2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ロ◎l R32の標準車をマターリ語ろう Part13 l◎ロ◎

1 :1:03/07/10 10:47 ID:l5bRrONF
2ドアも4ドアも仲良くマターリ...


2 :1:03/07/10 10:47 ID:l5bRrONF
Part1
http://caramel.2ch.net/car/kako/1011/10111/1011103609.html
Part2
http://caramel.2ch.net/car/kako/1013/10132/1013238731.html
Part3(HTML化待ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1019093995/
part4(HTML化待ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1023016302/l50
part5(HTML化待ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1025789909/l50
Part6(HTML化待ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1028558284/l50
Part7(HTML化待ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1031639049/l50
Part8
http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1036/10360/1036071187.html
Part9
http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1040/10406/1040633584.html
Part10
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1045350301/l50
Part11
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1048916059/l50
Part12
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1053251186/l50


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 10:50 ID:H1+zCWtG
3!!
おっつー

4 :1:03/07/10 10:50 ID:l5bRrONF
Part10とPart11はhtml化待ちでした。すいません。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 10:58 ID:RwIf6nWx
>1


GT-Rは除くって書いてあった方がよかったかもね。


6 :1:03/07/10 11:14 ID:l5bRrONF
>>5
それはスレタイ案にもあったので(つーかそれしかなかった)、
考えたけど、GT-R乗りに荒らされたわけでもないし、こちらは標準車を
謳っているわけだし、同じ32だしいいかなって思いました。

そういう俺も標準車というくくりがよく分からん。
GT-R以外ということなのかな?

7 :前スレ962:03/07/10 12:39 ID:r4yLMOmF
>>1
乙〜

>>前スレ965
なるべくわかりやすく自分の使い方を伝えたかったんで割合で書いてみたんだけど、
よくよく考えてみたらその一文のほうがわかりやすいかもw
指摘ありがd

>>前スレ966
ノイズがひどいのは嫌ですねぇ
DNA-GPのノイズはどうでつか?ぜんぜん違います?

>>前スレ967
めちゃくちゃ安いっすね
でもまわりに履いてる人ぜんぜんいなさそうだからチョトコワーw

>>前スレ969
ディーラーで聞いたところ
廃タイヤ処分料やらもろもろいれて全部で一本2500円って言われますた
たしかにちょっと高い…
GSとかでもいいかなって思ったんですが、
バランス取りとかの技術の面でやっぱディーラーかなと思いまして

>>前スレ970
実は今グッドイヤーのEagleF1なんでつ。
比較してこういうのがいいって言えればもっとみなさんに言ってもらえるのでしょうが、
いかんせん買ったときからこれなので正直よくわかりませんw
買ったとき既に結構片減りしてましたし

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 14:34 ID:R0uh8fHq
>>1
 スレ立て乙です。夕べ、うちの方で立てようとしましたが、エラー(このホストからはしばらく立てられません)が出てしまったので、立てて頂いて助かりました。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 14:39 ID:RwIf6nWx
前スレを使い切りましょう。

10 :空線M式:03/07/10 16:45 ID:Hvj2u1AM
>>1
スレたて乙!
まっ確かに余計に荒らされたりするかもなので
標準車のほうが無難かもですね!

そういう俺も標準車というくくりがよく分からん。
GT-R以外ということなのかな?

オイラはそういう意味やと思ってます。




11 :前678:03/07/10 19:12 ID:MgJZN0RW
新スレ乙です〜
このスレの内にちゃんと走れるようにしたいでつo(^o^)o
ど〜もパワトラというより、O2センサーかエアレギュレーターが
ヤバイような気がしてきました・・・としたら新品に交換なのか・・・

12 :赤HNR:03/07/10 22:08 ID:BUjTZ0Yr
>>1
乙〜。
標準車=非GT-Rってことでいいんじゃない?
言われてみれば確かに微妙な表現だけど・・・。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 22:58 ID:PjrS2NuL
三河湾でなにするの?
おはみかでしょ?
スカイラインミーティングは違う場所じゃないの?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 22:59 ID:3wnsHayY
GT-Rがベースで後は全部廉価版でしょ?
とゆうことでGT-Rが標準車

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:14 ID:xQ8dYFZL
開発当時GTS−tタイプMが基準車と呼ばれてました
なので、ナローボディは標準車という括りで良いかと・・・・・・

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:16 ID:UuGxDpLS
ttp://www.world-trading.jp/

前スレで出てたけど、このぁゃιぃタイヤは何ですか?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:36 ID:JEKBRPgO
>16
フェデラルじゃん。
韓国製のタイヤだよ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:37 ID:UuGxDpLS
>>17
おお、これがウワサのキムチタイヤか

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 00:33 ID:O+AuwIlY
>>13
>>975は7/20R32GTS系の倶楽部主催のミーティングの事を言ってると思われ。
漏れは地元なので行ってみるつもり。

20 :898:03/07/11 00:45 ID:R06u5sld
>>13
今は無きFM901並にグリップするらしいよ〜
ターゲットにしているタイヤはSP9000などのプレミアムタイヤです。
値段の割にグリップするけど、減りが早いらしいです。
んまあ、分かりやすく言えば中級者用ドリフト専用リアタイヤみたいな。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 01:39 ID:Lo8TYmfN
FM901リヤに履かせてるけど2部山位でもうレイングリップだめぽかも…。
HR32でもホイールスピン収束しないもの。さすがに2速以上では無理だけど。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 03:51 ID:6d6fluwr
Q 生産国はどこですか?
A FEDERALは台湾のメーカーです。生産は台湾、オーストラリア等海外です。

だそうです。ところでワールドトレーディングってたしか、
マネーの虎に社長がでてたような?違ったかな?
メンテが終わればタイヤ交換しないと・・・(;´-`)

23 :16:03/07/11 11:50 ID:cjxa0Mej
>22
スマソ

台湾だったか。

けど、台湾て名前センスが美味いよね。
台湾製を前面に押し出すと売れないから、上手く隠す。

PCパーツなんかも台湾製多いけど、名前がアメリカっぽいし。

24 :678:03/07/11 15:35 ID:Rj/OvmPr
暑い〜(;´Д`)
プラグレンチを買ってきたので、早速プラグを外そうと
思ったけど手前の2本目で挫折・・・いったい何個のネジを
取ればいいのやら・・・何個か堅すぎてナメちゃうし・・・
プラグは見事に真っ黒でしたので、とりあえずティッシュでフキフキ
してあげました。今までプラグ交換は自分でやってきたけど、
さすがに今回は辛い物がありまつ(;´Д`)ハァハァ〜
エアレギュレーターも部品は安くても自分で取り付けは
カナリ厳しい感じでつね・・・

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 16:02 ID:tE0d5VLt
スカイランミュージアムでr32が集まる日にち知ってる人います?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 17:42 ID:cjxa0Mej
>24
俺はあのバルクヘッド回りを、ばらすのが嫌いで1回も見てない・・・・。
てか、前乗ってた車は手さえあれば、プラグまでいけたんだけどなぁ。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 18:22 ID:wMLDilsp
age

28 :678:03/07/11 20:16 ID:3Iu8r79K
ついに今日行って来ましたコンサルトチェック♪
あの機械、すごい欲しくなりました( ´∀`)つ■
さそかしアチコチダメなんだろうなと思ったらエアフロが故障の
原因とでました。掃除したけどダメだったんですね〜・・・。
掃除して2日くらいは調子よかったんですが。
ついでに色々と疑問をぶつけてきたので気分的にスッキリしました。
と、同時に色々と親身に教えてくれたメカニックの方には非常に感謝感謝です。
後はエアフロの交換だけでキッチリと完調になる事を祈るのみでつ・・・
完調になっても我流メンテと貧乏チューンは続きますが(;´-`)

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 22:49 ID:H7mP/WEy
32にはいるホイールサイズって最大どれくらいだろ?調べてみたけどあんまり詳しくのってないですね
調べ方悪いのかな・・・

それとみなさんはどれ位のホイール&タイヤをつけてますか?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 23:14 ID:nKbCbcIN
>>29
215/45/17 235/45/17

205/55/16、7Jがベストだと思うよ。無駄に幅広でも面圧が足りない気がする。

31 :前898:03/07/11 23:34 ID:R06u5sld
>>29
純正です〜(205 55 16)
ちなみに6.5Jでつ。(ネオバ四本5万)
コストパフォーマンス・デザイン共に最高!
前は215 45 17でしたが、純正ホイールのデザインの方がしっくりきたんで、
結局半年くらいで友人に売っちゃいました。(新品15万円・LM701)
ちなみに7Jでつ。ネオバ履いたら20万位・・・。
軽量な16インチをサーキット用に買いたいな(^_^)b

32 :GTS25:03/07/11 23:49 ID:2Uh8s/Dt
>>1
スレ立て乙!  もうこんなに。

うしろ 225/50/16 です。オフセット32でちょ〜ツライチ。
25は4穴なんでホイルさがしがたいへん。

33 :29:03/07/12 00:10 ID:iWpFDr1Z
タイヤのサイズっていうより、ホイールのリム径とオフセットのことを聞きたかったわけです

34 :20世紀梨さん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:33 ID:Md/TJJ/E
>33
リム径では18インチが限界かと。
オフセットはキャリパーのサイズやリム幅によって大きく変わってくる
ので、一概にはどうとは言えないでしょう。

35 :前898:03/07/12 00:35 ID:6WHuBNWF
IDがFDだし、FD純正でも履けば?
てか”みなさんはどれ位のホイール&タイヤをつけてますか?”
の問いに答えたつもりですが・・・。
最大ってツライチのことですか?太いタイヤが履きたいのかと・・・。
ツライチなら、足廻りの状態によっては変わりますよ。
その道のプロに聞いた方がよろしいかと。
当然爪折り。基本的にリムとフェンダーがツライチ
になるようにして、キャンバーなり引っ張りなりでフェンダーとの
干渉を防いでくださいね!!

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 01:45 ID:dcw/YUir
しかし、32タイプMなどのボンネットの重さはどうにかならんのか。
かといって、Rタイプのボンネットつけたら、
せっかくのスマート?な鉄仮面顔が台無しだし。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 02:02 ID:rKs5F8Us
鉄火面顔って好みが分かれますよね。
自分はどっちかというとグリルがあるほうが好き。
でも空力的に鉄火面の方がいいらしいとのことで、
ノーマルのままです。
鉄火面で軽い社外品ってあるんですかね?
詳しくないもので・・。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 02:09 ID:8qaXcM48
>>29
フロント17−8.5J+24
リア17ー9.5J+28
タイヤはフロント215−40、リア215ー45。
HR32にティペMキャリパ―&ハブ、ツメ折ベタ車高でこのサイズ履いています。
フロントはまだ5mmくらい出せそうです

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 02:32 ID:x3HnIlJQ
この度、フォグを前期丸フォグに付け替えたんですけど
エアロフォルムバンパー左右のダクト網ってもう手に入りませんかね〜?
後期は安っぽいプラの蓋なんで前期用の網が欲しいんですが。
オクにも無いし自作しかないですか。

40 :ecr32:03/07/12 03:20 ID:ed2n3ReL
>36,>37
ノーマル形状のカーボンボンネットもありますよ。

自分もグリルがあったほうが好きなのでGTRのアルミボンネットにしました。
エンジンルームの温度も下がりそうな気もするので。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 03:44 ID:HOsQIORJ
わたしはグリル無し派です
女性的な顔で綺麗に感じます

42 :678:03/07/12 04:26 ID:SKQt4x/9
空気圧ってメーカー指定では2.2と書いてあったんですが、
そんなに高くても普通なくらいなんですか?
も少しいれても大丈夫かな?
今までは2以上は高め、もしくは高速走行用という感じで思っていたので。
前が重すぎるから指定より低くすると前タイヤがみょうにへこむのが
怖いですね。
ボンネット確かに重いしデカイのでできれば軽いの欲しいですよね。
どの程度の効果がでるのかはわからないですが。

43 :黒R32:03/07/12 08:50 ID:hlhlVTJj
>29さん
自分はR33純正はいてます
F 215−45−17(新ネオバ)
R 235−45−17(ファイアーストーン)
車高はベタベタでツメオリしてます
最近、リアからの異音に悩まされてまう(T0T)

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 14:26 ID:9LSLXe8j
>>42
オイラはそこそこスピード出すので、いつも2.4にしてるよ。
メーカー指定にとりあえずウソはないよ。

45 :赤HNR:03/07/12 15:38 ID:sqkevAIk
>>39

その部分だけあるかどうかは微妙だね。
漏れは最初からあきらめて自作したよ。

ホームセンターで適当な網買って来て、黒く塗った後
ふた取付用のネジ穴利用してタイラップくくりつけた。

タイラップは白いのをつけて、あとからタッチペンでボディーカラーと同じ色に塗装すると
結構めだたないよ。

プラのふたより全然良い感じになったYO!

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 16:04 ID:W9JlCact
軽量ボンネット欲しいけどボンピンは付けたくないなぁ
でも付けないと高速とかで開いちゃうのかな?

47 :36:03/07/12 17:13 ID:dcw/YUir
>>46
たしかにボンピンは付けたくないね。
軽量ボンネットつけるなら、ダクト付けたくなっちゃうけど、見た目が・・・

48 :678:03/07/12 20:44 ID:RojlrmAi
そもそもボンピンてどういう意味があるんですか?
ダミーとかも売ってるけど意味がわからないんですよね〜

ところでエンデュランス近所で売ってるの見掛けないんですよ(>_<)
純正オイルって事でディーラーで安く入れてはくれないんですか?
デーラーでオイル交換して貰うと安いらしいけどやっぱり10w-30の
鉱物油のヤツをいれられるんですか?

49 :GTS25:03/07/12 21:16 ID:IqqTAJlL
>>48
ボンピンはボンネットのロックだよ。本物は。ペラペラの軽量FRPボンネット
は純正みたいに真ん中だけじゃ固定できないんだ。
ダミーは、ナンチャッテグッズだな。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 23:26 ID:LZ7gklSi
>>39
ちょっとお金がかかるけど、バイク用のオイルクーラーガードの
アミなんてどうかな?
けっこういろんなサイズもあるし丈夫だから、いけると思うよ。
ただ、色を塗るのがちょっと大変かも?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 02:22 ID:Ta6K/UTb
>>48
 >>10w-30の鉱物油のヤツをいれられるんですか?
 まぁ、原則から言えばそぅだわな。
 ただ、取り寄せを依頼すればエンデュランスもやってくれるはず。
 (値段は・・・・・・(汗))
 ただ、そのディーラーが常時在庫として持っていた場合は取り寄せなくても可。


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 03:30 ID:Fha7pEcX
>>51
メーカーの指定オイルを入れてもらえるはずだけど・・・?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 14:18 ID:uBcCR06F
トランクルームにサブウーハ入れようと思って、キャビンとトランクの
仕切り板を外そうと思ったら、この板、ただの仕切りにしてはえらく
取り付け方が頑強ですね。
もしやこれは、リア周りのボディ剛性をあげるフレームの役目をしてるん
でせうか?
だとすると外す気になれない・・どうすればいいのでしょう??




54 :空線M式:03/07/13 14:57 ID:67lv8+O4
>>53
うちも昔ウーファー入れようと考えたときに
そのような疑問を持ったことがあります。
剛性のこっともあったのでそのときは断念しました。
デカーイウーファーなら取り外す(貫通させてまう!?)ですが、
小さいのでもいいなら
KENWOODのKSC-680DWなんていかがでしょう?
これなら面積はA4サイズで高さが6センチ程度
リアウインドーの下にでも置けます。
うちもウーファーつけたくても置くとこがなく我慢してましたが
これならすんなり置けました。
まっもちろん小さいので出力もそこそこですが。

ttp://www.kenwood.com/j/products/car_audio/speaker/woofer/ksc_680dw/index.html



55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 15:00 ID:YTi4zD9J
私のマンコ♪

http://akipon.free-city.net/page003.html

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 18:31 ID:2+fjCKmA
剛性アップの為に入ってるみたいよ。
シルビアにはないけど・・

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:01 ID:A1rfWMOS
>>53
そんな板よりもっと強い素材のウーハーボードを作ればいいじゃん。
ワタシは圧縮合板2枚で鉛をサンドイッチです。


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:39 ID:ap0uDE7G
クラッチがギリギリ鳴り出したから、デーラーに持ってったところ、
どうやら、クラッチカバー辺りのグリス切れらしい。

グリスアップしてもらったら直ったんだけど、
また再発するみたい。
けど、再発しても特に何が起こるわけじゃないからほっといてもおkって言われた。

けど、ほっとくと錆が進行するんで同じ症状の方いたらグリスアップ
してもらった方が良さげ。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 18:11 ID:OyjH7iKI
>>58
うちのもなりますた。jmsにオイル交換頼む時グリスアップしてちょって言って
おいたらちゃんとやってくれました。ただで。好感度UPでつ。

うちのは結構ヤバイ感じの音してたし。

60 :678:03/07/14 18:22 ID:LZs1xbKT
ラジオの感度が悪すぎてまともにラジオが聞けないんですけど
感度バッチリにする方法ってなにかありませんか?

後、ドアに付いてるスピーカーを交換するだけで音が良くなる
みたいなようなので試しに交換しようかと思うのですが実際
の所、どうなのでしょうか?インナーバッフルとかいうのも
付けるだけで変わるらしいのですし・・・。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 19:06 ID:ap0uDE7G
>59
タダいいですね。自分は2000円払ってきました。
時間工賃的には7000円くらいみたいでしたが。
ジュースも飲んだし(笑

>60
ラジオは一度配線確かめたら?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 19:33 ID:lbtRL6EB
>60
昨日ドアSP交換しましたよ。
トレードインタイプの安い奴だからマウントもそのまんまで
デッドニングもしてないですけど純正より明らかに違いました。
配線も外付けアンプに別途引きなおしたせいかもしれないですけど。
678さんのSPが純正のままだったら交換おすすめします。折れの
コーンがボロボロで低音がまったく鳴ってませんでした。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:58 ID:4OycUtJ6
>60
>62
確か、純正のスピーカーってワット数?がすごく小さいんだよね。
むかし交換したときに社外品と一桁ちがくて驚いた気がする。
ワット数が小さい=抵抗が小さい=音が小さい、みたいに解釈した気がする。
あってんのかな。


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 22:58 ID:Slse8vVq
俺も音が割れるのでSP交換したらコーンが破れてました。
で、俺もFMの入りが悪い。やっぱあのフィルムアンテナ駄目だろ。

65 :(´д`*)ハァハァ14海苔:03/07/14 23:05 ID:ia1Q5CxY
以前ティペM乗ってた時に純正デッキが熱暴走でアポーンして
ケンウッドのに交換した時 問題なくラジオ入りましたけど
FMに飛ばすチェンジャー使用してたんで
ラジオ使えなかったら大問題でしたから

66 :53:03/07/15 02:26 ID:9kuEPO5C
>空線M式氏・56氏
やはり外すのはヤバそうですね。ただの仕切りならメーカーがあらかじめ穴あけて
トランクスルーにしておきそうですもんね。
トランクに箱積もうとすると、リアタワーバーも外さないといけなくなるし・・・
やはりキャビンリア側にのせて、人が乗るときは下ろすようにするのがいいですか。

自分で箱作るつもりだけど、リアシート真ん中において、リアに2人乗るくらいなら
下ろさずにすむようにしたいけど。フロント16pだから25cm位のを入れたいんで、
難しいかな・・・

>57氏
なるほど、そういう手もありますか。ボディとの取り付けはどうなっているの
でしょう?木だとボルトで止めてもすぐ凹んでゆるゆるになって、剛性の保持に
なら無くなりそうな気がするのですが・・・




67 :シャア専用スカ爺:03/07/15 06:12 ID:6UXw9CES
自分も日曜日にドアスピーカ交換したよ。新しいのはカロのTS-J1600Aにしました。
純正はNominalが8W、MAXが25Wでした。(;´Д`)ショボっ。因みにカロのがNOM 35W、MAX 160W。
純正の大きさが10×15cmの楕円で、変えたのが16cmだったんで専用のバッフルが必要だったけど
売ってなかったんで、MDF切って削って自分で作りました。
デッドニングもしたんでかなり時間はかかったけど、音も期待してた以上に良くなったし満足です。


68 :678:03/07/15 08:11 ID:Ki0qGljp
スピーカー交換ってみなさん自分でやってるんですか?
自動後退のご優待クーポンに安いスピーカーとか色々
でているのでちょっと気になるんですよね。
音響系はまったくの無関心だったので知識ゼロでつ(>_<)
デッドニングって、なにを頃すんですか?(;´Д`)
後、CDクリーナーとかDVDクリーナーとか、
あんなもの再生するだけで本当にクリーニングされるのですか?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 10:01 ID:re8GhgRN
>68
実際クリーナー見てみればわかるけど、
レンズ磨くためのブラシがついてますよ。

70 :山崎 渉:03/07/15 10:30 ID:+q+kUeHd

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 11:39 ID:6lUik6Q4
>>58
それオイラも2年前位になった。
R32だかニサーン車特有の症状だって整備屋さんが言ってたよ。
グリスアップで特に問題ないらしい。

72 :山崎 渉:03/07/15 13:43 ID:qcBRJoSX

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

73 :シャア専用スカ爺:03/07/15 14:44 ID:6UXw9CES
>>68
デッドニングはここを参照。
http://www.amon.co.jp/tatujin/soundlife_q1ded1.html
優待クーポン持ってるなら12800円のセットが7980円で買えるから、
使える内に買っといた方がいいかも。漏れもそれ使いました。
暇があったらリアスピーカも変えてみようと思うんだけど、
パッと見てどこから外せばいいのか分からん…゚゚(´□`。)°゚。
どなたか手順教えて下され〜。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 15:56 ID:Hm9T5G6F
>73さん
リアのスピーカーはずしは前より楽ですよ
後部座席の下にあるネジ(左右に2本)をドライバーで外すと下が外れ
で次は真ん中、最後に上が外れます

でも漏れのは4ドアだしなぁ…2ドアだと違うかもしれないです
分かりにくい説明でスマソ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 18:46 ID:re8GhgRN
>71
なるほど、どうりで対応が早いと思った。

さて、直すとこ直したし、足かLSDでも入れたいなぁ・・・・。


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 19:06 ID:ukNtBcWQ
>74
リアシートベルトの下あたりを無理矢理開けてみて左右に見えるネジ
外せば背もたれだけ取れますよ。ネジ外したら上にシートを持ち上げれば
上部のフックが外れるんであとは引っ張るだけです。助手席ドア全開に
しないと外したシートが車外に出せないので広い場所でしたほうがいいかも。


77 :678:03/07/15 21:11 ID:IiMi+SU8
エンジンフォーミングクリーナーってヤツで、なんとか
内部をキレイにしたいなと思ったのですが、どこから吹き込むか
よくわからなかったので、ACCバルブの掃除ついでに、はずした所から
サージタンクの中にシューっと吹きかけたのですが、なにか問題とか
ないでしょうか?本当はどこからやるのが正解なのでしょう?
そして、ついにエアフロを交換しましてアイドルが安定したところ、
800か900くらいと高かったので、ACCの所を調整する所を
適当に回してだいたい700くらいに調整しました。
ホント適当だけど大丈夫かなぁ(;^^)

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 21:58 ID:N1Db3mWc
バッテリー端子外して学習リセットさせて、
水温80度以上になってからアイドル調整するがよろし

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 22:08 ID:aNT9dyO/
>>56
 S13の場合、そこはトランクスルーになってるよね。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 22:35 ID:jwT4Xuim
剛性アップを優先したから、トランクスルー機能をつけなかったと
当時聞いた記憶があります。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:21 ID:D+une7eU
純正のパッドが残り少なくなり、ついに変えることになりました♪
街のり、峠半々くらいなのですがオススメのパッドってありますか?
純正はきかなくて怖かったのでちょーど良いタイミングで
交換時期でした♪

82 :KH3まんせー:03/07/15 23:41 ID:G+khZMbC
>81
効かないのはパッドのせいじゃないよ。
純正でも充分効きます。

自分の整備不良をパーツのせいにするのはどうかと(苦笑
とりあえずブレーキのOHしなさい。

つ〜か峠レベルで効かないってオマエどんな乗り方してるの?(嘲笑



83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:50 ID:zNkiRI1B
>>82
お前つまんねーから消えろよ。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:53 ID:ybZ9wLEX
つまらん釣りだな・・・

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:08 ID:NLVkJGN/
>>81
たしかに純正は効きがマイルドすぎるね。
ワイのメタルパッド効くで。もちろん低温から。
市販品ではないけど、曙が製造だから安心。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 01:00 ID:7ShbyeOV
純正は100キロまでならいいけど、それ以上だと全然食わないね。
飛ばすんなら社外入れよう。フロントだけでもいいから。

87 :シャア専用スカ爺:03/07/16 01:27 ID:c1aPPdSj
>>74>>76
どうもありがdです。ヽ(´ー` )ノ
今度の週末にでもやってみます

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 10:06 ID:FM2m4R/H
純正パットは奥でちゃんと聞くと思うんだけどな。
初期制動求めてるんだったら話は別だが。

けど、やっぱ社外の方が効くけど、設定温度高いと雨の日と、
一発目のブレーキで素敵なドキドキ感があじわえる。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 10:10 ID:ioscLfJV
バンパーを交換しようと思って、いいのないかと適当に回っていたらこんなの見つけたんですけど
http://www.dual-web.com/kuruma/r32-01.htm
いわゆるGT-Rタイプなんですが、どこのメーカーのかわかる方います?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 13:55 ID:Xluuv2au
>>89
トライアル

91 :H2 GTS-S セダソ:03/07/16 19:17 ID:qZ/WfZwe
前スレ248の件、車検で修復。

>(1)時計が切れた
>(2)オーディオが動作しない
> 常時通電の配線をテスタで電圧を計ったところ、2V程度しかない。
> バッテリーは4年間近く使用しているものの、問題なし。
さらに
(3)エアコンが設定値を忘れる。

原因は単なるヒューズ切れですた。(つд`)

車検の料金はまだ未計算。いくらになるかな。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:57 ID:evqmElHm
私の故障箇所and交換箇所
エアコンマグネックラッチ、パワステオイル漏れ(タンクとバッテリ横)
タペットカバーオイル滲み、レギュレーター、燃料フィルタ、燃料ポンプ(34R)
強化クラッチ、リビルトミッション、強化エンジンマウント、ピロテンションロッド、
ステアリングブッシュ、フロントメンバ、N1ダンパ・・・

金かかる車だな



93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 02:44 ID:2L02Y0e8
最近やたらとミッションの入りが悪いくなってきたので、MTオイル交換+マウントも交換しようと思うのですが、
強化品と純正品って価格そうとう違いますかね?距離走ってる車なので強化品はちょっと…と思いつつ、
価格差があまりないなら手を出してみたい気もします。
それとエンジンマウントも同時に交換したほうがいいんですかね?それなら両方純正で行こうかと思ってるんですが。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 02:45 ID:2L02Y0e8
ちなみにガリガリ言って入りにくいのではなく、なんかタイミングが合わない感じで
入りにくいんです。クラッチも滑ってません。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 03:04 ID:evqmElHm
ミッションマウント交換する時、エンジンマウントも一緒に換えないと効果ないよ。
ちなみに、純正シフト交換で直るかもしれない。
純正は先っぽがプラだから摩耗する。
シンクロが駄目になってる時は、ダブルクラッチでがんばろう

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 03:21 ID:Av1N07+l
>>93
強化品もさほど値段は高くないと思うけど、常時振動が来るようになるよ。
大部分が街乗り主体で、
「値段もあまり変わらないし、どうせなら、、、」という程度の心情なら
へたに強化品はお勧めしない、純正新品で充分ですよ。
それでも、1度も換えたことないならフィーリングは良くなると思う。


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 03:33 ID:evqmElHm
>>96
ニスモ入れてるけど、そんなに気になるほど振動ないよ。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 03:55 ID:Av1N07+l
あ、そう?微妙っていえば微妙ですけど。
ちなみに、ニスモテンション入れた時もマウント入れた時も
ごく普通の女性を乗せた時に
「なんか微妙にぼろくなってない?」と言われた、、、
今、マウントは純正新品入ってるけど、べつに競技車でもないし、
これで充分と思ったよ。

99 :678:03/07/17 05:36 ID:w+Vc28LD
暖房なんですけど、FHにしないと熱風がでてこなくなっちゃったんですよ・・・
最近までは32度の窓当て風でちゃんと熱風がでてきたんですけど
今は冷たい風になってしまいます。やっぱり壊れました?

後ブーストなんですが、ブーコン切って0.9、ブーコン使用の
全部マイルドで1.0・・・ブーコン使わなくても十分加速するので
ブーコンの意味ないような・・・。



100 :93:03/07/17 07:11 ID:2L02Y0e8
>>95-98
即RESサンクスです。
純正でいきます。やっぱおばあちゃんやし…

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 13:23 ID:eR48LDWe
やっと車が復活する。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/17 21:12 ID:mMQK94kz
>>101
おめ。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 21:36 ID:5JAGcIbV
FHにしないと暖房でないとか、FCにしないと冷房でないのはセンサーをうたがってみるべし

104 :GTS25:03/07/17 23:25 ID:JcEFr6Pw
>>99
サーモスタット大丈夫?前乗ってたR30はサーモいかれて
水温上がってなくてヒーター効かなかったことがあったよ。
水温上がってる?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:30 ID:ASgbLzrv
エンジンマウント・ミッションマウントの交換工賃ていくらくらいかな?
おれも近いうちにやろうと思うんだけど・・・

106 :101:03/07/18 03:45 ID:bqh+/DVk
>>102 ありがトゥ。
当てられて修理に3週間もかかりましたねー。
0対10で修理代が35万くらいかかったんですが
ぎりぎり全損は避けられました。よかった。

107 :678:03/07/18 04:25 ID:v/JB+YpC
>>103.104レスどもでつ
今日、温風でるか確認してみたら、ちゃんとでておりました。
水温自体はちゃんとあがっておりますし、原因不明です・・・。

ところで、やはりスペアタイヤを入れる所は何度水をだしても溜まって
おりました。やはり早めにちゃんと手を打たないとダメみたいです・・。
バックランプの所はなにやらゴム?がボロボロになって、たしかに水が入って
しまいそうな感じでした。前スレでなにやらを買って来て自分でつけた
みたいな事が書かれておりましたが詳しく教えてもらえないでしょうか?
ゴムパッキンとか言う商品でしょうか?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 06:47 ID:rVS+8wOq
>107
私はホームセンターで外壁用のガスケットを買ってきて治したよ。
ジョウロを片手に水かけながら怪しい部分に塗りたくり。



109 :20世紀梨さん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 07:08 ID:DnXCWq6A
>107
ちなみにディーラーに修理依頼すると、片側で5000円でした。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 07:53 ID:xHSV3Q0/
ブチルゴムっての使っていますよ。半永久的に粘着力がつづくとか。きれいにとるの結構大変・・・


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 08:45 ID:7PVfjthJ
111げっとー

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 11:39 ID:m+1344BA
>>107
スペアタイヤ入れの底にゴム栓があるのでそれ外しておけば
とりあえずは水は貯まらないよ・・・

根本的解決にはならないけどね。

113 :678:03/07/18 21:26 ID:Y64vUUUP
早速雨漏り対策を施しました。
いろんな種類の物があったのですがブチルシール(780円)なる物が
一つしかなかったのでそれを買ってきました。それと
それを充填するときに必要ななんとかガン(180円)も。
バックランプの上あたりに隙間があるので、適当にブチルを詰め込み
まして隙間を埋めました。他からも漏れる可能性もあるのでも少し様子見
です。4/3も使っていないのでもったいない感じもしますが
これで雨漏りしなければ安い物です。一応中のゴム栓も数カ所外して
おいたので水槽状態にはならないでしょう(;´-`)

ところで、純正シートだと頭のテッペンが微妙に天井に当たってイヤな
感じがするのでシートを交換したいなと思うのですが、GTR用とかに
交換したら少しはローポジになりますか?シート自体の性能はぜんぜん
イイみたいですが、あまりローポジにならないなら、素直に安いバケット
シートでも入れたいなと思っております。中古のRシートが古い割には
なにげに高値が付いてて手が出しずらいです・・・。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 23:23 ID:TTQ4Jf8C
>>113
確かにR純正シートにすれば幾分低くなるよ。ハイトアジャスター無いからね。
けど中古のR純正シートかうならレカロ買ったほうがいい罠。
レールもブリンプ純正のローポジション(レール&フレーム一体の)使えば純正より低くなるYo!
間違ってもブリットレールにインポートアダプターなんてしないように・・・ めちゃ高くなるし

あとレカロでもX系よりSR系のほうが低くなる。でもSRでもミレニアムとW以降は肉厚あるからだめ。
いっそうのことフルバケにする?一番低くなるのはフルバケだ(マジ

115 :H2 GTS-S セダソ:03/07/18 23:30 ID:pW0JEQsj
>>113-114
Rシートですが、私の場合は低くなったようには感じませんですた。

純正と比べてホールド性はいいし、腰の疲れはないしで満足してまつ。
ヤフヲクにて、2脚クリーニング済みで34Kですた。


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 23:39 ID:bqh+/DVk
Rシートにすると少し下がりますよ。
街乗りメインならベストですよね。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/19 00:29 ID:5gc4PKl3
>>99
うちのもエアコン一時おかしくなりますた。去年の春頃、車検に出してから温風が出なくなりますた。
まだ、朝方寒い日もある時期だったので、ガクガクブルブル!FHは試してません。
でも、秋以降は何事も無く温風出てくる。一応、ディ−ラーで見てもらったら、温度センサーがおかしいのでは?とのこと。
部品代1マソとのことで、とりあえず取り寄せしてもらったけど、確実に治ると言わないので、結局そのまま〜。
ディーらー行く度に、調子は?って聞かれるけど・・・。ごめんね〜。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 00:43 ID:9QA6bWqf
RのリアスポそのままMの純正の穴に取り付けれますか?
新たに開けないとダメ?

119 :20世紀梨さん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 00:46 ID:vroqTjmO
>118
新たに開けないとダメです。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:27 ID:9QA6bWqf
↑↑
ありがと!
ヤフオクで買おうと思ってたけど
穴開ける道具持ってないや.....

121 :678:03/07/19 05:21 ID:WmuwGPFL
>>114-116
やはりRシートはいいみたいですね〜。
R以外で流用可能でイイ純正シートとか使っているのって
ないんでしょうか?やはりRだからこその特別仕様なのかな?

たしかフルバケとかいれて前後の調整だかができないと車検が
通らないみたいな事をどこかで見掛けたのですが、やはり調整
できるレールを使ってますか?実際自分の場合、一番後ろで
固定状態なので、別に調整機構がなくても無問題なんですが・・・。

とりあえず前シートはしばらく様子見て、リアシート取っ払いでも
やっておこうと思います(;^^)なんかケツばかり軽くなって
尻軽ちゃんになりそうな感じですが・・・。バランスくずれそ・・・。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 06:40 ID:BpxzAEHi
>117>99
おっと折れと逆の症状ですね。こっちは冷房がうまく
効かないです。一応自己診断モードで各センサーの温度を
見たけど正しい値なのか怪しい値なのかさっぱりわからなかったです。
FCにしても冷風がでないです。普通に走ってると1時間くらいで、
やっと冷たい風がでます。1時間も車乗る事めったにないんで
冷房の意味無し状態です。


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 07:08 ID:GgzhPCC+
>>121
残念だけど、R32系はR純正でもレカロでも市販レールじゃ少し低くなるくらいみたいよ。
R純正ならボルトオンでつくらしい。
超ローポジにしたい人はショップでシートレール造ってもらうのがよいんでは。
自分はBRIXにしようかと考え中(お金ないだけだけど・・)


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 07:22 ID:SyFeZrdf
ローポジにしてなにがかわるの?


125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 08:20 ID:f6dRkLf3
>124
113で頭が天井に当たるってかいてあるじゃん

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 09:02 ID:7YBUBmYX
>>121
フルバケは背面に衝撃収集パット張ってあれば車検オケ
つまりはリアシートに座ったやつの安全確保だな。
リアシート外すなら2名乗車で記載変更すりゃいい。

頭触るの気になるだけならルーフトリム剥がすのも手
2〜3cmは変わる。ま、車検のときはまた付けなきゃとおらんが←これも乗員保護目的らすぃ


127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 10:25 ID:APecngNB
Rシートについて。
視点は確実に下がります。サンバイザーが役に立たなくなりました(ぇ
ただ、自分のように160cm前後の身長の人間はいまいち合わないよ・・・
胴体を支えるサイドサポートが腕までホールドしてシフトしにくいといったら。
もうちょっと背丈があればばっちりのようで、友人に運転させたらスンスンしてました。

ただ、疲れにくさ等総合評価ではレカロのが圧倒的に上だと思います。
中古Rシートは相場が高すぎ・・・

128 :ECR32:03/07/19 10:31 ID:zPxaz1Vk
>間違ってもブリットレールにインポートアダプターなんてしないように・・・ めちゃ高くなるし
思いっきり当てはまってます、私。
でも座高100cmぐらいの私でも頭は天井につかないですよ。
ただ、シート先端部分がかなり高くなるので、慣れるのに時間かかりました。
確かにお薦めはできないです・・・。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 11:01 ID:gdIucM6V
オイラのエアコンもセンサーやばいらしく、あきらかに設定より下げ始
めたりすることが多い。
で、寒いから設定上げると設定どおりになって暑くなったりする。
オートエアコンって便利そうだけど、古くなってくるとマニュアルの方が
設定しやすいね。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:48 ID:8on/Rze+
暑い〜・・・リアシートとるのがこんなに力仕事とは・・・
こんなに大汗かいたのは今年一番(;´Д`)
背もたれはなんとかネジみつけとはずれたけど座る所の
あのフックはいったい・・・
しかもリアシートって思ってたよりも軽い・・・
苦労したわりには効果期待薄(>_<)

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:51 ID:0IygUZh/
>130
リアシート取ることより、大汗かいて痩せた方が軽量化に繋がった罠

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:57 ID:9EvYBLsB
ロールケージ組む時以外はリアシート着けといた方がいいな。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:40 ID:APecngNB
オートエアコンが冷えすぎる人、室内センサーに埃が詰まってませんか?
私のは詰まってて、取り外してエアスプレー吹き付けたら埃の塊が飛び出てきて・・・

以後温度操作は正常ですよ。
コンプレッサー壊れてまったく冷えなくなったりしましたけどもw

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 16:17 ID:7YBUBmYX
>>132
同意。R32に限らないがリアシート取るとうるさくないか?
マフラーの音、走行時の小石跳ねる音等々
ま、俺はリアシート裏の鉄板外してなんちゃってトランクスルーにしているわけだが(w
けどリアシートは取り付けたぞ。アームレスト裏はぶち抜いているが。4ドアの特権?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 17:35 ID:BpxzAEHi
>133
冷えすぎるなんて実にうらやましい・・・

>134
折れは車体がきしむ音が聞こえてきてビクーリしました。
4ドアのアームレストいいですよね。トランクウーファー
鉄板撤去でアームレスト開いてたら音の抜け最高ですね。
2ドアに4ドアのリアシートつくのだろうか・・・付いても
シートの質感が微妙に違いそうな罠


136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:32 ID:gdIucM6V
>>133
どこら辺に室内センサーってあるの?
吸い込み口の辺りとは聞いたことあるんだけど。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:48 ID:e0f6uagi
>>136

灰皿の右側のスリットの後方でないの?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 22:01 ID:9bd4WCca
マニュアルのエアコンなんて殆どいないんだろうな・・。

中古部品頼んだら「在庫ナシ」って返事が来た・・。
(新品の部品も「メーカー在庫ナシ。入荷未定」だった)

結局、一週間かけてリビルトに出しました。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 22:12 ID:qI8SgTAw
ここのサイト、美少女のパイパンおま○こ画像がいっぱい!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

(*´Д`)ノ<美人おねーさんのオッパイもいっぱい!


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 22:27 ID:/BuJiK6+
はぁなんかファンベルト付近から金属音がする・・・・・
556ふっかけようかな・・・

141 :前898:03/07/19 23:18 ID:OhIy4yWr
>129
エアコンの自己診断機能を使えば、どこのセンサーがいかれてるのか
わかりますよ〜
ググれば出てくると思います。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 05:21 ID:DjN0JVsF
確かにリアシートって軽いっすよね。
外して付けるのも意外に大変。汗だくになります。
背もたれの上部のフックの3箇所のうちどうしても
2箇所しか同時に入らなかったり、座面のフックが
なかなか入らなかったり・・。結構力要る(^^;)

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 08:09 ID:Ir4iWATO
FR車ってリアシートってあんまり取らないほうがいいんじゃないの?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 09:38 ID:QZpOOm41
>>143
なんで?

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 14:37 ID:OCZJZVaO
>>144
重量配分が悪くなるからじゃない?
ところで、純正のブローオフってどうやって殺すのかな?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 15:02 ID:pVjnyBEq
>>142
座面のフックの取り方が解らないのですがどこかにネジがあるのですか?
じゅうたんはがしてみてみたけどネジが見あたらなかったんですよ。

エンジンルームの中のフューエルラインってどの辺にあるのでしょうか?
フューエルフィルターっていうのも、どれなのかわからんです。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:33 ID:52nVaoNP
これから長く乗ろうと思うなら整備解説書を買うのが吉

前期・後期あわせて13000円くらいだがそれ以上の価値アリ
まだディーラーで手に入るはずなんでヤフオクに手は出すな




俺のは前期なんで後期は要らなかった・・・・・・(つд`)

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 19:46 ID:DjN0JVsF
>>146 ねじはないですよ。背もたれ部と床部に2つか3つづつくらい
フックがありますので、それを抜いてください。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:01 ID:uUXER3RG
>>145
ブローオフ外すとガスケットがある
アルミ板で真ん中の穴以外同じように作って純正の代わりに挟み込む
おれは不安だったからさらにシーラントを使った
>>146
運転席側から覗き込んでサージタンク手前
フィルターはストラット付近に固定されてるよ
マスターシリンダーの下らへん オイルエレメントの上らへん

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:33 ID:vpb0bY02
>>149
どうお。そこに板挟むだけなんだ。
バックスでブリッツの付けてもらった時に純正殺してなかったのだろうか・・・
今はブリッツ外してあるけど、それまでは2つ同時だったのだろうか・・・鬱

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:38 ID:smuv7NK6
>>137
>>141
>>129です。
ありがとう。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 10:41 ID:IeX+3NwQ
ライトスイッチが逝かれているようなのですが、
これってメーターパネルごとの交換になりますよね。

ATでもMTでもATのイージケーターを別にして、
パネルの上の方だけで同じく使えるのかな?
2ドア4ドアも、タイプMもGTSも関係ないよね?
どなたか知っておられる方、よろしこ。

153 :ecr32:03/07/21 10:47 ID:yoLmGQ5A
>152
スイッチだけの交換でOKです。

この手の作業に慣れてる人ならスイッチばらして接点磨けば、多分直る。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 11:20 ID:diFgBfKa
>>147
 禿同。整備要領書がなかったら、どんな工具を揃えればいいのかすら分からないし……
>>152
 ライトのコンビネーションスイッチのみの交換は可能でつ。ただし、クラスター(メーターパネル)を外すのにステアリングコラムカバーとインストロアパネル(メーターパネルのすぐ下・ヒューズボックスの蓋が付いている部分)を外さないといけないでつ。
 工具は、+ドライバー2本(パネル周りは2番、スイッチは1番)のみでいけまつ。
 でも、あのスイッチって結構値段が高かったのでは? できれば、解体屋で調達するほうがいいかも。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 11:28 ID:IeX+3NwQ
>>153
>>154
ありがとうございます。
スイッチのみの交換って可能なんですね。
ということはR32なら何でも流用可能なんですね。
早速調達してみたいと思います。



156 :678:03/07/21 12:30 ID:m+pg14Vc
短い間でしたが、みなさまにはとてもおせわになりました・・・
32とのつき合いも本当に短い間で、やっと調子がよくなったかと
思った矢先、地味〜に足周りをやってしまい、修理費が多大に
なりそうなので、もぅダメポ(;_;)クスンクスン
右前の足周りだけが逝ってしまい、他の部分はぜんぜん悪くないだけに
あまりにも惜しいのですが、さすがに自分で直すのは無理でしょうし・・・。
ハイキャスとは友達にはなれませんでした(>_<)

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 12:44 ID:Wtdgu6z8
>>156
一ヶ所だけなら10万以内で直るんでないかい?程度によるが

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 14:07 ID:vpb0bY02
ハブベアリング、テンションロッド、テンションロッドブラケット、タイロッド、
コアサポ修正、ダンパーなどなど・・・
自分じゃ無理でしょう

159 :前898:03/07/21 15:47 ID:70beVu8i
>>156
コアサポートまでいっちゃったんですか〜
サス一式移植+フレーム修正=20万ってとこですかね〜

まけずにガンガレ!

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:11 ID:uUXER3RG
足だけって書いてあるよ、縁石ヒットしたのかな?
細かいこと気にしないのであればサス一式買ってくれば
作業できる人なら自分で直せる範囲だと思うが

ラックが逝ってたら・・・

161 :678:03/07/21 22:07 ID:m+pg14Vc
サスが若干後ろに傾いてアーム類が折れてるみたいで・・・
予備ホイールはあるしサスはなんとか使えそうな気はしますが・・・
車体自体にはたいしたダージもないし多少のキズは全然気にしません。
買った値段が値段なので20万以内ならがんばろうとは思いますが・・・
突然の大雨が降ってきてたのもありますが、たいしたスピードもでてかったし
テスト走行2回目だったので安全運転はしてたのですがいきなりリアが空転
して若干挙動がみだれた程度だったので、立て直せなかった自分に納得が
いかんです。最初からコーナーなどでリアが変な動きをして違和感を
感じてはいたのですが・・・。


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:50 ID:mdOoh85i
車直す前に日本語勉強し直せ。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:42 ID:3T1MN3h7
うちの4年もののFM901はもう終わってるっぽい。2部山位だけど。
こっちも雨だったんだけど何の気なしに右に曲がってる最中にアクセル入れてみたら
いきなりブレイクしてくれますた。
もしかして、と思ってたんでカウンター当てて収束させたけど予想以上のすべり出し方
だったんで冷や汗かいたーよ。

終わりかけのタイヤチェックするつもりでほんとに事故ってたら世話ないけど…。



164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:04 ID:yhvbJV1C
>>162
まぁまぁマターリと<脱字 
>>161
サス一式はダンパー類含めたリンク類一式を指してるんだと
傷等じゃなく中古にせよ新品にせよベアリング・ブッシュ類の状態が
右前だけかわってしまうのが気にならないのであれば
サス一式を部品取りから購入して交換すれば安くあがるということ
アライメントも変わる   例は4→5穴作業
ストラットにシワ寄せがいってたりしたら諦めてお金出しましょうね


165 :ecr32:03/07/22 02:50 ID:kblKSGNz
雨の日に突然直ドリ状態になって、スピンしたって話はたまーに聞きますけど、
単にブーストが急劇に立ち上がった結果なんでしょうか?
それともどこかサス周りが壊れたんでしょうか?

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 02:59 ID:b7y1PMJv
ドッカンターボだから全壊で踏めば良くある。
タイヤケチってる人は危ないんじゃない?
アクセル離せばすむし。ケツで感じろ!
前の日マターリ、晴れの日全開! コレ基本

167 :ecr32:03/07/22 03:03 ID:kblKSGNz
>166
即レスありがとうございます。やっぱりそうですか・・・。

NA海苔にはあまり縁は無さそうですね。

168 :RB26@車検切れ:03/07/22 03:07 ID:jkX1+Rw8
いいスレですね。
参加させてくださいな。
ちなみにボディはHCRです。


169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 03:31 ID:0tZVC2/y
純正ビスカスですが
あまり踏んでなくても路面が濡れてるときは、小さな交差点で立ち上がる時
唐突にリアが滑ることがありますね。
頻繁にそうなる時はデフオイルを交換すると随分自然な挙動になります、私の場合。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 07:19 ID:EKa7GbvF
>168
RB26に載せ変えですか?
一瞬名前見てGT−Rスレに誘導してやろうかとおもた

HCRとかHNRのボディにRB26載せ変えはよく聞く話
だけどFRとかHRのボディでやった人はいるのだろうか・・・

171 :灰GTS4:03/07/22 10:18 ID:lfjoDUGR
>>678
お気の毒でつ・・・めげずにがんがれ!
漏れなんて去年の冬、エンジンブローさせて
40万かけて直してさらに今回6月の車検で20万かけて通して・・・

ヽ(`Д´)ノ ウワァァン
それから友人から聞いた話でつが、FM901は雨の日非常に
弱いとのこと。注意されたし。

エアコンのセンター吹き出し口がついに粉砕しますた。
ドリンクホルダーつけられなくて鬱・・・

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 12:59 ID:C0G9nxJT
前スレかそのまた前スレかにHICAS警告灯がついたときの対処として、
「トランク内のHICASユニットを外して云々・・・・」
と誰かが言っていたと思うのですが、
具体的にどんな内容だったか覚えてる方いらっしゃいますか?
夕べ、取り合えずそれらしき物体を外したのですが、
はて、これから何をどうするんだっけ??w
になってしまったもので・・・・(バカ)

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:40 ID:us43aX2O
>>171
  あそこにドリンクホルダー付けちゃダメだってばさ!
  多少の不便は我慢汁!!
  (材質が経年劣化で脆いんだよね)

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 14:04 ID:L0Pfji9j
163>171

うちのはHR32だからNAなんだけどそれでも全然食いつかずにいきなりズルリ
と滑ってくれました。当然LSDなんて高級なものは付いてません。もしかして
マンホールでもあったかな?

ダンロップというとうちの周りでは雨の日のダメロップといわれてました。
特にW1とかの頃は。ドライグリップはかなり良いんだけど雨が降ると途端に
ウンコになるって・・・。

>171
それ、センターベンチレータって品名で、確か\4,000前後で部販で買いました。
俺もバキバキに壊してしまって…。
幸い地元の日産部販に行ったら在庫があって即日ゲットできました。

対応してくれた人がHCR32乗りな人で、品番分からなかったんだけど、すぐ、
あぁ、アレね。って出してくれました。やっぱり結構壊れるらしいです。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 14:20 ID:BGWm8gPD
漏れも以前、噴出し口粉砕しちゃったんだけど
近くに32の放置車があって、頂いてこようかな?と
思って見にいったら、ぽっかり口をあけてました。
自分の車もぽっかり開いたままです(^^;)

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 14:37 ID:b7y1PMJv
最近エアコンの口からスポンジがよく飛び出てくる・・・ハァ・・・
雨の日はBSタイヤ優秀だな(01とG3のみで勝手に評価)

177 :RB26@車検切れ:03/07/22 14:47 ID:jkX1+Rw8
>>170
まぎらわしくてスンマセン。
タイプMに乗ってます。

あまりにパワーが無くかといって20をいじる気にもならなかったんで
思い切って26積んでしまいました。

ちなみにもう一台のタイプMにSRを積んでる最中なくらいタイプM好きです(笑)。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 17:14 ID:AB8K9s4x
噴出し口、粉砕して赤舞台で購入しますた。
4000円くらいだったかな?

179 :_:03/07/22 17:16 ID:2J+D1/B2
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 20:25 ID:Fq2KjHDu
>>176
> 最近エアコンの口からスポンジがよく飛び出てくる・・・ハァ・・・

飛び出してきて触ると汚れるんだよね・・・。怖い怖い。
あとエアコンの口を勢いよく掃除すると悲劇が・・・。樹脂プラが耐久性を著しく損なっているので
もげる恐れが・・・。慎重に内装は手入れしましょう。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 20:28 ID:qGwZFv1M
吹き出し口のカップホルダー粉砕は他車で経験したから
うちの車はカップホルダーさえないや
不便だ・・・。_| ̄|○

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 20:51 ID:Fq2KjHDu
タイヤは何がいいんでしょうか?205 60R 15インチですが
以前DNA GPノイズがほとんどなかったです。しかし1年持ちませんでした。いまは GVはいてまふが

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:40 ID:p37Oejl6
>>182
 こっち↓逝って聞いたほうがいいのでは?
 ◎◎ ホイール&タイヤスレ 12セット目 ◎◎
 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1057998593/l50

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:44 ID:oNFQFT1a
>>172
金属の個体で覆われていると思います。
それのカバーをネジを4箇所だったかな?外して中を見てみてください。
色々電子部品が詰まっていると思いますが、
その電子部品にはなるべく触らない様にして、
電子部品を止めているボードのネジが外れていないか見てみてください。
中のネジが外れてショートして不具合を起こす原因となっている場合が多いです。
もし、中のネジが外れていたらそのネジを元のところに閉め直せばOKです。
車が動いて中のネジも動いてショートしたり離れたりして、
ハイキャスランプが点いたり、消えたりして、
それが原因で重ステになったり、もと通りになったりする不具合が多いです。
とりあえず中を開けて見てください。
ネジはずれが原因でなかったらユニットそのものか、
その他の原因だと思います。
そうしたらデーラーに持って行って調べてもらったら一発で解かると思います。
もしユニットそのものが逝かれていたとしても、
中古を探せばそんなに高くないと思います。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:41 ID:q1pN251R
>>176
なんで、エアコンの口からスポンジが出てくるんだ?
俺には理解できん。
そんな事があるの?

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:28 ID:XlLkfxvg
>>185
漏れもあるよ。彼女が風の向きを変えようとしたら
ピュウーとスポンジが飛び出してきて、めっちゃ
びっくりしてた。蟲かなんかかと。

配管の継ぎ手付近や、ダッシュボードと管が出会う
ところにもスポンジあるようだけど、そのへんのどっからか
分かんないけど、劣化したスポンジがポロッとはずれて、
小さな玉になって飛んでくるよ(w

びっくりさせてしまうのに加えて、ポンコツ感まで漂うので
皆さん注意です。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:33 ID:GM+Za5Jk
>>186
四角っぽいスポンジはエアコン吹き出し口の風量調節の仕切に
付いているものっぽく感じる。
吹き出し口交換すれば良いのかな?

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:51 ID:CQTJetaq
>>187
  エアコン吹き出し口とインストパネルの接合部に使ってると思う。
  古くなるとアレもダメになるんだよな。。。。(鬱

  交換用の部品は無いみたいだから、DIYショップで隙間ふさぎテープでも
  買ってきて代用するしか無い罠。

189 :678:03/07/23 03:48 ID:QnLzP6os
ハイキャスランプが高速などで付く症状でやはり重ステに
なるのかぁ〜・・・なんか重いなぁとは感じていたけど。

腕が未熟で経験不足もあるけど、タイヤも古くて2部山だったし
オイル交換もやろうやろうと思ってやってなかったし、
せめてタイヤだけはちゃんと交換しておくべきでした。
明日修理の見積もりがでる予定なので、なるべく中古部品などを
自分で準備して治して貰おうと思ってます・・・。
デフオイルもちゃんと交換してどの程度変わるのか確認してみたいです。

みんさんの叱咤激励に感謝しております(´Д⊂)

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 08:55 ID:dL8rvdGd
高速運転になるとハンドルの角度が変わる((((((((゚Д゚)))))))))

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 11:00 ID:kls3D1g2
>>189
もともと高速で飛ばしてたら重くなるはず
R32のパワステは車速検知タイプだよね
>>190
疑わしいのはHICASのバルブか油圧ユニットあたりかな?

192 :ecr32:03/07/23 11:09 ID:LJMM8KQO
テンションロッドのブッシュがヘタってるってことは無いかな?

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 12:33 ID:AMRplW/I
チルトはハンドルの左下にあるレバーでいいんですよね?
それを下にすれば上下に動くんですよね?
固くてびくともせん???
ハンドルを出したり引っ込めたりする方は出来るのに???

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 12:52 ID:vvTpTzKA
>>191
高速も町中も速度関係なくいつも重さは変わらないのですが・・・

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:28 ID:9uScbXUM
>>193
長いこと使ってないと固着してむちゃくちゃ固いね。
引っ張りにくい形状してるし。
ドライバーにビニテ巻いて、てこの原理で無理矢理押し下げたら
動くようになりました。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)