2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デンソー】プラグはどれがいい?【NGK】

1 :774RR:03/04/14 02:07 ID:jBqsOfmR
デンソーのイリジウムとNGKのイリジウムはどう違うんじゃい!

2 :コレダ荒らし:03/04/14 02:07 ID:6tgFJgF1
コレダ

3 :774RR:03/04/14 02:08 ID:sMx2ylA9
NGKにキマってんだろ!

4 :774RR:03/04/14 02:10 ID:OlwuZj3q
とるくますたー

5 :774RR:03/04/14 02:12 ID:Ym1hozHX
はカスです

6 :774RR:03/04/14 02:24 ID:axJqz/gx
チャソピオソ

7 :774RR:03/04/14 11:05 ID:jBqsOfmR
イリジウム安い所ない?
ヤフオクはどうも談合で価格が統一されてるっぽ

8 :774RR:03/04/14 11:34 ID:CA/Eg0fI
普通のプラグを短いスパンで交換しろって言うのが
この手のスレの結論。

9 :774RR:03/04/14 13:51 ID:EZ6r+SGQ
F1はどこのプラグ使ってるでつか?

10 :774RR:03/04/14 14:01 ID:PSNslIAo
今週号のAUTOSPORTのNGKの広告で、
9チームがNGK使用って書いてあったような記憶がある。
たしかF1用のプラグって、電極が根元前面にある(沿面電極?)だったような

11 :774RRR:03/04/14 21:26 ID:ktW7q0df
360°マルチスパーク

12 :774RR:03/04/15 01:23 ID:BTrxZWEB
sage

13 :774RR:03/04/15 13:40 ID:wFJjJW5Z
sage

14 :774RR:03/04/15 17:29 ID:ZxykMGYn
巷ではいまいち評判の悪いスプリットファイアを
これまた巷ではいまいち評判の悪いノロジーとの組み合わせで愛用しております

15 :774RR:03/04/15 22:33 ID:8pK5tr5M
sage

16 :774RR:03/04/16 10:48 ID:wMrdQpfu
sage

17 :774RR:03/04/16 21:24 ID:fSeukT9u
個人的にはNGKのVXの方がデンソーイリジウムより
調子良かったな。相性の問題だろうけど。
イリジウムは本当に高価な分良いのか、疑ってゐる。

18 :774RR:03/04/17 01:03 ID:25PtxLfh


19 :774RR:03/04/17 14:08 ID:DfE+wVET


20 :山崎渉:03/04/17 15:07 ID:k45uWpsH
(^^)

21 :774RR:03/04/18 00:39 ID:WC9iA+aW
先日プラグをNGKのイリジウムに変えました。元は普通のプラグでした。
VX(\1,440)とイリジウム(\1,480)でそれほど値段の差がなかったのでNGKのイリジウムを選択。
デンソーのイリジウムは高かった(約\2,000)のでパス。

乗った感じではそれほど差を感じなくて、低回転からのアクセルのツキが多少良くなったような感じがするかな?って程度でした。
ちょっとだけ燃費が良くなったのは嬉しいおまけでした。

NGKとデンソーのイリジウムプラグの違いは、中心電極径がNGKは0.6mm, デンソーは0.4mmと言う点くらい。ちなみにVXプラグの中心電極径は0.8mm。

http://www.ngk-sparkplugs.jp/product-info/other/iri_perfor.html
によるとパワーは五分五分、レスポンスはデンソー、電極の強さはNGKが良いらしい。

22 :774RR:03/04/18 15:39 ID:BJ67Mg64
>>21
デンソーのイリジウムは高いのと安いのの2種類あったと思った。
安いほうはNGKとかわらない値段のはず

23 :774RR:03/04/18 18:45 ID:4nRkC+qh
age

24 :21:03/04/18 23:07 ID:WC9iA+aW
比較対象はデンソーのはイリジウムパワー(定価\2,000)で、値段が高かったのは値引きが悪かっただけなのかもしれません。


25 :774RR:03/04/19 02:14 ID:n9HVf9z3
VXからイリジウムに換えてみたけど
何も体感できませんが何か?

26 :774RR:03/04/19 02:21 ID:UpWziuby
デンソーがイリジウムの電極の製造法に関する特許持ってるから、値段が高い。
(値段を下げる必要がない)
NGKはデンソーと別方法で電極を製造しなくてはならないので、デンソーのように
細い電極が作れない。

27 :774RR:03/04/19 10:25 ID:60DnO5/U
http://www.toa-corp.co.jp/jp/index.html
コレってどうなんですかね?
ちょっと気軽に試せない値段ですねぇ・・・

28 :zeal:03/04/19 19:39 ID:kKeHVxwC
>27
5年ぐらい前の雑誌に乗っていた

なつかしー

29 :山崎渉:03/04/20 01:04 ID:0Hm7Xu6h
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :山崎渉:03/04/20 02:42 ID:CZ2JfKyX
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

31 :774RR:03/04/20 15:14 ID:0Fai4H2S
>>27
以前、ガルル誌でプラグ比較テストをしていたときは
わりといい評価だったような気がする
そこらのバイク屋で売ってたら試してみてもいいんだけどな

32 :774RR:03/04/20 16:40 ID:IFRg8QeA
混合気流入の際ブラインドとなる、フックの足部分に「穴」をあけるチューン
てあるらしいですね。
試してみた人居ます?

33 :774RR:03/04/20 17:11 ID:KDvDXxb4
NGKのあたらしくでたプラグコードってどう?

34 :774RR:03/04/20 17:50 ID:0Fai4H2S
>>32
さすがにフックの足に穴って、リスクが高すぎるのでは。

フックの足が混合気流入の邪魔にならないように、プラグをねじ込む角度を変えるっていうのはある。
試してみたけど、全く違いが分からなかった。
ものすごく高回転をキープする状況では、差が出るかもしれないけど。

35 :774RR:03/04/20 23:35 ID:B3rwvSP2
>>20 >>26
細い電極を実現するためのイリヂウムなのに、
より細い0.4を耐久性の点で腐すのも妙な話だと思った。
宣伝って裏を読むと面白い

>>34
プラグの回転方向を調節するシムってのが有ったハズ

36 :774RR:03/04/20 23:38 ID:KducZW8t
純正で入り痔有無だからわかんない

37 :774RR:03/04/21 01:16 ID:EpHUrfou
ヤフオクでNGKのイリジウムのがデンソーに比べ100円安い。
この100円をどう見るか・・・

38 :マハライダー:03/04/21 01:18 ID:1moZKl0p
貴様等ガンスパークでも憑けてろ

39 :774RR:03/04/21 01:19 ID:J+zHGtzr
プラグで好きなのは、トップウォーターだな。やはり
ワームは邪道だ!

40 :774RR:03/04/21 01:22 ID:oBFe4OeC
先日デンソーからNGKのイリジウムプラグに変えてみたけど何も変わらん

41 :774RR:03/04/21 01:23 ID:NZcRdUmu
>>39 釣りか?

42 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/04/21 01:24 ID:wPBzHsCT
 |  | ∧
 |_|Д゚)  BR9ECM。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :774RR:03/04/21 01:24 ID:KpRMp4OK

・・・

44 :774RR:03/04/21 01:39 ID:EpHUrfou
抵抗入りスパークプラグ BR9ECM
取付ネジ径:14mm、ネジ長:19mm

675円

45 :774RR:03/04/21 08:00 ID:0o4mFTrj
つまりVXプラグが総合的に優れてるって事?

46 :774RR:03/04/21 08:30 ID:qRpiQnjl
大企業が作ったプラシーボ部品ということでひとつ。

47 :774RR:03/04/21 12:21 ID:Pdh5ISZE
1万キロも走った後のプラグをイリジウムとかに変えて
「全然調子よくなりました!さすがイリジウムだ!」
みたいにほざくバカっているよな(w

チューンドSRX乗りなので、プラグは気軽にいろいろ買えて試してます。
やっぱ安物より、イリジウムとかの高性能プラグのほうが低速のツキが全然違うよ。

48 :774RR:03/04/21 13:15 ID:hte3vlg6
品質(材料)や性能がほぼ同じなら、価格もほぼ同じになるのが普通の企業戦略じゃないか?
それが一割以上も違うとなると、当然デンソーもNGKも違いを認識していると考えるのが妥当では?

なお、違いが出ないと言っている人はハイパワー・マルチエンジンのバイクで試していないか?
多気筒&ハイパワーのエンジンだとプラグの違いによるパワー差なんて体感しにくいレベルに留まっちゃうと思うぞ。
俺の場合、リッターマルチではアイドリングが若干安定したかな?という程度だったが、カブに付けた時はハッキリ体感できた。



49 :774RR:03/04/21 16:59 ID:EjFaCumY
何となく良くなっかたな?という程度の違いしかないのに、なんでこれ程までに
もてはやされているんだろう・・・

50 :774RR:03/04/21 17:15 ID:ypJky0As
>48
全開→全閉が多い小排気量車だと良いよな。あとビックボアな車両とか。
>49
微妙な開け始めにこだわりを持ってたりうるのならかなりの違いだろうが、
テキトーに乗ってるのであれば、たしかにたいして違わないようなモノだな。

燃費が良くなったり、排ガスがクリーンになったりのエコ効果を期待するモノ
なのかも?

51 :1型海苔:03/04/21 17:47 ID:aHYJoCsn
雑誌なんかでは3000〜5000kmで交換ってよく書いてあるけど、
みんなそんなに頻繁にやってるの?
俺、オイルは3000kmでかえるけど、プラグはいつも10000kmは使ってる。
これでも特に不具合は感じないんですが、もっと早めに変えた方がいいんですか?

52 :774RR:03/04/21 17:49 ID:aHYJoCsn
↑VFRスレの名前で書いちゃった。無視して栗。

53 :774RR:03/04/21 17:51 ID:pvd3xr1A
別に動けばいいじゃろうが

54 :774RR:03/04/21 20:17 ID:EYO3fXM9
>>51
微妙な開け始めにこだわりを持ってたりするのならかなりの違いだろうが、
テキトーに乗ってるのであれば、たしかにたいして違わないようなモノだな。
ちまたの新聞カブなんか、10万キロくらいプラグ変えてなかったりして。

55 :774RR:03/04/21 21:39 ID:vAJSbN5Q
2ストなんで本当に3000kmごとに交換しないと調子悪いッス。

ちなみにデンソーのイリジウムの製法は引抜き材、
NGKのイジリウムは鍛造に近い。
NGKの電極がデンソーに比べて太いのはそのせい。

抗酸化性能はデンソーが上。

ま、2ストには無用の長物だけどねー

56 :774RR:03/04/22 01:37 ID:pN3STtnk
>>55

なぬ。2stにイリジウムって、4stより意味ないのでせか?
その理由トハ?

57 :774RR:03/04/22 02:30 ID:WaPq57UC
2ストは4ストに比べてカブリやすい
何故か?
1、オイルも一緒に燃焼室に入るから。
2、燃焼に必要なガソリンよりもさらに多くの燃料を必要とするから
 (ピストンの冷却を4ストに比べてより多く気化潜熱に頼っているのと、
  同排気量、同回転数における熱量が2倍近いため)

上記により
プラグの自浄作用もあるものの、カーボンの付着やデポジットの発生がある、
ノーマルプラグは電極の表面積が多いので、少々汚れても他の場所から火花が飛ぶ、しかし、電極の細いイリジウムはその部分が使えなくなると
とたんに失火する。
電極が細いぶん熱が溜まりやすくて、自浄作用が強く働くんだろうけど、
濃いめにセッティングされた車両だと、すぐカブる。

レースなどで毎回キャブセッティングして、頻繁に交換するなら着火性能UPという
イリジウムの本領も発揮できるだろうけど、一般に使用するのではどうだろう?
DENSOのイリジウムはTZR250用だとレース用しか設定してないし。
漏れのTZRは2ヶ月に1回位の割合でプラグ交換するからイリジウムなんて入れてられない(w

58 :774RR:03/04/22 02:32 ID:lz1P2OH+
ちょっと前のヤングマシンで普通のプラグのフック先端をヤスリで三角に削る
というのがあったな、電極から出る火花は雷と同じで尖ったところに集中する
スパークの安定化が狙えるらしい、いわれてみればイリジウムもフック先端は三角だ
後輩のボロいDIOで古いプラグを(あえて新品いれず)加工してみたところ
今までは始動にグズついていたのにセル一発、最高速も55Km→60Kmにうp
小排気量なんで効果でたのかも?まあ始動性があがるのは分かった
今度の交換時期に新品で加工して自分の愛機に付けてやろう

59 :774RR:03/04/22 03:05 ID:KxudoO25
>>58
http://we.magma.jp/~sakoma/nancyatte/puragu.htm
コレね。

60 :774RR:03/04/22 07:45 ID:v7tX3asl
フ゜ラグの直後にコイルを移した方か゜
ちょーし良いよ。
マルチはむずいか゛


61 :774RR:03/04/22 11:17 ID:qUr8sKUE
この前気づいたんだけどプラグってプラグコードのソケット?にねじ込めるんだね。
でもそうするとヘッドのほうにねじ込めないし。
あそこらへんてどういう風に接続するのが正しいの?

62 :774RR:03/04/22 11:19 ID:/ETt9/FA
>>61
あれはプラグ側がネジ式になってるけど、受け側はネジじゃないよ、針金のスプリング。
だからギリギリって押し込むだけでいい。

63 :774RR:03/04/22 11:30 ID:qUr8sKUE
>>61
そうなの?うち、スプリットファイヤーのコードだからかな、
まちがいなく受け手もねじになってるよ。
まあ、ギリギリ押し込む以外方法ないのかな。

64 :774RR:03/04/22 12:32 ID:n+yaCH+e
DENSO
http://www.denso.co.jp/PLUG/index.html

NGK
http://www.ngkntk.co.jp/product/guide/plugd.html

65 :51:03/04/22 13:30 ID:YkakfkXr
レスくれた方、どうもです。
推奨交換距離がなぜそんなに短いか。
2st限定なら分からなくもないけど、
「二輪車」の設定としてはやっぱ俺にはよくわからない。
わかんないからイイやって感じ?

66 :774RR:03/04/22 14:13 ID:es2uXc1+
>>65
2輪は4輪より常用する回転数が2倍近く(車種によっては2倍以上)高いから
プラグにかかる負担が4輪よりも大きくなって、推奨交換時期が短いのだよ

3000〜5000kmで交換っていうのは、最高の性能をキープしたいというときの条件。
性能キープにそれほどこだわりが無いなら、3万キロくらいいけるんちゃうの

67 :補足:03/04/22 15:46 ID:/ETt9/FA
>>61>>63
プラグとキャップは差し込み式で
キャップとコードはネジ(木ねじ)式

68 :774RR:03/04/22 16:39 ID:9CVLkNCh
カート用かなんかの細いプラグを付けるアダブターがあったが
最近はみかけないな。あれはどうだったのだろうか?

69 :774RRR:03/04/22 20:16 ID:U0uYlWsu
57氏の理由なら東亜のマルチスパークが良さげに見えてくる。
電極の表面積は極大だし、火花はカタログを見る限り2〜3回は飛ぶ。
プラグ内蔵の昇圧機構?で強い火花がどうのこうのとか。

価格に見合うほどかどうかは知らんが。

70 :57:03/04/23 06:56 ID:gaa1hOl2
ノーマルでも、イリジウムでも、プラグに最大限の仕事をさせるなら
イグニッションコイルやプラグコードに気を配るのがよいと思われ

漏れの経験による脳内理論で申し訳ないんだけど、
>>66氏も述べられているように、ただでさえ高回転なバイクのエンジン、
1分間に1万回〜2万回も昇圧された電流が流れるわけだから、プラグと同じように
プラグコードも消耗する。
プラグと同じサイクルでやる必要は無いが、1,2年に1度はプラグコードを交換するべきだと思う。
また、プラグコードを抵抗の少ないものに交換する事で、ノーマルプラグの性能を今まで以上に
発揮出来ると思う。

乱暴な例えかも知れないけど、
プラグ→水道の蛇口
プラグコード→水道管
イグニッションコイル→ポンプ
だとすると、細い水道管ではどんなに大きな蛇口をつけても、
出てくる水の量は制限されるってわけ。

例えば
スプリットファイヤーのプラグ+ノーマルコード
の組み合わせよりも
ノーマルプラグ+スプリットファイアーのプラグコード
の組み合わせの方が効果が体感できる。

長文スマソ・・・・

>>69
イグニッション以外で昇圧する構造ってのは、点火時期がズレそうで使った事無いです・・・
昇圧器を割り込ませると必要な放電時間が稼げないと思うんですよ。
上手く説明できないですが・・・お金に余裕が有ったら試してみたいっす。

71 :774RR:03/04/23 16:28 ID:uWe0H7up
イリジウムレーシングって市販マシンのノーマルエンジンじゃ全くの無意味ですか?
シングルだからプラグも一本で済むし、イリジウムパワーとも
千円ぐらいしか差が無いので、試してみようかなぁと思ってるんですけど。

72 :メリケン ◆7DEUV63NK2 :03/04/23 16:34 ID:ld8bwwmY
>>71
全くの無意味じゃないけど限りなく無意味だと思う。


73 :774RR:03/04/23 23:30 ID:gaa1hOl2
>>72
書き込むならメリット・デメリットくらい書き込んであげたら?
それとも実は何も知らないとか?

74 :774RR:03/04/23 23:45 ID:BVdnWvkR
>71
俺は車にしか入れてないけど、はっきり解るくらいの効果はあった。
しかし元々低回転のトルクが太いエンジンだと解りにくいかも。
値段の差だってたかが知れてるのに必死こいて反対する奴は…。

75 :774RR:03/04/24 00:34 ID:3LQmA5w3
メリケン ◆7DEUV63NK2ってオイルスレでもウソ書いて叩かれてましたね
ウソばっか教えて死人でも出たらどうするつもりなんですかね・・・

76 :774RR:03/04/24 10:04 ID:khMIDtV2
Mr.スパシーボをイヂメルナw

77 :774RR:03/04/24 13:55 ID:aR2WRFkS
>>74
通常イリジウムと、一番高い「レーシング」の差を71は聞いてるんじゃないの?
ノーマルからイリジウムレーシングならはっきり体感できると思うが
普通のイリジウムとレーシングだと、体感できないんじゃないかなあ
でもせっかくだから試してみてくれよ。
シングルってプラグを気楽に変えられていいね。経済的にもメンテ的にも

78 :774RR:03/04/25 22:18 ID:pLdAQs5P
NGKとDENSOが合併してNGSO

79 :774RR:03/04/26 11:37 ID:LmIOarX+
ブリスク。
モーターサイクルショウでも金城ブースでてた。
30000キロもつって。

単価はいりぢうむとほとんどかわらなかったとおもう。
着火の強さは普通のプラグの比じゃない。なんせ、電極の形がぜんぜんちがう。
まじほしい。

80 :774RR:03/04/26 12:02 ID:0qo1eBIH
目から鱗だじぇ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/5436/nology.html

81 :774RR:03/04/26 15:16 ID:mXvFz2na
ディーゼル車なのでプラグはありません!!


82 :774RR:03/04/26 18:22 ID:LmIOarX+
ブリスクのページあったよ。

http://www57.tok2.com/home/germanian/

注文しちゃおうかなー???

83 :774RR:03/04/26 18:39 ID:pOFkxQP9
http://ton.2ch.net/bike/kako/991/991625684.html
ここの83に目から鱗なことが書いてある。

84 :774RR:03/04/26 18:42 ID:/q1Wa5BZ
>>83 ボツプラグはヤフオク行きって事か...

85 :メリケン ◆7DEUV63NK2 :03/04/26 18:43 ID:5r2fJapM
>>73
ナンカイとか貼ってある広告に書いてあるよ。
レース以外でも使えるけど公道ではノーマルイリと大差ないみたいなことが

86 :774RR:03/04/26 18:51 ID:OaGqx3Cw
>ナンカイとか貼ってある広告に書いてある

この時点で信憑性ゼロなワケだが

87 :メリケン ◆7DEUV63NK2 :03/04/26 18:52 ID:5r2fJapM
じゃあドラスタにしようか?

88 :774RR:03/04/26 19:18 ID:uR+CIq8o
>>83
しかし、電極の向きとネジの切り方に統一性は
ないのだろうか?と思ってみたり・・

89 :774RR:03/04/26 19:19 ID:/q1Wa5BZ
>>88 あったとしても、バイク側に統一性ないとダメだと思ったり....

90 :88:03/04/26 19:22 ID:uR+CIq8o
>>89
おお、おりも目から鱗が。

91 :88:03/04/26 19:25 ID:uR+CIq8o
と思ったが、よく考えたら
バイク側に統一性が無くて
プラグ側に統一性があったら
どのプラグ付けても変わらない、と思ってみたり・・

92 :774RR:03/04/26 19:27 ID:OaGqx3Cw
どうでもいいが、プラグ20個買う金で講習会なりに通った方が
絶対に速くな(略

93 :774RR:03/04/26 19:30 ID:148UavNK
>>83のリンク先ザッと見てきた。
天国のチョーナーさんって人、俺はバイク板で見かけないけど、どこのスレでレスられてるんですかね? 詳細きぼんぬ。
なんか凄い人っぽい。また読んできます。

94 :774RR:03/04/26 21:28 ID:143eaXV+
>>93
チョーナーさんは突然現れ突然去る。
ちなみに普段は違うハンドルネームでたまに書き込んだりしてるらしい。
どこにいるか?それは永遠の謎だ。

95 :774RR:03/04/27 02:04 ID:qumi7JJQ
>>94
そうなんですかー。
本気でメカに詳しそうなんで、凄くためになるスレでした。
また来てくれないのかな?

96 :774RR:03/04/27 02:22 ID:qumi7JJQ
違うハンドルネームってなんですか?

97 :774RR:03/04/27 11:51 ID:JkkFPk2E
プラグ交換するとき、3〜4人違う車種持ち寄ってワイワイやれば何とかなりそうだな。 > プラグの向き
割食う香具師には小遣いと・・・

98 :774RR:03/04/27 11:52 ID:JkkFPk2E
あ、プラグの種類が違ってくるか。
失礼しやした。

99 :774RR:03/04/30 00:36 ID:MZ21S07y
デンソ−のプラグ イリ以外売ってるの見た事ないが。
純正以外で普通のプラグ売ってるの?

100 :774RR:03/04/30 05:12 ID:vpsetLz4
デンソーも舐められたもんよのー。

101 :774RR:03/05/03 03:20 ID:mX+KNJTS
age

102 :774RR:03/05/03 03:25 ID:4L57oCmX
レーシングっていうのは上で使う分にはいいが5000
st
6000位でつかうぶんには???????

103 :774RR:03/05/03 03:25 ID:qsl1HlZr
プラグはこれがいいな
ttp://210.153.99.68/catalog/0932.jpg

104 :774RR:03/05/03 04:54 ID:fJGbIlhG
てっきり綾波かとオモタ

105 :774RR:03/05/04 05:07 ID:tXw66CIN
/////

106 :774RR:03/05/04 09:58 ID:jx44mYyo
今まで乗ってきたクルマ・バイクは、問答無用にNGKのプラグを使ってきました。
だってノーマルだろうがチューニング車だろうが1本¥2000前後のプラグをケチって
修理に百萬円も掛かったらヤダじゃないですか。
交換しても調子良くならないというよりも、安心して(エンジンに関してね)”踏む&開ける”が出来る
NGKを選んでます。


107 :774RR:03/05/04 11:09 ID:J6UXpDoq
ちょっとまて、標準は¥350円前後だw

108 :774RR:03/05/04 12:22 ID:jx44mYyo
>>106:追記
すいません。2000前後っていうのはレーシングプラグの話しです。
ただし、オイルなんかとは違って”安いのをマメに交換”って訳にはいかないと思います。
だって600馬力ぐらいのGTRで、5速踏み切りって時にプラグがトロって溶けてピストンが
マシュマロみたいになっちゃってるのを見ると予防策としてそれなりのプラグ&熱価の選定が
必要だと思います。
まぁレーシングプラグもラインナップいろいろありますけどね。


109 :774RR:03/05/04 15:40 ID:XuZPxGAh
というかNGK・デンソー・スプリットファイア以外のプラグが売ってるの見たことが無い
NGKの黄色い奴より安いプラグって存在するものなの?

110 :774RR:03/05/04 22:22 ID:6HMEqGV3
>>109
チャンピオンはNGKとほとんど変わらない値段なわけだが。

111 :774RR:03/05/05 11:24 ID:w2wMBWYe
プラグの耐久性って結構あると思う。

ガンマ250にてDAYTONAエキサイター+VXプラグで6000kぐらい使ってた。
バイクの正確上、高回転多用してました。6000kでなんで交換したかというと
ただ何となくというのがその理由。多分まだまだ使えたはず。

実はプラグってかなーり、交換しなくてもいいんでは・・・車って交換
しない人は何万キロも交換しないわけですし。

112 :774RR:03/05/05 13:17 ID:LNpe7huT
>>109
ホームセンターとかには4輪用とかスクーター用として
得体の知れないメーカー(中国とか台湾?)のプラグがあります。

チェンピオンのプラグは、ここ数年見てないなあ。

113 :774RR:03/05/05 13:41 ID:1s6BgPkW
>>111
交換しなくても大概走る事は走るが劣化はしてると思われ。
2stだと1000〜2000kmで変えてもへたってたのがわかるが。

114 :774RR:03/05/05 16:03 ID:64em5Mhc
バイク用のチャンピヨンは見たことないなぁ
イエローハットでなら数個見た限り。

115 :774RR:03/05/05 16:10 ID:JrJ1PB9x
>>111
66 名前:774RR[sage] 投稿日:03/04/22 14:13 ID:es2uXc1+
>>65
2輪は4輪より常用する回転数が2倍近く(車種によっては2倍以上)高いから
プラグにかかる負担が4輪よりも大きくなって、推奨交換時期が短いのだよ

3000〜5000kmで交換っていうのは、最高の性能をキープしたいというときの条件。
性能キープにそれほどこだわりが無いなら、3万キロくらいいけるんちゃうの


116 :774RR:03/05/05 20:06 ID:BGOOKIwb
>>114
腫れショープに行くとゴロゴロしているわけだが。
漏れはボッシュのプラグを見かけたことがないんだが。

117 :774RR:03/05/06 01:35 ID:t69ICZRp
あれだよなー、
レプの方の使い古したプラグ・オイル・タイヤをヨダレ垂らすほど欲しい人も
イルダロナー

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)