2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トヨタ】フィリピン労組潰し、ILO違反

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 13:14 ID:U1UY3Czi
今秋、フィリピントヨタ労組訪日の予定。
http://www.labornetjp.org/labornet/NewsItem/20030703fili
記事より抜粋。
組合は複数の裁判闘争をかかえ、ストライキ中に会社関係者を睨んだとか暴言をはいたということで
会社が訴えた刑事裁判では毎年、保釈金を支払わされています。組合潰しも激しさを増しています。
解雇者は新たな就職先をみつけることは困難で子供のミルク代金にも困っていますが、まだ多くの
解雇者が退職金の受け取りを拒否し、組合員としてトヨタ資本への闘いを続けています。
 明るいニュースもあります。今年3月に、組合はILOの結社の自由委員会に、フィリピン政府と
フィリピントヨタ社がILO第87号・98号条約に違反したとして提訴し、国際的支援をさらに
ひろげる大きなチャンスも得ました。

2001年ですが、こんな殺人事件も起きてます。
●事件の概要(「ジャカルタ・ポスト」紙の一連の報道より)
500人の暴徒がストライキ中の労働者を襲撃、2人が死亡 29日未明、東ジャカルタ・プロガドゥン
工業団地にある自動車用座席のメーカー PTカデラARインドネシア社でストライキ中の労働者が襲撃され、
1人が死亡し、11 人が負傷した。
ストライキが始まった3月19日以降工場内に宿泊していた労働者たちが就寝して いたときに、ナイフ、
刀、手製爆弾で武装した約500人の正体不明の者たちがバスで 乗り付け、襲撃を開始した。
死亡した労働者はキムン・エフェンディさん(21歳)である。死因は投擲された 手製爆弾による負傷
である。その後、4月15日に、重傷の1人、ラチマット・ヒダ ヤットさん(21歳)が病院で死亡した。
労働組合とNGOが共同声明
http://www1.jca.apc.org/aml/200104/21624.html

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 13:15 ID:U1UY3Czi
裏情報板が情報元です。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 13:49 ID:U1UY3Czi
関連スレ
●トヨタ系部品メーカーストに手榴弾で死者●
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1057198235/l50


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 14:15 ID:U1UY3Czi
dat落ちしてますがこれが情報元のスレです。
トヨタ系ボデーメーカーの裏事情
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1043679126/l50


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 14:45 ID:U1UY3Czi
車メ板でこの不祥事が話題となったスレ
これもdat落ち
●◎〇★ トヨタは最低の自動車メーカー? ★〇◎●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1053369279/l50


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 14:47 ID:ROq21VYw
糞スレいらね。
削除依頼してきて。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 14:55 ID:U1UY3Czi
この事件とは直接関係ないけどこんなこともありました。
【仕事】トヨタ係長のうつ病自殺、二審も「業務と関係」認定
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1057667804/l50
http://www.asahi.com/job/news/TKY200307080187.html
より引用

うつ病で88年に自殺したトヨタ自動車(本社・愛知県豊田市)の係長(当時35)の妻(49)
=名古屋市=が、豊田労働基準監督署長を相手に、労働災害と認めずに遺族補償年金などを
不支給とした処分の取り消しを求めた訴訟の控訴審判決が8日、名古屋高裁であった。
小川克介裁判長は、業務とうつ病との因果関係を認めて、不支給処分の取り消しを命じた
一審判決を支持し、労基署長側の控訴を棄却した。
過労自殺の労災認定をめぐる行政訴訟で、遺族側の主張が高裁レベルで認められるのは初めて。
裁判では、労災認定の基準について
「同じ職種の労働者の中で最もストレスに弱い者を基準とするのが相当」
と判断した01年6月の名古屋地裁判決に対し、労基署側が「平均的な同種労働者を
基準として客観的に判断すべきだ」と主張。
「ほかの係員や係長と比べて過重労働ではなく、本人がストレスに弱かったことが
うつ病の主な原因だ」として控訴していた。
小川裁判長は、自殺した係長は同じ職場の平均的労働者に比べて精神的に弱かったとは言えない、と指摘。
業務による極めて強いストレスからうつ病を発症した、と認めた。
一審判決によると、設計業務を担当していた係長は、体調を崩した88年6月以前から、残業規制による過密労働でストレスを受けており、複数の車の設計が重なる
などして多忙になったうえに肉体的、精神的疲労が重なり、うつ病を発症した。
その後も海外への出張命令が出るなどストレスが強まり、うつ病が悪化。
8月26日、自宅近くのマンションから発作的に飛び降り自殺した。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 14:57 ID:U1UY3Czi
フィリピントヨタで検索すると関連のリンクが結構出てきます。
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AA%E3%83%94%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 18:50 ID:YiiKbjMM
トヨタは、法を守らない会社なのか?



10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 21:06 ID:KU9EzBQg
雇用を大切にするとか言いながら、実際は雇用を軽視している様がよくわかる情報だな。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:23 ID:WUBOPqkj
酷い話だな。

まあ、国内だってサービス残業、過労死訴訟など問題はありありだが。
ダメ組合だから何もできない。組合費はドブに捨ててるようなものさ。(悲)

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:29 ID:TXGN48bH
会社の言う事を聞くだけが能じゃないからね。
言うべきことは言うべきだと思う。
いくら金積まれても、問題は問題としていかないと
後輩を苦しめるだけのことで解決にはならないのだから。
外部に対してだけでなく、内部とも良い会社となる
には、会社側の姿勢を問いただす必要があると思う。
トヨタ労組の頼りなさが歯がゆいが、労組の役員の尻を
叩くこともしていかないと彼らだって動かないわな。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 01:09 ID:XDJgzVzP

利益の裏には色々あるんだね。
そらそうだわな。妙に納得。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 01:11 ID:/zY4+ixg
トヨタはもうええ。
終了。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 01:37 ID:OTImwILm
奥田氏の釈明に注目だな

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 11:01 ID:tcCBqDVW
もし日本側からの指示でストを押さえ込もうとして死者が出た場合
立件は面倒なのかな。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 11:06 ID:FkqnXFF+
フィリピンみたいな後進国(発展途上国)なんてまともに相手しなけりゃいいのに

18 :元駐在員:03/07/16 11:20 ID:a+Yg2NLt
フィリピン人労働者のメンタリティを日本人と同じと思ったらダメだよ。
ヤツらは楽して金を得ることしか考えてないし、
組合も本職の会社潰し屋が外部から入ってきて
組合員を煽りまくる。
会社あっての組合、なんていう当たり前のことは通用しないの。
目的は会社を潰すことなんだから。
俺はトヨタ社員じゃないけど、現地法人の組合には手こずったよ。
ピストルを突きつけられたこともある。

http://nna.asia.ne.jp/cgi-bin/lk_index.cgi?flnm=/free/mujin/mangekyou/mangekyou_bn.html
http://nna.asia.ne.jp/cgi-bin/lk_index.cgi?flnm=/free/mujin/mangekyou/mangekyou_bn.html


19 :元駐在員:03/07/16 11:22 ID:a+Yg2NLt
何かうまくリンクしないけど、

■第44回 労使紛争に見るフィリピン(2)
■第43回 労使紛争に見るフィリピン(1)

を見て。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 13:27 ID:tcCBqDVW
>>18-19
なるほど、どっちもどっちなんだな。
ILOって機関はその辺の事情を考えてるのかな?
けど手榴弾で死者ってのはトヨタにしてみりゃイメージダウンだな。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 13:37 ID:Ip3X07jc
日本人はフィリピン人から搾取するんだから嫌われて当然だよ
金が欲しいから表向きはニコニコしてるだけさ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 13:56 ID:BqhNt4aX
>>21
21の言ってる通りだわ。

元駐在員って典型的な馬鹿な駐在員だな。第一会社あっての組合?
会社の為なら死ねるっていう感じが漂いまくってるな。
まあ、頑張れよ。お前がどうなろうと会社は何もしてくれないからw。

23 :元駐在員:03/07/16 14:07 ID:a+Yg2NLt
>>22
組合活動は日本でも労基法で認められた労働者の正当な権利だけど、
それが行きすぎて会社を潰してしまったら何にもならんだろってこと。
俺だって会社のために死ぬなんて考えてこともないよ。
フィリピンではプロの会社潰しが組合を乗っ取って、
ストライキやりまくって潰れた会社がいくつもあるんだよ。
会社潰されちゃたまらんからね、そうなる前に外部の人間との接触は厳しくチェックするわけ。
インドネシアにもおそらくそういうのがいて、
スト中も働いてたワーカーをスト破りのかどで手榴弾で・・てことだと思う。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 14:08 ID:t6TmezgC
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik/2002-11-29/08_0501.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik/2002-01-03/01_0101.html

しかし結果は・・・
http://j.people.ne.jp/2003/02/01/jp20030201_25736.html

25 :元駐在員:03/07/16 14:10 ID:a+Yg2NLt
>>21
アジア各国に進出する日本企業は
安い労働力を求めていくわけだから、
それを搾取というならその通りだね。
ただ、欧米の企業はもっと徹底してるから、
日本企業が賃金や労働時間(休暇含む)で優遇しすぎると
相場が崩れるといって文句言ってくるけどね。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 14:11 ID:tcCBqDVW
http://www1.jca.apc.org/aml/200104/21624.html
>4月11日に犯行に加わった暴徒の1人が逮捕された。彼はある軍関係者から労働者
>を排除することを依頼され、2700万ルピアを受け取ったことを認めている。また、こ
>の軍関係者がカデラ社の幹部と携帯電話で頻繁に通話していたことも明らかになって
>いる。

手榴弾の死者はこんなこと書いてあったよ。
このカデラ社ってのはトヨタの資本が入っているの?



27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 14:13 ID:9CrGTUlE
ソースが・・・


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 14:30 ID:tcCBqDVW
トヨタ車体が7億申告漏れ 名古屋国税局が追徴
http://news.goo.ne.jp/news/topics/index/02303/1.html

こんな記事も見つけた。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 14:46 ID:tcCBqDVW
>●【自動車組み立て大手で東証、名証1部上場の「トヨタ車体」
>(本社・愛知県刈谷市)の社員が社内に親睦(しんぼく)団体を
>つくり、同僚らから恐喝を繰り返していたとして愛知県警に逮捕
>された事件で、同社が元上司6人を降格するなど50人近くの社員
>を対象に大量処分を行っていたことが分かった】(朝日)
http://www.janjan.jp/media/0302261697/1.php

さがすといろいろ出てくるな。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 15:32 ID:tcCBqDVW
商品の車売却、3200万円横領=トヨタ販社の元店長ら逮捕−神奈川
ソースリンク切れ↓はキャッシュ。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:EzDZTN8gVpsJ:news.fs.biglobe.ne.jp/social/jj030625-X058.html+%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%80%80%E6%A8%AA%E9%A0%98%E3%80%80%E6%A8%AA%E6%B5%9C&hl=ja&ie=UTF-8

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 15:38 ID:tcCBqDVW
なんかトヨタ関連の不祥事とか犯罪って探すのが面倒なんだけどなんでだろ。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 15:50 ID:XgWr6NpR
>>25
欧州系企業は植民地支配時代のノウハウを持っているからな。
日本式のやり方ではマズイところがあるってことだね。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 16:33 ID:tcCBqDVW
>>28ビジネスnews+へ
>>29ニュー速+へ
依頼出しました。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 19:01 ID:I+Y0a4sQ
>ID:tcCBqDVW

当然だが、スルーされてやんの(大藁
オマエ、目も当てられないほどの馬鹿だな。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:23 ID:LG1CXoFc
どのような理由があろうとも、暴力での組合排除ストライキ妨害が許される行為とは言えない。
トヨタは人の命を軽視するのか?
そんな会社の製品が安全性を謳っても説得力無し。
まぁ実際にジャーナリストを呼んで自社製品と他社製品の衝突安全性比較テストをして、墓穴を掘った事があるわけだが。w

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 01:18 ID:y5y75meN
>>35
公開ならぬ、後悔衝突試験な(ワラ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 08:45 ID:rui37nb5
>>32
土人は誉めりゃつけあがる、押さえつけりゃ反発する、で
さじ加減が難しいわな。
俺もフィリピンじゃないけど海外で働いた経験がある。
日本企業は総じて待遇がいいみたいで現地でも人気があったな。
だけど、就業規則が欧米系企業に比べて甘いと
あれもこれもと要求はどんどんエスカレートする。
で、制限を設けようとすると猛然と講義してくる。
こいつら始末に負えねぇな、と何度も思ったよ。

一つ言えるのは、土人共は会社に対する忠誠心なんて
これっぽっちも持ち合わせてないってこった。
給料がよくて休みの多いのが良い会社くらいにしか思ってねぇな。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 09:03 ID:BYAoAIIt
>>36
チトワロタ

>>37
日本の今の若者像みたいだな。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 09:30 ID:BYAoAIIt
けど、殺人はいかんよな。
トヨタ車のシートは血塗られてるわけか・・・



40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 09:58 ID:HCkuGI11
>>ストライキが始まった3月19日以降工場内に宿泊していた労働者たちが就寝して いたときに

これは違反ではないのか?いくらストでも工場で寝泊まり??


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 11:15 ID:rui37nb5
>>40
俺のいた国では現地人の労働者は、
工場の廻りに勝手に掘っ建て小屋を作って住み着いてたな。
そのノリで工場内でふだんから生活してたのか。
あるいは、ロックアウトをかけて不法占拠してたのか。
まあ工場内で寝起きすることはないだろうから、
ロックアウトしてたんだろうね。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 11:31 ID:rui37nb5
>>41
自己レス
スマソ、用語の使い方が適切じゃなかった。
ロックアウトは経営者側が労働者を閉め出すことだね。
この場合は意味が逆だ。
労働者側が工場を占拠して、
経営者が労働者を総入れ替えするとか、
資機材を運び出すのを阻止するのが目的だ。
競売物件に893関係者が居座るのと同じ状況だな。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 13:24 ID:BYAoAIIt
で、刀と手榴弾で武装した集団が乗り込み死者をだしたわけだな。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 13:27 ID:BYAoAIIt
トヨタ車体の恐喝社員は元893らしいな。

社内恐喝で有罪 トヨタ車体の元暴力団員
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030421-00000063-kyodo-soci

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 17:54 ID:BYAoAIIt
ネッツトヨタ事件ってなに?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 18:51 ID:bB+zTZ5w
暴力あげ


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 20:27 ID:6IaW5R0t
>ID:BYAoAIIt

4カ月も前のネタを速報板に持ち込んで無視された方ですか?

必死すぎますね
もしかして時期的に、トヨタに採用されなかったのですか?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:07 ID:GAn5+W6f
いま旬なのは、過労死認定問題だよ

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 05:32 ID:FfWOJesZ
>>44
今だって田村亮子一家の面倒見てるじゃん

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 08:57 ID:KokQMT9u
これスレタイ変えたほうがいいな。
【暴力団】トヨタの犯罪履歴【手榴弾】とか。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:05 ID:KokQMT9u
●トヨタ社員、元部下の遺体遺棄容疑で逮捕、殺害認める供述(日経・31面)
http://autoascii.jp/issue/2002/0212/article14878_1.html

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:11 ID:O1HpK+Tg
またホンダヲタか!
本業では敵わないからと、本業外の情報を裏だろうがなんだろうが
とりあげて叩こうとする。
1からの自己レス、一人だけ必死に書いているパターンも
日産の栃木リンチスレと全く同じやり方。
こういうニュースはニュース板でやれや。ただでさえソースの信憑性
だってわからないんだから。

それよりも本業に関わるホンダの税金横領のほうがソースも
しっかりしてるし、叩くべき内容ではないのか?
ホンダヲタじゃできねーか(藁

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:19 ID:KokQMT9u
トヨタ車体の税金申告漏れ、社内恐喝はソースがしっかりしてるんだが
見つけた時期が遅かった。
ニュース板に持ってける新しいネタを探してみるよ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 11:14 ID:HlB+c9ra
今日のIDは、KokQMT9uですな

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 11:25 ID:HlB+c9ra
初日:U1UY3Czi
二日目:tcCBqDVW
三日目:BYAoAIIt
今日:KokQMT9u

書き込み時間帯は、10時前後から17時くらいまで

何モンだこいつ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 15:09 ID:KokQMT9u
何者って、ただググって貼り付けてるだけだよ。
来月で転勤だから今は暇なの。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 16:18 ID:HlB+c9ra
>ID:KokQMT9u

オマエには聞いてないよ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 16:27 ID:KokQMT9u
ワケワカラン

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 16:34 ID:HlB+c9ra
>ID:KokQMT9u

オマエに聞いてもホントの話が帰ってくるはずがない。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 17:36 ID:JSyyY/8D
職場でイジメにあった元トヨタ期間工じゃない?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 17:54 ID:HlB+c9ra
しかし、55の内容を否定しないのもすごいな

粘着、おそるべし

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 00:55 ID:MABbDjzS
過労死、サービス残業、
トヨタ内では、ごく当たり前のことです。
仕事だけに埋没し世間離れしているから、
自分達の異常さが分からない豊田社員。
かわいそうな被害者だよ。
できたら救ってやりたい。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 05:25 ID:E6VyiBk2
自分を売り渡しちまった連中を救う必要はないさ…

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:11 ID:+jeWM146
結局オイシイ思いしてるのは経営層だけ。
労働組合が頼りにならないのでは、悲劇だな、トヨタ・・・。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:11 ID:rXqG+Ylm
まあトヲタに限らないけどな…

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 17:18 ID:+OVvroIR
利益が多い=消費者がモノを高く買わされている
      労働者にとっては過酷な職場
      サービス残業はあたりまえ
      
こんなことは今更だ。
考えれば分かりそうなことだ。
世の中、そんな上手い話があれば苦労せんよ。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 17:30 ID:GhXZ6gcD
どこが上手い話のでしょうか? 

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:24 ID:sMHc2M6N

サービス残業が当たり前なんて、堂々と言うな!ヴォケが。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 04:00 ID:+DuFSxuG
労働者に厳しい時代だわな。今は。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 05:40 ID:pxK57HRV
いつの時代だって労働者に甘かったことなんてないよ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 09:00 ID:P9Fz5OPF
極悪

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 13:07 ID:aVHwWvOV
トヨタは働く場所としちゃ最悪
関係者なら常識

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 13:12 ID:RkcQcMGq
>>66
一台あたりの利益が同じだったら台数売れる分利益はでかいわな

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 15:55 ID:i3CYRQyu
文句のひとつも言えないで耐え続ける雇われ人はすばらしい協力者です

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:08 ID:v0yKdFne
トヨタ社員はまだいい。
下請けはさらに悲惨。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:25 ID:i6nVS8J4
トヨタの元社員による部下殺人事件って、前に新聞に載ってた。



77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:35 ID:snY38uT8
日産も殺人あったな。リンチ監禁事件。

いやな世の中ですな。


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:52 ID:THvw94zX
>>75
悲惨でなかったとしても悲惨なフリをしなきゃヤバイだろ

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 17:05 ID:olLA0YbV
トヨタ労組は来期から総入れ替えするべき。
もう無意味な組織になっとる。
高い活動費集めて何もできない無力な連中に
任せておいたら、ますます劣悪な待遇だわ。
金で誤魔化すのはどうせ一時金でだし、
サービス残業にはメス入れないし、過労死、
自殺については言わずもがな。

現場と乖離した活動なら本当に要らんよ。
役員ども、ちったぁ自覚しろよ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:50 ID:SU5H9h7O
役員吊るし上げでも始まるんか?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:36 ID:BiCU7DQ4
来春が見ものだよ

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 06:23 ID:Lik/YACz
軍隊はすでに装備済みのようだなw
あと、極秘に核開発してるかもしれないぞ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 09:28 ID:vlA9iDOO
国際問題になりそうだな。
また日本が叩かれそうで怖い。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 09:42 ID:WX/NvUvk
半島のキム王朝と提携しているとしか思えない…

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 10:06 ID:ytIAGaTV
左翼さんも大変ですね

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:52 ID:SA8DrzbV
豊田さん、あんまり問題おこさんでくれ! 
ASEANで問題視されてるぞ。
 
                by小泉

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:54 ID:Np1UOev6
天狗の鼻がへし折られるよw

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:57 ID:DMietuCH
死の商人じゃないんだから

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:59 ID:gyjpp3Vi
ILOに通報しますたw

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:05 ID:lg8fWcM8
>89
関係者の魔の手によって君の通報はなかったことになったよ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:15 ID:x/3dXJkS
トヨタに関わると死ぬのか?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:39 ID:eTsahKyS
過労死認定問題とかあったしな。
結構最近のニュースだが。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 02:03 ID:Ses+dyn9
2年前の判例

1988年、当時トヨタ自動車で設計技術担当だった夫(当時35歳)が自殺したのは
「過労によるうつ病が原因だった」として、この男性の妻が豊田労働基準監督署の
労災不認定を取り消すように求めていた裁判で、名古屋地裁は18日、同署に過労死
と認定するように命じる判決を下した。

訴えによると、男性は1978年にトヨタへ入社。1987年2月にはアジア圏向け輸出車
を設計する部署の係長に就任。1988年6月からは並行して別の車種のフルモデルチェ
ンジも手掛けた。正規の残業は月あたり70時間程度だったが、サービス残業は多く、
夏休み中も家で仕事をしていたという。その後の8月26日未明、この男性は自宅マン
ションから飛び降り自殺を行っている。

林道春裁判長は判決で「過重、過密な業務などによる心身的負荷は、社会通念上、
うつ病を発症させる一定程度以上の危険性を有していたと認められる」として、
豊田労働基準監督署長の不認定措置を取り消し、改めて過労死認定を行うように
命じた。


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 05:37 ID:wxQUyjFm
豊田労基の署長まで抱き込んでるのか…

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 11:38 ID:euTYe/hg
クリーンなイメージがあったんだが、色々やらかしてるのね。



96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:17 ID:RLL3qhwA
体制の維持方法は北チョン並か?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 17:49 ID:euTYe/hg
販売ノルマに焦った!? トヨタ系販社の営業マンが車庫飛ばしで逮捕
http://autoascii.jp/issue/2001/0110/article6429_1.html

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:53 ID:XM+JrksK
こういう時代だけに、トヨタも押さえ込みが効かなくなってるな。
脱税、暴力団、労組攻撃、過労死、車庫飛ばし、悪行が過ぎるぞ。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 04:08 ID:t9VxffzQ
売れるモノは何でも売っちまう時代だからなぁ…

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 08:43 ID:1CdX5fEk
100

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 15:03 ID:R/J0Lxvs
ネッツトヨタ事件ってこのことだったのね。
http://www.asahi-net.or.jp/~PF4M-ATM/PC/199909-10/990908toyota.html

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)