2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボルトオン★ABS★ご存知のかた?

1 :αABS:03/04/22 22:57 ID:jSKWpP7s
9年ほど前に1度、装着してました。
現在販売されてる様子がないのですが、
ご存知のかたいらっしゃいますか?
すばらしい使用感、制動距離短縮、でした。
油圧制御で前輪ブレーキキャリパーに付ける二輪用なのですが。
αABSという商品でした。

2 :774RR:03/04/22 22:58 ID:LrMOCnhs
2

3 :774RR:03/04/22 22:58 ID:f5hpQ2X1
そよ風のように、2GET

4 :774RR:03/04/22 22:58 ID:gu9qV2Tt
あったねー

5 :774RR:03/04/22 22:58 ID:f5hpQ2X1
(´・ω・`)

6 :774RR:03/04/22 22:59 ID:hu0QrF/x
あぁ知ってる
噂のアンチブレーキシステムだった香具師でしょ

7 :コレダ荒らし:03/04/22 22:59 ID:F64hUdaU
コレダ


8 :774RR:03/04/22 22:59 ID:pN3STtnk
スレ立てる程の事?








でも、漏れもチョト興味ある。どっかで見たなぁ・・・

9 :774RR:03/04/22 23:00 ID:pN3STtnk
確か今もどっかが出してたハズ

10 :774RR:03/04/22 23:04 ID:/nK5eZS3
数年前ガレ−ジセ−ルで¥500だた♪

台湾か韓国あたりにパテント移して売ってたような記憶が・・・。

11 :774RR:03/04/22 23:07 ID:NyjFDBcT
当時ヤングマシンで丸ちゃんがインプレしてた(ような)。
評価は悪く無かったよ。今になってチト欲しい。

12 :BT:03/04/22 23:10 ID:FnVW3ib7
重複だなあ…>>1
ブレーキパーツスレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1050243341/l50

13 :αABS:03/04/22 23:18 ID:jSKWpP7s
すいません、ありがとうございます。>>12
情報がなにもないもので、
評判よかったなら今でてこないのは、なぜ??
当時あのすばらしい使用感(ぐーーーっとマイルドなあたりで)
どの速度域でもすばらしかったのに。。。
どこでしょうか>>774Rさん

14 :αABS:03/04/22 23:32 ID:jSKWpP7s
レバーへの入力がじんわり比例するというか。

あんなに良かったのに、見当たらないなんて、
なにか問題があったのでしょうか?

ブレーキパーツスレにいったほうがいいのかな?

15 :774RR:03/04/22 23:34 ID:qBRKBMPl
他サイトとのマルチポストは、誉められたことじゃねーよ。

16 :αABS:03/04/22 23:35 ID:jSKWpP7s
すみませぬ。

17 :774RR:03/04/22 23:44 ID:XBp/CTes
全然関係ないが、スーパーカブのABS試作車で雪道テストさせられて思いっきりコケた。


18 :774RR:03/04/22 23:46 ID:wvlvxZst
http://www.hokuto-abs.com/

過去スレの中にあったよ。

でもなんで、メジャーにならなかったんだろうね。雑誌の批評も悪い物はなかったのに。

19 :αABS:03/04/22 23:47 ID:jSKWpP7s
バイク用ABSが普及すれば、
事故が少しは減るような気がするのですが。
情報キボン♪

20 :αABS:03/04/22 23:48 ID:jSKWpP7s
ありがとうございます>>774RRさん

21 :774RR:03/04/22 23:51 ID:wvlvxZst
いまHP見てて思い出したけど、作動原理がよく分からないだ、コレ。


22 :774RR:03/04/22 23:54 ID:/nK5eZS3
知り合いに、ABSが原因で過失割合が加算された香具師がいる・・・。
詳細は聞いてないがむなすぃ。

漏れはABSで命拾いした翌日にバイク盗まれた(ToT)

23 :コレダ荒らし:03/04/22 23:53 ID:F64hUdaU
欲しい

24 :774RR:03/04/22 23:56 ID:eaQVUj1/
後付けABSって欠陥品だったんじゃないの?
だから、無くなったんでしょ。

25 :774RR:03/04/23 00:02 ID:ySXDXGNo
>>21
油圧レギュレータついてるだけでしょ。
正直、どんなに握ってもブレーキ利かなくしてるだけで、ABSとは根本的に意味が違う。
最大圧をドライにあわせてセッティングするとウェットではロックする。
ウェットにあわせるとドライでは効きが甘くなる。


26 :αABS:03/04/23 00:04 ID:5vYk1gVb
私が購入したアルファABSより安いですね。
CBR250RRに乗ってて、前輪ダブルディスクのみ装着で、
多分当時25000円×2個だったので。

私のまわりには油圧ABS知ってる人いませんでした。
メジャーにならない理由はなんですかね。
もっといろんなメーカーが競っていい分野だとおもうのですが。


27 :774RR:03/04/23 15:29 ID:JGR1IXF0
>>26
駄目な理由は>>25に全部書いてある。


28 :18:03/04/23 23:03 ID:xT0xNfPI
長年の疑問が、いまごろになって解けるとはなあ・・・。

ビンボー学生の時、買わなくて良かった。

29 :25:03/04/24 14:00 ID:pnGmR7JY
でも、パニックブレーキで握りゴケしないってのは魅力的かと。
ドライとウェットで違うセッティングできて、
なおかつドライ・ウェット・解除の切り替えが簡単に出来れば、
使ってみようかって気になる。

30 :774RR:03/04/24 16:15 ID:K7tuz9rI
気温、天候、路面状況、幾らでもロックするポイントは変わる。
限界域でのフィーリングも甘くなったし。

アンチブレーキシステムだな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)