせてないが凄く愉しいですわ。

104 :名無しさん脚:03/08/25 21:20 ID:tuwkLIB1
1本だけ残すなら、プラナー50/1.4だな・・・。俺の場合。

105 :名無しさん脚:03/08/26 01:16 ID:nN4Vm7i6
山崎光学研磨のズマ−ル 凄く愛着ある。

106 :名無しさん脚:03/08/26 01:19 ID:dCGbMVPK
EF 24mm F2.8
EF 70-200mm F4
Distagon 35mm F1.4
Planar 100mm F2
MC 135mm F2.8
Biogon 21mm F2.8


107 :名無しさん脚:03/08/26 01:31 ID:Ztb8pKGa

1本じゃないだろ

108 :名無しさん脚:03/08/26 03:04 ID:WOlYUTlW
EF135mmF2


109 :カメラ初心者:03/08/26 03:08 ID:npiGpBx4

ハセールのEF180_ これは名玉だよ。

110 :名無しさん脚:03/08/26 23:08 ID:U2H0rlBn
名レンズじゃないし、特別に凄いとまでは思わないけど
 トキナーの60-120mm/f2.8
使いやすくて気に入ってる。

AF版が復活しそうになったけどでかすぎだった。
コンパクトなとこがいいんだよ。

111 :名無しさん脚:03/08/27 09:21 ID:1/iuL1Gl
>>109

CFの間違いだと思われ。
初心者ということで許す。

112 :名無しさん脚:03/08/27 23:25 ID:AoQJjTjj
めがね付ズマロン2.8

113 :PM-588:03/08/28 12:10 ID:ETnfXj+S
ズミルックス35mm/1.4ASPH 比較的小さく、明るいレンズなので、何か1本!って時は、決まってこれです。

114 :名無しさん脚:03/08/28 12:21 ID:i7WFS65u
>111
初心者で180_持ってるなんてうらやますぃので許さん!

115 :名無しさん脚:03/08/28 12:50 ID:gbNmRZJ3
マミヤって居ないんだね・・・(´・ω・`)ショボーン
漏れはマミヤセコールC80mm/f1:1.9Nだなぁ

116 :名無しさん脚:03/08/28 23:33 ID:JSfJCRZD
プラナ−45/2
Gシリ−ズに機械式でないかな。

117 :名無しさん脚:03/08/28 23:54 ID:97NLPd1R
ヘキサー

118 :名無しさん脚:03/08/29 00:20 ID:mRm1M28E
最近EF16-35の出番が多いよ。
人物スナップとしてもおもろい!

119 :名無しさん脚:03/08/29 20:27 ID:eY6Fi/W4
ヨンサンパーロク

120 :名無しさん脚:03/08/29 23:48 ID:vYF/iPWt
ズマリット50/1.5 写りも造りも凄い。
どうしても一本ならば これ。

121 :名無しさん脚:03/08/30 13:31 ID:h3ZC7NbY
24mmからサンニッパまでそろえたが、最近つかっているのは
35-105の2.8 やっぱ大口径ズームが楽だな

122 :名無しさん脚:03/08/30 14:36 ID:aadKFK3z
ミノルタ100mm/2.8マクロ

123 :名無しさん脚:03/08/30 15:54 ID:ShA9p/JX
ズイコー50mmF2マクロ

124 :かものはし:03/08/30 22:27 ID:H+Zu7sGv
123に激しく同意。
それと24mmf2も。

125 :名無しさん脚:03/08/30 22:29 ID:GSv4syMd
85mm F2.8 Jupiter

126 :名無しさん脚:03/08/30 22:31 ID:1JdxujhH
クラッセ

127 :名無しさん脚:03/08/31 10:04 ID:M5RIGFjn
ズイコー50mmF1.8
他にもEF・ニッコール・ツァイスなどなどコンパクトやレンジファインダーも含めると30はあるけど、なぜか良いのが撮れるのはこいつが多い
しかもボディーはOM10w

128 :名無しさん脚:03/08/31 10:18 ID:ZnIZo69E
ZUIKO 40mm/f2

所有してるという優越感だけだが

129 :名無しさん脚:03/08/31 10:22 ID:M5RIGFjn
欲しすぎる!!羨ましい人だ

130 :うらやましくないもん:03/08/31 10:30 ID:GeLV2Mz3
          ー-,.-‐ '"´        `゙ ー 、,,_
         _,.-'"                `ヽ、
       _,.-' //  /   /            ヽ
     ´ ̄  ,i|/  /' // /|   i    i  |  ,   ヽ
          i|i'  /! / / / i|i /ll |ヽ、 |   | { i    `、
         i| | /_| /-/ / |l / |l| !l |  il| | !  l   i
        i|l { /´ |/ il /  { ! `|lト、|l リ|  il| |l | │ li |
        !|l ハl  {!  |/  |/  !| l lメ|i l|i| |l |  ! |l |
       i |l |i‐=-!、  !    、,_ ヽノ/ |li|  |l i!|  | | li ト、   
       !_!LlL__ `゙'     /;;`゙'シ<  リl| |!lil.|  | li| ill.ト、ヽ
      / `ヽ、,`! '     丶;,::.:.:.::;〉ヽ|l i l llj   | | il !
      /  、ヽ )_j     , , ,`゙''<  |li | ノ!リ i | l| i |
      /    ヽ ハ、 丶      '   j|l ,/|l  lリ リ ノ{\
      i  ノーノ| |l ト、        _,. ゞリ 〃 |lヾノ / ハ||  \
    /| ´ 'i´|l| ヾ!l`ー--r一 ヽ´   リ// ヾニノンノ ヾ!    ヽ、
    / !    !l|l|  ハ   ヽ __     リ〃/`ヽ`ー'  `     ヽ、
    /  |     !|リ /| ヽ、  ヽ、`  ,〃/   | ,          ヽ、
   /  l    i  〈 l  ヽ、   ヽ__,ノ/     /}/             ヽ、
  ,'    !    ト、/} `i、  ヽ___ノ〈ハヽ、   //|             ヽ、
  ,'    !     `、ヽl   i      L|L| `ー- ' / l             ヽ--、
 ,'    !     } |  i       | || |    /   i'              ヽ \
ノ     i    ノ l   ヽ     | |L!    /  /j               i  ヽ
       〉   /  l   ∧     L!    / //                | 


131 :名無しさん脚:03/08/31 11:05 ID:GH1AxCck
わたしの場合は








両足の真ん中に付いている220mmズーム、これ1本!

132 :名無しさん脚:03/08/31 11:35 ID:fz0OgSsa
>>131
F値は?


133 :名無しさん脚:03/08/31 12:05 ID:kTOnNIi7
>>131
28mm-220mmのジャンク品でつか

134 :名無しさん脚:03/09/03 00:43 ID:kH/oFruF
テッザ−45mmF2.8(オプトン)
コンテッサ35が一番気にいってる。

135 :名無しさん脚:03/09/06 02:06 ID:CvvZYv7Y
撮影レンズじゃないけど(スマソ) ライツ5センチファインダ−SBOOL。

136 :名無しさん脚:03/09/06 07:24 ID:x0RQLzMt
nikonAI50mmF1.4

137 :名無しさん脚:03/09/06 13:28 ID:ps9XdPGT
AFAi80-200/F2.8D。
前進ズームが捨てがたいので新しいのに代えられない。


138 :名無しさん脚:03/09/06 23:19 ID:PxMs/tXE
>>137
AF−S VR 70―200/2.8Gを買えや。
直進ズームより便利だから。

139 :名無しさん脚:03/09/08 01:20 ID:8JJOzWqk
ズイコ−50mm F1.2 カメラのKむらで37Kでゲット クリヤ−で立体的に写る。
これ手放せない。

140 :名無しさん脚:03/09/11 23:31 ID:KvEMygLz
>>138
Gレンズはクソのクソ!!!!

141 :名無しさん脚:03/09/11 23:32 ID:bFIhpM1Z
ペンタ43mmF1.9。

142 :名無しさん脚:03/09/15 10:08 ID:sqEI4rz7
SMC TAKUMAR 1:1.8/55。

143 :名無しさん脚:03/09/18 06:54 ID:B3x6KG4/
AiAF28-200/F3.5-5.6D
ついにG化されてしもたので、手放せなくなった。


144 :名無しさん脚:03/09/18 07:42 ID:PoANn8gS
>>115
>マミヤセコールC80mm/f1:1.9N
いいレンズだよね、コレ。
ラージフォーマットの深度の浅さとF値の明るさでポートレイトには最適だったよ。
と、ボディ一式と一緒にすでに手放しちゃったんで過去形。

今は、しいてあげるとEF50/1.4かなぁ。
でも、正直に言うとそこまでの愛着が湧いてなかったりする。
むしろ早いトコ50マクロを再設計してF2.0にしてくれたら手放せない1本になるかも。

145 :名無しさん脚:03/09/18 10:26 ID:TzmgCPsA
プラナー50/1.4の初期物・・・これは、たまらん!!

146 :名無しさん脚:03/09/18 12:43 ID:GvwHHVLy
びんぼーなんでリケノン55F1.2です。

147 :名無しさん脚:03/09/18 12:48 ID:LRt7UULw
Ai35/2.0

148 :名無しさん脚:03/09/18 14:26 ID:udRpJBS9
やはりTAMRON 90/2.5初期型かなあ。
もう二十年使ってる。


149 :名無しさん脚:03/09/18 14:34 ID:obFqny2D
>>140
それはコレクションとしてはクソのクソって意味でつか?

150 :名無しさん脚:03/09/20 01:23 ID:Kw17wOLj
>>99
ヤシカマット124Gのレンズってひどい言われようですが
内面反射を防止する処理をすれば真価が発揮されるんですか?
処置は、植毛紙を張り付ければよいのでしょうか?

151 :名無しさん脚:03/09/23 02:04 ID:sTf9+nCL
ちょっと前マミヤ7用65mmF4
今、Mヘキサノン35mmF2

152 :名無しさん脚:03/09/23 02:36 ID:VwopiGxo
Distagon28mmF2(AE)!
   
≫150
織れもヤシカマット124G持ってっけど、内面反射はほとんど感じ取れ無いが・・・。
植毛紙を貼るよりも塗料(ツヤ消し)の質の良い物を用いた方がよいかも。
肝心の毛がテカッてしまっては、元も子も無いかと思われ・・・。
 

153 :名無しさん脚:03/09/23 04:57 ID:oqPQ8T5u
>>151
6x7 から、35に変わったの?
やっぱスナップは35ってことなのかな?

154 :名無しさん脚:03/09/24 09:31 ID:OGgsjYTW
シグマの28/1.8初代。

155 :名無しさん脚:03/09/27 11:00 ID:LKzOm81J
ミノルタAF500


156 :名無しさん脚:03/09/27 11:07 ID:Urg1rs5B
EF24-85mmF3.5-4.5銀

Lより使えるw

157 :99:03/09/29 01:51 ID:wrcfougQ
>150
遅レス御免 しばらくこのスレ遠ざかってました。
このレンズのコントラストという観点からすると植毛紙の効果は強烈なインパクト
あります。このカメラの内部塗装ははっきりいって酷かった。空気感が感じられる
ようになったといっても言い過ぎにならないと断言します。
ちなみに僕の買った植毛紙は水道橋にある誠報社という天体望遠鏡専門店のオリジナル
です。確か2400円位かな。この植毛紙は非常にいいもので 毛先の乱反射が
ほとんど感じられません。この効果に眼からうろこで、キャノン7でも試して
みたけど明らかにコントラストが増し立体感が出てきた。(キャノン50/1.4)
やはり光学ノイズ(カメラ誌の受け売り)を防止するには内面反射防止しかない
と思います。

158 :99:03/09/29 01:57 ID:wrcfougQ
追伸
この改造以来、ヤシカマット124Gが愛機になったのは言うまでもありません。
また、以上の効果はベルビア、ダイナでの撮影結果です。このカメラでネガカラ−
は撮ったことないんで。

159 :名無しさん脚:03/10/28 20:10 ID:HSD4rfXA


160 :名無しさん脚:03/11/03 08:54 ID:MIAXYqEg
ペンタA85f1.4

使ってないが、手放せないでいる。

161 :名無しさん脚:03/11/03 09:09 ID:pA2J6ZbJ
にっこーるAIS50mm1.4

162 :名無しさん脚:03/11/03 10:09 ID:my22fYHB
SP90/2.8
まじで一家に一本!


163 :名無しさん脚:03/11/04 00:41 ID:4mgUNvL8
MACRO APO-LANTHAR 125mm F2.5 SL
等倍から遠景まで。

164 :名無しさん脚:03/11/05 17:40 ID:LR0Jftnp
つまんねえレンズってよく言われるけど、
EF28-70mm F2.8 絶対の信頼性と色ノリの良さ! いつも使うし、こいつが一番!
(でも24-70に買い換えても良いので、そういった意味では違うのかも)

2本目を言っても良いなら EF85mm F1.2
あんまり使わないし、もわ〜としたレンズだけど決まると凄い!
(こんなの二度と買うとは思えないので絶対手放せない! その意味ではこっちなのかも!)

165 :名無しさん脚:03/11/05 18:10 ID:/Gcsg3D1
手放せない一本: MINOLTA STF135mmF2.8(T4.5)
理由       : 代わりになるレンズが存在しないから


166 :名無しさん脚:03/11/05 23:05 ID:IMJlGWsR
EF50F1.4
初めて買った単焦点レンズ。いろいろ教えてもらったから

167 :名無しさん脚:03/11/05 23:45 ID:xFydq3WA
亀レスだけど俺もライツの5センチファインダ−が好きだ。
コシレンの50ミリファインダ−もいいけど やっぱり「見え」に差を感じる。

168 :名無しさん脚:03/11/05 23:48 ID:YBPyLFIN
>>167
コシレンやライツよりフジショウの50mmの方がよく見えるよ。
重いけど。

169 :名無しさん脚:03/11/05 23:58 ID:xFydq3WA
サンクス。今度見てみる夜。
コシレンとフジショウって同じ光学系だと思ってた。ちがうんだね。
ネットで安く売ってるのも魅力。

170 :連動爪:03/11/09 10:51 ID:oC3/esfF
nikkor50mm/1.4 S・C
アーリーニッコールの味が出ていながら、マルチコートで逆光にも強くカラー向き。
フィルター枠が黒なのも良し。

MFニッコール全てにいえるが、中間絞りのクリックが欲しい。

171 :名無しさん脚:03/11/09 12:34 ID:Qjz09olw
smc PentaxM 20mmF4

非常にコンパクトで使いやすい。AFカメラにつけて
目測で使ってる。内蔵ストロボもけられずに使える。
周辺減光は雰囲気出すので気にしない(w

172 :名無しさん脚:03/11/10 00:53 ID:8rZPZ8ec
1938年製エルマ−90mm。初めてのクラシックレンズだけど
絹のような写りに感心した。ライカレンズはいいな。

173 :名無しさん脚:03/11/10 04:59 ID:e/7LZpAB
EF200mm F1.8L USM

一度使ってみれば、その良さが分かる。

174 :名無しさん脚:03/11/17 22:13 ID:Ki6XAMQt
2本だけど、
MINOLTA AF100mmF2.8MACRO
STF135mmF2.8(T4.5)

これは絶対手放せない。(俺が死んだら中古屋に並ぶだろうが…)

175 :名無しさん脚:03/11/18 07:00 ID:gLUHDgo5
>>173
良さがわかる以前に・・
一度持ってみれば、その重さがわかる。

176 :名無しさん脚:03/12/11 22:57 ID:CxcTETtW
今は手放したが Distagon35mm/f1.4


177 :名無しさん脚:03/12/12 00:06 ID:mZTGwyol
今は手に入れてしまった Distagon35mm/f1.4

178 :名無しさん脚:03/12/12 12:42 ID:ZIVOauqi
フレクトゴン20mm/4 これは唯一金を稼いでくれるレンズ....

しかもM42だからボデーの使い回しが効く

179 :名無しさん脚:03/12/12 15:05 ID:HRqQhkTd
summicron 50mm
帰る家がある。待っていてくれる人がいる。
さんざん回り道してきたけれど、ぼくはやっぱりズミクロンに帰ってきた。

180 :名無しさん脚:03/12/14 20:16 ID:54CGNUGT
Canon FD50/1.4 S.S.C.
このレンズ多分一生手放せない。
丁度30年前、今は無き祖父にFTbと共に買ってもらった。
今はより使いやすいNewFDを主に使っているが、ここぞの一番では
必ず使用しているな。
女性の勝負下着のように。

181 :名無しさん脚:03/12/14 20:44 ID:0mhrg1hD
俺…板からきたけど、ズイコーの100mmf2。
TP+R64長時間露出!

182 :名無しさん脚:03/12/14 20:49 ID:iG+RxVVi
天ヲタなら180/2逝ってよし ニヤニヤ(・∀・)

183 :名無しさん脚:03/12/14 23:18 ID:hQ5dvYQe
MINOLTA 85mmF1.4G Limited これを味わえる人は700人しか居ない

184 :名無しさん脚:03/12/14 23:43 ID:iuPWonwS
んなことねえ

こないだ知り合いが早々と手放しておった  最低701人

185 :名無しさん脚:03/12/14 23:51 ID:41ypZ+Ww
インダスター22

186 :名無しさん脚:03/12/14 23:53 ID:+GDHQWLI
EF85mm/f1.8
開放時の薄いピント、ボケの美しさ、描写の細かさ。
絶対に手放せない名玉です。

187 :名無しさん脚:03/12/14 23:58 ID:hQ5dvYQe
>>184
あんたアホですか? 延べ人数の話じゃないでそ。 
700本しか発売されてないという意味に決まってるやんw

188 :名無しさん脚:03/12/15 00:01 ID:ZC6+vfyY
ネタにマジギレとは笑止。

189 :名無しさん脚:03/12/15 00:04 ID:ZSnBNJij
アホはアホだな

190 :名無しさん脚:03/12/15 10:35 ID:bGDhvfht
アホのおかげでなにげに>185がスルーされているのが微笑ましい。

191 :名無しさん脚:03/12/15 13:59 ID:/ZKA6YTY
>>190はもしかして(´・ω・`)ショボーンな>>185さんでつか?

192 :名無しさん脚:03/12/15 23:18 ID:T1KFiCPU
粋な男は静かに笑う。

193 :名無しさん脚:03/12/16 03:04 ID:WGknkAF6
EF50mm/F1.8 II
彼女(別れたけど)をこれで撮って短焦点レンズの素晴らしさを知った。

194 :名無しさん脚:03/12/17 23:17 ID:5cTCqOaX
俺はまじで今年いちばん使ったのは I-22だった…

195 :名無しさん脚:03/12/17 23:59 ID:WW/Qwiid
1nと50−1,4 こればかり・・・


196 :名無しさん脚:03/12/19 00:12 ID:DRhU9BQM
タムロン90mmF2.5 52B

197 :名無しさん脚:03/12/19 00:45 ID:39D90fSZ
Summilux M35mmF1.4 ASPH 値段は高いけどポテンシャルも凄く高いレンズ

198 :名無しさん脚:03/12/20 02:33 ID:AGzvHTz4
I-22.Iー22。

199 :名無しさん脚:03/12/20 05:02 ID:Lhf9E3Yo
minilux

200 :名無しさん脚:03/12/20 07:44 ID:0C/uG4Yo
EF200mmf2.8USMII
ついでに200get

201 :名無しさん脚:03/12/20 08:02 ID:ZVputUsC
ペンタA☆135f1.8
開放でも焦点が合ったところは繊細に拾う

202 :名無しさん脚:03/12/20 20:47 ID:sH8WgmRM
インダスターとかどうよ?

203 :名無しさん脚:03/12/21 21:25 ID:fLe0lsng
Contax プラナー135/F2

ポートレイトでは、ちょっと離れないとつらいけど。

204 :名無しさん脚:03/12/22 10:11 ID:fish8EVl
MINOX EC

とっさのときの為に、ポケットに入りっぱなし。
まさに、肌身はなさず。

205 :名無しさん脚:03/12/23 01:15 ID:OWBF3x7g
>204
現像とかプリントって今も出来るの?

206 :名無しさん脚:03/12/23 18:35 ID:qoItxfP1
Canon 35mmF1.8

キヤノンP、今ではベッサR2もだけどその標準レンズとして使ってはや7年。
学生時代に無理して買って、学校で食う飯はその後きつねうどんばかり。
そんな目を見ることになると分かってても欲しかった1本でした。特にピシ
ーッってシャープな訳でもないけどなんつーか当時のキヤノンらしい柔かい
写りが気に入ってます。広角ポートレートには最適ですわ。コンパクトで気
軽に振り回せるレンズですし。今じゃヘキサノンやウルトロンの35ミリと交
換すると言われても譲れません。

207 :204:03/12/24 12:33 ID:kgJ+x2Nv
>>205
できるよ。
中9日だけど。。。。

208 :名無しさん脚:03/12/24 22:16 ID:k6RiR7Qw
Ai Noct 58/1.2
やっとミレナリオの時期が来たか

209 :名無しさん脚:03/12/25 11:58 ID:fRMo3bKE
ニッコール20-35o/2.8D

今まで金を貯めてよいレンズを買おうと思ってせっせと2万円台のGレンズを使ってたんだけど、
高いレンズって、画質や色のりもさることながら、玉の色までちがうんですね〜〜!!
感動しました。

210 :名無しさん脚:03/12/25 19:45 ID:w6vmvW+0
タムロン28-75 F2.8これで決まりっしょ。レンズの歴史を変えたと言ってもいい。

211 :名無しさん脚:03/12/25 20:43 ID:VHTn8j0S
タムロン28-75F2.8がレンズの歴史を変えたことは否定しないが
絶対に手放せないほどではない。

212 :名無しさん脚:03/12/26 01:30 ID:7ns7Zfua
AiAF50mm F1.8D
軽くてレンズが奥まってるからフードいらんし明るいし便利。つーか、売っても二束三文だろうから手放しようがない。

213 :名無しさん脚:03/12/26 01:38 ID:D8DbtbFY
ワンデーアキュビューだな。

214 :名無しさん脚:03/12/26 12:00 ID:qftIg0+X
>>213おまいはコンタクトレンズを「一本、二本」と数えるのかと小一時間問いつ(ry

215 :名無しさん脚:03/12/27 21:32 ID:iRhtk35l
>214
4群6枚構成の新型コンタクトのテスト要員かも試練

216 :名無しさん脚:04/01/18 20:24 ID:VlU11qFy
「この1本は絶対に手放せないというレンズ 」
が10本くらい有りますが。

217 :名無しさん脚:04/01/22 03:46 ID:oFlDKmOa
>>216
その10本くらいというのを聞きたいのだが・・・。

218 :名無しさん脚:04/01/24 20:55 ID:jIDQoIHj
一本だけカメラに付けて歩き回れと言われたら
7枚玉ズミクロン35ミリ  かなあ 
ただしフィルムは白黒に限る

219 :名無しさん脚:04/02/04 23:17 ID:WfEnxUyA
ヘクトール73o。これだけは手放せん。


220 :名無しさん脚:04/02/05 01:13 ID:xxfAKn3O
Jupiter9
このあたり、タム52Bやニコ105/2.5、α85/1.4など名レンズってのを何本も持ってるし、
どれもよく使う大切なレンズだが・・・
どれかにしろと言われたら、一番安いこれをとるだろう。
とにかく好きで、使い難いにもかかわらず一番良く使ってる。

221 :名無しさん脚:04/02/05 02:32 ID:irJFlCxv
Nikkor Ai35mmf1.4sかな。常用レンズなので。
明るくて比較的取り回しの良い一眼用35mmレンズって、これしかないのだ。

222 :名無しさん脚:04/02/07 05:17 ID:nLTFBIjp
MD50mmF1.4

厨房時代にX-700と一緒に買った始めてのレンズ。
最初の2年間位は金が無くて全部このレンズで撮った。
あれから20数年。いまだ現役で思い入れのある最高の相棒。

223 :名無しさん脚:04/02/14 14:21 ID:HN6+I9vZ
>>222
MD50mmF1.4

おおっ!おいらもコレ。
コレ以上の描写をみせてくれるレンヅにまだ出会ったことがない。・・・というのは誉めすぎ。
でも思い出&思い入れの一本。

224 :名無しさん脚:04/02/14 15:00 ID:puGCUlbP
『MINOLTA AF70-210mm F3.5-4.5』
400詰めて1/8000クラスのボディ使えば、Aモードのみで逝けるのが良い
売っても値が付かない普及玉の癖に、先ず御目に懸からない
『旧 AF70-210mm F4』は重過ぎた
『New AF70-210mm F4.5-5.6』と見分けが付き難いが
やはり中望遠F3.5と4.5の差は大きい

225 :名無しさん脚:04/02/16 21:40 ID:Dh6CLDcB
銀塩で使うならペンタの43mm Lim
軽量コンパクトだしAFだし画角的にも一番使いやすいし描写も好み
デジ一眼にも相性良かったが画角が半端になって使いづらい

226 :名無しさん脚:04/02/20 13:09 ID:0OzdRRNX
Nikkor AF-S 80-200/2.8

227 :名無しさん脚:04/02/22 20:33 ID:Xj6NZqmQ
SIGMA APOTELE MACRO 300mm F4 HSM
このスレで死熊レンズは折れが最初かな?

各社のサンニッパよりもこれだな・・・
コンストラストはシグマらしく浅めだが
色べったりで超絶シャープ
透明感のあるクリアな写真が出来上がります

228 :名無しさん脚:04/02/24 01:59 ID:fAIfyPvA
キャノンTS90mmf2.8だな。
このレンズのためにキャノンを使ってるようなものだ。

229 :名無しさん脚:04/02/24 21:09 ID:Q1eczq10
>>228
TS90mmf2.8で何を撮ってるの?

230 :名無しさん脚:04/02/26 14:10 ID:6M8fqq52
>>229
趣味だけど静物を撮ってます。ピントやパースコントロールができて便利です。
ポートレートで浅ピンにすることもできる。
自動絞りだからフツーの90mmとしてもつかえるし、ちょっとしたマクロレンズにもなる。
まさに万能レンズです。
マクロレンズも持ってたけど処分しちゃった。等倍まではいらないから。
TSシリーズは全部ほしい!!

231 :名無しさん脚:04/02/28 19:48 ID:6LAZZXln
ふうん、素人でもいろんな人いるね。

232 :名無しさん脚:04/02/28 21:24 ID:VyR35jF9
>>231
( ゚д゚)ポカーン

あたりまえじゃん

233 :名無しさん脚:04/02/29 09:55 ID:+I7lFwiA
>>231
>>232
ワラタ、
ニコン17-35f2.8かな、
ただ問題は組み合わせるレンズに悩むとこかな。

234 :名無しさん脚:04/02/29 09:59 ID:IR+LKzDB
ライカMマウント35mmズミルックスが手放せない。

235 :名無しさん脚:04/02/29 10:40 ID:nEq35I1j
>>227
たぶん>>154が最初。

漏れもシグマAF28mmF1.8 I型持っててよく使ってるが、
色がいまいちなので手放せないとこまでは行かないなぁ。
でも売っても二束三文だから手放せないか(w

236 :名無しさん脚:04/02/29 17:03 ID:Xflo4lAF
タムロンSP AF24ー135/3.5-5.6AD Aspherical。
F2フォトミックAにつけて使ってる。素直な描写と焦点距離域が絶妙。
0.4mまで寄れるので中望遠マクロ的にも使用可能。
これとAi50/1.8(非Sタイプ)のセットで通勤用リュックに常備。

237 :名無しさん脚:04/02/29 22:33 ID:0BVAw7o8
アンジェニュ、28みり。

238 :名無しさん脚:04/03/01 18:43 ID:St+UnbiP
Tamron90mm/F2.5(52B)
手持ちのレンズの中では一番安く買ったのに、
一番使用頻度が高くて、一番愛着があるのだった。

239 :名無しさん脚:04/03/01 20:36 ID:Mf4SWgJR
ZUIKO 90/2 です。
二度と買わないし、売る気もない。


240 :名無しさん脚:04/03/01 21:24 ID:WBCIMGQl
漏れは、ペンタFA35mmF2!
初めてこれ使ったとき、
自分の腕が上がったように思えた。
オネーチャンには不向きかな?

漏れの周りには、
撮ったらカメラが壊れるような、
オネーチャンしか居ないので…(鬱

241 :231:04/03/01 23:08 ID:1Vl1XUUZ
>>232
いやいやこういうレンズでさらっと遊べる人ってそんなにいないよ。

242 :名無しさん脚:04/03/02 02:40 ID:xcauUIoV
>>241
228です。
素人でもさらっと使えてしまうのがこのレンズの魅力なんですよ〜。
もっとアオリの勉強はしなきゃと思うんですけどね。
90〜105mmマクロをよく使う人にはぜひおすすめのレンズです。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)