2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【80'S】CB750F【名車】

1 :77C3 ◆j48/fBgx4c :03/05/01 08:25 ID:gW8H9uB/
なぜかすぐ落ちてしまうCB750Fスレ。兄弟が多いCB-Fなので、排気量問わずに語りましょう!

と自分で乗っていてふと思うのだが、なぜにCB750Fはあんなに安いのかな??


2 :774RR:03/05/01 08:28 ID:DqiARWmw
900/1100も入れてやらないと伸びないよ

3 :77C3 ◆j48/fBgx4c :03/05/01 08:32 ID:gW8H9uB/
>>2
確かに。でもいちおー漏れが乗っているのが750Fなんで、と。

900Fも1100Fもカマーンでごんす。

4 :774RR:03/05/01 08:34 ID:SoICsWku
1100Rは?

5 :桃太郎(初心者) ◆Jo.6N2hyeU :03/05/01 08:35 ID:XYknxyPw
>>1
この前六本木通りで見たけどマジデカッコイイ!!
俺も欲しくなってきた。

とりあえずこれを出して欲しいです。
http://www.ks-art.com/ryou/tokusetu/mortershow/bm31.htm
http://www.honda.co.jp/motorshow/1999/motor/fun/s_cb.html
http://www.honda.co.jp/factbook/motorshow/1999/motor_j/007.html
http://www.chukei.ne.jp/motor12-data/bicycle/honda/
http://www.ne.jp/asahi/club/rick/photp_diary/motor_show/cb-f.jpg

6 :桃太郎(初心者) ◆Jo.6N2hyeU :03/05/01 08:42 ID:XYknxyPw
>>1
あれ?80’sってスレタイに入ってる・・。
俺勘違いしてた?
早川光君の乗ってるCB750なのかと思ったんだけど・・・。

7 :774RR:03/05/01 08:48 ID:SoICsWku
>>5
何か勘違いしてるな。
第一、CB Fourは意外に不評でボツになりますた。

8 :774RR:03/05/01 09:02 ID:XYknxyPw
>>7
え!?意外に不評だったんですか?意外・・・。


9 :77C3 ◆j48/fBgx4c :03/05/01 09:22 ID:gW8H9uB/
>>4
1100Rもカマーンですワラ

>>6
光君のマシソはCB750Kでつね。

>>8
400で出してあまり評判よろしくなかったみたいです。ネイキッドCBはプロジェクトBIG1と、ホーネットと、潮流が分かれましたね。ホンダにはあまり懐古趣味はないみたいですね、K社のような…

10 :774RR:03/05/01 09:24 ID:gGgUXQ5u
>>5
かなり欲しいんだが、と言ってる俺はCB400Four(復刻版)海苔

11 :774RR:03/05/01 09:32 ID:s5Bw7DC0
復刻版だらけの
ホンダのやる気の無さにはビックリさせられるな

12 :774RR:03/05/01 09:33 ID:+We7L9t7
>>9
>ホンダにはあまり懐古趣味はないみたいですね

でもたまにポンと出すんだよね、すぐカタログ落ちだけど。

13 :774RR:03/05/01 09:36 ID:kOVXkGqJ
CBXカラーのCB400SFはどうかと思う・・

14 :77C3 ◆j48/fBgx4c :03/05/01 09:43 ID:gW8H9uB/
>>13
CBXの異常な人気はあまり解せませんね(漏れ厨房の頃にCBX400登場)

>>11
フュージョンがフカーツしたのにはあんぐりですワイ


漏れCB750FB灰に乗ってるけど、ほんとはレプ大好きなのは内緒ですワラ

15 :774RR:03/05/01 10:06 ID:AEhpq6A6
CBXカラーのヒゥージョン希望

16 :774RR:03/05/01 12:18 ID:PF/+6tQX
>>15
イケルかも?って早くもスレ違い・・・

17 :774RR:03/05/01 13:21 ID:ZNp/4HWv
>>1
安い理由
市場に沢山有るから。

18 :77C3 ◆j48/fBgx4c :03/05/01 13:47 ID:gW8H9uB/
>>17
750ccのバイクにしては、空前の売れ方したからか>750F
市場に沢山ある割には、皆あまり手を出さないのか、見かけることは少ない鴨。

以前、近くのバイクやのオヤジに言われたのが、「750Fとか乗っている人って、エンジンに手を入れない人が多いんだよねー、安いから調子悪くなったら乗り換えちゃうんだよ、程度のいいFに。これが同じ750でもZとかだったら、皆こぞってエンジンばらしてOHするんだよねー。」
確かに一理あるとおもた。

19 :17=19:03/05/01 16:00 ID:ZNp/4HWv
>>18
あら、そう。っても俺も中古車屋で探した訳ではないから・・・。
「MBBG誌」には、載ってるし。

もう10年位して、市場に程度の良い中古車が減ったら、皆O/Hするのでは?
その頃、部品無い&高騰してるかな?

ちなみに居れは900F1002ccでつ。


20 :774RR:03/05/01 16:32 ID:zOobmgbf
>>18
折りはちゃんとOHしたぞおーんで、アドバイス。
「旧車はこんなもん」なんて言い方するバイク屋とは縁切れ。

ブレーキは現行車と比べると壊れてるのかと思うが、
エンジンだけは気持ち良い周り方する。

21 :19:03/05/01 19:24 ID:ZNp/4HWv
>>20
けどさ、そのO/Hに掛かった金額って程度の良い中古買える金額でない?

んでエンジン調子良くなったら、ブレーキなんとかしたくなる、
するとFフォーク、リアサス・・・、外装もやれてくるし・・・、
結局CB1000SFとかの中古買った方が早くて安くない?

だから、人に「CB−F」は勧めない。

けど、居れは「CB−F」好きだから良いんだけどね。

先日の「東京MSC」で、歴代CBが展示してあったけど、
やっぱ「CB−F」が一番カッコ良かった!
家に有るけど写真撮っちゃった・・・。(w

22 :774RR:03/05/01 19:41 ID:nADsuow9
>けど、居れは「CB−F」好きだから良いんだけどね。

それが全てでないの?
単純により、速く、止まり、曲がる、壊れないなら、現行車以外に答えはない。


23 :774RR:03/05/01 19:53 ID:Vj0UfBBP
所有する喜びってのがあるよね。CB−Fって。


24 :774RR:03/05/01 19:57 ID:1PDDSHvQ
今日八王子で初めて見た

25 :19:03/05/01 21:36 ID:ZNp/4HWv
>>22
んで22さんは現行車に乗ってるの?

>単純により、速く、止まり、曲がる、壊れないなら、現行車以外に答えはない。

つかオートバイって趣味の乗り物だから、それだけじゃないんだわ。

ちなみに1002ccにしてキャブ換えると100馬力以上でるよ。
んで居れのは、ブレーキもFフォーク、リアサス、ホィール他
換えてるから、止まる、曲がるに不満はないし・・・。
>壊れる。原因不明で壊れた事ないな・・・。

26 :桃太郎(初心者) ◆Jo.6N2hyeU :03/05/01 21:53 ID:axShRRmw
>>9
まぁ、たしかにCB400Fは売れなかったみたいですね・・・。

>>10
いいなぁ!俺もそれ乗りたいです!!
もっとエンジンのデザインが良かったら買ったかも。
そんな俺はCB400SSのり。


27 :774RR:03/05/01 21:54 ID:HDXcERwi
>>25
だから、そこまでするなら現行車を買えって。
CB-Fで一番見てられないのは、小径ホイールでダックスフントみたいになったヤツ。

全てを受け入れてこそ、旧車乗り。

28 :( ΦДΦ)あの〜:03/05/01 22:15 ID:iMB/KwRI
Fのウィークポイントって何でしょう?
Z海苔なんだすが。もし乗り換えるとしたら、750Fしか考えられませんので…参考までにお聞きしたいです。

漏れの持論ですが、単車のフォルムってナナメ後ろからのアングルがイノキ。
Fが最もカコイイ。角Zと共に…

29 :774RR:03/05/01 22:16 ID:UyzFSLB1
買っちゃいました。CB750F。
漏れはビキニカウルフェチなのでビキニカウルつけたいです。
なんかいいのありますか?

30 :774RR:03/05/01 22:42 ID:oB32o8pm
age

31 :19:03/05/01 23:12 ID:ZNp/4HWv
>>27
もう、やっちゃってんだも良いじゃん。

16歳の時に憧れたバイクなんだし。

ちなみにリアは18インチね。
フロントは16だけど。ダイマグでね。

32 :774RR:03/05/02 02:01 ID:XbzsCwXa
やっと見つけたよ、このスレ
初書き込み、以後よろしゅー

いじる、いじらないは別にして
オーナーであることの喜びが大きいんじゃない
Fって。所帯持ちには、カスタムはハードル高い
けどね、どノーマル、年季が入ればフルオリジ!!
心配事は部品の欠品!現状こんな感じかなー

さぁ今日も天気良さそうだ
久々に会社まで乗っていくか〜!!
持ち物FB赤


33 :あろえ ◆CBFNA83Uzo :03/05/02 02:12 ID:7mEkktU7
900F糊記念カキコ

34 :774RR:03/05/02 02:31 ID:vQTQgcIi
CB-Fはホンダからピニンファリーナに出向していたデザイナーが
戻ってきて最初に手掛けた作品だと当時聞いたが本当だろうか?

確かにFはオートバイデザインのひとつの頂点だと思うよ

35 :19:03/05/02 03:30 ID:xD8dOVa8
あっ、別に、居れはカスタムを推奨してないからね、
いじりたい奴はいじれば良いし
ノーマルマンセーなら、それでよし。

ちなみに居れは「旧車乗り」って意識は無いよ。
何時の間にか20年経ってしまったって感じ。

36 :774RR:03/05/02 06:53 ID:hphhnD0L


CB500Fもこのスレに入れてください。

37 :774RR:03/05/02 07:41 ID:viD0Mwm8
>>36
同じエンジン系列じゃないとダメでしょ。

38 :77C3 ◆j48/fBgx4c :03/05/02 17:07 ID:SEg7mfnX
バイクって、ほんと趣味の乗り物の側面が強いから、自分の気に入った点がすべてなんだよねー。

>>28
Fのウイークポイントとしては、まず外装のクリア塗装の剥げですね。
オールペンでもしないとどうしようもないっす。
あと、ミッション系の部品がもうないということで、ミッションのトラブルになると…
ちなみにσ(・_・)の750Fは5速が使えない病を抱えております。
あと、トップブリッジにヒューズボックスがあるんで、バーハン等のカスタムをする場合、
ヒューズボックスを移動させる必要がありますね(まあこれは弱点ではないかも)

39 :(;ΦДΦ)やっとレスが・・・:03/05/02 18:05 ID:3ZfpM5SX
>>38
>5速が使えない、とは抜け易いという意味ですか?

エンジン・足回りで不安が無ければいつか(Zが終わったら)
購入しようと思っているのですが。ノーマル維持の方向で。
いずれプレミア必至になりそうだし・・・


40 :774RR:03/05/02 18:17 ID:0usdkq2e
>>27
ビキニカウルフェチな貴兄にお勧めなのは

          ↓
CB1100FDのSAタイプのビキニカウル
通称、「お面」です
ヤフオクで安く出てるよ
でも、ステーがまず出ていない(鬱

41 :774RR:03/05/02 19:03 ID:3qkLbzw7
ちょっと反応遅れたけど
>>36さん
77C3さんの意向もあると思いますが、個人的には、それだけ
型が違うと、この板では何ら有効な情報が得られないの
では?と思います。そこで話がかみ合わないとお互いにつ
らいかも…ご理解下さい。

ちなみに、さんごー〜ごんごーF、FUのスレってないの?

42 :774RR:03/05/02 19:32 ID:3qkLbzw7
>>40
前から気になっていたんだが…
北米仕様(ビキニカウル付ね)の1100F
なんであれだけコムスターじゃないの?
だれか理由しってる?

43 :19:03/05/02 20:11 ID:xD8dOVa8
>> ( ΦДΦ)
けどさ、Zマンセー&命なら、ず〜〜っとZ乗れば?
飽きたならしかたないけど、
Zは乗れるバイクじゃないのかな?(部品的に)
あなたのバイクがGT750で大事な部品が壊れたならしかたないけど。

終わる日って事故って潰しちゃう日?

44 :774RR:03/05/02 23:45 ID:dVFG1168
>>( ΦДΦ)
前から気になっていた・・・
Z海苔にとってZ-750Dはどうなの?
はためから見るとリアディスクの方が
よさげに見えるのだが・・・


45 :774RR:03/05/02 23:55 ID:xD8dOVa8
>>( ΦДΦ)
居れも疑問に思ってたのだが、Z750Dに乗ってる香具師って
「居れのZU」って言うの?
スレ違い?

46 :19:03/05/02 23:56 ID:xD8dOVa8
上の774RRも19ね。よそのスレ書いてそのまま送信しちゃったのね。

47 :774RR:03/05/03 02:06 ID:wkpquVaG
週末だからかな?
結構下がったな
age


48 :( ΦДΦ):03/05/03 14:38 ID:8kBU+2Vl
>>43 確かにZマンセーだったんですよ。かつては…自分の場合、MADMAXの影響がデカカッたですね。
   終わったらというのは維持する事に限界を感じたら、という意味です。

>>44 実は漏れのD1なんですよ。おっしゃる通り、標準でフレーム強化、トリプルディスク
   という事もあり、さらに予算的にも初期型は無理ぽだったもので…

>>45 いや、自分は言わないようにしています。エンジンは一応Z2Eなんですけどね。
   フレームがKZ系でバッテリーやエアクリヒューズボックスなど、形状・レイアウト
   が結構変更されているので(あとリアがドラムじゃない、リフレクターの位置が違うなど)
   、Z1&2海苔の方々には別モノ扱いのようです。ま、いいんですけど。

ただエンジンのフルOHの必要に迫られた時、もしかしたら乗り換えるかもしれません。
何台も所有出来る身分でないので、買い換えるならZ系と同じ位好きなFかな、と。



49 :(;ΦДΦ)関係ないですが:03/05/03 14:59 ID:8kBU+2Vl
D1というと最近ではZZ-R1100を意味する事が多いようで…



50 :774RR:03/05/03 15:04 ID:u6V+6AC2
オレも買いました!
750FBボルドール2!!
やっぱカッコ(・∀・)イイ!
HONDA&大型デビューです。
今から楽しみ!!


51 :774RR:03/05/03 16:00 ID:rlzSKvlM
ボルドールカラー俺も好き!
あんなカラーリング似合うのホンダしかない。

52 :774RR:03/05/03 17:11 ID:tFEmdtY1
Fがオートバイのデザインの原点だなんていう香具師は、
カワサキの存在を無視しているわけか。

10年前でも奨められなかったんだが、今では絶対に奨めてはならないバイクの部類に入ってきたと思う。
なぜならここ2,3年特に機能維持のための部品すらままならなくなってきているから。

いい加減イメージでバイクに乗るのはヤメレ。

53 :19:03/05/03 17:50 ID:SfuWzjLr
>>52
21は読んだ?

買いたい香具師は買えば良いし、
買いたくない香具師は買わなきゃいーだけだろ?

趣味の乗り物なんだから、何乗ったってい――じゃん。

つか「F」乗ってない香具師は、ココ見るな!
見ても良いが書きこむな!

54 :774RR:03/05/03 18:55 ID:zOakfnAs
>>52
20年越しの憧れだけで乗ってますが。
金も労力も、現行車の比ではないが全然後悔してません。

55 :19:03/05/03 19:17 ID:SfuWzjLr
>>52
まあ、名車と呼ばれないバイクに乗ってる僻みと思われ。(藁

56 :774RR:03/05/03 19:33 ID:juYUx4xD
>>48 :( ΦДΦ)
へーそーなんだ
Zの変遷って絶版車バイブルぐらいの知識しかないから
RSしかダメとかいう厳しい世界なの?と気になってました。
(そーゆーのは嫌いだが・・・)
有難う色々教えてくれて勉強になりますた。


57 :774RR:03/05/03 19:52 ID:Q9pueStz
>>52
> Fがオートバイのデザインの原点だなんていう香具師は、

レスを読み返してみたが、だれもそんなこと言ってないぞ(W


> カワサキの存在を無視しているわけか。
>
> 10年前でも奨められなかったんだが、今では絶対に奨めてはならないバイクの部類に入ってきたと思う。
> なぜならここ2,3年特に機能維持のための部品すらままならなくなってきているから。

SS/KH系やWも同様と思われますが。
ザッパーは?
いきなりカワサキを持ち出してケチつけてるけど、
流用改という言葉を知らないのかな?
カワサキ乗りじゃないなおまえ。






58 :774RR:03/05/03 19:53 ID:juYUx4xD
連続スマソ
>>52
誰もカワサキを否定してないし
原点とも言ってないぞー
バイクデザインのひとつの頂点と言ってるぞ
デザインって多面的だし、無限だし
01で決まる話じゃないと思うがなー
あと>>53に勝手に補足
Fが好きな人、興味のある人、気になる人は
見てもいいし、書いても良し!!




59 :19:03/05/03 20:08 ID:SfuWzjLr
>>58
52はF好きでないだろ?

60 :774RR:03/05/03 20:08 ID:juYUx4xD
まぁでもパーツ出なくなってきてるのは
確かにそうだわ。

で、何がでない?
と情報収集を企て、スレ戻しに振ってみるヵ


61 :774RR:03/05/03 20:11 ID:juYUx4xD
>19
うん!!
否定的な意見は多少あっても良いとは思うが
中身がないとみんな怒っちゃうしね。(藁

62 :19:03/05/03 20:18 ID:SfuWzjLr
>>60
良いこと言った!具体的に出なかった部品を皆でHondaに注文したら造ってくれるかも?

&皆の「Fのココが好き」を語るとか。

んじゃまず、居れ
エンジンの造形、インテグレーテッドストリームライン、AMAの伝説!

63 :774RR:03/05/03 20:28 ID:juYUx4xD
ほいよ!じゃー居れは出なかった部品

900F用オイルパン

1っこずつの方が楽しそうだからとりあえず

64 :52:03/05/03 20:37 ID:ZQSM68Vs
うぅ、カワ海苔ではないが、1100F海苔なんだな。

出なかったもの、1100のカムシャフト両方

65 :19:03/05/03 20:52 ID:SfuWzjLr
>>64
CBの?
で今使ってるカム山が減ってきて新品欲しいの?
アメリカの「WEB カム」に送って「55−491−0」にしてもらえば?

>>63
欠品なの?900の車検証が無くて出ないんでなくて?
「アールズとかのオイルクーラーキット」売ってるのに付いてない?
それも欠品なの?

どーしてもオイルクーラー付けたいの?
仕方ないから「オイルフィルター」に挟むのにすれば?

66 :774RR:03/05/03 20:59 ID:juYUx4xD
皆さん周知の事実だが
フューエルタンクストライプ(T-T)


67 :774RR:03/05/03 21:12 ID:juYUx4xD
>>65
当時、今寝かしてあるFBに付けたかったが、行きつけのバイク屋の
お兄さんに欠品といわれた。今なおそれを鵜呑みにしている。
アールズのキットに部品として入っているのは認識していたが
FBBや900Fに付いているので何とかならんかと思っていた。

今乗っているFBは買ったときから、FBBのらしきオイルクーラーが
なぜか付いていたので、今もそのまま。
(それでも夏はダレるけどね)

なので今は、「ご縁あれば」くらいで探索継続中

68 :52:03/05/03 21:23 ID:ZQSM68Vs
>>「ご縁あれば」くらいで探索継続中

旧車を維持するにあたり、これくらいの精神的、時間的ゆとりが欲しいと言っているワケ。

いまどきのバイクと同じように扱って、すぐにぶっ壊してしまう厨多すぎ。

69 :774RR:03/05/03 21:43 ID:juYUx4xD
>>68
>いまどきのバイクと同じように扱って、すぐにぶっ壊してしまう厨多すぎ。
うーん確かになー
3歳馬ではない、という自覚はいるなー
でも、チンタラ走ってハンドル切って曲がるような
バイクぢゃーねーぞFは!!という思いもある。
バランスだなー
あぁこんな中庸な自分がちょっと嫌い・・・

ところで、出るの900Fのオイルパンって!?
ポンプ2枚羽根込みで!?


70 :774RR:03/05/03 23:19 ID:GHBXjYDP
とりあえずage

71 :c.l.d:03/05/04 00:36 ID:o+OocMHT
リアブレーキホースも完売

72 :774RR:03/05/04 00:50 ID:9MzmMPoM
漏れも、寝かしてあるCB-F復活させようかな・・・。


73 :774RR:03/05/04 01:38 ID:8tfYu9z0
>>71
>リアブレーキホースも完売
げっ!!まじ!!
まぁ他純正流用とか、社外もありそうだし
ダメージは薄めだが、基本的な部品だけに
ショックはでかいなー

ブレーキOH時のシール一式は、まだ大丈夫
なのかしらん?

74 :774RR:03/05/04 02:18 ID:FZudaymu
俺CB好きじゃないけどさ
ちゃんと整備したの乗ると
さすがホンダって思ったな

>>18
俺のツレも調子悪くなったら売っちゃう
で新型買ってしばらくすると
やっぱFだって・・・
その繰り返しでCB4台目だけど・・・
いくら安いったってその金かければって思うけどね

>>48
E/GフルO/Hの必要に迫られたらって・・・
動くうちに売っちゃえば?


75 :774RR:03/05/04 02:59 ID:8tfYu9z0
今日は夜更かし。
部屋の片付けしながら
がんばってみるか。
保守age

76 :774RR:03/05/04 04:26 ID:8tfYu9z0
age

77 :774RR:03/05/04 10:35 ID:oZnoG4rq
なんかFBの赤の外装一式が
まだHONDAにストックしてあるらしい。
2セット残ってて、
そのうちの1個を買って付けてたのを見かけた。

78 :c.l.d:03/05/04 12:56 ID:jNOwCAuw
750FBシフトロッドも販売終了

79 :19:03/05/04 13:58 ID:P7RofD3E
その販売終了って今Hondaに在庫が在ったのが無くなったって事で、
注文が貯まればまた造ってくれるんじゃないの?
それともくれないの?

もう何年も前
「スペンサーカラーの外装のシール」国内最後の一枚って買ったけど、
その後、また造られてると思うんだけど・・・。

以前「MB誌」で山銀がFのO/Hした時
「カムチェーン」が無いってたけど、その後造られてないのかな?
最近「カムチェーン」買った香具師居る?

>>73
ブレーキのシール
Xキャリパーと同じだから大丈夫でない?

80 :774RR:03/05/04 20:00 ID:qCqkyuM2
>>79
もうバックオーダーが溜まったら再生産、ってのは望み薄らしいです。

スペンサーカラー他、デカール類はショップが作らせて販売してますね。

81 :グン:03/05/04 20:01 ID:wgp2yi65
秀吉 あの世で鬼でもぶっちぎれ!!

82 :774RR:03/05/04 20:03 ID:qCqkyuM2
地獄逝きかYO!

83 :19:03/05/04 22:10 ID:P7RofD3E
>>80
サンクスです。

何年か前に、「プライマリーシャフトCOMP」が
「お客様相談パーツ」になってて、再生産の望みは薄いニュアンスで、
Honda(テクニカル サービス)の人言ってたけど・・・。

けど、先月の「MBBG誌」で「大田氏」の連載で、
「プライマリーシャフトのラバーダンパー」が欠品で
「ヤフオク」で高くなってて(居れも見た。)
その後入荷したってのは?

「Wing店」のパソコンで見ると、
「生産終了」
と「現在欠品」の違いって出るのかな?

でも今現在O/H中に部品が無くて、諦めたって香具師は居ないよね?

84 :CBR400F流用:03/05/05 08:28 ID:9pXZNKPs
>>77
そうかー、じゃー降臨にぶら下がっているのを
合わせても、後2台しか外装新車にできないのか
赤FBは?(藁

>>79
情報ありがとうございます。
でも、知識不足のため
>Xキャリパーと同じだから大丈夫でない?
ここが理解できず。うーん引出しの中の
情報最新に更新しなきゃなー

で、>83の言うとおり
生産終了と現在欠品が混在して
情報が錯綜してるのが実態かな
F海苔の中では・・

というわけで別の混乱を避けるという意味でも
今回からハンドル入れるようにしますた。

85 :774RR:03/05/05 10:42 ID:OpQ1jg/o
ageとくか

86 :CBR400F流用:03/05/05 11:04 ID:g0ArUiti
そうだね。F海苔には極めて良&重要スレ
落とすには惜しいゾ!!age

87 :19:03/05/05 13:34 ID:SPL7iN+C
>>84
判りにくくてごめんね。
Xキャリパー=バッテンキャリパー=CBR400Fあたりが使ってたの。

>ハンドル
居れは「19」ってことで!!


88 :CBR400F流用:03/05/05 13:38 ID:g0ArUiti
>19
>Xキャリパー=バッテンキャリパー=CBR400Fあたりが使ってたの。
ありがとう。勉強になりますた。

89 :19:03/05/05 13:59 ID:SPL7iN+C
>バッテンキャリパー
居れが750Fcに乗ってた頃
「O誌」のO田のCBの記事の連載で、
「バッテンキャリパーに換えたら、スッゲー効く!」
って言葉まに受けて、解体屋でキャリパー買って、
中古だからシールとピストン換えなきゃ!ったら
部番がFと同じで・・・。(^^;;
まあ、デザインで換えたと思えば・・・。

90 :CBR400F流用:03/05/05 17:08 ID:j1blk/N0
19さん、ありがとう。
後発機種と互換性があるのは
うれしい話です。決して表には出ない
情報なので、こういうものを共有できる
スレでありたいですね。

そういやVF750Fとローター互換
「効果UPは見た目だけ」というのもあったなー(^O^)

91 :マヌケジーニ ◆xPMANU1.5k :03/05/05 17:14 ID:4eX1kLM/
(・Д・)y~~~  シール品番が同じでも
キャリパー(設計・ロールバックがなんたらで)違えば変わるのでは?

パッドでも変わるし・・・

92 :CBR400F流用:03/05/05 17:30 ID:j1blk/N0
まぁ体感的にという話かな。
設計などが変わって実質能力が
上がっていたとしても、300kgの図体を
止めるのに元がきゃしゃならそんなに感じら
れないかも・・・

ところで「こっ!こいつはすごい!!」という
パッドとかあるのかい?それはそれで
知りたいぞー




93 :19:03/05/05 17:33 ID:SPL7iN+C
>>91
その時CBR400Fのキャリパー用のピストンとシールを取ったら
Fcと同じ部品番号だったのね。

ちなみにFc’82年発売
CBR400Fは、そのちょっと後。

で見た目そっくりの
「CBX750F」あたりは「ピストン」の大きさ違うからね。

で、部品番号が全く同じで違う物ってあるの?
途中でどちらかの番号が変わった以外。
タイヤなら「純正用」と「市販用」でちょっとの有る違うって読んだ気するけど。

94 :マヌケジーニ ◆xPMANU1.5k :03/05/05 17:40 ID:4eX1kLM/
(・Д・)y~~~  俺が言ってるのはブレーキ性能

品番同じなら同じモノなんでそ?

キャリパーのシール入れる溝でロールバック量が決定され
同じピストン&シールでもフィーリングが変わるって事。

タイヤの話は全然「別」でんがな・・・


95 :19:03/05/05 17:49 ID:SPL7iN+C
>>94
んじゃ、やってみてレポ希望、Fc買って、バッテンキャリパー入れて。

俺は、そんなに変わらないと思うけどね。(w

96 :19:03/05/05 18:07 ID:SPL7iN+C
>>95
荒らすつもりは、無いのよ。

「お前の「整備能力」が低くてエア混入してたんちゃうか?
居れが、そのキャリパー入れたら、めっちゃ効くようになった!」

って香具師いたらレポ希望。

97 :マヌケジーニ ◆xPMANU1.5k :03/05/05 18:10 ID:4eX1kLM/
(・Д・)<俺もそんなに変わるとは思って無ぇし(w

あくまで「設計が変わってれば」って事。
すでに「パッドでも変わる」って言ったのは
>>89双方の信憑性に対して書いたのだヨ・・・

つかね、ブレーキ性能(フィーリング)をそんなに変えたいなら
パッドやマスター変えたり大径ローター入れんのが普通だし(w


・・・俺、Fc買ってレストア&カスタム中だが
もちろんノーマル足や罰点キャリパーなぞ使う気無し!

98 :19:03/05/05 18:55 ID:SPL7iN+C
>>97
言いがかりなの?

居れがそんなに変わんないってるのに
>>91
>キャリパー(設計・ロールバックがなんたらで)違えば変わるのでは?

って書いたのあんただろ?

99 :774RR:03/05/05 18:59 ID:m32u9f66
>>97
>・・・俺、Fc買ってレストア&カスタム中だが
もちろんノーマル足や罰点キャリパーなぞ使う気無し!

盆栽

100 :マッハライダー:03/05/05 19:16 ID:gpqK2oV6
100(σ´∀`)σ ゲッツ!!

101 :マヌケジーニ ◆xPMANU1.5k :03/05/05 19:30 ID:4eX1kLM/
(;・Д・)<一般論のつもりダターんだが・・・

正直、雑誌内容はしらんけど19氏のカキコじゃどっちもアヤスィと感じた・・・
そもそも俺が言う「溝(設計)」は”そんなに変わんない”モノだし(w
その雑誌がテキトーに書いたのか、微妙な違いを比べ「効く」と書いたのか、
19氏が感じなかったのか、他の要因(パッドや他で)で感じられなかったのか、
足周りを含め”完全に”同じ仕様にできたのかは微妙でそ?
(ブレーキなんて足の設定でも感じ方は変わる罠)

納得してくれました?>19氏


102 :マヌケジーニ ◆xPMANU1.5k :03/05/05 19:32 ID:4eX1kLM/
(・Д・)y~~~  えぇ、盆栽です(w>>99

ノーマルマンセーなのも盆栽だと思うがナー

103 :あろえ ◆CBFNA83Uzo :03/05/05 19:42 ID:uxs/75/T
バッテンはVF750やCBX750ならピストン径がデカイ分
利きもやや良いですよ。

まぁがっちり止まる訳ではないです。
パッドとかでもフィーリングは大きく左右されるし。
今のところ、デイトナの赤パッドが一番かなぁ・・・・・
グリップの良いタイヤをつけるだけでも多少違う。
チタンのエキパイ使ったマフラーつけて、軽量化をするとさらに・・

あと、NSやCBRのはピストン系はCBと同じだったかと。
バッテンにしたとか言われて見てみると・・あれ?なんての
よく見かけます。

ディスクやキャリパーを変えないと、今風のバイクのようには
止まらない・・・・・

足回りをそっくり変えるのもアリでしょ。盆栽とは言わない。
そのうち足回りのパーツも無くなってくるかもしれないし。
長く乗るなら流用改だなぁ。でも前後18インチがいいな。

104 :774RR:03/05/05 19:52 ID:m32u9f66
ノーマルブレーキでも十分止まると思うが
皆さんそんなに過激な走りするんですか?

105 :19:03/05/05 19:53 ID:SPL7iN+C
>>101
言いがかりのつもりが無ければ良けど。

一般論ってこの場合に当てはまるの?
年式のそんなに離れてないバイクで
キャリパーのピストン&シールが同じ
そりゃ、厳密に言えば
「剛性」が違うだろうけど、俺が乗った感じでそんなに変わらなかった。

それで良いんじゃないの?

つうか、居れのカキコを信用しなけりゃ
バッテンキャリパー使ってみれば良いし、
バッテンを中古で安く手に入れば
ノーマルO/Hするのと同じ感覚で使ってみれば良いし。

100人、人が居れば100台のCBが有って
弄る弄じん無いは、人それぞれでしょ?

カスタム終わってから、またおいで。



106 :bloom:03/05/05 19:54 ID:lXfNw+Sa
http://homepage.mac.com/ayaya16/

107 :マヌケジーニ ◆xPMANU1.5k :03/05/05 20:22 ID:4eX1kLM/
(・Д・)y~~~  ま、どうでもイイけど(w

>カスタム終わって(略
とりあえずコレにゃ同意しかねるがナ・・・

108 :19:03/05/05 20:44 ID:SPL7iN+C
>>107
どうでもイイな話しなら書きこむな!

つか、あんたがバッテン付けてスッゲー効いた人間なら
話しは判るが。

反論してくる理由がわかんない。

>カスタム終わってから

ROMってないでカスタム進めなってこと。

109 :あろえ ◆CBFNA83Uzo :03/05/05 20:46 ID:uxs/75/T
排他的だなぁ・・・

同じバイクのオーナーなんだし

110 :19:03/05/05 20:48 ID:SPL7iN+C
>>107
あっ、ごめん名前に今気がついた。(w

111 :19:03/05/05 20:51 ID:SPL7iN+C
>>109
居れが悪いの?

ここ読んでて気分悪くしたらごめんね。(間抜け以外)

112 :マヌケジーニ ◆xPMANU1.5k :03/05/05 21:05 ID:4eX1kLM/
(;・Д・)<ハァ?

19氏は可哀相なヒトですか?(w
ROMってナンの略だか知ってる?
ロールバックとか理解できたんか?

正直、どうでもイイのは19氏に対してだって(w


113 :774RR:03/05/05 21:16 ID:nZz5o+4u
知識も無いのに偉そうに自分の失敗談を語り
あろえやマヌの皮肉が理解できてない
19って正真正銘なウ゛カですか!?(プッ


114 :774RR:03/05/05 21:18 ID:MPdt5c2w
オチケツモチケツ

115 :774RR:03/05/05 21:19 ID:zkkqGEkG
>112
可哀想な人です

116 :774RR:03/05/05 21:30 ID:zkkqGEkG
19はCBに乗るにはまだ少しだけ早かったらしい

すこし落ち着いたら?
いっかい自分の書き込みを読み返してみなよ

117 :774RR:03/05/06 01:28 ID:KNiA2lOG
香ばしくなって来ましたねえ…(‐・‐∀‐・‐)

118 :CBR400F流用:03/05/06 03:00 ID:ofRni+24
おっ(゜o゜;)なんだなんだ!?
外出してる間に随分香ばしくなってきたなー。

話題に1枚噛んでたものとして・・・
19の発言は経験談(失敗談でも成功談でも)
だし1つの解として有効だと思うがなー
どうも、内容の後の一言でヤな方に
盛り上がってるナ

そんなところで周りから可哀想だの
乗るには早い、などという方向に持って
いかれるのは、不本意だな。

で、マヌケジーニさん教えてください。
ロールバックって開放側復元力ってこと?

119 :マヌケジーニ ◆xPMANU1.5k :03/05/06 03:44 ID:AEnxQ6f9
(・Д・)y~~~  その通りです>>118

同じピストンやシールでも「溝」の設計によって
微妙に味付けを変えているのでは?って事です
(CB−F純正と罰点が変えてるかは知りません)
社外キャリパー(ブレンボ等)がイイってのは
このロールバック設定がイイからだとオモワレます
ただ、ブレーキを根本的に効かす為にはマスターやパッド、
ローター等の交換とその組み合わせや足周りが関係してきます


ちなみに不本意なのは同感です
ただ、俺は気分悪くしてもイイらしいってのがネ・・・(w


120 :CBR400F流用:03/05/06 04:47 ID:ofRni+24
おぅこんな時間にレスが来てうれしいぞ!!
ありがとうございます。
>>119
なるほどね。同一品番でも後発機種
と互換性ある分、改良(ランニングチェンジ)
されている可能性もありますね。
ここは、検証するというよりは
どの程度体感できるかというとこですかねー

マヌケジーニさんのコメント通り
>ただ、ブレーキを根本的に効かす為にはマスターやパッド、
>ローター等の交換とその組み合わせや足周りが関係してきます
社外云々を含めこの辺は理解しているつもりです。

後は自分で定めた方向性と、完成までの時間軸
それと財布の中身ですね。
何より必要なのは、心の制動力かな
「えぃ!買っちゃえ」って言うのを少し抑えねば・・・(藁

121 :774RR:03/05/06 06:13 ID:k/lq/+Si
ここのF、ちょっと興味あるな。実際どうなんだろう。
ttp://www.gmd-okayama.gr.jp/index1.htm

122 :121:03/05/06 06:15 ID:k/lq/+Si
URL間違えた。スマソ
ttp://www.gmd-okayama.gr.jp/newpage19.htm

123 :774RR:03/05/06 07:39 ID:yJrmr7uF
>>122
やっぱりウイングマークは旧タイプが良いな。

124 :CBR400F流用:03/05/06 07:43 ID:ofRni+24
>>122
贅沢だね。
ただ、ここまでしといてRサス、レイズダウン
じゃないのは珍しいかな?
んなもん意味ねーよっていうこだわり??

125 :あろえ ◆CBFNA83Uzo :03/05/06 08:29 ID:qaRYGEhC
キャブはTMRがいいな。


126 :CBR400F流用:03/05/06 12:07 ID:A/7/feIc
保守age

127 :CBR400F流用:03/05/06 12:12 ID:CeSvNvA6
保守age

128 :774RR:03/05/06 20:00 ID:kA9jTZsw
ageますか

129 :ほのぼの:03/05/06 21:28 ID:eEmheF7D
      *       *
   *    ∧ ∧      *
       (゜д゜)ノ
       ノ/ / ノ 
      ノ −−
        <<


130 :CBR400F流用:03/05/06 23:10 ID:1EdGxQhU
ageますとも

131 :774RR:03/05/07 05:36 ID:XPRdzL6J
>123
禿同!
ってわけでage

132 :774RR:03/05/07 05:48 ID:/+a6fCHD
>>112
俺は俺なりの改造してんだよ。
直管でコール切るなんてしねーし、走りは到って普通なんだよ。
白い目で見るのはテメーの感性からだろうが。
勝手に白い目で見てろ。そんCB-Fの本でも眺めて
楽しめよ。どうせCB-F乗ってねーんだろうが。
テメーみたいな奴は現行車でも乗ってろ。
壊れた時に直せねーだろうが。
オマケにこういうヤツに限ってCB-Fの“F”の字も知らねー
バカばっかだから、アクセルぶん回してすぐにカブらせるのが
目に見えてるよ。
人の単車にケチつけてる時間があったら、テメーの単車磨いとけよ。
テメーみたいな考えのヤツは、ヨンフォアの仲間も出来ねーよ。
俺は近い内にフルOH&イメチェンするけどな。
70万弱かけてエンジン900cc、オイルクーラー、電装系周り全て
神奈川のCB-Fに強いショップに依頼する予定だ。
現行車に負けねーよ。勿論テメーにもな。



133 :マヌケジーニ ◆xPMANU1.5k :03/05/07 07:06 ID:dDvUPqPX
(・Д・)y~~~  それにしてもツッコミ所満載だね(w

んで、>>132は19氏なの?名無しで煽りか、めでてぇな(w
えぇ、俺は現行車(VTR1000F)も乗ってますよ?
アクセルぶん回してカブるの?セッティングおかくしない?
ケチ付けてんじゃなく一般論だって書いたの読めないの?
ヨンフォアの仲間?ココはCB750F系のスレでしょ?
負けない?自分なりなんだろ?勝ち負けで乗ってるの?

仮に>>132が19氏だと仮定するが・・・
雑誌の受け売りで付けようとしても、装着前に大差無いのが分かってても、
そのカッコにしたくてバッテンに換えてるのならば俺は文句など無い
むしろ、そう発言してくれれば「拘りがあるんだね」って尊敬する


134 :774RR:03/05/07 10:14 ID:tGChtE05
ネタにマ(ry

135 :CBR400F流用:03/05/07 11:12 ID:J6plqUYF
>>132
19氏には見えんなー
新手????


136 :あろえ ◆CBFNA83Uzo :03/05/07 12:37 ID:tXRrHy5v
ネタというかコピペというか(w

漏れのは加速ポンプの効きが早めになってるのでがばっといくと・・・、

137 :774RR:03/05/07 14:15 ID:pzk0aloe
19は上で900F改1002ccって書いてるぞ?
>>19とか>>25とか見たらカスタムしてるみたい
(本とかどうかは判らないが(w)


138 :137:03/05/07 14:32 ID:pzk0aloe
けど、うかつに自分の「F」の経験を語って
「一般論」で煽られて、可哀相なヒトと言われ、>>112
知識も無いと言われ>>113
とどめに乗るの早い>>116

失敗談は語れないね・・・。
19はココが2ちゃんって認識が足らなかったんだね。
読みかえすと。


139 :774RR:03/05/07 15:33 ID:LS2hq0WG
19の書き込みは途中から見苦しいものになってきた。
討論?中で、色々と盛り上がってるのは
わかるが、あれでは煽りうんぬんと
思われても仕方がない

140 :137:03/05/07 16:01 ID:pzk0aloe
CB-Fっても、
方や1100ヨーロッパをヒャクマソ以上で買った香具師もいれば、
ヒトケタマソ円の香具師もいて、

新車で買って乗り続けてる香具師もいれば
昨日買った香具師もいる。

フルカスタムマンセーが居れば
フルノーマル命が居る。

そこがマターリ行かない理由?

141 :774RR:03/05/07 16:16 ID:4rNoCgMz
まあそんなとこ

142 :137:03/05/07 16:19 ID:pzk0aloe
了解。では名無しに戻りマツ(w

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)