2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひざ擦り道場 3軒目

1 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/05/02 10:41 ID:Id5ZPDcK
膝擦りについて語ってください。
膝擦り以外のライテクもOKです。

過去スレ:
 ♪ひざすり道場
 http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1032/10325/1032529730.html

 ひざ擦り道場 2軒目
 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1041005848/

関連スレ:
 ?おまいらの腕はどーやって磨いたんですか?
 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1048593602/l50

 タイヤの端っこ使ってる?
 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1046503310/l50

 逆操舵の習得
 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1051548507/l50


2 :774RR:03/05/02 10:46 ID:TFg9eTqp
2げっと!?

3 :774RR:03/05/02 10:46 ID:TFg9eTqp
やったよ!とうちゃん

4 :774RR:03/05/02 10:47 ID:wIUKVD3o
ウンコー

5 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/05/02 10:50 ID:Id5ZPDcK
その他の参考スレ(漏れがあれば補完お願いしまつ):
 急に曲がれなくなっちゃったよ、ボク
 http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1040/10401/1040134217.html

 シフトダウン時のアクセル操作
 http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1039/10390/1039074241.html

 ライテク総合スレ
 http://www.2ch.net/tako/bike/kako/983/983989888.html
 
 @@@ひざが擦れるその日まで@@@
 http://ton.2ch.net/bike/kako/1010/10103/1010312109.html

 春から峠デビューする人にアドバイスをするスレ
 http://ton.2ch.net/bike/kako/1014/10147/1014787342.html

 急にウマーくなった人がコツを書き込むスレ(html化待ち中)
 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1034692786/

 春に峠デビューした人にもっとアドバイスをするスレ(html化待ち中)
 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1032150270/

6 :774RR:03/05/02 21:11 ID:M08GpcbX
ネイキッド乗りでも膝すりするの?

7 :774RR:03/05/02 21:17 ID:TLbJTFZX
>6
これからやる気だしてみようかとおもーとります

8 :6:03/05/02 22:23 ID:M08GpcbX
俺もネイッキッドだけど、バックスッテップにしたり、革パン、ブーツ
そろえると結構金額いきそうだよね、
ノーマルだとスッテップ、靴の先が膝のまえにすっちゃいそうな感じす
るんだけど・・・

9 :774RR:03/05/02 22:31 ID:R+8H1Gf2
TWIN殿、乙でつ。

まだまだ初心者の漏れは、膝すりは神の域(爆
まずは、リーンウイズでシコシコと(ry

10 :774RR:03/05/02 22:38 ID:2JICyRg3
ねー、矢作第一ダムってどーやって行くんだっけ?
誰か教えてくだちぃ

11 :774RR:03/05/02 22:56 ID:u1PUzw7Z
>>8
ネイキッドでも、無理ひざすれば
ノーマルでいけると思われ。
車種によるが。なつかしの膝に空き缶作戦
で安上がりに練習すれば?

12 :774RR:03/05/02 23:34 ID:xI/Z4/z/
教習所の8の字を750でステップをガリガリ火花出しても平気だったが
自分のバイクでヤルのは嫌だな..

13 :774RR:03/05/02 23:54 ID:MNv4Eh2p
教習所のように走れば自分のバイクでもステップガリガリいけるってことか。


14 :774RR:03/05/02 23:56 ID:Vsuxt5ys
>>10
小渡まで行けばカンバン出てるからそれみれ。

15 :巨摩郡:03/05/03 02:07 ID:N3j8OOA0
ZRX1100で膝擦りしてまつが何か?
ステップだけ接地
膝だけ接地
トウセンサーだけ設置
全部同時に接地...等々
どうにでもなるよ

16 :774RR:03/05/03 02:27 ID:Dw/rVKGA
教習車の火花バリバリはマフラーガード擦ってるだと思うが・・・


17 :774RR:03/05/03 17:18 ID:RGHJXo5z
昨日木春逝ってきたんですが、ヒザ擦れませんですた
後ろから見てた人の証言では、地面から50度くらいのバンク角で、
もうちょっと出せばヒザするんじゃない?って雰囲気らしいです
自分なりにフォームが決まってないなぁという気がしていろいろ試したのですが、
気をつけるべき事を教えて下さいです。漏れがこのスレを読んで気をつけたのは

・斜めイン側前方に上体を入れ、胸を内側に向ける
・アウト側のヒザでタンクをホールド、イン側ステップは踏み込まない
・ヒザは斜めイン側前方に置くように
・アウト側の腕はタンクに沿わす感じで

ステップに乗せた足の向き(特に右足)は車体と平行にしてました
単純に進入スピードが足りない(=バンク角の不足)が原因でしょうか
クリッピング直前で最大バンク角になる感じで乗っていて、車種はR1です

上手い人の後ろ姿はビシッと決まっててカコイイので、ああなりたいのですが…

18 :774RR:03/05/03 17:54 ID:kR0vikhT
教習所仕様って、ノーマルよりステップ位置低いんじゃ?


19 :774RR:03/05/03 20:03 ID:ZuCH1E9/
>>17
 身体の力抜いてる?身体の力を抜いてイン側にしっかり荷重しないと膝すりはムリかと思います。
 とにかく力を抜く(ネモケンの言う抜重?)。というか身体のどこかにムリな力を入れない。これは重
要です!!

 身体の力を抜く→荷重がかかる→バンクしても安定→より深くハイスピードなコーナーリング→膝すり

それと,もっとイン側に身体を入れてみて。思いっきりハングオンするわけ。一度友達に写真を撮っても
らうと,どんな感じが分かるよ。


20 :774RR:03/05/03 20:09 ID:ZuCH1E9/
 それと,出来ればサーキットに行った方がいいよ。安全だし,(想像ですが)貴方のレベルなら楽に膝すりが
できるかも。俺はサーキットじゃ膝・ブーツ・ステップ擦りまくりでつが,公道じゃステップも擦ったことなし。

21 :17:03/05/03 20:57 ID:aU377LVN
>>19-20
なるほど、漏れは体の力を抜けてなかったかもしれません。
ヒザ擦りたい度100%な状態だったので、遠心力と身体のオフセットが
つり合わず、変な力が入っていた様に思います。
やはりバンク角と進入スピードが足りないっぽいですね。

ニヤニヤしてしまうようなご想像を頂いたので、サーキット行ってみようと
思います。東京者なのですが、トミンサーキットが敷居が低そうでいいかなと
思ってます。

レスありがとうございました。

22 :774RR:03/05/03 23:09 ID:Ughlj+RX
公道は対向車、落ち葉、砂、水、凹凸が怖くて大きくバンクさせれない・・・

23 :774RR:03/05/04 00:03 ID:RxfeFUiP
イン側の腕のヒジの力をガクンと抜いてみる。
フロントに乗っている接地感・安心感が増える。

バンク時はアウト側の腕だけで微妙にハンドルを引いてステアしてみる。


24 :774RR:03/05/04 06:36 ID:zja6m90o
はじめまして。 質問なんですが空き缶、まな板などを 上手く膝に固定する方法はありませんか? 昨日まな板をガムテープでグルグル巻きにして膝に固定したら いつの間にか外れてて生ひざ擦りしちゃって痛かったもんで… お願いします m(__)m 下手な文章でスマソ

25 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/05/04 09:32 ID:2sCCQ8iQ
>>24
スケボーとかに使う安物膝ガードにまな板を付けると良さげ。ガードの裏側から木ネジでまな板を固定して
おけば、そう簡単に外れる事はないでつ。

#大怪我しない内に皮パンだけでも揃えませう

26 :元スパーダ 今はNSR:03/05/04 11:15 ID:k+REtGaw
地元の坂で頑張って膝すろうとしたけど、
一回だけ「ゴッ!」行った程度で それっきり膝することはなかった。
翌週に椿行ったときに 攻めてたら 擦るわ擦るわ ゴリゴリゴリゴリ。
ギャラリーコーナーのヘアピン、あそこで 頑張れば童貞卒業できますよ〜。
ようは、フォームと速度と気合かなぁ。

イン側の足は爪先立ち、体を斜め前に出す感じで タンクに肘をくっつけましょ〜。

ただ、擦っても ぜんぜん速くないです〜。

27 :元スパーダ 今はNSR:03/05/04 11:17 ID:k+REtGaw
あ、そうそう 上みたいに インは爪先立ち〜とか書いてありますけど
その通りやっても できる人って少ないと思いますよ。
それぞれ じょーけん違うですし。
自分なりに 時間をかけて努力することが一番良いんじゃねーでしょうか。

28 :774RR:03/05/04 13:22 ID:PCR489Gd
>>25 ありがとうございます。 さっそくチャレンジしたいけど10分まえに転倒して クラッチマスターが割れた(>_<)

29 :774RR:03/05/05 00:59 ID:4mQkGgOP
>>26
いや〜、ギャラリーコーナーは止めといた方がよかんべ。
あそこ上りはギャップで振られることあるし、下りはカントがついてる
関係でかなり深く寝かさんと膝擦るとこまでいかんし。


30 :10:03/05/05 03:55 ID:MvteNNkp
〉14さんきゅー。

んじゃ今から行ってきまーす。

31 :吉田 真一:03/05/05 04:06 ID:z8HAOtqX
アメリカンのチョッパーでひざ擦りできる人いないかなぁ

32 :774RR:03/05/05 05:32 ID:RJM0MK/g
>>31
問題は、お前がどういうアメリカンを、チョッパーと読んでいるかだ。
まずはそれからだ。

33 :774RR:03/05/05 18:03 ID:6AxHPl70
あのですね、
皆さんの言うステップをガリガリとは、
ステップ下に付いてるバンクセンサーをガリガリなのでしょうか?
それとも外してるの?

34 :774RR:03/05/05 18:55 ID:RCbYxxDM
ネイキッドってなんで、レーサーレプリカより倒せないの?



35 :774RR:03/05/05 19:09 ID:0la22cNs
>>33
外してでしょう。
あれって激しく邪魔。

36 :774RR:03/05/05 22:45 ID:ixYc1uPF
左はサイドスタンドとクラッチペダル、右はブレーキのペダル
が擦ります、モンスタ〜400乗ってます。
あんまし倒せないよ、スッテップ位置あげないとつらいです。
まだ、膝擦りしてみたいんで、ブーツと革パンツ買おうかな・・

37 :774RR:03/05/05 23:29 ID:pXRaRxXO
929海苔でつ
ステップ裏のバンクセンサーを擦ってまつ
ただしリーンウィズでね
ハングオンだとしたら、膝とバンクセンサー
ってどっちが先に接地するの?

38 :774RR:03/05/05 23:56 ID:35qhxa2c
>>34
何が倒せないの?

熊とか?

39 :36:03/05/06 00:00 ID:vbQweApv
俺もリーンウィズです。
M400はバンクセンサー付いてないけど、普通に膝出してけば、
擦りそうなきはするけど、ムリ膝すればぜったい着くと思う。

40 :巨摩郡:03/05/06 00:10 ID:1tL1+8zi
>>37
フォーム次第
929なら普通、膝が先だろ

41 :774RR:03/05/06 01:40 ID:GV7iT6hv
最近の極太ラジアル装着車なら車体も安定するし、バンク角も自然と増えるから、
簡単に膝すりなんて出来るだろう?やはりリヤ120ぐらいのバイアスタイヤ等で安定
して膝すり出来る方が上達も早いと思う。その昔NS50等のフルサイズ50CCからNSR250
に乗り換えた奴は上達も早かったぞ。最初の一言が皆、めちゃくちゃ安定してるっす!!だった

42 :1Z ◆lGznC4.V6g :03/05/06 01:43 ID:rfbWTf3j
 ∧ ∧
 (*・ー・)
ヾOUUつ
そうだなぁ。
初めて中型乗った時は
安定してんなと思った

43 :774RR:03/05/06 20:37 ID:ZYsfT7el

車種はSS600。

いつも走ってて調子のいい時と良くない時と何が違うのか
よく分からなかったけど、コーナリング中アウト側のハンドルだけを
引いたり操作すると、不自然なかんじがなくて物凄くスムーズに
コーナリングできると気がついた。ウィズでもハングオフでも同じ。
そうすると、アウトのひじが自然にタンクをホールドするようになる。
イン側はひじに力をいれず畳むかんじで、インがアクセル側なら
アクセル操作だけに専念させてアウト側のハンドルでクイックイッというかんじ。
イン側のグリップからは手を離しても怖くない感じるくらい。
イン側の足とかにもつっぱるような不自然な力がかからない。
自然にバランスしてぶら下がっててマシンはグイグイと綺麗にコーナリングラインを
描きつつ寝て曲がっていくという印象。

これだと、フロントにもリアにもちゃんと乗っているという感覚、
あの調子いい時に感じるフロントの接地感と安心感がグイグイ感じられてよかった。

これが無意識でやっていた時としていない時で調子が違っていたようだ。
自分なりの開眼だったのだが、これはどうだろう?


44 :774RR:03/05/06 20:48 ID:UK0fRTPY
雑誌に書いてあることを信じて、コーナリング中にハンドル引くのを抑えよう抑えようとがんがってたんだけど

本当はどっちがいいんだろう?
力を入れないのとハンドルを引くの。

まぁ状況によって千差万別なんだろうけどさ。

45 :774RR:03/05/06 21:13 ID:VNQZ6G+d
バイクによる?乗り方?

昔は切れ込みをおさえるようにしないと走れなかったけど、コーナリングスピードが
上がってバンク角がついて、遠心力とトラクションがガンガンかかるようになったら
抑えるべき切れ込みは消失した。


46 :774RR:03/05/06 21:20 ID:/+nVTZvz
バイクってのはな、寝かすとそれを起こそうとしてハンドルが切れるわけだ。
っていうことはコーナーリング中にハンドル引けば(アウト側ね)、バランスを
取ろうと切れているハンドルを逆に切るわけだから、より寝ようとするわけだ。
逆操舵ってのもこれと同じ理屈だ。

で、どっちがいいかって聞かれたらコーナーでハンドルに余計な力は加えるなっ
てことになるだろう。もっともバイクによっちゃ若干引いてやった方がうまく
バランスするようなものもないわけじゃないが。

47 :巨摩郡:03/05/06 21:33 ID:1tL1+8zi
切れこもうとするハンドルを手で抑えるのは、バイクの旋回性能を抑えていることになります

そうしないと、うまく走れない原因は
・バイクの旋回に対して身体(意識の方が分かり易いかも)が遅れている
 身体が先行すると、もっともっと曲がります
・前輪のサイドが減っている
・前輪の空気圧が減っている
・サスのセッティングが悪い
等でしょう

48 :774RR:03/05/06 21:41 ID:Xg9Qxle4
素朴な質問
自分はフルバンクしようと思ってもなかなか出来ない
たまにステップのバンクセンサーは擦るけど、いつもではない
バンク角を止めている要因って何なんだろう?


49 :774RR:03/05/06 21:42 ID:ksIL/mwc


50 :巨摩郡:03/05/06 21:43 ID:1tL1+8zi
>>48
恐怖心だろ

51 :774RR:03/05/06 21:52 ID:5oRGx9nP
>>48
アクセル

52 :774RR:03/05/06 22:25 ID:eywVhUy/
48だが
恐怖心を克服できたとして、どういう操作をしたらフルバンクできるのか?
自分では意識してないのになぜかあるところでバンクがとまる。
やぱりコーナリング中にアクセルを閉じてエンブレかけている時間が短いのか?



53 :巨摩郡:03/05/06 22:43 ID:1tL1+8zi
突っ込みのスピードを上げるか、コーナリング中にスロットルを開ける
スピードが足りなければバンクさせようとしても無理

54 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/05/06 23:14 ID:PTSI08+i
>>52
巨摩郡氏が>>47でも書いてるように、「 バイクの旋回に対して身体(意識の方が分かり易いかも)が
遅れていないか 」チェックすべし。典型的な例としては、バイクが倒れる→ライダーの上半身が
バイクの動きについていけない→へっぴり腰的なリーンアウトになる→外足でバイクの動きを止めてしまう
ってな感じかな。

解決方法は、身体(特に上半身)をバイクの動きに先行するよう意識すること。バイクを倒し込む時は
コーナーのイン側前方に上半身を落として行く=「コーナーに飛び込む」ような感じで。(この時、外足の
ホールドをきっちりしておけば自然に外足荷重が出来る。)


55 :774RR:03/05/06 23:32 ID:5oRGx9nP
>コーナリング中にアクセルを閉じてエンブレかけている時間が短いのか?
そのレベルなら安定した時点でもっとアクセル開けた方がいい
バンクが止まるのはこのスピードだとこの角度で安定して
安全に走れるってのを体が分かってるから
脳が「アクセルを開けてバンクを止めよ」と右手に
指令を出すってことだね。突っ込みスピードを上げたり
エンブレ云々はもっともっと先の話。
フルバンクしたいだけだったら長めのコーナーでいつもの進入スピードで入る。
バンクが止まったらそこからさらにガンガンスロットルを開けてみ?
開ける量に比例して気持ちゆっくりとバンク角を深めていくのね
だから走行ラインはだいたい変わらずにスピードとバンク角が増える。
膝も擦れる。大雑把な話ね、メリットはない。

56 :774RR:03/05/06 23:33 ID:leHMqLA/
>>53,54
リーンウィズでならセンサーを擦る機会が多いので、慣れないハングオフをやろうとした時に
動作、意識が遅れているみたいだな
その状態、スピードで曲がると曲がれない、スピードが低くなる、結果バイクが寝ない
ってことのなっていたのか・・・な

膝を擦るためにはまずバンク角を深くしないといけないので
なかなか擦りそうも無いし
擦る事に意識がいってしまっていて内足に力が入ってしまっているのを
何とかしないといけないな





16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)