2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前乗り・後乗り。どっちで乗ってる?

1 :ライダーめ〜ん:03/05/04 20:10 ID:2dFVgeVA
みんなさん、シートの何処に乗ってます?
雑誌によって前に乗れとか後に乗れとか言ってるよね。
俺は前に乗っているんだけど「前だとあぶないぜ」と言うヤシが
いるんだが説明を聞いてもよくワカラン。
誰か教えて。

2 :774RR:03/05/04 20:11 ID:MzXpsAEj
>>1
普通に乗れよ

3 :???C?_?[?ss?`?n:03/05/04 20:13 ID:2dFVgeVA
普通って???

4 :774RR:03/05/04 20:14 ID:tuJUTBej
自分で考えれ。

糸冬

5 :774RR:03/05/04 20:16 ID:UHU7/Mcm
バスの話?

6 :774RR:03/05/04 20:16 ID:D4tCTm6G
>>5

ワラタ

7 :774RR:03/05/04 20:42 ID:rjIFkI+I
タンデムシートに乗ってますがなにか

8 :774RR:03/05/04 20:46 ID:VMx458qV
常に「もっとも適切な位置」に座るのが正しい。
前とか後ろとか決めつけるのはナンセンス。
あ、ネタスレだった? マジレススマソ。

9 :774RR:03/05/04 20:46 ID:MzXpsAEj
タイヤの上がいいって聞いたけどな
でもって窓側

10 :774RR:03/05/04 20:47 ID:chst/ls4
バスは自分より後ろに前輪があるのでなれるまで難しい

11 :774RR:03/05/04 20:48 ID:qCqkyuM2
>>1
ネモケソ信者は無視しる。

12 :774RR:03/05/04 20:49 ID:epmH/J3K
>>9
バスの話でしょ? タイヤの上っていっても、たぶん後ろタイヤじゃないとダメだよ。
内輪差の関係で後ろのタイヤの真上が最短距離まわるから、
酔いにくいとかそういう理由だったと思う。

13 :774RR:03/05/04 20:49 ID:qCqkyuM2
ステムシャフトの延長線上にアタマがくる位置がイイという話もあるな。

14 :774RR:03/05/04 20:50 ID:qCqkyuM2
>>12
私の場合、後輪近くだと激しく酔いますが?

15 :774RR:03/05/04 20:50 ID:epmH/J3K
バス運転してみたいけどな〜
フルアクセルで山登ってみたい。
ブレーキ解除の時にプシュンプシュン鳴らしてみたいし。

16 :774RR:03/05/04 20:51 ID:RwwRU5V1
上付き

17 :774RR:03/05/04 20:52 ID:qCqkyuM2
下付き


18 :774RR:03/05/04 20:52 ID:iw4hL35Y
( ゚д゚)ちんこでかいから後ろ。

19 :1Z ◆lGznC4.V6g :03/05/04 20:53 ID:fjjnu9X1
 ∧ ∧
 (*・ー・)
ヾOUUつ
おりはどう見ても前座りだ罠

20 :774RR:03/05/04 20:56 ID:fjqwpBFD
バスの後方はエンジンの振動がもろにきて酔う。
最近アイドリングストップとかで、発進するたびに
エンジン始動するからそのときの振動が凄い。

21 :ライダーめ〜ん:03/05/04 20:56 ID:HAT+ewar
>ステムシャフトの延長線上にアタマがくる位置
明日、やってみる。


22 :774RR:03/05/04 21:01 ID:O8q4a0R9
 首の上に頭がくる位置。

23 :774RR:03/05/04 21:03 ID:MzXpsAEj
俺はフロントタイヤの上ってきいたけどな

24 :774RR:03/05/04 21:14 ID:xXmynSND
オレは前乗り。
タンクにチンコつける感覚がハァハァでつ。


25 :774RR:03/05/04 21:20 ID:zPQlLNgc
まず、友人なり知り合いなりを一人用意しろ。
用意したら、その人にバイクを支えて貰ってステップの上に立て。
そしたら余分な力を抜いて、そのまま自然に腰を下ろせ。
極端なバックステップでも無い限り、そのあたりに座っとけ。

26 :774RR:03/05/04 21:26 ID:7snmg77Y
最近のバスは窓開かないのばっかだから嫌。

27 :774RR:03/05/04 21:29 ID:O8q4a0R9
 座る、っていう言い方がミョーに違和感有るのはなぜ?

28 :774RR:03/05/04 21:31 ID:AzVanAbu
バスガスバクハツ  ○
バスバスバスバス  ×

29 :大阪ジャイアン ◆m6yUbh7jD2 :03/05/04 21:36 ID:4HdFpqmG
良スレの予感。

30 :774RR :03/05/04 21:38 ID:m2o6TGvk
>>1
>俺は前に乗っているんだけど「前だとあぶないぜ」と言うヤシが
>いるんだが説明を聞いてもよくワカラン。

この説明激しく聞きたいんだが(w

31 :ピエタンハァハァ:03/05/04 21:38 ID:HeJymF+R
 ('Д`;) .。oO(前か後ろかは状況によって使い分けてまつ)
 ノ( ノ)
  < <  ウエカシタカダッタラツネニウエデツガ・・

32 :boron:03/05/04 21:41 ID:yVECEy3O
シートに乗るからだめなんだよ!!
タンクに乗れ!

33 :ライダーめ〜ん:03/05/04 21:46 ID:HAT+ewar
>>30
説明不足だった。
ヤシによるとスリップダウンをしやすいそうだ。
フロントに荷重が掛かっていると抜けやすいと言っていた。

34 :boron:03/05/04 21:54 ID:yVECEy3O
俺はTZM乗ってた頃
タンクにチンポつけすぎて
ブレーキ踏んで強打した。
宇宙行くかと思った。

35 :774RR:03/05/04 21:55 ID:RwwRU5V1
>>34
別な世界が開けるかもしれぬ(w

36 :boron:03/05/04 21:56 ID:yVECEy3O
>>35
本当に痛かった。
一瞬出川哲郎が見えた。

37 :774RR:03/05/04 21:58 ID:m2o6TGvk
>>33
いきなり抜けるもんでも無いよなぁ。
掛けない時の方がスリップダウンしまくってた気がする。

38 :774RR:03/05/04 22:01 ID:TN5CRI8H
前、つまり前輪荷重優先に決まってるだろ!
よってアメリカンタイプは苦手
大股開きスクーター乗りも嫌い

コンビ・ブレーキも嫌いだ

39 :35:03/05/04 22:01 ID:RwwRU5V1
いや、タマタマが逝っちゃって、ニューハー(ゲフンゲフンw

出川かよ!!(≧∇≦)ブハハハハハ

40 :774RR:03/05/04 22:04 ID:b4xWc7bp
スクーターの大股開き乗りってなにかメリットがあるの?
オフ車は場所によってニーグリップをしない方が
安全なこともしょっちゅうあるけど。

41 :774RR:03/05/04 22:07 ID:T9uijD8Z
オフは状況により前後左右にひたすらポジションチェンジ
するので、どっちかって限定されても困るニャ〜

一応の基本は
・ブレーキ時は後
・コーナリング中は前
・加速時は後
となっているが、これまた上りと下りで変化する。

42 :774RR:03/05/04 22:08 ID:TN5CRI8H
スクーター乗りのおっぴろげは、
本格的なバイク乗りではなく、
チャリ乗りの延長でしかない証拠、
だと自分的に断定している!

43 :boron:03/05/04 22:10 ID:yVECEy3O
スクーター乗りのおっぴろげは、
基本的に世界最強とか思ってる
馬鹿の乗り方スクータ乗って堂々と
されてもかなり気持ち悪い。

44 :J.J. ◆xPP/mrJ.J. :03/05/04 22:14 ID:IzuC2wtp
>>39
こんな感じでつか?
ttp://www13.smutserver.com/mature/spy/j/js/5/i/christy0063.jpg

45 :774RR:03/05/04 22:15 ID:TN5CRI8H
>>41
多分、即レスに無理が有ると思う。
荷重配分はあまりのも高度な話だ。

46 :45:03/05/04 22:19 ID:TN5CRI8H
の→に

47 :774RR:03/05/04 22:24 ID:+ZVVyUra
ハンドルが遠いので自然と前乗りだが何か?

48 :774RR:03/05/04 22:28 ID:TN5CRI8H
>>47
二つの意味に取れて即レス不能

49 :48:03/05/04 23:03 ID:TN5CRI8H
ハンドルを手前に位置変更するのが先決
それからライディングの本質へススム

50 :774RR:03/05/04 23:13 ID:MvEwz1hm
>>49
_単位で設計されたバイクのバランスをあんまりいじっちゃいかんよ。

51 :774RR :03/05/04 23:27 ID:NA3dy/dC
Fサスの突き出し量増やしてるのに後ろ乗りするのってなんか意味あるのか?

52 :BT:03/05/04 23:27 ID:jbUN8N0c
前乗りか後乗りかは自分のバイクでいろいろ試して
自分にとって都合が良い所を探せば良いだけ。
人によっては前端の場合もあるし後端の場合もある。

ライテク本も著者の個人的主観が多いのでとりあえず試してみて
良ければ自らのテクニックとして積極的に取り入れ、
悪かったら「こういう考えもある」程度に思っておこう。
ちなみに、私はかなり後乗り。(2発レプリカ)

53 :774RR:03/05/05 02:01 ID:s9BTTn1y
>>40
9割9分は股関節異常のDQN
残り1分はシート下あたりを足の裏でマシンホールド

54 :774RR:03/05/05 09:35 ID:8eP8mHjE
>>50
ライダーの方はa単位で設計されてる罠
バイク単体よりライダーとバイクのバランスが最優先也

55 :774RR:03/05/05 09:42 ID:+sSGoeAa
>>54
ハゲドー

56 ::03/05/05 10:31 ID:WA+pl0do
ライダーはDNA単位で設計されとるんじゃぁ!

57 :774RR:03/05/05 13:09 ID:ZrH/LPSl
>>40
ドラッグラダーになってます。
なお金玉へのシュラウドとしても活用されてます。

58 :774RR:03/05/05 14:17 ID:E5Bjbsi/
お約束で
後ろから前からどうぞ


と書いてみる。

59 :ライダーめ〜ん:03/05/05 20:24 ID:FbvXJYBp
>>41
立ち上がりで後に座ってみたらアンダー気味になる。
正しいの?


60 :774RR:03/05/05 22:19 ID:jjzZd1Jj
バスに限らず、
前輪がギャップなり坂なりで持ちあがる時は後輪を支点にするんだから後輪の上が一番ゆれない。
後輪がギャップなり坂なりで持ちあがる時は前輪を支点にするんだから前輪の上が一番ゆれない。
だけど前輪、後輪どちらかだけが持ちあがるって状況は稀なわけで。
前進してりゃ前輪の後に後輪が持ちあがり、後進してりゃその逆。
だから前輪後輪どちらかの上に座ってもゆれるのは一緒。
もちろん、前輪後輪の上に乗っかってるものの重さが違う以上、全く同じ揺れ方はしないけど。
だけど前と後ろの車軸の中間が一番ゆれが少ないよ。

いまだに道路の舗装率が低い国でボンネット型のトラックを使ってる所があるのは、運転手が
運転手を車軸の中間に寄せる事ができるって理由もあるらしいし。
ちなみにアメリカが舗装率高いのにボンネット型を使ってるのは、法律で決められた全長が日本みたい
に荷室もキャビンも含めた数値ではないから。


61 :41:03/05/05 22:43 ID:V+6rzRu9
>>59
オフだよな?って事で語る。

アンダーが出るって事は立ち上がりの時にはまだマシンが傾いてないか?
傾いているならそれはまだコーナリング中って事だから
前乗り、リーンアウト、ハンドルを出口に向けて、アクセルオン!
リアの滑らせ方はヘアピンならズサー!と一気に、
緩いコーナならズサズサズサと滑らかに継続して滑らせよう。
そしてマシンがコーナ出口に向いたら後ろに乗って加速。
ちなみに立ち上がりで後ろに乗るってのは、
空転し易いRタイヤを地面に押しつけてトラクションを稼ぐって意味
だからそれを意識して後ろに乗ってな

62 :41:03/05/05 22:53 ID:V+6rzRu9
ちなみにマシンが傾いているのにアクセル開けたら
何処に乗っていようとアンダーが出るのは当たり前、
トラクションが抜けやすいオフならなおさら。

これはオン乗りに特に体験して欲しいね、雑誌やビデ
ヲでバイクが寝てるとアクセル開けても進行方向にト
ラクションが掛かりにくいっていうのが実際にスゴク
体感できるぞ、しかも路面には前後輪がどういうライ
ンを描いたかバッチリ残る(w

63 :41:03/05/05 23:12 ID:V+6rzRu9
>>59
今気付いたが、加速次後ろにポジチェンジした時その分腕が伸びるから
ハンドルに力が入ってコジる形になってないか?
それもアンダーに直結するぞ。
走ってる最中常に固定位置で乗ってた人が、乗り位置を状況に寄って変
えて走ろうとすると目線の向き、腕や足の置き方の基礎がポジ位置につ
られて崩れたりするから注意な。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)