2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクーターを自分でメンテナンス 情報交換3

1 :774RR:03/05/03 01:06 ID:MBeUFTna

前スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1041601129/

2 :774RR:03/05/03 01:07 ID:2n93vUVX
2

3 :774RR:03/05/03 01:10 ID:WtuSyz2g
3と言えば三沢さん

4 :774RR:03/05/03 01:11 ID:MBeUFTna
すんなり立ったのはいいけどヒマ人が集まるなぁ。


5 :774RR:03/05/03 07:21 ID:/9Cj1k6m
5苦労さん。

6 :774RR:03/05/03 16:52 ID:3dKpENj9
メットインJOGのプラグ差込口はどこにありますかね?

7 :774RR:03/05/03 19:36 ID:j15khZSE
>6
オイルタンクの下


8 :   :03/05/03 21:39 ID:vTO5VDmZ
ホームセンターからパテ買ってきてマフラーの穴埋めました、少し走行音が低くなったようです。
でもアクセル全開だと音が大きくなります。
若干まだ漏れてるような気もしますので、もっと精密にやってみます。
駆動系かな原因は?


9 :通勤すぺしゃる:03/05/03 23:01 ID:80JCTYJp
ぶっこわれたライブディオですが、原因はピストンリングの磨耗による圧縮低下でした!教訓!ボアアップしたらオイルはグレードアップしましょう。 ただ今じっと我慢の慣らし中です!色々ご指導ありがとうございました。

10 :774RR:03/05/04 00:39 ID:8hrQiqmF
ちょっとお聞きしたいんですが、

ブレーキのマスターシリンダーのピストンブーツが破けてそこからオイルが
漏れてきているんですがこれはブーツを取り替えるだけでなおりますか?
それともピストンごと取り替えないとダメでしょうか?

あと、上記の交換って簡単ですかね?

11 :774RR:03/05/04 00:59 ID:uMz2Jzhd
ハンドルグリップ変えたいけどガッチリくっついてます

どうやって外せばいいでしょう?

12 : ◆KWHazukiWI :03/05/04 01:13 ID:uzGtH057
>>10
基本は、ピストンシールとダストブーツの二種を同時交換。
ピストンを交換する必要があるのは、傷が入っている場合。
ブレーキは命に関わる最重要保安部品なので、くれぐれも自己責任で。
サービスマニュアルやサイトでの交換方法を参考にして、自信がなければショップに任せましょう。

>>11
・すきまからCRC等の潤滑油を流し込む
・熱湯をかける
・刃物で切り裂く

私は一番上の方法でやりました。グリップは雑巾か何かで掴むと取れやすいです。(瓶のふたのように)
取り付け時はシリコングリス(パソコンのCPUに使う熱伝導グリス)を塗布しました。

13 :(・ω・):03/05/04 09:15 ID:ZPplY9MZ
>10
ブーツ・ピストン・シールがセットになってます。
安いパーツだし、命に関わる部分なので全部交換しましょう。

(ブーツが破ける位だから相当にくたびれていると思われ。>マスター
 &ブーツが裂けてる程度でブレーキオイルが漏れるのはシールが死んでると思われ。
 ブレーキタッチ&効きに問題は出てないのでしょうか?)

作業自体はそんなに難しくないです。
>12氏もおっしゃっていますが、重要保安部品なので慎重に作業してください。
サービスマニュアルかメンテ本をよく読んで正しく作業してください。








  
                 ・・・ブレーキのエア抜き、出来ますよね?

14 :774RR:03/05/04 12:07 ID:Oo9ivk4M
>>11
再利用しないならカッターで切っちゃえ

15 :774RR:03/05/04 12:50 ID:8hrQiqmF
>>12-13
親切にありがとうございます。

ブレーキの効きは最悪です。エア抜きしたらたくさんキャリパーから
エアが出てきて、それでマスターを点検して発覚しました。
しかしやってもやってもエアが出てきて、おそらくブーツから
入ってきているんじゃないかと思います。

部品代でピストン&ブーツ     =2170円
某オークションでキャリ&マスター=1000円

どっちがいいでしょ?中古じゃ状態わかんないから部品交換がいいですかね?


16 :(・∀・):03/05/04 15:33 ID:ZPplY9MZ
>15
おっしゃる通り、部品交換が良いと思います。
オークションで落としても所詮は中古なので、
同じ部品を換えないといけません。

エア抜きは正しくやらないとエアがいくらでも出てきます。
ブーツ破れていてもピストンリングが正常ならばエアは入らないと思います。

エア抜きするときにブレーキレバーを作動させてキャリパー側のボルトを緩めて
フルードを出しますよね?
その排出ボルトを緩める時にブレーキレバーは握ったままにしてますよね?
さらに排出ボルトを締めるまでブレーキレバーは放していませんよね?
(エア抜き出来るんでしたら、とても失礼な事を書いて申し訳ありません。m(_ _)m)

出来ればキャリパー側も中性洗剤と歯ブラシで洗って、
ピストンリングを交換しておきたい所ですね。
(そこまでしなくてもせめてキャリパー(ピストン周り)は洗っておきたいところです。)

17 :774RR:03/05/04 16:03 ID:8hrQiqmF
>>16

>>とても失礼な事を書いて申し訳ありません。m(_ _)m)

とんでもないです。いろいろ教えてもらって感謝しています。
エア抜きは>>16プラス、排出ブリーダにホースをつけてその先に注射器をつけて
負圧をかけながらやっているのでやっぱりピストンシールが逝かれてるのかな?

ご指摘の通りフロント周り全オーバーホールで行きたいと思います。
交換終わったら報告します。
ありがとうございました

18 :ななしさん:03/05/04 23:50 ID:k5jIJbv7
キャブレターの調節ネジ、一つはアイドリングでもう一つは混合比の調整だと思うのですが
調節の方法教えて下さい。

19 :/:03/05/05 01:18 ID:ivGoaOyu
アプリリアのスクーターを50から70にボアアップし、マフラーをベリアル製チャンバー(JOG90用)、エアクリーナーをZERO(JOG90用)二しているのですが吸気音がうるさくて困っています。
静かで、お勧めのエアクリーナーありましたら教えていただけませんでしょうか?

20 :倶撫、会 ◆yzg15SH/Sk :03/05/05 01:19 ID:KUnliUQl
混合比っつーか、空燃比か。ガソリンに空気をどんだけ混ぜるかの調整。

アイドリングスクリューを閉めこんでアイドリングを上げる。
エアスクリューを閉めこんで、エンストしそうになったら少しずつ緩めていく。
そんで調子の良い(アイドリングがよく回る)所を探す。
ベストな所を探し出したら、アイドリングを元に戻す。

今現在問題無く動いてて、なおかつ調整に自信が無ければ、いじらないのが吉。

21 : ◆KWHazukiWI :03/05/05 01:51 ID:sWF2VwLo
>>19
純正交換タイプだと静か。

それか、純正エアクリの中にそういうタイプのエアクリをビルトインするとか。
ttp://ww4.enjoy.ne.jp/~ryuna/dio_inpure_yasu_zero_airkuri.htm

22 :774RR :03/05/05 02:06 ID:upLUVjCe
18 ではないが俺も間違っていじってしまって困ってる・・・。
もう少し詳しく教えて下さい。

23 :倶撫、会 ◆yzg15SH/Sk :03/05/05 02:18 ID:KUnliUQl
ホンダのスクーターだと大抵+ネジがアイドリング、−ネジがエアかな。
エアが調整不可の車種もある(排ガス規制が厳しくなったから)。

エアスクリューにはバイクごとに規定戻し回転数ってのが決められてて、
サービスマニュアルとかに載ってる。わからなかったら奥まで締め込んで
1.5回転くらい緩めておけば大体OK。

アイドリングの調整は、エンジンがあったまった後、エンストしない程度に
下げておけばOK。

24 :/:03/05/05 02:20 ID:ivGoaOyu
>>21
早速のレスありがとうございます。
ビルトイン、やってみたいのですがちょっと自分の技術力では無理っぽいかも。
純正交換タイプの方向で検討してみます。
ってことはアプリリア50ではなくJOG90用の純正エアクリーナーってことですよね?
何度も質問すみません

25 :774RR:03/05/05 02:22 ID:KlTxxccT
なんか前もエアスクリュ系の話題がでたような、、、

だいたいエアスクリュ開度は全閉から1回転〜2回転半戻しくらいの範囲で、
なおかつアイドリングが安定していて(ヘッドライトの光量とかも)、0発進も異常なければいいかなと、、、




26 :774RR:03/05/05 08:32 ID:BKq6Ncoy
 ∧iii∧ オチテコナイナァ
(´∀` ミ
と#とヰ)
(_(_,J


27 :774RR:03/05/05 12:46 ID:wSJeMzav
AF27なんですけど、ボアアップする前は異常無かったのですが、ボアアップ後、発進時にカブるようになっちゃいました。 アクセル少し開けとくと問題ないんですがね…。これもエアスクリュー調整で直りますか?

28 :774RR:03/05/05 13:30 ID:AOz1ZLS+
ライブディオZXに乗ってるのですが最近加速が悪くなってきて坂を登るときなんて20キロくらいしかスピードが出ないのです。
原因は何が考えられますか?教えてください。

29 :774RR:03/05/05 13:37 ID:ivGoaOyu
>>28
マフラーつまってるんじゃないのー
俺もおんなじ症状だったけどとりあずサイレンサー外してみたらなおったからマフラーに原因断定!

30 :774RR:03/05/05 13:43 ID:AOz1ZLS+
>>29
そうですか、調べてみますね。
エアクリーナーが原因ってことはないでしょうか?


31 :774RR:03/05/05 13:51 ID:A3P+gb3P
両方見ればいいじゃん。

32 :774RR:03/05/05 13:58 ID:XB6ic2qu
>>28
2ストの加速不良は殆どマフラーのカーボン詰まり
ヘドロ状にこびり付いてるから洗浄しても落ちにくい
新品に(・∀・)カエレ!!


33 :774RR:03/05/05 15:05 ID:LkUJXq8k
自分でマフラー焼いてる人は何で焼いてます?
ボンベのコンロ?アウトドア用品のストーブ?焚き火?
カーボン無くなったという目安は?
激しく焼いてみたいです

34 :タクト使用者      :03/05/05 16:06 ID:lTVArlQ3
>自分でマフラー焼いてる人は何で焼いてます?
取り外したりして分解してやるんすかぁ?マフラーって新品で一万五千円位ですよねー。
錆まくってるしなぁー、俺も替えようかな?もぎ取り屋さんがあればそこで買うんだけどなぁー。

昨日道路走行中に突然止まってエンジンがかからなくなりますた、セルは回るんですが、キャブか
どこかが悪いのでしょう、修理屋さんいきです。ゴミが詰まったのかキャブでしょう。
3年ぐらいに一度こんな感じで修理です。


35 :774RR:03/05/05 20:54 ID:MJQQdEy3
ガソリンに入れるキャブクリーナーって効果でしょうか?
とりえず入れて見ましたが・・。

36 : ◆KWHazukiWI :03/05/05 21:55 ID:sWF2VwLo
>>33
私はカセットコンロと、それのガスボンベを使ったトーチで焼きますた。
http://hinata.hazukicchi.net/dio/muff01.jpg
http://hinata.hazukicchi.net/dio/muff02.jpg

37 :タクト使用者      :03/05/05 23:00 ID:lTVArlQ3
↑あんなに火が吹き出るんですかぁ!!それやるとスピードが出るようになるんですか?

38 :33:03/05/06 00:41 ID:1IR+OLTk
>>36
すごいっ!これは激しい!w
俺作れるかなぁ・・・
2枚目の写真は?バッテリーつないでますね・・・?

39 :774RR :03/05/06 00:44 ID:0wrAEEu+
素朴な疑問なんだけどみんなどんな免許で原付に乗ってんの?
50ccの免許でボアアップした原付に乗ってる人いる?

40 :774RR:03/05/06 00:49 ID:Hm6m3yli
>>39
それは無免許運転です

41 :774RR:03/05/06 00:58 ID:0wrAEEu+
>>40
でもバレル意味がわかんないんだけど
どうやってバレルの?

42 :774RR:03/05/06 01:01 ID:7WgnmSYs
>41
取り締まり食らったとき

無免許運転は飲酒運転と並びきっついので気をつけよ。
つか、すんな。

43 :774RR:03/05/06 01:09 ID:0wrAEEu+
>>42
外見同じでも音とかでバレルの?

飲酒並み?
じゃあやらない

44 :774RR:03/05/06 06:37 ID:1CAKbxYx
バレるバレない では無い。

事故ッた時に無免許・無保険(強制・任意共に)。
とてつもなく不利な状況になる。
(それがもらい事故であっても)


人生終わらせたければやれば良いじゃない。

45 :774RR:03/05/06 07:28 ID:ZSkDFz1/
弁護士の車に体当たりしたとき
違法改造してないか調べられてあぼーん

46 :質問君でスマソ:03/05/06 18:32 ID:dwZMC8p/
ジョルノクレア乗ってるんですがクーラント交換ってどうやるの?
どこから抜くのかも全然わからない。
たれか4stスクーター詳しい方教えてください。

47 :774RR:03/05/06 21:40 ID:mIdfIVjb
>41
白バイ景観なんかは50ccのまま弄っているのか、70ccぐらいにボアアップして弄っているのか
走りをみただけで大体判るそうな。
もちろん全員ではないと思うが。


48 :774RR:03/05/06 22:10 ID:0gRn2cUH
ディオでドラムブレーキ仕様のまま金サスを入れることできますか?
ドラム用のフォークを探しているのですがなかなか見つからなくて。

49 : ◆KWHazukiWI :03/05/06 23:50 ID:3B2jNUo0
>>47
排気音でバレると云う噂も。

50 :774RR:03/05/07 00:36 ID:4iL9oXLH
実際に見つかる事はまれだと思うが、「見つからなければOK」と言うのは万引きと同じ。

良識のある奴は金はかかるが、正規の手続きを踏む。
クソ野郎には・・・まあ、何を言っても無駄だな。
このスレにもクソDQSが沢山居るみたいだが。

51 :774RR:03/05/07 01:01 ID:7NcFBztR
スクーターを洗車・ワックスがけしたいのですがおすすめの方法は??
車のワックスは「プラスチックボディには使用しないで下さい」なんて書いてあるので怖いし・・。
あと、ガソリンタンク洗浄剤やキャブレタークリーナって効果あるの??。

52 :774RR:03/05/07 02:52 ID:ZamMEfiQ
>>51
とりあえずコンパウンド(研磨剤)が入ってないワックスなら大抵大丈夫だと思うけど…心配なら
「バイク用」と書かれたワックスも売ってるよ。ちなみに漏れはクルマ用のコーティング剤を使ってる。

キャブクリーナーは効果あるけど、現在エンジンが快調なら別に入れなくてもいいんじゃない?
タンクの水抜き剤は、年に一度くらい入れれば十分でしょう。クルマ用の水抜き剤を使う場合、
一度の注入でまるまる1本入れないように注意。

53 :774RR:03/05/07 04:36 ID:bnQV/ZCT
水抜き剤を使ったてはいますが、いまいち効果はわかりません。
タンク内が錆びたからじゃ意味ないから仕方がないが。。。。。
エンジン清浄剤も効果はわかりません。
でも、とりあえず定期的に使っています。

54 :タクト使用者      :03/05/07 14:20 ID:GhQwWko3
>スクーターを洗車・ワックスがけしたいのですがおすすめの方法は??
ホームセンターにオートバイプラスチックようのワックスみたいなの売ってます。
液体でそれを掛けて拭けば新品の輝きになります、以前使ってました。
悲しいかなメーカーや製品名を認識せずに使ってましたので名前は判りません、
直径五センチ程度で高さが一五〜七センチぐらいでしょうかね、黄色とクリーム色
の色でした、白い液体が溶液です。何軒かホームセンターを探せば売ってると思います。
とにかく新品のような輝きが出ます。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)