2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラテンの】ALFA・トラブル報告【泣きどころ】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 00:26 ID:oPUKIvfF
アルファロメオに乗ってて、あったトラブル、入院報告スレッド。
シャレですむトラブル、すまないトラブル、
かかった金額、期間、
インポーター、ディーラーへの不満、などなど、書きましょう!
オーナー同士の情報交換、購入予定者の覚悟の場に!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 00:27 ID:BuEo7nWG
>>3以降の方へ
申し訳ございませんが、この度は私が「2ゲット」させていただきました。
多くの方が2を希望しておられたと存じますが、誠に申し訳ございませんでした。

私は「2ゲット」の為に、これまで多くの苦労を積んで参りました。
「2!!!!!」と気合を入れてカキコしたものの、「16ゲット」だった事もございました。
このような失敗談も、今では良き思い出。
2ゲッターの為の修行を1年以上積み、これだけの長文を記しても
なんら問題無く皆様の憧れである「2」をゲット出来るまでに至りました。
これも>>3以降の皆様のお陰でございます

それでは、2をゲットさせていただきます。
「2」。


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 00:29 ID:/esU+2UB
>2
良かったね。オメデトウ!!
マメにチェックしてたら2ゲットなんて簡単だぜ。
ちなみに俺は今日6個ゲットしマスタ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 12:57 ID:WlW8CwD7
 どうせクソスレとして荒らされる事になるだろうから、スレが中腹に
 いるうちに書き込みしておくか。

 その一、路上機関車事件。

 ある日の朝、眠い目をこすりながらアルファ155V6で出勤していた時の事
 なーんかボンネット周辺から水蒸気が上がる、「あ、どうせ前の車の排気
 が水蒸気になっているんだろ」とのほほんと考えつつ発進、しかし水蒸気
 がまつわりつくのが消えない。 「ぬぉぉぉぉ!うちの車やんけー!」っ
 と驚くが、その場に急停止させるのは周囲の車の速度が速すぎるので、落
 ち着いてきたあたりでローソンの駐車場に突っ込む。
 ボンネット開けてみると......ミッションの上に水溜りが...。
 
 もちろん出水先はウォーターホース、どうもサーモスタットの作動不良に
 より吹いたらしい。
 幸い、こんな事もあろうかとホースクランプとソケットレンチは携行して
 たのでローソン内でミネラルウォーターを買い、ホースクランプを交換し
 て再出発、以降現象は再発せず。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:08 ID:WlW8CwD7
 その二、エンジンブロー終わったね事件。

 やっぱりアルファ155V6での話。
 今度は通勤の帰り、高速道路下りて一般道での事、レーダーも鳴らないし
 前走車も無し、うりゃぁぁあぁフル加速じゃぁぁぁぁぁー!っと加速して
 30秒後、「オマワリいてへんよね?」とルームミラーを見ると真っ白い煙
 がモクモク、途端エンジンブローを覚悟したが迂闊に停止させるとそれっ
 きり行動不能になる事が多いので、ペースを落とすが信号停止した途端に
 室内外から猛烈な煙が上がり始めたので、火災になる前にエンジン停止。

 どれどれ原因は......なんだ、パワステの油圧ホースが破裂して
 オイルがエキマニにかかって大量の煙上げただけか...。
 とりあえず重ステのまま自宅へ帰りジャッキアップ、案の定、エキマニ
 上部にかかる油圧ラインがぱっくり避けてた、日本車なら二重にした上
 にアルミ保護材を巻くんだが、ラテンのアホにそんな細やかさと求めろ
 というのがムリ。

 結局、普通の自動車部品商で国産車用の二重になった油圧ホースを買い
 オイルを元通りに入れて完治。 修理代金¥1880也。
 派手に煙あげながら帰ってきた現場を目撃したお隣のポルシェ乗りは、
 この修理金額を言ったら腰抜かしそうなほど驚いてた、やはりポルシェ
 を維持するのは半端じゃない金額がかかるらしい。
 
 この事件の一ヶ月半後、お隣はAMGとはいえベンツに乗り換え、漏れは
 156に買い換えた。

 この156もすでに一件笑える事件を起こしてくれてる。
 

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:10 ID:AGY0RNEv
で?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:18 ID:mSjPv/Nz
アルファ乗ってる奴得意の故障自慢。
・・・しかもクドクド長いのもお約束。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:19 ID:AGY0RNEv
バカだよね故障自慢って


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:20 ID:WlW8CwD7
 その3、クラッチを繋げないオートマ車事件。

 ポロポロと壊れまくった上に、ある日し下まわりを覗き込んだらブシュ類
 が全滅だったので155を捨て、156に乗り換えこれで安心...っと思って
 いたら神はさらに試練を用意しておいてくれた。

 ある日、夜中に遠出するハメになったが「最近動かしてないから」という
 事で156で出かけた。
 しかし、やたらめったらセレスピードの警告音が鳴る、しまいには1速に
 入れても外れる、2、3回入れなおしてやっと発進できるという状態にな
 ったので、例によって車を止め原因探索。

 まずはボンネットを開けクラッチオイルリザーバーの残量を確認...
 無い!
 「少しくらいは残ってるやろ」と手を突っ込むも無常にもスッカラカン。
 そこで引き返せばよかったが、「まぁ何とかなるやろ」と能天気に発進
 して深夜営業してたGSに飛び込みブレーキオイルを消耗、400mlで¥2000
 取られたが背に腹は換えれないので支払う。
 さらに、24時間営業のディスカウントストアでブレーキオイル¥500ml缶
 を補充して無事に目的地の実家に帰りついた。

 翌日、原因を探ってみるとセレスピードの圧力センサー部分のパッキン
 からオイル漏れして垂れてた、そこでブリーダーホースにワンウェイバ
 ルブを噛まして逆流負圧が逃げないように対策して自宅まで帰った。

 当然新車保障はまだ効いてるので、無償修理してくれた。

 こういう目に会っても平然としてられる車に対するスキル持った人間
 でないと、アルファロメオを維持するのはキツイもんがあると思う。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:25 ID:mSjPv/Nz
言ってるそばからこれだよ・・・

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:37 ID:Wu5uK0mx
面白いから許す。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 14:08 ID:WlW8CwD7
 バカじゃなけりゃアルファなんてボロぃ車買わねぇって...。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:15 ID:AGY0RNEv
わかってるならそれでよし
っていう俺もよく壊れるアメ車乗り

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 18:48 ID:6ltgeFC0
怖い物見たさや違う物ほしさで手を出す車種ではない事は確か。
モイラも単なるサラリーマンの分際で155買ったのは6年前。
意地になって乗り続け10万キロ超えた。しかも今メンテのため入院中だったりする‥‥
独身なのが唯一救い。ケコーンなんぞしてたら今頃軽乗用車乗りだろうな。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:54 ID:2GcXgwuJ
メカ・オンチの薄給リーマンのワタクシが156を買おうなんて、無謀なのだろうか??

16 :脱寅:03/07/22 23:11 ID:fktt2Jdt
150マソのスパイダーTSを買おうとしてる薄給リーマソのオレは逝ってよしですか?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:48 ID:1pfhEFgf
>>15
大丈夫だよ、新車なら

もし出先で壊れたらなら、パス電話してディラーまで運んでもらう
タクシー使って家まで帰る、遠ければ泊まる、修理代・陸送費・宿泊費は保障で無料、
タクシー使って預けたディーラーまで車を取りに行き、後日FAJにクレームを言いながら交通費を請求する
こんな感じで3年乗って嫌なら売る、気に入ったらアルファー地獄に仲間入り。

これが現代のアルファー糊。

>>16
WlW8CwD7みたいな人、友達に持ったほうが良い。


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 08:50 ID:uIly40rr
ツライノォーー。

19 :WlW8CwD7だが:03/07/23 09:05 ID:Za88Exkh
>>17
 155を最初に買って驚いたのは、PASSの存在だったね。
 まさに「壊れる車で路上エンコも有り得ますから覚悟してください」と言われ
 た気がしたよ、まぁ路上エンコは一度も無かったので、現在の156でもお世話
 になったことはないんだが。

 とりあえず新車で買うか、2年落ちくらいまでなら156なら問題は無いと思う。
 
 >>16
 スパイダーのV6ならともかくTSは手を出すのはやめといたほうがいいだろう。
 この時期のTSはバランサーシャフトが弱いのでブチ切れるとひどい目にあう、
 三菱車についてるバランサーシャフトは意味ないんじゃないかと思える存在
 なので外してしまっても問題ないらしいが、アルファのTSのバランサーシャ
 フトベルトは切れると即刻バルブクラッシュするらしい。

 予算が150万円で安心して乗りたいならコペンにしとくべき。
 もし、どうしてもスパイダーTSがいいなら、あと40万円上乗せしてタイミン
 グベルト&テンショナー、バランサーベルト、プラグ、ファンベルト、ブレ
 ーキホース交換をお願いしとかないと怖くて乗れないよ。

 薄給でも工具を携行してトラブル対処できる才能あるなら話は別だけど。
 

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 10:35 ID:Iuz+ZXJx
>>19
こんなん3年も付けるくらいだから
最近のイタ車は信頼性が上がったんだろうと思った。
そんなに壊れたらメーカーも赤字になるからな、
しかしそんな読みは大きくはずれ、真夏の渋滞で車を押した
新車から10ヶ月で2回PASSの世話になったよ。
ま、ハズレだったと思うが

>「壊れる車で路上エンコも有り得ますから覚悟してください」と言われ
 た気がしたよ
     ↑
   これが正解でした。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 10:50 ID:Za88Exkh
 >>20
 新車から10ッ箇月で2回って確かに多いね。

 車は何?

 セレで不調を訴える人は多いが路上エンコは聞いたことないんだけどな、
 Qシステムはけっこうあり得るらしいんだが。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 11:47 ID:PtWES1iJ
新車でも、3年経ったら、トラブル発生しまくるのか?
セレは信頼性も心配だが、耐久性も心配・・・。
エンジンルームなんか開ける気ないヤツにALFA乗る資格はないのか?
イタ人は皆、基本的クルマ、エンジン構造とか、理解してるのか?


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 12:29 ID:Za88Exkh
当たりハズレも多いと思うが、01年モデルからフェラーリF1と同じ
 システムのスケールダウンはやめて民生用のシステムにしたら故障
 出なくなったと言われてる。
 
 特に「トマトキー」と言われる時期の赤いキーの156は要注意みたい。

 ウチのは01年モデルだけどオイル噴出事件以外は壊れてないよ。
 路上で立ち往生ってのも、買って一年半の間に皆無だし。
 でもトマトキーの時期のセレスピードでも10万km走破した物件もある
 から、やっぱり当たりハズレだけの問題みたいだね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 12:33 ID:J2ky9Bf2
当たり外れの問題なんだけど、当たりくじが少ないのが難点だな。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 14:01 ID:Za88Exkh
>> 24
ハズレくじは3割程度だというのが実情だが、その3割に当たった人間が
 ギャーギャー騒いで「アルファ壊れる神話」を築いてるというのが実情。
 ディーラーの話では「ミッション変速が下手で壊す奴」「セレのアクセル
 操作が不適切でミッション壊す奴」っていうのが多いらしい。

 銭出してくれる客は選り好みできないからな。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 15:13 ID:Iuz+ZXJx
>>25
まだ浸透の浅いセレスピード
適切なアクセル操作を知ってる客のほうが少ないと思うよ。
ディーラーはその適切な操作方法を客に教えているのだろうか?
イィ〜ようなセールストークで
シティーモードは奥さんも大丈夫!とかマニアルの楽しさがありますよ!
とか言ってんじゃないの。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 16:02 ID:Za88Exkh
 >>26
 セレスピードだけじゃなくて、普通のトルコンATもそうだがミッションが
 ギアを切り替えるあたりでスッっとアクセルを戻してやる習慣がついてな
 い人っていうのがミッション壊すみたい。

 漏れはAT車、ミッション車共に14万kmごとに三台ほど乗り継いで壊した
 ことはないが、姉貴は6万kmしか乗っていないAT車を二台あぼーんさせた。
 姉貴の運転はアクセル踏んだら踏みっぱなし、エンジンブレーキという
 言葉は知らないし、踏めば車は進むもんだと思ってる。
 それでいて「私は運転がウマぃ」と豪語するんだから目もあてられない。

 AT車もMT車と同じようなアクセルワークしないと壊れるんだよな、セレ
 スピード乗り回してる奥さまの実情もこんなもんなんじゃないの?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)