2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

賛否両論■日産デザインについて考える■

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 10:42 ID:xbY6Cim1
ゴーン体制の下、中村史郎氏を中心に日産デザインは明確な
方向性を持ちはじめ、自動車デザインの世界はもちろんのこと
デザインの世界では高く評価されることが多い。
そのデザインの高さは大いに評価するものの、
一方で実際のユーザー(日本のユーザー)からの評価は賛否が
分かれることが多い。
アンチが叩くのはとにかく、古い日産ファンからも否定的な声を
聞くことも少なくない、と思う。
日本のユーザーはデザインがわかってない、
昔はDQNデザインで世界では通用しなかった、
万人受けを狙ったらトヨタとの差別化が出来ない・・・
といろいろな意見もでるのだが、もう少し踏み込んで
語ってみたい。
出来れば、旧日産のほうが良かったという人もアンチも
煽るだけでなく、どこが嫌なのか、真面目な指摘をお願いしたい。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 10:45 ID:+hoVA7Gt
2げt・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧       (´;;
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ  (´⌒(´
""""""""""""""""""""""

・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
  ⊂( ゚Д゚⊂⌒`つ;
""""""""""""""""""""""

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜
""""""""""""""""""""""

何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  ( ゚Д゚,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)
""""""""""""""""""""""

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 10:52 ID:xbY6Cim1
日産デザインは1970年代までは酷かったと思う。
それでもその当時、支持されていたのは無骨ながらも
「技術の日産」という当時のフレーズにもあったような
安心感があったからだろう。
逆にこの辺が旧日産ファンの心をつかんでいたのではないだろうか
と思うのである。
無骨だけどやる時はやるよ、というような部分が「日産ブランド」
を支えている、逆に言えばトヨタを選ばずに日産を選ぶ理由に
なっていたのではないかと。
雑誌(モーターファン別冊など)を読むと、日産はモデルクリニック
(一般ユーザーや社員を対象に販売前のモデルを見てもらう)
をした時に1番人気のクルマよりも2番人気の方をデザイン採用することが
多かったように思う。
これが長く続いて、カッコいいよりも無骨なほうが日産らしい
というイメージが刷り込まれてしまったのではないかと。
無骨で真面目というとオースターあたりがそうであったのだが
これに欧州(ドイツ車)テイストを加えた初代プリメーラ
がヒット作になったのも無縁ではないと思う。
こういったことが昔からの日産ユーザーが今ひとつ最近のデザインに
納得できていない原因なのではないか、と思うのである。


4 :まあ、なんだ・・:03/07/11 10:56 ID:wlHZOIOV


            いすゞ>日産 





 

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:05 ID:xbY6Cim1
日産のデザインの転換期は1986年ごろからだ。
労使紛争の煽りもあり内部がボロボロになり
84年か85年か忘れたが、日産が上場以降はじめて
営業赤字に転落し、実質、(アメリカで好調であった)ホンダに
抜かれた直後である。
U12ブルーバードSSS、Y31セドリック、グロリア、初代シーマ。
S13シルビア。R32スカイライン。Z32フェアレディZ。
C31ローレル、A31セフィーロ(初代)
P10プリメーラが出たのがこの時期に集中している。
経営危機に瀕するとデザイン改革に取り組む。
自動車開発の声が強くなれた時期だったのである。
これらのクルマは売れなかったとは言われることもあるが
冷静にみれば実際は売れたのである。
ところがバブル突入の時期でもあり、他社も同じように売れた。
日産のシェアは微増にとどまり、焦りが生じた。
よく言われることだがスカイラインがマークUのように売れないのは
狭いからではないか?
営業からくるクレームをそのまま聞いてしまった。
また開発よりも営業の力が強くなってしまったのである。
誰もスカイラインとマークUは同列に語る車ではない、と言えなかったのである。
無謀な挑戦とバブル崩壊後の焦りから方向性を失い、迷走の90年代
に突入した、と思うのである。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:06 ID:ghyJ6ZUu
何か最近の日産は前後のデザインの統一性が無い。
前から見ると結構アグレッシブ(冒険しすぎ?)なのに
リヤ周りのデザインはノッペリしすぎるのでは・・・
私はずっと日産ファンなので、もう少し頑張って欲しいが
何か今の日産車を見ていると、前の形とリヤの形がチグハグに見えてしまう。

是非とも日産には頑張って欲しい!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:12 ID:sjut58Oi
>>5
そうですね、無駄に3ナンバー車を増やしてユーザーに敬遠されたかも・・・

Y31セドリック、グロリア、
S13シルビア。
R32スカイライン。
C33ローレル、
A31セフィーロ

これの後継モデルは全部3ナンバーになってコケましたよね。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:14 ID:sjut58Oi
訂正
Y31 セドリック、グロリア  →   Y32 セドリック、グロリア

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:15 ID:xbY6Cim1
90年代は長期にわたってデザイン不振が続いてしまった。
売れるためには保守層をターゲットにしなければいけないと
萎縮してしまったデザイン。
大幅値引きでもシェアを守らねばいけないと乱売に走る現場。
計画性もなく高利子のときに莫大な開発費をかけたために
残った負債。901活動などの財産を生み出す一方で
回収が優先される空気が蔓延し、技術、デザインともに
停滞してしまったのである。
デザインの話に戻します。
デザインが劇的に良かったと言われる時代の日産の主力デザイナーであったのは
現評論家の前澤義雄氏であった。
革新と保守を上手く融合したデザイン(Z32フェアレディZ、N14パルサーなど)
は日産のトレンドになって欲しかったと思う。
また、その当時に前澤氏の路線を継ぐような和田智氏が欧州のデザインセンターに
出向し、日本に帰ってきたあとに日産を退社。アウディに引き抜かれてしまった
のも痛かったと思う。
近年のアウディ(最新作ではA3)は和田氏も関わったものである。
http://www3.autoascii.jp/issue/2003/0710/article52309_1.html
日産がこの路線のデザインであれば・・・と正直、私は思う。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:16 ID:dXAt4Dge
>>1
おまえウザすぎ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:19 ID:xbY6Cim1
>>7
あ、ローレルはC33でしたっけ。
訂正致しますです。
>無駄に3ナンバー車を増やして
これは同意しますね。
また後で触れていきますが、衝突安全のための近年の
流れなら3ナンバー化もやむなしと思えますが
当時はシーマの下のクラスの三菱のディアマンテの影響で
3ナンバー専用ボディがブームとなってしまったというのも
あるのですが。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:23 ID:xbY6Cim1
>>6
>リヤ周りのデザインはノッペリしすぎるのでは・・・

仰るとおりですね。
シンプルなリアは嫌いではないのですが、シンプルとノッペリは
微妙なところですけど違いますよね。
ただエルグランドとアルファードを例にすると、日本市場では
どうにも演歌調といいますか、ガーニッシュを大きくしたり
派手に見せるほうが好まれるのは個人的にはどんなものかと
思いますね。
でエルグランドはシンプルでいいか、というとそうでもなく
仰ったノッペリとした感じになってるのがあまり良くない
と思います。個人的な感想ですが。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:26 ID:L261xv6M
そうですね!
私は無駄に3ナンバー化したおかげで
C33ローレルとY32セドグロの明確な差
(セドグロの高級感や上のクラスという車格)
が失われたのでは?と思います。
それまでだとローレルとセドグロのランクの差は
明確だったのにC34/Y33からはその差が
中途半端なものになったのではと思います。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:37 ID:xbY6Cim1
元中村体制のデザインについて。
中村氏が登場する前からデザインの見直しは始まっていたと
思われます。
ただ業績不振でなかなか出せずにいた、というところだったと
思います。
中村氏が実際にデザインをすることはないと思いますが
中村氏の支持の下、出てきた車ははじめに書いたとおり
デザインは悪くないと思います。
問題は>>7 さんが仰ったことと重なりますが、
近年の日産車はまず車体がでかすぎること。これにつきる
と思うのです。
採算と自動車のデザインのバランスの取り方が90年ごろと違い
緻密に計算されるようになったことは収益的には良かったのでしょう
が、すべてのクルマがでかくなってしまった。
一部の車種がでかいだけなら構わないし、選択肢としてあり、ということ
にもなるでしょうが。
それもエンジンも同じようなものばかりですし、デザインだけで
差別化されているかどうか、といえばこれまた疑問なのです。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:38 ID:xbY6Cim1
北米重視でスカイラインは大きくなった。全長は先代よりも
数ミリ小さくなってますが、ホイールベースなどからも
車格的にひとまわり大きくなったという意味です。
クーペはとくにそうですね。でもこれは構いません。
しかし、従来のポジションのクルマが丸々ぬけてしまっている。
プリメーラも欧州市場を意識すればこのサイズは妥当なのでしょうが
やはりP10、P11ユーザーから見ればでかいでしょう。
コンパクトのマーチ、キューブもでかくなりましたが、これは
安全性の問題と軽のOEM供給(モコ)がありますので
うまくはまったパターンなのだと思います。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:43 ID:L261xv6M
何にせよ、今後の日産には是非とも

「ケツの引き締まった車」を作って欲しいですね!

何か今の車を見ていると

ハラとケツ垂れ下がった力が抜けているおばさん

みたいに見えてしまう・・・


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:47 ID:xbY6Cim1
今の日産デザインの不安定さ、賛否両論はそのモデルラインアップの
不完全性であり、ミドルがまるまる抜けてしまっていること
から、これでは売れないだろう、というのが垣間見えることだと
思うのです。
プリメーラ(はいいクルマです。私も実は現行P12ユーザー)が
もう少しスカイラインよりではなく、シルフィより。
シルフィとスカイラインの中間のデザインであること、かつ
もう少し保守寄りであること(このクラスを買うユーザーがセダンの中では
多いと思われるから)が必要なのではないか、と思うのです。
サニー後継(エヴァリア?)が、もしかしたらプリメーラとシルフィの
中間に入ってくる可能性もありますが。
過渡期のために虫食い状態になってるラインアップがひとつのラインに
なった時にはじめて日産デザインの評価が出来るのではないかと思うのです。
個別のデザインは悪くない。問題はひとつのメーカーとしてバランスよく
売れるラインが出来ていないために、幅広くフォローすることが求められて
評価が定まらないのではないか、というのが私なりの結論です。



18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:52 ID:xbY6Cim1
>>10
ひとりで長々と失礼致しました。
>>13
その私的も確かですね。すべてのクルマが大きくなったせいで
3ナンバー以上のクルマの車格などの差別化があいまいに
なっているのは確かだと思います。
>>16
私は上記の通りP12に乗ってますが、ハイデッキなのに
あえてケツ下がりっぽく見せているのは、結果的に
受け入れられなかったのかな、と感じてます。
モノフォルムにみせるための工夫なのでしょうが、
デザインの良し悪しでなく、410ブルーバードやJフェリー
マツダの初代センティアのように日本では売れないひとつの
記号になのかもしれませんね。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 12:01 ID:xbY6Cim1
内装スレをみて気づいたことですが、日産車ではここ数年は
積極的に明るい内装を使っていて、個人的には歓迎したいところでした。
ところが、同じ材質、さわり心地、シボであっても明るい色
グレー、明るい茶などは「質感が低い」と表現されてしまってます。
これは一部の自動車評論家のミスリードだと憤慨してます。
大抵質感が高いと彼らが評価しているのは、黒のインパネにチタンや
木目調パネルをはめこんだものが多い。
実際、売れるのも汚れが気にならない、黒や黒に近いグレーであるのは
事実です。
しかし、黒い内装は実際は閉鎖感が高まるだけだと思うのです。
日産の内装の問題は、トヨタ車との比較で言えば、ネジ穴の隠し方とか
パネルのつなぎ目とかの見せ方の問題であると私は思ってます。
トヨタはこの辺、非常に上手いですね。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 16:29 ID:aNzuqKJd
日産以外のメーカーのデザインはトヨタのデザインを目指しているような気がする。
日産の独創性は大いに評価してあげればいいんじゃない!?

まぁ俺はマツダファンだけどね、最近の日産はいいと思うよ!


21 :ふぇらくれす:03/07/12 16:31 ID:PfO+waZU
なんか内外装奇抜なデザインにしようと言うのはわかるんだけど、
デザインに一貫性がないメーカーだなあ、と思ってしまう・・

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 16:38 ID:hFIbuZ29
いいよ!最近の日産!

マーチ・キューブ・ティアナ・プレサージュ全部イイ!

プレーンな印象を受けるデザインだね!

いいよ!

すごくイイ!

俺はいいと思う!

23 :ふぇらくれす:03/07/12 16:42 ID:PfO+waZU
プレサージュは最近の日産にしては珍しくどこかで見たようなデザイン
じゃない?最近の日産のデザインを評価する人だったらグランディスのデ
ザインの方が評価高そう。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 16:45 ID:nkioAunB
グランディスは線が多いよ。どっちかと言うと、今のハリアーとかに近い。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 21:34 ID:eb3Jd3dr
漏れは最近ルネッサに乗り始めたが
何故これが
不人気車→生産中止
になったのか分からないくらい良い車だと思う







燃費はそんなに良くないけどね(爆

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 21:46 ID:SYSgZmxH
デザイン自体は悪くない。
問題はその大きさと排気量のでかさ(3500大杉)
ではないだろうかな?
現実問題としては排気量の差のありがたみを感じるのは
1000CCくらい離れてないと実感できないから
2500、3500というのもわからないでもないんだが。
北米重視というのもわかるが、アジア、欧州向けということで
2000、3000といった区切りのエンジン(直噴でないものね)
を出して欲しいと思う。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:00 ID:J5kjyNhu
排気量自体は車体に合わせて考えるべきだろうけどな。
プレで2000はきついぞ。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:10 ID:nkioAunB
>>26
直4については、もう通常燃焼に変更したぜよ。
VQ25/30は直噴である事が、車種展開のネックになってるんだろうね。
どう対策するかは判らんけど、現状のままでは増やせない。よって3.5Lに偏る。

V6は数が少ないから、複数車種のモデルサイクルにあわせないといけないと思われ。
もし2.5/3.0Lが増えるとしたら、来年のセドグロ以降MCで・・・って感じじゃない?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 01:42 ID:I4bvfkEE
ボディの3ナンバー化が進んだのは、当時自動車税の制度が変わったからだと。
(サイズに関係なく、排気量による税額になった)
それまでは3ナンバー専用ボディを持つ車は稀だった。

セドグロやクラウンなんかも5ナンバー持ってたくらいだし。
このあたりのクルマは、ギリギリまでナンバー枠に収めようとして
結構痛々しい感じがするね。

むしろ3ナンバー化することで、デザインの制約が一部無くなって
自由度が増したので無いか。なので、デザインとはあまり関係ないような気が。
それでもフェンダー膨らまして3ナンバー化したセフィーロはどうかとおもうけど。

90年頃の日産車は、本当にカッコイイ車が多かった。
特にR32(非GT-R)が一番良いと思う。

薄く切れ長のヘッドライトが精悍に見えたのかも。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:57 ID:sBe3nSg9
>>29
でも税制が変わる前のクルマっていわゆる5ナンバーだよね。
日産で言えばY31セドリック、グロリアとか
とうじ幅広ボディといわれたクラウンの5ナンバー版とかの居住性って
悪くないと思うんだよな。
そりゃ衝突安全でドアとか厚くなってるかも知れないけど
例えば、マークUやスカイラインとは言わないが
プリメーラやアコード、アテンザクラスのクルマはもう少し
デザインのやりようがあるんじゃないかな、って思う。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:20 ID:aOIxdxJf
しかしまぁ>>1から延々と、長文ばっかで読みにくいスレだな

32 :山崎 渉:03/07/15 11:10 ID:qcBRJoSX

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :山崎 渉:03/07/15 13:21 ID:qcBRJoSX

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 23:02 ID:kpabFpXS
ふーん

35 : ◆dUT3evhW/U :03/07/18 13:57 ID:YWJc0wd5
テスト

36 : ◆dUT3evhW/U :03/07/18 13:58 ID:YWJc0wd5
テスト2

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 15:58 ID:YWJc0wd5
あああ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 19:18 ID:ZIhvenWF


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 19:30 ID:ZIhvenWF
しかしなぁ〜
何とかの全てとか言う特定車種の紹介雑誌に2番手以降の
対抗デザインが載ってるが。
2番手以降ははっきり言って眼も当てられないのが多いでしょ

2番人気のデザインは本命を引き立たせる為だけみたいな。
その捨てデザインを採用して、自爆みたいなのがゴーん
が来る前だったと思う。

しかしいいデザイナーは海外に行って活躍してもらいたいね。
日本にいるよりずっと面白いだろ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 19:32 ID:ZIhvenWF
ということで、このすれは

--------------------------- 終 了 --------------------------


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 20:10 ID:021QiNtp


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 02:34 ID:2Dvplsjc
taetbttt

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 03:08 ID:PcbPtwVo
--------------------------- 再 開 --------------------------

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 10:36 ID:dr0V/Ecx
>>21
ンダヲタのあんたは日産デザインの一貫性に気づかない時点で、
デザイン語らない方がいいよ。
>>9
A3は日産の悪い時代のテイストがでちゃってるよねと仲間内では不評なんだが・・・
A8も・・・

45 :ふぇらくれす:03/07/19 10:52 ID:zKmR9oIr
>>44
どこにどう一貫性がある、と書かなきゃ説得力無いじゃん。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 11:01 ID:dr0V/Ecx
>>45
説明されなきゃわからないほど、あんたの感性は鈍いの?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 11:02 ID:uuybHtEC
日産はおっさん臭い

48 :ふぇらくれす:03/07/19 11:03 ID:zKmR9oIr
>>45
何だ、結局説明出来ないんじゃん。時間掛かった割にその程度のレスかよ。

49 :ふぇらくれす:03/07/19 11:03 ID:zKmR9oIr
間違えた。>>46だ。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 12:56 ID:dr0V/Ecx
>>48
デザイン音痴のンダヲタふぇらくれすへ

今の日産デザインをざっと2つのテイストで大雑把に分けると
セドリック、プリメーラ、エルグランド、マーチ、フェアレディZ 、キューブ、ティアナ、
プレサージュ、アルティマ、ムラーノ、マキシマ、クエスト、タイタン、アルマダ

シーマ、スカイライン、インフィニティFX45
になるかな。
さっきレスに時間は30秒もかかってないよ。
もっと具体的に説明してやってもいいがお前相手にそんなことすんのは時間の無駄だ。
せいぜいもっといろんな車見て、ていうか他のジャンルのデザインや絵画とかみるなりして
感性養ってから、えらそうなこと言ってくれ!!
俺もまだまだ勉強中だがな。


51 :50:03/07/19 12:57 ID:dr0V/Ecx
シーマ、スカイライン、ステージア、インフィニティFX45だった。


52 :ふぇらくれす:03/07/19 13:04 ID:zKmR9oIr
>>50
あの・・・全然説明になってないんだけど・・・

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:57 ID:QxPoejYb
日産の最近のデザインが悪いとは思わんが
キューブとかZとか、デザインのために無理してるように見える。
プレサージュやエルグランドなんかも、たいして個性の無いボディに
無理して表面的なデザインを付けただけでしかない。
デザインとはそんなにいい加減なものではだめだと思う。

現行プリメーラとかスカイラインクーペ、ティアナなんかはいい線行ってると思うが。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 08:28 ID:bTT4lyvT
中村氏は2ちゃん見ているので有名なので中村氏にメッセージを送る。

漏れは中村氏のデザインを認めます。
特にブランドマークの外周に斜めのカットを入れたのは高級感が一揆に
増したし素晴らしいと思う。

直接デザインしたのではないと思うが 新型キューブ 新型プリメーラ
は傑作だと思う。

でも致命的に重要な要素が欠落していると思う。それは車として大変重要な
要素「あっこの車、走りそうだな」と思わせるデザインではない。
デザインはいいが静的過ぎる。速さ攻撃性そういったものが少なすぎる。

そこらへんがデザイナー受けはするが、車好きにとって購入意欲を喚起
させないのだと思う。

その要素を持たせることに成功したら中村氏もよりいっそうの飛躍があると思う。
ガンバレ中村。2チャンネラー中村!!

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 08:37 ID:UKFhO7QX
まともなセンスがあればあんあ貧相なオヤジをコマーシャルに出したりしないよ


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 08:44 ID:hSYAE8Wi
でもやはりR32の頃が良かったと言ってるだけでは前には進めないと思う

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 08:45 ID:UKFhO7QX
やはりR32の頃が良かった

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 08:51 ID:HYPpzqOL
最近のトヨタのデザインがダメダメだから、
日産のクルマがカッコ良くみえるよ。

最近のクラウンやマークIIよりも
セドリックやティアナの方がずっといい。
あとは内装の作りこみがトヨタ並みだったら言うことなし。

期待してたアベンシスも、プログレをさらにダサくした感じで
何だありゃ、って感じ。
とても乗る気になれん。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 08:53 ID:UKFhO7QX
新しいプリウス最悪だな

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 08:57 ID:sPsB0KTb
漏れはホンダ好きでつが、正直ホンダのデザインが?なだけにニサーンがカコよく見えます。
スカイラインらしさはおいて置いてスカクーペなんか実写カコイイし、試乗もよかった。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 09:38 ID:8MfsiJLf
プレサージュ、いくらファミリー層を狙ってるとはいえ保守的すぎるんじゃ..。
保守的なデザインにしろ、もう少し新しさを見せてもいいんじゃないかと思うんだけど。
空調吹き出し口の真ん前にシフトレバーを持ってきちゃうところなんかを見てると
日産デザインの今後が少し心配になりまつ。

>>44
自分もA3、A8は良くないと思う。
アウディデザインはA4でいくとこまでいっちゃった感があったから、
今後どうなるか楽しみにしてたんだけど...

62 :53:03/07/22 19:00 ID:G0bx4Vwf
私は、車としての美しさが大切だと思う。
かっこよく、精悍に、速そうに、攻撃的に、というのはもう古いと思う。
ディティールをスッキリさせてスマートな印象を演出したり
シンプルなラインで誤魔化せる時代は長くは続かないのではないか。

シーマとかエルグランドとか、またはスカイラインとか見てると
いまいちたたずまいの良さというのが欠けているような気がする。
日本車で一番そういった表現があるのはセンチュリーだと思うが
(流行を取り入れなくても、カッコいいとか精悍だ、とは別な美しさ)
そういった面から見ると日産はいまいちトヨタに追いついていないと思う。

>>58
>期待してたアベンシスも、プログレをさらにダサくした感じで
セドリックやティアナがクラウン・マークUよりよいと言う考えは同感だが、
これは少し違うんで無いかと思う。
アベンシスもプログレも、見た目のかっこよさなど初めから重視はしていないだろう。
プログレのデザインの価値観など、いまだに色あせない新しさがあると思うがな。
日本では理解されにくい話だが。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:34 ID:+lsnY+6M
>>62
トヨタでデザインを語る価値を持つ車なんてほとんど皆無だと思う。
あるとすれば、ヴィッツくらいなもの。
プログレでデザインを語ってほしくない。
プログレにあるのは、パッケージの良さだ。
トヨタと日産のデザインの方向性は、同じ方向を向いていない。
たたずまいの良さは、日産に欠けているものかもしれないが、
トヨタとは別の質感、造型の良さや、個性を持っている。

日本のすべてのメーカーに言える事だが、
欧州の車のデザインの真似を平気でするのは、いい加減に卒業してほしい。
車にもよるが、自分達のデザインで勝負できないのは、見ていてうんざりする。
これでは、いつまで経っても力のあるデザイナーが育たない。
真似するのが、デザイナーを育てるとでも思っているのかな。
そういうのは、モックで練習してほしいね。

エヴァリアは、そういう面もなく実にデザインの優れた車だった。
日産だけは、デザインで勝負できるメーカーになったと思いたい。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:57 ID:57Ep7Ggt
>>62
たたずまいのいい車ね〜。
センチュリーのそれは分かるが、それ以外に欠けてる部分が多いよね。
たたずまいが良いにこしたことはないけど、トヨタ車はどうかと言われれば
あれだけ車種がある中でたたずまいがいい車なんて少ないと思うが・・・。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:53 ID:wSGQ4mL1
最近モコとマーチ以外の日産車はみんなシルバーが標準色に思えてくるな。
現行ではしってる日産車もやっぱりシルバーばっかりだし


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 03:12 ID:Cwh40GSF
マーチは、いろいろな色のモデルがはしってますが。
ついでに言えば、ティアナはシルバー無かったとおもいますが・・・

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 03:30 ID:wSGQ4mL1
>>66
だからモコとマーチ以外って書いてるだろ。

ティアナはダイアモンドシルバーがあるよ。
まあいいけど。別に争うつもりは無いし

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 03:58 ID:Y3RiDExw
とりあえず,早急に現行マーチを何とかすべきだ.
あのデザインは,ゴーンとが来る前に固まっていたもの.
デザイナー自身が,”もっといいデザイン案があったのに”
と嘆いていた.

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 03:58 ID:FvI1K6vW
日産はデザインで誉められるモデルなんか昔から無いと思うが

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 04:21 ID:BH1+5/zJ
>>68
後部とのデザインのバランスが悪いけど、現行モデルは結構好き。
やっぱ、あの手のデザインは愛嬌があっていいよ。
ビートル似だけども。。。
で、その記事の引用元ありますか?

>>69
じゃあ、あなたの誉められるモデルを教えてよ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 06:11 ID:Y3RiDExw
>>70
ないよ..直接聞いたから.

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 06:40 ID:1gVYGhlj
>70
昭和48年ころ 乗っていたフェアレディZは デザインも含めて結構気に入っていたのですが・・・
まぁ、若気の至り だったかもしれません。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 06:44 ID:IC18P+dr
日産車ダサ過ぎだろ
早く潰れてしまえ

74 :ふぇらくれす:03/07/23 09:34 ID:l+bmSO6l
無機質すぎない?なんかSF映画に出てくる車のようなデザインばかりで自動車
っぽくないのがなんだかなあ・・って気がする。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:43 ID:AR2nCpUG
>>61
新しいA3って韓国車みたいな感じになっちゃったよね。
ガックリしたのを覚えてる。

76 :ふぇらくれす:03/07/23 15:01 ID:l+bmSO6l
>>75
あれが韓国車なら日産車は・・・

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 15:02 ID:DQqujbsJ
 業者様用・低価格・高性能BT商品のご案内

TB・GROUP34年の実績と品質をぜひ1度お試しください。
★安心の2年間または40,000Km保証
★自動車整備商工組合指定商品(全国12県)
★全国トラック協会指定商品
★暑さ・寒さに断然強いカルシウムバッテリー
☆SUPER.TB自動車用バッテリー

http://tm-support.com/sub1.htm

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 15:26 ID:CQM+Fld6
本田が心配だ。出る車、出る車デザイン的に古臭い。ミニ豊田になりたいのか?同じ事をやったら豊田には、かなわんぞ!日産は前からきずいてた、三菱もきずきはしめた。悪い事は言わん目覚めろ本田このままでは全車ストリーム状態になるぞ。あーすでにフィット以外なってるか。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)